|
Про атеизм и веру
|
|
| Nestor | Дата: Вторник, 28 Июня 2016, 14:20:04 | Сообщение # 6056 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
| Но как сами считаете, что вас уберегло на фронте: случайность, судьба, опыт, Бог?
Видимо уже полученный опыт. Про Бога и то видение в детстве я ни разу не вспоминал. И не помню на фронте никого с крестиками. Я же командир роты, и при помывке всех голенькими видел.
http://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/turov-vladimir-semenovich/
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Вторник, 28 Июня 2016, 16:22:14 | Сообщение # 6057 |
| Цитата Nestor (  ) И не помню на фронте никого с крестиками. Я же командир роты, и при помывке всех голенькими видел. Интересно, сколько мужчин служило в Советской Армии во время ВОВ? А женщин? Неужели этот самоуверенный человек всем спины в бане потёр?
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Вторник, 28 Июня 2016, 16:23:29 | Сообщение # 6058 |
| Цитата Саня (  ) Папа Франциск призвал просить прощения у геев
и индульгенцию им пусть выдаст, как полагалось у католиков.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 29 Июня 2016, 03:20:11 | Сообщение # 6059 |
| Цитата Галина (  ) Неужели этот самоуверенный человек всем спины в бане потёр? Командовал батальоном, постоянно получавшим пополнения из-за больших потерь. Это более тысячи человек.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 29 Июня 2016, 08:06:23 | Сообщение # 6060 |
| Цитата Nestor (  ) Цитата Галина () Неужели этот самоуверенный человек всем спины в бане потёр?
Командовал батальоном, постоянно получавшим пополнения из-за больших потерь. Это более тысячи человек. Тысяча человек - это пол капли в море или даже одна молекула, чтобы из неё делать категоричный вывод - крестики в ВОВ бойцы Советской Армии не носили.
Кроме того, напомню, что ношение креста , мягко говоря, не приветствовалось. Про таких, кто крестик носил на груди, говорили:"Не наш это человек", со всеми вытекающими последствиями. Степень веры бывает разная даже у одного человека. Помните, как в Евангелие отец умирающего ребёнка, прося Иисуса Христа исцелить дитя, произнёс: "Верую, Господи, помоги моему неверию". И, если вернуться к нательному крестику, с большой долей уверенности скажу, что носить в те времена крестик на груди мог только уже глубоко верующий человек ( не неофит, которых было много). Потому что уверовавшему во Христа человеку не столь важны становятся ни чьи-то суждения и косые взгляды, ни крах карьеры, ни даже определённые гонения, вплоть до гибели.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 29 Июня 2016, 08:12:17 | Сообщение # 6061 |
| Цитата Саня (  ) «Я думаю, что Церковь не только должна извиниться... перед гомосексуалистами, которых она обижала, но и перед бедным, а также перед женщинам, которые подвергались эксплуатации, детьми, которых эксплуатировали, [ вынуждая] работать. Она должна извиниться за то, что воздавала хвалу оружию» хуже нет, когда всё сбивают в одну кучу и выдают, как что-то равноценное. Фиговое получилось извинение.
А тем временем в Европе идёт активное обсуждение о легализации педофилии, а кое-где уже узаконена эвтаназия. Ещё каких-то лет 20 - 30 назад невозможно было представить себе такое стремительное падение нравственности человека.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Среда, 29 Июня 2016, 09:18:45 | Сообщение # 6062 |
| Цитата Nestor (  ) Я же командир роты
Цитата Nestor (  ) Командовал батальоном
ещё день-два и ему уже полк, а там глядишь и дивизию доверят!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 29 Июня 2016, 12:39:40 | Сообщение # 6063 |
| Цитата Viktor7 (  ) ещё день-два и ему уже полк, а там глядишь и дивизию доверят! Участник обороны Сталинграда. Такое там бывало запросто. Роты и батальоны "сгорали" за считанные сутки. В его мемуарах описано, как он, будучи командиром роты, принимал командование батальоном, командовал им.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 29 Июня 2016, 12:44:27 | Сообщение # 6064 |
| Цитата Галина (  ) носить в те времена крестик на груди мог только уже глубоко верующий человек Не уверен. В любой церкви оловянный крестик можно было свободно купить за жалкие копейки. Обзавестись на всякий случай, по настоянию родственников и т. п. им было просто. Вот только, действительно, зачем? Из поколения большинства бойцов такой вопрос возникал, возможно, у немногих.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Июня 2016, 12:45:59 |
| |
| |
| Галина_ | Дата: Вторник, 05 Июля 2016, 17:16:52 | Сообщение # 6065 |
| Цитата Nestor (  ) Вот только, действительно, зачем? Из поколения большинства бойцов такой вопрос возникал, возможно, у немногих. трудно, наверное, нести бремя знаний про всех и про вся.))
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 05 Июля 2016, 22:17:21 | Сообщение # 6066 |
| Историку - легко. Если он живо как наяву не представляет события прошлого, то ему грош цена. А о цене крестиков я от бабушки покойницы узнал. До войны они полтинник стоили по тогдашним деньгам. Оловянные еще дешевле.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 05 Июля 2016, 22:18:25 |
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 06 Июля 2016, 09:01:12 | Сообщение # 6067 |
Статус: Присутствует
| Цитата Nestor (  ) . Вот только, действительно, зачем? Из поколения большинства бойцов такой вопрос возникал, возможно, у немногих. Обычная твоя антицерковная ложь.Темой не владеешь и владеть не хочешь. Чего добиваешься и сам поди не знаешь. Мажешь дерьмом православие и весь народ русский из-за собственной узости знаний и антироссийского мышления.
НЕ ТОЛЬКО партбилеты и письма из дома носили на груди советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Вместе со смертными медальонами поисковики регулярно находят на местах былых сражений нательные крестики, небольшие иконки, ладанки и множество других предметов, связанных с христианской верой. В окопах тайно от политруков советские солдаты молились за спасение родины и собственных душ. Сейчас поднятым из-под земли иконам и крестам могут поклониться потомки погибших солдат.
С поля боя -на икону
О необычных находках на местах кровавых боев рассказали "Смене" руководитель Общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев и отец Вячеслав, много лет работающий с поисковиками. В этом году поисковики и простые верующие несколько раз принимали участие в крестных ходах на местах боев. Вместе с хоругвями люди несли икону с изображением великомученика Георгия. Написанный совсем недавно образ украсили самые различные находки поисковиков.
- Эти крестики, иконы и ладанки поисковики собирали несколько лет, - рассказывает благочинный Кировского округа священник Вячеслав Харинов.- Перед Днем Победы мы решили украсить ими образ великомученика Георгия, а сейчас выставили эту икону в храме.
Именно так на икону попал образ Богородицы. Исследователи датируют его позапрошлым столетием. Обычно такие иконки в семьях передавались от отца к сыну. Несмотря на шесть десятилетий, проведенных в земле, образок прекрасно сохранился. Пытаясь скрыть святыни от политруков и сослуживцев-доносчиков, солдаты прибегали к самым разным хитростям. Хозяин одной из иконок, попавших на образ Георгия Победоносца, смастерил для нее киот из куска гимнастерки и постоянно носил на груди. Другой солдат нашел еще более оригинальный выход из положения. Своим покровителем он считал Георгия Победоносца. Вместо иконы солдат постоянно носил в кармане старинную шведскую монету с изображением этого святого. Ее так и нашли в его кармане через 60 лет после гибели защитника России.
Разведчик рисовал святых
Несколько лет назад поисковикам удалось поднять из болота сбитый самолет. В числе прочего они обнаружили несколько икон, нарисованных карандашом. В перерывах между боями советский летчик рисовал Святителя Николая и лик Спасителя и постоянно носил рисунки в собственном планшете.
Захватывающей оказалась история гибели летчика-иконописца, восстановленная поисковиками. Последние месяцы жизни летчик служил в разведке. Роковым для него стал полет над вражеской территорией. Парня посадили на немецкий самолет и отправили в глубокий тыл противника. Там его и сбили бдительные фашисты, раскусившие обман. Добраться до икон немцы, однако, не смогли, и они прекрасно дожили до наших дней.
Крест на солдатской груди
Отступая по ленинградской земле, наши солдаты пытались унести с собой святыни из брошенных храмов. Не так давно в Тосненском районе поисковики обнаружили целую группу погибших в бою красноармейцев. Один из них прятал на груди большой крест.
- Такие кресты обычно являлись напрестольными в сельских церквях, - рассказывает отец Вячеслав. - Когда нам передали эту святыню и рассказали о том, где именно она нашлась, мы смогли установить, откуда солдаты ее унесли. Как раз в начале войны разорению подвергся храм, расположенный у поселка Красный Бор. В ходе военных действий церковь оказалась полностью разрушенной. После боев один из красноармейцев и унес напрестольный крест...
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1622.0
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 10:21:50 | Сообщение # 6068 |
| Цитата Галина (  ) Цитата Nestor () Вот только, действительно, зачем? Из поколения большинства бойцов такой вопрос возникал, возможно, у немногих.
трудно, наверное, нести бремя знаний про всех и про вся.))
Цитата Nestor (  ) Историку - легко. Если он живо как наяву не представляет события прошлого, то ему грош цена. А о цене крестиков я от бабушки покойницы узнал. До войны они полтинник стоили по тогдашним деньгам. Оловянные еще дешевле. Э, уважаемый, речь ведь шла об утверждениях за всех и за вся. Человек в своей-то душе не всегда может разобраться, а уж за других вещать - очень смело и не естественно.
Что же касается цены крестика оловянного на груди - так не полтинником она измерялась, а теми жертвами, на которые сознательно шёл советский человек, решившийся на этот подвиг.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 27 Июля 2016, 10:14:56 | Сообщение # 6069 |
| Владимир Познер: «Я считаю себя атеистом, хотя само понятие «атеист» в какой-то степени тоже вера»
- Скажите, что повлияло на Вас для поиска Бога и веры в него? В каком возрасте это произошло? (Петр)
Владимир Познер: Я человек неверующий. Я хотя и крещеный, мне было, по-моему, несколько недель, когда меня крестили. Поэтому я не имел к этому отношения.
Меня родители не воспитывали в религиозном духе. Мой отец был атеистом, моя мама, скорее всего, была не практикующей, скажем так, католичкой.
Я стал интересоваться религией довольно рано. Наверное, лет так в 12. Стал читать. Но это были не поиски Бога, совершенно, а просто интерес к религии. И до сегодняшнего дня я интересуюсь. Я много читал, очень внимательно причем. В том числе и ветхий завет, и новый завет. И литературу, связанную с исламом, буддизмом. Но никакого поиска Бога у меня нет. Ничто меня к Богу не привело.
Были моменты в моей жизни очень тяжелые, психологически тяжелые, когда даже хотелось встать на колени и помолиться, но я этого никогда не сделаю (хотя слово «никогда» не следует употреблять), потому что если я это сделаю, то я стану другим человеком – это буду уже не я. Это будет какой-то другой человек.
Я считаю себя атеистом, хотя само понятие «атеист» в какой-то степени тоже вера, потому что можешь говорить «я не верю в существование Бога», но ты не можешь доказать, что его нет, равно как и не можешь доказать, что он есть.
Поэтому, наверное, самая правильная позиция – сказать «я не знаю». Но все-таки, скорее всего, я себя считаю атеистом.
http://pozneronline.ru/2016/07/16290/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 01:05:29 | Сообщение # 6070 |
| Цитата Галина (  ) Э, уважаемый, речь ведь шла об утверждениях за всех и за вся. Не имею понятия, у кого о чем какая речь шла. Просто привел свидетельство фронтовика, выводы из которого каждый может делать по своему выбору.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 10:38:52 | Сообщение # 6071 |
| - Мальчик, тебя как зовут ? Молчание. - Ты что ?? Тормоз ??? - Саша. - А чего сразу не сказал ? - Я не тормоз.
Цитата Nestor (  ) Цитата Галина () Э, уважаемый, речь ведь шла об утверждениях за всех и за вся.
Не имею понятия, у кого о чем какая речь шла. Так уже и я забыла, о чём речь шла, около месяца прошло...
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 13:05:38 | Сообщение # 6072 |
| Дырка от бублика большой науки
интервью академика Александрова на тему лженауки и ее месте в современном российском обществе, а так же в недавней истории.
Окончание интервью:
Промашка Солнца — Что сталось со многими учеными людьми, чье образование подразумевает рациональный склада ума? Доктор технических наук Виталий Тихоплав пихает научные термины в библейские истории: «Вот Мария и родила, когда Святой Дух передал ее хромосомам волновую голограмму Божьего образа». Доктор медицинских наук Сергей Коновалов продает свои фото для прикладывания к больному месту…
— Причины разные. Кто-то чует конъюнктуру и спешит заработать. Кто-то многие годы вынужден был сидеть в секретном «ящике», одну и ту же деталь в танке модернизировать. А душа просит высот и свершений. И, выйдя в отставку, он начинает себя реализовывать — низвергает Ньютона, опровергает Паскаля, разбивает в пух и прах Фарадея. Самая глупость получается, когда люди берутся не за свое дело. Вот академик Фоменко, он же математик. Зачем лезть в историю и лингвистику, если ничего в них не смыслишь? В итоге придуманную им хронологию опровергли со всех сторон и историки, и лингвисты, и физики с математиками. Или — есть в Новосибирске профессор, доктор геолого-минералогических наук Алексей Дмитриев. Но коли ты геолог, к чему воображать себя специалистом по деятельности Солнца? А Дмитриев выдвинул бредовую теорию: Тунгусский метеорит был вовсе не метеоритом, а сгустком озона, который Солнце послало на Землю, чтобы залатать озоновую дыру над Антарктидой. Вот такое у нас заботливое светило. Но — со старческим глазомером: ведь Солнце промахнулось, и сгусток угодил в Сибирь. Еще доктор геолого-минералогических наук рассказывает много интересного про солнечные затмения. Оказывается, когда он наблюдал момент затенения Луной Солнца, все комары в округе попадали на землю из-за резкого изменения гравитационного поля. Возникает вопрос: все ли в России в порядке с присуждением ученых степеней и званий?
Восемь лет назад я во время съемки одной телепередачи схлестнулся с Константином Коротковым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Этот новатор предлагает допрашивать покойников. Коротков обнаружил у них существование «информационных полей», из которых живые могут узнать много интересного. Еще он разработал программу визуализации ауры, которой активно торгует. И ставит по ауре диагнозы… Понимаете, в чем проблема. Если человек сидит, ауры желающим починяет, кармы латает, биополе лудит и энергоинформационные структуры паяет — это его дело. Но когда такой человек учебники пишет и студентам преподает, это уже дело всех нас. Вот в Кинешме в филиале Московского государственного индустриального университета трудится доцент, преподаватель сопромата В. С. Балыбердин. Написал книгу «Тайны зарождения Вселенной», которая входит как учебное пособие в обязательную программу вуза. Что там написано? «Известны случаи, когда полтергейст смог перенести матрац из наглухо закрытой комнаты сквозь бетонное перекрытие в подвал, при этом не сделал никаких повреждений». «Эта женщина могла быть перенесена только мыслящей тонкополевой структурой, то есть неким существом параллельного мира»… Да такого преподавателя к студентам на пушечный выстрел нельзя подпускать! Апофеоз мракобесия — учебник Г. А. Сырецкого «Информатика. Фундаментальный курс», том первый, допущенный российским министерством образования и науки для технических вузов страны. Там рассказывается, что факты, накопленные в последние годы, физики объяснить не могут! Какие именно? Воздействие сознания на работу физического генератора случайных чисел, биолокация источников воды, явления левитации, психокинеза… Поэтому Сырецкий обещает пересмотр физической картины мира и создание такой модели мироздания, которая бы все это объясняла.
Самый свежий вопиющий случай был уже в этом году в Московском институте электроники и математики Высшей школы экономики. Лекции студентам стали читать люди, словно свалившиеся в аудиторию из самых абсурдных передач РЕН-ТВ. Студентов просветили касательно «памяти воды», порекомендовали записанные на компакт-диски «лекарства». Попутно лекторы пожурили современную медицину: вот ведь врачи — дают таблетки от головы, а как они могут лечить голову, если попадают в желудок?! Студентам также поведали о существовании пятого фундаментального поля (акустического), о разумных животных, которые читают мысли хозяев, о так называемой «водяной плазме, имеющей восстановительные свойства». В конце концов лекторы логично пришли к историям про самовоспламеняющихся людей. Студенты сидели с разинутыми ртами. Но, надо отдать им должное, не проглотили послушно всю эту собачью чушь, а возмутились и устроили публичный скандал.
— В новостях говорилось, что о положении дел вокруг лженауки вашу комиссию заслушивает такой орган, как Совет безопасности РФ. Почему?
— Потому что эта тема относится к безопасности страны. Когда в постсоветский период лженаука в России вышла из-под контроля, это стало разрушительно сказываться на общественных институтах и безопасности на всех уровнях — от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ и стратегий. Но больше всего нас волнует подрастающее поколение. Формальное преподавание естественных наук, без акцента на отличии их метода изучения природы от религиозных, оккультных и мистических методов познания, не создает надежного иммунитета к иррациональному. А такой иммунитет сегодня остро необходим. В руки людей, получающих физико-математическое образование, общество отдает технику все более разрушительной силы. И если их сознание замутнено всякой мистикой, итог будет катастрофическим.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 05 Августа 2016, 13:48:15 |
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 21:30:51 | Сообщение # 6073 |
| «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 02:44:15 | Сообщение # 6074 |
| Эта фраза вырвана из контекста. Написана в самом начале 20-го века, когда Борн был совсем молодым, а среди ученых хватало верующих. Позднее, когда положение в корне переменилось, верующих среди ученых осталось считанные проценты, он писал: «Физик стремится к тому, чтобы исследовать вещи в природе: эксперимент и теория служат ему только для достижения целей, и, сознавая бесконечную сложность происходящего, с которой он сталкивается в каждом эксперименте, он противится попыткам рассматривать ту или иную теорию как окончательную. Поэтому он ненавидит слово «аксиома», которому в обычном словоупотреблении придается значение окончательной истины, и делает это со здоровым ощущением того, что догматизм является злейшим врагом естествознания». И попробуйте отыскать в научном наследии Борна хоть что-то, отсылающее к религии. Занимаясь изучением строения атома, он был материалистом до мозга костей.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 06 Августа 2016, 02:46:44 |
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 08:30:26 | Сообщение # 6075 |
| «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии». «С верхушек башен крепости науки видны величайшие деяния Божии».
Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, изучал рентгеновские лучи, открыл электрон. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906г.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 08:33:24 | Сообщение # 6076 |
| «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».
Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) – автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 08:38:42 | Сообщение # 6077 |
| «Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума – неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале – Бог”».
Артур Комптон (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 08:44:16 | Сообщение # 6078 |
| «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».
Исаак Ньютон (1643-1727) – английский физик, математик, астроном. Основатель классической теории физики.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 10:11:26 | Сообщение # 6079 |
| Камера в госпитале засняла душу умершей женщины
Камера безопасности, расположенная в коридоре одного из китайских госпиталей, зафиксировала полупрозрачную фигуру, которая напоминает душу умершего человека. На видеозаписи можно увидеть темный коридор и тело недавно скончавшейся женщины, накрытое простыней. Внезапно на койке появляется полупрозрачная фигура, которая присаживается, осматривается по сторонам, а затем исчезает.. Охранник, который выложил видео в Сеть, убежден, что на пленке действительно запечатлена душа: «Некоторые люди отказываются верить в бога и в духовную природу человека. Они живут, словно у них есть только тело и нет души. Они убеждены, что после смерти остается только труп. Однако на пленке запечатлена душа, которая покидает тело. Думаю, многим материалистам придется пересмотреть свои взгляды».
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 16:46:37 | Сообщение # 6080 |
| Организаторов выставки оштрафовали за непристойных героев Босха

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала центр дизайна Artplay из-за рекламы мультимедийной выставки Иеронима Босха. С компании взыщут 100 тысяч рублей за развешанные по улицам Москвы афиши с фрагментами картин художника — их признали непристойными, передает РИА Новости.
В ФАС пожаловался один из столичных жителей, которого возмутили постеры с персонажами самой известной работы Босха — триптиха «Сад земных наслаждений».
В марте департамент рекламы Москвы распорядился снять афиши со спорными изображениями. Один из постеров Artplay показал в Facebook.
Выставка «Босх. Ожившие видения» посвящена 500-летию со дня смерти художника. Сейчас она экспонируется в Берлине. Мультимедийный формат — задумка Artplay. Создатели стремились собрать все имеющиеся сведения о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии.
2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха. На родине художника в Хертогенбосе (Нидерланды), а также в Мадриде, Венеции и других европейских городах проходят крупные выставки работ живописца и современных мастеров, вдохновленных его картинами.
Триптих «Сад земных наслаждений» был написан в 1500-1510-х годах. Существует множество толкований этой картины, однако ни одно не признано единственно верным. Она выставляется в музее Прадо в Мадриде.
https://lenta.ru/news/2016/08/11/boskh/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 17:06:22 | Сообщение # 6081 |
| Называвший стихию карой для геев проповедник пострадал от наводнения
В результате сильнейшего наводнения в американском штате Луизиана разрушен дом христианского проповедника, утверждавшего, что стихийные бедствия являются божьей карой за грехи гомосексуалистов. Об этом в четверг, 18 августа, сообщает The Independent.
Удар стихии, разрушивший его дом, лидер христианской группы Family Research Council Тони Перкинс сравнил с библейским потопом. Проповеднику и членам его семьи удалось спастись. Оставшись без жилья и имущества, активист заявил, что теперь живет на то, что «бог пошлет».
Ранее Перкинс в публичных выступлениях заявлял, что гомосексуализм несовместим с эволюцией, сравнивал геев с больными алкоголизмом и наркоманией.
Наводнение в Луизиане вызвано ливнями, которые продолжаются в штате несколько недель. Из зоны бедствия эвакуированы более 20 тысяч человек. В 12 округах введен режим чрезвычайного положения. Губернатор штата Джон Бел Эдвардс назвал масштаб бедствия беспрецедентным. К проведению спасательной операции привлечены подразделения национальной гвардии. По последним данным жертвами стихии стали 13 человек.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 02:29:29 | Сообщение # 6082 |
| «Коммунисты России» пообещали взять под защиту права атеистов

Руководство «Коммунистов России» в случае прохождения политической партии в Госдуму пообещало внести в парламент законопроект о защите прав атеистов. Об этом сообщает 18 августа ТАСС. «Подготовлен и принят закон о защите прав верующих, но почему-то о защите прав наукомыслящих граждан никто не подумал», — заявил зампред ЦК партии Илья Ульянов. По его словам, на сентябрь уже намечена научно-практическая конференция по разработке законопроекта, который защитит атеистов от нападок и дискредитации. К работе партия уже подключила юристов, историков, философов и психологов, уточнил Ульянов. По мнению Ульянова, который возглавляет организацию «Атеисты России», в стране 25 процентов жителей являются атеистами, и все они «остались без защиты». Ранее 18 августа члены партии «Коммунисты России» заявили о прекращении голодовки по требованию федерального руководства партии и Центризбиркома. 15 августа лидеры региональных отделений партии объявляли о начале голодовки в знак протеста против отказа в регистрации партии на выборах законодательных собраний в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. Одновременно пройдут избирательные кампании в 39 региональных парламентов и около пяти тысяч муниципальных выборов. Lenta.ru
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 10:31:02 | Сообщение # 6083 |
| Из Сочи предлагают сделать религиозный курорт
В Сочи решили развивать православный туризм. Тем более, что место, где останавливаются паломники, там уже есть — женский монастырь в поселке Лесное. Местные власти планируют развивать новые маршруты. Идея привлечь деньги в регион при разумном применении может сработать, считают туроператоры. Как будет развиваться новая малоосвоенная ниша религиозного туризма в Сочи?
Сочи — это, конечно, не Соловки и не Золотое кольцо. О том, что сюда, на побережье, куда еще год назад в порядке исключения хотели вернуть казино, могут приезжать паломники, верится с трудом. Но, оказывается, ездят. В поселок Лесное в горах, где больше 20 лет как основали Троице-георгиевский монастырь белгородские монахини, приехавшие с одними палатками. Их поддержали местные власти и дали под него заброшенную базу аэропорта. С тех пор там постоянно что-то строят: новые кельи, трапезную. И как раз там любят останавливаться паломники. А после совещания в Кремле с главой РПЦ о развитии религиозного туризма в России решено привлечь в Сочи еще больше верующих. Мэрия на своем сайте заявила о Лесном, как о новом открывшемся православном курорте. По сути, начался пиар места, о котором верующие давно знали, теперь же речь идет о массовой рекламе, говорит журналист из Сочи Игорь Сизов.
Игорь Сизов журналист из Сочи «Начнем с того, что прибыли вот эти монахини в мотострелковой части (российской армии), установили палатку для этих людей. Им отдали заброшенную базу отдыха сочинского аэропорта. Они ее переоборудовали, и так появилась первая церковь этого монастыря — Владимирская церковь. На территории этого монастыря 4 собора, небольшое помещение для монахинь. Этот Троице-георгиевский монастырь стал как бы центром паломничества. Туда приходят верующие и останавливаются. Несколько дней тому назад состоялось совещание по поводу развития православного туризма. Оживился интерес к этому делу. Каждый год там появляется либо новая церковь, либо новое помещение для людей, которые хотят остановиться. Трапезная есть отличная».
Администрация Сочи и поселка Лесное заявили, что уже разработаны новые маршруты для паломников. По всему побережью. Святые места, оказывается, есть и в Новороссийске, и в Геленджике. Святые источники, монастыри в горах. В самом Лесном развалины древних храмов Абхазского царства, к ним и едут паломники. Давно действуют пешие горные маршруты. Из Сочи всего один световой день пешком до Новоафонского монастыря в Абхазии. Правда, о ценах пока ничего не известно. Тарифы, видимо, не сформированы. Идея занять новую религиозную нишу неплохая, хотя развивать ее именно в Сочи будет трудно, считает гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Власти Сочи в своем желании привлечь все новые и новые сегменты туристов готовы поддерживать любые идеи, которые как-то могут позиционировать Сочи. Православный курорт теоретически, да, должен привлечь верующих туристов, паломников, которые интересуются историей христианства. Другое дело, что надо, чтобы это место соответствовало по духу, энергетике, философии христианства. Я думаю, что это все дело превратится в какой-то такой попсовый вариант, когда да, вроде бы единомышленники, верующие люди, но в то же время это будет мало чем отличаться от обычных баз отдыха. По ценам: средний чек с 3-разовым питанием (с учетом того, что это база отдыха), может быть цена будет в районе 2 000-2 500 рублей. Дешевле размещаться в Сочи невозможно. Кроме того, Сочи — молодой, современный курорт, пытаться тут подтянуть эту тему, это мало что даст, вероятно».
Поселок Лесное — тихий. Он стоит на пути от Адлера к «Красной поляне» в отдалении от федеральной трассы. Там сейчас только две базы отдыха. Но вот уже федеральные СМИ напомнили, что в одном из храмов монастыря в Лесном в 13-м году во время рождественского богослужения молился Владимир Путин. Так что теперь стоит ожидать появления новых отелей и новых паломников.
https://www.bfm.ru/news/331714
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 31 Августа 2016, 09:16:08 | Сообщение # 6084 |
|
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 31 Августа 2016, 10:02:39 | Сообщение # 6085 |
| Почему слышать и понимать Христа не могут только злые люди
Итак, искомое качество, «константа» мироздания, которую мы взялись обнаружить, есть добро. «Добро», «правильно», «верно» — это одно и то же именование качества мироздания в разных его регистрах. Качество это абсолютное и неизменное, как «скорость света в вакууме», константа, как сказано, но поскольку «вакуум» здесь метафора высшего регистра, то понимается оно всеми по-разному.
Но качество, скажут, не обладает собственной природой. Разве можно считать его константой мироздания? Человеческое сознание по-своему, по-человечески адаптировано к восприятию мира, и люди — кроме, разве, физиков и нейробиологов — полагают что наблюдают саму действительность. Но это не так. Мир они видят в том диапазоне, который позволяют наблюдать их сенсоры, однако не одно это симулирует человеку «реальность», человеческое сознание также выделяет в качестве эталонов, за которые цепляется мышление, те «физические величины», которые ему привычны. Человек привык делить мир на метры, секунды, килограммы, на то, из чего он сам, как ему кажется, «состоит», и, исходя из этого, измеряет окружающее пространство.
И полагает, что физическая реальность — это метры, секунды и килограммы, от них принято все исчислять и открывать. Их он и назначил эталонами измерения всего вокруг. Между тем, физика в XX веке достаточно убедительно определила константой физического мира то, что принято называть «скоростью». Скорость электромагнитных волн в вакууме и есть константа, и «метры», «секунды» и «килограммы» — то, из чего состоит человеческий мир — исчисляются уже, исходя из нее. «Скорость света в вакууме» — хороший пример, позволяющий объяснить неадекватность работы человеческого сознания для опознания им «реальности». Привычные эталоны не годятся для адекватного понимания действительной, непрерывно открываемой, но не адаптированной реальности мира.
Суждение может показаться странным, но, между тем, наше искомое качество («добро») относится к природе примерно так же, как скорость света в вакууме относится к метрам и секундам. Природа свое качество имеет своим исчислением. И это качество, не содержащее ошибок, есть добро. Или «хорошо». Или «правильно». Мир основательно правилен, добр, но развивается под давлением ошибок. Или греха, кому как угодно. Да и сами наши логика с интуицией говорят нам о том же. Мы принимаем верное решение, продираясь сквозь неверные, и удовлетворяемся в итоге результатом с ударением на «решение» (того или иного). Между тем, стабильным и неизменным во всем этом удовлетворении результатом, является не продукт, не «решение», а его качество. То, что решение — правильное, верное. И так — всегда.
Таким образом добро (правильность, верность) есть константа мира. Оно есть основание всех суждений, действий и самой жизни. Когда апостол Иоанн написал «Бог есть любовь», он не присвоил Богу очередной религиозный титул, не «выразил поэтически свое отношение», а дал вполне конкретную физическую характеристику. Потому что любовь — есть разумно исполняемое добро. Добро, как утвержденный и единственно подлинный наличествующий факт. Подлинной природой мироздания, таким образом, является добро, то, что человеческое сознание определяет не как природу, а как качество окружающей его природы.
Итак, логика — это инструмент переключения между регистрами, врожденное в каждом живом существе умение «доводить дело конца», до правильного, верного решения, на том уровне сознания, которым живое существо обладает. Можно уверенно сказать, что действия любого червяка логичны. На человеческом же регистре сознания и человеческих же способностях считываний смысла с интуиции в жизни людям порою недостает врожденных качеств для организации правильного мышления, человек иногда ведет себя не логичнее червяка, то есть для исполнения своих нужд его хватает на осмысленные действия, а дальше разум может пойти в разнос, выдавая крайне нестабильный и даже опасный для окружающих результат.
Сама способность мыслить в настрое на интуицию жизни, искать добра, лучшего, у человека нередко рассогласовывается с этим настроем, расстраивается из-за того, что способность искать лучшего и способность понимать его природу, чтобы действовать в согласии с ней, это далеко не одно и тоже. Благими намерениями, как говорят, и дорога в ад строится. И так случается, когда человек хочет хорошего, но не знает — что такое это «хорошо».
Действия религии в мире должны быть логичны, понятны ей самой, и тем, к кому она обращается. Христос говорил, что слышать и понимать Его не могут только злые люди: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Ин. 8: 43−45). А для людей, ищущих добра, Его слова понятны: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3.20−21).
Подводя итог, скажем, что на таком евангельском основании религии следует строить свою «территорию смыслов». Только в таком понимании религия может сообщать, что у нее есть «высший» смысл, который «миру» не явлен, потому что он противиться его признать. Не сочинять басен, что она где-то в неведомых недрах своих хранит и может в любой момент извлечь божественные энергии, потому что Бог любит только правильную религию и по молитве предоставляет в невидимой консистенции. Никакого другого иного «высшего» смысла, как искать добра, утверждать добро, религия не имеет права утверждать, эксплуатировать. Говорить понятное — это говорить языком добра. И уметь объяснять, почему добро все равно победит, и злу в мире со временем места не найдется. Приближающий, утверждающий собою эту победу добра — Христов ученик.
https://regnum.ru/news/society/2173280.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 07:54:01 | Сообщение # 6086 |
| Движение в районе Петровки перекроют 6 сентября ради крестного хода
Во вторник, 6 сентября, движение на нескольких улицах в центре Москвы будет перекрыто в связи с проведением крестного хода, сообщается на сайте столичного департамента транспорта. С 11:00 до 11:20 для автомобилистов будут закрыты следующие участки: улица Петровка (от Петровского бульвара до Крапивенского переулка.), Крапивенский переулок, Петровский бульвар (от Крапивенского переулка до Петровки). 6 сентября отмечается день памяти святителя Киевского Петра — первого митрополита и покровителя Москвы. Пётр (вторая половина XIII века — 1326) — митрополит Киевский и всея Руси, который перенес кафедру Киевского митрополита в Москву. Благодаря этому его называют первым московским митрополитом и покровителем города. Митрополит Пётр почитается как первый святой Москвы. На Петровке расположен Высоко-Петровский монастырь. Главная церковь монастыря — собор святителя Петра, митрополита Московского (XVI век).
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 13:47:47 | Сообщение # 6087 |
| Благовещенцам предлагают купить кожаные ремни с молитвами
Амурская область, 3 сентября, ИА «Порт Амур». В Благовещенске в Общественно-культурном центре вчера открылась православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». В этот раз она посвящена 1000-летию русского монашества на святой горе Афон. В рамках данного мероприятия представлены храмы, монастыри и подворья из России, Украины, Белоруссии, Палестины и Греции. — В Благовещенске мы уже в третий раз. Впервые у вас в гостях представители из Крыма, Липецкой области, — рассказал директор выставочного общества «Уральские выставки» Андрей Шварнев. В конференц-зале на втором этаже ОКЦ открыта фотовыставка, на которой можно посмотреть снимки монастырей святой горы Афон.
Уже традиционно храмы и монастыри привезли свои поделки и продукцию. На выставке-ярмарке представлено большое количество всевозможных икон, ювелирных изделий ручной работы, платков, сладостей и меда. Впервые на выставке благовещенцы могут приобрести кожаные ремни с выбитыми на них молитвами. Аксессуар обойдется от 500 до 900 рублей.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 17:59:29 | Сообщение # 6088 |
| Цитата Единомышленник (  ) Цитата Галина () На самом дела, раб Божий боится сделать что-то против воли Господа, нарушить Его заповеди.
Ага, а сын Божий уже не боится сделать что-то против воли Господа. Это Ваша логика или по крайней мере Вы так её изложили.
Приведу ещё раз слова Антония Сурожского:
"Прочтите у аввы Дорофея то, что он говорит об отношении раба, наемника и сына: раб трудится из страха, наемник - ради оплаты; это все - договор. Сын - на других началах; за любовь не заплатишь, отношения между людьми не выкупишь ничем, не только деньгами". митрополит Антоний Сурожский
Так вот, если поднапрячься мысленно, то понятно, что указаны ступени развития духовности верующего человека: раб, наёмник и, наконец, сын.
Так вот, что касается вашего "ага" - сын Божий априори не может совершить поступок противный Богу.
Цитата Единомышленник (  ) современном разговорном ( да и в СМИ ) языке слово «народ» обозначает простой люд.
Не-а.)) Сами придумали про "простой люд"?
Цитата Единомышленник (  ) Неприкрытое у Вас раздражение говорит скорее о вашей слабости в убеждениях. Да, вы правы, плохо скрываемое раздражение с моей стороны было, однако оно связано с осознанием бесполезности дискуссии и с сожалением о теряемом времени впустую.
Все остальные ваши высказывания http://www.sgvavia.ru/forum/107-3518-582773-16-1472999974
http://www.sgvavia.ru/forum/107-3518-582775-16-1473000258
оставлю без комментариев дабы не продлевать беседу .
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 12:20:01 | Сообщение # 6089 |
| Цитата Галина (  ) сын Божий априори не может совершить поступок противный Богу.
Даже очень любящие дети могут обидеть своих родителей вольно или невольно.
И от детей своих мы не отворачиваемся, если они обидели нас.
Бог создал человека. Своё творение называют детище. Мы дети Бога. И Бог наш создатель - Отец.
Свои доводы привела для тех, кому, возможно, интересна эта дискуссия и для тех, кто считает, что рабская философия опасна для русского человека, и для тех, кому не пустые слова "Сила русского духа" , русский богатырь, а не русский раб.
Что касается остальных:
Цитата Галина (  ) с осознанием бесполезности дискуссии и с сожалением о теряемом времени впустую.
многочисленные смайлики свидетельствуют о том
Цитата Галина (  ) плохо скрываемое раздражение с моей стороны было
уже в прошлом. И это радует.
Беседе .... конец.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 16:19:21 | Сообщение # 6090 |
| Цитата Единомышленник (  ) Цитата Галина () сын Божий априори не может совершить поступок противный Богу.
Даже очень любящие дети могут обидеть своих родителей вольно или невольно. Не путайте Божий дар с яичницей. Сын Божий - это степень, очень высокая степень веры в Бога, а не кровное родство, с которым вы проводите аналогию
О чём спорить, если вы элементарного не можете понять?!
Цитата Единомышленник (  ) Цитата Галина () плохо скрываемое раздражение с моей стороны было
уже в прошлом. И это радует.
Напрасно радуетесь. Я поняла одно, за что мерси, что с вами и с Нестором обсуждать духовные темы всё равно, что кричать в форточку,потому что ваше с ним прокоммунистическое мышление не способно охватить такие высокие материи.
Та да - беседе полный конец.
Dum spiro, spero
|
| |
| |