• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Белоруссии » Kgf.Lazarett Brest-Litowsk (Брест (белор. Брэ́ст ))
Kgf.Lazarett Brest-Litowsk
СаняДата: Среда, 28 Августа 2013, 20.14.51 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госпиталь советских военнопленных в Бресте

Kgf.Lazarett Brest-Litowsk

Брест (белор. Брэ́ст ) — город на юго-западе Белоруссии, административный центр Брестской области и Брестского района, в состав которого сам не входит.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Брест



https://maps.google.com/maps?ll.....666667


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2013, 20.16.26 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воспоминания отца о войне

Автор: Шануренко Всеволод

Они хотели свободы, они мечтали вернуться на родную землю. Их звала глубокая привязанность к дорогим сердцу местам и долг перед живущими на ней.

К началу войны Всеволод Шануренко заканчивал службу (3-ий год) в рядах Красной Армии. Был он стрелком-радистом в авиационном полку г. Смоленска.
На восьмой день войны он прыгал с парашютом с подбитого в бою горящего бомбардировщика СБ. Приземлился и только тут заметил, что левая рука прострелена, хлещет кровь. Перевязал руку платком и двинулся к своим на восток.

Проявляя осторожность, шел лесом и лесными опушками. В деревнях могли быть немцы. Шел уже не первый день. Было жарко. Хотелось пить. Увидел небольшой хутор. Не везде же немцы. Вышел из леса и направился к крайней избе. Кругом тихо, ни стрельбы, ни шума. Подошел к хате. Дверь открылась. На него были направлены два дула автоматов. Фашисты! Сопротивляться, бежать – верная смерть. И начала судьба испытывать человека.

Первый лагерь – госпиталь для военнопленных. Это небольшое пространство, огражденное в три ряда колючей проволокой, а по углам вышки с пулемётами, прожекторами и часовыми. Пробыл Всеволод в этом лагере недолго, но сполна прочувствовал фашистский плен. Истощались люди быстро. Еда: баланда – это вода, а в ней два – три кусочка брюквы и крохотный кусочек эрзац – хлеба.
Плен – неволя, бессмысленность существования, жестокость, зверства, голод испытывали людей на физическую и душевную стойкость. Надо было не предаться унынью. И все же первый месяц прошел как в тумане – настолько угнетающим было существование, но не сник. В двадцать три года хотелось жить.

В этот лагерь попали в основном летчики – раненные и обожженные. Помощь им оказывали только свои – пленные врачи. Всеволоду наложили на руку гипс – кость была раздроблена. В условиях плена люди вели себя по-разному. Были и такие, которые старались не утратить человеческое достоинство. Запомнились – врач Маховенко Иван Кузьмич и летчик Пятирублев.

Через месяц Всеволода перевезли в лагерь – госпиталь для военнопленных, расположенный в казармах Южного городка Брестской крепости. Лагерь был устроен по образцу первого. Это был загон для умерщвления людей.

Мысль о свободе не давала покоя. Где-то ухала канонада, но она становилась все тише и тише, уходя на восток. О положении на фронте вестей не было. Наступила осень. К голоду добавился холод и масса вшей. Тянулись бессмысленные серые дни, унося с собой истощенных людей, которых едва успевали закапывать. Но некоторых судьба хранила. Среди них многие жили с мыслью о побеге. Эта надежда, бесспорно, придавала им силы. В лагерь пребывали партии пленных с фронта, рассказывая неутешительные вести о ходе боев осени-зимы 1941 года.

У каждого была своя история последнего боя. Каким то чудом остался жив Виктор Алексеев. Он был ранен в грудь, перебиты ноги, осколки в руках. Комиссар Чернышко 22 июня 1941г. находился по служебным делам в Брестской крепости. Его тяжело раненного подобрал и выходил местный священник. Но кто-то выдал его немцам. Петю Черепнёва контузило взрывом снаряда, и он попал в плен. Находился сначала в «Лесном лагере» под открытым небом, где пленные, замерзая, в порыве отчаяния бросились на ограду, опрокинули ее и под пулеметным и оружейным огнем хлынули в пролом. Черепнёв был ранен. Врачи, попавшие в плен: Косенков, Вахрушев, Ушаков, Нигай самоотверженно помогали раненным, чем могли. Гипс на отощавшей руке Всеволода болтался на костях. Смысла в нем не было, и врач Ушаков снял его, как не нужную обузу и к тому же заполненного вшами.

Ушаков Павел Федорович – врач из Смоленска был шахматистом высокого класса. Кандидатом в мастера по шахматам был Шануренко. В помещении, где располагались врачи, им удавалось встретиться за шахматной доской. Однажды, после окончания партии Павел Федорович поставил перед Всеволодом тарелку, на ней было немного каши. Это было чудо. Откуда? А попадала каша через доктора Нигая, который здесь в лагере встретил своего денщика ещё Первой Мировой войны и, работавшего теперь на немецкой кухне. Эта каша спасла многих людей.

Свирепствовал тиф. Немцы реже стали заходить в бараки. Ушаков придумал способ подкармливать пленных: он вносил имена умерших в строевые записки, получая на них еду. Не весть что, но для истощенного человека подкрепление. К этому делу он приобщил Шануренко, как санитара – регистратора. Теперь он находился постоянно с медицинским персоналом. Здесь не угасала мысль о побеге. Первое, что пришло на ум – это обследовать канал для труб. В этот план были посвящены из медперсонала: Хомяков, Косенков, Вахрушев, Богданов, Гасаненко, Воробьев, Ушаков, Шануренко и летчик Кловжа. Воробьев, будучи меньше всех ростом, обследовал канал. Трудно было сделать это истощенному человеку, но он прополз по каналу туда и, пятясь, обратно. Вход оказался завален снаружи довольно основательно.

Тиф начался среди медицинских работников. Первым заболел врач Прокопенко и быстро умер. Болезнь валила одного за другим. Лекарств не было. Шла зима 1942 года. Заболел Всеволод. Двенадцать дней пролежал в бреду, когда миновал кризис, лишился памяти. Выхаживал его Павел Федорович Мащенко (танкист), работавший санитаром. Ясное сознание вернулось только через месяц. Тогда он узнал, что из плена бежали Косенков и Вахрушев, а во главе с Чернышко ушла, целая группа. Они на свободе!

Всеволод учился заново ходить. Заболел Ушаков, болел долго, тяжело и долго восстанавливался, ему было более 40 лет. Пленные болели и многие умирали. Их складывали в груду за ограду, копать мерзлую землю не было сил.

К весне лагерь-госпиталь поредел. Не менее 30 тысяч военнопленных нашли себе здесь могилу. В апреле 1942г. лагерь Южный городок был расформирован. С последней группой – это был медперсонал, Всеволод попал в небольшой лагерь Замостье. Но уже через месяц всех раненых стали вывозить, в их числе был Шануренко. Было очень тяжелым расставание с Павлом Федоровичем Ушаковым, благодаря которому он был до сих пор жив.

Дальше путь в товарном вагоне, без еды и воды. На третьи сутки состав остановился. Вывели, дали кусочек эрзац хлеба, воды и двинулись к новому месту «жительства». Кто-то ушел из жизни в пути, иные падали по дороге, их пристреливали. Вот они в лагере – госпитале военнопленных Красная Казарма на окраине небольшого польского города Бяла Подляска. Судьба гнала пленных на запад, фронт уходил на восток, но мысль о свободе не покидала.

На новом месте новые люди и знакомства. Николай Николаевич Сергеев – врач служил в Прибалтике на флоте, Миша Карнаухов, совсем юный летал на У-2, Саша Руденко, капитан, командир эскадрильи истребителей, был сбит под Ржевом, Дима Водягин прыгал с парашютом с подбитого самолета, приземлился, сломав ногу. У всех была решимость уйти к своим.

Шел июнь 1942 года. Лето самое благоприятное время для побега. Н.Н.Сергеев и фельдшер Сысоев обнаружили ход под бараком инфекционного отделения, но воспользоваться им было невозможно. Этот ход был выходом в самое освещенное место за оградой. Тогда Виктор Колесов предложил вырыть новый ход, который выводил бы за ограду, но в немецкий бункер, который пустовал. Рыли ночью, сил было мало. Хорошо не замечала немецкая охрана. Но, прокопав небольшой путь, наткнулись на известковый монолит. И тут еще, каким-то образом, врачу инфекционного отделения стало известно о работах. Он испугался и пригрозил сообщить немцам. Замысел сорвался.

В лагере работал чех – Вальтер Пиовчик из Кенигсхютте, который мог бы вывести за ограду одного человека. Он предлагал Всеволоду бежать. Но он отказался уходить один. Только группой. Недалеко находился аэродром. Вальтер все разузнал, аэродром тщательно охранялся. Даже если Вальтер поможет дойти группе до него и захватить самолет, взлететь не удастся.

Настала зима 1943 года. Однажды пленные увидели, что в лагере все немцы с траурными повязками на рукавах. Эта печаль была у них по поводу разгрома фашистов под Сталинградом. Вот была радость узникам.

Весна 1943г. Солнышко обогревало истощенные тела и вселяло надежду. Была ещё попытка побега. Пленные выносили пищевые отходы с немецкой кухни в хлев, около бойни, где находился скот. Эти строения были частью ограды. Высмотрели, что через слуховые окна можно вылезти наружу. Недалеко находилось шоссе. Все продумали с учетом немецкой пунктуальности. Сговорились пятеро: Иван Шёлк, Аркадий Шаинов, Петр Чуваев, Виктор Артемьев и Всеволод. Выйти успел только Аркадий. Остальным помешал внезапно возникший конвоир. За попытку побега – расстрел.

На допросе удалось убедить немцев, что они к побегу Шаинова непричастны. Им и в голову не могло прийти, что человек на больной ноге сможет на такое решиться. Обошлось карцером. Немцы сообщили, что Шаинов пойман и убит. На третьи сутки пребывания в карцере, на рассвете, Виктор Артемьев, прильнув к щели, через которую просматривалось пространство у ворот лагеря, увидел сидящего за оградой Аркадия. Найдя партизан под г. Янувым Подлесским, он вернулся, чтобы уйти всем вместе. Но было не суждено. Пленных стали куда-то вывозить.

Опять вагон для скота, клочок соломы под боком и непрерывный стук колес уносили все дальше от родных мест и от фронта. Аркадий остался в карцере. Не было с Всеволодом Чуваева и Артемьева. Рядом в вагоне лежали Леша Сидлер, который в прежнем лагере работал на кухне. С ним был его помощник, совсем мальчик, Юсупов, которого звали просто «татарчонок».

Колеса отстукивали время в неизвестность. Ни еды, ни воды. Но вот состав остановился, заскрежетали засовы, двери раскрылись. Светило солнце. И так хотелось жить. Еще бы глоток водички, Это счастье им выпало. Напоили.
- Леша, надо бежать!
- Я с тобою согласен.

Их построили, и они двинулись, поддерживая друг друга, стуча деревянными колодками по мостовой города Седльце (восточнее Варшавы). Опять ограда, но и эта не последняя. Через три дня их перегнали в лагерь на другом конце города. Отсюда их водили на работы: на ремонт дороги или на торфяники. Пятьдесят человек, отобранных на утренней проверке, вели через город шесть вооруженных конвоиров. Седьмой с собакой приходил на место работы.

Вскоре пребыла в лагерь новая партия военнопленных, и среди них (о, чудо!) был Шаинов. Он рассказал, что набрел на избушку лесника по фамилии Гордиенко, который жил там с сыном Куликом. Лесник связал его с партизанами Иваном и Василием, жившими в землянке неподалеку. Стали думать, как уйти. Самый возможный вариант – это с места работ. Сил только маловато в этих скелетах. Решили, что нападать на каждого охранника надо двоим. И самое главное – выбрать момент. У охраны обязательно был обед в определенное время, когда они садились, клали ружья на землю. Охранник с собакой на это время уходил. Вот этим моментом и решили воспользоваться.

Сначала план продумали трое: Леша Сидлер, Аркадий Шаинов и Шануренко. Затем посвятили в задуманное Виктора Алексеева, Ивана Шёлко, Володю Дмитроковича, Сашу Боровицкого, а позже ещё троих надежных людей: Степана Никитича, Гришу Макарова, Ивана Солнцева. Все были полны решимости бежать.

Место работы было обнесено одним рядом колючей проволоки – это не преграда. Дальше … поле ржи, лес.

Около шести утра 4 июня 1943 года по городу Седльце шла группа пленных, стуча колодками по мостовой. Вдруг трое из них запели «утро красит нежным цветом…» Песню подхватили многие. Их не сломили два года плена, в них не было страха. Из окон с удивлением и улыбками выглядывали поляки. Немцы не понимали языка и ни о чем не догадываясь, отнеслись ко всему этому спокойно. Дошли до места работ уставшие, но с душевным подъемом и очень сильным волнением.

Не все шло как всегда: обед обычно начинался в 13 часов, но на этот раз он запаздывал. Нервы у заговорщиков были напряжены предельно. Но вот немцы уселись, положив винтовки рядом. Все были на изготове. Леша первый схватил две винтовки конвоиров и, крикнув «ура» отскочил в сторону. Один из охранников бросился к Леше, стал вырывать винтовку, но вдвоем с Виктором Алексеевым они одолели немца. Виктор, схватив винтовку, ударил немца по голове, тот рухнул на землю. Немцы испугались и растерялись. А дальше натиск, решимость, организованность – и все винтовки, не без сопротивления, оказались в руках пленных, а немцы удирали к шоссе, ведущему в город.

Отогнув колючий провод в ограде, все метнулись через ржаное поле в сторону леса. Ушли все пятьдесят человек. Последним был Всеволод.

Быстро, насколько позволяли силы истощенному человеку, они мчались через поле ржи к свободе. Достигнув опушки леса, обернулись и увидели немцев, выезжающих из города. Группа из четырнадцати человек, в которой был Всеволод, двинулась не на восток, а на юг, чтобы уйти от преследования. Уходили на пределе возможного. Сзади лаяли собаки, слышалась стрельба и долго на бреющем полете летали самолеты. Как же долго ползло солнце к горизонту. Ждали темноты, которая могла их надежно укрыть. Первой едой были колоски ржи, а ночью подошли к деревне. В колодце, из которого решили напиться, нашли подвешенный бидон с молоком. Да простят их люди.

Шли ещё сутки на юг для безопасности. В первую ночь их нагнала группа из трех человек, в которой был Леша Сидлер. Шли по лесу очень осторожно, большие поля переходили только ночью. Ноги были стерты. В лесу наткнулись на хутор, где жили поляки. Встретили их довольно радушно. Накормили хлебом, салом, сыром. Дали с собой еды и две пары сносных сапог. Из голенищ этих сапог Аркадий сделал четверо шлепанцев. Часть счастливчиков обулась. Погода стояла теплая и сухая. Бог им помогал и люди. Встретили в лесу мальчонку, пасшего коров. Он привел их к своему дому, накормил и помог обуть всех остальных, конечно опять с помощью Аркадия.

Для пользы дела решили идти двумя группами. Большая группа могла быть легко замечена немцами, которые размещались в крупных деревнях. Первая группа – это те, которые в лагере сговорились о побеге, а вторая во главе с Иваном Бузенковым.

Шли уже на восток к своим. Группа, в которой были Всеволод, была где-то недалеко от Бяла Подляски, чуть севернее. Путь лежал к Бугу. А за Бугом родная земля!

Им удалось выйти к дому лесника, где был Аркадий, познакомились они с партизанившими Василием и Иваном. Немцы здесь не появлялись - леса они боялись. Решили устроить здесь отдых на целых десять дней. Для них это был «санаторий»!

Им теперь предстоял переход через Буг. Реку патрулировали немцы. В ночь с двадцать второго на двадцать третье июня 1943г. Всеволод и Гриша Макаров произвели разведку. Место для переправы высмотрели, но наткнулись на патруль, наделали шума, пришлось стрелять. Лесник Василий Гордиенко сообщил, что немцы заподозрили появление большого партизанского отряда и могут ждать подкрепления. Надо было форсировать события – переходить Буг. Лесник и его сын Кулик помогли им прихватить провизию в деревне Ракитино, в магазине, где торговцем был немец.

Ночь была тихая и темная. Шли гуськом. Вот и кусты, которые высмотрели раньше. У берега все подтянулись, старались не нарушать тишины. Было тревожно. Первыми пошли Всеволод, Иван Шелк и Бобровицкий, затем Сидлер, Аркадий. Через некоторое время Виктор и Дмитрокович. Эту семерку родной берег принял и укрыл в прибрежных кустах. Затем ещё так же без шума переплыли пятеро. Все собрались. Аркадий и Дмитрокович были очень благодарны товарищам за помощь, т.к. они не умели плавать. Вот они и на родной земле! С трудом им верилось, что так удачно переплыли Буг, остались незамеченными немцами. В лучах утренней зари светлел небосвод, вершины деревьев золотили солнечные лучи, а в низинах туман – красота! Душа ликовала. Они стояли на своей земле!

Дальше шли почти маршем; через два дня были уже под Каменец-Литовском. Первый раз на родной земле зашли в деревушку, немцев в ней не было. Здесь их накормили горячей картошкой. Низкий поклон добрым людям.

Путь лежал по Белорусской земле. Встречалось много болот, их боялись, обходили. Подошли к деревне Шерешово. Здесь был немецкий гарнизон и полиция. Как только узнали об этом, быстро и незаметно ушли в лес. Чуть севернее была Беловежская пуща. Местные жители сообщили, что партизан там нет. Эти места немцы основательно сохраняли. Искать партизан им советовали в Ружанской пуще в Булинском лесу. Это два дня ходу на восток. Двинулись в этом направлении. Ночь шли по ольшанику, а дальше по болоту, через которое была проложена гать. Шли с палками, ночью. Выйдя благополучно из болота на дорогу, попали на засаду, которая была метрах в ста от них. Началась стрельба, местность подсвечивалась ракетами. Пришлось разбежаться и попрятаться по придорожным канавам. Немцы постреляли, постреляли в ночи и затихли. Темноты в лесу они не любили. Когда все собрались, двинулись в лес. Шли, отдыхали, опять шли. Миновали деревню «Новые дворы». Опять болота и лес, деревни, где их встречали очень дружелюбно.

К своим нужно придти группой. Одиночкам вряд ли поверят. В одном тихом месте у ручья задержались. Помылись, постирали, отдохнули.

Люди из деревень говорили, что партизаны есть где-то поблизости в лесах, а в крупных деревнях полиция. Двинулись дальше. Вблизи деревень их немцы, конечно, замечали и открывали пальбу, но они быстро углублялись в лес. Лес был густой. Но вот вышли на лесную дорогу. На ней два всадника. Попятились назад. Нет не немцы, в глубине леса их быть не могло. Двое были спокойны и приветливы, махали руками. Появилось к ним доверие, и все вышли на дорогу. Да, русская речь, да улыбки! Это свои! Партизаны!

Их ждали. О том, что должна появиться группа бежавших из плена, сообщил Бузенков, который пришел сюда с товарищами несколько дней назад. Пошли в отряд. Радость долгожданной встречи, казавшейся так долго несбыточной мечтой, была безмерной. Теперь для них началась новая жизнь, вернее сказать – только теперь жизнь и началась.

Все участники побега сражались в рядах партизанской бригады «Советская Беларусь» под командованием Николая Владимировича Бобкова. Много вражеских эшелонов и автомашин было подорвано на минах, установленных при непосредственном участии наших героев. В открытых боях и вражеских засадах получили тяжелые ранения Леша Сидлер, Иван Шёлк, Иван Бузенков.
После освобождения Брестской области Советской Армией судьба разделила друзей. Но в послевоенные годы некоторые из них встречались. Отыскал Всеволод Павла Федоровича Ушакова в 1946 году. Радость их встречи была нескончаемой. С трудом верилось, что они видят друг друга, что они живы!

Прошло 65 лет со дня победы над фашизмом. Ряды победителей тают. Трудно сказать – жив ли кто-нибудь из участников, описанных событий.
Низкий поклон им всем и благодарность за спасенное Отечество, за их стойкость, мужество и преданность родной земле.

http://www.almanacwhf.ru/index.p....emid=21


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2013, 20.17.25 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
К началу войны Всеволод Шануренко заканчивал службу (3-ий год) в рядах Красной Армии. Был он стрелком-радистом в авиационном полку г. Смоленска.


Фамилия Шануренко
Имя Всеволод
Отчество Кириллович
Последнее место службы штаб 99 ап
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.06.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 928
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51114334


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2013, 20.18.45 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Были и такие, которые старались не утратить человеческое достоинство. Запомнились – врач Маховенко Иван Кузьмич


Фамилия Маховенко
Имя Иван
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Дата и место призыва __.__.1939
Последнее место службы Брестский ВГ
Воинское звание воен. врач 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 203
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72746785


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2013, 20.24.13 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Запомнились – врач Маховенко Иван Кузьмич и летчик Пятирублев.


Фамилия Пятирублев
Имя Виктор
Отчество Петрович
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 09.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 543
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8673342

Фамилия Пятирублев
Имя Виктор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 29.09.1914
Лагерный номер 6537
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Брест-Литовск
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 130 СП
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272175550


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2013, 21.02.08 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скорее всего госпиталь военнопленных в Бресте регистрацию не производил.
Врач брестского госпиталя плененный 24.06.1941 прошел регистрацию в шталаге 315 только 20.04.42 года

Фамилия Соскин
Имя Марк
Отчество Борисович
Дата рождения/Возраст 01.06.1897
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск
Лагерный номер 28780
Дата пленения 24.06.1941
Место пленения Брест-Литовск
Лагерь шталаг 315
Судьба попал в плен
Последнее место службы ВГ г. Брест
Воинское звание военврач
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272203852


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2013, 23.06.04 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всего за годы оккупации на территории
Беларуси в разное время действовало более
160 лагерей для советских военнопленных.
Наиболее крупными были шталаги No 352 –
55 тыс. погибших, No 337 (ст. Ле
сная, Барановичи) – более 88 тыс., No 351 (Глубокое) –
27 тыс., No 314 (Брест) – 7 тыс.; дулаги No 203
(Кричев) – 18 тыс., No 185 (Могилев) – 40 тыс.
http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_424212.pdf
Дулаг 314 Брест : 26.8.1941 – 8.12.1941»

Был в Дулаг 314

Фамилия Пиотровский
Имя Иозеф
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1888
Место рождения Брест-Литовская обл., Брест-Литовский р-н, д. Кленики
Лагерный номер 44041
Дата пленения 01.06.1944
Лагерь дулаг 314
Судьба погиб в плену
Воинское звание гражданский
Дата смерти 09.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 86
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72205606


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 29 Августа 2013, 00.14.17 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Брест был освобожден 28 июля 44 г.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 29 Августа 2013, 00.47.15 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Брест был освобожден 28 июля 44 г.

К этому времени все лагеря должны были эвакуироваться.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Августа 2013, 01.21.59 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Троян
Имя Яков
Отчество
Дата рождения/Возраст 08.10.1913
Место рождения Белецково
Судьба погиб в плену
Дата смерти 09.09.1943
Место захоронения Брест-Литовск
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71744
Номер дела источника информации 4
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67706476


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 30 Августа 2013, 01.52.45 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
К этому времени все лагеря должны были эвакуироваться.

Дык. Следовательно, пленный умер не в Бресте.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2013, 02.00.39 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Дык. Следовательно, пленный умер не в Бресте.


Пленный умер в лагере I-A, на обороте есть запись.Карточку показал,как пример наличия Дулаг 314 .
Надо разбираться когда лагерь 314 был в Бресте и был ли он там вообще.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2013, 02.55.01 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Бресте перезахоронены останки 877 советских военнопленных

Как сообщает БелаПАН, в Бресте 30 ноября состоялась церемония перезахоронения останков 877 красноармейцев, погибших в лагере военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Их похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле возле установленного в 1974 году около Ковельского шоссе памятного знака узникам этого лагеря. В мероприятии приняли участие представители местной власти, военнослужащие Брестского гарнизона, участники брестского военно-исторического клуба "Гарнизон", ветераны, молодежь.

На траурной церемонии говорилось о том, что с первых дней Великой Отечественной войны в созданный фашистскими захватчиками лагерь на окраине города сгоняли воинов, взятых в плен от Белостока до Дэмблина, защитников Брестской крепости, участников боев в районе Бреста.

"Фашисты цинично называли этот лагерь Ревир, что переводится как госпиталь. На самом деле это была кузница смерти, где планомерно уничтожались помещенные в него люди. К сожалению, почти все их имена и сегодня остаются неизвестными, но мы должны сделать все, чтобы сохранить о них память", — отметил в своем выступлении заместитель председателя Брестского горисполкома Вячеслав Хафизов.

Останки 877 красноармейцев найдены в микрорайоне Южный около Ковельского шоссе за воинской частью — на месте, где с 22 июня 1941 года по 1 мая 1942 года находился созданный фашистами лагерь для военнопленных.

Поисковые работы проводились с 15 мая по 25 октября военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил на основании архивных документов и свидетельских показаний, направленных в Министерство обороны Брестским горисполкомом.

На месте раскопок были обнаружены четыре эбонитовых медальона: три из них оказались пустыми, в одном находилось два вкладыша с текстом. Проведенная экспертиза восстановила написанные на бумаге фамилии воинов: Александра Тимофеевича Рыбина из села Городецкое Орловской области, Федора Ивановича Гришаева из города Горький, Трофима Евдокимовича Кобанова из села Кочкурова Починковского района.

Их имена увековечены на плитах памятного знака, рядом с которым состоялось сегодня перезахоронение останков красноармейцев. Теперь на этом памятнике четыре фамилии узников лагеря. В 2011 году было увековечено имя рядового Николая Подосинова из Гомеля, который умер в лагере в августе 1941 года.

Весной 2013 года военнослужащие поискового батальона продолжат работы в микрорайоне Южный. По воспоминаниям бывших узников этого лагеря, в нем находилось до 15 тысяч красноармейцев. Зимой 1942 года ежедневно от голода и ран там погибали от 80 до 100 человек.

http://naviny.by/rubrics/society/2012/11/30/ic_news_116_406426/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2013, 02.58.17 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Бресте выкопали останки 200 узников

Новости Беларуси. В Бресте на одном из самых массовых захоронений советских военнопленных ведутся раскопки. Документально подтверждено, что в 41-м, здесь, в Южном городке, немцы создали самый крупный в окрестностях Бреста лагерь для пленных красноармейцев. За 9 месяцев в нём погибли более 15 тысяч человек. Спустя 70 лет, благодаря поисковой работе, есть надежда установить имена узников лагеря, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Взвод из восьми человек единственного в Беларуси поискового батальона эксгумирует останки красноармейцев всего неделю. А из-под земли извлекли кости и черепа уже двухсот узников.

Александр Бриль, старший инструктор взвода 52-го специализированного поискового батальона:
Вещей пока никаких не находили, за исключением пары пуговиц от шинели и ремешка. Все плохо сохранившееся. Это говорит о том, что здесь захоранивали умерших практически голыми.

Валерий Сижук, военный комиссар Брестского объединённого городского военного комиссариата:
Вероятнее всего их перед смертью раздевали и проводили какие-то эксперименты, что даже подтверждается архивными показаниями тех, кто выжил: немцы экспериментировали над пленными красноармейцами. А в дальнейшем просто сгружали в ров. Данных рвов пока обнаружено три. Вероятнее всего, на данном месте их больше.

Архивные данные, воспоминания выживших — все изложено в книге «Память». Информацию в издание по крупицам «собирала» Алла Кондак. Трагическая история военного Бреста не могла оставить женщину безучастной.

Алла Кондак, главный специалист отдела культуры Брестского горисполкома:
Нужно отдать дань памяти тем людям, которые погибли. Отдать им должное. Хотя бы нормально их отпеть, захоронить, поставить красивый памятник. Это то единственное, что мы можем сделать в мирное время. Очень бы хотелось обратиться к жителям Бреста, рассказать и предоставить информацию о погибших, местах захоронения, о местах падения самолётов. Есть люди, которые хотят, могут и стараются увековечить память каждого погибшего.

Планируется, что на месте этого памятника погибшим воинам, появится новый. Будут исправлены ошибки на мемориальной доске - время существования лагеря указано на ней не точно. А впоследствии не исключено, что на братской могиле появятся и фамилии погибших.
http://www.ctv.by/novosti....lagerya


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 30 Августа 2013, 10.09.11 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
был ли он там вообще

Согласен особенно насчет 44 г.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 22.23.50 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Фамилия Мячин
Имя Алексей
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 20.03.1916
Место рождения Куйбышевская обл., Кабановка
Лагерный номер 14277
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Подвысокое
Лагерь шталаг 366
Судьба погиб в плену
Последнее место службы пех.
Воинское звание воентехник
Дата смерти 15.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 22.36.39 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Тему можно переименовать в Kgf.Lazarett Brest-Litowsk


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 23.06.44 | Сообщение # 18
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Саня, даже не знаю. Смущает, что в офлаг XI A Владимир-Волынский был этап из неуказанного по номеру шталага в Бресте. Может, был шталаг и при нём лазарет?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
doc_byДата: Четверг, 14 Ноября 2013, 13.34.45 | Сообщение # 19
Группа: Администратор
Сообщений: 5739
Статус: Отсутствует
В Бресте перезахоронили останки красноармейцев, погибших в лагере «Ревир» в годы ВОВ

Подробности: http://ont.by/news/our_news/00110873
© ONT.BY
 
СаняДата: Среда, 20 Ноября 2013, 20.00.28 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выводом советских военнопленных занималось несколько комсомольских групп: Татьяны Новиковой, Надежды Бобковой, Веры Кравцовой и Вали Бубновой.
Дочери командиров 17-летние комсомолки В. Кравцова и В. Бубнова начали подпольную работу в ноябре 1941 г. С самого начала девушкам поручали вести политическую работу среди военнопленных, склонять их к уходу в партизанские отряды. Вера была общительной девушкой, прекрасным товарищем, уберегала членов своей группы от опасности.
Поздней осенью 1941 г. Вера Кравцова и Валя Бубнова за передачу махорки военнопленным были арестованы полицаями. В течение четырех часов девушек допрашивали. Они утверждали, что не знали о том, что контактировать с советскими военнопленными нельзя, обещали подобного больше не допускать. После ареста они стали осторожнее, соблюдали конспирацию. Устроились работать уборщицами в баню на железнодорожном вокзале станции Брест-Центральный.
Семья подпольщиц Кравцовых - мать Варвара Иосифовна и ее дочери - старшая Вера и младшая Надежда - жили по ул. К. Маркса. Недалеко от них по ул. Буденного жила Валя Бубнова. Несколько раз девушкам удавалось организовывать побеги военнопленных из лагеря. До августа 1942 г. их работой руководила Р.С. Радкевич. С одной из групп военнопленных встречалась Роза Степановна, другую инструктировал Г.К. Банников. Руководители побегов подтверждали готовность уйти в партизанский отряд. Военнопленным называли дату прибытия связного из отряда. Группу, примерно 15 человек, выводил на торфозавод Тельмы Иван Иванов, а дальше по маршруту деревни Закий - Антоново - Черняны уводили другие связные.
Всех военнопленных, готовившихся уйти к партизанам, комсомольцы снабжали оружием, боеприпасами и медикаментами. В начале лета 1943 г. Кравцова и Бубнова вывели из города 35 военнопленных. Вышли они по подземному подкопу из барака за территорию лагеря. Надзирателей из внутренней охраны барака организатор побега напоил водкой, которую ему вручили девушки. Через подземный проход протянули шнур. И когда с внешней стороны здания надзиратель уходил в сторону, один из пленных дергал, за веревку. В это время выходил на свободу очередной пленный. После этого небольшими группами связные переправляли спасенных в лес через реку Мухавец, в обход моста.
Последний побег военнопленных Кравцова и Бубнова осуществили в ночь с 5 на 6 июня 1943 г. Военнопленные находились в лагере, который располагался в двух казармах, недалеко от Северных ворот Брестской крепости. Из лагеря военнопленных десятками выводили под охраной в город на строительные работы. Они рыли траншеи, укладывали трубы, устанавливали телеграфные столбы, чинили печи (отопление везде было печное). Работали они во дворах улиц К. Маркса, Стахановской, Буденного. Много военнопленных трудилось на железной дороге.
Девушки изучали условия их работы, охрану. Когда полицейских рядом не было, они подходили к военнопленным, разговаривали, узнавали их настроения, приносили нехитрую еду, табак. Некоторым удавалось иногда заходить в квартиры девушек, чтобы поговорить без свидетелей. На квартире у Кравцовых были Т. Игнатов, Н. Шаповалов, П. Шибаев.
Девушки подготовили план побега. Им помогали Зоя Прохорова и Валентина Зенкина (Сачковская). Предполагалось переправить в партизанский отряд группу военнопленных из семнадцати человек. План выхода из города передала руководителю группы военнопленных Валя Зенкина в присутствии матери Веры Кравцовой, Варвары Иосифовны, которая также участвовала в обсуждении вопроса выхода военнопленных из города.
Погода была хорошая. Группа из семнадцати военнопленных благополучно вышла из лагеря: убрали часового, перерезали проволочные заграждения. Выходили по одному. Командовал операцией Тимофей Андреевич Игнатов. Немцы не сразу обнаружили побег. Десять человек своевременно переплыли Мухавец. И, выполняя все указания подпольщиков, дошли до партизанских отрядов имени Чернака и имени Фрунзе. В их числе были Н. Шаповалов, С. Возников, В. Сергеев, К. Чернов, И. Анкуров, Т. Костромовский.
Семь человек не успели своевременно переправиться через реку, заблудились во ржи. Начался рассвет. И 6 июня, в воскресенье, они замаскировались в парке (ныне парк имени Иконникова), недалеко от реки Мухавец. Пролежали там весь день. Петр Шибаев, знавший адрес квартиры подпольщицы Зои Соломоновны Прохоровой, пришел к ней. . Прохорова рано утром пришла к Кравцовым и сообщила, что ночью у нее был один из военнопленных. Она впустила его в сарай, накормила. Он просил пригласить к нему Веру или Валю. Вера Кравцова растерялась: такой исход планом не предусматривался. Посоветовались и решили сообщить об этом Г. Банникову. К Григорию пошла Варвара Иосифовна, но он не знал, чем можно помочь.
Снова дома держали совет. Решили военнопленного переодеть, переправить в безопасное место и вывести из города. Так и сделали, и вечером 7 июня Валя Бубнова, Зоя Соломоновна и Вера проводили спасенного военнопленного. Шли по ул. Ленина до реки Мухавец. Там их ожидала лодка (об этом подпольщицы позаботились заранее). Военнопленный танкист и Валя сели в лодку, Вера и Зоя Соломоновна вернулись домой.
Остальные шестеро военнопленных переплыли Мухавец в ночь с 6 на 7 июня. Голодные и уставшие, они решили отдохнуть. Залегли в кустах недалеко от Южного городка. Там их и обнаружили фашисты. Обыскали, нашли план побега и записку Вали Бубновой к партизанам.
Вечером 7 июня к Кравцовым пришла женщина, работавшая в немецкой лагерной столовой, и сообщила, что фашисты схватили шестерых беглецов из лагеря и что при них были план и записка за подписью «Валя».
8 июня в 7 часов утра Вера Кравцова пришла с работы с девочкой-подростком и узнала о случившемся. В 7 часов 30 минут вышла ее проводить. По дороге была арестована и увезена в СД. Вера просила знакомую не говорить матери об аресте, но та не выдержала и в одиннадцатом часу дня пришла к Варваре Иосифовне и рассказала об этом. Мать растерялась, не знала, что предпринять, чтобы спасти дочь.
Вскоре в квартиру ворвались два фашиста из СД. «Вы мать Кравцовой?» - выкрикнули еще с порога. «Да», - ответила Варвара Иосифовна. «Если скажете, где Валя, то отпустим вашу дочь», - услышала она. Волнуясь, запинаясь, пролепетала: «Никакой Вали я не знаю. Кто к нам в эту конуру будет ходить? Сами только подумайте. Посмотрите, как мы живем». Фашисты провели тщательный обыск в квартире и, ничего не обнаружив, ушли.
А вечером 8 июня Варваре Иосифовне сообщили из лагеря военнопленных, что шесть человек были пойманы и их вернули в лагерь. Она знала, где жили Валя и ее семья, а также с кем она отправилась в партизанский отряд. Но молчала во имя всего святого. Варвара Иосифовна безутешно плакала: ведь так просила беглецов план-схему побега с собой не брать, запомнить ее и двигаться по памяти в партизанский отряд.
Она пришла в криминальную полицию узнать, что с Верой. Ей ответили, что ее дочь - политическая заключенная, и из тюрьмы ей не выйти. Потрясенная горем, мать пошла на встречу к подпольщику Михаилу Никитовичу Карпуку. Он ее познакомил с подпольщицей Верой (видимо, это была Устинова), работавшей в тюрьме. В ее обязанности входило выводить из тюрьмы женщин на работу в город для уборки квартир немецких офицеров.
С помощью Веры-подпольщицы Варвара Иосифовна носила дочери передачи, получала от нее записки. Встречи с дочерью ей не разрешали. Более двух недель Вера Кравцова подвергалась пыткам, допросам, издевательствам в тюрьме. В последней записке, которую получила Варвара Иосифовна после состоявшейся очной ставки Веры с военнопленными, дочь написала:
«Мама! Я больше Вас не увижу. Была организована очная ставка с ребятами. Немцы им обещали сохранить жизнь. Пусть они живут, а я умру. Мама, не плачьте! Берегите Надю! Она еще мала! Я не запятнала комсомольское звание. Я умираю за Родину. Пусть моя комсомольская честная кровь обагрит нашу Советскую землю! Мама, я не одинока. Я никого не выдам. Жалко твоих переживаний. Жаль, что не узнаю, что с папой, жив ли он будет после окончания войны. Мама, сохрани мои фотокарточки. Они будут тебе помогать. Нас Родина не забудет, вспомнят и товарищи. Прощайте, мама и сестра Надя.
Если будет живой папа, то передай ему дочерний привет и скажи, пусть не забывает меня. Письма не сохраняй!
И еще одно, не знаю, что с Валей, перебралась ли она с Шибаевым...»
Фашисты в ночь с 22 на 23 июня 1943 г. расстреляли Веру Кравцову. Казнили и шестерых военнопленных.

Гребёнкина А.А.,
кандидат исторических наук, доцент.
РУП «Издательство «Беларусь», 2008.

Живая боль
Женщины и дети Брестского гарнизона


http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/p1350.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Ноября 2013, 20.32.09 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В 1944 году в Бресте Dulag 314 Brest/Bug

Фамилия Герасенчук
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 25.09.1922
Место рождения Красноярский край, г. Красноярск
Лагерный номер 42417
Дата пленения 17.05.1944
Место пленения Гродно
Лагерь дулаг 314
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 18 дальнебомб. ав. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272056505


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 21 Ноября 2013, 20.01.23 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
28 июля 1944 года - день освобождение Бреста.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 00.23.41 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Никто не забыт, ничто не забыто - поиск ведут ветераны

В июне 2011 года исполнилось семьдесят лет со дня начала Великой Отечественной войны. На протяжении этих лет наша семья не имела сведений о дяде - Подосинове Николае Самсоновиче, который 18 июня 1941 года в г. Белостоке был призван в ряды Красной Армии - он пропал без вести.

В июле 2010 года в газете «Гомельская правда» управлением КГБ приведен список военнопленных, погибших в Германии в годы мировой войны. В списке под номером 1589 указан Подосинов Николай, место рождения Гомельская область, дата смерти 01.08.1941г., кладбище Brest.

Республиканский Красный Крест прислал нам информацию о военнопленном и копию трофейной немецкой учетной карточки Подосинова Николая. Курсанты ВТФ, изучающие немецкий язык в группе доцента Н.А. Гришанковой, частично смогли перевести текст анкеты на русский язык (много аббревиатур). Большое спасибо им за выполненную работу.

По рекомендации Красного Креста, по вопросу поиска захоронения, обратился в Брестский областной военкомат. Получил формальную отписку (письмо от 28.09.10 № 104 обр/4/103) – «В деревне Речица размещался концлагерь № 314. Списков военнопленных в архиве нет.»

По моему заявлению Гомельский городской военкомат 21.11.10 направил запрос о поиске захоронения в Брестский городской исполнительный комитет. Подробную информацию о гибели Подосинова Николая в лагере-лазарете, расположенном в Южном городке г. Бреста, получил 08.12.2010г. № 321-20. Ответ на запрос готовила Алла Петровна Кондак, а подписал Вячеслав Талинович Хафизов.

Самый большой лагерь военнопленных фашисты сделали в Бресте в первые дни войны в южном городке. Назвали его «Ревир» (госпиталь). В нем содержались около 10000 военнопленных. В первом корпусе проводились операции и находились тяжело раненные. Каждый день от ран и голода умирало до 40 человек (книга «Память Брест», книга 2, стр. 20-23).

Сотрудники исполкома продолжали поиски данных о погибшем военнопленном. Я получил из исполкома еще 3 сообщения, в том числе с благодарностью о возможности увековечить имя первого известного война, останки которого покоятся в братской могиле.

Республиканский Комитет Государственной Безопасности в своем письме от 06.01.2010г. указал, что военнопленный Николай Самсонович Подосинов умер в лазарете г. Бреста 01.08.1941г. До этого в письмах отчество Самсонович не указывалось.

Имя Подосинова Н.С. Управлением по увековечиванию памяти защитников Отечества Вооруженных Сил Республики Беларусь внесено в автоматизированный банк данных «Книга Памяти. Воинские захоронения Республики Беларусь».

Отдел культуры Брестского исполкома и я продолжали дальнейший поиск. Мне удалось установить, что на обратной стороне трафаретной анкеты военнопленного Подосинова Н.С. имеется запись на немецком языке, в которой записаны данные с использованием аббревиатуры названий. Большую помощь в переводе текста обратной стороны анкеты оказала Татьяна Михайловна Ходцева. Вот полученная информация: «Военнопленный. Лазарет в Бресте. Брестский полигон-казарма. Президиум Германского Красного Креста. Главный штаб. Регистрационный № VII 3 D – Gnl /Берлин SN61, от 28.08.1941г. Подшито в дело R № 42/41 Список умерших № 1 Порядковый номер 192».

Брестский горисполком направил запрос в Германию в Красный Крест с целью получения фамилий воинов из этого списка (Дата отправки письма 13.04.2011г.).

Планировал приехать в Брест 22.06.2011г. и поклониться у могилы, где покоятся останки дяди, но попал в больницу. Согласовал дату приезда с Брестским горисполкомом.

13 апреля 2011г. Брестский городской исполнительный комитет сообщил, что на памятнике в Южном городке на братской могиле погибших военнослужащих заменена мемориальная доска, на которой выполнен прежний текст и фамилия «Подосинов Николай Самсонович 1911 – 01.08.1941».

Рано утром 12 августа на брестском вокзале нас встретили Алла Петровна и полковник запаса Демчук Виктор Васильевич, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения брестского объединенного горвоенкомата.

В первой половине дня мы, племянники дяди Н.С. Подосинова, совместно с Аллой Петровной и Виктором Васильевичей и присоединившейся к нам Татьяной Михайловной Ходцевой – бывшим зам. директора МК «Брестская крепость-герой» поехали к братской могиле у Южного городка. Сопровождавшие нас хорошо знают историю города и его памятники, рассказали много о чистом, красивом, зеленом и героическом городе Бресте. У памятника нас встречали сотрудники телевидения, подполковник Гребенников Олег, майор Арабей Владимир - офицер воинской части, расположенной в Южном городке. В нишу памятника мы поставили корзинку с цветами и памятной лентой, поклонились и почтили память погибших минутой молчания. Рассказали журналистам о дяде, его родственниках, о ходе поиска и выразили благодарность всем, кто нам помогал в поиске могилы погибшего Н.С. Подосинова. Осмотрели танковый ров на территории Южного городка, в который сбрасывали трупы казармы, в которых располагались палаты лазарета, посетили музей истории воинской части, расположенной в городке. Пояснения давали офицеры О. Гребенников и В. Арабей. Здания и территории городка содержатся в хорошем состоянии, много зелени, чистота.

Во второй половине дня посетили МК «Брестская крепость-герой». Посмотрели музей обороны крепости. Пояснения давала зам. директора Бибик Лариса Григорьевна. В кабинете зам. директора Елены Владимировны Хоричковой состоялась беседа, в ходе которой мы рассказали о ходе поиска места смерти Николая Самсоновича Подосинова, о путях поиска имен других погибших в начале войны в этом лагере-лазарете. В заключении осмотрели защитные сооружения крепости, места боев. Территория крепости содержится в хорошем состоянии, много зелени, многие деревья носят символические имена.

Мы, племянники умершего в лагере-лазарете Бреста Николая Самсоновича Подосинова, горячо и сердечно благодарим: А.П. Кондак, В.Т. Хафизова, Т.М. Ходцеву, В.В. Демчук, подполковника О. Гребенникова, майора В.И. Арабей, Е.В. Харичкову, Л.Г. Бибик и сотрудников брестского телевидения. Низкий поклон Вам за чуткость, трудолюбие, теплоту и отличный прием нас в Бресте.

В семье Подосиновых было 4 сына и 3 дочки. В Великой Отечественной войне участвовали 4 брата и 3 мужа сестер. Старший Александр (1910г. рождения) - инженер-строитель автомобильных дорог и аэродромов. Два раза попал в окружение в районе Харькова в 1941г. и 1943г., оба раза бежал из плена. Средний Валентин (1922г. рождения) - сержант, командир отделения, погиб 24 апреля 1942г. в боях на территории совхоза «Торбеевский» Мало-Ярославецкого района Калужской области. В мае 2011г. я, сестра и сын с женой посетили братскую могилу, где покоится прах Валентина и еще 42 воинов. Возложили венки и цветы. Младший Виль (1925г. рождения) - рядовой. Призван в армию в январе 1943г. в г. Бийске. В октябре 1943г. пропал без вести. Поиски пока безрезультатные.

Материалы подготовил член Совета ветеранов В.В. Кетуров.

http://www.belsut.gomel.by/obrazov....ed.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 00.31.58 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
военнопленный Николай Самсонович Подосинов умер в лазарете г. Бреста 01.08.1941г. До этого в письмах отчество Самсонович не указывалось.


Фамилия Подосинов
Имя Николай
Отчество
Место рождения БССР, Гомельская обл.
Судьба Погиб в плену
Дата смерти __.08.1941
Место захоронения Брест
Фамилия на латинице Podossinow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 372
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300967454


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 01.08.01 | Сообщение # 25
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Скорее всего госпиталь военнопленных в Бресте регистрацию не производил.

Что характерно для дулага. В белорусском справочнике по лагерям имеется невнятная запись о том, что 315 в какой-то период был дулагом. Варианты: в начале войны, при приближении наших к Бресту, или и в 1941 и в 1944 г.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 01.13.55 | Сообщение # 26
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
И могли ли там быть "полигон-казармы"

Смирнов:

На другой день после этой встречи мы с Матевосяном и Махначем приехали
в Южный военный городок Бреста, где когда-то находился гитлеровский лагерь
для военнопленных. Сейчас ничто не напоминает о том страшном времени.
Правда, по-прежнему тут высятся те же красные кирпичные казарменные корпуса,
вокруг которых густо разрослись большие деревья. Только в одном месте между
домами стоит за оградой невысокий каменный обелиск, и на нем высечено:
"Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!"
Мы вышли около обелиска из машины, и здесь два взрослых человека начали
рыдать, как дети. Матевосян сквозь рыдания, вспоминая тех людей, вместе с
которыми ему пришлось быть в гитлеровском лагере, сказал:
- Они уже не могли ходить... Они только ползали и говорили нам:
"Товарищи, вырветесь за проволоку, не забывайте о нас, отомстите за нас!"
А Махнач, также сквозь слезы, сказал, показывая на густые зеленые
деревья:
- Вот здесь не было ни одного листа - пленные все съели.
...
На Южном острове не было наших подразделений. Здесь находились только
склады да располагался большой окружной госпиталь
, при котором жила часть
медицинского персонала со своими семьями. Первые же снаряды разрушили и
подожгли госпитальные корпуса и жилые дома. По двору госпиталя растерянно
метались выбежавшие из палат больные. Раненный в голову осколком снаряда,
заместитель начальника госпиталя по политической части батальонный комиссар
Богатеев пытался организовать сопротивление врагу, но, естественно, врачи,
сестры и санитары не могли противостоять отборной пехоте противника. Попытка
эта была тут же ликвидирована наступавшими автоматчиками, а сам Богатеев
убит. Лишь немногие из больных и служащих госпиталя успели перебежать через
мост у Холмских ворот в центральные казармы, а остальные, спасаясь от огня,
укрылись в убежищах внутри земляных валов, в подвалах зданий, и вражеские
автоматчики, прочесывая остров, перестреляли их или взяли в плен.
...
Противник по-прежнему атаковал казармы и со стороны Южного острова
через Холмский мост. Но здесь бойцы комиссара Фомина уверенно отражали этот
натиск огнем из окон первого и второго этажей. Теперь у них были не только
пулеметы и винтовки. В одном из складов боепитания, уцелевшем от вражеского
обстрела, были найдены автоматы, которыми тут же вооружилась часть стрелков.
Полковые минометчики нашли в этом складе небольшой запас мин и теперь
стреляли из окон по расположению противника в районе госпиталя. Возникло
даже своеобразное состязание в меткости стрельбы - минометчики били по
большому флагу со свастикой, который был поднят над крышей главного
госпитального корпуса
. Дважды гитлеровцы устанавливали этот флаг, и дважды
минометчики сбивали его.
...
Решили прорываться не на север,
где противник ожидал атак и держал наготове крупные силы, а на юг, в сторону
Западного острова, с тем чтобы потом повернуть к востоку, переплыть рукав
Буга и мимо госпиталя на Южном острове пробраться в окрестности Бреста.
Этот прорыв окончился неудачей - большинство его участников погибло или
было захвачено в плен. В числе пленных оказался и Михаил Игнатюк. Его
пригнали в лагерь Бяла Подляска, и там он два дня спустя снова встретился с
Петей Клыпой, который ходил весь избитый, в синяках, но по-прежнему был бодр
и неутомим.
Мальчик рассказал старшине, что он переплыл рукав Буга и с несколькими
товарищами сумел прорваться сквозь кольцо немцев. Целый день и всю ночь они
бродили по лесу, пробираясь к Южному военному городку Бреста, а наутро их
окружили и взяли в плен гитлеровцы.
...
В Южном военном городке Бреста, тоже совсем рядом с границей, находился
большой танковый парк со многими десятками боевых машин.
...
Неподалеку от Южного городка стояли в лесном лагере части 6-й
стрелковой дивизии, еще в мае переселившиеся сюда из крепости.
...
гитлеровцы совсем не
ожидали, что осажденные попробуют прорваться на запад или на юг, и оставили
там лишь незначительные заслоны. Этим и решил воспользоваться командир,
намереваясь вырваться со своей группой через мост на Западный остров, а
затем переплыть рукав Буга, выйти на соседний Южный остров, в район
госпиталя, и оттуда пробираться в сторону Южного военного городка Бреста,
где перед войной стояли наши танковые и артиллерийские части
, - старший
лейтенант надеялся, что танкисты еще продолжают драться в этом городке.
...
Два больших лагеря для военнопленных устроили гитлеровцы в окрестностях
Бреста. В такой лагерь был превращен огороженный теперь колючей проволокой и
тщательно охраняемый Южный военный городок с его многочисленными кирпичными
корпусами казарм. Главным же местом сбора пленных, куда доставляли сотни
тысяч людей со всех фронтов, был так называемый лагерь э 307, находившийся
на польской территории, в нескольких десятках километров за Бугом, близ
местечка Бяла Подляска.
Это было просто обширное поле, разгороженное на клетки - "блоки" -
колючей проволокой в два-три ряда. В каждой из таких клеток содержалось
около тысячи узников. Если не считать дощатого барака, где помещался
лагерный ревир - госпиталь, - и домика канцелярии, то единственными
строениями на поле были деревянные сторожевые вышки с пулеметами и
прожекторами. В палящую жару и в дождь, а позднее и в осенние заморозки и
под первым снегом пленные, большей частью в одних гимнастерках, а порой
только в белье, круглые сутки оставались под открытым небом. Люди руками
рыли в земле норы, наподобие звериных, и заползали туда. Но грунт на этом
поле был песчаный, земля нередко оседала, и тогда истощенные, до предела
обессиленные узники уже не могли выбраться наверх. Вдобавок солдаты охраны и
лагерные полицаи, навербованные из предателей, иногда нарочно топтались над
этими норами, обваливая их и превращая в могилы, где люди оказывались заживо
похороненными.
Тяжкую картину представлял этот лагерь. На огромном поле, над которым
всегда стоял запах гнили и тления, в проволочных загонах копошились на земле
сотни тысяч людей. Оборванные, немытые, одолеваемые полчищами вшей, кишевших
прямо в песке, атакуемые тучами зеленых мух, вьющихся в воздухе, с грязными
повязками на зачервивевших ранах, пленные сотнями гибли от болезней и
истощения. Раз в день им давали по 150 граммов эрзац-хлеба с опилками и
черпак мутного супа - баланды, которую варили из гнилой немытой брюквы или
из грязной картофельной шелухи, чтобы вызвать желудочные заболевания. От
дизентерии умирали прямо на поле, тифозных куда-то увозили навсегда.
Расстрелы, избиения, издевательства, весь дикий режим этого лагеря служил
одной цели - скорее уничтожить эти массы людей. А с фронтов на смену умершим
и убитым в проволочные загоны доставлялись все новые партии узников. Здесь,
на поле за Бугом, работал безостановочный конвейер смерти, мощная фабрика
уничтожения.
Не лучшей была обстановка и в лагере Южного военного городка Бреста.
Хотя пленные находились здесь в каменных корпусах, под крышей, условия их
жизни почти ничем не отличались от условий в Бяла Подляске и смертность была
тут такой же высокой.
В этих лагерях людей уничтожали не только физически, но и морально.
Верные своей философии, гитлеровцы старались развязать в пленных самые
низменные чувства - дать простор подлости, предательству, национальной
розни.
Старательными помощниками фашистской охраны с первых же дней стали
"хальбдойче" - полунемцы и прямые предатели из числа украинцев, русских,
белорусов. Они были не менее, а порою и более жестокими палачами, чем сами
гитлеровцы, - ведь известно, что предатель идет дальше врага. Какие-то
темные личности вертелись среди узников, стараясь выискать затаившихся
коммунистов, комиссаров, евреев, заводили с пленными провокационные
разговоры, чтобы потом выдать человека гестаповцам за лишнюю порцию хлеба,
за дополнительный черпак баланды. Стремясь возбудить среди пленных
национальную вражду, лагерное начальство создавало более легкие условия для
украинцев или местных, западных белорусов и пыталось вербовать из них
полицаев и провокаторов.
Их было не так много, этих прислужников врага, дешево продающих честь и
совесть советского человека. Но они делали свое дело, насаждая в лагере
атмосферу подозрительности и разобщения. Люди замыкались в себе, с
недоверием относились друг к другу, скрывали свое прошлое, неохотно делились
с товарищами мыслями и чувствами.
...
То и дело происходили побеги из лагерей. В Южном
военном городке подряд несколько групп пленных бежали через канализационные
колодцы, в Бяла Подляске побеги были почти ежедневными - то по пути из
лагеря на работу, то ночью через все проволочные заграждения и препятствия.
Тех, кого удавалось поймать, казнили на виду у всего лагеря страшной
казнью. Беглецов расстреливали, вешали, отдавали на растерзание собакам или
помещали в клетку из колючей проволоки и заставляли умирать медленной
смертью от голода и жажды. Однажды троих бойцов, пойманных после побега,
заживо сварили в котлах лагерной кухни.
Но даже эти изощренные злодейства не могли сломить воли пленных,
задушить в них стремление снова вырваться на свободу и опять начать борьбу с
врагом. Наоборот, чем больше свирепствовали гитлеровцы, тем острее
становилось чувство ненависти к палачам, тем сильнее было желание мстить за
погибших друзей, за все пережитое в этом аду. И, наверно, именно такие
чувства, победив недоверие и подозрительность, объединили пленных лагеря
Бяла Подляска в подготовке массового побега, который произошел здесь осенью
1941 года.
Темной сентябрьской ночью несколько тысяч узников по сигналу кинулись
на проволочные заграждения, набросили на них шинели и гимнастерки, перелезли
через эти колючие препятствия под ярким светом прожекторов, под огнем
пулеметов с вышек и ушли в ближайший лес. Большинство из них вскоре было
поймано и расстреляно, многие погибли еще на проволоке, но кое-кому удалось
скрыться. Говорят, что одним из главных организаторов этого массового побега
был старший лейтенант Потапов, тот, что командовал важным участком обороны
Брестской крепости в районе казарм 333-го полка. Уцелел ли он тогда или
погиб под огнем пулеметов, остается неизвестным.
В наказание за этот побег пленных гитлеровцы несколько часов вели
пулеметный огонь по территории лагеря. Сюда вызвали танки, и они из пушек
стреляли по блокам, а потом вошли внутрь лагеря и гусеницами давили людей,
укрывшихся в своих норах. Однако и эта расправа не помогла, и побеги не
прекращались вплоть до зимы, когда большинство выживших пленных было
вывезено в другие лагеря.
Одни попали в бывшую польскую крепость Демблин, где рядом с земляным
валом зимою 1941 года возник другой, такой же высокий вал из мертвых тел,
которых не успевали хоронить. Других послали в Седлец, в Краков или на
территорию самой Германии - в Хаммельсбург и Эбензее, под Мюнхен или Бремен.
...
в первых числах июля 1941 года, когда на участке 333-го
полка подошли к концу боеприпасы, оставшиеся в живых бойцы сделали попытку
прорвать кольцо врага. После этой попытки из них уцелело только несколько
человек, которых гитлеровцы взяли в плен. В числе этих уцелевших бойцов был
и контуженый Петя Клыпа.
Гитлеровцы отправили его в лагерь Бяла Подляска, и там Петя встретился
с пятью такими же, как он, воспитанниками, мальчуганами по 14-16 лет.
Неутомимый и энергичный, он тотчас же принялся готовить их побег, и вскоре
эти пять мальчиков бежали в Брест во главе с Петей Клыпой.
В 1957 году я получил письмо от одного из этих бывших воспитанников -
Петра Котельникова. Он был старшим лейтенантом и служил в одной из воинских
частей. С восторгом вспоминает Котельников о своем боевом друге Пете Клыпе.
Он пишет:
"Познакомился я с ним в первые дни войны в подвале 333-го полка.
Первое, что у меня он спросил, боюсь ли я этих немцев и умею ли я стрелять
из винтовки. Несколько дней мы провели вместе в одном подвале, и кто только
там был, знал его имя. Был он проворным и смелым мальчиком, часто оставлял
подвал и приносил ценные сведения, докладывая рапортом командованию. Им был
обнаружен склад с боеприпасами, и под его командой мы доставляли патроны и
гранаты к амбразурам, откуда вели огонь по фашистским солдатам наши бойцы.
Инициативный и смелый, Петя Клыпа организовал побег из гитлеровского
лагеря пятерых бывших воспитанников, среди которых были Володя Казьмин,
Володя Измайлов, Коля Новиков и я. Бежав из лагеря, мы попали в брестскую
тюрьму
, где фашисты морили пленных голодом
, пытаясь окончательно сломить
советских людей и навязать им свою волю. Петя и здесь проявил инициативу и
находчивость. Он мог уже тогда объясняться на немецком языке и переговорил с
немцами. После этого на четвертый день нас выпустили из этой страшной
тюрьмы
.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 08 Сентября 2014, 01.51.03
 
КудрявцевДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 12.35.15 | Сообщение # 27
Группа: Эксперт
Сообщений: 1924
Статус: Отсутствует
Цитата
Этот воин родом из того же места, что и Ко(А?)банов Т.Е.

Позже выяснилось, что имен все-таки два, ибо Трофим Кобанов – это отчим Александра Рыбина, боец просто написал дополнительную информацию.
 
СаняДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 17.57.49 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Перезахоронение останков красноармейцев, погибших в лагере «Ревир», в Бресте



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 18.01.46 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Алистратов
Имя Александр
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Троицкий р-н, Троицкий с/с
Дата и место призыва __.11.1941 Троицкий РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Троицкий р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 593
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58312845


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 09 Сентября 2014, 02.01.36 | Сообщение # 30
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата
В тюрьме, скорее всего, могли содержаться и узники СД...

На самом деле с тюрьмой все гораздо интереснее, т. е. непонятнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что Смирнов был, можно сказать, первопроходцем в изучении темы. Поднял самый легкий самый верхний слой исследования. А после вышло много работ, где были подняты более глубокие пласты и история обороны крепости существенно пополнилась, представилась в существенно ином свете. Я имею в виду именно батальон конвойных войск, оборонявшего в т. ч. ОДНУ ИЗ тюрем Бреста. Об этом батальоне у Смирнова то ли вообще ничего нет, то ли сказано совсем мало. А он сражался героически, сыграл очень важную роль. Так вот. Одна из тюрем, которую, собственно, оборонял батальон, находилась достаточно близко от крепости в здании монастыря "Бригидки". Она использовалась главным образом для временного содержания выдворявшихся из Германии в СССР и, соответственно, наоборот, из СССР в Германию. Там же содержали еще отправляемых в депортацию вглубь СССР. Здание это до наших дней не сохранилось, а когда оно было разрушено, мне выяснить не удалось. Возможно, во время войны, но, может быть, и гораздо позже. Кроме нее, в самом Бресте была тюрьма УНКВД. И в какой из этих двух тюрем находился Клыпа и пленные красноармейцы, неясно. Мне известно лишь, что тюрьма в городе была существенно меньше тюрьмы у крепости, т. е. лимиты заполняемости по соответственно, в пределах 500 чел. и более 2,5 тыс. (точно вторую цифру сейчас не вспомню, но в западных областях она была второй после Львовской вместительностью 5 тыс.). Наверно, пленных держали в тюрьме в городе, так мне кажется. Это мое сугубое предположение.
Далее. Близ города перед войной располагался также лагерь, в котором содержались заключенные, участвовавшие в строительстве оборонительных сооружений, преимущественно польской национальности, жители и уроженцы Брестской обл. Об этом лагере известно, что, когда началась война, его заключенные укрылись в лесу (возможно, в лесу этот лагерь и находился?), создали партизанский отряд, который действовал до начала зимы, зимой они разошлись по домам, с весны возобновил свою деятельность (отряд им. Чапаева). Первоначально в нем было до двух рот, к весне 1943 г. его численность выросла до батальона, тогда он стал первым признанным советским командованием самостоятельным партизанским отрядом этнических поляков (впрочем, там было еще сколько-то польских евреев).
Возможно, инфраструктура лагеря использовалась немцами под размещение военнопленных, для оккупантов это было типично. Вероятно, он находился к северу, а не к югу от крепости, т. к. оборонительные сооружения строились севернее. Историк из Гродно о них писал.
Короче, я знаю гораздо меньше, чем не знаю.
См. об этом ветки на форуме патриотцентра (СРПО) об обороне Брестской крепости и о партизанском отряде им. Чапаева.

Должен добавить еще тот интересный факт, что заключенных из лагеря и тюрем Бреста немцы в плен не помещали. Позднее, в более отдаленных от границы областях заключенных (по крайней мере, какую-то их часть) в плен перемещали, а в самые первые дни (недели?) войны так еще не делали. В приграничных городках зэков либо выпускали, чтобы они устраивали на местах террор и бесчинства, либо принимали в коллаборационистские службы (в частности, в основном в полицию), либо убивали (в Луцке, Дубно, Пинске), выдавая их трупы за жертвы НКВД.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 09 Сентября 2014, 02.36.39
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Белоруссии » Kgf.Lazarett Brest-Litowsk (Брест (белор. Брэ́ст ))
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: