Красная Армия против власовцев
|
|
Владимир-Архивариус | Дата: Суббота, 04 Апреля 2015, 18:51:42 | Сообщение # 946 |
 02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
| Уточнил... Помог знающей человек. Его ответ в кавычках. Кое-что я опустил. "Прошёл по вашей ссылке. Прочитал, "погуглил" Рунет и пришёл к выводу, что ... "Нестор" пал жертвой обыкновенной Интернет-провокации... Никакой плиты и не было, а была "наклейка" на некую, существовавшую ранее плиту красного камня в закрытом колумбарии Донского кладбища, где и сделан был этот снимок. Там - "места пустые и глухие", ещё не то можно наклеить, сфотографировать и потом отклеить назад, и никто этого не увидит... А главное - никто пока не обратил внимание на дату "первичной" публикации - 1-е апреля, однако... А над списком, который я внимательно прочитал, как говорится, "поржал": адмирал Канарис, Рихард Зорге и диссидент Галансков "в одном флаконе" ; Такая же каша в головах у тех, кто распространяет эту информацию по Рунету - бездумно...".
Меня тоже смутил данный "памятник". Белая "плита" на красном граните. Отблеск в правом верхнем углу. Да и буквы явно не выбиты в камне.
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Суббота, 04 Апреля 2015, 19:04:31 | Сообщение # 947 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Владимир-Архивариус (  ) "Прошёл по вашей ссылке. Прочитал, "погуглил" Рунет и пришёл к выводу, что ... "Нестор" пал жертвой обыкновенной Интернет-провокации... Он ещё воскреснет...
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 04 Апреля 2015, 19:05:28 | Сообщение # 948 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Владимир-Архивариус, Спасибо за информацию.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 09:59:29 | Сообщение # 949 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Первые абзацы постановления о привлечении Олесинова в качестве обвиняемого. «Олесинов Алексей Федорович, - написала следователь Шамова Е.Н., - совершил хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а именно: Он (Олесинов), являясь неформальным лидером молодежного движения "Антифа", целью создания которого путем объединения в него группы лиц мужского и женского пола являлось противостояние интересам лиц, пропагандирующих деятельность фашизма, т.е. поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан».
(декабрь 2008 г.)
http://www.ikd.ru/node/7889
21 апреля 2009 года приговором Таганского районного суда гор.Москвы в составе председательствующей судьи Ивановой Е.А. (единолично) Олесинов Алексей Федорович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
http://trepashkin.pro/index.p....nov-a-f
Арестован известный московский антифашист Алексей Олесинов hro.org, 14/02/2012
Ранним утром 13 февраля поступила информация об аресте в Санкт-Петербурге известного московского антифашиста Алексея Олесинова («Шкобаря»). По сообщению друзей Алексея, к вечеру того же дня его привезли в Москву, в ОВД «Басманное».
Как сообщает "Автономное действие", в отношении Олесинова заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство) в связи с эпизодом в московском клубе «Воздух» 17 декабря 2011 года, когда охранники-националисты напали на посетителей-антифашистов, а затем обвинили в нападении антифашистов. ... В 2009 году Алексей был приговорен к году тюремного заключения. Участники антифашистских инициатив считают, что реальной целью преследования Олесинова и других антифашистов в прошлом и в настоящем является политическое давление на антифашистское движение.
http://www.hro.org/node/13241
В Москве суд прекратил дело антифашистов Сутуги и Олесинова по амнистии 10.01.2014
Сегодня Басманный районный суд Москвы объявил два постановления о применении амнистии в отношении антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова. Об этом из зала суда в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы Алексея Олесинова. Таким образом, уголовное дело в отношении гражданских активистов прекращено.
Сегодня судья Наталья Дударь объявила постановления о применении акта амнистии по статьям «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (часть 2 статьи 213 УК РФ) и «умышленное причинение легкого вреда здоровью» (статья 115 УК РФ). Дело по статье «Побои» (116 УК РФ) было прекращено из-за истечения срока давности. Напомним, в мае 2013 года в отношении обоих антифашистов за отсутствием состава преступления было прекращено уголовное преследование за умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК РФ).
Антифашисты Алексей Сутуга («Сократ») и Алексей Олесинов («Шкобарь») утверждали, что 17 декабря 2011 года охранники клуба «Воздух», которые придерживались националистических взглядов, спровоцировали драку с посетителями панк-концерта. Тогда трое охранников получили ранения, а Сутуга и Олесинов оказались в следственном изоляторе. Сутуга и Олесинов не признали вину. Они неоднократно заявляли, что не участвовали в драке и никаких телесных повреждений потерпевшим не причиняли.
http://www.novayagazeta.ru/news/265530.html
Петербургский суд отказался рассматривать материалы по делу активистов движения антифа 23 марта, 17:04
Московский районный суд сегодня так и не смог вынести окончательного решения по делу группы активистов антифашистского движения. Их задержали накануне за участие в несанкционированной акции протеста на Московском проспекте. Порядка 30-40 молодых людей пришли туда выразить свое отношение к Международному консервативному форуму, проходившему в одной из гостиниц Петербурга.
Это мероприятие было организовано представителями правых и националистических организаций России и Европы. По мнению антифашистов, большинство из них являются неонацистами. Впрочем, сами участники форума с такой оценкой не согласны и называют себя просто патриотами.
Во время акции протеста четверо из ее участников - Яна Сатипова, Анастасия Аникина, Ирина Тартыгина и Гайсим Зуфар - были задержаны полицией. Им инкриминируется нарушение правил проведения массовых мероприятий и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Сами задержанные утверждают, что в ходе дознания на них оказывалось давление.
Ирина Тартыгина, участник акции:
«Меня пытались сфотографировать, это было очень странная процедура, где было 6 сотрудников полиции, я отказалась фотографироваться, закрывалась рукой, сотрудник полиции ударял меня неоднократно, поэтому я начала кричать, чтобы привлечь внимание».
Теперь уже антифашисты намерены жаловаться на действия сотрудников полиции. Тем временем, суд отказался рассматривать материалы, предоставленные правоохранительными органами. Судья усмотрела в них неразрешимые противоречия. То есть сведения, которые не позволяют однозначно и объективно оценить ситуацию.
И, как следствие, вынести справедливое решение. Полицейским дали два дня на работу над ошибками. Задержанных освободили до решения суда. Если их вина будет доказана, им грозит либо крупный штраф, либо административный арест.
http://www.tv100.ru/news....-106799
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 10:10:26 | Сообщение # 950 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| «Спецназ» подставил Президента?
«Международный Русский Консервативный Форум» может не только охладить отношения России с горсткой европейских союзников
Но и пошатнуть внутренние рейтинги Владимира Путина и Георгия Полтавченко. При участии партии «Родина», называющей себя «спецназом президента», 22 марта в Петербурге прошёл, по сути, первый в истории международный съезд почитателей Гитлера и Муссолини. «Чёрный интернационал на берегах Невы» – примерно так местные СМИ описали событие, невольно «открывшее» череду мероприятий к 70-летию победы над фашизмом. Не удивительно, что его не пропустили маргинальные ультранационалисты Европы, а «здоровые» партии с национальной повесткой, напротив, отмежевались. Организаторы мероприятия – русский национально-культурный центр «Народный дом», заявили, что МРКФ – уникальное событие, поскольку должен способствовать выработке концепции взаимодействия здоровых национально-консервативных сил Европы и России.
Именем Сталинграда
Сайт мероприятия до сих пор украшают выдержки из валдайской речи Владимира Путина. Правда, его верный «спецназ» – партия «Родина», признаёт своё участие в МРКФ лишь «в статусе сопредседателей патриотического клуба «Сталинград». Такая скромность вполне объяснима. Скандал вокруг эпохального события начался ещё в середине марта, сразу после того, как журналисты ознакомились со списками участников. На МРКФ приехали и действительно умеренные консерваторы, и члены Русского имперского движения, и члены НОД, и редактор издания «Вопросы национализма» Константин Крылов. Однако даже этих, мягко говоря, неоднозначных персонажей, явно затмили «почётные гости» из Европы. Итак, знакомьтесь, – первый «респектабельный европейский консерватор». Это бывший председатель Национально-демократической партии Германии (НДПГ) Удо Фойтг. «За что 65-летний неонацист с довольно успешной политической карьерой угодил на скамью подсудимых? Именно за то, что он всегда пропагандировал с трибун: восхваление Третьего рейха и его карательного батальона – «Ваффен-СС». В берлинском районе Трептов-Кепеник, где расположен памятник российским воинам-освободителям, произнёс Фогт речь в честь 65-летия окончания войны. Он открыто призвал почтить память «мужественных солдат вермахта, армии, военно-воздушных сил, морского флота и «Ваффен-СС», – так рассказывал о памятной «вечеринке» официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета» (орфография первоисточника сохранена) в 2012 году. Несколько лет назад Удо Фойтга осудили, а бывшие соратники отмежевались от него. По информации той же «Российской газеты», с 2002 по 2012 год против депутатов и функционеров НДПГ было заведено более 120 уголовных дел. Сочувствующих наследников нацизма обвиняли в нанесении телесных повреждений и в нелегальном обладании оружия. Но такая репутация не помешала господину Фойтгу оставаться членом Европарламента, а теперь и приехать в Петербург. Примет ли он участие в Параде Победы 9-го мая на Красной площади? Почему бы нет, учитывая, что на минувшем «русском форуме» Фойтг не стал выдвигать своих обычных требований к России – вернуть Кёнигсберг. Не менее колоритной на фоне предстоящих торжеств выглядела и «Партия шведов». Её участники, по сообщениям той же официальной прессы, воюют на Украине в составе батальона «Азов». Сама партия называет себя хранительницей нацистских традиций и исповедует первооснову «нордической расы».
Привет всем россиянам от главы греческой ультраправой «Золотой Зари» передал её представитель – Элефериос Синадинос. Последний тоже участвовал в МРКФ. В качестве партийной эмблемы греческие «патриоты» используют стилизованную свастику, а в качестве аргументов – погромы и избиения мигрантов. «Гитлер является гениальным социальным реформатором и организатором государства. Что случится, если «демократы», что на самом деле означает «евреи», не нарушат «омолаживающий курс национал-социализма»? – такими «вечными» вопросами видный представитель «Золотой Зари» Илиас Касадиарис задавался на полосах партийной прессы. «Гитлер был великой личностью, как и Сталин», – заявил австралийским журналистам другой «золотник» – Илиас Панайотарас. Сам глава «Золотой Зари» Никос Михалолиакос открещивается от обвинений в нацизме. Но молодёжные сборы своей организации почему-то приветствует национал-социалистическим салютом. В этот день об устройстве нового миропорядка рассуждали и идейный наследник Бенито Муссолини, участник итальянской «Новой силы» Роберто Фьоре, и «Австрийская партия свободы», заявляющая: «войска СС были честью, гордостью немецкой армии», и представитель «расового реализма», писатель Джаред Тейлор. Посетили форум известные питерские личности – ранее судимый националист Дмитрий Дейнеко и создатель антисемитской группы «Нравственность» Михаил Кузьмин. На слёт единомышленников приехал даже националист Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц». Несколько лет назад молодой человек отрезал голову щенку и сфотографировался на фоне свастики, чем снискал расположение идейно близких ему «консерваторов». Накануне форума его координатор – Юрий Любомирский, через официальное издание Смольного опровергал «грязные инсинуации», уверяя, что никаких экстремистских элементов в Питере не будет. «Нашей Версии на Неве» он прямо заявил: истерию вокруг МРКФ раздули «антироссийские политики».
Кто сдал Питер?
Официальной оценки событию петербургские власти так и не дали. Зато ряд представителей общественности, депутатов и СМИ обратились в прокуратуру. Омбудсмен Александр Шишлов заявил, что появление в Петербурге людей, которые восхищаются Гитлером, недопустимо. В Федерации еврейских общин России посиделки «консерваторов» назвали «циничными» и «кощунственными». «Встреча в Петербурге может разрушить образ России как страны – борца с нацистскими настроениями», – подчеркнул представитель Федерации Борух Горин. Примечательно, что в съезде ультраправых принял участие и заместитель главы администрации Центрального района Петербурга Андрей Петров. Как он сам уточняет – не в статусе официального представителя, а как «частное лицо». Может ли служба городу, чуть было не уничтоженного кумирами некоторых участников МРКФ, совмещаться со столь пикантным досугом госслужащего? Этот вопрос «Наша Версия на Неве» задала главе Центрального района, городской прокуратуре и самому губернатору – Почётному члену Ассоциации блокадников Ленинграда Георгию Полтавченко. Менее сдержанной, но не менее недоумённой, оказалась реакция на «русский форум» западной прессы. Так, The Wall Street Journal, уверяет своих читателей, что президент Владимир Путин решил заручиться поддержкой маргинальных партий Европы, чтобы они пролоббировали внутри своих стран отмену санкций ЕС. Политолог Кас Мадд задаётся резонным вопросом – зачем Кремлю тащить к себе домой подобных персонажей? «Не нужно отправляться на помойку, чтобы отыскать пропутинские правые силы», – говорит он, указывая, что у Кремля есть «правые союзники» в Европе, которые руководят крупными парламентскими фракциями. ИноСМИ цитируют слова влиятельного умеренного издания Die Zeit – «Россия критикует фашистские тенденции на Украине и в то же время приглашает в страну правые партии со всей Европы, включая НДПГ». Эксперт по правоэкстремистским движениям Швеции Кристоф Андерссон сравнивает питерский эксцесс с временами Второй мировой войны. Тогда шведские неонацисты обратились за помощью к Гитлеру, чтобы заручится сильной поддержкой – напоминает эксперт. Только теперь география сместилась в сторону России.
Гости просят о спасении?
В Кремле заявили, что знали о «форуме консервативных сил», однако комментировать что-либо по этому поводу отказались. Очевидно, что никакого отношения к приглашению почитателей СС сам Владимир Путин не имеет. Но зачем партия «Родина», обросшая в последние годы огромным количеством мутно-коричневых персонажей, подставила своего Президента в канун 70-летия Победы? Наблюдатели указывают, что приглашение на «русский форум» было разослано многим политикам. Но именно из-за присутствия «Золотой Зари», НДПГ и прочих поклонников «расового реализма», «приличные националисты» не сочли для себя возможным приехать, сославшись на исключительную занятость. Так, по наблюдениям экспертов издания «АПН-Северо-Запад», не приехала в Петербург Марин Ле Пен из «Народного Фронта» Франции. Не почтили своим присутствием Северную столицу ни набравшие политический вес австрийская «Партия Свободы», ни венгерский «Йоббик», ни болгарские партии «Атака» и «Патриотический фронт», ни итальянская Лига Севера, ни датская Национальная партия, ни «Шведские демократы». «От подавляющего большинства европейских стран и США либо вообще никто не прибыл, либо приехали еле различимые в микроскоп маргиналы, беспрерывно восхваляющие Путина и умоляющие спасти его от оккупировавших Европу педерастов и лесбиянок, – подчёркивает в своей статье «Бегство Европы от «Родины» питерский публицист Юрий Нерсесов. – Один американский дедушка настолько зашёлся в экстазе, что, завершая спич о величии президента России, попытался спеть «Боже, царя храни».
Больше не антифашисты?
Какие же далеко идущие последствия может иметь событие, легализованное именем валдайской речи Президента страны? Эксперты говорят о возможном охлаждении отношений с влиятельной Марин Ле Пен. Доселе француженка безоговорочно поддерживала Россию по «вопросу Украины». Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов, что политическую силу её «Национальный фронт» стал набирать после того, как очистил своё движение от наци-элементов. Сегодня организация превратилась в партию, пользующуюся уважением части французов. Захочет ли Ле Пен ставить на кон свой «отремонтированный» имидж – вопрос. Тем паче, что на том же МРКФ её облили помоями. Депутат французского Регионального совета публично поносил «Фронт», в котором, по его мнению, состоят «только геи и масоны». В контексте вялотекущей перепалки с Европой, Россия явно может потерять и козырь страны, заслуженно принимающей «всех, кто против фашизма». Министр иностранных дел Украины Евгений Перебийнис уже злорадно вопрошает: «кто из мировых лидеров теперь рискнёт 9 мая отметить в Москве?» Стоит ли говорить о том, в какой сложной ситуации может оказаться поддерживающий Россию по вопросам Украины Израиль. Доселе дружеское расположение базировалось на ярой антифашистской риторике Кремля. Что теперь отвечать израильским лобби России в США, решительно непонятно. Комментарий: Борис Вишневский, депутат ЗакСа (из комментария «Город812») «НСДАП вплоть до решения Нюрнбергского трибунала была официально разрешённой и вполне законной партией. И «принимала участие в выборах». И «иногда побеждала». И преследование, и уничтожение евреев и цыган, – с точки зрения законов нацистской Германии, – было вполне законным деянием. Означает ли это, что вплоть до Нюрнберга деятельность НСДАП не должна была вызывать протеста? Что о ней надо было молчать в тряпочку и не возмущаться?»
Яна Плотникова Опубликовано: 02.04.2015 11:46
Источник: https://neva.versia.ru/mezhdun....uznikov
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 05 Апреля 2015, 10:14:07 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 10:23:25 | Сообщение # 951 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Владимир-Архивариус (  ) "Нестор" пал жертвой обыкновенной Интернет-провокации... Почему пал? Почему жертвой? Провокации не однозначно предосудительны. На дворе у нас жуткие вещи творятся, а общественность молчит. Человек попытался экстравагантным способом взбудоражить ее, побудить высказаться. Разве историк Юлин что-то неправильно сказал? Не спровоцировали бы, промолчал бы. А говорить надо - и протестовать.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 05 Апреля 2015, 10:27:01 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 11:02:57 | Сообщение # 952 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) А говорить надо - и протестовать. Майдан???
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 11:25:44 | Сообщение # 953 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Прямо наоборот. Майдан в России готовят нацисты (русские, и часть из них сейчас воюет на Украине на стороне Порошенко), и не скрывают этого. А власть, вместо того чтобы скрутить их в бараний рог, их обласкивает и сажает антифашистов.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 05 Апреля 2015, 11:29:32 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 12:06:54 | Сообщение # 954 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Именно за то, что он всегда пропагандировал с трибун: восхваление Третьего рейха и его карательного батальона – «Ваффен-СС» Интересно, автору и Нестору известны численность и функции "Waffen SS"?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 12:11:47 | Сообщение # 955 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Вопрос не ко мне. Читаем внимательно заметку. Цитируя источник информации - "официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета»", автор статьи язвительно намекает: орфография первоисточника сохранена.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 05 Апреля 2015, 12:19:26 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 17:32:26 | Сообщение # 956 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  )
Фамилия Вигуро Имя Леон Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1920 Дата и место призыва Воинское звание лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82468097
Фамилия Вигуро Имя Лев Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Могилевская обл., Мстиславльский р-н Дата и место призыва __.__.1939 Последнее место службы 7 СП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1941 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59650854
Фамилия Вигуро | Вичуро Имя Лев Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Могилевская обл., Мстиславльский р-н Последнее место службы 7 СП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести | 10 л. л/с Дата выбытия __.06.1941 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=573943180
Без деталей упомянут здесь:
Фамилия ВИГУРО Имя Лев Отчество Иванович Название источника информации Книга памяти. Оренбургская область. Том 3 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409816900
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 17:56:39 | Сообщение # 957 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  )
Фамилия Волобуев Имя Василий Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата и место призыва Воинское звание лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82468098
Фамилия Волобуев Имя Василий Отчество Максимович Дата рождения/Возраст 19.12.1919 Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Михайловка Лагерный номер 8870 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 704 СП Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272050162 "Служил у Власова и у немцев". http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272050162&page=6
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 18:06:12 | Сообщение # 958 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| "Запишу, чтобы не забыть, т.к. память потом сотрёт тонкости. Сегодня с утра зачем-то понесло меня в книжный магазин. Надо сказать, почти год не был в подобных местах, но тут понадобилось подарок купить. Книгу нашёл, напоследок решил завернуть в военно-исторический отдел, посмотреть, чего нового вышло по Второй войне и немцам. "Конец немного предсказуем". У полки сидит дед, ветеран РККА, с планкой на пиджаке. Я верчу книжку, он обратился, спросил, занимаюсь ли я историей или просто интересуюсь. Ну немного, да. Разговорились. Оказался автором одной из книг, которую я тут же взял с подписью, разумеется. Старику 94, с 1941 года в армии. Предлагали ("Нам, так называемым комсомольцам...") в эвакуацию, как людям ценным и образованным, но они отказались. Весной 1942 года попал в котёл под Харьковом ("Командование нас бросило..."), оттуда — в плен, где просидел до конца войны. Спасло несколько раз то, что очень хорошо знал немецкий язык ("Если бы я не знал язык, я бы помер").
Первый раз — когда взяли в плен. Солдаты очень сильно удивились, что русский так хорошо говорит по-немецки, накормили, оставили его на несколько дней у кухни, дрова колол ("Как хиви? — Нет, не как хиви"). Потом всё-таки в этап заехал и в лагерь на Украине, как раз называл места и станции вроде Барвенково, Лозовая, Донецк, Луганск. В лагере спасло второй раз: их погнали работать в шахты, но у него был облегчённый вариант, т.к. комендант, узнав, что у него есть знание языка, назначил его вторым переводчиком. Третий раз спасло, когда их погнали в Германию, и он попал в инфекционный барак (дизентерия, малярия — а могли бы и расстрелять просто). Главный врач, узнав, что русский знает его язык, распорядился за ним ухаживать и давать ему лекарства нормально. Дед с видимым удовольствием выдавал длинные тирады по-немецки. 40 минут поговорили. Крайне необычно было, когда я спросил про РОА.
-Власовцы были? -Были. Эмиссары из РОА, это Русская освободительная армия, приезжали в лагерь. Так вообще в конце 1942 года звали. Вообще, должен Вам сказать, что РОА-то как таковой и не было до конца 1944 года... Это потом уже они создали 2 дивизии, а так нас в батальоны звали к немцам служить, но говорили, что в РОА. -[малый покерфейс на тему "Надо же, какие познания"] И как, чего говорили? -Говорили: "Ребята, айда к нам, построим настоящий ленинский социализм! Без сталинских извращений!". -И шли? -Да, шли. И в 1943 тоже приезжали, но это уже после Сталинградской эпопеи было, всё ясно было. Приехал такой в германской униформе с нашивкой РОА, лейтенант. Выпускник МГТУ им. Баумана, образованный человек. И говорит нам: "Чего вы тут сидите? Давайте к нам! Чего тут думать, надо жить одним днём!". [смеётся]
Помолчал, наклоняется и говорит: -Вообще, я сам думал в РОА подать заявление... -К Власову? -Да, к Власову. Но меня бы не взяли, я от болезни совсем слабый был, лежал, меня ребята на руки поднимали... -А не страшно? Расстрелять же потом могли, да и сотрудничество. -А чего, мы же тогда думали все, что недолго осталось, что немцы Москву возьмут, они вон как напирали. Домой хотелось очень... Я никак не отреагировал, ну было и было, а он, видимо, подумав, что сказал лишнего, добавил, делая суровое лицо: -К власовцам я плохо отношусь, они присягу нарушили.
Ну и о всяком таком поговорили. О немцах (разные, но, если попадались злые, то больно били, его только 6 раз мутузили, в т.ч. плёткой), о восприятии их (об их "художествах" особо ничего не знали, списывали многое просто на ожесточение войны), о плене. Напоследок он мне говорит: -Вот тут ещё несколько книг хороших есть, почитайте. И указывает на Николая Никулина, те самые "Воспоминания о войне" и на Генриха Хаапе. -Да я читал, первую книгу некоторые критикуют. Мол, неправду написал, преувеличил. -Чего, какую неправду? Всё правда, всё так и было, у меня в книге тоже правда.
Напоследок я поблагодарил деда за общение, пожелал ему здоровья и бодрости духа. "Бодрость духа-то есть, а вот здоровье уже не то... Что Вы хотите, 94 года, инсульт пережил. Да и не нужно это никому уже, молодые вот какие пошли. Хотя люди разные, да. Вот живу, сил хватает сюда только дойти". Более всего, как обычно, удивляет память и ясность ума, необычные для такого возраста. Такая вот невыдуманная история. Давно я не общался с красноармейцами." http://sogenteblx.livejournal.com/67385.html
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 18:15:45 | Сообщение # 959 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) оставили его на несколько дней у кухни, дрова колол ("Как хиви? — Нет, не как хиви"). Кстати, не врет. Примерно до середины 1942 г. официальный статус хиви повсеместно не был распространен. Пленных на службе вермахту называли просто иванами. Вермахтовцы их заныкивали. А с середины 1942 г. начали с этим порядок наводить. К концу того года иванов, по всей видимости, уже не осталось. Официально перевели в хиви. Впрочем, это тема большая и сложная, с ней разбираться по-настоящему начать и кончить.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:37:48 | Сообщение # 960 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) http://ru.db-city.com/Германия--Бавария--Деггендорф--Платлинг http://www.plattling.de/startse....3D81BD}
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 06 Апреля 2015, 00:56:05 | Сообщение # 961 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Велика вероятность, что это один человек. В 1949 году уволен в запас.
Фамилия Янко Имя Николай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1910 Дата и место призыва Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82468108
Фамилия Янко Имя Николай Отчество Иванович Последнее место службы 11 горн. СП Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия пропал без вести | жив Дата выбытия __.04.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57463063
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 06 Апреля 2015, 00:59:13 | Сообщение # 962 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Осужден.
Фамилия Корнилов Имя Александр Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1893 Место рождения Тамбовская обл., г. Моршанск Лагерный номер 15272 Дата пленения 13.06.1942 Место пленения Красноармейск Лагерь офлаг XI A Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 304 зен. див. Воинское звание интендант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=27215735
Фамилия Корнилов Имя Александр Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1893 Дата и место призыва Воинское звание майор Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82468117
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 06 Апреля 2015, 01:10:59 | Сообщение # 963 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Кулявцев Имя Геннадий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Лагерный номер 132265 Дата пленения 15.02.1944 Место пленения Винница Лагерь шталаг II B Судьба попал в плен Последнее место службы СП Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=27206244
Фамилия Кулявцев Имя Геннадий Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1920 Дата и место призыва Воинское звание капитан Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82468123
В 1953-м году проживал в Магадане:
Фамилия Кулявцев Имя Геннадий Отчество Васильевич Воинское звание капитан Причина выбытия жив Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74516942
далее история переписана : "погиб на фронте, захоронен... Винницкая область":
Фамилия КУЛЯВЦЕВ Имя Геннадий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Дата выбытия 29.01.1944 Название источника информации Книга памяти. Воронежская область. г. Воронеж http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=40863573
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 06 Апреля 2015, 01:47:19 | Сообщение # 964 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Лавров Имя Петр Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата и место призыва Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82468126
Фамилия Лавров Имя Петр Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 25.12.1919 Место рождения Сокур Лагерный номер 7399 Дата пленения 26.07.1941 Место пленения Могилев Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Последнее место службы 425 СП Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=27206415
Фамилия Лавров Имя Петр Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Последнее место службы 425 СП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести | жив Дата выбытия __.08.1941 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57486542
В 1953-м году проживал в Хабаровском крае (искупал вину в советском лагере, видимо.)
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 06 Апреля 2015, 04:59:36 | Сообщение # 965 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Предательство и измена. Войска генерала Власова в Чехии. Жанр: История 1982 год Автор: Ауски Станислав STANISLAV AUSKY
PREDATEL'STVO I IZMENA
VOISKA GENERALA VLASOVA V CHEKHII
Globus Publishers San Francisco 1982 http://fanread.ru/book/5912285/?page=1
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 09 Апреля 2015, 19:57:56 | Сообщение # 966 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| "неумелое пользование спиртными напитками
I. 30-я гренадирская дивизия войск СС (русск. №2) Штабной батальон. М.С.,15-9-1944г. П р и к а з №1. 1. В основании приказа ро дивизии от 11.9.1944 г. я назначен командиром штабного батальона, к-рый в настоящее время организован мною из различных частей дивизии из солдат, унтерофицеров и офицеров не немецкой национальности.
2. Всем в батальоне известно, что произошло во время нахождения дивизии во Франции. Теперь производится очистка дивизии от ненадежных элементов. Задача батальона оправдать доверие командования дивизии и показать, что и без немецких командиров можно также работать и воевать. Время для военной подготовки и для организации состава будет дано. После законченной организации здесь батальон будет направлен вглубь Германии для окончательной боевой подготовки. Задача каждого офицера, унтерофицера и солдата сознательно включиться в организацию и боевую учебу. Только упорной и настойчивой работой и железной дисциплиной мы сможем добиться того, что завоюем доверие немецкого командования и все и все [повтор в документе - ИП] наши нужды, как обмундирование, вооружение, продукты, маркетендерварен и прочее будут полностью удоблетворяться. Мы все уже 3 года воюем под германским флагом за наше будущее. Назад к большевикам нам дороги нет. Останемся мы верными данной присяге - а это долг каждого солдата - то завоюем лучшее будушчее и не запачкаем нашей солдатской чести. Не надо только унывать, а оставаться верными и стойкими. Те из наших бывших товарищей, к-рые перешли во Франции на сторону врага, были переданы большевикам, а что ожидает их у большевиков, все мы знаем. Честной и преданной работой в своем батальоне мы добьемся жизни, а не смерти и пыток, что они найдут у большевиков. Мы знаем, что война - а особенно эта война - стоят жертв. Но правые победят, а правые - это мы.
3. Батальон занял на время его окончательной организации помещения и конюшни в Геретэлагерь Штрайткопф.
4. Немецким офицером связи батальона ком.дивизии назначил СС-гауптштурмфюрера Либэ, к-рому придан немецкий персонал в составе одного хоз.офицера и 5 немецких унтерофицеров.
5. Батальон разбивается на 3 стрелковых роты и одну тяжелую роту. Командирами рот назначаю: Ком. 1-ой роты и моим заместителем - капитана Аркадия Цивчинского. Ком. 2-ой роты - капитана Юзефа Винницкого. Ком. 3-ой роты - капитана Валерия Богданова. Ком. 4-ой (тяжелой) роты - старшего лейтенанта Владимира Аришака.
6. Адъютантом батальона назначаю капитана Владимира Гаврилишина.
7. При штабе батальона назначаю командиром хозяйственной части лейтенанта Бориса Куницкого. Начальником строевой части и канцелярии - лейтенанта Николая Ягодовского. Начальником боепитания - капитана Павла Салычева. Начальником санитарной службы батальона - лейтенанта д-ра Григория Чехновского.
8. Штаб подразделения подчиняется непосредственно мне.
9. В ближайшие дни начинается обмундирование личного состава по предусмотренным немецким уставом меркам. Майор и командир батальона [подпись: Муравьев]
II. Гомар 24.10.44 П р и к а з №14
По стрелковому батальону "Муравьев" 30 вафе-гренадир дивизии СС (Русская №2) Содержание: О поведении личного состава. §1 За последнее время в батальоне имелось много случаев пьянства среди солдат и унтерофицеров, результатом считаю неумелое пользование спиртными напитками. Так во 2-ой роте гренадиры Чегрин Андрей и Поломаренков 22.10.44 г. напившись пьяными, украли у старшины роты пистолет, и хотели стрелять в ком.взвода, но были вовремя задержаны и обезоружены. Мастер боевого питания Кобылочний Антон 22.10.44 г. напился пьяный до такого состояния, что лежа в канаве пил пилоткой грязную воду из канавы, принимая ее за вино. Все это говорит, что за последнее время дисциплина начала ослабевать, а ослабление дисциплины ведет только к понижению боеспособности батальоны и играет на руку врагу. §2 Приказываю: с сего числа запретить употреблять винные напитки всему личному составу батальона, кто еще хоть один раз будет замечен в пьяном виде, то будут приняты самые строгие меры вплоть до разжалования и откомандирования в концентрационный лагерь. §3 Гренадиров 2 роты Чегрина Андрея, Поломаренкова Ивана, мастера боевого питания Кобылочного Антона за хулиганство в пьяном виде, что только позорит честь и доблесть всего батальона посадить на гауптвахту до особого распоряжения с содержанием на хлебе и воде. §4 Всех верховых лошадей батальона с седлами вывести на смотр к 1400 25.10.44г. Место построения - у штаба батальона. §5 Нач. боевого питания капитана Салычева, прибывшего с командировки считать налицо с 23.10.44 г. и приступить к своим обязанностям. Ком. батальона майор [подпись]/Муравьев/" http://labas.livejournal.com/1100071.html
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
TATA90 | Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 18:42:51 | Сообщение # 967 |
Группа: Поиск
Сообщений: 78
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) В этом списке на стр.8 под№122 наш дед капитан Борис Николаевич Мусин 1908 г.р.Мы считали его погибшим в Вязьме летом 41года.Ситуация неприятная,благо его жена и дочери не дожили до неё.Только внуки.Главное ничто не предвещало!Кадровый военный.Отец погиб на Империалистической за Царя и Отечество,мать вскоре умерла,вырос сиротой,окончил Бакинскую пехотную школу,гонял басмачей в Туркестане,служил в УрВО в Чебаркуле.Оттуда попал на Зап.фронт в Армию генерала Лукина,кажется 16А,в 636СП комбатом.А потом в р-не Ярцево 16-17июля1941года обороняли шоссе на Москву,приказали батальону произвести разведку боем.Вот и произвел. Из этого списка всех расстреляли?
С уважением,Татьяна.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 18:50:37 | Сообщение # 968 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата TATA90 (  ) Из этого списка всех расстреляли? На основании чего такой вывод? Читайте о персоналиях выше. Будет время, продолжу публиковать выборку (по фамилиям, которые не являются слишком распространенными).
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 20:35:06 | Сообщение # 969 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата TATA90 (  ) Из этого списка всех расстреляли? Есть бывший подполковник Генштаба, приговоренный к ВМН (был ли приговор приведен в исполнение?):
Фамилия Любимцев Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Череповецкая губ., Череповецкий уезд, дер. Петрино Последнее место службы Юго-Зап. фронт 25 топограф. отряд Воинское звание подполковник Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Между 25.05.1942 и 31.05.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1669685
Фамилия Любимцев Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Вологодская обл., Старо-Ерговский р-н, д. Петрино Дата и место призыва __.06.1919 Последнее место службы Ген. штаб КА военно-топограф. упр. Воинское звание подполковник Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 25.05.1942-31.05.1942 Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл. Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5237296
Фамилия Любимцев Имя Николай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1900 Дата и место призыва Воинское звание подполковник Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8246806
Фамилия Любимцев Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Последнее место службы 25 топ. отряд Воинское звание подполковник Причина выбытия ВМН Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7500835
Осужден ВТ ГСВГ. Где же расстрелянных хоронили?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 21:02:13 | Сообщение # 970 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Единственная запись в ОБД (искажена фамилия?):
Фамилия Назимов Имя Геннадий Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва Воинское звание лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8246807 http://www.obd-memorial.ru/html....ties=19
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 21:16:03 | Сообщение # 971 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Дальнейшая судьба неизвестна:
Фамилия Селедцов Имя Николай Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Орловская обл., с. Михайловка Дата и место призыва Воронежское училище связи Последнее место службы 69 сд Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 19.08.1942 Место выбытия Смоленская обл., Барятинский р-н Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52303601
Фамилия Селедцов Имя Николай Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Последнее место службы 69 СД 120 СП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 19.08.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9298923
Фамилия Селедцов Имя Николай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1922 Дата и место призыва Воинское звание капитан Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ГАРФ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8246808
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 06:14:54 | Сообщение # 972 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| вдоль дороги из Алфёрово в Бессоново ранее находилась деревня Дымское
В то время у нас через дорогу стояли немцы, среди которых был такой Коля, который говорил по-русски. А в нашей хате стояли немецкие офицеры. Коля пришёл с какой-то надобностью к этим офицерам. Я и нажаловалась Коле: «Знаете что! Ваш солдат вчера меня палкой бил!». Коля офицеру перевёл. Офицер вызвал солдата, который был в патруле, и поругал. Затем отстранил его от работы. Другого солдата поставили на его место. Пришли мы на другой день на работу, меня наши девки и ребята спрашивают: «Дуся, ты опять будешь с патрулём ругаться?». Но мне больше не хотелось с ними связываться. Что мне, больше всех надо? И того, что палкой меня бил, я встречала потом. Он меня спрашивал: «Ну, не ругаешься больше с патрулём?». Я ему отвечала, что теперь у нас хороший патруль, даёт чуток отдохнуть.
Как-то Коля-переводчик увидел, что у меня ботинки рваные и говорит: «Дуся, пойдём, у нас тут в одной хате есть ботинки и сапоги, выберешь себе обувку». Я у мамы спросилась, идти ли мне. Она и говорит: «Иди, раз хочет дать задаром». Он привёл меня, говорит: «Выбирай любые». Я выбрала себе ботинки, на работу пошла в новых ботинках. У меня все спрашивали: «Дуся, где ботинки взяла?», но я не сказала.
http://alferovo.ru/zhuravleva.html
(район Вязьмы)
Похоже, подбирается мемуарный материал о пребывании там Юнкерайта.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 22 Июля 2015, 21:54:08 | Сообщение # 973 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Зверев Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 25.04.1907 Место рождения Орджоникидзевский край, Наурский р-н, ст. Наурская Лагерный номер 303381 Дата пленения 02.01.1943 Место пленения Бабаедово Лагерь шталаг IV В Судьба попал в плен (сотрудничал с врагом) Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76037193&page=2
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
София | Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 14:55:32 | Сообщение # 974 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
| Вот еще о власовцах.
Жили власовцы по тем временам с излишествами, по два-три человека в комнате 12-15 кв. метров. После нашего приезда их уплотнили - один барак отдали нам. Жизнь предателей абсолютно ничем не отличалась от нашей жизни. Работали они, как и все, в зависимости от состояния своего здоровья, кто под землёй, кто на поверхности. Продуктовые карточки у нас были одинаковые, зарплата - по труду, нормы выработки и расценки были едиными для всех работающих. Власовцы свободно передвигались по городу, при желании могли съездить в соседний город, сходить в тайгу или за город отдохнуть. Единственное, что их отличало о других (и то лишь сначала) - они были обязаны сначала раз в неделю, потом - раз в месяц отмечаться в комендатуре. Через некоторое время и это отменили.Власовцы могли обзаводиться семьями. Холостякам разрешалось вступать в брак, (значит, они были полноправными, свободными жителями страны), а женившимся до войны - вызывать к себе семьи. Помню, как в наших бараках стало тесно, и во дворах зазвенели детские голоса с говором ставропольских, краснодарских, донских жителей. Да и не только их.
Было ли насилие? Было. Детей заставляли учиться, взрослых - работать, требуя при этом добросовестной работы. Наказывали за проявление иждивенчества (почему одни должны жить за счет других?) и поощряли отличный труд (поощрение - тоже насилие, так как заставляет человека подтягиваться до уровня лучших). Такое насилие для нынешних трудящихся - голубая мечта.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:56:05 | Сообщение # 975 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Был ли он у Власова?
"... С какого-то времени из лагеря стали исчезать люди, поодиночке и группами. Однажды, в воскресенье, пошёл в соседний барак, чтобы повидаться со своими воронежским земляком номер 21603, а его уже не было на месте, исчез. Вскоре исчезли и переводчик Павлов, и ещё один, бывший директор краеведческого музея Новороссийска. Некоторые, уходя, прощались. Простились командир кавдивизии полковник Скутельник и севастополец, капитан Жуковский. Ведь не все шли к Власову, чтобы честно ему служить. Точно говорил исчезнувший потом Павлов, что в плену каждый сам отвечает за свои поступки перед людьми и Родиной!" http://www.pereplet.ru/podiem/n6-07/Uznik.shtml
Фамилия Скутельник Имя Н. Отчество Ф. Последнее место службы Северо-Кавказский фр. Воинское звание полковник Причина выбытия убит Название источника информации ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72746628
Фамилия Скутельник Имя Николай Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1893 Последнее место службы 179 СД Воинское звание полковник Причина выбытия убит Дата выбытия __.__.1942 Название источника информации ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74609390
Награжден к 40-летию Победы https://yandex.ru/images....=simage
"Из воспоминаний маршала Крылова Н.И.[1]: « В Севастополь прибывала еще одна дивизия, выделенная нам Кавказским (так стал называться бывший Закавказский) фронтом, - 386-я стрелковая. Ее полки выгружались с судов под гул недалекого боя и сосредоточивались под Сапун-горой и у Максимовой дачи. Дивизией командовал полковник Николай Филиппович Скутельник. При знакомстве выяснилось, что он из красных конников гражданской войны, служил в бригаде Котовского." http://krymology.info/index.p....8%D0%B8
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 10 Ноября 2015, 03:56:35 | Сообщение # 976 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Полковника кавалерии должны были, по идее, направить к Паннвицу. И он обязательно засветился бы в мемуарах, исследованиях, так как по казакам их много больше, чем по власовцам. Так что гораздо скорее предателем не стал.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 10 Ноября 2015, 03:57:37 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 21:16:30 | Сообщение # 977 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Зорин Имя Николай Отчество Александрович Дата рождения/Возраст 31.01.1921 Место рождения Вологодская обл., Пановская Лагерный номер 303403 Дата пленения 20.09.1941 Место пленения Брянск Лагерь шталаг IV B Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 498 СП Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272131045&page=2
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 21:18:18 | Сообщение # 978 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Зорин Имя Михаил Отчество Кириллович Дата рождения/Возраст 05.06.1922 Место рождения г. Майкоп Лагерный номер 33088 Дата пленения 05.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг 367 Судьба попал в плен Последнее место службы 514 СП Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272131042&page=2
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 21:30:00 | Сообщение # 979 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Петр Николаевич Кучинский, капитан РОА, опознавший Власова в колонне, с 13 мая 1945 года проходил спецпроверку при КР «СМЕРШ» 2-го Украинского фронта. 19 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение особого задания командования на фронте» награжден орденом Отечественной войны 1 - й степени.
2 сентября направлен для прохождения дальнейшей службы в 28-й запасной стрелковый полк 12-й стрелковой дивизии в лагерь Алкино. 27 декабря отправлен в Москву в ГУКР «СМЕРШа». До весны 1946 года находился в 7-м отделении Подольского ПФЛ № 7, после чего был выслан в Тульскую область.
http://litfile.net/pages/421898/488000-489000?page=38
79512854 Информация из картотеки Фамилия Кучинский Имя Петр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Старобинский уезд, д. Долгое Дата и место призыва 22.06.1941 Свердловский РВК, Московская обл., г. Москва, Свердловский р-н Последнее место службы 53 ОБ 70 ЗФ Воинское звание капитан Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 07.11.1941 Название источника информации РГВА Номер ящика 19
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79512854
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 05 Января 2016, 01:00:07 | Сообщение # 980 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Теперь о численности солдат РОА. Нашим правителям было стыдно признать, что, по их словам, в самой передовой стране мира существовало несколько десятков тысяч человек, недовольных порядками, режимом, властью и готовых их свергнуть. Поэтому о РОА они молчали.
Об этой армии знаю из рассказа моряка-дальневосточника, прибывшего в наши края в отпуск. Он сказал мне, что после окончания войны на Дальний Восток привезли несколько десятков тысяч бывших солдат РОА (сколько точно – он не знает).
В порту Владивостока они занимались погрузочно-разгрузочными работами. (Конечно, не все).
Большой штат следователей пытался отделить идейных врагов советской власти от людей, случайно попавших в это „болото“.
В день казни Власова, Трухина и др. идейные решили устроить „поминки“ по своему „отцу“ и командиру. Они одно судно взорвали, а другое подожгли.
На палубе подлодки, находившейся в надводном состоянии, команда делила сахар и табак.
Взрыв был такой силы, что несколько моряков оказались за бортом.
Женщина-капитан свой горящий транспорт „Орел“ вывела в открытый океан. Если взорваться, то взорваться там, в океане. Одновременно команда тушила огонь на корабле. По словам моряка второго взрыва не последовала, „Орел“ вернулся в порт.
После этого инцидента всех „власовцев“, правых и виноватых, грузили на баржи и увозили куда-то на север в лагерь уничтожения. Так бесславно закончилась эпопея Русской Освободительной Армии (РОА).
http://kontakte-kontakty.de/russisch/pismasowwoenplen.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |