Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 09:51:20 | Сообщение # 176
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Теперь есть основания открывать ветку по концлагерю Золдау / Дзялдово.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 09:58:39 | Сообщение # 177
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Степан Терехов - интендант, занимался снабжением госпиталя (госпиталей) в Бресте

Но то, что интендант, это неважно. В лазарете он мог работать фельдшером. Мемуаристка могла немного спутать. Ведь уймища лет прошла. Фамилию вряд ли путала. И бежать мог не именно с Масловым, а вообще, раньше или позже. Смирнов ссылается на его письмо. Значит, выжил.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Октября 2014, 09:59:17
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 10:17:08 | Сообщение # 178
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
по словам Кокоревой, Худяков был врачом...

В лазарет шталагах врачами работали и ветеринары. А фельдшеры уж тем более. И напутать могла (врач - фельдшер) спустя более 70-ти лет. Кроме того, могла вполне напутать журналистка, записывавшая рассказ.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Октября 2014, 10:17:41
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 10:56:37 | Сообщение # 179
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Воспоминания Акопова:

С первых же дней, как поместили нас в лазарет Седлецкого офлага, за нами следили, искали политработников и евреев. М.М.Гнорозов проследил и сообщил мне, что группа полицейских заподозрила, что я являюсь евреем и ходит вокруг меня. Это был второй или третий день нашего приезда. Я был очень заросший, с бородкой, за время окружения наших частей, пленения и перевозки по лагерям сильно похудел, кровопотеря при ранении и от дизентерии придала мне облик бледного, исхудалого человека и, возможно, я как-то напоминал еврея. Но мне доказать, что я не еврей, не представляло труда. Моя тре­вога была за моего друга Сашу (Александра Яковлевича), и я думал: как сделать, чтобы подозрение оставалось только в отношении меня, но не Саши. К счастью, полицейские "шпики" вскоре убедились, что я армянин, и отстали от нас. Но, чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что над Сашей всегда висела опасность быть разоблаченным. В этом лазарете, как ни в каком другом, было много настоящих антисемитов и лиц, изображающих из себя антисемитов, чтобы войти в доверие к немцам. Евреев выслеживали через шпиков, при принятии душа и т.д. Поэтому возникла необходимость приготовить версию, в случае разоблачения, что Сашин отец был русским, а мать - дагестанка, кумычка по имени Фатимат. Ее родственники в тайне от мужа подвергли новорожденного обрезанию. Но любая версия могла быть отклонена. Поэтому часто Саша говорил, что в случае разоблачения он скажет, что у него был фимоз и ввиду медицинских пока­заний он был подвергнут обрезанию. Но это было наивно, никто не поверил бы такой версии. Потому до конца оставалась моя версия о том, что мать Саши была кумычка (дагестанка). Но Саша очень переживал свое положение, так как при разоблачении его принадлежности к еврейской национальности он был бы расстрелян. Он никакого представления не имел о дагестанцах и все время расспрашивал меня о них. Было смешно, когда вдруг среди ночи он спускался со своей койки, которая была прямо над моей нарой, и спрашивал: "Напомни, Ваня, как имя моей матери?"
В нашей комнате с трудом помещались три двухэтажные деревянные кой­ки. На одной спали мы с Сашей: я на первом, а он на втором этажах, сразу за мной была койка Богданова, который, как он рассказывал, окончил военно-медицинскую академию в Ленинграде, а здесь, в плену, он превратился в потомка Суворова (придумал родственные отношения по генеалогическому древу) и всячески старался угодить немцам, до того, что назвался Готфридом. Он занимал первый этаж койки. Место против нашей с Сашей койки занимал близкий по идеологии и поведению к Готфриду врач, фамилию которого также я уже позабыл. Но он для нас представлял не меньшее отвращение, чем Готфрид. Он заведовал хирургическим отделением лазарета и взял на себя контроль над пищей, доставляемой раненым и больным в ведрах. Прежде чем вносить ведра с пищей в "палаты", их вносили в ванную комнату, прилегающую к нашей комнате. Там "шеф" отделения отпускал санитаров (а иногда и при них!) специально им изготовлен­ными дуршлаками вылавливал мельчайшие кусочки колбасы в ведрах, после чего отправлял по назначению. Каждый день он проводил эту "операцию" со всей тщательностью, и армейские котелки под его койкой всегда были полны измельченной колбасой, маслом, повидлом. Я лежал напротив его койки на расстоянии полуметра, был истощен от голода до такой степени, что сидеть в постели даже в течение минуты мне было трудно, сильно кружилась голова, и я вынужден был ложиться. Михаил Михайлович Гнорозов несколько раз настойчиво советовал взять из-под койки моего соседа котелки с пищей и есть, но я не мог это сделать, зная, что в этой пище - жизнь моих соотечественников, хотя и воровал бы я у вора, а не у голодающего военнопленного.
В первые дни нашего прибытия в лазарет мы узнали, что начальником лазарета является пожилой майор-австриец. Он придерживался старых взглядов во многих вопросах, в том числе в женском вопросе. Он заявил, что женщина должна знать триаду: кирхе, киндер и кюхе (церковь, дети и кухня). Поэтому он не разрешал женщинам-врачам работать в бараках, и жена Саши Паша (Прасковья Ивановна) была назначена на кухню, где она чистила морковку и картошку. Иногда ей удавалось занести Саше и мне по одной-две морковки, что при нашем голоде тоже что-то значило.

http://samlib.ru/a/akopow_w_a/memuar_akopov.shtml

Дальше Акопов пишет о том, с какой симпатией австриец относился к пленным. Значит, Седлец.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 11:37:02 | Сообщение # 180
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. лагерь в Южном городке существовал как минимум до октября 1943 года.

Наверно, здесь имеется в виду другое.

Акопов:

В концлагерь Скробов (или, по-польски, Скробово) прибыл наш эшелон с больными и медработниками туберкулезного отделения Варшавского лазарета в середине мая 1943 г. Общее количество прибывших было немногим меньше двухсот человек.
...
В летние дни 1943 г., закончив свой "обход больных", пожелав им "исполнения желания", мы собирались у колючей проволоки и на "почти­тельном" расстоянии от нее пытались завязать беседу с "камарадом" часовым.

Прибыли из Седлеца.

Из Скробува Акопова с частью медперсонала перевели в Санок. Дату перевода он не указывает, но явно не ранее лета 1943 г.

Что касается лазарета, то сравнительно "мягкие" условия создавались оберартцем (главным врачом) Харвальдом, который нам был известен как гуманный человек еще со Скробовского лагеря, где благодаря ему и другому австрийскому врачу оставались в живых врачи-евреи (о чем было сказано выше). Во многих случаях Харвальд обнаруживал антифашистские настроения и гуманизм. Я как-то говорил, что наш ла­герь периодически навещал немецкий генерал, который обходил лагерь и лазарет, включая осмотры уборных, которые вообще были в прекрасном состоянии, а при посещении генерала их состояние доводили до идеального. Но Харвальду, как австрийцу, было очень обидно, что гитлеровское командо­вание привлекло этого генерала - бывшего инспектора кавалерии австрий­ской армии лишь к проверке санитарного благополучия военнопленных лаге­рей, о чем Харвалъд как-то доверился рассказать мне.
Харвалъд с большой симпатией и сочувствием относился к советским военнопленным, особенно к врачам. Посещая лазарет, оберартц иногда приглашал меня, как "шефартца" (старшего среди военнопленных врачей) обходить блоки. При этом омы обсуждали разные вопросы политики, экономики, культуры, он демонстрировал отличные способности насвистывать многие русские оперы (до войны окончил медицинский факультет и консерваторию в Вене), произносил многие фамилии русских композиторов с особым австрийским акцентом - Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков и т.д. Мне было приятно слушать отличное исполнение родных мелодий, но, к сожалению, моя "музыкальная эрудиция" не могла идти в сравнение с его знанием русской музыки. Хотя его симпатии по отношению к нам были многократно доказаны он однажды поразил меня сообщением, что один из азербайджанцев из больных пятого блока предает нас абверу. На мой вопрос: "Что же мы можем сделать с ним?", он ответил: "Переведите его в другой лагерь с открытым туберкулезом!". Но это было сложно сделать, поскольку этот больной страдал от туберкулеза лишь коленного сустава, что затруд­няло его перевод в другой лагерь. Однако большая озабочен­ность Харвальда вызвала у меня тревогу, тем более, что он не сообщил, кого и как предает этот тип. Оберартц сам вывел меня из тревожного состояния, заявив: "Мы пойдем с Вами в пятый блок, сделаем обход больных, и вы увидите, - сказал Харвальд, лукаво улыбаясь, что у него имеется и легочный туберкулез в острой форме". Подойдя к этому больному, мы начали аускультацию, обнаружили "подозрительные" очаги, но он стал говорить, что у него болит только колено. Однако мы произвели запись в истории болезни, послали мокроту на исследование и вскоре окончательно оформили его как больного с открытым туберкулезом, наметив перевод в другой лагерь. Но случилось непредвиденное: в день отправки, когда уже все построились, лагерный полицай Иван предложил всем вернуться в свой блок... Я был сильно взволнован, а спросить было не у кого: Харвальда не было в лагере, распоряжение об отправке в другой лагерь было подписано им. "Что делать? - думал я, - выходит, лагерный полицай мо­жет отменить распоряжение самого оберартца?" Целый день я пребывал в тревоге, но к вечеру ко мне зашел студент московского университета Артур, который работал в канцелярии лагеря и помогал подпольной орга­низации. Он сообщил, что его прислал полицай Иван, чтобы заявить, что в другой лагерь будет отправлен не тот, который был намечен. Больше никаких пояснений Артур не сделал, лишь сказал, что это будет в ближайшие дни. А через несколько дней была построена группа лиц, которых отправляли в штрафной лагерь. Я не знал, кто и за что отправлял их в этот лагерь, но среди них оказался и предатель-азербайджанец!
...
Через два-три месяца после нашего прибытия в Санокский лагерь, сюда же прибыл новый эшелон из Седлец. Среди врачей этого эшелона были Оганес Азнаурян...
...в середине мая 1944 г. Нуралиев рассказал мне, что имеет возможность выйти из лагеря, связаться с партизанами и возвратиться в лагерь.

Т. е. Четверухина с Кокоревым расстались в октябре 1943 г., по-видимому, в Скробуве.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 11:43:56 | Сообщение # 181
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
"супруги" были в шталаге 319

Тут никакого 319 не видно. Есть перевод из шталага Ib Хоэнштайн, Восточная Пруссия, в XIII D Нюрнберг в июле 1944 г.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 11:51:24 | Сообщение # 182
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
есть основания полагать, что и другой медперсонал ревира Южного городка мог быть переведен в Шталаг 319 после закрытия лагеря в Южном городке Бреста

Похоже, но пока еще рано это твердо утверждать.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 11:58:12 | Сообщение # 183
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Дважды избиралась депутатом местного совета.

Уж прям так ее гнали и травили всю жизнь за плен, прям жуть...


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Суббота, 04 Октября 2014, 12:12:20 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
но я не совсем понял, какое отношение Варшава могла иметь отношение к Бресту.

К Бресту никакого,а вот Скробов входил в Варшавское воеводство.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 12:34:59 | Сообщение # 185
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Но ведь на ЗК есть номер по шталагу 319...

Тады ой, звыняйте, батьку.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 12:36:04 | Сообщение # 186
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
я не совсем понял, какое отношение Варшава могла иметь отношение к Бресту...

Я тут уже много бубнил о невыясненном административном статусе Бреста.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 12:37:30 | Сообщение # 187
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
И причем здесь воспоминания Акопова?

При враче-австрийце, принимавшем роды у Четверухиной.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 16:25:48 | Сообщение # 188
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
пишет: "ошибка 404"...


Поправил.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 16:27:07 | Сообщение # 189
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
мог претендовать на пост начальника лазарета


Смирнов почему-то его не упоминает вовсе, хотя немало пообщался с другими врачами.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 20:28:18 | Сообщение # 190
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Да, и это странно


Это не так уж и странно. Смирнов был первопроходцем темы, очень даже много чего не поднял. Кроме того, я думаю, у Кокорева были веские основания скрывать факт руководства госпиталь шталагом. Ведь это считалось сотрудничеством с врагом. Вернее, на какого оперативника попадешь. Судьбу того же Маслова взять (раз Кокорева упоминает Маслова, вполне возможно, что после войны до его ареста она с мужем поддерживала контакт с ним, переписывались, что-то еще. Потом узнали об его аресте и...). Что касается остальных врачей, то у меня насчет них такая версия. Они со времени пленения до освобождения из плена были вместе, в куче, а так значительно легче фильтроваться. Кокорев же с Четверухиной отделились от группы, по всей видимости, в Скробове. Понятия не имели, кто из товарищей по плену уцелел, как сложилась их судьба. Вполне возможно, оба они активно участвовали в подполье. Но может быть, Четверухина и сочинила про это. Сейчас уже можно, никого из живых свидетелей не осталось.
Представляю так. Смирнов разыскал основную группу, кто-то стал себе заслуги приписывать, которых, может быть, и не было. Объявились бы Кокоревы тогда, как бы они на этом фоне выглядели? Их запросто могли и оговорить. Возможно, из осторожности, они предпочли не высовываться, не нарываться на рожон?
Я тут вспоминаю письмо Филя Смирнову (опубликовал на патриотцентре К. Стрельбицкий). Он жалуется на свою тяжелую судьбу - получает ничтожную зарплату, буквально ниществует, болеет, просит хоть что-то сделать для него, как-то помочь. В "Брестской крепости" это описано совсем по-другому. Мол, писатель прилагал массу усилий, чтобы наладить контакт с Филем, чтобы найти, списаться с ним, тот очень долго на письма не отвечал. На самом деле все прямо наоборот было...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Октября 2014, 20:57:27
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 20:48:23 | Сообщение # 191
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
А те, о ком говорит Акопов, прибыли из Варшавского лазарета


Сильно не так. Акопов Минский лагерь вообще миновал, так получилось. Можно сказать, что в Польшу он попал прямо из Смоленска. Ему фантастически повезло, так как в Варшаве условия были несопоставимо лучше по сравнению с лазаретами оккупированного СССР. Лазарет в Варшаве был очень крупным, многих коллег он вполне мог вовсе не знать, даже и не встречаться с ними. В Седлеце и Скорбуве условия были похуже, чем в Варшаве, но условия там тоже были получше, чем в оккупированном СССР. Даже удавалось в единичных случаях излечивать туберкулез. И по этим лазаретам шло движение персонала. Прибывали с восточного фронта, работали по несколько месяцев, затем перемещались дальше - в Зенне, Цайтхайн и т. д. Если с кем-то непосредственно бок-о-бок не работал, то мог и не запомнить или даже совсем не знать его.
Имеет смысл, возможно, прозвонить воспоминания Акопова фамилиями врачей Брестского лазарета. Возможно, кто-то и выплывет...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Октября 2014, 20:50:59
 
NestorДата: Суббота, 04 Октября 2014, 20:52:49 | Сообщение # 192
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
не факт

Такие на дороге не валяются. Наверняка он. И по хронологии все абсолютно точно совпадает.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Октября 2014, 20:54:50
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 01:04:27 | Сообщение # 193
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Видно, так.

С детьми переезжаем в тему
Родившие и рожденные в немецком плену
http://www.sgvavia.ru/forum/259-4441-1
Часть сообщений будет перенесена,в новой теме и продолжим.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 01:45:00 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Nestor,
Похоже,что разгадка буквы L в карточке родившейся в плену дочери Мирошниченко Ольги Яковлевны
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079435
которую она назвала Маей и получившей фамилию отца Тарасова Василия

Фамилия Тарасова
Имя Мая
Отчество Васильевна
Дата рождения/Возраст 28.04.1923
Место рождения Украинская ССР, Львовская обл., г. Львов
Лагерный номер 2875
Лагерь офлаг 68
Судьба лишен статуса в/п
Воинское звание гражданский
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272212044

Надо перевести место рождения и разгадаем,что означает буква L



Вот здесь опять буква L ,но уже в сочетании T.L.-2942,возможно это номер телеграммы.



Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 04:13:24 | Сообщение # 195
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Так не выходит. Во-первых, Львов по-немецки Лемберг. Во-вторых, 2800-е номера шли там в первой половине сентября 1941 г. В-третьих, слишком мудрена связка 68 - 328.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 05 Октября 2014, 05:42:05
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 09:31:25 | Сообщение # 196
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272212044&page=1
Может, немцы и называли Львов Лембергом, но как сами пленные, так и (наверняка русские) писари лагерей знали его именно как Львов. Смотрите, как писарь в немецком смягчает (вместо мягкого знака в топониме) вторую букву на немецком ставит j.
Касаемо индекса L в регномерах - это именно указание на лазаретный номер, и пытаться найти другие варианты прочтения этой буквы - просто бесполезно тратить время.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 09:37:59 | Сообщение # 197
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"Мирошниченко попала в плен в мае 1942г. под Харьковым. В ПК указан шталаг 307 (я так думаю, что это место предыдущего ее пребывания). Следовательно, Мирошниченко могла пребывать в шталаге 307 только в период с мая 1942г. по апрель 1943г."
Ребенок родился во Львове 28.04.43 г. Сл-но, беременность наступила в конце июля 1942 года (если роды не были преждевременными). Мирошниченко с ребенком появляется в Скробов 24 июня 1943 года.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 12:09:10 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Касаемо индекса L в регномерах - это именно указание на лазаретный номер, и пытаться найти другие варианты прочтения этой буквы - просто бесполезно тратить время.


Странный лазарет , в котором номера пленных в 43 году менялись массово.


Фамилия Палишев
Имя Андрей
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 02.10.1900
Место рождения Куйбышев
Лагерный номер L-640
Дата пленения 20.06.1942
Место пленения Дон
Лагерь шталаг 307
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 82 АП
Воинское звание младший лейтенант
Дата смерти 17.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272166766





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:06:25 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
25.08.43г. была массовая передача пленных из одного лагеря в другой (См вторую запись в ПК в разделе "переводы"). И в том числе -прозвучавших выше женщин фельдшеров, родивших в плену

Это не перемещение пленных ,это cкорее формальное переподчинение лазарета,который как был,так и остался в Скробове.Лазарет ( или его отделение )сменил статус скорее всего,вот и появилась возможность собственной регистрации.

Lager Übergabe Stalag 319/Cholm
После этой записи пленные проджолжили умирать в Скробове,правда получили номера с литером L


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:44:28 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Я вижу,что пленные продолжили умирать в Скробове.
Факт,что лазарет остался на месте и кладбище рядом с ним в лесу не закрыли.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 16:50:42 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Скробов - гмина Любартов.


Исключено.Названия лагерей по их месту расположения указывались отдельной строкой.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:57:50 | Сообщение # 202
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Смотрите, как писарь в немецком смягчает (вместо мягкого знака в топониме) вторую букву на немецком ставит j.

Что, кстати, выдает в писаре западноукраинца. В западноукраинском диалекте ё произносится четко как йо. Т. е. там звук й в слитных гласных всегда четко отдельно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:59:24
 
NestorДата: Вторник, 07 Октября 2014, 05:27:59 | Сообщение # 203
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
никакой четкой зависимости между величиной регистрационного номера и датой поступления пленного в лагерь

Тут возможна другая закономерность. Существовала практика, по которой под отправку определенными эшелонами резервировались определенные номера, например, 7-я, 8-я тысяча. Тут надо попробовать посмотреть, куда дальше отправились из 307 получившие номера определенных тысяч. Возможно, это позволит разобраться.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 07 Октября 2014, 09:15:11 | Сообщение # 204
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Дело, конечно, ясное, что дело темное. Но исходить, видимо, надо из того, что вообще планировалось делать с пленными еще до нападения на СССР. "Лагерь" в Б. П. был заранее "заготовлен", т. е. фактически не заготовлен вообще, поскольку это раскрывало бы планы внезапного нападения. Ясно было, что долгое время там много народа содержать не получится, куда каким-то образом пленных оттуда предполагалось разгружать. Практически движение стало заметным где-то со второй половины августа. А самое первое, пожалуй, 11 июля обратно в Брест. Тогда первый цикл штурма крепости завершился, стало возможным размещать без особых проблем и рисков в Южном городке. Но это только какая-то меньшая часть поступивших в Б. П. за предыдущее время?
Здесь видимо, надо обратить внимание на то, были ли тогда зарегистрированы возвращенные в Брест? Возможно, они регистрировались уже только по возвращении в Брест, а в Б. П. и не регистрировались совсем?


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 07 Октября 2014, 10:30:19 | Сообщение # 205
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Если таких загонов было 20-30,

Практически столько не требовалось, ведь было движение - умирали, пополнение шлло постепенно, происходила разгрузка. Реально могло быть поэтому загонов минимум вдвое меньше, т. е., возможно, даже и менее десяти.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 07 Октября 2014, 10:31:09
 
СаняДата: Вторник, 07 Октября 2014, 18:38:42 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Сможете изобразить схемой,как Вы себе представляете разделение лагеря на блоки?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 07 Октября 2014, 22:58:52 | Сообщение # 207
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Предлагаю не лезть в детализацию на месте, так можно только больше все запутать. Предлагаю смотреть маршруты и даты прибытий - убытий, чтоб получить вчерне картину эшелонов. В данном случае применить дедуктивный метод.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 07 Октября 2014, 22:59:32
 
СаняДата: Среда, 08 Октября 2014, 08:54:06 | Сообщение # 208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
)в котором выделены зоны А,В,С,D.

Поколь в зонах А и D пленные не размещались,следовательно в них размещались охрана и вспомогательные помещения ( столовые,бани и т.д.)?
Вариантов можно предположить несколько.Вот один:



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Октября 2014, 09:18:40 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Можно поробовать привязаться к местности ,в том числе к захоронениям в том районе.Дорога там есть центральная.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Октября 2014, 09:32:46 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Попробуйте сами начертить с помощью хотя бы программы Paint,она входит в комплект виндовса .Или я нарисую по вашей теории,но позже.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: