Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 08:34:06 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне обвинили Россию в запугивании Европы



Соединенные Штаты должны оказать помощь соседним с Россией странам для обеспечения их защиты, заявил в интервью The Wall Street Journal глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Он также обвинил Россию в запугивании Европы с помощью ядерного оружия.

«Мы должны усилить защиту наших союзников по НАТО. Мы занимаемся тем же самым с некоторыми странами, которые являются партнерами НАТО, хотя и не входят в Альянс», — сказал Демпси, напомнив, в частности, о том, что американские военные тренируют украинскую нацгвардию.

Демпси выразил мнение, что Россия научилась применять различные инструменты для реализации своих целей, помимо силового давления. В частности, по его словам, речь идет об использовании медиа-пропаганды, проведении демонстративных военных учений вблизи границ и создании лояльных России вооруженных формирований.

Россия обладает географическим преимуществом перед США в реализации своих целей в Европе, заявил генерал. Он отметил, что президент РФ Владимир Путин четко обозначил НАТО как угрозу для своей страны, и выразил уверенность, что Россия использует ядерное оружие и стратегическую авиацию для того, чтобы «показать народам Европы готовность применить все инструменты военной силы».

6 июня Владимир Путин в интервью Corriere della Sera исключил возможность нападения России на страны НАТО. При этом он отметил, что некоторые страны просто спекулируют на страхах в отношении российского государства.

4 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для стран Североатлантического альянса. Он также выразил надежду на улучшение отношений с Москвой.

Запад обвиняет Россию в аннексии Крыма, а также утверждает, что Москва ведет военные действия в Донбассе. Российские власти отвергают это, указывая на то, что Республика Крым вошла в состав РФ в соответствии с международным законодательством, после того как жители полуострова поддержали такое решение на референдуме. Москва также неоднократно заявляла, что не перебрасывала войска на восток Украины. Как отмечают представители российских властей, такие обвинения голословны.

http://lenta.ru/news/2015/06/07/dempsey/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 17:49:04 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
La Vanguardia: США играют с огнем, угрожая России и Китаю



США и их союзникам не удастся навязать России и Китаю "статус вассалов", который уже приняли Европа, Канада, Австралия и Япония. При дальнейшем давлении на Москву и Пекин мир может столкнуться с угрозой ядерной войны, пишет издание La Vanguardia.

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. США играют с огнем, провоцируя серьезное военное противостояние на границах с Россией и Китаем, в то время как ни Украина, ни Южно-Китайское море не являются американским "задним двором", пишет испанское издание La Vanguardia http://blogs.lavanguardia.com/paris-p....o-46106 .

Попытки Москвы и Пекина выстроить отношения на международной арене, основываясь на плюрализме мнений и консенсусе, воспринимаются Вашингтоном как "угроза", которую нужно подавить. США до сих пор не могут осознать, что существование биполярного мира прекратилось с окончанием холодной войны и их попытки создать однополярный мир также закончились неудачей. Вашингтон продолжает пускаться в военные авантюры, которые дестабилизируют международную обстановку, говорится в статье.

Сейчас основной целью Вашингтона является препятствование росту таких двух держав с ядерным потенциалом, как Россия и Китай. Чтобы сдержать Россию, США создали кризис на Украине. Против Москвы развернута санкционная и информационная кампании, идут постоянные военные учения НАТО у российских границ. Китаю же приходится противостоять американскому "развороту в сторону Азии" и строительству американских военных баз в Южно-Китайском море, которые призваны обеспечить контроль США над ситуацией в регионе. При этом ни Россия, ни Китай не вторгаются в Мексиканский залив и не проводят военные учения у берегов США, отмечает издание.

В то же время Вашингтону давно пора осознать, что ни Россия, ни Китай не поддадутся американскому давлению и не согласятся на "статус вассалов", приготовленный для них США и уже предложенный Европе, Канаде, Австралии и Японии. Если другие страны, в частности европейские, будут следовать указам Вашингтона и откажутся проводить самостоятельную внешнюю политику, миру может угрожать ядерная война, пишет La Vanguardia.

http://ria.ru/world/20150607/1068680523.html#ixzz3cO6xwx4T


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15:03:57 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: парламентский форум БРИКС расширяет возможности "пятерки"



В Москве открылся первый Парламентский форум стран БРИКС, на который собрались более 100 участников, среди который главы и члены высших законодательных органов стран-участниц.

В Москве в понедельник открылся первый Парламентский форум стран БРИКС, сообщает "ТВ Центр". На нем собрались более 100 участников. Это главы и члены высших законодательных органов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Они обсудят вопросы международной безопасности, экономического сотрудничества и антикризисной политики, а также роль парламентов в их решении. Кроме того, на повестке дня возможность создания Парламентской ассамблеи БРИКС. Организаторами форума выступили Государственная Дума и Совет Федерации России. Встреча проходит за месяц до саммита глав государств в Уфе.

Послание участникам форума уже направил президент Владимир Путин. По мнению главы государства, парламентский форум БРИКС расширяет возможности деятельности объединения, привлекая к диалогу политические партии и общественные организации.

http://www.tvc.ru/news/show/id/69990

* * *

Парламентский форум БРИКС намерен указать на необходимость реформы ООН

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Первый парламентский форум БРИКС в Москве намерен в своем заявлении указать на необходимость всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совета Безопасности.

"В проекте заявления парламентского форума стран БРИКС мы намерены указать на необходимость всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совбеза", — заявил на заседании глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В кулуарах форума представители ряда национальных делегаций, в частности Бразилии, говорили о необходимости реформы ООН. Так, по мнению членов делегации Бразилии, она могла бы войти в число постоянных членов Совбеза.

Косачев отметил, что проект заявления парламентского форума БРИКС стал результатом совместной работы всех делегаций. "Первый проект заявления появился месяц назад и был представлен на рассмотрение национальных парламентов", — сообщил сенатор.

Также в проекте заявления парламентского форума, сообщил Косачев, отмечается "единодушная убежденность" в необходимости сохранения справедливого международного порядка на основе главенствующей роли ООН и необходимость усиления роли этой организации в укреплении мировой безопасности.

http://ria.ru/world/20150608/1068834775.html#ixzz3cTHqZ7CC


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15:10:37 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Визжите громче — вас не слышно!



Насколько можно судить по статьям в западных СМИ, никто особых надежд на саммит G7 не возлагал. Аналитики и эксперты хором предсказывали, что никаких судьбоносных решений по его итогам принято не будет — все сведется к демонстрации единства, улыбкам и объятьям, ну и, конечно же, к обиженно-угрожающей трескотне в адрес России.

Скептики не ошиблись — все именно так и прошло. Естественно, Россию обвинили в нарушении Минска-2. Естественно, выразили единодушную поддержку сохранению санкционного режима. Естественно, издалека показали изрядно погрызанный и заплесневелый пряник — вернем в G7, если Россия изменит свою внешнюю и внутреннюю политику, сольет все и всех, поможет разобраться с ИГИЛ и т. д., и т. п. Озвученные предложения были настолько «привлекательны», что даже не знаешь, что тут сказать...

Впрочем, есть что сказать. Мы не раз упрекали Украину — точнее, ее нынешние власти, в, мягко говоря, непоследовательности. Россия — агрессор, оккупант, исчадие ада, но... Киев просит ее о реструктуризации долга, о предоставлении скидки на газ, о сохранении экономических и торговых связей. При этом тот же самый Киев периодически что-то изрекает о возвращении Крыма военным путем, о присоединении Кубани, о марше победы в Севастополе, о взятии Москвы и еще много-много аналогичного бреда.

Казалось бы, удивительное рядом. Но, если присмотреться, точно так же ведут себя и старшие партнеры Киева. Они признают, что без участия России невозможно решить ни украинскую проблему, ни змеиный клубок проблем ближневосточного региона, ни проблему взаимоотношений с Ираном — и тут же начинают вещать о возможности нанесения по России ракетно-ядерного удара, о том, что если экономические меры воздействия окажутся недостаточными, то они перейдут к иным (догадайтесь с трех раз, к каким). Но при этом по неведомой никому причине они не делают того, что, казалось бы, логично сделать в такой ситуации: не отключают российские банки от Swift, не отказываются от поставок российским компаниям своих компьютерных программ, не разрывают отношения с Газпромом. То есть, вроде как мы готовы с Россией вступить в войну хоть завтра — но сегодня давайте еще немного поторгуем с ней.

Вот и возникает резонный вопрос — кто от кого заразился: то ли Украина от цивилизованного Запада, то ли Запад — от нее. Но это, по сути, гипотетический вопрос, не так уж важен ответ на него. Важнее другое: Украина катится в объятья дефолта, совершенно неважно, будет ли он признан официально, или нет. Плоды ее интеграции с Западом настолько убедительны и неоспоримы, что некоторые эксперты уже всерьез обсуждают шансы возникновения на территории этого государства (если в случае с Украиной еще уместно употреблять сам этот термин «государство») явления, известного как голодомор. Россия отстранилась от решения проблем страны, которую долгое время позиционировала как братскую, Запад и не собирался эти проблемы решать за счет масштабных финансовых вливаний.

Ситуация, иными словами, патовая, и просвета в ней не наблюдается. Ну, и хорошо известно — когда кто-то чувствует себя загнанным в угол и неспособным из него выбраться, он начинает громко и угрожающе верещать (лично я неоднократно наблюдала такую модель поведения на примере своего попугая Жако, когда речь заходит об изгнании его из клетки с целью мытья последней). Причем чем меньше шансов на достойный выход из создавшегося положения, тем более угрожающим и истеричным становится треск, временами от накала эмоций переходящий в истошный визг. Поэтому лично я не стала бы придавать особого значения риторике наших «уважаемых партнеров», или, напротив, стала бы придавать, но только под вышеописанным углом зрения.

PS. Не мне, конечно, давать советы нашему Президенту, но на его месте я бы этот саммит проигнорировала во всех отношениях. Что санкции будут продлены, и ежу было понятно, да и Россия сознательно создала условия для их продления, пнув Эстонию и Латвию, и предав гласности «черные списки». Так что, есть подозрение, что все идет по плану — только написан этот план не на «полях» саммита G7, а в Кремле. Поэтому на «полях» визжат, а в Кремле все спокойно.

Анастасия Скогорева (ежики)

http://politikus.ru/article....no.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15:16:14 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Форум БРИКС vs саммит G7



Российская столица принимает международный форум БРИКС, об этом сообщил «Взгляд» http://vz.ru/politics/2015/6/8/749614.html . Мероприятие войдет в историю как первое межпарламентское пленарное заседание стран-участниц БРИКС. Позволю себе заметить, среди всех лишь у Китая главный законодательный орган однопалатного типа. Форум БРИКС является продолжением политической интеграции между странами с целью дальнейшего развития всего спектра взаимодействия. В современном мире процессы глобализации не остановить, поэтому в них нужно участвовать, а лучше управлять. Именно с таким подходом Россия реализует свои государственные интересы на мировой политической арене.

БРИКС уже сейчас называют «убийцей» G7, так как по количеству поставленных целей, реализации договоренностей между странами, политический вес этого неформального объединения стремительно возрастает. Помимо политического роста, важным является тот факт, что БРИКС начинает оказывать мощное влияние на геополитические процессы в мире. И теперь с «кирпичами» нужно считаться. Наверняка, Штаты не зря всполошились со своим Транс-Тихоокеанским партнерством (ТТП), потому как за странами БРИКС - 2 млрд. 880 млн. человек, что составляет 42% от всего населения Земли. Согласитесь, это внушительная цифра, в частности, для торговли между странами.

Межпарламентский форум БРИКС станет отправной точкой для дальнейшего сближения и интегрирования национальных правовых систем, а также создания специальных рабочих подгрупп, которые и будут работать каждая по своей специфике. На основе таких методов сотрудничества между странами установится необходимый уровень взаимоотношений. Уже сейчас попавшая в сеть секретная информация, дает нам основание полагать, что ТТП намерен конкурировать с БРИКС. Только, как и во всем, США никогда не делает того, что не могло бы стать для них невыгодным. Это касается и экономики, и геополитики. По сути, США намерены накрыть Европу ещё одним тазиком, на этот раз медным. Так как ТТП несет в себе скрытую цель: завалить европейский рынок товарами и услугами из-за океана, что, в первую очередь, будет выгодно корпорациям США, но никак не самой Европе.

По мнению «семерки», на фоне саммита G-7 Россия оказалась в тени, и это результат какой-то там политической изоляции. Не знаю, что надумал себе Запад, но стремление России уйти от однополярного мира с единственным гегемоном, не является только ее желанием. А весь комплекс мер и решений, которые предлагаются нашей страной в рамках новой многополярной концепции мира, куда более интересны для многих государств, чем существование в юрисдикции США.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru


http://politikus.ru/events/51701-forum-briks-vs-sammit-g7.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15:49:53 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макдональд: вместо G7 мы видим фарс



Ирландский журналист Брайан Макдональд подчеркивает, что саммит G7 мог бы быть площадкой для действительного обсуждения мирового порядка, однако стал американской говорильней, где ни одно из мнений "дружественных стран" не учитывается.

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. То, что сейчас представляет из себя G7, едва ли соответствует образу клуба по-настоящему влиятельных государств, пишет ирландский журналист Брайан Макдональд в RT http://rt.com/op-edge/265651-g7-russia-putin-fear/ .

Если представить себе, что членство в G7 основывалось бы на ВВП с учетом покупательной способности, пишет автор, то он бы состоял из США, Китая, Индии, Японии, России, Германии и Бразилии. Такой состав имел бы огромное влияние. Страны-члены обладали бы 53% мирового ВВП, кроме того, на саммите были бы представлены три мировые военные сверхдержавы.

Проблема для Вашингтона состоит в том, что в подобном составе G7 был бы на самом деле площадкой для действительного обсуждения мирового порядка.

"Вместо реального саммита G7 мы видим фарс. Доминирующая американская говорильня, где президент США позволяет на пару дней "дружественным" иностранным лидерам пощекотать его живот. Там нет места инакомыслию. Доминирование Вашингтона не ставится под сомнение, и все веселятся", — пишет журналист.

Макдональд напомнил, что Владимир Путин был единственным, кто смог бросить вызов этому консенсусу в прошлом году, за что Россию не пригласили на саммит.

Журналист подчеркивает, что у этого "удобного" саммита G7 вышел срок годности.

"Те дни, когда участники утверждали, что могут править миром экономически также далеки, как эпоха гранжа и брит-попа. Сегодня G7 может претендовать лишь на 32% мирового ВВП. Вместо таких тяжеловесов, как Китай и Индия, у нас есть второстепенные страны, экономика которых находится на грани краха, например, Канада и Италия. ВВП Канады едва ли больше, чем ВВП таких кризисных стран, как Испания, Мексика и Индонезия", — считает Брайан Макдональд.

http://ria.ru/world/20150608/1068837188.html#ixzz3cTT9Kjx0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2015, 13:48:49 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Штракс: совмещенный саммит БРИКС и ШОС – новый удар по гегемонии США



Уфимский саммит БРИКС/ШОС обещает быть знаковым событием, поскольку он не только станет стартом новых глобальных экономических проектов, но и приведет к значительному смещению центров силы в Азиатском регионе.

МОСКВА, 9 – июн – РИА Новости. Совмещенный саммит БРИКС и ШОС в Уфе, который состоится в июле, обещает быть весьма значимым, поскольку может положить начало созданию еще одного совместного банка – Банка развития ШОС, а также новых стратегических внешне-политических союзов, которые в значительной степени могут перекроить расстановку сил в азиатском регионе и снова ударить по американской гегемонии, пишет Грег Штракс в своей статье для журнала The Diplomat http://thediplomat.com/2015/06/sco-brics-a-big-summit-in-ufa/ .

По его словам, у грядущего саммита большие перспективы. Кроме вышеперечисленных ожидаемых событий, существует вероятность включения в ШОС новых стран-членов, которые давно изъявляют такое желание. К таким странам относятся: Афганистан, Монголия, Иран, Индия и Пакистан. По мнению Штракса, скорее всего в ходе Уфимского саммита в состав ШОС будут включены Индия и Пакистан. Этот шаг внесет некоторый баланс в Шанхайскую организацию сотрудничества между Китаем, чьим давним партнером является Пакистан, и Россией, тесно взаимодействующей с Индией уже много лет. В случае успешности переговоров по иранской ядерной программе, к ШОС на правах полноправного члена организации может присоединиться Иран, пишет автор. Еще одно государство, которое вполне может войти в состав ШОС – Монголия, особенно на волне укрепления российско-китайско-монгольских отношений.

Кроме вопросов членства в рамках уфимского саммита могут быть рассмотрены и вопросы, которые в перспективе поставят ШОС, созданную в целях коллективного обеспечения безопасности, на путь экономической интеграции. К таким вопросам относятся: создание банка развития ШОС, проект которого уже давно ждет своего воплощения, а так же вопросы сотрудничества Евразийского союза и нового Шелкового Пути под эгидой ШОС. Механизм подобного взаимодействия уже находится в разработке, отмечает автор.

Что касается БРИКС, то в ходе саммита в Уфе будет представлена дорожная карта развития организации до 2025 года. Собственно для России, считает Штракс, саммит БРИКС/ШОС, в которых она в этом году председательствует, является прекрасной возможностью продемонстрировать свою гибкость и устойчивость, несмотря на санкции. В заключении Штракс отмечает, что уфимская встреча глав государств-членов БРИКС и ШОС предопределит дальнейшую судьбу развития идеи Евразийства и судьбу "Евразийской мечты" России, а так же перспективы ее воплощения в жизнь.

http://ria.ru/world/20150609/1069017439.html#ixzz3cYpNfBdw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2015, 13:56:00 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бьюкенен: США промотали свою сверхдержавность



Ни одно государство в мире, непобежденное в войне, за исключением СССР, не теряло мощь так стремительно, как Соединенные Штаты, пишет американский публицист Патрик Бьюкенен, называя причинами упадка американское высокомерие и воинственность.

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. В конце президентского срока Джорджа Буша-старшего США являлись единственной сверхдержавой в мире, однако сейчас все обстоит совсем иначе, пишет американский публицист Патрик Бьюкенен на страницах The American Conservative http://www.theamericanconservative.com/buchana....erpower .

РБьюкенен приводит мнение ряда геостратегов, утверждающих, что за исключением СССР, ни одна страна в мире, непобежденная в войне, не теряла мощь так стремительно, как США.

"Каковы причины американского упадка? Высокомерие, мировоззрение, воинственность и глупость — все сыграли свою роль", — пишет публицист.

По словам обозревателя, усилия американских президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана по отделению Китая от России и налаживанию партнерских отношений с каждым в отдельности не осуществились.

"Россия и Китай ближе друг к другу и более антагонистичны к США, чем были когда-либо после холодной войны", — пишет Бьюкенен.

После того как Штаты "выказали имперское презрение России, пододвигали НАТО к Москве и создавали цветные революции в постсоветских республиках", отмечает обозреватель, США получили удар в ответ от пришедшего к власти Владимира Путина, пообещавшего восстановить национальное величие России и противостоять высокомерным США.

По мнению Бьюкенена, глупость американцев в отношениях с Китаем дорого обошлась им. Штаты заблуждались, думая, что открытие американского рынка товарам из Китая превратит Пекин в партнера. Вместо этого получили дефицит торгового баланса примерно в четыре миллиардов долларов, уничтоженную американскую производственную базу, а также соперника, готового отплатить Западу за прошлые унижения, пишет публицист.

Но самым дорогостоящим промахом США стал Ближний Восток, признает Бьюкенен. США вторглись в Ирак, заняли Афганистан и свергли режим в Ливии, "выпустив на свободу" демонов исламского фанатизма.

"С 1992 года Штаты наводняются иммигрантами третьего мира. Наш национальный долг растет быстрее, чем ВВП, а дефицит торгового баланса достиг 11 триллионов долларов", — пишет Бьюкенен, добавляя, что государство потратило триллионы долларов на войны и интервенции.

Вдобавок ко всему, если неоконсерваторы одержат победу на выборах в 2017 году, США начнут осуществлять поставки оружия на Украину, что лишь приведет к эскалации конфликта.

Все это делает неустойчивыми обязательства, стоящие перед Соединенными Штатами по защите международных союзников, полагает публицист, говоря о необходимости сокращения международного вмешательства со стороны Вашингтона.

http://ria.ru/world/20150609/1068986890.html#ixzz3cYrVdaaV


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2015, 16:30:20 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Следует ли ждать от Соединенных Штатов коллапса в советском стиле? ("Carta Maior", Бразилия).



Следует ли нам готовиться к развалу Соединенных Штатов по образцу Советского Союза? По разным причинам, ответить можно утвердительно.

Целая череда экономических и геополитических неудач, с начала века преследующих США, в настоящее время дополнилась еще одной составляющей: угрозой ядерной атаки, которую несколько дней назад «Исламское государство» пообещало провести на территории США. Абсурд? Пока он не опровергнут (а мы надеемся, что этого никогда не случится), это звучит как полный абсурд. Но дело здесь не столько в трудно представимой возможности реализации атаки, сколько в беспечности, с которой данная угроза была сделана. Очевидно, что «Исламское государство» не боится США. Да и с чего бы?

После обезглавливания американских заложников, после замеченных спешно покидающими зону боевых действий иракских солдат, которых, предположительно, хорошо обучили американские инструкторы, после захвата огромного количества американской военной техники и после, кто знает, каких еще, более пугающих фактов, информация о которых так и не вышла за пределы зоны военных операций, террористическая орда может позволить себе угрожать ядерной атакой даже той стране, которая, по крайней мере на бумаге, позиционирует себя как первая в мире держава.

Впадая в свойственные ему крайности насилия, «Исламское государство» выражает то, что понимает уже большинство стран мира: США в своем упадке достигли точки невозврата. Россия сразилась с Западом в необъявленной войне на Украине — и одержала победу; Китай сейчас оккупирует свой «морской Крым», архипелаг в Южно-Китайском море, где он строит и военизирует искусственные острова-атоллы, считая их частью своей территории, хотя претензии на архипелаг высказывают несколько стран. Протесты и предупреждения со стороны Соединенных Штатов в отношении такого рода маневров Китая в Пекине воспринимают с пренебрежением, как надоедливый комариный писк.

Уже в который раз обещанное восстановление американской экономики в итоге обернулось 0,7-процентным спадом в первом квартале 2015 года (в годовом исчислении). После стольких ложных заявлений об экономическом возрождении, после всех геополитических неудач, после вызванных жестокостью полиции беспорядков в Фергюсоне и Балтиморе, ставших симптомом распада социальной ткани страны, может быть, настало время задать ранее немыслимый вопрос: следует ли нам готовиться к тому, что в Соединенных Штатах произойдет коллапс по советскому образцу? В силу разных причин ответить можно утвердительно.

Это не означает, что подобный крах неизбежен или даже вероятен. Но ввиду его потенциальной возможности и огромных последствий, которые подобного рода события могут повлечь, любому ответственному правительству следует подготовиться к нему, по крайней мере, как к стратегическому сценарию. А почему такого рода коллапс оказывается возможен? Объяснение кроется в тех факторах, которые обеспечивают единство страны. Соединенные Штаты не были построены по национальному признаку, в связи с чем даже во времена кризиса национальные структуры сохраняют свое единство. Также отсутствует географическая предопределенность: общая граница США с Канадой почти полностью носит искусственный характер. Да и сами Соединенные Штаты на самом деле являются искусственным государством, а не тем, которое возникло более или менее спонтанно в ходе исторического процесса. Это результат реализации экспансионистского плана, прошедшей с большим успехом.

Единственным и наиболее существенным объединяющим фактором в США является именно это — успех. С восстанием конфедерации в девятнадцатом веке уже стало ясно, что страна обладает большим потенциалом распада. Но оглушительный успех американского проекта создал монстра, который кормится успехом. И сейчас это чудовище страдает от голода. Несмотря на всю риторику об идеалах свободы, основной причиной, по которой большинство иммигрантов устремляется в США, — это материальное обогащение. Что же удержит единство страны, когда перспектива эта кажется уже не столь очевидной? Когда одеяла уже не будет хватать на всех, местные элиты из богатых штатов начнут отказывать в финансовой поддержке более бедным штатам. Культ успеха, ставший поистине «светской религией» американцев и определивший долгую и богатую траекторию развития страны, таким образом превратится в топливо для ее потенциального дробления.

Можно было бы предположить, что вооруженные силы страны способны предотвратить подобный коллапс. Первоначально так бы и случилось, но экономическое ослабление с определенного момента также поставило бы под угрозу корпоративные интересы, а избавление от воспринимаемых как «мертвый груз» беднейших из штатов гарантировало бы большую, а не меньшую власть тем, кто в состоянии контролировать вооруженные силы. Фракционирование тогда легко могло бы выйти из-под их контроля. Нечто подобное произошло в Советском Союзе.

Гипотетический распад Соединенных Штатов обернулся бы для мира гораздо большей опасностью, чем крушение Советского Союза. Последний был сформирован вокруг обширного исторического ядра, России. И потому коллапс развивался по исторически предопределенным границам. То же самое справедливо и для других советских республик. Они, находясь в составе Советского Союза, уже жили собственной институциональной жизнью, так что линии распада были намечены первоначально. Там, где эти линии были не столь ясны, распад сопровождался конфликтами. Абхазия и Южная Осетия боролись против Грузии за независимость; Армения и Азербайджан боролись за контроль над Нагорным Карабахом и Нахичеванью; Молдова была разделена на две части; Украина и Россия оспаривали контроль над Севастополем. Эти конфликты по сей день остаются нерешенными или периодически обостряются.

Вообразите себе, что может произойти в Соединенных Штатах, стране, где, по оценкам, количество огнестрельного оружия, находящегося в руках гражданского населения, достигает 200 миллионов? Маловероятно, что подобного рода гипотетическая фрагментация будет следовать линиям штатов. С одной стороны, некоторые американские штаты действительно имеют долгую историю и достаточно богаты, чтобы смогли сами о себе позаботиться, но верно и то, что многим из них были выделены огромные территории более или менее произвольно. Многие прямые линии, очерчивающие границы нескольких западных штатов, служат доказательством этому факту. У многих из этих штатов нет выхода к морю, и они оказались бы в зависимости у других в отношении экспорта, что бы те ни производили. К тому же многие округа на границе с Мексикой обладают большой долей выходцев из Мексики или мексикано-американского населения, которое в случае коллапса, безусловно, обратилось бы за защитой к южной стране.

Кроме того, распад Советского Союза пришелся на экономически благоприятный для Запада период. Экономическое поглощение фрагментов Советского Союза было естественным и даже увлекательным процессом. Но даже с учетом нынешнего экономического успеха Китая, сегодня такой возможности не существовало бы ввиду гораздо худших условий, в которых пребывает мировая экономика.

Еще одна причина, по которой нам следует быть настороже, это «империя», состоящая из сотен американских военных баз, рассредоточенных по всему миру, зачастую гораздо лучше вооруженных, чем сами местные власти. Кто бы стал ими управлять и как? Уроки развала СССР не внушают особого оптимизма.

К тому же остается основная проблема: кто возьмет под контроль огромный ядерный арсенал США? В отличие от того, что происходило в Советском Союзе, когда Москва удерживала в своих руках достаточную власть, чтобы обеспечить контроль над советскими стратегическими силами во время коллапса, ничего подобного в Соединенных Штатах не существует.

Перечисленных оснований, пожалуй, достаточно для того, чтобы политические лидеры восходящих мировых держав начали прорабатывать возможные сценарии действий в ситуации, все еще невероятной, но которой не стоит пренебрегать — американского краха в советском стиле.

Автор Антониу Желиш-младший (Antonio Gelis-Filho)

Первоисточник http://cartamaior.com.br/?....36

Перевод http://inosmi.ru/world/20150608/228464962.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Июня 2015, 17:06:47 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: пока США хвастались изоляцией РФ, та изменила экономику Евразии

Администрация Барака Обамы, вопреки многочисленным обвинениям в ослаблении хватки, практикует очень агрессивную политику, которая в последний год оказалась совершенно несостоятельной, пишет американский политолог Шерле Швеннингер.

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Пока США готовили НАТО к противодействию тому, что они называют российской агрессией, и хвалили себя за изоляцию России, Москва перестроила азиатскую экономику, углубляя связи с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией, пишет в The Nation http://www.thenation.com/article/208953/obamas-quiet-war-doctrine американский политолог Шерле Швеннингер. С точки зрения эксперта, администрация Барака Обамы в последний год доказала несостоятельность своей внешней политики.

"Обратите внимание на полную бессмысленность наших действий за последний год. Пока Вашингтон готовил НАТО к противодействию тому, что он воспринимал как российскую агрессию против Восточной Европы, между делом поздравляя себя с изоляцией России, Москва преобразовывала экономику Евразии, особенно в энергетической сфере, путем углубления отношений с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией", — пишет эксперт. При этом Швениннгер отмечает, что Вашингтон часто критикуют за мягкость, однако в реальности его внешняя политика зачастую слишком агрессивна и порой даже представляет угрозу для национальных интересов самой страны.

Эксперт описал настроения, которые в последнее время превалируют в США, — мол, из-за администрации Обамы государство потеряло свои позиции в мире, а международная система, построенная Штатами, теперь под угрозой. По мнению Швеннингера, те, кто в ответе за формирование такого образа, намеренно пытаются сбить людей с толку. Нынешняя администрация не только не ослабила хватку — напротив, она расширила свои цели на международной арене и увеличила свое вмешательство в политику других стран, причем в некоторых ситуациях очень резко, пишет Швеннингер. Эксперт, в частности, сравнивает нынешнюю администрацию с администрацией Джорджа Буша-младшего и отмечает, что вторая была настроена менее воинственно. В частности, в том, что касается России и стран бывшего СССР, администрация Джорджа Буша-младшего хоть и поддерживала заявления о возможном членстве Грузии и Украины в НАТО, однако на "войну в Грузии" (речь идет о вооруженном конфликте в Южной Осетии — ред.) она реагировала более осторожно, чем администрация Обамы в случае с Украиной.

Многие обвиняют Обаму в том, что его администрация бросает на произвол судьбы союзников и друзей Вашингтона. Однако, с точки зрения Швеннингера, в реальности все иначе: США, наоборот, слишком часто влезают в дела других государств, ставя под угрозу как собственные интересы, так и безопасность во всем мире в целом. В частности, на его взгляд, совсем не в интересах США было давать Украине возможности для вступления в НАТО, принимая во внимание, к какому кризису в стране это приведет. Кроме того, США прекрасно понимали, что активное участие Вашингтона в неконституционной смене правительства на Украине не останется без ответа со стороны России, добавил эксперт. Кроме того, продолжает Швеннингер, не в интересах США было разными способами способствовать эскалации конфликта на Украине и поддерживать военные операции Киева в прошлом году. Вашингтон прекрасно понимал, что эти операции еще сильнее погрузят страну в экономический кризис и приведут к бессмысленному кровопролитию. "Однако администрация Обамы сделала и это", — считает эксперт. На его взгляд, если бы Вашингтон не поддержал переворот в Киеве, кризиса на Украине по большей части можно было бы избежать.

Также неверны и утверждения о том, что нынешняя администрация "слишком нерешительна и склонна к дипломатии". Ситуации с Сирией и Россией доказали обратное: Вашингтон заявил о том, что Башар Асад должен уйти, а Владимир Путин должен быть наказан, даже не успев взвесить последствия утверждений такого рода или, в некоторых случаях, даже не ознакомившись с фактами. Таким образом, делает вывод Швеннингер, Барак Обама в целом практикует ту политику, которую поддерживают сторонники вмешательства США в дела других стран. И результаты такой политики иначе как "бедствием" не назовешь, считает он.

http://ria.ru/world/20150610/1069268011.html#ixzz3cfTQWvCv


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Июня 2015, 18:17:02 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Foreign Policy: попытки Запада изолировать Россию – детский сад

Международное влияние России сводит на нет все попытки ее изоляции, о чем свидетельствует раскол в позиции европейских государств относительно эффективности политики санкций, а также визит Джона Керри в Россию для обсуждения проблемы Сирии, пишет бывший сотрудник Госдепартамента США.

МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Попытки изолировать Россию провалились из-за того, что "международное влияние России делает ее изоляцию практически невозможности", а сама политика наказания "за плохое поведение" неэффективна и не решает основных проблем, считает бывший заместитель помощника госсекретаря США и исполнительный директор аналитического центра Pen American Center Сьюзан Носсел. Об этом она написала в своей статье http://foreignpolicy.com/2015....ia-iran для Foreign Policy.

Попытки изолировать страны экономически и дипломатически в целях "наказать за неправильные действия стали краеугольным камнем американской политики по отношению к России, Сирии, Ирану, Северной Корее и другим государствам", пишет Носсел в своей статье.

"То, что вопрос о продолжении санкций обсуждался группой G7 говорит о том, что сегодня изоляция идет вразрез с порядком глобализированного мира, ее трудно эффективно реализовать и еще сложнее – поддерживать в течение времени", — отмечает аналитик.

Автор материала признает привлекательность изоляции как способа политического воздействия, однако, отмечает, что она очень напоминает "геополитический эквивалент социальной схемы поведения группы в детском саду", но адаптированный для Сената США: "когда люди ведут себя плохо, нарушают их правила, таких людей игнорируют".

Вместе с тем, отмечает Носсел, "при всем бахвальстве (западных стран) такая политика оказалась меньше суммы своих частей". С ее точки зрения, это проявляется в том, что Путин ответил на санкции собственными контрсанкциями, а призывы Обамы к международному сообществу изолировать Россию полностью провалились.

"Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и другие незападные государства никогда и не собирались следовать примеру Вашингтона и Брюсселя", — сказано в статье.

После этих рассуждений автор задается вопросом: как долго и с какой целью будет сохраняться политика санкций и изоляции?

"Раскол в Европе уже произошел. Италия и Греция, чьи экономики уже пострадали от закрытия российского рынка для Европы, начинают сомневаться в эффективности такой политики. Визит государственного секретаря США Джона Керри в Россию можно рассматривать, что Вашингтон не хочет быть в ссоре с российским лидером", — пишет Носсел.

В заключение автор говорит о том, что глобализация и транснациональные угрозы подрывают привлекательность дипломатической изоляции, а международное влияние России делает ее изоляцию практически невозможной.

http://ria.ru/world/20150611/1069525397.html#ixzz3clbq0Ren


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Июня 2015, 14:15:43 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский полковник: США боятся, что не смогут выжить без войны



Американцами владеет страх потерять превосходство над другими нациями, который им навязывают власти страны. Если США не прекратят параноидальную милитаризацию, она может крайне негативно повлиять на психическое здоровье нации, считает полковник американской армии Грегори Деддис.

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Американцы боятся, что не смогут прожить без войны, и такое мнение подогревается "параноидальным патриотизмом", пишет полковник американской армии, профессор истории в Военной академии США Грегори Деддис в своей статье в The National Interest http://nationalinterest.org/feature....e-13085

С конца Второй мировой войны американцы ходят по порочному кругу разжигания войн, который порожден постоянным страхом внешней угрозы. Во времена холодной войны американские власти рисовали "апокалиптические" картины о том, какую опасность представляет СССР и коммунизм. Однако с момента распада Советского Союза ничего не изменилось. В новой стратегии национальной безопасности США в 2015 году по-прежнему говорится о якобы "постоянной угрозе атак", несмотря на силу и влияние США, отмечает Грегори Деддис.

Серия зарубежных военных интервенций, в частности в Ирак и Афганистан, не только не уменьшила страхи, но и усилила позиции сторонников "постоянных" военных действий. "Соблазн войны" затмевает рациональное мышление. По мнению американского полковника, те, кто говорят о "свободе" и "демократии", когда оправдывают американские интервенции, лицемерят.

"Подобное добровольное принятие концепции "постоянной войны" предлагает подходящее (и прибыльное) поле деятельности для мечтателей, которые смотрят в будущее и дают советы по всем военным вопросам, начиная от приемов ведения кибервойн и заканчивая использованием дронов", — пишет Грегори Деддис.

Кроме того, США заключили себя в ловушку собственной "незаменимости". Подобные настроения могут быть охарактеризованы как "параноидальный патриотизм", как назвала это явление философ Келли Оливер, отмечает эксперт. Попытки США сохранить свое превосходство любой ценой привели к тому, что граждане стали подозрительными по отношению к странам, которые могут подорвать роль США на мировой арене. Этот страх разжигает их "пристрастие к войне", говорится в статье.

"В действительности мы не хотим мира. Мы не просто очарованы войной, мы дошли до той черты, когда боимся, что мы не сможем прожить без нее. Война стала способом борьбы с нашими страхами, в то время как наши страхи стали оправданием продолжения войн", — подчеркивает Грегори Деддис.

Автор статьи признает, что необходимо выйти из состояния "паранойи", ее нельзя путать с готовностью отражать угрозы.

"Мы должны прекратить приспосабливаться к беспрестанной милитаризации, которая влияет на психическое здоровье нашей нации. А самое главное, мы должны перестать так сильно бояться", — резюмирует эксперт.

http://ria.ru/world/20150612/1069655455.html#ixzz3cqU3iEu1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 12 Июня 2015, 22:31:34 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Буря в Леванте
Какой может быть война России против «Исламского государства»

Сирия и Ирак как независимые светские государства стоят, возможно, перед самой серьезной угрозой за все время своего существования. Террористическая группировка «Исламское государство» вполне способна их опрокинуть. Не исключено, что перед Москвой встанет вопрос о необходимости прямой военной поддержки Дамаска и Багдада — чтобы удержать войну вдали от границ России.
О тушении пожара бензином

Именно этим выражением можно охарактеризовать военные усилия США и их союзников по противодействию «Исламскому государству» в последний год. Да, с одной стороны, еще с августа 2014-го США наносят воздушные удары по ИГ. Но с другой — фактически обеспечивают рост боевой мощи террористов. Во-первых, США и их союзники (в том числе Турция) поддерживают отряды антиасадовской оппозиции в Сирии, формально «не связанные» с ИГ или даже воюющие против ИГ. При этом, сознательно или нет, упускается из виду тот факт, что борьба с оппозицией, поддерживаемой из-за рубежа, отвлекает ресурсы вооруженных сил Сирии, вынужденных в результате отступать под натиском главного врага. А значительная часть поставленного «умеренной оппозиции» военного снаряжения, равно как и подготовленных для нее кадров, непрерывно поступает в распоряжение ИГ.

Во-вторых, то же самое происходит с поддержкой вооруженных сил Ирака, деморализованная армия которого демонстрирует крайне низкую боеспособность, оставляя террористам огромное количество военного снаряжения. Так, только в Мосуле иракские войска потеряли больше 2000 автомобилей «Хамви», много боевой техники, включая артиллерию и танки M1A1M «Абрамс», было захвачено террористами в ходе боев в Рамади и т.д. В Сирии боевики ИГ также систематически захватывают снаряжение регулярной армии. Основная проблема в обоих случаях — острый дефицит мотивированного и обученного личного состава, особенно заметный на фоне практически неограниченного пополнения рядов ИГ боевиками из всех районов исламского мира — от западной Африки до Малайзии и от Аравии до постсоветской Средней Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Постоянное пополнение в сочетании со специфическим подходом к воспитанию кадров позволяет ИГ не обращать внимание на потери и активно использовать смертников, периодически «накапливая» их для крупных операций, когда число самоподрывов может измеряться сотнями. При этом в ход идут как классические «живые бомбы» — обмотанные взрывчаткой «зомби», так и более мощные «снаряды» — нагруженные взрывчаткой грузовики и даже бронетехника. В последнем варианте «камикадзе» используются в боях с регулярной армией, уничтожая самоподрывом укрепления и блок-посты.

Фактически на сегодняшний день можно констатировать, что действующий «западный» вариант противостояния ИГ с одновременным продолжением антиасадовской кампании в Сирии проваливается, а перспектива окончательной победы радикалов в регионе становится вполне реальной. По мнению многих специалистов, США фактически являются главным организатором и прямым виновником возникновения и усиления ИГ. Во всяком случае нельзя не признать, что действия США по поддержке «умеренной» оппозиции в Сирии на протяжении нескольких лет подряд послужили катализатором этих процессов, хотя о грозящей опасности говорили часто — в том числе и в США.
Единственный союзник

По иронии судьбы единственное достаточно мощное и стабильное государство региона, ведущее борьбу с ИГ, — Исламская Республика Иран, поддерживающая как действующее правительство в Ираке, так и дом Асадов. На территории Ирака иранские силы противостоят террористам непосредственно, в Сирии Тегеран действовал через контролируемую им группировку «Хезболла», поддерживающую сирийские правительственные войска и проасадовские добровольческие формирования.

В начале июня 2015 года СМИ сообщили о планах Тегерана ввести в Сирию вооруженный контингент численностью до 15 тысяч человек из состава КСИР — Корпуса стражей исламской революции. Подобный шаг выглядит для Тегерана вполне логичным — воевать с ИГ необходимо в любом случае, и лучше делать это на территории Сирии и Ирака, чем ждать боевиков на своих границах. Все остальные исламские государства региона либо не обладают соответствующими возможностями и сами являются потенциальными мишенями для исламистов-радикалов, либо тем или иным образом поддерживают их, подобно Саудовской Аравии и некоторым другим странам Залива.

Тем не менее при всех возможностях Ирана его военная мощь серьезно ограничена, в том числе многолетними санкциями со стороны Запада, не позволившими Тегерану своевременно переоснастить свои вооруженные силы новой техникой. В результате иранские подразделения отличаются от большей части иракских и некоторых сирийских лишь более высокой мотивацией. Особенно острый дефицит в авиации — современных боевых самолетов, способных эффективно действовать по наземным целям, у Ирана, по сути, нет, и оказать соответствующую поддержку своим силам в Сирии Тегеран не может. Иранские самолеты вели боевые действия против ИГ, однако их эффективность под большим вопросом.

Выбор для России

Все упомянутое выше о мотивах действий Тегерана применимо и к Москве. «Исламское государство» представляет собой прямую и явную угрозу для России как само по себе, так и в контексте обостряющихся отношений с Западом: позволить себе «прозевать» возникновение большой войны в Средней Азии в условиях фактического возвращения к холодной войне с НАТО Москва не может — мало того, что эта война сильно свяжет руки и потребует огромных расходов, слишком велик шанс, что исламисты получат, прямо или опосредованно, военную помощь со стороны Запада.

Нельзя сказать, чтобы эта ситуация не была понятна: Россия поддерживает и иракское правительство, и Башара Асада отнюдь не из альтруистических побуждений, хотя и психологические моменты недооценивать не стоит. Поддержка Дамаска и Багдада в их борьбе против ИГ имеет вполне внятную цель: чем больше боевиков и командиров ИГ будут уничтожены там, тем меньше их придется уничтожать в Средней Азии и, возможно, в других исламских регионах бывшего СССР и самой РФ. В результате снижается сама вероятность большой войны вблизи российских границ и уменьшается ее возможный масштаб.

И все же очевидно, что принятая до сего момента модель поддержки Дамаска и Багдада — поставки оружия — себя исчерпала. Во-первых, слишком велик риск попадания современного военного снаряжения к радикалам, а во-вторых, ясно, что ни Дамаск, ни Багдад не располагают достаточными военными силами, чтобы переломить ситуацию без прямой внешней помощи, а «странная война» против ИГ, которую ведут США и их союзники, не достигает поставленных целей.

Очевидно также, что речь не может идти об отправке в регион российского сухопутного контингента — по сути, это означало бы втягивание в войну с ИГ уже сейчас с огромными расходами на содержание войсковой группировки на столь значительном расстоянии. Войну на земле предстоит вести оставшимся боеспособным соединениям сирийской и иракской армий при поддержке Ирана, но эффективность их действий может резко возрасти, если Россия решит начать свою воздушную операцию.
Испытание боем

Соответствующий инструмент у России есть: рост военных расходов в течение последних семи лет дал свои плоды. Боеготовых частей ВВС, располагающих новыми или модернизированными боевыми самолетами и современными средствами поражения, у России достаточно. Что характерно, речь идет в большой степени об ударных машинах: модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М2 и новых Су-34, которые в данном случае нужны в первую очередь — собственными ВВС, для борьбы с которыми потребовались бы истребители, ИГ пока не обзавелось. Свою лепту может внести и дальняя авиация, обладающая еще и преимуществом неуязвимости: средствами ПВО, способными «достать» стратегический бомбардировщик на рубеже пуска крылатых ракет или на высоте бомбометания, исламисты также не располагают.

Первый вариант возможного военного вмешательства России в конфликт можно условно обозначить как дистанционный: все ограничивается применением крылатых ракет большой дальности, как с самолетов так и с кораблей Каспийской флотилии, в составе которой имеются сторожевые и малые ракетные корабли, оснащенные ракетным комплексом «Калибр». Также силы флота могут быть задействованы и с другого направления — из Средиземного моря. Достоинство этого варианта в том, что нет необходимости появляться непосредственно над районами, контролируемыми ИГ. Недостатков, впрочем, куда больше. Крылатые ракеты способны нанести значительный ущерб стационарным инфраструктурным объектам типа складов и военных баз, однако вооруженные формирования ИГ — это не армия в классическом понимании. Число подобных объектов крайне ограниченно, а большая часть целей требует, скорее, эффективных средств поражения «по площадям», нежели хирургических ударов столь дорогостоящим оружием.

Кроме того, даже такое ограниченное вмешательство повлечет за собой весь набор политических последствий, так что пытаться избежать их, искусственно урезая собственные военные возможности, вряд ли имеет смысл.

Второй, промежуточный вариант предусматривает сочетание ударов крылатыми ракетами и действий дальней авиации непосредственно над территорией, контролируемой ИГ и союзными ему группировками. Это позволит увеличить эффективность ударов в том числе по маршрутам снабжения боевиков, как непосредственно ИГ, так и отрядов «умеренной анти-асадовской оппозиции», резко ослабив их давление на сирийскую армию.

Наконец, третий вариант — контактный. Это проведение полноценной воздушной операции с задействованием частей фронтовой бомбардировочной авиации, оснащенных модернизированными самолетами типа Су-24М2 или новыми Су-34. В общей сложности в подобной операции можно было бы задействовать до 6-8 эскадрилий фронтовых бомбардировщиков при поддержке самолетов-заправщиков типа Ил-78М, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, а также разведывательных машин разных классов вплоть до новейших Ту-214ОН и проходящего испытания Ту-214Р. В этом случае ВВС смогут оперативно наносить удары, непосредственно поддерживая сирийские, иракские и иранские части в ходе боевых действий, нарушать снабжение боевиков одновременно во множестве точек, не давать им сосредотачиваться в ключевых пунктах и вести разведку в интересах наземных сил. Такая операция в сочетании с использованием спутниковой группировки, применением крылатых ракет и стратегических бомбардировщиков даст сирийской и иракской армии поддержку, не сравнимую ни с чем из того, что было в последние годы, и, вполне возможно, вкупе с поставками вооружения, позволит переломить ситуацию.

Летающие танкеры, в принципе, позволяют применять боевые самолеты с аэродромов в южной части России — в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане, однако нельзя исключать и вариант базирования на аэродромах Ирана. В качестве желаемого варианта можно рассматривать достижение договоренности об использовании аэродромов Египта и Кипра — как минимум для базирования вспомогательных (в том числе самолетов-заправщиков) и разведывательных подразделений. При этом необходимо отдавать себе отчет, что базирование в Иране так или иначе потребуется для размещения там спасательных подразделений с поддержкой вертолетов на случай потери самолета с катапультированием экипажа в зоне боевых действий. Для этого может быть использована и территория Сирии — однако мест для безопасного размещения в этой стране подобных сил все меньше, а риск террористической атаки будет куда выше, чем в Иране.

Риск вообще возрастет: подобное вмешательство, несомненно, вызовет шквал критики на Западе, особенно если целями для ударов ВВС России станут поддерживаемые США и их союзниками формирования, что почти неизбежно в случае принятия решения о проведении такой операции. Возрастет и риск терактов в России со стороны агентуры ИГ, которая, очевидно, имеется и активно действует в стране. Цена невмешательства, впрочем, может оказаться куда выше.

http://lenta.ru/articles/2015/06/10/dimashq/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Июня 2015, 13:11:05 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти США не будут участвовать в экономическом форуме в Петербурге

Власти США не примут участия в Петербургском международном экономическом форуме — 2015, передает ТАСС. «Правительство США не будет представлено ни на каком уровне», — сообщил высокопоставленный представитель властей США.

Причиной отсутствия США на форуме называют подход России к украинскому кризису. По мнению официального Вашингтона, со времени прошлогоднего ПМЭФ этот подход стал «еще более агрессивным». Бизнесу в США дается сигнал о том, что «возврат к нормальному ведению дел» с Россией чреват «явными экономическими и репутационными рисками», по словам представителя администрации США.

Ранее сообщалось, что американским компаниям, которые захотят посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), «ничего не будет», американские власти смягчили свою позицию по отношению к «русскому Давосу», пишет FT.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 13:01:16 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик: США провоцируют Китай своей неуклюжей политикой в Азии

Для Вашингтона было бы гораздо разумнее не конкурировать с Пекином в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а постараться наладить взаимодействие с ним. Однако все, на что способны США сейчас, - это вести политику подавления Китая, которая не принесет результатов, пишет аналитик Ребекка Ляо.

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Инстинкт США подавлять любые быстроразвивающиеся государства, которые могут конкурировать с ними за мировое лидерство, может оказать Вашингтону медвежью услугу, особенно когда речь идет о Китае, пишет американский аналитик Ребекка Ляо в статье для The National Interest http://www.nationalinterest.org/feature....a-13097 .

Реакция США на усилившиеся недавно территориальные споры в Южно-Китайской море и на быстрое развитие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) напоминает риторику времен холодной войны, отмечает автор статьи.

"Как это ни прискорбно, наша неуклюжая политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние месяцы отображает крайне устаревшие и неправильные представления о Среднем царстве (Китае – прим. ред.) и неправильное понимание того, как поступать ввиду его возрастающего влияния. США стремятся ограничить мощь Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на то что заявляют обратное. В современном мире подобный подход порождает агрессию и приносит мало выгоды", — считает Ребекка Ляо.

Главной целью американского "разворота на Восток" является сдерживание экономического, военного и политического развития Китая. В рамках "разворота" Вашингтон укрепляет отношения с давним противником КНР Японией, Индией и рядом южноазиатских стран. Кроме того, США усилили слежку за спорными водами в Южно-Китайском море, вынуждая Китай заявлять о территориальных нарушениях, отмечает аналитик.

Американские власти продвигают Транс-Тихоокеанское партнерство для интеграции стран региона, намеренно оставляя Китай за бортом проекта. В то же время США почувствовали себя неуютно, когда большинство их союзников присоединились к АБИИ, несмотря на громкие выражения Вашингтоном своего неудовольствия по этому поводу. Однако эксперты убеждены в том, что США пора самим присоединиться к АБИИ.

"Действиями США в настоящее время движет инстинкт подавить быстрорастущего конкурента за мировое влияние. Эта стратегия – пережиток мышления холодной войны, когда отношения между главными мировыми державами были построены по принципу игры, в которой кто-то обязательно должен победить, а кто-то – проиграть", — полагает Ребекка Ляо.

Экономики США и Китая тесно переплетены и зависят друг от друга. Учитывая рост Китая, Вашингтон больше не может претендовать на "незаменимую роль" в АТР. Пекин крайне чувствителен к тому, что Вашингтон пытается собрать команду сторонников в регионе, он убежден, что США делают это в ущерб ему, пишет аналитик.

Вашингтон должен принять идею того, что он не может просто подавить Пекин. Вместо этого американские власти должны выработать такой подход, который позволил бы найти компромисс с "азиатским драконом".

http://ria.ru/world/20150614/1069903658.html#ixzz3d1rwDHQD


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июня 2015, 17:30:59 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-кандидат в президенты США: включаю свой телевизор, а там RT



Информационное влияние российского телеканала RT в мире растет, отметил экс-кандидат в президенты США Митт Ромни. В этом, по его мнению, заключается один из провалов Барака Обамы на мировой арене.

МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Бывший кандидат в президенты США Митт Ромни на встрече с политическими инвесторами выступил с презентацией о ключевых внешнеполитических ошибках Барака Обамы, пишет The Washington Post http://www.washingtonpost.com/blogs....-policy

Ромни перечислил 20 основных просчетов Обамы, от ошибок на Ближнем Востоке до промахов "перезагрузки" в отношениях с Россией.

Показывая слайд под названием "Какова стратегия Владимира Путина?", Ромни заявил: "Российское телевидение. В том смысле, что я здесь, в США, включаю свой телевизор, а там RT!" (I turn on my TV here — and there’s RT!)

В своем выступлении Ромни раскритиковал и деятельность Хиллари Клинтон на посту главы Госдепартамента США. "Она объездила весь мир, совершая ошибку за ошибкой", — сказал он. Самого Барака Обаму Ромни назвал "худшим президентом в истории США с точки зрения внешней политики".

Американские политики ранее неоднократно выставляли телеканал RT в качестве угрозы. В 2014 году госсекретарь США Джон Керри назвал телеканал "рупором пропаганды". В 2011 году Хиллари Клинтон призвала увеличить финансирование американского иновещания, указывая, что в глобальной информационной войне США проигрывают таким телеканалам, как RT.

В феврале 2015 года глава Совета управляющих по вопросам американского иновещания (BBG) Эндрю Лейк назвал RT в числе встающих перед советом вызовов. В апреле 2015 года конгресс США провел слушания, на которых обсуждались способы противодействия растущему влиянию RT в мире.

http://ria.ru/world/20150615/1070419147.html#ixzz3d8ng41J6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 15 Июня 2015, 17:31:53
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2015, 12:10:08 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ сократила вложения в облигации США более чем на 40 процентов за год



ВАШИНГТОН, 16 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Россия сократила вложения в облигации США более чем на 40% за год, следует из распространенного в понедельник отчета министерства финансов США.

По состоянию на апрель текущего года — последний месяц, за который доступны подробные данные, — Россия располагает государственными ценными бумагами США на 66,5 миллиарда долларов против 116,4 миллиарда долларов в апреле 2014 года. С марта по апрель 2015 года Россия продала американские государственные ценные бумаги номиналом на 3,4 миллиарда долларов. С августа 2014 года объем американских бумаг в портфеле российского правительства неуклонно снижается, Россия по объему вложений в американские облигации опустилась с 12-го места на 22-е.

В лидерах по-прежнему Китай — у него в распоряжении находятся ценные бумаги США на 1,26 триллиона долларов, столько же, сколько и в прошлом году. На втором месте Япония, которая владеет американскими долговыми обязательствами на 1,22 триллиона долларов и также почти не изменила свой портфель. В целом в апреле иностранные владельцы держали американский долг на 6,14 триллиона долларов против 6,18 триллиона долларов в марте 2015 года.

http://ria.ru/economy/20150616/1071320066.html#ixzz3dDMOt8xe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2015, 15:21:06 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депардье: многие хотели бы иметь такого президента, как Путин



Французский актер, имеющий российское гражданство, заявил, что, он безусловно любит свою родину, однако не может не признать, что во Франции "все плохо" и что люди здесь несчастнее, чем в России. Ранее он заявлял, что готов умереть за эту страну.

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Многие люди хотели бы видеть своим президентом Владимира Путина, заявил французский актер Жерар Депардье в интервью телеканалу France 2 http://www.francetvinfo.fr/culture....85.html .

Отвечая на вопросы журналиста французского телеканала, актер отметил, что конечно же все еще любит Францию, однако вынужден констатировать, что в стране "все плохо". При этом он отметил, что дела идут плохо не только у Франции, "но и у Италии, и у всей Европы". По его мнению, люди во Франции более несчастны, чем в России.

"Много людей (во Франции – ред.) хотели бы, чтобы пост президента занимал такой человек, как Путин", — заявил Депардье. Ранее французский актер в интервью июньскому выпуску журнала Vanity Fair признался, что готов умереть за Россию.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150616/1072284523.html#ixzz3dE7pAerQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2015, 17:13:02 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фуллер: Россия, Китай и Индия вытесняют США с мировой арены

Американский политический аналитик Грэм Фуллер считает, что роль Соединенных Штатов на мировой арене уменьшается, поскольку Россия, Китай и Индия, укрепляя политическое господство, уже вытеснили Вашингтон.

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Доля мирового господства США будет снижаться в соответствии с ростом влияния быстроразвивающихся держав, таких как Россия, Индия и Китай, считает http://www.ronpaulinstitute.org/archive....l-power американкой политический аналитик Грэм Фуллер.

Появление новых мировых сверхдержав всегда несет за собой риск возникновения конфронтационных ситуаций между растущими державами и "некогда царствующей властью". По его мнению, Соединенные Штаты сейчас являются страной в состоянии "международного упадка", и могут спровоцировать конфликт с другими странами. Неспособность Вашингтона признать все последствия этого изменения ярко проявляется в стремлении разрушить Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), даже несмотря на то, что большая часть остального мира хочет состоять в этой организации.

Причины упадка США на международной арене хорошо известны. Однако Вашингтон не хочет этого признавать, подчеркивает аналитик. Тупиковый политический курс правления, раздутый военный бюджет, бедный политический спектр, господствующие "корпоративные СМИ", которые, как подчеркивает аналитик, словно "щит для населения от неприятных глобальных реалий"; убеждение, что американская империя является нестареющей, — все это, по мнению Фуллера, и стало причиной упадка власти США. Кроме того, внешняя политика была одной из причин, которая привела к снижению мирового господства США. С дипломатической точки зрения Соединенные Штаты, подчеркивает политический аналитик, изолировали себя войнами в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, с "Исламским государством", поскольку проиграли их. Сейчас, отмечает он, большинство государств стараются вести независимую от США политику.

Америка привыкла давать "ценные указания" всему миру, выступая в качестве мирового жандарма, защищая американскую империю. Однако, отмечает аналитик, эти дни прошли. Но тем не менее США пытаются удержаться за подобную роль и тем самым подвергают опасности весь мир. В качестве примера он приводит совместные учения с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Черном море, а также военное присутствие США в Южно-Китайском море. США считают, что по-прежнему имеют право выступать в качестве единственной мировой сверхдержавы. Это очень опасный момент, поскольку не известно, сколько еще остальные страны готовы терпеть подобную позицию, прежде чем решат, что нужно действовать соответственно, пишет политический аналитик Грэм Фуллер.

http://ria.ru/world/20150616/1072476023.html#ixzz3dEaQYYgl


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2015, 17:36:01 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Washington Times: госдолг США выходит из-под контроля

Следующему президенту Соединенных Штатов необходимо действовать быстро и эффективно, чтобы вывести государство на более устойчивый экономический курс, пишет The Washington Times.

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Растущий государственный долг США угрожает задушить экономический рост в стране в течение десяти лет, пишет американская газета The Washington Times http://www.washingtontimes.com/news....y-into- со ссылкой на доклад Управления конгресса США по бюджету (CBO). Прогнозы по показателям федерального бюджета в долгосрочной перспективе резко ухудшились за последние несколько лет, сообщается в докладе СВО. Как утверждают в конгрессе, федеральный долг может увеличиться до рекордных уровней при сопоставлении с размером американской экономики.

"Наш национальный долг выходит из-под контроля", — заявил председатель Бюджетного комитета палаты представителей республиканец Том Прайс.

По мнению аналитиков, неизвестно, когда наступит переломный момент в вопросе госдолга, однако на каком-то этапе инвесторы начнут сомневаться в том, что Штаты смогут справиться с ситуацией. Тогда они начнут требовать более высоких процентных ставок, что спровоцирует финансовый кризис, пишет WP. По словам исполнительного директора Concord Coalition Роберта Биксби, следующему президенту США необходимо действовать быстро и эффективно, чтобы вывести государство на более устойчивый курс. Для того чтобы предотвратить подобный сценарий, властям следует сократить бюджет и повысить налоги, считают в Управлении конгресса, добавляя, что откладывание жестких мер лишь усугубит ситуацию. Чтобы поддержать госдолг на сегодняшнем уровне, американскому среднему классу придется выплатить налогов на 750 долларов больше в год. И хотя в ближайшие несколько лет американская экономика продемонстрирует улучшения в бюджетных показателях, такие факторы, как старение населения, рост расходов на здравоохранение, а также щедрые обещания государственной помощи, повернут вспять положительную тенденцию, пишет издание, добавляя, что накопление еще большего долгового бремени станет постоянной нагрузкой для экономики США.

http://ria.ru/economy/20150617/1074501177.html#ixzz3dKWn1hIO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2015, 17:42:17 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Датский экономист: Россия - страна, умеющая бороться с трудностями

Усиление деловых связей с Россией улучшит ее отношения с остальным миром: в том, что касается ведения бизнеса, антироссийская риторика не выгодна никому, считает ведущий экономист банка Saxo Bank Стин Якобсен.

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. На Россию нужно смотреть с оптимизмом, заявил датский эксперт, ведущий экономист банка Saxo Bank Стин Якобсен каналу CNBC http://www.cnbc.com/id/102762170 в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

"В целом нужно оптимистично относиться к России, это нация, которая умеет бороться с трудностями", — заявил он. Датчанин при этом отметил, что многие инвесторы ранее отвернулись от России, отчасти из-за того, что в стране ужесточили требования к банковскому сектору. При этом банк, главным экономистом которого он является, продолжает активно работать с Россией, и сам он настроен оптимистично по поводу экономического восстановления этой страны в долгосрочной перспективе. Якобсена печалит тот факт, что Россия и Запад вовлечены в "словесную политическую войну": на его взгляд, антироссийская риторика не выгодна никому. Эксперт считает, что усиление деловых связей с Россией улучшит ее отношения с остальным миром.

Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге 18-20 июня. Участие в мероприятии подтвердили более 1300 представителей бизнеса из России и 64 стран мира. Как отмечает CNBC, мероприятие пройдет в "непростое для России время", имея в виду геополитическую обстановку. Однако признаки того, что уровень инфляции замедляется и национальная валюта укрепилась до уровня в 55 рублей за доллар — эти факторы, отмечает CNBC, могут положительно повлиять на мнение инвесторов о России.

Канал приводит слова еще одного западного экономиста, в целом настроенного оптимистично. "Многие руководители крупных американских и европейских компаний анонсировали свое присутствие (на ПМЭФ — ред.) в этом году, и тот факт, что не только рубль, но и российские акции и облигации укрепились на настоящий момент, задает этому мероприятию более оптимистичный тон", — заявил CNBC Маркус Сведберг, главный экономист шведского инвестиционного фонда East Capital. "То, что некоторые сферы российской экономики все еще под санкциями, очевидно, негативный момент, однако аналитики сейчас обсуждают не вопрос о том, будут ли новые санкции, а то, когда они будут сняты. Это важная разница по сравнению с прошлым годом", — добавил экономист.

http://ria.ru/economy/20150617/1074491727.html#ixzz3dKYLQfnN


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 09:06:27 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Австрии сообщил об аресте госактивов России

ВЕНА, 18 июня. В Австрии арестованы государственные активы России. Об этом сообщил австрийский посол Эмиль Брикс. "Мне известно об этой проблеме", — приводит его слова РИА Новости. Дипломат добавил, что пока он еще не общался по данному вопросу с представителями российского МИД.

Ранее российские СМИ сообщили, что бельгийские судебные приставы уведомили находящиеся в стране российские учреждения об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Сумма иска составляет 1,6 млрд евро. Кроме того, экс-акционеры ЮКОСа добились ареста активов России также и во Франции. Позже Европейский суд по правам человека опроверг наличие связи между решением бельгийских властей арестовать имущество России и решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключил риски арестов имущества РФ в других странах. Он предположил возможные аресты имущества в странах Евросоюза и США.

Сегодня в кулуарах ПМЭФ помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться.

http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/18/1410133.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 10:27:32 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США ищут варианты убедительного дефолта



Судя по ряду признаков, США начали прорабатывать вопрос "убедительного" для всего мира собственного дефолта. Почему и как они это делают?

О том, что США стоят на пороге очень серьезного кризиса, говорят не только российские специалисты, которых можно было бы заподозрить в пропаганде. О серьезном кризисе в США говорят и американские экономисты, а также американские крупные предприниматели. Это происходит не впервые в истории, хотя, безусловно, каждый серьезный кризис имеет свои особенности – как внутриамериканские, так и внешние, относительно Соединенных Штатов.

Банковский капитал, который сегодня управляет Соединенными Штатами (а благодаря их глобальному лидерству – и большей частью мира) основан на ссудном проценте. Деньги печатаются, даются в долг под процент и таким образом, с одной стороны, обеспечивается рост капиталов, а с другой, закабаляется должник. Однако для того, чтобы ссуженные деньги возвращались с процентами, нужно постоянное расширение рынка. Если расширения рынка нет – нет и роста продаж. Соответственно, происходит кризис перепроизводства, и деньги не могут быть возвращены банкирам.

До сих пор англосаксы решали эту проблему двумя путями

Во-первых, делались шаги в направлении открытия новых рынков. Так, собственно, были ликвидированы империи: сначала в ходе Первой мировой войны, а потом и крах Британской империи после Второй мировой. Ликвидация империй создавала новые государства, которые нуждались в финансировании. А финансирование было у тех, кто в войне не участвовал, потому что война – это и затраты, и прямое физическое разрушение экономики.

Так же поступили и с наследством СССР, который распался без «горячей» войны.

Во-вторых, через войну ликвидировалась затоваренность рынков. Целые континенты превращались в руины. А с точки зрения банкиров – в гигантские стройплощадки. Людям после войны были нужны новые дома, автомобили, одежда, бытовая техника и так далее. А денег на это не было. Появлялись новые кредиты с экономическим и, как неизбежное следствие, политическим закабалением.

Уже более ста лет эта система срабатывала, имея бонусом отток капитала и специалистов в США в случае войны в Европе.

Однако такая повторяемость и явное наличие бенефициара европейских войн в лице Соединенных Штатов стала понятной. Желающих втягиваться в авантюры в американских интересах стало намного меньше, чем раньше. А современные средства коммуникации позволили доводить эту информацию до людей убедительно, оперативно и адресно.

В связи с этим, США сегодня действуют, на мой взгляд, по трем основным направлениям

1. Пытаются ограбить Европу. Для этого надо прервать экономические связи Европы с Востоком: с Россией и странами, расположенными восточнее неё.

Лучше всего сделать это с помощью линии фронта, но присоединение Крыма к России и фактическое разоружение украинской армии в ходе АТО делает этот сценарий, как минимум, растянутым во времени, если вообще возможным. Не так просто найти в Европе страну, способную психологически и ментально ввязаться в войну с Россией, чреватую применением, как минимум, тактического ядерного оружия.

2. Поджигают регионы, в которых в настоящее время не могут удерживать лидерство.

Примером может служить Ближний Восток, который планомерно погружается в хаос. Да и Украина, кстати, тоже.

Логика США здесь понятна: если невозможно подпитываться из региона, то надо лишить конкурентов возможности усилиться за его счет. Это сродни взрывам мостов и заводов при отступлении в ходе войны.

3. Готовят вариант дефолта, в случае, если не удастся эффективно выйти из кризиса.

Вот на этом третьем варианте я остановлюсь чуть подробнее.

Еще пару лет назад я говорил о том, что, если США не смогут сделать большую войну в Европе или иным способом ее ограбить, то им придется объявить дефолт. Но они не могут себе позволить просто так это сделать, подорвав доверие к своей стране на долгие годы. Им потребуется нечто такое, что будет принято каждым за форс-мажор.

В истории США есть пример подобного решения – это уничтожение «башен-близнецов», позволившее начать передел политической карты мира. Насколько этот передел оказался эффективным – отдельный вопрос, тут сам факт важен.

Понятно, что для объявления дефолта такой стране, как США, требуется нечто более масштабное, чем атака самолетов на небоскребы. И, повторюсь, ядерный взрыв в одном из американских городов мог бы теоретически сыграть роль железобетонного основания для дефолта. Это, по сути, обычная тактика мошенников: «Мы бы всем всё отдали, нам просто не дали этого сделать внешние силы. Так что, извините, всем спасибо, все свободны, денег нет».

После чего США вполне могут, например, девальвировать доллар в десятки раз, тем самым обнулив свои долги и начав цикл заново. Еще и гуманитарную помощь одеялами и дозиметрами получат. А СМИ для прикрытия такого мероприятия у них есть.

Почему я об этом вспомнил сейчас? А потому что «Исламское государство», которое аргументированно считается детищем самих Соединенных Штатов, на днях сообщило, что готовит в США ядерный взрыв. И это как раз на фоне неудач с розжигом войны в Европе и в условиях цейтнота для американской экономики.

Будем посмотреть, как говорится.


Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке


http://politrussia.com/world/ssha-rassmatrivayut-varianty-342/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 10:58:56 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
бельгийские судебные приставы уведомили находящиеся в стране российские учреждения об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Сумма иска составляет 1,6 млрд евро. Кроме того, экс-акционеры ЮКОСа добились ареста активов России также и во Франции.

Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России

Ответ России на решение бельгийского суда об аресте российского имущества в Бельгии оказался беспрецедентно жестким. Москва грозит принять не то что симметричные, а чрезвычайные меры, вплоть до ареста имущества посольства Бельгии. Даже если Москва осуществит лишь часть своих угроз, Бельгии мало не покажется.

В четверг МИД России вызвал бельгийского посла Алекса Ван Меувена и заявил ему решительный протест в связи с арестом российского имущества и счетов в Бельгии. Москва расценила эти действия как грубое нарушение норм международного права.

Вызвали на ковер

Послу Бельгии сказали, что Россия рассматривает такие действия «как откровенно недружественный акт» и требует принять незамедлительные меры «по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц». В противном случае Россия пригрозила «рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц». Ван Меувен пообещал незамедлительно проинформировать свои власти «о заявленном российской стороной протесте».

Вслед за Бельгией замораживать российские активы начали и французы. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что арестованы счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По словам Костина, арест был наложен в том числе на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро». «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», – сказал он. Даже появилась информация, что Франция арестовала здание представительства информационного агентства «Россия сегодня» и имущество телеканала RT. Однако спустя несколько часов появилось опровержение.

В свою очередь глава Минюста Александр Коновалов заявил в четверг вечером, что правовая аргументация решений об аресте российского имущества в Бельгии до конца не ясна. «Знаем о том, что ряд активов действительно арестован, в том числе счета посольства РФ, постпредства при Евросоюзе, что, безусловно, даже без дополнительного анализа говорит о грубом нарушении норм международного права», – добавил Коновалов. Апелляция России на решение третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа может быть рассмотрена в ноябре, добавил министр финансов Антон Силуанов.

Эксперты сходятся во мнении, что происходящее выходит за правовые рамки, поскольку оказалось, что правительства действуют в частных интересах. Директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева подчеркивает, что «накладывать арест на имущество Бельгии, Франции или какой бы то ни было другой стороны не имеет ни малейшего смысла». «А вот в чем есть смысл, так это в требованиях снять арест с имущества. Через суд можно доказать, что тот или иной актив не может быть арестован, поскольку не принадлежит непосредственно государству, а является собственностью юридического или физического лица, не контролируемого государством. В случае успеха, как это было со счетами ЦБ в деле NOGA, арест будет снят».

В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш не исключил, что Россия действительно арестует бельгийское имущество, включая дипломатическое. Он подчеркнул, что «международное право – прецедентное, тут нет вещей, которые в принципе невозможны». Коктыш не удивлен беспрецедентно жесткой риторикой МИДа. По его словам, Брюссель начал исполнять решение ЕСПЧ, «которое не имеет механизма исполнения». «Если Бельгия создает прецедент и намеренно силой государства обеспечивает частный иск к России и решение ЕСПЧ, которое, по идее, не имеет права исполнять, то Россия в ответ будет принимать симметричные шаги, которые будут достаточно болезненными для Брюсселя», – уверен эксперт.

Впрочем, политолог не думает, что дело дойдет до ареста бельгийского дипломатического имущества. «Другого бельгийского имущества в России более чем достаточно, на порядок больше, нежели российского в Бельгии. Как я понимаю, бельгийцы еще не зашли слишком далеко, там пока разосланы уведомления о намерении арестовать, но не осуществлен физический арест», – сказал Коктыш, добавляя, что в любом случае Москва найдет возможность симметрично ответить, и для Брюсселя это будет «крайне чувствительно».

Экономические рычаги

Франция в этом случае тоже вряд ли станет исключением. Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев уверен, что единственная реальная контрмера на то, что Париж арестовал счета российских компаний во французской дочке ВТБ, – «это симметричный арест всех французских активов на территории РФ». Пока, по его словам, неясно, насколько эффективно будем судиться и опротестовывать такие решения, которые Леонтьев назвал юридическим абсурдом и актом экономической войны.

Заморозка иностранных активов в России с юридической точки зрения вполне возможна. Например, Россия может инициировать проверку зарубежной компании на предмет нарушения законов РФ или расценить ее деятельность как угрозу своему суверенитету. Пока идет проверка, российские суды имеют право наложить арест на активы этой компании. При должной настойчивости в ходе проверки найти те или иные нарушения можно в большинстве компаний.

Примером служит завод компании Roshen Петра Порошенко в Липецке. В прошлом году Тверской районный суд Москвы наложил арест на денежные средства (2,8 млрд рублей) российских предприятий Roshen в рамках уголовного дела по иску холдинга «Объединенные кондитеры».

Наконец, есть статья 8 пункт 1 российского закона об иностранных инвестициях, которая предусматривает возможность принять дополнительные законы на случай национализации и реквизиции имущества иностранных компаний. В Совете Федерации в качестве ответа на санкции уже разрабатывали законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные. О возможности ареста французских активов не раз говорили с началом спора вокруг «Мистралей». Кроме заморозки счетов, власти могли бы также запретить репатриацию прибыли, полученной от работы на российской территории.

Впрочем, Москва вряд ли будет спешить с такими мерами. Арест иностранных активов будет, скорее, точечным, а не массовым. Поскольку этот шаг в любом случае не пойдет на пользу инвестиционному климату, ведь речь идет о частных компаниях, которые уже инвестировали миллиарды долларов в российскую экономику.

Чем богаты, тем и рады

Бельгии и Франции есть что терять в России. Только бельгийских производств насчитывается порядка 70. Известная пивная компания «СанИнБев», у которой в России 10 пивоварен. Крупная бельгийская компания «Сольвей» владеет современным комплексом по производству поливинилхлорида в Нижегородской области стоимостью более 1,5 млрд евро. У компании есть совместное с «Сибуром» предприятие – «РусВинил».

У бельгийской «Ламифил» завод по производству энергоэффективных проводов в Угличе, который обошелся в 850 млн евро, а у «Юнилин» – завод по производству ламината в Нижегородской области стоимостью около 700 млн евро. Также в России работает бельгийская компания «Главербель», которая выпускает мебель и комплектующие в пяти филиалах. Ее самый крупный филиал – в подмосковном Клину. Много бельгийских компаний инвестировали в российскую фармацевтику, производство шоколада, строительных материалов и т.д.

Еще более широко в России представлен французский бизнес. Например, французский банк Societe Generale является основным акционером Росбанка, подконтрольного ему «Русфинанс банка», имеет 100% банка «ДельтаКредит», ALD Automotive и SG Insurance.

Французский автопроизводитель Renault в альянсе с Nissan владеет блокпакетом акций АвтоВАЗа и имеет московский завод «Автофрамос», у Peugeot-Citroen – автомобильный завод в Калужской области. Для французского производителя Danon российский рынок вообще второй по значимости после собственного французского.

Очень много известных сетевых розничных магазинов с французскими корнями разбросаны по всей европейской части России. Это и L'Oréal, и Auchan, и Leroy Merlin, и Decathlon, и многие другие.

Французская машиностроительная компания Alstom владеет четвертью акций голландской компании Breakers Investments BV, которой принадлежит 100% акций «Трансмашхолдинга». У Alstom в России также ряд других активов. И это лишь часть французского бизнеса в России. «Активы Бельгии здесь небольшие, а вот французских активов много и их арест может быстро привести к очень серьезному противостоянию, а также к потере нескольких десятков миллиардов евро», – предупреждает Дмитрий Лукашов из IFC Markets. «Судя по опыту санкций, за этими действиями европейских стран нет реальной силы и продуманных дальнейших шагов. Решение по аресту российских активов, скорее всего, будет отменено в судебном порядке», – оптимистичен эксперт, веря, что ЕС не будет заводить ситуацию в тупик.

Ольга Самофалова

http://politikus.ru/article....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 13:55:07 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNBC: Россия и Китай сближаются, создавая новые проблемы для США

Сближение России и Китая, начатое в 2014 году на фоне антироссийских санкций, вызывает опасения у Запада: рядом двусторонних сделок эти страны укрепили свои отношения на десятилетия вперед, пишет CNBC.

МОСКВА, 19 июня — РИА Новости. Похоже, ось "Россия-Китай" готовится стать еще острее: РФ продолжает сближаться с КНР в результате санкций, принятых против нее Западом, сообщает канал CNBC http://www.cnbc.com/id/102770602 .

Канал напоминает об одном из первых "крупных шагов", сделанном сторонами для этого сближения: в мае 2014 года Россия и Китай подписали контракт о поставках газа на 400 миллиардов долларов.

"С тех пор ряд важных сделок укрепил отношения между этими странами на десятилетия вперед ", — констатирует CNBC, отмечая, что на Западе это вызывает опасения.

CNBC подчеркивает, что одним из важнейших моментов, связанных со сближением России и Китая, является тот эффект, который оно может оказать на доллар как на главную резервную валюту мира. В частности, основной валютой по расчетам за газ между этими странами может стать рубль и юань.

Кроме того, Банк России еще в октябре заключил с Центробанком Китая валютный своп. Сделка "валютный своп" — это операция обмена между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки) с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки) также по согласованному курсу. Эта сделка должна наращивать валютные резервы РФ, пишет CNBC далее.

На фоне всего этого доллар в долгосрочной перспективе рискует потерять опору, в результате чего экономический статус США может быть подорван.

Еще одна точка давления на Запад — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), направленный на стимулирование экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И США, в отличие от многих европейских государства, присоединиться к АБИИ отказались, отмечает CNBC.

http://ria.ru/world/20150619/1078845393.html#ixzz3dVKeLaBW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июня 2015, 12:08:06 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться.

Путин заявил о неправомочности решения по иску бывших акционеров ЮКОСа

Владимир Путин указал на неправомочность решения Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Постановление суда основано на Европейской энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями международных информагентств в рамках ПМЭФ-2015. Слова президента передает в субботу, 20 июня, ТАСС.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры», — сказал Путин. Он отметил, что Россия постарается решить этот вопрос, «как это было в прошлом в случае, с иском швейцарской компании Noga». Путин подчеркнул, что на арест российского имущества за рубежом «реакции не может не быть». «Мы будем защищать свои интересы», — сказал он.

http://lenta.ru/news/2015/06/20/putin/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июня 2015, 14:00:16 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский эксперт: Россия была слишком сфокусирована на Западе



Отношения России и КНР пока больше похожи на брак по расчету, считает китайский миллиардер Ронни Чичунг Чан

Санкт-Петербург, 19 Июня 2015, 16:57 — REGNUM «Брак по расчету или стратегия? Вот главный вопрос в отношениях России с Китаем сегодня. Решать вам, русским», — такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM председатель инвестиционной компании Hang Lung Properties, один из самых богатых людей Гонконга Ронни Чичунг Чан в кулуарах Международного экономического форума в Петербурге сегодня, 19 июня. По его словам, Россия пока еще не осуществила «перебалансировку» своей внешней политики в сторону Востока. «Вы были слишком сфокусированы на Западе», — отметил Чан.

По мнению китайского бизнесмена, российская экономика сейчас во многом является экономикой одной отрасли. «Кто ваш клиент сегодня? Китай? Индия? Япония? Корея?», - говорит Чан. Юго-Восточная Азия в ближайшее время также будет российским клиентом, добавил он. «Так что выбор за вами. С моей точки зрения, это пока больше „брак по расчету“, чем „перебалансировка“ в сторону Востока, которую я счел бы необходимой, если бы я был русским», — заключил Чан.

Напомним, что сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов на сессии клуба «Валдай» в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге заявил о том, что китайские инвесторы проявляют интерес к России. «Они хотят строить логистические центры, развивать электронную торговлю, заинтересованы в строительстве производственных мощностей», — рассказал первый вице-премьер. Китайский бизнес наблюдает за тем, как с Россией работают политические лидеры страны. «Россия полностью готова к китайским инвестициям, а в КНР ждут нас», — подчеркнул Шувалов. Он также рассказал, что российско-китайская межправкомиссия одобрила 29 проектов на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Шувалов отметил, что все подписанные комиссией соглашения китайская сторона оценивает в триллион долларов. «Мы оцениваем скромнее», — добавил вице-премьер.

http://regnum.ru/news/economy/1935281.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июня 2015, 16:10:10 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макконнелл: США не осознают опасность игры в "плохих парней" с Россией



Неоконсерваторы, увлекшиеся борьбой с Россией и проголосовавшие за поставку оружия Киеву, едва ли отдают себе отчет в том, что их мнимая "жесткость" ведет к войне с единственной страной, способной уничтожить Соединенные Штаты, полагает Скотт Макконнелл.

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Война с Россией приведет к непоправимым последствиям; это прекрасно поняли европейские политики, но никак не могут осознать представители вашингтонского истеблишмента, пишет редактор-основатель американского журнала The American Conservative, политолог Скотт Макконнелл http://www.theamericanconservative.com/article....ltimore на сайте издания.

По мнению политолога, те европейские правительства, которые еще год назад были архитекторами санкционного режима против России, теперь всячески стремятся его обойти. Европейская общественность, в свою очередь, не хочет противостояния с Москвой по вопросу статуса бывших советских территорий. Другое дело — современные американские неоконсерваторы, нашедшие новый смысл политической жизни в противостоянии с Россией, хотя внутри Соединенных Штатов достаточно проблем, например массовые беспорядки в Балтиморе, для решения которых требуются та самая "жесткость" и политическая воля.

"Разумеется, они все хотят быть "плохими парнями", но где-нибудь в другом месте. Неоконсерватизм победил, но только во внешней политике. Их сегодняшняя цель — Владимир Путин, и каждый в Вашингтоне согласен с тем, что Россию нужно проучить", — пишет редактор The American Conservative.

Он отмечает, что на прошлой неделе конгресс США проголосовал за рассмотрение Белым домом очередного варианта поставки летального вооружения на Украину, администрация американского президента Барака Обамы планирует также разместить танки и тяжелые виды вооружения в странах Прибалтики — новых "друзьях" НАТО.

По мнению политолога, нынешние американские элиты буквально "втянулись" в Доктрину Вулфовица, расцененную в 1992 году, на момент утечки, как экстремистскую и направленную на сохранение американского превосходства во всех регионах мира за счет подавления интересов любого другого государства.

Трудно сказать, пишет он, какое количество конгрессменов, проголосовавших за поставку оборонительного вооружения Киеву, отдают себе отчет о последствиях такой оружейной политики.

"Как только решение принято, мы (США — прим. ред.) полноценно вступаем в опосредованную войну с Россией — единственной страной, способной уничтожить Соединенные Штаты", — цитирует Скотт Макконнелл слова одного из экспертов Международного научного центра имени Вудро Вильсона.

Есть вещи, полагает Макконнелл, которые хорошо понимают в Европе и совсем не понимают в Америке. Украинские националисты, ставшие ядром государственного переворота на Майдане, больше всего хотят втянуть Запад в войну против России, а новые власти в Киеве могут найти бесконечное число возможностей "подлить масла в огонь" — например, сбросить бомбы на собственных граждан в Донецке или ввести блокаду Приднестровья. Поддержка Киева наряду с недавними намерениями Вашингтона усугубить обстановку с безопасностью в Европе — "триумф" безрассудной Доктрины Вулфовица, ведущей к войне с Россией у ее границ, которые далеко не каждый американец сможет найти на карте.

"Это — настоящий триумф неоконсерваторов: создание индустрии, которая не видит смысла ни в какой иной политической деятельности, кроме той, где маячит перспектива конфронтации с далеким врагом. Им не приходит в голову, что с Россией можно обращаться как с великой державой, что ее интересы у собственных границ нужно уважать. Разрядка в отношениях для них — грязное понятие, такое же ругательство, как и умиротворение".

Если с Россией неоконсерваторы изображают "жесткость", то в ситуации, когда крупнейший город восточного побережья США стоит на пороге провала в бездну беззакония, ни от них, ни от "либеральных интервенционистов" вы не услышите и звука, иронически замечает редактор-основатель американского издания The American Conservative.

http://ria.ru/world/20150620/1080044557.html#ixzz3dbijyfXa


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 08:28:33 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России

Глава МИД Бельгии: часть счетов российских дипмиссий разблокирована

Счета российского диппредставительства в банке ING разблокированы. Об этом в своем твиттере сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. «Счета посольства России в Бельгии в ING разблокированы», — говорится в сообщении. Как отмечается, остальные счета будут разблокированы в понедельник. Ранее сообщалось, что в Бельгии и во Франции наложен арест на российские госактивы. Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет в установленном порядке, через суд, доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 13:46:49 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эскобар о ПМЭФ: Запад "лает", караван "изолированной" России идет



МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Руководители крупнейших компаний мира, включая высших должностных лиц BP, Royal Dutch Shell и Total и "суперзвезду", основателя китайской компании Alibaba Джека Ма, посетили Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме (ПМЭФ). Пока собаки страха и западных санкций лают, евразийский караван идет, пишет политический обозреватель интернет-портала Asia Times Пепе Эскобар http://atimes.com/2015....escobar на сайте издания.

Эксперт выделяет ключевые моменты переговоров и обсуждений в формате Петербургского международного экономического форума: подписанный между главами энергетических ведомств России и Греции меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение "Турецкого потока", состоявшуюся встречу между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Кроме того, важным аспектом ПМЭФ с точки зрения евразийской интеграции стало подписание Индией рамочных соглашений о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

"Саудиты были дипломатичны — по их словам, дискуссия была посвящена "отношениям и аспектам сотрудничества между двумя дружественными государствами". Де-факто министры энергетики России и Саудовской Аравии обсуждали более широкий круг вопросов, включая соглашения в энергетике, а Владимир Путин и наследный принц обсуждали динамику нефтяных цен. Не возвещает ли это об окончании нефтяной войны?" — задается вопросом обозреватель.

Пепе Эскобар также приводит слова основателя и председателя совета директоров китайской компании Alibaba Group Джека Ма о том, что настал лучший момент для инвестиций в Россию. Тем временем, пишет Эскобар, Пекин оценивает объем подписанных или планирующихся к подписанию соглашений с Россией в ошеломительный $1 млрд.

Кроме того, отмечает бразильский журналист, в рамках ПМЭФ велись обширные дискуссии между представителями стран-участниц БРИКС, ШОС, ЕАЭС, экономического пояса "Нового Шелкового пути". По мнению аналитика, больших новостей, касающихся евразийской интеграции, стоит ждать уже в следующем месяце, когда в Уфе состоится саммит БРИКС.

"Интересно, есть ли еще одно подвергнутое санкциям и "изолированное" из-за своей "агрессии" государство, способное на такие деловые успехи?" — удивляется Пепе Эскобар.

Рассуждая о влиянии событий ПМЭФ на европейскую политику, обозреватель уделяет особое внимание выступлению греческого премьера Алексиса Ципраса: политик заявил перед залом, полным влиятельных гостей, что европейские власти должны прекратить рассматривать себя в качестве "центра вселенной" и что экономическое развитие мира теперь зависит от других регионов.

Вряд ли, пишет он, сейчас актуален вопрос о членстве Греции в БРИКС. Важно то, как европейские народы отреагируют на развитие российского-греческого альянса и не задумаются ли о смене политического курса.

События Петербургского форума в очередной раз подчеркнули, что санкции Брюсселя в отношении Москвы стали для Европы катастрофой. В то время как мастера "кафкианской дипломатии" из ЕС заботятся лишь о размерах собственных пенсий, континент продолжает страдать от антироссийских мер. Глядя на пример Греции, европейские народы начинают оценивать риски вступления на "новые пути" развития.

http://politikus.ru/article....et.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 17:55:05 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Робертс: США не способны производить лидеров калибра Владимира Путина



Современная Америка похожа на Римскую империю времен ее заката, когда враждующие кланы боролись друг с другом, пытаясь усадить на трон марионетку, полагает американский политолог и экс-государственный деятель.

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Политическая система Соединенных Штатов больше не способна производить достойных политических лидеров, пишет американский политолог и бывший государственный деятель Пол Крейг Робертс http://www.paulcraigroberts.org/2015....roberts в своем блоге. По его мнению, если взглянуть на ту "жалкую коллекцию" кандидатов на управление "единственной и незаменимой сверхдержавой", увидишь "сборище" ничего не представляющих из себя политиков.

"Современная Америка похожа на Римскую империю времен ее заката, когда враждующие кланы боролись друг с другом, пытаясь усадить на трон марионетку", — полагает американский публицист.

В Соединенных Штатах, пишет он, "лидерские" позиции зависят от финансовой поддержки истеблишмента: президент и ведущие политические деятели представляют интересы лишь шести групп влияния, больше их ничего не волнует. Схожая ситуация складывается и в других странах с западным типом политического лидерства: в Европе, Великобритании, Австралии и Канаде прирожденный лидер отвергается системой. В то же время политолог замечает, что настоящие национальные лидеры появляются в Евразии и Латинской Америке.

"Нынешние американские лидеры и в подметки не годятся Владимиру Путину или лидерам Китая, Боливии, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии или Индии", — замечает публицист.

Среди претендентов на президентский пост в США Пол Крейг Робертс выделяет недавно вступившего в гонку за мандат миллиардера Дональда Трампа. По мнению политолога, тот достаточно богат, чтобы не "продаваться" группам влияния ради достижения материального благополучия. На руку ему может сыграть и собственный "здоровый эгоизм" — иммунитет от влияния экономических групп, определяющих ход американской политики. Тем не менее Дональд Трамп далек от установленной Россией и другими государствами высокой планки политического лидерства.

"Если Трамп — это наш лучший выбор, только представьте себе, в какой плачевной ситуации мы оказались", — заключает американский публицист.

http://ria.ru/world/20150621/1080127114.html#ixzz3dhzaZDRt


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 18:02:45 | Сообщение # 347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская ПРО не перехватит и 1% российских ракет – эксперт

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прокомментировал намерения высших чинов НАТО собраться на следующей неделе для проведения переговоров по оценке российского ядерного потенциала. Напомним, западные генералы обсудят возможности противодействия ракетному арсеналу РФ. Эксперт уверен: такой возможности у Североатлантического альянса сегодня просто нет.

«Надо помнить, что наш ядерный потенциал крупнейший в мире, если учитывать тактические заряды. Последние годы много говорят об американской ПРО, но на данный момент это виртуальное явление. Ее потенциал настолько низок, что она не перехватит и 1% российских ракет, а скорее всего не перехватит вообще ничего», - считает Александр Храмчихин.

Он добавил, что ни Западу, ни России не следует опасаться ядерного удара оппонентов. Так же не стоит ожидать и наращивания вооружений со стороны Запада. По оценке специалиста, у НАТО на это просто не хватит средств.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506211639-ce7l.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 19:26:31 | Сообщение # 348
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
"Карибами" пока не пахнет, но приближаемся...
 
ВладСДата: Среда, 24 Июня 2015, 12:37:44 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские НПЗ начали закупать российскую нефть

НПЗ на западном побережье США и Гавайях начали закупки российской нефти, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. НПЗ намерены сформировать запасы нефти перед сезонным дефицитом сырья на Аляске. По информации Reuters, в адрес нескольких НПЗ США в июне-июле будут отгружены четыре танкерные партии общим объемом около 3 млн баррелей нефти сорта ESPO из порта Козьмино (Приморский край). Экспорт нефти в США позволит России снизить поставки на азиатские рынки, где образовался избыток сырья. Основными покупателями российской нефти в порте Козьмино являются Китай, Южная Корея и Япония.

Международные санкции против России запрещают американским нефтяным компаниям оказывать услуги по бурению в стране, но закупки нефти по-прежнему разрешены. Трейдеры отмечают, что поставки российской нефти на НПЗ США носят временный характер — заводы испытывают дефицит сырья только в летние месяцы.

http://news.rambler.ru/business/30586075/?track=main_topnews2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Июня 2015, 13:45:55 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эскобар: американским ракетам не пробиться через ЗРК С-500





Американские ракеты бесполезны против стратегических ядерных сил России, так как они не в состоянии пройти сквозь российские зенитно-ракетные системы С-500, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар.

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Заявления Пентагона о развертывании американских сил в Европе не пугают Россию, которая оказалась готова к подобному повороту событий, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар. По словам обозревателя, заявление российского президента Владимира Путина о том, что состав ядерных сил России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, сильно встревожили представителей Пентагона, а также их европейских коллег. Учитывая желание США отрезать Россию от Европы и укрепить новый железный занавес от Прибалтики до Черного моря, Эскобар считает неудивительным, что мозговой центр Пентагона — Управление общих оценок Министерства обороны США — нанял Центр анализа европейской политики (CEPA), чтобы "наштамповать новых военных игр". Однако в глазах России вся эта милитаристская истерия выглядит жалкой, отмечает обозреватель, объясняя, что Россия уже обезопасила себя, введя в строй новое стратегическое ядерное ракетное вооружение: ракетный комплекс "Тополь-М" и зенитно-ракетные системы С-500. "Пентагон знает об этом, но высокомерие вынуждает его занимать позицию "мы непобедимы", — пишет Эскобар, подчеркивая, что "молчаливые российские подлодки" у берегов США могут за несколько минут свести на нет всю американскую непобедимость.

Аналитик отмечает, что США со своими устаревшими ракетными разработками просто не в состоянии "пройти" через ЗРК С-500. "Американская общественность не знает этого, поэтому Штатам остается только позерство", — пишет автор статьи. Он поясняет, что не спасут США и планы, озвученные председателем Объединенного комитета начальников штабов США Мартином Демпси, по возможному размещению в Европе ракет наземного базирования. "Эти ракеты будут бесполезны. Даже американские ракеты подводного базирования не смогут пройти сквозь российскую оборону. С-500 сделают свое дело", — уверен обозреватель, подчеркнув, что подобные планы вряд ли можно назвать ребячеством, скорее — опасной провокацией. В любом случае, отмечает Эскобар, Пентагон может угрожать сколько ему вздумается, но меньше чем через два года российское воздушное пространство будет надежно запечатано ЗРК С-500.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух". ЗРС представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная ЗРС способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 имеет радиус поражения 600 километров и будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

http://ria.ru/world/20150624/1084569100.html#ixzz3dyUkRvyI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: