Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
NestorДата: Среда, 12 Июля 2017, 15:53:48 | Сообщение # 5776
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Цитата pashkov ()
данных, свидетельствующих о пребывании офицера во В. Волынске, в данном случае не нахожу.

Мы сходимся с В. И. во мнении о крайней сомнительности отношения к В. В. пленных с рн 4-го десятка тысяч.

Будьте здоровы!

pashkovДата: Среда, 12 Июля 2017, 16:08:32 | Сообщение # 5777
Цитата Nestor ()
Цитата pashkov ()
данных, свидетельствующих о пребывании офицера во В. Волынске, в данном случае не нахожу.

Мы сходимся с В. И. во мнении о крайней сомнительности отношения к В. В. пленных с рн 4-го десятка тысяч.

Так, может быть, слегка расширить диапазон и обратить внимание на номера уже после 34 тысячи!?

Viktor7Дата: Среда, 12 Июля 2017, 16:26:58 | Сообщение # 5778
Цитата pashkov ()
Вы совсем не владеете методами статистики?

Цитата pashkov ()
По первым 20000 зарегистрированным я могу сказать, сколько вывезли, кого и куда.

Вы обобщаете или интерполируете с немногих на всех, или же можете сказать, кого куда вывезли, или таки нет???

ФадланДата: Среда, 12 Июля 2017, 17:24:05 | Сообщение # 5779
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()

Да, подтверждаю наличие очень больших сомнений в том, что во владимир - волынском лагере для присвоения вновь доставляемым военнопленным рег. номеров использовали серию 40 000. Если говорить честно, то пару лет назад я был уверен, что такая серия существовала и использовалась в 1942 - 43 гг. Но когда начал их сводить воедино, в одну таблицу, то выяснилось, что применительно к владимир - волынскому лагерю таких номеров на данный момент насчитывается всего - навсего 9. Причем разбросанных по времени и не стыкующихся между собой хронологически. И самое важное - документальное подтверждение пребывания во Владимире - Волынском имеется лишь на 4 - 5 из 9 ПК, приписываемых Шталагу 365. Вместе с тем в присланных мне немецких списках погибших советских военнопленных рег. номера серии 40 000 встречаются гораздо чаще, но в привязке к другим лагерям военнопленных. Поэтому я полагаю, что рег. номера серии 40 000 применительно к владимир - волынскому лагерю не являются "родными".

Василий Иванович Колотуша

pashkovДата: Среда, 12 Июля 2017, 20:13:39 | Сообщение # 5780
Цитата Фадлан ()
Цитата Nestor ()

Да, подтверждаю наличие очень больших сомнений в том, что во владимир - волынском лагере для присвоения вновь доставляемым военнопленным рег. номеров использовали серию 40 000. Если говорить честно, то пару лет назад я был уверен, что такая серия существовала и использовалась в 1942 - 43 гг. Но когда начал их сводить воедино, в одну таблицу, то выяснилось, что применительно к владимир - волынскому лагерю таких номеров на данный момент насчитывается всего - навсего 9. Причем разбросанных по времени и не стыкующихся между собой хронологически. И самое важное - документальное подтверждение пребывания во Владимире - Волынском имеется лишь на 4 - 5 из 9 ПК, приписываемых Шталагу 365. Вместе с тем в присланных мне немецких списках погибших советских военнопленных рег. номера серии 40 000 встречаются гораздо чаще, но в привязке к другим лагерям военнопленных. Поэтому я полагаю, что рег. номера серии 40 000 применительно к владимир - волынскому лагерю не являются "родными".

В некоторых ПК на фото номера обозначали так: 40-386.
Кроме того, следует присмотреться к 40-тысячным под углом шталага Ковель.

pashkovДата: Среда, 12 Июля 2017, 20:30:44 | Сообщение # 5781
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()
Вы совсем не владеете методами статистики?

Цитата pashkov ()
По первым 20000 зарегистрированным я могу сказать, сколько вывезли, кого и куда.

Вы обобщаете или интерполируете с немногих на всех, или же можете сказать, кого куда вывезли, или таки нет???

1. Знаю имена покинувших В. Волынский лагерь живыми (из числа получивших номера с 1 до 20000)
2. Практически по всем их них знаю, какие лагеря для них были последующими.
3. Могу как экстраполировать, так и интерполировать.

Сообщение отредактировал pashkov - Среда, 12 Июля 2017, 20:31:25

pashkovДата: Среда, 12 Июля 2017, 21:03:25 | Сообщение # 5782
Добавлю "нашего"40-тысячника:

272116454
Информация о военнопленном
Фамилия Гришенков Добавить доп.информацию
Имя Петр Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Михайлович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 12.06.1904
Место рождения Чердаково
Лагерный номер 40334
Лагерь шталаг 367
Судьба погиб в плену
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 06.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116454&page=1

pashkovДата: Среда, 12 Июля 2017, 21:05:03 | Сообщение # 5783
Еще один:

272158608
Фамилия Коновалов Добавить доп.информацию
Имя Петр Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Тимофеевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 28.02.1921
Место рождения Орджоникидзевский край, Аполлонский р-н, Старопавловская
Лагерный номер 40491
Дата пленения 05.07.1942
Место пленения Воронеж
Лагерь шталаг 367
Судьба лишен статуса в/п
Последнее место службы 233 отб. б-н
Воинское звание лейтенант
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272158608&page=1

Viktor7Дата: Среда, 12 Июля 2017, 22:01:01 | Сообщение # 5784
Цитата pashkov ()
Могу как экстраполировать, так и интерполировать.

Ни то и ни другое при прослеживании конкретных судеб пленных, которые вы обещаете разъяснить, неуместны!
Нельзя обещать раскрыть судьбу 20000 пленных, имея на руках около 3000 ПК...

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 07:18:04 | Сообщение # 5785
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()
Могу как экстраполировать, так и интерполировать.

Ни то и ни другое при прослеживании конкретных судеб пленных, которые вы обещаете разъяснить, неуместны!
Нельзя обещать раскрыть судьбу 20000 пленных, имея на руках около 3000 ПК...

Я никому ничего не обещал.
И карт много больше, чем 3000.
Нельзя раскрыть КОНКРЕТНУЮ СУДЬБУ КАЖДОГО из этих первых 20000 зарегистированных пленных.
Но вполне по силам определить общую тенденцию по всей генеральной совокупности.
Некоторые исследователи используют даже 5% случайную выборку.
А здесь она составляет минимум 13%, а то и больше.

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 07:28:51 | Сообщение # 5786
Продолжу пополнять сведения по 40-тысячным номерам, имевшим отношение к В. Волынску:

272027004
Фамилия Баглаев Добавить доп.информацию
Имя Иван Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Никифорович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 08.09.1915
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы, д. Сосновая
Лагерный номер 41751
Дата пленения 14.06.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь шталаг 345
Судьба попал в плен
Последнее место службы 170 сп
Воинское звание лейтенант
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272027004
В шталаге 365 номер 35917?

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 08:08:45 | Сообщение # 5787
Цитата pashkov ()

По первым 20000 зарегистрированным я могу сказать, сколько вывезли, кого и куда...

Нельзя раскрыть КОНКРЕТНУЮ СУДЬБУ КАЖДОГО из этих первых 20000 зарегистированных пленных.

Странные метания однако!

Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 13 Июля 2017, 08:09:21

СаняДата: Четверг, 13 Июля 2017, 08:58:47 | Сообщение # 5788
Статус: Присутствует
Цитата pashkov ()
1. Мною изучены ПК в интервале регистрационных номеров от 1 до 20000
2. Эти номера традиционно считаются В. Волынскими
3. На основании просмотренных ПК мною составлен пофамильный список пленных, переживших В. Волынский лагерь
4. Если непонятно, поясню - они отправлены в другие лагеря

И сколько отправлено в другие лагеря, цифру назвать можете?

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 08:59:00 | Сообщение # 5789
Цитата pashkov ()
Виктор, внимательнее читайте, а главное-понимайте, написанное.
Вопросы еще есть?

Аркаша, я не такой глупышка, коим вы меня себе представляете!

Помните известное изречение, "кто ясно мыслит, тот ясно излагает!". Ваше изложение гласило, что вы на каждого из 20000 можете дать справку, в действительности у вас на руках лишь пара-другая из ОБД выуженных ПК. О судьбе остальных вам ничего неизвестно и известным быть не может.

Поскольку вы опять скатываетесь в занудство, вопросов к вам у меня нет!

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 09:30:53 | Сообщение # 5790
Цитата Viktor7 ()
Помните известное изречение, "кто ясно мыслит, тот ясно излагает!". Ваше изложение гласило, что вы на каждого из 20000 можете дать справку, в действительности у вас на руках лишь пара-другая из ОБД выуженных ПК.

Считайте, как хотите. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Я так не писал. И Вы же сами говорили про 3000 ПК.
Причем здесь тогда "пара-другая"? Я Вам даже процент случайной выборки указал.

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 09:38:30 | Сообщение # 5791
Цитата Viktor7 ()
О судьбе остальных вам ничего неизвестно и известным быть не может.

Да уж! Доктору Отто со товарищи- известно ВСЕ, а русским исследователям почему-то НИЧЕГО известно быть не может.
Не обижайте русских партиотов.

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 09:42:53 | Сообщение # 5792
Цитата pashkov ()
Доктору Отто со товарищи- известно ВСЕ, а русским исследователям почему-то НИЧЕГО известно быть не может.

Заниматься историей с позиции "партиотизма" - заведомо гиблое дело! Либо объективно, либо никак...

А у др. Отто и его сподвижников как раз наблюдается профессиональный подход квалифицированных историков - никаких домыслов, никаких предположений и допусков, никакого пустословия - опираются только на факты!

Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 13 Июля 2017, 09:46:56

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 11:22:46 | Сообщение # 5793
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()
Доктору Отто со товарищи- известно ВСЕ, а русским исследователям почему-то НИЧЕГО известно быть не может.

Заниматься историей с позиции "партиотизма" - заведомо гиблое дело! Либо объективно, либо никак...

Вот откуда Вы опять взяли, что русские патриоты могут заниматься историей (занимаются!) только с позиции патриотизма?
За всех говорить не буду, скажу за себя: я за честное, глубокое, непредвзятое, неполитизированное и поэтому - объективное исследование по ЛЮБОЙ теме.

Цитата Viktor7 ()
А у др. Отто и его сподвижников как раз наблюдается профессиональный подход квалифицированных историков - никаких домыслов, никаких предположений и допусков, никакого пустословия - опираются только на факты!

Да я же не против их профессионализма.
Только подчеркиваю, что и русские историки - не лыком шиты. И во многом видимо превосходят своих зарубежных коллег, причем не только немецких, но в любом случае - не уступают им.

Помнится, здесь Фадланом вывешивалась тирада д-ра Отто о том, что у В. Волынского шталага 365 с 13.01.1942г. имелся командир, а у офлага XI A - свой.
Помнится, что шталаг 365 проходит по Лексикону уже с января 1942г.
Помнится, что нет приказа о переименовании офлага XI A в шталаг 365.
Помнится, что нет приказа о ликвидации офлага XI A в апреле 1942г.
Помнится, что нет доказательств наличия у офлага XI A полномочий шталага с сентября 1941г.
Помнится, что нет приказа о создании шталага 365 в 1942г.
Помнится, что ни одной ПК рядовых за 1941 год в ОБД не находится.
Помнится, что во В. Волынске был небенлагерь "панцерказармы"
Помнится, что нет доказательств, что этот небенлагерь являлся филиалом или отделением Офлага XI A в 1941г.
Помнится, что нет доказательств, что лагерь "Норд" и лагерь "Вест" в июле 1942г. являлись структурными подразделениями офлага XI-A либо шталага 365
Помнится, что нет доказательств, что эти лагеря не могли быть самостоятельными (автономными)
Помнится еще многое!
На каком основании д-р Отто пренебрег своей же информацией о наличии шталага 365 уже в 1941г. (и, следовательно, о его автономности от Офлага XI-A)?
О какой объективности и непредвзятости можно здесь говорить? О каком таком выдающемся профессионализме?
Как можно уверенно заявлять о якобы имевшем место переимновании офлага в шталаг, когда для такого заявления нет оснований?
Как можно было завысить общее число пленных,прошедших В. Волынские лагеря?
Так что история В. Волынска не может, увы, считаться изученной в деталях.
А тот, кто будет утверждать обратное - верхогляд.

ФадланДата: Четверг, 13 Июля 2017, 11:32:18 | Сообщение # 5794
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Помнится, здесь Фадланом вывешивалась тирада д-ра Отто о том, что у В. Волынского шталага 365 с 13.01.1942г. имелся командир, а у офлага XI A - свой.

Опять перевираете? Без этого обойтись не можете? И после этого будете утверждать такое?
Цитата pashkov ()
За всех говорить не буду, скажу за себя: я за честное, глубокое, непредвзятое, неполитизированное и поэтому - объективное исследование по ЛЮБОЙ теме

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 11:36:48 | Сообщение # 5795
Цитата pashkov ()
Только подчеркиваю, что и русские историки - не лыком шиты. И во многом видимо превосходят своих зарубежных коллег, причем не только немецких, но в любом случае - не уступают им.

Уровень профессионализма историка измеряется одним лишь критерием - публикациями. Не поверхностными, основанными на воспоминаниях 75-летней давности, а именно монографиями и тематическими публикациями в соответствующей литературе! Мы разбираем их публикации и диссертации, а ваши где, ась?

А уж то, что "лучше всех других" - это беспочвенное пустословие на уровне агитпропа...

СаняДата: Четверг, 13 Июля 2017, 11:36:53 | Сообщение # 5796
Статус: Присутствует
Цитата pashkov ()
Могу, причем - на любую желаемую дату.
Но планирую это сделать только после издания книги по В. Волынску.

Тогда не вижу смысла в вашей писанине. Если вы собираете на нашем форуме некий компромат,то делайте это молча.
А если что-то заявляете ради непредвзятости исследования, то сказав А говорите и Б.
А обещания разоблачить ненавистного Фадлана после публикации его книги вообще смешны по детски.
Для этого еще придется площадку подыскать подходящую, коей у вас нет давно ни на каких форумах из-за склонности к склочностям.

Qui quaerit, reperit

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 11:57:24 | Сообщение # 5797
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()

Уровень профессионализма историка измеряется одним лишь критерием - публикациями. Не поверхностными, основанными на воспоминаниях 75-летней давности, а именно монографиями и тематическими публикациями в соответствующей литературе! Мы разбираем их публикации и диссертации, а ваши где, ась?

А уж то, что "лучше всех других" - это беспочвенное пустословие на уровне агитпропа...

Нету-ти! Но я ведь не о себе говорил. А о русских историках. Опять нет так поняли написанное?

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 11:58:53 | Сообщение # 5798
Цитата Фадлан ()
Цитата pashkov ()

Опять перевираете? Без этого обойтись не можете?

Не было такого? А какое было про командиров в. Волынских лагерей?

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:11:35 | Сообщение # 5799
Цитата Саня ()
Цитата pashkov ()
Могу, причем - на любую желаемую дату.
Но планирую это сделать только после издания книги по В. Волынску.

Тогда не вижу смысла в вашей писанине. Если вы собираете на нашем форуме некий компромат,то делайте это молча.
А если что-то заявляете ради непредвзятости исследования, то сказав А говорите и Б.

Это чем-то напомнило мне историю с Навальным.
Но он то борец с коррупцией.
Я компромат на форуме не собираю. Я лишь в меру сил и способностей способствую установлению истины.
Какие претензии?
Дело в том, что я составил список переведенных в другие лагеря по первым 20000 зарегистрированных во В. Волынске.
Но ведь есть еще минимум 20000 номеров, и работа с ними потребует какого-то дополнительного времени.
Поэтому обобщение и выводы могут последовать только после изчучения ВСЕГО массива доступных по ОБД документов.
И это объективно произойдет уже после выхода в свет книги Фадлана.
Но уж если Вам хочется услышать цифру на данный момент, то вот она: 2614.
Для придирающихся к тому, что я здесь пишу: эта цифра не окончательная, в ходе работы она изменяется в бОльшую сторону.

ФадланДата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:17:47 | Сообщение # 5800
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Не было такого? А какое было про командиров в. Волынских лагерей?

Приведите текстуально то, что Вы мне приписываете:
Цитата pashkov ()

Где мною вывешивалась такая тирада?

А почему я написал "опять"? Потому что не далее как три дня назад, в понедельник, Вы передернули мою вполне ясную и конкретную фразу:
Вы спрашиваете об этом меня?! Я же первым предложил объяснение на этот счет: до 01.01. 1942 г. персональные карты во владимир - волынском лагере не оформлялись.
Помнится, даже выкладывал текст немецкого документа на этот счет. Вы, возможно, его не видели....

(Сообщение № 6454).

Ваша реакция:
А это, в свою очередь, не дает Вам права категорично говорить, что во В. Волынском лагере ПК не оформлялись.
(Сообщение № 6456).

То есть, небольшое усекновение фразы оппонента, и Ваш оппонент - болван, кретин, который с явного бодуна утверждает, что "во В. Волынском лагере ПК не оформлялись".

Так что давайте все - таки разберемся в тех словах, которые Вы мне приписываете насчет информации от -ра Отто о комендантах Офлага XI A и Шталага 365. Где я такое сказал?

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:18:40 | Сообщение # 5801
Цитата Саня ()
А обещания разоблачить ненавистного Фадлана после публикации его книги вообще смешны по детски.
Для этого еще придется площадку подыскать подходящую, коей у вас нет давно ни на каких форумах из-за склонности к склочностям.

У меня нет ненависти к Фадлану, нет ее и в отношении любого из участников форума. И быть не может.
Поэтому никакая "другая площадка" мне не нужна.
Но, безусловно, есть симпатии к отдельным пользователям. И Вы - в числе таких.
Даже после нанесенного мне оскорбления и субъективной оценки моей скромной личности.
Если кому-то не нравится мой стиль подачи материала - я не виноват. По другому просто не умею.

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:19:35 | Сообщение # 5802
Цитата pashkov ()
Но я ведь не о себе говорил. А о русских историках.

О Карамзине? Мавродине? Скрынникове? Минце? Фроянове? О ком конкретно???

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:22:06 | Сообщение # 5803
Цитата pashkov ()
Это чем-то напомнило мне историю с Навальным.
Но он то борец с коррупцией.

Теперь ясно откуда сквозит! :p :p :p

NestorДата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:24:14 | Сообщение # 5804
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Viktor7 ()
у др. Отто и его сподвижников как раз наблюдается профессиональный подход квалифицированных историков

Какой же тут профессионализм, если его заявление о производстве регистрации с выпиской ПК в 1941 г. не подкреплено, как общепринято, проверяемыми ссылками на архивные источники? Это, как выражается В. И., ля-ля тополя.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:30:34 | Сообщение # 5805
Цитата Nestor ()
Какой же тут профессионализм, если его заявление о производстве регистрации с выпиской ПК в 1941 г. не подкреплено, как общепринято, проверяемыми ссылками на архивные источники? Это, как выражается В. И., ля-ля тополя.

У них и без того больше ссылок , чем текста. Теперь им инкриминируешь, что они баналъные истины не подкрепляют источником??? :p

Хотя в принципе ты прав. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что лет 30 назад собирал информацию иногда пренебрегая ссылочным аппаратом. Сейчас хоть за локти себя кусай - в банальной информации оказалось ещё столько полезного, но источник увы уже недоступен!

Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 13 Июля 2017, 12:34:16

pashkovДата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:31:34 | Сообщение # 5806
Цитата Фадлан ()
То есть, небольшое усекновение фразы оппонента, и Ваш оппонент - болван, кретин, который с явного бодуна утверждает, что "во В. Волынском лагере ПК не оформлялись".

Я полагал, что следящие за ходом обсуждения темы все-таки читают предыдущие сообщения.
Вы писали, что "до 01.01. 1942 г. персональные карты во владимир - волынском лагере не оформлялись".
Отвечая Вам, я написал: "А это, в свою очередь, не дает Вам права категорично говорить, что во В. Волынском лагере ПК не оформлялись.
(Сообщение № 6456).
Имелось ввиду, что не оформлялись именно в контексте сказанного Вами - т.е. до 01.01.42г.
По-моему, все нормально. Даже номер сообщения мною был приведен, чтобы не возникло кривотолков.
Ан нет, они возникли. Странно!
Может, коллеги нас рассудят? И оценят все написанное нами комплексно?
Могу Вас утешить, что как собеседник Вы не болван и не кретин, и состояние "с бодуна" к Вам не относится.
Вы просто излишне мнительны.

PS. Сейчас нет времени искать тот Ваш текст.
А может ваша уверенность базируется на том, что то самое сообщение уже удалено?
Тогда скажите прямо, чтобы я не тратил время на тщетные поиски.

Сообщение отредактировал pashkov - Четверг, 13 Июля 2017, 12:45:55

КудрявцевДата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:44:26 | Сообщение # 5807
Цитата pashkov ()
С указанными Вами, увы, я лично не знаком.

:p :p :p
Извиняюсь перед всеми, не удержался.....

Сообщение отредактировал Кудрявцев - Четверг, 13 Июля 2017, 12:46:07

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:47:37 | Сообщение # 5808
Цитата pashkov ()
Давайте прекратим ненужное соревнование в острословии и троллизме?

Ну так сворачивайте транспаранты и кончайте с пустословием, всего-то делов!

Цитата pashkov ()
Я Вам ведь тоже не простачок-дурачок.

Тогда не пойму, зачем вы таковым время от времени прикидываетесь?

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:51:11 | Сообщение # 5809
Цитата Кудрявцев ()
Извиняюсь перед всеми, не удержался.....

Ну тогда бы хоть Ключевского с Соловьёвым добрым словом помянули, тоже ведь русккие историки... %)

Viktor7Дата: Четверг, 13 Июля 2017, 12:59:00 | Сообщение # 5810
Ой хлопцы, подумать страшно! Я ж своей теперешней профессии y Сигизмунда Натановича Валка на Сенатской площади обучался, а его уж лет сорок как не стало - прекрасный был историк.

Это я к высказыванию Гены о том, что могли те три немца насобирать в архивах... У них была та же система - десятки, а может и сотни сидели в архивах и обрабатывали дела по определённой системе. Для Валка мы готовили публикацию по реформе 1861 года... А для немцев перебирали то, что мы сейчас видим в ОБД.

Поиск: