Stalag 352 Минск
|
|
sale | Дата: Пятница, 27 Мая 2016, 23:43:05 | Сообщение # 1296 |
Статус: Отсутствует
| Nestor, судя по остальному списку ушедших вместе с ним, там все мужчины уже не молодые. Призыв был позднее, не в первые дни войны. В первые дни ушел старший сын. Знаю, что у прадеда сначала была броня, а потом пришла повестка и ему. Исходя из документов по остальным, ушедшим вместе с ним (список я выкладывала), призывались они Копаткевичским РВК. Мышанка - это практически Беседки (или Беседы) - место проживания большинства из них. Расстояние до Копаткевичей там небольшое. (Те места я хорошо знаю, бабушка там жила до самой смерти (а я там проводила каждое лето.))) Была и в Мышанке и в Беседках (Беседах) - там могилы бабушкиных родственников. )
Ушли на призывной участок и попали в окружение возможно. Может и не дошли до него, так как у некоторых (из списка) указаны акты врача и паспортные данные (номер и т.д.). Я подозреваю, что попали в окружение, не дойдя до участка... Поэтому на все запросы после войны военкомат отвечал, что таковой не числился. А повестка была, бабушка говорила. Жаль, что не знаю месяц их ухода, тогда можно было соотнести с военными действиями в этот период в этой местности.. Вот такая история.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 00:49:09 | Сообщение # 1297 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Лунинец оккупирован 10 июля, Мозырь 22 августа. Получается могучая хронологическая рамка аж в 5 недель. А расстояние сравнительно совсем небольшое. Следующий вопрос о дате оккупации Копаткович. Видимо, ближе к середине августа, но абсолютно не факт. В то время немолодых мобилизованных обычно направляли в разные вторые эшелоны - в караулы, на строительство оборонительных сооружений, в конвои и т. п. Не прямо в окопы т. е. Кроме того, в мобпредписании могло быть записано в случае начала войны явиться не в РВК, а прямо в артполк, если у него был подходящий ВУС (военно-учетная специальность). Но он мог быть приписан по мобилизации и к другой части. Обычно недалеко от дома. Т. е. участвовать в войне он начал где-то примерно там. Если вообще начал. Бывало, что мобилизованные являлись / приезжали на место сбора, а там уже были немцы. Так сходу и попадали в плен, не повоевав ни одного дня. Поскольку гомельское направление долго обороняли, мобилизовать его могли вполне где-то после 10 июля - немолодых не спешили забирать. Где-то так. И если так, то ему еще повезло. Мобилизованные раньше быстро погибали на фронте или в плену в громадном подавляющем большинстве. Это отсрочило его смерть больше, чем на полгода.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Мая 2016, 00:53:43 |
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 01:07:07 | Сообщение # 1298 |
| Nestor, видимо не дошли, так как уходящие с ним (это знаю точно) из Беседок при себе имели паспорта (в мемориале это увидела), значит в военкомат не попали. Паспорта, насколько я понимаю, должны были на призывном участке забрать. То, что призывались Копоткевичским РВК, тоже знаю точно. Бабушка после войны переехала жить в Копоткевичи. Помню из рассказов ее, к сожалению, очень смутно, что один человек, ушедший с ними, вернулся и рассказал о попадании в плен. Ему удалось как-то сбежать и до дома добраться. Жаль, совсем мало помню из ее рассказа:ни фамилии этого человека, ни имени. А спросить уже не у кого. Я самая старшая по этой линии. Бабушка нашла своего отца через Красный крест только в 70-е. И мы, как-то успокоились, что в Масюковщине и всегда на 9-е мая туда ездили. А потом несколько лет назад прочитала про Пушкинские казармы и усомнилась, что он похоронен там... Вот хочу все же докопаться до истины.
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 01:12:33 | Сообщение # 1299 |
| Nestor, да еще в документах по Шталагу (найду только эту ссылку, куда-то исчезла) нашла интересный документ: "Письмо-прошение жителей Копоткевичи коменданту Лесного лагеря об освобождении военнопленногот ... ". Даже, оказывается, жители письма писали.
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 01:44:20 | Сообщение # 1300 |
| Nestor, Копаткевичи попали под оккупацию 1 августа 1941 года и были вплоть до 30.06.1944. Следовательно, если действительно не дошли до призывного участка, то попал он в плен где-то в этот период, в конце июля.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 05:09:16 | Сообщение # 1301 |
| Цитата sale (  ) если действительно не дошли Как они в принципе могли не дойти в конце июля, если оккупация состоялась 1 августа? По географии в школе у Вас какая оценка была? Запад нормальным образом находится слева, а восток справа. Направление от Мышавки на Капковичи - северо-запад. Ходьбы по большаку максимум день. И какого фига их могли в запасе мариновать до конца июля? Немолодых на том твд (театре военных действий) мобилизовали типично в течение первой половины - середины июля. Значит, скорее всего, на линии Гомель - Лубны пленили в зоне группы армий Центр в пределах до границы с Украиной, если это произошло тогда. Но если не так, то абсолютно другая история. Маршрут в июле Гомель - Смоленск, далее Вязьма, пленение, вероятней всего в таком варианте, в октябре. Такой вариант мне представляется более вероятным. Пожилых определяли на службу в медсанбаты, санпоезда. Из Гомеля через Смоленск в Вязьму в июле нормальный маршрут. Аналогично всякие интендантские поездки и т. п.
Но мне сдается, Вы о своем предке скрываете одну известную Вам очень важную вещь. Не пойму, почему. Колитесь. «Женщина умеет хранить только одну тайну — тайну своего возраста». (с) Ф.М. Вольтер.
К слову, если не трудно, пришлите фото здания Русского театра в Минске. Надо.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Мая 2016, 05:25:30 |
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 09:02:36 | Сообщение # 1302 |
| sale, Фамилия Чурник Имя Яков Отчество Дата рождения/Возраст 01.01.1876 Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., п.г.т. Копаткевичи Лагерный номер 18137 Лагерь дулаг 184, шталаг 352 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1328
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77913839
Дулаг 184 (Вязьма) вариант вполне реальный.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 09:06:45 | Сообщение # 1303 |
| Фамилия Кисель Кузьма Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1890 Место рождения Полесская обл., район Копаткевичи, Сокиричи Лагерный номер 18215 Лагерь шталаг 352 Воинское звание красноармеец|рядовой Фамилия на латинице Kissel Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 16 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301172870
Близкий номер.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 09:08:35 | Сообщение # 1304 |
| Фамилия Жаврит Имя Кирилл Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Полесская обл., район Копаткевичи, Лясов Лагерный номер 18168 Лагерь шталаг 352 Воинское звание красноармеец|рядовой Фамилия на латинице Shawrit Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 19
Аналогично.
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 11:22:54 | Сообщение # 1305 |
| Nestor, нет, у троих точно была бронь. У деда трое детей несовершеннолетних в отсутствии других родственников (младшему 3, старшей 15). То что его не забрали в первые дни, он ушел в доборе я знаю абсолютно точно (это можно не обсуждать). Ничего я не скрываю. То, что факт, то факт, его я сомнениям не подвергаю. Точную дату призыва не знаю, но сделала запрос в военкомат - жду.
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 11:30:25 | Сообщение # 1306 |
| doc_by, вот Вязьму я помню из рассказов взрослых в то время, но очень смутно. Но увязать ее с этим моим предком не могу, в семье много ушедших: есть герои, есть погибшие, о нем ли говорили, не знаю. Ведь многие из этих мест вернулись, даже из плена...
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 11:36:13 | Сообщение # 1307 |
| Nestor, дело в том еще, что я бываю там раз в год, в Копаткевичах, у меня там много знакомых (все детство свое провела там на летних каникулах). Тут мне гадать нечего, знаю, что ушли не в первые дни войны. Вот буду в августе поговорю с людьми, может точно все узнаю. У них хорошая библиотека, в школе есть музей. Мамина подруга до сих пор работает в школе, хоть и на пенсии. Так что, узнаю все в ближайшее время.
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 11:40:37 | Сообщение # 1308 |
| doc_by, тут неточность есть. деревня Секеричи. Совсем рядышком.
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 11:57:26 | Сообщение # 1309 |
| Еще точно известно, что 22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация граждан 1903-1923 гг. рождения. Мой прадед (как и практически все из этого списка) под этот призыв не подходил по возрасту. Остальные призывы были отдельными приказами.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 12:19:03 | Сообщение # 1310 |
| sale,
Фамилии Мураф (врач), Винник (фельдшер), Злобин (санитар), но по книге Черноглазовой я прочитал, что эти воспоминания из ее личного архива.
Вот бы с ней пообщаться... (Смущенный смайлик)
|
|
| |
sale | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 12:21:48 | Сообщение # 1311 |
| doc_by, с Черноглазовой хочу сама пообщаться очень. Думаю, что получится. Все по порядку.))) Мне надо сеачала вопросы к ней составить. Составьте ваши вопросы, ответы на которые вы хотите услышать, киньте мне в личку. Надо встречаться подготовленным.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 12:53:26 | Сообщение # 1312 |
| Книга Р.А.Черноглазовой «Масюковщина: шталаг 352. 1941-1944»
"Из воспоминаний бывшего военнопленного З.В. Шитикова 1943 г.
При налёте на занятый немцами Сетчинский аэродром я был сбит 2 сентября зенитной артиллерией, атакован двумя немецкими истребителями Мессершидт-109. Получил ранение в голову. Будучи в бессознательном состоянии не мог уйти. По¬левая жандармерия вытащила меня из машины. На следующий день был отправлен в Минский лагерь для военнопленных. В лагере были врачи — русские военноплен¬ные. Их отношение к нашим больным было очень хорошее. Врачи: Фельдгун, Загарский Алексей Александрович, Бисетов Ахмет, Карицкий. Фельдшеры: Языченко Иван, Корбо Иван, Щербаков и др. В январе месяце бывший начальник госпиталя еврей Фельдгун и его помощник были арестованы гестапо."
Фамилия Загарский Имя Алексей Отчество Александрович Дата рождения/Возраст 30.03.1903 Место рождения Красноярский край, г. Красноярск Лагерный номер 151654 Дата пленения 27.07.1941 Место пленения Могилев Лагерь шталаг 352 350 Судьба попал в плен Последнее место службы 61 СП Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272111119 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272111119&page=2 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272111119&page=3 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272111119&page=4
Фамилия Бизеров Имя Ахмет Отчество Мухамедшанович Дата рождения/Возраст 13.07.1906 Место рождения Ходжент Лагерный номер 151626 Дата пленения 07.07.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг 350 Судьба попал в плен Последнее место службы 284 СП Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272035176 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272035176&page=2
Фамилия Карницкий убыл 29.1.42г (убыл - слово подозрительное) Имя И. Отчество Н. Судьба попал в плен Воинское звание военврач 3 ранга Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1471 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77946996
Фамилия Карницкий Имя Игорь Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения г. Киев Последнее место службы 28 тп 14 тд Воинское звание военврач 3 ранга Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563787 Номер дела источника информации 1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74416600
Фамилия Фельдгун Имя Лаберт Отчество Менделеевич Дата рождения __.__.1903 Воинское звание военврач Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1941 http://www.obd-memorial.ru/Image2....d93707a
Все фамилии названы практически точно, подтверждаются медицинскими документами, следовательно свидетельские показания Шитикова близки к реальности. Кроме его показаний про главврача в меддокументации у меня информации больше нет, но вероятно речь идет все таки о Фельдгун Л.М.
Это я к тому, что любые документы и воспоминания могут добавить информации по теме.
|
|
| |
sale | Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 17:15:20 | Сообщение # 1313 |
| doc_by, вчера поздно пришла, уже не писала. Касательно музея - полное разочарование по нашей теме. Она, как и в прошлые годы, аккуратно обойдена (маленький зал - пару экспонатов за стеклом...) Больше в музее отдано под героическую Славу.Неудобная тема оккупации и военнопленных продолжает, как я понимаю, замалчиваться. Есть экспозиция по лагерю в Озаричах и Тростенец (тоже пару экспонатов). По Шталагу 352 одно фото бараков в Масюковщине и электронная книга Памяти - все. Там же несколько жетонов и нашивок военнопленных, как утверждают записи, найденные в лагере в Дроздах, но... я пробила эти номера по ОБД - один из Шталага 352, другой из шталага 326 (какая-то сборная солянка, не претендующая на историческую правду, хмм.) Фото вышлю завтра. Да, послушала (специально, стоя в стороне) экскурсию в этом зале. Вообще никакой полезной информации (все из школьного учебника...) По поводу работы в архивах музея - только при наличии спецразрешения от организаций. Удалось заполучить мобильный телефон начальника фондов, попробую позвонить и уточнить возможности. Есть библиотека, но там только книги и подшивки газет того времени. Подшивки газет оккупационного Минска, конечно, можно будет посмотреть, но будет ли там что, сомневаюсь однако... Хотя может по созданию лагеря и будет что.
|
|
| |
Adv1seR | Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 17:31:35 | Сообщение # 1314 |
| Уважаемые коллеги, по теме предыдущих нескольких страниц обсуждения - это вам в архивы, а не в музей. Для примера в НАРБ приличный объем документов по оккупированному Минску, много различной информации по шталагу 352 и филиалам. Я им конкретно не занимался, но пока искал призрачные следы других лагерей в голове крутилась мысль - "вот бы столько же и по ним, как по Минску". Условия работы - регистрация, заявленная тема, заказ дел - всё как обычно. Конкретные фонды, с которых начинать, можно определить в архивном справочнике.
|
|
| |
sale | Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 19:38:16 | Сообщение # 1315 |
| Adv1seR, спасибо боьшое. Схожу и туда обязательно.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 02:45:57 | Сообщение # 1316 |
| Цитата doc_by (  ) Дулаг 184 (Вязьма) вариант вполне реальный. Документу остается верить, но случай явно загадочный. Типичное направление движения пленных на запад. Нередко бывало, сравнительно недалеко на восток от места пленения. А тут уже очень даже далеко на восток, притом не по ситуативно понятной трассе на Калугу. Вязьма от этой трассы далеко в стороне. Случаи далекого перемещения на восток практически были, в частности, в 352 переводили несколько пленных офицеров автомехаников из лагерей рейха. Это можно объяснить производственной необходимостью: в Минске было громадное автомобильное хозяйство, масса трофейных автотранспортных средств. А гнать в Вязьму с западной границы белорусских крестьян практического смысла не вижу, не нахожу объяснения. Впрочем, можно предположить, что данный пленный сумел бежать, добраться до района Вязьмы, где был пойман и вновь отправлен в плен. Что-то в таком роде... Кстати еще, обращает на себя внимание возраст трех выходцев Копаткевич, данные на которых Вы привели. Г. р. 1876-1890-1915. Т. е. старшему 65 лет, младшему 36.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Мая 2016, 02:55:22 |
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 11:20:11 | Сообщение # 1317 |
| Nestor, вот и я удивляюсь, как можно было оттуда попасть в Минск? Непонятно. Вряд ли пешком, далековато. Железнодорожная станция там рядом есть (станция Птичь). Раньше я с поезда от нее пешком ходила в Копаткевичи (сейчас поезд там не останавливается). У самой станции есть братская могила - памятник погибшим воинам КА 1941-45 гг (никаких других надписей там нет). Функционировала ли она в период июль-август 41, сказать не могу. И да, вы правы, почему направление перемещения на Восток? Да, посмотрела по Полесским в Шталаге 352 - у многих паспорта, у некоторых и паспорта и военные билеты в наличии... Вообще запутано все.
Сообщение отредактировал sale - Понедельник, 30 Мая 2016, 12:53:40 |
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 19:42:28 | Сообщение # 1318 |
| Цитата Nestor (  ) Кстати еще, обращает на себя внимание возраст трех выходцев Копаткевич, данные на которых Вы привели. Г. р. 1876-1890-1915. Т. е. старшему 65 лет, младшему 36
При вводе в ОБД "Копаткевичи 352" вот такой список выпадает. Почти все "пенсионеры". http://www.sgvavia.ru/forum/152-441-562332-16-1463315631
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 19:56:10 | Сообщение # 1319 |
| sale,
Цитата sale (  ) doc_by, вчера поздно пришла, уже не писала. Касательно музея - полное разочарование по нашей теме.
Возможно я и ошибался, но думаю что про музей мне все -таки говорили и скорее всего Раиса Андреевна Черноглазова, хотя ей как бывшему начальнику отдела минского музея истории ВОВ (БГМИВОВ) легче было информацию в архивах добывать.
Но отрицательный результат - тоже результат.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 20:20:06 | Сообщение # 1320 |
| Цитата Nestor (  ) А гнать в Вязьму с западной границы белорусских крестьян практического смысла не вижу, не нахожу объяснения. Есть еще один вариант. В принципе, мужчины в возрасте могли быть зачислен в хозподразделение. И, предположим, получили приказ эвакуировать скот. Со скотом могли спокойно дойти до Вязьмы (откуда мы знаем, куда приказом предписывалось перегонять скот?), где их могли взять в плен. Если они были в форме и хотя бы у одного из них была пукалка, стреляющая солью. Если бы хотя бы у одного из них имелись в комплекте соответствующие дата и место пленения, такая версия виделась бы самой первой. Принципиально аналогично с санитарным и т. п. подразделением.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Мая 2016, 20:25:47 |
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 21:37:26 | Сообщение # 1321 |
| doc_by, результат пока не отрицательный. Буду пытаться. ) Вот изучаю сейчас список умерших 22.02.1942 наткнулась на вот такое Донесение о военнопленных без названия (от А до В)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78801535&page=1
|
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 21:43:13 | Сообщение # 1322 |
| doc_by, да, я этот список сразу выделила, потому что знаю, что уходил он с Цилько и Дашкевичем (в списке Дашневич - ошибка) Там только один молодой, видимо на момент первого призыва не было еще 18.
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 22:25:45 | Сообщение # 1323 |
| sale,
Цитата sale (  )
Это часть того же самого документа , в котором и Каминский Семен Васильевич представлен. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78563273
Нумерация продолжается до Ящук М.Н. 9425
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78772638
|
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 22:28:22 | Сообщение # 1324 |
| doc_by, хотела спросить, может вы сталкивались с этапными списками дулага 240 г. Борисова. Если дадите ссылку, буду благодарна. Слышала, что такие существуют - хотела их просмотреть.
|
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 22:30:37 | Сообщение # 1325 |
| doc_by, Цитата doc_by (  )
Аааа, ясно. В общем просто там по одному человеку представлена только часть документа. Ясно. Спасибо.
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 22:43:53 | Сообщение # 1326 |
| sale,
6 томов
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66687642&page=1
|
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 23:14:07 | Сообщение # 1327 |
| doc_by, я просмотрела 180 человек, которые в этот день умерли. Том XI стр. где-то 150-230 это умершие в этот же день 22.02.42. У всех у них (около 120 чел.) стоит - акт дежурного врача. Видимо смертность была такова, что просто дежурный врач сидел и быстренько выписывал акты - возможно это за ночь. Причем основной диагноз - истощение, потом колиты\энтероколиты и 4 вроде человека - сыпной тиф. Т. е никаких указаний на отделения или бараки. Подозреваю, что это какой-то утренний обход. По остальным, том XVI в основном - там проскальзывало и 7 отделение, и инфекционное, и просто было написано - акт врача. У этих из XVI тома и документы были и место пленения у некоторых была Вязьма. По 43-44 году смерти (где наталкивалась в журналах) у многих написано - лагерь-лазарет. И да, по 43 столько видела Персональных карт (немецких)... А вот по 42 мало совсем. В общем, результат никакой. Опять тупик. Удивителен тот факт, что так у него дотошно написан адрес, как из паспорта. Все данные есть: и адрес точный, и год рождения, ну буква в фамилии только. И то, подозреваю, что буква пришла из немецкого - Kamienskij (так бы это было на немецком), поэтому и ошибка. Может была таки какая-то немецкая карточка или журнал регистрации.
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 23:35:09 | Сообщение # 1328 |
| sale,
Про Борисов ничего не скажу. Не знаю. Хотя забейте в поиск дулаг 240 и смотрите 91 лист.
А вот про дату смерти скажу. В одной дате собраны данные из 3 мест: Пушкинские казармы, Масюковщина и неуточненное место шталага 352 , по которому велся немецкий журнал.
Изучение данного толмуда на 9425 человек проводилось уже неоднократно, но без оригиналов актов - без особого результата.
|
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 23:46:29 | Сообщение # 1329 |
| doc_by, такое ощущение, что журналы велись одновременно в разных местах. Кстати, кроме Канютичи, попадало и Качино (это тоже деревня под Минском в направлении Ждановичи).
|
|
| |
sale | Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 23:51:46 | Сообщение # 1330 |
| doc_by, посмотрела так в шталаг 352 отовсюду отправляли - из дулага 126 Орша - из дулага 240 Борисов. Зачем они их туда-сюда тусовали? У некоторых стоит просто пересыльная цепочка: 126 Орша - 240 Борисов - 352 Минск - далее Европа... Ужас.
|
|
| |