Реформа Вооруженных Сил РФ
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 10:00:04 | Сообщение # 771
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны приготовило штрафы на четыре миллиарда за срыв военных контрактов


Минобороны подготовило для предприятий российского оборонно-промышленного комплекса штрафы за невыполнение контрактов и недопоставку техники. Как сообщает 25 июня РИА Новости, общая сумма санкций превышает четыре миллиарда рублей.

Начальник управления военных представительств Минобороны РФ Олег Степанов пояснил агентству, что с 2008 года предприятия ОПК не выполнили 74 контракта на поставку вооружения и военной техники, а за 2012 год Минобороны недополучило примерно 20 процентов заказанной продукции. Контракты, в частности, не выполнили Военно-промышленная компания, производящая БТР-82, Самарский авиационный завод, поставляющий самолеты Ан-140, а также кировский завод «Маяк», выпускающий противотанковые ракеты «Вихрь-1».

Кроме того, Степанов отметил, что в 2012 году количество рекламаций на поставленную продукцию выросло относительно 2011 года на 60 процентов. Представитель Минобороны связал это с нехваткой на предприятиях современного оборудования и квалифицированных кадров, а также с просчетами их руководства.

В 2011 году за срывы сроков поставки вооружений и техники Минобороны взыскало с предприятий ОПК в общей сложности 8,7 миллиарда рублей. В том же году замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что гособоронзаказ за 2011 и 2012 годы, вероятнее всего, будет сорван.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 28 Июня 2013, 08:19:11 | Сообщение # 772
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Министр обороны Сергей Шойгу впервые опубликовал планы военных до 2020 года

С приходом в Минобороны Сергей Шойгу стал требовать от традиционно закрытого министерства и своих подчиненных открытости. Вчерашнюю коллегию можно назвать исторической, поскольку на ней обсуждали не обычные для таких мероприятий «развить», «нарастить», «совершенствовать», а совершенно конкретные меры по развитию вооруженных сил до 2020 года. За несколько часов до коллегии военные распространили документ, в котором досконально прописано, когда и что должно в армии произойти. К примеру, уже в 2014 году в стране появится первый государственный центр беспилотной авиации, а годом позже такие центры заработают в каждом из четырех военных округов. За срывы сроков будут наказываться конкретные генералы и адмиралы.

Военные и раньше строили перспективные планы развития войск, но все свои задумки генералы непременно секретили. Общественности становилось известно лишь о количестве призванных в армию контрактников (планы не раз срывались) и насыщении войск современным вооружением. Зато теперь узнать, сколько военные закупят подлодок через три года или какова будет пенсия у офицера-отставника в 2017 году, может любой интернет-пользователь.

На сайте военного ведомства вчера открылся спецраздел «План деятельности Минобороны до 2020 года» (слово «реформирование» в армейских кругах с недавних пор не в почете), где можно узнать, как и за счет чего Российская армия с каждым годом будет превращаться в одну из самых оснащенных и боеспособных в мире.

Сам министр Шойгу вчерашний революционный шаг приписал не себе, а президенту Владимиру Путину. По его словам, задача предоставить гражданскому обществу возможность контролировать ход реализации плана поставлена верховным главнокомандующим.

Получается, если раньше военные могли отвертеться, не выполнив обещанного, то теперь этой лазейки для них не остается. В документе прописаны совершенно конкретные цифры и поставлены четкие сроки. К примеру, в 2015 году в армии должен появиться новый танк и БМП, годом позже — корвет и зенитно-ракетная система С-500. К душевым кабинам в казармах в ближайшие годы добавятся 16 476 стиральных машин и пылесосов. И так далее.

«Если план хоть по одному из пунктов будет сорван, у нас всегда будет с кого спросить, ситуаций, при которых никто не виноват, не будет», — прокомментировал источник РБК daily в Мин­обороны.

Одним из самых острых вопросов на сегодня, признали на вчерашней коллегии, является укомплектование армии. Несмотря на повышенную зарплату и социальное обеспечение, очереди в военкоматы не выстраиваются. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, людскими ресурсами армия укомплектована только на 80%, а к концу года этот показатель будет увеличен до 82%. Полностью укомплектовать ВС, по планам Генштаба, удастся только к концу 2014 года, при этом 295 тыс. «штыков» будут составлять контрактники. Чтобы достичь этой цифры, заявил г-н Шойгу, в течение года придется привлечь в армейские ряды 60 тыс. человек. При этом он потребовал, чтобы качество набираемого контингента не снижалось. В дальнейшем количество контрактников в армии будет увеличиваться каждый год примерно на 50 тыс. военнослужащих. Цель — выйти к 2020 году на 425 тыс. контрактников, что составит 59% от общего числа военных в стране.



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 08:24:17 | Сообщение # 773
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России появится новый род войск


Президент Владимир Путин заявил в пятницу о необходимости эффективно противостоять киберугрозам. «Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов», – сказал глава государства на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года.

Путин напомнил, что так называемые «информационные атаки» уже применяются для решения задач военно-политического характера. При этом он отметил, что так называемая «поражающая сила» может быть выше, чем от обычных видов оружия.

Источник РИА «Новости» в Минобороны сообщил, что в российской армии уже в этом году будет создан род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны.

По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами – «другими словами, что-то наподобие американских кибервойск».

Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Впервые, напомним, этот вопрос был вынесен на широкое обсуждение весной прошлого года, тогда об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом», – сказал зампредседателя правительства.

В феврале министр обороны Сергей Шойгу предложил главному оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования.

В марте Дмитрий Рогозин заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.

Директор института политического и военного анализа, член Академии военных наук Александр Шаравин считает, что предложения по созданию такого командования еще 10 лет назад поступали в Минобороны. «Мы их тогда обсуждали весьма бурно и, насколько мне известно, в ближайшее время такое командование должно и у нас появиться. Защита наших киберсетей – задача не только наших Вооруженных сил, это задача всего государства, всех наших силовых ведомств. Кибервойна уже идет, поэтому на подобные командования возлагается задача не только по защите, но и, при необходимости, по нанесению каких-то ответных ударов», – сказал эксперт РИА «Новости», добавив, что, прислушавшись к мнению экспертов, Россия могла бы обогнать конкурентов в этом деле, так как это было актуально «еще вчера и позавчера».

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что создание нового рода войск по обеспечению кибербезопасности давно назрело. «Это своевременное решение, более того, оно давно назрело, киберугрозы – это то, что сейчас угрожает безопасности не только России, а любой страны. Любая хакерская атака на системы управления влечет за собой непредсказуемые последствия», – сказал он.

Он добавил, что новые войска – это в какой-то степени копирование войск кибербезопасности в США. «Я не знаю, насколько это прямой аналог, но если у ведущих государств мира есть это, и они обращают на это внимание, то нам грех было бы отставать от этого процесса», – пояснил генерал.

«Концепция применения кибероружия разработана шесть–семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного, – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. – Кибероружие активно применяется в военных конфликтах, последний пример – в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения».

По мнению Анатолия Цыганка, лучше всего этот вопрос проработан в Израиле, где в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. «На втором месте американская защита. Затем – защита западноевропейских стран», – отметил он.

Напомним, накануне глава Минобороны Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, в пятый раз ставших чемпионами мира по программированию. «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», – сказал министр в четверг во время встречи с ректорами вузов и общественностью по вопросам научных рот.

«Министр обороны поручил мне лично встретиться с этими ребятами и рассказать о проектах по созданию программного обеспечения в интересах Вооруженных сил, которыми мы сейчас активно занимаемся», – сказал замминистра Олег Остапенко журналистам в пятницу. По его словам, решение этих задач требует высочайшего мастерства и нестандартных подходов при разработке оптимальных алгоритмов по их решению для последующего написания программ.

«А это как раз те качества, которые всегда отличали именно российскую школу программистов, имеющих отличную репутацию у крупнейших софтверных компаний по всему миру. Возможно, некоторые проекты могли бы этих ребят заинтересовать», – приводит слова Остапенко РИА «Новости».

В этом случае Минобороны, сказал Остапенко, будет готово обеспечить им все необходимые условия и проектное финансирование на уровне не ниже рыночного для организации их эффективной работы.

http://www.vz.ru/society/2013/7/5/640177.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Июля 2013, 20:58:57 | Сообщение # 774
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
8 самых интересных фактов о ВМФ России


С 17 июля 1916 года связывается начало истории российской морской авиации. Этот день признан Днем основания морской авиации ВМФ России. Именно эта дата ознаменована поражением немецких самолетов в результате слаженных действий русских летчиков, управлявшими четырьмя гидросамолетами М-6 и отправившихся в бой с авианосного судна «Орлица», которое принадлежало Балтийскому флоту. Именно это воздушное сражение Первой мировой войны положило начало морской авиации России, входящей в состав ВМФ.



ВМФ, будучи одним из видов Вооруженных сил РФ, предназначен для:
- обеспечения вооруженной защиты интересов государства;
- ведения боевых действий в рамках морских и океанских театров войны;
- нанесения ядерных ударов при возникновении такой необходимости;
- уничтожения группировок флота противника, а также нарушения его морских и океанских коммуникаций;
- оказания содействия Сухопутным войскам во время проведения операций в рамках континентальных театров боевых действий;
- выполнения прочих возлагаемых на него государством задач.



ВМФ России – безусловно, мощная и отлично налаженная организация, уважаемая и союзниками и потенциальными противниками. Большинство данных и проводимые Военно-морским флотом операции зачастую находятся под грифом «совершенно секретно» и не предназначены для обнародования, но некоторые факты все же известны и широкой общественности. Можно выделить несколько самых интересных из них:

1. Главным корабельным знаменем ВМФ России является Андреевский флаг: прямоугольное полотнище белого цвета, по диагонали пересекаемое двумя голубыми полосами, которые образуют косой крест.



2. ВМФ РФ включает в себя следующие силы:
- надводные;
- подводные;
- морскую авиацию (тактическую, палубную, береговую, стратегическую);
- береговые войска флота (войска береговой охраны и морскую пехоту).

3. Спецназ ВМФ является подразделением Вооруженных сил РФ с особой подготовкой. Предназначен для ведения диверсионных и разведывательных действий на приморских направлениях. Часто бойцов спецназа ВМФ называют боевыми пловцами, что не совсем верно, поскольку их воинская специальность имеет собственное наименование «водолаз-разведчик».
Морской российский спецназ сильно отличается от спецназа наземного, хотя оба они подчиняются ГРУ ГШ, каждый боец проходит строгий отбор и серьезную подготовку. Но у подразделений морского и наземного спецназа разная структура, направления боевой подготовки и боевые задачи. Открытые источники содержат крайне малого информации о спецназе ВМФ,
деятельность которого всегда носила секретный характер.

4. Военно-морской флот России при поддержке стран НАТО разрабатывает методы и пути противодействия морскому терроризму и пиратству, грань между которыми с каждым годом все больше стирается. ВМФ признан наиболее действенным инструментом, позволяющим эффективно бороться с пиратством.

5. Сегодня ВМФ РФ включает (в связи с продолжающимся списанием кораблей возможны отклонения в цифрах на 1-2 единицы):
- 29 ПЛА;
- 1 авианосец;
- 19 дизельных ПЛ;
- 8 эсминцев;
- 6 крейсеров;
- 7 сторожевых кораблей;
- 29 малых и 11 больших противолодочных кораблей;
- 15 малых ракетных кораблей;
- 21 десантный корабль;
- 28 ракетных катеров;
- 36 тральщиков.
Учитывая, что все они входят в состав четырех флотов и флотилий, которые разбросаны по 5 изолированным ТВД, количество имеющихся единиц техники крайне мало. Ситуацию усугубляет тот факт, что из вышеперечисленного числа 3 дизельные и 15 атомных ПЛ, 3 эсминца, 2 крейсера, 14 МПК, 3 БПК, 6 ракетных катеров, 9 десантных кораблей и 9 тральщиков находятся или в ремонте, или в консервации. Стоит отметить, что из ремонта корабли российского ВМФ в строй возвращаются крайне редко. То есть, реально в наличии 14 многоцелевых ПЛА, 1 авианосец, 16 дизельных ПЛ, 5 эсминцев, 4 крейсера, 15 МПК, 8 БПК, 13 МРК, 7 сторожевых кораблей, 22 ракетных катера, 12 десантных кораблей, 27 тральщиков. Давно пора вплотную заняться увеличением количества единиц техники, правительство уже предпринимает первые шаги в этом направлении.



6. Средний возраст кораблей, которыми располагает ВМФ России, превышает 25 лет, причем их эксплуатация проводилась в условиях тотальной нехватки финансирования, отсутствии серьезных модернизаций, зачастую не было возможности провести даже плановые ремонты и требующееся обслуживание.

7. Строительство фрегата проекта 11356 доверено одному из флагманов отечественного судостроения – прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь», который к 2014-2016 годам изготовит 6 новых фрегатов для ВМФ РФ. Упомянутый фрегат предназначен для ведения боевых действий в морских и океанских районах против надводных кораблей противника, а также его подводных лодок, отражения атак с воздуха.

8. Путин-старший был подводником и служил на должности рулевого-сигнальщика.



Владимир Спиридонович Путин трудился на субмарине: «был на рулях», когда судно находилось под водой, а когда всплывала, — взбирался наверх и отдавал установленные сигналы с помощью сигнальных фонарей и флагов. Демобилизовался в 1937 году, а в первые дни войны добровольцем ушел на фронт, где его определили в один из истребительных батальонов НКВД.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 01:08:39 | Сообщение # 775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военкомом Москвы станет уволенный Сердюковым генерал


В Москве будет назначен новый военком. Предыдущий глава военного комиссариата Владимир Регнацкий оставил военную карьеру и перешел на работу в правительство Москвы на должность начальника Управления обеспечения деятельности мировых судей.

Вместо него начальником московского военкомата главное управление кадров (ГУК) Минобороны выдвинуло экс-начальника организационно-мобилизационного управления расформированного Анатолием Сердюковым Московского военного округа генерал-майора запаса Вячеслава Мирошниченко.

Напомним, что в 2010 году в ходе военной реформы Сердюкова из двух военных округов — Ленинградского и Московского — был создан один — Западный военный округ, в результате чего около 12 тыс. офицеров были отправлены в отставку, в том числе генерал Мирошниченко.

Начальник ГУК Виктор Горемыкин подтвердил «Известиям» факт выдвижения Мирошниченко, однако оговорился, что он в должности еще не утвержден.

— Окончательное решение по кандидатуре военкома Москвы будет принято к началу осеннего призыва. Это должность с коррупционными рисками, поэтому ведется тщательное изучение кандидатов, — пояснил Горемыкин.

Такие меры предосторожности вводятся неспроста. Два прежних военкома — генералы Анатолий Хрячков и Александр Глущенко оказались замешаны в скандальных финансовых историях и были отстранены от должности. Глущенко получил 6 лет лишения свободы.

Мирошниченко ни в каких коррупционных делах замечен не был.

— Вячеслав Петрович хорошо зарекомендовал себя во время службы, у него безупречный послужной список, — рассказал «Известиям» заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления МО Евгений Бурдинский.

Он добавил, что при назначении Мирошниченко вступит в должность в звании генерал-майора.

— Генеральские или полковничьи звания для военкомов зависят от объемов работы комиссариатов. Нельзя сопоставить ответственность военкома Москвы или Санкт-Петербурга с отдаленным и малочисленным субъектом федерации. Сейчас нагрузки на военных комиссаров существенно возросли, в том числе и по набору на службу военнослужащих по контракту, — пояснил Бурдинский.

Экс-военком Москвы Регнацкий назвал Мирошниченко неплохим управленцем и замечательным человеком.

— Он хороший, замечательный человек. Знает работу, по крайней мере. Он был для меня руководителем, и могу сказать, что как администратор он довольно неплохой специалист, — пояснил Регнацкий.

Сам Мирошниченко на звонки не отвечал.

Мирошниченко родился в 1958 году (25 августа ему исполнится 55 лет) в Дрездене (Германия) в семье военнослужащего. Закончил Московское командное училище (МосВОКУ), командную академию им. Фрунзе и академию Генерального штаба Вооруженных сил.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Июля 2013, 14:09:08 | Сообщение # 776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российским военным запретили отдыхать в Израиле



Министерство обороны Российской Федерации запретило военнослужащим и гражданскому персоналу минобороны, имеющим доступ к секретным материалам, отдыхать в Израиле. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в российском генеральном штабе. Источник сообщил, что список стран, в которые могут выезжать сотрудники, ознакомленные с секретными сведениями, определяется директивой начальника генштаба. Нынешний список расширился, однако из него исчезли Израиль и Египет. Причина решения, как утверждается, - неспокойная военно-политическая обстановка в этих странах.

Издание цитирует вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, по мнению которого решение командования оправдано. Он считает, что в Израиле лица, знакомые с российскими секретами, могут быть похищены боевиками. Сивков убежден, что с помощью пыток или современных психотропных средств экстремисты могут выведать у захваченных россиян все секреты. Он отметил, что российским военным не стоит также ездить в Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Сирию, Ливию и США.

В списке разрешенных для отдыха стран, утвержденном начальником генштаба Валерием Герасимовым, 39 государств. В нем нет США, Германии, Великобритании, КНР и Японии, а из бывших советских республик – Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Таджикистана, Киргизии и Туркмении.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2013, 00:42:06 | Сообщение # 777
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу недоволен укрупнением авиабаз и стрельбой на учениях


Министр обороны Сергей Шойгу, подводя итоги внезапной проверки войск ВВО, критически отозвался о создании крупных авиабаз, о результатах стрельб и о связи в войсках, что, по его словам, является одной из самых серьезных проблем.

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Произведенное ранее укрупнение авиабаз не отвечает современным интересам безопасности страны, заявил в четверг на встрече с журналистами министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
© РИА Новости
Путин дал оценку масштабным учениям в Восточном военном округе

"Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет", — сказал Шойгу, подводя итоги внезапной проверки войск ВВО. Он добавил, что по итогам проверки будет изменена структура и дислокация ВВС.

Кроме того, принято решение о расширении аэродромной сети. "Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов", — сообщил он, добавив, что в ведомстве знают, сколько их нужно.

Говоря о случае, когда самолеты военно-транспортной авиации не могли заправиться в течение десяти часов на одном из гражданских аэродромов, министр выразил мнение, что, может быть, будет предложено нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы, чтобы они могли обеспечивать Минобороны.
© РИА Новости
Полная боевая готовность, или Как проходила внезапная проверка в ВВО

Говоря о связи, министр констатировал, что это одна из самых серьезных проблем. По его оценке, было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, "что должно было быть сделано". "Эффективность связи в настоящее время находится на уровне 18%", — сказал министр.

"Не скроем, стреляем пока плохо", — признал он, подводя итоги учений, и объяснил эту ситуацию тем, что в войсковой практике обычно стреляют из учебно-боевой техники, а в ходе учения приходилось действовать на штатной боевой технике. Он добавил, что в иностранных армиях стреляют "в разы больше". "Наша задача — создать условия для боевой подготовки. Мы к концу 2013 года должны подготовить перечень должностей для контрактников. Это те должности, по которым за год службы подготовить военнослужащих невозможно", — сказал он.
Как Путин объявил внезапную проверку ВВО

12 июля президент РФ Владимир Путин поручил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу начать внезапную военную проверку в Восточном военном округе. Глава государства отметил, что не исключает, что сам побывает на внезапной проверке войск, и добавил, что особое внимание в ходе проверки следует обратить на навыки спасения на море, в том числе подводного флота. Читайте подробнее >>
Как военных поднимали по тревоге

В середине июня авиабазы в Карелии, а также в Ленинградской и Мурманской областях были подняты по тревоге в рамках проведения очередной внезапной проверки боеготовности. Командованию ВВС и ПВО Западного военного округа было предписано передислоцировать авиационную технику с базовых аэродромов на запасные и оперативные аэродромы. Читайте подробнее >>

В мае проводилась внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ, в ходе которой самолеты Военно-транспортной авиации перебросили боевые расчеты на полигон в Астраханской области, где в обстановке, максимально приближенной к боевой, отрабатывали комплекс практических задач по отражению массированного ракетно-авиационного воздушного удара условного противника.

http://ria.ru/defense_safety/20130725/952120372.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Августа 2013, 08:30:26 | Сообщение # 778
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Шойгу вводит офисные костюмы для военных




Сотрудники командных центров и управления Минобороны будут носить офисные костюмы. Как сообщают СМИ, такое решение принял глава министерства Сергей Шойгу.

Костюм будет одинаковым для военных и гражданских служащих. Он заменит повседневную форму одежды — шерстяной китель с брюками и рубашку с галстуком. Отмечается, что новая форма будет намного удобнее старой.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 17:35:33 | Сообщение # 779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Одним «МиГом»

Военные предпочли проверенные истребители новым «тридцать пятым»

Развитие проекта перспективного российского истребителя МиГ-35, еще в начале лета 2013 года казавшееся вполне определившимся, вновь оказалось под вопросом. Вместо ожидавшегося подписания контракта на поставку 37 новых самолетов Министерство обороны России решило перенести покупку истребителей на три года и договорилось о приобретении 16 МиГ-29СМТ. Очередной перенос сроков поставки МиГ-35 в войска показал, что военные, похоже, мало заинтересованы в покупке нового истребителя, предпочитая заказывать проверенные временем машины типа МиГ-29.

Изначально Министерство обороны России планировало приобрести первую партию из 20-30 МиГ-35 еще в 2009 году, когда компания «Сухой» получила первый контракт на поставку 48 новых тяжелых истребителей Су-35. Тогда же утверждалось, что уже к 2015 году в составе ВВС России будут сформированы две авиационные эскадрильи, укомплектованные истребителями МиГ-35. Но соглашение так и не было подписано. Позднее о скором приобретении нового самолета военные заявляли еще несколько раз, утверждая, что первые боевые самолеты нового типа начнут поступать в войска уже в 2014 году.

Вообще, казалось, что интерес Министерства обороны к МиГ-35 на протяжении последних почти десяти лет (истребитель начали разрабатывать в первой половине 2000-х годов, а его выкатка состоялась в 2007 году) развивался по синусоиде — взлетал до максимума, затем падал до нуля и поднимался вновь. Ряд экспертов предполагали, что новизна ряда технических решений, использованных в МиГ-35, заставляет российских военных тщательнее изучать самолет. При этом утверждалось, что решение о закупке новых истребителей Минобороны примет после подведения итогов индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных боевых самолетов. В этом конкурсе МиГ-35 участвовал и в 2011 году проиграл.

Обнадеживающие вести в июне 2013 года принес генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, заявивший, что в июне-июле текущего года будет подписан контракт на поставку ВВС России 24 МиГ-35. Позднее стало известно, что вероятный контракт должен был предусматривать поставку 37 новых боевых самолетов на общую сумму в 37 миллиардов рублей. Госпрограмма вооружений России предполагает закупку до 2020 года 72 МиГ-35. После заявления Короткова судьба МиГ-35 казалась вполне определившейся: стало ясно, что истребители начнут поступать в войска, а РСК «МиГ», задолжавший кредиторам по итогам 2011 года 45 миллиардов рублей, сможет, наконец, поправить свое шаткое финансовое положение.


МиГ-35

Однако в середине августа 2013 года стало известно, что Министерство обороны перенесло подписание контракта по МиГ-35 на три года. Как писала газета «Коммерсантъ», такое решение было принято под давлением Министерства финансов России, предложившего военным перенести часть расходов, выделенных в рамках госпрограммы вооружений на 2014-2016 годы, на период после 2016 года. Из всех реализуемых военных программ Министерство обороны России решило повременить именно с МиГ-35. При этом военное ведомство договорилось с РСК «МиГ» о поставке 16 новых истребителей МиГ-29СМТ за 16 миллиардов рублей до 2016 года. Контракт на поставку МиГ-29СМТ планируется подписать в самое ближайшее время.

21 августа с официальным заявлением о переносе сроков закупки МиГ-35 выступил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По его словам, такое решение приняли не из-за позиции Минфина, а из-за неготовности российской промышленности выполнить крупный заказ на поставку сразу 37 самолетов. Позднее этот же тезис повторил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсантъ»: «Президентом решение принято одно: отдельные задания госпрограммы вооружения могут смещаться вправо только в случае неготовности промышленности их исполнить в установленные сроки, но сама программа, объем выделенных на нее средств не подлежат пересмотру».

Такое объяснение сложившейся ситуации кажется вполне исчерпывающим. Действительно, для серийного производства боевых самолетов нового типа необходимо развернуть и отладить производство, приписать к нему военных представителей, наладить взаимодействие с субподрядчиками... Учитывая, что даже мелкосерийное производство МиГ-35 еще не налажено, выполнить контракт на поставку 37 истребителей такого типа за несколько лет будет сложно. Тем не менее, не ясно: почему при якобы активном интересе военных к МиГ-35, Министерство обороны решило отложить весь контракт на период после 2016 года, а не разбить его по частям и купить, допустим, 16 самолетов такого типа сейчас?

Источник «Коммерсанта» в Министерстве обороны России заявил, что три года, на которые отсрочен контракт, отведены «МиГу» для того, «чтобы спокойно и без спешки доработать самолет, подготовить его к запуску в серию». Мол, пусть промышленность готовится, а контракт на поставку 16 МиГ-29СМТ ей дан, как говорится, «для поддержания штанов». Однако размещение пусть и небольшого контракта на поставку новых МиГ-35 позволило бы оперативнее довести самолет до ума и отладить его серийное производство, постепенно увеличивая ежегодный выпуск таких истребителей. Этот же договор позволил бы увеличить загрузку производства РСК «МиГ», обладающей портфелем заказов на самолеты пока только до 2016 года (включая и иностранные контракты).

В качестве еще одного объяснения сложившейся ситуации источники в оборонно-промышленном комплексе назвали затянувшуюся работу по предоставлению и обоснованию расчетно-калькуляционных материалов по МиГ-35. Из-за этого правительство России не смогло подписать распоряжение, которое бы определило РСК «МиГ» единственным исполнителем потенциального контракта на поставку истребителей нового типа.


МиГ-29СМТ

На самом деле история с МиГ-35 может оказаться более простой, чем сплетение финансово-бюрократических проволочек и нерадивости промышленников. Дело в том, что и МиГ-35, и МиГ-29СМТ представляют собой глубокую модернизацию МиГ-29. Разница заключается лишь в объеме произведенной модернизации: МиГ-29СМТ немного проще «тридцать пятого». При этом с модернизированным «двадцать девятым» ВВС России хорошо знакомы — на их вооружении с 2008 года стоят 28 МиГ-29СМТ, от которых ранее отказался Алжир. Перед поставкой в войска эти самолеты прошли дефектовку, ремонт и доработку под российские требования.

Имеющиеся наработки уже позволяют устанавливать на МиГ-29СМТ реактивные двигатели с управляемым вектором тяги, а со временем позволят и радары «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой. Часть технологий, включая и бортовое радиоэлектронное оборудование, используемое в МиГ-29СМТ, применяется и в МиГ-35. Таким образом, в ближайшие несколько лет военные могут получить истребитель, который практически не будет уступать по своим возможностям «тридцать пятому», но стоить будет дешевле. При этом проект МиГ-29СМТ привлекателен еще и тем, что по нему можно модернизировать уже имеющиеся в составе ВВС России МиГ-29.

Учитывая перипетии, с которыми в последние годы сталкивается проект МиГ-35, однозначно утверждать, что новый самолет в конечном счете поступит на вооружение ВВС России, невозможно. Основную ставку российские военные, похоже, сделали на развитие парка тяжелых истребителей типа Су-27, Су-30, Су-35 и Т-50 (ПАК ФА) в составе ВВС и легких палубных МиГ-29К/КУБ в составе ВМФ. Каплю оптимизма в проект МиГ-35 добавляет лишь обещание президента России Владимира Путина о скорых поставках истребителей такого типа в войска, прозвучавшее в апреле 2013 года во время «прямой линии». Да и оно в свете отсроченного контракта выглядит уже как-то призрачно.

Василий Сычев

http://lenta.ru/articles/2013/08/22/mig35/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2013, 21:37:37 | Сообщение # 780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны заказало обслуживание самолетов на 80 миллиардов рублей


Министерство обороны России заключило с Объединенной авиастроительной корпорацией контракт на техническое обслуживание авиационной техники, сообщает РИА Новости. Сумма сделки составила 80 миллиардов рублей. Соглашение рассчитано на три года. Контракт был подписан в ходе авиасалона МАКС-2013 в подмосковном Жуковском в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Соглашение предусматривает техническое сопровождение боевых и военно-транспортных самолетов. Другие подробности соглашения не уточняются. По словам президента ОАК Михаила Погосяна, в настоящее время портфель заказов на поставку авиационной техники Министерству обороны России составляет 300 единиц. При этом общий объем заказов на поставку самолетов в рамках госпрограммы вооружений России до 2020 года составит около 600 единиц.

В настоящее время на вооружении ВВС России, по разным данным, стоят 3050-3150 самолетов различных классов и типов.

Ранее стало известно, что ВВС России получили два модернизированных самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. До конца 2013 года военным будет передан еще один такой самолет. Кроме того, концерн «Вега», разработавший бортовое радиоэлектронное оборудование для А-50У, ожидает подписания контракта на доработку еще одного А-50.

http://age.lenta.ru/maks_2013/news/2013/08/27/service/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 07:50:49 | Сообщение # 781
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская ракета "Булава" снова дала сбой


Министр обороны России Сергей Шойгу решил приостановить испытание атомных подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и провести пять дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет "Булава" после неудачного пуска ракеты этого типа.

"Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" был произведен пуск "Булавы" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - сообщили в пресс-службе министерства Интерфаксу.

Испытания "Булавы" сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами.

Серия испытаний "Булавы" в 2010-2011 годах завершилась успешно, после чего ракету было рекомендовано принять на вооружение ВМФ России.
http://www.bbc.co.uk/russian....u.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 00:36:47 | Сообщение # 782
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны России делают ставку на World of Tanks



Начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко, выступая в субботу, 7 сентября, в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что в Министерстве рассматривают игру World of Tanks как «одну из ступеней подготовки будущих танкистов».

Я думаю, игроки этой игры будут уникальным набором, тем более, мы делаем ставку на цифру, на компьютерные технологии. Я думаю, это одна из ступенек подготовки будущих экипажей будущих машин.

http://news.rambler.ru/21001244/

Пипец полный! :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 21:48:14 | Сообщение # 783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Витязь» на смену С-300 начнет поступать в российские войска в 2016 г




Система ПВО "Витязь" должна заменить в российской армии знаменитые С-300ПС и С-300ПМ (ПМУ). "Витязь" разрабатывается с 2007 года, его характеристики пока засекречены.

Система ПВО "Витязь" на смену С-300 начнет серийно поступать в войска в 2016 году, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор головного системного конструкторского бюро "Алмаз-Антей" (разработчик системы) Виталий Нескородов.

Система ПВО "Витязь" должна заменить в российской армии знаменитые С-300ПС и С-300ПМ (ПМУ).
"Мы планируем в 2014 году завершить испытания с тем, чтобы с 2015 года приступить к серийному производству с поставкой Вооруженным силам РФ в 2016 году", — сказал Нескородов.

"Витязь" разрабатывается с 2007 года, его характеристики пока засекречены.

Ранее сообщалось, что система "Витязь" может заменить С-300 в российской армии еще в 2013-14 годах. "Задержки возможны только из-за недостаточного финансирования испытаний новой ракеты для этого комплекса", — утверждал в середине августа сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли.
Новый ЗРК представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, и ракеты малой дальности.

Новый ЗРК представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, и ракеты малой дальности.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130911/962482350.html#ixzz2ebj3OsD8


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Сентября 2013, 07:56:28 | Сообщение # 784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны закупит для солдат DVD с советской киноклассикой


В утверждённом списке несколько десятков фильмов: «Петр Первый», «Капитанская дочка», «Осенний марафон», «Турецкий гамбит» и другие ленты.

Составлением списка занимался Общественный совет Минобороны под руководством режиссёра Никиты Михалкова. Окончательный вариант утверждал глава военного ведомства Сергей Шойгу. Создатель «Осеннего марафона» Георгий Данелия инициативу оценил положительно. «Список разнообразный, пусть смотрят. Самостоятельно „Петра Первого“, например, они не увидят — им в голову и не пришло бы, что такой фильм есть. А так они узнают об истории своей страны», — сказал Данелия. В свою очередь режиссёр Юрий Грымов отметил, что «списка Шойгу» для воспитания солдат явно недостаточно, поскольку в него входят в основном фильмы про войну.
http://www.utro.ru/news/2013/09/18/1144543.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 07:59:53 | Сообщение # 785
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует

Солдат согреют лузгой от семечек

Брикеты из прессованной шелухи закупили для воинских частей по рекомендации «Славянки».

Минобороны закупило для отопления солдат и офицеров на предстоящую зиму новый вид твердого топлива в виде брикетов из подсолнечной лузги. Их получают из отходов производства подсолнечного масла путем высушивания и сжатия в специальных прессах.

Тендер на поставку брикетов в армию выиграли две компании — ОАО «Сота-Си» из Москвы и ООО «Эталон» из Нальчика. Общая сумма закупок — около 80 млн рублей. На эти деньги военные получат 11,5 тыс. тонн лузги — почти по 6,5 тыс. рублей за тонну. Первыми новый вид топлива опробуют военнослужащие Центрального и Южного военных округов.

Почти 2 тыс. т брикетов будут поставлены в Чечню, в воинские части, расположенные в Борзое, Шали, Ханкале и станице Калиновская. По 500 т лузги получат военные в Моздоке и Владикавказе, горные бригады в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии и в дагестанском городе Буйнакск, а также три воинские части в Ставропольском крае.

Кроме того, топить лузгой будут солдат на полигонах Прудбой и Ашулук (1700 и 1000 т соотвестветнно), а также в воинских частях Волгорградской области (в районе Камышина — 270 тонн и Волжского — 500 тонн), Адыгеи (Майкоп-300 т), Астраханской области (Знаменск-3 — 500 т), Ростовской области (поселок Степной — 200 т) и Краснодарского края (Ейск — 500 т, Горячий ключ — 1000 т и Темрюк — 200 т).

В Центральном военном округе обогревать лузгой будут склад инженерных боеприпасов под Самарой, а также два склада в Оренбурге.

В одной из компаний, участвовавших в конкурсе на поставку брикетов, «Известиям» рассказали, что топливные брикеты из лузги семян подсолнечника при сжигании выделяют примерно столько же тепла, как уголь-антрацит — от 20 до 29,5 кДж на килограмм. По форме брикеты круглые, диаметром 6-7 см, длиной — от 10 до 20 см. К лузге подсолнечника идет добавка в виде древесных опилок, чтобы КПД при сжигании был выше. Брикеты спрессованы под большим давлением, и по плотности они как камень.

Как рассказали «Известиям» в штабе Южного военного округа, идея топить солдатские буржуйки брикетами вместо дров родилась в 2012 году в недрах ОАО «Славянка», которая тогда была монополистом на рынке услуг ЖКХ.

— В ноябре 2012 года прошли полевые испытания, которые вроде как показали, что брикеты лучше дров. Но никаких документов на эту тему у нас нет, — рассказал сотрудник недавно образованного управления по жилищному обеспечению ЮВО.

Как сообщил «Известиям» менеджер одной из компаний-производителей брикетов, для эффективного использования такого топлива необходимо важное условие — печки и котлы должны быть устроены так, чтобы приток кислорода был очень маленьким, иначе брикеты быстро сгорят, не выделив нужного количества тепла.

Существующие армейские печки для брикетов не подходят.

— Классическая буржуйка устроена таким образом, чтобы в отделение, где происходит горение, всегда попадал воздух. Чтобы ограничить доступ воздуха в отделение для горения придется создать абсолютно новую серийную модель печи, а это потребует много времени и производственных затрат, — пояснил «Известиям» опытный изготовитель походных полевых печей Владислав Крылов.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ДМБ-75Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 15:54:32 | Сообщение # 786
Группа: Ветеран
Сообщений: 119
Статус: Отсутствует
Других проблем, в Российской армии, больше нет: http://news.rambler.ru/21239834/

владимир черников
ЖАГАНЬ 1973-1975. ДАРМ ОЛАВА 1973. ШМАС
 
ShmakovДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 16:02:05 | Сообщение # 787
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Цитата
Других проблем, в Российской армии, больше нет:


есть, но начинать, по моему, надо именно с этого. И не только в армии.


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 08:38:44 | Сообщение # 788
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для проведения учений «Запад-2013» создали два населенных пункта


Два населенных пункта построили на полигонах "Хмелевка" и "Правдинский" в Калининградской области перед совместными стратегическими учениями вооруженных сил РФ и Белоруссии.

На полигоне "Хмелевка" и "Правдинский" в Калининградской области в преддверии совместных стратегических учений вооруженных сил РФ и республики Беларусь создано два населенных пункта "Ермоловка" и "Трофимово", в которых по легенде совместных стратегических учений "Запад-2013" будут располагаться базовые лагеря условных незаконных вооруженных формирований.

На втором этапе учений, который стартовал 23 сентября, военнослужащим предстоит провести совместную операцию по освобождению населенных пунктов от незаконных вооруженных формирований. Для создания обстановки современного городского боя в "Ермоловке" и "Трофимово" возведено более 50 макетов жилых домов, школ и торговых центров, на улицах населенных пунктов выставлены макеты автотранспорта и бронетехники.

Заключительный этап совместных стратегических учений "Запад-2013" пройдет на полигонах Балтийского флота 26 сентября.

Совместные стратегические российско-белорусские учения "Запад-2013" являются плановым мероприятием совместной боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации и республики Беларусь, проводимым раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств в 2009 году.
http://www.mk.ru/social....ta.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 10:55:46 | Сообщение # 789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва готовится к войне?



В Москве в рамках реформы российской армии уже к 2014 году создадут Ставку Верховного главного командования - на случай войны. Об этом журналистам сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Как сообщил министр Шойгу, главный офис Министерства обороны будет располагаться на Фрунзенской набережной в столице. В состав Национального центра обороны РФ войдут Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Как отметил Шойгу, создаваемый в Москве Национальный центр будет руководить деятельностью не только Вооруженных сил, но и других силовых структур страны.

Одной из составляющих Национального центра обороны также станет Центральный командный пункт Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

http://mignews.com/news/politic/world/280913_70141_58473.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 11:10:11 | Сообщение # 790
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С. Шойгу лишит платников отсрочки: все равно не востребованы после вуза


Министерство обороны инициирует одну из самых масштабных реформ системы призыва за последние годы. Ведомство Сергея Шойгу подготовило поправки к закону о воинской обязанности, предполагающие отмену отсрочки от службы студентам, обучающимся на платной основе, пишет газета "Коммерсантъ".

В Минобороны необходимость изменений объясняют тем, что большинство выпускников все равно "не востребованы в экономическом комплексе страны".

Таким образом, в армию может быть призвано не менее 300 тыс. молодых людей, тогда как в ходе осенней призывной кампании 2013г. ряды вооруженных сил пополнят всего 150 тыс. новобранцев.

В настоящее время отсрочка предоставляется всем категориям студентов, проходящим очное обучение, - как на бюджетной основе, так и за свой счет. Авторы законопроекта предлагают оставить это право только тем, кто учится за счет федерального или местного бюджета.

Объясняя необходимость изменений, в Минобороны указывают на демографический спад: за последние семь лет количество граждан, подлежащих постановке на воинский учет, снизилось на 44%. По экспертным оценкам, которые приводят в военном ведомстве, до 2016г. дефицит "призывного ресурса" будет расти. "В этих условиях даже планируемое увеличение числа контрактников не позволит обеспечить 100-процентную укомплектованность вооруженных сил", - отметили в ведомстве.

http://top.rbc.ru/society/28/09/2013/879491.shtml


Qui quaerit, reperit
 
дедушкаДата: Вторник, 01 Октября 2013, 17:35:22 | Сообщение # 791
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Россия готовится к войне? Зачем Шойгу возрождает Ставку Верховного главного командования


«Ставка Верховного главного командования» – завораживающая фраза из старых советских черно-белых фильмов о войне. Кабинеты с картами на столах, графинами с водой, шинелями... Теперь этот орган оперативного управления войсками должен ожить уже в нашей реальности. К концу 2014 года на Фрунзенской набережной в Москве заработает Национальный центр обороны государства, который в годы военных действий будет именоваться как раз Ставкой Верховного главного командования – уже не по-киношному, а официально.

«Национальный центр обороны государства... будет включать три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил», – анонсировал создаваемую структуру глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Впрочем, дотошные журналисты из «Московского комсомольца» уже разнюхали, что в состав Ставки войдет также и Главное разведывательное управление с расширенным функционалом. Что, признаться, вполне логично: грамотно организованная разведработа – половина успеха. «Фактически Сергей Шойгу создает для Владимира Путина резервный аналог правительства – с урезанным функционалом, но с большей эффективностью», – делают смелый вывод журналисты «МК».

Сам Центр еще предстоит напичкать актуальной технической начинкой и программным обеспечением, а также организовать достаточные информационные мощности для эффективного управления страной в годы войны.

Из всего вышеуказанного логично следует вопрос – насколько простой, настолько и страшный: мы готовимся к войне? К этому вопросу цепляется и другой: если готовимся – почему тогда все сведения о новой структуре настолько открыты? На эти вопросы в беседе с обозревателем KM.RU ответили постоянные военные эксперты портала.

Старший научный сотрудник Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Вадим Козюлин:

– Вполне возможно, это связано с выводом войск США из Афганистана и ожидаемыми в связи с этим проблемами с «Аль-Каидой», прочими радикальными исламистами на границе Афганистана и вообще в Центральной Азии. Могу предположить, что коль скоро это Ставка, то есть орган, управляющий войсками в реальном времени, то, вероятно, он создается уже для конкретных задач, а если говорить о конце 2014 года, то я пока что в перспективе вижу проблемную точку именно в Центральной Азии. Но подчеркиваю, что это – всего лишь моя догадка.

Надо сказать, что Шойгу в бытность главой МЧС показал себя хорошим специалистом в пиар-технологиях, человеком, который умеет создавать информационные поводы. И надо сказать, что возглавляемому им в те годы ведомству это шло на пользу: у этого министерства был исключительно высокий рейтинг доверия среди населения, работа МЧС широко освещалась и, соответственно, хорошо финансировалось. Сейчас же, в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, все чаще можно слышать прогнозы грядущего значительного сокращения военного бюджета, урезания государственных расходов.

Идут разговоры на самом верху о том, что военный бюджет надо бы сократить: уж больно он, мол, «раздутый». Так что возможно, что Шойгу сознательно решил не просто создать Ставку Верховного главного командования, но и подать это решение как громкий информационный повод.

Член Общественного совета Минобороны, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, полковник Анатолий Цыганок:

– Я не думаю, что все это означает непременно подготовку к каким-то определенным военным действиям. Просто Сергей Шойгу четко понимает, что Генеральный штаб должен одинаково качественно работать как в мирное, так и в военное время. Более того, создание оперативных командований была привилегией России. Вплоть до 1984 года, пока начальником Генерального штаба был маршал Огарков, у нас были оперативные командования, потом мы их сократили, а через пять лет уже американцы их начали создавать. А после распада СССР, когда создавались уже российские вооруженные силы, комиссия Дмитрия Волкогонова (в 1991-1992 гг. – советник президента РФ по вопросам обороны и безопасности. – Прим. KM.RU) порекомендовала создать четыре оперативных командования – «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток», но, к сожалению, мы пришли к этому лишь спустя 19 лет, что, конечно же, позор.

Я считаю, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу действует очень грамотно, он четко понимает сложившуюся ситуацию. Мы не к определенным боевым действиям готовимся, а создаем оперативное командование. Это очень умно, это, собственно говоря, ровно то, что и рекомендовала еще в начале 90-х комиссия Волкогонова. И видно, что Шойгу сегодня все делает для того, чтобы повысить боеготовность российских вооруженных сил.

Кроме того, будем учитывать также и то, что после того как в Сирии будет уничтожено химическое оружие, гражданская война там все равно будет продолжаться; тогда созданной Ставке будет подчиняться в том числе пребывающий у берегов Сирии наш военно-морской флот.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– То решение, которое озвучил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, – это нормальная практика обеспечения постоянной боевой готовности вооруженных сил России. Система командных пунктов, центров управления должна быть должным образом подготовлена уже в мирное время. Ставка Верховного главнокомандования представляет собой высший орган управления всеми вооруженными силами, куда входят не только армия и флот, но также и другие силовые компоненты государства – силовые министерства, ведомства, спецслужбы, а также вооруженные формирования, которые действуют в составе иных министерств и ведомств.

Безусловно, необходимость в создании Ставки обусловлена изменением характера угроз в современном мире. Сегодня войны проводятся быстротечно и начинаются порой внезапно, что подразумевает наличие постоянно действующего органа, чтобы в угрожаемый стране период или же с началом боевых действий президент как Верховный главнокомандующий мог прибыть туда и взять на себя бесперебойное управление действиями армии, флота и управление государством.

В Москве на Фрунзенской набережной Ставка будет находиться в условиях мирного времени. Вообще же она будет иметь не только основное местоположение, но речь идет и о подземном бункере там же, а также о системе запасных, полевых и воздушных командных пунктов. В мирное время уже будут созданы все условия, чтобы в случае реальных боевых действий, реальной войны президент Владимир Путин был бы доставлен именно на защищенный командный пункт – воздушный либо резервный, но не оставался бы в Москве.

В годы Великой Отечественной войны основную угрозу представляли немецкие бомбардировщики, и чтобы от них укрыться, достаточно было иметь защищенный бункер, в котором и находился Сталин. Сегодня же, когда возможно использование высокоточных средств поражения целей и ядерного оружия, речь может идти лишь о том, что ставка Верховного главного командования будет размещаться в укрытии высшей степени защиты, способном выдержать в том числе и прямое попадание ядерных противозарядов повышенной мощности. Также, в зависимости от обстановки, Верховный главнокомандующий может находиться на воздушном пункте управления и уже оттуда руководить действиями армии, флота и управлять государством.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossi....-stavku


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
СаняДата: Четверг, 21 Ноября 2013, 08:51:22 | Сообщение # 792
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
призывникам могут разрешить выбирать срок службы


Правительство планирует до конца этого года внести в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут выбрать, служить им год по призыву или два года по контракту, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Кроме того, документ устанавливает порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению со службы по контракту и ранее не проходивших военную службу по призыву.

По нынешним законам каждый российский юноша в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии один год по призыву, при этом минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны — три года.

Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил изданию, что законопроект уже прошел все необходимые стадии межведомственного согласования и направлен на утверждение в правительство.

«Не исключено, что до конца года правительство внесет его на рассмотрение в Госдуму», — цитирует газета слова чиновника.

Член Совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил «Коммерсанту», что комиссия СПЧ по военно-гражданским отношениям в эту пятницу изучит законопроект и направит свои предложения в правительство и президенту.

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: «Шойгу открытым текстом сообщил то, о чем говорили с самого начала при сокращении срока службы до 12 месяцев: за такой срок невозможно подготовить профессионального военного даже для первичных должностей рядового состава. Строго говоря, еще советская длительность срочной службы (два года) подвергалась критике офицерами из войск — с аргументацией „только подготовили более-менее толкового спеца, а ему уже на дембель“.

Действующее российское законодательство подразделяет всех граждан РФ на подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу. Для определения круга граждан, подлежащих призыву, законодатель ввёл ряд критериев, изложенных в статье 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Первое требование — к гражданству. Призыву на военную службу подлежат только граждане РФ. Второе требование — к полу. Только лица мужского пола подлежат призыву. Третье требование предъявляется к возрасту граждан. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Алексей Паньшин: «В России, к сожалению, стало традицией, что называется, „косить“ от службы в Вооруженных силах (ВС). В газетах, журналах, на улице, в интернете, в общем, везде, где только возможно, народные помощники предлагают свои услуги по оказанию помощи в вопросах отсрочки или, что наиболее востребовано, полного освобождения от призыва. Приятно, конечно, что мир не без „добрых“ людей, но, как человек, отслуживший в рядах ВС, могу заверить каждого, у кого появилось желание присоединиться к числу уклонистов, что „не так страшен черт, как его малюют“.

http://ria.ru/defense_safety/20131121/978497904.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 14:15:29 | Сообщение # 793
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крупнейшие учения в 2014 году пройдут на востоке России


Первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин напомнил, что в 2013 году были проведены учения "Запад-2013", проходившие на территории Белоруссии и Калининградской области. Следующие учения охватят восточный регион. По его словам, им будет предшествовать проверка некоторых родов вооруженных сил.



МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Крупнейшим мероприятием боевой подготовки в следующем году станут учения "Восток-2014", сообщил в субботу первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.

"У нас большой задачей в 2013 году были учения "Запад-2013", которые проходили на территории Белоруссии и нашей Калининградской области, а следующие такие учения у нас в плане — это "Восток-2014", это будет восточный регион", — сказал Бахин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он добавил, что мероприятие будет носить межвидовой характер. "Это будут плановые учения, но предшествовать им будет ряд вопросов, которые мы еще не охватили — это проверка некоторых родов и видов Вооруженных Сил, в том числе и сил коллективной безопасности", — добавил он.

По словам Бахина, в текущем году в войсках проведено больше 3 тысяч учений, из них около 400 — крупные мероприятия, которые носили межвидовой характер. "В следующем году ставим более высокую планку", — отметил первый замминистра обороны. Он уточнил, что планирование на следующий учебный год ведомство завершило 25 ноября. По данным Бахина, 29 учений в 2014 году будут международными.
Как прошли учения "Зпад-2013"

Учения "Запад-2013" — это плановые мероприятия, которые проводятся один раз в два года попеременно на территории двух стран — России и Белоруссии. В этом году учения проводились с 20 по 26 сентября на пяти полигонах Союзного государства. За заключительной фазой совместных стратегических военных учений "Запад-2013" на полигоне "Гожский" наблюдали президенты двух стран. Владимир Путин положительно оценил их итог, назвав учения очередным шагом к обеспечению оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства. Читайте подробнее >>

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Декабря 2013, 17:02:57 | Сообщение # 794
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
C-400 защитят небо под Москвой




Полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 будет в ближайшее время развернут в Подмосковье. Об этом сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороной Александр Головко.

"До конца 2013 года в Войска воздушно-космической обороны поступит полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, который будет развернут в Московской области", – приводит слова Головко пресс-служба Минобороны России.

Он также сообщил, что "в 2014 году в Войска воздушно-космической обороны спланирована поставка еще одного полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400", передает "Интерфакс".

В настоящее время в боевом составе Войск воздушно-космической обороны находятся современные зенитные ракетные системы средней дальности С-300ПМ, перспективные зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия "Панцирь-С", радиолокационные станции "Гамма", "Небо-СВУ", комплексы средств автоматизации "Фундамент".

Как ранее сообщил президент России Владимир Путин, в 2014 году в войска поступят три комплекса С-400. "Планомерно идет процесс перевооружения ракетных соединений и воинских частей на современные системы С-400. В этом году два полковых комплекта этой системы переданы в войска. Еще три должно поступить в войска в 2014 году", – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. По его мнению, это хороший показатель. Он выразил надежду, что этот темп будет выдержан.

Путин подчеркнул, что от состояния системы Воздушно-космической обороны зависит стратегический паритет и баланс сил. Глава государства подчеркнул, что особое внимание следует уделить перспективным заделам на будущее. "Мы должны говорить не только о современных технологиях, но и об опережающих. Мы об этом, кстати, говорили на совещании на Обуховском заводе летом этого года, – напомнил он. – В этой связи напомню, что речь шла тогда о зенитном ракетном комплексе средней дальности "Витязь-ПВО", а также о разработке нового зенитно-ракетного комплекса С-500, который сможет выполнять не только задачи в рамках противовоздушной обороны, но, по сути, будет уже элементом противоракетной обороны".

http://www.dni.ru/society/2013/12/1/265094.html


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Воскресенье, 01 Декабря 2013, 17:19:21 | Сообщение # 795
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Цитата
Полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 будет в ближайшее время развернут в Подмосковье.
Дивизион под Электросталью уже второй год стоит.
Мимо часто проезжаю.


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 08:50:37 | Сообщение # 796
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу: призыв в армию с каждым годом будет сокращаться


Министр обороны России Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия-1» рассказал, что призыв в армию с каждым годом будет сокращаться, так как вооруженным силам необходимы специалисты.

По его словам, подготовка соответствующих требованиям ВС специалистов требует определенной работы в вузах: сначала студент будет в течение года или двух проходить подготовку на военной кафедре, а затем пройдет спецкурс в учебном центре.

Шойгу также сообщил, что в ближайшее время программы реконструкции казарм, спортсооружений и выдачи служебного жилья военнослужащим завершатся.

Помимо этого министр рассказал о том, что не вся российская промышленность может выполнить гособоронзаказ, поэтому, при необходимости, вооружение, которое не производят российские заводы, будет закупаться за границей.

Ранее Сергей Шойгу заявил о том, что Минобороны перестает «гнаться за числом призывников и ловить их по военкоматам».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Января 2014, 11:29:11 | Сообщение # 797
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу приказал проверить всех военнослужащих на наркотики


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу приказал всем военнослужащим российского военного ведомства, включая себя самого, пройти проверку на употребление наркотиков, сообщил в пятницу в эфире телеканала Россия-24 начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ полковник Игорь Сидоркевич.

«Министр обороны ставит задачу искоренить это зло. Даже на последнем селекторном совещании он поставил задачу проверить всех военнослужащих Министерства обороны, начиная от самых высоких генералов, заканчивая рядовыми солдатами. Лично мне поставил задачу проверить его самого, и если я этого не сделаю, не проверю министра обороны, он будет считать задачу невыполненной», — сказал Сидоркевич.

Ранее стало известно, что министр обороны США Чак Хейгел распорядился провести широкомасштабную проверку стратегических ядерных сил страны после череды скандалов. Несколько военных были обвинены в незаконном хранении наркотиков.

http://ria.ru/defense_safety/20140124/991070357.html


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Пятница, 24 Января 2014, 21:31:52 | Сообщение # 798
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Цитата
включая себя самого,


Кожугетыч смешной, конечно... :p

Но пацан у меня служит сейчас срочную - совсем в другой армии! Совершенно другие отношения, требования, условия. Как небо и земля от армии советской и предшествующей российской, в которой служил я.


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Пятница, 31 Января 2014, 09:25:12 | Сообщение # 799
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу пообещал России новую армию к 2020 году


Глава Министерства обороны Сергей Шойгу заявил, что выполнены все меры, необходимые для перехода в 2014 году на полное обеспечение по контрактам жизненного цикла. Эти слова прозвучали на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны и Минпромторга.

Как отметил генерал армии, нужно серьезно скорректировать взаимоотношения с промышленностью. «Я хотел бы всем напомнить, речь идет о государственном оборонном заказе о перевооружении, на которое страна напряглась, собрала те самые 20 трлн и представила возможность получить к 2020 году фактически новую армию», — подчеркнул он.

Как рассказал министр, началось восстановление военной приемки: в 2013 году это коснулось свыше 14 тысяч должностей. Он пояснил, что с Минобороны снимут несвойственные ему функции, и 99 заводов по ремонту техники отойдут промышленности, оставив военному ведомству разве что текущее обслуживание и сервисный ремонт.

По словам Шойгу, к 2015 году страна должна выйти на уровень оснащенности новой техникой в 30%, а еще через пять лет показатели должны равняться 70-100%. «Исправность техники у нас на сегодняшний день превышает 80%, по некоторым видам она превышает 90%», — сказал министр. Согласно этим данным, согласованы и отработаны все схемы по контрактам. Преимущественно они идут с авансированием до 80%, 100% будет предоставлено в исключительных ситуациях.

Накануне стало известно, что Минобороны и Ростех договорились о создании сети общеобразовательных учреждений. Это было сделано в рамках соглашения о сотрудничестве по госпрограмме, направленной на патриотическое воспитание граждан.

http://www.bfm.ru/news/245398?doctype=news


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Февраля 2014, 19:33:13 | Сообщение # 800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ближайшие два года в России будут заложены 9 подводных лодок


В 2014 — 2015 гг. в России будут заложены девять подлодок, в том числе четыре стратегических АПЛ типа «Борей». Об этом сообщил гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко.

«В 2014 году на „Севмаше“ будут заложены две стратегические атомные лодки типа „Борей“, один „Ясень“ и подводный корабль специального назначения», — заявил он на военной выставке в Дели.

В 2015 г., по его словам, будет заложено пять подводных лодок. Среди них две АПЛ типа «Борей» и три субмарины типа «Ясень».

http://www.utro.ru/news/2014/02/07/1173796.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 22:05:42 | Сообщение # 801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Контр-адмирал ВМФ скончался после попытки суицида




В Москве скончался контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, который 7 февраля был госпитализирован после попытки суицида. Об этом 10 февраля сообщает издание «Северпост».

Апанасенко в течение четырех суток оставался в коме, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. В 10:30 10 февраля была зафиксирована его смерть.

6 февраля 66-летний контр-адмирал выстрелил себе в голову из наградного пистолета в квартире на улице Академика Анохина. Раненого обнаружили и госпитализировали на следующее утро.

В 2012 году у контр-адмирала диагностировали серьезное заболевание, ему была назначена операция. Дочь Апанасенко Екатерина Локшина на своей странице в Facebook назвала причиной суицида «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения». По ее словам, родственникам не удалось достать наркотические обезболивающие для Апанасенко. Локшина пояснила: «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке)».

До увольнения в запас Апанасенко возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он был экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок. Контр-адмирал неоднократно выступал с критикой текущего состояния оборонной промышленности РФ. После ухода в запас Апанасенко возглавил Содружество ветеранов подводников Гаджиево.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Марта 2014, 20:57:46 | Сообщение # 802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин: необходимо перевооружить армию в свете угроз США и НАТО
08.03.2014

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что после «откровенных угроз США и НАТО», целесообразность перевооружения российской армии не должна вызывать никаких сомнений. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

«Надеюсь, больше никто не будет сомневаться в необходимости скорейшего перевооружения наших армии и флота, а также возрождения отечественной оборонной промышленности и военной науки», — говорится в сообщении.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/08/n_6000285.shtml


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Суббота, 08 Марта 2014, 21:19:38 | Сообщение # 803
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рогозин: необходимо перевооружить армию в свете угроз США и НАТО

Как всегда у русских.....Её надо было перевооружать вчера в свете постоянной боевой готовности , а не когда горячим запахло ! B)


Андрей Блащенко
 
PenguinДата: Понедельник, 10 Марта 2014, 23:55:32 | Сообщение # 804
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Сердюков амнистирован, но на рейтинге Путина это не скажется
Уголовное дело против Анатолия Сердюкова закрыто, бывший министр обороны амнистирован. Время для такого решения выбрано верно — на фоне украинских событий оно останется незамеченным.

О том, что следствие амнистировало бывшего министра обороны, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Источник РБК в Следственном комитете России пояснил, что Анатолий Сердюков амнистирован по нереабилитирующим основаниям. Это означает, что он признан виновным, сам признал вину, но освобожден от наказания.

Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) в начале декабря 2013 года. Ему инкриминировали ненадлежащее исполнение обязанностей при строительстве автомобильной дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. Как установили следователи, к строительству привлекли военнослужащих инженерного батальона железнодорожных войск. Солдаты расположенной неподалеку авиационной части засадили так называемую VIP-дачу газонной травой и пирамидальными тополями. Сама дача была частично оформлена на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова и только после возбуждения дела была возвращена государству.

В отношении Пузикова сейчас также расследуется уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде, поскольку на этой неделе пришел в СКР добровольно и сдался властям.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отмечает, что амнистия Сердюкову объявлена очень своевременно. «Украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и громкое дело Серюкова. Закрытие дела Сердюкова никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, поскольку он из-за Олимпиады и украинских событий взлетел до небес».

Официально Следственный комитет России до сих пор не прокомментировал информацию об амнистии. Адвокаты Сердюкова тоже не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об амнистии. Представитель ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев сказал РБК, что, по его мнению, информация об амнистии была запущена, чтобы прозондировать общественное мнение. «Если общественность отреагирует остро, то будет официальное опровержение этой информации, а если вяло, мы будем все меньше и меньше слышать об этом деле против Сердюкова. И в итоге наступит тишина», — считает политолог.

Проведенный в конце прошлого года Левада-Центром опрос россиян показал, что 68% жителей страны выступают против прекращения судебного преследования Сердюкова, а также его бывшей подчиненной Евгении Васильевой, которой предъявлено обвинение по 12 преступным эпизодам в рамках громкого уголовного дела «Оборонсервиса». Расследование ее дела завершено. До конца мая она должна завершить ознакомление с 353 томами.
http://news-rbk.ru/society....ya.html


Алексей Крупин
 
СаняДата: Вторник, 11 Марта 2014, 00:01:14 | Сообщение # 805
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Penguin ()
Сердюков амнистирован

Это неверная информация,не знаю,кто ее запустил,но была разьяснение по этому вопросу.Никто Сердюкова не может амнистировать.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: