|
Stalag 309 Kuolajärvellä
|
|
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 09:36:00 | Сообщение # 176 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Ну и какой там мог образоваться шталаг 309 в районе боев? Они надеялись продвинуться дальше. По близости к переднему краю - похожая история со шталагами Донбасса. Шталаг 386 в сентябре 1942 в Шахтах развернулся, и вдруг нежданчик - в феврале 1943 уже свернулся. Шталаг 368 Мариуполь планировали как "лагерь нефтяников"...
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 09:40:45 | Сообщение # 177 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Из статьи Мироничева (выдержки) https://www.nbpublish.com/library....7463544
"Управление постоянного лагеря для рядовых военнопленных (Stalag) № 309 было сформировано 10 апреля 1941 г. [19]. В июне того же года оно было переброшено на территорию северной Финляндии для обеспечения действий германской армии «Норвегия» в советском Заполярье и в северной Карелии. Организационно он подчинялся 2-му отделу управления тыла (оберквартирмейстера, O.Qu) штаба армии."
"Лагерь начал функционировать лишь с 1 июля 1941 г., когда 36-й армейский корпус вермахта начал наступление на кандалакшском направлении. Шталаг занимал район главной транспортной артерии корпуса – от г. Рованиеми до дер. Мяркяярви (ныне Салла), главный лагерь – в Мяркяярви. После захвата приграничного района Куолаярви он перебазировался туда [22] – с 11 июля это стало местом размещения главного лагеря и его управления вплоть до 1944 г. В дальнейшем шталаг стал известен как Stalag 309 Salla или Stalag 309 Kuolajärvi по месту размещения управления. Сначала предполагалось, что раненые военнопленные будут доставляться в Рованиеми и только потом в Куолаярви. Но 12 июля 1941 г. при лагере был создан пункт приёма раненых военнопленных с отдельным медперсоналом."
"Наибольших успехов достигла финляндская 6-я дивизия, наносившая удар во фланг, что привело к резкому увеличению потока пленных. В связи с этим 23 августа особым распоряжением по снабжению в полосе финляндской дивизии была образована комендатура лагеря № 309 для сбора военнопленных [23].
10 сентября 1941 г. появились первые «филиалы» лагеря № 309 – в Рованиеми и Алакуртти [24], в летне-осенний период также были созданы более мелкие места содержания в Нурми, Лампела и на 7 км дороги Куолаярви – Лампела. 29 октября 1941 г. было решено создать ещё семь лагерей вдоль «Арктического шоссе» (Рованиеми – Киркенес) [25]. Позднее места содержания пленных, относящиеся к шталагу № 309, были созданы на кестеньгском и ухтинском направлениях. Специфика организации лагеря и использования его пленных на работах создала ситуацию, когда в течение всего периода нахождения вермахта в Лапландии, северной Карелии и на юге Заполярья существовало более 200 мест принудительного содержания военнопленных. Зачастую они представляли собой единичные небольшие бараки для проживания на время лесозаготовок или других срочных работ."
"Важным моментом стало разграничение тылового района армии и района боевых действий армии «Норвегия» в сентябре 1941 г.. До того момента, несмотря на наличие управления тылового района армии (Kommandanten des rückwärtigen Armeegebietes – Korück), конкретные территории обозначены не были. Начальником тылового армейского района стал полковник Хайнрих (Генрих), в ведении которого находились в том числе лагеря для военнопленных, кроме рабочих отрядов пленных [26]. Таким образом, шталаг № 309 стал подчиняться не напрямую оберквартирмейстеру армии, в ведении которого было всё тыловое обеспечение войск первой линии и второго эшелона в целом, а начальнику тылового района, занимавшегося содержанием коммуникаций и дорог, расквартированием, поддержанием порядка в зафронтовом районе."
"Первые советские пленные стали поступать в распоряжение лагеря 2-3 июля 1941 г. – именно в эти дни германский корпус их впервые захватил [27]. По результатам недели боёв за Куолаярви германские войска захватили около 250 советских солдат [28].
Тем не менее, германские планы в Заполярье оказались нереализованными: в силу недооценки советских войск, оказавшихся в более выгодных условиях и с более высокой подготовкой, просчётов в планировании [13], разведке и т.д. вермахту не удалось молниеносно захватить ни Мурманск, ни Кандалакшу. Поток военнопленных не был столь высоким. Лишь в августе-сентябре в результате частично успешного наступления 36-му армейскому корпусу удалось полуокружить советский 42-й стрелковый корпус и взять в плен несколько сотен красноармейцев – в окружении остались некоторые части 104-й и 122-й стрелковых дивизий [29, с. 82]. В течение лета финляндско-германские войска брали в плен советских солдат и на других направлениях в зоне ответственности армии «Норвегия». Финляндский 3-й корпус также сдавал пленных в лагерь № 309. Таким образом, советские военнопленные, прежде всего, 42-го стрелкового корпуса и затем Кандалакшской и Кемской оперативных групп стали основным контингентом шталага 309 до 1942 г. К августу 1941 г. армия «Норвегия» отчиталась о взятых 1269 пленных [30], к 2 сентября – уже 2871 чел [31]."
"Первый конкретный документ, отражающий численность военнопленных в лагере № 309, относится к 8 сентября 1941 г. [32]. Комендант лагеря отчитался о наличии 1801 пленного, из которых «следует вычесть»: заболевших и раненых, находившихся в лазарете – 248 чел., использовавшиеся в постоянных рабочих командах – 156 чел., отсеянные офицеры (командиры) – 28 чел., умершие в лазарете – 15 чел., переданные финляндской государственной полиции – 6 чел., имевшие дубль учётных номеров – 4 чел., сбежавшие – 2 чел., умершие в Кемиярви и сданные в лазарет г. Кеми – по одному человеку. Таким образом, комендант подсчитал наличие 1340 пригодных к работам пленных лагеря."
"Первоначально какая-либо ценность военнопленных для армии «Норвегия», как представлялось германскому командованию, отсутствовала. В то же время, условия местности, отсутствие какой-либо инфраструктуры и плохое состояние дорожной сети [40] Лапландии в районах границы с СССР стало во многом сюрпризом для армии «Норвегия», что заставило ещё до начала боевых действий принять решение использовать будущих военнопленных в качестве рабочей силы в полосе 36-го корпуса [41]."
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 10:03:54 | Сообщение # 178 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Как минимум 16 тыс. военнопленных содержалось в 200 немецких лагерях Шталага 309 в годы Великой Отечественной войны на территории Мурманской области, Северной Карелии и Северной Финляндии (Лапландии). Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник Музея Карельского фронта Евгений Мироничев, который выступил в качестве эксперта на процессе о признании геноцидом преступлений фашистов и их пособников в Мурманской области в годы войны.
Шталаг - сеть немецких лагерей для военнопленных с конкретного участка фронта, где действовали гитлеровские войска. Шталаг 309 - это около 200 лагерей, в том числе временных, которые были разбросаны на территории Мурманской области, Северной Карелии (Карело-Финской ССР) и Северной Финляндии (Лапландии). Главный лагерь располагался в приграничном с Финляндией населенном пункте Куолоярви и на территории современного поселка Алакуртти.
"Если на начало 1942 года были отчеты о 4 тыс. военнопленных, то к августу 1944 года 20-я горная армия вермахта отчиталась уже о почти 16 тыс. военнопленных. Это только официальные данные, которые присутствуют в немецких документах. Сколько по факту военнопленных прошло через лагеря в Заполярье и Лапландии, мы, к сожалению, точно пока сказать не можем", - сказал Мироничев.
Он отметил, что фашисты использовали пленных как рабочую силу для строительства дорог и лесозаготовки, в суровых климатических условиях очень много военнопленных заболевали и погибали в ходе тяжелых работ. Наиболее часто гитлеровцы совершали преступления в отношении больных и раненых, так как больше не рассматривали их в качестве тех, кто может приносить пользу.
"Немцы, особенно в начале войны, испытывали сильнейший дефицит снабжения у себя самих, поэтому кормить военнопленных им фактически было нечем. И поэтому, естественно, они стремились уменьшить количество пленных, чтобы хотя бы какое-то количество питания дать тем, кто работает, занимается очень тяжелым трудом", - пояснил Мироничев. О процессе
Дело о признании геноцидом преступлений фашистов и их пособников на оккупированных территориях Мурманской области в годы Великой Отечественной войны начали рассматривать в Мурманском областном суде. Суд в ходе процесса опросит множество историков, экспертов, а также представителей общественности, в частности, организации "Дети военного Мурмана", которая выступила заинтересованным лицом.
Основой для доказательств преступлений фашистов послужили выводы мурманской областной комиссии 1943 года, осуществлявшей сбор и фиксацию всех данных о массовых убийствах, которые были частью плана гитлеровцев по колонизации Кольского полуострова с уничтожением местного населения. После того, как в 1942 году фашисты потеряли надежду захватить Мурманск, они начали сбрасывать на жилые постройки города фугасные и зажигательные бомбы. В результате массированных бомбардировок городов Заполярья было разрушено более 1,5 тыс. домов. Общее число жертв превышает 15 тыс. человек. Размер причиненного региону ущерба в переводе на текущий курс рубля составляет 1,3 трлн рублей. https://tass.ru/proisshestviya/23352335
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 10:05:17 | Сообщение # 179 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Шталаг - сеть немецких лагерей для военнопленных с конкретного участка фронта, где действовали гитлеровские войска. Шталаг 309 Чем дальше в лес, тем больше всячины. Шталаг,это стационарный лагерь. Если конкретно фронта, значит фронтшталаг. Если шталаг, значит регистрация и ПК1.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 11:40:45 | Сообщение # 180 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Если конкретно фронта, значит фронтшталаг. Саня, опять? Ну сколько уже можно, ну при чëм тут фронтшталаг?!
А Мироничев не спец по теории плена, поэтому выдаëт базу в меру своего понимания, с термином концлагеря в том числе, ну да ладно. Но именно по шталагу 309 он посмотрел доступную конкретику.
Шталаг как шталаг на оккупированных территориях, не хуже многих.
Шталаг 378 в Донбасской Горловке тоже был близко от фронта, тоже имел разветвлённую сеть рабочих команд. Кроме этого, мы о нëм вообще ничего не знаем...
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 12:34:37 | Сообщение # 181 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| AgniWater71, В ОБД встречается масса карт пленных из второго округа, в которых указан перевод в Финляндию. Не могу показать, у меня ОБД сегодня не отвечает на запросы. Подозреваю, что эти переводы могут быть в 309 лагерь.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 13:31:30 | Сообщение # 182 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) , у меня ОБД сегодня не отвечает на запросы. У всех не отвечает.
Но в этой теме есть доступные примеры, например:
https://www.sgvavia.ru/forum/956-526-202950-16-1331030618 Суворов
Поскольку Финляндия вышла из войны 19.09.1944, шталаг 309 на момент прибытия туда Суворова 13.04.1944 из шталага II B - наверняка ещё в Финляндии
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 13:37:54 | Сообщение # 183 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Энциклопедия Мемориала Холокоста, т. IV
Автоматический гугл-перевод
https://muse.jhu.edu/document/4596
Конец страницы 295]
MANNSCHAFTSSTAMMLAGER (СТАЛАГ) 309 Александр Круглов и Даллас Михельбахер Перевод Кэтлин Люфт
Вермахт сформировал Stalag 309 (карта 3) 10 апреля 1941 года в оборонительном округе ( Wehrkreis ) IX. 1 С 1941 по 1944 год лагерь располагался в Салле (до 1936 года — Куолаярви) на северо-востоке Финляндии. В 1944 году он был передислоцирован в деревню Лаксельв на севере Норвегии. Первоначально лагерь подчинялся Верховному командованию сухопутных войск Норвегии ( Armeeoberkommando [AOK] Norwegen ). После возобновления военных действий между Финляндией и Советским Союзом в июне 1941 года для Финляндии было создано отдельное командование ( Befehlsstelle Finnland ); 14 января 1942 года это командование было переименовано в AOK Lappland. После вывода немецких войск из Финляндии в 1944 году, когда лагерь был передислоцирован в Лаксельв, AOK «Лаппланд» был вновь включён в AOK «Норвегия», которая впоследствии вошла в состав AOK 20-й горнострелковой армии ( Gebirgs-Armee ). На протяжении всего своего существования лагерь находился в подчинении тылового командования округа (Korück) 525. Шталаг 309 получил номер полевой почты ( Feldpostnummer ) 39 294 с 28 февраля по 29 июля 1941 года. Номер был выбит 11 ноября 1944 года.
Первым комендантом Stalag 309 был оберст-лейтенант Фриц Александр Унгер, которого в августе 1942 года сменил оберст Артур Бухвизер. 2 Последним комендантом лагеря был оберст-лейтенант Карл Ширмбах. Офицером контрразведки ( абвера ) в лагере был гауптман Фридрих Дайнерт, которого позже сменил обер-лейтенант Карл Малейка, а затем гауптман Вайс (следователи не смогли определить, относится ли «Вайс» к Августу Паулюсу Вайсу или Эриху Вайсу, оба были капитанами вермахта). Лагерными врачами были штабсарцт доктор Фёрстер и штабсарцт доктор Зигерт. Лагерь охранялся личным составом 9-го резервного запасного батальона ( Landesschützen-Ersatz-Bataillon ). 3 Им помогала группа из примерно 15 белорусских заключённых ( Hilfswillige , Hiwis), которые добровольно помогали немцам в обмен на несколько лучшие условия жизни и питание. Надзор за охраной осуществлял обервахтмейстер Фридрих Шмитц, позже прозванный «Палачом Саллы» за свою роль в жестоком обращении с заключёнными и их казнях.
В лагере Stalag 309 содержались советские военнопленные (POW). Он имел 10 вспомогательных лагерей ( Zweiglager ) в Аллакуртти (сегодня Алакуртти, Россия; Auffanglager или «приёмный лагерь»), Вуоярви, Роваярви, Корпиярви, Кайрала, Нурми, Лампела, Сейпяярви, Рованиеми и Ивало. Один из бывших сотрудников подсчитал, что на момент его прибытия в октябре 1941 года в главном лагере находилось около 1000 заключённых. Другой подсчитал, что в апреле 1942 года в главном лагере находилось около 2000 заключённых. 4 Однако, по словам другого свидетеля, временами численность заключённых могла достигать 5000–6000 человек. Лагерь в Салле занимал площадь примерно 500 на 200 метров (547 на 219 ярдов) и был разделён на две части. В первой содержалось около 400–500 украинских заключённых, проходивших подготовку в качестве хиви, а во второй — остальные, большинство из которых были русскими или выходцами из Средней Азии.
Как и в других лагерях для советских военнопленных, условия содержания в шталаге 309 были крайне тяжелыми. Заключенные страдали от сильного недоедания и болезней из-за неудовлетворительных условий проживания, скудного питания, отсутствия медицинской помощи и плохих санитарных условий, а также преднамеренного жестокого обращения со стороны охраны. 5 Заключенных заставляли выполнять тяжёлую физическую работу, например, рубить лес в близлежащих лесах. Заключённые вспомогательных лагерей также принуждались к работе. Больных содержали в отдельном бараке, где также находились дезинсекционные помещения. Информация об условиях содержания в лагере в Лаксельве крайне скудна, хотя, предположительно, они были аналогичны условиям в Салле.
Вновь прибывшие заключенные проверялись персоналом лагеря под наблюдением офицера контрразведки, чтобы отделить «нежелательных» заключенных (таких как евреи и политические комиссары), которые впоследствии были казнены командой Службы безопасности ( Sicherheitsdienst ) из 12 человек. 6 Например, незадолго до Рождества 1941 года недалеко от лагеря было казнено от 25 до 30 политических комиссаров. Другая такая казнь произошла где-то летом 1942 года. В некоторых случаях этих заключенных не расстреливали сразу, а некоторое время содержали в лагере в отдельных бараках, где условия были еще хуже, чем в остальной части лагеря, прежде чем их убивали или отправляли в другое место. 7 Возможно, что эти действия по отбору ( Aussonderung ) также имели место в филиальных лагерях. Во второй половине 1941 года в Шталаге 309 умерло 312 советских заключенных, уровень смертности составил 11 процентов. 8 В лагере был зафиксирован по крайней мере один случай открытого сопротивления: четверо русских пленных напали на немецкого унтер-офицера и убили его, за что впоследствии были повешены. 9
Лагерь был расформирован в середине января 1945 года. Бывшие сотрудники были захвачены 9 мая 1945 года британскими войсками. Позднее их перевели во французский лагерь для военнопленных, где они содержались до февраля 1947 года. 10
ИСТОЧНИКИ Первичный исходный материал о Шталаге 309 находится в BA-MA (RW 6); BArch B 162/9353–9357 (Ermittlungen gg. W. Schirp, stellv. Lagerkommandant und andere Angehörige des Stalag 309 в Салле [Финляндия] wg. des Verdachts der Aussonderung und Tötung von sowjet. Kriegsgefangenen jüdischer Herkunft und anderen sog. untragbaren Kriegsgefangenen); и УШММА (РГ-29.001М).
Более подробную информацию о Шталаге 309 можно найти в следующих публикациях: Г. Маттиелло и В. Фогт, Deutsche Kriegsgefangenen- und Internierten-Einrichtungen 1939–1945. Handbuch und Katalog: Lagergeschichte und Lagerzensurstempel , vol. 1 (Кобленц: самостоятельное издание, 1986), с. 36; Оула Силвеннойнен, Geheime Waffenbrüderschaft — Die sicherheitspolizeiliche Zusammenarbeit zwischen Deutschland und Finnland 1939–1944 (Дармштадт: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2010); Оула Силвеннойнен, Salaiset aseveljet: Suomen ja Saksan turvallisuuspoliisiyhteistyö 1933–1944 (докторская диссертация, опубликованная в виде монографии Хельсинкского университета, факультет искусств, исторический факультет, 2008 г.); Георг Тессин, Verbände und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS im Zweiten Weltkrieg 1939–1945, Vol. 9: Die Landstreitkräfte 281–370 (Оснабрюк: Библиотека, 1974), с. 108; Ларс Вестерлунд, редактор, « Смерти военнопленных и люди, переданные Германии и Советскому Союзу в 1939–1955 годах: исследовательский отчет Национального архива Финляндии» (Хельсинки: Кансаллисаркисто, 2008); Ларс Вестерлунд, саксанский ванкилейрит Суомесса и раджа-алуэйла 1941–1944 (Хельсинки: Тамми, 2008); Ларс Вестерлунд, редактор, Sotavangit ja internoidut: Kansallisarkiston artikkelikirja (Хельсинки: Kansallisarkisto, 2008); и Шимон Янтовский, Лагерь советских военнопленных-евреев в Финляндии (1942–1944 год): сборник воспоминаний и документов (Иерусалим: Маханаим, 1995).
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Тессин, Verbände und Truppen, с. 108; Маттиелло и Фогт, Deutsche Kriegsgefangenen- und Internierten-Einrichtungen, p. 36.
2. Вестерлунд, Саксан ванкилейрит, стр. 34–35.
3. Vorermittlungsverfahren gegen ehemalige Angehörige des Stalag 309, BArch B 162/9353, Bl. 48–49 (копии в УШММА, РГ-14.101М.2811.00001715–00001716).
4. Vorermittlungsverfahren gegen ehemalige Angehörige des Stalag 309, BArch B 162/9353, Bl. 52 (копия в УШММА, РГ-14.101М.2811.00001719).
5. Вестерлунд, Саксан ванкилейрит, стр. 34–35.
6. ср. Сильвеннойнен, Geheime Waffenbrüderschaft.
7. Vorermittlungsverfahren gegen ehemalige Angehörige des Stalag 309, BArch B 162/9353, Bl. 18–19 (копии в УШММА, РГ-14.101М.2811.00001684–00001685).
8. Вестерлунд, Смерти военнопленных, стр. 119.
9. Vorermittlungsverfahren gegen ehemalige Angehörige des Stalag 309, BArch B 162/9353, Bl. 171Р (копия в УШММА, РГ-14.101М.2811.00001842).
10. Vorermittlungsverfahren gegen ehemalige Angehörige des Stalag 309, BArch B 162/9353, Bl. 172 (копия в УШММА, РГ-14.101М.2811.00001843).
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 13:55:57 | Сообщение # 184 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8168
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Шталаг занимал район главной транспортной артерии корпуса – от г. Рованиеми до дер. Мяркяярви (ныне Салла), главный лагерь – в Мяркяярви. После захвата приграничного района Куолаярви он перебазировался туда..."


Получается, что в финских ПК - ПМЗ "Kuolajarvi" = ПМЗ "Salla" .
Цитата До войны Салла (которая до 1936 года звалась Куолаярви, Kuolajärvi), однако, была и того значительно больше. Около половины изначальной территории Саллы Финляндия утратила в 1940 после Зимней войны — так называемую Старую Саллу (Vanha Salla), или территорию Салла-Куусамо (Sallan-Kuusamon alue); Куусамо тоже утратил часть территории, но "всего лишь" четверть. На утраченных территориях осталось изначальное село Салла и самые высокие тундры. В Салле эвакуироваться были вынуждены 3700 человек, а в Куусамо — 2100; все они переехали в оставшиеся у Финляндии западные части тех же муниципалитетов. https://fennica.pohjoiseen.fi/ru/2022/06/22/salla/
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 14:10:13 | Сообщение # 185 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| https://www.sgvavia.ru/forum/30-9807-969740-16-1725994003
Цитата Papella (  ) письмо от финской исследовательницы Иды Суолахти
Цитата Papella (  ) Ниже прилагаю её ответ
Цитата Papella (  ) Ваш прадед был одним из 520 солдат, переданных немецкой службе безопасности в финской Лапландии в 1941-1942 годах в общей сложности 9 партиями. Ваш прадед был одним из военнопленных в последней группе. Примерно 140 из них были политруками или комиссарами, 210 офицерами и всего 135 солдатами. Они были отобраны из 65 000 советских военнопленных в Финляндии. Приказы были довольно похожи на немецкий Einsatzbefehl Nr 8
Цитата Papella (  ) Финские органы безопасности выбирали военнопленных, но немцы допрашивали их и оценивали их после передачи в Stalag 309 в Салле (ныне Алакуртти в России)
Цитата Papella (  ) После войны Советская Армия обнаружила несколько массовых захоронений недалеко от Саллы.
Цитата Papella (  ) Также были военнопленные, переданные немцам в финской Лапландии в качестве рабочей силы. В основном это были этнические немцы, и их передали немецкой армии, а не Sicherheitsdienst. Некоторые из этнических немцев погибли, но многие были репатриированы через Норвегию, куда Stalag 309 был эвакуирован осенью 1944 года. Архивы Stalag 309 были сожжены в 1944 году. Списки тех, кто находился в Норвегии весной/летом 1945 года, находятся в норвежских национальных архивах
Как вариант (версия): Гаврилов мог находиться в группе военнопленных, которых планировали передать немцам в СД через шталаг 309 для дальнейшей экзекуции (?). Может, для этого финны и привезли этих пленных в Куолаярви/Саллу (?), как некую группу "строптивых" (?), но не успели передать немцам: пленные устроили какой-то "шухер"... В картах этих пленных нет записей о таком перемещении, да и собраны они из разных мест... Не очень-то похоже на "рабочую команду"... Если бы это был рабочий лагерь, то смертей было бы больше, а здесь по факту мы имеем 5 дат смерти: одна с массовым огнестрелом, остальные единичные: огнестрел, истощение, самоубийство..
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 14:22:47 | Сообщение # 186 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) Получается, что в финских ПК - ПМЗ "Kuolajarvi" = ПМЗ "Salla" . По-моему, Салла вообще встречается только в карте Галасьева (не уверена, а щас не проверить с глюками ОБД). У 37-ми погибших - Куолаярви. С Галасьевым одна дата смерти (22.07.1942), абсолютно одинаковый почерк, огнестрел
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 19:32:32 | Сообщение # 187 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1226
Статус: Отсутствует
| Советские военнопленные из лагеря Вааттункиваара (Шталаг 309), расположенного к северу от Рованиеми, на борту немецкого транспортного судна в Норвегии во время путешествия на юг в ноябре 1944 года. Марш из лагеря до порта посадки в Финнмарке занял месяц.
https://digitaltmuseum.no/0210114....vaniemi

Советские военнопленные из лагеря Вааттункиваара (Шталаг 309) к северу от Рованиеми на пути из Лапландии в Норвегию в сентябре 1944 года. Время в пути: один месяц. Второй этап.
https://digitaltmuseum.no/0210114....vaniemi

Вааттункиваара (шталаг 309), к северу от Рованиеми, расположен у озера.
https://digitaltmuseum.no/0210115....ett-fra

Солдат немецкой гвардии ВВС с советскими военнопленными из лагеря Вааттункиваара (Шталаг 309) к северу от Рованиеми по пути из Лапландии в Норвегию в сентябре 1944 года. Время в пути: один месяц. Первый этап.

https://digitaltmuseum.no/0210114....kivaara
Лагерь военнопленных Вааттункиваара (Шталаг 309) к северу от Рованиеми. Лагерь оборудован фанерными бараками типа «шведских бараков».
https://digitaltmuseum.no/0210115....iren-er
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Понедельник, 17 Ноября 2025, 21:16:33 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 19:36:56 | Сообщение # 188 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1226
Статус: Отсутствует
| https://jp-militaria.de/epages....34
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 19:48:17 | Сообщение # 189 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| Ещё немного о деле (Гаврилове). В Красную армию он был призван в 1940 году. В 1941 он был в звании сержанта и командовал гаубицей. В плену уже появилась запись рядовой.
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 19:57:56 | Сообщение # 190 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| По поводу последней версии о передаче пленных немцам, он же до момента смерти находился в военном госпитале 65 Раудаскюля, зачем человека из госпиталя передавать немцам?
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:12:28 | Сообщение # 191 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1226
Статус: Отсутствует
| гугл-перевод
Немцы основали в Куолаярви свой единственный в Финляндии базовый лагерь для военнопленных, Шталаг 309 (121 на карте), а также несколько вспомогательных лагерей, включая Хаутаниеми, Палоярви и Кайрала. Сегодня известны местоположения девяти лагерей в этом районе (92-95, 119-122, 165 на карте).

Шталаг 309 был одновременно и центральным лагерем, и трудовым лагерем, и перевалочным пунктом, где организовывали и допрашивали заключённых, а также управляли другими лагерями. Допросы проводились айнзацкомандой «Финнланд» при поддержке детективов финской государственной полиции «Вальпо». Задачей подразделения было выявление «идеологических и расовых врагов» и их уничтожение. Деятельность айнзацкоманды «Финнланд» была освещена в докторской диссертации Оулы Сильвеннойнен 2008 года «Тайные братья по оружию: сотрудничество Финляндии и Германии, 1933–1944»
Неизвестное число военнопленных было убито в лагере «Шталаг 309» по расовым или идеологическим мотивам. По крайней мере, часть из них была похоронена в братских могилах в ямах для отстрела бомб вдоль дороги Салла-Корья. Помимо содействия в проверке пленных, финны передали немцам более 500 военнопленных, классифицированных как «активные коммунисты». Судя по именам переданных, 49 из них, возможно, были евреями, а 2–3 — женщинами. По всей видимости, немцы убили всех переданных военнопленных.
Только два лагеря Саллы расположены в пределах современных границ: Хаутаниеми (119) и Палоярви (120). Ниже представлена карта лагеря Палоярви, который раньше был небольшим лесозаготовительным лагерем, и по сей день находящимся в бездорожье.
https://www.threads.com/@oulaseitsonen/post/DEvHX6CuNe0
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:13:48 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:45:38 | Сообщение # 192 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1226
Статус: Отсутствует
| Филиал Шталага 309 в нынешней Финляндии
Рованиеми Rovaniemi Финляндия

https://www.google.com/maps....w%3D%3D
гуглперевод
https://kalevimikkonen27.blogspot.com/2020....mi.html
Вдоль устья реки Оунасйоки, от так называемой Саханранты до Янгислахти, располагался немецкий рыболовный лагерь Рованиеми, где, помимо прочего, располагался лагерь для военнопленных «Kriegsgefangenen Zweiglager Rovaniemi», лесопилка Рованиеми, использовавшаяся немцами во время войны, многочисленные склады в этом районе и около десятка складов организации Тодт, где хранились строительные материалы, техника и другие необходимые товары. Территория была введена в эксплуатацию сразу же в июне 1941 года и застраивалась и расширялась в течение всей войны.[1] Сегодня эта территория является районом «Арктикум» и парковой зоной.
Летом 1941 года немецкое военное руководство считало, что военнопленные, взятые в Финляндии, не представляют никакой ценности, и планировало передать их финнам. Поэтому Главное командование сухопутных войск (Armeeoberkommando) в Лапландии контролировало лишь два лагеря для военнопленных в Финляндии. Это были базовые лагеря Stalag 309 и 322[2], которые с июля 1941 года до отступления немцев осенью 1944 года располагались в Куолаярви в Салле и в Эльвенесе в норвежском регионе, недалеко от Киркенеса. Лагерь Куолаярви был одновременно центральным лагерем, трудовым лагерем и перевалочным пунктом, а другие пункты и подразделения в лагерях для военнопленных обслуживались оттуда. В девяти пунктах, одним из которых был ZL Рованиеми[3], располагались филиалы Stalag 309.
Шталаг 309 был разделён на четыре административных округа: Ивало, Рованиеми, Салла и Куусамо. Однако потребность в военнопленных росла так быстро, что не только потребовалось больше военнопленных из Германии, но и был положен конец разговорам о передаче военнопленных финнам.[4] 11 сентября 1941 года был отдан приказ о создании подлагеря Шталаг 309, Кригсгефангенен Цвайглагер Рованиеми, на берегу реки Оунасйоки, к северо-западу от лесопилки Рованиеми (бывшей лесопилки Викман), на полосе земли около 100 метров длиной и 50 метров шириной, рядом с современным «Арктикумом». Лагерь находился в 10–20 метрах от реки, а рядом с ним проходила подъездная дорога, сделанная из подъездной дороги, к построенной позже электростанции. В 1941 году в лагере был всего один барак, в котором размещалось 150–180 заключённых. 2-я рота 809-го батальона почётного караула (Lds. Schutz. Batl.) первоначально отвечала за обустройство лагеря, охрану военнопленных и его содержание. Командовал лагерем капитан Торн. Охранники лагеря жили за пределами лагеря, в здании бывшей фабрики. Заключённых начали переводить в лагерь 15 сентября 1941 года.[5]
Позже число заключённых в лагере увеличилось, так что в нём насчитывалось не менее 11 бараков, а общее количество заключенных оценивалось в 400-800 человек. Заключённые были в основном русскими и украинцами, что породило идею о существовании двух лагерей: «русского» и «украинского».[6] В действительности существовала только одна и та же лагерная зона, где заключённые обеих национальностей были отделены друг от друга, как и было установлено в лагерях. В сентябре 1942 года в лагере находился 351 украинский заключённый, которые с тех пор получали в этом и других лагерях так называемое особое обращение (Sonderbehandlung), что означало лучший уход и даже финансовую компенсацию за работу, если они были готовы сотрудничать с немцами. Лагерь для военнопленных в Рованиеми отличался от других подразделений Шталага 309. Лагерь обслуживала вторая рота 809-го батальона Landesschützen-Bataillon (силы внутренней безопасности), солдаты которой также несли службу в качестве охранников. Этот лагерь также служил перевалочным пунктом для эшелонов с заключенными, прибывавших из Германии. В частности, в сентябре 1942 года сюда прибыл седьмой эшелон с 1000 заключенных.
Сначала транспортировка осуществлялась на корабле в Оулу, откуда заключённых переправляли поездом прямо к месту высадки рядом с лагерем, где шли подъездные пути. Заключённых размещали в лагере, откуда их затем переводили в другие лагеря Лапландии. После транспортировки было приказано очистить и продезинфицировать тюремные вагоны, что говорит о том, что заключённые, привезённые с немецкого Восточного фронта, находились в не очень хорошем состоянии. С августа 1942 года лагерь Рованиеми стал местом размещения так называемых «перебежчиков», то есть советских солдат, перешедших через линию фронта на немецкую сторону. Эти перебежки происходили еженедельно на протяжении всей войны. Необходимо было обеспечить безопасность перебежчиков в лагере, и их можно было использовать в пропагандистских целях, например, с помощью листовок. В лагере Рованиеми также готовили поволжских немцев, украинцев, белорусов, латышей, эстонцев и литовцев, особенно эвакуированных, которые участвовали в борьбе с большевизмом, в качестве вспомогательных охранников для лагерей. [7]
В лагере периодически случались случаи тифа и других инфекционных заболеваний, и в это время лагерь находился на карантине и подвергался тщательной дезинфекции.
В мае 1944 года на территории между улицей Похьёйзен Рантакату и улицей Писторайтие, на месте нынешнего «Арктикума», был построен лагерь для военнопленных, охранного подразделения вермахта. Он включал в себя административно-жилые бараки, объединённые с хозяйственной частью, сауну и кухню, гараж, конюшню, туалет и противоосколочное убежище.[8] До 1960-х годов на месте нынешнего «Арктикума» сохранились остатки противоосколочного убежища, построенного немцами, где играли местные дети[9].
Лагерь «Цвайглагер» в Рованиеми был центральным пунктом, откуда заключённых отправляли на работы в районе города Рованиеми, например, на лесопилку Рованиеми рядом с лагерем, вся продукция которой во время Войны-продолжения шла немцам, а также на немецкую электростанцию, лесозаготовки, работы по расчистке снега, дорожные работы и железнодорожные погрузочные станции, а также в волости Рованиеми, например, на немецкий автобазу в Викаярви. По мере роста потребности в рабочей силе в военные годы число заключённых и количество лагерей росло в той же пропорции. В 1944 году в Рованиеми насчитывалось, по оценкам, 16 лагерей для военнопленных, в каждом из которых одновременно содержалось относительно небольшое количество (от 10 до 50) заключённых.
Почти все лагеря без исключения были окружены двойным забором из колючей проволоки высотой 2,5 метра, сделанным из столбов. В частности, с русскими военнопленными немцы обращались очень плохо, и они умирали от истощения из-за недостаточного питания, болезней и плохих условий проживания. Дисциплина среди заключенных была суровой, и их могли казнить даже за незначительные проступки. В ноябре 1942 года сообщалось о казни 10 человек в «русском лагере» в Рованиеми за кражу шоколадки. Эта история, вероятно, несколько преувеличена.[10]
В период с 1941 по 1944 год немецкая дивизия AOK 20 захватила в плен около 9000 советских солдат на северофинских фронтах. Кроме того, с весны 1942 года немцы доставили в Финляндию 20 000 советских военнопленных для строительных и лесозаготовительных работ.[11] Финские лесозаготовительные компании, промышленные предприятия и даже частные лица также могли заказывать рабочую силу в этих лагерях. Летом 1943 года стоимость труда составляла 50 марок в день. Если работодатель обеспечивал проживание и питание, плата была ниже.[12]
Администрация лагеря отвечала за управление делами военнопленных, а сами лагеря отвечали не только за регистрацию и распределение заключённых, но и за их трудозатраты. В сентябре 1942 года лагерь был подчинён окружному коменданту военнопленных (Der Kriegsgefangenen-Bezirkskommandant beim AOK), который вместе с другими военными руководителями эффективно использовал труд советских военнопленных. Тем не менее, постоянно ощущалась острая нехватка рабочей силы, что вынуждало немцев действовать осторожно в использовании военнопленных. Мировоззрение часто отступало в пользу прагматических интересов. Без труда советских солдат, особенно на строительстве дорог и железных дорог, зимнем обслуживании, а также на заготовке и обработке дров и строительной древесины, немецкая армия не продержалась бы и четырёх лет в условиях Лапландии.[13]
Лагерь Рованиеми был окончательно эвакуирован 10 октября 1944 года, когда и заключенные, и их охранники направлялись в Норвегию. (14)
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:47:45 |
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:55:00 | Сообщение # 193 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8168
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergei8104 (  ) находился в военном госпитале 65 Раудаскюля у меня большие сомнения, что это был "Военный госпиталь 65, Раудаскюля", более логичен от места пленения - Военный госпиталь №65 Лаппеенранта . --- кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть ??
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 21:12:18 | Сообщение # 194 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1226
Статус: Отсутствует
| Немецкий лагерь для военнопленных Пойкаярви (шталаг 309), между Корвалой и Соданкюля на севере Финляндии.
https://digitaltmuseum.no/0210115....dankyla

https://digitaltmuseum.no/0210115....dankyla

https://digitaltmuseum.no/0210115....lag-309


https://digitaltmuseum.no/0210115....-mellom

https://digitaltmuseum.no/0210115....dankyla
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Понедельник, 17 Ноября 2025, 21:30:58 |
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 21:26:28 | Сообщение # 195 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| Вообще есть карточка лагеря на финском языке
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 21:28:37 | Сообщение # 196 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
|
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 21:54:43 | Сообщение # 197 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| Ни как не удается ее загрузить из-за размера
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:08:30 | Сообщение # 198 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| Высылаю карточку частями
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:14:12 | Сообщение # 199 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
|
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:17:45 | Сообщение # 200 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| 
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:19:45 | Сообщение # 201 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
|
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:28:40 | Сообщение # 202 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| 
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:31:36 | Сообщение # 203 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| Извините, что так криво всё загрузилось
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:42:05 | Сообщение # 204 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8168
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergei8104 (  ) Извините, что так криво всё загрузилось нормально
нигде не вижу "Военный госпиталь 65, Раудаскюля"
не подтвердили и не опровергли
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 23:02:50 | Сообщение # 205 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
|
Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 17 Ноября 2025, 23:26:02 |
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 23:03:26 | Сообщение # 206 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| Не загрузилось. Сейчас три раза сразу
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 23:24:28 | Сообщение # 207 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8168
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergei8104 (  ) Не загрузилось. Сейчас три раза сразу да я видел уже, изв. за мой фринский, но вижу только : "65 . Военный госпиталь" ...откуда оператор ОБД взял "Раудаскюля" - тоже загадка .
|
| |
| |
| Sergei8104 | Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 23:28:52 | Сообщение # 208 |
Группа: Поиск
Сообщений: 33
Статус: Отсутствует
| Возможно он там находился
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Вторник, Вчера, 03:00:13 | Сообщение # 209 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Цитата Sergei8104 (  ) есть карточка лагеря на финском языке Это не карточка лагеря, это записи на сайте, сделанные на основе той же карты пленного, которую мы видели, это единственный доступный документ.
Sergei8104, можете дать прямую ссылку на этот сайт? сходу не могу найти
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Вторник, Вчера, 03:31:19 | Сообщение # 210 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19176
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) вижу только : "65 . Военный госпиталь" ...откуда оператор ОБД взял "Раудаскюля" - тоже загадка . Военный госпиталь 65 находился в Раудаскюле с июня-июля 1944 г. До этого он был в Лаппеенранте. Гаврилов был зарегистрирован в Лаппеенранте.
"В н.п. Раудаскюля коммуны Юливиеска с августа 1941 г. по август 1942 г. действовал госпиталь для военнопленных №58, в котором погибло 256 советских солдат, а с июня по ноябрь 1944 г. – госпиталь №65. В нем по данным национального архива Финляндии погибло 26 военнопленных. Захоронения военнослужащих производились на кладбищах в Каннусе и Раудаскюля. В последующем останки одного солдата из н.п. Ниивала были перезахороненыв Раудаскюля. По сведениямнационального архива Финляндии и службы военных капелланов,общее количество похороненных советских военнопленных на двух кладбищах (Илвесокса и Куяла) в Раудаскюля – 122, имена 4 из них неизвестны." https://archive-helsinki.mid.ru/ulivieska-raudaskula-ilvesoksa
https://docs.yandex.ru/docs....osw%3D1
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |