Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости армий и флотов
ШайтанДата: Среда, 16 Июля 2014, 11:55:37 | Сообщение # 736
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Андраш,
Тогда поведай мне, раз знаешь, что стояло под Арсеньевым- п/о Сысоевка??? Может мне сосед врал в 197... годах и теперь врет?
 
АндрашДата: Среда, 16 Июля 2014, 12:31:34 | Сообщение # 737
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Может мне сосед врал в 197... годах и теперь врет?

Зачем же так категорично ! По моим данным в районе Арсеньева (может и Сысоевке) дислоцировалась 92 ортбр ОСНАЗ. Может он там служил? Может в какое то время это был и полк ? Я ж не энциклопедия. Вот части связи почти все обьездил и помню , а осназовцы и РЭБовцы - нам жуткие враги - так как на учениях РЭБовцы душать наших радистов ,а ОСНАЗовцы следят как бы ЗАСовцы чего не вякнули в открытом виде запретного.! :D


Андрей Блащенко
 
galinaДата: Среда, 16 Июля 2014, 19:50:31 | Сообщение # 738
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Очередной транспортник Ан-140 будет передан ВВС России

Сегодня, 17:09Распечатать

В понедельник, 14 июля, с аэродрома Самарского ОАО «Авиакор - авиационный завод» (корпорация «Русские машины») впервые поднялся в воздух очередной самолёт Ан-140-100, изготовленный по заказу Минобороны России. Об этом сообщает блог bmpd.

Воздушное судно имеет регистрацию RA-41260 (заводской № 14А010) . Это первая машина, построенная «Авиакором» в текущем году. Строительство самолётов ведётся в соответствии с контрактом от 2011 г. Всего для российской армии выпущено 7 таких самолётов.
http://topwar.ru/54383-o....ii.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Вторник, 29 Июля 2014, 16:14:51 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Масштабные армейские учения со стрельбами стартовали на юге России

Около 30 вертолетов произведут боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов в рамках масштабного трехдневного летно-тактического учения (ЛТУ), которое стартует в Ростовской области и Ставропольском крае, сообщает во вторник пресс-служба Южного военного округа России.

ЛТУ подобного масштаба с привлечением одновременно двух летных воинских частей проводятся два раз в год. Военные, выполняя учебно-боевые задачи, действуют в рамках единого замысла.

«Экипажам предстоит уничтожить воздушный десант условного противника, а также оказать огневую поддержку наступающим мотострелковым и танковым подразделениям», — говорится в сообщении.

К плановому учению привлечено около 30 вертолетов армейской авиации и около 300 пилотов и специалистов на земле.

Перед полетами и практическими пусками летчики прошли 10-часовую дополнительную подготовку на 3D-тренажерах — симуляторах полетов. Им предстоит произвести боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов и стрельбы из 23-миллиметровых пушек и 12,7-миллиметровых пулеметов по различным целям на полигоне Арзгир.

Летчики будут выполнять задачи на вертолетах Ми-8АМТШ, Ми-24, новейших Ка-52 ("Аллигатор"), Ми-28Н ("Ночной охотник") и Ми-35 в составе звеньев при совместном маневрировании и заходе на цель.

Реформа, начатая в 2008 году, стала самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. Существенно изменилась система военного управления, сократилась общая численность армии, при этом доля военнослужащих по призыву снизилась, а число контрактников увеличилось. Значительно выросли зарплаты офицеров, решаются их жилищные проблемы. Но главное — удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года.

Доля нового оружия в армии за эти годы повысилась до 16%, а к 2020 году, как ожидается, составит 70%.

Владимир Путин: «Государство выделяет на эти цели (перевооружение армии) огромные деньги. Именно огромные. Напомню, что в 2003 году общий объем бюджета Минобороны составлял 600 миллиардов рублей. В этом году после последней корректировки бюджета в целом расходы на Минобороны составят 2,3 триллиона рублей».

Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%. В этом году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы «Ярс» мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» стационарного базирования Козельского ракетного соединения.

Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы «Искандер» и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.

http://ria.ru/defense_safety/20140729/1017986440.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 31 Июля 2014, 09:13:10 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британские депутаты: в НАТО не готовы к нападению России

Североатлантический альянс плохо подготовлен к нападению на одно из его государств-членов со стороны России, предупреждает группа влиятельных британских депутатов в своем докладе.

Комитет по обороне Палаты общин сообщил, что конфликт на Украине показал «серьезные недостатки» в готовности НАТО противодействовать угрозам, депутаты также отмечают необходимость проведения «радикальной реформы».

По словам британских парламентариев, опасность обычного нападения со стороны России невелика, однако существует угроза кибератак, информационной войны и использования нерегулярных войск.

Среди изменений, которые предлагают авторы парламентского доклада:
Асимметричная тактика Москвы

По мнению британских парламентариев, у НАТО может не быть «коллективной политической воли, чтобы предпринять согласованные действия для сдерживания нападения».

Северо-атлантический альянс в настоящий момент «не слишком хорошо подготовлен к российской угрозе против государства-члена НАТО», — говорится в докладе депутатов.

По их мнению, НАТО будет особенно трудно дать отпор так называемой асимметричной военной тактике России.

Председатель комитета по обороне Палаты общин, консерватор Рори Стюарт, избранный председателем комитета в мае, сказал: «Риск нападения России на страну-члена НАТО, хотя и небольшой, все же является значительным. Мы не уверены, что в НАТО готовы к этой угрозе.»

«Что еще хуже, характер российской тактики стремительно меняется — сюда входят кибератаки, информационная война и поддержка нерегулярных сепаратистских групп, когда боевые действия ведут вооруженные гражданские лица совместно с российским спецназом в форме без опознавательных знаков», — сказал Рори Стюарт, бывший солдат и депутат, работавший на Балканах, в Афганистане и Ираке.

«Мы уже видели, как эта тактика была применена Россией на Украине с целью дестабилизировать ситуацию в стране, являющейся партнером НАТО, аннексировать часть ее территории и парализовать ее способность реагировать на происходящее», — заявил британский парламентарий.
Тревожный звонок

В докладе говорится, что хотя альянс не рассматривал Россию в качестве территориальной угрозы в течение 20 лет, последние события вынудили НАТО сделать это.

«События на Украине в этом году, которым предшествовали кибератаки на Эстонию в 2007 году и вторжение в Грузию в 2008-м, являются тревожным звонком для НАТО», — говорится в докладе.

«Они показали тревожные недостатки в состоянии готовности НАТО, которые будет трудно исправить», — гласит доклад.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску сообщила, что в альянсе изучат доклад британских депутатов. «Еще в марте генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военные действия России внутри и вокруг Украины тревожным сигналом для альянса и для международного сообщества в целом», — добавила Оана Лунгеску.

«НАТО уже приняло меры по укреплению коллективной обороны, особенно для наших восточных союзников, с большим количеством самолетов в воздухе и военных судов в море, а также большим числом учений на местах», — сказала представительница НАТО.

http://www.bbc.co.uk/russian....t.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Августа 2014, 07:48:09 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Италия перестали разрабатывать малую субмарину S-1000
25.07.2014, 10:07 | «Газета.Ru»

России и Италия приостановили на неопределенное время работы по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора ОАО «ЦКБ «Рубин» Игоря Вильнита.

«К нашему сожалению, из-за известной политической ситуации реализация этого проекта пока приостановлена», — заявил он.

Разработка этого проекта началась в середине 2000-х годов при главнокомандующем ВМФ России адмирале Владимире Масорине.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/07/25/n_6339881.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 07 Августа 2014, 10:11:52 | Сообщение # 742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМС США: ракетный крейсер США Vella Gulf вошел в Черное море

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Американский ракетный крейсер Vella Gulf вошел в четверг в воды Черного моря, говорится в пресс-релизе ВМС США. Как отмечается в заявлении, целью захода крейсера в воды Черного моря является "обеспечение безопасности и стабильности в регионе". "Миссия крейсера Vella Gulf заключается в улучшении оперативного взаимодействия, в работе над выполнением общих целей, а также в демонстрации приверженности Соединенных Штатов усилению коллективной безопасности союзников НАТО и партнеров в регионе", — говорится в сообщении ВМС. Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Ранее в этом году Конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив на 11 суток лимит пребывания в Черном море. Российские эксперты называют пребывание кораблей НАТО в Черном море "игрой на нервах". Так, председатель общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев в беседе с РИА Новости высказал мнение, что нахождение кораблей стран НАТО в Черном море является продолжением агрессивного давления на Россию. это уже не первый рейд Vella Gulf в акваторию Черного моря. Последний раз он заходил в него в мае. Крейсер вооружен противолодочными ракетами, крылатыми ракетами типа «Томагавк» и зенитными ракетами. Его длинна равна примерно 170 метрам, ширина – 16 метров.

http://ria.ru/defense_safety/20140807/1019089133.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 01:31:12 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: моряки РФ "выдворили" из приграничных вод подлодку США

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Противолодочные силы Северного флота обнаружили и "выдворили" из приграничных вод России американскую подводную лодку, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ.

"Седьмого августа 2014 года дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка, предположительно, класса "Вирджиния" ВМС США. В заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38", — сказал собеседник агентства.

По его словам, противолодочные силы Северного флота "выдавили" подводную лодку из приграничных вод Российской Федерации. Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская подводная лодка покинула район.

"Это далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время. Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становилось причиной опасных навигационных происшествий", — напомнил собеседник.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140809/1019414634.html#ixzz39vtrCRjm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Августа 2014, 17:35:41 | Сообщение # 744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РФ перенесет производство газотурбинных двигателей для ВМФ из Украины

Производство газотурбинных двигателей для российского Военно-морского флота будет перенесено с украинского предприятия «Зоря» — «Машпроект» в Николаеве на производственные мощности Научно-производственного объединения «Сатурн» в российском Рыбинске, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Планируем сделать импортозамещение по всем заводам (на Украине), которое, к сожалению, для нас теперь недоступно, (в частности), на „Зоря“ — „Машпроекте“ в Николаеве, размещение производства газотурбинных агрегатов для Военно-морского надводного флота страны в Рыбинске», — сказал Рогозин во вторник на совещании по вопросам двигателестроения для оборонно-промышленного комплекса в Конструкторском бюро имени Люльки.

По словам вице-премьера, эта задача должна быть решена в «кратчайшие сроки». «Мы не можем позволить дать шанс радоваться нашим неуспехам со стороны супостатов, которые считают, что нас можно поставить хотя бы на одно колено в вопросе переноса производства», — подчеркнул Рогозин.

Он добавил, что в целом работы по импортозамещению в сфере двигателестроения для ОПК «должны уложиться в срок два-три года максимум».

В июне президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ответ напомнил, что у России уже есть план импортозамещения военной продукции Украины. Минобороны России заявило тогда, что планирует на 95% избавиться от зависимости от поставок украинских комплектующих в течение двух с половиной лет.

http://ria.ru/economy/20140812/1019694755.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2014, 21:37:46 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Индия приступили к разработке крылатой ракеты "Брамос мини

ЖУКОВСКИЙ, 14 авг — РИА Новости. Россия и Индия приступили к разработке новейшей крылатой ракеты "Брамос мини", первый испытательный пуск которой должен состояться в 2017 году, сообщил управляющий директор российско-индийского предприятия "Брамос Аэроспейс" Судхир Мишра в четверг вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который посетил в тот же день в рамках выставки "Оборонэспо-2014" стенд этого предприятия.

"НПО "Машиностроение" и научно-исследовательский центр Минобороны Индии ДРДО начали работы, и в течение 3 лет начнутся испытания с проведением первого пуска этой ракеты", — сказал Мишра. Таким образом он ответил на предложение российского вице-премьера приступить к новому совместному проекту, чтобы российско-индийская компания "Брамос" оставалась лидером в ракетостроении.

Рогозин похвалил "Брамос" и заявил, что это яркий пример плодотворного российско-индийского сотрудничества. По его словам, Россия горда тем, что у нее есть партнеры, которые обладают высокоточным ударным оружием.

В свою очередь Мишра обратился с просьбой к Рогозину установить ракеты "Брамос" на российских носителях.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140814/1020035504.html#ixzz3AOBj67sc


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Сентября 2014, 22:30:47 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО займется изучением новых российских «гибридных методов ведения войны»

НАТО займется изучением новых «гибридных методов ведения войны», которые, как полагают чиновники альянса, Россия применила на Украине.

Об этом говорится в итоговом заявлении саммита НАТО в Уэльсе. Значительная часть этой работы будет поручена Центру стратегических коммуникаций НАТО в Латвии, основными направлениями работы которого является пропаганда и методы ведения информационных кампаний. НАТО намерена даже «проводить учения для противодействия гибридной военной угрозе».

«Мы должны обеспечить эффективный ответ НАТО на специфические вызовы, представленные угрозами гибридных методов ведения войны, когда используется широкий набор военных и диверсионных операций, с использованием военных, полувоенных и гражданских структур в глубоко интегрированной манере», — подчеркивается в заявлении.

Простыми словами это означает, что НАТО подозревает Россию в разработке и применении в Крыму и на Украине принципиально новой концепции ведения боевых действий под условным названием «гибридная война».

Суть этого термина ИТАР-ТАСС следующим образом разъяснил глава Центра реагирования на кризисы в Штабе объединенных вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Нико Так: «Речь идет об использовании классических вооруженных сил, диверсионных групп, незаконных вооруженных формирований, параллельно с организацией гражданских протестов под воздействием информационно-пропагандистских средств, дополняемых хакерскими атаками на информационные системы противника. Все эти средства используются концентрированно с целью достижения четко определенных политических целей».

В ответ на предположение корр. ИТАР-ТАСС, что НАТО на фоне антироссийской информационной кампании в западных СМИ принимает обычный хаос асимметричной гражданской войны на Украине за хитрую военную концепцию, генерал выразил уверенность, что речь идет именно о новой системе боевых действий.

Отвечая на вопрос, «что в этой системе действий нового, и чем она принципиально отличаются от методов, которыми пользовались страны НАТО в различных военно-политических ситуациях в Ираке, Афганистане, Сербии, Ливии, Украине», генерал Так ответил, что страны НАТО «никогда не проводили свои операции тайно, в отличии от РФ, которая скрывала присутствие своих военных в Крыму».

Аргумент не очень убедителен, если вспомнить, например, случай, когда Франция и Великобритания спустя несколько месяцев признали отправку своих спецподразделений для участия в операции по взятию Триполи оппозицией в ходе ливийской военной кампании 2011 года, когда вся служба общественной дипломатии НАТО активно уверяла мировое сообщество, что у НАТО нет в Ливии наземных сил.

Впрочем, появление термина «гибридной войны» гораздо лучше объяснил брюссельский политолог и эксперт по информационным войнам Дени Де Шене: «Действия России в Крыму оказались настолько быстрыми, эффективными и неожиданными для НАТО, что потребовалось придумать объяснение, которым генералы альянса и американские разработчики концепции киевского „Евромайдана“ могли бы прикрыть украинский провал. Красивый термин „гибридная война“ и стал таким объяснением».
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1424330


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Сентября 2014, 09:05:10 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«НАТО не способно изменить свой генетический код»

Российский МИД выступил с жестким осуждением итогов саммита Североатлантического альянса в Уэльсе. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что одобренные на саммите планы по продвижение инфраструктуры НАТО к границам России вынашивались давно, а «украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации».

В пятницу завершился двухдневный саммит Североатлантического альянса в Уэльсе. Одним из ключевых итогов мероприятия стало принятие решения об укреплении восточных рубежей альянса. В НАТО пояснили, что на такие меры члены блока вынуждены пойти в свете угроз, исходящих «с Востока»: генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что «Россия атакует Украину», а президент США Барак Обама сказал, что действия Москвы представляют угрозу для «свободной, единой и демократической Европы».

МИД РФ выступил с резкой критикой принятых НАТО решений. «Альянс, созданный в эпоху „холодной войны“ как военно-политическая организация, в принципе не способен изменить свой генетический код, — говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства. — Взятый им стратегический курс на вмешательство в дела иностранных государств зародился не вчера и не сегодня. И является логичным продолжением поиска НАТО своей роли и места в глобальной системе безопасности в условиях отсутствия блокового военного противостояния».

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены: «Результаты встречи наглядно продемонстрировали то, что Организация Североатлантического договора, политика которой диктуется Вашингтоном и „ястребами“ в некоторых европейских столицах, стремилась и стремится к доминированию в военной сфере в Европе в нарушение неоднократно подтверждавшихся на всех уровнях договоренностей о важности создания в Евро-Атлантике системы равной и неделимой безопасности». При этом, как сказано в заявлении, «приносятся в жертву усилия международного сообщества по противодействию реальным угрозам и вызовам современности таким, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркоторговля, пиратство, природные и техногенные катастрофы».

По мнению российской дипломатии, согласованное на саммите решение о наращивании военного присутствия альянса вблизи границ России «вынашивалось давно». «Украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации», — сказано в сообщении МИД РФ.

«Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе», — предупредили в министерстве.

Между тем в декларации, принятой по итогам саммита, сказано, что НАТО «стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений», «основанных на уважении международного права и общих интересах безопасности в Европе, где каждая страна свободно выбирает свой путь развития». «Мы сожалеем, что в настоящее время нет условий для развития таких отношений», — отмечается в документе.

http://www.kommersant.ru/doc/2561765


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Сентября 2014, 18:42:08 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Закупку F-35 для Италии оценили в 13 миллиардов евро

Италия потратила на программу по разработке перспективных истребителей F-35 Lightning II 2,7 миллиарда евро. Как сообщает Defense-Aerospace со ссылкой на доклад депутата парламента Татьяны Базилио (Tatiana Basilio), на покупку и обслуживание 90 таких самолетов придется потратить еще 13 миллиардов евро. Кроме того, правительству страны предстоит найти средства на эксплуатацию F-35 после 2050 года.

Судьбу программы F-35 итальянский парламент обсуждал 4 сентября. В ходе дебатов мнения депутатов разделились: одни (преимущественно левого толка) призывали немедленно отказаться от закупки дорогостоящих американских самолетов, другие (в основном правого толка) — настаивали на дальнейшем участии Италии в программе.

При подготовке к закупке самолетов F-35 выяснилось, что Италии необходимо переоборудовать и усовершенствовать несколько авиабаз, включая аэродромы Камери, Амендола, Гротталье, Геди и Десимоманну. Кроме того, модернизация потребовалась авианосцу «Кавур» ВМС Италии. Часть работ в этой сфере уже провели.

Из 90 самолетов F-35 75 отойдут итальянским ВВС (60 F-35A и 15 F-35B c укороченным взлетом и вертикальной посадкой), а оставшиеся 15 самолетов (в версии F-35B) — ВМС страны.

В общей сложности компания Lockheed Martin планировала изготовить свыше 3000 истребителей F-35. Из них 2443 предназначаются США, а оставшиеся — другим странам, среди которых Великобритания, Австралия, Турция и Норвегия. Высокая стоимость F-35 беспокоит не только итальянцев. Так, свое участие в программе пересмотрела Канада, допустив покупку истребителей другого типа.
http://lenta.ru/news/2014/09/05/f35italy/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Сентября 2014, 18:45:29 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стоимость истребителей F-35 для Канады превысила 40 миллиардов долларов

Стоимость американских перспективных истребителей F-35 Lightning II и их технического обслуживания для Канады превысила 40 миллиардов канадских долларов (40,4 миллиарда долларов США), сообщает Aviation Week со ссылкой на телеканал CTV. Изначально предполагалось, что эта сумма не превысит 25 миллиардов канадских долларов. Какой временной промежуток покрывает новая оценка, не уточняется. Изначальная сумма расходов на самолеты была рассчитана на 20-летний период.

Оттава в общей сложности намерена приобрести 65 F-35. В 2010 году стоимость этой партии истребителей оценивалась правительством в девять миллиардов канадских долларов. Согласно планам министерства обороны Канады F-35 должны будут заменить в составе ВВС устаревшие истребители CF-18 Hornet (канадская версия F/A-18 Hornet), которые планируется списать в 2020 году. Ранее сроки поставки первых F-35 несколько откладывались, в результате чего Канада может столкнуться со значительным дефицитом боевых самолетов.

В связи с ростом стоимости американских боевых самолетов и постоянного переноса сроков их поставки правительство Канады рассматривает возможность исключить требование к наличию малозаметности на перспективных истребителях, которые будут закуплены на замену CF-18. Таким образом, канадские власти могут отказаться от покупки F-35 в пользу, например, более современных истребителей F/A-18 Super Hornet. Их покупка обойдется Канаде значительно дешевле F-35.

В апреле 2012 года стало известно, что министерство обороны Канады скрыло от правительства страны истинную стоимость истребителей F-35. После этого канадское правительство приостановило финансирование программы F-35, а также лишило министерство обороны полномочий по покупке истребителей и передало их министерству общественных работ. Кроме того, власти начали подготовку независимого доклада по стоимости F-35.

Общая стоимость программы разработки и закупки истребителей F-35 в настоящее время составляет около 400 миллиардов долларов. Помимо Канады американские самолеты планируют закупить США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия, Япония и Израиль. Девять стран принимают непосредственное участие в разработке самолета. Между тем, некоторые государства уже объявили о сокращении объемов закупки F-35 из-за значительного роста стоимости самолетов.

http://lenta.ru/news/2012/12/10/f35/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Сентября 2014, 00:59:16 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВМС Алжира получили новый флагман



Fincantieri передала ВМС Алжира десантный вертолетоносный корабль-док «Калаат Бени-Аббес». Как сообщается в пресс-релизе итальянской судостроительной компании, торжественная церемония состоялась на верфи Муджано в провинции Специя.

«Калаат Бени-Аббес» построен по проекту BDSL (Bâtiment de Débarquement et de Soutien Logistique) и станет новым флагманом алжирских ВМС. Он был заложен в 2011 году и спущен на воду в январе 2014 года.

При полном водоизмещении в 8,8 тысячи тонн «Калаат Бени-Аббес» имеет в длину 142,9 метра и ширину 21,5 метра. Он развивает скорость до 20 узлов (37 километров в час) и может перевозить до 600 военнослужащих, включая 152 человека экипажа.

Как пишет Jane's, в подтопляемом доке корабля могут размещаться три десантных катера типа LCM, три десантных катера типа LCVP, один десантный катер типа LCP и две жесткокорпусные надувные лодки. В то же время пресс-релизе Fincantieri отмечается, что в доке «Калаат Бени-Аббес» помещается лишь один 20-метровый десантный катер, а еще два могут крепиться к кораблю на буксире.

В ангаре на палубе ДВКД могут размещаться до 15 бронемашин. На полетной палубе расположено две посадочные площадки (рассчитанные на вертолеты AgustaWestland AW101). Кроме того, корабль оснащен полевым госпиталем на 60 коек и операционной.

На вооружении «Калаат Бени-Аббес» стоит система боевого управления Athena-C производства Selex ES, система радиоэлектронной борьбы от Elettronica, а также орудийные комплексы OTO Melara: скорострельная пушка OTO Melara 76/62, две пушки калибра 25 миллиметров и пусковая установка Sylver A50 на восемь зенитных ракет Aster 15.

Помимо самого корабля-дока Fincantieri заказали разработку трех десантных катеров, которые будут построены в Алжире. Каждый из катеров сможет перевозить до 140 военнослужащих или один тяжелый танк. Их испытания должны начаться в декабре.

По данным Jane's, «Калаат Бени-Аббес» после формальной передачи ВМС Алжира останется в Италии до первого квартала 2015 года для испытаний и подготовки экипажа.
http://lenta.ru/news/2014/09/08/kalaat/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 08:57:27 | Сообщение # 751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Рособоронэкспорт» поставит в Египет зенитные системы С-300ВМ

Министерство обороны Египта и «Рособоронэкспорт» заключили соглашение о поставке зенитно-ракетной системы ПВО С-300ВМ стоимостью около $0,5 млрд, сообщили человек в оборонной промышленности и источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Изготовление этих систем уже началось: 11 сентября Кировский завод в Петербурге (он производит гусеничные шасси для С-300ВМ) посетил губернатор Георгий Полтавченко, и сайт «Фонтанка.ру» опубликовал фотографии сборки шасси для комплекса, часть из которых была окрашена в песочный цвет и предназначалась для некого «иностранного заказчика». Представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев, не удалось получить комментарии и в Концерне ПВО «Алмаз-Антей» (головное предприятие по производству зенитно-ракетных систем этого типа).

Система С-300В создавалась в 70-80-е гг. параллельно с системой С-300П, но предназначалась не для войск ПВО, а для противовоздушной обороны Сухопутных войск и потому размещалась на гусеничном шасси. Система и ее модернизированные варианты имеют расширенные возможности для противоракетной обороны и могут быть использованы для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет. С-300П (модификации ПМУ-1 и ПМУ-2) была экспортирована в 1990-2000-е гг. во многие страны мира (Китай, Вьетнам, Алжир, Кипр, Азербайджан), став флагманским продуктом «Алмаз-Антея», в то время как продвижение С-300В и его модифицированной версии С-300ВМ так и не увенчалось успехом, если не считать уже исполненного контракта 2010 г. с Венесуэлой. Кроме того, Россия предлагала поставить С-300ВМ Ирану взамен систем С-300 ПМУ-2, контракт на которые был аннулирован в 2010 г., но до сих пор соглашения на этот счет нет, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Договоренность о крупных поставках вооружений в Египет на сумму более $3 млрд была достигнута в ходе визита в Москву в начале этого года нового президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. Ранее египетские СМИ сообщали, что средства для этого выделит Саудовская Аравия, оказывающая поддержку администрации ас-Сиси. Поставку комплекса С-300ВМ можно считать первой известной крупной сделкой в рамках этого пакета, причем речь идет о мощной и дальнобойной системе вооружения. Это означает, что и в ситуации конфронтации России с США даже зависимые от военной помощи Вашингтона страны продолжают рассматривать Россию как альтернативный источник вооружений, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

http://www.vedomosti.ru/politic....IgPAEtL


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 21:53:04 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон обеспокоен полетами стратегических бомбардировщиков РФ в северо-восточной Азии

В США обеспокоены полетами российских стратегических бомбардировщиков в северо-восточной Азии и внимательно наблюдают за учениями, которые РФ проводит в этом регионе. Об этом заявил на брифинге глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Сэмюел Локлир.

«Конечно, полеты дальней авиации нас беспокоят. Это то, за чем мы следим», — сказал Локлир. Он также сообщил, что американские военные следят за военными учениями, которые проводит Россия на Дальнем Востоке.

Адмирал подчеркнул, что Пентагон отмечает возросшую активность российских военных в этой части света. При этом Локлир отметил, что о планах по дальнейшему усилению активности российских военных ему ничего не известно.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, с чем связано беспокойство Пентагона, Локлир указал, что речь идет «о бомбардировщиках, которые взлетают с российской территории и летают по направлению к США».

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1467624


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 15:58:30 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Каспийская пятерка" не пустит в регион сторонние ВС

"Каспийская пятерка" (РФ, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркмения) договорилась о недопущении присутствия в регионе вооруженных сил нерегиональных держав, это отражено в проекте политического заявления. Об этом сообщил помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков. "В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе", - заявил Ушаков.

http://www.utro.ru/news/2014/09/26/1214293.shtml#1411


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 30 Сентября 2014, 22:07:41 | Сообщение # 754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский ответ на Балтике: в чем просчиталось НАТО

В конце апреля пять кораблей Североатлантического альянса вышли из порта германского города Киля для проведения маневров в Балтийском море. Их основная цель, по словам заместителя начальника штаба по операциям морского командования НАТО Ариана Миндерхауда - «оказать поддержку балтийским странам». Четыре минных тральщика Нидерландов, Бельгии, Эстонии и Норвегии, а также норвежское судно обеспечения проведут учения в международных водах «исключительного оборонительного характера» и зайдут в несколько портов стран Балтии.
Реклама

То, что эти учения связаны с событиями вокруг Украины, нет никаких сомнений. Таким образом, в европейской части континента появился второй международный «очаг напряжения», связанный с непосредственным противостоянием стран НАТО и Россией. Первый – это присутствие боевых кораблей США и Франции в Черном море (плюс флот Турции, естественно), которое, похоже становится постоянным. Второй – маневры одной из военно-морских групп Сил быстрого реагирования НАТО на Балтике и высадка первой роты американских военнослужащих в Польше. И если так пойдет и дальше, то «страшный сон европейцев» - новейшие российские ракетные комплексы «Искандер», все же будут размещены в непосредственной близости от границ некоторых европейских государств.

Игра мускулами

Нынешние маневры ВМС Североатлантического альянса в Балтийском море не стали неожиданностью. 16 апреля в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне послов, после которого генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что союзники собираются усилить воздушное патрулирование Балтики, ввести корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье, и разместить в Балтийском регионе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности. «Наши сегодняшние решения касаются обороны, сдерживания и деэскалации. Они полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Они направляют ясное сообщение: НАТО защитит любого союзника и будет защищаться от любой угрозы против нашей фундаментальной безопасности», — сказал Расмуссен, подразумевая под «угрозой», очевидно, твердую позицию России по Украине.

Россия на подобный пассаж отреагировала однозначно. Через несколько дней после этого решения Совета НАТО два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС (они несут на себе, в частности, крылатые ракеты Х-55 и предназначены для поражения важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях) в сопровождении истребителей МиГ-31и «летающего радара» А-50 отработали полеты над безориентирной местностью и дозаправку в воздухе над нейтральными водами Северного моря. Машины находились в воздухе более 16 часов и это вызвало настоящую истерику у представителей ВВС Нидерландов, которые на двух своих перехватчиках F-16 так и не смогли догнать1 российский бомбардировщик и были вынуждены передать его «встречу» британским летчикам.

В это же время выяснилось, что2 тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», входящий в состав Северного флота России, успешно завершил выполнение задач в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море и начал переход в районы северо-восточной Атлантики. Прибытие крейсера, в состав вооружения которого входит 20 истребителей Су-33 и 15 вертолетов Ка-27, на базу в Североморск ожидается в конце мая. Но, при необходимости, корабль может и задержаться в Атлантике.

И, наконец, внутри самой Балтики российский Балтийский Флот (БФ) в 20-х числах апреля провел широкомасштабные плановые учения, которые, как подчеркивалось, знаменуют собой заключительный этап зимнего периода боевой подготовки флота. Морские десантники, например, на десантном корабле на воздушной подушке «Мордовия» во взаимодействии с новейшими десантными катерами типа «Серна» и десантными катерами проекта 1176 отработали тактическую задачу по высадке морского десанта на необорудованное побережье. В общей сложности, после артиллерийской подготовки, на берег было доставлено 14 бронетранспортеров БТР-82А с личным составом десантно-штурмового подразделения морской пехоты береговых войск Балтийского флота.

Более 20 кораблей, катеров и судов обеспечения, три вертолета и один самолет Балтийского флота были задействованы в эти дни в масштабном учении по спасению на море. Военные моряки на практике отработали вопросы проведения поисково-спасательных действий и оказания помощи терпящим бедствие судам и кораблям различных классов, летательным аппаратам и их экипажам в дневное и ночное время.

«Венцом» учений Балтийского флота стали боевые пуски противокорабельных ракет экипажами новейших корветов БФ проекта 20380 «Сообразительный», «Стерегущий» и «Бойкий». Ракетная стрельба выполнялась тремя кораблями одновременно с использованием главного ударного оружия корветов – противокорабельного ракетного комплекса «Уран» в условиях сложной помеховой обстановки с применение1 условным противником средств радиоэлектронного противодействия. Тем не менее, все цели были успешно поражены. «После выполнения огневой задачи корабли провели ряд учений – по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, отработали элементы совместного маневрирования и прохождения кораблем узкости» - подчеркнула пресс-служба ЗВО по Балтийскому Флоту.

В ближайшее время Балтийский флот пополнится и новым оружием, и людьми. В середине апреля, например, на полигонах боевой подготовки БФ успешно завершена морская часть госиспытаний четвертого корвета проекта 20380, который носит имя «Стойкий». Он, как и его предшественники, предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для огневой поддержки морского десанта.

Тогда же стало известно, что в Калининградскую область самолетами гражданской авиации уже начинают прибывать выпускники учебных частей Министерства обороны, которых распределили на БФ после трехмесячного курса обучения. В основном это механики-водители, радиотехники и специалисты связи. Военнослужащие продолжат военную службу в частях и на кораблях БФ на должностях сержантов и старшин.

В общей сложности на Балтийский Флот прибудет более 1300 младших специалистов. Поэтому России есть что противопоставить растущей активности НАТО на Балтике.

Не надо дразнить медведя

Если уж быть до конца откровенным, то появление в акватории Балтийского моря четырех минных тральщиков Нидерландов, Бельгии, Эстонии и Норвегии, а также норвежского судна обеспечения в военно-политическом смысле ничего не решает. Другое дело, что эта акция сопровождается усилением за счет США наземной группировки войск некоторых стран Европы. 23 апреля Пентагон отправил в Польшу первую группу своих военнослужащих численностью в 150 человек, до конца апреля, с учетом Литвы, Латвии и Эстонии, намерен довести их число до 600. И в американском военном ведомстве утверждают, что это – уже не символический жест. «Если вы десантируете военнослужащих и проводите военные учения — на этот раз длительностью в месяц — это уже не просто символика. Мы собираемся провести там настоящие пехотные учения. И это нельзя назвать незначительным шагом» - передало мнение пресс-секретаря Пентагона адмирала Джона Кирби американское издание Christian Science Monitor. Характерно, что предстоящие учения в Польше и трех прибалтийских странах будут проводиться в двустороннем порядке. То есть, по сути, это учения американских военных в Европе, в которых примут участие только военнослужащие США и четырех европейских стран. США, по словам Джона Кирби, лишь поставили в известность руководство НАТО о проведении таких учений. Более того. Американский адмирал не исключил того, что американские войска, периодически обновляя контингент, будут постоянно присутствовать на территории, по крайней мере, Польши. «Учения могут продлиться до начала следующего года. Мы пока не знаем. Пока мы хотим посмотреть, как все пойдет» - заявил пресс-секретарь Пентагона репортерам накануне отправки первой роты военнослужащих США в Польшу. «Стоит порадоваться, что НАТО не только обрело второе дыхание, но даже вернуло себе смысл существования. Альянс вышел из глубокой депрессии, стряхивает пыль с оборонительных планов и готовит новые, а страны НАТО увеличивают объемы покупки вооружений и пишут проекты модернизации своих армий. Соседи Альянса начинают все громче говорить если не о присоединении к нему1, то, по крайней мере, о тесном сотрудничестве. Вчерашнее прибытие американцев из заслуженной 173-ой1 воздушно-десантной бригады — это символ нового оборонительного уклада в Европе» - восторженно приветствовал прибытие американских войск в Польшу один из авторов польского издания Rzeczpospolita.

Однако, все имеет оборотную сторону. В нынешней ситуации уже ничто не мешает России сделать адекватный ответ – принять окончательное решение о размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Они были разработаны в 90-х годах прошлого века в коломенском КБ Машиностроения под руководством легендарного и, к сожалению, ныне уже покойного, конструктора Сергея Павловича Непобедимого для высокоточного поражения наиболее важных объектов противника и важнейших объектов гражданской инфраструктуры. С 2006 года производятся серийно. Выпускаются в трех модификациях – «Искандер М» (базовый вариант, ракеты с квазибаллистической траекторией), «Искандер К» - вариант с размещением крылатых ракет, «Искандер Э» (экспортный вариант с ограничением дальности стрельбы 280 км и одной ракетой на пусковой установке). Максимальная дальность стрельбы – до 500 км. Может оснащаться кассетной, фугасной, проникающей или ядерной боевой частью. Скорость ракеты 9М723К1на начальном этапе – 6,9М (2100 м\сек). По ходу полета, особенно на начальном и конечном этапах, ракета непрерывно маневрирует. Оснащена системами радиоэлектронной борьбы. Совокупность этих характеристик делает поражение ракет, выпущенных из «Искандеров», нынешними системами ПВО, включая американскую Aegis, маловероятным. Пусковая установка ОТРК размещена на самоходном шасси, что делает ее весьма трудной для обнаружения и, фактически, автономной от командного пункта.

С территории Калининградской области «Искандерами» простреливается, практически, вся территория Польши, Литвы, Латвии и часть Швеции. И сделать это можно, учитывая особенности этого ОТРК, практически на 100%. А если ориентироваться на непроверенные данные, которые говорят о том, что дальность полета некоторых типов крылатых ракет «Искандеров» достигает 2 тыс км (еще раз повторюсь, что эти данные никем не подтверждены), то под обстрелом русских батарей из янтарного края оказывается, практически, вся Европа, включая Британские острова. Поэтому даже намек на то, что ОТРК «Искандер» может появиться на территории Калининградской области, вызывает дикую истерику у европейских политиков.

Правда, до сегодняшнего дня размещение «Искандеров» в Балтийском регионе было «козырной картой» России, прежде всего, в вопросах размещения объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Москва каждый раз справедливо говорила Вашингтону и Брюсселю о том, что американское ПРО в Польше, например, или Румынии, не имеет никакого отношения к Ирану и направлено, прежде всего, на понижение безопасности Российской Федерации. Поэтому ни в 2008, ни в 2011 годах «Искандеры» в Калининградской области так и не появились. Последний всплеск эмоций по этому поводу был в конце прошлого года, после того, как стало известно о том, что США все же начали работы по развертыванию одного из элементов ПРО – противоракетного комплекса Aegis (он предназначен, в том числе, для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности) на юге Румынии. Однако, и в этом случае российские власти не подтвердили однозначно наличие «Искандеров» в самом западном анклаве России, хотя министр обороны РФ Сергей Шойгу при этом сказал весьма примечательную фразу. «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили «Искандеры». На территории Российской Федерации куда хотим, туда и ставим» - сказал он. Однако, нынешнее появление американских войск в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, то есть непосредственно на границе с Россией и ее союзником – Белоруссией, делает разворачивание группировки ОТРК «Искандер» в Калининградской области, практически, неизбежным.

http://expert.ru/2014/04/27/doigraetes____do-iskanderov/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2014, 21:13:07 | Сообщение # 755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Столтенберг: усиление НАТО не противоречит конструктивным отношениям с Россией

Основными проблемами, с которыми сталкивается сегодня североатлантический альянс, являются конфликт на Украине и действия радикальных исламистов на Ближнем Востоке. Об этом заявил сегодня новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая с программной речью по итогам первого заседания Совета НАТО под новым руководством.

По словам Столтенберга, перемирие на Украине предоставляет шанс выхода из кризиса, однако у России сохраняется возможность дестабилизировать обстановку. Кроме того, Россия «по-прежнему нарушает международное право», считает генсек.

В качестве трех основных принципов, на которых вступивший в должность глава альянса намерен строить свою работу на этом посту, он назвал поддержание сил НАТО, постоянное взаимодействие в рамках альянса и сохранение нерушимой связи европейской части НАТО с заокеанскими партнерами. Столтенберг также напомнил об итогах саммита в Уэльсе, где главы стран ― членов НАТО приняли решение создать новые силы быстрого развертывания на восточных границах пакта. Генсек объявил о намерении нанести первые визиты в Польшу и Турцию. НАТО продолжит патрулировать акваторию Балтийского моря с воздуха и проводить учения в Прибалтике и странах Восточной Европы.

«Кризис на Украине, вызванный военной интервенцией со стороны России, стал серьезной проблемой для евроатлантической безопасности. НАТО не стремится к конфронтации с Россией, но мы не можем и не станем компрометировать принципы, на которых покоится наш альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке», ― сказал Столтенберг.

НАТО продолжит поддерживать «независимую, суверенную и стабильную Украину». «Мы должны увидеть, что Россия меняет свой курс в сторону соблюдения норм международного права и соблюдает свои обязательства», ― заявил генсек. В то же время Столтенберг подчеркнул, что не видит противоречия между усилением НАТО и построением конструктивных отношений с Россией. По его словам, лишь будучи сильным, альянс способен выстроить такие отношения в интересах евроатлантической безопасности.

Помимо этого, Столтенберг заявил, что НАТО выделит Украине и Грузии финансовую помощь на обучение и организацию национальных вооруженных сил. Помощь, в том числе военная, будет предоставлена союзной коалиции, наносящей удары по исламским боевикам в Ираке и Сирии. С этой же целью на территории Турции будут развернуты подразделения сил ПВО альянса.

На прошлой неделе Столтенберг заявил, что НАТО уже не сможет вернуться к прежним партнерским отношениям с Россией. Своей главной задачей он видит поиск выхода из кризисной ситуации на Украине.

http://www.bfm.ru/news/274560


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Октября 2014, 22:06:26 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: армия США по эффективности уступит ВС Китая и России

В настоящее время расходы США на вооружённые силы составляют примерно треть от общемировых военных затрат. При этом огромные средства тратятся неэффективно, и в гонке вооружения Вашингтон уже проигрывает Москве и Китаю.

Как пишет издание The Fiscal Times, армии КНР и России неуклонно приближаются к уровню американских вооружённых сил, так как делают упор на новейшие разработки в данной сфере. Военный бюджет США, по разным оценкам, достигает 700 миллиардов долларов, тогда как в Китае данный показатель достигает 200 миллиардов долларов, а в России — 100 миллиардов долларов.

При этом Москва и Пекин уделяют больше внимания новейшим разработкам в области вооружений и тратят свой военный бюджет значительно эффективнее Вашингтона, пишет издание. К примеру, Россия и Китай имеют новые разработки в сфере атомного оружия. Кроме того, Китай вырвался вперёд в области создания ракет и беспилотников, а в России появился танк, превосходящий все американские аналоги.

Между тем многие программы Пентагона в последнее время оказались провальными, в частности, проект самолёта F-35. Много средств уходит и на модернизацию старого вооружения. В связи с этим сенатор Чак Хейгел раскритиковал действия Минобороны США и отметил, что армии России и Китая становятся «серьёзной угрозой для Соединённых Штатов», пишет The Fiscal Times.
http://pronedra.ru/weapon/2014/09/17/rf-knr-shsa-armii/


Qui quaerit, reperit
 
strannik53Дата: Пятница, 03 Октября 2014, 22:10:13 | Сообщение # 757
Группа: Старейшина
Сообщений: 2034
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
НАТО займется изучением новых «гибридных методов ведения войны», которые, как полагают чиновники альянса, Россия применила на Украине.

Блин, велика вероятность что могут чему то научиться! Так как: УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ! А судя по высказываниям Псаки - ума у них там на западе, как раз МАЛО!:)))))))


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
СаняДата: Понедельник, 06 Октября 2014, 09:24:29 | Сообщение # 758
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генсек НАТО пообещал размещать войска «где угодно»

НАТО может размещать свои войска где угодно. Об этом заявил в интервью польскому телеканалу TVP Info новый генсек Альянса Йенс Столтенберг.

«В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно так называемых Сил быстрого реагирования, но и без них у НАТО сильная армия. И мы можем развернуть ее там, где хотим», — сказал Столтенберг во время визита в Польшу.

1 октября Столтенберг в день своего вступления в должность генсека НАТО заявил, что главная задача блока на ближайшие годы — укрепление коллективной обороны, и сообщил, что альянс не стремится к конфронтации с Россией. По словам генсека, усиление НАТО никак не мешает выстраиванию конструктивных отношений с Москвой. Более того, руководство Альянса готово рассмотреть запрос о созыве заседания Россия — НАТО, если он поступит.

В конце августа на саммите стран-членов НАТО было принято решение о создании Сил быстрого реагирования, которые будут развернуты в Восточной Европе. Такой шаг стал ответом на украинский кризис и политику России.
http://lenta.ru/news/2014/10/06/nato/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Октября 2014, 08:50:29 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Тополя" размножаются
В Китае создают мобильные ракетные комплексы

Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, осуществленный с мобильной пусковой установки. Об этом сообщил со ссылкой на Пентагон специализированный американский сайт defenseworld.

По мнению американцев, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B выполнен 25 сентября из центрального района Китая. Особенность в том, что, как считают за океаном, старт ракеты был произведен с подвижного сухопутного мобильного комплекса, аналогичного российскому "Тополю".

На сегодняшний день только наша страна имеет на вооружении мобильные межконтинентальные ракеты сухопутного базирования

В США сделали упор на развитие флота стратегических атомных подводных лодок.

В 1970-е годы в США громогласно заявили, что приступают к созданию серии самых мощных в мире и неуязвимых ракет МХ (Missile-eXperimental - экспериментальная ракета). Проектов было озвучено много.

Например, сообщалось, что чуть ли не началось строительство подземных тоннелей протяженностью в сотни километров, по которым станут курсировать ракетные поезда. Естественно, такое стратегическое "метро" уничтожить было бы невозможно.

Потом начались эксперименты уже с наземными ракетными поездами, несущими мощные ракеты Peacekeeper (миротворец).

В итоге на ветер пустили, наверное, миллиарды долларов, а спроектировали, построили и приняли на вооружение лишь один тип МХ - ракету LGM-118A Peacekeeper, способную нести аж десять разделяющихся в полете боевых частей. Правда, эти "миротворцы" поставили в шахты. А в 2005 году вообще сняли с боевого дежурства и утилизировали.

В СССР вызов, брошенный Пентагоном, приняли очень серьезно и, в отличие от США, смогли создать стратегические мобильные комплексы наземного базирования. Самые известные - "Пионер", "Молодец" и "Тополь".

"Пионер" имел дальность полета своей ракеты 5500 км. В НАТО его назвали "ужасом Европы". Действительно, комплекс обладал высокой маневренностью и держал под прицелом все европейские страны Северо-Атлантического блока. Мог нести разделяющиеся боевые части или одну боеголовку мощностью в мегатонну.

При Горбачеве Запад смог добиться подписания Договора об ограничении в Европе ракет средней и меньшей дальности, под действие которого в первую очередь подпадал "Пионер". И мобильные комплексы, не имевшие мировых аналогов, были сняты с боевого дежурства, а потом уничтожены.

Та же участь постигла "Молодец". Это, опять же, не имевший мировых аналогов боевой железнодорожный ракетный комплекс, названный в НАТО очень точно - "Скальпель". Его ракеты могли достигать территории США, каждая несла по 10 разделяющихся боевых частей, точность наведения которых была очень высокой, поэтому и назвали "скальпелем".

На огромных просторах СССР ракетный поезд невозможно было зафиксировать никакими разведывательными спутниками. А в боевое состояние ракетные поезда приводились за несколько минут. Увы, в 2007 году согласно Договору СНВ-2 была утилизирована последняя ракета комплекса "Молодец".

А двигающийся по обычным шоссейным дорогам "Тополь" в строю остался. Более того, он продолжал совершенствоваться. Сейчас на вооружении стоят глубоко модернизированные системы "Тополь-М" и ставятся на боевое дежурство еще более совершенные и грозные мобильные комплексы "Ярс". По словам их создателей, ракеты этих комплексов невозможно перехватить никакой ПРО.

В отличие от США, окруженных океанами, для защиты нашей континентальной страны сухопутные комплексы подошли очень хорошо. Они могут размещаться в любой точке России и держать под прицелом любую страну, от которой исходит военная угроза.

Кстати сказать, подводные лодки как носители стратегических ракет оказались даже более заметными и уязвимыми, чем сухопутные комплексы. Для определения местонахождения стратегических субмарин используются акустические, радиационные, электромагнитные и визуальные системы наблюдения.

А "Тополь" можно найти, образно говоря, только глазами. Однако даже из космоса, как оказалось, не все и всегда видно.

Китайцы, просчитав все "за" и "против", очевидно тоже решили сделать ставку на мобильные сухопутные стратегические системы.

Спроектировать и обслуживать их, конечно, сложнее, чем стационарные шахтные комплексы. Но китайские технологии, в том числе ракетостроительные, достигли такого уровня, что нерешимых задач для Пекина нет. Это точка зрения российских проектировщиков мобильных комплексов.

Надо отметить, что в КНР очень активно занимаются созданием собственных "Тополей".

Если запущенная недавно DF-31B имеет дальность полета, не превышающую 10 000 км - практически как у "Тополя", то DF-41, которую также предполагается установить на колеса, летает на 14 000 км. Для Пентагона это не очень хорошая новость.


http://www.rg.ru/2014/10/08/raketa.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 15:13:58 | Сообщение # 760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Командующий ВКО Головко назначен главой комитета по ПВО СНГ



Командующий войсками Воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Александр Головко назначен председателем Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны комитета при совете министров обороны стран СНГ.

Соответствующее решение было принято в пятницу на саммите СНГ в Минске.

Головко сменил на этом посту Олега Остапенко.

http://news.rambler.ru/27338203/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Октября 2014, 09:24:09 | Сообщение # 761
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМС ЦАХАЛа успешно испытали противоракету для борьбы с "Яхонтами"



Военная цензура разрешила к публикации информацию об успешных испытаниях модернизированной системы противоракетной обороны морского базирования "Барак". Противоракета из установленной на одном из ракетных корветов ВМС ЦАХАЛа системы успешно поразила выпущенную по кораблю ракету "земля-море", имитирующую ракеты "Яхонт" российского производства. Представители ЦАХАЛа сообщили, что внесенные в систему "Барак" улучшения касаются, прежде всего, скорости распознавания угрозы и скорости наведения противоракеты на цель.

Ракеты "Яхонт" официально поставлялись сирийской армии (последние поставки – в 2011 и 2013 годах), от которой неизвестное их количество попало в распоряжение ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла". На вооружении этой организации есть и другие ракеты класса "земля-море". В 2006 году в ходе Второй Ливанской войны китайской противокорабельной ракетой C-802 был подбит ракетный корвет "Ханит". В результате попадания ракеты погибли четыре израильских моряка, а сам корабль получил серьезные повреждения. Расследование показало, что система противоракетной защиты корабля по ошибке приняла ракету за самолет и не среагировала на угрозу. В мае 2013 года иностранные СМИ сообщили, что израильские ВВС нанесли удар по складу ракетных вооружений в районе Латакии, в котором, по данным журналистов, хранились ракеты "Яхонт". В январе 2014 года The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на американские правительственные источники, что "Хизбалла" получила многочисленные ракетные системы, включая противокорабельные ракеты российского производства "Яхонт". Террористы доставили некоторые ракеты из Сирии в Ливан, предварительно разобрав их, чтобы избежать бомбардировок колонн с грузом, говорится в публикации. По мнению экспертов, не менее 12 систем "Яхонт" оказались в распоряжении "Хизбаллы". Предположительно, некоторые компоненты этих ракетных систем все еще остаются в Сирии. В ходе операции "Нерушимая скала" летом 2014 года палестинские террористические организации несколько раз объявляли о попытках обстрелять расположенные в открытом море израильские газодобывающие платформы. Однако на текущий момент имеющиеся в распоряжении палестинских террористов ракеты не представляют реальной угрозы для морских целей.

На текущий момент оснащенные системами "Барак" корветы являются единственной защитой плавучих буровых установок. Чтобы увеличить уровень защиты ЦАХАЛ планирует закупить дополнительные корветы на сумму в 3 миллиарда шекелей, выделив для охраны месторождений отдельную флотилию.

http://www.newsru.co.il/israel/13oct2014/barak301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Октября 2014, 16:47:18 | Сообщение # 762
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Guardian: Авиация России, Китая и США начала «небесную войну»



Возрождающаяся Россия и попытки Китая проецировать силу на все большее расстояние вызывают ответные действия со стороны Америки, что приводит к ростучисла опасных инцидентов в воздухе, пишет западная пресса.

По мнению командующего военно-воздушными силами Соединенных Штатов в тихоокеанском регионе, недавняя череда опасных инцидентов в воздухе над Тихим океаном с участием американских военных самолетов и самолетов Китая и России является результатом применения обоими соперниками США все более агрессивных стратегий, направленных на проецирование силы далеко за пределами своих границ, говорится в статье британского журналиста Крейга Уитлока.

Генерал военно-воздушных сил Герберт "Ястреб" Карлайл (Herbert "Hawk" Carlisle), командующий ВВС Тихоокеанского региона, отметил, что военно-морские и особенно военно-воздушные силы Китая "продолжают весьма настойчиво наращивать свое присутствие" и становятся более активными в международных водах и в воздушном пространстве Азии. По его словам, американские и китайские вооруженные силы часто встречаются друг с другом в некоторых частях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где они раньше редко вступали в контакт.

"После принятия на вооружение два года назад первого авианосца, китайские военно-морские силы проводят больше учений вдали от своих берегов и активно патрулируют спорные акватории, где китайские компании осуществляют буровые работы в поисках нефти. В ответ на подобную активность американские вооруженные силы направили свои корабли и разведывательные самолеты для того, чтобы внимательно следить за обстановкой в регионе. Китайские военные в таких случаях проводят перехват американских самолетов, и обе стороны при этом стремятся занять более выгодную позицию, отметил Карлайл. "Все это приводит к определенному росту напряженности", — добавил он.

В статье отмечает "всегда существуют "приливы и отливы" в количестве китайских перехватов, и он не считает, что китайское военное руководство стремится спровоцировать конфликт…Для предотвращения подобных инцидентов Пентагон в последние годы пытается укрепить коммуникационные каналы и расширить формальные связи с Народно-освободительной армией Китая"

Уитлок подчеркивает, что Пентагон уже давно ожидает повышения военной активности Китая в районе Тихого океана, и, кроме того, он вынужден противостоять возрождающейся России, которая проводит полеты на большие расстояния разведывательной и бомбардировочной авиации в этом регионе, в ходе которых российские самолеты приближаются к территории Соединенных Штатов. В статье говорится о случае, когда 17 сентября этого года американские истребители "перехватили" полдюжины российских военных самолетов — два истребителя, два стратегических бомбардировщика, и два топливозаправщика, — в международном воздушном пространстве недалеко от берегов Аляски. Американские официальные лица также сообщили, что они отмечают увеличение количества полетов российских бомбардировщиков в районе Гуама, американской территории в Тихом океане.

Карлайл объясняет полеты российской авиации стратегией Владимира Путина, направленной на то, чтобы "подтвердить законное, по его мнению, место России в существующем международном порядке; частью этой стратегии является также продвижение в район Тихого океана". Уитлок делает заключение, что Россия также активизировала полеты в воздушном пространстве между своими тихоокеанскими границами и Японией, и, в свою очередь, без колебаний перехватывает американские разведывательные самолеты вблизи своей территории.

Как отмечает Политонлайн, учения российской авиации теперь — штука постоянная. Мировые СМИ, помнится, годом ранее писали о том, как "российский бомбардировщик выполнил имитационные удары крылатыми ракетами по элементам американской системы ПРО". Да и во время "крымского кризиса" Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черном море, нагнав на экипаж жути — что, по словам прессы, привело потом к отставкам моряков.

Еще один инцидент ранее произошел над нейтральной территорией с разведчиком НАТО. Как сообщили мировые СМИ, "еще в середине июля американский самолёт-разведчик "пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, убегая от российского истребителя".

Еще раньше Пентагон жаловался, что военный истребитель России "пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве". Представитель Минобороны США рассказал, что Су-27 "пролетел прямо перед американским Boeing RC-135U над водами Охотского моря". "Главная претензия Пентагона даже не опасный маневр, а "как посмел русский самолет не пропустить "хозяина неба" и не уступил дорогу американцам", — делилась пресса.

http://www.pravda.ru/news/politics/military/09-10-2014/1230217-air-0/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Октября 2014, 09:14:50 | Сообщение # 763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Завершены российско-иранские морские учения



Иранское государственное телевидение сообщило об окончании совместных с Россией военно-морских учений. Учения проходили на Каспийском море. Они продолжались три дня. Участвовавшие в них три российских боевых корабля вечером 16 октября покинули иранский порт Анзели. Отношения между Ираном и Россией укрепляются в последние годы, но совместные военные учения на Каспии были проведены впервые.

http://www.mignews.com/news/politic/world/171014_71200_14437.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Октября 2014, 12:56:07 | Сообщение # 764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Швеции борется с "подводной угрозой" в Стокгольме


Подлодка ВМС Швеции в гавани Стокгольма

Вооруженные силы Швеции разместили авиацию и корабли в районе Стокгольмского архипелага в связи с угрозой вражеского проникновения. Министерство обороны сообщило, что относится к ситуации со всей серьезностью. В операции в районе шведской столицы принимают участие около 200 военнослужащих, сообщил сайт The Local http://www.thelocal.se/2014101....ockholm . Министр обороны Петер Халквист сообщил, что постоянно получает от военных информацию о ходе операции. Петер Халквист подчеркнул, что полностью доверяет военным экспертам, убедившим его в необходимости проведения операции. Вместе с тем, ни министр обороны, ни министр иностранных дел Швеции не объяснили, о какой именно угрозе идет речь. Йонас Вилкстрем, офицер, возглавляющий операцию, отметил, что военные противостоят подводной угрозе, но не пояснил, что он имеет в виду - подводную лодку, аквалангистов или еще что-то. Пресс-служба вооруженных сил Швеции тоже не комментирует происходящее.

http://www.newsru.co.il/world/18oct2014/sweden8002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Октября 2014, 10:34:02 | Сообщение # 765
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Вооруженные силы Швеции разместили авиацию и корабли в районе Стокгольмского архипелага в связи с угрозой вражеского проникновения. Министерство обороны сообщило, что относится к ситуации со всей серьезностью.

СМИ Швеции сообщили об аварийной российской подлодке в своих водах

Шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на свои источники сообщила, что ВМС Швеции ищут в своих территориальных водах, предположительно, российскую подводную лодку, которая подавала аварийные сигналы. Радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде. Как сообщалось, шведские военные начали крупномасштабную операцию по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны вблизи Стокгольма. По словам представителя командования вооруженных сил Швеции Йонаса Уикстрема, военные получили информацию о том, что в территориальные воды могла зайти иностранная субмарина. В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск. Как подчеркнул Уикстрем, хотя речь о полномасштабном вторжении не идет, командование «работает над этим вопросом предельно серьезно». При этом он не уточнил, какой именно стране может принадлежать подлодка.

http://lenta.ru/news/2014/10/19/submarine/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Октября 2014, 11:30:48 | Сообщение # 766
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
СМИ Швеции сообщили об аварийной российской подлодке в своих водах

Минобороны: никаких нештатных ситуаций с военными кораблями РФ нет

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом, сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", — заявил он.

Шведские военные в пятницу начали крупномасштабную операцию по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск.

http://ria.ru/defense_safety/20141019/1029008404.html#ixzz3GZdQ9zL0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Октября 2014, 09:52:09 | Сообщение # 767
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поиски лохнесского чудовища в акватории Стокголма


Контр-адмирал Андерс Гренстад

Информация, которой располагает Минобороны Швеции, не позволяет сделать вывод о том, что вблизи Стокгольма обнаружена именно поврежденная российская подводная лодка. Такое заявление сделал на пресс-конференции контр-адмирал Андерс Гренстад (Anders Grenstad), сообщает издание The Local. По словам представителя военного ведомства, в указанной акватории иностранная держава, скорее всего, осуществляет «подводную деятельность». Также была показана фотография подозрительного объекта, сделанная утром в воскресенье, 19 октября.


Photo: Swedish Armed Forces http://www.thelocal.se/2014101....bmarine

Гренстад сказал, что фотограф «видел что-то на поверхности, и после того как он сделал фотографию, оно опустилось снова».


Однако при этом не установлено, что подозрительный объект — это подводная лодка.

Гренстад пояснил, что цель операций в Швеции — проверить, есть ли на самом деле «внешняя деятельность» в Балтийском море недалеко от Стокгольма. При этом он отказался уточнить, является ли именно Россия «вероятным виновником» инцидента. По словам контр-адмирала, на водных участках вблизи Стокгольма было зарегистрировано «три отдельных визуальных обнаружения» — это произошло в пятницу и в воскресенье. В настоящее время большое количество шведских судов продолжают поиск в районе архипелага. Кроме того, сообщается о том, что российское научно-исследовательское судно, оборудованное для подводных поисковых операций, шло по направлению к шведским водам. У корабля «профессор Логачев» официальный пункт назначения Лас-Пальмас, однако в настоящее время он находится в Балтике — к юго-западу от финского Ханко. 18 октября шведская газета Svenska Dagbladet написала, что в территориальных водах страны находится аварийная подлодка, предположительно российская. В свою очередь, в Минобороны России заявили, что «никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

Цитата ВладС ()
СМИ Швеции сообщили об аварийной российской подлодке в своих водах


ЗЫ. Во всем виноват Путин! ;)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Октября 2014, 12:30:35 | Сообщение # 768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FP: поиски «русской подлодки» похожи на «Охоту за «Черным октябрем»

Шведские моряки отчаянно пытаются найти «русскую подлодку» у берегов Стокгольма, пишет Foreign Policy. Издание озаглавило свой материал «Охота за «Черным октябрем» и отметило, что поначалу вся эта история напоминала роман Тома Клэнси. Речь, судя по всему, идет о книге «Охота за «Красным октябрем» (1984), в которой рассказывалось о вымышленной попытке угона за границу советской подлодки.

Однако теперь ситуация превращается в «первое серьезное испытание» Москвой западной готовности со времен присоединения Крыма к России, говорится в статье FP. Также отмечается, что к настоящему моменту подробности о случившемся обрывочные, события продолжают развиваться.

Ранее сообщалось, что Швеция разрешила гражданскую навигацию в зоне, где идут поиски подводной лодки. Также сообщалось, что Россия объяснила Швеции подозрительное перемещение своего танкера. Кроме того, сообщалось, что информация о возможном появлении российской подлодки в территориальных водах Швеции вызвала огромный резонанс. Минобороны РФ уверяет, что никаких аварийных ситуаций с субмаринами не было, а МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море.

В статье FP также говорится, что в шведских водах российскую подлодку видят не первый раз: так, в разгар «холодной войны» в 1960–1980-х годах воды у побережья Швеции являлись любимой «игровой площадкой» для советских подлодок. Издание заключает, что последний на данный момент инцидент является напоминанием об ухудшающейся ситуации с безопасностью в регионе Балтийского моря. Даже если Швеция и Финляндия не являются членами НАТО, изменения «в этих водах» важны для США и Североатлантического альянса, добавляет FP.

The Telegraph, в свою очередь, пишет, что в Швеции проходит самая масштабная охота за подлодкой со времен «последних дней Советского Союза». Газета также отмечает, что Швеция не назвала «подозреваемую» страну, а Москва все отрицает, однако вся эта история испугала страны Балтийского региона, где уже неоднократно сообщалось о предполагаемых нарушениях границы «российскими военными».

Наконец, The Los Angeles Times пишет, что поиски «русской подлодки» отражают повышенную напряженность в отношениях Москвы с ее балтийскими соседями.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/10/21/n_6580389.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
леваДата: Вторник, 21 Октября 2014, 19:40:31 | Сообщение # 769
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Шведские моряки отчаянно пытаются найти «русскую подлодку» у берегов Стокгольма

А дело было так.



виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 08:56:45 | Сообщение # 770
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: пуск "Булавы" с "Юрия Долгорукого" назначен на 29-30 октября

Впервые запуск будет произведен при полном боезапасе ракет на борту подлодки


МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" с атомной подлодки "Юрий Долгорукий", на борту которой впервые будет полный боекомплект, назначен на 29-30 октября, сообщил ТАСС источник в Генштабе ВС РФ.

"Одиночный пуск ракеты "Булава" из подводного положения планируется провести в пусковое окно 29-30 октября", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что субмарина должна запустить "Булаву" из Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

"Юрий Долгорукий" произведет пуск, имея на борту полный боекомплект - 16 МБР "Булава", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что таким образом будет проверено, как поведет себя корабль после стрельбы. Ранее все "Бореи" выходили в море для пуска "Булавы", имея на борту только одну ракету, которая и запускалась.

http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1518793


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: