Дата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 11:19:01 | Сообщение # 1086
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
И под ним личной подписи Тарасевича не стоит.
Под заключением стоит личная подпись главврача Тарасевича. Не знаю, кто диктовал и кто печатал данный документ, но завизировал его именно главврач Тарасевич.
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 11:23:34 | Сообщение # 1087
Nestor,
ЦитатаNestor ()
так и давайте компетентную версию, что могло быть на самом деле скорее всего.
А кому нужны фантазии в виде версий,когда в документе все написано? Нестор,я поражаюсь вашему неуемному желанию по любому вопросу придумывать самопальные истории и выдавать их за истину. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 11:41:59 | Сообщение # 1088
ЦитатаNestor ()
В романе Злобина Тарасевич выведен сволочью, да еще гинекологом (это-то да), от которого якобы в шталаге никакого толку, по крайней мере, для подполья. А из документов выступает совершенно другой человек. Во-первых, несомненный отличный специалист универсал лечебник, в т. ч. по организации медицинского дела. Во-вторых, никаких признаков непорядочности. Ну, романисту многое позволено, мы послевоенной судьбы Тарасевича совсем не знаем, может, он не дожил до конца войны, но в романе нужен был отрицательный персонаж, Злобин выбрал в него Тарасевича. Не исключено, что Злобин не знал о Тарасевиче очень многого. Но как бы то ни было, так или иначе, главная роль в организации всей лазаретной жизни Тарасевичу несомненно принадлежала, он очень многое лично определял.
По роману Злобина.
Военнопленный Злобин, будучи санитаром и не имея медицинского образования, не мог оценивать врача и тем более главврача , как специалиста. Он мог оценивать его только с точки зрения советской морали (преданность партии, Советской родине, долг, честь и т.п.), поэтому он и высказался о нем негативно только в этом плане. Люди голодают, а он жирует, домашний уют создал в своем помещении, женщины там бывают , непристойное, с точки зрения Злобина предложение о газете, сдать его немцам хотел за отказ и пр.
Но это все эмоции. По медицинским документам, доступным мне, могу сказать следующее. И как врач и как главврач свои обязанности он выполнял достаточно хорошо, насколько это было возможно в тех условиях. И конечно, будучи по специальности гинекологом он не имел большой практики в терапии, хирургии, инфекционных болезнях, а поэтому практиковал в отделении (бараке) выздоравливающих и ослабленных в качестве терапевта. Долечивать и откармливать проще чем лечить. Примеры приведу позже.
И добавлю. У Злобина главврач - это сборный образ. Почему я так думаю? Расскажу позже в теме романа Злобина.
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 14:07:15 | Сообщение # 1089
28.09.1952 - 23 .05. 2024
ЦитатаСаня ()
и выдавать их за истину
В историческом дискурсе истина ВСЕГДА лишь очередная версия, ГИПОТЕЗА, наиболее убедительно обоснованная из длинного ряда всех остальных существовавших по данный момент ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ. Сегодня все твердо убеждены в одном, а завтра, когда к известным фактам добавятся новые, ранее неизвестные, будут убеждены в более совершенной версии, которая возникнет благодаря появлению новых данных. И так до бесконечности всегда. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 13 Октября 2013, 14:25:10
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 14:14:19 | Сообщение # 1090
Цитатаdoc_by ()
завизировал его именно главврач Тарасевич.
Я что-то не разглядел по первому просмотру подписи. Но, во-первых, а принадлежит ли она Тарасевичу на самом деле? Вроде не очень похожа (потому, видно, она у меня не отложилась на "флэшке"). Во-вторых, подписей не одна, а две. Которая левей вообще непонятно, чья и зачем поставлена, что означает. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 13 Октября 2013, 14:21:18
Дата: Вторник, 15 Октября 2013, 00:30:39 | Сообщение # 1091
ЦитатаNestor ()
Я что-то не разглядел по первому просмотру подписи. Но, во-первых, а принадлежит ли она Тарасевичу на самом деле? Вроде не очень похожа (потому, видно, она у меня не отложилась на "флэшке"). Во-вторых, подписей не одна, а две. Которая левей вообще непонятно, чья и зачем поставлена, что означает.
Тогда у меня вопросы к вам имеются. 1. Как часто вам приходилось встречаться с подобной ситуацией когда вместо главврача лазарета военнопленных подписывает кто-то другой? Что по этому поводу Ordnung говорит? 2. Если подписал не главврач, а заместитель, то следовательно он должен себя как-то обозначить "ИО главврача" . Слово, которое написано перед словом "главврач" не является ли немецким словом ИО или чем-то подобным? И почему оно по немецки написано, если все остальное на русском?
Лично мне это слово напоминает не подпись, а часто употребляемый и ныне латинский термин "Verte!" - "переверните!". Но обычно оно ставится в правом нижнем углу страницы, а не слева как здесь и с обратной стороны документа должен быть текст, а ОБД нам его не выдает.
Слушаю вас...
PS. Вопрос о достоверности подписи главврача имеет важное значение для оценки событий изложенных в романе Злобина. Если вы не согласны с тем, что это подпись главврача Тарасевича, то я не вижу смысла в дальнейшем изложении моей версии (Тарасевич в романе - сборный образ).
Дата: Среда, 16 Октября 2013, 00:27:03 | Сообщение # 1093
ЦитатаАркадий1946 ()
Док! Я согласен, что это - подпись Тарасевича, однако, хоть убейте, не могу понять, как по образцу подписи под данным заключением можно выйти на роман Злобина..
Общее в них есть, но есть и различия. Если это подпись одного человека, то мой вывод "Тарасевич в романе Злобина - сборный образ" обосную. Но если это 2 разные подписи (2 человека), то в таком случае Тарасевич в романе описан собственной персоной. От и до.
Вот в чем вопрос. А свою точку зрения о Тарасевиче и романе Злобина изложу позже, после того как узнаю ваши мнения по подписям.
Дата: Среда, 16 Октября 2013, 00:38:12 | Сообщение # 1094
Док, честно - ну вообще не похожи. Может эту подпись за него кто-то поставил? http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=70 Просто бывают случаи. Не в тему, но у меня знакомый лаборант кафедры в универе за завкафедрой расписывается часто, даже в документах о сдаче студентами зачетов (причем сам и иногда принимает за начальника). Но там хоть подписи почти одинаковые. А тут вообще ничего общего. Вот эта больше похожа на подпись - хотя бы начало фамилии можно понять http://www.obd-memorial.ru/memoria....217.jpg Но тоже странная подпись - начиная с первой буквы например, то есть почерк странный. Хотя я почеркам врачей не удивляюсь.
Дата: Среда, 16 Октября 2013, 13:25:52 | Сообщение # 1095
ЦитатаАркадий1946 ()
Насколько я помню, Док находил записи Тарасевича в историях болезни... А они на какую из двух вышеприведенных больше похожи?
Приведу несколько примеров. Подпись в историях болезней практически идентична подписи под "Заключением", но чуть короче. Но это нормальная практика врачей использовать сокращенный вариант подписи в рецептах, историях болезней и других рутинных документах. В особых случаях ( типа Заключения) используется расширенный вариант. Так что это подписывал один и тот же врач. Тарасевич ли? Вопрос... Но читая истории болезней у меня сложилось мнение, что это был именно он.
Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 01:14:30 | Сообщение # 1097
Чтоб не темнить, у меня отложились короткие подписи. Длинную я увидел под этим документом впервые. Длинная встречается во всем пакете документации только дважды. Коротких хватает. А с чего это вдруг - длинная, если это одно и то же лицо? Будьте здоровы!
Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 17:14:38 | Сообщение # 1098
Цитатаdoc_by ()
Лично мне это слово напоминает не подпись, а часто употребляемый и ныне латинский термин "Verte!" - "переверните!"
Это точно не то. По-немецки wenden! Предполагаю закорючку немецкого надсмотрщика. Вроде Злобин в романе упоминал фамилию немецкого главврача. Но каждую паршивую бумажку, написанную по-русски, подписывать ему было явно не по чину. А так как тут запрашивается направление в лазарет двух человек, находящихся в рабочей команде, это может быть разрешительной визой не обязательно немецкого медика, но представителя немецкой администрации лагеря. На такие вещи надо обращать внимание, они могут быть существенно важными. Будьте здоровы!
Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 17:26:10 | Сообщение # 1099
Цитатаdoc_by ()
1. Как часто вам приходилось встречаться с подобной ситуацией когда вместо главврача лазарета военнопленных подписывает кто-то другой? Что по этому поводу Ordnung говорит?
Дотукал. Слева (как положено и у нас) написано Vert(reter) - заместитель, исполняющий обязанности, лицо, имеющее право подписи за уполномоченное лицо. Так что подпись точно не Тарасевича, а имевшего право подписывать документы за него. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 18 Октября 2013, 17:39:14
Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 17:33:58 | Сообщение # 1100
Цитатаdoc_by ()
И почему оно по немецки написано, если все остальное на русском?
Это как раз по орднунгу. На само содержание бумажки немцам было начхать. Важнее на ней надпись по-немецки, свидетельствующая о том, что она была проконтролирована немецкой администрацией или доверенным русским переводчиком (с момента подписания ответственность переводилась на него). И подпись, кстати, потому могла быть его же. Потому что врач мог запрашивать и докладывать что угодно, на что можно было плевать. А подпись представителя немецкой администрации означала одобрительную визу ("проверено и поддержано"). Так что, возможно еще, что подпись не только не Тарасевича, но и не по-русски, а по-немецки. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 18 Октября 2013, 17:36:54
Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 17:50:20 | Сообщение # 1101
Вот если бы в записке не было рекомендации забрать в лазарет из депо еще двоих, контроль не был бы нужен. Раз уж они в лазарете, это свершившийся факт. Ну, отравились, ну, вылечились или не вылечились бы в лазарете. Это тривиально, рутина. А без контроля и санкции немецкой администрации отправить с работы в лазарет считающихся здоровыми было нельзя. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 18 Октября 2013, 17:51:32
Дата: Пятница, 18 Октября 2013, 18:22:07 | Сообщение # 1102
По тому, что мы в данном случае имеем, нельзя определенно сказать, имел ли Тарасевич вообще какое-либо отношение к этому документу. Но то, что он боролся с эпидемиями, отравлениями, принимал возможные в его положении профилактические меры и т. д. (документов, подтверждающих это, достаточно), можно считать установленным фактом. Это, в общем-то, частный случай. Что там на самом деле было, мы, скорее всего, вообще никогда не узнаем. Возможно, Тарасевич о том и вообще ничего не узнал, в принципе, все могло быть вообще сделано без его ведома, возможно, и наоборот, проявлял главную инициативу. На общем его портрете это ничтожно отражается. Будьте здоровы!
Вроде бы я уже просил Саню как Админа перенести ВСЮ ТЕМУ оттуда сюда. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 25 Октября 2013, 10:30:33 | Сообщение # 1106
ЦитатаАркадий1946 ()
такие названия лагерей: Заславль, Канючицы, Климовичи, Бабовозовщина, Рогова, Негорелое, Плещеницы.
Это не лагеря, а лагпункты или рабочие команды. На самом деле их было больше, чем в списке. Но громадное спасибо составителю списка за проделанную большую колоссально важную работу, которую необходимо продолжать. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Октября 2013, 10:32:12
Дата: Пятница, 25 Октября 2013, 16:30:26 | Сообщение # 1107
ЦитатаАркадий1946 ()
был ли какой-то предел по численности
Наоборот. Численность никакой роли не играла. Главный лагерь принципиально отличался от остальных тем, что в нем находилась администрация, производились регистрация и учет пленных. Была масса шталагов, у которых имелось по куче рабочих команд, численность во многих из которых в разы превышала количество находившихся в головном лагере. Роль тут играла логистика. У головных лагерей должно было быть хорошее сочленение с транспортными трассами. А рабочие команды размещались там, где требовалось выполнять какие-то работы. Хоть в чистом поле окопы рыть. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Октября 2013, 16:33:02
Дата: Пятница, 25 Октября 2013, 17:46:43 | Сообщение # 1108
ЦитатаАркадий1946 ()
Ролльбан?
Нет данных о том, что ролльбан был рабочей командой. То ли лагерь тодт, то ли лагерь СД, но достаточных оснований признавать его филиалом 352 нет. Лесной лагерь входил в структуру 352. Но вряд ли, по-моему, как рабочая команда. То было отделение или перебежчиков, или лазарета. С ним дело темное, короче. Хотя в мемуарах поминается филиал (в районе ролльбана?), где-то на окраине города или в близком предместье, где рубили лес (и добывали торф?). Будьте здоровы!
Дата: Вторник, 19 Ноября 2013, 09:24:42 | Сообщение # 1109
ЦитатаАркадий1946 ()
Кроме того, воин числится и в списке по лагерю Будешти (из того же донесения 66642)
Он и был в Будешти,там и погиб. Вы пятый раз пытаетесь пленных из Будешти прицепить к Минску.Давно этот вопрос был разобран,зачем пятый раз на одни грабли наступать? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Ноября 2013, 13:45:51 | Сообщение # 1111
Городское отделение STALAG 352 - минский лагерь военнопленных AUSSTELLUNG (ВЫСТАВКА) на бывшей Пушкинской улице
Олег Иванович Усачев
http://minsk-old-new.com/minsk-3436-ru.htm Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.1 Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.2 Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.3 Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.4
Дата: Понедельник, 24 Февраля 2014, 21:30:04 | Сообщение # 1112
http://www.obd-memorial.ru/html....&y=& Донесение, уточняющее потери Эргард Егор Егорович __.__.1900 __.__.1941 помогите пожалуйста найти куда отправили после освобождения из плена Спасиба огромное .
Дата: Понедельник, 24 Февраля 2014, 22:15:39 | Сообщение # 1113
ЦитатаMoor ()
Эргард Егор Егорович __.__.1900 __.__.1941 помогите пожалуйста найти куда отправили после освобождения из плена Спасиба огромное .
Эргард Георгий Георгиевич Родился в 1900 г. Проживал: Краснодарский кр., г. Тихорецка. Приговорен: в 1941 г., обв.: по нац.признаку (немцы). Приговор: высланы на спецпоселение в Чаяновский р-н, Южно-Казахстанской обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края http://lists.memo.ru/d38/f110.htm С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 24 Февраля 2014, 22:33:33 | Сообщение # 1114
Цитата
Moor:куда отправили после освобождения из плена
посмотрите внимательно документ...правая крайняя колонка - 4.5.45 года в пересыльный пункт... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 12:31:47 | Сообщение # 1116
Спасиба всем извените ещё раз хочу обратится вот наш Эргард Георгий Георгиевич тоже но он с Пролетарской области Ростовского района хутор Бекетный с 1916 года может быть этот по данным другой человек но мне все его присылают Эргард Георгий Георгиевич
Родился в 1900 г. Проживал: Краснодарский кр., г. Тихорецка. Приговорен: в 1941 г., обв.: по нац.признаку (немцы). Приговор: высланы на спецпоселение в Чаяновский р-н, Южно-Казахстанской обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края http://lists.memo.ru/d38/f110.htm
Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 20:41:21 | Сообщение # 1117
ЦитатаMoor ()
...может быть этот по данным другой человек...
Moor,
В Чаяновский район Южно-Казахстанской области также высланы :
Эргард Андрей Георгиевич Родился в 1928 г. Проживал: Краснодарский кр., г. Тихорецка. Приговорен: в 1941 г., обв.: по нац.признаку (немцы). Приговор: высланы на спецпоселение в Чаяновский р-н, Южно-Казахстанской обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
Эргард Анна Адамовна Родилась в 1898 г. Проживала: Краснодарский кр., г. Тихорецка. Приговорена: в 1941 г., обв.: по нац.признаку (немцы). Приговор: высланы на спецпоселение в Чаяновский р-н, Южно-Казахстанской обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
Похоже, что это члены семьи Эргарда Георгия Георгиевича. Вы их знаете?? если это так, то в Чаянский район Южно-Казахстанской области были выслан именно тот, кого вы ищите. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 23:23:16 | Сообщение # 1118
Галина спасиба вам но увы мы этих людей не знаем у него был брат Экгарт Андрей Егорович жена Кламм и Александр Егоровоч наш отец жена Эйхман они высланы были в Кемеровскую область и они с Ростовской области хутор Бекетный .
Дата: Среда, 26 Февраля 2014, 01:10:19 | Сообщение # 1120
Здраствуйте Назаров спасиба вам я смотрела что его отправили но куда вчеоа посоветовали Красноярский мемориал просмотрела нашла тоже Георга но мой ли http://www.memorial.krsk.ru/deu/Martirol/e.htm