Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 01:50:55 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дмитрий Медведев вручил Анджею Вайде орден Дружбы
Польский кинорежиссёр Анджей Вайда получил орден Дружбы из рук президента России Дмитрия Медведева. Глава российского государства назвал Анджея Вайду великим кинорежиссёром, который внёс значительный вклад не только в польский, но и в мировой кинематограф. Указ о награждении польского кинорежиссёра орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры президент России подписал ещё 10 августа 2010 года.
Президент России отметил, что творчество Вайды очень ценят и любят в России. Дмитрий Медведев уверен, что творения Вайды навсегда останутся в копилке мировой культуры. Медведев добавил, что творчество Вайды в значительной мере покоится на событиях Второй мировой войны. Он выразил надежду, что творчество Вайды и "дальше будет побуждать лучшие умы к тому, чтобы наши страны дружили, мир развивался, мы могли открыто общаться, не закрывая глаза на трудности прошлого".
"Верю, что это не только жест политика", - отметил Анджей Вайда, принимая награду. Анджей Вайда высоко оценил решение президента России полностью рассекретить документы, касающиеся катынской трагедии. У автора фильма "Катынь" в катынской трагедии погиб отец - польский офицер Якуб Вайда.
Анджей Вайда напомнил, что весной 2010 года российские телезрители на канале "Россия Культура" смогли ознакомиться с его фильмом "Катынь". Позже фильм был повторён на канале "Россия 1". По его словам, память о прошлом указывает путь к примирению.
84-летний польский кинорежиссёр после выхода указа президента России о награждении Анджея Вайды отметил, что его награждение связано с фильмом "Катынь". "У меня были награды престижные, связанные с моей международной позицией, но эта награда - особенная, и я не ожидал, что её получу. Это не приз какого-то художественного общества или фестиваля. Это награда президента. И она несёт с собой какое-то послание, какое-то политическое намерение, попытку, чтобы мы возобновили разговор, в частности, о Катыни, и чтобы это дело после стольких лет было полностью выяснено", - выразил надежду режиссёр.
Вайда тогда также отметил, что необходимо делать всё, чтобы разговаривать друг с другом, "другого пути нет". "Может быть теперь нам будет легче найти взаимопонимание, чем когда-либо раньше", - предположил мэтр польского кинематографа.
Следующий свой фильм Анджей Вайда собирается посвятить лидеру "Солидарности" и бывшему президенту Польши Леху Валенсе.
Широкое признание к Анджею Вайде пришло после фильма о судьбе участников Варшавского восстания "Канал" (1956 год). Фильм был удостоен нескольких премий, в том числе специального приза на Каннском кинофестивале в 1957 году. После этого режиссёр не раз касался военной тематики: он создал фильмы "Самсон", "Пейзаж после битвы", "Корчак", "Страстная неделя".
Особое место в его творчестве занимает экранизация литературной классики, как польской, так и мировой: "Сибирская леди Макбет" по Николаю Лескову, "Пилат и другие" по мотивам "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, "Свадьба" по Станиславу Выспяньскому, "Бесы" и "Настасья" по Фёдору Достоевскому, "Пан Тадеуш" по Адаму Мицкевичу.
Большой общественно-политический резонанс вызвали его фильмы "Человек из мрамора", "Без наркоза", "Человек из железа", "Дантон". Кроме этого Вайда поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира, в том числе "Бесы" в московском "Современнике".
Творчество режиссёра удостоено ряда престижных премий. Помимо польских наград, Анджей Вайда имеет премии Московского кинофестиваля, является лауреатом французской кинопремии "Сезар", итальянской театральной премии имени Луиджи Пиранделло, европейской кинопремии "Феликс", имеет "Золотого льва" Венецианского международного кинофестиваля и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В 2000 году Анджей Вайда получил премию "Оскар" за выдающийся вклад в мировое кино, а в феврале 2006 года - "Золотого медведя" за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале, напоминает ИТАР-ТАСС.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 01:54:44 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Польша подписали Декларацию о сотрудничестве
Российские и польские власти полагают, что вступление России в ВТО будет помогать расширению сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза.
"Стороны признают важность присоединения Российской Федерации к ВТО, которое будет способствовать модернизации российской экономики, расширению сотрудничества России с Европейским союзом в сфере торговли и инвестиций с соблюдением принципа взаимности", - говорится в Декларации о сотрудничестве в целях модернизации экономики, подписанной во время официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Варшаву. Как отмечается в документе, стороны намерены развивать экономическое сотрудничество на принципах конкуренции, прозрачности и недискриминации.
Российские и польские власти также подчеркнули необходимость сотрудничества в области противодействия глобальному изменению климата в соответствии с Киотским протоколом и под эгидой рамочной конвенции ООН об изменении климата. Москва и Варшава "будут содействовать достижению международного консенсуса в разработке глобального климатического соглашения".
Кроме того, Россия и Польша намерены разработать программу действий по развитию двустороннего сотрудничества в целях модернизации экономики. В Декларации о сотрудничестве в целях модернизации экономики отмечается, что "стороны будут поощрять сотрудничество в области инновационного развития, создания технологий будущего, дружественных по отношению к окружающей среде и способствующих повышению качества жизни людей, развитию их творческого потенциала в обеих странах".
Стороны также поддержали развитие взаимодействия между ассоциациями деловых кругов двух стран и выразили готовность способствовать развитию малых и средних предприятий, развитию сотрудничества между ними, особенно на региональном уровне. Россия и Польша договорились обмениваться информацией по макроэкономическим показателям и прогнозам, совместно анализировать экономические вопросы, представляющие взаимный интерес, передает ИТАР-ТАСС.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:11:51 | Сообщение # 39
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Россия и Польша подписали Декларацию о сотрудничестве
Медведев:Необходимо расчистить исторические завалы. Как-то хочется, чтобы это была последняя встреча с претензиями и ответными расшаркиваниями по поводу Катыни. Ныне живущие так далеки от тех лет, а история так богата разными событиями...
Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:28:11 | Сообщение # 42
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Васильев, дело в том, что из России идут противоречивые сигналы. Президент с премьер-министром одно говорят, а прокуроры другое. Польская сторона решила наконец-то довести дело до конца. В правовом плане, в политическом и историческом должно успокоиться, хотя сегодня был на рутрэкере, насчитал 3-4 книжечки изданные только в 2010 г. о "расстреле немецкими захватчиками польских офицеров в катынском лесу". Пока фальсификацией занимаются малоизвестные "исследователи", можно ещё стерпеть, но когда такие мнения слышно из госструктур... Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:37:10 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Версии будут еще долго выдвигаться! В конце концов в этом виновата двухсторонняя комиссия,которая работала,а единого мнения не достигла! Нет итогового документа от комиссии,вот и идут продолжения споров! На них даже указания президентов не действуют! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:51:29 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Вот,пишут про совместную комиссию:
Эти документы были “найдены” в архивах и преданы огласке лишь весной 1990 г. Спустя полвека можно было считать доказанным, что убийство польских офицеров в 1940 г. было совершенно НКВД. 14 апреля 1990 г. советская сторона в сообщении ТАСС признала свою виновность в расстреле польских военнопленных. Президент СССР Михаил Горбачёв передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому часть документов, в частности, списки военнопленных, расстрелянных непосредственно в Катынском лесу под Смоленском, в Калинине и в Харькове.
Работавшая до того двухсторонняя советско-польская комиссия по Катыни прекратила на этом своё существование, и к работе приступила группа Генеральной прокуратуры в рамках заведённого уголовного дела № 159.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:59:00 | Сообщение # 47
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
И где там написано, что "к общему мнению не пришли"? Про комиссию уже все забыли, претензии имеются именно к прокуратуре и прокурорам. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:05:14 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, От кого претензии?Претензии к прокуратуре и к судам в дальнейшем могут иметь только родственники. Я не помню,что бы в каких то судах и прокуратурах принимались коллективные жалобы и претензии. Вообще юристы и адвокаты сами там разбираются всю жизнь.Это вопрос уже не политический,так я думаю. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:14:52 | Сообщение # 49
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Я говорю, правовой. Прокуратура должна дать соответствующую оценку катынского преступления, согласно собранному доказательному материалу. Ты вроде слышал, что они квалифицировали это преступление как "превышение власти". Это же недопустимо. НКВД работало по приказу с верху, а не развивало собственную самодеятельность. Пока вопрос с позицией прокуратуры решается на уровне государств. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:23:43 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Кто бы спорил.Есть юридические нормы и все их должны выполнять.Прокуратура провела расследование и направляет дело или в суд,или на доследование. Радо,да разберутся они сами!Для нас главнее,что политики решили вопрос! Дальше пусть судятся,доследуют или еще что им там положено делать,пусть делают! Давить на суды все равно бесполезно! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 20:09:05 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиа-мечтатель, Не знаю!Откроются секретные архивы,еще неизвестно у кого какие претензии могут быть. Врать и обманывать не надо всем странам и политикам,что бы потом не оправдывались целые поколения.Привыкли называть политику грязным делом,а на самом деле,это не политика грязное дело,а те,кто ей занимается! Честно жить надо,а если честно не получается,то по закону хотя бы стараться все делать! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 20:33:04 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вопрос от кого претензии то? Простые поляки претензий не предьявляют,с ними хоть пиво,хоть водку пей и веселись. Остальное малосущественно! Таких,как Качинский и у нас полно,готовых ноги мыть в Индийском океане!))) Гнать в зашей надо всех ястребов из политики,как поляки выгнали Качинского.Жить надо людям в мире,а не политикам,они в любом дерьме выживают и чем дерьма больше,тем им легче выживать! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 21:34:09 | Сообщение # 59
Группа: Прохожий
[quote=Саня]Вопрос от кого претензии то? Простые поляки претензий не предьявляют,с ними хоть пиво,хоть водку пей и веселись. [/quote] А после дружеского застолья все неминуемо расходятся по своим "политическим квартирам", которые называются Государство. Если кто не использует в быту телевизор, интернет, газеты (по прямому назначению), то и ладно. А если использует, то неминуемо принимает ту или иную точку зрения на события прошлого и настоящего. А поскольку в современном мире даже простому человеку избежать воздействия СМИ практически невозможно, то все люди в той или иной степени политизированы. А именно: и Вы, и я, и Ваш друг (простой поляк) - тоже.
А из всей моей тирады следует, что смотреть на текущие события, которым посвящена эта ветка, чисто с позиции "простого человека" я не могу. А конкретно, то что нынешнее наше руководство решает проблему Катыни в таком ключе, меня очень тревожит. Потому что я не верю, что поляков расстреляли большевики, а не фашисты. И делайте со мной что хотите!
А дружить со всеми простыми людьми во всём мире я бы не против, - тем более, что меня этому учили в советской школе. И тогда даже складывалось впечатление, что это получалось - хотя бы в рамках СЭВ. Но пришли другие времена, и оказалось, что это была "оккупация", "геноцид", "террор", а не дружба.
Так что теперь приходится жить по правилу: водка - водкой, а закуска - врозь.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 22:06:34 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиа-мечтатель,
Так и без телевизора можно на форумах с теми же поляками спорить!))) У нас их хватает на сайте!Но споры эти нам абсолютно не мешают водку пить и дружить!Чем споры с поляками отличаются от наших споров русских за тем же столом.Ну,поспорили после третьего стакана до хрипоты доказывая,а наутро один чнрт всем на работу и уже не до споров!Поляки,это такие же славяне и спорят так же!Сто раз уже спорил с ними,но это не мешает мне с ними дружить и находить общий язык в жизни!Споры,это одно,а жизнь,это другое! Вот это все никак не осознают некоторые!А мнение иметь обязательно надо свое,до тех пор,пока не убедят!Я два года назад имел мнение,что немцы растреляли и спорщик был активным и доказательства находил.А вот сегодня у меня другие доводы и я не верю комиссии Бурденко на 70 процентов вообще,потому что комиссия не только в Катыни работала,а вообще по преступлениям фашистов и копала к Нюрбергу и что она накопала? Львиная доля обвинений на процессе не прошла,потому что демагогии было много,так же как лозунгов,а фактов никаких! Теперь вот хлебаем по лагерям военнопленных ее выводы,да так хлебаем,что могил найти не можем!Всех сожгли по выводам комиссии!На нашей территории жгли,а на территориях союзников захвативших немецкие лагеря, в таких же лагерях все могилы на месте!Вот и думай,что творила эта комиссия работающая под политический заказ! И нам бы всем не про Катынь орать и спорить,где и так все ясно,а свои могилы искать.Сдали 3,5 миллиона бойцов в плен в 41 году и никому дела нет где их могилы!Вроде и не было лета 41 года! Стыдно и тошно слушать наших вообще,когда врут даже себе,а не только полякам! Правду боимся сказать сами себе до сих пор!
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 22:37:09 | Сообщение # 63
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
И нам бы всем не про Катынь орать и спорить,где и так все ясно,а свои могилы искать.Сдали 3,5 миллиона бойцов в плен в 41 году и никому дела нет где их могилы!Вроде и не было лета 41 года! Стыдно и тошно слушать наших вообще,когда врут даже себе,а не только полякам! Правду боимся сказать сами себе до сих пор!
ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ. Наши на мемориале в Катыни как удивляются, что на польской стороне имена всех жертв на табличказх, мемориал а на советской один крест и трава... Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 22:46:03 | Сообщение # 64
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
а на советской один крест и трава... -------------- Эт я так первый раз границу в Бресте пересекал. Караул сплошной! Обшманали нам вокзале, едем в поезде - кругом колючка, вышки, КСП, доты и т.п.
Мост переехали - заросли крапивы и полосатый столб с табличкой "Polska"....
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 22:57:07 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Да,имена польских пленных нашли в архивах по Указу Президента,а вот в том же архиве найти своих пленных имена и таблички написать на мемориалах не можем! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 23:29:18 | Сообщение # 66
Группа: Прохожий
Так я и говорю: Вы, например, убеждены в одном, я - в другом, а стопроцентных доказательств нет, и быть не может. А на "Нюрнберге", действительно, много чего "не прошло", - и что это значит, что гитлеровских преступлений на нашей территории не было? Или что это всё жертвы большевиков? И почему комиссия Бурденко Вам представляется более лживой, чем немецкая комиссия в 1943, или нынешние комиссии? Сейчас что, политических заказов не бывает? И почему это "наши врут", а "не наши" не врут что-ли?
И как это вообще возможно - сейчас, через 70 лет, что-нибудь доказать? "Обнаружением" подходящих бумажек? Да их можно наделать сколько угодно и каких угодно. Правда, они не выдержат серьёзной экспертизы, но кто её будет делать-то? Короче, всё это - вилами по воде.
И насчёт "спорить и орать". Ну давайте не будем спорить, - ни мы с Вами, ни с поляками (хотя за водочкой этого трудно избежать). Пусть тогда спорят историки, им за это деньги платят (хотя и не всем). Только они будут ещё сто лет спорить и всё равно к единому мнению не придут. Ну и пусть, нам то что? Мы же друзья, и на споры историков не будем обращать внимания. А будем искать могилы, устраивать мемориалы, и вместе скорбеть, считая исторические обиды делом прошлого...
Только это всё благие пожелания, а на деле сейчас одних историков называют "исследователями" и фальсификаторами, а других... просто историками. И на деле наши "друзья" сейчас добиваются не исторической истины, а политического признания Россией своей "вины". То есть создают политический прецедент. К чему бы это?
Так что будем - дружить или "дружить"? Вот в чём вопрос!
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 23:43:12 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиа-мечтатель, Что поляки создают,я не знаю.Они ищут могилы своих соплеменников и виновных.И нашли все,благодаря доброй воли с нашей стороны. За невинных жертв мы перед ними извинились от лица государства,вопрос политический надеемся с этой встречи закрыт!Но остаются родственники,которые потеряли кормильцев и право родственников требовать расследования злодеяния,наказания виновных и выплаты компенсации и это их юридическое право!Поколь наше государство признало казнь и назвала виновных,то родственники сейчас будут решать вопрос в прокуратуре и судах!Какой родственники прецендент создают?Ты и я того же добивались,будь в наших семьях незаконно казненные.Это юридическое дело! В чем мы простых то поляков хотим обвинить?Что они то создают?Государство расстреляло,пусть государство и решит этот вопрос,мы то вообще при чем тут?Суд решит все без нас!Мы за что переживаем? Вот ты конкретно,за что в этом деле переживаешь? Деньги на компесации не нам давать,так что не вижу повода переживать!Такие компенсации суды каждый день назначают,ну и что из этого? Есть такой закон и люди им пользуются по праву! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 23:52:32 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев считает удачным свой визит в Польшу
Президент Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Польшу, где провел переговоры с президентом Брониславом Коморовским. По итогам переговоров был заключен ряд соглашений. После этого президенты дали совместную пресс-конференцию, и первый день визита завершился торжественным приемом в Варшаве. На второй день пребывания в Польше Медведев пообщался с польскими ветеранами Второй мировой войны и возложил венок к мемориалу советским воинам в Варшаве, где захоронены более 22 тыс. человек.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 23:53:51 | Сообщение # 69
Группа: Прохожий
Shmakov, да конечно не пофиг! И почему я не могу на кого-то влиять, если кто-то влияет на меня? А своё мнение с "мнением России" я не "ассоциирую", поскольку его не знаю. А если Вы имеете ввиду мнение политического руководства, то их мнение никакого значения не имеет, а только их действия. На то они и политики.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 23:55:31 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дмитрий Медведев завершил официальный визит в Польшу и отправился на саммит Россия-ЕС
В Брюсселе открывается саммит Россия-ЕС. Делегацию нашей страны возглавляет Дмитрий Медведев. На форуме обсудят принципиальные вопросы по вступлению России в ВТО. Помимо этого, ключевыми темами саммита станут перспективы безвизового режима между нашей страной и Евросоюзом, а также вопросы энергобезопасности.
В Брюссель российский лидер отправился из Польши, где находился с официальным визитом. Первый день переговоров завершился торжественным приемом в Президентском дворце в Варшаве. Дмитрий Медведев подчеркнул, что впервые за много лет, переговоры заметно активизировались и стороны готовы выстраивать открытые и дружественные отношения.
Завершая официальный визит, Дмитрий Медведев пообщался с польскими ветеранами Второй мировой войны и возложил венок к мемориалу советским воинам в Варшаве, где захоронены более 22 тысяч человек.