Модератор форума: Томик, Назаров, Геннадий, куратор темы: Д-трий  
Stalag 312 (XX C) Thorn
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:14:53 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Д-трий,
Но лагерь Шерпиц,это больше гражданский лагерь.


Qui quaerit, reperit
 
Д-трийДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:25:15 | Сообщение # 72
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Саня,
Возможно Падня Афанасий как раз там и был, будучи переведенным в статус остарбайтеров. Может тот кто заполнял эту табличку напутал. А может немцы для себя называли лагерь в Глинках Шерпиц-Торном потому, что на этой станции разгружали советских пленных, предназначенных для Глинков. "Так же неизвестны имена и судьбы 340 советских военнопленных совершивших групповой побег 15 сентября 1941 года из железнодорожного транспорта, прибывшего на станцию Шерпитц вблизи Торна. "(Черновалов) Для понятности при осуществлении жд перевозок.

Опять же дата 15 сентября. По рассказу Тадеуша перевод пленных из временного лагеря в барачный был "вскоре" (Wkrótce) после побега в Шерпице!


Сообщение отредактировал Д-трий - Среда, 22 Июня 2011, 14:31:12
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:38:03 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Д-трий,
Нет,немцы точно писали на карточках пленных шталаг 312 Торн.

А вот рабочие лагеря можно читать в графе рабочих команд,там зачастую пишут номер рабочей команды и место ее расположения.это и есть название рабочего лагеря.Если военнопленные в в том лагере были,то найдем название в рабочих командах Шерпиц-Торн ,но пока не встречалось.

Если ты говоришь про ж.д.станцию,то не исключено,что пленные работали на ней и там же жили в ближайшем лагере или,как иногда в станционных строениях.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:52:31 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Д-трий,
Вот еще одно кладбище,где хоронили советских пленных Garnisonfriedhof Thorn

Номер записи 81866392
Фамилия Зеленин
Имя Николай
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Ленинградская обл.
Судьба погиб в плену
Дата смерти 10.10.1944
Место захоронения Торн
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71744
Номер дела источника информации 3


Qui quaerit, reperit
 
Д-трийДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:19:19 | Сообщение # 75
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Саня,
Да, только хотел написать про Падню, он там же похоронен в индивидуальной могиле. Это кладбище для англичан. . Из знакомой статьи http://www.gps-practice-and-fun.com/stalag-20a.html : "British POWs were buried in the garrison military cemetery" Авторы нашли таких две штуки, за 11 и 16 фортами. Непонятно которое из них именно "Garnisonfriedhof".
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:25:57 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Д-трий,

Может там служивших в лагерях хоронили, как это наши на английское кладбище попали?
Может это гарнизонное кладбище все же?У англичан garrison ,а немцы пишут Garnison


Qui quaerit, reperit
 
Д-трийДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:41:43 | Сообщение # 77
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Саня,
garrison=гарнизон по английски.
 
Д-трийДата: Среда, 22 Июня 2011, 16:00:23 | Сообщение # 78
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
как это наши на английское кладбище попали?


Я думаю что они могли умереть в карцере форта 11.

http://muzeumhw.pl/1....oryczny

"Zdarzały się również ucieczki z obozu. Kilka z nich, dzięki pomocy Polaków, powiodło się. Tych, których złapano, zamykano na określony czas do tzw. bunkra lub kazano stać wiele godzin w postawie zasadniczej przy maszcie z plecakiem wyładowanym kamieniami. Na ścianach Fortu XI i XII można jeszcze dziś znaleźć wydrapane przez aresztantów napisy i rysunki w języku angielskim, rosyjskim i polskim..."
=
"Происходили также побега из лагеря. Некоторые из них, с помощью поляков, удалось. Те, ктго поймли, были заперты в течение ограниченного периода времени за это в бункере, где заставляли стоять долгие часы прямо с рюкзаком набитым камнями (вроде так, хотя не уверен). На стенах форта XI и XII все еще можно найти сегодня выцарапанные заключенными надписи и рисунки на английском, русском и польском ..."

А за фортом XI ведь есть garrison military cemetery


Сообщение отредактировал Д-трий - Среда, 22 Июня 2011, 16:02:39
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 16:10:04 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Д-трий,
Пока это одни теории.Что бы что то утверждать нужны планы лагерей и кладбищ.
Военнопленные могли умирать и в лазаретах от болезней.
Пока никто ничего точно утверждать не может,но вот факт,что наш человек был захоронен на гарнизонном кладбище и как бы его прах англичане не увезли на Родину в Англию по ошибке,они всех увозят.
Но там может и не один наш захоронен.
Мы ведь не знаем еще ,где наш то лазарет находился,а он в любом лагере был!Может это и есть кладбище от лазарета.


Qui quaerit, reperit
 
Д-трийДата: Четверг, 23 Июня 2011, 23:38:59 | Сообщение # 80
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Д-трий, Пока это одни теории.Что бы что то утверждать нужны планы лагерей и кладбищ.


Абсолютно верно. И чтобы не плодить догадок (а так же не выяснять уже выясненное Олецким), я думаю щас впервую очередь надо перевести на русский информацию с его сайта. Этим и займусь потихоньку. Первый блин:

 
СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 23:52:41 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Д-трий,
Молодец,больше и сказать нечего!Если интересно этой темой заниматься тебе,то только удачи могу пожелать,а места сам видишь,хватит для любого материала.Не забывай указывать источник,где берешь информацию.Тут и авторство будет и будешь страховаться на пути неизведанного,хотя все должны понимать,что знания по лагерям собираются крупицами.


Qui quaerit, reperit
 
Д-трийДата: Пятница, 24 Июня 2011, 12:12:55 | Сообщение # 82
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
http://muzeumhw.pl/1....Bwiadek

Найден новый свидетель


Тадеуш Мищорек родился в 1928 году и жил с матерью возле т. н. Russenfriedhof - кладбища в Мала-Нешавке, устроенного во время войны немцами для умерших и убитых английских, американских, итальянских и советских военнопленных. "...в немецкую школу не ходили, потому что мама ходила в так называемую «Конгресовку». Поэтому все время оккупации мы были польскими гражданами."

В 1940 году первые военнопленные прибыли в Торунь и были помещены в фортах на Подгуже (район Торуни на левом береге- Д.).Отдельный лагерь для французских военнопленных был на краю полигона на улице Познанской. В 1941 году, перед началом войны с Советским Союзом, началось строительство нового лагеря в Глинках. Осенью 1941 года в Торунь стали приходить первые эшелоны с советскими военнопленными. Бараки для них еще не были завершены, так что их поместили на большом плацу, огороженном двойным рядом колючей проволоки, между железнодорожными путями и существующим сейчас кладбищем военнопленных.

В центре спешно возвели кухню и барак для немецких охранников. В соседнем доме немцы регистрировали заключенных. В течение дня русские имели возможность свободно перемещаться по огороженной территории, ночью приходилось спать на открытом воздухе группами... Они выглядели ужасно. Мало кто из них были в военной форме, большинство из них были в поношенной гражданской одежде, измазанной смолой, как если бы они вернулись из леса. На обед для них готовили свеклу с листьями...

Однажды ночью были близко слышны звуки нескольких выстрелов во временном лагере. При освещении за колючей проволокой видел лишь горсткой советских военнопленных. Как выяснилось позже, ночью русские атаковали немецких часовых. Произошел первый массовый побег военнопленных из лагеря в Торуни. Немцы немедленно мобилизовали весь гарнизон. В окрестных лесах началась охота на беглецов. Время от времени вдалеке были слышны выстрелы. На этот раз немцы не брали русских в плен снова. Все они были расстреляны "при попытке к бегству".

Второй массовый побег русских также имел место в 1941 году. Эти солдаты бежали с железнодорожной станции Церпице. Ситуация повторилась. Немецкие солдаты искали их по всей округе. Бучи вместе с матерью в лесу, я с ужасом заметил, как бежала группа советских военнопленных. Спрятались. Они попросили хлеба. Несколько раз я принес им обед. Это заметила соседка, и прямо на моих глазах сообщила немецкому солдату о моих контактах с "русинскими". Немцы погнались за мной, но мне удалось бежать. Несколько дней и ночей страха в лесу. В моем доме был проведен обыск с целью найти, где скрываются русские. Немцы ничего не нашли. Через несколько дней, когда ситуация улеглась, и я смог вернутся домой.

Тем не менее несколько раз осуществлял "бартер" с русскими и британскими военнопленными. За хлеб получал от них обувь, свитера или брюки. Это было очень опасно. Немцы были начеку. Боялся, что из-за этого и я могу отправится в лагерь.

Вскоре бараки для русских в лагере в Глинках были завершены и временный лагерь у моего дома закрыли. ... В том же году немцы устроили кладбище для умерших пленных. В этом месте тогда был лес. Снаружи огородили проволочной сеткой, а в центре поставили высокий православный крест из четырех соединенных между собой деревянных балок.
Кругами вокруг него начали хоронить погибших русских военнопленных. Сначала по одному, потом уже в братских могилах по 50 солдат. Узнал об этом из деревянных табличек, поставленных перед каждой могилой. Русские умирали от холода, истощения организма, эпидемии сыпного тифа ...С начала перед окнами моего дома прошл один воз с мертвыми, а потом по 3-4 воза в день. Это были немецкие военные гужевые повозки, однако их тащили и подталкивали только пленные. Повозки были заполнены до краев трупами. Надзирал за этим только один немецкий часовой. Наводить "порядок" ему помогали "капо" из русских, которые за дополнительную пайку били деревянными палками своих товарищей, заставляя их работать.

Итальянцев, американцев и англичан хоронили по-другому. Все делалось с воинскими почестями, их предавали земле в гробах. Они лежали в отдельном секторе на кладбище. После войны все они были эксгумированы. ... Вернемся к соседке, которая сообщила обо мне немцам, после войны кто-то рассказал о всей этой ситуации Службе Безопасности (польский аналог КГБ – Д.). Женщину арестовали. Я дозвонился до них. Через некоторое время она была освобождена из тюрьмы.

Подписи к фотографиям, сверху вниз по порядку:
«Леон Вощик и Тадеуш Мищорек на месте первого временного лагеря для советских военнопленных»
«В этом месте во время войны стоял деревянный православный крест»
«На кладбище советских военнопленных в Мала-Нешавке»
 
Д-трийДата: Пятница, 24 Июня 2011, 17:02:22 | Сообщение # 83
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
http://muzeumhw.pl/1....oryczny

Описание и история


Описание и история

Мало кто из юных жителей Торуня знает, что другом берегу Вислы, в Глинках, функционировал с 1940 до ок. 1947 года большой лагерь для военнопленных. Создали его в 1940 году немцы. К ним в плен после кампаний во Франции, Бельгии, Голландии и Греции попали многие солдаты и офицеры британских, французских, бельгийских и норвежских вооруженных сил. Торунь, расположенный почти в центре германского Рейха, был идеальным местом для лагеря военнопленных. Он был назван в Stalag XX C. Первоначально для этой цели использовались только форты на левобережной части Торуня. Планируя вторгнутся в Советский Союз, начали строить лагерь в Глинках и на полигоне в Подгуже. Немцы при помощи английских военнопленных и жителей Торуня построили десятки деревянных бараков окруженных колючей проволокой и сторожевыми вышками.

В начале осени 1941 года в Торунь начали прибывать многочисленные транспорты с тысячами русских военнопленных. Бараки в Глинках еще не были завершены, так что для русских разбили лагерь под открытым небом. Позже они переехали в бараки. Лагерь был разделен на секторы: русский, английский, а позже даже итальянский. Французы были размещены на полигоне в Подгуже.

Ситуация с продовольствием для англичан в начале была трудной, но со временем к ним стали приходить регулярные посылки от Международного Красного Креста. Как уже упоминали живые свидетели тех времен, их содержание было разнообразным, начиная от кофе, табака и толстого шоколад, и заканчивая с изюмом и черносливом. Этими подарками англичане с готовностью угощали польских детей, живущих вокруг лагеря. В английском секторе существовали джазовый коллектив, театр и хор, выступавшие за пределами лагеря. Заключенные пользовались гимнастическим инвентарем, они играли в бейсбол и футбол (однажды даже провели футбольный матч между неофициальным британскими командами из Глинков и лагеря Форта XI, к сожалению и ярости англичан он был остановлен после первой половины, об этом инциденте сообщил немецкий офицер). Были также организованы турниры по боксу...

А что происходило в русском секторе? Там не росла трава, ее съедали голодающие узники. В результате принятых Сталиным военно-политических решений их не защищала Женевская конвенция, и никто не присылал к ним посылки из Красного Креста. Только один раз сектор посетила международная комиссия, но это не изменило режим для русских. Известно, что фирма Siemens на болоте начала строить железнодорожный вокзал Торунь-Ключики. Работать отправили русских военнопленных. Англичане выполняли там более легкие физически работы. Каждый день из лагеря на стройку выходили колонны пленных... Англичане маршировали и пели, в то время как русские брели, едва держась на ногах, голодные и измученные, подбирая окурки англичан.

Первых умерших от истощения русских солдат привезли на существующее на сегодняшний день кладбище в Мала-Нешавке на небольших конных повозках в сопровождении своих товарищей по несчастью. В центре кладбища немцы поставили большой деревянный православный крест. Могилы были отмечены деревянные таблички с номерами. Смертность, однако, быстро выросла, поэтому не было последних почестей. Два раза в день из лагеря выезжали телеги, полные обнаженными телами русских, прикрытых так называемыми бумажными матрасами. Некоторые части тел еще двигались… На кладбище их лежит около 14000! Англичан и итальянцев было убито или умерло очень мало. Смерти, как правило, были вызваны естественными причинами (известно как охранник застрелил с вышки одного британского солдата, который бросился за мячом и забежал в так называемую «зону смерти»). Погребения союзников проводились со всеми почестями, при участии немецких офицеров и солдат в военной форме, а гробы были накрыты национальными флагами.

Происходили также побеги из лагеря. Некоторые из них, с помощью поляков, удались. Тех, кого ловили, запирали на определенное время в т.н. бункере, либо заставляли стоять много часов по стойке «смирно» с рюкзаком, набитым камнями. На стенах фортов XI и XII сегодня все еще можно найти нацарапанные заключенными надписи и рисунки на английском, русском и польском...
Война начала медленно приближаться к концу. В январе 1945 года немцы погнали на Запад англичан в т. н. Марше Смерти (Не только англичан, смотреть автобиографическую повесть Д. Ломоносова «Плен», глава 9 «По дороге к Стиксу» - Д.). Наступление Красной Армии было настолько быстрым, что немцы не смогли вывезти всех русских военнопленных. Больные оставались в пустынном лагере. Другие вернулись в него только после боев, не зная, куда пойти дальше. Для Сталина и советской власти они были предателями, так как сдались немцам, а не сражались до последнего патрона. В лучшем случае их ждала депортация в Сибирь. НКВД не дала бы большинству из них шансов уцелеть. Некоторые, расположившись в лагере, съедали все что могли. Жарили на огне пойманных кроликов, коз и кур. Наголодавшись, переедали, чтобы насытится ... и это стало причиной их быстрой смерти.

Первая польская полиция, опасаясь вспышки эпидемий, весной 1945 года организовала молодых людей и девушек похоронить тела русских из этого района в трех братских могилах.

После короткого перерыва лагерь в Глинках снова начал работать. На этот раз он находился под управлением НКВД, и бараки были переполнены сотнями раненых немецких военнопленных. Теперь уже они шли в колоннах (с песнями) для различных строительных работ и расчистки завалов. Некоторые из них скончался от полученных ранений и приобретенных заболеваний. Тех, кого вылечили, погнали через Вислу на восток ... в Сибирь. Наиболее морально слабые прыгнули с моста в реку Висла, ища его смерти из-за страха перед неизвестным ...

Со временем лагерь был заброшен, и муниципальные власти разрешили жителям опустошенной войной Łysomic и других окрестных деревень разобрать бараки. Позже тут построили птицефабрику "Poldrób", а сейчас в этом месте работают несколько компаний и построен новый жилой район.


Подписи к фотографиям, слева направо сверху вниз:
«Нарисованный от руки британским пленным план Торуня в 1940 году, с местоположением главного лагеря Шталага XX А, комендатуры лагеря, Фортов XI, XIII, XVII и направления на Шталаг 375.»
«Тайно выполненный в апреле 1941 года рукописный план Шталага XX A в районе Форта XIII.»
«Форт XV Торунь»
«Содержание типичной посылки от Американского Красного Креста»
«Форт XIII в Торуне – главные ворота»
 
Д-трийДата: Пятница, 24 Июня 2011, 22:20:48 | Сообщение # 84
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
А вот теперь я неиллюзорно понял что за место такое этот "Форт XIА", где заморили голодом моего прадедушку.





Это маленький лагерь перед Фортом XI



Сообщение отредактировал Д-трий - Пятница, 24 Июня 2011, 22:24:43
 
ArktidaДата: Понедельник, 27 Июня 2011, 12:10:48 | Сообщение # 85
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
И моего тоже. http://www.sgvavia.ru/_fr/0/7855795.jpeg

Татьяна
 
Д-трийДата: Понедельник, 27 Июня 2011, 14:56:10 | Сообщение # 86
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Arktida,
Интересно совпало, 2 года разницы в возрасте, оба рядовые пехотинцы,оба попали в плен в октябре, оба погибли в одном месте с разницей в неделю. Может даже знакомы были, лагерь то маленький.
 
Д-трийДата: Понедельник, 27 Июня 2011, 19:38:50 | Сообщение # 87
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Почему немцы все это делали с ними - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
 
ГостьДата: Суббота, 02 Июля 2011, 09:14:08 | Сообщение # 88
Группа: Прохожий





http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=318&t=3140&p=21566#p21566

http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=318&t=3140&p=21566#p21566
Здравствуйте
Ишу всякий материал о лагере 312
Живу в Польше От этого лагеря -65 км.
мало того знаю людей которые именно в Торуни открыли музей лагеря 312
Я там была июнь 2011
Есть много предметов с лагеря На странице которую подала сверху Есть немного фотографий
Есть лавка и стол за которым принимали в лагерь.есть столько же дух захватывает Ребята-поляки собирают материал.Стараюсь помогать им с темами о лагере с российских страниц

Меня среди поисков знают как Маркин

Добавлено (02 Июль 2011, 09.11.02)
---------------------------------------------
https://s45.radikal.ru/i109/1107/71/df9405215ff7.jpg

https://s55.radikal.ru/i150/1107/8b/3c4475cca504.jpg

https://s001.radikal.ru/i194/1107/34/48f3ba3dfb1e.jpg

хотела ввести фото через радикал.не уверена что пройдут
все фоточ можно смотреть на странице http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=318&t=3140&p=21566#p21566
 
Д-трийДата: Суббота, 02 Июля 2011, 09:22:09 | Сообщение # 89
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Маркин,
фотографии доставили, спасибо за ссылки.
Запощу сюда аэрофотосъемку лагеря в Глинах. Развернул по сторонам света



опа, она сжата была похоже. Есть ли у вас в большом разрешении эта же съемка?


Сообщение отредактировал Д-трий - Суббота, 02 Июля 2011, 09:25:50
 
филДата: Пятница, 08 Июля 2011, 23:46:00 | Сообщение # 90
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!Меня зовут Владимир. Недавно мы нашли моего дядю,который числился пропавшим без вести. Оказалось,Стрелкин Михаил Филиппович погиб 27.7.42 в шталаге 312. Благодаря карточке пленного у нас есть теперь его фото. Я немного знаю немецкий и перевел почти все. Вопрос с причиной смерти - вторая часть слова точно "слабость",а вот первая часть непонятна. И еще.Согласно первой записи 25.8.41 он переведен из шталага 315 в шталаг 312 Торн-юг. Вторая запись от 7.7.42 "Bromberg - Karlsdorf". А уже 27.7.42 он умер и вроде бы в этом Карлсдорфе... На современной карте поблизости я такого города не нашел?
 
СаняДата: Суббота, 09 Июля 2011, 01:37:51 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
фил,
Добрый вечер,Володя!
Смотрим карточку:

Номер записи 300491331
Фамилия Стрелкин
Имя Михаил
Отчество Филиппович
Дата рождения 07.11.1918
Место рождения Большая Глушица
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 1947
Дата пленения 02.07.1941
Место пленения Рига
Лагерь шталаг II F (315)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 27.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2991

Запись администрации:



Запись врача:



Запись администрации:



Цитата Д-трий ()
Здравствуйте!Меня зовут Владимир. Недавно мы нашли моего дядю,который числился пропавшим без вести. Оказалось,Стрелкин Михаил Филиппович погиб 27.7.42 в шталаге 312. Благодаря карточке пленного у нас есть теперь его фото. Я немного знаю немецкий и перевел почти все. Вопрос с причиной смерти - вторая часть слова точно "слабость",а вот первая часть непонятна. И еще.Согласно первой записи 25.8.41 он переведен из шталага 315 в шталаг 312 Торн-юг. Вторая запись от 7.7.42 "Bromberg - Karlsdorf". А уже 27.7.42 он умер и вроде бы в этом Карлсдорфе... На современной карте поблизости я такого города не нашел?


Какие мнения есть по переводу?


Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Суббота, 09 Июля 2011, 12:30:24 | Сообщение # 92
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
фил
Володя , Bromberg в настоящее время называется Bydgoczcz. Karlsdorf другого названия я не нашла , возможно так и осталось на сегодня. Bromberg считался краевым центром , а Karlsdorf должен быть совсем рядом с ним.
Причина смерти : сердечная недостаточность(Herzschwäche ), написано готическим шрифтом, поэтому трудно понять .


Tamara
 
филДата: Воскресенье, 10 Июля 2011, 10:50:31 | Сообщение # 93
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуй,Александр!Спасибо за разъяснение.Хотя он находился в Быдгоже,вероятно захоронен в Глинках?
 
СаняДата: Среда, 13 Июля 2011, 17:34:14 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
фил,
Нет пока повода говорить о Глинках. Врач констатировал смерть в Karlsdorf.
Надо искать это место.


Qui quaerit, reperit
 
Ирина78Дата: Четверг, 25 Августа 2011, 17:34:33 | Сообщение # 95
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я из Смоленска. Ищу могилу своего прадеда Болтунова Евтихия Степ(ф)ановича.родился в Смоленской области, 1902 г.р.. Мы считали его без вести пропавшим, и вот на сайте http://obd-memorial.ru/ нашли что он умер в плену 11.11.1941 (в карточке 04.12.1941) в шталаге 312 Торунь ПНР. Похоронен на кладбище Фихтхорст /Ногатан, могила №4. лагерный номер
9053. Никак не могу найти место его захоронения. Помогите пожалуйста в поиске могилы прадедушки.


Ирина
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2011, 18:25:01 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ирина78, Доброго дня!
Давайте все вместе для начала посмотрим карточку:

Номер записи 300007354
Фамилия Болтунов
Имя Евтихий
Отчество Степанович
Дата рождения 08.03.1902
Место рождения Смоленская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 9053
Дата пленения 23.08.1941
Место пленения Гомель
Лагерь шталаг XX C (312)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 11.11.1941
Место захоронения Фихтхорст
Могила могила 4
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1224

Запись о смерти в лазаретной графе:



Перевод в рабочую команду лагеря XX-B



Запись советского специалиста работавшего с карточкой:



Stalag XX B находился в Мальборке


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2011, 18:36:31 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пока узнал,что немецкий Fichthorst ( Фихтхорст ) ныне польский Jaglownik
Егловник • Варминско-Мазурское воеводство • Польша

Скорее всего пленные строили в том районе участок дороги от Мальборка до Эльблонга.На этой дороге и находится Егловник :





Есть ли в Егловнике захоронения военнопленных на местном кладбище неизвестно.
Скорее всего захоронение военнопленных из Егловника перенесли на более крупное советское захоронение.Вопрос куда?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2011, 20:11:33 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Недалеко от Эльблонга есть захоронение советских военнопленных.
Вот данные по нему с ОБД мемориал:





Qui quaerit, reperit
 
Ирина78Дата: Четверг, 25 Августа 2011, 21:14:07 | Сообщение # 99
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Спасибо за быстрый ответ, в местной администрации (гмине) пояснили (эту информацию подтвердил и местный священник в Егловнике) что у них нет данных о захоронениях военнопленных на местном кладбище. Но про братское кладбище в лесу я не знала. А где на Ваш взгляд можно попытаться найти какую-нибудь информацию об этом захоронении, может это есть то самое место, которое я ищу?

Ирина
 
Ирина78Дата: Четверг, 25 Августа 2011, 21:36:35 | Сообщение # 100
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете. Мой дедушка умер, так и не узнав, что случилось с его отцом. Очень надеюсь, что у меня это получится. Спасибо за надежду, которую Вы мне подарили.

Ирина
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2011, 21:40:28 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ирина78,
Пишите в ПКК


Qui quaerit, reperit
 
Ирина78Дата: Пятница, 26 Августа 2011, 12:29:24 | Сообщение # 102
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Сегодня связалась с Андреем Леонидовичем. Он направил меня в наше представительство Управления по захоронениям в Польше, и сказал, что скорее всего это захоронение в Бранево..

Ирина
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2011, 12:34:46 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ирина78,
Возможно,что в Бранево,надо написать в ПКК и подождать уточнения.Нас слово "возможно" не сильно устраивает.Но радует,что ответили и что то из информации выдали!Таранов молодец,он хоть работает в меру сил и возможностей! По Браневскому захоронению сейчас поищу данные.


Qui quaerit, reperit
 
Д-трийДата: Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:10:39 | Сообщение # 104
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
Новости от Петра Олецкого:

http://muzeumhw.pl/1....ieckich

"16.8.2011 - Список убитых и умерших советских солдат

В эти дни мы провели очень интересную беседу с главой гмины Велька Нешавка господином Казимежом Качмареком о кладбище военнопленных в Малой Нешавке и дальнейшем культурном сотрудничестве. Гмина Велька Нешавка осуществляет обслуживание кладбища. Несмотря на то, что из Казначейства на это выделяются относительно небольшие средства, благодаря изобретательности клабдище находится в хорошем состоянии, памятники окрашены, трава покошена. Правительство России помогло с финансированием прокладки тротуара.
Следует отметить, что на этом лагерном кладбище в годы во время и вскоре после войны были похоронены не только советские солдаты, но и английские и итальянские.
В течении нескольких лет наш музей сотрудничает с Управлением гмины Велька Нешавка, переправляя на их адрес корреспонденцию из России, а так же в поисках могил советских пленных (тут не уверен – Д.).
Как интересный момент приведем находящийся в офисе гмины список умерших в лагере и погибших в сражении за Торунь в 1945 году.
Этот список выглядит очень скромно по сравнению с тысячами могил советских воинов. Даты смерти военного времени находятся рядом по времени, а захоронения 1946 года должны быть отнесены к периоду, когда на территории бывшего Шталага XXC функционировал советский лагерь НКВД для немецких солдат.
Большое спасибо адресую другу нашего музея госпоже Терезе Ковальской, которая перевела этот список на русский язык для того, чтобы облегчить его понимание для семей из России и бывшего Советского Союза, стран, где до сих пор разыскивают своих родных."


Сообщение отредактировал Д-трий - Вторник, 06 Сентября 2011, 11:22:43
 
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:49:33 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Д-трий)
а захоронения 1946 года должны быть отнесены к периоду, когда на территории бывшего Шталага XXC функционировал советский лагерь НКВД для немецких солдат.

Сомнительная версия насчет немецких солдат.
Там после войны стоял наш гарнизон и вообще хоронили на месте военнослужащих аж до конца 50-х годов.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: