• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Дулаг - 231
LubahaДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 23:13:42 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Добрый вечер ! Может ли кто-то мне помочь в получении информации о лагере Дулаг - 231 в пгт. Новокасторное Курской области. До недавнего времени даже не знала о существовании лагеря в поселке где я живу. Но моему сыну школьнику нужно провести исследование и мы выбрали данную тему. Но проблема заключается в том , что о данном лагере очень мало информации , даже о его местонахождении , в одних источниках он находился в с. Новые Дворы , в других в п. Новокасторное. Хотя эти два населенных пункта рядом , хотелось бы более подробно узнать. И дело уже даже не в том ,что это нужно ребенку , а в том , что я сама очень заинтересовалась этой темой. Кроме коротких воспоминаний военнопленных ничего нет. Да и что говорить , если даже местные власти все эти годы отрицали само существование этого лагеря. Если кто-то может поделиться информацией , пожалуйста !!!

СаняДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 23:29:08 | Сообщение # 2
Lubaha,
Добрый вечер!

Цитата Lubaha ()
Может ли кто-то мне помочь в получении информации о лагере Дулаг - 231 в пгт. Новокасторное Курской области.

Из открытых источников.

ТАЙНЫ ЛАГЕРЯ - DULAG- 231
Об этом фашистском лагере для военнопленных и примыкавших к нему бараках для эвакуированных крестьянских семей - впервые в касторенской районной газете, ( в которой когда-то работал в сельхозотделе и автор этих строк), – написала Екатерина Ивановна Кузнецова, известный курский краевед. С ней позднее довелось побеседовать и участникам этой газетной акции.
А мы подъехали к вечеру – к дореволюционным, красивым постройкам бывшего имения А.И. Алехина, что стоят в центре тех самых Новых Дворов, где были замучены и погибли от голода и болезней , по данным , приведенным в книге «Пока сердце бьется»» уцелевшего узника и Героя СССР, летчика ИС. Шипули, не менее 7, 5 – 8 тысяч русских военнопленных солдат.
К сожалению, мало пока помогают уцелевшим жертвам и узникам тех времен - современные сведения о немецком лагере DULAG231 , а также опубликованная в СМИ информация о трудлагере для эвакуированных, что проживали в бараках, на месте которых сегодня стоят фермы для КРС . На местах , ссылаясь на неполные сведения о лагерях времен войны, чиновники до сих пор отмахиваются , затвердив десятилетиями : «Не было лагерей в Касторном! Если бы они были – тогда, другое дело…»
Нет, господа работники собесов, вы не правы! Вот – свежая могила! Неделю до нашего приезда в Новые Дворы – здесь последний день трудились 180 членов поискового отряда! И извлекли жертвы лагерей – останки 86 человек, среди них – кости ребенка, девочки…Под звуки траурного марша – 18 июля в братскую могилу райцентра Касторная Восточная – легло 30 гробов с останками почти сотни жертв фашистских лагерей и трудбараков Нового Двора.
http://olimskiykray.ru/dorogoj-skorbi-v-dulag-i-obratno-chast-2-ya
По данным архива УФСБ по Курской области в районе станции Касторная-Новая размещался пересыльный лагерь «DULAG-231». Помимо военнопленных, здесь находилось много мирных жителей, которые были насильно эвакуированы из прифронтовой полосы. Заключенных содержали под открытым небом. Особенно бедствовали женщины и дети. Люди гибли от голода, расстрелы производились систематически, без суда и следствия. В этом лагере было уничтожено более 7 тысяч военнопленных. К сожалению, большинство их имен остается неизвестными.

https://fotki.yandex.ru/next/users/bernadita/album/156477/view/520793

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 23:40:59 | Сообщение # 3
Цитата Lubaha ()
До недавнего времени даже не знала о существовании лагеря в поселке где я живу.

А из местных жителей преклонного возраста в поселке кто нибудь остался,которые могли бы что-то вспомнить про неизвестный лагерь?

Qui quaerit, reperit

LubahaДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 23:45:22 | Сообщение # 4
Спасибо , но это мы уже видели , хотелось бы более подробно , какие - нибудь исторические данные . Вы не поверите , но данных именно исторических нигде нет. Есть еще воспоминания летчика Шипули , так как он там был , и в его воспоминаниях этот лагерь действительно был в Новокасторном , а не в Новых Дворах. Вы знаете я даже помню , что на окраине Новокасторного , мы в детстве с родителями ходили туда за грибами стояли ну что-то типа огромных железных ворот , ну и тогда нам говорили , что здесь был лагерь. В детстве это воспринималось по другому , было наверное неинтересно. Понимаю через столько лет после войны уже ничего и не найдешь. Но все равно спасибо за помощь !

LubahaДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 23:48:16 | Сообщение # 5
Да нет уже , родители мои что вспоминают , но описывают его совсем в другой стороне . Отец рассказывал , что они с братом даже пытались откопать что-нибудь в траншеях , куда сбрасывали тела , но ничего не находили, хотя были еще совсем детьми.

СаняДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 23:51:06 | Сообщение # 6
Цитата Lubaha ()
хотелось бы более подробно , какие - нибудь исторические данные

Не мешало бы вообще найти подтверждение,что там был именно Дулаг 231.

ОБД только один док выдает по прямому запросу по Дулаг 231,относяшийся к 44 году.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85740301&page=1
Но этот док ровным счетом ничего не говорит.
А претендентов на существование Дулага 231 в других населенных пунктах хватает.
Например:

В Волковыске (в казармах за городом) в июле 1941 — феврале 1942 гг. размещался дулаг №231. На 14 июля 1941г. тут удерживалось 2400 военнопленных, 700 раненых находились непосредственно в Волковыске. По состоянию на август 1941 г. через лагерь прошло 13500 человек. Охрану нес 303-й ландверный батальон. Лагерь подчинялся 102-й и 162-й пехотным, 221-й и 286-й охранным дивизиям, а также коменданту по делам военнопленных.
http://vognevojjny.ru/konclag.html

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 23:58:13 | Сообщение # 7
Lubaha,
От курских поисковиков:

За три года работ в Касторенском районе было найдено 5 металлических медальонов с номерами DL 171 №1024, DL 171 №1113 и DL 171 №1145 (два медальона сильно повреждены). Такие личные опознавательные знаки немцы выдавали узникам лагерей в начальный период войны. Но чьи фамилии скрываются под этими номерами установить пока не удалось. Нам не известен архив, где хранится эта информация.
В марте 1990 года при строительстве гаражей на улице Кавказской г.Курска были обнаружены останки людей. Наиболее вероятным это было место расстрела военнопленных и ополченцев, содержавшихся в лагерях в районе Дальних парков.12
Поисковиками г.Курска в 1991, 1997, 1998 гг. проводились пробные раскопы в районах Знаменской рощи и 4-го военного городка (Дальние парки), во время которых было обнаружено большое количество человеческих останков.13
К сожалению, в этот период не удалось решить финансовые вопросы проведения сплошной эксгумации.
В мае 2005 года история со строительством гаражей повторилась: опять были обнаружены останки людей. В процессе проведения экстренных работ были найдены останки 71 человека.14
1-15 июля и 4-16 августа 2005г. в рамках проведения Всероссийской "Вахты памяти" 170 поисковиков из Курской и Свердловской областей, Астрахани и Нижнего Новгорода работали на территории г.Курска. В ходе работ в Знаменской роще были эксгумированы останки 1224 человек, а в 4 военном городке, где был концлагерь - останки 80 советских военнопленных и 3 металлических медальона с номерами STALAG 308(VIII E) №58591 и STALAG 308(VIII E) №60107 (третий медальон требует экспертизы).

Полностью

"ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"
И. Цуканов, А. Лукин
http://rubezh.fecity.ru/Public.files/05SovPlenKursk.htm

Qui quaerit, reperit

LubahaДата: Среда, 17 Декабря 2014, 00:01:14 | Сообщение # 8
Да я знаю , много читала на эту тему , но как быть с воспоминаниями людей , которые там реально были , хотя это все я не слышала своими ушами , а читала в различных документах , да и то отрывками. У меня в принципе нет цели доказать что он был , но почему не сохранились какие либо реальные данные , где можно почерпнуть информацию ? Ведь это наша история и она должна быть в памяти поколений , а наши дети , я имею ввиду поколение 2000 о войне знают только то ,что она была и всё ! Вот это и пугает если честно...

LubahaДата: Среда, 17 Декабря 2014, 00:05:58 | Сообщение # 9
Спасибо Вам огромное за помощь , я все почитаю. А вам если интересно , найдите книгу Д. Шевченко " Всем смертям назло " там очень много событий , описанных со слов Ивана Шипули бывшего в этом лагере .

СаняДата: Среда, 17 Декабря 2014, 00:08:01 | Сообщение # 10
Про бои у Касторного:

Схватка титанов
Илья Борисович Мощанский;
http://www.k2x2.info/voennaja_istorija/shvatka_titanov/index.php

Qui quaerit, reperit

LubahaДата: Среда, 17 Декабря 2014, 00:22:15 | Сообщение # 11
Спасибо !!!

NestorДата: Среда, 17 Декабря 2014, 06:14:42 | Сообщение # 12
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Саня ()
Пользователь Нестор по Касторному должен что-то знать,я надеюсь.

Это не Белоруссия, не Смоленщина. Далековато от от мест, по которым я что-то знаю. Об этих лишь самым краем уха что-то слышал. Единственно, приходит в голову Хохол, где была школа абвера, если это в тех самых местах или достаточно близко, по ней кое-какую информацию имею. Это не собственно тема дулага, но какое-то отношение к ней может иметь.

Будьте здоровы!

Adv1seRДата: Понедельник, 23 Марта 2015, 10:05:14 | Сообщение # 13
Цитата Саня ()
А претендентов на существование Дулага 231 в других населенных пунктах хватает.
Например:

В Волковыске (в казармах за городом) в июле 1941 — феврале 1942 гг. размещался дулаг №231. На 14 июля 1941г. тут удерживалось 2400 военнопленных, 700 раненых находились непосредственно в Волковыске. По состоянию на август 1941 г. через лагерь прошло 13500 человек. Охрану нес 303-й ландверный батальон. Лагерь подчинялся 102-й и 162-й пехотным, 221-й и 286-й охранным дивизиям, а также коменданту по делам военнопленных.
http://vognevojjny.ru/konclag.html

По состоянию на 12.9.1941 дулаг 231 расположен в г. Борисов. Подчиненность - 286 охр. див., штаб части - г. Орша. Комендант лагеря - м-р фон Штитенорен.

Adv1seRДата: Пятница, 27 Марта 2015, 13:01:14 | Сообщение # 14
Самое раннее из встреившихся упоминаний про данный лагерь:

по состоянию на 10.7.1941 дулаг 231 - г. Волковыск. Подчиненность - 162 пд, штаб части - г. Берестовица. Статус: не используется. Кто охраняет: Берюк 102.
Комендант лагеря - м-р фон Штитенкрон, адъютант коменданта - ст. л-т Януш.

Примечание. Текст дан в переводе с немецкого от 16.7.1975г. В двух сообщениях фамилия коменданта дана в немного отличающихся вариантах написания, вероятно это именно "тонкости перевода".

СаняДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 22:19:04 | Сообщение # 15
Вопрос: Расскажите, Ижбулатов о пребывании Вас в плену у немцев. Где Вы были и сколько времени?

Ответ: С 6/VII-42 года я находился в лагере на ст. Касторная. Лагерь был сделан на свинячьей ферме. Я лежал, ходить не мог. В этом лагере я был 8 суток, после этого меня увезли в другой лагерь на ст. Щигры под гор. Курск. И там я находился 13 суток. После этого меня отправили в лагерь [в]гор. Курск, где я находился до марта м-ца 1943 года. Меня лечили при лагере свои санитары и врачи, попавшие в плен, т.е. военнопленные. Лекарства никакого не было, только делали перевязки тряпками, удаляли червей и вшей. Меня вылечили почти через год, т.е. в апреле 1943 года. В марте 1943 года меня из Курска отправили на ст. Сумы (Белоруссия), где я находился 3 суток, [потом] отправили в Польшу в г. Радом, где я находился в лагере по день моего освобождения, т.е. до января м-ца 1945 года. В этом лагере нас заставили работать на разных работах: возить уголь, пилить лес и [выполнять] другие работы.

№ 178
Протокол допроса Ш.М. Ижбулатова,
рядового 111-й стрелковой бригады 40-й армии,
в Бардымском РО НКВД Молотовской облас
http://pmem.ru/index.php?id=57

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 22:29:17 | Сообщение # 16
№ 181
Объяснительная записка К.А. Сухова,
лейтенанта отдельной 3-й истребительной бригады 40-й армии,
в отдел контрразведки «Смерш» 192-го запасного стрелкового полка 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии

После окончания 3-го Ленинградского пехотного училища, 13.3.42 г. я был направлен в 78-ю ЗСД (г. Кострома). Работал в качестве зам. ком. роты. Затем отозвали в штаб МВО и был направлен на формирование в отдельную
3-ю истребительную бригаду. 11 июня 1942 г. выехали на фронт под Тулу. 1.7.42 г. нашу бригаду перебросили на Юго-Западный фронт, [к] ст. Касторная. В этом районе противник с 28.6.42 г. перешел в наступление на г. Воронеж. С момента прибытия на станцию Касторная под натиском противника сразу стали отходить согласно приказа. Наша бригада была придана 40-й армии. 3, 4 и 5 июля несколько раз занимали оборону и пытались удержать противника, но танковая армия Гудериана[484] неудержимо теснила нас. 6 июля утром у нас не оказалось командира б-на и ком-ра роты. А командир приданного арт. полка взял на себя командование и объявил, что мы находимся в окружении, [нужно] выходить мелкими группами и указал маршрут, а сам сел в машину и уехал. Я двигался со своим взводом целиком, т.к. он состоял из 12 человек. В одном селе сгруппировалось много машин и людей, стала бомбить немецкая авиация. В результате бомбежки было убито 2 бойца моего взвода, а я был контужен и потерял способность продолжать движение дальше. С помощью одного бойца мне удалось перебраться в сарай. 10 июля 1942 г. утром [я] был схвачен немецкой разведкой и передан в лагерь русских военнопленных. После 2-х недельного пребывания в госпитале с 25.7.42 по 7.10.42 г. [я] был в пересыльных лагерях: Курск, Славута, Владимир-Волынский, Фаллингбостель. С 7.10.42 г. по 12.12.42 г. был в рабочей ком[ан]де [в] г. Вендессен на сахарном з-де в качестве чернорабочего на промывке прессов. С 12.12.42 г. по 17.11.44 г. [в] г. Брауншвейг работал чернорабочим на железной дороге (разгрузка и погрузка шпал и рельсов и др. материалов). С 17.11.44 г. по 5.4.45 г. – [в] г. Нортхайм на фабрике мелкого электрооборудования, работал чернорабочим у сверлильного станка. 14.4.45 был освобожден американской армией. 10.5.45 был передан частям Красной Армии. С 14.5.45 по 14.7.45 г. находился в контрольно-пересылочных лагерях Цайтхайм-Бауцен. 28.7.45 г. прибыл в 1-ю ГЗСП 7-й ЗСП и 8.10.45 г. перевели [меня] в 192-й ЗСП.

http://pmem.ru/index.php?id=57

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 01 Мая 2021, 23:17:34 | Сообщение # 17
28.09.1952 - 23 .05. 2024
О размещении в Вязьме «Дулага-231» известно, что в беседе с П. Колем директор Дома культуры г. Вязьма (1985 г., фамилию не установили) сообщила, что «в Вязьме между высокими деревьями находится современный машиностроительный комбинат. Рабочие и служащие (военнопленные) проходили через его ворота. В годы войны здесь был „Дулаг-231“, в котором умерли и замерзли 14 тысяч человек. После освобождения лагеря находили трупы с выколотыми глазами, отрезанными носами и ушами, разбитыми головами и отрезанными половыми органами. И в самом городе находили трупы местных жителей с отрезанными носами и ушами, выколотыми глазами и содранной кожей на груди и спине…» (Источник: книга Пауля Коля «Война немецкого вермахта и полиции 1941–1944 (воспоминания выживших)» (Der Krieg der deutschen Wehrmacht und der Polizei 1941–1944)).

На территории завода в настоящее время поставлена часовня. Места захоронений узников не выявлены.

Поскольку известно, что управление лагерем лежало на 255-й пехотной дивизии Вермахта, мы обратились к документам этой дивизии.

Из документов дивизии видно, что 14 ноября 1941 г. 255-я пехотная дивизия еще находится в дер. Приселье.

И только 16 ноября 1941 г. приказы идут уже из Вязьмы.

https://pub.wikireading.ru/192258

Будьте здоровы!

витДата: Суббота, 22 Февраля 2025, 19:25:26 | Сообщение # 18
RH-23-177-0469.RH-23-177-0470. RH-23-177-0471

витДата: Суббота, 22 Февраля 2025, 19:30:11 | Сообщение # 19
На январь 1943 Евдакова (Воронежская область)

ID 915912870
Фамилия Кучаев
Имя Николай
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 11.12.1911
Место рождения Воронежская обл., Шереметьево
Дата пленения 13.07.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь шталаг 231, шталаг 365, шталаг 367, шталаг VI D, шталаг VI K (326)
Лагерный номер 33957
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915912870&p=2

Сообщение отредактировал вит - Суббота, 22 Февраля 2025, 19:32:55

Сергей1968Дата: Четверг, 28 Августа 2025, 14:59:43 | Сообщение # 20
Протокол допроса перешедшего на сторону Красной армии
командира взвода 57-ой германской пехотной дивизии Янчи Гейнца
о злодеяниях нацистов в отношении советских военнопленных
в лагере Дулаг-231
29 ноября 1943 г.

Янчи Гейнц, 1916 года рождения, уроженец г. Вена, немец, с высшим
образованием, по профессии инженер-текстильщик, фельдфебель, бывший
командир взвода 157-го полевого учебного батальона, 57-й пехотной дивизии
германской армии, перешел на сторону Красной армии 9 августа1943 г. в
районе Боровля Сумской области.
Об ответственности по ст. 95 УПК РСФСР предупрежден.
ВОПРОС: Расскажите о своей службе в германской армии.
ОТВЕТ: В германскую армию я был призван в июле 1938 года. Вначале я
служил в качестве солдата, участвовал в войне с Польшей. В январе 1941 года
я был назначен писарем при офицере контрразведки пересыльного лагеря
военнопленных, называвшегося Дулаг-231. По 22 июля 1941 года лагерь
находился в Польше, а затем передислоцировался в Россию.
Я работал в нем
по 7 июля 1943 года, после чего был переведен в 157-й полевой учебный
батальон 57-й пехотной дивизии на должность командира взвода.
ВОПРОС: В Дулаге-231 содержались только военнопленные?
ОТВЕТ: Нет, кроме военнопленных в нем находились также мирные граждане,
захваченные на оккупированной территории Советского Союза и
расцениваемые германским командованием как военнопленные. Среди этих
мирных жителей были старики, женщины и дети. Мне известно, что пленники
из мирного гражданского населения оккупированных германскими войсками
советских областей были не только в нашем лагере, но и в других германских
лагерях, именуемых официально лагерями для военнопленных.
ВОПРОС: По какому принципу мирные жители оккупированной советской
территории помещаются в лагерь для военнопленных?
ОТВЕТ: В одних случаях это делается под предлогом эвакуации населения, в
других случаях под предлогом набора рабочей силы для отправки в Германию
и, наконец, в целях изоляции нежелательного элемента, в том числе детей и
подростков как потенциальных бойцов антинемецких формирований.
ВОПРОС: Какие же условия создает германское командование для
содержащихся в германских лагерях пленников? Об этом вам, работавшему
долгое время в Дулаге-231, должно быть хорошо известно.
ОТВЕТ: Дулаг-231 дислоцировался в разное время в различных населенных
пунктах Советского Союза, оккупированных германскими войсками.
Наиболее ужасную роль Дулаг-231 сыграл в г. Вязьма, где он находился с 19
октября по 1 декабря 1941 года.

ВОПРОС: Сколько военнопленных и мирных жителей было в этом лагере?
ОТВЕТ: В Вязьме в то время находилось около 25000 военнопленных и
мирных жителей с оккупированной советской территории.
По нашему прибытию было решено отправить около 15000 человек пешком в
тыл. Пленных согнали и, выдав каждому пакетик каши, отправили в путь.
Пленные, среди которых были раненые и больные, а также женщины, старики
и дети продвигались медленно отдельными группами. Многие, не будучи
больше в состоянии двигаться, отставали и расстреливались конвоирами. Это
было еще в Вязьме, а ведь пленные должны были дойти до Смоленска. Это
было с самого начала безнадежным начинанием и массовым убийством. Я
слыхал позже, что в Смоленск из 15000 человек прибыло только 2000.
Особенно много погибало стариков, женщин и детей.
ВОПРОС: Где и как размещались пленные в Вязьме?
ОТВЕТ: Оставшихся в Вязьме 10000 пленных поместили на территории
фабрики по Пекарной улице. Предназначавшимся для пленных помещением
была 2-х этажная длинная пустая фабричная постройка. Расположенный перед
ней двор обнесли проволокой, у входа поставили башню для часового, и на
этом оборудование лагеря закончили.
Помещение фабрики для этого числа пленных было чересчур мало. Ночью оно
было так переполнено, что пленные всю ночь простаивали, тесно прижатые
друг к другу, и все-таки многие должны были оставаться во дворе. При этом
нужно представить себе погоду: сырой холод, снег и дождь, грязь.
ВОПРОС: Расскажите, каково было питание пленных?
ОТВЕТ: Единственной пищей была каша-концентрат. Кухни не было. Выдача
продовольствия пленным была поручена караульной команде, которая
разрешила эту задачу так: она просто бросала пакетики каши с лестницы
управления лагеря в толпу. Количество порций не отсчитывалось, караульной
команде выдавался ящик каши, и его должно было хватить для всех.
Совершенно изголодавшиеся пленные бросались на разбрасываемые пакетики
каши. Здоровым и более сильным, которые завоевали себе выгодное место
вблизи лестницы, удавалось еще получить пакетик. Большинство же пленных
не получало ничего. При каждой выдаче разыгрывались бои между
изголодавшимися и близкими к безумию людьми, что очень веселило
караульную команду, которая разгоняла дерущихся выстрелами, еще больше
увеличивался этот хаос. В дни оттепели все это происходило в достающей до колен грязи. Что касается женщин, стариков и детей, то они вообще не могли
при таком «порядке» добыть себе пищу и умирали.
Таким образом пища была «распределена». Но те, которым посчастливилось
овладеть пакетиком каши, должны были ее еще сварить. Ни дров, ни воды не
было. Пленные собирали все горящее, набирали воды из луж и разводили
маленькие костры, на которых варили и у которых отогревали окоченевшие
члены.
Налет русских самолетов, при котором была повреждена соседняя с лагерем
постройка, дал абвер-офицеру Кжывану повод к распоряжению: кто ночью
зажжет огонь, будет расстрелян.
ВОПРОС: Как же выполняла караульная команда это распоряжение Кжывана?
ОТВЕТ: Распоряжение о расстреле пленных караульная команда исполняла с
удовольствием. Это вносило развлечение в скучную караульную службу.
Еще до упомянутого выше официального распоряжения об употреблении
огнестрельного оружия солдаты караульной команды никогда не упускали
случая стрелять в военнопленных, доходило даже до того, что они бросали с
караульной башни в толпящихся внизу пленных ручные гранаты. Теперь же
воздух дрожал от пальбы из ружей и из установленного на караульной башне
пулемета. Всех военнопленных, показывающихся в окнах или на крыше,
беспощадно убивали.
Крыша фабричного здания была сильно разрушена, и находящиеся на чердаке
пленные были хорошо видны, так что все это имело характер тира с живыми
целями. Расстояние составляло около 50 метров.
ВОПРОС: Вы лично в помещении, где размещались военнопленные, бывали?
ОТВЕТ: Вначале, когда пленных было около 10000 человек, туда из нас никто
из-за тесноты не ходил, но когда осталось вследствие расстрелов, голода,
холода и болезней всего 2000-3000 человек, я посетил это помещение.
ВОПРОС: Расскажите, как же там размещались военнопленные?
ОТВЕТ: Человеческая фантазия бессильна представить себе те кошмарные
картины, которые были здесь созданы в действительности послушными
орудиями национал-социализма.
Я не сомневаюсь в том, что на пути немцев через Россию осталось много
подобных памятников, но все же я думаю то, что случилось в Вязьме –
непревзойдимо242
.
ВОПРОС: Расскажите подробно.
ОТВЕТ: Двор перед зданием фабрики был покрыт слоем грязи, толщина
которой местами достигала 1,2 метра. Из грязи во многих местах торчали руки, ноги и головы погребенных под нею мертвецов. Большинство трупов были
совершенно голыми. Многие имели следы огнестрельных ран. Некоторые
сидели, прислонившись к стене и положив голову на подтянутые колени,
казалось, что они спят, но это были мертвецы. Я нашел даже пленных,
умерших стоя: прислонившись в каком-нибудь уголке, они, понурив голову,
стояли окоченелые и неподвижные. Многие примерзли к стенкам.
На территории лагеря имелось несколько больших воронок, на дне которых
собралась вода. И отсюда выглядывали человеческие конечности; вода
придала им светло-зеленый и синий оттенок. Отхожая яма была полна трупов.
Самым же жутким было то, что процесс умирания еще не закончился, в лагере,
кроме мертвецов, были еще живые. Они ходили, лежали или сидели между
своими мертвыми товарищами, выглядели сами не лучше, чем эти последние,
и ждали своей смерти. Многие из них лежали уже подобно мертвецам, ничем
не отличаясь от трупов, но вдруг они делали движение, стонали – они
напоминали привидения.
Часто случалось, что пленные просили расстрелять их из сострадания.
Большинство же разучилось уже жаловаться и бороться, они сидели в тупом
забвении и ожидали своей судьбы.
Здание фабрики имело два входа, к которым вели широкие лестницы,
представлявшие собой две бесформенные горы нечистот, по сторонам
которых валялись вынесенные из здания трупы.
Окна были разрушены совершенно, крыша – больше, чем наполовину. В
развалинах здания свистел и завывал ветер, и в здании было холоднее, чем на
дворе. Глазам здесь представилась та же картина, как во дворе: трупы и трупы
во всех положениях, видах и позах, между трупами – умирающие всех стадий
и живые. Некоторые из них настолько уже свыклись с мыслью о скором конце,
что их нисколько не коробило лежать рядом с умершим товарищем; другие же
складывали трупы товарищей в углу помещения, накладывая при этом 4-5
рядов. Настоящим складом трупов стал чердак, где нельзя было укрыться от
пуль немецких солдат.
Количество находившихся на чердаке трупов достигало 500-600 человек.
В здании фабрики был также подвал. Он также был забит трупами.
ВОПРОС: Какие меры администрации лагеря принимала по уборке трупов?
ОТВЕТ: Вначале трупы совсем не убирались, но когда смерть опустошила
лагерь, начали трупы убирать.
В одном саду, находящемся приблизительно в 200 метрах от здания фабрики,
были выкопаны массовые могилы: большие глубокие ямы, в которые
сбрасывались трупы.
Доставлять трупы к могилам администрация лагеря заставляла пленных.
Однако они были так обессилены, что не имели сил поднимать своих умерших
или убитых товарищей. Поэтому двум пленным давали 2 метра телефонной
проволоки, заставляли делать из нее петлю, забрасывать ее на какую-нибудь
часть мертвого тела, например, голову, руку или ногу и тащить труп к яме.
Так пленные, всегда по два, целыми днями провожали этим жутким образом
своих умерших товарищей в могилу. Вдобавок почти все трупы были
совершенно раздеты. Это зрелище было насмешкой над всяким человеческим
достоинством, из ряда вон выходящим отсутствием уважения. Но между 100
немецкими солдатами не находилось и 10 человек, которые бы это сознавали.
Все говорили: «Смотрите, как русские хоронят своих – они же действительно
дикари».
Состояние трупов было таково, что невозможно было понять, как эти люди
вообще так долго могли прожить. Головы были только обтянуты кожей; кости,
ноги и руки – наподобие палок, на которых непропорционально выдавались
локти и колени. Там, где раньше находился живот, кожа теперь стремительно
спадала по направлению позвонка.
Трупы бросали в одну из ям, которые, когда они были полны, закапывались.
При этом все, занятые на этих работах пленные, сознавали, что и им предстоит
вскоре быть погребенными таким же образом.
ВОПРОС: Скажите, медицинская помощь оказывалась больным пленникам из
гражданского населения и раненым военнопленным?
ОТВЕТ: Среди заключенных в лагере находились сотни раненых
военнопленных, однако последним, как и больным пленникам из советского
мирного населения, никакой медицинской помощи не оказывалось. Правда, на
ведущей к станции улице под лазарет для раненых и больных был отведен
одноэтажный дом. Этот лазарет правильнее называть домом смерти. Пленные
советские врачи пытались помогать своим товарищам, но им не выдавалось ни
медикаментов, ни перевязочных материалов, ни хирургических инструментов.
ВОПРОС: Выше вы говорили, что Дулаг-231 дислоцировался и в других
населенных пунктах оккупированной немцами территории Советского Союза.
Расскажите об условиях содержания и режиме в этих лагерях.
ОТВЕТ: Дулаг-231 дислоцировался с 1 сентября по 2 октября 1941 года в
г. Борисове, с 12 июля по 25 августа 1942 года в г. Касторное, с 1 сентября по
1 октября 1942 года в г. Миллерово, а также в других населенных пунктах,
которые не являются характерными, так как он там находился очень
непродолжительное время.

Условия содержания и режим для военнопленных ничем по существу не
отличались от условий в г. Вязьме, описанных мною выше. Так, например, в Миллерово лагерь находился в двух больших балках и, кроме нескольких
пещер, никаких помещений для размещения военнопленных не имел.

Около 25 тысяч пленных находилось под открытым небом и страдали от
господствовавших там песчаных бурь.
На территории лагеря валялось много трупов, и песок играл ту же роль, что и
грязь в Вязьме – он засыпал военнопленных, умирающих от болезней, голода
и расстрелов – это была «летняя Вязьма».
Лагерь в Касторном размещался в сараях совхоза у жел[езно]дорожной ветки
на Старый Оскол
, где кроме 6000-8000 военнопленных с Воронежского
фронта находилось много мирных жителей, которых целыми семьями
насильно эвакуировали с прифронтовой полосы. Поскольку все пленные в
сараях не помещались, то они находились во дворе на поле перед лагерем. К
бедствиям пленных прибавилось бедственное положение женщин и детей,
смотреть на которых было еще тяжелее.
Одним из новшеств, характеризующих период пребывания лагеря в
Касторном, явилось заключение пленных на 10 суток в проволочную клетку
недалеко от входа в лагерь и связанное с этим сокращение пайка.
Пленных секли также кожаными ремнями или обтянутым резиной
проволочным канатом.
Как усиление наказания применялось привязывание к клетке.
И здесь обоснование было то же самое, чисто национал-социалистское: на
русского заключение не влияет, это для него не наказание. Чувства чести у
него нет, и спит ли он в бараке или в клетке – это ему безразлично.
Единственное, на что он реагирует – это плетка.
Все эти наказания были выдуманы Гюбелем, предложены Гутшмитом и
последним одобрены. Гюбель с садистской радостью наблюдал за точным
исполнением. По его приказанию под замок сажали также женщин, если они,
разыскивая своих родственников, обращались к нему с вопросами.
Один раз была заперта женщина, незадолго до того родившая и оставившая
своего ребенка дома.
Лагерь в Борисове был расположен на территории одного бывшего русского
военного лагеря в 6-8 км на запад от города, около жел[езно]дорожной ветки
на Минск.
Число пленных колебалось между 1000 и 6000. Вначале лагерь был
очень переполнен. Бараки были настолько переполнены, что частично
пленные ночью не могли вытянуться. Поэтому многие копали себе
самодельными деревянными лопатами, приготовленными из веток растущих
в лагере деревьев, ямы, в которых и ютились. Пища и здесь была очень плохая.
Суп был чистейшей водой, в которой лишь изредка плавали крупинки проса.
Голод толкнул пленных на невероятную мысль – кушать деревья.
Действительно они отламывали кору с сосен, собирали смолу и ели это; кора,
а также иголки варились. На одном месте когда-то лежало зерно, теперь там
лежали пленные, собирая каждое отдельное зернышко и поедая их. Некоторые
пленные ели растущие на деревьях грибы, но они оказались ядовитыми, и
пленные умирали в страшных мучениях: один, потеряв от боли рассудок,
вспорол себе ножом живот. Бедствие было неописуемо.
В лагере находилось много военнопленных, которые имели при себе немецкие
агитационные листовки, в которых им обещалось хорошее обращение,
хорошее питание и работы. Неоднократно случалось, что еле живые от голода
пленные, шатаясь – они почти не могли уже ходить – подходили к проходящим
по лагерю немцам и с обвиняющим взглядом протягивали им эти листовки.
Однако же немецких офицеров и большинство солдат эта картина не трогала.
Многие пленные умерли с голоду и от жажды. Вода в лагерь, как правило, не
доставлялась.
На пленных было неописуемое количество вшей. Люди были совершенно
искусаны. Ни бани, ни дезинфекции не было. Вообще то, что русский иногда
хочет мыться и бриться, это господам офицерам и в голову не приходило.
Расстрелы пленных производились систематически и без всякого суда и
следствия. Когда начальство делало замечания абвер-офицеру Кжыван, что он
плохо работает, разоблачая мало шпионов, коммунистов и т.д., Кжыван хватал
первого попавшегося пленного и, согласно своему обычаю, судил его по
«интуиции».
Затем все протекало так. Кжыван докладывал коменданту лагеря: «Господин
майор, доношу, что сегодня опять разоблачен один шпион!» «Прекрасно,
велите расстрелять?» – «Так точно, господин майор!»
Так как путь до службы безопасности (СД) в Борисове был слишком далек, то
расстрелы производились добровольно одним фельдфебелем из караульной
команды. К сожалению, я не знаю его фамилию, так как караульные команды
прикомандировывались нам тогда только на короткие сроки и часто менялись.
Он вел смертника на маленькое поле за спортивной площадкой, приказывал
ему там вырыть себе могилу и опуститься перед ней на колени и приканчивал
его затем одним, а если нужно было несколькими выстрелами в затылок. Для
него это, очевидно, было хорошим спортом, и он хорошо набил себе руку.
Из Борисова впервые пленные отсылались дальше по жел[езной]дороге. На
меня была возложена обязанность предварительной проверки вагонов, в
порядке ли они. Затем грузили пленных. И при этом царили неописуемые
условия. Не хватало вагонов, и погрузка сопровождалась применением
обычных методов: избиения и силы. Вагоны набивались пленными до крайних пределов, двери с трудом задвигались и, таким образом пленным предстояло
проехать, может быть, несколько дней. Где их кормили? Где они оправлялись?
Как они жили, дышали, спали? Они уехали, отправка была проведена, приказ
исполнен – все в порядке.
Вопрос этапирования принадлежит вообще к мрачнейшим страницам в
жуткой истории немецкого плена. Отправляли ли пленных пешком, на
автомобиле, по железной дороге – все равно, всегда способ пересылки был
нечеловечен и требовал много жертв.
ВОПРОС: Что вам еще известно о зверствах и издевательствах германских
военнослужащих над мирными жителями оккупированной советской
территории и советскими военнопленными?
ОТВЕТ: В русском походе до декабря 1941 года нас сопровождал большой
волкодав. Его проводником был ефрейтор Гаммер, ярко выраженный тип
преступника. Этот животно-грубый человек часто натравливал свою собаку,
которую он вел на цепи, на толпящихся в надежде на работу пленных. Собака
кидалась на них, сбрасывала их с ног и кусала. Гаммер при этом смеялся и
радовался. Он также хвалился тем, что, находясь на посту, он стрелял в
находящихся в лагере пленных. Впервые такие сцены с собакой имели место
в Докшицах, потом также в Борисове и Вязьме. Собаку употребляли также для
того, чтобы разгонять гражданское население, большей частью женщин,
которое собиралось у входа в лагерь в поисках родственников.
Кроме того, необходимо добавить, что русские пленные, как правило,
подвергались грабежу. Немецкие солдаты отнимали у пленных все, что могло
им пригодиться. Хуже всего было то, что отнимали обувь, так как получить
опять ботинки или сапоги пленный больше не мог. Было множество пленных,
которые месяцами, даже при морозе, были принуждены оставаться
полуголыми.
ВОПРОС: Были ли случаи посещения лагерей высшими руководящими
офицерами с целью инспектирования?
ОТВЕТ: Да, были, однако их посещения были отнюдь не направлены на
улучшение положения военнопленных. Так, например, в ноябре 1941 года в
г. Вязьму приезжал инспектировать лагерь командующий тыловым районом
Центрального фронта генерал от инфантерии фон Шенкендорф. Он был как
раз очевидцем того, как сбрасывались с 3-го этажа здания лагеря трупы
военнопленных во двор и таким образом увидел лагерь со всей его
действительностью. Очевидно, это соответствовало установкам
инспектирования, так как вскоре после его отъезда прошло награждение
работников лагеря.
В январе месяце 1943 года производился осмотр лагеря Евдальцово
начальником лагерей военнопленных в районе действующей там армии
генерал-майором фон Бесселем, который даже не удосужился посетить лагерь,
так как все время пьянствовал с администрацией лагеря. Результат тот же, что
и в первом случае – комендант лагеря подполковник Гутшмидт получил
вскоре орден «Крест за заслуги 1-й степени со шпагами».
ВОПРОС: Следовательно, поощрялись зверства над содержавшимися в
германских лагерях советскими людьми. Что это случайные факты или
система?
ОТВЕТ: Это не случайные факты, это система. Я уже говорил, что германские
солдаты и офицеры лагерей, а также германские военнослужащие,
приходившие в лагерь пострелять по живым «мишеням», систематически
убивали содержавшихся в лагере советских людей. Однако я не знаю ни
одного случая, чтобы кто-нибудь из них был наказан. Наоборот, районный
комендант по делам военнопленных полковник Маршалл и упоминавшийся
мною генерал фон Шенкендорф, не препятствовавшие этим зверствам, были
повышены в должностях. По лагерям разъезжали уполномоченные
германского верховного командования и последнему, конечно, известны
порядки в лагерях.
Так, в декабре 1942 года в Дулаг-231 в Евтаково приезжал полковник Риед
Хадриан, как он говорил, по поручению фюрера для ознакомления с жизнью
военнопленных, однако положение пленных улучшено не было.
Массовые убийства советских военнопленных и мирного гражданского
населения являются результатом национал-социалистского воспитания
германской армии. Солдат учат, что русские, как и другие негерманские
народы, являются неполноценными расами, и в их уничтожении нет ничего
предосудительного.
Вследствие этого германская армия превратилась в армию грабителей и
убийц. Национал-социалистские руководители Германии и их ученики
считают, что массовое уничтожение населения оккупированных Германией
советских областей облегчит задачу удержания этих территорий в своих
руках.
ВОПРОС: Сколько же советских людей замучено в Дулаге-231?
ОТВЕТ: За время моей службы в этом лагере погибло свыше 45000 русских.
ВОПРОС: Перечислите непосредственных виновников гибели советских
военнопленных и мирных жителей в Дулаге-231.
ОТВЕТ: Непосредственными виновниками гибели многих тысяч советских
военнопленных в Дулаге-231 являются:
1. Майор Гартвич фон Штитенкорн, комендант Дулага-231 с апреля 1941 года
по 1 декабря1941 года.
2. Подполковник Иоганес Гутшмидт, комендант Дулага-231 с 1 декабря 1941
года до последнего времени.
3. Капитан Виктор Кжыван, абвер-офицер с начала русского похода до
февраля 1942 года.
4. Лейтенант Густав Гюбель, абвер-офицер Дулага-231, во время нахождения
его в Касторном.
5. Старший врач Дулага-231 Фердинанд Рабензейфнер.
6. Лейтенант Фридрих-Вильгельм Кирмс, заместитель коменданта по режиму.

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан
Янчи
Допросил: Ст. оперуполн. 2-го отдела Гл. упр.
контрразведки «Смерш» капитан Сиомончук
Перевод с немецкого сделан правильно:
переводчик лейтенант
(подпись)
Иванова
ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 50. Л. 194–205.
Подлинник. Пер. с нем. Публикуется впервые.

https://безсрокадавности.рф/wp-cont....nyj.pdf

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 28 Августа 2025, 15:08:50

AgniWater71Дата: Пятница, 29 Августа 2025, 01:36:31 | Сообщение # 21
Цитата Сергей1968 ()
декабре 1942 года в Дулаг-231 в Евтаково

Цитата Сергей1968 ()
январе месяце 1943 года производился осмотр лагеря Евдальцово

Да, так записано и в исходнике допроса на немецком языке
http://victims.rusarchives.ru/protoko....lag-231
Но полагаю, что речь идëт про Евдаково.

Сергей1968,
огромадная просьба - давать более точные ссылки, с указанием номера протокола (по Янчи √ 23) и страниц в издании.
И, по возможности, дополнять ссылкой на исходники на сайте русархива

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: