Дата: Четверг, 26 Января 2012, 20:27:49 | Сообщение # 141
Группа: Старейшина
Сообщений: 415
Статус: Отсутствует
Атмосферу спутника Сатурна Титана в будущем может бороздить беспилотный самолет. Приводить его в движение станет ядерный двигатель.
С такой идеей выступили ученые из Университета Бригама Янга (США), написавшие статью в журнал Experimental Astronomy. Автор идеи – Джени Рейдбоу (Jani Radebaugh), предложившая исследовать один из самых землеподобных миров в Солнечной системе при помощи автономного полета длиной в год. На сегодня почти вся информация, которой ученые обладают о Титане, получена при помощи космического аппарата Cassini, вращающегося вокруг Сатурна. В последние годы Рейдбоу возглавляла команду ученых, которая по снимкам обнаружила на Титане горы и песчаные дюны.
«Титан – действительно интересное место для понимания процессов, происходивших на ранней Земле. На нем имеются органические молекулы на основе углерода и водорода, его атмосфера хранит энергию, а на его поверхности, вероятно, есть вода – все эти вещи необходимы для жизни», – пояснила исследовательница. Титан находится в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, и имеет в четыре раза более плотную, состоящую из метана атмосферу, чем наша. «Эта атмосфера довольно стабильна, со слабыми ветрами. Это прекрасно подходит для самолета», – добавила Рейдбоу.
Чтобы поддерживать полет, самолет будет снабжен маломощным радиоизотопным источником. Для экономного расхода энергии аппарат будет ежедневно подниматься на высоту 14 километров, а затем планировать до высоты 3,5 километров. Во время спуска энергия будет тратиться на передачу научных данных на Землю. Доставка беспилотника на Титан должна занять семь лет, сигнал на Землю с него будет идти 90 минут. Ученые хотят снабдить самолет приборами, изучающими динамику атмосферы, водный режим спутника и его геологические особенности. Стоимость миссии ученые оценивают в $715 млн.
Дата: Вторник, 31 Января 2012, 16:29:18 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В СМИ просочился доклад о причинах гибели «Фобос-Грунта»
В СМИ просочились выводы, к которым пришла правительственная комиссия, расследовавшая гибель российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».
«В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется „программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса“, — пишет „Коммерсантъ“».
Накануне межведомственная комиссия подготовила отчет о расследовании космического инцидента. Итоговый документ на стол руководителю «Роскосмоса» положил лично председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев. Данные из доклада были переданы изданию неназванным источником в ракетно-космической отрасли.
Эксперты не нашли каких-либо подтверждений внешних воздействий на работу станции.
«Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые — как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн — не подтвердились после проведенных стендовых испытаний», — цитирует слова собеседника «Коммерсант».
Издание отмечает, что это уже не первый случай в российской космонавтике, когда ошибки в программном коде ведут к потерям космических аппаратов. В августе по той же причине была утеряна телекоммуникационная станция «Экспресс-АМ4».
Дата: Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:43:14 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАСА верит в надежность российских ракет
НАСА уверена в надежности российских пилотируемых ракет, несмотря на ситуацию с «Союзом» и аварию «Прогресса» в 2011 году, и не видит в произошедшем системной проблемы.
Об этом журналистам сказал руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.
«Я думаю, (российские партнеры) очень озабочены тем, чтобы это не оказалось системной проблемой. Я знаю, что к проблемам (они) относятся серьезно, и я, в общем-то, уверен в них», — сказал представитель НАСА.
Ранее появилась информация, что запуск новой экспедиции на МКС может быть перенесен с 30 марта на 15 мая из-за проблем при испытания спускового аппарата «Союз ТМА-04М».
В 2011 году в России произошло пять аварий с участием космических аппаратов, включая межпланетную станцию «Фобос-Грунт» и грузовой корабль «Прогресс».
24 августа ракета-носитель «Союз-У» не смогла вывести на орбиту грузовой корабль «Прогресс». Из-за поломки двигателя третьей ступени корабль был потерян.
Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 09:38:42 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАСА "усыпило" орбитальный телескоп GALEX после 9 лет работы
Орбитальный ультрафиолетовый телескоп GALEX (Galaxy Evolution Explorer) 7 февраля был переведен в спящий режим, инженеры НАСА готовятся завершить в нынешнем году миссию аппарата, проработавшего девять лет, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.
Телескоп GALEX был запущен в апреле 2003 года. Основная его миссия закончилась осенью 2007 года, после чего работа телескопа, изучающего галактики в ультрафиолетовом спектре, была продлена.
За почти девять лет работы GALEX, в частности, обнаружил у быстро движущейся звезды гигантский хвост, похожий на хвост кометы, кольца молодых звезд вокруг старых галактик, а также галактики-"подростки". Данные GALEX помогли подтвердить существование таинственной темной энергии, на долю которой, как считается, приходится около 72% массы Вселенной. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 17:08:56 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юбилейный «Протон» успешно стартовал с Байконура
Российская ракета-носитель серии «Протон-М» с голландским спутником связи SES-4 успешно стартовала с Байконура. Этот запуск стал 70-м с начала коммерческой эксплуатации «Протона» в 1995 году.
Как сообщили в Роскосмосе, отделение аппарата от разгонного блока ракеты произойдет 15 февраля в 8:48 (мск), передает РИА Новости. Нидерландский спутник должен был отправиться в космос в конце минувшего года, но старт дважды откладывался по техническим причинам.
SES-4 будет предоставлять услуги связи для Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 23:28:33 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крупный метеорит вошел в плотные слои атмосферы над центральной частью Канады
Крупный метеорит вошел в ночь со вторника на среду в плотные слои атмосферы над центральной частью Канады. Астроном из Научного центра Калгари Дон Хладэк успел заснять на специальную камеру часть траектории небесного гостя. По оценкам, масса метеорита достигала 100 килограммов. «При входе метеорита в плотные слои атмосферы вспышка была ярче Луны, — отметил канадский астроном. — Некоторые утверждают, что слышали грохот. Вероятно, это произошло в тот момент, когда метеорит распадался на части». Особенно ярким небесный фейерверк был над городком Норт Бэттлфорд /провинция Саскачеван/.
Научный центр Калгари уже объявил, что хотел бы собрать как можно больше свидетельств очевидцев с тем, чтобы точнее определить траекторию полета небесного тела в атмосфере.
В соответствии с канадским законодательством права собственности на метеориты принадлежат владельцу того участка, на котором они обнаружены, поэтому, как предупредили сотрудники научного центра, всем охотникам за метеоритами необходимо предварительно получить разрешение у собственников земельных участков в районе поисков.
ОТТАВА, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Марта 2012, 12:49:49 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суд признал сутяжником борца за право владения планетами
Канадский суд признал мужчину, который в течение нескольких лет пытается отсудить право на владение девятью планетами Солнечной системы, сутяжническим истцом. Это означает, что отныне ему будет запрещено подавать иски без предварительного письменного разрешения судьи, сообщает QMI Agency.
Ознакомившись с материалами дела борца за право владения планетами, судья Ален Мишо постановил, что Сильвио Ланжевен слишком часто обращается с исками в различные инстанции. С 2001 года Ланжевен в общей сложности подал 45 исков, в которых потребовал закрепить за ним право на обладание Солнечной системой, четырьмя спутниками Юпитера и пространством между космическими телами.
Как указывает радиостанция CJAD, в документах, поданных в суд, канадец указывал, что хочет стать хозяином планет, чтобы таким образом не позволить китайцам колонизировать космос. Также он сравнил право на обладание небесными телами с коллекционированием хоккейных карточек.
Ланжевен признал, что никто на Земле не может выдать ему документ, подтверждающий наличие прав на планеты. «Если бы кто-то и мог выступить ответчиком, то это должен был быть бог», — отметил канадец.
Собирается ли Сильвио Ланжевен продолжать судиться за планеты, не указывается. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 12:44:49 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскосмос готовится к захвату галактики
Роскосмос намерен создать базы на Марсе, высадить десант на других планетах Солнечной системы, а также освоить Луну. Такие планы прописаны в проекте «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года», разработанном ведомством Владимира Поповкина.
Документ, как сообщает «КоммерсантЪ», на прошлой неделе был внесен для утверждения в правительство. Стратегия, по планам Роскосмоса, должна обеспечить России к 2030 г. место в тройке ведущих мировых космических держав. Среди главных приоритетов — развитие космических технологий и услуг. Кроме того, предполагается создание новых космических кораблей, строительство новой орбитальной станции и подготовка к полету на Марс.
Согласно документу, к 2015 г. должно завершиться развертывание группировок российских спутников, которые не будут уступать новейшим зарубежным аналогам. К этому же сроку должно завершиться строительство космодрома Восточный, с которого будут запускаться модернизированные грузовые ракеты-носители.
К 2020 г. Роскосмос обещает создать современную отечественную технологическую базу для строительства спутников. К этому же времени в космос полетит новая грузовая ракета «Ангара» и тяжелые пилотируемые корабли следующего поколения (разработка которых, правда, еще не началась).
Еще более амбициозны планы Роскосмоса по освоению Солнечной системы. Стратегия предполагает отправку нескольких луноходов на спутник Земли, а также запуски автоматических аппаратов к Венере и Юпитеру. Не остался без внимания и Марс, где Роскосмос хочет развернуть вместе с иностранными партнерами сеть исследовательских станций. А к 2030 г. ведомство собирается «осуществить демонстративный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю».
Среди других задач, которые ставит Роскосмос, — борьба с космическим мусором и астероидной угрозой, рост количества запусков ракет и повышение доли России на мировом космическом рынке с нынешних 0,5% до 10%.
Отдельно стратегия рассматривает развитие ракетно-космической отрасли. Уже через три года Роскосмос обещает завершить реорганизацию производства и серьезно обновить оборудование. Еще через пять лет планируется создать систему «трансфера технологий», когда достижениями в космической сфере смогут воспользоваться в других отраслях экономики. При этом Роскосмос намерен привлекать к участию в разработках малый и средний бизнес.
К 2030 г. Россия должна начать производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.
Финансировать ракетно-космическую отрасль будет как государство, так и бизнес. Для реализации программы предлагается создать специальный орган — Совет по космосу при президенте РФ, который будет согласовывать все вопросы и координировать деятельность космической отрасли.
Напомним, в начале года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Россия рассматривает возможность отправки человека на Луну. Позднее он заявил, что экспедиция может высадиться на спутнике Земли уже к 2020 г., и призвал россиян участвовать в отборе экипажа. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 14:53:44 | Сообщение # 149
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
К Солнцу пришвартовался неизвестный "корабль" на дозаправку
На видео, недавно отснятом спутником, видно как неизвестный объект "пришвартовался" к Солнцу. Сфера постоянно находится тени звезды и разглядеть ее как следует невозможно.
Самое странное, что от темной сферы к Солнцу протягивается черная "нить" – будто бы объект остановился на дозаправку.
Что же питается энергией нашего солнца, пока выяснить не удалось. Ученые пока не готовы сделать официальных заявлений.
Дата: Среда, 14 Марта 2012, 10:26:08 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Роскосмосе подрались из-за топ-модели
Стали известны причины таинственного недомогания главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Вчера его госпитализировали в Главный военный клинический госпиталь им. академика Бурденко в Москве с рваными ранами головы. При этом в Роскосмосе это объяснили «длительным физическим и эмоциональным напряжением», которое испытывал Поповкин. Теперь же стало известно, что между сотрудниками ведомства произошла драка из-за топ-модели.
Как выяснилось, в тот же день, 7 марта, в клинику попал подчиненный Поповкина. У заместителя генерального директора ФГУП «Звездный» Александра Парамонова было диагностировано сотрясение мозга и переломом носа. Он рассказал медикам, что получил травмы во время драки в здании Федерального космического агентства на улице Щепкина, 42. Однако связь этого инцидента с госпитализацией главы ведомства чиновник отрицает.
Парамонов рассказал, что, уходя с работы 6 марта поздно вечером, он услышал громкую музыку, доносящуюся из чьего-то кабинета. Это ему показалось «неприличным», поэтому он несколько раз постучал в дверь, чтобы сделать коллегам замечание, однако ему не открыли и не ответили. Вдруг из кабинета выскочил его сослуживец, начальник отдела снабжения Руслан Аминов, и начал избивать Парамонова. «Он нанес мне четыре удара по лицу. Я пытался дать сдачи, но администратор нашего ресторана Марина Коренева, которая оказалась рядом, меня оттаскивала и пыталась нас разнять», — рассказал Парамонов Life News.
Только утром Парамонов почувствовал, что у него болит все лицо. Он обратился в поликлинику, где ему вызвали скорую и госпитализировали в больницу. Парамонов еще не решил, будет ли инициировать уголовное дело. Во время общения с журналистами он подчеркнул, что драка, в которую он оказался втянут, никак не связана с недомоганием главы Роскосмоса. «Поповкин — это большой начальник. Он меня, наверное, даже не знает. О том, что он тоже в больнице, я узнал только сегодня», — добавил Парамонов.
О том, как травмы получил сам Поповкин, корреспонденту Life News рассказал источник в «Роскосмосе». Как выяснилось, глава ведомства сразу после коллегии повздорил с одним из сотрудников, их бросилась разнимать буфетчица. «В это время Поповкин получил удар бутылкой по голове. Его оппонент пострадал меньше. По моей информации, ссора была из-за личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой», — добавил источник. Девушка была назначена на эту должность в 2011 г., а до того была известна как топ-модель, сотрудничавшая с крупными российскими и зарубежными агентствами.
«Московский комсомолец», в свою очередь, сообщает, что Поповкин 6 марта, сразу после завершения работы коллегии по итогам 2011 года, отправился в один из VIP-залов «Роскосмоса», чтобы отметить с коллегами женский праздник. Как сообщает высокопоставленный сотрудник космического агентства, в ходе застолья возник неприятный инцидент, связанный с некоей женщиной. В результате Поповкин подрался с одним из присутствующих. По другой версии, драка произошла вне здания «Роскосмоса». По факту произошедшего полиция уже начала проверку.
Поповкин поступил в госпиталь 7 марта, его направили в отделение нейрохирургии. У него диагностированы рваные раны до семи сантиметров в теменной и височной частях головы. Кроме того, у пациента зафиксировано сотрясение головного мозга, сообщил сотрудник госпиталя. Медики обнаружили в голове у пациента несколько застрявших стеклянных осколков, которые извлекли под наркозом.
При этом причины, по которым он получил эти раны, Поповкин сообщить врачам отказался. Чиновник якобы прибыл в госпиталь в сопровождении некоей незнакомки. Врачи сразу заподозрили, что он, вероятно, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пациента пошатывало — это характерно и для сотрясения мозга, но от мужчины исходил сильный запах спиртного.
Пресс-секретарь «Роскосмоса» Алексей Кузнецов сначала заявил, что Поповкин упал с лестницы, однако позже отказался от своего комментария. Позже в Роскосмосе рваные раны головы объяснили «длительным физическим и эмоциональным напряжением», которое испытывал Поповкин. «Причиной внезапного кратковременного ухудшения здоровья, по мнению медицинских специалистов, стало длительное физическое и эмоциональное напряжение, вызванное, в том числе — частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушением обычного ритма работы, подготовкой и проведением ряда мероприятий, в частности — итогового заседания коллегии агентства за 2011 год, и рядом других аналогичных обстоятельств», — говорится в комментарии пресс-службы ведомства.
Напомним, что Владимир Поповкин возглавил Роскосмос в апреле прошлого года. До этого он занимал пост первого заместителя министра обороны России. В последнее время ведомство, подконтрольное Поповкину, пережило целый ряд скандалов, связанных, в том числе, с потерей спутников «Глонасс» и космического аппарата «Фобос-Грунт», а также падением спутника «Меридиан». После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин, который, в частности, курирует и военно-космическую отрасль, поручил руководству Роскосмоса навести порядок в ведомстве. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Марта 2012, 12:14:29 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Quote (Рашид56)
Заняться что-ли, больше нечем
А чем еще заниматься?Ракеты не летают,пропади они пропадом,так хоть пьянками и бабами заняться,все время не в пустую будет уходить! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 11:14:03 | Сообщение # 153
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
http://www.trud.ru/article....na.html Сенсационные заявления сделал не так давно российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Во время посещения Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роскосмоса (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве Дмитрий Олегович, курирующий в правительстве в том числе и космическую отрасль, взорвал информационную бомбу: «Если говорить о Международной космической станции, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? А может быть, решить эту задачу, создавая такого рода станции непосредственно на других планетах? Об этом надо подумать». Рогозин, по сути, покусился на священную корову — признал, что МКС уже не является эпохальным проектом, магистральным путем в мировой космонавтике. Это, объективно говоря, сегодня во многом будничная, хотя и опасная работа, на которую мы тратим ежегодно огромные деньги, существенную часть космического бюджета. А отдача не столь уж и велика. Критикуют проект все чаще, предлагают даже летать на МКС эпизодически, время от времени.
Но в Роскосмосе обеспечение работы станции является важнейшим направлением. В нынешнем году на МКС отправят четыре пилотируемых корабля «Союз» и шесть грузовиков «Прогресс». А в 2013-м к станции будет пристыкован многофункциональный лабораторный модуль. Планы простираются до 2020 года, все, казалось бы, прекрасно и стабильно. И тут вдруг вице-премьер ставит вопрос ребром: «Есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции?»
Закрывать станцию, конечно же, не лучший вариант, в нее вложено уже более 100 млрд долларов, но и считать МКС вершиной успеха в мировой космонавтике было бы ошибкой. Беда руководителей Роскосмоса, как и многих наших генеральных конструкторов, в том, что нет амбициозных, захватывающих и вместе с тем важных для экономики и науки задач. Что делать, не хватает сегодня нам личностей масштаба академика Королева. Думается, Дмитрий Рогозин стремился своим заявлением вывести ученых и практиков отечественной космонавтики за рамки дежурных представлений, добавить им дерзости и высоты. При этом подчеркнул: строить международную станцию надо не на Луне, как планируют в Роскосмосе. «А зачем нам лететь на Луну? — спросил вице-премьер. — Что мы там можем найти полезного?» Действительно, там были и астронавты, и наши автоматические станции. Повторять пройденное? Рогозин предложил не плестись в хвосте планов США, не идти «по самому простому пути, по пунктиру, проложенному американцами». Справедливое замечание. Именно Штаты в свое время задумали построить на Луне обитаемую станцию, и мы тут же заявили о подобных планах.
Слова вице-премьера привели в растерянность многих функционеров Роскосмоса. От них сегодня требуют не зубрежки, не поддакивания, а творческого, нестандартного подхода.
А из США продолжают поступать сообщения об испытаниях новых космических кораблей. 2 марта «Труд» рассказал о суборбитальной каравелле SS2 для космических туристов. Не менее интересную новость обнародовал сайт www.space.com. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 13:08:22 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипаж МКС пересел на «Союз» из-за космического мусора
Космонавты Международной космической станции вынуждены переждать возможное столкновение обломков российского спутника «Космос» с основным корпусом МКС на транспортных аппаратах «Союз».
Как сообщает агентство НАСА, космический мусор был обнаружен в зоне перемещения МКС слишком поздно, чтобы выполнить маневр на избегание столкновения, вследствие чего командир полетов, гражданин США Джерри Джейсон принял решение об эвакуации экипажа.
По последним данным, обломок «Космоса» пролетит в 14 км от станции.
Эвакуация 24 марта стала третьей в истории МКС: до того космонавты пользовались «Союзами» как убежищем в марте 2009 и в июне 2011 года.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 13:25:44 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В космосе обнаружена прямоугольная галактика
Галактика необычной прямоугольной формы была обнаружена в созвездии Эридан на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь.
Как известно, в окружающей нас Вселенной существуют разные галактики: эллиптические, спиральные, линзовидные, неправильной формы и другие. Благодаря снимку, сделанному японским телескопом «Субару» (Subaru Telescope), астрономам среди 250 галактик удалось разглядеть одну прямоугольную.
Находящаяся в созвездии Эридан на расстоянии в 70 миллионов световых лет от Земли галактика LEDA 074886 — редчайшая находка. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь.
Из десятков тысяч ранее каталогизированных галактик, специалистам попались лишь семь, имеющих подобную форму.
По мнению исследователей, маловероятно, что галактика имеет форму куба. Скорее всего, она выглядит как растянутый диск, похожий на короткий цилиндр.
«Это одна из тех вещей, при виде которой начинаешь улыбаться, потому что такого либо просто не существует, либо существование подобного кажется невероятным, — рассказывает один из исследователей Элистэр Грэхэм (Alister Graham), доцент технологического университета Суинбёрна. — Ощущения, которые я испытал, были подобны наблюдению Пизанской башни или открытию новых экзотических видов животных, которые как будто бросают вызов природе самим своим существованием».
Согласно результатам исследования, которые будут опубликованы в Astrophysical Journal, прямоугольная галактика появилась в ходе слияния двух других дисковых галактик.
Благодаря компьютерному моделированию, учёные выявили, что при слиянии двух дисковых галактик с низким уровнем звёздообразования может возникнуть прямоугольная галактика, в то время как интенсивное и многочисленное звёздообразование не приводит к такому результату.
В дальнейшем специалисты планируют установить, как долго галактика сможет удерживать прямоугольную форму.
Кстати, подобную судьбу астрономы предсказывают и нашей галактике. Если Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеда, что, возможно, произойдёт через три миллиарда лет, мы также станем обитателями прямоугольной галактики.
Изучение различных галактик и компьютерное моделирование происходящих в них процессов расширяет представления учёных о галактической эволюции и позволяет предсказывать будущие макрокосмические изменения. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 28 Марта 2012, 23:48:44 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спутник НАСА падает на Землю
Научный спутник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) «Эксплорер-8» сходит с космической орбиты. Об этом свидетельствуют данные систем слежения за космическими объектами Стратегического командования ВС США.
По информации американских военных, на данный момент расстояние спутника от Земли составляет 207 километров. Ожидается, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы в среду в 06:23 по московскому времени. Он должен упасть в двух тысячах километрах к северо-востоку от Гавайских островов.
Кроме того, по данным американских военных, в среду примерно в тысяче километрах к востоку от Новой Зеландии в плотные слои атмосферы должен войти разгонный блок от российской ракеты «Протон-К», которая в июле 2000 года вывела на орбиту российский военный спутник «Космос-2371».
3 ноября 1960 года с космодрома на мысе Канаверал (США, штат Флорида) стартовала ракета-носитель «Джуно» с научным спутником «Эксплорер-8» на борту. Работавший на ртутных батареях аппарат был выведен на орбиту для сбора данных об ионосфере. Спутник передавал на Землю информацию о плотности и температуре электронов, концентрации и массе ионов, массе и характере движений микрометеоритов. Сбор информации предполагалось проводить как в условиях наличия солнечного света, так и в полной темноте, передает ИТАР-ТАСС.
«Эксплорер-8» перестал функционировать через 54 дня после запуска по причине того, что у него села ртутная батарея. Однако за это время он успел передать на Землю данные о 38 проведенных экспериментах, которые значительно расширили познания ученых об ионосфере. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 10:30:51 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
NASA сняло на видео солнечное торнадо
Космическое агентство NASA опубликовало видеокадры мощного солнечного торнадо. Высота столбов плазмы достигала 200 тысяч километров — это примерно пять планет размером с Землю.
Уникальное явление произошло в сентябре прошлого года. Газ, раскалившийся до двух миллионов градусов по Цельсию, вращался со скоростью 300 тысяч километров в час. Для сравнения, во время урагана «Катрина» — одного из самых разрушительных на земле — скорость ветра достигала «лишь» 280 километров в час.
Солнечные торнадо представляют особенный интерес для ученых. Они вызывают на Земле магнитные бури. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 04 Апреля 2012, 10:07:47 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американская разведка запустила в космос ракету с засекреченным грузом
Запуск был произведён в 16.12 вторника по местному времени (3.12 среды мск). О целях и задачах запущенной ракеты, а также о том, выполнила ли она свою миссию и доставила ли по назначению секретный груз, NRO не сообщило. Онлайн-трансляция запуска в американских СМИ была прервана через три минуты после взлёта ракеты, отмечает агентство.
«Мы видели лишь, что запуск ракеты прошёл успешно», — сказал комментатор онлайн-трансляции Дон Спенсер.
Как предполагают некоторые аналитики, ракета могла вывести на орбиту американский радиолокационный спутник нового поколения, предназначенный для зондирования Земли в ночных условиях и в плохую погоду. По словам Чарльза Вика (Charles Vick) из вашингтонского оборонного исследовательского центра GlobalSecurity.org, в последнее время США активно работают над заменой своих старых радиолокационных спутников более современными моделями.
Следующий запуск на базе Ванденберг запланирован на 10 апреля и будет связан с испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, отмечает Ассошиэйтед Пресс. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 04 Апреля 2012, 11:33:08 | Сообщение # 160
Группа: Модератор
Сообщений: 3187
Статус: Отсутствует
Quote (Шайтан)
"Хочешь мира- готовься к войне!"
Правильно, начни Россия размещать систему ПРО на Кубе под предлогом ,ой боимся какой нибудь Гондурас,как они отреагируют??Вот и наши начинают нервно реагировать.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Среда, 04 Апреля 2012, 11:47:38 | Сообщение # 161
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Виктор, О чем ты? Мы Абатский Округ не можем полностью пока защитить системой ПВО. В свое время, Казань была не на последнем месте по обьектам ВПК и другим, стратегически важным. На моей памяти, Казань прикрывала обьектовое ПВО "С-75", 3 или 4 дивизиона ЗРК. Один, по востоку, находился рядом с моей Родиной- деревней, могу по карте- спутнику тыкнуть. Если что то сейчас, я в сомнении...
Дата: Среда, 04 Апреля 2012, 12:55:11 | Сообщение # 162
Группа: Модератор
Сообщений: 3187
Статус: Отсутствует
Петр,я же только предположил,начни Россия, что то военное развертывать за пределами своей территории какой шум в мире поднимется..А оборонка у нас сам знаешь в каком состоянии,заводы простаивают..И не удивлюсь есть ли ПВО города развалили.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Среда, 04 Апреля 2012, 18:58:22 | Сообщение # 167
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Система ПВО .прикрывавшая ранее стратегические обьекты (электростанции.закрытые города,обьекты,и т.д. и т.п.) практически УНИЧТОЖЕНА!ДА И вообще ВЕСЬ ОБОРОННЫЙ И ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ равен......... Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Среда, 04 Апреля 2012, 18:59:56 | Сообщение # 168
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Система ПВО .прикрывавшая ранее стратегические обьекты (электростанции.закрытые города,обьекты,и т.д. и т.п.) практически УНИЧТОЖЕНА!ДА И вообще ВЕСЬ ОБОРОННЫЙ И ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ равен......... Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 09:37:07 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Марсе нашли слона
Аппарат NASA в рамках проекта по получению изображений с высоким разрешением (HiRISE) сфотографировал на поверхности Марса «голову слона», пишет The Daily Mail. Ее очертания образовали потоки лавы.
Камера HiRISE на борту Mars Reconnaissance Orbiter — самый совершенный аппарат такого рода. Двигаясь со скоростью 12000 км/ч на высоте 2,5–3 км от марсианской поверхности, она способна запечатлеть объекты размером всего 50 сантиметров. С помощью HiRISE сделано уже более 22 тысяч изображений.
«Слон» пополнил список известных марсианских иллюзий. Ученые объясняют его появление феноменом, который заставляет мозг видеть знакомые образы в незнакомых условиях. Этот одно из свойств человеческого разума, позволяющее адаптироваться к изменяющейся среде. Ученым же эти замысловатые очертания дают представление о геологических изменениях, которые происходили на Марсе в течение миллиардов лет.
«Потоки лавы затопили обширные территории, но на пути им, вероятно, встретилась какая-то преграда», — предположил геолог из университета Аризоны Альфред МакЮэн.
Спутниковые изображения Марса часто становятся источником сенсаций. В 1976 г. американский зонд Viking-1 сделал фотографию геологического образования на поверхности планеты, которое было похоже на огромное изваяние человеческого лица. Сторонники существования инопланетян поспешили заявить, что снимок является доказательством существования внеземной цивилизации. Сам объект получил название «Лицо».
Однако при более детальном фотографировании, которое в начале 2000-х гг. сделала станция Mars Global Surveyor, выяснилось, что схожесть геологической структуры с лицом была лишь иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением съемочной камеры Viking-1. На самом деле «Лицо» оказалось обычной скалой.
Летом прошлого года на Марсе обнаружили портрет Ганди. Его профиль оказался впечатан в горную породу, причем рельеф скал детально повторял черты человеческого лица.
А марсианский кратер Галле на фотографиях складывается в мультяшное улыбающееся лицо. Игра света и тени создала забавный оптический эффект: южная часть «смайлика» была подернута голубоватой дымкой — это утренний марсианский туман, а правую ярко освещали первые солнечные лучи. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 12:30:22 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Хаббл» сфотографировал спиральную галактику в Гидре
Телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику в созвездии Гидры. Фото и его описание доступны на сайте агентства.
Галактика под порядковым номером NGC 4980, которую фотографировал орбитальный телескоп, относится к классу спиральных. Помимо рукавов (на новой фотографии они плохо различимы), у галактики есть бар. NGC 4980, располагается на расстоянии 80 миллионов световых лет от Земли. Этот объект был открыт астрономом Джоном Гершелем в 1835 году.
По словам астрофизиков, галактика представляет для ученых значительный интерес. Например, известно, что форма NGC 4980 несколько искажена. Обычно это является следствием взаимодействия с некоторой близлежащей галактикой, однако подобных объектов вблизи скопления не наблюдается.
Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в апреле 1990 года. В июле 2011 года телескоп сделал свое миллионное наблюдение. Для получения новых снимков астрономы использовали установленную на телескопе камеру Advanced Camera for Surveys. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 20:55:11 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский шаттл Discovery отлетал свое
Американский шаттл Discovery сегодня в последний раз приземлился в аэропорту имени Даллеса в пригороде Вашингтона и теперь навсегда останется там в филиале Национального музея аэронавтики.
Как всегда, перевозил космический корабль модифицированный самолет Boing-747. Cамолет с «челноком» на крыше cтартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида утром и, совершив круг над Вашингтоном, поприветствовал жителей и гостей столицы, высыпавших на улицы, чтобы полюбоваться уникальным зрелищем.
Затем, на небольшой высоте пролетев в сопровождении почетного эскорта истребителей ВВС США над главным бульваром города — от Белого дома до Конгресса, он отправился на аэродром, передает ИТАР-ТАСС.
В первый раз Discovery вышел на орбиту почти 30 лет назад — в 1984 году. С тех пор он совершил 39 полетов и в общей сложности провел в космосе целый год — 365 дней.
Последний раз шаттл стартовал в феврале 2011 года с мыса Канаверал. Через несколько месяцев после этого завершили свою космическую карьеру два других американских корабля — Еndevour и Atlantis, которые в скором времени тоже отправятся в музеи. Один из них станет экспонатом Калифорнийского научного центра в Лос-Анджелесе, а другой останется в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал.
Несколько лет назад США приняли решение «поставить шаттлы на прикол» и начали разработку нового пилотируемого корабля и ракет-носителей. В связи с этим, для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию НАСА пока пользуется услугами российских «Союзов». Новые американские корабли будут готовы к старту не раньше 2016 года. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 12:27:02 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Частникам разрешили полеты к МКС
NASA разрешило первый полет частного корабля Dragon к Международной космической станции. Старт запланирован на понедельник, 30 апреля, с мыса Канаверал; дата стыковки с МКС пока не называется. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства.
Первый полноценный полет Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Вместе с кораблем испытания прошла и ракета-носитель Falcon 9, которая разрабатывается специально для его запусков. Сделав два витка вокруг Земли, капсула успешно завершила автономный полет и, согласно плану, приводнилась в Тихом океане.
Планируется, что в будущем Dragon заменит прослужившие NASA 30 лет космические челноки. Последний из них был выведен из эксплуатации в июле прошлого года. С этого момента МКС всем необходимым обеспечивали только российские "Союзы".
Изделие SpaceX сильно уступает шаттлам по вместимости: Dragon может доставить на орбиту около 3 т груза, тогда как в шаттл, в зависимости от конфигурации, помещалось, в среднем, 22,7 тонны. Пассажирская вместимость обоих кораблей одинакова - они могут принять на борт по семь членов экипажа.
Изначально запуск Dragon к Международной космической станции был запланирован на ноябрь прошлого года. При этом Роскосмос выступал категорически против полета частного корабля к МКС. При этом российская сторона ссылалась на то, что не может быть уверена в безопасности таких полетов.
Тем не менее NASA разрешило полет Dragon, но запуск по техническим причинам был отложен до 7 февраля этого года. Вскоре компания SpaceX, которой принадлежит Dragon, объявила, что ей необходимо провести дополнительные проверки оборудования. В итоге старт корабля перенесли на весну.
На этот раз Роскосмос не возражает против запуска. "Эта программа на данный момент не вызывает никаких возражений с российской стороны", - приводит РИА "Новости" слова начальника управления пилотируемых программ Алексея Краснова. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 21 Апреля 2012, 17:32:25 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
NASA будет осваивать Марс в четыре этапа
Группа ученых из Европы, Канады и США, включая специалистов NASA, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвященным доставке образцов марсианского грунта на Землю.
Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Первый этап — изучение образцов грунта, второй — поверхности планеты, третий — исследование эволюции Марса. Qui quaerit, reperit