Лазареты шталага 352 (Пушкинские Казармы,Минск,Масюковщина)
|
|
Nestor | Дата: Пятница, 16 Августа 2013, 17:41:35 | Сообщение # 771 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
| А клинич. городок 2 это 26, D 5. недалеко от него лазарет 609 - 35, D6, лазарет люфтваффе 41 D5. 3 лазаретные группы 48-50, ф3, Ф4. С анчасть люфтваффе 80 С4. Короче, все 3 лазарета на Московской ул. обозначены на карте немецкими.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 16 Августа 2013, 17:54:18 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 16 Августа 2013, 20:50:45 | Сообщение # 772 |
| Я не вижу таких вопросов. Вижу другие. 1. Когда немцы вошли в Минск, они рассчитывали и были твердо уверены в том, что дойдут до Москвы в августе. 2. К тому времени они накопили немалый опыт работы с пленными - поляками, французами и пр. европейцами. Кроме того, сравнительно небольшой опыт охраны тыла по Югославии. Опыт, конечно, хорошо, но к нашим условиям он совершенно не годился. Во всяком случае, тогда они совершенно не рассчитывали на то, что захватят такое большое число пленных, которых потребуется содержать и охранять в течение нескольких лет. Возьмем для сравнения поляков. Их захватили более полмиллиона. Через полгода начали распускать из лагерей, причем достаточно энергично, и по освобождении сразу же призывали в тодт. Евреев (порядка 10% пленных) - на ПМЖ в гетто. В итоге к июню 1941 г. их осталось в плену порядка 200 тыс. в основном на сельхозработах в Австрии. С французами было еще проще. И т. д. А тут получилось сразу на порядок больше. По плану Барбаросса их предполагалось трудоиспользовать на стройках национал-социализма, в первую очередь, автобанов в европейской части, остальных тоже на сельхоз- и т. п. неквалифицированных работах, а поскольку за Уралом просторы необъятные, то эта проблема, казалось, решится сама собой без дополнительных усилий. Поэтому летом 1941 г. отношение к советским пленным было самое зверское и бесчеловечное, поскольку они изначально стали непредвиденной обузой. Совсем не собирались лечить, кормить, содержать под крышами и т. д. С таким представлениями немцы вошли в Минск. 3. Притом они нуждались в какой-то местной поддержке. На верность оккупированных не рассчитывали никогда, но знали по опыту, что если сломить дух, то можно, по крайней мере, добиться внешней покорности, основанной на страхе и шкурничестве. Набрать рядовых полицейских и т. п. прислужников они проблемой не считали, и так оно и вышло на самом деле. Но этого мало, требовалось их организовать и подчинить командованию единокровным негодяям. Поэтому, как и в других ранее оккупированных странах, они делали ставку на авторитетных персон, как на Петена, например, во Франции. Таких было значительно меньше, но они были очень нужны. 4. Поэтому абвер не жалел усилий на обработку командиров и авторитетной интеллигенции, всячески склоняя их к предательству. Если они попадали в плен ранеными, их не передавали сразу в дулаги, а изучали и обрабатывали в лазаретах второго уровня, где лечили немецких военнослужащих.
И вот мы видим: в первые недели оккупации более сотни тысяч пленных в Минске не получали вовсе никакого лечения, еды и воды, находились под открытым небом, а порядка до немногих тысяч в то же время получали лечение в немецких лазаретах. Первоначально, я думаю, их содержали только в одном лазарете в Политехническом институте, вскоре затем также и в клиническом городке через дорогу от него, затем стали задействовать и третий находящийся поблизости госпиталь. Притом сразу же задействовали для этого советский гражданский медперсонал. Сразу откуда-то возникли советские документы, большое количество гражданской одежды, за короткое время лишь из одного лазарета удалось организовать побег 500 человек из первоначального числа 800, причем в то время медперсонал, который это организовал, не был изобличен и репрессирован. Да ничего даже отдаленно похожего на это ни в одном другом шталаге в то время не бывало. Предполагаю, что если абвер не умышленно подстраивал это или не умышленно смотрел на это сквозь пальцы, то, по самой крайней мере, представлял, что происходит на самом деле, намереваясь в дальнейшем по-серьезному продолжить игру. И в Минске это у него получилось. В подполье внедрились провокаторы, сорвали замысел массового восстания пленных в городе и полностью разгромили подполье.
5. Примерно через месяц после оккупации Минска приступает к работе лазарет в 352. К тому времени туда смогли переместить основную часть пленных со сборного пункта, а остальных распределили по трем десяткам рабочих команд в разных местах города, офицеров же сосредоточили в Ролльбане. 5. В сентябре раскрылся побег из лазарета. Началось следствие. Больше всего следователей интересовал вопрос о том, откуда взялась гражданская одежда. Для группы 15 человек это небольшая проблема, но вспомним о том, что из другого лазарета примерно в том самое время, достав гражданскую одежду, сумело бежать 500 пленных. Вот и у меня вопрос: откуда такое большое количество смогли достать и доставить? Дело кончилось тем, что в 352 в октябре расстреляли 5 тыс. чел. только за то, что они были в гражданском. Отсюда следующий вопрос. Так что, они изначально в гражданском были или одежду многим из них доставили точно так же, как в лазарет? Это ведь можно расценивать как меру срыва плана готовившегося восстания. Еще не знали руководителей, системы конспиративных связей, а уже действовали достаточно эффективно.
В общих чертах примерно так.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 17 Августа 2013, 19:35:53 | Сообщение # 773 |
| Если продолжить обращаться к поискам аналогий, то в Смоленске подполье удалось разгромить принципиально таким же способом, как в Минске. Завербовали ответственную комсомольскую работницу, вошедшую в состав руководства подполья, с ее помощью выяснили персональный состав и структуру конспиративных связей, потом арестовали всех. Но только это было сделано в два приема. Первый массовый арест был произведен весной 42-го, второй, после того как подполье с большими трудностями восстановилось, - тоже весной уже через год, в 1943 г. (в Минске подполье громили тоже в два или даже в три приема с такими же долгими интервалами, только по времени это происходило каждый раз на несколько месяцев раньше). Однако притом, насколько я в курсе, дулага аресты не коснулись. То ли подполье там образовалось очень маленькое и слабое, то ли у подпольщиков города и области с ним были очень слабые связи, или не слабые, но хорошо законспирированные, однако так или иначе, произошло так. Единственно, что совпадает, - массовые расстрелы пленных в октябре 1941 г. У них мог быть ряд и других серьезных причин, не сводимых к борьбе с организацией и ростом внутрилагерного подполья, подготовкой массового восстания, но тем не менее хронологически время расстрелов совпало.
В итоге первый разгром подполья произошел (вернее, завершился, причем, главное, в т. ч. в шталаге) в Минске в декабре 1941 г., а в Смоленске - весной 1942 г., в период с конца февраля (начало) по начало апреля (притом дулага это почти (?) не коснулось). Тут существенно разные обстановки. В декабре самая тяжелая фаза массового убийства пленных голодом, холодом и эпидемиями, а весной расправлялись с пережившими кошмарную зиму, что было намного легче...
Впрочем, историю побегов из Смоленского дулага в 1941 г. я хорошенько не смотрел. Возможно, и существенно ошибаюсь в моих предположениях.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 17 Августа 2013, 19:52:21 |
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 14 Сентября 2013, 23:28:57 | Сообщение # 774 |
| фото 1 (2013г)
Пушкинские казармы, Минск здание казармы 1, расположенное первым от перекрестка ул. Я. Коласа и ул. Калинина вид с тыла
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 14 Сентября 2013, 23:36:53 | Сообщение # 775 |
| фото 2 (2013г)
Пушкинские казармы, Минск здание казармы 1, расположенное первым от перекрестка ул. Я. Коласа и ул. Калинина вид с тыла от подъезда многоэтажки
|
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 01:20:44 | Сообщение # 776 |
| По порядку.
Был в Минске в командировке. Свободного времени было не много, но все-таки я посмотрел из-за забора на Пушкинские казармы на ул. Я Коласа , на казарму в Масюковщине, на ДОСы и там, и там , посетил памятник возле ПК на перекрестке ул. Я.Коласа и ул.Калинина и Мемориал в Масюковщине. Сделал несколько фото ( в том числе и выше приведенные). Свои наблюдения и выводы я постепенно изложу, просто на данный момент сильно занят.
Но могу сказать определенно. казармы в ПК и в Масюковщине одного проекта. Окон 28. Формула окон (разделение белыми вертикальными колоннами) такая 1-1-1-6-2-2-2-2-2-6-1-1-1 =28 В Пушкинских казармах я сосчитал, когда шел мимо. В Масюковщине я видел казарму только с торца (но при этом со стороны входа, но об этом позже). А по фотографиям О. Усачева в Масюковщине казарма имеет 28 окон по той же формуле. Сразу отмечу. Я был ограничен не только во времени, но и в свободе изучать и фотографировать действующие здания военного назначения, потому как не имел никакого желания доказывать при случае, что я не шпион и опоздать на автобус. Поэтому что получилось, то и сфотографировал.
Продолжение следует...
|
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 13:28:08 | Сообщение # 777 |
| Цитата (Аркадий1946) Однако, в Масюковщине были входы в подвал, а здесь, вроде, не видно таковых...
Мы их просто не видим. Но это не значит, что их нет.
Высокий забор не позволяет увидеть вход в подвалы, а сверху посмотреть не возможно, т.к. окружающие казарму здания не доступны для посещения (стальные двери с кодовыми замками). Ну а попыток залезть на забор я не предпринимал по понятным причинам.
|
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 19:51:48 | Сообщение # 778 |
| Цитата (Аркадий1946) И дворовых ("черных") выходов у здания казармы нет?
Отвечу на данный вопрос, попутно пояснив другие. На данный момент казарма 1( на фото ближняя от перекрестка у.Я Коласа и у. Калинина) имеет вход-выход с тыла.
См. фото 3 (2013г)
Справа виден красный козырек над входной дверью ( сама дверь с этой точки не видна). Я не знаю когда появился этот вход, но вероятнее всего недавно. Почему я так считаю? Потому что в бетонном заборе, который идет вдоль торца казармы 1 имеются ворота (красные), которые закрывают узкий тоннель между этим же забором и еще одним внутренним забором вдоль тыла казармы 1. Этот тоннель закрыт сверху маскировочной сеткой и опутан колючей проволокой и идет в сторону двери под красным козырьком. Я не знаю, кто и что там находится ( мне это безразлично), но пока я гулял рядом оттуда выходили лица в гражданской одежде. Сделаю вывод, что часть здания с отдельным входом с улицы используется в коммерческих целях.
фото 4 (2013г)
вид на памятник погибшим военнопленным и торец казармы с перекрестка ул.Я.Коласа и ул. Калинина
Но может я и не прав, и это просто "черный вход" на территорию воинской части, но зачем там тоннель с маскировкой и колючкой? Ни до, ни после этого участка забора я такого не встречал, а я обошел по периметру в.ч. в последовательности. пер Калинина-у.Бельского- у.Я.Коласа-у. Калинина.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=53.930840&lon=27.600515&z=19&m=b
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 00:32:12 | Сообщение # 779 |
| Возможно так оно и есть, но не хочу фантазировать. Что увидел, то увидел. Добавлю еще. Как мы знаем, входы в казармы 1 и 2 расположены со стороны ул. Я. Коласа. Проходя мимо я обратил внимание на их расположение (вместо второго окна от торца). Через окно над входом (на 2-м этаже) хорошо виден горизонтальный марш лестницы, который идет по середине этого окна. Таким образом расположение лестниц в казармах (во всех трех, как однотипных) мне полностью понятно, и подтверждается фото О.Усачева изнутри.
фото 5.
вид на казарму 2 с ул. Я. Коласа в направлении перекрестка с ул.Калинина
На данный момент я почти не сомневаюсь, что в это торцевое окно на 3-м этаже смотрел постоянно Степан Злобин, что в последствии и отразил в своем романе.
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 00:41:00 | Сообщение # 780 |
| На территории воинской части есть памятник погибшим военнопленным. Раньше я думал, что он находится напротив здания 59 корпус 1 по у.Я.Коласа
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=53.933743&lon=27.602229&z=19&m=b
Я был очень удивлен, когда увидел сквозь металлический забор памятник Ленину.
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 00:52:03 | Сообщение # 781 |
| фото 6
Вид на ДОС с ул. Калинина в направлении ул. Я.Коласа.
Аналогичное фото уже встречалось у О.Усачева, но я его сделал так, чтобы был виден перекресток ул.Калинина и Я.Коласа.
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:25:23 | Сообщение # 782 |
| Цитата (Аркадий1946) Так памятника погибшим нет, или он в другом месте?
Я сам памятник погибшим военнопленным не видел, но он на территории воинской части.
http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm
Я так понимаю, что он напротив здания ул.Я.Коласа 57 (юго-западнее памятника Ленину.) http://wikimapia.org/#lang=en&lat=53.933089&lon=27.601993&z=19&m=b
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 20 Сентября 2013, 00:36:21 | Сообщение # 783 |
| Цитата (Аркадий1946) Сопоставляя Ваши снимки и снимки О. Усачева прихожу к выводу, что О. Усачев делал свои снимки в казарме Масюковщины (бывший лазарет) со стороны юго-западного торца казармы... Т.е. со стороны торца казармы, дальнего от ж.д.
Согласен. Тем более находясь рядом с казармой Масюковщины я видел, что в северной части ее есть жизнь, а О.Усачев посетил ту часть, в которой нет личного состава, т.е. южную ее часть (дальнюю от жд дороги).
Так как по Пушкинским казармам мне добавить больше нечего перейду к Масюковщине.
Повторю фото О.Усачева.
Казарма в Масюковщине с тыла точная копия Пушкинских казарм. ( см. мои фото 1,2,3)
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 20 Сентября 2013, 00:56:02 | Сообщение # 784 |
| Продолжу. В Масюковщине я прошелся вдоль забора воинской части, который идет вдоль северного торца казармы. Так же как и в случае с Пушкинскими казармами приходилось быть осторожным, чтобы не приняли за шпиона. Казарму в Масюковщине по фотографиям О.Усачева мы видели в разных ракурсах, но лично меня интересовал ракурс, который у Усачева не встречался.
фото7
казарма в Масюковщине, вход(ы), вид на казарму с севера
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 20 Сентября 2013, 01:15:31 | Сообщение # 785 |
| фото 8
казарма в Масюковщине, вход, вид на казарму с севера ( с той же точки, что и фото 7, только через отверстие в заборе)
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 20 Сентября 2013, 21:16:54 | Сообщение # 786 |
| Цитата (Аркадий1946) Не могу разобрать на снимке: в торце здания сколько окон?
3 окна.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 10:55:07 | Сообщение # 787 |
| Цитата (Аркадий1946) На фото 8 по первому этажу вижу вроде только два...
Фото 7 и 8 сделаны практически из одной точки (разница 1 метр), поэтому окно 1 этажа на фото 8 скрылось за трубами и деревом.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 11:24:10 | Сообщение # 788 |
| doc_by, Спасибо за фотографии!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 15:11:01 | Сообщение # 789 |
| Цитата (Аркадий1946) Если это так, то тогда получается, что одно окно на первом этаже казармы в ПК могло быть заложено кирпичом уже после войны ? Или по проекту на одном торце казармы - 9 окон, а на другом - 8!?
1.Проект казарм один. Но в каждом конкретном случае при строительстве могли быть внесены коррективы в их внутреннюю планировку и поэтому не факт что она (внутренняя планировка) на 100% совпадает. 2.Казармы и ДОСы , которые мы изучаем все были из красного кирпича. 3.На данный момент они все заштукатурены, поэтому мы не видим какие окна отсутствовали при строительстве или были заложены кирпичем ранее или перед штукатуркой. 4. Так же мы не можем оценить первоначальные размеры окон. Возможно их меняли вместе с наружней отделкой.
Но в целом это не важно. Важно что проект казарм один!
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 15:22:39 | Сообщение # 790 |
| Цитата (Саня) doc_by, Спасибо за фотографии!
Не по теме шталага 352, но все же. С севера за железной дорогой на Масюковщину надвигается это... Думаю что недолго уже осталось казарме в Масюковщине стоять.
.
вид на новостройки от Мемориала
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 23:20:21 | Сообщение # 791 |
| Продолжу.
фото 9
ДОС, Масюковщина, ул.Лынькова 71
Ничего нового по нему не скажу, просто посмотрел на него со всех сторон и еще раз убедился , что в ДОСе лазарета не было и быть не могло..
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 23:35:54 | Сообщение # 792 |
| Посетил и Мемориал. Почтил память погибших воинов....
фото 10
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 23:55:49 | Сообщение # 793 |
| http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.930308&lon=27.474983&z=16&m=b
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 00:32:57 | Сообщение # 794 |
| doc_by, Цитата (doc_by) Не по теме шталага 352, но все же. С севера за железной дорогой на Масюковщину надвигается это... Думаю что недолго уже осталось казарме в Масюковщине стоять.
Вот и нужна там церковь ,иначе все застроят бетонными громилами.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 00:44:26 | Сообщение # 795 |
| Цитата (Саня) Вот и нужна там церковь ,иначе все застроят бетонными громилами.
Церковь планируется построить между Мемориалом и домом по ул. Тимирязева 92 http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.930308&lon=27.474983&z=16&m=b
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 00:53:51 | Сообщение # 796 |
| doc_by, Мы в курсе! Батюшка просветил в теме по лагерю в Минске. http://www.sgvavia.ru/forum/152-441-323245-16-1370535360
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 10:31:58 | Сообщение # 797 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) Из этого понятно, что "лагерь-лазарет" - это не обязательно лазарет в Пушкинских казармах! Или другой вариант: может быть, что данная история болезни "родилась" не в Лесном лагере, а попала туда из лазарета в ПК.
Эта история "лагерь-лазарета" Масюковщины (Лесного лагеря) . К ПК она не имеет никакого отношения.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 25 Октября 2013, 10:15:00 | Сообщение # 798 |
| Цитата doc_by (  ) Церковь планируется построить между Мемориалом и домом по ул. Тимирязева 92 Коммерчески очень грамотно. Отхватить на халяву землю у города, а на ней строить дома. И церковь заоднем. Факультативно.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Октября 2013, 10:17:01 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 25 Октября 2013, 10:28:04 | Сообщение # 799 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) Т.е. воин умер в апреле, а числится по ОБД умершим в марте. И таких воинов - порядка 45 человек. интересен ли этот момент их родственникам? Неправильные вопросы. Надо исходить из того, что если больной фактически умер в марте, а смерть его зарегистрирована месяцем позже, значит, целый месяц лазарет получал за умершего полагавшийся ему паек. Правильные вопросы о том, КАК регистрировались смерти. Т. е. вписывались с актов в кондуиты задним числом или наоборот?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Октября 2013, 10:28:33 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 26 Октября 2013, 02:23:19 | Сообщение # 800 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) специально уполномоченным работником, на котором трудности ночных дежурств никак не отражались. По идее, это должен был делать сотрудник морга. По принципу: принял (от врачей по актам о смерти (мертвые уже не подлежат лечению)) - сдал (могильщикам). Если ошибаюсь, аргументированно оспорьте. Цитата списки умерших составлялись для первого отдела Первого отдела лазарета - в смысле? Или Вы имеете в виду другое?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 26 Октября 2013, 03:52:59 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 03:32:20 | Сообщение # 801 |
|
Екатерининская церковь (до 1795 г. - Петропавловская церковь) расположена на углу улиц Немиги и Островского. Была построена в 1613 г. на средства православного братства.
Древнейшее здание Минска. В современных путеводителях неизменно указывается, что в 1933 г. церковь была якобы разграблена (это в том самом году, когда якобы приговаривали к расстрелам за 3 колоска, и щас жидобольшевики организовали массовый грабеж значительных ценностей), в ней якобы поместили продовольственный склад. Внутри устроили 3 этажа. На первом якобы хранились бочки с сельдью. Но это все ладно и ля-ля.
Интересно другое. Сообщается, что по настоянию местной православной общественности богослужения там возобновились под новый 1942 год, но во время оккупации посещаемость церкви была низкой. В путеводителях объясняют тем, что церковь вплотную примыкала к гетто. Настоящая же причина, по-моему, в другом. Как известно, Московская патриархия Православной церкви объявила анафему всем прислужникам оккупантов. А в Белорутении немцы учредили марионеточную Белорусскую автокефальную церковь. В путеводителях указывается, что во время войны эта церковь была единственной действовавшей православной в городе. Вывод мне представляется ясным.
Это все присказка. А сказка в вопросе о том, почему богослужения возобновились только в самом конце 1941 г., а не раньше? Не потому ли, что там размещался до того времени один из лазаретов пленных (и / или также немецкий лазарет)? В высшей мере сомнительно, чтобы в капитально разрушенном городе это здание не использовалось немцами совсем в течение целого полугода.
Тут приводились воспоминания бывшей узницы гетто о том, что лазарет примыкал прямо к гетто. Не это ли самое здание в действительности имелось в виду? Ведь сохранившихся зданий, вплотную примыкавших к гетто, было раз-два и обчелся. Вполне возможно, что церковь и была тем самым "раз". Кроме того, в воспоминаниях говорится, что советские врачи и другой персонал этого лазарета был казнен немцами как раз в декабре 1941 г. Действительно ли случайное хронологическое совпадение с началом богослужений в церкви?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Ноября 2013, 04:14:01 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 11:07:01 | Сообщение # 802 |
| asnecto 16 ноя, 2013 09:02 (местное) Да, лазарет был совсем рядом, но не в самой церкви. Там рядом с церкви, с задней стороны, ее не видно на фото, вплотную примыкал корпус кармелится монастыря, лазарет был там. Кусочек сейчас восстановили, но остальное - нет. И еще был какой-то корпус по улице Раковской-Островской (она сзади упирается в храм). Здесь есть подробнее: http://asnecto.livejournal.com/330838.html
http://asnecto.livejournal.com/541647.html?thread=17086415#t17086415
http://asnecto.livejournal.com/330838.html
Тут есть фото здания гестапо (справа). Напротив него на снимке здание казармы СС. Перед ним, по донесениям подпольщиков, постоянно находилось много автофургонов. Вполне возможно, что и душегубки в т. ч. С декабря или ноября 1941 г. на них стали вывозить в Тростенец евреев из гетто, возможно, также и пленных из лазарета. Лазарет от того места совсем близко, через 2 дома. Надо по карте еще посмотреть нахождение ближайшего гаража.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Ноября 2013, 11:28:08 |
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 20:54:27 | Сообщение # 803 |
| Фотографии фасада (лицевой части) казармы Масюковщины
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 21:02:36 | Сообщение # 804 |