Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:15:53 | Сообщение # 247
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Shmakov, Ты офигевал,а мы,когда с мигов переучивались,вообще приседали!Таким топорными нам сушки казались,жуть! Названия какие то свои навыдумывали,вместо бустеров и то что-то невразумительное,короче как нам один работяга в курилке на заводе обьяснял,все сделано для запутывания врагов! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:29:37 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Его вручную на земле выставляли и считал он расход ,только в обратную сторону,на убыль до нуля. Хотя вполне могли заставить его считать от нуля,но не рискнули видимо. Тогда совсем непонятно было бы сколько топлива на самолете. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:37:43 | Сообщение # 250
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Тогда все очень просто. Крыльчатка была заточена под литры. При начале выработки из расходного, возможно было переключение показаний от емкостного датчика расходного бака, иначе, ошибись с выставкой и заправкой, невозможно определить фактический текущий остаток. По лампочкам- реально, но не дает текущей картины.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:47:02 | Сообщение # 251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Для МИг-21 это очень заумно!))) В баках стояли простые поплавки,баки поделены на группы.Группа выработалась,поплавок опустился,лампочка загорелась.Надежнее тогда не придумали.После загорания лампочки выработки группы какой то,летчик насос той группы выключал еще в полете. А расходомер как крутился на входе в двигатель,так и крутился до конца,до последней капли. Не знаю,как эту надежность оценить,но летали многие десятилетия и без жалоб! Бывали,правда случаи,когда техник забывал выставить указатель расходомера в кабине,тогда летчик уже сам выставлял в полете и приблизительно,но ни разу полет не прекращался,верили лампочкам строго! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 12:54:02 | Сообщение # 252
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Шайтан)
возможно было переключение показаний от емкостного датчика расходного бака
В расходном баке установлен лишь сигнализатор аварийного остатка. Расходомер работает от датчика установленного на топливной магистрали питания двигателя. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:00:09 | Сообщение # 253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Про это и говорим!Мы вообще все говорим об одном и том же,только разными языками! Датчик расходомера,это и есть вертушка в трубе на входе в двигатель.Топливо бежит через него,вертушка крутится,указатель в кабине скручивается на ноль,а мог бы и с нуля показывать!
А Шайтан просто не до конца вспомнил МИг-21,это сколько лет то прошло,да еще эти СУ-24 поди путаются в голове!
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:03:55 | Сообщение # 254
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ну не совсем. Петя путает с топливомерами расходомеры на МиГ-21. Не было замера количества топлива в баках. Замерялся расход. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:12:49 | Сообщение # 255
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Ну понятно, дрова короче. Добавлю, что поплавки, кроме сигнализации, давали команду при определенном уровне топлива на перекачку топлива из других баков, дабы не нарушать эксплутационный диапазон центровок и это их основное назначение. Забывали иногда техники выставлять фактическую заправку на старых типах, но мы не крутили в полете- определить фактический запас трудно, ориентировались по времени полета и режима работы СУ, тем же лампочкам, но на Сушках стоял спаренный указатель, который после выработки топлива из всех групп баков, начинал показывать топливо отдельно, по шкале топливомера в литрах в расходном баке, что давало реальную картину, а расходомер работал сам по себе. Практически, всегда, когда вступал в работу топливомер, кол. топлива либо совпадало по обоим шкалам, либо по расходомеру было поменьше, учитывая плотность РТ, Т-1, ТС-1., т. к. расходомер фигарил в кг.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:12:58 | Сообщение # 256
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Можно косвенно говорить о количестве,зная заранее емкость бака и держа ее в голове.В конце концов не выработку определяли и ты сам писал по цифре из головы и сличения ее с показаниями указателя в кабине и загоранию лампочек выработки. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:17:35 | Сообщение # 257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Стоило поплавку хоть на чуть опуститься и сразу командное давление открывало клапана перекачки,расходный бак всегда был полон и центровка соблюдалась,это факт!Мы перед этим с Кацперским три страницы по поводу центровки спорили))),а заодно и с неполными заправками на МИГ-21 пытались разобраться! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:21:16 | Сообщение # 258
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
У нас с топливо жесткая тема была... Пришел к нам на специспытания Ан-26, под "открытое небо" доработан. ЛТХ в принципе от серийных не могут отличаться, однако денех надо срубить, и в программу внесли "качественную оценку устойчивости и управляемости. А это разгоны-торможения, "дачи" и "импульсы" рулей, вобщем все по серьезному, только без бортовых измерений. После взлета появляется крен, который оттримировали и полетели дальше выполнять задание. Мозгов совсем нет у товарища, он с "морского" управления, из Феодосии, пришел, ведущим летчиком на Яках был, безбашенный товарищ вобщем. Начинают выполнять программу, а запаса рулей не хватает! Как не убились....
Начали разбираться в причинах крена. Ребата все башковитые, в основном Бауманцы, ни хрена понять не могем. Сильно повезло тогда, что я в этой компании единственный оказался, кто опыт эксплуатации имел.
Я как то банально предположил, что элементарно керосин с одного крыла просто "приватизировали!". И оказался прав! Даже пробку от руки закрутили! Нашли особняки этих жуликов сразу!
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:26:58 | Сообщение # 259
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
По поводу поплавков. Саня не совсем прав. Поплавки были только в накладном баке, по ним срабатывала лампа выработки 1-й группы. А в линиях подвесного бака и 3-й группы сигнализация срабатывала от падения давления топлива. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:33:20 | Сообщение # 260
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Shmakov, Вспомнилось про крыльевые баки.Я одно время в ТЭЧ шлялся в САПСе,ну и послали меня старшим с группой сверчков на разломку пчелки списанной.Стоило одному сверчку ломиком в крыло стукнуть и проткнуть,как оттель бензин потек!В те годы бензин в дефиците был и как про него на списанном самоле забыли одному богу известно теперь.Сдали мои подопечные его шустро и загуляли на неделю)))Мне чуть строгача по партийной из-за них не записали,как старшему,но собрание по этому поводу в ТЭЧ устроили. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:35:56 | Сообщение # 261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Радо,ты не прав!Поплавки были в накладном,но и во втором баке.Как же ты собираешься без него третью группу вырабатывать,ей то кто трубу откроет? Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:38:37 | Сообщение # 262
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Радо,ты не прав!Поплавки были в накладном,но и во втором баке.Как же ты собираешься без него третью группу вырабатывать,ей то кто трубу откроет?
С инструкциями не спорять. Очередность выработки из всех групп решали поплавки в накладном баке. Ты уже забыл о чём разговаривали мы раньше, что ли. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:45:41 | Сообщение # 264
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Для повторного изучения тебе,я потом у самолета в Голенюве зачеты приму!
Перекачивающие магистрали
Перекачивающие магистрали служат для перекачки топлива из
I и III группы баков в расходный бак. Обратные клапаны на выходе из крыльевых баков предотвращают перетекание топлива из баков одной ' консоли крыла в другой при эволюциях самолёта. Обратный клапан на выходе из подвесного бака предотвращает попадание топлива в подвесной бак при выработке крыльевых баков. Обратный клапан между баками 2 и 3 предотвращает перетекание топлива из бака 3 во 2 при пикировании самолета. Перекачка топлива из бака 2 в 3 осуществляется насосом 422А. В трубопроводе за насосом установлен дроссель диаметром 16 мм, который обеспечивает необходимый темп выработки топлива для получения оптимальной центровки самолета и удовлетворительной путевой устойчивости (рис. 1).
Контроль за работой насоса и выработкой топлива осуществляется сигнализатором давления СД-3, который включает в кабине лампочку "I гр. баков". В перекачивающую магистраль из III группы баков входят: насос 495 А, поплавковый клапан, обратный клапан, сигнализатор давления СД-3.
Поплавковый клапан регулирует очередность выработки топлива из III группы баков, установлен на баке № 3 (рис. 5).
При выработке топлива из бака № 3 уровень топлива понижается, поплавок, опускаясь вниз, открывает клапан, в результате начинается выработка топлива из II гр. баков. Если темп перекачки топлива в баке № 3 повысится, клапан закрывается.
Обратный клапан препятствует перетеканию топлива из бака № 3 в третью группу баков, когда насос бака № 4 (495А) не работает. СД-3 сигнализирует о работе насоса 495А и выработке топлива из III гр. баков.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 13:46:56 | Сообщение # 265
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ты опять не прав. Нету там ничего, что можно бы открывать. Пока не выработается 1-я группа, топливо из 3-й свободно циркулирует между насосом 3-й, расходным баком и 1-й группой. Когда выработается 1-я группа, тут же начинается выработка 3-й группы. Всё просто там до боли. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 14:03:12 | Сообщение # 271
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Хе-хе, МиГ-21бис самая продвинутая модификация, ты там про какой-то другой самоль выкладываешь похоже Ищи, интересно стало. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 14:13:59 | Сообщение # 276
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Это подборка выписок из нескольких ТО различных модификаций МиГ-21, оказывается... Очевидно реферат какой-то, полно их в сети. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 14:18:28 | Сообщение # 278
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Да отличается ТС от той на спарке. Так что спорить нет смысла особенно. Выработку во всех группах сигнализируют сигнализаторы давления. А не поплавки. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 07 Декабря 2010, 14:23:46 | Сообщение # 280
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский, Давай фотку твоего сигнализатора! Ты хоть раз видел эти поплавки в живую? Там на площадке стоит шарик обыкновенный с пружиной и контактами.Поплавок опустился,надавил на шарик,зажал контакты и лампочка загорелась!А помимо этого шарика,там клапан стоит по центру,через который идет командное давление,этот клапан открывается тоже при опускании поплавка. Поплавок то не сразу падает,он тоже ход имеет,как ты не поймешь то! Все старые унитазы имели поплавки!Иди и посмотри в живую работу клапана командного давления в туалете у себя! Qui quaerit, reperit