Красная Армия против власовцев
|
|
Геннадий | Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 11:21:11 | Сообщение # 876 |
Статус: Отсутствует
| Фамилия Демьянов Имя Григорий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Ворошиловградская обл. Дата пленения 31.10.1943 Место пленения Кривой Рог Лагерь шталаг IVФ Судьба попал в плен Воинское звание гв. капитан Дата смерти __.__.1945 Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76027103
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 22 Августа 2014, 19:02:07 | Сообщение # 877 |
| Фамилия Лебедев Имя Евгений Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 06.12.1915 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Лагерный номер 302031 Дата пленения 23.04.1943 Место пленения Великие Луки Лагерь шталаг IV B Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 286 отд. истр. д-н Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272070196&page=1
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 23 Августа 2014, 04:34:09 | Сообщение # 878 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Геннадий_ (  ) 30/01/45 1.russ(sische) Freiw(illige) ...-Div. Muensingen 1 русская добровольческая ...-дивизия Мюнсинген Хоффманн писал об этом, но невнятно. Я имею в виду - армия Власова vs дивизия Мюнсинген. Именно, предполагалось, что в армию Власова должны были включиться казачьи части под патронажем Краснова. И тогда названием "армия Власова" стало бы возможно пользоваться свободно и правомерно. Но, как ни уговаривали, Краснов на это не пошел. Образовалась казачья дивизия Кононова, ее записали в СС, но это длинная история с массой важных деталей (Кононов не хотел вступать в СС, но вступил, не хотел возглавить дивизию, но вынудили, сбоку еще болталась "дивизия" Хольмстон-Смысловского, из Югославии на Австрию - Баварию выходили остатки Русского корпуса и т. д.), в которые не хочется углубляться. А в результате промежуточно (до марта - апреля) была нечеткость терминов, в итоге исчезновение термина дивизия Мюнсинген. Имеет смысл понапрягаться с уточнением даты исчезновения промежуточного понятия "дивизия Мюнсинген".
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Августа 2014, 04:38:59 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 23 Августа 2014, 04:51:37 | Сообщение # 879 |
| Цитата Геннадий_ (  ) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272070196&page=1 Я что-то не уверен, что Vorschulungslager = "Власовская армия". Это, конечно, решающий шаг в предательство, но не предательство в полной мере. Легионерами становились ПОСЛЕ выпуска из учебного лагеря и принятия присяги, а не до, строго говоря. Срок подготовки месяц. За это время можно было бежать, угодить в экслеги. У нас нет никакой самой грубо приблизительной статистики выпусков (/отсевов) по учебным лагерям. Тут очень много неясно. Запись карандашиком в особых пометках на обороте 7.12. Пленен в Великих Луках в 1943. Прибыл в IVF район Дрездена 4.10.44 на бетонные работы из Данцига. Наверно, из Таллина, откуда-то из Прибалтики вообще. 5.1.45 освобожден из плена и отправлен в учебный лагерь. Не значит ли дата 7.12(.44) день поступления в сексоты? Два месяца к нему присматривались, потом завербовали, испытательный срок месяц прошел успешно, после чего освободили из плена и перевели в учебный лагерь АВ?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Августа 2014, 05:41:38 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 23 Августа 2014, 05:36:56 | Сообщение # 880 |
| Отвечаю на фразу "Что это за Цитерхорст такой? Понятия не имею, по карте не ловится, по текстам тоже." Читать следует Цитенхорст. Вот на этот топоним ссылок в Сети много. "Учебной лагерь в мест. Цитенхорст. ... Цитенхорст, вблизи Берлина, был организован «Восточным министерством» в начале 1942 года..."
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 23 Августа 2014, 05:45:08 | Сообщение # 881 |
| Я уже разобрался с ЦиттеРхорстом. Это район местечка Нойруппина недалеко на северо-запад от Берлина по дороге через Тегель и Заксенхаузен.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 23 Августа 2014, 05:59:27 | Сообщение # 882 |
| Пардон, действительно правильно ЦитеНхорст, но в том же Нойруппине. Но это фигня какая-то. Был образован Восточным министерством в начале 1942 г. Срок обучения 2-6 мес. По профилю пропагандистско-шпионская школа. По всем признакам, школа должна была закрыться к октябрю 1944 г. Т. е. в январе 1945 г. там должна была быть по всему обычная учебка РОА с сокращенным курсом обучения (месяц вместо ранее минимальных двух). Выпускники, по идее, должны были принимать присягу и перенаправляться для прохождения месячного курса второй ступени в Вустрау.
В феврале 1945 года «свободный» лагерь Вустрау по частям эвакуировался вглубь Германии, «русская группа» выбыла в гор, Минден, «кавказская группа» - в район Штутгарта, «украинская группа» во главе с комендантом лагеря Рау - в гор. Интцехов, на германо-голландской границе.
Лебедев УКРАИНЕЦ.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Августа 2014, 06:03:57 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 23 Августа 2014, 06:11:42 | Сообщение # 883 |
| Меня ребёнком в 13 с половиной лет отправили в Германию в с. Итцехо. А там - лагерь за высокой стеной и колючей проволокой, холодные дощатые бараки. На работу детей гоняли строем жандармы с собаками. Работали на разных работах и на заводах, и на полях по 12 часов в сутки. Кормили нас брюквенной баландой 2 раза в день, в день полагалось 3 чашки кофе из жжёной мякины (мякина - отходы при обмолоте и очистке зерна), 150 г искусственного хлеба и раз в неделю - 30 г маргарина. Многие в лагерях умирали от голода и холода.
Так прошло три страшных года. И только 8 мая 1945 года нас освободили союзные войска. http://www.p-blagovest.ru/chtenie/deti-voyny/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 23 Августа 2014, 06:20:12 | Сообщение # 884 |
| На трубе остается совсем не РОА, а агентура из этнических украинцев, явно умышленно направленная в сторону наступления союзников. Может быть, вскоре затем они появились на Западной Украине, может быть, шпионили на Германию в США или Англии...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Августа 2014, 06:21:57 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 30 Августа 2014, 13:36:06 | Сообщение # 885 |
| Власовец?
Фамилия Зария Имя Михаил Отчество Константинович Дата рождения/Возраст 15.05.1902 Место рождения Грузинская ССР, Цалендшиха Лагерный номер 3597 Дата пленения 04.09.1941 Место пленения Осакаровка Лагерь шталаг XVIII D (306) Судьба попал в плен Последнее место службы 753 полк 196 див. Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272112256&page=1
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 23 Сентября 2014, 10:44:38 | Сообщение # 886 |
| Фамилия Самойленко Имя Владимир Отчество Афанасьевич Дата рождения/Возраст 06.06.1918 Место рождения Волчок Лагерный номер 75583 Дата пленения 24.06.1942 Место пленения Олешино Лагерь шталаг IX A Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 231 СП Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272188596
В донесениях о потерях и среди освобожденных его в ОБД не вижу.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 11:37:44 | Сообщение # 887 |
| Фамилия Нерянин Имя Андрей Отчество Георгиевич Воинское звание полковник Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73469025
Фамилия Нерянин Имя Андрей Отчество Герасимович (Георгиевич) Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Челябинская обл. Воинское звание полковник Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75531609
Фамилия Нерянин Имя Андрей Отчество Герасимович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Челябинская обл. Последнее место службы 52 Арм. Воинское звание полковник Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73956731
" В 1942 — начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба 52-й армии. В этом же году попал в плен.
Маршал Борис Шапошников в 1939 назвал Нерянина «самым блестящим офицером Красной армии»[источник не указан 1278 дней]. Генерал Пётр Григоренко, его однокурсник по Академии Генерального штаба, вспоминал:
Нерянина я знал по особому. Очень серьёзный, умный офицер, хорошо схватывает новое, не боится высказать свое мнение и покритиковать начальство. Его выступления на партсобраниях носили острый и деловой характер. Часто бывало так, что либо он поднимал острый, злободневный вопрос, а я выступал в поддержку, либо наоборот. Наши друзья называли нас парой бунтарей. В тактике он был авторитет для всех его сотоварищей; политически он был одним из наиболее подготовленных. На семинарах высказывал независимые суждения. Был довольно основательно начитан в философских вопросах. И вот этот человек, которого я брал себе за образец, оказался тоже во власовском движении. Я так знал этого человека, что никто не мог бы убедить меня, что он пошел на этот шаг из нечестных мотивов. Он, может, и ошибается, думал я, но у него не может не быть убеждения — честного и, с его точки зрения, благородного. В плену выразил желание сотрудничать с немецкими властями, прошёл обучение на курсах пропагандистов в лагере Вульгайде, работал в отделе пропаганды «Винета» в Берлине. С 1944 — начальник оперативного отдела штаба вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР) под руководством генерал-лейтенанта Андрея Власова (непосредственным начальником Нерянина в штабе был генерал Фёдор Трухин).
В мае 1945 был интернирован американцами. Не был выдан советским властям, так как бежал из лагеря военнопленных по канализационной трубе.Жил в Мюнхене. С 1948 — председатель Союза воинов освободительного движения (СВОД), объединявшего часть бывших «власовцев», член центрального бюро Союза борьбы за освобождение народов России (СБОНР). Был одним из учредителей и членом совета Института по изучению истории и культуры СССР в Мюнхене.
С 1953 жил в США, где занимался преподавательской деятельностью в военных учебных заведениях, читал лекции о Советской армии. Мемуарист, автор книги «Армия обречённых» (Нью-Йорк, 1969), изданной под фамилией Алдан." http://ru.wikipedia.org/wiki....B8%D1%8 7
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 11:44:56 | Сообщение # 888 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Фамилия Скурагаревский (правильно - Скугаревский - Г.Кушелев) Имя Александр Отчество
Прошел Владимир - волынский лагерь.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 20 Декабря 2014, 14:52:19 | Сообщение # 889 |
| Послевоенные воспоминания Нерянина читайте здесь: http://flibusta.net/b/192611/read
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 20 Декабря 2014, 17:23:25 | Сообщение # 890 |
| Круто! Власовец - в Книге Памяти!
Фамилия МЕАНДРОВ Имя Михаил Отчество Алексеевич Дата выбытия __.06.1941 Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 10 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406847825
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 20 Декабря 2014, 18:47:38 | Сообщение # 891 |
| Фамилия Макеенок Имя Артем Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Последнее место службы 381 СП 109 СД Воинское звание майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74750592
Фамилия Макеенок Имя Артем Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Место рождения Полоцкая обл., Освейский р-н, д. Кончаны Последнее место службы 381 СП 109 СД Воинское звание майор Причина выбытия перешел на сторону врага Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76026922
Фамилия Макеенок Имя Артем Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Место рождения Полоцкая обл., Освейский р-н, д. Кончаны Последнее место службы 381 СП 109 СД Воинское звание майор Причина выбытия осужден Дата выбытия 15.11.1945 Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74510803
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 03:14:33 | Сообщение # 892 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Власовец - в Книге Памяти! Так ведь по 58-й его действительно реабилитировали.
Кстати, его брат:
Меандров Вячеслав Алексеевич
1892 г. р., место рождения - РСФСР, г. Москва, русский, проживал - г. Свердловск, работал - Свердловский педагогический институт, преподаватель. Арестован - дата ареста отсутствует, осужден 25 января 1947 г. Мера наказания - 5 лет ссылки в Тюменскую область.
Источник: Книга памяти Свердловской области
Реабилитированный тоже.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 21 Декабря 2014, 03:29:06 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 03:50:15 | Сообщение # 893 |
| Персональной карты Меандрова мы, естественно, не видим. Любопытно, каким образом он избежал отправки из Винницы в офлаг Владимир-Волынска "Содержался в шталагах № 329 (Винница) и № 325 (Замостье), с лета 1942 — в офлаге XIII-D (Хаммельбург)." http://ru.wikipedia.org/wiki....2%E8%F7
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 04:49:15 | Сообщение # 894 |
| Из воспоминаний Нерянина:
Что представляла собою собственно Русская Освободительная Армия к 8 апреля, 1945 г. т. е. за месяц до общей капитуляции?
1. На фронте, в районе Котбус-Тор, находится 1-ая дивизия численностью около 14.000 человек. На присоединение к ней по железной дороге следуют два маршевых батальона. При дивизии сформирован и уже действует в боях противотанковый отряд. Общая численность всех войск в районе Котбус-Тор, составляем приблизительно, 16.000 человек.
2. В военном городке Мюнзинген формируется 2-ая дивизия. Ее численность перевалила за 13.000 человек. Дивизия плохо обмундирована, совершенно не имеет пехотного оружия, артиллерии, конского состава, транспорта, повозок и т. д.
Здесь же, в Мюнзингене, расположена 1-ая офицерская школа, численностью в 600 человек. В школе, кроме незначительного количества учебных винтовок, ничего нет.
С 1-го апреля в Мюнзингене начала формироваться запасная (резервная) бригада, рассчитанная на 5.000 человек. Ко дню выхода частей на марш в бригаде было около 7.000 человек.
В этом же гарнизоне находится отдельный строительный батальон, численностью в 800 человек.
3. В военном городке Хойберг расположен Штаб РОА, рота охраны Штаба, офицерский резерв и группа офицеров, предназначенных для развертывания 3-ей дивизии.
В конце февраля из Хойберга ушел не полностью сформированный 11-й противотанковый истребительный отряд численностью в 900 человек. Отряд направлялся на присоединение к 1-ой дивизии. Дальнейшая его судьба неизвестна.
http://flibusta.net/b/192611/read
Итого 38300 чел. Плюс: В военном городке Хойберг расположен Штаб РОА, рота охраны Штаба, офицерский резерв и группа офицеров, предназначенных для развертывания 3-ей дивизии. 500?
Короче, всего в пределах 39 тыс.
Хоффманн определил численность на этот момент порядка 30-35 тыс. Видимо, запасная бригада - мыльный пузырь.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 21 Декабря 2014, 04:53:11 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 04:54:28 | Сообщение # 895 |
| Более интересно, кого Нерянин указывает согласившимися репатриироваться (Скугаревский и Макиенок).
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 02 Января 2015, 20:34:19 | Сообщение # 896 |
| Фамилия Берестовой Имя Тимофей Отчество Ильич Дата рождения/Возраст 21.01.1918 Место рождения Алтайский край, г. Славгород Лагерный номер 303398 Дата пленения 23.12.1942 Место пленения Миллерово Лагерь шталаг IV B Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 1176 СП Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272032700&page=3
|
|
| |
Бессарабец | Дата: Четверг, 08 Января 2015, 14:01:11 | Сообщение # 897 |
| Уважаемые форумчане! В данной теме имеются материалы из уголовного дела по обвинению Оболенского-Судейкина Л.Л. В протоколе его допроса имеются такие сведения: "Вместе с вет.ротой я отступил вплоть до Бессарабии и остановились в деревне Ровнели. Аккерминовского уезда. В конце июля 1944 года в селе Ниловка Бородинского района открылся дом отдыха, организованный немцами, для отдыхающих "Хиви" (русских добровольцев). Меня по приказанию генерала Келлер, назначили завхозом этого дом отдыха. Приступая к своим обязанностям, я в первую очередь произвел ремонт помещения, и к моменту открытия дом-отдыха приехала первая партия отдыхающих "Хиви" в количестве 30 человек. На открытие дом отдыха приехал сам генерал Келлер, который перед отдыхающими произнёс реч насыщенную призывами к "Хиви" вступать добровольно в немецкую армию". Где можно найти более подробную информацию о этом доме отдыха в с. Ниловка Бородинского района?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 16 Января 2015, 13:20:19 | Сообщение # 898 |
| Фамилия Антонов Имя Ростислав Отчество Львович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения г. Ленинград Дата и место призыва Ленинградский ГВК, Ленинградская обл., г. Ленинград Последнее место службы ЮЗ опер. гр. Гв. мин. частей СВГК 5 Гв. мин. П Воинское звание гв. капитан Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.08.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52469250
Фамилия Антонов Имя Ростислав Отчество Львович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Последнее место службы 5 Гв. МП Воинское звание капитан Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.08.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9209292
"... Эта двойственная позиция проявилась утром 7 мая, когда в 7.45 посланный навстречу частям РОА офицер связи Хорват в сопровождении капитана РОА Р. Антонова появился на Бартоломейской улице, в резиденции Совета, и его члены впервые были вынуждены определить свое отношение к 1-й дивизии. Сын офицера царского флота, капитан Антонов рано осиротел, был беспризорником. Командуя батареей реактивных минометов ("катюш"), попал под Сталинградом в плен, с 1943 года был личным адъютантом Власова. В ЧНС его, вероятно, прислал сам Власов{483}, который, как мы уже говорили, хотя и не вмешивался в пражские события, по-видимому, все же счел своим долгом выяснить отношение новой политической организации к РОА. Во всяком случае, утром 7 мая Антонов намеревался передать ультиматум, в котором Буняченко требовал от немецкого государственного министра Богемии и Моравии франка капитулировать до 10.00, в противном случае он, Буняченко, "перейдет в наступление на Прагу" (которое, впрочем, уже началось){484}. Столь решительное требование, имевшее серьезное политическое значение, да еще к тому же и выдвинутое самовольно, вызвало энергичное сопротивление Совета, чрезвычайно озабоченного собственным престижем. Исполняющий обязанности председателя Совета рьяный коммунист Смрковский немедленно начал препираться с капитаном Антоновым{485}, возражая против требования о капитуляции и попытки самостоятельно вступить в переговоры с Франком, утверждая, что [179] это внутреннее чешское дело. Он заявил, что только "чешский народ, который поднял восстание", то есть, иными словами, ЧНС, имеет право и полномочия вести переговоры о капитуляции немцев. Стоит отметить, что Смрковский и другие коммунисты, такие как Давид и Кубат, особенно резко выступавшие против соглашения ЧНС с власовской армией, согласились, однако, с требованием "буржуазных" политиков принять помощь РОА, избегая признания армии как политической силы и не компрометируя тем самым Совет{486}. Во всяком случае, им было важно подчеркнуть монополию ЧНС во всех политических делах. Необходимые переговоры с власовской армией были, таким образом, ограничены контактами с группой "Бартош", которая в свою очередь была связана указаниями ЧНС. После бурных дебатов о том, какую позицию занять в отношении РОА, капитан Антонов был вызван на пленум ЧНС..." http://militera.lib.ru/research/hoffmann/08.html
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 11:47:39 | Сообщение # 899 |
| Фамилия Щебнев Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 21.11.1907 Место рождения Ивановская обл., Данилково Лагерный номер 291294 Дата пленения 07.12.1943 Место пленения Быхово Лагерь шталаг IV B Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 5 СД Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272098794&page=2
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 19:43:26 | Сообщение # 900 |
| Перебежчик. Фамилия Шураков Имя Иван Отчество Пудеевич Дата рождения/Возраст 12.04.1908 Место рождения Даровое Лагерный номер 74315 Дата пленения 16.06.1943 Место пленения Орел Лагерь шталаг VIII F (318) Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 116 отд. сап. бат. Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272098591
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 03:54:20 | Сообщение # 901 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Фамилия Антонов Имя Ростислав Отчество Львович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения г. Ленинград
"Три записки, написанные бывшим адъютантом генерала Власова, Ростиславом Антоновым (1920-1977), вскоре после прибытия в США в феврале 1954 года
I. Я готов на любую работу, куда фирма сочтет необходимым меня послать за исключением (в настоящее время) глубокого рейда в советский тыл II. Ниже перечисляются работы, которые я мог бы выполнять (этот перечень не является исчерпывающим) 1. Агентурная работа в Берлине, Вене или в других местах (агент-резидент, вербовщик и др.) 2. Дешифровка звукозаписей на русском языке (могу печатать на машинке русской или немецкой слепым методом) ( Collapse ) 3. Каталогизация и разбор документов на русском языке. Составление английских каталогов и картотек на материалы, составленные на русском языке. 6. Корректура любых русских текстов, объяснение терминов, условных знаков, сложных выражений, употребляемых в литературе по артиллерии, по неорганической химии, по математике при подготовке текста для перевода на англ.язык 7. Переводы любых текстов с немецкого на русский и текстов до средней трудности с русского на немецкий 8. Составление листовок. Консультация по радиопропаганде и др.видам пропаганды. 9. Преподавание русского языка (включая грамматику). 10. Проведение любых пропагандных акций (как напр. с баллонами) особенно употребление ракет для переброски листовок на дальние расстояния (до 60-80 км) с целью сбрасывания их над такими городами как Батум, Мурманск, Владивосток и др., которые расположены недалеко от границ морских или сухопутных. Можно было бы даже производить аэросъемки с них. --- Мое желание в основном: 1. Иметь возможность научиться английскому языку чтобы 2. Сделаться американцем 3. Получить подготовку на офицерских курсах в объеме NATO-программы, для того чтобы подготовиться к высадке с десантом в советский тыл в районе концлагерей для поднятия там восстания или организации партизанских или диверсионных отрядов в случае войны. --- В дополнение к моему письму от 11.2.54 я хотел бы сообщить следующее: 1. Мое решение бороться против коммунизма возникло давно – еще в СССР и не случайно а) Мои родители относились к категории "бывших", т.к. отец был при царе контр-адмиралом, а мать дочерью госуд.чиновника После революции отцу удалось скрыть свое прошлое и попасть в торговый флот. Однако скрыть видимо всего не удалось и он трижды арестовывался. Кто жил там – тот знает, что значит быть в семье арестованного. Трижды мы продавали вещи, готовясь к расстрелу отца или к ссылке. Мать по ночам стояла в очередях для передачи, а меня, мальчишку, брали с собой, когда надеялись разжалобить следователя ОГПУ. Однажды следователь принимал нас, держа на коленях какую-то девку, а мать стояла перед ним на коленях, умоляя пощадить отца. Я этого никогда не забуду. Братья отца были расстреляны в революцию. Живший с нами дядя по матери погиб в 1938 г. в ссылке. б) Ответ на непременный анкетный вопрос: "Есть ли репрессированные родственники?" сильно ограничивал мне возможность учебы в высших учебных заведениях в) Да не только я – все чувствовали железный кулак диктатуры. Никто не рисковал открыто высказать свое мнение. 2. а) Еще будучи в школе впервые познакомился с активным сопротивлением советской власти. Мой брат был членом подпольной антисоветской организации, и я знал кое-что из их работы. Однажды и в школе у нас появились антисоветские листовки. Тогда уже я твердо решил посвятить свою жизнь борьбе за свободу нашей Родины. б) С началом войны решил перейти к немцам. Так и сказал матери при прощаньи. Верил, что они бескорыстно борются с коммунизмом. в) Попав в плен я встретился с ген.Власовым и решил, что наступил момент, когда можно, наконец, с оружием в руках свергнуть большевизм. Немцы во многом нас разочаровали – прежде всего их национальной политикой. Но других союзников в борьбе с коммунизмом не было. А мы бы пошли хоть с чертом – лишь бы против большевиков. 3. Окончание войны не изменило моего решения бороться с большевизмом до конца. Поэтому, получив предложение на работу, сразу согласился. Бросил все свои дела (у меня был магазин) и, не колеблясь ни минуты, пошел на любимую работу, не ставя никаких условий. 4. а) Находясь на работе я всегда был честен и старался сделать, что мог. б) По окончании работы в Вене я спросил: "Нужна ли еще моя работа?". А если нет - то просил сказать прямо. Ведь я шел на эту работу, не требуя ничего. Однако мне сказали, что я буду работать дальше в Америке. В Зальцбурге я снова трем лицам повторил свой вопрос. Один ответил, что работать я буду во всяком случае, а двое, что меня ждет работа в Америке 5. а) По прибытии сюда мне неожиданно сообщили, что еще неизвестно – нужна ли моя работа и у меня сложилось впечатление, что через 6 месяцев я смогу "подыскать" себе любую работу и мирно жить дальше здесь с семьей, найти квартиру, завести клетку с канарейкой, поставить фуксии на окна с тюлевыми занавесками и сделаться по возможности почтенным бюргером. Не на это я надеялся. И не это мне обещали. б) У каждого есть какая-либо цель в жизни. Моя цель – борьба с коммунизмом. Я должен отомстить им за мою семью, за мою погубленную молодость, за наш порабощенный народ. И никогда не променяю я опасную жизнь антикоммуниста ни на домашний уют, ни на веселую жизнь. И, если потребуется, я отдам на этой работе, не колеблясь, свою жизнь. 6. а) Конечно, не мне решать, подхожу ли я для работы в вашей фирме. Но я, откровенно говоря, не вижу причин, которые мешали бы моей работе у вас. Может быть я не способен на такую работу – недостаточно развит? Я был бы благодарен, если бы мне прямо ответили на этот вопрос. в) Может быть меня считают фашистом? Но я не мог им быть просто хотя бы потому, что был б.пленным. По моему мнению фашистом мог быть только немец – из-за их расовой политики. Мы же считались "untermensch"ами. Почему мы пошли с немцами – я уже объяснял выше. г) Может быть меня считают коммунистом? Но я не мог быть им во-первых по своему происхождению (при заполнении анкет меня бы сразу выгнали), во-вторых по молодости. Не говоря уже о моих политических убеждениях и о всей моей жизни. Я не мог быть, не был и никогда не буду коммунистом. Такое подозрение было бы чудовищным. д) Может быть препятствием является моя принадлежность к комсомолу? Но во-первых я попал туда несовершеннолетним (17 лет), а во-вторых насильно. Дело было так: Однажды (мне было 17 лет) при изучении биографии Ленина на немецком языке, я неосторожно подал реплику, что "Ленин-то был тронут" (сумасшедший). В тот же день я был вызван к директору школы и комсоргу (представитель партии – председатель комсомольской организации) и мне было сказано, что я исключен из школы. Я знал, что еще более худшее угрожает моей семье – допрос и арест отца и т.д. К счастью, за меня вступился один из учителей (математик), который имел большой вес в ОНО. Он изложил дело так, что моя реплика была неправильно понята, что я разговаривал с соседом и слово "тронут" относилось к третьему лицу. Дело, к счастью, замяли. С тех пор я стал осторожен. Спустя полгода меня вызвал комсорг, похвалил, что я "исправился" и сказал: "Ты отличник, почему ты до сих пор не в комсомоле? Вот, заполни эту анкету, а поручителем буду я". Мог ли я отказаться заполнить анкету, а следовательно и вступить в комсомол? Ведь отказ означал бы нелояльность к советской власти, а мы и так держались на волоске. Разве те, кто недавно под дулом револьвера подписали фальшивое признание о применении бактериологического оружия – изменники? Хотя при этом смерть грозила только им, а если бы я не подписал, то пострадала бы вся семья. И чего бы я добился этим? Демонстрации? От того, что меня насильно записали в комсомол, я не перестал быть антибольшевиком. Усилилась только бессильная злоба на коммунистических диктаторов. 6. Теперь же я прошу вас, если возможно, дать мне ответ: могу ли я и дальше работать в вашей фирме? Я знаю, что борьба с большевизмом – долгое дело. Что человек без Родины – неполноценный человек. Я мечтал, что, прибыв сюда, я стану со временем американским гражданином, обоснуюсь здесь и буду бороться со старым врагом за мою новую Родину, за свободу на всем свете. Я надеюсь, что я не ошибся и что моя скромная помощь будет принята в общее дело борьбы за свободу и справедливость." http://labas.livejournal.com/tag....E%D0%B2
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 25 Января 2015, 05:22:59 | Сообщение # 902 |
| „Geheime Reichssache“ Christianstadt – Das Ende einer Kleinstadt zwischen Oder und Neiße sowie der Sprengstoff-Fabrik „Ulme“. Der Gemeinsamen Fakultät für Geistes- und Sozialwissenschaften der Universität Hannover zur Erlangung des Grades einer Doktorin der Philosophie (Dr. phil.) genehmigte Dissertation von Martina Löbner M. A., geboren am 1. Mai 1969 in Hannover. 2002
3 Abstract: Die vorliegende historische Lokalstudie stellt das beschauliche Leben der ehemaligen ostbrandenburgischen Kleinstadt Christianstadt am Bober dar. Besonders berücksichtigt wird der kriegsbedingte plötzliche Untergang der Stadt, der sich ab Weihnachten 1944 abzuzeichnen beginnt und sich am 15. Februar 1945 abrupt vollzieht. In diesem Zusammenhang wird die Bedeutung der Polizeibrigade Wirth betrachtet, von der man annehmen könnte, daß sie speziell für ihren Einsatz im Bobergebiet ausgebildet und aufgestellt wurde. ... Eine deutsche Polizeieinheit – Polizeibrigade Wirth – mit sowjetischen Überläufern, die kein Deutsch sprachen, erhielt Quartier. Ihre eigentliche Aufgabe bleibt unbekannt, es ist davon auszugehen, daß die Pioniere und speziell für den Partisanenkampf ausgebildeten Männer mit der Bober-Brückensprengung beauftragt waren. Nach Abschluß der Kämpfe im Wald, war ihre Aufgabe erledigt. Zusätzlich hinderten sie bis zum Ende der Fabrik-Demontage und der Evakuierung einiger tausend Zwangsarbeiter die Gegner am Übergang über den Bober. Mit dem Volkssturm hielt die Brigade Wirth die Frontlinie am Bober bis zum Abschluß der wichtigsten Arbeiten im Wald. Ihr Verbleib ist unbekannt.
И т. д. Жутко интересная книжка.
https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de/binary....df
Идея в том, что в померанском городишке Кристианштадт из русскоговорящих беженцев из СССР, не знавших ни слова по-немецки, была сформирована полицейская бригада Вирт (по имени ее командира местного уроженца), которая обеспечивала оборону города с западного берега реки Бобер, на котором находился город. Кроме того, она производила антипартизанские акции в окрестных лесах, охраняла мост от его взрыва диверсантами и не пропускала через него на восток тысячи остарбайтеров, работавших в городе. После выполнения этих задач бригада исчезла. Дальнейшая судьба ее участников не выяснена до сих пор. В состав ее входили также в небольшом количестве местные фольксштурмовцы, члены гитлерюгенда, из которых автору работы удалось разыскать всего шестерых. Имена всех остальных до сих пор не выяснены.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 25 Января 2015, 07:27:01 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 14:42:44 | Сообщение # 903 |
| "Респондент #175 – Койда Самуил Трофимович (1901-?) – профессиональный военный, полковник Красной Армии, участник обороны Москвы. Попал в плен в начале 1943. Полковник ВС КОНР, командир запасной бригады. После войны жил в Мюнхене под фамилией Макаров. Был членом САФ." http://labas.livejournal.com/1010371.html
Фамилия Койда Имя Самуил Отчество Трофимович Место рождения Красноярский край, ст. Елизаветинская Воинское звание полковник Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73415409
Фамилия Койда Имя Самуил Отчество Трофимович Последнее место службы 184 СД Воинское звание подполковник Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1943 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80299516
Фамилия Койда Имя Самуил Отчество Трофимович Последнее место службы 194 СД Воинское звание полковник Причина выбытия попал в плен Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80299513
Фамилия КОЙДА Имя Самуил Отчество Трофимович Дата выбытия 31.12.1943 Название источника информации Книга памяти. Томская область. Том 2 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402733339
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 03 Февраля 2015, 20:59:55 | Сообщение # 904 |
| Самутин "Я был власовцем" http://www.litmir.me/br/?b=168818&p=31
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 04 Февраля 2015, 18:52:42 | Сообщение # 905 |
| Фамилия Веремайчик Имя Михаил Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 24.05.1912 Лагерный номер 74523 Дата пленения 23.06.1942 Место пленения Волхов Лагерь шталаг IX A Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 305 СД 1002 СП Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272048091
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 04 Февраля 2015, 20:59:16 | Сообщение # 906 |
| Фамилия Воропаев Имя Георгий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст 06.05.1909 Место рождения Алтайский край, г. Каменск Лагерный номер 303415 Дата пленения 26.02.1943 Место пленения Орел Лагерь шталаг IV В Судьба попал в плен Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76028007
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 04 Февраля 2015, 21:04:50 | Сообщение # 907 |
| Фамилия Волошин Имя Василий Отчество Платонович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н, с. Почанцы Дата пленения 17.03.1943 Место пленения г. Брянск Судьба попал в плен Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 13.01.1945 (в этот день отпущен из плена - Г.Кушелев) Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76027420
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Февраля 2015, 20:31:55 | Сообщение # 908 |
| Фамилия Власенко Имя Анатолий Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 14.02.1921 Место рождения Бахмач Лагерный номер 35699 Дата пленения 05.07.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг 307 Судьба попал в плен Последнее место службы 2927 мот. полк Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272049611&page=4
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 04:17:29 | Сообщение # 909 |
| Фамилия Волошин Имя Василий Отчество Платонович Дата рождения/Возраст 15.05.1918 Место рождения Пачапицы Лагерный номер 303551 Дата пленения 17.03.1943 Место пленения Брянск Лагерь шталаг IV B Судьба попал в плен Последнее место службы 912 СП Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272052430&page=2
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 10 Февраля 2015, 23:27:58 | Сообщение # 910 |
Статус: Присутствует
| Геннадий_, Кем был захороненный в районе Смеллы?
Фамилия Смирнов Имя Павел Отчество Дата рождения/Возраст 07.11.1913 Место рождения Курская обл. Судьба погиб в плену Дата смерти 30.11.1943 Место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Смела Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-71744 Номер дела источника информации 3 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81861217
Qui quaerit, reperit
|
|
| |