Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Томик, Viktor7, doc_by, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » кр-ц Пронякин Тихон Григорьевич 1897 г. (участник двух Мировых войн)
кр-ц Пронякин Тихон Григорьевич 1897 г.
ГеннадийДата: Вторник, 17 Марта 2020, 11.55.59 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 25309
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Цитата AgniWater71 ()
А других персональных тем по участникам двух Мировых войн нет? Как-то одиноко...

Ольга, где-то на форуме у меня есть тема "Дважды в немецком плену".

http://www.sgvavia.ru/forum/149-4721-1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 13.50.19 | Сообщение # 92
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Уважаемый Геннадий!

Да-да, про "дважды в плену" я сразу нашла и посмотрела. Там у Вас немного иной аспект, без ПМВ, с побегами и т. п. Своя специфика, по-своему интересная. Возможно, где-то в персональных темах по пленным есть ПМВ+ВОВ, я ещё не все почитала. И надо подумать, как в моём случае оформить всю информацию.

А про сад-огород - это вообще контрольный выстрел! Сразили наповал! Ну всё, теперь я ваша навек
 
ГеннадийДата: Вторник, 17 Марта 2020, 14.06.46 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 25309
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Возможно, где-то в персональных темах по пленным есть ПМВ+ВОВ, я ещё не все почитала.

"сумлеваюсь я, Устин Акимыч".
Такие случаи были крайне редки.
Мой отец, будучи остарбайтером, знал оставшегося из плена после ПМВ в Германии.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 14.52.12 | Сообщение # 94
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Моему любимому супругу Александру (внуку Тихона Григорьевича Пронякина) 73 года, а нашему сыну Саньке 10 лет.
 
AgniWater71Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 17.22.09 | Сообщение # 95
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Ваш (пардон, теперь НАШ) форум уникальный! Есть ответы на ВСЕ вопросы. Я на другом форуме задавала вопрос: Какую бы таблетку выпить, чтобы навсегда перестать интересоваться историей (ведь отнимает много сил и времени)? Там не смогли дать рецепт.

А здесь, пожалуйста, и на этот вопрос есть прямой ответ: :o
 
AgniWater71Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 20.51.24 | Сообщение # 96
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Нарушаю...
"Правила форума...
Запрещаются:
...сугубо личная переписка, не содержащая полезной информации для других участников форума...
...Сообщения, связанные смыслом с другими комментариями, но не связанные с темой обсуждения, могут быть удалены по усмотрению модератора."
 
СаняДата: Вторник, 17 Марта 2020, 22.06.01 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
AgniWater71,
У Вас персональная тема. Правила рассматривают тематические ветки, когда ведется дискуссия в рамках названия темы.
К персональным темам это не относится.
По другому, мы просто не дадим людям свободу говорить и общаться.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Среда, 18 Марта 2020, 01.28.38 | Сообщение # 98
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Я так понимаю, что мне нужно на Пронякина Т. Г. сделать запрос в РГВА?

И что, действительно ли можно сделать запрос как социально-правовой ("для внесения в Книгу Памяти")? Или это не прокатит, и надо всё же тематический? И что они (РГВА) подразумевают: "Для граждан, запрашивающих справку о другом лице, необходимо наличие полномочий"? Подтверждение родства? Составителей Книги Памяти?

Пожалуйста, подскажите, как лучше запросить РГВА?
И сколько времени они исполняют (поди перегружены?)?
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 14.30.58 | Сообщение # 99
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Продолжаю работать со сведениями про плен из Записной книжки деда. Его записям вполне можно доверять, поскольку информация полностью стыкуется с географическими данными и по хронологии.

Тихон Григорьевич Пронякин в Записной книжке отмечает, что 28 января 1945 г. пленные вышли "из завода Чунца" (вероятно, имеется в виду чешский Тршинец, где трудилась рабочая команда 23). И начался, по словам Пронякина, "великий переход из Чехии в Германию в г. Вайден" (это шталаг XIII B).
Кратчайшее расстояние между городами Тршинец и Вайден ("по воздуху") составляет 468 км, "по земле" - гораздо больше... Пронякин прошёл этот путь и выжил. Подробности неизвестны, есть только стихотворные строчки Тихона Григорьевича:

Запиши на память,
Где с тобой мы были,
Как зимой страдали,
В Чехии ходили.

Насекомых много
Мы с собой носили,
У граждан свободных
Милости просили.
____________________________________________________________________________________________________
О том, что пленных из лагерей VIII округа могли пешком отправлять на запад с конца января 1945 г., сведения имеются, например:
http://www.cmjw.pl/ru....amsdorf

про Stalag VIII F Lamsdorf : "Узники русского лагеря, так же как пленные британского лагеря, были эвакуированы пешком в январе 1945 г."

Или вот ещё:
https://ru.qwe.wiki/wiki/Stalag_VIII-F

"В конце января 1945 года лагерь был эвакуирован, и пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов. Больные были оставлены позади, и большинство из них были мертвы к тому времени, когда отряды Красной Армии достигли лагеря 17 марта 1945. "

Думаю, что и про другие "восьмёрки" найдётся подобная инфа.
_____________________________________________________________________________________________________________________
Можно ли разыскать хоть какие-то подробности чешских "маршей смерти", пусть даже незначительные, бытовые?
Узнала, что существует вот такая книга:

https://www.prague-express.cz/cz....lovakii

"Уникальное, до деталей проработанное свидетельство о маршах смерти военнопленных, проходивших через области Моравии и Силезии зимой 1944-1945 годов, составил хронист поселка Тржештина (Třeština) Иржи Несет (Jiří Nesét). Книга называется «Марши голода и смерти 1944-1945 гг.» (Pochody hladu a smrti 1944-1945). Автор предоставляет исторически первую целостную статистику жертв этого похода смерти – 3031 мертвых, в т.ч. 2968 советских военнопленных. Эта статистика, конечно же, не является полной. Были, к сожалению, и другие жертвы, не нашедшие отражения в свидетельствах очевидцев.

Как сообщает автор книги Иржи Несет во введении, прохождение марша смерти по его родному поселку Тржештина, расположенному на реке Гане неподалеку от города Могельнице, для него самого было совершенно неизвестным фактом. «Когда я в качестве хрониста поселка Тржештина впервые в 2003 году услышал о колоннах военнопленных, проходивших зимой 1945 года по нашему краю, я был удивлен. Я стал расспрашивать очевидцев, почему об этом никогда не говорилось, почему о приходе и проживании пяти тысяч пленных в нашем поселке забыли?», – рассказывает он.

То, что Иржи Несет в то время стал расспрашивать очевидцев, было очень ценно – эта возможность стала быстро иссякать, сегодня уже большинства очевидцев нет в живых. Их воспоминания стали не только неожиданностью, они были очень живыми и в них часто чувствовалась боль. «Несмотря на то, что со времени этих событий прошло более 70 лет, они остались в живой памяти очевидцев. Многие из них с трудом подбирали слова для описания этих событий и часто благодарили за то, что их воспоминания кому-то интересны», – свидетельствует автор.

Как мне сообщил сам автор и исследователь Иржи Несет при нашей первой встрече в августе 2018 года, только в поселке Тржештина было столько очевидцев и показаний, что после индивидуальных разговоров с ними их всех было необходимо собрать вместе и создать таким образом окончательное описание событий. Все это было также еще затруднено тем, что в Тржештине ночевали две колонны военнопленных, пришедших из разных мест и в разные дни, но друг за другом через короткий интервал времени.

В книге собраны обширные свидетельства почти 200 очевидцев событий. А также уникальные фотографии, лежавшие много лет дома у свидетелей событий и нигде до этого не публиковавшиеся. Эти свидетельства автор дополнил всей необходимой литературой и документами из архивов, которые ему удалось найти в течение 15-ти лет исследований. Он описывает прохождение этого самого большого марша смерти численностью 60.000 – 70.000 военнопленных через 220 населенных пунктов Силезии и Моравии и 50 населенных пунктов Чехии. Рассказывает со слов свидетелей о жутких условиях марша смерти: «Стояли молча в очереди с мисками для еды, мне они казались толпами духов. Немецкие конвоиры выкрикивали команды и ругались, при выдаче еды били пленных кулаками и прикладами винтовок. Многие после ударов падали на землю, их еще пинали». Рассказы свидетелей вели автора книги из его родного поселка Тржештина далее, в глубину Чехии, например, в восточно-чешский поселок Выпрахтице, в котором рассказы очевидцев рисовали аналогичную картину событий: «Двое военнопленных должны были раздеться почти догола, были избиты и потом за старым сараем были расстреляны выстрелами в голову». Книга снабжена не только наглядным списком имен очевидцев и населенных пунктов, но и списком имен умерших пленных.

Книга предлагает много других тем к размышлению: от разницы в отношении охраны к пленным из рядов западных союзников и советским пленным до поведения чешского населения, которое стремилось помочь пленным, невзирая на угрозу смерти, и немецкого населения, включая охрану из рядов ополчения «Фольксштурм» и подростков из «Гитлерюгенд», принимавших участие в насилии и убийствах. Автор кратко описывает военную ситуацию в оккупированных областях, где чешский человек был гражданином второго сорта. Условия конца войны, высокомерие и непримиримость немецких жителей, проходивших через нашу территорию с почти наверняка проигранной войны с восточных оккупированных территорий обратно в Германию.

Автор также посетил и описал в книге места нахождения военнопленных, из которых они отправлялись на марш смерти. Бывший Stalag VIIIB Teschen в г. Чески-Тешин и Stalag VIIB Lamsdorf в польском селе Ламбиновице, а также места их пребывания в польском г. Бытом, в одном из центров промышленного конгломерата Верхней Силезии, где нацисты использовали пленных для принудительных работ на военном производстве.

Уникальный вклад автора в данную тематику отметил документалист Станислав Мотл в программе с названием «Мертвые на марше» в своем радиоцикле «Следы, факты, загадки», вышедшем в эфир в сентябре 2017 года на радиостанции «Двойка». Также документалист попросил автора написать эту книгу. И вот книга вышла.

Книга была представлена в г. Могельнице в Галерее Lautner в ходе лекции о маршах смерти 29 ноября 2018 года. Недавно вышедшую книгу можно купить в администрации поселка Тржештина.

Иржи Несет (1953), родился и проживает в пос. Тржештина. С 2003 г. является хронистом пос. Тржештина, автором публикаций Хроника поселка Тржештина, Часть I (1353-1936) и Часть II (1937-1967). В качестве историка и хрониста в юбилейном 2018 г. принял участие в описании связанных с войной судеб своих земляков в книге I мировая война – В память о наших воинах 1914-1920 гг. Его на данный момент последнюю книгу Марши голода и смерти 1944-1945 гг. издал поселок Тржештина при поддержке Оломоуцкого края. Книгу снабдила иллюстрациями Яна Мотлова. На тему маршей смерти военнопленных Иржи Несет уже в течение нескольких лет читает лекции для учащихся и студентов школ, а также для взрослых слушателей.

Милена Местецка,

организатор памятных мероприятий, проводимых по следам маршей смерти."

Попробуем найти эту книгу и попытаться связаться с автором.

Марши были массовые, и следы найдутся. Наверняка сохранились крупицы информации и в воспоминаниях выживших, и в показаниях фильтрационно-проверочных дел, и в других источниках. Будем искать...
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 15.47.33 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата AgniWater71 ()
пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов.


AgniWater71,
Вы тоже считаете что пленные пошли подальше от наступающих Советов, которые им устроили эти марши смертей, освобождая Европу от фашизма?


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 01.36.18 | Сообщение # 101
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Нет, Саня, я так не считаю. Марши смерти устроили фашисты. Тихону Пронякину дважды в жизни (после плена) предлагали остаться за границей, но он оба раза возвращался в Сибирь, к семье. И умер в кругу близких и родных людей. Я очень много думала о характере деда, досконально изучала все истории пленения (и ПМВ, и второй раз). Он никого не предавал и бился до последнего, и оба раза с ним в плен попадала куча народу, а не то, что он один бежал, подняв руки. А то, что он выжил... Он умел гнуться, но не ломался. И сумел сохранить себя. У него и предки, и потомки такие.
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 01.41.51 | Сообщение # 102
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Не думаю, что фразу "пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов" следует воспринимать буквально. Это издержки википедии и дурного перевода. Понятно, что пленных тогда никто не спрашивал. А факты буду выуживать везде, из любых источников, не боясь запачкаться. Слишком мало информации, чтобы ей пренебрегать.
 
Viktor7Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 12.15.08 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 7958
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Не думаю, что фразу "пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов" следует воспринимать буквально. Это издержки википедии и дурного перевода. Понятно, что пленных тогда никто не спрашивал.

Такие "броские фразы" играют во всех публикациях роль дёгтя в бочке мёда. Кому-то очень хочется кому-то понравиться. Такие формулировки проявление политического оппортунизма автора.

Что касается самих маршев, то особого смысла в них пока никто не обнаружил. Гнали колоннами с запада на восток и наоборот...


С уважением
Виктор
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 14.21.44 | Сообщение # 104
Группа: Поиск
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Поняла, что нужно быть осторожнее с цитатами. Во власти Админа и Модераторов удалить с форума любое "проявление политического оппортунизма" (кроме ветки "Анекдоты").
 
Viktor7Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 15.33.12 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 7958
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Поняла, что нужно быть осторожнее с цитатами. Во власти Админа и Модераторов удалить с форума любое "проявление политического оппортунизма"

Не стоит интерпретировать то, чего нет и что никто не подразумевает.


С уважением
Виктор
 
ГеннадийДата: Вторник, 24 Марта 2020, 12.16.40 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 25309
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Что касается самих маршев, то особого смысла в них пока никто не обнаружил.


Во-первых, Витя, маршей.
Во-вторых, смысл прост, как капля воды: нацистский режим оттягивал всеми мерами свою неизбежную гибель. Старался как можно больше военнопленных погубить.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » кр-ц Пронякин Тихон Григорьевич 1897 г. (участник двух Мировых войн)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика