• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Геннадий, Назаров, куратор темы: Виктор8886  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории России » Dulag 191 Острогожск
Dulag 191 Острогожск
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 00.31.40 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ. В РАЙОНЕ ГОРОДА ОСТРОГОЖСКА С АВГУСТА 1942ГОДА НЕМЦЫ С ПОМОЩЬЮ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ СТРОЯТ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ. ОНА ДОЛЖНА СВЯЗАТЬ ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ С РОСТОВСКИМ И ДАЛЕЕ СТАЛИНГРАД-КАВКАЗ. В ГОРОДЕ ОСТРОГОЖСКЕ РАЗМЕЩАЛСЯ ДУЛАГ 191. ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ И НА ДНЕПРОПЕТРОВСК. ТАМ ТОЖЕ ДУЛГ 191. В ОСТРОГОЖСКОМ ЛАГЕРЕ 5ТЫСЯЧ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ.ДРУГОЙ ЛАГЕРЬ НАХОДИЛСЯ В СЛОБОДЕ НОВАЯ МЕЛЬНИЦА.
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 00.50.01 | Сообщение # 2
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
ИНФОРМАЦИЮ О НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЯХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ.МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗ ОЧЕНЬ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ СОСТАВЛЕННЫХ ИЛИ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ В ЯНВАРЕ 1943 ГОДА, ИЛИ ПО ОТРЫВОЧНЫМ НЕМНОГОСЛОВНЫМ ВОСПОМИНАНИЯМ СВИДЕТЕЛЕЙ.ИХ ОЧЕНЬ МАЛО.МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ИНФОРМАЦИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В РАЙОНЕ ОСТРОГОЖСК (ГНИЛОЕ)-КАМЕНКА (ЕВДАКОВО) ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.ЭТА ДОРОГА В НАРОДЕ ИМЕНОВАЛАСЬ "БЕРЛИН-РОСТОВ". НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ЛАГЕРЯХ ПРИ СТРОИТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ДОРОГИ. ЛАГЕРЯ РАЗМЕЩАЛИСЬ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В СЁЛАХ ПЕТРЕНКОВО, ПАХОЛОК И ДРУГИХ. В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ДОРОГЕ С АВГУСТА 1942 ПО ЯНВАРЬ 1943 БЫЛО ПРИМЕРНО ОКОЛО 30 ТЫСЯЧ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 00.53.51 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145,
Кого ищем в Дулаге 191?


Qui quaerit, reperit
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 00.58.52 | Сообщение # 4
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
Я ПРОЧИТАЛ В ОДНОМ ИЗ СООБЩЕНИЙН ВОПРОС О ДУЛАГ 191. ОН РАЗМЕЩАЛСЯ У НАС С ИЮЛЯ 1942Г.ЕСТЬ ЛИ ИНФОРМАЦИЯ О ЛАГЕРЕ "ДУЛАГ-191", ЧТО БЫЛ В ОСТРОГОЖСКЕ В ОСТРОГОЖСКЕ. ГДЕ ИСКАТЬ.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 01.05.17 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145,
В Острогожске был лазарет от Дулага 191.
Вообще рекомендую ознакомиться:

Справочник о местах хранения документов о немецко-фашистских лагерях, гетто, других местах принудительного содержания и насильственном вывозе граждан на работы в Германию и другие страны Европы в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.


http://bestpravo.ru/rossijskoje/hu-zakony/j0b/index.htm


Qui quaerit, reperit
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 01.30.31 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
ПОПРАВКА. ЛАЗАРЕТ БЫЛ ПРИ ЛАГЕРЕ. ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ ВРАЧА. ВТОРАЯ ПОПРАВКА. СМОТРЕЛ СПРАВОЧНИК. ТАМ ОШИБКА В НАЗВАНИИ ПОСЁЛКА, ГДЕ БЫЛ ЛАГЕРЬ. ПРАВИЛЬНО-ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ. ЕВДАКОВСКИЙ МАСЛО-ЖИРКОМБИНАТ НАЗВАНИЕ ПОСЁЛКА НЕ КАЛИНКА, А КАМЕНКА. ТАМ ТОЖЕ БЫЛ ЛАГЕРЬ НА ПЯТЬ ТЫСЯЧ ВОЕННОПЛЕННЫХ. ОНИ ТОЖЕ БЫЛИ НА "БЕРЛИНКЕ". СОЗДАЁМ МЕМОРИАЛ. НУЖДАЕМСЯ В ИНФОРМАЦИИ. ПО ПОИСКОВЫМ РАСКОПКАМ ИЗ 437 СОЛДАТ УЗНАЛИ ИМЕНА ЧЕТВЕРЫХ. ПРОСИМ ПОМОЩИ.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 01.44.24 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145,

Еще могу добавить,что дулаг в Острогожске существовал ровно год,далее мы его находим на Украине,а пленных из Дулага 191 в Мариборе,у них на карточках написан как раз Дулаг-191,как первичный лагерь.


Qui quaerit, reperit
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 01.56.21 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
СПАСИБО. У НАС ОККУПАЦИЯ БЫЛА 200 ДНЕЙ. А ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ В ЛАГЕРЯХ БЫЛО БОЛЕЕ 100ТЫС. Я ВЫШЕЛ НА ВАС ПОТОМУ, ЧТО ЕСТЬ ОТРЫВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ОСТРОГОЖСКА ЧЕРЕЗ ПОЛЬШУ В ГЕРМАНИЮ.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.13.29 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145, Памятник в Острогожске на месте замученных пленных:

стела установленная на территории кирпичного завода. В 1942 г. здесь располагался пересыльный концлагерь «Дулаг 191» из которого военнопленных отправляли в концлагеря по линии «Берлинки».



Инфомация взята здесь

ДОРОГА НА КРОВИ

В начале ноября 1942 года Адольф Гитлер выступил с очередной политической речью.

– Я хотел выйти к Волге в определенном месте, возле определенного города. Случилось так, что этот город носит имя самого Сталина... Я хотел взять этот город. Не делая преувеличенных заявлений, я могу теперь сказать нам, что мы его захватили.

Говорил это Гитлер не как верховный главнокомандующий, больше – как партийный агитатор. Желаемое спешил выдать за действительное. Чаемая победа в Сталинграде окажется журавлем в небе. Хоть город лежал в руинах, он не был поверженным. Еще с августа смертельно страшные бои шли на подступах к нему за каждую пядь земную, а затем и за каждый дом. Уже в cентябрe немцы выдыхались без притока свежих людских сил, техники, оружия, боеприпасов, продовольствия. Потому железнодорожный гений и любимец фюрера господин статсекретарь министерства транспорта Ганценмюллер выжимал все соки из своих подчиненных: "Сталинград требует шестьдесят поездов в сутки, а получает только тридцать! Думайте!" Тогда-то в Берлине инженеры-спецы вперились в полевые карты. В кабинетах странно зазвучали названия русских железнодорожных станций – Острогожск, Лиски, Евдаково и даже малых степных сел, хуторков. Дело в том, что составы для войск из Европы на восток можно было гнать не только через Донбасс, но и по другой, харьковской ветке на Россошь, Кантемировку, Лихую. Ведь там летчики уже обживались на прифронтовых аэродромах. Там строились капитальные склады, хранилища.

Камнем на дороге встали Лиски. Взять их сходу немцам не удалось. Станцию за Доном советские войска держали крепко. На крутом повороте у реки надежно перекрыли фашистам рельсовый путь. Берлинские спецы решили его спрямить: быстро проложить железную дорогу километров в 25-30 на захваченной территории. Проложить путь через долы и холмы от острогожского пригородного села Гнилого через Петренково, Пахолок, мимо Ярков, Михново с выходом на Евдаково-Каменку.

* * *

В крестьянском дворе пустынно. Лишь прутик в дверной ручке подсказывал, что хозяева рядом. На голос откликнулись с огорода. Калитку открыла бабушка Лена-Олена. "Я самая, Елена Петровна Копылова, 1918 года рождения". Сказала, как отрапортовала. Позавидуешь ей. Возраст на середине девятого десятка, но держится, довольно легко подхватила ведра с бурьяном. Гряды ухожены, не увидишь сорняка. Отполировано до блеска древко тяпки – бабуся не выпускает его из землистых, морщинистых, как и ее древнее лицо, рук.

Здесь, в селе Гнилом, огороды сбегают к некогда, наверное, болотистому лугу – откуда и "некрасивое" название у поселения. Сейчас же приусадебные наделы упираются в слегка затравенелую земляную насыпь, а не в густую зелень.

– Там и була чугунка, – указывает и объясняет бабушка Лена. – Прямо по нашим городам, дэ зараз ростэ картоха, йшлы пойизда.

Беседуем с ней в тенечке, сидя на лавочке.

– Нойнцих! – вдруг произносит она немецкое слово. "Девяносто" – был рабочий номер у неё, как строителя той железной дороги. На стройку местных жителей гоняли-собирали не по фамилии-имени, а под номером. Ты хуже скотины, которая ведь имела кличку.

Опоздаешь – плеткой огреют. А на ночь в наказание в кутузку запрут, в сарай колхозный. Без ужина тебя оставят.

– "Нойнцих" доставалось? – спрашиваю.

– А то нет. Били и запирали. Хоть дите малое на руках.

Самые тяжелые земляные, строительные работы несли на своих плечах военнопленные. Кто с киркой, кто с лопатой и тачкой. Копылова вместе с односельчанами ровняла откосы насыпи. Уже по рельсам толкала вагонетки – груженые и пустые.

– Пленных по всей дороге, сколько глазом видишь, "як комашни", – говорит Петровна. В её представлении – людской муравейник, Относились к ним охранники-надсмотрщики тоже "як к комашке, хлопнут – и нет человека. Тут же его прикопают".

– Каждая шпала на костях лежала, – сказала собеседница. Тяжко вздохнув, промокнула глаза чистыми уголками подвязанного под подбородком белого платочка.

Шестьдесят лет минуло тому, а память все хранит самые неожиданные подробности. В доме Копыловых квартировали немцы-железнодорожники Фриц, Франц, Генрих, Ганс. Чуть подобрели, когда узнали, что свекор Елены Петровны по-немецки "кумекал", с "германской", первой мировой войны, не забыл чужой язык, Даже шутки принимали, когда уже зимой, перед приходом наших солдат, отец советовал немцам ложиться спать не по-бабьи – в ночных рубахах, а в штанах. "Тикать, мол, легче будет..."

Из села Гнилого старая осевшая дорожная насыпь уводит степной балкой вдоль изножья крутогора в Петренково. В здешнем селе тоже еще живы люди, которые не забыли военную пору. Мария Михайловна Петренко-Матвиенко и ее муж Владимир Иванович указали, что "прямо против церкви через яр" колхозную ферму окружили загоном из колючей проволоки. Битком наталкивали туда военнопленных. Непокорных вешали для устрашения и долго не снимали. А местных жителей немцы и мадьяры выгнали из своих домов, сами заняли жилье.

Соседка Елена Степановна Петренко "своими очами бачыла", как пленных "живьём" в яму кидали, когда она ухитрилась однажды передать в бредущую на стройку колонну сумку с продуктами, заметивший это немец избил ее.

Женщинам, в ту пору еще молоденьким девчатам, на строительстве железной дороги тоже приходилось "копать землю". Когда поезда пошли, вдоль насыпи ставили снегозадерживающие щиты.

Село Ярки оказалось чуть в стороне от трассы. Тут еще в три часа ночи полицаи сгоняли людей и вели в хутор Пахолок на стройку.

Феоне Арсентьевне Полозюковой памятна первая встреча с немцем-мотоциклистом. В ее дворе сразу заскочил в курятник. Загреб яички и начал их пить. Надо же было ему разбить "бовтняк" – залежалое протухшее яйцо, которое оставляют в гнезде курам, чтобы знали, где нестись. "Как кинет мне его в лицо! Как "задеркочет" зло по-своему! Думала пристрелит. Так его испугалась. Обошлось". Но скотину со двора потом всю забрали.

Бахвалились похожими "подвигами" и сами завоеватели.

В сохранившихся в архивах советской контрразведки документах есть тоже "живые" свидетельства. Солдат мотопехотного полка Альфред Риммер гдe-то в здешних местах записывал в свой дневник: "15 июля 1942 года. Поехали в село, достали вишен. В обед были картофель и телятина. После обеда наше отделение уничтожило ещё две курицы, гуся, жареный картофель и вишни с сахаром. В 6 часов дали еще картофель с гуляшом. Это настоящий день обжорства. Из наших продуктов ничего не использовано, так как вдоволь добычи. Кухня режет ежедневно не меньше одной головы скота и солит свинину".

Солдат Ганс Цей писал в Германию своей Эмилии: "Мы надеемся, что война в России когда-нибудь закончится, если же нет, то мы покажем русским, что такое немецкая метла. Там, где проходит немецкий солдат, даже трава уже больше не растет..."

А Элизабет Шванцер из Бреслау отвечала на фронт унтер-офицеру Фрицу Деллаху: "...тебе теперь хорошо: идешь и берешь литр молока или еще чего-нибудь – этого мы себе здесь не можем позволить. От всего сердца желаем Вам и дальше такой жизни". Но столь сытной и благополучной не всегда была житуха и для Фрицев-Гансов. "Проходя через деревни, мы отбирали у крестьян молоко, яйца, птицу, – показывал на допросах военнопленный солдат Франц Хаммель. – Население нас встречало крайне недружелюбно. В одной из деревень, названия которой я не помню, мы остановились на ночь. Солдат Эрих Мюллер пошел ночевать в хату, а наутро его нашли во дворе заколотым вилами. Отряд жандармерии вел следствие и, несмотря на то, что зачинщиков не нашли, несколько жителей села было расстреляно".

Девяностолетняя бабушка – Феона из Ярков еще рассказывала, как удавалось спасать наших солдат, бежавших из плена со стройки. "На сенокосе были. Окликает боец из бурьяна. Там в зарослях скрывался. Накормили тем, что в торбочках с собой на обед брали. Принесли ему одежку старенькую, гражданскую. Вилы, грабли взял в руки. Работал вместе с нами, как свой. А ночью ушел, чтобы за Дон перебраться к нашим, хлеба, солонины ему дали. Дорогу указали".

Шестнадцать лет было в ту пору Елене Хрипченко из хутора Михново. Сейчас Елена Борисовна с трудом поднялась. Хвори одолели. Опираясь о спинку дивана, пыталась удобнее ставить больную ногу. Внучата-галчата с готовностью кинулись помогать бабушке и тут же прижались к ней с обеих сторон. Разом затихли и слушали, не шелохнувшись, наш разговор. "Все жилы из тебя тянет, места не найдешь. На погоду, наверное", – жаловалась женщина, будто извиняясь за свою немощность. Оказалось, что тягучая боль в ноге – кровавая зарубка-отметина с той "клятой" железнодорожной стройки.

– Батько на фронте. Мама тяжело болела, умерла. Нас в семье осталось четверо. Я самая старшая. Не пожалели, записали меня в рабочие. Без скидки на возраст.

– Что делали? Там мел взрывали, а мы эти куски крейды грузили. Мерку давали. Хоть умри, а накидай по счету доверху мелом свои вагонетки. Говорят, они с войны так и лежат на дне Кущевского пруда.

– Когда уже рельсы клали, упала мне на ногу железяка, аж кровь брызнула. Закричала. Немец-офицер, на нем картуз всегда чертом стоял, сжалился – врача позвал. Увязали мне ногу, лекарство дали, домой подруги еле доволокли...

Дальше Елена Борисовна рассказывала больше о пленных, с которыми работали рядом.

– Всегда голодные. Нам жалко их. Принесем поесть. А передать надо, чтобы часовой не заметил. Я из всех была самая маленькая, на меня конвойные меньше внимания обращали. Улучу момент, подойду поближе и – быстро передам узелок.

Смотреть на них страшно. Оборванные, вшивые. Прямо веником с себя вшей сметали.

Тех пленных, кто уже не мог работать, убивали на глазах. Возле дороги под насыпью траншея, туда сталкивали и пригортали землей.

...Елена Борисовна видела только один концлагерь для военнопленных. "Овчарню обнесли проволокой. Полицаи нас пугали: если на работу не выйдете, туда и вас отправим".

В Воронежском областном архиве хранятся сведения о десятках таких лагерей на оккупированной территории. Вдоль строящейся "чугунки" они располагались в райцентре Каменке (сразу два, по пять-шесть тысяч человек в каждом), в поселке Тимирязева (бывшая Голопузовка), в острогожских селах Петренково, Ближней Полубянке и других.

Есть свидетельство узника острогожского "Дулага 191" военврача Василия Петровича Мамченко. Содержали военнопленных на кирпичном заводе в сараях для сушки сырца. Ни окон, ни потолка, ни – хотя бы клочка соломы, на голой земле спали. На земляных работах заняты были до 12 часов. Кормили утром и вечером баландой – теплая вода, в которой намешано несколько ложек ржаной муки или пшена. Изредка добавляли зловонную конину. "Для русских собак это мясо вполне хорошего качества", – заявлял лагерный врач Штейнбах. Не будучи хирургом, он упражнялся в операциях на пленных и многих умертвил.

Если кто отказывался работать, избивали до полусмерти. На дороге, по которой пленных гоняли на работу, местные жители клали картошку, свеклу. Когда голодные наклонялись за едой, их пристреливали на месте конвоиры из мадьяр-венгров.

Подтверждали зверское обращение с людьми и сами враги. Под Сталинградом попал в плен абвер-офицер Вильгельм Лянгхельд. Было ему 52 года, капитан, уроженец Франкфурта-на-Майне, из семьи чиновника. Служил контрразведчиком в лагерях военнопленных близ Киева, Полтавы, Харькова, что особенно важно для нашего повествования – близ Россоши. На допросах Вильгельм довольно откровенно рассказывал:

"Немецкое командование рассматривало русских военнопленных, как рабочий скот, необходимый для выполнения различных работ. Кормили впроголодь лишь для того, чтобы они могли на нас работать.

Зверства, которые мы чинили над ними, были направлены на истребление их, как лишних людей.

В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся для нас законом: "Русские – неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России.

Мы знали также, что русских людей много и их необходимо уничтожить, как можно больше, с тем, чтобы предотвратить возможность проявления какого-либо сопротивления немцам".

Лянгхельд признался, что он провоцировал через свою агентуру попытки к бегству, и пристреливали отчаявшихся.

"Обыкновенно я избивал пленных палками толщиной в четыре-пять сантиметров. Избиение являлось обычным. С собаками наводили порядок. Натравливали их на тех, кто нарушал очередь за похлебкой: (от голода некоторые доходили до сумасшествия). Собаки сбивали с ног ослабевших и таскали.

Когда измученные голодом военнопленные теряли для нас ценность, как рабочая сила, никто не мешал нам расстрелять их".

И убивали! Свинцовой пулей. Нескончаемым голодом. Зноем и холодом. Нелечимыми боевыми ранениями и болезнями. Непосильным трудом. Прикладом автомата или просто ударом дубины "толщиной в четыре-пять сантиметров". Устрашающими публичными казнями. Безжалостным оскалом овчарки.

Обнародованы обличающие фашизм цифры. Более 4 миллионов советских солдат и офицеров попали во вражий плен, 2 с лишним миллиона из них погибли. Число военнопленных немцев вместе с союзниками – более 3,5 миллиона человек. И только 600 тысяч из них скончалось в нашем плену. Эти факты замалчивается или искажаются в угоду победителям "третьей мировой войны" озлобленными очернителями отечественной истории, мнящими себя летописцами "этой страны".

* * *

В райцентре Каменке в первом лагере погибло 750 солдат и офицеров, а во втором – больше тысячи. Ужасную кончину некоторых из них видел тогдашний старшеклассник Юра Василенко. Срывался голос у Юрия Александровича, когда спустя почти шестьдесят лет он рассказывал об этом на встрече с нынешними каменскими школьниками.

Василенко после оккупации призвали в действующую армию. Воевал он разведчиком на переднем крае. Зиму с сорок третьего на сорок четвертый год провел в окопах и землянках, ни разу не ночевал в помещении. Раненым попал в госпиталь. Всего сто километров не дошагал к Берлину сержант. Уж ему не грех было говорить "о подвигах, о доблести, о славе", но в своей беседе с ребятами Юрий Александрович отчего-то возвращался в дни, прожитые им под фашистским сапогом. А под конец и вовсе признался: самый страшный для него сон – видеть вновь и вновь, как фашисты забивают до смерти пленных, отказавшихся строить железную дорогу.

Слышал Василенко уже тогда, что с врагом сражались и без оружия. Фашисты ведь обживались основательно. В Каменке закладывали фундаменты, подвалы для паровозного депо. Пришлось им делать глубокие дренажные шурфы, чтобы отвести близко подступающие грунтовые воды. Так вот – были случаи, когда зазевавшегося конвойного вроде бы ненароком сталкивали в шурф. Нашлись свои Сусанины. Жители хутора Михново набились в советчики строителям: подсказали, где удобнее отсыпать дорожное полотно, заведомо зная, что там "земля оползает".

– Еще в оккупацию я понял, – говорил Юрий Александрович, – что войной на нас шла не одна Германия. На сооружении какой-то небольшой железнодорожной ветки заняты были вместе с немцами итальянцы, мадьяры, так тогда называли венгров, и даже – мадьярские евреи. А в сторону Сталинграда проходили румыны, финны, хорваты.

Сила солому ломит.

Житель села Гнилого Николай Владимирович Гончаров видел, как шел первый поезд по новым рельсам.

– Паровоз для красы утыкан сосновыми ветками. А на носу – портрет Гитлера.

Правда, фашистским армиям под Сталинградом железная дорога не успела послужить. 23 ноября 1942 года враг был окpyжен, взят в "железное кольцо". Обещания воздушного "бога" Германии Геринга обеспечить боеприпасами, продовольствием "крепость" Сталинград по небесному "мосту" оказались несбыточными. Авиация потеряла здесь целую армию.

А еще через месяц, в декабре, Юго-Восточная железная дорога была рассечена нашим танковым ударом на Кантемировку.

Но – в боевом донесении Штаба Юго-Западного Фронта № 064 от 26.12.42 года народному комиссару обороны Сталину сообщалось: "Противник на флангах оказывает упорное сопротивление... удерживая рубежи Новая Мельница, Митрофановка, Марковка, Беловодск". Особо подчеркивалось, что одновременно сюда подтягиваются новые части из резерва и с других фронтов. "По данным авиаразведки, наблюдается переброска пехоты и танков по железной дороге Валуйки-Россошь".

Эти обстоятельства торопили проведение Острогожско-Россошанской операции. Фашистам был устроен новый Сталинград, уже на Дону.

Юрий Александрович Василенко так представил тот час. "На востоке орудийная канонада. Вышел с ведром к колодцу. Бежит итальянец. Объясняет на ходу: бум! бум! немец капут! Ночью стрельба, взрывы, крики "ура!" Чуть начало светать, мы вылезли из погреба. Радость – наши солдаты-офицеры. Отступали потрепанные, грязные, с винтовками. А пришли в полушубках, в чистых шинелях, с автоматами. Наварили им картошки побольше. Угощали, чем могли".

– У нас в Ярках боя не было, – припомнила Феона Арсентьевна Полозюкова.– Немцы отступали. Оставляли машины в сугробах, поджигали их. Рвалось оружие, карбюраторы-мармераторы.

– Ночью на новой железной дороге деревянные мосты горели, – рассказывала Елена Борисовна Хрипченко. – Пылали. В нашем Михново стало светло, как днем. Хоть иголки собирай.

* * *

После освобождения рельсы-шпалы разобрали. Говорят, что они сгодились на строительстве ветки Старый Оскол – Ржава, по которой снабжали всем необходимым наши войска в битве на Курской дуге. Оставшиеся материалы подбирали местные жители на восстановление порушенного хозяйства. То чужеземное железо по сию пору служит людям – несущей балкой на крыше подвала, угловым стояком-опорой в сарае...

* * *

Не вернуть только подневольных строителей – тысяч, тысяч военнопленных. Не помянуть их поименно. Пали ведь безымянными.

Где ваш последний приют, родимые?

Велика братская могила. Протянулась на километры вдоль теряющейся, местами – уже еле заметной дорожной насыпи, круто замешанной на крови, как цветущий ало колючий репейник.

П. ЧАЛЫЙ.

"Россошь", 2004 год. №25.


Qui quaerit, reperit
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.16.48 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
ЕСТЬ И ФИЛЬМ. МЫ ЕГО НАЗВАЛИ "ДОРОГА, КОТОРУЮ ОНИ НЕ ВЫБИРАЛИ". РАБОТАЕМ ,НО ЭТОГО МАЛО.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.21.10 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145,
Я понимаю,что этого мало,но ,что бы узнать больше,надо по лагерю работать,собирать информацию.
Подождем,может что то ребята добавят,тема нужная и новая!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.23.11 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У Арона Шнеера в его книге я нахожу вот что:

В лазарете Острогожского лагеря Дулаг №191, по свидетельству бывшего военнопленного военврача III ранга В. Манченко, больные и раненые спали на голой земле. Никаких медикаментов и перевязочного материала лазарет не имел. Раны гноились, в них заводились черви, развивалась гангрена, отмечались частые случаи столбняка
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava4otv%5B1%5D.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.26.42 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Книга Филоненко:




Вся книга здесь:

http://vrnlib.ru/files/krahfash.pdf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.29.59 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МЕМУАРЫ. ВОСПОМИНАНИЯ. ДОКУМЕНТЫ

Алексей РАЗИНКОВ


“НОВЫЙ ПОРЯДОК”


Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали 25 районов Воронежской области и принялись вводить там "новый порядок"...

На оккупированной территории захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Об этом свидетельствуют документы военной поры, хранящиеся в Центре документации новейшей истории Воронежской области.

Из стенограммы XIII пленума Воронежского обкома ВКП(б)

1-3 марта 1943 г.

Из выступления т. Соколова (Облисполком):

“В результате летнего наступления немецко-фашистскими захватчиками была оккупирована территория Воронежской области, расположенная по правому берегу р. Дон. За линию реки Дон противник выходил лишь в районе г. Воронежа, большая часть которого до 25 января 1943 г. находилась в руках немцев.

Всего (без г. Воронежа) было оккупировано 29 районов и частично – 5 районов (сведения даны по административно-территориальному делению на 1943 г., сейчас это 25 районов. - А. Р.). Оккупированы были западные и юго-восточные районы области...

Гитлеровцы оккупировали самую мощную в хозяйственном и культурном отношении часть нашей области. Захватив полностью 29 районов нашей области, оккупанты стали устанавливать там свои “порядки”. Какой-либо единой системы управления в районах и городах не было. Органы управления назывались или Магистратура (Россошь), или Управа (Острогожск, Богучар). В районах были созданы агробюро или отделы земледелия. Как правило, во всех районах была организована полиция...

Колхозы в большинстве районов были переименованы в “экономии”, во главе их были поставлены старосты. Бургомистры, сельские старосты и колхозные старосты “избирались” на собраниях мужчин (женщины не допускались). Собрания, как правило, проходили при гробовом молчании присутствующих.

В некоторых районах, например, Россоши и Богучаре, работали театры, демонстрировались немецкие кинофильмы, выступали немецкие артисты. Русские в театры не допускались. В Россоши, Буденном, Острогожске и др. районах издавались газеты. Школы почти нигде не работали. В некоторых районах были организованы “русские больницы”, лечение в которых производилось за плату.

Гитлеровцы пытались ввести оккупационные марки, но из этого дела ничего не получилось, население эти марки за деньги не признавало.

Все население оккупированных районов было обложено налогом. Сдавали, главным образом, продукты питания. Например, каждый двор Ново-Калитвянского района в течение продолжительного времени должен был сдавать ежедневно 2 ведра картофеля, 2 яйца, 200 грамм масла, 2 литра молока. Каждое хозяйство Кантемировского, Михайловского, Россошанского и других районов за 6 месяцев оккупации сдало по 700 литров молока...

Комендант Радченского района Кислинг рассказывал о “новом порядке” на собраниях в селах района: “Совхозы и колхозы не оправдали себя и с 1 января 1943 г. будут ликвидированы”. Будет введено частное землевладение, рассчитанное на возрождение помещика. Земля делится по количеству едоков-мужчин (женщины в расчет не принимаются). Общество разбивается на десятидворки. Каждые 10 дворов имеют старшего - десятника, наиболее “работающего”, обязанностью которого было следить за трудовой деятельностью своей десятки, быть представителем, посредником между ними и командованием оккупантов. Из числа “лучших людей” создаются особые десятки, которые получают наилучшую землю, скот и инвентарь колхозов (недостающее количество инвентаря, скота, по словам Кислинга, будет завезено дополнительно). Остальным жителям - “лодырям” предоставлено право честно работать, подняться до разряда “лучших”, после чего им также будет оказываться “помощь”. По словам Кислинга, “львиная доля доходов будет оставаться у землевладельцев” и только “незначительные проценты пойдут в пользу немецкого государства”.

“Новый порядок” достаточно виден из того факта, что немецкий комендант Ольховатского района объявил Степнянский свеклосовхоз своим личным имением. Свозил в этот совхоз тягло, инвентарь и укрывал хлеб от сдачи немецким войскам, приберегая его для своего имения...”.

Из докладной записки УНКВД секретарю Воронежского обкома ВКП(б) т.

Тищенко от 02.02.1943 г.

“В районы приезжали представители гестапо и карательный отряд “СС”. Районные старшины представляли им списки партийного и советского актива, евреев и эвакуированного населения, после чего производились массовые аресты.

В Ново-Калитвянском районе было арестовано около 250 человек. Часть из них расстреляна на месте, часть заключена в концентрационные лагеря. В селе Артамоновка этого района оккупанты расстреляли председателя колхоза, члена ВКП(б) Половьянова, колхозницу, кандидата в члены ВКП(б) Резникову и жену секретаря обкома ВКП(б) Ровинского района Воронежской области - Сахно.

В г. Богучаре были расстреляны учитель Шабельский - в прошлом красный партизан, председатель райсовета Осоавиахима Резникова (вместе с ребенком), один из жителей, слушавший советские радиопередачи, и ряд других. За связь с партизанами расстрелян староста хутора Лещенково Писаревского района - Даниленко.

В селе Бугаевка и в хуторе Желобок того же района по подозрению в связи с партизанами расстреляно 16 человек. В селе Каразеево Радчинского района оккупанты облили бензином и сожгли жену красноармейца Шмелеву Татьяну Петровну, 22-х лет, вместе с ее 10-ти месячным ребенком. Шмелева высказала недовольство приходом оккупантов. В селе Терешково того же района за высказывание в пользу Советской власти зверски замучены колхозники: Нарожный Яков Харитонович, 53-х лет; Нарожная Ирина Григорьевна, 50 лет; Нарожный Иван Яковлевич, 15 лет... У всех выколоты глаза, поломаны руки, распороты животы.

В селе Пасека этого же района оккупанты зарезали кинжалом и еще живую закопали в землю 70-ти летнюю колхозницу Пуленкову Дарью Герасимовну, а 94-х летнюю колхозницу Тихонову Арину Яковлевну закололи штыками.

В Кантемировском районе, за высказывания в пользу Советской власти, было расстреляно 9 человек.

“Политически неблагонадежные” или изолировались в спецлагеря, или отправлялись в тыл оккупированной территории. В Кантемировском районе был создан спецлагерь, в котором содержалось до 300 человек. В Миллеровский

лагерь направлялись “политически неблагонадежные” из Писаревского района. Из города Богучара “политически неблагонадежные”, в количестве 200 человек (главным образом, молодежь) были отселены в тыл оккупированной территории...”.

Немцами была проведена регистрация - перепись всего населения. При этом отмечались полные установочные данные, в том числе - партийность. В удостоверении, выданном оккупантами, или в регистрационном списке ставился оттиск большого пальца правой руки.

Сразу же был введен строгий пропускной режим как для передвижения из одного населенного пункта в другой, - пропуск выдавался комендантом по ходатайству старосты, так и для поездки в тыл оккупированной территории - пропуска выдавались в ограниченном количестве комендантом после личного ознакомления с просителем.

Уже упоминавшийся комендант Радченского района Кислинг в своих “лекциях” о “новом порядке”, вводимом немецко-итальянскими захватчиками, называл последних “носителями культуры”. Вообще, “культурность” немцев и итальянцев и “некультурность” русских особенно подчеркивалась оккупантами. Население было обязано обслуживать “носителем культуры”: рубить дрова, топить печи, мыть полы, стирать белье и т. д.

Примечателен случай, когда немецкий солдат, войдя в дом, стал рубить ценную мебель. Испуганная и удивленная хозяйка спросила: “Зачем же рубить вещи?” Немец ответил на ломаном русском языке: “Русские не должны иметь ценные вещи. Русские – некультурные свиньи”...

* * *

Захватив летом 1942 года правобережную часть Воронежа, фашисты решили выселить из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов покинуть Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный советский художник А. А. Бучкури. А вот что рассказывают нам документы.

АКТ

1943 года, 17 марта, мы, нижеподписавшиеся граждане г. Воронежа... составили акт в нижеследующем:

Заняв Воронеж, немецко-фашистские оккупанты начали зверски истязать и казнить жителей г. Воронежа, грабить их имущество и уничтожать дома.

Так, числа 25 июля немцы начали выгонять жителей из домов и отправлять их под конвоем на запад. По домам ходили немцы-автоматчики и грозя оружием приказывали через 5 минут выходить из дома для эвакуации. Обычно жители за 5 минут собраться не могли и брали с собой детей и некоторые вещи, что могли взять в руки, а все остальное имущество оставалось в квартире и разворовывалось немцами.

Старуху Ульеву немцы расстреляли в квартире за то, что она не могла за 5 минут собраться и уйти из дома. Тут же немцы убили дочь Ульевой, жену красноармейца, и ее ребенка (ул. Коммунаров, д. № 23).

В конце июля против клуба Коминтерна на Проспекте Революции немцы расстреляли десять человек мужчин только лишь за то, что они русские. В это же время на улице Пролетарской немцы повесили 4-х мужчин на заборе. На Проспекте Революции против Первомайского сада немцы повесили старика, а около Петровского сада на телефонном столбе они повесили женщину. В короткий промежуток времени немецкие фашисты покрыли город виселицами и расстреляли сотни женщин, стариков и детей.

АКТ

1943 года, 18 февраля, мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в нижеследующем:

Немецко-фашистские оккупанты, захватившие часть города Воронежа, выгнали все мужское мирное население и заключили его в концентрационные лагеря вместе с пленными нашими бойцами. Продержав два дня под открытым небом без пищи, погнали дальше по направлению в Нижнедевицк, по дороге также пищи не давали, избивали палками, хлыстами.

Рабочего Воронежского паровозо-ремонтного завода Ефимова Михаила немецкий палач ударил хлыстом по голове и концом хлыста выбил ему глаз.

Обессилевших от усталости и изнеможения отстающих в дороге пристреливали. Так был пристрелен рабочий нашего завода слесарь Овчинников. Из слов очевидцев в пути от Воронежа до Нижнедевицка было пристрелено до 300 человек. Лишь по прибытии в Нижнедевицк в лагерь заключенным выдали сырой конины от 50 до 100 граммов.

Изгнав мужское население, фашистские изверги начали выгонять из города Воронежа женщин и детей, не считаясь с возрастом, причем с собой разрешили взять пищи только на два дня.

Выгнав жителей, все квартиры частных жителей подверглись грабежу, а жителей, которые не могли уйти из города, немцы зверски убивали и вешали. Так мать жены начальника электростанции Марченко гражданка Филиппова 76 лет была зверски убита в своей квартире по улице Максима Горького дом № 4, труп лежал в сенях с отрубленной ногой. Также совместно с ней убита гражданка Хренова Аграфена Ивановна 78 лет, у которой голова была отрублена и валялась в другой комнате отдельно от трупа.

Все имущество, принадлежащее рабочим завода, как и других граждан города было разграблено, а мебель поломана”.

Страшные следы массового убийства были обнаружены в Песчаном логу на южной окраине Воронежа.

Из “сообщения областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о массовом убийстве граждан города Воронежа в Песчаном логу”.

“...По указанию работницы Анны Федотовны Поповой, случайно оставшейся в живых, специальная комиссия 7-11 октября (1943 г.) произвела раскопку ямы, из которой было извлечено 450 трупов, в том числе 35 трупов детей. Со всей полнотой выяснены обстоятельства этой неслыханной расправы, учиненной немецкими извергами над мирными и беззащитными гражданами Воронежа - стариками, женщинами, детьми...

Как теперь установлено, утром 27 августа 1942 года к зданию госпиталя (госпиталь для гражданского населения размещался в здании школы № 29 по улице 20-летия Октября - А. Р.) подъехали две грузовые автомашины, крытые брезентом. Прибывший в госпиталь немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется в село Орловка и село Хохол и предложил больным погрузиться в машины. Больные, не могущие самостоятельно передвигаться, были вынесены на носилках и вместе с другими погружены в автомобили. Когда машины были заполнены людьми, немецкие солдаты опустили брезент и отправили машины в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, идущей на село Малышево, а через несколько минут остановились в Песчаном логу.

Здесь, около оврага, разыгралась жуткая трагедия. Немецкие солдаты заставили больных покинуть машины, сойти в яму и лечь лицом к земле. В таком положении гитлеровские звери расстреливали свои жертвы, возвращались в город, привозили новых больных и поступали с ними так же, как и с первыми. Фашистские мерзавцы не щадили никого. Они убивали женщин, стариков, немощных сталкивали в яму, детей расстреливали на руках у матерей, а тех, кто пытался сопротивляться, - убивали прикладом по голове...

Внешним осмотром извлеченных из ямы трупов установлено, что никто из расстрелянных не ждал столь кровавой расправы. Больные имели при себе различные вещи и продукты - чайники, чашки, ложки, бутылки с водой и маслом, сухари, кружки, молитвенники. Дети имели при себе игрушки. 450 человек, погибшие в Песчаном логу, в своих сердцах таили надежду на то, что немцы, может быть, пощадят больных, стариков и детей, не падут до уровня диких зверей, уничтожающих свои беспомощные жертвы. Доверчивость оказалась напрасной... Так поступали немцы”.

На оккупированной территории области оккупантами было создано не менее 30 лагерей для советских военнопленных и мирных граждан.

Из “информации о зверствах немецко-фашистских оккупантов над русскими военнопленными в лагерях в Острогожском района Воронежской области”

“...В Острогожске было два лагеря для военнопленных: один - на кирпичном заводе, другой - на Новой Мельнице. В каждом из них томилось до трех тысяч пленных.

...Бывший военнопленный военврач 3-го ранга Мамченко Василий Петрович рассказал о режиме в концлагере “ДУЛАГ 191” на кирпичном заводе.

Немцы отвели для размещения русских военнопленных кирпичный завод, хотя там не было пригодных для жилья помещений. Пленных попросту загнали в сарай для сушки кирпича, где не было ни окон, ни потолка. Пленным не дали даже клочка соломы для подстилки. Они спали на голой земле. Точно в таких же условиях находились больные и раненые. Никаких медикаментов и перевязочного материала лазарет не имел, несмотря на массовое заболевание. В лазарете всегда находилось не менее 200 больных. Изредка там выдавали очень небольшое количество бумажных эрзацбинтов. Раны у больных гноились, в них заводились черви, развивалась газовая гангрена, были частые случаи столбняка.

Лагерный режим был очень жестоким. Пленные работали по 10-12 часов на земляных работах. Кормили их утром и вечером баландой - теплой водой с просом или ржаной мукой, и то давали только по несколько ложек. Изредка в виде подачки варили дохлую конину, туши которой издавали зловоние.

Врач лагеря немец оберартц Штейнбах заявлял: “Для русских собак это мясо вполне хорошего качества”. Не обладая хирургической специальностью, он на пленных упражнялся в хирургических операциях и многих умертвил.

Если военнопленные раненые и больные отказывались работать, их избивали до полусмерти... Когда голодные бойцы по пути на работу нагибались, чтобы поднять с дороги оброненную с воза свеклу или картофелину, мадьяры-конвоиры их пристреливали...”


По данным областной Комиссии по расследованию злодеяний и учету материального ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками, от рук оккупантов погибло 4911 мирных жителей, 6210 военнопленных, 4776 человек были угнаны в рабство.

http://www.hrono.ru/text/podyem/porad.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.33.19 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Саня)
мадьяры-конвоиры их пристреливали...

Вот,уже и мадьяры появились.
В районе кирпичного завода был лазарет для раненых,это ясно их текста.
Если был лазерет,значит и хоронили рядом умерших.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 02.41.25 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В городе фашисты открыли два лагеря для военнопленных: один на кирпичном заводе, другой – на Новой Мельнице. В каждом из них находилось до 3 тыс. пленных.

Бывший военнопленный, военврач 3-го ранга Василий Петрович Мамченко рассказал о режиме в концлагере «Дулаг -191» на кирпичном заводе: «Пленных загоняли в сараи для сушки кирпича, где не было ни окон, ни потолка. Спали они на голой земле. В таких же условиях находились больные и раненые. Никаких медикаментов и перевязочного материала не имелось. Раны у больных гноились, в них заводились черви, развивалась газовая гангрена, часто были случаи столбняка. Лагерный режим был очень жестоким, пленные работали по 10-12 часов на земляных работах. Кормили их утром и вечером баландой — теплой водой и мукой, по несколько ложек. Изредка, в виде подач­ки, варили протухшую конину. Врач ла­геря Штейнбах не обладал специально­стью хирурга, он на пленных упражнял­ся в операциях и многих умертвил. Когда голодные бойцы по пути на работу на­клонялись, чтобы поднять с дороги об­роненную с воза свеклу или картофе­лину, мадьяры-конвоиры их пристрели­вали на месте».

Еще более жестоко гитлеровцы рас­правлялись с военнопленными в конц­лагере на Новой Мельнице, где шло строительство железнодорожной ветки, соединяющей Евдаково с Острогожс­ком.

Бывший военврач 3-го ранга Иван Алексеевич Ночкин, шесть месяцев про­живший в плену в этом лагере, расска­зал, что 17 сентября 1942 года гитлеров­цы совершили в лагере кошмарное пре­ступление. Когда военнопленные были на работе, фашисты заложили в печку барака, в котором размещалось 600 че­ловек, взрывчатку. Возвратившись вече­ром с работы, люди затопили печку. Последовал оглушительный взрыв. Тех, кто пытался выбежать через двери, вен­герские охранники расстреливали. Тру­пы завалили вход. Едкий дым задушил людей, и они сгорели. Погибли 447 че­ловек».


http://rudocs.exdat.com/docs/index-145025.html?page=14


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 11.32.07 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
К осени 1943 года дулаг 191 перемещается в Полтаву.
http://obd-memorial.ru/Image2....d6fd88c
272030014


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 11.36.11 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Не нахожу ни одной фамилии военнопленных,погибших в Острогожске,как запрос формировать в ОБД надо для этого?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 12.07.31 | Сообщение # 19
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Саня,
их нет в ОБД. Но надо проверить все оккупированные райцентры Воронежской и близлежащих областей как место возможного захоронения.
По-моему, отправленные из Острогожска пару раз мне встречались во Владимир-Волынске (без указания номера лагеря в первом).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 12.33.25 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Карточки с обозначением 191 дулага как первичного лагеря все идут по Марибору.

Как пример:

Номер записи 300051763
Фамилия Стаценко
Имя Никита
Отчество Сидорович
Дата рождения 15.09.1912
Место рождения Киевская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 1596
Дата пленения 08.09.1941
Место пленения Каховка
Лагерь шталаг XVIII D (306)
Судьба Погиб в плену
Место захоронения Марбург/Драу
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1380

http://www.obd-memorial.ru/Image2....7f46153





Пленение 1941 года в Каховке.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 12.43.23 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Обычная миграция лагеря вслед за фронтом. Возможно, что дулаг 191 появился в Острогожске к июлю 1942 года с началом боёв в районе Воронежа.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 13.09.37 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Обычная миграция лагеря вслед за фронтом. Возможно, что дулаг 191 появился в Острогожске к июлю 1942 года с началом боёв в районе Воронежа.


Логично!Вначале организован на Украине,выполнив задачу по сбору и отправке военнопленных в Марибор,перемещается под Воронеж,организовывая там прием и отправку военнопленных.
Или с этой цифрой 191 в Воронеже что то другое связано,может быть фронтшталаг нам пока не известный.
Из Воронежа пленные шли через Прибалтику в Польшу и Германию.
В Мариборе они не встречались мне.


Qui quaerit, reperit
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 22.20.36 | Сообщение # 23
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
здравствуйте все.5 июля 1942 года немцы вошли в острогожск. этот город важен для германского командования. узловую станцию лиски немцы не могли взять. коротояк-это сталинград на верхнем дону. кровопролитные бои за переправу на дону. если взять коротоякскую переправу на дону-это путь на саратов. там нефтеперегонные заводы. а лиски - это контроль над всем кавказом. немцы короткие сроки стараются построить ж/дорогу "берлинку" на ростов. пленных немцы направили на стройку дороги из харьковского котла, старооскольского,миллеровского. потом сразу немцы строят по правобережью дона три линии укреплений. это тоже наши военнопленные и около 28 тыс. венгерских евреев. надо не допускать прорывов советских войск с левого берега дона. потому что вдоль дона по правому берегу идёт снабжение всей армии паулюса. концентрация пленных в этот период очень высока. вывоз пленных на запад по всей видимости наступает позже. дулаг-191 появился где-то в начале августа 1942. в выписке из разведуправления от 2 сентября 42г. на имя судоплатова москва отправлено сообщение о существование лагеря в острогожске.
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 22.33.56 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
захоронения погибших военнопленных в дулаг-191 осуществлялось в карьере, вблизи кирпичного завода. часть сжигали в печах завода. третью часть хоронили в траншеях вдоль сушильных сараев. в послевоенный период работы в карьере возобновились. захоронения были в большей части уничтожены .таковы реалии. по ж \дороге захоронения осуществлялись или в полотно, или вдоль полотна. большая часть захоронений находилась вблизи лагерей по дороге. возникает вопрос. почему нет сведений о лагерях по дороге? а их было ещё три или четыре. в документах комиссии упомянуты только дулаг о нговая сотня.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 22.42.07 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145,
Нет карточек пленных,нет даже списков лазаретных.Лагерь в Остргожске ничем от сотен других не отличался,но по другим лагерям есть документы,а по Острогожску нет,хотя плененных в Острогожске я нахожу в ОБД в лагерях Германии и нахожу в огромных количествах.


Qui quaerit, reperit
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 22.49.19 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
При перезахоронении военнопленных на хуторе Сибирском (о том, что там произошло вы знаете из ранее представленной информации о взрыве и расстреле 480 пленных венграми), были обнаружены деревянные бирки с цифрой 191. Трагедия произошла в сентябре 1942г. Какие мнения по этому поводу? Это Острогожское или Днепропетровское происхождение бирок?
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 22.53.15 | Сообщение # 27
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
Можно вас называть Саня? Как выйти на эти списки пленных из Острогожска? Это по всем лагерям или как?
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 22.57.15 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145,
В расширенном поиске оставь галочку на поиске документов военнопленных и вбей Острогожск ,получишь плененных в Острогожске,и родившихся в городе в одном списке.
Пример:

Номер записи 290017722
Фамилия Пелых
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения 26.06.1911
Место рождения Днепропетровская обл., Водино
Воинское звание рядовой
Лагерный номер 182891
Дата пленения 07.07.1942
Место пленения Острогожск
Лагерь шталаг IV B
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1488

http://obd-memorial.ru/Image2....f0b6aa9
http://obd-memorial.ru/Image2....4bd49ad



Пленен в Острогожске,прибыл в Германию из шталага 338


Qui quaerit, reperit
 
stefan_baza_145Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 23.02.30 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
Вот почему у меня и возникают вопросы по практически всем лагерям, что были на оккупированной части Воронежской обл. О лагерях есть фрагментарные сообщения. И всё, а почему? Может это связано вообще с ещё не написанной историей лета 1942 года? Или с очень странной дорогой,по которой тоже много противоречивого. Вот сообщение разведки:"...пленные работают на строительстве железной дороги Острогожск-Евдаково. Всего занято 11000 человек". По другим данным более 25000 человек.
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 23.05.06 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
stefan_baza_145,
На железной дороге могли работать пленные и их других лагерей,а свежих пленных я не думаю,что направили сразу на работы,много просто процедур им надо пройти было перед тем,как начать работать.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории России » Dulag 191 Острогожск
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: