Реформа Вооруженных Сил РФ
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 11:18:21 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сердюкову на этой неделе могут предъявить обвинения по двум статьям УК


Экс-министру обороны Анатолию Сердюкову уже на этой неделе могут предъявить обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, пишет в понедельник «Независимая газета».

Коррупция в Минобороны стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в России. Сейчас в одно производство объединены десять уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составил около 4 миллиардов рублей. Сердюков лишился поста министра и уже несколько раз приезжал свидетелем на допросы по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

«На этой неделе экс-министру обороны Анатолию Сердюкову могут предъявить обвинения по двум статьям УК РФ, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», — пишет газета со ссылкой на источник в органах военной юстиции.

Максимальные наказания по этим статьям предусматривают до 10 лет заключения.

По словам источника газеты, заключение под стражу Сердюкову после предъявления обвинения не грозит. Скорее всего, его будут содержать под домашним арестом.

Собеседник издания отметил, что эти дела касаются «противоправных действий Сердюкова, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае».

По данным следствия, в июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение министра Сердюкова, передал департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения. Осенью того же года это имущество было передано окружному материальному складу Московского округа ВВС и ПВО и приватизировано, а затем продано за 110 миллионов рублей. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта на момент продажи в действительности составляла 167 миллионов рублей. По заказу Валерия Пузикова, зятя Сердюкова, на этой территории сейчас возводится элитный загородный комплекс.

Кроме того, имена Пузикова и Сердюкова упоминаются в деле о благоустройстве закрытой базы отдыха «Житное», принадлежащей зятю экс-министра, где, по данным следствия, незаконно работали военнослужащие.

http://www.rapsinews.ru/incident_news/20130218/266436190.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 11:14:36 | Сообщение # 737
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Шойгу начал реформу военной полиции

Сергей Шойгу распорядился реорганизовать военную полицию, которая была создана при Анатолии Сердюкове. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны, Шойгу поручил Главному организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) Генштаба разработать новые штаты бригад военной полиции.

Если Сердюков планировал, что военные полицейские будут сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью, вести следствие и проводить дознание по преступлениям, направленным против военной службы (самоволки, дезертирство, неисполнение приказа, уклонение от службы и т.д.), то Шойгу решил оставить в военной полиции только комендантскую службу и подразделения военной автомобильной инспекции (ВАИ).

Кроме того, из штатов специальных бригад военной полиции, которые планировалось создать в каждом военном округе, исключены мотострелковые батальоны, отряды спецназа и психологических операций, снайперские роты, водолазы, огнеметчики и другие спецбойцы.

— Формально инициатором реорганизации выступил главком Сухопутных войск Владимир Чиркин, в ведение которого входит военная полиция. Шойгу одобрил его предложение и поручил кадровикам представить новые штаты до лета, — пояснил собеседник «Известий».

Поскольку подразделения военной полиции в полной мере еще не созданы, реформа затронет единственную полицейскую часть Минобороны — 130-ю отдельную мотострелковую бригаду (ОМСБР), дислоцированную в московском районе Сокольники.

По «сердюковскому» штату полицейская бригадаиз 3,5 тыс. человек должна была включать четыре мотострелковых батальона на бронетранспортерах и множество специальных подразделений. Предполагалось, что военные полицейские будут бороться с террористическим подпольем, разведывательно-диверсионными отрядами противника, защищать государственные и военные объекты в случае войны.

Сейчас «лишние» подразделения будут расформированы, а военнослужащие из них переведены на другие должности — 130-я ОМСБР комплектуется только военнослужащими по контракту, требования к которым столь же строгие, как в спецназе или воздушно-десантных войсках.

Причина полицейской реформы в армии в том, что новое спецподразделение с множеством функций оказалось невостребовано.

— Для решения спецзадач существуют соответствующие спецподразделения. Бороться с террористами, предотвращать массовые беспорядки должны ФСБ, МВД, другие специальные структуры, а Минобороны нужно для противодействовать только военным угрозам. Создавать дублирующие структуры, замыкающиеся лично на министра обороны, практического смысла нет. К тому же в расширенном виде военная полиция не вписывалась в функционал Сухопутных войск, главкомату которого ее структурно передали, — сказал «Известиям» офицер Генштаба.

Офицер военной полиции, отвечавший за разработку штатов «сердюковских» бригад и боевых документов, пояснил «Известиям», что бригады военной полиции копировались с американских.

— Опыт войны в Ираке и Афганистане показал американцам, что военная полиция зачастую выполняет сложные задачи по стабилизации ситуации. Есть даже специальный термин stabilisation operations, под которым понимается весь комплекс по поддержанию мира, контролю за населением, защиты его от боевиков, обеспечению продовольствием и т.д. У нас такого понятия нет, — сказал он.

Офицер добавил, что в армии США есть департамент криминальных расследований, у которого широкий спектр деятельности. А в России имеются соответствующие органы — военно-следственное управление в Следственном комитете, Главная военная прокуратура в Генеральной прокуратуре, так что дублировать их функции излишне, считает он.

Читать на сайте Известий


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 19 Февраля 2013, 12:24:42 | Сообщение # 738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Рашид56)
Шойгу начал реформу военной полиции

Не реформу,а разгон того,что Сердюков насоздавал!


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 13:40:56 | Сообщение # 739
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Замком ВДВ, назначенный при Сердюкове, может покинуть пост — источник


Генерал-лейтенант Александр Ленцов, назначенный на пост замкомандующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) при бывшем министре обороны РФ Анатолии Сердюкове, возможно уйдет в отставку, передает РИА Новости.

В настоящее время генерал находится в отпуске, по окончанию которого он будет проходить военно-врачебную комиссию с последующими решениями руководства о дальнейшем назначении.

«Генерал-лейтенанту Ленцову 56 лет, срок его службы сверх предельного возраста уже продлялся. Скорее всего, очередной контракт с ним заключен не будет», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, Ленцов являлся ставленником и земляком экс-министра обороны. Поэтому, в связи со сменой руководства Минобороны, вероятность отставки Ленцова высока.

По данным источника, рекомендации на должность замкома ВДВ получит генерал-майор Андрей Холзаков, действующий замкомандующего по воздушно-десантной подготовке.

Сердюкова уволили с поста министра обороны осенью прошлого года. Причиной послужил громкий скандал о хищениях в министерстве. Сердюков проходил по делу о хищении в качестве свидетеля.

Читать на сайте Аргументов и Фактов


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 22 Февраля 2013, 20:18:36 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу появится на параде 9 мая со звездой маршала на погонах


Генералам армии, в числе которых министр обороны Сергей Шойгу, вернули на погоны маршальскую звезду, которая у них была в советские времена. Это следует из указа президента, размещенного на официальном портале правовой информации.

«Диаметр вышитого государственного герба Российской Федерации, звезды маршала Российской Федерации, звезды генерала армии и звезды адмирала флота — 40 мм», — говорится в документе. Действующих маршалов и адмиралов флота в России нет. При этом звания генералов армии имеют не менее десяти офицеров. Как пояснил источник в российском военном ведомстве, у генералов армии вместо нынешних четырех звезд диаметром два сантиметра теперь будет по одной звезде диаметром четыре сантиметра — как у маршала. При этом маршалов России, которых сейчас не существует, от генералов армии будет отличать наличие герба на погонах. Таким образом, на предстоящем 9 мая Параде Победы Шойгу может появиться уже с маршальской звездой на погонах.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Февраля 2013, 22:24:34 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прапорщики и мичманы вернутся в российскую армию


Минобороны планирует восстановить в российской армии институт прапорщиков и мичманов. В Вооруженных силах РФ может вновь появиться около 55 тысяч таких должностей, сообщил «РИА Новости» член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Ранее в Вооруженных силах проходили военную службу около 140 тысяч прапорщиков, но по решению Анатолия Сердюкова к концу 2009 года они были либо сокращены, либо переведены на другие должности.

«Вообще этот институт нельзя было ликвидировать: 20 тысяч человек всего были трудоустроены из 142 тысяч уволенных прапорщиков и мичманов, а государство вложило немалые деньги в их подготовку», — отметил Алексей Журавлев.

Депутат считает, что средства на восстановление института прапорщиков и мичманов, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета РФ за счет программы подготовки сержантов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Февраля 2013, 09:30:40 | Сообщение # 742
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Завхоза спецназа и авиации МВД подвели скандалы


Начальник управления по обеспечению деятельности спецназа и авиации МВД генерал Владимир Горшуков подал рапорт об отставке.

Его судьбу должен теперь решить президент Владимир Путин. О причинах ухода генерала пока официально ничего не сообщается, однако они могут быть напрямую связаны с последними скандалами, которые сотрясали руководимое им подразделение полиции. В этом году генерал получил выговор от главы МВД за нарушения при подготовке контрактов по госзакупкам для нужд подразделений.

Как сообщил «Известиям» информированный источник в МВД, рапорт 56-летнего генерал-лейтенанта Горшукова лег на стол министра Владимира Колокольцева еще в понедельник, 25 февраля. Но очевидно, что решение по бумаге будет принято не сразу. Генералов назначает и снимает лично президент страны, поэтому документ сначала пройдет через канцелярию, а затем отправится в администрацию президента. Впрочем, уже ни у кого нет сомнений, что вопрос с Горшуковым практически решен.

Собеседник «Известий» подчеркнул, что возраст позволял генералу Горшукову продолжать служить еще почти четыре года. Однако на его решение уйти, видимо, повлияли несколько скандальных историй, связанных с его подчиненными и с ним лично. В первую очередь речь идет о начальнике Центра спецназначения МВД генерал-майоре Александре Иванине. В апреле прошлого года в городе Верхняя Пышма Свердловской области на базе отдыха «Селен» проходило всероссийское совещание командиров спецподразделений МВД. Открывал его лично тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев.

После окончания официальной части многие офицеры позволили себе выпить. Причем генерал Иванин не только не остановил попойки, но и поучаствовал в одной из них. В состоянии алкогольного опьянения боевой офицер, прошедший множество горячих точек и имеющий награды, «сорвался» и избил двух командиров спецназа из регионов.

Сам Иванин позже утверждал, что ничего не помнит. Историю замять не удалось, и после нескольких публикаций в СМИ делу был дан официальный ход — Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений различной степени тяжести. В октябре прошлого года президент отправил Иванина в отставку, что ударило по репутации его непосредственного начальника Горшукова.

А буквально месяц назад строгий выговор от главы МВД Владимира Колокольцева получил уже сам Владимир Горшуков. Ему вменили в вину нарушения при подготовке контрактов по закупкам для отрядов спецназа, а также авиационных частей МВД.

Официальные представители МВД не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг рапорта Горшукова.

Между тем эти данные «Известиям» подтвердил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, также входящий в рабочую группу при Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД.

— Действительно генерал Горшуков написал рапорт об отставке. Я думаю, что это вызвано целым комплексом причин — и скандалами, и общей оценкой его деятельности на посту руководителя, — заявил «Известиям» Хинштейн.

Бывшие сослуживцы неоднозначно оценивают службу Владимира Горшукова в МВД. Источники «Известий» напоминают, что большую часть времени — с начала службы в 1979 году по 2001 год — он прослужил в различных должностях в Оперативно-поисковом управлении, которое сами оперативники за глаза привыкли называть «наружкой».

Из службы наблюдения Горшуков перешел в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) на должность замначальника. Причем его приход в один из элитных главков МВД совпал со сменой руководства — Михаил Ваничкин был переведен на пост руководителя НЦБ Интерпола, а вместо него пришел Александр Овчинников. При этом Горшуков удержался на посту, когда Овчинникова сменил его однофамилец — Николай Овчинников. Правда, к оперативным разработкам ГУБОПа Горшуков имел весьма опосредованное отношение.

— Горшуков отвечал за кадры и «командовал вениками» — курировал тыловые и хозяйственные вопросы. Для нас он ничем не запомнился, — говорит один из бывших сыщиков ГУБОПа.

Тем не менее по роду службы Горшукову иногда приходилось общаться со спецназовцами. И в августе 2005 года он получил повышение — должность начальника Центра оперативного руководства деятельностью спецназа МВД, а в 2011 году одновременно с присвоением звания генерал-лейтенанта — еще одно, заняв нынешнюю должность начальника управления по обеспечению деятельности спецназа и авиации.

Как указано в официальной биографии генерала Горшукова, он ведет «активный образ жизни и увлекается тяжелой атлетикой», имеет звание КМС по греко-римской борьбе и неоднократно занимал призовые места на всемирных играх полицейских и пожарных. В активе Владимира Горшукова также два ордена Мужества, орден Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», именное оружие и ряд других наград.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Февраля 2013, 18:21:31 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев предложил брать в армию отслуживших за границей


Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий призывать на военную службу в России отслуживших в другом государстве в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами. Соответствующее распоряжение премьера было опубликовано на сайте правительства 27 февраля.

Предложение направлено на укомплектование армии в необходимом объеме рядовым и сержантским составом. Согласно справке к распоряжению, достаточному укомплектованию мешают «большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу, демографическая ситуация, нежелание значительной части граждан выполнять обязанности военной службы».

Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает изменить статью 23 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", касающуюся освобождения от призыва на военную службу. Сейчас в соответствии с пунктом "г" части 1 этой статьи прошедшие военную службу в другом государстве от призыва освобождаются.

В последнее время в России были анонсированы другие меры, направленные на укомплектование армии военнослужащими по призыву. В частности, в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, запрещающий уклонистам поступать на госслужбу, а несколько дней назад ректоры вузов и военные предложили отправлять студентов на военную службу во время летних каникул.

Кроме того, в 2012 году в Госдуму вносили законопроект, обязывавший призывников самим являться за повесткой в военкомат (он был отклонен). Также в 2012 году депутат Госдумы Франц Клинцевич предлагал ввести для уклонистов пожизненный налог, но эта инициатива пока официально нигде не зафиксирована.

http://lenta.ru/news/2013/02/27/inocomplect/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 13:28:26 | Сообщение # 744
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Сигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствия

В рамках общероссийской борьбы с курением Минобороны до конца 2013 года окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, Минобороны подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия.

— Идея переставить выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад, и призывает к этому подчиненных, — пояснил собеседник «Известий».

Для отмены нормы, обязывающей военных выдавать солдатам табак, нужно внести изменения в постановление правительства России №946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Оно утвреждает дневные нормы довольствия, в том числе положенное число продуктов.

Согласно этому документу, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 граммов сахара в месяц, 600 граммов леденцовой карамели, или столько же сгущенного молока в тюбиках.

Документ, исключающий из этого перечня сигареты, подготовил Департамент ресурсного обеспечения Минобороны, который отвечает за снабжения солдат едой, одеждой и другими предметами первой необходимости. Представитель Департамента рассказал «Известиям», что документы подготовлены с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения.

Из более 20 видов пайков сигареты входят в состав только четырех — общевойскового, летного, морского и подводного. Нет табака и в полевых «сухих» пайках, которые официально называются индивидуальными рационами питания (ИРП).

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков, курирующий тыловый службы, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава, и вместо них солдатам будут выдавать карамель, однако его слова так и не были формализованы в виде документов. В некоторых частях от выдачи табака начали отказываться по личной инициативе командиров.

Это вызвало глухой ропот среди курящих солдат. Денежное довольствие рядовых и сержантов составляло 400-500 рублей в месяц, и практически все они тратились на сигареты. Собеседники «Известий» в Западном военном округе вспоминают, что дефицит обострил неуставные отношения.

— Молодые идут в увольнение, а старослужащие им ставят задачу: мол, рожайте где хотите курево. Те клянчили у гражданских, позорили Вооруженные силы, — говорит один из командиров батальона.

С января 2012 года жалованье всем военнослужащим увеличили, и солдаты по призыву стали получать до 1 тысячи рублей, однако и это не спасло ситуацию — сигареты продолжали оставаться средством сбора «дани» с «молодых».

В 2013 году в армии начался эксперимент по премированию и увеличению денежного довольствия, благодаря чему отдельные категории солдат-срочников могут получать до 4 тысяч. На эти деньги они вполне обойдутся без казенных сигарет, полагает источник в Минобороны.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что антиникотиновые меры надо было принимать давно.

— Курение негативно сказывается на физподготовке и здоровье солдат. Подобными мерами можно постепенно отучить бойцов от пагубной привычки. В армию приходят много некурящих, но оказавшись среди курильщиков, они тоже начинают. Это недопустимо, — сказал Каньшин «Известиям».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что после исчезновения бесплатных сигарет солдаты курить не бросят, и в отдельных подразделениях, размещенных вдали от населенных пунктов и магазинов, возникнут дополнительные проблемы.

— Нехватка табака негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат. На покупку сигарет взводные или ротные командиры начнут собирать деньги, причем с некурящих тоже. Появится новая почва для спекуляций, вымогательств, неуставных отношений, явного насилия. Люди в идеологических управлениях Минобороны делают Шойгу дешевую рекламу, а фактически подставляют его странными инициативами, — сказала Мельникова в интервью «Известиям».

Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. Махорку стали включать в довольствие в 1-ю мировую войну. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость и помогает снять усталость.

В Великую Отечественную войну по первой норме довольствия, то есть на передовой, солдатам в сутки выдавали 20 граммов махорки и три коробки спичек, а в месяц — семь книжек курительной бумаги. Некурящим полагалось в месяц 200 граммов шоколада, или 300 граммов сахара, или 300 граммов конфет.

До 2008 года в войска поступали широко известные сигареты без фильтра «Прима» советского образца. Потом они кончились на складах, и солдатам стали выдавать сигареты с фильтром «Перекур» фабрики «Донской табак». Иногда в солдатские легкие попадала продукция московских фабрик «Ява» и «Лиггет-Дукат».

Читать на сайте Известий


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2013, 10:15:37 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что творят!

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2013, 09:52:34 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны может начать создавать научные роты


Минобороны рассматривает возможность создания «научных рот», в составе которых талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил вечером в понедельник министр обороны Сергей Шойгу.

«Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название — „научные роты“ по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди», — сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана.

При этом Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива — непростое решение.

«Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат — подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», — заключил Шойгу.
http://ria.ru/society/20130312/926805518.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 14 Марта 2013, 11:13:41 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вузы Войск воздушно-космической обороны увеличивают набор в 17 раз

Вузы Войск воздушно-космической обороны увеличивают набор в 17 раз. Об этом рассказал представитель пресс-службы Минобороны полковник Алексей Золотухин. По его словам, в частности, больше тысячи курсантов планируется набрать для обучения в Военно-космической академии имени Можайского. Еще столько же — в ярославский филиал этого вуза.

http://www.utro.ru/news/2013/03/14/1106804.shtml#1004


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
дедушкаДата: Четверг, 21 Марта 2013, 21:56:55 | Сообщение # 748
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Стивен сигал будет пропагандировать службу в российской армии.

Всемирно известный актер Стивен Сигал поможет с пропагандой службы в российской армии.

Об этом он заявил на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, главой добровольческого движения в поддержку армии и флота «Дон» Алексеем Журавлевым и председателем ДОСААФ Сергеем Маевым.

Звезда голливудских боевиков пообещал поделиться своим опытом и философией, чтобы помочь привлечь россиян в ряды Вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС. По словам актера, однажды, его герой из фильма «В осаде» уже помог нашей стране.

В ходе беседы Стивен Сигал рассказал, что один из его друзей работал в КГБ в период кризиса. Многие из его коллег планировали покинуть ведомство, однако мужчина предостерег их, что если они уйдут, все будет, как в ленте «В осаде». После этих слов они решили остаться.

Всемирно известный актер Стивен Сигал поможет с пропагандой службы в российской армии.

Об этом он заявил на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, главой добровольческого движения в поддержку армии и флота «Дон» Алексеем Журавлевым и председателем ДОСААФ Сергеем Маевым.

Звезда голливудских боевиков пообещал поделиться своим опытом и философией, чтобы помочь привлечь россиян в ряды Вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС. По словам актера, однажды, его герой из фильма «В осаде» уже помог нашей стране.

В ходе беседы Стивен Сигал рассказал, что один из его друзей работал в КГБ в период кризиса. Многие из его коллег планировали покинуть ведомство, однако мужчина предостерег их, что если они уйдут, все будет, как в ленте «В осаде». После этих слов они решили остаться.
http://news.mail.ru/politics/12397053/


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2013, 23:38:46 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу попросил освободить Минобороны от непрофильных функций


В ходе военно-промышленной конференции министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что ведомство не должно решать вопрос ценообразования в рамках гособоронзаказа. Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня, 21 марта.

Глава ведомства посетовал, что их просят заниматься ценообразованием, понимая, что они этим заниматься качественно не в состоянии. Сергей Шойгу попросил освободить ведомство и от других непрофильных функций, пишет «Росбалт». «Освободите нас от несвойственных нам функций – через контракты жизненного цикла, через взятие на себя ремонта всей техники, которая стоит на вооружении. Заберите 300 заводов, 37 тыс. слесарей и токарей, заберите вместе с ремонтом и вместе с деньгами», – попросил министр обороны.

«ФедералПресс» напоминает, что в ходе той же конференции премьер Дмитрий Медведев выступил за крупные интегрированные структуры в «оборонке». «Консолидация сил по самым разным направлениям в ОПК необходима, современные армию и флот просто на коленке в кооперативах не создашь. Это, я думаю, сегодня всем понятно», – заявил премьер-министр.

Помимо этого, Дмитрий Медведев отметил, что одна из основных задач на сегодня – это реструктуризация оборонно-промышленного комплекса в самые короткие сроки. Глава кабинета министров напомнил, что доля новой техники и вооружений к 2020 году должна составить 70%, а производиться все это должно на российских оборонных предприятиях.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 14:54:47 | Сообщение # 750
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Минобороны накроет «шведский стол» в 172 войсковых столовых в 2013 г

Введение системы питания с элементами «шведского стола» в 2013 году запланировано в 172 войсковых столовых, сообщила РИА Новости советник генерального директора ОАО «Военторг» Екатерина Симоненко.

«Всего в 2013 году на систему питания с элементами шведского стола запланирован перевод 172 войсковых столовых», — сказала Симоненко.

По ее словам, в соответствии с утвержденным министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу планом перевода войсковых столовых на организацию питания с элементами «шведского стола», внедрение нового принципа питания военнослужащих должно осуществляться в три этапа.

«Так, уже в феврале 23 войсковые столовые с количеством питающихся в 16 тысяч человек были переведены на новую систему питания, таким образом, на конец марта мероприятия первого этапа выполнены на 100%. Второй этап (до 1 июля 2013 года) уже выполнен на 37% (переведена 21 столовая из 57), а на третьем этапе (до 30 ноября 2013 года) планируется перевести еще 92 столовых», — пояснила советник гендиректора «Военторга».

Читать на сайте РИА Новости


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 25 Марта 2013, 15:02:01 | Сообщение # 751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата (Рашид56)
Читать на сайте РИА Новости


Про что там читать надо?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2013, 10:00:59 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу не устроил порядок финансирования ремонта подлодок


По мнению министра, сначала нужно проводить инвентаризацию необходимых работ, а лишь затем осуществлять их финансирование.

Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал изменить порядок финансирования ремонта кораблей и подводных лодок, передает РИА Новости.

По его мнению, сначала целесообразно проводить инвентаризацию необходимых работ, а лишь затем осуществлялось их финансирование. «Этот процесс необходимо подчинить логике», — заявил генерал армии во время рабочей поездки на Камчатку, где он посетил стоящую в плавучем доке БПД-71 Северо-восточного ремонтного центра (СВРЦ) атомную подводную лодку проекта 971 «Братск», уже шесть лет находящуюся на ремонте. По его словам, ситуация с данной подводной лодкой возмутительна, так как ее экипаж, состоящий из 37 человек, не может работать.

По данным источника в Минобороны, с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено более 250 млн рублей. Он отметил, что лодку должны были вывести на швартовые испытания еще в декабре 2012 года, однако выделенные деньги пошли только на инвентаризацию. «СВРЦ научился осваивать деньги, но не ремонтировать… Теперь он предлагает вместо ремонта его модернизировать и за другую плату — несколько миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства, добавив, что военное ведомство решило отстранить СВРЦ от проведения ремонтных работ и перепоручило их другому заводу. Источник также рассказал о деятельности самого СВРЦ, который переживает не лучшие времена: после его акционирования предприятие потеряло рабочих, из-за хронического недофинансирования большая часть производственных мощностей устарела.

В то же время Шойгу заявил, что в настоящее время власти России делают все возможное для поддержания высокого уровня боеспособности подводных сил и их качественного обновления. По его сведениям, подводные силы России планируется оснастить высокоточным оружием большой дальности. «Это значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания», — сказал министр.

На прошлой неделе главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в России также должны появиться подлодки пятого поколения. По его словам, их серийное производство начнется после 2030 года. Ранее гендиректор центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что формирование облика корабля следующего поколения идет с учетом пожеланий и замечаний, которые возникли в ходе эксплуатации уже существующих кораблей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2013, 14:59:05 | Сообщение # 753
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для уклонистов предлагают ввести трудовую повинность


Призывников, уклоняющихся от службы в армии, надо наказывать строже. Об этом на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву, заявил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

По его словам, необходимо повысить штрафы за уклонение от службы, а также ввести обязательные работы для пытающихся избежать армии призывников.

Никитин отметил, что ежегодно 600-1000 человек привлекаются к уголовной ответственности за уклонение от службы. Им дают условные сроки. При этом к административной ответственности привлекается 15000 человек ‒ их обязывают выплатить штраф в 500 рублей.

Он также рассказал, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество нарушений в самой армии. «На 20 процентов снизилось количество неуставных отношений, а общее число преступлений ‒ на 7 процентов», ‒ пояснил Никитин.

Напомним, весенняя призывная кампания начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. В этом году планируется уделить пристальное внимание медосмотру, чтобы в армию попадали только здоровые люди. Кроме того, по России откроется 148 консультационных пунктов, куда призывники и их родители смогут обратиться за разъяснениями по вопросам призыва и прохождения военной службы, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2013, 18:38:03 | Сообщение # 754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военным вузам обрезали русский язык и философию


Будущих офицеров станут больше учить профильным предметам и меньше — гуманитарным

Военные вузы, перешедшие с 1 марта под контроль командующих родов и видов войск, к 1 сентября сократят количество учебных часов на изучение гуманитарных предметов, в том числе русского языка. Такое решение приняли сами командующие, посчитав, что курсантам стоит больше времени уделить на изучение профильных военных дисциплин.

— Согласно приказу министра обороны Сергея Шойгу, к 1 мая 2013 года главкоматы должны подготовить квалификационные требования по специальностям военных вузов, а учебные части до 1 сентября разработают новые учебные планы. Основное отличие новых требований от существующих будет в том, что изучение общегражданских предметов (в их числе философия и психология) будет сокращено, а военных, таких как тактика, огневая подготовка, техническая подготовка и т.д., — увеличено, — пояснил собеседник «Известий».

Теперь вместо 80–100 часов будущие офицеры будут тратить на изучение русского языка 50–60 за весь период обучения, а по отдельным специальностям — всего 20 часов. Специалисты говорят, что этого времени не хватит даже для поддержания элементарной грамотности.

— 50 часов — это профанация. Чтобы получить навыки владения литературным русским языком, нужно хотя бы 100 часов, я бы сделал 150–200, — пояснил изданию декан факультета теоретической и прикладной лингвистики, доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов.

Преподаватели военных вузов согласны с гражданскими коллегами, но, как призналась завкафедры русского языка одного из вузов, ничего поделать не могут.

— Большинство курсантов, кроме мата, ничего не знают. А им работать с личным составом, составлять документы, — посетовала преподавательница.

Боевые офицеры, напротив, полностью поддерживают сокращение русского языка.

— Офицер в первую очередь является военным специалистом. Он должен уметь стрелять, водить технику, а главное — командовать личным составом. Русский язык и риторика как предмет не имеют для этого практического значения. Сейчас курсант впервые видит пистолет на втором курсе, потому что весь первый курс у него русский язык, философия, психология и другая ерунда. Совершенно правильно, что все это сокращают, — заявил «Известиям» замкомандира одной из мотострелковых бригад.

В департаменте военного образования (ДВО) Минобороны, который раньше заведовал вузами, изданию пояснили, что передача учебного времени от одного предмета к другому допускается государственным единым стандартом образования и соответствующим приказом министра обороны (№ 80 от 12.03.2003 г.).

— Общее количество часов, необходимых лейтенанту для получения высшего образования в военном вузе, определяется государственным стандартом. А сколько часов нужно для конкретного предмета, решают главкоматы. Если они скажут, что лейтенанту вообще не нужно знать русский язык, то этого предмета в программе не будет, — пояснил представитель ДВО.

Гуманитарные общегражданские дисциплины появились в военных вузах в 2009 году в ходе реформы военного образования, которую организовал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. По задумке тогдашней главы департамента образования Екатерины Приезжевой, это было сделано для того, чтобы выпускники военных вузов смогли работать в гражданских структурах, если Минобороны не найдет им должностей. Реализовано это было за счет сокращения часов по профильным дисциплинам, в частности огневой подготовке и тактике.

К примеру, командир мотострелкового взвода по выпуску получает гражданскую специальность «управление персоналом», а квалификацию «менеджер». При этом его учебная программа состоит из порядка трех тысяч учебных часов по всем предметам.

В ряде военных вузов, в частности в Военном университете, Рязанском воздушно-десантном институте, Новосибирском общевойсковом командном училище, где готовят военных журналистов и переводчиков-лингвистов, русский язык входит в число профильных дисциплин и преподается в объеме 150–200 часов.

http://izvestia.ru/news/547118


Qui quaerit, reperit
 
дедушкаДата: Пятница, 29 Марта 2013, 20:28:34 | Сообщение # 755
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
К " внезапным" учениям Черноморского флота готовились две недели.


«Внезапные» учения Черноморского флота готовились за две недели до их начала. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько офицеров флота и местные жители Новороссийска и Севастополя.

— Вертолеты над Новороссийском и Раевкой кружат каждый день минимум в течении недели. Во всех воинских частях наводят марафет, мне сослуживцы рассказывали еще в начале марта. К таким масштабным событиям невозможно не готовиться, — рассказал «Известиям» бывший офицер Черноморского флота Павел, который сейчас проживает в Новороссийске.

Бывший морской пехотинец из Севастополя в свою очередь сообщил, что накануне того, как стало известно о начале учений, к минной стенке, где загружаются боеприпасы, пришвартовалось сразу несколько российских боевых кораблей, что в обычное время не происходит.

Украинцы подтвердили, что учения не были внезапными — соглашение о проведении маневров в рамках боевой подготовки Черноморского флота России было подписано 16 марта 2000 года, сообщил «Известиям» руководитель пресс-центра Военно-морских сил Украины капитан 1-го ранга Олег Чубук.

— Заявку российская сторона подала своевременно, потому что полигоны в районе Севастополя находятся в зоне ответственности украинских ВМС. Нарушений с российской стороны не зафиксировано, — пояснил «Известиям» Чубук.

Однако в командовании Черноморского флота «Известия» заверили, что учения начались неожиданно, просто украинцы «пытаются придать себе вес». Правда офицер, который это говорил, попросил не называть его имя.

— Для нас это действительно было достаточно неожиданным мероприятием. Обычно перед такими мероприятиями людей отзывают из отпусков, как-то готовятся к этому. А у нас масса людей в отпусках, в том числе командир гвардейского ракетного крейсера «Москва», -пояснил представитель командования Черноморского флота.

Он также добавил, что в последнее время для Министерства обороны внезапные учения стали обычной практикой. А в предверии Олимпиады в Сочи они могут стать регулярными именно для частей Южного военного округа и Черноморского флота.

— Нас даже не столько волнует, что нас теперь будут поднимать по тревоге, сколько неизвестность задач, которые нам будут ставить. Не всегда можно справиться с задачей и вовремя отреагировать, и особенно, нельзя быстро организовать «морской бой» или, например, высадить десант — вот это как раз самое страшное. Непонятно, к чему готовиться, — отметил офицер.

В штабе Черноморского флота «Известиям» рассказали, что в четверг ночью по тревоге были подняты штаб Черноморского флота, штаб 11-й бригады противолодочных кораблей, 197-й бригады десантных кораблей, так же Новороссийской военно-морская база.

— На первом этапе, личный состав отработал задачу «Приведение в высшую степень боевой готовности», — это прибытие на корабль, получени со складов необходимого имущества, погрузка техники и вооружение на десантные корабли. После этого были отработаны «Выход по тревоге» в море, «Прикрытие государственной границы» и «Уничтожение кораблей противника группировкой разнородных сил и средств», — рассказал собеседник «Известий».

С воздуха учения прикрывали бомбардировщики Су-24 с аэродрома Гвардейский в Крыму, а так же вертолеты Ка-27 с севастопольской авиабазы Кача. Никаких выстрелов или взрывов местные жители при этом не наблюдали.

— Основная часть населения даже не в курсе, что учения идут, только военные. А так никаких особенных событий в городе в связи с этим нет — ни пробок, ни выстрелов, — рассказал «Известиям» один из работников севастопольского морского порта.

Российские военные пояснили «Известиям», что в Черном море сейчас действуют органичения на применения определенных видов вооружения и средств поражения. В частности, запрещено стрелять из средств противовоздушной обороны — этот запрет был введен после того, как в 2001 году украинская зенитная ракета сбила пассажирский самолет Ту-154. Кроме того, запрещены реальные пуски противокорабельных ракет.

— Основные стрельбы велись из артиллерийских орудий и проходили в открытом море на значительном удалении от берега, — пояснил собеседник «Известий».

Примечательно, что одним из пунктов учений значится обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. Этим занимаются противолодочные вертолеты Ка-27 с Качи и противолодочные корабли.

В пятницу десантные корабли должны высадить морскую пехоту, а тульская дивизия ВДВ— воздушный десант. Флот при этом отработает задачу «введение боя за высадку» под прикрытием боевых самолетов и вертолетов. После выхода в море, корабли направились в районах проведения десантирования морской пехоты. В ходе выдвижения они отработали две задачи «прикрытие государственной границы» и «уничтожение кораблей противника разнородными средствами черноморского флота».


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
СаняДата: Суббота, 30 Марта 2013, 11:43:24 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о призыве в армию 153 тыс. россиян


Количество призванных на военную службу в рамках весеннего призыва в этом году составит 153,2 тысячи человек, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2013 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих (…) призыву на военную службу, в количестве 153,2 тысячи человек», — говорится в указе, опубликованном в субботу на сайте Кремля.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Также, согласно указу, надлежит уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

В прошлом году число призванных на военную службу в рамках осеннего призыва составило 140,14 тысячи человек, а в рамках весенней кампании военнослужащими срочной службы в России стали 155,57 тысячи человек.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 22:22:10 | Сообщение # 757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не шутки ради: блогосферу взорвало заявление Генштаба об «академах»


Резонансное заявление замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова о том, что студенты массово оставляют учебу ради службы в армии, российские интернет-пользователи восприняли как первоапрельскую шутку. Между тем, менее недели назад похожую статистику озвучивал подчиненный Смирнова — начальник одного из направлений главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев: по его словам, в 2012 году взяли академический отпуск ради службы в российской армии около 2,7 тысячи студентов. Опрошенные РИА Новости военные эксперты, ректоры, студенты и правозащитники не смогли прийти к однозначному выводу о правдивости этой статистики и причинах самого явления.

Было или не было?

«В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу — отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество — осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу», — сказал Смирнов РИА Новости в понедельник.

Его данные несколько «похудели» по сравнению с цифрами другого чиновника Генштаба, рангом ниже. «По факту, студенты уже служат. В 2012 году 2,7 тысяч человек подали заявление на академотпуск, чтобы отслужить в армии», — заявил Князев в минувшую среду.

Чья статистика вернее — покажет время, однако совершенно ясно, что, в отличие от российских депутатов с их «чесночным законопроектом», военные шутить не собирались даже 1 апреля. О том, как воспринимать нешуточную арифметику представителей Генштаба, корреспонденты РИА Новости спросили у военных экспертов, правозащитников, ректоров и студентов.

У «матросов» нет вопросов

У военных экспертов статистика Генштаба вопросов не вызвала: студенты, которые ушли в академический отпуск для прохождения службы в российских Вооруженных силах, в массе своей решились на такой шаг ради успешной карьеры в будущем, считают они.

«Сегодня срочная служба является одним из элементов дальнейшей успешной карьеры, учитывая готовящийся законопроект о том, что лица, которые могли отслужить в армии по состоянию здоровья, но уклонились от этого, не смогут устроиться на государственную службу», — уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, среди тех, кто ушел в «академ» ради армии, вероятно, преобладают студенты, которые обучаются успешно. По его словам, такое явление свидетельствует о наличии молодежи, верящей в страну и понимающей важность военной службы.

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров также отметил, что прохождение службы в армии в ходе академотпуска поможет учащимся вузов лучше себя реализовать — и получить образование, и отслужить в Вооруженных силах. Он уверен, что подобного рода служба не повредит учебе студентов.

«Есть разные специальности. Есть такие, которые требуют обучения без отрыва, а есть такие, в которых отрыв на год значительного ущерба для знаний не принесет», — сказал Белозеров.

Цифры те же, выводы другие

Российские правозащитники к подсчетам Генштаба вопросов не имеют, но считают, что имеющуюся статистику возводить в ранг тенденции пока рано. Член президентского Совета по правам человека, координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко подтвердил, что случаи, когда студенты берут академический отпуск для прохождения воинской службы, действительно существуют, однако их менее 1% от общего числа призывников.

«К нам тоже обращались ребята за консультированием, специально берут отпуск… Каждый молодой человек выбирает свою стратегию поведения, но это не стало таким заметным и значимым явлением. Все-таки многие предпочитают не разрывать образование, а доучиться до конца и потом уже призываться в армию», — сказал он РИА Новости.

В свою очередь секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова выразила сомнение, что возможно взять «академ» для службы в армии. «В академический (отпуск) человек уходит по состоянию здоровья. Нет такого основания для академического отпуска, как призыв на военную службу. Как это законно было оформлено? Не понимаю», — сказала правозащитница РИА Новости.

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин же рекомендовал студентам «по возможности отслужить год в армии, а дальше снова думать уже над своим профессиональным ориентированием».

Без меня меня женили

Ректоры российских вузов и представители студенчества, опрошенные РИА Новости, удивлены сообщением представителя Вооруженных сил о том, что студенты специально берут академический отпуск и идут на службу в армию, и считают, что процесс обучения прерывать не стоит.

«Честно говоря, чтобы люди прерывали свое обучение для службы в армии, я такого не наблюдал среди наших студентов… У нас студенты уходят в академический отпуск, в этом году их количество превышает 100, но чаще всего это связано с болезнью или какими-то другими причинами», — сообщил РИА Новости ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич.

О новой тенденции среди российских студентов ничего не знает и ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. Он также считает, что перерыв в учебе не приведет ни к чему хорошему. «Если служить по профилю, а у нас химический вуз, и наши выпускники раньше служили в химических войсках… Если служить не по специальности — возникнут проблемы», — отметил он.

Не наблюдает массового ухода студентов из вузов и председатель Российского профсоюза студентов Алексей Козак, хотя в целом допускает, что озвученные представителем Вооруженных сил цифры реальны. «В этом нет ничего нового, такое часто бывает: человек учится в вузе, устает, ему хочется развеяться, он уходит из института и идет служить в армию… Хотя такого симптома, как массовый исход, я не наблюдал», — сказал Козак РИА Новости. Он, как и ректоры, не уверен, что перерыв в учебе принесет пользу.

В свою очередь руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что в российских вузах достаточно патриотичных молодых людей, которые готовы отдать свой долг родине в течение обучения, чтобы потом работать. «Больше вопросов вызывает: почему у нас 250 тысяч уклонистов», — отметил он. По его мнению, большую перспективу имеет не служба во время «академа», а так называемая «служба в рассрочку», когда студенты служат в армии во время летних каникул, или развитие системы альтернативной службы.

Новости


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 02 Апреля 2013, 14:25:04 | Сообщение # 758
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Минобороны не хватает капелланов, 80% должностей по-прежнему вакантны

Штат военных священников в российском военном ведомстве укомплектован только на 20%, заявил в интервью РИА Новости и.о. председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов.

«В соответствии с решением президента РФ Дмитрия Медведева, в 2009 году в Минобороны РФ были введены 240 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Сегодня на них официально назначено 42 священнослужителя и 10 гражданских специалистов», — сказал Привалов.

Несмотря на «не очень радужные цифры», протоиерей отметил, что в этой области имеется положительная динамика. «Только за начало 2013 года прошло больше назначений, чем за минувшие три года», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что уже в ближайшее время в Вооруженных силах впервые появятся священники-буддисты. На данный момент в штате находятся 40 православных капелланов и двое мусульманских.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 03 Апреля 2013, 09:34:02 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу напомнил: он не гинеколог, а министр обороны


Глава МО РФ Сергей Шойгу во время визита в Севастополь проинспектировал строительство детского сада и школы для детей из семей российских моряков

После традиционного возложения цветов на площади Нахимова к Вечному огню, когда министр переходил через площадь к Графской пристани, его приветствовали пророссийские активисты с триколорами. Они дружно скандировали: «Забери нас!», «Россия, мы с тобой!» и «Отстаивайте Севастополь!».

На Графской пристани состоялась встреча московского гостя с министром обороны Украины Лебедевым, после которой пути разошлись: россияне на катерах отправились на флагман Черноморского флота крейсер «Москва», а украинский министр — на «Гетман Сагайдачный». Один из главных пунктов программы визита — инспекция строящегося для российских военных микрорайона в бухте Казачья. Строительство было практически сорвано украинским подрядчиком.

Как доложил представитель «Спецстроя России», сейчас фундаменты, заложенные украинским подрядчиком в Севастополе, проходят экспертизу. В зависимости от ее результатов готовые конструкции придется либо укреплять, либо разбирать. Новый подрядчик — украино-турецкое ООО «Юрт Индастри» из Донецка — должен будет выполнить все намеченные объемы за 9 месяцев вместо 14. Всего планируется сдать более 3 тысяч квартир.

Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба заверил, что детский сад на 280 мест и школу на 600 мест, которые город строит для микрорайона за российские деньги, сдадут в срок. Ходом строительства Сергей Шойгу остался явно недоволен. Покидая стройплощадку, он кинул председателю севастопольского горсовета Юрию Дойникову фразу: «Ты меня за гинеколога не держи. Я не министр юстиции, я министр обороны».

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 03 Апреля 2013, 10:39:04 | Сообщение # 760
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Шойгу отменяет прежний камуфляж военной техники

Вооруженные силы РФ отказываются от прежней практики — раскрашивать технику кустарно; теперь вся она будет окрашена в сплошной цвет — темно-зеленый, светло-зеленый или хаки, в зависимости от региона.

В армиях стран НАТО сложные многоцветные схемы камуфлирования наносят на заводах с соблюдением регламента. В России за разработку схем камуфлирования и подбора цветов отвечает 15-й Центральный научно-исследовательский институт инженерных войск, где поясняют, что сейчас для нанесения камуфляжа используют 10 основных цветов: светло-зеленый, темно-зеленый, серо-зеленый, хаки, серо-желтый, серо-коричневый, светло-желтый, серый, светло-серый и черный. До конца лета ЦНИИ подготовит новые раскраски для каждого типа боевых машин.

По регламенту технику красят два раза в год — весной и осенью, перед каждым учебным периодом. Минимум раз в месяц подкрашивают в местах повреждений, нанесенных во время учений. В среднем на танк типа Т-72 (Т-90) уходит около 40 кг краски.

«Известия» рассказывают, что первые образцы камуфляжной краски в Советской армии применили в 1930-е годы, во время Второй мировой войны технику камуфлировали эпизодически, а в послевоенные годы вплоть до 1980-х годов техника была однотонной. Трехцветный камуфляж для наземной военной техники установил в 2009 году министр Сердюков.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2013, 10:17:43 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны срывает сроки гособоронзаказа


Министерство обороны выбилось из графика заключений контрактов по оборонзаказу. Еще неделю назад ведомство должно было заключить соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией на сумму более 11 млрд руб., или 15% необходимых министерству товаров и услуг для воздушных войск, пишет сегодня «Коммерсантъ». Сотрудники Минобороны объяснили промедление при заключении контрактов сменой руководства ведомства и начавшейся ревизией документов, заключенных при экс-министре Анатолии Сердюкове.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 21 Мая 2013, 10:47:46 | Сообщение # 762
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Россия испытает «донную» баллистическую ракету

Летом 2013 г. в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели.

Ракету, разработанную петербургским центральным конструкторским «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром имени Макеева, планируется испытать до конца июня текущего года. Создание боеприпаса ведется по заказу российского военного ведомства. Устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Вторник, 21 Мая 2013, 13:56:17 | Сообщение # 763
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует


Российские солдаты получат инфракрасные бирки

Министерство обороны России завершило испытания инфракрасных бирок, которые позволят солдатам идентифицировать друг друга в приборы ночного видения, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник Министерства обороны России. Метки планируется крепить на липучках на новые комплекты полевой формы ВКБО. Особая конструкция бирки дает уникальную инфракрасную засветку, благодаря которой бойцы и смогут отличить своих от противника.

Метка представляет собой прямоугольник и крепится к нарукавным карманам на липучке. Материал бирки способен отражать только излучение инфракрасного спектра; в прибор ночного видения такая метка видна как яркая точка. Инфракрасную бирку можно увидеть только через ПНВ. Как отмечает газета, аналогичные средства различения бойцов на поле боя уже несколько лет применяются в США; на американской форме бирки крепятся к одежде, головным уборам, бронежилетам и обуви.

Между тем, источник газеты в военном ведомстве отметил, что российские Вооруженные силы испытывают нехватку качественных приборов ночного видения. Имеющиеся приборы не позволяют однозначно различать инфракрасные бирки. Например, прибор ночного видения для стрелкового оружия НСПУ имеет небольшой обзор и низкое разрешение. С 2009 года Министерство обороны России закупает белорусские ночные прицелы «Юкон» и «Дедал».


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Среда, 22 Мая 2013, 14:46:18 | Сообщение # 764
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Российские солдаты будут щеголять в плюшевых носках «Алсу»

Тендер Минобороны на поставку носков российской армии выиграла фабрика «Алсу» из Альметьевска. До 1 сентября 2013 года фабрика поставит в войска 1 миллион 720 тысяч пар носков, взамен солдатских портянок. Всего в конкурсе на поставку армейских носков приняли участие 6 компаний.

Предприниматели из Татарстана выиграли конкурс по цене. Пара носков их фабрики стоит 64 рубля, другие компании на тендере проиграли, завысив стоимость своей продукции до 120 рублей, поясняет ИТАР-ТАСС.

«Алсу» предложила широкий ассортимент носок, необходимых воинам для любого сезона: летние махровые, зимние шерстяные плюшевые и хлопчатобумажные.

Всего предприятие из Альметьевска выпускает до сотни наименований вязаной продукции. Фабрика основана в 1985 году. Это крупнейший производитель чулочно-носочной промышленности в России. Оно входит в группу компаний «СМП-Нефтегаз». Штат предприятия 712 человек. С 2003 года изделия фабрики выпускаются под торговой маркой «Носкофф». Продукция реализуется на всей территории России от Калининграда до Сахалина.

Портянки — один из главных военных атрибутов. Он уйдет в прошлое до конца 2013 года. Такое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу в январе.

Традиция использовать портянки в России появилась очень давно. Крестьяне, прежде чем обувать лапти, обматывали ноги теплой плотной тканью. В армии портянки стали использовать во времена Петра I. С тех пор, на протяжении нескольких столетий они являются неизменным атрибутом армейской жизни. «Наматывание портянки — целое искусство, — уверен курсант первого курса Военной академии войсковой ПВО Роман Никитин. Для того чтобы ткань не разматывалась при ходьбе, необходимы определенные навыки. Когда обматываешь ногу, не должно оставаться складок. От любой складочки можно натереть мозоль, сбить ноги. Поэтому портянки нужно наматывать качественно, чтобы она не мешала, чтобы ноге было удобно».

Для изготовления портянок используются специальное сукно и хлопчатобумажная ткань. Главное требование — отрез толстой материи размером 35 на 90 сантиметров не должен обметываться по краям и сшиваться из кусков. За такую многолетнюю историю российские военные смогли оценить все плюсы и минусы старинного военного атрибута. Для длительных полевых выходов и марш-бросков портянки — идеальный вариант.

Вокруг смены портянок на носки не прекращаются споры. Прежде чем отказываться от этого атрибута армейской формы, необходимо найти ему достойную альтернативу. Руководство Минобороны решило отказаться от кирзовых сапог и портянок еще несколько лет назад. Тыловики заявляли, что сапоги и портянки останутся лишь, как специальная форма одежды, например, для хозяйственных работ. Подобная спецификация позволит со временем использовать скопившиеся на вещевых складах запасы сапог и портяночного материала.

В 4-6 раз больше носков для комфортной носки армейской обуви и предотвращения грибковых заболеваний понадобится российским военнослужащим при отказе от портянок. Один комплект портянок заменяет три-четыре пары носков.

В российской армии выдача носков осуществляется военнослужащим по призыву и контрактникам. На весь период срочной службы (1 год) полагается 12 пар носков. Призывники получают по 6 пар летних носков, четыре зимние пары и две пары хлопчатобумажных носков.

В настоящее время военнослужащих обувают в легкие влагонепроницаемые ботинки, с которыми носить портянки бессмысленно и неудобно.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Мая 2013, 19:17:48 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не служивших в армии обложат новым налогом


Госдума приступила к обсуждению неожиданного законопроекта, который предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. За отказ от призыва придется до 45 лет отдавать государству пятую часть всех доходов, тогда как сегодня граждане платят налог 13% от всех доходов, отмечает «Российская газета». Уплата дополнительных 7% к установленному налогу, полагают авторы проекта, кроме пополнения государственного бюджета, будет «экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, способствовать формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных сил и неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу».

Между тем правительство, изучившее данный законопроект, написало отрицательный отзыв. Идею повышать престиж военной службы через налоги правительственные эксперты не оценили. В отзыве кабмина говорится, что законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». Согласно Налоговому кодексу, налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. «Таким образом, по мнению правительства Российской Федерации, предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц», — отмечается в отзыве.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 28 Мая 2013, 15:47:44 | Сообщение # 766
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Шойгу отменит главную реформу Сердюкова

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает кроить на свой лад армию, доставшуюся ему от Анатолия Сердюкова. После возврата суворовцев на парад, звездочек на погоны камуфляжа и восстановления военной медицины министр решил реформировать и систему аутсорсинга. Оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал он решил заменить призывниками, отказавшимися брать оружие и выбравшими альтернативную гражданскую службу.

После резких и зачастую непродуманных армейских реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова все инициативы нового главы военного ведомства Сергея Шойгу на контрасте воспринимаются на ура. Шойгу в отличие от Сердюкова человек военный, свои замыслы обсуждает с армейским сообществом, во всем опирается на офицерский корпус. Замена портянок на носки, возвращение института мичманов и прапорщиков, создание научных рот для студентов и спортивных для профессиональных спортсменов. Эти и другие шаги министра не встречали неприятия в среде депутатов, военных экспертов и людей в погонах.

Однако последняя инициатива генерала армии Шойгу вызвала как минимум споры, а где-то и недоумение. Как рассказал РБК daily источник в Мин­обороны, министр поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. «Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, — рассказал собеседник издания. — Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму». На 2013 год в армейском бюджете заложено 146 млрд руб. на денежное довольствие граждан­скому персоналу.

Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное. «Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне — там, где они не будут иметь дело с оружием», — отметил депутат.

При этом идея министра загнать альтернативщиков в казармы не нашла поддержки в войсках. «Я прекрасно знаю психологию солдат-срочников: они практически все поголовно воспринимают выбравших альтернативную службу как трусов. И если, к примеру, полы мыть в казарме станет альтернативщик, то я совсем не исключаю со стороны срочников в его адрес как минимум насмешек, как максимум издевательств», — рассказал заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе.

Офицер не исключает нового всплеска дедовщины в войсках, если такой законопроект будет принят. «Кроме того, солдатам-срочникам нельзя выходить за пределы части, это может привести к тому, что они станут вольных альтернативщиков заставлять покупать сигареты, водку, а где-то и наркотики», — добавил офицер-таманец.

Аналогичное мнение у председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина. «Срочники станут обвинять альтернативщиков, что они филонщики, какие-то убогие, и в молодежном коллективе из-за этого могут возникнуть серьезные конфликты, — считает он. — Быть медбратом — это более престижно и нравственно, чем мести улицы в воинских частях, поэтому я не уверен, что такой законопроект действительно необходим».

Еще одним препятствием на пути реализации задумки Шойгу, по мнению военных экспертов, станет слабая популярность альтернативной службы в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тыс. человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них было удовлетворено.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 29 Мая 2013, 01:02:18 | Сообщение # 767
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянок будут призывать на службу по желанию


Зампред комитета по делам СНГ депутат-эсер Татьяна Москалькова предложила поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Она предложила пункт о том, что на срочную службу по призыву имеют право женщины в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете и изъявившие желание отдать родине воинский долг.

Идея нравится, если женщины будут служить по желанию и для них будут созданы соответствующие условия, сказала Business FM общественный деятель Ирина Хакамада, но сама бы в армию не пошла.

«Мне не нравится американская идея, что если женщина служит, то она живет в одной казарме с мужчинами. Должен быть женский батальон, и женщины должны жить в своих помещениях, выполнять работу, соразмерную с их физическими возможностями, в будущем — с необходимостью рожать детей. Если бы я была в призывном возрасте, я бы не пошла в армию. Армия просто не для меня. Я не переношу подчинения, жесткой дисциплины без раздумий. Я человек очень независимый с юности. Каждый должен находить дело по его натуре», — комментирует Ирина Хакамада.

Алла Вербер, вице-президент компании «Mercury Россия», заявила, что в свои 18 лет точно отправилась бы служить: «Я помню, когда мне было 18 лет, я была такая энтузиастка. Наверное, в 18 лет бы хотела служить. Я знаю, что в Израиле девочки призываются так же, как мальчики. Но хотела бы я, чтобы моя дочка пошла в армию или чтобы приняли новый закон, где женщин бы призывали в армию? Наверное, нет. Во время войны были женщины, которые шли в армию. Наверное, я бы была одна из них. Наверное, я была бы первая с моим характером. Думаю, в нашей стране нужно сначала сделать порядок в армии для мужчин, для того, чтобы были нормальные условия, чтобы мама с папой не умирали от страха, не страдали, когда их мужчины уходят в армию и не боялись за их жизнь и здоровье. И только после этого уже делать новый закон, когда можно призывать и женщин».

Как заявила сама автор законопроекта о призыве женщин Татьяна Москалькова, поправки должны уравнять женщин в правах с мужчинами. Ссылаясь на пример армии Израиля, Москалькова предложила ввести льготы для россиянок-срочниц — разрешить им ночевать дома при желании, поступать в вузы на льготных условиях, а также иметь возможность получить профессию во время службы в армии.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 03 Июня 2013, 16:30:46 | Сообщение # 768
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Сергей Шойгу недоволен уровнем физической подготовки в Вооруженных силах

Уровень физической подготовки в Вооруженных силах РФ остается недостаточным. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре военного ведомства.
Шойгу отметил, что за последнее время в области физической подготовки в российской армии и на флоте проделана достаточно большая работа, в частности - увеличено время для занятий, создана система подбора и расстановки соответствующих специалистов, введены должности инструкторов по физподготовке, а также предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовленности. Однако, констатировал министр обороны, несмотря на принимаемые меры, уровень физической подготовки остается недостаточным. "В первую очередь, это обусловлено слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом", - пояснил Шойгу.
Как считает министр, для того, чтобы современная система физподготовки в полной мере обеспечивала выполнение задач, стоящих перед Вооруженными силами страны, необходимо совершенствовать спортивную инфраструктуру, менять подходы к финансированию системы физподготовки и спорта в целом, вносить изменения и дополнения в наставление по физической подготовке, разрабатывать и внедрять новые военно-прикладные виды спорта, такие как армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье, специальная скоростная стрельба. Необходимо также проводить ежегодные массовые соревнования среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта, добавил глава военного ведомства.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PenguinДата: Понедельник, 10 Июня 2013, 23:48:57 | Сообщение # 769
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
Рашид56Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 09:59:26 | Сообщение # 770
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Лечиться в части
Министерство обороны продолжает бороться с тяжелым сердюковским наследием

Сергей Шойгу объявил о том, что военные медики, которых Анатолий Сердюков решил заменить на гражданских специалистов, все-таки вернутся в армию. Масштабные сокращения остановлены, но исправить ситуацию будет не так просто: не дошедшая до конца реформа успела запутать и без того сложное управление.

Министерство обороны продолжает пересматривать политику сокращений и перевода некоторых армейских функций на аутсорсинг. Теперь в армию возвращаются медики.

Те же и спецназ
В четверг начальник главного военно-медицинского управления ведомства Александр Фисун заявил о том, что Минобороны планирует организовать медицинские отряды спецназначения, которые, по словам генерала, «должны быть мобильными, способными в кратчайшие сроки передислоцироваться в заданный район и выполнить необходимую задачу».
О сроках создания таких подразделений Фисун не сообщил, однако военный отметил, что уже в ближайшие полтора года в России появится около полусотни медицинских рот.

«Сегодня усиливается организационно-штатная структура медицинских рот – мы их будем видеть порядка 50 в наших ВС в течение этого и следующего года», – сказал Фисун.

Напомним, в конце мая в военном ведомстве сообщили, что опытные медики, сокращенные в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова, по приказу Сергея Шойгу будут возвращены в армию.

С середины этого года они будут призываться из запаса для укомплектования штатов военных госпиталей и других медучреждений Вооруженных сил, где есть нехватка специалистов.

Ранее Шойгу настаивал на воссоздании упраздненного предшественником управления боеподготовки и медицинских рот.

Сократите их немедленно
Реформа армии, проводимая Анатолием Сердюковым и заключавшаяся в максимально возможном сокращении всех военных специалистов, которые могли быть хотя бы теоретически заменены на гражданских, проводилась в 2009–2011 гг. и вызвала резкое недовольство офицерского состава.

В случае с военными медиками результаты реформ формально состояли в выводе специалистов за штат, а на самом деле привели к закрытию и сокращению медицинских учреждений, состоящих на балансе военных округов.
Так, по данным издания «Медпортал», в 2009 году офицерский состав военных медиков был сокращен почти в три раза – с 15,9 тысячи человек до 5,8 тысячи, гражданский персонал военно-медицинского управления сократился со 145 до 97 тысяч человек. Также были ликвидированы три военно-медицинских вуза, более 30 госпиталей военных гарнизонов и десятки военных поликлиник.

Логика в действиях ведомства была. Сокращения были связаны, в первую очередь, с объективным сокращением численности вооруженных сил, связанных как с распадом СССР, так и с демографическим кризисом конца 80-х и начала 90-х.

По данным Росстата, советская армия на момент распада СССР насчитывала 3,99 млн человек (данные 1990 года). Чтобы понять случившийся за следующие годы разрыв, стоит отметить, что планом реформирования ВС РФ при Сердюкове было предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 миллиона военнослужащих до 1 миллиона, при этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тысяч до 220 тысяч человек.

Разумеется, существовавшая еще с советских времен инфраструктура, основанная на прежней численности, приходила в упадок.

Но то, как была проведена реформа, по словам военных, не лезло ни в какие ворота.

Связано недовольство военных было не только с тем, что значительная часть военных городков находится в труднодоступных и отдаленных местах (разумеется, ехать в поликлинику районного центра, находящегося за 30 километров, мало кому понравится, но возглавляемое Сердюковым ведомство об этом почему-то решило не думать), но и с тем, что под ударом оказались специалисты, проработавшие в армии по 25–30 лет.

Эти специалисты являются не только медиками, но и кадровыми военными, они обязаны проходить соответствующую подготовку и быть готовыми к оказанию медицинской помощи во время боевых действий.

Жители военных городков в разгар реформы писали письма во все инстанции (в Сети можно найти открытые письма из Мещерино-1 Московской области, Ораниенбаума Ленинградской области и т.д.), но остановить закрытие поликлиник и госпиталей смогло только новое руководство ведомства.

«Сердюкову не нужны специалисты»
Однако вернуть все на свои места будет довольно сложно.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Давид Арутюнян, подполковник медицинской службы, начмед гарнизона Владимирский Лагерь (Псковская область), безапелляционные и ничем не мотивированные увольнения военных медиков проходили вместе с попытками создания новых структур.

Попытки эти только запутали и без того непростую ситуацию.

Если до прихода на пост министра обороны Анатолия Сердюкова структура медицинской службы была вполне логичной (военные медики войскового звена, врачи медицинских пунктов, начальники медицинских служб частей и кораблей, выше – врачи стационарных лечебно-диагностических учреждений, госпиталей и поликлиник, и, наконец, Главное военно-медицинское управление), то в ходе реформы военные поликлиники и лазареты, окружные госпитали начали хаотично сливать, расформировывать и создавать на их базе ФГУ (федеральные государственные учреждения) с огромным количеством филиалов.

«Офицеров выгнали за штат, – рассказал Арутюнян, – поувольняли всех, кого смогли, на их место набрали каких-то лаборантов без высшего образования, без опыта, и писали мы, и судились – все безрезультатно, и теперь получается так, что я – начмед гарнизона, гражданский, мне подчиняется начмед бригады, он – военный, при этом сам я подчиняюсь ОКВГ (окружному военному госпиталю) в Санкт-Петербурге. Это нормально?»

По словам медика, «Сердюкову специалисты были не нужны», но надежда на то, что Шойгу удастся нормализовать ситуацию, остается.

Стоит отметить, что теперь, если пытаться вернуть все на свои места, главной проблемой остается не только неразбериха в организационной структуре, но и кадры.
О кадровой проблеме, «связанной с тем, что во время реформы военных медиков увольняли, а оставшихся выводили за штат», на страницах журнала ВПК (ВПК выпуск № 48 (465) за 5 декабря 2012 года) предупреждали многие специалисты.

«Исключительно низкие штатно-должностные категории офицеров медицинской службы в войсковом звене и лечебно-профилактических учреждениях, небольшие оклады резко снизили авторитет и привлекательность профессии военного врача, создали повод для оттока их в лечебные учреждения гражданского здравоохранения и других органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба», – заявлял тогда Владимир Анжулов, председатель правления Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы.

Игорь Быков, генерал-полковник, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России (2004–2007), соглашаясь с Анжуловым, ставил еще более тяжелый диагноз: «Нарушена вся преемственность, вся цепочка подготовки, уничтожены институты и осталась единственная, чудом сохранившаяся Военно-медицинская академия».

Реформа армии в очередной раз меняет русло, но снижающаяся численность вооруженных сил (она и стала предлогом для сокращений медиков) позволяет надеяться, что всем оставшимся и еще не уехавшим специалистам в воинских частях найдется работа.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск: