Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17:14:24 | Сообщение # 351
Группа: Прохожий





Воспоминания офицера 253 сд Соколовского Ю.Б.:

…полиция, состоящая из нацменов ни то узбеки ни то кавказцы. С ними было ещё хуже, так как они находились в самом лагере и ведали раздачей пищи. Тут пища выдавалась организованно. В день давали консервную банку супа и хлеб не ежедневно, причём выдача пищи служила развлечением полиции и самих немцев. Военнопленных офицеров рядами по 6-8 человек прогоняли мимо раздачи, и каждому в отдельности попадала различная доза хлеба: кому сто, а кому 20 грамм, третьему ничего не попадало, причём, если он говорил, что ничего не получил, его под общий смех начинали бить палками. После этого через час-полтора являлись полицейские с предложениями выменивать хлеб на драгоценности, причём отнимали ещё то последнее, что у некоторых военнопленных ещё оставалось.
Мой комдив Кудрявцев сохранил каким-то образом золотые часы, а когда он почувствовал слабость от недоедания, он решил спустить их. Ему предложили за часы два хлеба и полторы бутылки молока в день на протяжении двух недель. Кудрявцев согласился. В первый день ему дали полторы бутылки молока, два дня давали по кусочку хлеба, после этого нас эвакуировали из Винницы в Проскуров, и больше он ничего не получал. В Проскурове были очень недолго. Здесь питание было не организовано. Ели ни то сою, ни то горох.
Фамилия Кудрявцев
Имя Михаил
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Воронежская обл., г. Россошь
Место призыва __.__.1918 Ульяновский РВК, Куйбышевская обл., Ульяновский р-н
Последнее место службы 253 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 14.08.1941
Название источника информации 114
Источник РГВА

После этого 27-28 сентября нас погрузили в поезд, выдали по килограмму-полтора хлеба, и возили пять суток до города Владимир-Волынска, не выгружая и не давая возможности выйти оправиться. 3 октября 1941 года мы прибыли во Владимир-Волынск. Большинство народа так обессилело, что не могли выйти из поезда, не могли двигаться. Нас погнали в лагерь для военнопленных. Здесь я пробыл полтора года.
Лагерь был размещён возле казармы Пилсудского: само здание казармы принадлежало какой-то стрелковой дивизии советской до войны. На протяжении нескольких дней сюда согнали около 8000 офицерского состава. Наиболее характерным из жизни военнопленных в этом лагере является то, что из восьми тысяч человек офицеров, которые находились в этом лагере, умерло и было расстреляно 3 тысячи человек, это по записям, которые были в госпитале. Списки эти находились у старшего лейтенанта госпиталя Малеванчука, проживающего в данное время в Барском районе Винницкой области. В госпитале он работал писарем. У него были списки всех погибших, умерших от туберкулёза, поноса, сыпного тифа.
Жизнь в лагере была организована следующим образом: весь наличный состав военнопленных и офицеров был разбит на четыре полка по национальной принадлежности – первый полк украинский, второй и третий – русские полки, четвёртый – интернациональный /как мы его называли/, состоящий из нацменов. Командиры полков были из состава наших же советских офицеров. Командиром первого украинского полка был подполковник Поддубный, бывший командир полка войск НКВД, стоявший до войны не то в Коломне, не то в Стрие.

Номер записи 79333969
Фамилия Поддубный
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения 08.01.1902
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., М. Школа
Дата и место призыва
Воинское звание подполковник
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1147

Номер записи 509655039
Фамилия Поддубный
Последнее место службы ЮФ ОТ 21 кав. полк
Воинское звание подполковник
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия Не позднее 12.10.1941
Источники информации РГВА

21-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД СССР.

Основная политика этого деления на нации, на расы – стремление отделить русских от украинцев. Во главе всего этого, кроме немецкого командования, которое находилось за пределами лагеря, в самом лагере был штаб дивизии военнопленных, командиром которого был Матевосян – бывший командир нашего полка или дивизии Красной Армии; начальником штаба был майор Шагинян.

Номер записи 1667875
Фамилия Матевосян
Последнее место службы Юго-Зап. фронт 60 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия До 12.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 48

Номер записи 73835765
Фамилия Матевосян
Имя Ашот
Отчество Вартанович
Дата рождения __.__.1902
Последнее место службы 358 СП 60 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести / отменено Приказом МО по кадрам № 20 от 27.2.91г
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 46

Номер записи 76036571
Фамилия Шагинян
Имя Вачаган
Отчество Арменакович
Дата рождения __.__.1902
Последнее место службы 364 СП 439 СД
Воинское звание майор
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 103

Номер записи 574730102
Фамилия Шагинян
Имя Вачаган | Вачиган | Вачеган
Отчество Арменакович | Арминакович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Турция, г. Иедырь | Турция, г. Игдырь
Последнее место службы 364 СП 139 СД
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести | осужден за измену
Дата выбытия __.08.1941
Источники информации ЦАМО

Кроме штаба дивизии и четырёх полков было ещё два блока: в одном помещался резерв для военнопленных, во главе которого сначала находился наш киевский известный врач Гринер Лев Григорьевич – бывший начальник центральной ж/д поликлиники, после него с марта 1942 года был Староверов Иван Георгиевич, работавший до войны директором мед/издата Украины, в данное время он находится в г.Олексине Тульской области, где работает в лагере для интернированных военнопленных.

Номер записи 579769407
Фамилия Староверов
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Новгородская обл., Оскутский р-н, д. Покровская
Дата и место призыва __.__.1941 Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Сталинский р-н
Последнее место службы 58 ГСД 114 мед.-сан. б-н
Воинское звание военврач 3 ранга
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 05.08.1941
Источники информации РГВА

Кроме четырёх полков и резерва на территории лагеря существовал ещё и генеральский блок. Там жила группа генералов во главе с командующими армиями – Понеделиным и Музыченко. Генарлов и старшего начальствующего состава было 9 - … человек, а так же сюда входила медрота. В этот блок входили те, которые не занимали должности в остальных четырёх блоках.
С первого дня мы почувствовали во Владимир-Волынске педантичность и жестокость немецкого режима. Пищу получали один раз в день: суп – это была воджа с несколькими лепестками капусты или вода с приятным запахом советского концентрата, причём этого концентрата ложилось так мало, что в пище чувствовался только запах его. Для получения этого супа выстраивался весь лагерь в несколько тысяч человек, пропускали под строгим конвоем по одному или по два человека. Хлеб выдавался буханкой на 10 человек, но ввиду того, что с первых же дней голодающие военные пленные два раза раскрадали хлеб, и таким образом не хватило 2-3 буханок, наказывался весь состав лагеря, и на другой день выдавалась не на 10, а на 20 человек буханка хлеба, то есть по 75 граммов на человека. Так было несколько раз.
Так продолжалось до декабря месяца, после чего мы услышали о существовании какой-то ноты Молотова. После этого хлебная норма была увеличена и суп начали варить с отрубями, отчего народ начал больше болеть желудком.
Не работали, за исключением нескольких, которые обслуживали кухню военнопленных или немецкие. Кроме того изредка выделялись команды для заготовки дров.
Систематически ежедневно производилась поверка с целью препятствовать побегам, причём во время поверок народ выводился при большой стуже в 20 с лишним градусов полуодетые на двор и там их продерживали по 2-3 часа, после чего только можно было вернуться в казарму. Это приводило к большому количеству заболеваний, в частности лёгочных больных, следствием чего явилось большое количество туберкулёзных.
Во время поверок в присутствии немецкого командования лагеря, которое являлось в лагерь один раз в день только на время поверки, проводилась экзекуция. Провинившегося советского офицера, нарушившего с их точки зрения внутренний распорядок, 6-8 полицаев раскладывали на две скамейки, которые до этого выносились, и всыпали 25 горячих, причём делалось это всегда в присутствии всего лагеря военнопленных и самого командования.
Начальником полиции лагеря Владимир-Волынска сначала был известный майор Джигасов. О нём поговаривали, что он добровольно перешёл на сторону немцев и передал им несколько артиллерийских орудий. Затем после отъезда Джигасова начальником полиции был Бушуев. Последним начальником полиции в мою бытность был подполковник Матвеенок.
С октября по декабрь 1941 года народ сильно обессилел, начала развиваться эпидемия сыпного тифа. За три месяца с ноября по декабрь не было ни одного случая санитарного мероприятия, поэтому у большинства офицеров появились мириады вшей. Основное занятие всех военнопленных было битьё вшей, как только начинало светать, принимались за «работу», перерыв на получение еды, и опять за ту же работу – бить вшей. Ночью возле скудного электрического фонарика выстраивались десятки людей и занимались всё тем же делом. Не удивительно – за три месяца не было ни одной бани, нас ни разу не переодевали. К концу декабря разгулялась эпидемия сыпного тифа и эпидемия безбелкового поноса. Эти болезни охватили сотни людей, лазареты расширялись, в них было до тысячи человек, остальные люди, не поместившиеся в лазарет, лежали в околотках без медицинской помощи. Медикаментов для военнопленных не отпускали, получали от немцев жалкие остатки, которые были не проверены или устаревшие.
С января месяца я начал работать в госпитале. Случилось это так: в декабре месяце столкнулся я с врачом – комсомольцем из Киева – Дарницы, он предложил мне обратиться к главному врачу лазарета Гринеру, заранее зная, что он хороший человек, с просьбой помочь мне. Я обратился к нему и узнал в нём своего старого друга-коммуниста. Он устроил меня на рабоу дезинфектора. Попасть в госпиталь было очень тяжело. Там было две дезинфекционных камеры. Прежде всего это облегчало мои мучения со вшами, кроме того работникам госпиталя и больным выдавалось по полтора литра супа в день и 200 грамм хлеба.
5-го декабря 1941 года в день Сталинской конституции был выстроен весь состав лагеря, и немецкий фельдфебель начал вызывать номера людей в количестве нескольких сот людей. По составу нельзя было понять – здесь были и командиры, и бывшие политработники и евреи. Начали отправлять команды по 40 человек, причём одну команду отправили, а остальные постояли несколько часов и их распустили. Как оказалось потом, эту команду расстреляли. Через месяца два-три однажды из карцера привели двух молодых людей-евреев с обмороженными ногами. Мне предложили взять их одежду. Это были люди, оставшиеся из партии в 40 человек, которых расстреляли, а их оставили. Всё это время они были в карцере. Их забрали в хирургическое отделение, а о дальнейшей судьбе их я ничего не знаю.
2-3 марта 1942 года многим работникам госпиталя – евреям объявили, что они поедут в Винницу в особый лагерь для военнопленных евреев. Все эти люди были расстреляны. Из известных мне были расстреляны Гринер, два брата Вайсблат, доктор Коган – ушник.
Расстрелы производились через 2-3 месяца. В июне увели 200 человек – евреев и политработников, то же самое в сентябре, я точно не помню количество, в январе 1943 года – человек 30-35. Мне говорили, что после нашего отъезда ещё был расстрел.
В отношении работы среди военнопленных. Наиболее стойкими и крепкими из всего состава военнопленных были русские полки. У значительной части из состава украинских полков, особенно среди людей сельских местностей и интеллигенции проскальзывали нотки каким-то образом освободиться от плена с тем, чтобы даже пойти на какой-то компромисс с немцами, лишь бы выйти на волю, в то время, когда среди русских военнопленных была стойкость, уверенность в победе Красной Армии, несмотря на то, что они буквально уже доходили. Среди украинских полков националистов было мало, в основном советские люди, были инженеры, примерно, сахарники, они рассуждали так: немцы восстанавливают сахарные заводы, хотя бы меня взяли на этот завод. Так рассуждали и другие специалисты. Поэтому, когда немцы предлагали запись специалистов, то среди украинских полков это воспринималось с радостью, русские полки были более стойкими.
О массовой работе. Среди военнопленных работа проводилась, но организованным ли порядком или не организованным, трудно сказать. Мы имели систематические информации о положении на фронтах, их доставляли в первое время жёны начальствующего состава в городе Владимире-Волынске. Я лично узнавал много новостей порядка фронтового у подполковника Ковалёва, который был командиром роты, так как ему передавали обрывки газет вместе с передачами жен начсостава. Газеты были украинские, немецкие, но из них мы узнавали, где находится Красная Армия. Советских газет до 1944 года мы не видели. Только…

Добавлено (01 Декабрь 2011, 17.14.24)
---------------------------------------------
Чубаров Григорий Иванович

http://s015.radikal.ru/i331/1112/ca/2b08d2ec26dc.jpg

10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть. Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.

18 января 1923 года два отряда под руководством Г. И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова.

Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова. Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г. И. Чубарова, командира отряда красноармейцев.

Г. И. Чубаров родился 27 ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье валяльщика. В 1917 году он служил в царской армии. В 1918 году был насильно мобилизован в армию белых, откуда бежал и навсегда связал свою жизнь с Красной Армией. В составе Пятой армии он дошел до Сибири.

Кроме как на Камчатке, Г. И. Чубаров громил белые отряды в Якутии и Маньчжурии.

В 1925 году поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.

С первых же дней Великой Отечественной войны Г. И. Чубаров был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. После освобождения из плена Г. И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году.

Чубаров Григорий Иванович. Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора
Чубаров Григорий Иванович: 1898 года рождения
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк;
русский;
курсант-топограф Ухтижемлага НКВД;
место проживания: Коми АССР, г. Ухта
Арест: 02.03.1946
Осужд. 24.05.1946 Военный трибунал войск МВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали. Обв. по ст. 58-1 "б" УК РСФСР
Приговор: 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах
Источник: Книга памяти Республики Коми


г.Петропавловск-Камчатский. Одна из улиц города названа именем Чубарова.

Г.Томск
улица Героев-Чубаровцев (12.02.1975), Цимлянский пер. (25.03.1956): от ул.Омской до ул.Кедровой, в районе Черемошников.
Перулок возник в нач.50-х годов, первое его имя было созвучно другим географическим названиям в этом районе - Обская, Ленская, Ангарская улицы.
Переименован в честь отряда из двадцати бойцов-сибиряков Пятой Армии, в том числе и томичей, под командованием Г.И.Чубарова.
Ими в ноябре 1922 г. совершен переход на собачьих упряжках в 3000 км. от Петропавловска-Камчатского до посёлка Наяхан с целью подавления белогвардейского сопротивления и установления в регионе советской власти.
С инициативой о переименовании выступили, в числе прочих обществ, участники комсомольско-молодежной экспедиции "Ледовый путь", проходившей по маршруту этого отряда.

1968 Улица Огородная в Магадане переименована в улицу имени Г. И. Чубарова - командира красноармейского отряда, принимавшего участие в ликвидации белогвардейского отряда Бочкарева на территории современной Магаданской области.

 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17:18:57 | Сообщение # 352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Гость)
Наиболее характерным из жизни военнопленных в этом лагере является то, что из восьми тысяч человек офицеров, которые находились в этом лагере, умерло и было расстреляно 3 тысячи человек, это по записям, которые были в госпитале

Что за записи в госпитале?Всех зарегистрированных в госпитале?Где находился госпиталь?
У офицерского лагеря было свое кладбище,где оно ныне?Три тысячи,это большое кладбище должно быть!


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17:36:13 | Сообщение # 353
Группа: Прохожий





Судя по тексту, это госпиталь при лагере Владимир-Волынска, куда и попал работать впоследствии Соколовский Ю.Б.
 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17:41:11 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Возможно лагерь лазарет,но им надо считать весь лагерь тогда,как в Минске.Или был создан на территории основного лагеря в отбельных зданиях.Не вижу на территории ,где был офицерский лагерь такого места,там только бывшие казармы.
Если госпиталь имеется в виду Луцкий,то зачем его вязать к Вл.Волынску,там другая история.Надо тогда искать в городе гражданскую больницу,которую немцы могли переоборудовать под госпиталь офицерский.
Вот за что я не люблю все воспоминания ,что писались за столом,когда напротив бывших пленных сидели умные учителя из КГБ и правили все рассказы!
Но самое главное,это где ныне кладбища и где списки,я пока в базе данных таковых не нахожу.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17:47:04 | Сообщение # 355
Группа: Прохожий





Кроме штаба дивизии и четырёх полков было ещё два блока: в одном помещался резерв для военнопленных, во главе которого сначала находился наш киевский известный врач Гринер Лев Григорьевич

Кроме четырёх полков и резерва на территории лагеря существовал ещё и генеральский блок.

И всё-таки в тексте говорится о том, что всё сие на территории лагеря.
 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 18:16:03 | Сообщение # 356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Надо бы нам еще раз вернуться к плану городка,благо он и сегодня полностью сохранился и уточнить здания и расположение обьектов на территории лагеря.Под резервом надо понимать резервный лазарет,но это слово идет не от резервного чего то в смысле запасного у военного ведомства, а от гражданских больниц,которые переходили в ведение и командование вермахта,в случаях,когда военные госпиталя переполнялись.Если упоминается резервный госпиталь,то надо искать гражданскую больницу,или клинику и работающих там гражданских врачей.Кстати в какой больнице работал упомянутый доктор?


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 21:08:28 | Сообщение # 357
Группа: Прохожий





Касаемо Гринера, то вроде как бывший начальник ж/д поликлиники (до войны), там и работал. а в лагере уже в этом самом госпитале - резерве!

Вот ещё одни воспоминания, связанные с врачами. Здесь говорится о лагерном "ревире" - видимо тот самый госпиталь - резерв!

Из воспоминаний узника лагеря Владимир-Волынск Бойко Виктора Иосифовича:
…В лагере Владимир-Волынска я встретил командира роты связи Богунского полка лейтенанта Ткаченко. Он был заведующим лагерной столовой. Много мне помог. В июне 1942 года со столовой был сделан подкоп за проволоку. Ушло 7 человек. Недели через две, где-то в Белоруссии, полицаи задержали одного из бежавших. Это был майор Краснов. Был солнечный, но очень ветреный день. Майора Краснова поставили к стенке и на глазах у всех пленных, как урок, расстреляли из автоматов.
По Владимир-Волынскому лагерю не могу не вспомнить военного врача Романова, от всей души, как мог, старался помочь больным. А как ненавидел немцев!
К весне 1942 года в лагере насчитывалось около 14 тысяч пленных офицеров. Режим был самый жёсткий. Питание- буханка хлеба на 18-20 человек, баланда из брюквы, кольраби или капусты один раз в день 400-500 грамм. Люди-тени, только кости, обтянутые кожей.
Двухэтажные сплошные нары-полы, на которых люди умирали. Лежишь на нарах, а справа и слева от тебя мёртвые. Думаешь – завтра твой черёд. Одежда – кто в чём, одни рубища. Вши, голод, болезни уносили по 40-60 человек в день.
В лагере чёрная земля, всю траву с корнем съели. Только между колючей проволокой, да за проволокой зеленела трава. Но если кто протягивал руку, чтобы достать травки из-под проволоки, следовала автоматная очередь, и человек оставался под проволокой.
Капусту и брюкву завозили в лагерь подводой. Но эта подвода до кухни не доезжала. Голодные люди нападали на подводу. Немцы били прикладами, стреляли. 5-7 человек оставались на дороге до кухни.
Были частые случаи, когда немцы куски хлеба, сухари бросали в лужу при въезде в лагерь. На них набрасывались пленные. Люди в этой луже вылавливали сухари, и в это время следовала автоматная очередь, и несколько человек оставалось в луже.
В декабре 1941 года я заболел асцитом на почве безбелкового голодания. Меня поместили в лагерный ревир. Ноги, как у слона, живот – пальцы на ногах не вижу, дышать нельзя, все внутренние органы поджаты, ложку баланды невозможно было проглотить. Нескольким делали пункцию – откачивали жидкость, но после пункции наступал перитонит – воспаление брюшины, и человек умирал. Я долго не соглашался, а потом, когда жидкость поджала так, что дышать было невозможно, согласился. Делал пункцию военный врач Романов (тоже военнопленный). Операция прошла успешно. В мае меня отправили в казармы.
В июне-июле 1942 года часть пленных перевезли в Ченстохов (лагерь военнопленных Stalag-367 Ченстохов, Польша).


Номер записи 10411549
Фамилия Романов
Имя Олег
Отчество Никифорович
Дата рождения __.__.1914
Воинское звание врач
Лагерь г. Белосток
Судьба попал в плен
Дата смерти Не позднее 08.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1474

Номер записи 272164641
Фамилия Краснов
Имя Анатолий
Отчество Петрович
Дата рождения 22.06.1908
Место рождения Каменская
Последнее место службы 13 СД
Воинское звание майор
Лагерный номер 6720
Дата пленения 03.07.1941
Место пленения Слоним
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Добавлено (01 Декабрь 2011, 21.08.28)
---------------------------------------------
Немецкое слово REVIER - означает
площадь
участок
район
округ
САНЧАСТЬ!

 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 22:06:32 | Сообщение # 358
Группа: Прохожий





Кстати, вот последний из списка сбежавших 1.06.1942г.

№17.
Номер записи 75995449
Фамилия Селеверстов
Имя Иван
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1901 (__.__.1900)
Воинское звание полковник
Судьба погиб в плену
Дата смерти 06.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 46

По свидетельству майора Говорова, это член Военного Совета 6 Армии. Но такого в 6 Армии не было, да и вообще других данных по такому полковнику в ОБД нет. Возможно, что-то напутано майором в ФИО, либо самим полковником были даны изначально ложные данные! (если он полковник вообще!)
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 23:08:29 | Сообщение # 359
Группа: Прохожий





Quote (Саня)
У офицерского лагеря было свое кладбище,где оно ныне?Три тысячи,это большое кладбище должно быть!

Я же указывал,раньше где было кладбище.На юго-западной части офлага,было старое военное кладбище где хоронили австрийских солдат в 1 мировую,немцы его использовали для захоронения офицеров.Сейчас на том месте построены ДОСы
 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 23:15:31 | Сообщение # 360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Значит должна быть официальная справка о перезахоронении с офицерского кладбища,так делалось кругом с составлением актов и прочих документов.Такие документы мы тоже находим в ОБД,их используем для установления нового места захоронения.
А без таких документов о переносе,вскрытии могил и подсчетов,можно и сто тысяч называть и миллион,как политикам будет выгодно,такую цифру и называть будут.Только родственникам плевать на эти цифры,им могилы нужны,а не политическая кон"юктура какого то момента.
Где могилы погибших офицеров ныне?Предполагаем что перенесены на общий мемориал,значит на общем мемориале должны быть братские могилы офицеров,выделенные отдельно при перезахоронениях.
Мало инфы у нас,очень мало!


Qui quaerit, reperit
 
Татьяна_ТДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 07:58:20 | Сообщение # 361
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272039818
Фамилия Борисов
Имя Федор
Отчество Савельевич
Дата рождения 10.09.1919
Место рождения Богдашкино
Последнее место службы 18 сап. бат.
Воинское звание военврач
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 26.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....5eb81d0
http://www.obd-memorial.ru/Image2....54b30ef
http://www.obd-memorial.ru/Image2....c80b65d


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 08:09:58 | Сообщение # 362
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272090065
Фамилия Гончаренко
Имя Кузьма
Отчество Сергеевич
Дата рождения 01.12.1911
Место рождения Дмитренка
Последнее место службы 507 корп. АП
Воинское звание ст. лейтенант
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 14.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....1041289
http://www.obd-memorial.ru/Image2....290d9b0
http://www.obd-memorial.ru/Image2....a22b66d


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 08:12:37 | Сообщение # 363
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272112312
Фамилия Зарипов
Имя Хофиз
Отчество Хазибович
Дата рождения 07.11.1912
Место рождения Башкирская АССР
Последнее место службы 15 ТД
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 23.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....5d7da4a
http://www.obd-memorial.ru/Image2....bd3d495
http://www.obd-memorial.ru/Image2....f8a5f66

Номер записи 74036668
Фамилия Зарипов
Имя Хафиз
Отчество Хазиевич
Дата рождения __.__.1912
Последнее место службы 30 ТП 15 ТД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 1
http://www.obd-memorial.ru/Image2....3860b32

Номер записи 400358548
Фамилия ЗАРИПОВ
Имя Хафиз
Отчество Хазиевич
Дата рождения __.__.1912
Дата выбытия 19.07.1942
Название источника информации Память. Башкортостан. Книга 17
http://www.obd-memorial.ru/Image2....85144a1


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 08:23:18 | Сообщение # 364
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272060828
Фамилия Кудрявцев
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения 30.03.1911
Место рождения Калининская обл., г. Калинин
Последнее место службы 83 АП 60 СД
Воинское звание интендант
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 07.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....1905833
http://www.obd-memorial.ru/Image2....6c3d0b9
http://www.obd-memorial.ru/Image2....13b1c80


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 08:30:07 | Сообщение # 365
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272014523
Фамилия Ляхницкий
Имя Андрей
Отчество Алексеевич
Дата рождения 15.10.1903
Место рождения Середина-Буда
Последнее место службы 44 ТД
Воинское звание капитан
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 21.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....798cb67
http://www.obd-memorial.ru/Image2....567064b
http://www.obd-memorial.ru/Image2....3619568

Номер записи 73731163
Фамилия Ляхницкий
Имя Андрей
Отчество Алексеевич
Последнее место службы 44 ТД
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 554
http://www.obd-memorial.ru/Image2....935f1a8


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 08:38:46 | Сообщение # 366
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272172433
Фамилия Плешанов
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения 15.06.1915
Место рождения Чувашская АССР, г. Алатырь
Последнее место службы 72 СД
Воинское звание мл. лейтенант
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....9b64a21
http://www.obd-memorial.ru/Image2....f3ceff6
http://www.obd-memorial.ru/Image2....63d03ca


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 08:52:22 | Сообщение # 367
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272197017
Фамилия Сидоренко
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения 01.01.1914
Место рождения Первомайск
Последнее место службы 11 СП
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 16.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....e3b8e50
http://www.obd-memorial.ru/Image2....30ed1af
http://www.obd-memorial.ru/Image2....285fca7


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 00:09:16 | Сообщение # 368
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272014572
Фамилия Ляшенко
Имя Прокофий
Отчество Иванович
Дата рождения 18.06.1910
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Глухов
Последнее место службы 126 сап. бат.
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 04.08.1941
Место пленения Терновка
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....6edabac
http://www.obd-memorial.ru/Image2....1e73b64
http://www.obd-memorial.ru/Image2....e19ce87

Номер записи 4705301
Фамилия Ляшенко
Имя Прокофий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Сумская (Черниговская) обл., Шалыгинский р-н
Дата и место призыва __.__.1933
Последнее место службы 126 отд. сап. бат.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 514
http://www.obd-memorial.ru/Image2....81f1aa4
№ 84

Номер записи 74864772
Фамилия Ляшенко
Имя Прокофий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Шалыгинский р-н
Последнее место службы 126 отд. сап. бат.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 236
http://www.obd-memorial.ru/Image2....a31ef4a
№ 85

Номер записи 5022662
Фамилия Ляшенко
Имя Прокофий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Сумская обл., Шалыгинский р-н, с. Холопков
Дата и место призыва __.__.1933
Последнее место службы 1 Белорусский фронт 126 ОСБ 58 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 464
http://www.obd-memorial.ru/Image2....e30578d
№ 346


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 06:55:51 | Сообщение # 369
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Номер записи 272098257
Фамилия Штрох
Имя Николай
Отчество Сергеевич
Дата рождения 29.11.1910
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Последнее место службы 85 аэродром штаб
Воинское звание техник-интендант 1 ранга
Дата пленения 25.09.1941
Место пленения Киев
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....963d6ed
http://www.obd-memorial.ru/Image2....e58f696
http://www.obd-memorial.ru/Image2....80fd1b0

В карте военнопленного:
Фамилия Шторх


Номер записи 74434469
Фамилия Шторх
Имя Николай
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1910
Воинское звание техник-интендант 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 674
http://www.obd-memorial.ru/Image2....1c790f3

Номер записи 401296069
Фамилия ШТОРХ
Имя НИКОЛАЙ
Отчество СЕРГЕЕВИЧ
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации Книга памяти. Челябинская область. Том 14
http://www.obd-memorial.ru/Image2....2506995


Татьяна
 
ГостьДата: Среда, 07 Декабря 2011, 01:07:46 | Сообщение # 370
Группа: Прохожий





Из записной книжки Пшеницына Николая Константиновича:

Номер записи 51218169
Фамилия Пшеницын
Имя Николай
Отчество Константинович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Горьковская обл., Ветлужский р-н
Дата и место призыва Ветлужский РВК, Горьковская обл., Ветлужский р-н
Последнее место службы 114 танк. бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 02.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1771

1 апреля 1942 года вызвали в райвоенкомат г. Ветлуга.
2 апреля ст. Урень
3 апреля в пути
4 апреля прибыл в Горький
С 4 апреля 1942 года по 14 мая 1942 года 20-й артиллерийский полк
С 5 мая по 14 мая 114 танковая бригада
С 21 мая по 19 июня 942 года маршировал по Харьковской области; с 19 июня по 2 июля 1942 года маршировал по Курской области. 2 июля, четверг был ранен в левую ногу с перебоем кости в верхней части ноги и повреждением нерва всей ноги.
Д.Остахово Курской области Волоконовский район Коноваловский с/совет, где при ранении попал в плен. С 2 июля по 14 июля лежал в Естахово (на предыдущей странице была д. Остахово, возможно запись сделана по ошибке или в произношении).
С 14 по 17 июля деревня Тимоново Валуйский район;
С 17 по 21 июля г. Валуйки Курской области госпиталь, бывшая русская больница. Количество 131 человек». На следующей страничке блокнота идет обобщение: «с 2 июля по 5 сентября находился на конечном лечении, после чего ходил на костылях».
«С 5 по 15 ноября 1942 года Валуйская тюрьма;
16 – 17 ноября в пути в город Х-а-р-ь-к-о-в.
С 17 ноября 1942 года по 1 февраля 1943 года г.Харьков общий лагерь
№ 363 тюрьма
Р-н Холодная гора
Л-н 1090
1-2-3 февраля 943 года в пути города Кременчуг – Полтава – Бердничий.
С 4 февраля 1943 года по 9 мая 1943 года г. С-л-а-в-у-т-а, Каменец-Подольской области блок № 5 – центральный госпиталь № 1. Л-н 2569-1052;
10 мая в пути.
7 Февраля в Славуте встретил земляка Ветлугина Леонида, который рассказывал о Комисарове Д.Ф., которого тот видел в Харькове.
С 11 мая 1943 года по 22 декабря 1943 года г. Владимир-Волынск Ковельской области л-н 55339, лагерь № 365.
С 11мая по 30 мая северный лагерь;
С 1 июня по 9 августа пансерный лагерь;
С 9 августа по 5 сентября обратно северный лагерь;
С 5 сентября по 22 декабря пансерный лагерь.
22-23-24-25 и 26 декабря 1943 года в пути по Польской территории города «Люблин» «Иван Город». 27 декабря 1943 года по 31 июля 1944 года г. Сердлец (Сельс), лагерь № 366 л-н 1350».
С 27 декабря 1943 года по 31 июля 1944 года г. Сердлец, всего 7 месяцев, где был освобожден доблестной Красной Армией. С 23 июля по 31июля продолжался бой за освобождение города. Город был разрушен полностью, но тюрьма, где находились советские пленные, не пострадала, т.к. артиллеристы знали, что там находятся пленные красноармейцы.
 
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2011, 01:29:23 | Сообщение # 371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
В теме обсуждали панцерный лагерь.Я предполагал,что это территория танкового полка,на ней и ныне танкисты вроде размещены.
Вот северный лагерь :



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 03:34:22 | Сообщение # 372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Попался вот такой комплект документов на военнопленного :

Номер записи 272206907
Фамилия Старчик
Имя Данил
Отчество Антонович
Дата рождения 28.12.1905
Место рождения Пригоровка
Последнее место службы 53 СП
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Запорожье
Судьба погиб в плену
Дата смерти 26.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....9fda402
http://obd-memorial.ru/Image2....3d9e21c





http://obd-memorial.ru/Image2....4d2a91a
http://obd-memorial.ru/Image2....b1999b5



http://obd-memorial.ru/Image2....099ed12
http://obd-memorial.ru/Image2....ec2718b









Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 16:28:03 | Сообщение # 373
Группа: Прохожий





Из объяснительной подполковника Пастушенко Александра Александровича, командира 754 лап РГК:

28.6.42 года мы прибыли во Владимиро-Волынский лагерь военнопленных. Там только комсостав. Первое мое впечатление произвело на меня ошеломляющее. Я никогда раньше не мог себе представить, что немцы могут так издеваться над народом. Я ходил по лагерю и смотрел на всех. Все выглядели, как прокаженные - худые до скелета, падали некоторые на ходу от слабости, рваные, грязные. Лагерь изолирован от всего, туда ничего не попадает, и ничего не выдают: ни мыла, ни белья, ни бриться, ни помыться. Кто в чем пришел, конечно, после ограбления каждого, тот в том и живет. Единственное, что было выдано, это колодки деревянные вместо снятых сапог. При разговоре с пленными во всех чувствуется величайшая ненависть к немцам и усиленная любовь к родине. Они говорили - это вы прибыли еще в хорошее время, когда баланда варится из круп и есть немного муки в ней, а вот мы пережили зиму, из 8 тысяч нас осталось едва ли 3500 человек, остальные все умерли. И сейчас наше похоронное бюро работает с полной нагрузкой.
Посмотрите, вон, сколько крестов, показывая мне за лагерем кладбище огромного размера. В лагере лучше выглядят работники кухни, полицаи и главный начкомсостав, т.к. в лагере люди были разбиты на подразделения по армейскому принципу, до полков.
Так, например, во Владимир-Волынском лагере был один полк украинский, два полка русских и батальон кавказцев. В каждом лагере военнопленных подразделения формируются всегда по национальному принципу и даже кормят нации по-разному. Например, кавказцы всегда имеют привилегию в кормежке. Им выдавали сахар и капусту дополнительно, баланда также всегда была гуще и всегда они получали в первую очередь.
Мы предполагали, что из кавказцев будут формировать кавказские части против Красной Армии, что и оправдалось позже. Военнопленные настолько истощены, что они уверены - рано или поздно наступит голодная смерть. Некоторые при помощи врачей высчитывали даже, через сколько времени может наступить смерть при этом питании, т.е. при 1200-1400 калорий в день и приходили к выводам для каждого из организмов, кому через 3, кому через 5 и до 8 месяцев он сможет просуществовать, однако, голодная смерть неизбежна.
На работы, где было можно было получить дополнительное питание, попасть никак нельзя. Немцы говорят, что у нас офицеры пленные не работают и вот нельзя, и никакие просьбы не помогают. Редко бывают случаи, что выделяют на работу за проволоку несколько человек, но это особые счастливцы. Кто назначается, им завидуют некоторые.



До моего прибытия в первых силах мая в лагере был случай, что 30 человек, выделенные на работы по заготовке метел в лесу, убили 2-х немцев и убежали. При мне поймали уже 15-го человека, расстреливали в лагере на глазах всех, остальные пойманы не были.
В лагере имеется так называемая картотека, где работают гестаповцы переводчики-немцы, и есть русские переводчики из военнопленных. Они вызывают к себе поодиночке пленных на беседу и в этой беседе вербуют к себе на службу и вообще против Красной Армии.
Когда я был вызван, я решил наняться. Много думал я над этим вопросом: не сделают ли они меня действительным предателем, не запутаюсь ли я. Тем более они пугают, что если согласился, то хотя бы и хотел вернуться потом назад, то там, на родине, не примут, они будут знать, что я стал предателем и расправятся так, как вообще умеет расправляться НКВД, и говорили - все равно победа будет на стороне немцев.
Я, безусловно, не сомневаюсь в том, что немцы никогда не победят, т.к. и во всей истории всегда вторгались в Россию, но никогда не побеждали, решил дать согласие на измену с определенным расчетом. Я говорил себе: что с того, что я буду проявлять открытый патриотизм и отсиживаться в лагерях до конца войны, если останусь жив, а то и сдохнешь голодной смертью и не примешь участия в борьбе больше за родину. Дабы избавиться от подвигающейся голодной смерти, дабы приблизиться к борьбе и не отсиживаться в лагере или если даже немцы пошлют меня на работы и сделают меня своим помощником, я решил стать актером, играющим роль предателя. Смогу ли я играть эту роль или нет? И ответил: если ты хочешь еще быть активным участником этой Отечественной войны, ты должен эту роль сыграть с честью, использовать эти предательские организации, как трамплин, из которого в избранный известный момент сделать героический прыжок к своим братьям и помочь им бороться против общего врага. И дальше продолжал думать: да в этой Отечественной борьбе все средства хороши и это сейчас предательство будет хорошим средством у меня, чтобы вырваться из этой проклятой обстановки.
И таких, как я, оказалось потом, было немало. Когда я согласился, однажды меня вызывают и предлагают прочесть лекцию перед группой 25 человек. Также говорят, таких как я, по идее. Указывают мне литературу "Под знаменем славы", где излагается речь Гитлера в день начала войны и комментарии к ней. Я согласился, думаю себе, испытывают мою верность. Я подготовился, прочел. Гестаповцам понравилось. И вскоре в группе 50 человек я был отправлен в концентрационный лагерь в 7 км. сев-зап. города Веймар (Германия).
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 16:58:05 | Сообщение # 374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Вот план города с расположением воинских частей и ныне и в прошлом так было,на территориях которых и были офицерские лагеря в городе .Не забываем что лагерь рядового состава Stalag 365 находился за городом!



http://wikimapia.org/#lat=50.8682427&lon=24.3297815&z=13&l=1&m=b

Quote
Посмотрите, вон, сколько крестов, показывая мне за лагерем кладбище огромного размера.


Мест для кладбища вокруг северного лагеря хватало глядя на план!


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:08:36 | Сообщение # 375
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вот план города с расположением воинских частей и ныне и в прошлом так было,на территориях которых и были офицерские лагеря в городе .Не забываем что лагерь рядового состава Stalag 365 находился за городом!
Перед лагерем виден перекресток.Вот територия за перекрестком влево и есть офицерское кладбище


Николай
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:15:06 | Сообщение # 376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коля,
Привет!В воспоминаниях пишется,что махнул рукой за забор,где видно было огромное поле с крестами.Кому верить в этих воспоминаниях?
А то,что ты говоришь,я помню,что кладбище было у перекрестка!



Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:22:57 | Сообщение # 377
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Привет!В воспоминаниях пишется,что махнул рукой за забор,где видно было огромное поле с крестами.Кому верить в этих воспоминаниях?
Саня.Я не знаю как на схеме показать.Источник прав что видно было кладбище.На схеме где плац - это лагерь,а перекрестие улицы с фиолетовой границей и слева от улицы и ниже границы видны постройки,это было кладбище.От лагеря до кладбища метров 300,и лагерь находился на холме,а кладбище в низине,оно отлично просматривалось.


Николай
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:28:08 | Сообщение # 378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коля,
Согласен!Версия ,что кладбище находилось в том месте,где показываешь ты,подтверждается и записями на картах пленных офицеров,что кладбище находится в районе Сталинских Казарм.
Под Сталинскими Казармами видимо подразумевались здания штаба и казармы воинской части ,на территории которой и ныне механизированная бригада квартирует.


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:32:57 | Сообщение # 379
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Согласен!Версия ,что кладбище находилось в том месте,где показываешь ты,подтверждается и записями на картах пленных офицеров,что кладбище находится в районе Сталинских Казарм.
Под Сталинскими Казармами видимо подразумевались здания штаба и казармы воинской части ,на территории которой и ныне механизированная бригада квартирует.

Так точно.Это старое военное австрийское кладбище.Сейчас его нет.Там расквартирована КЭЧ и гаражный кооператив.


Николай
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:39:57 | Сообщение # 380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коля,
С этого кладбища не мог быть побег осуществлен группы офицеров назначенных в похоронную команду,следовательно они совершали побег с того кладбища,на котором хоронили рядовых,то есть с лагерного кладбища,или с района лагерного кладбища,поколь они совершили нападение на охрану,будучи в колонне.Далековато их водили пешком то до другого кладбища,тебе не кажется так?


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:44:13 | Сообщение # 381
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

С этого кладбища не мог быть побег осуществлен группы офицеров назначенных в похоронную команду,следовательно они совершали побег с того кладбища,на котором хоронили рядовых,то есть с лагерного кладбища,или с района лагерного кладбища,поколь они совершили нападение на охрану,будучи в колонне.Далековато их водили пешком то до другого кладбища,тебе не кажется так?

Там расстояние до другого кладбища составляет км.3.Я думаю это не так далеко.


Николай
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:52:03 | Сообщение # 382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коля,
А по какому маршруту их туда водили,можешь прикинуть?


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:55:36 | Сообщение # 383
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

А по какому маршруту их туда водили,можешь прикинуть?
Без проблем.Только,Саня,я не силен как это по схеме показать.


Николай
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 17:57:50 | Сообщение # 384
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коля,
Quote (Коля)
Без проблем.Только,Саня,я не силен как это по схеме показать.

Так и не научился ?
Рассказывай,названия улиц и дорог попробую по твоим словам на карту нанести.



Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Воскресенье, 11 Декабря 2011, 18:08:08 | Сообщение # 385
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Рассказывай,названия улиц и дорог попробую по твоим словам на карту нанести.
От плаца по Ковельськой вниз до первого перекрестка.Там обозначена еще вместе с улицей узкоколейка и вот по ней до названия Федоровка.Там три квадрата полей.Верхний самый большой квадрат практически рядом с местом захоронения рядовых.


Николай
 
Поиск: