ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
|
|
ЕвроТатарин | Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 20:45:18 | Сообщение # 946 |
Статус: Отсутствует
| Ну, Серега, прости!..
Кстати, М. Аблаева пишет, что Мамиев был снайпером 3 взвода 4 ср 2 сб. А это б-н В. В. Шабловского. На самом деле, Мамиев служил во 2 ср 1 сб. Ну, такой вот журналист...
|
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 21:09:32 | Сообщение # 947 |
| Еще один перл Аблаевой: "Чтобы не попасть в плен, ведь тогда это расценивалось как предательство, командир приказал А. Мамиеву застрелить его, пригрозив ему трибуналом за неисполнение приказа".
В первый день войны пленение предательством не считалось. Такое отношение к попавшим в плен появилось после приказа Ставки № 270 от 16.08.1941, согласно которому в/п приравнивались к злостным дезертирам, а их семьи должны были арестовываться и отправляться поближе к Колыме. Автором этого приказа был наш доблестный маршал Г. Жуков, которого самого только за этот сволочной приказ нужно было отправить на Колыму, причем, не в качестве охранника.
Впрочем, думаю, на этом тему Ландышева и Мамиева можно закрыть. Тем более, что она вообще не в тему.
Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Суббота, 14 Марта 2015, 21:12:26 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 01:01:14 | Сообщение # 948 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата ЕвроТатарин (  ) семьи должны были арестовываться и отправляться поближе к Колыме. Реально семей отправили совсем немного десятков семей (максимальная цифра, которая мне попадалась - всего 79 чел.; реально, думаю, в несколько раз меньше, так как источник шизодемократический), притом семей старших офицеров. Можно даже сказать, что приказ насчет семей практически почти не исполнялся. Кроме того, к концу 1941 г. эта практика прекратилась совсем. Поздней было только одно исключение - бездетная жена генерала Власова, которой он сам был неверен. В плен он попал, как известно, со своей поварихой, с которой затем постоянно сожительствовал и изменял ей много раз. С другой стороны, по мемуарам мне известна и другая практика, бытовавшая в период до середины августа - когда бежавших из плена вышедших к своим собственной властью расстреливали на месте без суда и следствия. Не разобрался вполне в конечной причине - то ли принимая их за завербованных немцами (а таких в тот период было весьма достаточно, недоверие и опаска потому были большими), то ли исходя из представления, что одно само по себе пребывание в плену - предательство. Третье важное обстоятельство - именно по приказу от 16 августа были учреждены ПФЛ - и сразу двух разных категорий: Подольский (для тех, на кого сразу же обнаруживался компромат, и тех, чьи истории были особенно темными и сомнительными) и обычные. Немного поздней учредился еще один спецПФЛ в Вологодской обл. По моему мнению, в целом ПФЛ сыграли положительную роль и их учреждение было правильным и своевременным. В среднем срок пребывания в них не превышал трех месяцев, как правило, чуть больше месяца, после чего более 90% контингента возвращались в войска.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 01:18:54 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 01:33:16 | Сообщение # 949 |
| Арестованных семей, может, было и мало, ибо большинство попавших в плен числились пропавшими без вести. А вот расстрелов бежавших в/п было достаточно много. Но дело в другом. Лет 15-20 после войны бывшие пленные считались людьми второго сорта (и именно благодаря преступному жуковскому приказу). Были сломаны судьбы миллионов людей. И это факт. Интересно, кстати, что, в соответствии с этим приказом, нужно было арестовать и отправить в Сибирь и самого И. Сталина. А вместо этого он наградил своего сына Якова, находившегося в тот момент в плену, орденом, кажется, Красного Знамени. Причем, отец знал, что его сын находится в плену.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 02:04:56 | Сообщение # 950 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) Были сломаны судьбы миллионов людей. И это факт. Не факт. Во-первых, всего побывавших в плену было именно миллионы. Максимальная цифра, кажется, 5 с хвостиком. Миллионы сломанных судеб значило бы значительную их часть. Но этого совершенно не наблюдается. Во-вторых, сюда же до кучи докидывают остарбайтеров и заключенных концлагерей, которых тоже были миллионы, но с ними абсолютно другая история, другой сюжет. Реально же так в целом сказать нельзя. Типично закрывался выезд за границу, блокировалось назначение на ответственные должности, разумеется, крайне трудно было вступить в партию, - вот, собственно, и все. Если до войны человек был простым работягой, то после нее оставался им же. Признать это сломанной судьбой не приходится. По большому счету, в его судьбе ничего не менялось. Но очень много случаев, когда бывшие пленные делали хорошую карьеру, высоко поднимались по социальной лестнице. Случаи "из князи в грязи" были все-таки очень редкими.
Впрочем, тут есть одна интересная непонятная мне вещь. Многие военврачи, освобожденные из плена, в военкоматах после войны числились в запасе рядового состава. Что это, как объяснять, не знаю.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 02:08:51 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09:44:27 | Сообщение # 951 |
| Нестору -- миллионы потому, что все нужно умножить хотя бы на 4, имея в виду семьи и родственников. Сужу по защитникам БК, большинство из которых скрывали до середины 60-х свое участие в ее обороне. Многие побывавшие в плену были вынуждены покинуть родные места (не давали нормально жить), менять паспортные данные и т.д. А сколько из немецких лагерей перебрались в наши? Считается, что примерно 6% всех выживших пленных. Но это без учета направленных в т.н. рабочие батальоны. Вот и получаются миллионы.
По поводу военврачей. Действительно, врачи-срочники были, как правило, красноармейцами (тот же, к примеру, В. Щеглов, закончивший до призыва Сталинградский мединститут). Поэтому, наверное, так они и указывались в военных билетах. Получалось иногда забавно: начальник санчасти полка - красноармеец, а его подчиненный военфельдшер - лейтенант.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10:08:25 | Сообщение # 952 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) А сколько из немецких лагерей перебрались в наши? Считается, что примерно 6% всех выживших пленных. Александр Александрович, а нет ли ссылочки, откуда такой процент? Из Земскова? (а то на форуме временами всплывают страсти-мордасти, что, мол, из немецких лагерей бывших пленных поголовно отправили в ГУЛАГ).
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10:56:22 | Сообщение # 953 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) большинство из которых скрывали до середины 60-х свое участие в ее обороне. Извините, я не понимаю, зачем надо было скрывать. За участие разве что-то нехорошее полагалось?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 11:18:51 | Сообщение # 954 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) без учета направленных в т.н. рабочие батальоны. С рабочими батальонами совершенно другая, отдельная история. Во-первых, формально юридически это не признавалось никакой репрессией, считалось простым продолжением службы. Очень многие попавшие в плен до того в РККА служили неполный призывной срок. Напомню, что тогда он составлял 3 года, а во второй половине 1940 г. дембель тормознули, перенеся его еще на год. Это служило формальным основанием для отправки освобожденных рядовых пленных в рабочие батальоны. К слову, большинство рядовых находились в них сравнительно недолго, год или два, а офицеры в подавляющем большинстве работали в них значительно дольше, до шести лет. Во-вторых, в запасных батальонах работа была по огромному преимуществу тяжелая физическая (в шахтах, на Крайнем Севере и т. п.), а зарплата шла как обычным рабочим. Т. е. очень даже сравнительно немалая. Напомню, что шахтеры в те времена были самой высокооплачиваемой категорией трудящихся. Плюс продольственное довольствие и рабочая форма. Поэтому многие по увольнении из запасных батальонов так и продолжали работать на тех же рабочих местах там же - на родине заработки были много ниже. Конечно, минус был в том, что служившие в батальонах не имели права уволиться по собственному желанию, отлучиться из батальонов. Но таковы общеармейские порядки. Многие бывшие пленные в воспоминаниях просто указывают, что после освобождения и проверки продолжали службу, не сообщая деталей. В их послужных списках так и указывалось. Однако по действовавшему тогда положению демобилизовавшимся по отбытии срочной фронтовикам полагалось приличное денежное пособие. А в данном случае не фига. В трудовые книжки записывали, что служили на таких-то предприятиях (в которые преобразовывали запасные полки). И все. Это было действительной проблемой. Некоторым бывшим пленным в более поздние времена вовсе не удавалось добиться статуса участника войны. Призывные документы у многих не сохранились, далее пребывание в плену, а по освобождении работа на шахте. Данных о службе в запасных полках военкоматы не давали, хотя данные были. Такая вот вещь.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 11:23:54 | Сообщение # 955 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) А сколько из немецких лагерей перебрались в наши? Считается, что примерно 6% всех выживших пленных. А каков был процент сексотов, полицаев и капо в шталагах и концлагерях по отношению к общему числу пленных, Вы в курсе?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 11:32:43 | Сообщение # 956 |
| Цитата Nestor (  ) А каков был процент сексотов, полицаев и капо в шталагах и концлагерях по отношению к общему числу пленных, Вы в курсе? Думаю, что НИКТО "не в курсе"! Даже по отдельно взятому лагерю эти цифири будут "среднепотолочными".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 11:50:37 | Сообщение # 957 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Даже по отдельно взятому лагерю эти цифири будут "среднепотолочными". Но минимальную оценку вывести можно. Сохранялось ротное деление. Вот уже 1% (командиры рот). Далее лагерные полицейские. В Молодечно, например, на 20-25 тыс. до двух батальонов. Еще процент как минимум. Затем осведомители гестапо и абвера (цифра темна, но бесспорный факт, что они были). Наконец, начальники (старосты) лагерей от пленных и их помощники. Итого где-то в пределах 3% по минимуму. Кроме того, добавлю, что из лагерей пленных в гулаг отправляли не одну только эту категорию, но также добровольно сдававшихся в плен (далеко не все из них получали статус перебежчиков), а также струсивших до пленения. В общей сумме 6% легко набегает. Другое дело, что в гулаг попало немало бывших пленных, не сотрудничавших с врагом и оказавшихся в плену не позорным образом. Но надо представлять принцип фильтровки. Процент подлежавших осуждению вычислялся и спускался сверху на основании ранее полученных эмпирических данных. Выходит, что безвинно осужденные несли наказание за тех парней, которым удавалось скрыть факты их службы в лагерной полиции и т. п.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 12:54:01 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 14:16:01 | Сообщение # 958 |
| Геннадий Юрьевич, насчет 6% -- откуда взята именно эта цифра, я, честно говоря, не знаю. Как-то обсуждали, и несколько раз она возникала, поэтому я и написал "считается". Возможно, были какие-то труды на эту тему, но я не в курсе.
Нестору -- в принципе, рабочие б-ны репрессиями не считались, но отправляли туда, не спрашивая согласия отправляемых, и условия труда (и быта) были еще те... У нас в Сталинграде тоже были такие. Но в основном -- Сибирь. Я когда находил фильтровочные карты защитников БК, там отправка в раб. б-ны сплошь и рядом. В Волгограде очень много зданий и предприятий восстанавливали пленные немцы и наши зеки (так в народе говорят). На самом деле, это были не зеки, а именно рабочие б-ны из бывших наших в/п. Но и народное мнение весьма симтоматично.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:05:16 | Сообщение # 959 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) отправляли туда, не спрашивая согласия отправляемых А вот это неверно. Некоторых в ПФЛ после удачной проверки спрашивали, не желают ли они продолжить военную службу. Соглашались, подписывали бумажки - и аля улю. Другая ситуация - уже после прохождения проверки за границей репатриантов придерживали на приграничных ПФЛ. Там не проверяли, но просто говорили надо ждать эшелона. Ждали неделями. И в это время подъезжали офицеры, предлагали продолжить службу, а кто соглашался, тот в самые эти рабочие батальоны добровольно и попадал. В мемуарах такие эпизоды попадаются нередко. Третья ситуация попалась в одном из воспоминаний. Ехали из-за границы уже по Союзу прошедшие проверку освобожденные пленные. Конечный пункт следования эшелона они не знали. В т. ч. два дружка. Один из них по пути вышел на какой-то станции, где у него жили то ли родственники, то ли невеста, что-то такое. А другой доехал до конца в запасной полк в Норильск. И тот, который по дороге вышел, чашу сию миновал, для него все обошлось абсолютно без всяких последствий. На той станции устроился на работу и т. д. А первый отмотал сколько-то лет в стройбате. Бывших пленных еще широко и охотно набирали в охрану лагерей гулага.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:10:50 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:16:02 | Сообщение # 960 |
| А какая альтернатива предлагалась в случае отказа?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:17:39 | Сообщение # 961 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) насчет 6% -- откуда взята именно эта цифра, я, честно говоря, не знаю. 6% я вывел из цифр, приводившихся Земсковым и Говоровым http://www.sgvavia.ru/forum/150-4876-1
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:27:20 | Сообщение # 962 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) А какая альтернатива предлагалась в случае отказа? Тут дело еще в том, что тогда в Союз возвращалось множество репатриантов, демобилизованных, комиссованных и т. д. Бывали случаи, что люди буквально пешком приходили домой чуть ли не даже из Франции. Это с одной стороны. А с другой запасные полки появились не повсеместно в одночасье. Короче, был достаточно большой бардак. Практика добровольной вербовки, как я понял, действовала в течение лета, не повсеместно и эпизодами. А в целом было очень сильно по-разному. Из некоторых лагерей отправляли прямиком в полном составе в запасные полки, где на месте производили проверку (в частности, это май, 1-3-й военные округа). Других сходу зачисляли в части (апрель-май) без последующей отправки в стройбаты. Третьих мурыжили до полугода в ПФЛ. Все ситуации я, пожалуй, даже сходу и не перечислю. Так что в случае отказа ничего особенного не происходило. Через пару дней приезжал другой офицер вербовщик, другие золотые горы сулил, а ждать эшелона предстояло неопределенно долго. Всем хотелось поскорей вернуться, поэтому находились соглашавшиеся. Примерно так. Самое главное - вербовщики "покупатели" не говорили, в какие именно части набирали. Или врали что-то красивое.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:36:08 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:45:41 | Сообщение # 963 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) На самом деле, это были не зеки, а именно рабочие б-ны из бывших наших в/п. Да, было такое дело. Но платили им очень даже прилично и над ними не издевались. Стройбат как стройбат, только зарплата как у вольных.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 16:03:47 | Сообщение # 964 |
| Должен еще добавить, что волн репрессий бывших пленных было две. Первая по 1946 г., вторая - на рубеже 40-х-50-х. По второй волне в гулаг было отправлено, возможно, не меньше, чем по первой. Но точными статданными по годам я не располагаю. Насколько представляю, по первой волне репрессировали исходя из квоты подлежавших осуждению порядка 6%. К концу 40-х гг., видимо, понабрали достаточно компромата по трофейным документам, в основном по ПК пленных, и принялись их арестовывать и сажать. Но у меня сложилось впечатление, что по второй волне осуждений невинных было больше, чем по первой. Случалось трагикомичное. Профнепригодный переводчик переводил WAST как штаб армии Власова, и бывший пленный получал за такой "перевод" до 25 лет лагерей...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 15 Марта 2015, 16:10:24 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 17:19:16 | Сообщение # 965 |
| Возможно, в первой волне были те, на которых уже существовал конкретный компромат: власовцы, легионеры, охранники, хиви и т.д. Во второй -- врачи, переводчики и проч.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 17:25:32 | Сообщение # 966 |
| Цитата Nestor (  ) Затем осведомители гестапо и абвера (цифра темна, но бесспорный факт, что они были). Наконец, начальники (старосты) лагерей от пленных и их помощники. Итого где-то в пределах 3% по минимуму. Ты упустил переводчиков - у многих освобожденных к ним было настороженно-неприязненное отношение (что не всегда имело под собой почву).
|
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 19:58:48 | Сообщение # 967 |
| Я общаюсь с Пономаревым В. В. (455 сп, БК). Он как раз был в лагерях переводчиком и в 1949 получил свои 25 лет -- за измену Родине и антисоветскую пропаганду. Потом антисоветщину сняли, в 1955 был освобожден.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 16 Марта 2015, 01:53:16 | Сообщение # 968 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) Возможно, в первой волне были те, на которых уже существовал конкретный компромат: власовцы, легионеры, охранники, хиви и т.д. Во второй -- врачи, переводчики и проч. Да нет, мне кажется, прямо наоборот было. Насчет переводчиков ничего не скажу, так как не знаю, а врачей вообще очень мало привлекали, мне попадались только по первой волне. Представляю дело так, что по первой волне забирали тех, на кого был явный компромат, а также до кучи, нагона процента, типа переводчиков и т. п. А ко времени прогона второй волны накопился большой фактический материал по трофейным документам, оперативники многое узнали того, чего не знали раньше (о чем свидетельствуют "синие круги" на ПК). С другой стороны, поднаторели в уловках и предатели. Выжили ведь очень немногие, а если они сменили несколько лагерей и основные свои злодеяния творили в 1941 г., то свидетелей и улики очень трудно было найти. По второй волне было репрессировано немало участников подполья концлагерей. Для того чтобы делать что-то существенное, им приходилось становиться капо, подниматься вверх по этой карьерной лестнице. Выжило очень мало, доказать их участие в подполье, даже и сам факт существования подполья было очень тяжело, а привлечь на одном только основании службы в капо было легче легкого. Добавить еще немного оговоров со стороны концлагерных провокаторов, больше ничего не надо. И тем самым провокаторы сами уходили от ответственности, заметали следы своих преступлений.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 16 Марта 2015, 01:55:26 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Понедельник, 16 Марта 2015, 11:14:21 | Сообщение # 969 |
| Маслов Борис Алексеевич - военврач 2 ранга, начальник Брестского военного госпиталя. Род. 1904, г. Санкт-Петербург. В 1932 закончил Ленинградский мединститут. В РККА с 1934, участвовал в боях на о. Хасан, в Финской войне. Проживал с семьей на Волынском укреплении. Когда началась война, руководил спасением больных и раненых. Попал в плен 24 июня. Был отправлен в Бяла-Подляску, а затем врачом в Южный городок. Бежал, жил на оккупированной территории, с 3.06.1943 в партизанском отряде им. Б. Хмельницкого соединения N28 Ровенской области. С февраля 1944 года, после соединения отряда с частями Красной Армии, на фронте, возглавлял полевой госпиталь 1-го Украинского фронта. После войны жил и работал в г.Станислав (ныне Ивано-Франковск) начальником военного госпиталя. В 1948 году демобилизован из армии по болезни. 7.07.1948 был арестован, в октябре 1948 приговором Военного трибунала осужден на 20 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, конфискацией имущества, лишением воинского звания и боевых наград. Умер в лагере № 1 Черногорскстроя МВД СССР Красноярского края 7.03.1952. 16 апреля 1964 года постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного трибунала был отменен «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, дело прекращено за отсутствием состава преступления». Реабилитирован посмертно.
Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Понедельник, 16 Марта 2015, 12:19:15 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 16 Марта 2015, 16:55:48 | Сообщение # 970 |
| Судьбу Маслова мы тут достаточно разбирали. Мне кажется, на 20 лет его осудили не за поведение во время оккупации, а за какие-то послевоенные дела, скорее всего по подставе бандеровцев. Учтем, что он жил после войны в Станиславове - Хмельницком. Моя покойная родная тетка фельдшерица по профессии тогда жила в тех краях, была молодой девушкой. Ночью пришли к ней бандеровцы, под угрозой заставили кого-то из своих оперировать, она оказала медпомощь. Рассказала об этом мне под секретом в 70-е. Не исключаю, что в действительности такой случай у нее был не единичным. А если бы тогда об этом узнали, возможно, и осудили бы весьма сурово. Подобное вполне могло произойти с Масловым.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 16 Марта 2015, 17:01:24 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Понедельник, 16 Марта 2015, 17:20:13 | Сообщение # 971 |
| Маслову, насколько я помню, сначала пришили какие-то финансовые нарушения, а потом и работу врачом при немцах. Я его указал в качестве примера даты ареста -- 1948, вторая волна.
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 18 Марта 2015, 21:30:05 | Сообщение # 972 |
| Цитата ЕвроТатарин (  ) указал в качестве примера даты ареста -- 1948, вторая волна. В данном конкретном случае вторая волна под вопросом. Я до сих пор не разобрался в том, когда она точно началась. Кроме того, тут главная причина осуждения финансовые дела, притом в 64 г. приговор отменен по вновь открывшимся обстоятельствам. В общем, случай очень сильно неясный.
Будьте здоровы!
|
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 02:26:25 | Сообщение # 973 |
| Вообще-то Шабалин Владимир Иванович (который второй) - кр-ц 44 сп (п/я 81 подр. 39), значится погибшим в БК. А насчет первого... Фамилия Шаболин тоже существует, в том же 44 сп служил земляк Шабалина В. И. -- Шаболин Ф. Ф., попавший в плен 27.07. (06).1941.
|
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 11:42:48 | Сообщение # 974 |
| Вполне возможно. Тогда нужно определиться: Шаболин он или Шабалин? Если Шаболин, то, м.б., родственник Шаболина Ф. Ф. А, может, и нет. Деревни часто состояли из 2-3 фамилий...
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 16:16:43 | Сообщение # 975 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) Котельничский р-н, Вершинятский с/с, Опаренки Это (167 - призванные перед самой войной из Пермской и Кировской областей) типичным образом место пленения район Витебска - Полоцка дата 10-15 июля типичный маршрут 318. Отседа загадка природы. Т. е. маршрутная вилка была между 318 и 307. Вопрос: где? Неужли 342? На 352 логистически больше похоже. Но на 352 сравнительно прямая ж. д. из Витебска, из Полоцка траблы. К тому же Полоцкий дулаг (Боровуха т. е.) разгружался в августе. И на фига тогда было в Б. П. везти, тогда как в В. О. 1 или 2 дорога из Полоцка, можно сказать, прямая?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 22 Марта 2015, 16:30:32 |
|
| |
ЕвроТатарин | Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:14:26 | Сообщение # 976 |
| Призывников из Кировской области в БК было достаточно много. В том же 44 сп было (из известных) 44 человека из этой области, причем, примерно половина - из Котельничского р-на. Кстати, из Опаренок был еще Шабалин Анатолий Федорович — кр-ц 44 сп. Род. д. Опаренки Вершинятский с/с Котельничский р-н Кировская обл. Приз 16.10.1940 г. Сражался в БК. Попал в плен, остался жив. Последнее место жительства г. Нижний Тагил.
Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Воскресенье, 22 Марта 2015, 22:41:27 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 23 Марта 2015, 17:44:04 | Сообщение # 977 |
| Я имел в виду, что кировчан пленяли в основном в районе Невеля - Витебска. А оттуда они запросто могли попасть в Б. П.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 04:37:42 | Сообщение # 978 |
| Поступление в марте 1943 г. По хронологии совершенно нормально.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 09:56:06 | Сообщение # 979 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) (в некоторых зеленых картах номера по 307-ому не указаны, но по всем признакам - это карты выбывших из 307-го). Тут надо смотреть на место пленения: если это Прибалтика, то 307-й практически исключен.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 31 Марта 2015, 17:03:12 | Сообщение # 980 |
| Прошёл шталаг 307, где получил регномер:
Фамилия Карпалов Имя Василий Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст 17.07.1919 Место рождения Татарская АССР Лагерный номер 76807 Дата пленения 21.07.1941 Место пленения Орша Лагерь шталаг II D Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 31.05.1942 Фамилия на латинице Karpalow Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300273167
|
|
| |