Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 10:56:26 | Сообщение # 351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главкома НАТО в Европе впечатлила российская военная доктрина
Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти
ВАШИНГТОН, 29 июл — РИА Новости, Алексей Богдановский. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что впечатлен военной доктриной России.
"Видно, что они (Россия — ред.) учатся. Несмотря на то, что значительная часть их (военной — ред.) доктрины базируется на старой советской доктрине, они очень гибки в мышлении, если вы посмотрите на то, что пишут их офицеры. Они смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе. Это впечатляет", — сказал Скапаротти, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен в штате Колорадо. Трансляцию форума вел сайт Института Аспена https://www.aspeninstitute.org/ .
Кроме того, Скапаротти отметил "очевидную модернизацию" российских вооруженных сил и военных систем. В частности, его удивили возможности, которые продемонстрировала армия в ходе антитеррористической операции в Сирии.
"Они стреляли ракетами дальнего радиуса действия и высокой точности с подводных лодок, с моря, с бомбардировщиков среднего радиуса действия. Им, очевидно, не надо было их запускать таким образом, но они сделали это — вероятно, для тренировки, учений и демонстрации. Этим я тоже впечатлен", — отметил Скапаротти.
"Так что у нас противник, которого надо воспринимать очень серьезно", — заключил главком НАТО в Европе.
Американский генерал Кертис Скапаротти возглавил вооруженные силы НАТО в Европе в мае, сменив на этой должности Филипа Бридлава.
Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 20:03:20 | Сообщение # 352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США намечается масштабное перевооружение стратегических ядерных сил
Военно-воздушные силы США обратились к представителям оборонной промышленности с просьбой подготовить проекты по созданию новых межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет воздушного базирования. Об этом сообщает Associated Press.
По информации агентства, новые установки призваны с 2027 года заменить около 450 ракет Minuteman 3, которые впервые были приняты на вооружение в 1970 году. Ориентировочная стоимость закупок составляет 62,3 миллиарда долларов. Также планируется сменить крылатые ракеты AGM-86B класса «воздух — земля», эксплуатирующиеся с начала 1980-х годов.
Ожидается, что первые контракты будут заключены следующим летом.
AP отмечает, что планы по модернизации широко поддерживают в Конгрессе. Тем не менее некоторые сенаторы, в том числе Джон Маккейн, сомневаются в необходимости замены «„трех столпов“ ядерной триады» — подлодок, стратегических бомбардировщиков и ракет наземного базирования, созданных в период холодной войны.
25 июля телеканал CNN сообщал о том, что в США вновь отложен ввод в эксплуатацию самого дорогого в истории страны авианосца CVN-78 «Джеральд Р. Форд». Это связано с трудностями, возникающими при посадке и взлете самолетов с палубы корабля, проблемах при перемещении средств поражения и при организации управления полетами, а также с неполадками в системе ПВО самообороны. Стоимость авианосца CVN-78 «Джеральд Р. Форд», строительство которого ведется с 2009 года, составляет примерно 13 миллиардов долларов.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 12:29:40 | Сообщение # 353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Японские СМИ опубликовали советские кадры с видами Хиросимы и Нагасаки, снятые примерно через месяц после того, как города были уничтожены в результате американских бомбардировок.
Советские операторы сняли пейзажи разрушенных японских городов примерно через месяц после американских бомбардировок. Видео было опубликовано японским интернет-изданием Asahi Shimbun.
Черно-белое видео, которое длится около пяти минут, было передано премьер-министру Японии Синдзо Абэ в июне этого года председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным.
Япония впервые получила кадры последствий бомбардировок, снятые представителями Советского Союза, сообщает Asahi Shimbun.
Напомним, накануне Музей атомной бомбардировки Нагасаки начал показ архивной кинохроники о последствиях атомных ударов ВВС США, снятой советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, сообщил представитель музея Сетаро Окуно.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.
В результате взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие позднее умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 тыс. 684 человека. В Нагасаки в момент взрыва погибли около 70 тыс. жителей, а к настоящему времени список жертв трагедии увеличился до 165 тыс. человек.
Дата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 21:52:59 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Секретарь ВВС США назвала РФ угрозой номер один
Секретарь военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс в эфире телеканала Fox News назвала Россию угрозой номер один для США. "Думаю, Россия — угроза номер один", — заявила она в сюжете под видеоряд военного парада на Красной площади. "Они располагают ядерным оружием, они вели себя очень агрессивно в последние годы, и они инвестируют средства в развитие своих военных возможностей и испытывают их", — заявила секретарь ВВС США. Она также рассказала о своей поездке на Украину, «страдающую от незаконной аннексии Крыма», отметив, что режим прекращения огня в восточной части страны все время нарушается. «Люди страдают и умирают, случаются разрушения, это отчасти из-за действий России», — заявила она. Это уже не первое подобное заявление секретаря ВВС США. Два года назад тоже самое было сказано в интервью агентству Рейтер. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 08 Августа 2016, 09:14:24 | Сообщение # 355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США готовят «оккупацию России за час»
Этот американский план носит кодовое название «быстрый глобальный удар»
ПЛАЦДАРМ ДЛЯ БРОСКА НА ВОСТОК
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич навел грандиозный шорох своим заявлением, что НАТО готовит плацдарм для глобального удара по России. Приметы этой подготовки сенатор узрел в том, что НАТО накачивает войсками и техникой свои военные базы в Восточной Европе. По его словам, численность войск НАТО в этих странах выросла до 20 раз! Тенденция угрожающая. Под «зонтиком» системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе ударными темпами формируется мощная стратегическая группировка НАТО.
Но как же увязывается «быстрый глобальный удар», о котором говорил Клинцевич, с высокой концентрацией войск НАТО у российских границ?
КАК НАС СОБИРАЮТСЯ БИТЬ
В соответствии с доктриной «быстрого глобального удара» в случае возникновения угрозы нападения на США или военные объекты других стран НАТО, американские вооруженные должны быть способны в течение 60 минут нанести удар высокой мощности и точности по любой точке земного шара для нейтрализации таких действий. «Российскую военную угрозу» в Пентагоне уже выдумали. Осталось дело за реализацией. И как же нас собираются бить? Основу ударных средств доктрины «быстрого глобального удара» составят неядерные баллистические ракеты и гиперзвуковые ракеты большой дальности, запускаемые с самолетов (в перспективе - и с боевых космических платформ).
Эти ударные компоненты обеспечивают высокую точность поражения (круговое вероятное отклонение – всего 100–150 метров) и малое время доставки боеприпаса к цели (не более 30–40 минут).
Таким образом стратеги США планируют нанести России шоковый удар, после которого она не сможет оправиться и запросит о пощаде.
А после нанесения таких ударов америкаснкие стратеги предполагают быстро оккупировать территорию противника переброской крупной группровки сухопутных войск. И чем ближе эта группировка будет ждать «часа Х» у границ России, тем выше эффективность «глобального удара».
Рассматривается и возможность того, что Москва найдет силы ответить запуском своих ракет по Америке. На это у США есть план «Б» - русские ракеты должна перехватить еще в воздухе система ПРО, которую пентагоновские генералы расставляют вокруг России.
АМЕРИКА В БУНКЕРАХ ТОЖЕ НЕ СПАСЕТСЯ
Но все это, конечно, всего лишь теория вопроса. Ибо Российская армия, бузусловно, не будет сидеть и ждать, когда ее группировки или гражданские стратегические объекты страны высокоточные ракеты США «в пределах часа» разнесут в клочья. Наши системы предупреждения о ракетном нападении работают в бессонном режиме. Наши войска Воздушно-космической обороны тоже круголосуточно несут боевое дежурство. Ну а если американские политики и стратеги думают, что им после «быстрого глобального удара» удастся поставить на колени Россию ракетными ударами с евопейского плацдарма, а самим отсидеться с кофе и сигарами в зубах в бункерах Вашингтона, Нью-Йорка или Колорадо, то это глубокое заблуждение. Ибо неизбежно последует ответый (или ответно-встречный) удар России - Рактеными войсками стратегического назначения, Стратегической авиацией и подводным атомным флотом (наши субмарины не только с ядерными ракетами, но и с высокоточными «Калибрами» постоянно несут боевое дежурство со стороны обоих побережий США).
У нас есть чем продырявить и хваленую ПРО США, даже если часть наших ракет она срубит. И первый же ракетный удар по России вызовет такой ответ, который на месте США оставит лишь дымяшуюся ядерную пустыню. Впрочем, достанется и тем европейским странам, с территории которых будет совершена ракетная атака - они должны это ясно понимать - увернуться не выйдет.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Крупнейшие маневры после Холодной войны
С 6 июня НАТО начинает в Польше десятидневные военные учения «Анаконда-2016». После 1989 года - это самые крупные манервы в этой стране. В них примут участие 31 тысяча солдат из 24 стран. К учениям будут привлечены 3000 (!) единиц военной техники (танки, бронетранспортеры), свыше 100 самолетов и вертолетов, 12 кораблей. Легенда маневров не блещет новизной - отражение нападения «большой страны» на «маленькую».
Параллельно с «Анакондой» запланированы учения «Удар сабли» (Saber Strike). Они направлены на отработку перемещения личного состава и военной техники через Германию и Польшу в страны Балтии, Румынию и Болгарию.
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 17:08:04 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинский разведчик: Перевес на стороне России, идёт ослабление НАТО
Экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж
Возобновление сотрудничества Турции и России приведет к ослаблению всего блока НАТО и Украины. Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.
По его словам, на словах Турция будет демонстрировать поддержку, а на деле Россия уже использует свое преимущество союза с турками.
«Это будет ослабление блока НАТО. Потому что, самый мощный флот в Черном море был турецкий – это форпост НАТО, наряду с другими участниками, которые слабее. Соответственно, это стратегическая переориентация. Россия в этих позициях уже играет на выигрыше по Сирии, Турции, Евросоюзу. И поэтому занимает очень жесткую позицию в отношении Украины. То есть, она понимает, что имеет определенные дивиденды, особенно с Турцией, которая заявляла о прямом союзничестве с Украиной. Да, Эрдоган не отказывался от поддержки Украины, и по Крыму. Но это на словах – в практике перевес пошел в сторону России», – заявил Маломуж.
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 07:33:16 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: российское вооружение мощнее британских аналогов
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Российское вооружение, включая пусковые ракетные установки и системы противовоздушной обороны, мощнее британских аналогов, пишет издание Times http://www.thetimes.co.uk/edition....l7j63f5 со ссылкой на полученный в их распоряжение отчет.
"В маловероятном случае прямой конфронтации между НАТО и Россией, мы должны признать, что Россия в настоящий момент обладает значительным преимуществом над вооруженными силами Великобритании", — приводит издание Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news....uggests отрывок из отчета.
В отчете, который просочился в британскую прессу, говорится, что военный транспорт стоимостью 3,5 миллиарда фунтов считается "более уязвимым" к российским минометным и ракетным обстрелам в случае военных действий.
"Из-за того что некоторые из наших высококлассных военных возможностей с 2003 года ослабли, мы должны найти способы вести боевые действия разумнее на тактическом уровне, признавая, что некоторые противники могут быть вооружены средствами, которые превосходят наши собственные", — цитирует издание отчет. Кроме того, авторы отчета рекомендуют, чтобы военные были лучше осведомлены в вопросах онлайн-тактик, связанных с манипуляцией, которые используются на таких платформах, как Facebook и Twitter, а также не имели при себе электронные устройства во время учений.
акже отмечается, что Великобритания и союзники НАТО "делали все возможное, чтобы догнать" способность России использовать электронные средства для перехвата вражеских беспилотников и срывать передачу другой военной информации.
По данным издания, данный отчет был создан в марте под руководством главнокомандующего британской армии сэра Ника Картера (Nick Carter). Предполагается, что отчет основан на учениях, которые проходили на Украине.
Мероприятия, направленные на улучшение качества радиосвязи на больших расстояниях, будут осуществляться при помощи флота сверхмалых спутников CubeSat. Проект позволит как увеличить дальность радиосигналов, так и поможет снизить вредоносное воздействие на системы GPS солнечного ветра.
Однако к настоящему времени нерешенными остаются две проблемы: необходимо разработать генератор плазмы, который может уместиться на кубике с 10-сантиметровыми гранями, также ученые пока бьются над решением вопроса о том как рассчитать рассеивание плазмы.
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 13:55:36 | Сообщение # 359
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британские СМИ признали превосходство российского оружия
Российское вооружение, включая пусковые ракетные установки и системы противовоздушной обороны, мощнее британских аналогов, пишет издание Times со ссылкой на полученный в их распоряжение отчет. "В маловероятном случае прямой конфронтации между НАТО и Россией, мы должны признать, что Россия в настоящий момент обладает значительным преимуществом над вооруженными силами Великобритании", — приводит издание Telegraph отрывок из отчета. В отчете, который просочился в британскую прессу, говорится, что военный транспорт стоимостью 3,5 миллиарда фунтов считается «более уязвимым» к российским минометным и ракетным обстрелам в случае военных действий. Также отмечается, что Великобритания и союзники НАТО «делали все возможное, чтобы догнать» способность России использовать электронные средства для перехвата вражеских беспилотников и срывать передачу другой военной информации. По данным издания, данный отчет был создан под руководством главнокомандующего британской армии сэра Ника Картера (Nick Carter). РИА Новости Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 10:28:54 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США не хватает военных летчиков
Пилот в кабине американского наблюдательного самолета Boeing B-707 ОС-135Б
В Военно-воздушных силах США образовался дефицит пилотов. В 2016 г. не хватает 700 военных летчиков, а к 2022-му этот показатель возрастет до тысячи. Об этом рассказали http://edition.cnn.com/2016....ex.html министр ВВС Дебора Ли Джеймс и начальник штаба Военно-воздушных сил генерал Дэвид Голдфейн. По их словам, недобор объясняется в том числе обострением конкурентной борьбы с гражданскими авиакомпаниями. При этом Голдфейн сообщил о планах увеличить денежное довольствие военных летчиков. В настоящий момент им полагается $25 тыс. в год при условии контракта сроком на девять лет.
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 12:03:13 | Сообщение # 361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стратегический самолет-разведчик ВВС США приблизился к Балтийску
Американский стратегический самолет-разведчик RC-135W в пятницу утром в очередной раз подлетел к границам Калининградской области близ Балтийска, сообщили западные сайты, отслеживающие передвижение военной авиации. По их данным, разведчик с бортовым номером 62-4135 и позывным DUMAS88, вылетевший с авиабазы «Милденхолл» в Великобритании, совершил подлет к границам Калининградской области на высоте 9,5 тыс. метров со стороны Балтийского моря. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 11:49:24 | Сообщение # 362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперты допустили возможность захвата террористами ядерных бомб США в Турции
Размещение на постоянной основе американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные опасения их захвата террористами и другими враждебными силами. Об этом говорится в опубликованном докладе http://www.stimson.org/content....-forces американского исследовательского Центра Стимсона.
Эксперты полагают, что нет абсолютной уверенности в том, что США могут сохранить контроль над пятью десятками ядерных зарядов типа B61 на фоне продолжающегося гражданского конфликта в Турции.
Во время неудачной попытки государственного переворота турецкие власти ограничили доступ на авиабазу, а ее командир был арестован и обвинен в причастности к заговору.
«С точки зрения безопасности, иметь приблизительно 50 единиц ядерного оружия на авиабазе Инджирлик — это все равно что бросать кости», — отмечается в докладе.
Соединенные Штаты впервые разместили тактические ядерные бомбы в Европе во времена холодной войны в конце 1950-х и начале 1960-х, чтобы компенсировать наращивание советских танковых армий, развернутых в Восточной Европе. Хотя большинство единиц тактического ядерного оружия было вывезено из Европы в начале 1990-х, 180 тактических зарядов B61 остаются на шести базах в Европе — в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах, а также в Турции.
В докладе рекомендуется немедленно убрать все заряды B61 из Европы и отменить закупки этого вида оружия, что даст экономию более чем шесть миллиардов долларов. «Эти бомбы плохо приспособлены для современной войны и невероятно дорогостоящие», — подчеркивается в документе.
Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 07:41:00 | Сообщение # 363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США закупят 30 ударных беспилотников за 370 миллионов долларов
Американская компания General Atomics получила контракт на строительство разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper, сумма контракта оценивается более чем в 370 миллионов долларов, говорится в заявлении на сайте Пентагона.
Ожидается, что заказ будет выполнен к концу мая 2019 года.
General Atomics Aeronautical Systems разработала MQ-9 Reaper для использования в американских ВВС и ВМС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года.
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 19:11:06 | Сообщение # 364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 17 августа 1965 года — армия США вступила в первое наземное сражение Вьетнамской войны
17 августа 1965 года сухопутные войска США приступили к военной операции «Starlite» («Звёздный свет») в Южном Вьетнаме. В ходе операции произошло первое крупное сражение Вьетнамской войны с участием американских наземных сил.
Непосредственным участником гражданской войны во Вьетнаме США стали 2 марта 1965 года. В этот день в рамках развернутой широкомасштабной воздушной операции «Раскаты грома» начались регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. Эта операция стала самой длительной бомбардировочной кампанией авиации США после Второй мировой войны.
Первые сухопутные силы США появились на вьетнамской территории уже 8 марта 1965 года. Это были два батальона морской пехоты, направленные для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнаме. С этого момента участие США во вьетнамской гражданской войне стало всеобъемлющим и перешло на принципиально новый уровень.
Первым крупным сражением с участием наземных американских сил стала операция «Старлайт», начавшаяся 17 августа 1965 года в тактической зоне I корпуса.
На этом участке подразделения морской пехоты и армейские части из состава I корпуса проводили наступательные операции в Южном Вьетнаме в течении мая—июня 1965 года. Сопротивление партизанских сил Народного Фронта Освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) здесь поначалу носило разрозненный и эпизодический характер.
Однако в августе командование 3-й дивизии морской пехоты получило от партизана-перебежчика информацию, что 1-й полк Вьетконга готовится атаковать американскую базу Чулай (провинция Куангнгай). В связи с этим американское командование решило нанести упреждающий удар по уже разведанным позициям противника. Операция, получившая кодовое название «Starlite» была разработана в кратчайшие сроки и предусматривала проведение одновременного морского и вертолётного десанта в районе деревни Вантыонг южнее Чулай, что должно было привести к окружению 1-го полка.
17 августа 1965 года началось выдвижение войск — операция «Starlite» вступила в практическую фазу. На следующий день десантирование всех 4-х батальонов было успешно выполнено, однако при попытке продвижения в сторону противника американские силы сразу же натолкнулись на серьёзное сопротивление. Основные боевые действия развернулись вокруг высоты 43 и деревни Анкуонг.
Кроме того, в засаду партизан попала американская колонна снабжения. Благодаря массированной артиллерийской и авиационной поддержке морской пехоте во всех случаях удалось выбить противника с занимаемых им позиций. Однако план полного окружения не удался — к концу дня 18 августа подразделения Вьетконга отступили, пробив брешь в наиболее уязвимом месте кольца окружения.
Согласно данным Пентагона, операция «Starlite» продлилась до 24 августа, однако и сами американцы признают, что после 18 августа боевых контактов с противником более не фиксировалось. Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что почти все потери приходятся именно на это день.
По американским данным, в ходе операции морская пехота потеряла около 50 человек погибшими. При этом потери Вьетконга оцениваются примерно в 600 человек убитыми, что определенно является сильным преувеличением, поскольку никаких реальных подтверждений этому нет. К тому же известно, что в Пентагоне существовала практика, при которой любого погибшего вьетнамца (включая женщин и детей) считали убитым врагом, и относили к потерям Вьетконга или армии Северного Вьетнама.
Тем не менее, операция «Starlite» считается крупной победой сил США. Согласно данным американского командования 1-й полк Вьетконга хотя и не был уничтожен, однако после понесённых потерь на некоторое время утратил боеспособность. Операция получила широкую известность благодаря тому, что стала первом крупным сражением Вьетнамской войны с участием наземных сил США.
Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 12:59:08 | Сообщение # 365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о вывозе ядерных бомб США из Турции в Румынию
Американская военная база Девеселу в Румынии
Соединенные Штаты начали вывозить ядерные боеприпасы из Турции на базу Девеселу в Румынии на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Об этом в четверг, 18 августа, сообщает газета EurActiv https://www.euractiv.com/section....romania со ссылкой на собственные источники.
«Нелегко перевезти 20 ядерных бомб», — рассказал собеседник издания. По его словам, осуществить эту операцию сложно не только в техническом, но и в политическом плане.
По данным издания, на авиабазе Инджирлик в Турции, расположенной в 100 километрах от сирийской границы, еще со времен холодной войны находятся около 50 единиц тактического ядерного оружия Соединенных Штатов.
Во время попытки госпереворота в Турции вечером 15 июля власти страны арестовали командующего базой Инджирлик по подозрению в причастности к мятежу. Помимо этого американским ВВС временно запретили использовать базу. Источник EurActiv полагает, что после путча отношения Анкары и Вашингтона ухудшились настолько, что США больше не доверяют Турции хранение ядерного оружия.
«База Девеселу в Румынии — это новое место размещения американского противоракетного щита, вызывающего сильное раздражение у России», — сообщает EurActiv.
Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 16:40:43 | Сообщение # 366
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Румыния отреагировала на сообщения о переброске ядерного оружия США
СМИ сообщили о вывозе американских ядерных бомб с территории Турции в Румынию. Однако официальный Бухарест эту информацию опровергает, сообщает РИА Новости. "МИД Румынии категорически опровергает эту информацию", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. По данным СМИ, отношения между двумя странами настолько ухудшились после попытки переворота в Турции, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе хранения вооружений. Американское оружие перевозят на базу Девеселу в Румынии. Согласно данным Simson center, со времен холодной войны на авиабазе Инджирлик находилось около 50 единиц ядерного оружия США. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 20 Августа 2016, 11:16:20 | Сообщение # 367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В проливе Хуан-де-Фука американская атомная подлодка столкнулась с кораблем снабжения
Атомная подводная лодка ВВС США Louisiana (SSBN-743)
В пятницу, 19 августа, атомная подводная лодка ВВС США Louisiana (SSBN-743), оснащенная баллистическими ракетами, столкнулась с небольшим кораблем снабжения в проливе Хуан-де-Фука, недалеко от побережья штата Вашингтон, передают телеканал Fox News и агентство Associated Press со ссылкой на командование американского флота. В результате столкновения никто не пострадал. Данных о повреждениях нет. Начато расследование инцидента. Известно, что после столкновения подлодка Louisiana зашла в ближайший порт, а корабль снабжения направился на базу ВВС "Китсап".
Дата: Среда, 24 Августа 2016, 20:29:14 | Сообщение # 368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Истребители США будут патрулировать воздушное пространство Болгарии
В период с 9 по 16 сентября два истребителя США будут патрулировать воздушное пространство Болгарии совместно с ВВС страны, передает РИА «Новости».
Об этом рассказал министр обороны Болгарии Николай Ненчев.
«Это мирная миссия в мирное время. Она была инициативой НАТО. В миссии примут участие два американских истребителя, которые вместе с пилотами страны будут обеспечивать безопасность воздушного пространства Болгарии», — сказал он.
Ранее сообщалось, что генерал НАТО призывает усилить патрулирование в небе над Прибалтикой. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 25 Августа 2016, 09:15:35 | Сообщение # 370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик
Вооруженные силы Германии готовятся к возможному выводу самолетов и военнослужащих с авиабазы Инджирлик в Турции, узнал Der Spiegel. Такое решение обусловленно тем, что Анкара отказывает немецким властям в инспектировании базы
Бундесвер рассматривает возможность перевода своих военных самолетов, которые поддерживают воздушные атаки возглавляемой США коалиции, с турецкой авиабазы Инджирлик в Иорданию или на Кипр. Как сообщает Reuters http://www.reuters.com/article....N10Z2ZV , об этом рассказали источники немецкого журнала Der Spiegel.
По словам неназванных военных источников издания, подобное перемещение авиации по крайней мере на два месяца прервет разведывательные полеты немецких самолетов. В Министерстве обороны Германии никаких подробностей о своих планах не рассказали.
«Мы хотели бы продолжить миссию из Турции, но есть альтернативы базе Инджирлик», — сообщила Der Spiege пресс-служба министерства.
Социал-демократы, представляющие меньшинство в коалиционном правительстве канцлера Ангелы Меркель, настаивают на том, что Германия должна вывести свои самолеты и войска с базы из-за отказа Анкары в посещении Инджирлика немецкими законодателями.
«Немецкое правительство должно немедленно найти другие базы для немецких солдат», — заявил Райнер Арнольд, представитель социал-демократов.
В июне этого года Турция отозвала посла в Германии после принятия бундестагом резолюции о признании геноцида армян. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал решение бундестага происками «расистского армянского лобби».
Как отмечает Reuters, напряженность в отношениях между двумя союзниками по НАТО усилилась после попытки переворота в Турции, которая произошла 15 июля. Анкара возмутилась, по ее мнению, вялой реакцией Германии в осуждении попытки путча.
В прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкие парламентарии должны иметь возможность посетить 250 солдат, находящихся на турецкой базе, однако канцлер не угрожала вывести войска.
Турецкие власти запретили визит на базу нескольким немецким законодателям в начале этого лета, а на прошлой неделе сообщили журналистам, что не одобрили другой визит, запланированный членами бюджетного комитета немецкого парламента на октябрь этого года.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 09:25:54 | Сообщение # 371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВМС США пополнились новой дорогостоящей субмариной
ВМС США получило от кораблестроительного предприятия General Dynamics Electric Boat новую торпедную подводную лодку. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, строительство субмарины обошлось в $ 2,7 млрд.
Как отмечается, на строительство подводной лодки ушло почти пять с половиной лет. Она получила название USS Illinois — в честь родного штата первой леди США Мишель Обамы. Ожидается, что супруга американского президента будет следить за работой субмарины и жизнью ее экипажа. По сообщениям информагентства, церемония ввода подводной лодки в строй состоится 29 октября этого года.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 10:20:16 | Сообщение # 372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО ужмется в Восточной Европе
Участие Североатлантического альянса в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в РФ) с большой вероятностью приведет к ослаблению контроля за воздушным пространством Центральной и Восточной Европы. Об этом в субботу сообщает DW http://www.dw.com/ru....9 .
По информации источника агентства dpa в военных кругах, НАТО не хватает авиационных комплексов радиообнаружения AWACS, чтобы выполнить требования США в сфере борьбы с "Исламским государством".
Потребуется сокращение активности на других направлениях, и военные эксперты рекомендуют использовать для операции против ИГ до 720 летных часов AWACS из времени, отведенного натовской миссии в Восточной Европе.
В настоящее время контроль над воздушным пространством Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в альянсе считают менее важным, чем борьбу с ИГ.
Страны Балтии и Польша в последнее время неоднократно и весьма настойчиво добивались от НАТО усиления мер для отражения "российской угрозы". Самолеты альянса давно контролируют воздушное пространство над Балтикой; кроме того, в июле решено было усилить военное присутствие НАТО в странах, граничащих с Россией, разместив еще четыре батальона в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 15:36:36 | Сообщение # 373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон с протянутой рукой
Почему при крупнейшем в мире военном бюджете армия США недофинансируется?
США в течение пяти лет могут быть втянуты в военный конфликт, на который у страны нет денег. Об этом заявили Forbes http://www.forbes.com/sites....776397f источники в Пентагоне.
По мнению военных чиновников США, крупномасштабное столкновение возможно с Ираном, Северной Кореей или Россией. Но ключевая проблема, с точки зрения Пентагона, — неготовность американской армии ни к одному из этих сценариев.
Финансирование новых технологий для наземных боев слишком мало, отмечают собеседники Forbes. За год армия США может потратить на обеспечение транспорта и гусеничных машин меньше, чем General Motors зарабатывает за неделю. Бюджет на материально-техническое снабжение вертолетов уходит на модернизацию воздушных судов еще эпохи Рейгана, поскольку американские ВВС не могут позволить себе купить новые машины, указывается в статье.
«Пентагон не преувеличивает, когда заявляет о том, что на ближайшие десять лет у США нет планов масштабной модернизации армии», — пишет Forbes.
И это не первый сигнал, что американские военные испытывают затруднения с финансированием. Ранее глава комитета палаты представителей по вооруженным силам США Мак Торнберри в своей статье в The Heritage Foundation выделил пять основных проблем.
Во-первых, американской авиации не хватает четырех тысяч специалистов по обслуживанию техники и 700 пилотов. Кроме того, все большое количество техники требует ремонта. По словам Торнберри, если в 2015 году 11 самолетов военно-морского флота США находились на обслуживании, то в 2017 году это число возрастет до 278. Также конгрессмен обратил внимание на то, что пилоты корпуса морской пехоты должны иметь в среднем 10 часов налета в месяц, в действительности же летчики проводят за штурвалом около четырех часов. Наконец, еще одну проблему Торнберри видит в сокращении численности американской армии. По его словам, она достигла исторического минимума, а те немногие солдаты, которые состоят на службе, не готовы воевать. «Менее трети военнослужащих соответствуют требованиям Стратегического руководства по обороне», — резюмировал конгрессмен.
Насколько в действительности боеспособная армия США, может ли она выиграть серьезную кампанию?
— Военные ведомства всегда недовольны бюджетом, и всегда требуют его увеличения, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
— Другое дело, если сравнивать расходы на армию США с расходами на армии других стран, то становится очевидно: бюджет Пентагона более чем достаточен — и для производства новой техники, и для подготовки кадров. Главная проблема в том, то эти средства нерационально используются.
Так, Пентагон вкладывает огромные деньги в разработку новых технологий, причем в совершенно фантастические проекты: гиперзвуковые летательные аппараты, лазерные и электромагнитные пушки, самолеты повышенной невидимости. Львиная доля американского военного бюджета уходит именно на эти «эвристические» разработки. А на необходимые практические нужды — совершенствование танков, артиллерии, средств индивидуальной защиты военнослужащих — денег остается в обрез.
Причины такого перекоса в том, что Америка в последнее время предпочитала воевать исключительно в виртуальном пространстве. Вся сила США базируется на создании иллюзии мощнейшей непобедимой империи. Именно на поддержание этой иллюзии работают «эвристические» проекты, и тратятся огромные деньги.
Но иллюзия дает результат лишь до тех пор, пока в нее верят. Но вот Северная Корея показала, что не верит в эту иллюзию, Иран начал проявлять упорство, да и Москва стала отбрыкиваться от Вашингтона.
И получается, что когда США нужно продемонстрировать военную мощь против сильного противника, все не так просто: можно легко обанкротиться.
«СП»: — Что это означает?
— Что достаточно одного небольшого поражения — например, в ходе боевого столкновения между российскими и американскими частями в Сирии, — и имидж великой империи рассыплется, и США сразу потеряют свое мировое влияние.
В Вашингтоне с большой опаской относятся к такому сценарию. Поэтому янки осторожничают. Скажем, Киев настаивает, чтобы американцы поставили ВСУ летальное оружие. Но вполне может статься, что части ДНР и ЛНР разобьют украинскую армию, и захватят американское оружие. Для США это будет позором на весь мир.
Многим уже сейчас ясно, что американская военная мощь дутая. Скажем, в российской армии в последнее время появился и новейший танк Т-14 на базе универсальной платформы «Армата», и 152-мм самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ», и новые системы залпового огня, и средства радиоэлектронной борьбы, которых у американцев нет. Причем, все эти вооружения производятся серийно. А в США реальный процесс перевооружения армии застопорился из-за стратегических проектов.
Есть еще важный момент. В армии США очень много денег уходит на логистику — на содержание войск в различных частях планеты. Это реально дорого — содержать контингенты в Афганистане, на Окинаве, в Европе, плюс содержать сотни военных баз по всему миру.
По сути, США так сильно раздули свои военно-политические обязательства в самых разных регионах, что пришли к состоянию имперского перенапряжения.
Теперь американцам надо делать выбор: либо уходить из части регионов, сокращать экзотические проекты и перевооружать армию, либо американская армия будет постепенно деградировать, и в конце концов перестанет быть боеспособной силой.
США уже деградировали настолько, что Россия спокойно может вести в Европе войну с НАТО, не опасаясь немедленного проигрыша. А лет через пять мы получим существенное качественное превосходство над американцами за счет обновления вооружений. Вполне возможно, что тогда миф о непобедимости США, наконец, рухнет…
— Военный бюджет США, по самым скромным подсчетам, превышает $ 600 млрд., а по экспертным оценкам стремится к $ 800 млрд., — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.
— Это настолько огромная сумма, по сравнению с военными бюджетами остальных стран мира (например, бюджет РФ на оборону меньше в 10 раз), что заявление Пентагона о недофинансировании армии вызывает удивление. И возникает вопрос: зачем американской армии дополнительные средства?
На деле, ситуация не так проста. Эксперты американского Центра стратегических и бюджетных оценок утверждают, что через армию идет классический отмыв средств путем завышения стоимости контрактов, плюс немалые деньги из военного бюджета тратятся на лоббистов и поддержку влиятельных политических кругов. Получается, из военного бюджета США финансируется немало институтов, с обороной напрямую не связанных. Парадокс, однако, заключается в том, что эти институты для политико-экономической структуры США являются системообразующими, на них стоит американское государство. Именно по этой причине США всегда тратили на оборону колоссальные средства.
Поменять эту модель почти невозможно. Зато всегда есть желание забросить в военный бюджет побольше денег. Тем более, что сейчас наметился новый пробел: оказалось, что США действительно недостаточно тратят на новые военные технологии.
«СП»: — Почему так случилось?
— Можно сказать, США попали в ловушку. В последнее время они привыкли делать ставку в военной сфере на серьезное технологическое преимущество. Сейчас, однако, очевидно, что огромного преимущества — которое позволяло бы сдерживать противника одним присутствием, и с легкостью выигрывать любые конфликты по всему миру, — у США нет.
В этой ситуации американские эксперты предлагают тратить больше денег на разработку новых вооружений, которые бы обеспечивали США подавляюще превосходство. Проблема лишь в том, что эти теории не имеют отношения к реальности.
У Пентагона концы с концами сходились только в так называемой ситуации неопределенности — когда было неясно, кого считать вероятным противником. Сейчас круг таких противников определился, и это потребовало изменения подходов в военном планировании.
Иран, Россия и тот же Китай представляют в военном отношении серьезный вызов. А масштабной армии, которая была бы готова воевать на удаленных театрах военных действий, да еще с серьезным противником, у США нет.
Нет и денег на создание такой армии, поскольку США существенно сократили траты на оборону после окончания холодной войны. В этой ситуации отдельные корпорации, например, General Dynamics, фактически ликвидировали отдельные производства. Поэтому даже для массового выпуска танка M1 Abrams Штатам нужно прилично вложиться, чтобы восстановить мобилизационные военные мощности.
«СП»: — О чем говорят нынешние настроения в Пентагоне?
— С одной стороны, о том, что американцы снова стали всерьез рассматривать возможность реальной крупной войны, и возможность возникновения крупного регионального — возможно, даже глобального — конфликта. Россия из этого должна сделать самые серьезные выводы. Особое внимание следует обратить на те американские региональные форпосты, которые Вашингтон сейчас усиленно укрепляет. Такие форпосты имеются возле Китая, России и Северной Кореи.
Но, думаю, и в Пентагоне понимают: просто подбросить денег военным и решить все вопросы у Вашингтона не получится. Тем более, внутри элиты США нет консенсуса, в том числе, по военным вопросам. Это показывает нынешняя ожесточенная предвыборная гонка. Собственно, спор идет фундаментальный: что сейчас военная сила, как инструмент внешней политики США, значит для будущего страны? В какой степени на нее можно опираться, и какие задачи она может решить?
Если раньше считалось, что в отсутствии серьезных противников военная сила — эффективный инструмент, который удобно использовать, то сейчас очевидно, что этот инструмент ограничен, и точно не является универсальным.
Вместе с тем, в Вашингтоне по-прежнему считают военную силу удобной для цементирования Pax Americana — американского мира вокруг США, за счет строительства военных союзов и коалиций. Грубо говоря, за счет строительства новых НАТО. А этот подход, безусловно, требует наращивания военной мощи Америки…
Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 22:31:16 | Сообщение # 374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Times: США не воюют с Россией и Китаем по счастливой случайности
Несмотря на многочисленные очаги напряженности, США еще не ввязались в войну с Россией и Китаем – это, возможно, лишь результат счастливого стечения обстоятельств, пишет британская газета The Times.
«На дворе все еще август, месяц слив, охоты на куропаток и сценариев Судного дня. А потому как раз вовремя подоспел доклад аналитического центра Rand, согласно которому война между США и Китаем вполне вероятна», – пишет The Times, текст статьи которой публикует ИноТВ.
По мнению аналитиков, война может быть «короткой и кровавой» или же «долгой и опустошительной». В любом случае в качестве основной причины авторы доклада называют накопление грубой силы, которая «создает средства, а также стимул для нанесения удара по силам противника до того, как это сделают они».
Аналитики отмечают, что развитие военных технологий достигло того уровня, при котором «вооруженные силы Китая и США представляют друг для друга серьезную угрозу». При этом неясность намерений обеих сторон может привести к серьезному недопониманию и «непреднамеренной войне».
Издание отмечает, что такие войны происходят весьма редко и чаще всего из-за того, что лидеры не обладают полным контролем над своими военными организациями или же имеют неверное представление о том, как потенциальный противник оценивает плюсы и минусы начала военных действий.
В качестве примера The Times приводит 1983 год и отношения между СССР и США. По мнению издания, в тот год мир был очень близок к началу войны, «поскольку целый ряд враждебных действий со стороны Вашингтона убедил Кремль в том, что Рональд Рейган нацелился на Москву». Рассекреченные документы тех времен показывают, продолжает издание, что в тот момент руководство Советского Союза всерьез рассматривало целесообразность нанесения превентивного удара.
Впрочем, сейчас оборонных экспертов больше заботит Китай, отмечает издание. «Развивающиеся торговые империи ревностно относятся к своим торговым путям и во всем видят угрозу», – пишет британская газета. Китай недавно открыл первую военную базу за пределами своей территории, разработал весьма внушительное кибервооружение и запустил спутник квантовой связи, который является частью программы по созданию не поддающихся взлому алгоритмов шифрования.
«Все это – задатки гонки космических вооружений. Любая держава, которая может быть совершенно уверена в безопасности своей информации, обладает важным военным преимуществом», – пишет издание.
Стоит добавить к этому напряженную ситуацию в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, и тогда станет ясно, что вероятность неверной оценки ситуации любой из сторон не так уж и мала. Пекин может неверно оценить готовность США вступиться за Японию и Филиппины и зайдет слишком далеко в своей кампании устрашения соседей. Кроме того, есть и Северная Корея. Что будет делать Китай, если США и Южная Корея, опасаясь ядерной атаки на Сеул, нанесут удар по государству Ким Чен Ына? «Сможет ли он попросту смириться с ущербом для своей репутации и перспективой расширения влияния США до своих границ?» – пишет The Times.
Аналитики Rand считают, что война между Китаем и США, если она и произойдет, будет неядерной. Более того, Китай, скорее всего, будет стремиться ограничиться региональным конфликтом. При этом в ближайшие восемь лет у Пекина будет немало соблазнов начать действовать, поскольку КНР все меньше отстает от США в плане неядерного вооружения, перспектива победы в региональном конфликте становится все более реальной.
С другой стороны, Америка может начать угрожать применить ядерное оружие и выразить свою готовность к ведению «тактической ядерной войны». Даже малейшее подозрение, что США могут так поступить, в корне изменит расчеты Пекина, пишет издание.
В целом не стоить полагать, что Китай стал настолько тесно связан с Западом, что можно исключить возможность военного конфликта. Те, кто придерживается подобных идей, не берут в расчет развитие военных технологий, ту скорость, с которой необходимо принимать решения в кризисных ситуациях, и неясность политических намерений.
«Несмотря на многочисленные очаги напряженности, мы смогли избежать войны с Китаем и Россией. И теперь все больше кажется, что это просто счастливая случайность», – считает The Times.
Как заявил ранее в среду старший директор Совета национальной безопасности США по Азии Дэниел Крайтенбринк, отношения США с Китаем «не поддаются легкому и простому определению».
Напомним, США открыто заявляли, что собираются самостоятельно писать правила мировой торговли, чтобы не дать это сделать Китаю. Кроме того, как отмечала газета ВЗГЛЯД, противостояние Китая и США в китайских морях становится все более серьезным.
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 13:13:37 | Сообщение # 375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новости НАТО: США вооружают курдов ПТРК против Турции
США начали вооружать курдское ополчение противотанковыми ракетными комплексами TOW - против Турции, своего союзника и партнёра по НАТО
Как известно, Турция является государством-членом НАТО и одним из их ключевых союзников США на Ближнем Востоке. Тем не менее США, продюсировавшие «арабскую весну» и заварившие кровавую кашу в Сирии, никогда не кладут все яйца в одну корзину — как и положено кукловоду.
Сегодня в сети появились фото и видео уничтожения курдскими ополченцами (предположительно из YPG) турецкого танка американского производства М-60 с помощью противотанкового комплекcа TOW — так же американского производства.
Итак, если попытку организованного США военного переворота можно было списать на категоричное неприятие Вашингтоном Эрдогана, то теперь США просто и незатейливо передают тяжёлое вооружение курдам, которые ведут боевые действия против союзника США и члена НАТО.
Сейчас для нас не столь важно кто прав, кто виноват в турецко-курдском конфликте, который длится уже несколько десятилетий, просто хочется отметить — «хороший» из США союзник. С таким скучать не придётся.
На днях турецкая газета «Ени шафак», ссылаясь на полевого командира «Сирийской свободной армии», сообщила что через американские тренировочные лагеря прошли всего 54 представителя сирийской оппозиции. А вот бойцов курдских «отрядов народной самообороны» (YPG), обученных американцами и прошедших через эти же лагеря, уже больше восьми тысяч.
Но Турция является не только союзником США, но и членом НАТО. Возможно поэтому среди бойцов Рабочей партии Курдистана и Сирийского демократического союза работают военные инструкторы из многих стран Запада — участников НАТО? Ну вот реально, какой военный союз могут организовать патологические предатели (США)?
В подобной ситуации ясно что перспектив у «коалиции», собраной США якобы для борьбы с ISIS, никаких. США откровенно занимаются проведением тактики «разделяй и властвуй», их «союзники» так же ведут каждый свою линию.
В такой ситуации ключ к окончательному урегулированию на Ближнем Востоке находится в Москве. И как показывают последние события, Эрдоган это понимает.
Дата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 17:31:17 | Сообщение # 376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чешский генерал предупредил НАТО, чем может закончится для Запада война с Россией
Генерал-майор в запасе Гинек Блашко из Чехии не рекомендует НАТО начинать войну против России. Об этом он заявил в интервью Parlamentní listy, отвечая на вопрос, можно ли ожидать конфликта между НАТО и Россией. Собеседник издания ответил на вопрос анекдотом.
“Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Наконец они решают спросить французов. «Когда лучше всего напасть на Россию?» Французы отвечают: “Мы не знаем, но точно не зимой. Дело плохо кончится”. Тогда решили спросить у немцев: “Когда лучше всего напасть на Россию?” Немцы ответили: “Мы не знаем, но точно не летом. Мы уже пробовали…” Что делать? Кто-то предложил спросить у Китая, ведь он прогрессивный и всегда предлагает новые идеи. Спросили у китайцев, когда же лучше всего напасть на Россию?
Китайцы отвечают: “Прямо сейчас! Россия начала строить “Силу Сибири”, “Турецкий поток”, космодром “Восточный”, мост в Крым, а в ближайшее время русские хотят модернизировать Байкало-Амурскую магистраль, возводят новые спортивные комплексы для чемпионата мира по футболу и атлетике, планируют добычу в Арктике… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных!”
Дата: Вторник, 06 Сентября 2016, 16:35:35 | Сообщение # 377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: США - крупнейшая военная машина, не способная выиграть войну
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. США, будучи самой мощной военной машиной в истории человечества, похоже, не могут выиграть ни одной войны, пишет британский обозреватель The National Interest http://nationalinterest.org/feature....y-17577 Фредди Грей в статье "Увядающее превосходство Европы, Великобритании и Америки".
По словам автора, США примерили на себя роль мирового жандарма, но ничего хорошего из этого не вышло.
"Когда Америка ставит перед собой задачу распространять свободу, богатство и безопасность, это заканчивается снижением уровня свободы, богатства и безопасности", — подчеркивает он и отмечает, что даже явно успешные для США операции в других странах, в частности в Ливии в 2011 году, приводят к катастрофам.
Автор делает вывод, что век верховенства США на мировой арене, по крайней мере в привычном виде, подходит к концу. На смену мимолетному "однополярному моменту", последовавшему за окончанием холодной войны, пришел "пост-полярный" мировой порядок, в котором все — не то, чем кажется.
Китай, по словам Грея, это гигант, увеличивающий свою мощь, но его международные амбиции "загадочны и завуалированы".
Россию часто называют ослабевающей державой — однако своих стратегических целей она достигает, причем там, где другие мировые державы терпят крах, пишет автор. По его мнению, "мягкая сила" Кремля сейчас обладает таким потенциалом, которым не обладала в последние тридцать лет.
Еще одной "очевидной константой" в новом мировом порядке Грей называет закат Европы. "Парализованный долгами Европейский союз переживает серьезный политический кризис", — констатирует он, напомнив о принятом Лондоном решении отделиться от союза.
При этом ЕС, оставаясь второй крупнейшей экономической силой в мире, все еще "почти полностью" полагается на добрую волю и военную мощь США.
С точки зрения обозревателя, Вашингтон оказывает Европе слишком много внимания, не получая должного отклика. Грей напоминает о высказываниях кандидата в президенты США Дональда Трампа про то, что европейцы недостаточно вкладываются в НАТО, и эта позиция кажется автору правильной. Грей считает, что Европа не слишком благодарна США за то, что они взяли на себя "львиную долю" финансирования военного альянса.
Обозреватель подчеркивает, что Америка, может, и могла бы мириться с "неблагодарными союзниками", если бы ее главенствующая роль не подлежала сомнению — то есть не в нынешней ситуации.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 17:27:59 | Сообщение # 378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI рассказала, в какую "ахиллесову пяту" Россия может поразить ВВС США
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Обозреватель The National Interest http://nationalinterest.org/blog....?page=2 Дэйв Маджумдар рассказал об "ахиллесовой пяте" американских ВВС, по которой могут "ударить" Россия и Китай.
Речь идет о ряде критически важных компонентах, с помощью которых ВВС США руководят своими воздушными полетами, — в частности самолетах-заправщиках.
С точки зрения обозревателя NI, новое поколение российских и китайских ракет дальнего действия класса "воздух-воздух" в совокупности с хорошим истребителем могут "перерезать сухожилия" США в том, что касается долгосрочных воздушных операций в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском театрах военных действий.
"Особенно над огромными пространствами Тихого океана, где аэродромов мало, а те, что есть, находятся далеко друг от друга, выведенные из строя самолеты-заправщики могут стать ахиллесовой пятой, которой Пекин может воспользоваться", — пишет Маджумдар.
Например, российские и/или китайские вооруженные силы могли бы поставить новые ракеты класса "воздух-воздух" на такие самолеты, как МиГ-31, Т-50, Чэнду J-20, и вывести из строя Самолетную систему дальнего обнаружения и управления (AWACS), Объединенную тактическую систему воздушной рекогносцировки (JTARS) и самолеты-заправщики типа Boeing KC-135.
Обозреватель обращает внимание на два достойных, на его взгляд, типа российских ракет класса "воздух-воздух" большой дальности — КС-172, которую делает НПО "Новатор", и Р-37М от НПО "Вымпел".
Р-37 была разработана еще в Советском Союзе, ее новая версия в состоянии начальной боевой готовности установлена на МиГ-31. Потом такими ракетами укомплектуют Т-50, а также Су-35.
Скорее всего, Р-37М будет использовать инерциальную систему наведения с возможностью корректировки курса с самолета-ракетоносца и активное радиолокационное наведение для участка подлета к цели.
По словам Маджумдара, Р-37М — грозное оружие, однако Россия, возможно, разрабатывает еще более эффективную ракету КС-172 сверхбольшой дальностью — более 250 морских миль (у Р-37 — только 200).
При этом обозреватель отмечает, что пока неясно, будет ли программа разработки таких ракет когда-нибудь окончена, а ракета введена в эксплуатацию. Есть информация, что проект положили на полку, отмечает он.
Также он упомянул ракету "воздух-воздух" PL-15, которую сейчас разрабатывают в Китае.
"Учитывая всю имеющуюся информацию, вполне вероятно, что развертывание Россией и Китаем ракет класса "воздух-воздух" большой дальности — и бомбардировщиков пятого поколения, которые будут носителями этих ракет, — может стать серьезной проблемой для Пентагона. И за ней в ближайшие годы определенно стоит следить", — подводит итог Маджумдар.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 18:57:15 | Сообщение # 379
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Эстония и Польша призвали к созданию «военного Шенгена» Таллин и Варшава выступают за создание «военного Шенгена» - системы упрощенного пересечения подразделениями НАТО границ стран-членов Североатлантического альянса.
На состоявшейся в Варшаве встрече министров обороны Эстонии Ханнеса Хансо с польским главой военного ведомства Антонием Мацаревичем было отмечено, что стороны активно работают над тем, чтобы передислокации подразделений союзников в регионе можно было осуществлять максимально просто, передает «Интерфакс». «Мы работаем над тем, чтобы для пересечения границы каждым отдельным военнослужащим не нужно было принимать решения на политическом уровне», сказал Хансо.
В июне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что идея «военного Шенгена» поможет в вопросе европейской безопасности, и Вильнюс готов ее поддержать.
Перед этим командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что на согласование документов о переброске войск из Германии в Польшу уходит неделя. Такого положение с пересечением военными подразделениями, боевой техникой и других границ, хотя жители стран Шенгенской зоны передвигаются через них свободно. Североатлантический альянс хотел бы упростить процедуры и для военных колонн.
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 08:01:16 | Сообщение # 380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Перехват американского самолета над Черным морем: Пентагон винит Россию
Патрульный самолет ВМС США Р-8 ("Посейдон")
Российский истребитель Су-27 перехватил патрульный самолет ВМС США Р-8 ("Посейдон") в небе над Черным морем, о чем сообщил вечером в среду, 7 сентября, сайт новостной службы Fox News http://www.foxnews.com/world....ea.html со ссылкой на Пентагон.
Издание отмечает, что США расценили маневр российского истребителя, который приблизился к "Посейдону" на расстояние в 3 метра, как "небезопасный и непрофессиональный".
Пентагон утверждает, что у военного ведомства США есть фотография, запечатлевшая этот инцидент, но они пока не решили, стоит ли ее обнародовать.
В свою очередь официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что пилоты российских истребителей Су-27 действовали строго в соответствии с международными правилами – после того, как в среду самолеты-разведчики ВМС США дважды попытались приблизиться к госгранице РФ над акваторией Черного моря, сообщает информационное агентство "Интерфакс" http://www.interfax.ru/world/527210 . По его словам, самолеты-разведчики Р-8 "Посейдон" ВМС США летели без включенных транспондеров.
"С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. Российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов" – приводит издание слова генерала.
"После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам США для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону", – подчеркнул Конашенков.
Дата: Пятница, 09 Сентября 2016, 11:00:24 | Сообщение # 381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне подтвердили данные о «провальной» операции спецназа США в Афганистане
Министерство обороны США подтвердило ранее появившуюся в СМИ информацию о предпринятой спецназом попытке освободить заложников в Афганистане, которая не увенчалась успехом.
«В августе по рекомендации министра обороны (США Эштона. — RT) Картера президент Обама санкционировал проведение американскими силами миссии в Афганистане, нацеленной на освобождение двух заложников из числа гражданских лиц», — приводит ТАСС письменное заявление пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.
Кук отметил, что «к сожалению, заложников не оказалось в том месте», где спецназ проводил операцию. По его словам, потерь среди американских военнослужащих в ходе операции не было.
Ранее Fox News сообщил, что спецназ США потерпел неудачу при освобождении двух заложников в Афганистане. После ликвидации боевиков военные не смогли найти захваченных преподавателей Американского университета (Кабул) — граждан США и Австралии.
Преподаватели были похищены 7 августа, когда направлялись в Кабул. По некоторым данным, к этому причастны боевики террористической группировки Хаккани, действующей в союзе с «Талибаном»*.
Позднее, 24 августа, сам Американский университет в Кабуле, в котором должны были работать захваченные, был атакован неизвестными. Они устроили взрыв у главного входа в учебное заведение, а затем, проникнув в здание, открыли огонь. Тогда 12 человек погибли, 44 получили ранения. Нападавших смогли ликвидировать представители столичной полиций в ходе спецоперации.
Дата: Суббота, 10 Сентября 2016, 13:32:04 | Сообщение # 382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ узнали о подлете двух самолетов ВМС США к рубежам РФ на Черном море
Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Два патрульных противолодочных самолета ВМС США P-8A Poseidon в субботу утром в очередной раз за неделю приблизились к российским границам на Черном море, сообщили западные сайты, отслеживающие передвижение военной авиации.
По их данным, самолеты, предназначенные для ведения разведки и поиска и уничтожения подлодок, вылетели с интервалом в четыре часа с авиабазы Сигонелла на Сицилии на выполнение задания к западу и югу от полуострова Крым.
На этой неделе американские самолеты осуществили беспрецедентное количество разведывательных полетов близ российских рубежей на Черном море. Так, в пятницу, 9 сентября к побережью Крыма осуществили подлеты два патрульных противолодочных самолета ВМС США P-8A Poseidon, а также стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135, вылетевший с греческой авиабазы Суда-бей (остров Крит).
8 сентября сразу четыре разведывательных самолетов ВВС и ВМС США, в частности, два стратегических RC-135 и два патрульных P-8A Poseidon приближались к российским берегам, 7 сентября - три, 6 сентября - два.
Один из патрульных самолетов ВМС США P-8A Poseidon 8 сентября приблизился к главной базе Черноморского флота Севастополю на расстояние менее 70 км. На его перехват с авиабазы в Крыму поднимался российский истребитель Су-27.
По мнению военных экспертов, полеты американских разведывательных самолетов близ российских берегов связаны со стратегическими командно-штабными учениями "Кавказ-2016", проходящими на юге России, в частности, на территории Крыма, Краснодарского края, в акваториях Черного моря и Каспия.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 08:29:43 | Сообщение # 383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Франция увеличит число военных кораблей в Черном море
ТБИЛИСИ, 10 сен — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в Грузию заявил, что вскоре в Батуми прибудет французский военный корабль.
"Главный посыл моего визита это то, что мы планируем увеличить количество кораблей в Черном море. В Батуми встанет военный корабль, и это означает проникнутое доверием историческое партнерство между нашими странами", — заявил министр на пресс-конференции.
Министр обороны Франции прибыл в Грузию с трехдневным официальным визитом. Во время встречи со своим грузинским коллегой Леваном Изория стороны обсудили сотрудничество двух стран и углубление отношений в сферах воздушной и морской обороны.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 08:46:59 | Сообщение # 384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМС США признались в провале дорогостоящего проекта кораблей прибрежной зоны
Потратив миллиарды долларов, ВМС США окончательно отказались от концепции Littoral Combat Ship (LCS), боевого корабля прибрежной зоны; первые четыре корабля этой программы превратят в учебные, а все будущие суда будут оборудованы для единой боевой задачи, сообщают СМИ.
ВМС США выступили с заявлением, в котором говорится об изменении концепции кораблей LCS. При этом свое заявление ВМС США намеренно сформулировали так, чтобы минимизировать смысл изменения концепции, однако из него ясно, что весь проект LCS обернулся полным провалом, пишет Defense Aerospace http://www.defense-aerospace.com/article....es.html .
При этом, смягчив в своем заявлении катастрофические последствия от заказов десятков кораблей программы LCS, ВМС не упоминают о выявленных технических недостатках, из-за которых четыре прибрежных корабля в этом году оказались выведены из строя.
В приведенном заявлении ВМС объявляет, что отказывается от самых важных идей создания LCS, то есть от инновационных, но сложных механизмов, которые должны были превратить недорогие (как заявлялось изначально) корабли с небольшими экипажами в мощные боевые единицы прибрежных районов.
На самом же деле «недорогие» корабли стоят очень дорого – 562,8 млн долларов на каждое судно, что сопоставимо с ценой эсминца DDG-51, отмечает Defense Aerospace.
Превратив литоральные корабли в учебные, ВМС попросту признали, что они функционально бесполезны, пишет портал. Концепция LCS обернулась полным провалом, и миллиарды долларов были потрачены впустую, говорится в статье.
Это должно вызывать серьезную озабоченность, так как ВМС США заказали 22 корабля по контрактам сразу у двух компаний в 2010 году. Восьмой корабль был поставлен в середине августа. Эти контракты действуют до 2022 года.
Еще в феврале Bloomberg https://russian.rt.com/inotv....bli-VMS сообщало, что новый боевой корабль прибрежной зоны USS Coronado программы LCS провалил учения, не сумев должным образом отразить атаку судов ниже классом. Согласно той информации, входе испытаний американского корабля обнаружилось множество системных неполадок, которые, например, не позволят ему вести операции в Персидском заливе.
Позже сообщалось сразу о нескольких поломках кораблей этой программы. Так, 14 апреля сообщалось, что корабль береговой обороны ВМС США Forth Worth получил у берегов Сингапура http://vz.ru/news/2016/4/14/805488.html повреждения двигательной установки из-за ошибки механиков на 23 млн долларов, он выбыл из строя минимум до конца 2016 года.
Этот инцидент произошел еще в январе. За месяц до этого, 11 декабря 2015 года, еще один новейший фрегат прибрежной зоны ВМС USS Milwaukee LCS-5 также вышел из строя в открытом море в 40 морских милях от американского штата Вирджиния.