Дата: Среда, 14 Октября 2015, 15:04:37 | Сообщение # 1961
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корреспондент RT Arabic побывала в сирийском Хомсе после авиаударов России по ИГ
Военно-воздушная операция России в Сирии уже в первые дни принесла результаты. Министерство обороны РФ на сайте ведомства указало, что все цели, по которым российская авиация наносила удары, были поражены. Корреспондент RT Arabic Ширин Али с подробностями с передовой сирийского фронта. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 15:06:39 | Сообщение # 1962
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О наших так называемых "партнерах". Вернее, о категории государств с "изменяющейся геометрией" понятий, терминов, стандартов и совести...
США отказались осудить в Совбезе ООН обстрел посольства России в Дамаске 14 октября 2015,
Москва сожалеет, что Соединенные Штаты отказались поддержать в Совете Безопасности ООН заявление с осуждением минометного обстрела боевиками российского посольства в Дамаске, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Мы распространили типовой текст, которым Совет Безопасности пользовался многократно, когда были теракты в Европе, Африке и других частях мира», - сказал министр, передает РИА «Новости».
«К сожалению, те самые наши американские коллеги, которые интересуются, действительно ли мы боремся с терроризмом, отказались принять формулировки, которые описывали это как теракт», - добавил он. По его словам, взамен США предложили назвать это обстрелом и прописать, что ответственность за безопасность дипмиссий несет принимающая сторона, то есть - Дамаск. «Прискорбно, что наши американские коллеги в данном случае, по сути дела, встают не на сторону тех, кто борется с терроризмом, кто осуждает террор», - подчеркнул Лавров. http://vz.ru/news/2015/10/14/772349.html Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 15:33:18 | Сообщение # 1963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны пояснило, зачем Су-30СМ подлетел к американскому самолету Расстояние между боевыми машинами сократилось до нескольких километров.
Целью подлета российского тяжелого истребителя Су-30СМ к американскому в Сирии было не устрашение, а идентификация. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. Он рассказал подробности произошедшего.
— При выдвижении в район система предупреждения об облучении, которыми оснащены все наши самолеты, зафиксировала излучение от неизвестного летательного объекта. Наш истребитель довернул и подлетел на расстояние около двух-трёх километров, не с целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его принадлежность. После чего российский Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения плановой задачи, — приводит «Интерфакс» слова Конашенкова.
Он уточнил, что эта встреча в воздухе произошла еще 10 октября. Новейший тяжелый истребитель Су-30СМ прикрывал группу российских самолетов, которые выполняли задачу по уничтожению одного из объектов террористической группировки ИГИЛ (организация запрещена в России решением Верховного суда. – Прим. ред.) в провинции Алеппо.
— Это не первый такой случай. Наши летчики довольно часто визуально фиксируют в воздушном пространстве над Сирией не только полеты самолетов США, но и беспилотные летательные аппараты, включая ударные БПЛА, — добавил Конашенков.
Он отметил, что России непонятны причины удивления представителей ВВС США по поводу ситуации.
— Во-первых, российские боевые самолеты находятся в сирийском воздушном пространстве на абсолютно законных основаниях по просьбе официальных властей Сирийской Арабской Республики. Более того, все полеты наших самолетов согласовываются с соответствующими органами власти этой страны, — сказал Конашенков.
http://lifenews.ru/news/164459 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 15:36:00 | Сообщение # 1964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
США отказались осудить в Совбезе ООН обстрел посольства России в Дамаске
А когда они хоть раз осудили нападки на наши посольства? Ведь амеры открыто сказали,что ждут жертв российской стороны и будут счастливы. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 15:48:41 | Сообщение # 1966
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турции отступать некуда Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Теракт в Анкаре, жертвами которого стали около ста человек при сотнях раненых, отвлек внимание средств массовой информации от ставшей для них рутиной военной операции России в Сирии. Запугивание возможными потерями, требования джихада, возмущение по поводу пролета российских ракет в нескольких милях от американского беспилотника, угроза перестать покупать газ и отказать в строительстве атомной станции выглядят неадекватно вне зависимости от того, озвучивают их американцы, саудовцы или турки. И симпатии публики они принести не могут ни тем, кто их озвучивает, ни тем, кто их заказывает.
Неудобные аналогии
Беженцы, которые внезапно заполонили Европу, вызывают у ее жителей все большие опасения. А разбомбить Асада под предлогом того, что это необходимо, чтобы они перестали туда прибывать, не дает Россия. Потому масштабная провокация с массовой иммиграцией не принесла желаемых результатов.
Другое дело – теракт. Дело беспроигрышное. Жертвы вызывают тем большее сочувствие, а террористы возмущение, что взорванный митинг был за мир. Озвученный список структур, которые, по мнению турецкого руководства, могут стоять за терактом, включает всех, на кого падает подозрение: по принципу – вали всех в одну кучу, потом разберемся.
При этом никто не спросил, зачем организаторам был нужен теракт, единственным выгодополучателем от которого перед надвигающимися парламентскими выборами является руководство страны. Оно получило карт-бланш на любые действия против тех, кто будет объявлен сторонниками радикалов.
Естественно, в списке подозреваемых отсутствует турецкая спецслужба MIT, хотя произошедшее по странности мотивов чрезвычайно напоминает недавний теракт в Суруше, с которого начался новый виток войны Эрдогана против курдов.
Я не являюсь сторонником теории заговора. Однако мне неизвестны теракты, тем более столь резонансные, за которые никто не брал бы ответственности, кроме случаев, когда они организованы в качестве политической провокации. И тут разница между недавним взрывом в Анкаре и поджогом берлинского Рейхстага невелика.
Выборы в Турции на носу. Вероятность того, что Эрдоган добьется на них тех результатов, которые ему необходимы для сохранения Партией справедливости и развития (ПСР) монополии на власть, мала. У него слишком много врагов, а в его активе слишком много поворотов и ошибок, главной из которых стало участие в сирийской гражданской войне на стороне противников Асада в союзе с Катаром и Саудовской Аравией.
Благо аравийские монархии с успехом дали Турции возможность примерить на себя роль прифронтового государства со всеми угрозами и затратами, присущими этому статусу, включая проблему беженцев.
При всей значимости для формирования российской стратегии в Сирии американского и франко-британского факторов они все же вторичны. Реальные угрозы связаны с активностью на сирийском направлении Катара, Саудовской Аравии и Турции. Особенно последней, так как отступать Эрдогану некуда.
Граница с Сирией и сирийские беженцы на его территории – факторы постоянные. Поток террористов в Сирию идет в основном через Турцию. Торговля нефтью, которая обеспечивает основную долю доходов «Исламского государства», ведется также через Турцию.
И если границу будут контролировать армия Асада и ее союзники, а город Ракка, через который идет нефтяной поток, будет потерян ИГ (вне зависимости от того, кто его займет), проект свержения Асада в пользу исламистов окончательно провалится, жертвы, принесенные Эрдоганом, окажутся напрасными – и его репутации, а также, что для него важнее, власти может быть нанесен смертельный удар.
Эрдоган в октябре
Итоги визита Эрдогана в Брюссель 5–6 октября двойственные. Европейцы согласились выделить ему на обустройство беженцев в Турции около двух миллиардов евро, заставив взять обязательства принимать мигрантов с перехваченных кораблями ЕС судов. Сверх того европейские политики обсуждают депортацию до 400 тысяч беженцев обратно.
Турция не обещала принимать всех, а доказать, что беженцы прибыли с турецкой территории, нереально. Кроме того, высылка беженцев связана с серьезными юридическими коллизиями и требует принятия новых законов ЕС.
Спровоцировав массовый отток беженцев, Эрдоган ослабил исламистских противников Асада, серьезно уменьшив базу для вербовки новых добровольцев в лагерях. Да и многие из тех, кто воевал в Сирии, решили стать «вынужденными переселенцами» в Европу.
Но президент Турции приезжал в Брюссель и для того, чтобы проработать вопрос о поддержке планов по созданию «буферной зоны безопасности» от турецкой границы до Алеппо, включая «бесполетную зону». В основе этого плана лежит, кроме создания тыловых баз протурецких групп на севере Сирии, попытка срыва организации курдской автономии на своих границах.
Европейцы обещали «обсудить» проект. Через день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «не видит Турцию в качестве члена ЕС». США официально заявили, что не видят «логистических и технических возможностей» для организации «зоны безопасности», в том числе «бесполетной зоны».
Это решение явно укрепилось после удара российскими крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря по целям террористов на территории Сирии. Благо единственная сила, на которую американцы могут опереться в наступлении на Ракку, – курды. И мнение Эрдогана по этому поводу они будут игнорировать.
Турецкий президент вызывает подозрение и раздражение и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Инициатива Анкары провалена. Европа и США не готовы ради турецких амбиций ссориться с Россией на сирийской площадке, и Турция в этой связи остается в изоляции, особенно если Катар решит постепенно свернуть проект ИГ в Сирии (в последнее время отмечено активное перемещение боевиков ИГ в прокатарские группировки в Ливии).
Турецкая МIТ будет наращивать подрывную деятельность в Сирии, в том числе против российских военных. Но в случае взятия Ракки и установления контроля над северными провинциями курды станут буфером для этой деятельности.
Что до Эрдогана, его позиции могут серьезно ослабнуть после подведения итогов парламентских выборов, на которых ПСР, скорее всего, не сможет получить абсолютного большинства голосов. Ракковый узел
Как бы то ни было, парламентские выборы в Турции приближаются, и от их результатов во многом зависит дальнейшая стратегия Эрдогана на сирийском направлении. Пока же, судя по оперативной информации, полевые командиры, воюющие против Асада в Сирии, получили согласие от кураторов в Эр-Рияде и Дохе на поставки им систем ПЗРК последнего поколения.
Среди основных получателей определены отряды «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и остатки Сирийской свободной армии (ССА), базирующиеся на юге Сирии – в районе Хамы и Хомса.
Остается открытым вопрос о позиции Иордании. Первичные консультации саудовцев в Аммане не привели к положительному для них результату. Амман осторожно относится к перспективе превращения Иордании в тыловую базу для переброски систем ПЗРК в Сирию, полагая, что это может привести к распространению насилия на территорию королевства.
Тем более что местное население не слишком лояльно королевской власти, симпатизируя ИГ. По оценке экспертов, поставки ПЗРК, если американцы закроют на них глаза, восстановят баланс сил на фронтах.
Западные аналитики также указывают на то, что авиаудары российской авиации в Сирии – подготовка сухопутной операции правительственных сил, иранцев, иракской и ливанской шиитской милиции. В бой будут брошены и отряды афганских хазарейцев, которые станут зачищать освобожденные районы и стоять в них гарнизонами и блокпостами.
Три возможных направления предстоящего наступления: севернее Хомса, район Аль-Габ и горные районы северо-западнее Хамы, а также база ВВС «Квейрис», которая блокирована исламистами. Окружение боевиков в «хомском кармане» ликвидирует угрозу их наступления на Хомс и Хаму.
Через район Аль-Габ армия выходит на оперативный простор для освобождения города Джиср аль-Шугур, который является воротами в Латакию, что снимает угрозу наступления исламистов с идлибского плацдарма. Бои за базу ВВС «Квейрис» имеют большое значение для подъема морального духа армии Асада.
Консультации командования курдского ополчения в Дамаске о поддержке их действий против ИГ российской авиацией дают дополнительный импульс для США в короткие сроки организовать наступление на Ракку силами 20-тысячного курдского ополчения и пятитысячной туркоманской милиции.
Это позволяет России руками США подорвать позиции ИГ в Сирии, одновременно осложняя отношения Вашингтона с Анкарой. При этом, если Штаты закроют глаза на поставки ПЗРК исламистам через Турцию, а информация о косвенном участии американских силовиков или их бездействии просочится в СМИ, ущерб, нанесенный Демократической партии и ее кандидатам к началу предвыборной кампании, будет велик. Что для президента Обамы достаточно важно.
Турция, Саудовская Аравия и США берут курс на масштабное стимулирование подрывной деятельности в Сирии, что отнюдь не отменяет наступления курдского ополчения на Ракку. В конце концов, как сложится со свержением Асада после появления в Сирии российских ВКС, неизвестно, а демонстрировать Конгрессу войну против исламистов приходится.
http://www.vz.ru/opinions/2015/10/13/772032.html Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 17:16:01 | Сообщение # 1967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская авиация уничтожила командный пункт крупного отряда террористов
Российские боевые самолеты за минувшие сутки уничтожили в Сирии командный пункт террористов и склад боеприпасов, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
«В провинциях Хама и Латакия бомбардировщиками Су-24 уничтожены склады с боеприпасами террористов. В окрестностях Дейр-Эз-Зо бомбардировщики Су-24 воздушным ударом уничтожили командный пункт одного из крупных отрядов группировки ИГ», – добавил Конашенков, передает РИА «Новости».
Конашенков также сообщал, что российские Су-24М уничтожили в районе города Алеппо в Сирии мастерские террористов-смертников.
Напомним, во вторник Минобороны сообщило, что за сутки самолеты Воздушно-космических сил России в Сирии совершили 88 боевых вылетов с авиабазы «Хмеймим» и нанесли удары по 86 объектам террористической группировки «Исламское государство».
Российские бомбардировщики, в частности, уничтожили два полевых штаба террористов «Исламского государства», один из них координировал действия боевиков в сирийской провинции Алеппо.
30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 19:53:59 | Сообщение # 1968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦРУ США поставляет оружие боевикам против России
Американский портал BusinessInsider рассказал о поставках оружия, которые ЦРУ проводит через третьи страны боевикам различных группировок «для борьбы против наступательной операции Вооруженных сил Сирии при авиаподдержке со стороны России».
В слайдах в видео The CIA is supplying Syrian rebels with weapons to use against Russia помимо заявлении о «поставках противотанковых комплексов для борьбы с войсками правительства Сирии» содержится неприкрытый намек на возможность поставок переносных-зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) боевикам различных антиправительственных группировок в Сирии.
Однако, проводя параллели с поставками оружия в Афганистан и последующим возникновением террористической группировки «Аль-Каида», в западных СМИ словно не замечают, что различные группировки, которым США продолжают поставлять оружие и чьи съемки боевых действий в Сирии использовали в BusinessInsider при создании данного видео, уже неоднократно переходили или передавали американское оружие боевикам «Исламского государства» (террористической организации, чья деятельность запрещена в России).
http://www.vestifinance.ru/articles/63361 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 20:19:10 | Сообщение # 1970
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Враги сожгли родную хату.
Бюджет Саудовской Аравии иссякнет раньше срока
Министерство финансов Саудовской Аравии вынуждено было отчитаться о исполнении государственного бюджета на месяц ранее, чем обычно
Дело в том, что на фоне растущих трат и снизившегося объема поступлений бюджетные средства были израсходованы раньше запланированного срока.
Государственный бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из цен на нефть в $104 за баррель. Обвал рынка "черного золота", который был инициирован во многом силами королевства, стал причиной появления довольно заметной дыры в бюджете страны.
Таким образом, окончательные платежи из бюджета будут произведены 15 ноября текущего года, сообщает Reuters. Стоит отметить, что, как правило, окончательный расчет происходил во второй половине декабря.
По данным Международного валютного фонда, крупнейшая экономика арабского мира в этом году может получить дефицит бюджета в объеме 20% от ВВП, что превышает $120 млрд.
На нефтяные доходы приходится примерно 90% всех поступлений, и головокружительное падение цен на "черное золото" оказывает огромное давление на финансовую систему страны.
Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.
Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.
Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.
Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 21:38:50 | Сообщение # 1972
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Путин наградил Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством»
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/14/n
Как, однако, прокололись в наградном отделе аппарата Администрации Президента Рф! Ведь знали же, что Димон любит играться айфонами! У него же поэтому и появилась соответствующая кликуха - "Дима - айфончик"... Честное слово, в Администрации Президента совсем уже не разбирают, что кому... Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 22:03:56 | Сообщение # 1973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США объяснили причину отказа принять делегацию Медведева по Сирии
Белый дом не видит необходимости в контактах с делегацией во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, поскольку не считает, что Москва вносит конструктивный вклад в борьбу против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в среду, 14 октября, на брифинге в Вашингтоне рассказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает «Интерфакс».
«Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена Владимиром Путиным, заключалась в том, чтобы способствовать военному сотрудничеству, координации между США и Россией», — заявил Эрнест. «Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против „Исламского государства“», — подчеркнул он. «У России собственные планы [в Сирии]. И эти планы она выполняет сейчас в одиночку», — отметил пресс-секретарь.
Эрнест рассказал, что предложения Москвы по отправке делегации в США не были услышаны не только в Вашингтоне, но и в других странах, входящих в коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами. Представитель Белого дома заявил, что в настоящее время Россия координирует военные действия в Сирии только с Тегераном и Дамаском.
«Так что я не удивлен тем, что Владимир Путин готов направить своего премьер-министра в США, чтобы попытаться убедить нас присоединиться к односторонним действиям России в Сирии», — заявил Эрнест. «Но мы на это не пойдем. Мы были бы готовы приветствовать конструктивный вклад в России, который стал бы частью уже предпринимаемых международных усилий по борьбе против „Исламского государства“. Но у России — иной план», — сказал он.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 23:36:39 | Сообщение # 1974
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Появился второй Псаки.
Глава Пентагона обвинил Россию в «непрофессиональном» отношении к операциям в Сирии
Россия «совершает фундаментальную стратегическую ошибку» в Сирии, поддерживая режим президента Башара Асада. С таким утверждением выступил сегодня министр обороны США Эштон Картер на военной конференции в Вашингтоне, передает ТАСС.
Картер подчеркнул, что США «не согласились и не согласятся сотрудничать» с Москвой, пока та «не изменит свою ошибочную стратегию».
Он напомнил, что США и Россия готовятся сейчас заключить соглашение о безопасности полетов своей авиации в небе над Сирией.
Глава Пентагона обвинил российских военных в «непрофессиональном» отношении к операциям в республике и в качестве примера сослался на то, что «одна из российских ракет пролетела в опасной близости» от американского беспилотника.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 23:40:55 | Сообщение # 1975
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военные эксперты США и РФ отметили сближение позиций по вопросам в Сирии
Военные эксперты России и США провели третью видеоконференцию по согласованию текста возможной договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией российской авиации и летательных аппаратов возглавляемой США коалиции.
Стороны констатировали сближение позиций по ключевым положениям будущего документа. Согласован порядок дальнейших действий сторон.
Дискуссия, как и предыдущие, носила профессиональный характер и прошла в конструктивной атмосфере.
Первая видеоконференция состоялась 1 октября по инициативе американской стороны. Как заявили в Пентагоне, переговоры были сосредоточены на действиях экипажей ВВС над Сирией во избежание рисков во время полетов.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 00:33:47 | Сообщение # 1976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные СМИ заявили о высочайшем профессионализме российских пилотов в Сирии
Российские пилоты в Сирии демонстрируют высочайший уровень профессионализма, летное мастерство и точность огня, заявили специалисты, опрошенные изданием Foreign Policy. При этом издание отмечает, что «сирийские пилоты достаточно давно летают на российских вертолетах, поэтому нет никакой возможности сказать точно, кто именно находится в кабине пилотов», передает РИА «Новости».
Однако, как отмечает Foreign Policy, «близкие наблюдатели конфликта» утверждают, что техническое мастерство пилотов, а также тот факт, что конкретные модели вертолетов являются более новыми версиями Ми-24, чем те, которые находятся на вооружении Сирии, указывают на то, что за штурвалами вертолетов находятся именно российские пилоты.
Аналитик Института изучения вопросов войны и ветеран ВМС США Кристофер Хармер заявил, что видео с двумя Ми-24, которые летают столь близко к земле и стреляют ракетами, демонстрирует «высшую степень высокой квалификации, большое мужество экипажа российского вертолета».
«Если вы видите высокий уровень профессионализма и летного мастерства, а также точность огня, открытого с вертолета, то 100%, что это российские пилоты. Поскольку Ми-24 сочетает тяжелое вооружение с транспортным фюзеляжем, с их помощью можно переправить подразделения российских спецопераций на передовую линию. Это, в свою очередь, может позволить российским силам сосредоточиться на направлении авиаударов с учетом данных, переданных с вертолета, и осуществлять прямые ракетные удары по линиям «воздух-земля» и «земля-земля», — добавил Хармер.
Кроме того, указывает издание, российская воздушная операция позволит Асаду решить одну из главных проблем в военной кампании, а именно — предотвратить большие потери пехоты.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
Отметим, что вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после начала операции ВКС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. В частности, как обратил внимание президент Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.
С понедельника по вторник российские самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ выполнили 88 боевых вылетов, нанося удары по командным пунктам, полевым штабам, складам боеприпасов и вооружения, скоплениям военной техники, заводам по производству взрывчатых веществ, полевым лагерям и базам боевиков «Исламского государства» в сирийских провинциях Ракка, Хама, Идлиб, Латакия.
Российские бомбардировщики, в частности, уничтожили два полевых штаба террористов «Исламского государства», один из них координировал действия боевиков в сирийской провинции Алеппо.
При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что длительные действия коалиции во главе с США в Сирии не привели к ослаблению «Исламского государства», напротив — контролируемая террористами территория только расширилась, что дестабилизирует ситуацию в регионе.
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что авиаудары Воздушно-космических сил России в Сирии за несколько дней нанесли более серьезный урон террористическим группировкам, чем действия международной коалиции во главе с США за год.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 00:44:17 | Сообщение # 1977
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вскрыть и уничтожить: как Ми 24 помогает уничтожать террористов ИГ в Сирии
Когда-то бывший начальник Сызранского авиационного училища боевой летчик Герой России полковник Николай Ярцев так объяснял автору этих строк принцип управления вертолетом: «Представь два металлических шара. Представил? А теперь попробуй мысленно поставить их один на другой и удержать в таком положении. Вот и управлять вертолетом – примерно то же самое...».
И все же, глядя, какие пируэты выписывает иной раз в воздухе небесный охотник Ми-24, не верится, что его виртуозный почерк – настолько трудная работа. А ведь вес даже пустого вертолета от 7,5 до 8,3 тонн. Да и к тому же боевой вертолет – это не просто винтокрылая машина. Помимо управления, летчику и штурману-оператору нужно еще определять цели, вести огонь из всех видов бортового вооружения, выполнять противозенитные маневры. Неслучайно пилотировать военные вертолеты всегда доверялось только офицерам, выпускникам профильных авиационных военных училищ, которые так и называли – «вертолетными».
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 08:46:07 | Сообщение # 1978
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США: В Ираке борьба с ИГ фактически остановилась
В борьбе сил правительства Ирака с группировкой «Исламское государство», вероятно, сложилась патовая ситуация, сообщил в интервью Defence News новый начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли.
С его точки зрения, «политическая составляющая, внутренняя политика имеют в Ираке фундаментальное значение для выработки долгосрочного решения» проблемы противодействия ИГ. Кроме того, «иракское правительство, иракские силы безопасности... должны стать более агрессивными и в большей степени настроенными на проведение наступательных операций», чтобы нанести ИГ поражение «в военном плане», убежден американский военачальник. По его мнению, Ираку требуется «комбинация политических и военных действий», передает ТАСС.
На данном этапе в Ираке «на оперативном и стратегическом уровнях» ситуацию «многие описывают как патовую - в том смысле, что ни иракские силы безопасности, ни ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» - прежнее название ИГ), не обладают военным потенциалом, позволяющим разгромить другую сторону», сказал Милли. По его словам, США намерены продолжать подготовку иракских вооруженных сил и оказание им различного рода содействия, но «не могут и не должны» воевать за них с ИГ.
Между тем, полагает Милли, речь идет о «другой ситуации», если брать положение в Сирии. Правительство в Дамаске, «вероятно, является в большей степени частью проблемы, нежели ее решения», считает начштаба сухопутных войск США.
При этом он, как и другие должностные лица США, утверждал, что Россия, начав военные операции в Сирии «подливает масло в огонь» конфликта в этой арабской стране. Одновременно Милли признал, что пока не готов делать выводы о последствиях шагов России в Сирии, что ему нужно «еще несколько дней, чтобы посмотреть, в каком направлении развивается обстановка».
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. http://www.vz.ru/news/2015/10/15/772446.html Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 08:49:16 | Сообщение # 1979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские военные самолёты атаковали десятки объектов инфраструктуры ИГИЛ в Сирии
Военная авиация Сирии начала расширять зону безопасности к востоку от Дамаска, сообщает "Интерфакс" со слов представителей сирийских вооружённых сил. В предместьях столицы уже более двух лет идут столкновения между армией и боевиками. Правительственные войска развивают успех и на других направлениях при российской поддержке с воздуха.
Под крылом самолета — пустынная местность в провинции Алеппо. Бомбы уходят прямо в цель: белая точка на съемках с беспилотника — это именно они. Попадание — и под землей детонируют боеприпасы. В Минобороны поясняют: здесь у боевиков был не просто склад.
"На данном объекте было обнаружено активное движение автомобилей и техники боевиков. Радиоразведка зафиксировала ведение с этого объекта переговоров лидеров бандформирований ИГИЛ, что позволило идентифицировать его как командный пункт боевиков крупного бандформирования", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
За сутки российская авиация совершила более 40 боевых вылетов в провинциях Хама, Латакия, Дейр-Эз-Зор. Но, пожалуй, самое важное направление — Алеппо. Ко второму по значимости городу страны, занятому боевиками, сейчас с боями продвигаются войска официального Дамаска. Сирийским военным такая поддержка с воздуха помогает избежать неприятных сюрпризов на земле.
"Нанесены точечные удары по объектам, на которых боевики собирали взрывные устройства и устанавливали их на автомобили террористов-смертников. Эти автомобили планировалось использовать для проведения террористических актов в сирийских городах и населенных пунктах, а также в ходе нападения на позиции правительственной армии", - говорит официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
При этом в небе над Сирией уже становится тесно. На днях наш истребитель Су-30 СМ и американский штурмовик оказались в зоне прямой видимости. С учетом скорости машин, это опасное сближение.
"Система предупреждения об облучении, которыми оснащены все наши самолеты, зафиксировала излучение от неизвестного летательного объекта. Наш истребитель довернул и подлетел на расстояние около двух-трех километров, не с целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его принадлежность. После чего российский Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения задачи", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
В Пентагоне подчеркивают, оба пилота сработали четко, в полном соответствии с предписаниями, но сам инцидент — неприятный. Тем более что он уже не первый. Еще один повод для американских военных ускорить диалог с Москвой. В Вашингтоне уже заявили, что поставляют вооружение только тем отрядам, которые базируются за пределами зоны действия российской авиации.
О необходимости координации усилий в борьбе с ИГИЛ пишут и крупнейшие американские газеты.
"У Москвы в этой стране есть те инструменты, которых нет у США. Это и военное присутствие, и связь со слабым, но дееспособным режимом в Дамаске, и рабочие связи с правительствами Ирана и Ирака, а также соглашение с ними об обмене разведданными. У Вашингтона есть сотни самолетов, тысячи солдат и крепкие связи с курдами, но связи с Ираном слабы, тяжело складываются отношения со слабым правительством Ирака, разведка в Сирии работает плохо, а программа военной подготовки умеренной сирийской оппозиции была свернута из-за ее полного провала", - пишет The New York Times.
Похоже, это поняли и в Евросоюзе. Политическое решение сирийского конфликта невозможно без участия всех стран, имеющих интересы в регионе.
"Здесь никто не может действовать в одиночку. Нам нужны и региональные страны — Турция, Иран, Саудовская Аравия. Нам нужна Европа, нам нужны США. И принимая во внимание ситуацию, особенно, то, как она складывается в последние дни, мы не можем обойтись без России", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Сегодня наши военные проведут очередную, уже третью, видеоконференцию с американскими коллегами. В Минобороны надеются, что уже в ближайшее время стороны смогут согласовать действия авиации двух стран в сирийском небе.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 09:02:34 | Сообщение # 1980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армии Израиля и России завершили согласование "координации по Сирии"
Российские боевые самолеты на параде Победы в Москве. 9 мая 2015 года
Израильские истребители F-15 на параде в честь 60-летия государства Израиль. 2008 год
Командование Армии обороны Израиля и руководство вооруженных сил Российской Федерации завершили работу над созданием особой структуры по координации действий во всем, что касается операций российской авиации в Сирии. Главной задачей согласованного механизма взаимодействия двух армий является предотвращение ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. По сведениям военного источника, в воздушном пространстве Сирии действуют самолеты США, России, Израиля и Сирии. Российские власти не комментируют эту информацию.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 10:50:06 | Сообщение # 1981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: США критикуют операцию в САР и при этом отказываются от диалога
АСТАНА, 15 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что не понимает, как США могут критиковать действия РФ в Сирии, отказываясь при этом от ведения прямого диалога.
"Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому как политическое урегулирование", — сказал Путин.
Во вторник Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. В среду глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что США не примут российскую делегацию.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нежелание США принять делегацию России, выразил сожаление и заявил, что отказ от диалога не способствует скорейшему спасению Сирии и всего региона от "Исламского государства". А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объяснил отказ Вашингтона проводить такие консультации тем, что США "не заинтересованы в этом, пока Россия не начнет вносить конструктивный вклад в противодействие ИГ" в Сирии.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 10:53:29 | Сообщение # 1982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: военная операция армии САР началась в провинции Хомс
Данное наступление правительственных войск на позиции боевиков "Исламского государства" является уже третьим с начала октября. По сообщению военного источника, обстановка на фронте в районе севера провинции Хомс отличная.
ДАМАСК, 15 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Правительственные войска Сирии приступили к началу масштабной военной операции на севере провинции Хомс, сообщил в четверг РИА Новости военный источник.
"В 5:30 наша армия начала масштабную операцию на севере провинции Хомс. Освобождена деревня Хальдийе и соседнее с ней поселение. На данный момент обстановка на этом фронте отличная", — рассказал собеседник агентства.
Военная операция в Хомсе стала третьим масштабным наступлением сирийской армии с начала октября. Первая операция началась восьмого числа в соседней с Хомсом провинции Хама, где армии уже удалось освободить более 10 поселений и продвинуться на север к провинции Идлиб. Начало второй военной операции было объявлено в среду в районе Джобар, восточном пригороде Дамаска. Освобождение этого городка должно обезопасить сирийскую столицу от минометных и ракетных обстрелов.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 11:13:50 | Сообщение # 1983
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США: В Ираке борьба с ИГ фактически остановилась
В борьбе сил правительства Ирака с группировкой «Исламское государство», вероятно, сложилась патовая ситуация, сообщил в интервью Defence News новый начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли.
С его точки зрения, «политическая составляющая, внутренняя политика имеют в Ираке фундаментальное значение для выработки долгосрочного решения» проблемы противодействия ИГ. Кроме того, «иракское правительство, иракские силы безопасности... должны стать более агрессивными и в большей степени настроенными на проведение наступательных операций», чтобы нанести ИГ поражение «в военном плане», убежден американский военачальник. По его мнению, Ираку требуется «комбинация политических и военных действий», передает ТАСС.
На данном этапе в Ираке «на оперативном и стратегическом уровнях» ситуацию «многие описывают как патовую - в том смысле, что ни иракские силы безопасности, ни ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» - прежнее название ИГ), не обладают военным потенциалом, позволяющим разгромить другую сторону», сказал Милли. По его словам, США намерены продолжать подготовку иракских вооруженных сил и оказание им различного рода содействия, но «не могут и не должны» воевать за них с ИГ.
Между тем, полагает Милли, речь идет о «другой ситуации», если брать положение в Сирии. Правительство в Дамаске, «вероятно, является в большей степени частью проблемы, нежели ее решения», считает начштаба сухопутных войск США.
При этом он, как и другие должностные лица США, утверждал, что Россия, начав военные операции в Сирии «подливает масло в огонь» конфликта в этой арабской стране. Одновременно Милли признал, что пока не готов делать выводы о последствиях шагов России в Сирии, что ему нужно «еще несколько дней, чтобы посмотреть, в каком направлении развивается обстановка».
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 12:21:39 | Сообщение # 1984
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западные СМИ восхищены пилотажем российских Ми-24 в Сирии
Эксперты, опрошенные изданием Foreign Policy, просмотрев видео атак российских боевых вертолетов Ми-24, считают, что наши пилоты демонстрируют высочайший профессионализм.
Так Кристофер Хармер, аналитик Института изучения войны и ветеран ВМС США, после изучения ролика, где два Ми-24 летят очень низко над землей и при этом стреляют, заявил, что «очень мужественный и высококвалифицированный русский экипаж вертолета демонстрирует высший пилотаж».
При этом Хармер подчеркнул, что в арсенале у Вашингтона нет модели вертолета, подобной Ми-24, который по большинству параметров превосходит американский Apache.
«В Ми-24 тяжелое вооружение сочетается с транспортным фюзеляжем. С помощью этих вертолетов можно переправить российские спецподразделения на передовую линию. Это, в свою очередь, может позволить российским силам сосредоточиться на направлении авиаударов с учетом данных, переданных с вертолета, и осуществлять прямые ракетные удары по линиям "воздух-земля" и "земля-земля"», – объяснил Хармер свою позицию.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 12:41:59 | Сообщение # 1985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон пальцем грозит
В Пентагоне все еще под впечатлением действий российских летчиков в Сирии. Глава военного ведомства США Эштон Картер на ежегодном съезде американской армии пообещал предпринять «все необходимые шаги» для того, чтобы сдержать «вредное и дестабилизирующее влияние» России. По словам Картера, президент РФ Владимир Путин обернул свою страну в «саван изоляции», а изменить сложившуюся ситуацию смогут только кардинальные изменения в политике.
Американский вояка также добавил, что пока Россия следует своей «лживой стратегии» в Сирии, поддерживая президента Сирии Башара Асада, Вашингтон «не собирается сотрудничать с РФ».
Местные журналисты уже отметили, что это наиболее резкие высказывания от властей США за последний период, в то время как Вашингтон пытается «перезагрузить» отношения с РФ. Очевидно, что подобная невыдержанность американских политиков, учитывая, что и Барак Обама отказался принять в Вашингтоне российскую делегацию во главе с Дмитрием Медведевым для переговоров о взаимодействии в арабской республике, объясняется элементарным чувством бессилия, которое сейчас испытывают в США.
Особенно злит местный политбомонд восхищение экспертов и журналистов мастерскими полетами российских асов. Зарубежные эксперты, к примеру, смогли по достоинству оценить профессионализм российских пилотов вертолетов Ми-24 в Сирии. Ролики с выполнением боевых задач стали появляться в Сети практически с первого дня, как Россия начала военные операции против боевиков «Исламского государства» (организации, запрещенной на территории РФ).
«Если вы видите высокий уровень профессионализма и летного мастерства, а также точность огня, открытого с вертолета, то 100%, что это российские пилоты», - констатировал анлитик института изучения вопросов войны и ветеран ВМС США Кристофер Хармер. Он также добавил, что выполнение низкого полета над землей с одновременным ведением огня свидетельствует о «высшей степени квалификации и большом мужестве экипажа российского вертолета», который представляет собой гибрид транспортного и боевого воздушного судна.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 13:11:57 | Сообщение # 1987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ООН не считают необходимым отправить миротворцев в Сирию 15.10.2015, 12:49
Заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон заявил, что пока необходимости отправлять в Сирию миротворческий контингент, сообщает РИА «Новости».
«Ситуация в Сирии пока не достигла этого уровня», — заявил Элиассон, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что отправка миротворцев в страну будет означать признание государственности «Исламского государства».
«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала авиаудары по территории Сирии, которые, по данным российских властей, направлены на позиции боевиков.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 13:48:18 | Сообщение # 1988
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Политолог: Египет не примет "Братьев-мусульман" у власти в Сирии
В случае падения режима Башара Асада в Сирии в выигрыше окажутся только "Братья-мусульмане", которые стремятся захватить власть в этой стране, заявил египетский эксперт в области политического ислама Махер Фаргали.
КАИР, 15 окт — РИА Новости, Маргарита Кислова. В случае свержения в Сирии режима нынешнего президента Башара Асада выиграют исламистские силы, в частности, запрещенное в Египте, но пользующееся поддержкой США и ряда стран Персидского залива движение "Братья-мусульмане", заявил РИА Новости египетский эксперт в области политического ислама Махер Фаргали.
"В случае падения режима в Сирии в выигрыше окажутся только "Братья-мусульмане", которые стремятся захватить власть в этой стране и которых поддерживают в этом стремлении многие группировки исламского толка. Не нужно забывать также, что лидеры этого движения сейчас возглавляют такие сирийские вооруженные группировки, как "Джейш аль-Фатх" и "Ахрар аш-Шам", — сказал он.
Эксперт также пояснил, что США, нацеленные на смену власти в Сирии, "хотят установить там такой режим, который бы смог сдерживать экстремистские группировки". И в этом смысле, по мнению Фаргали, "Братья-мусульмане" могут стать для Вашингтона вполне приемлемым кандидатом.
"Но Египет никогда не примет любой роли "Братьев-мусульман" в Сирии. Никогда не согласится на то, чтобы Сирия, по примеру Ливии, стала рассадником террористических и экстремистских группировок и представляла бы реальную угрозу стабильности и безопасности самого Египта", — подчеркнул эксперт.
Ассоциацию "Братья-мусульмане" основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Позже отделения "братства" появились, в частности, в Сирии, Иордании, на палестинских территориях. Считается, что "Братья-мусульмане" в своей деятельности не признают государственных границ, стремясь к установлению исламских режимов во всех странах с преимущественно мусульманским населением.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 13:48:57 | Сообщение # 1989
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Террористы устроили массовое убийство мирных граждан в провинции Хомс
Боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" организовали массовое убийство мирных граждан в поселении Теермаля на севере сирийской провинции Хомс, сообщает в четверг сирийский новостной портал Champress.
По данным источника Champress, убийства произошли на центральной площади возле мечети. Целью террористов было обвинение сирийской армии в уничтожении мирных жителей и в разрушении мечетей и домов. Число погибших граждан не уточняется.
Представитель Министерства обороны Сирии заявил, в свою очередь, сирийскому национальному агентству САНА, что армия САР не атакует населенные пункты, где находятся гражданские лица, и полную ответственность за это несет "Джебхат ан-Нусра" и ее союзники из числа террористов.
Сирийская армия в четверг утром начала масштабную военную операцию на севере провинции Хомс. По последним данным, освобождено два поселения. В Теермаля ликвидировано около 20 террористов, включая полевого командира, ответственного за планирование боевых операций исламистов.
Военная операция в Хомсе стала третьим масштабным наступлением сирийской армии с начала октября. Первая операция началась восьмого числа в соседней с Хомсом провинции Хама, где армии уже удалось освободить более 10 поселений и продвинуться на север к провинции Идлиб. Начало второй военной операции было объявлено в среду в районе Джобар, восточном пригороде Дамаска. Освобождение этого городка должно обезопасить сирийскую столицу от минометных и ракетных обстрелов.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 15:22:56 | Сообщение # 1990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Исламское государство" начало отступление в Сирии
Действия российской авиации, а также масштабное наступление сирийской армии на позиции боевиков "Исламского государства" заставили террористов уйти со своих огневых рубежей. В настоящий момент они пытаются занять новые позиции.
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Боевики "Исламского государства" начали отступление в Сирии под ударами российской авиации и сирийской армии, заявил в четверг журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами", — сказал Конашенков.
По его словам, российские средства разведки фиксируют эти изменения, идет обработка и анализ получаемых данных как с российских средств, так и поступающих от информационного центра в Багдаде.
"Безусловно, для проверки и подтверждения данной информации мы увеличили интенсивность разведывательных полетов авиации и беспилотных летательных средств", — добавил Конашенков.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 15:33:03 | Сообщение # 1992
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская авиация уничтожила командный пункт ИГ и цех фугасных мин в Сирии
Также ВКС РФ ликвидировали замаскированную артбатарею и ЗРК "Оса", ранее захваченный террористами у сирийской армии.
Российские боевые самолеты за минувшие сутки нанесли удары по 32 объектам запрещенной в России группировки "Исламское государство" в разных точках Сирии. Об этом в четверг сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Среди пораженных целей командный пункт ИГ в Алеппо, цех по изготовлению фугасных мин в провинции Идлиб, опорный пункт террористов с замаскированной артиллерийской батареей в провинции Хама и зенитно-ракетный комплекс "Оса", захваченный ранее террористами у сирийской армии.
"Бомбардировщиками Су-24М в районе населенного пункта Кусайр-Аль-Вард, провинция Алеппо, нанесен удар по командному пункту боевиков ИГ, оборудованному в одном из двухэтажных строений. Прямым попаданием авиабомбы объект уничтожен. В районе Восточная Гута, провинция Дамаск, бомбардировщиком Су-34 уничтожена замаскированная огневая позиция зенитно-ракетного комплекса "Оса", ранее захваченного боевиками у сирийских вооруженных сил", - приводит слова Конашенкова "РИА Новости".
В результате массированного удара ВКС РФ по замаскированной артиллерийской батарее были уничтожены шесть артиллерийских орудий, боеприпасы и четыре единицы автомобильной техники повышенной проходимости, оснащенные минометами.
По словам Конашенкова, активность российских войск за минувшие сутки снизилась в связи с активным наступлением сирийской армии на позиции боевиков. После выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на авиабазу "Хмеймим".
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 16:39:18 | Сообщение # 1993
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВВС Россия и Израиля потренируются обеспечивать безопасность в небе над Сирией
Вооруженные силы России и Израиля начали совместные тренировки по обеспечению безопасности в небе над Сирией. Об этом заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает РИА Новости.
«Сегодня пройдет второй этап тренировки с израильскими коллегами», — отметил он.
По словам Конашенкова, на первом этапе организовано взаимное информирование между центром управления российской военной авиацией на базе Хмеймим и штабом израильских ВВС.
Представитель Минобороны также добавил, что на переговорах в среду Россия и США сблизили свои позиции по ключевым положениям будущего документа, регулирующего вопросы обеспечения безопасности полетов над Сирией для российских самолетов и летательных аппаратов коалиции.
Ранее, 9 октября, израильская пресса сообщала, что в Тель-Авиве побывала высокопоставленная делегация российских военных во главе с первым заместителем начальника Генштаба генерал-полковником Николаем Богдановским. Израильскую сторону на переговорах представлял заместитель начальника Генштаба Армии обороны Израиля генерал-майор Яир Голан.
В сентябре сообщалось, что начальники обоих генштабов Валерий Герасимов и Гади Айзенкот достигли соглашения о создании двухсторонней военной комиссии, в задачи которой входит координация действий военных РФ и Израиля в воздухе, на море, а также в области «различных технических мероприятий». Также сообщалось, что при главном штабе ВВС Израиля создан координационный центр для обеспечения взаимодействия с группировкой ВКС России, действующей в Сирии.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 17:01:04 | Сообщение # 1994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Washington Times сообщила о кубинских военных в Сирии
Американское издание The Washington Times сообщило о прибытии в Сирию кубинских военных.
По данным газеты, которая ссылается на Институт кубинских и кубинско-американских исследований (ICCAS) Университета Майами, группа военных из состава Вооруженных сил Кубы была переброшена в Сирию, где присоединилась к операции против исламистов на стороне правительственных войск Башара Асада при поддержке российской авиации. Предполагается, что они будут воевать на новых танках, которые Москва поставляет Дамаску и для обслуживания которых сирийским солдатам не хватает подготовки. Кроме того, сообщается, что недавно Сирию посетил министр обороны Кубы генерал Леопольдо Синтра Фриас, обсудивший с Асадом военное сотрудничество двух стран.
В заметке отмечается, что единственным источником этих данных является пресс-релиз ICCAS. В самом ICCAS сообщили, что получили от собственных источников в Сирии информацию о том, что недавно они видели «группу кубинцев в гражданской одежде, выходящую из самолета». Как объяснил один из сотрудников института Хосе Азель, «насколько мы знаем, Россия поставляет сирийцам достаточно сложную технику, и, возможно, у сирийцев не хватает квалифицированных кадров, чтобы ими управлять, поэтому туда и прибывают кубинцы». По его словам, «Куба должна России кучу денег, так что русские вполне могли согласиться списать часть суммы в обмен на какие-то действия».
В пресс-релизе также утверждается, что кубинский лидер Рауль Кастро «уже выразил публично поддержку сирийскому режиму и солидарность с русскими и иранцами на Ближнем Востоке».
Официальные лица США отказались от комментариев. Один из высокопоставленных источников The Washington Times заявил, что визит Синтры Фриаса вполне мог иметь место, учитывая давние контакты Гаваны и Москвы, и даже небольшое число кубинских военных действительно могло быть переброшено в Сирию, но все остальное является «спекуляциями самого дикого свойства».
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 17:07:22 | Сообщение # 1995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Куба опровергла сообщения о присутствии кубинских военных в Сирии
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Представитель посольства Кубы в Дамаске опроверг сообщения о якобы присутствии кубинских военных на территории Сирии.
Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на американского представителя, что кубинские вооруженные отряды и спецназ находятся в Сирии. Также сообщалось, что командующий кубинскими ВС якобы недавно посетил Сирию во главе военной делегации.
"Это просто кретинизм", — сказал агентству Sputnik по телефону дипломат кубинской миссии в сирийской столице.