Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
NestorДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 16:03:11 | Сообщение # 7051
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
режим карантина действовал в лагере не на постоянной основе, а эпизодически, в режиме реакции на эпидемиологическую обстановку.

Когда в детском учреждении объявляют эпидемический карантин, дети сидят по домам, в учреждение не приходят. А пленные находятся в лагере безвыходно. Объявить в нем карантин практически значит новых пленных не привозить. Только такая мера реакции на эпидемию осмысленна.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 24 Ноября 2017, 16:06:21

ФадланДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 16:49:35 | Сообщение # 7052
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Когда в детском учреждении объявляют эпидемический карантин, дети сидят по домам,

Эх, Нестор Иванович, Нестор Иванович!... Вы полагаете, что немцы обращались с советскими военнопленными как с малыми ребятам в детском саду...
Нестор Иванович, еще пару - тройку слов из подобной лирики - и я зальюсь горючими слезами... По примеру того самого мальчика, который на днях решил всплакнуть по поводу "невинно замученного" немецкого солдата, взятого в плен в январе 43-го в Сталинграде и не выживщего в плену!...

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 16:57:30 | Сообщение # 7053
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Вы полагаете, что немцы обращались с советскими военнопленными как с малыми ребятам в детском саду...

Напоминаю.
В лагере была своя родная администрация из своих советских офицеров с целым штабом и структурами гарнизона , повторяющими структуру гарнизона РККА и даже командующие армиями находились в этом лагере, в отдельном генеральском блоке.
Не понять порой в каком месте всплакнуть, может в том, когда целый майор советской армии вез говно на телеге, униженно получив должность говновоза и заставлял встречных младших офицеров отдавать ему честь по уставу РККА?
Или, когда в минском лагере, целый генерал-майор РККА, получив должность начальника бани единолично бил пленных помывочными шайками за лишнее использование воды?
Самый выгодный вариант после войны свалить всё на немцев.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 17:21:26 | Сообщение # 7054
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
Вы полагаете, что немцы обращались с советскими военнопленными как с малыми ребятам в детском саду...

Напоминаю.
В лагере была своя родная администрация из своих советских офицеров с целым штабом и структурами гарнизона , повторяющими структуру гарнизона РККА и даже командующие армиями находились в этом лагере, в отдельном генеральском блоке.
Не понять порой в каком месте всплакнуть, может в том, когда целый майор советской армии вез говно на телеге, униженно получив должность говновоза и заставлял встречных младших офицеров отдавать ему честь по уставу РККА?

А что бы нам всем вместе не потерпеть еще пару - тройку месяцев? А..? Что скажете товарищи аксакалы? :)

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 17:26:48 | Сообщение # 7055
Цитата Фадлан ()
А что бы нам всем вместе не потерпеть еще пару - тройку месяцев? А..? Что скажете товарищи аксакалы?

Ждем, безусловно! Но ожидание не мешает нам помогать в подготовке второго (дополненного) издания.
Все только начинается!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 17:42:49 | Сообщение # 7056
Цитата Аркадий1946 ()
Так выше писали: если в мае 1942 лагерь назывался шталагом 365, то и вывеска должна быть соответствующей для головного лагеря.
Т.е. - шталаг 365, но никак не "Норд 365".

Это как может быть написано на воротах офицерского лагеря??
Шталаги априори предназначены для содержания рядового состава. Как название и номер шталага рядовых мог появится на воротах офицерского лагеря?
Вот стандартная надпись на воротах лагерей рядового состава:

Или название шталага в Рава Русской, где не меньше погибло офицеров младшего состава в офицерском отделении,чем в офлаге Вл.Волынского, плененных на Украине:

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 17:51:32 | Сообщение # 7057
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
А что бы нам всем вместе не потерпеть еще пару - тройку месяцев? А..? Что скажете товарищи аксакалы?

Ждем, безусловно! Но ожидание не мешает нам помогать в подготовке второго (дополненного) издания.
Все только начинается!

Да, Санек, ты очень даже прав. Я намеренно выкладываю разделы и пассажи, которые, в моем понимании, могут вызвать сомнения или споры. Дальше - стараюсь уловить реакцию на те пассажи, где мои потенциальные читатели своим чутьем уловили что - то "не то то".
Метод совсем старый, можно сказать "пра -прадедовский". Им еще пользовался Николай Васильевич, читая в узком кругу "избранных друзей" свою повесть под условным названием "К нам едет ревизор!"...
Часто получаю очень интересную для меня реакцию со стороны Сани и особенно Нестора Ивановича. Негативизм Нестора, отрицание им совершенно очевидных истин, оказывался стимулом побуждал меня искать ответы на его вызовы.
В этом смысле Нестор Иванович у меня лично вызывает уважение и , прошу учесть - особое чувство признательности...

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 17:55:08 | Сообщение # 7058
Цитата Фадлан ()
Да, Санек, ты очень даже прав.

Работаем дальше и не даем мыслям и мозгу закостенеть, рано ставить точку!

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 18:01:08 | Сообщение # 7059
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
дивительный Вы человек, однако!

Вы не вывешивали в теме ни одного снимка с самолета, выполненного накануне ВОВ, на котором присутствовала бы территория будущего офлага 11 А (на ул. Ковельской - в т.ч.).

А я был обязан это сделать? Вы в этом уверены? Уверенны точно? Тогда поясните, пожалуйста, на каком основании у Вас по этой части ко мне появились претензии?

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 18:07:40 | Сообщение # 7060
Цитата Фадлан ()
А я был обязан это сделать обязан? Вы в этом уверены? Уверенны точно? Тогда поясните, пожалуйста, на каком основании у Вас по этой части ко мне появились претензии?

Иваныч, нет там претензий.Там сомнения, что снимок местности времен Первой Мровой, может не соответствовать местности времен Второй Мировой.

Давайте обсуждать фактуру, без всяких претензий друг к другу, это всем выгоднее.
Виктор правильно пишет всегда, покажи бумажку в доказательство теории.)))
А сам нападает на Нестора, ибо спор московской школы историков и ленинградской, не сегодня начался и длится у них десятки лет. И их приколы друг друга идут со студенческой поры. А ведь взрослые уже дяди ныне, почтенные и уважаемые.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 18:23:38 | Сообщение # 7061
Цитата Саня ()
Известно, что население В. Волынска косил сыпной тиф, что вполне могло отражаться и на заболеваемости тифом во В. Волынском лагере (при наличии контактов с местным населением).

Как логика врача, это вполне понятно. Исходя из врачебной логики, понятен и запрет контактов с местным населением.
Но, однако, это местным населением интерпретировано, как жестокость по отношению к военнопленным. Вот тут и разбери, кто прав, а кто виноват.
Рекомендации врачей всегда имели приоритет в принятии решений военными. Одним словом, врач, это врач и спорить с ним нельзя. Ни один командир никогда не пойдет против решения врача о любых запретах, если командир не полный отморозок, или политически не закомплексованный, что порой одно и то же.

Цитата Аркадий1946 ()
Кроме того, в периоды вспышек тифа в лагере В. Волынска прием пленных извне не был категорически прекращен, а это значит, что и карантина не было. А лагеря-доноры (да и другие тоже) в это время "пылали".

Это звучит на протяжении всех послевоенных лет. Торопясь перемещать военнопленных, немцы фактически разносили инфекцию по всем лагерям военнопленных, в итоге принеся её на территорию Рейха и распространив на местное германское население.
Немецкие военные выполняли более политический заказ руководства страны, чем руководствовались здравым смыслом и рекомендациями немецких врачей эпидемиологов. При сильной медицине немецкой, как таковой, сама немецкая медицина той поры выглядит бесправной и затырканной , способствующей выполняющим политический заказ, вместо занятия достойного врачам подобающего медикам места.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 19:12:53 | Сообщение # 7062
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Иваныч, нет там претензий.Там сомнения, что снимок местности времен Первой Мровой, может не соответствовать местности времен Второй Мировой.

Санек, речь идет о фотографиях одного и того же места, сделанных в разное время. В том конкретном случае я говорю не о фотографиях 1918 года, сделанных австрияками, а о снимках июню 1941-го, СОВСЕМ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ.
Фотография у меня в архиве есть, но я не знаю, как обстоит дело с авторскими правами на нее. Включил снимок в книгу. Надеюсь с помощью экспертов по этой части разобраться. Все - таки надеюсь, что фотографию читатели увидят. ...
Повторяю, речь идет о снимке, сделанном немцами накануне войны, то есть, в июне 1941-го года.

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 19:30:00 | Сообщение # 7063
Цитата Фадлан ()
Санек, речь идет о фотографиях одного и того же места, сделанных в разное время. В том конкретном случае я говорю не о фотографиях 1918 года, сделанных австрияками, а о снимках июню 1941-го, СОВСЕМ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ.
Фотография у меня в архиве есть, но я не знаю, как обстоит дело с авторскими правами на нее. Включил снимок в книгу. Надеюсь с помощью экспертов по этой части разобраться. Все - таки надеюсь, что фотографию читатели увидят. ...
Повторяю, речь идет о снимке, сделанном немцами накануне войны, то есть, в июне 1941-го года.

Понятно.
Дотошность Аркадия1946 нам всем известна.
Уточнили и поехали дальше, без эмоций. На каждый роток, не накинуть платок, а книга нужна, тем более первая такого масштабного плана исследований.
Может и будут недочеты, так пора готовится ко второму изданию, дополненному и расширенному и не терять время на оправдывания за недочеты и неполное освещение вопросов.
Осветите дополнительно во втором издании для непонятливых. И больше персональных судеб, этого родственники все ждут.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 19:31:13 | Сообщение # 7064
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Никакого секрета ведь в них нет и быть не может.
Либо Вы все-таки путатесь в датах публикуемых Вами документов/фотографий.
Очень надеюсь, что в книге такие снимки 1941г. территории В. Волынского лагеря все-таки будут присутствовать.
В общем считаю, что Вы допустили досадную промашку и пытаетесь спасти ситуацию.
Это Ваше право. Отношусь к нему снисходительно.

Это Ваше право. Отношусь к нему снисходительно
Вы относитесь ко мне "снисходительно?" Это точно Ваши слова? тогда Вы меня умиляете!... Если еще и поясните исходные данные Вашего такого апломба, то я буду готов Вам аплодировать!...
Но при условии, что подтвердите Ваши претензии смотреть на меня свысока и снисходительно.
Что есть у Вас есть за душой что - то дельное, конструктивное, кроме дилетантских амбиций и гонора?...
Так что, давайте, доказывайте Ваши претензии смотреть на меня свысока и "снисходительно"...

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 19:48:47 | Сообщение # 7065
Цитата Фадлан ()
речь идет о фотографиях одного и того же места, сделанных в разное время. В том конкретном случае я говорю не о фотографиях 1918 года, сделанных австрияками, а о снимках июню 1941-го, СОВСЕМ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ.

Мелочь это.
Пройдут годы, может и нас уже не будет, а книга останется.
Найдут ее правнуки и праправнуки и прочитают, а если еще и фамилию их прапрапрадеда упомянуть, то вообще будет радость.
Побольше личных судеб надо осветить.

Из личной жизни могу пример привести. Конструктор Королев в своей книге упоминает многие фамилии, вот одна из фамилий касается моих родственников. И как родственникам приятно эту книгу показывать, когда в ней звучат фамилии тех, кто был причастен к великому подвигу освоения космоса, по жизни вроде обычному сварщику, правда мастеру в цехе. Но упомянул Королев фамилию и это уже гордость. Вот это и есть воспитание патриотизма!
И сомнений тут не должно быть!
Я считаю, что любая книга про военный плен, должна дать читателю ответ на главный вопрос, плен это что? Плен, это предательство и слабость духом, или неизбежность при условии невозможности оказания вооруженного сопротивления?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 20:18:12 | Сообщение # 7066
Цитата Аркадий1946 ()
Уж в чем-чем, а по части ума, логики и числу фантазий я Вам точно не уступлю

Николаевич, Вы как в песочнице детского сада.
Побольше оптимизма.
Переключитесь. Смотрите, какие прекрасные воспоминания врача выложены в теме по Смоленску, займитесь делом и анализом, а не придирками к Фадлану по мелочам.
http://www.sgvavia.ru/forum/218-786-660633-16-1511462023

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 22:06:31 | Сообщение # 7067
Цитата Фадлан ()

Немецкий закон охраняет авторские права в течении 60 лет после первой публикации. По истечении этого срока любой продукт становится общим достоянием. Т.е. если имеется подтверждение тому, когда эту фотографию показали, + 60 лет и вперёд! Если исходить из того, что фотография была сделана с определённой целью, следует исходить из того, что автор показал её определённому кругу лиц, т.е. фотография вышла в свет. Другими словами если фото сделано в 1941-м году, + 60 лет - получаем 2001 год, с 01.01.2002 фото свободно для всех без ограничения.

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 22:19:19 | Сообщение # 7068
Цитата Аркадий1946 ()
Не скрою своих амбиций: я жду выхода в свет книги Фадлана, чтобы после ее прочтения представить на суд публики свою версию истории этого лагеря.

У Фадлана книга , а у Вас рецензия на книгу Фадлана, причем рецензия, готовая до выхода книги. :)
Теряете и время и смысл, вместо движения вперед по изучению системы лагерей. Но, вольному воля, а спасенному Рай.
Закусив удила, далеко не ускакал еще никто.
Фадлан задумывал книгу в память о погибшем в офлаге Вл. Волынского родственнике и этой книгой отдает свой долг памяти и поминовения. А что Вы своими закусанными удилами отдаете? Кому и что? Да и есть ли шанс, что вашу рецензию, наши эксперты не раздолбают в пыль и не пустят по ветру? И будете пылью на ветру, которая осядет и люди дальше пойдут, а книга Фадлана останется на века, как память.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 22:22:28 | Сообщение # 7069
Цитата Аркадий1946 ()
Значит шталаг 365, как минимум, состоял из двух структурных подразделений:
Одно - на ул. Устилужской,
Другое на ул. Ковельской, причем не факт, что именно и только на площадях бывшего Офлага XI-A.

С самого начала и до самого конца во В.-В. существовал один лагерь расположенный в двух местах города. Имена улиц оставлю в стороне, мне они ничего не говорят. Сначала это был Офлаг с функциями шталага, а затем преобразовали оный в шталаг, частью которого (Teillager) был Oflag XIA. Никто никуда не переезжал, все участники событий оставались на своих местах. Только лишь привели структуру лагеря в соответствие Положению о военнопленных вермахта.

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 22:36:34 | Сообщение # 7070
Цитата Аркадий1946 ()
Догадался, откуда Фадлан черпает информацию о наличии

А не пробовали читать наши темы по Вл. Волынскому с первых страниц, не мучились бы в догадках и подсчетах погибших, которых давно нашли и выкладывать фамилии начали еще 9 мая 2012 года, причем люди не менее профессиональные чем Вы, которые не убивались в спорах, а молча сделали свое дело.За что им низкий поклон!
http://www.sgvavia.ru/forum/79-1835-1
Вы изобретаете велосипед. Причем выбрали целью критики Фадлана, но я Вам скажу, что за Фадланом стоит огромный коллектив, который сработал, а Фадлан только подвел итог многолетнего труда коллектива, причем не гнушался споров на форумах, делая все, как руководитель коллектива, чтобы принять всю мыслимую и немыслимую критику на себе.
Ну, на то он и дипломат профессиональный.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 22:50:00 | Сообщение # 7071
Цитата Viktor7 ()
С самого начала и до самого конца во В.-В. существовал один лагерь расположенный в двух местах города. Имена улиц оставлю в стороне, мне они ничего не говорят. Сначала это был Офлаг с функциями шталага, а затем преобразовали оный в шталаг, частью которого (Teillager) был Oflag XIA. Никто никуда не переезжал, все участники событий оставались на своих местах. Только лишь привели структуру лагеря в соответствие Положению о военнопленных вермахта.

Причем все участники дискуссии это знали изначально. :)
Но с такими знаниями тему можно фиксировать на десятом сообщении и таких тем у нас тьма зафиксировано.
Витя, не забывай русское "а поговорить".
Причем понятие Teillager, не звучало, а в карте написан Небенлагерь.
Согласись, что написанное слово в одной карте, не дает покоя несколько лет и не стыкуется никак с лагерем В.В. и приказами по именованиям лагерей, когда Небенлагерь уравнен с Цвайглагерем.
Почему Небенлагерь во Вл.Волынском? Чей он, если должен быть разнос в населенных пунктах?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 22:52:47 | Сообщение # 7072
Цитата Фадлан ()

Я полагаю, что действия немцев, какими бы дикими и чудовищными они нам ни представлялись и ни являлись таковыми в действительности, были осмысленными, имели какой-то рациональный смысл. Доставка и помещение на карантин новых партий пленных в лагерь, пораженный эпидемией, никакого вообще смысла ни с какой точки вообще зрения, ни из каких вообще соображений не имели. Если было плевать, пускай вновь доставленные дохнут, как и остальные, карантин попросту вообще ни к чему. Аналогично он, как дополнение к доставке, в такой ситуации был не нужен, бессмыслен и из полярно противоположных соображений. Он заведомо не мог давать ничего положительного относительно любой предположительно возможной цели.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 24 Ноября 2017, 23:07:03

ФадланДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 12:48:02 | Сообщение # 7073
26.06.1941 - 11.07.2020
Я как - то писал в этой теме, что лагерное подполье в Офлаге XI A - Шталаге 365 состояло из отдельных групп, члены которых были знакомы еще в предвоенное время. Несколько человек - подпольщиков и затем участников коллективного побега до войны служили во втором Киевском артиллерийском училище. Удалось добыть фотографию выпускников этого училища 41-го года с руководством и некоторыми преподавателями 2-го КАУ. Выкладываю фото ниже. Вопрос к умельцам, в первую очередь к Сане - можно ли выделить и укрупнить фотографии преподавателей?
Среди них должны быть подполковник Найдис Павел Филиппович, во время войны командовал 122-м лап, 44-я гсд, пленен под Зеленой брамой 09.08. 1941 г, во владимир - волынском лагере назвался Филиповым, и полковник Голяшкин. Оба они приняли участие в коллективном побеге из лагеря, предпринятом 1 июня 1942 г.
В числе преподавателей, как я полагаю, должен быть и подполковник Сергей Архипович Семес, о котором в своей книге упоминал В. А. Новобранец. Семес в побеге не участвовал, так как на тот момент болел сыпным тифом.
В числе курсантов может быть еще один из участников лагерного подполья - Тончилов Семен Григорьевич, который окончил 2-е КАУ и которого к подпольной работе привлек Семес. Тончилов точно учился во 2-м КАУ, но я не знаю, каким годом выпущен.
Я сам теперь вижу плохо, фамилий под снимками не разбираю, поэтому требуется увеличение. Саня, вроде, этой методой владеет.
Прикрепления: 5167563.jpg (140.3 Kb)

СаняДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 13:15:22 | Сообщение # 7074
Фадлан,
Вот Найдис

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 13:31:12 | Сообщение # 7075
26.06.1941 - 11.07.2020
Здорово! :D Значит, мы теперь знаем, как выглядел еще один участник побега 01.06. 1942 г.

А Семеса Вы на фотографии не нашли? Мне показалось, что его фото тоже есть. Вверху справа.

ФадланДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 13:38:50 | Сообщение # 7076
26.06.1941 - 11.07.2020
... Можно уверенно говорить, что группы подпольщиков активно действовали в «украинском» полку, и одной из главных фигур там был подполковник Сергей Архипович Семес, командир второй роты этого полка. Уроженец Черниговской области, 1900 г.р. (по другим данным - 1901 г.)., до войны преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище (командир 2-го учебного дивизиона). После 22-го июня был призван в Действующую армию и командовал 538-м отдельным гаубичным артиллерийским полком 37-й армии. Участвовал в боях под Киевом, в плен попал 30 сентября 1941 г. под Барышевкой («Лохвицкий котел»). Из воспоминаний В.А. Новобранца о встрече с ним во владимир - волынском лагере: «Здесь также встретилось немало знакомых. Среди них надо особо отметить подполковника Семеса, с которым я учился еще в школе «Червоных старшин», а потом служил в стрелковой дивизии. На фронте он командовал артполком, занимал позицию в Голосиевском лесу под Киевом. Он рассказал об эпизодах исключительного героизма солдат и офицеров при обороне Киева. На этом направлении наше командование сосредоточило массу артиллерии. Когда немецкие танковые дивизии попытались с ходу прорваться к Киеву, они натолкнулись на артиллерийский огонь прямой наводкой многочисленных орудий. После первой атаки немцы оставили на поле боя сотни пылающих костров из танков. Немцы обрушили на артиллеристов сильный удар с воздуха и повторили танковую атаку. И получили такой же отпор - запылали новые костры. Несколько раз немцы повторяли танковые удары. Артиллеристы наворочали буквально горы разгромленных и сожженных танков. Только после того, как все артиллеристы были убиты и ранены, немцы прорвались к Киеву. Семеса взяли в плен раненым, в бессознательном состоянии. В апреле, когда я его встретил, его рана еще не зажила и гноилась. Он носил на шее грязную марлевую повязку». ( 9 )
В конце мая 1942 г. С.А. Семес заболел сыпным тифом и, как утверждает С.Г. Тончилов, по этой причине не смог принять участия в коллективном побеге из лагеря 1 июня 1942 г. В конце июля того же года полковник Семес был отправлен в Германию и 04.08. 1942 г. доставлен в Офлаг 62 в Хаммельбурге. Здесь, в Германии, он, очевидно, и погиб, поскольку следы его теряются.
С.Г. Тончилов в своих письмах - воспоминаниях руководству владимир - волынского городского музея называет известных ему участников подпольной группы С.А. Семеса:
- подполковник Найдис Павел Филиппович (в плену скрыл, что он еврей, и назвался Филипповым Павлом Николаевичем). Как и С.А. Семес, преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище. После начала войны командовал 122-м легко - артиллерийским полком 44-й горно –стрелковой дивизии 12-й армии. В плен попал 09.08. 1941 г. в «Уманском котле», будучи тяжело раненным. Во владимир - волынский лагерь был доставлен 21.02. 1942 г. после излечения в госпитале для военнопленных Шталаг 365/Z в Луцке (филиале владимир - волынского лагеря). Принял участие в попытке коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г., в ходе которого погиб.
- полковник Климов, бывший преподаватель 2-го Киевского артиллерийского училища (других дополняющих данных нет).
- майор Устенко или Усенко (данных нет).
- сам лейтенант Тончилов Семен Григорьевич. До войны учился на двухгодичных курсах во 2-м Киевском артиллерийском училище под началом С.А. Семеса. Воевал в составе 361-го гаубичного артиллерийского полка 140-й сд 6-й армии. В плен попал 10 августа 1941 г. в «Уманском котле» (с. Подвысокое), был доставлен во владимир - волынский лагерь в конце сентября 41-го, самым первым этапом, при регистрации получил № 148.

И далее в таком же духе... :)

СаняДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 13:43:50 | Сообщение # 7077
Цитата Фадлан ()
А Семеса Вы на фотографии не нашли?

Иваныч, для качественного цифрового увеличения нужен оригинал фотографии.
Фотография показанная Вами на форуме потеряла массу пикселей в плотности, поэтому такие фотографии при увеличении расплываются.
Нужен оригинал с большой плотностью пикселей.
Чем больше вес фотографии будет, тем более успешным и увеличение. У вашей на форуме вес маленький, всего 140Kb.
Оригиналы такого плана будут не менее гигабайта весом, вот тогда и увеличивать можно без проблем.

Селиванов

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 13:49:52 | Сообщение # 7078
Цитата Viktor7 ()
С самого начала и до самого конца во В.-В. существовал один лагерь

Это, понятно, гипотеза. Вопросы по ней.
1. Откуда взялась легенда об отделении для рядовых?
2. Почему в немецкой документации о разделенности вообще ничего?

Будьте здоровы!

ФадланДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 13:51:33 | Сообщение # 7079
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Иваныч, для качественного увеличения нужен оригинал фотографии.
Фотография показанная Вами на форуме потеряла массу пикселей в плотности, поэтому такие фотографии при увеличении расплываются.
Нужен оригинал с большой плотностью пикселей.

Увы!.. что имеем, тем и располагаем!

Но все равно спасибо! День прожит не зря! :)

ФадланДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 13:53:43 | Сообщение # 7080
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
2. Почему в немецкой документации о разделенности вообще ничего?

Я выкладывал в этой теме фрагмент соответствующего немецкого архивного документа, датированного концом августа 1943 г.

Поиск: