Дата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 11:40:10 | Сообщение # 247
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Лично я... не знал
А про отца Евгения Евтушенко знали? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 14 Апреля 2015, 17:18:43 | Сообщение # 250
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
Мемориальная плита Евгения Никонова едет в Тольятти
Мемориальная плита с места подвига Героя Советского Союза Евгения Никонова, чье имя носят улицы и площадь в Самаре и Тольятти, 13 апреля вывезена из Эстонии.
Памятник на месте гибели и захоронения советских воинов в Прибалтике был разрушен в 1991 году, а надгробие исчезло. После этого прах героя был вывезен в Россию и 8 мая 1992 года перезахоронен на его родине в селе Васильевка Ставропольского района.
В конце сентября прошлого года плита была обнаружена на заросшем пустыре членом правления Союза неграждан Эстонии Людмилой Андроновой, которая решила передать артефакт на родину. Доставить надгробие вызвались активисты во главе с Героем России Игорем Станкевичем, руководителем Самарской областной общественной организации "Герои Отечества". Планируется, что, после того, как плита будет доставлена в Самару, ее на какое-то время выставят в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа, а затем она будет находиться в Тольятти, в музее имени Евгения Никонова.
20-летний матрос Евгений Никонов героически погиб летом 1941 года. Тяжелораненым он попал в руки отряда эстонских нацистов "Эрна-I" и после пыток был заживо сожжен. Через сутки место казни было отбито отрядом моряков Балтийского флота. Они и обнаружили обугленное тела Евгения Никонова и еще двух бойцов. Подробности о смерти советских воинов рассказал захваченный в плен один из эстонских нацистов
Фамилия Никонов Имя Евгений Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Куйбышевская обл., с. Ватневка Дата и место призыва __.__.1938 Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Название источника информации ЦАМО
ЦитатаХельга ()
Они и обнаружили обугленное тела Евгения Никонова и еще двух бойцов. Подробности о смерти советских воинов рассказал захваченный в плен один из эстонских нацистов
Увидеть бы оригиналы этих рассказов... С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Офис канцлера Германии Ангелы Меркель обращался к внешнеполитическому ведомству с призывом аннулировать визы для участников мотопробега в честь 70-летия победы над нацизмом.
Дата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 11:43:25 | Сообщение # 253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша отказалась пустить «Ночных волков»
МИД Польши направил посольству России ноту об отказе байкерам из клуба «Ночные волки» во въезде на территорию страны. Об этом сообщается на сайте ведомства. http://lenta.ru/news/2015/04/24/poland/ Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 11:45:37 | Сообщение # 254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ночные волки» ищут тропы в Европу
В Москве в субботу стартовал мотопробег байкеров из клуба «Ночные волки» в честь 70-летия Победы, который должен завершиться 9 мая в Берлине. Еще не начавшись, мероприятие вызвало огромный резонанс в Европе. После прямого запрета со стороны Польши на проезд организованной колонны участников пробега у них почти не остается вариантов добраться до конечной цели. Впрочем, сами «Ночные волки» уверены в предстоящем успехе своей акции.
Дата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 11:50:17 | Сообщение # 255
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Ночные волки" беспрепятственно попали в Польшу. Фото из Бранево
Колонна из 200 российских мотоциклистов побывала на месте захоронения советских солдат на кладбище в польском городе Бранево.
Всего в мероприятии взяли участие более 500 россиян. Среди них - более 200 мотоциклов из Калининграда и вместе с делегацией мотоклуба "Ночные волки". Об этом сообщают местные СМИ.
На границе у российских байкеров не возникло каких-либо трудностей.
"Польские пограничники не проверяли наличие в колонне мотоциклетных клубов, а проверили мотоциклистов по отдельности" - сообщила представитель пограничной службы Мирослава Александрович. "Мы спросили, на какие события они едут. Каждый из них заявил, что примет участие в церемонии в честь советских воинов на кладбище в Бранево", - сказала Александрович. Она заверила, что Польша пропустила всех мотоциклистов, которые появились на границе.
Мотоциклисты из России также сказали, что "на границе все было в порядке." Мотоциклисты сопровождались от границы польскими полицейскими. По пути не было никаких инцидентов.
Среди мотоциклистов был губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Российскую сторону также представляли посол в Польше Сергий Андреев и генеральный консул в Гданьске Александр Карачевцев.
Мотоциклисты беспрепятственно пересекли границу с Польшой, не встретив на своем пути никаких преград.
Как сообщал "Российский Диалог", основание для запрета - угроза для общественной безопасности и порядка.
Германия запретила въезд в страну российским байкерам из клуба "Ночные волки". Об этомв субботу, 25 апреля, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Agence France-Presse.
Агентство, в свою очередь, ссылается на совместное заявление министерства иностранных и внутренних дел Германии.
По данным СМИ, в заявлении говорится о возможных "угрозах для общественной безопасности и порядка в Германии". Также в документе подчеркивается, что власти страны имеют право и обязаны "использовать все необходимые средства, чтобы адекватно противостоять этим рискам".
Отмечается, что визы байкеров, полученные путем предоставления ложных данных, будут аннулированы. Кроме того, чиновники сомневаются, что мотопробег способствует укреплению отношений между Россией и Германией.
Польские байкеры намерены поддержать мотоциклистов из российского клуба «Ночные волки», встречая их на границе, заявил руководитель польского Катынского рейда мотоциклистов Виктор Венгжин.
Ранее МИД Польши направил посольству России в Варшаве дипломатическую ноту с информацией об отказе во въезде на территорию страны байкерам клуба «Ночные волки». В МИД РФ заявили, что этот отказ имеет политическую подоплеку, и выразили решительный протест по поводу действий польских властей.
По словам лидера польских байкеров, в связи с запретом проезда российским мотоциклистам по территории Польши, катынские байкеры намерены 27 апреля в 09.00 (10.00 мск) часов утра встречать своих российских коллег на польском погранпереходе в Тересполе.
"Если пограничная стража не пропустит в Польшу российских мотоциклистов, мы сами проедем через территорию Польши по трассе, которую обозначили российские байкеры, и от их имени зажжем свечи и возложим цветы, и сделаем все в соответствии с их планом", — заявил Венгжин.
Дата: Вторник, 28 Апреля 2015, 21:39:04 | Сообщение # 257
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Нашла Ваш форум, посвященный памяти погибшим воинам в Финскую войну 1939-1940гг. Если естьу Вас возможность- помогите пожалуйста! Жевлаков Яков Ефимович, красноармеец, призван одоевским РВК. Родился в Тульской обл., Одоевском р-не, д.Кузьменки. О том, что он погиб в бою 08.12.1939 года нашла информацию на сайте www.patriot-izdat.ru. Это единственное, что есть...ни номера части, ни места, где он воевал,ни места захоронения, ни даты рождения не знаем... Некому было о нем рассказать: папе был год, когда дед погиб. Спасибо большое) С уважением, Ольга.
Директор: Кузеленков Владимир Николаевич (тел. 8 (499) 159-80-91)
Заместитель директора: Коротаев Владимир Иванович (тел. 8 (499) 159-79-02)
Заместитель директора: Наганов Александр Петрович (тел. 8 (499) 159-85-04)
Заместитель директора: Сахарова Людмила Николаевна (тел. 8 (499) 159-80-21)
Заместитель директора: Ефименко Андрей Русланович (тел. 8 (499) 159-80-17)
Секретарь: Жабина Елена Анатольевна (тел. 8 (499) 159-80-91)
Справочная: (тел. 8 (499) 159-88-39)
Хранилище на ул. Выборгская
РГВА Адрес: 125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 1
Проезд: метро Водный стадион.
Если будете писать на электронный адрес, то через некоторое время получите ответ - письмо-регистратор, в котором вас уведомят, что ваше письмо зарегистрировано под номером... А ответ по существу надо ждать не скоро в виду большой загруженности архива запросами от организаций и граждан. К примеру, мне ответ пришел только через год. С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Среда, 29 Апреля 2015, 06:35:50
Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 23:41:03 | Сообщение # 259
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Доброй ночи, ребята! Искал куда разместиться, но так и не нашел... ( и на сайте ОБД не смог ничего сделать. скорее всего , из-за моей программы. ребята, прошу информацию, какая только есть , на : Кутафин Василий Иванович, 1907 г.р. с. Никольское. и Перьков Емельян Гаврилович, 1909 г.р. по возможности, ребята, помогите! Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
И еще одна просьба. Если Вы располагаете социально-демографическими данными на Кутафина В.И.и Перькова Е.Г. - место рождения(желательно указать область тоже), военкомат призыва, имена близких родственников (мать, жена), - то укажите пожалуйста. Это для того, чтобы легче было их идентифицировать в ОБД-Мемориал. С уважением, Галина. С уважением, Галина
Дата: Четверг, 30 Апреля 2015, 10:15:57 | Сообщение # 261
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Доброе утро, Галина! Назовите пожалуйста тему, в которую надо перейти. Не открывается у меня ссылка. у Кутафина Василия Ивановича жену звали -Ксения. призывался возможно из Свободинского сельсовета. у Перькова Емельяна , жену звали-Евдокия. возможно призывался из Горловки или Донецка... вот такие сведения у меня на данный момент. Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Четверг, 30 Апреля 2015, 21:02:49 | Сообщение # 262
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
ДЮМа, добрый вечер, Юрий Михайлович! Странно, почему ссылка не открывается. У меня открылась...ну ладно, тогда попробуйте таким образом найти - пишу путь: Форум ВВС СГВ » ЗАХОРОНЕНИЯ ПО СТРАНАМ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Поиск павших в боях
Когда войдете в "Поиск павших в боях", - открывайте тему "ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ПАВШИХ В БОЯХ ". Смотрите сообщение #1262 и далее.
А я думала, что Вы уже все просмотрели. Жду Вашего вердикта - они или не они это... С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Четверг, 30 Апреля 2015, 21:31:10
Дата: Пятница, 01 Мая 2015, 16:20:43 | Сообщение # 263
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Спешу поделиться радостью, нашла на сайте ПОДВИГ информацию о своем дедушке Мошенец Гавриил Митофанович награждение(могу только ссылку скинуть, сохранить эти ценные документы в другом виде не получилось, не смогла)...Спрос большой на этот сайт с их ценнейшей информацией на века, и поэтому открывается со второй и третьей даже попытки. Гордость переполняет за вклад наших дедов отцов братьев в Великую Святую ПОБЕДУ!
Дата: Пятница, 01 Мая 2015, 16:53:29 | Сообщение # 264
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Алиса, А назовите ФИО вашего дедушки, я помогу Вам скопировать информацию о награде здесь, на форуме. Еще хочу сказать, что на ОК в группе "У Победы наши лица ( администратор депутат ГД Ирина Яровая)" Размещаются фото родственников- участников ВОВ и копии Приказов о награждении. Этот проект позволяет сохранить память о наших предках-участниках ВОВ, их подвиги практически - ВЕЧНО. С уважением, Галина
Дата: Воскресенье, 24 Мая 2015, 13:01:15 | Сообщение # 267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Странно, не могу войти ни в один поисковый форум
Родные военнопленных гитлеровской Германии обратились к Путину и Гауку
Родные военнопленных, погибших в концлагерях гитлеровской Германии ШТАЛАГ и ДУЛАГ с 1941 по 1944 годы из России, Казахстана, Белоруссии и Украины выступили с обращением к президентам России и Германии
Документ
господину Владимиру Путину, президенту России
господину Йоахиму Гаук, президенту Германии
Многоуважаемые президенты России и Германии!
В результате проводимой нами работы по поиску родных военнопленных из России и Казахстана,погибших в концлагерях гитлеровской Германии были определены такие проблемы,которые вынуждают нас направить к Вам это обращение для принятия руководителями России и Германии тех совместных мер,которые мы оцениваем,как срочные.
1. Как известно,число советских пленных побывавших в лагерях нацистов с 1941 по 1945 годы составило 6 000 000 человек. Президент Германии господин Гаук недавно заявил что«5 300 000 граждан СССР,погибли в лагерях для пленных с 1941 по 1945 годы,из них 3,5 миллиона умерли в трудовых и концлагерях на территории самой Германии». Эта данные близки к истине. Однако необходимо ответить на вопрос,кто эти люди? Занимаясь поиском родных погибших,мы выяснили,что на всей оккупированной территории СССР в России,в Беларуси и на Украине нацисты создали по 17 т.н. «транзитных» лагерей ШТАЛАГ,ДУЛАГ и ОФФЛАГ. Как правило,это было открытое поле,где без какого — либо укрытия,еды,воды и медицинской помощи находились сотни тысяч военнопленных,не только мужчины,но и женщины,а также подростки — воспитанники военных полков. По данным военных штабов Германии в период с 22 июня 1941 года и к началу 1942 года сотни тысяч солдат и офицеров РККА были помещены в лагеря для военнопленных,по следующим зонам: «Смоленск — Рославль» 348 000,«Вязьма — Брянск» 662 000,«Луга — Ленинград» 20 000,Севастополь — 70 000,Керчь — 70 000 и далее по списку десятки тысяч в других местах. Всего 3,9 миллиона человек. Но уже в первой половине 1942 года их осталось не более 1,1 миллиона человек. Так же известно,что в это время пленные в массовом количестве погибли от голода,холода,инфекций,непосильного труда и массовых расстрелов. В первую очередь — это граждане РСФСР,а также казахи,киргизы,белорусы,украинцы и многие другие. Поэтому необходимо уточнить,что возникшая в этой страшной статистике разница в 2,8 миллиона человек указывает на то,что в этот период на оккупированной фашистами территории,в т.н. транзитных лагерях для пленных погибло до 1 миллиона человек. Те,кто смог выжить в этом кромешном аду,затем были отправлены на работу в Германию,в Прибалтику,Польшу и в другие страны немецкого рейха. Советские пленные в лагерях нацистов на территории СССР — это мало изученная страница истории Второй мировой войны.
2. Главным в нашей поисковой работе остаётся вопрос поиска списков с именами и фамилиями пленных россиян,а также мест расположения самих лагерей на территории России,Украины и Беларуси. Например,ДУЛАГ № 125: из 38 000 погибших известны имена только 500 человек,ШТАЛАГ № 354: из 27 000 погибших не более 100 имён. Места расположения многих лагерей также утеряны: отделение ДУЛАГ 125 на станции«Синезёрки» железной дороги вблизи города Брянск или лагерь в деревне Демидово в Тверской области? Погибшие в них сотни тысяч,и прежде всего граждан России,а известны имена не более 100 или 200 имён,500 человек — большая редкость. В результате,путь поиска ответов на эти вопросы приводит нас в архивы Федеративной Республики Германии.
3. Другим,не менее важным является вопрос о списках и местах захоронений граждан Германии,которые находились в лагерях СССР для пленных,начиная с 1941 года по 1955 годы. Например,немецкие захоронения на территории Белорецкого района Республики Башкортостан или в Свердловской области. В сентябре 2014 года,я был свидетелем момента,когда пожилая семейная пара из Германии приехала в Белорецк,чтобы найти там могилу своего отца,умершего в русском плену. Они много лет искали следы его могилы и с трудом,только в прошлом году смогли найти.
4. В России все советские пленные погибшие в лагерях нацистов до сих пор числятся как«Без вести пропавшие». В 1945 году властям СССР уже были известны адреса и фамилии тех,кто погиб в немецком плену,но оказались под запретом. В течение десятков лет никто не мог узнать,что же с ними произошло на самом деле. Их родные могли знать только то,что они«Пропали без вести». Миллионы погибших в плену остались людьми без имени. Сегодня граждане России и стран СНГ сведения о пленных могут получить через интернет — сайт ОБД«Мемориал» М. О. России, но для многих это не является решением проблемы. Уверены — такая же участь постигла и тех,чьи сыновья,мужья или дочери воевали на стороне Германии и оказались в советском плену на территории СССР.
Мы уже не один год находим и ныне живущих их сыновей,дочерей,внуков и правнуков,а ещё живы их вдовы и даже отцы. Все они были лишены не только льгот участников войны,но и правдивой информации о том,что же стало с их родными на самом деле. Миллионы погибших в плену после войны оказались забыты. Пленные на долгие годы остались людьми без имени. Их родные,лишенные возможности узнать хоть что — нибудь о судьбе своих близких,остались один на один с этой проблемой. Несмотря на это,их желание знать об истинной судьбе своих родных и близких остаётся твёрдым и необходимым. Уверены,что в году юбилея Победы над фашизмом этот вопрос не может и не должен остаться нерешённым. Ведь кроме справедливости,ещё есть и милосердие,которое мы и просим Вас проявить по отношению ко всем этим людям и к тем,кто погиб в плену,и к тем,кто до сих пор ничего не знает о судьбе своего родного человека. Ваше согласие на эту акцию позволит решить одну из важных проблем наследия Второй мировой войны и продолжит курс на сближение наших народов,мир,согласие и сотрудничество.
Мы,родные солдат и офицеров погибших в плену гитлеровской Германии,узники концлагерей,журналисты,руководители общественных объединений просим Вас начать переговоры между Россией и Германией о подготовке и передаче списков военнопленных и мест их захоронений на территории России и Германии. И о проведении специальной акции по рассылке извещений родным о гибели их родственника в плену с 1941 по 1955 годы.
Инициаторы этого обращения,участники гражданской инициативы«Без вести пропавшие — Имена» готовы оказать в этом максимальное содействие.
22 мая 2015 года
Список участников гражданской инициативы«Без вести пропавшие — Имена»:
Скворцов Г. П. координатор гражданской инициативы«Без вести пропавшие — Имена», г. Москва,руководитель поисковой работы на территории ДУЛАГ 125 и ШТАЛАГ 354 в г. Полоцк,Беларусь.
Грищенко О. Н., внучка рядового Пилюгина Р. Е., г. Москва — узника ДУЛАГ № 125.
Грищенко М. В., правнучка рядового Пилюгина Р. Е., г. Москва — узника ДУЛАГ № 125.
Рудометова С. В., внучка рядового Чурилова Ф. Н., Курская область — узника ШТАЛАГ № 354.
Рудометова В. Н., правнучка рядового Чурилова Ф. Н., Курская область — узника ШТАЛАГ № 354.
Курганская Э. Н., дочь рядового Маслова Н. К., Курская область — узника ШТАЛАГ № 354.
Курганская В. Н., внучка рядового Маслова Н. К., Курская область — узника ШТАЛАГ № 354.
Татаринцева С. А., внучка рядового Маслова К. С., г. Запорожье,Украина — узника ШТАЛАГ № 354.
Чаплыгина О. Н., внучка рядового Озерова Д. З. Курская область — узника ШТАЛАГ № 354.
Панкратьева О. В., внучка рядового Шлыкова Н. И., г. Алматы — узника ШТАЛАГ № 319.
Скрябин М. Я., узник лагерей ШТАЛАГ № 354 и ДУЛАГ № 125 с 1941 по 1043 годы,кавалер ордена Красной звезды,партизан бригады НКВД«Неуловимые», г. Москва.
Корецкая Л. Я., узница рабочего лагеря Сан-Суси(Франкфурт-на-Одере) с 1943 по 1945 годы,ветеран Великой Отечественной войны,Алматы,Казахстан.
Чивирикина А. Е., медсестра бригады НКВД«Неуловимые» с 1942 по 1944 годы,награждена медалью«За боевые заслуги», г. Полоцк,Беларусь.
Екимцев А. В. Председатель Совета РОО поискового объединения«Возрождение», г. Брянск,Россия.
Рыжков В. Е., командир КРИПОО«Поисковый отряд«Фридрихсбург», руководитель поисковых работ на территории лагеря военнопленных Шталаг 1 А(Восточная Пруссия,Гросс Дехсен) 2009 — 2012 г., г. Калининград,Россия.
Джураев О. Ю. руководитель съемочного объединения художественных и документальных фильмов«Белый Аист» г. Калининград,Россия.
Алексеев К. А., лауреат Государственной премии РФ в области искусства. Участник поисковой работы на территории ДУЛАГ 125,г. Москва,Россия.
Буркутбаев А. Г., генеральный директор ТОО«Мунай — Экология», г. Алматы,Казахстан.
Соколова Т., журналист газеты«Комсомольская правда — Казахстан», г. Алматы,Казахстан.
Мыскина А., журналист газеты«Караван», г. Алматы,Казахстан.
Захарова Е. Л. преподаватель,краевед,участник поисковой работы,г. Полоцк,Беларусь.
Соколов Н. Н. майор полиции,старший инженер-сапер ОМОН УМВД России Калининградской обл., участник боевых действий,участник поисковых работ,г. Калининград,Россия.
Григорьев А. С. старший лейтенант МО РФ,военно-спортивный клуб«ШКВАЛ». Г. Калининград,Россия.
Скрябин В. Я., сын Скрябина М. Я., Москва,Россия.
Меркульев Е. Е., полковник пограничных войск Беларуси в отставке,г. Новополоцк,Беларусь.
Ведёхин В. В., г. Москва,участник поисковой работы на территории ДУЛАГ 125,г. Москва,Россия.
Ерденов С. М., инженер ТОО«Мунай — Экология», г. Алматы,Казахстан.
Сексенбаева Г. Х., менеджер ТОО«Мунай — Экология», г. Алматы,Казахстан.
Ашимов Б. Д., участник проекта,г. Алматы,Казахстан.
Танаев Д. Н., участник проекта,г. Алматы,Казахстан.
Булычев Г. В., участник проекта,г. Санкт — Петербург,Россия.
Отжанова Б., переводчик ТОО«Мунай — Экологии», г. Алматы,Казахстан.
С уважением,Скворцов Григорий Павлович,координатор проекта — по поручению участников гражданской инициативы. Информация по контактам: для почтовой корреспонденции: Россия,Московская область,г. Пушкино,ул. 2 Серебрянская,д. 2/9,кв. 81,141200. Электронная почта: fructosad.pansion@yandex.ru Россия. Мобильная связь: +79254008115 — Россия.
Дата: Суббота, 11 Июля 2015, 09:42:18 | Сообщение # 268
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Странно, не могу войти ни в один поисковый форум
По просьбам пользователей форума СГВ вход на поисковые форумы для них закрыт.Просьба мотивирована тем,что поисковые форумы им мешают общаться в темах СГВ. Просьбу администрация выполнила,поисковые форумы для сгвшников закрыли,они их вообще перестали видеть , но общаться на сгвшном форуме они так и не начали активно,к сожалению. Фактическая причина отсутствия активности на форумах СГВ оказалась не та! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 11 Июля 2015, 09:51:08 | Сообщение # 269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пора домой! 10 июля 1945 г. началась демобилизация бойцов Красной армии
70 лет назад из Берлина в СССР отправился первый поезд с военными
10 июля 1945 г. в СССР из Берлина отправился первый поезд с демобилизованными бойцами Красной армии, участвовавшими в штурме Берлина.
Послевоенная демобилизация Красной армии проводилась в шесть очередей и началась с закона "О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии", принятого Верховным Советом (ВС) СССР 23 июня 1945 года. В соответствии с ним, первыми подлежали демобилизации 13 старших возрастов личного состава действующей армии. У историков нет единого мнения о том, какими именно были эти возрасты, однако известно, что согласно постановлению Государственного комитета обороны от 10 августа 1941 года, призыву по мобилизации подлежали военнообязанные 1890-1904 годов. рождения. Демобилизация первой очереди завершилась осенью 1945 года.
25 сентября 1945 года вышел указ Президиума ВС СССР "О демобилизации второй очереди личного состава Красной армии". В соответствии с ним, демобилизации подлежали десять последующих возрастов рядового и сержантского состава (исключая войска Дальнего Востока), а также шесть категорий рядового и сержантского состава: выпускники вузов и средних технических или сельскохозяйственных училищ, работавшие до призыва учителями или преподавателями, студенты вузов, не закончившие образование в связи с призывом, получившие по три или более ранений, отслужившие в Красной Армии от 7 лет, а также женщины. Вторая очередь была демобилизована до конца 1945 года.
С третьей по пятую очередь личный состав действующей армии покидали по возрастному признаку. Демобилизация третьей очереди началась весной и завершилась осенью 1946 года, демобилизация четвертой завершилась к январю 1947 года, пятой - в июле 1947 года. В последнюю, шестую, были уволены все, кто попадали в одну из предыдущих очередей, но были по каким-либо причинам задержаны. Демобилизация последней очереди проводилась с февраля по март 1948 года.
За все время послевоенной демобилизации, проведенной в СССР в 1945-1948 годах, численность личного состава ВС СССР сократилась с 11,5 до 3 миллионов человек.
Дата: Суббота, 11 Июля 2015, 21:58:22 | Сообщение # 270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песец с топором. Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов
В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.
Овчаренко из Овчарово
Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо».
В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.
Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой украинский крестьянин.
Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.
Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.
Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.
Несчастливое число
Но в июне 1941 года грянула война, и красноармейцу 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии стало не до мечтаний о возвращении на «гражданку».
Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».
В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.
Но число «13» не зря слывет несчастливым. Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.
Для неразберихи начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были дело обычным. Красноармейцу от этого, правда, было не легче. На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного.
Хотите верьте, хотите нет, но документы свидетельствуют – произошло этого у местечка под названием … Песец.
Неизвестно, произнес ли про себя красноармеец Овчаренко название этого населенного пункта, но его положение действительно было незавидным.
Топор войны
Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали) был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».
Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.
Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.
Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. А для крестьянина, а тем более для сына плотника, это одно из главных орудий труда. И дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора. А иногда топор пускали в ход и для того, чтобы, к примеру, отвадить приставшего в лесу медведя.
О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».
Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.
Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.
Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов. 23:0 в нашу пользу
Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.
В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.
И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.
Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.
Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.
Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»
Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.
Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника. Герои не умирают
Командование, оценив масштаб совершенного подвига, отправило представление на высшую награду.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года »за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения…
Представление к присвоению Дмитрию Овчаренко звания Героя Советского Союза Фото: Commons.wikimedia.org
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 10:56:23 | Сообщение # 271
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зрители раскритиковали «Россию 24» после сюжета о панфиловцах
Зрители «России 24» обрушились с критикой на канал за сюжет в программе «Вести» о докладе о «28 панфиловцах». Сотни гневных комментариев в адрес канала они оставили под роликом на официальной странице «России 24» в Facebook.
Авторы комментариев обвиняют государственный канал в работе на «фашистов и америкосов», а журналистов в непрофессионализме. Некоторые комментаторы предлагают наказать редактора и всех тех, кто допустил появление ролика в эфире.
Семиминутный сюжет «Вестей» был посвящен публикации 9 июля на сайте Государственного архива России 11-страничной справки-доклада главного военного прокурора Николая Афанасьева на имя секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова. В документе содержались данные о том, что подвиг панфиловцев был выдуман редакцией газеты «Красная звезда». В действительности же некоторые из участников битвы близ подмосковной деревни Дубосеково в ноябре 1941 года сдались в плен и в дальнейшем воевали на стороне немцев.
Автор сюжета Николай Соколов задается вопросом, как быть с памятниками панфиловцам и улицами, названными в их честь. «Но главное — с людьми, которые выросли на их примере и безоговорочно верили?» — вопрошал он.
Доклад Афанасьева от 10 мая 1948 года о панфиловцах был рассекречен в середине 1990-х, Госархив объяснил его публикацию «многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций».
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 12:53:10 | Сообщение # 272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Кривицкого за этот миф надо было отправить в ГУЛАГ» Историк Алексей Исаев о том, почему опять обсуждается дело о 28 панфиловцах
Командир 316-ой стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (слева), начальник штаба полковник И.И. Серебряков и старший батальонный комиссар С.А. Егоров. Фото: РИА Новости
На днях Госархив РФ опубликовал в открытом доступе ранее уже известную историкам справку-доклад главного военного прокурора СССР Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года. Почему эта история вновь обсуждается? «Лента.ру» побеседовала об этом с известным российским военным историком Алексеем Исаевым.
Как вы считаете, в связи с чем этот документ 1948 года опять привлек внимание журналистов? Не связано ли это с фильмом Андрея Шальопы о 28 панфиловцах, который сейчас снимается?
Алексей Исаев: Сегодня у нас в стране происходит «архивная революция», когда разные ведомства массово выкладывают ранее секретные документы в интернет. Здесь отличился — в положительном смысле — архив Министерства обороны России (ЦАМО), выложивший в сеть огромный массив документов. Большую подборку документов разместил в интернете и архив Министерства иностранных дел России. ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации — прим. Ленты.ру) оказался в отстающих. И они решили компенсировать свое отставание, выложив такой скандальный документ. Хотя по уму им бы следовало последовать примеру ЦАМО и МИД РФ и опубликовать все дело, связанное с проверкой подвига 28 панфиловцев, — допросы командира 1075 стрелкового полка И.В. Капрова, литературного секретаря газеты «Красная звезда» Александра Кривицкого, других участников тех событий.
Как вы считаете, это дело о 28 панфиловцах, которое в 1948 году было начато, — не имело ли оно какие-то политические причины, например, дискредитацию бывшего главного редактора «Красной звезды» Давида Ортенберга?
Нет, у этого дела более простые причины. Один из фигурантов дела, Иван Добробабин, увидел книжку о 28 панфиловцах и подал заявление с просьбой присвоить ему звание Героя Советского Союза. Проведя проверку по заявлению Добробабина, Главная военная прокуратура СССР выяснила, что он сдался в плен немцам и был шуцманом кустовой полиции села Перекоп Харьковской области. Поэтому причиной того, что делом 28 панфиловцев занялась военная прокуратура, стало то, что среди 28 якобы погибших героев оказалось немало выживших. Все они в течение войны писали заявления на присвоение им звания Героя Советского Союза, и когда в 1945 году это сделал Добробабин, военная прокуратура решила разобраться. Поэтому ни к Г.К. Жукову, ни к Д.И. Ортенбергу это дело не имеет ни малейшего отношения.
Я знаю, что два года назад вы разбирались в этой истории, участвовали в дискуссиях. Вы говорили тогда, что дело о 28 панфиловцах надо подтверждать или опровергать на основании не только наших, но и немецких документов. Какие-то немецкие документы есть о том бое у разъезда Дубосеково?
Да, они существуют. Эти документы говорят, что немцы проехали через Дубосеково, особо ничего не заметив. Никакие люди, которые выбили у них 18 танков, в этих документах не упоминаются.
Самая большая и грустная проблема в том, что те, кто тогда реально остановил немецкие танки под Волоколамском — противотанкисты, резервы, подтянутые к концу дня 16 ноября 1941 года — мы о них ничего не знаем. В том числе из-за утраты документов и гибели участников тех боев. Нам в наследство от них досталась только эта история, не имеющая под собой никаких оснований, кроме статей Кривицкого.
То есть об истории 316-й гвардейской панфиловской дивизии, несмотря на ее легендарность, тоже не осталось практически никаких документов?
Нет, 316-я дивизия действительно легендарная, и ей совершенно заслуженно дали звание гвардейской. Но не за подвиг, описанный в статьях Кривицкого, а за действия под Волоколамском еще в октябре 1941 года. Это абсолютно подтвержденный эпизод, причем подтвержденный обеими сторонами документально и вошедший в учебники тактики.
Есть более существенные, чем статьи Кривицкого, достижения этого соединения в целом, и, кстати, это достижения и лично И.В. Капрова, который командовал тем полком, которому приписали подвиг панфиловцев от 16 ноября 1941 года.
Почему эта справка-доклад 1948 года не имела никаких последствий для тех, кто упоминался в ней в негативном ключе?
После тяжелой войны советская власть иногда проявляла мягкость, причем иной раз труднообъяснимую. Это касается и наказания власовцев, и данного случая, где есть серьезное нарушение профессиональной этики журналистами. На мой взгляд, было бы разумнее, если бы за это Кривицкого «закатали» в Верхоянск. Тогда история была бы крайне поучительной и осталась бы в учебниках по журналистике как пример того, как не надо делать. Но советская власть в лице такого человека, как А.А. Жданов (член Политбюро ЦК ВКП (б), с апреля 1946 года возглавлял Управление пропаганды и агитации ЦК — прим. Ленты.ру), проявила мягкотелость. И это было, пожалуй, последней ошибкой Жданова.
Почему советская власть, выяснив для себя еще тогда, в 1948 году, что это миф, все равно продолжала его раскручивать?
Наверное, потому что это миф, автором которого были очень высокопоставленные столичные журналисты. Миф раскручивался и далее, хотя Добробабина отправили за решетку, памятник ему у села Перекоп снесли и первоочередные меры по ликвидации мифа были приняты. Подчеркну, что мне неизвестно ни одного другого случая, чтобы какой-то подвиг разбирала военная прокуратура. Только панфиловцы.
А Брестская крепость? Там некоторые защитники тоже попали в плен…
Ну, это вполне естественно, когда люди попадают в плен и по ним проводится проверка. Как раз-таки Брестская крепость — это пример отличной работы журналистов той же самой «Красной звезды», которые в документах немецкой 45-й пехотной дивизии обнаружили отчет о штурме крепости и сообщили о нем гражданам Советского Союза в годовщину начала войны — 22 июня 1942 года. Это был прекрасный образец описания самого настоящего, документально подтвержденного подвига.
Дата: Понедельник, 10 Августа 2015, 08:59:46 | Сообщение # 273
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир..." Спасая от уничтожения могилу Пушкина, заминированную фашистами, пали смертью храбрых девять молодых саперов
Вся территория Пушкиногорского района к моменту освобождения от оккупации представляла собой огромное минное поле. А на могиле Пушкина саперы обнаружили противотанковые мины неизвестного образца - металлический брусок длиной около 80 см, начиненный 5 килограммами тротила. Мины имели сразу пять взрывателей, некоторые установлены на неизвлекаемость...
Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, опубликованного в газете "Правда" 30 августа 1944 года:
"Кощунственное отношение немцев к национальным святыням русского народа ярче всего обнаруживается в надругательстве и осквернении могилы Пушкина. Стремясь охранить Пушкинский Заповедник от опасности разрушения, части Красной армии оставили этот район без боев и отошли к Новоржеву. Несмотря на это, 2 июля 1941 года немцы подвергли бомбардировке Святогорский монастырь, у стен которого находится могила Пушкина.
В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, немцы приступили к систематическому разрушению "охранявшегося" ими Святогорского монастыря. По свидетельству священника И.Д. Дмитриева, немцы дважды подрывали главную церковь монастыря - Успенский собор, построенный в XVI веке по повелению Ивана Грозного. В результате второго взрыва собор, у стен которого находится могила Пушкина, разрушен: колокольня рухнула, а древний двухсотлетний большой колокол разбит на мелкие куски, валяющиеся в обломках кирпича по склонам горы; крест соборного купола сорван; западная часть купола пробита снарядом; крыша приделов обрушилась. Сожжены и полностью уничтожены Никольская церковь монастыря, трапезная, кельи монахов, монастырская гостиница и другие монастырские сооружения. Ворота монастыря повреждены артиллерийским снарядом, икона с западных ворот сорвана.
При отступлении немцы сожгли почти все здания в районном центре Пушкинские Горы и довершили дикий и бессмысленный разгром Успенского собора...
Сам памятник отклонился в восточную сторону на 10-12 градусов вследствие оползания холма после бомбардировок и взрывов фугасных бомб, заложенных немцами.
В конце февраля 1944 года из Пушкинского Заповедника был выселен и сторож при могиле Пушкина И.X. Харитонов. Когда через некоторое время ему удалось получить разрешение на один день побывать в Пушкинских Горах, он увидел, что памятник на могиле Пушкина грубо и наспех обшит досками. Установлено, что обшивка памятника произведена немцами с целью скрыть его минирование. Как потом выяснилось, в то время, когда все русские люди были выселены из района Пушкинского Заповедника, немцы подготовляли взрыв могилы Пушкина, Святогорского монастыря и самого холма, на котором находится могила поэта".
Писатель Николай Тихонов вспоминал о тех днях: "Пушкинские места я увидел, когда они были только что освобождены. Печать разорения лежала на них. Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, командиры и бойцы подымались по лестнице наверх, к могиле Пушкина. Всегда среди приехавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, который ушел за Режицу, производила большое впечатление".
Неподалеку от могилы поэта, у Новоржевского шоссе, по которому катилась на запад лавина наших наступающих войск, появилась в эти дни надпись: "Могила Пушкина здесь! Отомстим за нашего Пушкина!"
Но мало кто знал тогда, что поэта, погибшего на дуэли, собирались убить еще раз - безоружного и беззащитного.
Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:
"...фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии.
Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин...".
СТАРШЕМУ ЛЕЙТЕНАНТУ ВЛАДИМИРУ КОНОНОВУ ШЕЛ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ГОД, ВОЕВАЛ С СЕНТЯБРЯ 1941-го
Их и обезвреживали офицеры и солдаты 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва Верховного Главнокомандования. Старшему лейтенанту Владимиру Кононову шел двадцать первый год, воевал с сентября 1941-го на Западном, Брянском, Ленинградском фронтах. За пять месяцев до Пушкиногорья, свидетельствует наградной лист, "под сильным ружейно-пулеметным огнем в районе деревни Тараканово руководил группами разграждения и в чрезвычайно трудных условиях проделал 8 проходов в проволочных заграждениях противника шириной по 12 метров и 8 проходов в минных полях, сняв 72 мины". 31 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.
Командир взвода лейтенант Сергей Егорович Покидов был на передовой с первого дня войны, дважды ранен, награжден медалью "За оборону Сталинграда", в представлении к ордену Красной Звезды отмечена его преданность Родине...
РАЗРУШЕНИЕ ПУШКИНСКИХ ГОР СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПУНКТОВ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО НАЦИСТСКИМ ГЛАВАРЯМ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ
Свой главный бой они приняли у последнего приюта поэта, который сберегли для нас и наших потомков.
13 июля 1944 года Кононов, Покидов и семеро их товарищей при обезвреживании мин, перенесенных от могилы Пушкина на безопасное расстояние, погибли.
Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны; Восстал и стар, и млад; летят на дерзновенных, Сердца их мщеньем зажжены. Вострепещи, тиран! уж близок час паденья! Ты в каждом ратнике узришь богатыря, Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья За Русь, за святость алтаря.
ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО
Бойцы-саперы захоронены в братской могиле у стен Святогорского монастыря. Вспомним их поименно: старший лейтенант Владимир Кононов из Архангельской области, лейтенант Сергей Покидов, старший сержант Иван Комбаров и рядовой Иван Ярцев с Тамбовщины, старший сержант Михаил Казаков из подмосковного Раменского, старший сержант Николай Акулов из Коломны, ефрейтор Виталий Тренов из Костромской области, рядовой Егор Козлов из Челябинской области, рядовой Иван Травин из Ивановской области. Виталию Тренову, самому молодому, было восемнадцать лет. Сергею Покидову, самому старшему, двадцать шесть...
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 23:00:47 | Сообщение # 274
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Волгограде показали лагерь, где фашисты в ВОВ убили тысячи солдат Местный военно-исторический клуб подготовил реконструкцию трагических событий.
Памятная акция состоялась в Волгограде, на месте, где в годы Великой Отечественной войны действовал немецкий лагерь для советских военнопленных «Дулаг-205». Военно-исторический клуб «Пехотинец» подготовил реконструкцию, посвященную событиям тех лет.
Лагерь с 27 сентября 1942 года был разбит в открытом поле. Количество военнопленных в нем превышало пять тысяч человек, хотя рассчитан он был на 1200 человек. Советские войска вышли к «Дулагу-205» в середине января 1943 года. На территории лагеря и близ него обнаружили 4500 трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших в том числе от истощения и холода, а также освободили сотни истерзанных, истощенных и измученных солдат.
— Мы находимся в поле, рядом с поселком Горького, на том самом месте, где в 1942 году во время Сталинградской битвы находился печально известный концлагерь для советских военнопленных «Дулаг-205». Кто-то играет солдат, я играю командира. Меня проведут в колонне военнопленных ,и во время того, как один из предателей начнет выдавать коммунистов, командиров, комиссаров, я сам выйду и скажу, что я являюсь советским командиром. После чего, соответственно, последует расстрел. Тем самым я продемонстрирую силу духа советского солдата, — рассказал Lifenews член клуба «Пехотинец» Александр Лузин.
Посетить мероприятие могли все желающие, и, несмотря на удаленность от центра города, собралось большое количество зрителей.
— Мой отец воевал, и я отношусь к этому очень серьезно, — рассказала LifeNews Валентина Зеленская, которая пришла посмотреть на реконструкцию. — Это очень трогательно. Об этом мероприятии я узнала давно и посещаю все мероприятия исторического клуба. Я слежу за всем, что они делают, и мне очень нравится.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 15:52:47 | Сообщение # 275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В столице отмечают 74-ю годовщину Битвы под Москвой
Сегодня начались торжественные мероприятия в честь Битвы под Москвой. Именно она 5 декабря 1941 года стала отправной точкой контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск.
В 10:00 мск в Александровском саду прошла церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршалу Жукову. В 14:00 мск в Большом конференц-зале здания правительства Москвы началось чествование ветеранов. Фронтовикам или их родственникам вручат запоздалые, но от того не менее важные награды и удостоверения.
Кроме того, сегодня стартовал благотворительный православно-патриотический марафон «Твои защитники, Москва!», который продлится до 22 июня 2016 года. Собранные средства пойдут на сооружение мемориала кремлёвским курсантам и восстановление храма «Рождества Иоанна Предтечи».
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 21:55:12 | Сообщение # 277
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,Саня, Около двух лет занимаюсь поиском деда:Рыкунова Ивана Михайловича. Ответы из военкоматов и цамо носили характер отписок. В книгах призыва и потерь не значится. Самостоятельный поиск привел меня в Архив ФСБ - это единственное,что у меня есть. В ГА Волгоградской обл.Я нашла,что он призывался и был отправлен в Сталинград. Т.е. все таки дед был призван. Из архивной справки(во вложении) ,выяснилось,что мой дед,попал в Гаммерштайн,но нет отметки,что он там умер.Послала запрос в Arolsen. Помогите мне выйти на Польшу.Все доступные базы наши ничего не дают. Вся надежда на вашу помощь и советы. С уважением,Наталья.
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 22:19:44 | Сообщение # 278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ragnita, Доброго вечера!
Цитатаragnita ()
Помогите мне выйти на Польшу
Польша ничего не даст.Поляки пленных не содержали и документов немецких лагерей не имеют и иметь не могли никак. Нет смысла обращаться к полякам. Вам оригиналы карточек из ФСБ конечно не прислали? У них все документы,более нигде нет. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 23:29:39 | Сообщение # 279
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
А может быть несколько карточек на военнопленного? У меня только копия (во вложении),на обратной две пометки о передвижении, как в архивной справке. Осенью 1942 там был голод и тиф.Но пленные с номерами близкими к № 99214-3а ,были вывезены в Норвегию. Может он умер в этом лагере,а если нет? Я пока отправила в Межд.службу розыска в Арользен.На саксонских мемориалах деда нет.Могли просто не отметить о смерти, ведь умирали сотнями.Где об этом узнавать дальше? я живу в Калининграде и этот лагерь находится недалеко от нас и Гданьска. Если бы это подтвердилось!
Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 00:12:20 | Сообщение # 280
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
ragnita, У двоих отметка об отправке в Финляндию... Пленён в Севастополе и такая же ПК-1 полузаполненная...
Фамилия Попирен Имя Яков Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Кировская обл., Оричевский р-н, с. Крисова Лагерный номер 99224 Дата пленения 04.06.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг III A Судьба попал в плен Последнее место службы 142 ПП Воинское звание красноармеец Фамилия на латинице Popiren Название источника информации ГА Кировской области Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819 Номер описи источника информации 1А Номер дела источника информации 1035 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82738795&page=1
Фамилия Сучков Имя Филипп Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения Пензенская обл., Вертуновка Лагерный номер 99201 Дата пленения 22.07.1942 Место пленения Новошахтинск Лагерь шталаг III A Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 15.11.1942 Фамилия на латинице Sutschkow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300975780
Фамилия Попырин Имя Яков Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Кировская обл., Оричевский р-н, Шабалинский с/с, д. Крысовы Дата и место призыва 24.06.1941 Оричевский РВК, Кировская обл., Оричевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 876 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59818602 ноябрь 1946 года - домой не вернулся... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот