Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вооруженные силы США и НАТО
СаняДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 10:11:50 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военный на базе в США на Хэллоуин нарядился террористом-смертником

На базе Форт-Брэгг в Северной Каролине ввели режим повышенной боевой готовности, поскольку один из военных решил отметить Хэллоуин, явившись на пост в костюме террориста-смертника

«В Форте-Брэгг вчера напомнили военнослужащим и членам их семей о необходимости носить подобающую форму одежды. Напоминание потребовалось ввиду того, что один индивидуум попытался явиться на свой пост в облачении смертника», – пояснило командование базы.

Костюм включал имитацию «пояса шахида», передает ТАСС.

Оно посетовало, что реакция личного состава и их семей продемонстрировала их в целом несерьезное отношение к данному вопросу.

«К сожалению, нам пришлось удалить напоминание из открытых социальных сетей, так как его сопроводили «непристойными, незрелыми и несерьезными комментариями», – признало командование.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, накануне Хэллоуина.

«В результате пришлось вызывать подразделение саперов, которые удалили всех посторонних с места событий, а также надолго закрыть шлагбаум на въезде на базу», – уточнили в Форте-Брэгг.

Это не единственный инцидент, который произошел на Хэллоуин в США. Так, в Миннесоте и Мичигане машины сбили праздновавших Хэллоуин детей. Причем 14-летнюю девочку после ДТП переехал еще один автомобиль, водитель которого решил, что его пытаются разыграть на праздник с помощью манекена на дороге.

А в Пенсильвании детям, собиравшим традиционную «дань» в Хэллоуин, дали шоколадные батончики с иголками внутри.

http://www.vz.ru/news/2015/11/2/775733.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 04 Ноября 2015, 17:31:31 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский военный эксперт: авианосцы США скоро будут неэффективны



Причиной этого аналитик из Center for New American Security Джерри Хендрикс называет стратегические просчеты, допущенные правительством США.

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Американские авианосцы в ближайшие годы могут стать неэффективными, считает http://edition.cnn.com/2015....ex.html американский военно-морской эксперт Джерри Хендрикс из Center for New American Security.

Джерри Хендрикс в своем докладе подчеркивает, что причиной тому являются стратегические просчеты, допущенные правительством США много лет назад.

Слабым звеном авианосцев, уверен Хендрикс, являются самолеты, дальность которых ограничена.

США после распада СССР сделали упор на легкие, не слишком дальнобойные палубные истребители. Такие самолеты, отмечает эксперт, стоят дешевле и быстрее готовы к вылету, однако они ставят под угрозу безопасность Соединенных Штатов.

Развитие противокорабельных ракет средней дальности такими потенциальными противниками, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея, заставляет задуматься об эффективности оборонной стратегии Вашингтона, отмечает Джерри Хендрикс.

http://ria.ru/world/20151104/1313624464.html#ixzz3qX7dGlh9


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
tourerДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 06:18:27 | Сообщение # 108
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует

Власти Норвегии запустили программу по устранению половых различий среди населения. И весьма преуспели: скандинавская страна стала первой из государств НАТО, где женщин обязали служить в армии наравне с мужчинами. Следующий шаг - создание «унисекс-казарм».
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 12:44:38 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик: у ВВС США все меньше самолетов, а те, что есть – устаревают



"Главный враг" Вооруженных сил США – не какое-нибудь иностранное государство, а так называемый Акт контроля бюджета, который бьет сразу по нескольким родам войск, в том числе по ВМФ и ВВС, пишет бывший президент фонда "Наследие" Эдвин Фелнер.

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Количество самолетов в распоряжении ВВС США сокращается, а те, что есть в наличии, устаревает, констатирует бывший президент фонда "Наследие" Эдвин Фелнер. О своем недовольстве состоянием американских вооруженных сил он пишет http://dailysignal.com/2015....hinking в статье для The Daily Signal.

Заявление Фелнера связано с опубликованным недавно докладом фонда "Индекс военной мощи США-2016", согласно которому нынешний уровень военной мощи страны оценивается как незначительный с тенденцией к дальнейшему ослаблению. Армия США названа специалистами фонда "слабой". Общий потенциал Военно-морского флота США упал с сильного (согласно прошлогоднему отчету) до незначительного. На аналогичном уровне находится и мощность американских военно-воздушных сил.

http://ria.ru/world/20151108/1316259533.html#ixzz3qtEsDn00


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 10:02:09 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий войсками США рассказал, как Россия остановит НАТО в Балтийском море



Бен Ходжес выразил обеспокоенность, что российские военные, дислоцирующиеся в Калининградской области, легко могут нарушить обороноспособность союзников НАТО.

Российские войска остановят на подступах к Балтийскому морю любого, кто попытается туда попасть. Об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он подчеркнул, что таким образом российские военные, дислоцирующиеся в Калининградской области, легко могут нарушить обороноспособность стран Балтии.

"У Калининградской области сейчас есть возможность не разрешить нашему военному флоту и никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море. Из Калининградской области они могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море. А у нас здесь три союзника – Латвия, Литва и Эстония", - заявил Ходжес.

Это, по словам командующего сухопутными войсками США в Европе, является серьезной угрозой для НАТО, сообщает издание Delfi.

Также Ходжес рассказал о территории на северо-востоке Польши, граничащей с Калининградской областью и Белоруссией и которую Североатлантический альянс считает своеобразной брешью.

"За очень короткое время (белорусские и российские военные) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося альянса", - сказал Ходжес.

http://ren.tv/novosti....tiyskom


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 11:10:45 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Российские войска остановят на подступах к Балтийскому морю любого, кто попытается туда попасть

Просто не надо суваться туда,куда собака хвост не сует.Амерам делать нечего в Балтийском море и пусть даже близко не подходят.
Нам литовцы с поляками даром не упали,пусть не трусятся как осенние листы на помойке.


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Среда, 11 Ноября 2015, 21:31:02 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
В 2016 году США потратят на оборону 600 миллиардов долларов


Сенат США принял пересмотренный оборонный бюджет, за который ранее проголосовала палата представителей Конгресса, передает РИА Новости. Новый более чем 600-миллиардный оборонный бюджет сохраняет ключевые характеристики предыдущего, на который наложил вето президент Барак Обама. В частности, он продлевает запрет на закрытие тюрьмы для иностранных подозреваемых в терроризме в Гуантанамо на Кубе.

Также в законе предусмотрено разрешение на расходы на помощь Украине оружием в размере $300 млн, если администрация сочтет это необходимым. В условиях перемирия на Востоке Украины, которое, в целом, соблюдается уже более двух месяцев, Белый дом не делает никаких намеков на то, что такая помощь будет предоставлена.

Пока неизвестно, будет ли Обама накладывать вето на новый вариант оборонного бюджета.

Источник Росбалт
http://i-korotchenko.livejournal.com/1199152.html
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 17:57:32 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аналитики о новом бомбардировщике США: это будет катастрофа

Планы ВВС США по строительству нового стратегического бомбардировщика могут обернуться катастрофой, считают Том Коллина и Уилл Сэтрен, аналитики американского фонда Ploughshares, занимающегося исследованиями в области всемирной безопасности. Об этом они пишут в статье для Aviation Week Network.

"Дальний ударный бомбардировщик" (Long-Range Strike Bomber, неофициальное название — B-3) — это часть американской программы стоимостью в триллион долларов по восстановлению ядерного арсенала США, которая не имеет ничего общего с реальностью, полагают эксперты.

Как и большая часть ядерной стратегии США, предложенный бомбардировщик не соответствует ни военным нуждам страны, ни бюджету, пишут Коллина и Сэтрен.

По их словам, ВВС должны "сбавить обороты" вместо того, чтобы "мчаться во весь опор к катастрофе", как это уже было в случае с бомбардировщиком B-2.

В частности, одной из серьезных проблем аналитики считают цену. ВВС собираются построить 100 самолетов стоимостью по 550 миллионов долларов каждый и потратить еще 21 миллиард на разработки. То есть программа по строительству этого бомбардировщика сразу же будет стоить минимум в два раза дороже, чем заявлено, поясняют Коллина и Сэтрен. Общественность, по их словам, этого не одобрит.

Они отмечают, что в 80-е годы "такая же история" была с самолетами B-2. Тогда бомбардировщики были проданы конгрессу и налогоплательщикам примерно за 860 миллионов долларов каждый в современном ценовом эквиваленте. Но в итоге каждый обошелся примерно в 3,4 миллиарда. В первоначальный план входило 132 самолета, однако потом цена выросла и президент Джордж Буш в итоге был вынужден ограничиться 21 самолетом, пишет Коллина и Сэтрен.

Другие проекты ВВС США, в том числе разработки истребителей F-35 и F-22, тоже в последнее время сопровождались масштабным перерасходом средств. "Если вы верите, что B-3 обойдется в 550 миллионов долларов или что конгресс купит сто таких самолетов, вы игнорируете историю", — считают они.

Еще одна серьезная проблема — расчет времени. По данным аналитиков, бомбардировщики B-52H и B-1 прослужат до 2040-х, B-2 — до 2060-х или дольше. "Зачем начинать делать новый бомбардировщик сейчас?" — задаются вопросом авторы, добавляя, что, согласно расчетам Бюджетного управления конгресса, отсрочка реализации программы на 10 лет сэкономила бы ВВС США 34 миллиарда долларов.

Третья проблема, на которую обращают внимание Коллина и Сэтрен, связана с боевыми задачами. Известно, что, согласно планам ВВС США, новый стратегический бомбардировщик сможет избегать средств ПВО, чтобы войти в воздушное пространство противника и получить возможность сбросить высокоточные ядерные бомбы свободного падения. Однако в то же время планируется разместить на B-3 новые крылатые ракеты воздушного запуска с ядерными боеголовками, которые также смогут проходить системы ПВО.

С точки зрения авторов статьи, размещать на способном прорывать ПВО бомбардировщике аналогичную крылатую ракету все равно что использовать "на боксерском ринге лук для стрельбы".

"Вместо того чтобы оставлять своему преемнику нереализуемый проект, президент Обама может сделать одолжение будущему главнокомандующему, отложив разработку бомбардировщика, и отказаться от планов по крылатой ракете ", — делают выводы аналитики.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151113/1319902771.html#ixzz3rThZurTw


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2015, 09:31:23 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парижские теракты проверили НАТО на прочность

Серия терактов в Париже 13 ноября показала неготовность НАТО к новым угрозам и беззащитность Европы перед малозаметными структурами ИГ, которые действуют подобно войскам специального назначения

3 октября — 6 ноября Североатлантический альянс провел масштабные учения Trident Juncture 2015 на юго-западе Европы — с акцентом противодействия гибридным, кибернетическим и прочим скрытым угрозам, а уже 13 ноября в Париже несколько боевиков ИГ доказали эфемерность европейской безопасности и отсутствие хотя бы минимального влияния НАТО на реальную кризисную ситуацию.

За гранью компьютерного моделирования

Лишь недавно руководитель маневров Trident Juncture-2015 на территории Италии, Испании, Португалии, генерал Ханс-Лотар Домрезе заявлял о новых возможностях высокотехнологичных Сил реагирования НАТО. И учения вроде бы продемонстрировали действенность военной доктрины альянса в условиях кризиса. Европейцам показали, что их территория и ценности находятся под военной, кибернетической, научно-аналитической защитой от любых угроз.

Однако противник не обязан соответствовать компьютерному моделированию НАТО — захватывать побережье методом десантирования, появляться на боевом самолете, ракетном корабле или танке. В современной войне он может материализоваться из толпы сограждан, будто из ниоткуда.

Этот непредсказуемый и незаметный в толпе уроженец Франции (Бельгии, Германии или других стран ЕС) может методично расстреливать сограждан, взрывать стадионы и концертные залы, а потом — исчезать за пределы кризисного прогнозирования и компьютерного моделирования. И оставаться вне зоны досягаемости Сил реагирования альянса, до следующей террористической операции (по сути — боевой).

Система безопасности Франции не прошла проверку на прочность еще в январе 2015 года. И 13 ноября несколько боевиков, вооруженных только автоматами и самодельными взрывными устройствами, вновь посеяли панику в многомиллионном Париже. Действия террористов не содержали ничего принципиально нового.

Трудно сказать, почему компьютерное моделирование НАТО не учло угрозы действия мобильных вооруженных групп противника в крупных городах Европы, почему не были разработаны соответствующие планы (A, B, C), а решения властей и спецслужб принимались стихийно, по обстановке. Налогоплательщики Франции вправе были ожидать от силовых структур иного развития событий.

Не надо песен

После серии терактов в Париже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Нужно поддерживать местные силы, борющиеся с ИГ, усиливать взаимодействие между разведслужбами, развивать технологии, которые помогут нам защититься от атак террористов". То есть подтвердил кибернетическую бессмысленность недавнего учения Trident Juncture-2015, отсутствие у альянса антитеррористических технологий и дефицит взаимодействия между разведывательными службами западноевропейских стран. Проблемы безопасности в ЕС тем более серьезны, что нет четкой грани между террористическими и военными угрозами.

Постфактум французские и бельгийские силовые структуры проводят антитеррористические операции в нескольких городах. Французские ВВС нанесли массированный удар по объектам ИГ в Сирии. Впрочем, как и в январе, среди боевиков 13 ноября оказались не сирийские беженцы, а граждане с французскими паспортами.

Во многих европейских столицах на улицах — усиленные патрули, в аэропортах тщательно осматривают багаж и проверяют документы. Как обычно, бьют по хвостам, а система обеспечения боевых групп ИГ пока остается в тени.

Парижская полиция обнаружила автомобиль одной из трех групп террористов (в "Сеате" нашли недоиспользованные автоматы и взрывчатку). Вторую машину задержали в Бельгии. И до сих пор неясно, сколько боевиков участвовало в акции, и кому из них удалось скрыться.

Предполагается, что теракты в Париже организовал уроженец Бельгии Абдельхамид Аббауд, однако синхронизированная серия подрывов и обстрелов — серьезная боевая операция, за которой стоит сложнейшая международная система — организационная, коммуникационная, логистическая. Это сотни людей, взаимодействия которых не заметила ни одна разведслужба.

На фоне 132 погибших и 349 раненых в центре Парижа очевидную бесполезность НАТО не микшируют пение "Марсельезы" болельщиками при эвакуации со стадиона "Стад де Франс" или эмоциональное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель: "Эта атака на свободу — нападение не только на Париж, это нападение на всех нас… Мы живы человечностью, любовью к ближнему, радостью быть вместе". На боевиков все это впечатления не производит.

Страшно представить, что могли сделать с Парижем более многочисленные группы боевиков ИГ.

Между тем угроза сохраняется, премьер-министр Франции Мануэль Вальс считает, что возможны новые удары. Косвенно опасность подтверждает и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, ведь британские спецслужбы за полгода предотвратили семь террористических атак.

С большой вероятностью можно прогнозировать новые попытки. При этом на разных уровнях подчеркивается: усиленные меры безопасности не заставят Европу поступиться "свободой, равенством и братством". Здесь кроется основная проблема. Враг — не локализован где-то на Ближнем Востоке, а растворен в западноевропейском обществе, ведь боевики ИГ и других подобных организаций становятся (или рождаются) гражданами стран ЕС, клетками единого организма, частью противоречивой свободы и конфликтующего комплекса ценностей. Идет поиск приемлемых решений.

Сегодня борьба с терроризмом находится в центре внимания саммита G20 в Анталье, определен потенциал для сотрудничества.

Особенности ИГ

Ответственность за атаку на Париж 13 ноября взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

ИГ известно массовыми казнями христиан и военнослужащих правительственных войск, возрождением рабства, систематическим разрушением исторических памятников на Ближнем Востоке. Организацией руководят люди, которые прежде служили в силовых структурах Саддама Хусейна, имеют профессиональное военное образование.

ИГ — хорошо вооруженная и обученная боевая организация, которая длительное время противостоит регулярным войскам Ирака, Ирана, Сирии. Это разведка, сложная система сбора информации, агентурной работы в тылу противника. И эффективная пропагандистская машина, которая с помощью социальных сетей вербует новых рекрутов.

ИГ представляет себя суннитскому меньшинству в Ираке и суннитскому большинству в Сирии как защиту против всех врагов — Запада во главе с США, алавитского и шиитского диктаторских режимов в Дамаске и Багдаде, отступников из арабских государств Персидского залива.

Серия терактов 2015 года во французской столице является, по сути, началом гибридной войны в Европе, на которую ИГ имеет свои виды. Не исключено, что Франция представляется руководству ИГ лишь слабым звеном ЕС и НАТО, своеобразным полигоном для отработки боевых действий.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

http://ria.ru/analytics/20151116/1322145943.html#ixzz3rj8w0iMJ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2015, 16:39:32 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США запустят производство копии советского/российского гранатомета РПГ-7



Производство американской копии российского ручного многоразового гранатомета РПГ-7 начнется во втором квартале 2016 года, сообщил во вторник представитель компании AirTronics USA, разработавшей американскую версию гранатомета.

«Мы разработали две модификации РПГ-7, которые получили обозначения PSRL-1 (Precision, Shoulder-fired Rocket Launcher) и GS-777 (PSRL-2). Производство первой модели, PSRL-1, начнется во втором квартале 2016 года», – сказал представитель американской компании в ходе международной выставки средств обеспечения безопасности Milipol-2015, проходящей в Париже, сообщает ТАСС.

Он отметил, что оба гранатомета сохранили внешний облик РПГ, но применение новых материалов позволило снизить массу и повысить уровень надежности и удобности применения по сравнению с российским образцом.

По словам представителя компании, PSRL-1 получил новый прицел со светящейся вставкой, что должно упростить его применение в темноте. Массу второй модификации вооружения, PSRL-2, удалось снизить почти в два раза по сравнению с базовым РПГ-7В2 – до трех с половиной килограммов, одновременно увеличив жизненный цикл до 1 тыс. выстрелов. «Возможно дальнейшее увеличение ресурса пускового устройства PSRL-2», – добавил он.

Чтобы упростить освоение гранатомета, конструкторы оснастили его пистолетной рукоятью и прикладом, аналогичными установленным на штурмовые винтовки и карабины семейств M16/M4. В обеих модификациях в качестве стандартного прицельного приспособления применяется коллиматорный прицел производства компании Eotech. Допускается установка оптических прицелов с креплением стандарта Пикатинни (MIL-STD-1913) большей кратности для стрельбы на увеличенных дистанциях.

Как рассказал представитель компании, AirTronics USA разработала собственный оптический прицел для новых гранатометов. Он позволяет оператору уничтожить цель на удалении до 800 метров с 90-процентной вероятностью поражения первой гранатой. Кроме того, планируется создать управляемые реактивные гранаты и довести эффективную дальность ведения стрельбы из PSLR-1 и PSLR-2 до 2 тыс. метров. AirTronics USA также намерена разработать новую линейку боеприпасов для своих гранатометов, включая кумулятивные и термобарические.

Отмечается, что РПГ-7 часто применяется американскими вооруженными силами в программах обучения дружественных армий, в частности, афганской и иракской. Ранее РПГ-7 и его модификации закупались у бывших союзников СССР по организации Варшавского договора, в частности, в Польше и Болгарии. О получении компанией AirTronics USA лицензии на производство модификации гранатомета, разработанного российской компаний «Базальт», официально не сообщалось.

РПГ-7 - многоразовый ручной противотанковый гранатомет для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году.

http://www.vz.ru/news/2015/11/17/778600.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 14:19:37 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМС стран НАТО ищут россйскую субмарину

Новости о российской подлодке, замеченной у берегов Шотландии, вызвали опасения на Западе в связи с тем, что то российские субмарины могут повредить кабели связи на дне океана. Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на западные СМИ.

По данным The Telegraph, российская субмарина была замечена у берегов Шотландии примерно 10 дней назад. Сообщается, что предположительной задачей российской подводной лодки может быть шпионаж за ядерным комплексом Trident, в состав которого входят четыре атомные субмарины страны.

Информация о шпионской миссии подлодки ВМФ РФ также вызывает опасения на Западе на фоне сообщений СМИ о том, русские подводные диверсанты могут повредить подводные кабели связи между Великобританией и США.

Сейчас российскую субмарину ищут ВМС трех стран. По данным «РИА Новости» http://ria.ru/world/20151123/1326711511.html , Министерство обороны Великобритании подтвердило факт проведения операции, однако отказалось раскрывать ее суть.

http://izvestia.ru/news/596795#ixzz3sJR02bkQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 14:23:38 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт о "подлодке РФ" в Шотландии: военно-морская британская брехня



Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец считает подозрения британских моряков о российской подводной лодке у берегов Шотландии абсолютно беспочвенными.

"Когда я получаю подобную информацию, в голове одна мысль: приступ военно-морского психоза на этот раз охватил и Великобританию. До этого были приступы и в Латвии, и в Швеции, и в Норвегии, и даже в США. Это уже обрело некий образ военно-морского маразма. Серьезно можно было бы обсуждать этот вопрос, если бы нашу лодку действительно запеленговали, вынудили ее всплыть, показали бы ее человечеству. А то, что происходит сейчас, называется простыми словами – это военно-морская британская паранойя. И все это можно расценивать просто как британскую военно-морскую брехню. К тому же Великобритания всегда послушно пела в антироссийском хоре США. И на этот раз, как мне кажется, Лондон снова запел, но очень сильно сфальшивил", – сказал Виктор Баранец в эфире радио Sputnik.

Он обратил внимание, что Минобороны Великобритании не располагает какими-либо конкретными данными.

"У серьезных военных моряков паниковать до реального выяснения фактов не принято, это просто неприлично. В данном случае Минобороны Великобритании, военно-морское начальство не располагает конкретными фактами, а гонит информационную волну, которая строится всего лишь на подозрениях. Чем они сами себя и высмеивают. Меня здесь настораживает такая английская манера изложения фактов – российскую атомную подводную лодку якобы видели. Видели как – под водой, над водой? Потому что если над водой, что исключено, то это еще раз выдает примитивную британскую ложь", – сказал военный эксперт.

При этом он не исключает, что британские военно-морские адмиралы, заявляющие о российской подлодке, просто пытаются добиться увеличения военного бюджета своего ведомства.

"Скоро декабрь, а это время, когда принимаются военные бюджеты. И это уже стало хроническим для всех стран, которые завидуют России, развитию ее ВМФ – создавать у своих правительств образ российского военно-морского пугала. Это уже давно приевшаяся мода. Английские адмиралы просто хотят выколотить из своих лордов побольше денег", – заключил Виктор Баранец.

http://ria.ru/radio_brief/20151123/1326875655.html#ixzz3sJS2cWTZ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 23:23:57 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Не исключено, что Турция вообще покинет НАТО»

«Турецкие военные разочаровались в глобальных международных структурах безопасности. На повестку дня для них выходят поиски технологий, которые могли бы обеспечить Анкаре ракетное и ядерное оружие», – заявил газете ВЗГЛЯД тюрколог Александр Васильев. Он также не исключает, что турецкая армия, где живы идеи о национальной империи, скоро вторгнется в Сирию.

Накануне Россия развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400. Вместе с комплексом «Форт» ракетного крейсера «Москва» он будет обеспечивать безопасность полетов российской авиагруппы и уничтожать любые цели, представляющие опасность для нее. На реализацию этого решения потребовалось около суток.

В тот же день президент Турции заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. При этом республика уже давно и последовательно наращивает военное присутствие у границ с Сирией, подтягивая туда тяжелую технику и артиллерию.

Понятно, что о войне между Россией и Турцией пока не может идти и речи, но инциденты и стычки в Сирии (стране, которую Анкара считает зоной своих интересов) с участием военных обеих стран теперь вполне возможны. Чем это грозит России? Что представляет собой сейчас турецкая армия? Каким она видит будущее Турции? В интервью газете ВЗГЛЯД об этом рассказал сотрудник Института востоковедения РАН и российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, приглашенный эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Александр Васильев.

ВЗГЛЯД: Александр Дмитриевич, отличается ли в принципе турецкая армия от союзнических армий НАТО?

Александр Васильев: Может, это армия не такая высокотехнологичная, как у США, но она очень многочисленная, хорошо вооруженная. Два обстоятельства ее выгодно отличают от армий европейцев и американцев – это готовность к большим людским потерям и готовность воевать в крайне некомфортных, суровых условиях.

Лучше всего психологически мотивированы спецназ и офицерский состав. Армия формируется по принципу призыва, и большую ее часть составляют призывники. Но в казармах ведется усиленная пропагандистская обработка. И в целом, при изначально более низком уровне мотивированности, чем у офицеров, призывники тоже будут достаточно мотивированы.

Если посмотреть биографии последних начальников генштаба, вы увидите, что они владеют двумя и даже тремя западными языками, обучались по много лет не только в Турции, но и в Западной Европе, в натовских структурах по всему миру. Обладают большим политическим, административным, а иногда и дипломатическим опытом. Генералитет состоит из людей образованных и при этом решительных. Основная идеология – это, разумеется, национализм, но нередко он перерастает в ультраправые взгляды.

ВЗГЛЯД: А насколько высок сейчас среди генералов авторитет Эрдогана? Известно, что в начале своего правления он сталкивался с постоянным глухим сопротивлением военных.

А. В.: Отношение к нему менялось. Как раз недавно были обнародованы архивы в рамках судов по делам «Кувалда», «Эргенекон», «План «Бальоз», в рамках которых военным инкриминируется подготовка к перевороту. Опубликовано много личной переписки, из которой видно, что отношение в генштабе к Эрдогану было далеко не восторженным, а отношение к вопросу, надо ли военным вмешиваться в политику – неоднозначным.

Некоторые в генштабе собирались вмешаться в политику, однако момент не давал им шанса. Эрдоган использовал критерии, которые Евросоюз выдвигал для вступления, чтобы сломить военных, подчинить своей воле. Закончилось это тем, что министром обороны стал гражданский специалист, а хозяйственные вопросы выведены из компетенции генштаба и переданы минобороны. Удару подверглись и финансово-промышленные банковские структуры военных. Так называемое «Общество взаимопомощи военных» контролировало большие секторы экономики, но при этом не отчитывалось ни перед кем, а управляли им высшие офицеры. Эрдоган заставил это «общество» впервые за 30 лет опубликовать отчетность. Тем самым он доказал, что вполне может ставить военных на место.

Впрочем, в конце августа этого года состоялось ежегодное заседание высшего военного совета Турции, накануне которого часть арестованных по делу о подготовке переворота неожиданно вышли из тюрьмы. Многие «ястребы» реабилитированы и вернулись на свои места. Более того, некоторые из них даже повышены в звании. Все это свидетельствовало о том, что Эрдоган с военными в целом договорился. Хотя еще год назад вооруженные силы переживали кризис управления из-за той волны арестов.

ВЗГЛЯД: Но генералитет еще может вернуться к реальной власти, как было до Эрдогана?

А. В.: Возможно. Еще несколько лет назад многие аналитики говорили, что он сломал хребет армии. Но теперь все изменилось. Вступление в Евросоюз отложили в долгий ящик. Будущее самого Эрдогана стало туманным. Непонятно, кто будет его преемником. Значит, возникают шансы для реванша генералов.

Сейчас он реабилитировал армию – невольно, под влиянием сложностей в Сирии и Ираке. Чтобы воспитать и продвинуть наверх лояльных себе офицеров, нужно было много времени. Но офицеры нужны здесь и сейчас.

ВЗГЛЯД: Генералитет, скорее всего, аплодировал гибели российского самолета?

А. В.: Генералитет давно предлагал вести более активную внешнюю политику. Не исключено, что он хотел бы даже не ограничиваться уничтожением одного российского самолета, а готовиться к открытой аннексии туркоманских районов Сирии.

В последнее время турецкие власти очень активно развивают в прессе тему о том, что границы по итогам Первой мировой войны, то есть границы с Сирией, были проложены несправедливо и разделили турецкий народ.

Беспокоит то, что продолжают накапливаться силы на границе с этими туркоманскими районами. Подтягиваются танки, гаубичная артиллерия. На фоне непредсказуемости Эрдогана мы вполне можем ожидать и сухопутной операции в Сирии.

ВЗГЛЯД: Но ведь такой шаг, как присоединение части Сирии, встретит явное отторжение союзников? В НАТО не могут состоять государства со спорными границами.

А. В.: Я сделал очень любопытное наблюдение во время недавнего посещения Турции. Многие военные разочаровались в глобальных международных структурах безопасности. Сейчас для них на повестку дня выходят поиски технологий, которые могли бы обеспечить Анкаре ракетное и ядерное оружие. В будущем, после достижения этой цели, не исключено, что Турция вообще покинет НАТО.

Я увидел в докладах турецких военных экспертов тезисы о том, что только обладание ядерным оружием поможет Турции в полной мере вести независимую внешнюю политику.

Конечно, ядерная программа там пока на начальной стадии. Кроме строительства на юге нашей АЭС «Аккую» уже началось строительство японской АЭС в Синопе, на Черном море. Насколько я знаю, до недавних пор кадры для турецкой ядерной энергетики широко и активно готовились в нашем МИФИ.

Кроме того, Турция за последнее время достигла успехов в создании ракетного вооружения, в первую очередь, с помощью технологий, которые ей передавали европейцы и американцы, ну и закупая готовые ракеты в Китае. В частности, у Турции уже есть оперативно-тактические ракеты, такой клон китайской системы с дальностью пуска около 300 километров. Последняя выставка вооружений IDEF-2015 в Стамбуле показала довольно большие успехи турок в ракетостроении. Это очень опасно.

ВЗГЛЯД: А как себя показали в последнее время турецкие ВВС?

А. В.: Трудно сказать, какой именно модификации был F-16, который напал на наш самолет, но в последние два-три года турки модернизировали часть парка своих F-16. Думаю, она была проведена с целью расширить круг возможностей его как штурмовика, чем как истребителя, для нанесения, прежде всего, наземных ударов.

В целом ВВС достаточно профессиональны, хорошо оснащены, хотя есть ряд проблем. Отмечается нехватка обученных пилотов. Многие из военных курсантов не стали продлевать контракты и массово ушли в гражданский сектор после девальвации лиры, зарплата у военных пилотов оказалась слишком низкой.

Еще одна проблема – старение парка самолетов. Сейчас основу ВВС составляют F-16 и F-4 разных модификаций. Так вот многие F-4 уже, видимо, выработали свой ресурс. Не проходит и года, чтобы не случилось 3–4 катастрофы с участием F-4, причем жертвами, чаще всего, становятся молодые пилоты. F-4 используется либо для обучения, либо для разведки, либо как штурмовики – в связи с нехваткой современных ударных вертолетов.

ВЗГЛЯД: В каком состоянии сейчас военно-морской флот?

А. В.: Флот переживает, наверно, один из лучших моментов в своей истории. Эрдоган 10 лет назад объявил амбициозную программу создания ВМС. Планируется строительство универсального десантного корабля и целой серии фрегатов и корветов, серии подводных лодок – все это силами национальной промышленности. А в ожидании этих кораблей, в качестве, так сказать, временной компенсации, турки обратились к созданию быстроходных катеров. Собственно, протяженная береговая линия также требует патрулей на таких катерах.

В целом в вооруженных силах еще сохраняется приоритет сухопутных сил и ВВС. Флот и береговая охрана финансировались раньше по вторичному принципу. Но амбициозная программа Эрдогана свидетельствует о переменах, приоритеты смещаются в сторону ВМФ. Меня лично очень беспокоит, что в ближайшие 5-7 лет намечено строительство целой серии десантных кораблей, вертолетоносцев, которые существенно повысят возможности турецкой армии по быстрой переброске сил по морю. Вопрос в том, не предназначены ли они для Крыма или нашего побережья Кавказа.

http://vz.ru/world/2015/11/27/780461.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 23:50:35 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Членство в НАТО стало индульгенцией на беспредел

НАТО не третейский суд, а военный союз, поэтому не стоит удивляться тому, что в деле трагедии нашего Су-24 в небе над Сирией он встал на сторону Турции. Но понимают ли в НАТО, что выдают тем самым своим членам индульгенцию на беспредел, что число подобных эпизодов теперь может возрасти и что дело идет к трагедии куда более масштабной?


Спустя сутки после нанесения удара по российскому самолету риторика турецких властей немного изменилась. Президент Эрдоган заявил, что турецкие ВВС в момент стрельбы по Су-24 не знали, что он российский. Это при том, что сразу после уничтожения самолета турки (наперебой с некоторыми российскими либералами) кричали о том, что Анкара неоднократно предупреждала Москву о недопустимости бомбардировок туркоманов, а русские не послушались, значит, сами виноваты.

Российские ВКС если в чем и виноваты, то в чрезмерной доверчивости, которая уже не в первый и, скорее всего, не в последний раз подводит нашу страну. Это, кстати, касается не только военной сферы, просто в военной это проявляется наиболее ярко – век за веком.

Мог ли кто-либо еще во вторник утром предположить, что страна – член НАТО, участник антитеррористической коалиции, надежный экономический партнер России нанесет удар по российскому самолету? Мы слишком привыкли к тому, что и наши, и натовские самолеты сопровождают друг друга на нейтральных территориях. Мы привыкли, что европейские страны и США выступают с протестами, когда российский бомбардировщик или истребитель прошел слишком близко от их корабля, а наши дипломаты выпускают аналогичные заявления, когда американцы или британцы подлетают вплотную к нашим границам. Именно это, а не стрельба на поражение – распространенная международная практика, поэтому удара по Су-24 никто не ждал.

Увы, турки хотя и являются официальными кандидатами на членство в ЕС, не являются европейцами. Удар по российскому самолету подтвердил это куда более наглядно, чем то, что Брюссель старательно затягивает вступление Турции в «единую европейскую семью», давно уже ей обещанное. В Европе не принято сбивать самолеты страны, с президентом которой ты неделю назад обнимался и договаривался о скорой встрече и углублении сотрудничества. Впрочем, утверждать это со стопроцентной уверенностью теперь тоже нельзя. Заявления официальных представителей НАТО и государств – членов НАТО свидетельствуют о попытках оправдать не только Турцию, но и расстрелявших беззащитного пилота боевиков.

Напомним, что сказал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, слова которого призвала навсегда запомнить директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова.

«Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», – заявил Тонер, а на уточняющий вопрос о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов на парашютах, он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло». Если кто-то считает, что перевод неточный, он может перевести самостоятельно.

Кстати, еще до того, как оправдать убийство российского пилота, Тонер однозначно заявил, что, несмотря на отсутствие у Белого дома подтверждения, что самолет был сбит над турецкой территорией, американцы все равно будут поддерживать Турцию как своего союзника по НАТО.

Неудивительно, что на фоне этого в Европе оживились все русофобские силы, в первую очередь на Украине. Инициатор войны в Донбассе Александр Турчинов заявил, что его страна «в случае нарушения собственного воздушного пространства военными самолетами будет действовать так же, как турецкие Военно-воздушные силы». Пока что среди украинских «успехов» сбитый над Черным морем российский пассажирский самолет, в котором погибли 78 человек, в основном – граждане Израиля. Подозрения в причастности к гибели малайзийского «Боинга» с Украины также пока что не сняты в полной мере, а то, что официальные результаты расследования через почти полтора года после катастрофы так и не объявлены, усиливает их.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили также выразил полную поддержку Турции, продублировав свой пост в «Фейсбуке» на турецком, украинском, русском и грузинском языках и проиллюстрировав фотографией, где Эрдоган скептически смотрит в журнал, который перед ним услужливо раскрыл бывший коллега.

Другое дело, что в НАТО нет того единства, какого хотелось бы Эрдогану или официальному Вашингтону. Заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что информация об инциденте с самолетом России других союзников по НАТО будто бы совпадает с данными Турции, впоследствии было названо его частным мнением.

Показательно, что европейские СМИ и их читатели также не спешат поддерживать Турцию. Британская The Independent опубликовала статью со сложносочиненным заголовком: «Турция годами позволяла джихадистским группам разрастаться, поэтому остерегайтесь реальных причин, по которым она сбила российский самолет». Более 12 тысяч репостов в социальных сетях, сотни комментариев в поддержку России. Резко осудила произошедшее Греция с ее исторически настороженным отношением к туркам. Греческие СМИ также напомнили, что в 2014 году было зафиксировано 1269 безнаказанных нарушений воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами, а в текущем – 1233.

Даже в статьях, авторы которых пытаются оправдать Турцию, большинство комментаторов оценивают поведение турецких ВВС негативно.

Впрочем, и реакция СМИ, и возмущение граждан стран – членов НАТО, и даже дружественные по отношению к России заявления политиков не имеют особого значения в случае, если по отношению к Турции не последует никаких санкций со стороны руководства альянса.

Россия не спустит Турции этот агрессивный акт – это понятно. Но если НАТО сделает вид, что ничего страшного не случилось, что это было «недоразумение», касающееся лишь России и Турции, то нельзя исключить того, что в следующий раз удар по подлетевшему слишком близко к границе российскому самолету решит нанести, например, одна из стран Прибалтики. Или Польша, многие представители политической элиты которой параноидально уверены, что их президентский Ту-154 под Смоленском был преднамеренно уничтожен по личному приказу Путина.

Турция в данной ситуации повела себя как гопник, задирающий прохожих, зная, что у него за спиной стоит взрослая компания, которая, если что, не даст в обиду. И если НАТО не укоротит Анкару, то среди новых и потенциальных членов альянса появится много желающих получить аналогичную индульгенцию на беспредел – и немедленно ей воспользоваться.

Вот только, в отличие от ситуации с дворовым гопником, ставки в такой игре чересчур высоки.

http://www.vz.ru/politics/2015/11/25/780241.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 10:41:41 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военно-воздушные силы Турции: справка

Военно-воздушные силы Турции были основаны в 1911 году, однако практически прекратили существование после Первой мировой войны и в 1920-е годы воссоздавались заново. К 1940 году Турция располагала крупнейшими ВВС в регионе Ближнего Востока и Балканского полуострова.

Участие в конфликтах

Первая Балканская война (1912-1913)
Вопрос-ответ
Кто и почему сбил российский военный самолет в Сирии?
Вторая Балканская война (1913)
Первая мировая война (1914-1918)
Турецкое вторжение на Кипр (1974)
Турецко-курдский конфликт (с 1984 по настоящее время)

Действующий командир: генерал-полковник Хасан Аксай
Структура

ВВС Турции организационно включают:

Штаб (Анкара)

Тактическое авиационное командование (ТАК) Эскишехир

авиационная база (АвБ) (Эскишехир)
АвБ (Акынджи)
АвБ (Бандырма)
АвБ (Балыкесир)
база зенитно-управляемых ракет (ЗУР) «Найк-Геркулес» (Алемдар)

ТАК Диярбакыр

АвБ (Мерзифон)
АвБ (Эрхач)
АвБ (Диярбакыр)
10 отдельная АвБ самолётов-заправщиков Инджирлик
11 отдельная транспортная АвБ Этимесгут
12 отдельная транспортная АвБ Эркилет

Учебное авиационное командование (Измир)

2 учебная авиаэскадрилья (Чигли)
3 учебная авиаэскадрилья (Конья)

Училище ВВС «Хава харп окулу» (Стамбул)

Училище служб ВВС и учебный центр (Измир)

Учебный центр ПВО (Сиврихисар)

Командование тыла (Анкара)



Пункты базирования

Основные авиационные базы:

Бакиркой, совместное базирование в аэропорту им. Ататюрка
Балыкесир
Диярбакыр
Измир
Инджирлык
Кайсери
Конья
Чигли
Чорлу
Эрхач
Эскишехир

Всего на территории Турции имеется 34 аэродрома с искусственными взлётно-посадочными полосами.

Боевой состав

Численность личного состава — 60 тыс. чел.

Боевая авиация — 21 эскадрилья:

истребительно-бомбардировочных — 8
истребительные ПВО — 7
разведывательные — 2
учебно-боевые — 4.

Вспомогательная авиация — 11 эскадрилий:

транспортные — 5
учебные — 5
транспортно-заправочные — 1.

Техника и вооружение







http://www.aif.ru/dontknows/file/voenno-vozdushnye_sily_turcii_spravka


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2015, 08:53:42 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Столтенберг: гибридные атаки на члена НАТО - нападение на альянс

БРЮССЕЛЬ, 1 дек — РИА Новости, Александр Шишло. НАТО может задействовать 5-ю статью Вашингтонского договора в случае гибридных атак против альянса, заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Пятая статья Вашингтонского договора гласит, что нападение на любого члена НАТО трактуется как нападение на альянс.

"Мы решили, что гибридные атаки могут также задействовать применение 5-й статьи", — сказал он по завершении заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел.

По словам Столтенберга, гибридные угрозы НАТО не связаны с одной конкретной страной, они исходят из разных регионов мира.

Как сообщил генсек альянса, одобренная во вторник главами МИД НАТО новая концепция по борьбе с гибридными угрозами, включает три составляющие: "подготовка, сдерживание и оборона".

"Нам нужно реализовать все эти составляющие. Гибридные вызовы подразумевают очень широкий спектр угроз, и НАТО необходим очень широкий спектр возможностей, чтобы защищаться. Поскольку, к примеру, гибридные нападения включают дезинформацию, обман, время на ответные действия очень ограничено, и поэтому требуется очень высокая степень готовности наших сил", — добавил Столтенберг.

http://ria.ru/world/20151201/1333983834.html#ixzz3t8k1vJY4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2015, 14:44:26 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Черногорию пригласили в НАТО, Москва не оставит это без ответа

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. НАТО в среду на заседании глав МИД пригласило Черногорию стать 29-м членом Североатлантического альянса. Генсек организации Йенс Столтенберг ожидает, что переговоры о вступлении страны в НАТО завершатся в начале следующего года, после чего потребуется ратификация парламентами стран-членов организации.

По его словам, подобная политика открытых дверей способствует безопасности и стабильности. Он подчеркнул, что решение о приглашении Черногории в альянс не направлено против кого-либо, в том числе против России. При этом Столтенберг указал, что никакая третья сторона не имеет право вмешиваться в решение, принятое суверенным государством.

В самой Черногории заявили, что считают приглашение альянса хорошей новостью для всего Балканского региона. "Приглашение Черногории — великая новость для западных Балкан в контексте укрепления их безопасности и стабильности. Это хороший сигнал для нашего региона, у которого будет еще один друг в евроатлантической семье", — сказал министр иностранных дел страны Игорь Лукшич.

Следующие на очереди?

Генсек НАТО обозначил страны, в которых наблюдается прогресс на пути к членству в альянсе. "Босния и Герцеговина, Грузия и бывшая югославская Республика Македония также демонстрируют прогресс на пути к членству в НАТО", — сказал Столтенберг журналистам. По его словам, решение по Черногории подтверждает, что "двери НАТО открыты" для приема новых членов.

Россия примет меры

Реакция Москвы на приглашение НАТО последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что экспансия военной инфраструктуры альянса на Восток не может не приводить к ответным действиям России.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров обозначил возможные конкретные шаги со стороны Москвы: Россия, по его словам, откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с ее вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. "Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны", — сказал он РИА Новости.

В Москве в случае членства Черногории в альянсе предпримут дальнейшие меры по усилению боеготовности и обороноспособности и "дальнейшему сдерживанию альянса, который развивается вокруг РФ", пояснил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Черногорию ждут и экономические последствия, если та присоединится к организации: по мнению вице-спикера Госдумы от "Справедливой России", члена думского комитета по международным делам Николая Левичева, Подгорица может остаться без российских инвестиций.

В целом отношения России и Черногории в случае ее вступления в НАТО должны развиваться "по другой траектории", считает первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников. "Блок выстраивает, мягко говоря, не очень дружескую политику в отношении России, и Россия это обязана учитывать, в том числе и исполнительная власть", — сказал Калашников. В то же время он подчеркнул, что предложение НАТО еще не означает, что Черногория быстро "туда побежит", необходимо дождаться развития ситуации.

На то, что в самой Черногории нет консенсуса по вопросу вступления в североатлантический альянс, обращает внимание и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Эту позицию населению навязывает нынешнее руководство Черногории", — считает сенатор.

Большая часть населения против

О "втягивании" Черногории в альянс говорят и эксперты, опрошенные РИА Новости. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что "трудно найти более неподходящий момент" для "втягивания" Черногории в НАТО. "Именно втягивания, поскольку данный курс, провозглашенный нынешней правящей коалицией, не опирается на какой-либо референдум в стране. Более того, попытки черногорского руководства втянуть Черногорию в НАТО уже вызвали серьезное внутриполитическое противостояние", — пояснил эксперт. По его мнению, взятый Подгорицей курс "является фактором дестабилизации ситуации в Черногории".

"Здесь нужно сказать, что НАТО никогда не приходит на территорию, большая часть населения которой против вхождения страны в эту организацию, это прописано в уставе НАТО. Они должны будут провести и здесь референдум, и здесь возникает большой вопрос, насколько он будет представительным", — полагает эксперт.

Старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева считает, что со своей стороны власти Черногории сделают все для того, чтобы вступление в НАТО было одобрено на референдуме. "Однако, судя по социологическим опросам, большая часть населения здесь все-таки против, поэтому могут возникнуть проблемы с выполнением приглашения", — подчеркнула специалист.

http://ria.ru/world/20151202/1334301130.html#ixzz3tA9pL8Cp


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2015, 14:49:42 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: у России накопилось много вопросов к НАТО

НИКОСИЯ, 2 дек — РИА Новости. У России накопилось много вопросов к НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр положительно отреагировал на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о намерении изучить возможность проведения Совета Россия-НАТО.

"Соберемся, посмотрим, послушаем, что натовские коллеги имеют нам сказать", — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Кипра Иоаннисом Касулидисом.

"У нас накопилось много вопросов к НАТО, в том числе в отношении того, как нарушаются договоренности со стороны США, поэтому нам есть о чем поговорить", — подчеркнул глава МИД РФ.

http://ria.ru/world/20151202/1334274572.html#ixzz3tABZe7JB


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 03 Декабря 2015, 12:49:41 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВМС США: американский эсминец Ross войдет в Черное море



ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Эсминец ВМС США войдет в акваторию Черного моря.

Об этом говорится в сообщении 6-го флота американских военно-морских сил.

"Эсминец ВМС США Ross войдет в акваторию Черного моря 3 декабря для обеспечения мира и стабильности в регионе", - отмечается в заявлении. Присутствие корабля в Черном море, говорится в нем, позволит повысить "боеготовность и взаимодействие с нашими союзниками и партнерами".

Ross - боевой корабль типа Arleigh Burke, он оснащен системой ПРО Aegis, основное ударное вооружение эсминца - крылатые ракеты Tomahawk.

В соответствии с конвенцией Монтрё, боевые корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не дольше 21 дня.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2494400


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 11:58:33 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Черногорию пригласили в НАТО, Москва не оставит это без ответа

Китай выступил против вступления Черногории в НАТО

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Приглашение НАТО в свои ряды Черногории раскритиковала официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, сообщает агентство UPI. По ее словам, Пекин внимательно следит за переговорами между альянсом и балканской страной и не приветствует этот шаг НАТО.

"Мы считаем, что НАТО является продуктом "холодной войны", сказала Хуа Чуньин, добавив, что Китай выступает против расширения альянса за счет включения дополнительных государств.

"В эпоху глобализации безопасность всех стран взаимосвязана и взаимно влияет друг на друга. Ни одна страна или группа не может полагаться только на силу", - сказала представитель МИД Китая, которую цитирует агентство Синьхуа.

Кроме того, Хуа Чуньин подчеркнула, что международное сообщество должно отказаться от идей "холодной войны" и утвердить новую концепцию всеобщей, комплексной, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности.

В МИД РФ ранее сообщали, что попытаются отговорить страну от вступления в альянс. В Госдуме заявили, что "стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны".

http://www.interfax.ru/world/483115


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 12:17:20 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У Эрдогана уже не тот ятаган: турки забыли, что русские их били 400 лет



Турецкая армия, вторая по численности в Североатлантическом альянсе после США, считается и наиболее боеспособной на Ближнем Востоке: более полумиллиона «штыков» плюс достаточно мощная натовская начинка вооружений. По некоторым оценкам международных военных экспертов, турки считаются и лучшей армией Европы, по крайней мере, в самом Стамбуле эту версию не просто одобряют, но и всячески пропагандируют. Ну, здесь можно, конечно, поспорить: со счетов нельзя сбрасывать бундесвер, Королевские силы Великобритании и армию Франции. Про Россию скромно молчим. Ее вооруженные силы не только наследники Победы в Великой Отечественной войне, но и самая технически оснащенная армия мира, располагающая не только мощным и совершенным ядерным потенциалом.

Общепризнанный во всем мире факт: русский солдат, в отличие от многих других, готов не только тельняшку на груди порвать за Родину, но и без раздумий отдать за нее жизнь. Легендарную фразу: «Русские не сдаются!» – помнят все те, кто пытался когда-либо с нами воевать. Помнят ее и в Турции, с которой за минувшие 400 лет у России было более 30 сражений – с большими потерями, но без поражений для России.

Впрочем, сейчас укладываться в алгоритм, что «русские турецких всюду били, а значит будут бить и впредь», наверное, не совсем верно. Турецкую армию не стоит представлять в фесках, шароварах и с ятаганами. Это полноценный член блока НАТО со всеми вытекающими боевыми возможностями. Да и психология нынешних турецких военнослужащих построена отнюдь не на пораженческих настроениях: последние серьезные потери они понесли во время Первой мировой войны – более 100 лет назад. И кстати, возрождению военной мощи Турции в 1920-х годах способствовала... Советская Россия, оказывавшая молодому светскому государству всяческую военную помощь: турецкие летчики обучались мастерству у советских воздушных асов и проходили парашютную подготовку в СССР.

В итоге новая Турция в 1923 году получила международное признание, а президент Ататюрк был очень признателен Советской России за военную помощь. Он часто приходил в советское посольство, а на военных парадах члены советской делегации сидели рядом с ним как почетные гости. Но такая дружба продолжалась недолго. К началу Второй мировой войны Турция, конечно, не стала союзником фашистов и не вошла в «ось» Берлин – Рим – Токио, но своим нейтралитетом несколько лет «дышала» в сторону Германии, а не СССР.



Во второй половине ХХ века турецкая армия прошла испытание на прочность в составе контингентов ООН в Корее в 1950 году. После чего, собственно, Турцию и приняли в НАТО – ради отражения «возможной агрессии» со стороны Советского Союза. А уже в 1974 году турецкая армия продемонстрировала свою подготовку, когда 20 июля ее военно-морские и военно-воздушные силы высадились на Кипре. Победа над вооруженными силами Кипра была осуществлена за один день. Правда, и противник был слабо подготовленным и не готовым к активному сопротивлению.

Уже в нынешнем веке турецкие военные участвовали в миротворческих операциях под эгидой ООН и НАТО – в Косово и Боснии. Но большей частью турки воюют преимущественно на своей территории с отрядами из Рабочей партии Курдистана (РПК). Отметились они и в северных районах Ирака, где турецкая авиация отдает предпочтение бомбежкам лагерей бойцов РПК, а не «Исламского государства». Победы турецкой армии назвать стратегическими достаточно сложно, крупных сражений они не выигрывали, но возможность «побряцать стальными мускулами» вдохновляет потомков янычар. Играет свою роль и финансовая подоплека: военнослужащие рядового и высшего командного состава получают гораздо больше, чем рабочие и государственные служащие.



«В Турции военную службу считают неотъемлемой частью жизни мужчины, – говорит стамбульский политолог Надежда Шанлымешхур. – На «откосившего» от нее по какой-либо причине смотрят косо и с недоверием. Служба в вооруженных силах здесь является обязательной для всех мужчин. Срок срочной службы, как и в России, составляет 12 месяцев. Но гражданин Турции может быть освобожден от службы после внесения в госбюджет денежной суммы, примерно17–20 тысяч турецких лир, что равнозначно 400–500 тысячам рублей. Но возможность откупиться от армии сохраняет в Турции высокую призывную численность, в том числе среди женщин. Здесь главенствует такой девиз: «Самый великий солдат – это наш солдат!».

Отдадим должное: турецкая армия действительно очень сильный противник. В том числе в силу географического положения Турции, позволяющему влиять на политические процессы на Ближнем Востоке и в арабском мире. В армии подспудно культивируется идея о воссоздании «великой Османской империи – 2», границы которой должны простираться от Ирака до Балкан. Но культивирование национальной гордости за службу в армии во многом подкреплено союзничеством с НАТО.



На территории турецкого государства сейчас находится около 70 военных объектов, используемых Североатлантическим альянсом. Среди них – расположенная под Аданой воздушная база Инджирлик с хранилищем американского тактического атомного оружия. Находящийся под Диярбакыром центр слежения за воздушной обстановкой. Развернутая на холме Чаршак в рамках концепции ЕвроПРО радиолокационная станция и многие другие военные объекты НАТО. Все это интегрировано в общую турецкую военную инфраструктуру. Например, на том же Инджирлике базируется не только пятитысячный американский контингент и 39-е авиакрыло ВВС США, но также 10-е авиакрыло ВВС Турции. И турки с такими «покровителями» чувствуют себя весьма уверенно.

Но и проблем, которые, естественно, не озвучиваются и являются военной тайной, в турецкой армии хватает. Из чисто военных – разнобой находящихся на вооружении систем и техники, осложняющий их обслуживание и обеспечение боеприпасами. Не хватает современных систем ПВО. Турция на 70–80 процентов сама производит вооружение – под копирку НАТО. Тот же истребитель F-16, который сбил российский фронтовой бомбардировщик в небе Сирии, изготовлен в Турции. Но от стандартов эта техника отличается, и не всегда в лучшую сторону. Те же американцы называют ее «турецкой подделкой».



В политическом плане турецкая армия, которая еще президентом Ататюрком создавалась как внеполитическая структура, сегодня весьма неоднородна. Армейское командование утратило доверие к главе государства после устроенных президентом Эрдоганом гонений на пантюркистски настроенных генералов. Присутствует недовольство за разрыв между милитаристскими амбициями главы государства и финансовыми возможностями для их реализации.

«Парадокс еще в том, что по мере роста военно-политической активности Турции нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган делает все, чтобы политическая роль армии в стране стала меньше, – считает директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов. – Внесены поправки в конституцию, в соответствии с которыми правящая "Партия справедливости и развития" может не опасаться военного переворота. Продолжаются суды и аресты генералов и офицеров, заподозренных в подготовке свержения Эрдогана. Истинные мотивы турецкого руководства сводятся к тому, чтобы привести Турцию к однопартийной системе, где Народной республиканской партии Ататюрка как основному сопернику действующей правящей партии и военным места не останется».

«Интересна аналогия о состоянии нынешней турецкой армии по сравнению с 1985 годом. Практически все оценки тогдашнего советского военного командования и современных реалий схожи практически до абсолюта, – говорит военный историк Александр Зимовский. – Вот читаем памятку политинформатору советских времен о турецкой армии. В числе «сильных» сторон называются: воспитание личного состава в духе национализма; оплата выше, чем у гражданских служащих; меры политической изоляции, запрет участия в политической жизни страны; значительная часть офицеров проходит переподготовку в США, ФРГ, Великобритании; подбор офицерского состава проходит по имущественному признаку, периодическая "чистка" офицерского корпуса; личный состав непритязателен, хорошо владеет стрелковым оружием.



А вот как были названы "слабые" стороны турецкой армии тех времен? Большинство младших и средних офицеров не одобряют политику правящей партии; нынешнее руководство страны не пользуется популярностью среди высшего армейского командования; сержантский состав недостаточно подготовлен; личный состав слабо владеет сложной боевой техникой. Как говорится, найдите десять отличий – за минувшие 30 лет ничего не изменилось».

Виктор Сокирко

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201512040843-pwfu.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 13:07:36 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Колумнист Townhall: Турция становится врагом НАТО

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Турция, будучи давним членом НАТО, часто взывает к поддержке альянса. Однако она является союзником НАТО лишь на словах, а на деле становится его врагом, пишет колумнист издания Townhall http://townhall.com/columni....2088133 историк Виктор Дэвис Хэнсон.

"В случае с Турцией и Западом проблема заключается в том, что их отношения неактуальны уже десятки лет. Когда-то это был альянс, сейчас же — совершенно ничего определенного", — считает он.

По его словам, Барак Обама когда-то читал сомневающимся европейцам нотации о том, почему они должны принять в Евросоюз первого исламского члена. Обама хвастался своей "особой дружбой" с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Однако чем больше Обама хвалил Эрдогана, тем более антизападной и антиамериканской становилась Турция, констатирует Хэнсон.

В частности, трудно представить себе любой международный кризис, в рамках которого Турция встала бы на защиту США, пишет он. Во время холодной войны Турция часто поддерживала военные инициативы Вашингтона, но это все, по словам Хэнсона, "дела давно минувших дней".

Колумнист также обращает внимание на политику Эрдогана в его собственной стране, где президент разрушил демократию и превратил некогда светское государство в исламскую нацию, считает Хэнсон.

Также Эрдоган подстрекал партию "Братья-мусульмане", в настоящее время запрещенную в Египте, к свержению светской власти, и именно он, считает Хэнсон, убедил Обаму принять разрушительную политику этой партии.

Критикуя европейских лидеров за их отношение к мигрантам-мусульманам, Эрдоган при этом все больше притесняет тех турков, которые не исповедуют ислам, продолжает колумнист. А армяне, греки и курды, некогда приходившие в ужас от турецкой агрессии, снова начинают бояться Турции.

Кроме того, Эрдоган "требует справедливости", жалуясь на то, что Россия якобы нарушила турецкое воздушное пространство. "Однако ни одна страна мира не нарушает воздушное пространство так часто, как Турция", — констатирует он. По подсчетам греческого аналитика по вопросам обороны, на которого ссылается Хэнсон, в 2014 году турецкие самолеты незаконно залетали в Грецию 2244 раза.

Это лишь некоторые признаки, по мнению колумниста Townhall, доказывающие антизападную позицию турецкого президента. По словам Хэнсона, единственное, что оправдывает положительное отношение Обамы к Турции, — это ее стратегическое положение в регионе, ее военная мощь и наличие на ее территории баз НАТО.

"Во всем остальном Турция под властью Эрдогана лишь номинальный союзник НАТО. В реальности она де-факто становится его врагом", — подводит итог колумнист.

http://ria.ru/world/20151204/1335638791.html#ixzz3tLSl5ZBE


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 13:12:47 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Давутоглу: Турция не обращала внимания на критику НАТО за дружбу с РФ

АНКАРА, 4 дек — РИА Новости, Алена Палажченко. Правительство Турции никогда не придавало значения критическим замечаниям со стороны НАТО и ЕС за излишне теплые отношения с Россией, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе своего визита в Азербайджан в пятницу.

"Мы всегда придавали особое значение отношениям с Россией. Более того, Турция стала объектом критики со стороны НАТО, ЕС за то, что имеет слишком тесные отношения с Россией. Нам говорили: разве это нормально, что член НАТО имеет такие дружественные отношения с Россией? Но мы никогда не обращали на эту критику внимания. Мы делали все, чтобы поддерживать и развивать наши отношения с Россией", — сказал Давутоглу, выступая в дипломатической академии в Баку.

Среди достижений в российско-турецких отношениях он назвал создание Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), отмену виз, открытие новых сфер для сотрудничества.

"Мы приняли и будем принимать миллионы русских друзей, как самых дорогих гостей, в Анталье и на других наших курортах. Между российским и турецким народом никаких проблем нет и не будет. Турки и россияне — это народы, находящиеся на стыке Европы и Азии, вместе создавали и сформировали историю нашего континента. Россияне — гордый и достойный народ, мы его уважаем. Но турки — тоже гордый и достойный народ, и он тоже ждет, что его будут уважать", — отметил турецкий политик.

http://ria.ru/world/20151204/1335681125.html#ixzz3tLU8e6BM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Декабря 2015, 16:20:46 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грушко: новые меры НАТО по защите Турции вызывают вопросы

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Новые меры НАТО по защите Турции вызывают вопросы, Россия будет внимательно оценивать их характер и цель, заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

В интервью телеканалу "Россия-24" он отметил, что в ходе министерской встречи НАТО в начале декабря было объявлено о мерах "по укреплению уверенности Турции". Со ссылкой на СМИ он добавил, что сюда входят возможное дополнительное размещение самолетов на базе Инджирлик, усиление группировки в восточном Средиземноморье, возобновление миссии по защите от баллистической угрозы со стороны Сирии.

"Если это связано с задачей защиты Турции, то здесь возникает (вопрос) — против кого собирается защищать НАТО Турцию? Здесь мы должны проявлять бдительность, быть очень внимательными. Нам предстоит внимательно посмотреть, какой характер носит это усиление и ради чего это усиление предпринимается. Потому что совершенно понятно, что Турция не находится на линии огня, не существует никаких классических рисков и угроз турецкой безопасности", — заявил Грушко.

http://ria.ru/world/20151204/1336001905.html#ixzz3tS66c0H8


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2015, 12:41:17 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал Ходжес: США не планируют возвращать комплексы Patriot в Турцию

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не собираются возвращать свои системы ПВО Patriot в Турцию в связи с конфликтом между Анкарой и Москвой из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Пентагоне командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Он напомнил, что американские комплексы Patriot были размещены в Турции два года назад для защиты от сирийских баллистических ракет, однако в конце минувшего лета США приняли решение вывезти их обратно после октября нынешнего года в связи со снижением угрозы со стороны Сирии. "Мне не известно о каком-либо обсуждении министерством обороны или нашим командованием возможности возвращения систем Patriot в Турцию", - сказал Ходжес, отвечая на вопросы журналистов.

При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты предпринимают достаточные усилия для оказания содействия Турции в обеспечении ее национальной безопасности. Генерал напомнил, что в регионе находятся, в частности, большие силы американской военной авиации, которые в случае необходимости могут прийти на помощь своему союзнику по Североатлантическому альянсу.

Турция обратилась к США и НАТО с просьбой разместить на ее территории комплексы Patriot для защиты от сирийских ракет Scud в конце 2012 года. На следующий год в трех районах на юго-востоке страны примерно в 100 км от границы с Сирией были размещены по две установки Patriot из Соединенных Штатов, Германии и Нидерландов. В январе нынешнего года голландские комплексы были заменены на испанские, а в августе США и ФРГ решили вернуть свои системы ПВО домой. При этом Пентагон заявил, что, если потребуется, американские установки Patriot могут быть направлены обратно в Турцию в течение недели.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2514824


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2015, 18:43:13 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб Турции: ВВС Греции преследовали F-16 над Эгейским морем



АНКАРА, 10 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Два истребителя F-16 ВВС Греции удерживали в качестве цели на радаре турецкий F-16 над Эгейским морем, говорится в заявлении генштаба Турции в четверг.

"Турецкий истребитель F-16 выполнял учебный полет над нейтральными водами Эгейского моря. Во время выполнения этого задания два самолета F-16 ВВС Греции начали преследовать наш истребитель, удерживая его как цель на радиолокаторе в течение 3 минут 40 секунд. Наши пилоты продемонстрировали необходимую реакцию", — сообщает турецкий генштаб.

Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, что приводит к многочисленными инцидентам с преследованием ВВС Греции вторгающихся в эту зону турецких военных самолетов. По данным Генштаба ВВС Греции, в 2014 году зафиксировано 1269 нарушений воздушного пространства, среди которых 14 полетов над территорией Греции. За десять месяцев 2015 года, с января по октябрь, зафиксировано 1233 нарушения. В том числе был 31 полет.

http://ria.ru/world/20151210/1339717096.html#ixzz3tvuOjyeW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 11:14:48 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новейший боевой корабль США сломался почти сразу после выхода из порта



МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Американский боевой корабль Milwaukee, следовавший из канадского города Галифакс через пункт базирования и военно-морской авиастанции ВМС США Мейпорт во Флориде в порт приписки города Сан-Диего, штат Калифорния, вышел из строя 11 декабря в открытом море, пишет Navy Times http://scoopdeck.navytimes.com/2015....to-port . Издание отмечает, что судно было введено в эксплуатацию 20 дней назад, 21 ноября.

Корабль был доставлен на буксире на базу ВМС США в штате Вирджиния. Команда Milwaukee и технические специалисты на данный момент выясняют причину поломки. По предварительной версии, инцидент произошел в результате попадания металлических частиц в фильтр смазочного масла, что стало причиной, по которой двигатель корабля вышел из строя.

Проблемы с главной механической установкой корабля начались, как только судно вышло из Галифакса, пишет Navy Times. Компьютерная система корабля подняла тревогу в связи с возможной поломкой. Специалисты очистили фильтр от металлических частиц и Milwaukee продолжил путь. Однако во время испытания рулевого устройства корабля давление смазочного масла в фильтрах резко снизилось вновь в связи со скопившимися в нем металлическими частицами.

Власти США уже проинформированы о случившемся. Американский сенатор Джон Маккейн назвал сообщение о поломке корабля "глубоко тревожным", а также выразил надежду, что ВМС США проведут тщательное расследование причин данного инцидента и привлекут виновных к ответственности за случившееся.

http://ria.ru/world/20151212/1340671832.html#ixzz3u5lcC8go

ЗЫ. ДАИШ опилок подсыпал?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:47:38 | Сообщение # 133
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
11 дек, 2015

9:20 AM
S_Lopatnikov

1. Сегодня: Выступая в ходе расширенной коллегии Минобороны России, Сергей Шойгу озвучил цифры изменений численности личного состава и военной техники стран НАТО. По словам главы российского оборонного ведомства, в 13 раз возросло число военнослужащих военного блока в странах Восточной Европы. Речь идёт о таких государствах как Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария и Румыния. Рост числа средств авиации НАТО в этих странах, по словам Сергея Шойгу, восьмикратный.

2. 10 май, 2015 at 5:47 PM. Против России в Европе сегодня собирается русофобская коалиция, с которой предстоит неизбежная война. Ударный западный кулак будет состоять из следующих стран: Финляндия (5.2 млн.чел.), Норвегия (5 млн.чел) Швеция (10 млн.чел), Эстония (1.3 млн.чел), Латвия (2 млн.чел), Литва (3 млн.чел), Польша (38 млн.чел), Словакия (5.4 млн.чел), Чехия (10.5 млн.чел), Румыния (21.8 млн.чел), Молдавия (3.6 млн чел), Венгрия (10 млн.чел), Болгария (7.3 млн.чел), Украина (42 млн.чел) с маргинальными дополнениями, обшей численность населения в 165.1 млн человек, что превосходит уже численность сегодняшней России. Удар с Запада будет сопровождаться движением мусульманского населения с юга на север, по волго-уральскому коридору, отсекая Россию от Сибири.

3. Мусульманские народы готовятся к прыжку. Турция, ИГИЛ: Кавказ, Поволжье, Средняя Азия.

А теперь сравните все это с НАСТОЯЩИМ Гитлеровским "Планом второй мировой войны", описанным мной в "Зеленой Кроне".

Мораль: России надо быть готовой к настоящей гибридной войне типа 1918 года: то есть к комбинации гражданской войны с интервенцией со всех направлений. Эта война неизбежна с учетом февралистско-власовского характера правительства РФ, опирающегося на класс воров-капиталистов. Реальная проблема России в том, что ничего даже близко напоминающего большевизм в РФ нет. Русский национализм, обладающий исключительно негативной пассионарностью однозначно приведет к уничтожению России, как исторического субъекта.

Единственная надежда на то, что не у всего генералитета в России полевая форма имеет евро-долларовую окраску. Но наличие такого генералитета кажется практически невероятным.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1379671.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 11:58:08 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Начальник Генштаба ВС России: НАТО расширяет военное присутствие

Усиление военной активности НАТО и развертывание глобальной системы ПРО создают угрозу новых и эскалации уже существующих конфликтов, заявил первый замминистра обороны — начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ.

"Альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации", — сказал Герасимов.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20151214/1341766395.html#ixzz3uHev48T4


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 17 Декабря 2015, 09:31:09 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: российское роботизированное оружие заставляет Пентагон нервничать



МОСКВА, 16 дек – РИА Новости. Пентагон изо всех сил стремится догнать Россию и Китай в производстве роботизированных вооружений, пишет американское издание Defense One http://www.defenseone.com/threats....-skybox .

Этой теме было посвящено выступление заместителя министра обороны США Роберта Уорка на форуме по национальной безопасности в понедельник, отмечает издание. Замминистра отметил, что Китай и Россия существенно продвинулись в разработке оружия для роботизированных боев. В частности, говорится в статье, в октябре в компании "Уралвагонзавод" заявили, что прототипы следующей версии танка "Армата" могут быть готовы через 1,5-2 года.

В свою очередь Китай на Всемирной конференции по роботам в Пекине представил в этом году модели, которые способны применять противотанковое оружие, гранатометы и штурмовые винтовки.

США планируют разработку искусственного интеллекта для военных целей, но уступают в этом не только России и Китаю, но и коммерческим фирмам, добавляет Daily Mail http://www.dailymail.co.uk/science....up.html .

http://ria.ru/world/20151216/1343366555.html#ixzz3uYb1PJdW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2016, 14:06:05 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал НАТО отметил превосходство ВС России над силами альянса

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. НАТО сильно деградировала за последнее время, особенно на фоне модернизации российских вооруженных сил, и теперь альянс боится, что баланс сил в мире будет нарушен в пользу России, считает http://www.focus.de/politik....82.html немецкий генерал НАТО Ханс-Лотар Домрезе.

"С того момента, как Путин во второй раз стал президентом, инвестиции России в оборонную сферу были настолько интенсивны, что на сегодняшний день ее вооруженные силы являются ультрасовременными, гибкими и боеспособными…" — отметил Домрезе.

При этом, по словам генерала, альянс сильно снизил планку за последние 25 лет, его вооруженные силы за это время сократились на 25 процентов. Теперь в НАТО должны внимательно следить за тем, являются ли масштабы альянса достаточными, чтобы баланс сил в мире сохранялся. Эксперты должны оценить ситуацию и понять, не нарушилось ли равновесие в пользу одной из сторон.

По мнению Домрезе, в случае смещения баланса НАТО должна начать с Россией переговоры о разоружении. Если же они провалятся, то альянс снова должен приступить к наращиванию военной мощи, чтобы сохранить равновесие, поскольку только баланс сил гарантирует стабильность в мире.

При необходимости следовать второму сценарию НАТО потребуется основательная модернизация вооруженных сил и восстановление тех навыков и технологий, которые были утрачены за 25 лет. Домрезе полагает, что особое внимание придется уделить системе ПВО, поскольку в некоторых странах-членах альянса соответствующие установки отсутствуют в принципе.

Также генерал рассказал об итогах 2015 года, который принес альянсу в основном неудачи и был для стран-союзников напряженным и трудным. По его словам, программа обучения бойцов в Афганистане провалилась, а военные операции в областях Кандагар, Гильменд и Кундуз были безуспешными. Боевики движения "Талибан" набирают силу. Кроме того, НАТО чрезвычайно обеспокоена ситуацией в Сирии, где продолжается кровопролитие. Гражданская война, унесшая более 300 000 жизней, стала для альянса наиболее мрачной главой этого года, заявил Домрезе.

http://ria.ru/world/20160101/1352736042.html#ixzz3vzQOPpoR


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Января 2016, 12:10:24 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Плачущие на коленях американские моряки раздражают Джона Керри



Госсекретарь США Джон Керри заявил назвал «неподобающим» обращение с американскими моряками, которые по ошибке попали в территориальные воды Ирана и были задержаны местными силами безопасности.

В интервью телеканалу CNN глава дипломатии США рассказал о своих чувствах от увиденных кадрах, на которых американские моряки стоят на коленях с руками за головой.

«Я был очень рассержен, раздражен. Это было неподобающе. И я ясно, очень ясно дал понять иранцам, что этих людей (американских моряков - прим.ред) необходимо вернуть нам, причем немедленно», — сказал Керри, слова которого передает сетевое издание «Русская весна».

Госсекретарь США подчеркнул, что ситуация разрешилась благополучно, так как этому содействовало высшее руководство Ирана.
По словам Керри, еще три года назад эта ситуация могла превратиться в большой кризис с заложниками.

«Но у нас есть канал общения, и мы работали над ядерным соглашением, и поэтому мы смогли разрешить эту ситуацию», — пояснил госсекретарь США.

Экипажи двух военных катеров США были задержаны 12 января. Американское командование потеряло связь с судами, пока те находились в водах Персидского залива. Позже катера обнаружил у берегов острова Фарси иранский пограничный патруль. Тогда и было принято решение задержать нарушителей. Американские корабли якобы не собирались заходить в иранские воды, но оказались там из-за сбоя навигационного оборудования.

13 января в ВМС США подтвердили, что десять их моряков освобождены. Американское военное командование отметило, что задержанные не пострадали. Также сообщалось, что по факту пересечения границы с Ираном будет.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201601190856-n70e.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Января 2016, 10:14:49 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон отказался списывать штурмовики «Бородавочник» из-за «агрессии России»



Пентагон пересмотрит планы по списанию штурмовиков A-10 Warthog, сообщил Defence News замглавы Военно-воздушных сил армии США генерал Дэвид Голдфейн. Warthog («Бородавочник») — одноместный двухдвигательный самолет, разработанный для уничтожения бронетехники.

Причиной пересмотра планов Пентагона генерал назвал угрозу со стороны запрещенной в России террористической организации ИГ и «возрождающуюся Россию».

«Когда принималось решение о списании А-10, карта глобальных угроз выглядела совсем иначе, — объяснил генерал Голдфейн. — Это решение было принято до становления ИГ и агрессивных действий России в Восточной Европе». Сейчас у США 715 таких самолетов, они поступили на вооружение ВВС в 1976 году.

А-10 применялись в ходе войны в Персидском заливе 1991 года. Самолет стал самым эффективным среди американской воздушной техники, превзойдя по числу уничтоженных целей вертолеты «Апач». В дальнейшем «Бородавочники» применялись в операции НАТО против Югославии. Их действия спровоцировали международный скандал, они были вооружены боеприпасами с урановым сердечником. С 2001 года А-10 воевали в Афганистане, с 2003-го - в Ираке.

На вооружении «Бородавочников» стоят ракеты классов «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также фугасные, управляемые, зажигательные и кассетные бомбы.

А-10 задействовали для съемок батальных сцен в фильмах «Терминатор» и «Трансформеры».

По данным открытых источников, стоимость одного самолета А-10 в 2015 году составляла $18,8 млн.

Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году А-10 за 43 дня операции выполнили более 8000 вылетов, расстреляно 780 тысяч бронебойных снарядов. Было сбито 5 A-10.

https://rns.online/militar....6-01-22


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Января 2016, 12:34:23 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: второй за месяц современный фрегат ВМС США вышел из строя



МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Фрегат береговой охраны ВМС США Fort Worth LCS-3 вышел из строя из-за проблем с двигательной установкой в порту Сингапура, пишет Bloomberg http://www.bloomberg.com/news....-damage со ссылкой на сообщение военно-морского ведомства США.

Поломка произошла 12 января, когда корабль находился в порту Сингапура. Дата завершения ремонтных работ неизвестна. Судно останется в Сингапуре, пока "будет проходить ряд проверок, которые определят объем необходимых ремонтных работ", пишет агентство со ссылкой на представителя Тихоокеанского командования ВМС США капитан-лейтенанта Мэтта Найта.

Это уже второй случай поломки морских судов США в течение последнего месяца, каждый корабль стоит примерно 440 миллионов долларов. 11 декабря новейший фрегат прибрежной зоны ВМС USS Milwaukee LCS 5 вышел из строя в открытом море в 40 морских милях от американского штата Вирджиния, напоминает Bloomberg.

Фрегат Fort Worth LCS-3 находился на 16-месячном дежурстве в Азии, сообщает агентство.

http://ria.ru/world/20160122/1363180912.html#ixzz3xxqQCjbE


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Января 2016, 15:42:17 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные США в 2014 году повредили ракету с ядерным боезарядом

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Ошибка, допущенная тремя военнослужащими ВВС США в процессе технического обслуживания, привела в 2014 году к повреждению ракеты, оснащенной ядерной боеголовкой, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс http://hosted.ap.org/dynamic....7-18-27 со ссылкой на заявление американских ВВС.

Как сообщается, межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III "стала непригодной для эксплуатации" в ходе диагностической проверки вечером 16 мая 2014 года. Утром 17 мая неназванный начальник аварийной бригады "не придерживался в должном порядке технического руководства" во время проведения работ по устранению неполадок, что привело к повреждению ракеты.

В результате инцидента никто не пострадал. Поврежденную ракету извлекли из пусковой установки. На устранение повреждений было потрачено 1,8 миллиона долларов.

По данным агентства, власти начали расследование по факту повреждения ракеты в шахтной пусковой установке. Трое военнослужащих были лишены допуска к работе с ядерным оружием. Вооруженные силы США заявили, что не выявили угрозы общественной безопасности в результате инцидента.

Как сообщает агентство, согласно ведомственным постановлениям ВВС США, итоги работы комиссии по расследованию происшествий должны быть доступны общественности. Однако полный текст доклада по итогам расследования был засекречен по решению генерала Робина Рэнда (Robin Rand) в ноябре 2015 года.

Информация о случившемся стала достоянием общественности только в пятницу. Как сообщается в кратком заявлении об итогах расследования, полученном агентством, пусковая установка была расположена на северо-востоке штата Колорадо. Обслуживание установки осуществлял 320-й ракетный эскадрон 90-го ракетного крыла ВВС США.

Подробности инцидента не сообщаются, так как являются секретными и не предназначены для широкой публики.

http://ria.ru/world/20160123/1363660211.html#ixzz3y4SHbOk5


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: