Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Продолжение темы)
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 07.40.11 | Сообщение # 2131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
На всех руководящих должностей не хватало, они дефицитны были.

Дурку не включайте.
Лишение гражданских прав знаете как называется?

Цитата Nestor ()
Какую правду они расскажут?

Сурмяжную, которую исказили сталинские историки, в угоду власти.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 14 Марта 2018, 08.14.33 | Сообщение # 2132
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Мною в этой теме выкладывались воспоминания одного бывшего военнопленного, проходившего в 1945 году фильтрацию во Вдимире - Волынском, в том же самом военном городке по Ковельской дороге. Его дневниковые записи заканчивались тем, что по завершении процедур фильтрации его в составе большой партии таких же бедолаг посадили в железнодорожные вагоны, где они были взяты под вооруженную охрану и доставлены под Тулу, в город Сталиногорск.. А дальше автор написал многозначительную фразу относительно того, что ждало его и других освобожденных из плена и замолкает...

Я решил посмотреть, что же там было такого, в этом самом Сталиногорске, ныне Новомосковске? Оказалось, что материалов много. Один из них выкладываю для тех, кому судьбы бывших военнопленных по - настоящему интересны...

Сталиногорский ГУЛАГ: судьба военнопленного
Автор: Михаил Рыбин

Приближается 9 мая, день Победы над фашистской Германией. В дни памятных дат такого рода сайт «Русская вера» публикует материалы, посвященные малоизвестным страницам истории военного времени. Сегодня в статье Михаила Рыбина «Судьба военнопленного» трагические подробности судьбы солдата-старообрядца, попавшего из немецкого плена в советский концлагерь.

Трагические судьбы пленных
В своей статье я хотел бы затронуть тему, которая в советской историографии всячески замалчивалась или вообще находилась под грифом «секретно». Это тема военнопленных в СССР. Дело в том, что по законодательству советского периода военнопленные не рассматривались как участники войны. За «сдачу в плен врагу, не вызванную боевой обстановкой», полагался расстрел. Более того, в соответствии с приказом № 270, отданным в августе 1941 года Ставкой Главного командования, сдающихся в плен следовало «считать злостными дезертирами, нарушившими присягу, и предателями Родины».

Многие из них, кто сумел освободиться и выжить, оказывались в лагерях НКВД. В лагеря направляли всех, неважно, бежал ли ты из плена или тебя освободили, был ли ты в окружении со своими товарищами и храбро воевал, был ли в партизанах. Бывших солдат тщательно проверяли сотрудники НКВД и СМЕРШ-а («смерть шпионам!» — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны): они заставляли их заполнять анкеты, писать автобиографию, выясняли обстоятельства попадания в плен или окружения и поведением солдата в плену. Потом проверяли эти сведения, делая запросы по местам жительства, в военкоматы, места работы и службы, опрашивали свидетелей, однополчан, командиров и прочее.

Очень часто на соседних нарах оказывались те, кто боролся с Гитлером, и те, кто ему служил, герои и отъявленные трусы. Прошедших проверку отправляли на фронт или использовали в тылу для охраны и обслуги лагерей НКВД, или направляли на работу в шахты по добыче сырья или предприятия тыла. Предателей и пособников фашистов, запятнавших себя кровью, расстреливали, как врагов народа. Вернувшимся домой приходилось переживать враждебное отношение к себе. Так же практиковалось заочное осуждение, наказывались семьи военнослужащих. Поскольку в начале войны в плен попало несколько миллионов наших солдат, то репрессивные меры оказались физически невыполнимыми, и руководство перешло на проверку «бывших» военнослужащих органами госбезопасности.

В своём рассказе я хотел бы проследить жизнь одного из моих земляков (уроженца д. Асташково), оказавшегося в немецким плену, а затем попавшего в похожие условия, но уже в нашей стране, где он погиб. Так, как информация о заключенных долгое время была засекречена, родственники многих бывших военнопленных до сих пор не знают о судьбе своих родных. Основываясь на архивных документах и воспоминаниях близких его людей, я хотел бы рассказать о том, насколько страшно было жить в то время, если ты был бывшим военнопленным. Данный человек ещё несколько месяцев назад считался пропавшим без вести.

Старообрядческая деревня Асташково
В Соболевском сельском поселении Орехово-Зуевского района Московской области на оживлённой дороге Москва-Егорьевск находится д. Асташково. Эта деревня расположена на Западной окраине Гуслицкого края, на границе с Гжелью, и до 1917 года входила в состав Богородского уезда Московской губернии. Вот какое описание деревни даёт перепись 1869-1871 годов: «Деревня Асташково расположена на большом Касимовском тракте, идущем в город Егорьевск, в 2-х верстах от Коломенского шоссе и в 16 верстах от Московско-Рязанской дороги, в 7 верстах от волостного правления села Карпово, где находится (православная) церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В деревне/сельце находится 1 лавка, 1 постоялый двор. Трактиров, харчевен, питейных домов, мельниц, больниц, богаделен, фабрик, заводов, школ не имеется. В Асташково грамотных 92 мужчины, 3 женщины. Всего деревне принадлежит 1080 десятин в 720 сажень. Пахотной земли — 360 десятин, в том числе 120 десятин засеивается рожью и 240 десятин овсом».

В этой подворной переписи можно увидеть, какими промыслами, кроме земледелия, занимались жители этой деревни. Практически во всех дворах женщины занимались ткачеством. Деревня всегда была старообрядческая, хотя был большой процент и никониан. Старообрядцы всегда были прихожанами Покровского старообрядческого храма соседнего села Молоково. С момента раскола на окружников и неокружников появилась и неокружная молельня. Деревня испокон веков никогда не была владельческой. Сначала она принадлежала Николо-Угрежскому монастырю, а затем стала государственной. Близость Гжели играла свою роль. Многие деревенские мужики уезжали работать с семьями на заводы Кузнецова в разные части бывшей Российской империи. На фарфоровых заводах они занимали различные должности.

Судьба «бывшего советского военнослужащего»
Одна из коренных фамилий данного населённого пункта — Губановы. В 1908 году в семье Губанова Петра Николаевича и Кудряшовой Анны Петровны родился мальчик, который по святкам был назван Иваном. Это был не единственный их сын. Через несколько лет родился ещё один сын — Евгений. Семья была простая, крестьянская, со среднем доходом. Иван получил только начальное образование в деревенской школе и далее стал помогать отцу по хозяйству. В 20-е годы служил в Красной Армии, а после возвращения женился на местной крестьянской девушке — Чурилиной Клавдии Ивановне. Она рано осиротела и воспитывалась у родственников.

Иван на «Слободке», где когда-то жили родители жены, выстроил новый дом, из которого вышли в свет все 6 дочерей. Когда начался голод и раскулачивание крестьянства, родители с младшим сыном Евгением уехали в Москву, а Иван со своей семьей остался в деревне, где работал завхозом в колхозе. Жена сначала работала на фабрике соседней д. Ванилово (ныне п.им. Цюрупы), а затем перешла в колхоз. Но началась Великая Отечественная война. На второй день после объявления мобилизации (так он писал в письме, хотя в документах ЦАМО и архива бывшего Куровского РВК указаны совершенно другие сведения), Ивану приходит повестка, и его призывают на фронт. В течение июля и августа 1941 года он проходит курс обучения, а в сентябре принимает участие в боевых действиях на Смоленском направлении, где, по данным Военно-исторического архива, 29.10.1941 года попадает в плен. Побыв в плену чуть больше месяца, он был освобождён Красной Армией.

После освобождения каждый военнопленный проходил фильтрационно-проверочные лагеря, где решалась их дальнейшая судьба. Его направили на фильтрацию в Сталиногорск (ныне г. Новомосковск Тульской области), где находилось два лагеря, среди которых был проверочно-фильтрационный № 283, куда и поступил мой земляк.

Про Тульскую область в те годы интересную информацию мне предоставил краевед из г. Новомосковска Клочков Андрей. Он мне рассказал, что в 30-50-ые годы регион был покрыт густой сетью спецпоселений и лагерей, а по числу спецконтингента этот регион лидировал среди областей Центральной России. С потерей Донбасса в ноябре 1941 года был единственным источником угольного топлива Центральной России. После оккупации требовались людские ресурсы для восстановления угольных шахт. Использовали спецконтингент и спецпоселенцев. Сама по себе процедура «фильтрации» военнослужащих отошла на второй план. Сроки проверки сознательно затягивались, так как у «хозорганов» был свой производственный план, который необходимо выполнять. Поэтому вместо нескольких месяцев люди проводили в лагерях годы. Управление лагерей располагалось в Сталиногорске.

Эшелоны с людьми прибывали на станцию Ключевка, откуда их подавали прямо к воротам лагеря. Другие этапы следовали до станций Узловая или Бобрики, откуда заключенные шли своим ходом. В сборно-распределительном лагерном отделении №13 на поселке Гипсовый люди приходили в себя после скотских условий перевозки, привыкали к лагерному распорядку жизни: к общими построениям, перекличкам, внезапным проверками, борьбой с клопами и вшами. Пребывание здесь было недолгим — сразу появлялись представители разных «хозорганов», в основном шахт и стройконтор. Они отбирали для себя нужное количество рабочей силы и направляли под охраной в лагерные отделения, которые находились где-нибудь вблизи шахты, предприятия, стройки или карьера. Поэтому спустя некоторое время лагерные отделения разрастались по всему региону.

В лагерях военнопленных Тульской области, помимо советских граждан, сидели немцы, венгры, финны, поляки, румыны и даже итальянцы. А в конце войны трудились интернированные латыши, литовцы и эстонцы. Но вернёмся к моему земляку. Его распределили в один из лагерных пунктов при шахте, где он стал работать плотником и откуда стал писать письма домой. После перерыва в переписке его стали считать пропавшим без вести. Письма — это один из важных документов в установлении фактических данных о судьбе человека в военный период. На фронтовом треугольнике был обозначен следующий обратный адрес: п./я 11/20 (Б).

На первый взгляд определить его достаточно сложно, так как это не полевая почта, которая соответствует определённой армии или дивизии. При помощи одного опытного исследователя было установлено следующее: лагерь 283, лаг. пункт на шахте 20 бис треста «Болоховуголь» комбината «Тулауголь». Если проанализировать документы Центрального Архива Министерства обороны, то в марте 1942 года в этот лагерь прибыли первые 3 тысячи человек. В апреле 1942 года в спец. лагере № 283 содержалось уже 9018 человек бывших военнослужащих, из которых только 1125 чел. после фильтрации были направлены на фронт. О самом посёлке Болохово мне известно, что здесь работало несколько лагерных отделений (ЛО) двух лагерей. Контингент этих учреждений работал на комбинате «Тулауголь» и предприятия Наркомугля. В основном здесь проходили фильтрацию «бывшие советские военнослужащие», пособники фашистов, интернированные. Была еще одна категория — спецпоселенцы.

Это репрессированные советские немцы, корейцы и крымские татары, чей принудительный труд использовался дольше всего (1942-1956). После возобновления переписки родственники поняли, что Иван Петрович был в плену и в данный момент находился на трудовом фронте, где решалась его дальнейшая судьба. Надеялись, что его выпустят и отправят дальше воевать. Все были в ожидании его дальнейшей судьбы. Он писал письма, где описывал, чем занимается, в каких условиях живёт и где работает. В последнем февральском письме 1943 года, адресованном сестре жены, он упоминает своего племянника Арсения, который, судя по этому письму, приезжал к нему в лагерь на встречу. В письме Иван Петрович интересуется и переживает, как 15-летний парень добрался домой до п. Куровское, и ждёт от него ответа.

Меня это очень заинтересовало, так как члены семей таких категорий граждан даже не могли представить места их нахождения, так как было всё засекречено. Но поговорив ещё раз с родственниками, установил следующие факты. В феврале 1943 года случился перерыв в переписке с ним. Но через некоторое время пришло обычное, гражданское письмо (без проверки военной цензуры), адресованное племяннику, а не жене или сестре жены, как обычно. В нём он сообщает, что его арестовали. Дальнейшую судьбу он свою не знает, но подозревал что-то нехорошее.

Тайный визит в лагерь смерти
В последнем письме Иван Петрович написал, что хочет в последний раз повидаться с кем-нибудь из родственников. Так вот этот его родственник, парнишка молодой, боевой, энергичный, решил с ним связаться. Он придумал план, как попасть к нему, но это было сделать практически невозможно. Его и несколько его товарищей содержали в шахте на глубине взаперти под надзором НКВД и наружу не выпускали (их, таким образом, содержали под следствием). Единственная связь с миром — это люк, на котором была установлена решетка. Эта шахта была для того времени новая (1942 года постройки), и, возможно, это был один из вентиляционных стволов. Он написал, до какой станции можно добраться, как окольными путями, минуя охранников, через забор можно пробраться к этому люку, где он с ним планирует встретиться, и в какое время надо это делать, чтобы не попасть под охрану. В письме он нарисовал целую карту действий, но оно не сохранилось.

Также он писал, что, мол, проходя через лес и поле, не подавай виду, а если кто-то спросит, зачем и куда идёшь, ответить, что ты местный житель, идёшь в соседнюю деревню, но заблудился. Как только охрана уйдёт — пролезай под забором. Еще у него была связь с кем-то из местных жителей. Через него Иван Петрович отправил письмо и дал здание установить столбики (колышки) для ориентации на местности. Этот местный житель, скорее всего, работал на шахте, и поэтому имел с ним связь. Возможно, это были немцы-трудармейцы, и через них была осуществлена эта операция, так как они понимали весь кошмар ситуации и помогли. С пересадкой в Туле он добрался до ст. Присады, и далее пешком до п. Болохово. Не доходя до поселка, он свернул на просёлочную дорогу и благополучно добрался до режимного учреждения.

«Дядя Ваня», как он его называл, был очень рад встрече, а мужики просто были крайне удивлены, как этот пацан смог к ним приехать. Общались они, конечно, недолго. Арсений привёз ему передачу — там папиросы, что-то из еды и письмо от жены. А Иван Петрович передал ему ватные брюки, что-то из одежды, а также записку жене. Дядя племяннику рассказал, что он не виновен во всём этом, что его отряд просто подставили, и он попал в окружение. То же самое он написал жене и просил её, чтобы она ничего про него плохого и обидного не думала. Он даже практически не воевал и не имел даже оружия (известный факт, что в начале войны некоторые батальоны из-за нехватки оружия воевали чуть не при помощи палок и дубин).

Арсений увидел голодных, измождённых, больных, но ещё молодых мужиков, и понял, что это смертники. Никто их не выживет. В этом поступке Арсения меня поразила его смелость и находчивость, так как не каждый решит так сделать, ведь это было очень опасно. После того, как он вернулся из Тульской области, его семья получила от дяди последнее письмо (я о нём писал выше), и связь на этом прервалась. Все эти годы родные ничего не знали о его судьбе. После войны жена Клавдия Ивановна обращалась в военкомат, писала заявление о поиске мужа, но ей дали понять, чтобы она по этому вопросу больше к ним не обращалась. Она всю жизнь хранила газету, в которой был напечатан указ о присвоении звания Героя Советского Союза Губанову Ивану Петровичу. Это был однофамилец, полный тёзка её мужа. Умерла Клавдия Ивановна в 1978 году, так и не узнав правду о судьбе своего мужа.

Недавно я получил ответ из архива УФСБ по г. Москве и Московской области, где хранится его уголовное дело под номером 47675. Стала точно известна его судьба. Оказывается, 18 февраля 1943 года он был арестован прямо в шахте Особым отделом НКВД спецлагеря №243 по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.193-7, ст. 193-22 УК РСФСР, а 28 февраля ему было предъявлено обвинение по ст. 58-1 «б» УК РСФСР. Согласно протоколу Особого Совещания при НКВД СССР от 21 августа 1943 года, он был осуждён на 10 лет лагерей (ИТЛ) и был отправлен этапом в Воркутинский ИТЛ, где 15 ноября 1943 года умер. Главной военной прокуратурой 9 апреля 2001 года Губанов И.П. был признан осужденным обоснованно и не подлежащим никакой реабилитации. Разберемся, по каким он точно статьям обвинялся. По этому вопросу я обратился к члену Тульского отделения общества «Мемориал» Павлу Понарину, и он мне сообщил следующее.

«Согласно УК РСФСР 1926 года (действовал в годы Великой Отечественной войны) первоначально И. П. Губанов обвинялся в самовольной отлучке, а по следующей статье № 193.22 в дезертирстве. Что касается ст. 58-1 «б», то она дополняла ст. 58.1 «а» — измене родине, в частности, касалось совершения этого преступления военнослужащими (здесь предусматривалась ВМН + конфискация). То есть поначалу он обвинялся в самовольной отлучке, потом в дезертирстве, а потом был обвинен в измене родине. Почему НКВД переквалифицировали статью — мы не знаем. Думаю, что по последней статье ему инкриминировали переход на сторону врага. Были ли у чекистов факты или все это строилось на «липовых» свидетельских показаниях и «собственноручном признании», мы не знаем. Доступ к делу нереабилитированных граждан закрыт. С одной стороны, действие ФЗ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» распространяется на лица, которые были осуждены за государственные преступления, а ст. 58-1 «б» к таковой относится.

Но, с другой стороны, есть ряд определений Верховного суда РФ, самое первое было вынесено в 2003 г., а последнее такое: «Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2013 N 204-Н13-2. Лицо признано осужденным приговором по делу об измене родине в форме перехода на сторону врага, совершенного военнослужащим, не подлежащим реабилитации, поскольку не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену родине. По статье 4. не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений: а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия; (в ред. Закона РФ от 03.09.1993 N 5698-1). Но надо добиваться от Военной прокуратуры обоснованного ответа: на основании каких материалов она отказала в реабилитации».

Мною в Главную военную прокуратуру РФ направлен запрос. Уверен, что со временем справедливость восторжествует, и наш земляк будет реабилитирован. Тогда можно будет ознакомиться с его делом и выяснить истинные причины, за что ему дали 10 лет. Будем надеяться на положительный исход.

http://ruvera.ru/articles/stalinogradskiiy_gulag_sudba_voennoplennogo


Василий Иванович
 
NestorДата: Среда, 14 Марта 2018, 12.30.37 | Сообщение # 2133
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Дурку не включайте.
Лишение гражданских прав знаете как называется?

Я не включаю дурку. Мы обсуждаем правовую сторону вопроса. Откинем политические обертона. Лишение гражданских прав - это лишение избирательских прав по суду и т. п. вещи. Этого точно не было. Имело место конституционное ограничение гражданских прав. Но его не имели очень немногие. Возьмем навскидку свободу перемещения. Можно было свободно без паспорта выехать из России, к примеру, в Литву в отпуск в гости к родственникам, если за время пребывания там представители власти его не спрашивали, это обходилось без последствий. Могли даже и спросить, со мной лично был такой случай. У самого меня тогда по малолетству паспорта не было, спрашивали у матери. Сестра ее словесно подтвердила родство, тем дело кончилось тоже без последствий. В участок не таскали, нарушения паспортного режима не оформляли, неприятного вообще ничего не было. Но с другой стороны попробовал бы провинциал запросто переселиться в Москву. Опять обращусь к личному примеру. Мои предки по отцу коренные москвичи в нескольких коленах. Перед войной отец уехал строить Комсомольск-на-Амуре, был призван на Тихоокеанский флот, оттуда в морскую пехоту под Москву, после войны туда не возвращался, работал в провинции, в начале 60-х захотел вернуться в родной дом. Бабушка, его мать, владела деревянной избушкой. Не разрешили. Сначала он устроился потому на работу в сельском хозяйстве в Московской области за 101-м км, потом в Ближнем Подмосковье. Московскую прописку ему так и не восстановили совсем, хотя за ним вообще никакого криминала или чего-либо сколько-нибудь предосудительного не было.
Эта ситуация была массовой. Всем представителям нашего поколения, Вам в т. ч. это должно быть хорошо известно и понятно.
Будем гундеть о лишении гражданских прав советских граждан?


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 12.42.50 | Сообщение # 2134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Лишение гражданских прав - это лишение избирательских прав по суду и т. п. вещи.

Что вы несете? Какие суды при Сталине? Тройка садистов приговаривала,без судов и следствий.
Одна запись что был в плену лишала человека всего в тоталитарном государстве и не отмоешься за всю жизнь.
Анекдоты про сталинские суды не рассказывайте никому, или Сурайкину поведайте про счастливую жизнь в советском государстве вернувшихся из плена.
Вообще, пустая трата времени в спорах со сталинистами.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 14 Марта 2018, 12.45.17 | Сообщение # 2135
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Nestor ()
Какую правду они расскажут?

Сурмяжную, которую исказили сталинские историки, в угоду власти.

Исказили? Сталинские историки ее, точнее, умалчивали. Я имею в виду конкретно здесь тему плена. Касались ее предельно вскользь, о масштабах плена при жизни Сталина никто, кроме узкого круга доверенных лиц, не имел понятия. Сама эта тема стала разрабатываться лишь с 60-х. И, я бы сказал, достаточно добротно. Начало положило, наверно, издание перевода книги Ш. Датнера, многое сделал С. Смирнов. Образцами и эталонами я признаю монографии и статьи Е.А. Бродского. Было много других публикаций, издавались мемуары бывших пленных. Отрицать это просто неправда.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 14 Марта 2018, 12.48.03 | Сообщение # 2136
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Тройка садистов приговаривала,без судов и следствий.

Какие, к чертовой матери, тройки во время и после войны? Они навсегда перестали существовать еще с 1937 г.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 14 Марта 2018, 13.00.44 | Сообщение # 2137
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Одна запись что был в плену лишала человека всего в тоталитарном государстве

Бред. Генерал Лукин, почти всю войну проведший в плену и по ее окончании возглавивший Советский комитет ветеранов войны - лишился всего? Судьба очень даже многих бывших пленных была вполне успешной. Тут действует закон больших чисел. Когда явление массовое, легко при желании выдавать белое за черное и наоборот. Например, представить 10 тысяч случаев безукоризненно рыцарского и благородного поведения вермахтовцев на нашей оккупированной территории. Не выдуманных, но бывших на самом деле. Такое количество из массива миллионов можно набрать. И если представлять одни только такие случаи, полностью умалчивая о негативе, то и соответствующие выводы заключать. Сдается мне, что сейчас именно такое и делается с темой бывших пленных. Да, у какой-то части из них многое сложилось плохо. Кто-то стал жертвой судебно-следственных ошибок. Далеко не все следователи и судьи были порфириями петровичами. Кому-то тормозили повышение в должности и т. д. Но это общей полной реальной картины не дает. Это только ее негативная часть, не больше. А вопрос о том, что преобладало, негатив или позитив, по-настоящему до сих пор вообще никем никак не раскрыт.
"Истина находится всегда посередине".


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 13.12.24 | Сообщение # 2138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Откроют чекисты списки погибших по гулагам,будет и разговор. А то одни подвязались данные прятать, вторые подвязались на сокрытии документов преступлений выгораживать сталинскую систему уничтожения людей.
Пустой спор со сталинистами без открытых архивов.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 14 Марта 2018, 14.42.04 | Сообщение # 2139
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Откроют чекисты списки погибших по гулагам,будет и разговор.

Дело еще сложнее, чем Вы считаете. Недавно мне попался материал, где сообщалось, что документы по реабилитированным в 1956 г. якобы тогда же уничтожались. Может быть, это деза, сейчас подобное не редко. Так что что там сейчас реально закрыто и что давно уничтожено, неясно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 14 Марта 2018, 14.43.13
 
NestorДата: Среда, 14 Марта 2018, 14.44.43 | Сообщение # 2140
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пустой спор

Так.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 14 Марта 2018, 14.57.19 | Сообщение # 2141
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Уверен, что со временем справедливость восторжествует, и наш земляк будет реабилитирован.

Есть основания для уверенности. Сделают как в Прибалтике и на Украине. Признают героями воевавших с преступным жидобольшевизмом, всех осужденных за добровольный переход на сторону освободительного вермахта. Памятник Краснову на Дону благополучно стоит уже лет 10. Прогресс в этом направлении происходит.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 14 Марта 2018, 15.10.38
 
ФадланДата: Среда, 14 Марта 2018, 16.27.46 | Сообщение # 2142
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Бред. Генерал Лукин, почти всю войну проведший в плену и по ее окончании возглавивший Советский комитет ветеранов войны - лишился всего? Судьба очень даже многих бывших пленных была вполне успешной.

Цитата Nestor ()
Есть основания для уверенности. Сделают как в Прибалтике и на Украине. Признают героями воевавших с преступным жидобольшевизмом, всех осужденных за добровольный переход на сторону освободительного вермахта. Памятник Краснову на Дону благополучно стоит уже лет 10. Прогресс в этом направлении происходит.


Как у Вас язык поворачивается такое говорить?
Вот чем Вы можете объяснить приговор этим двум бывшим узникам владимир - волынского лагеря? Они что, добровольно перешли на сторону немцев? Примкнули к Власову?

Понеделин Павел Николаевич:
Участвовал в боях с первых дней войны, руководя действиями 12-й армии. В течение июня и июля 1941 года 12-я армия отступала на юго-восток. Попал в окружение возле села Подвысокое в ходе битвы под Уманью. 7 августа 1941 года при попытке выхода из окружения генерал-майор П. Г. Понеделин вместе с командиром корпуса генерал-майором Н. К. Кирилловым попал в плен. Немцы использовали факт пленения в пропагандистских целях. Генералов П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова сфотографировали рядом с немецкими офицерами и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении наших частей.
16 августа 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270, в котором командующий 28-й армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов, командующий 12-й армией генерал-майор Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н. К. Кириллов названы трусами, дезертирующими к врагу и сдающимися ему в плен. Заочным приговором Военной коллегии Верховного Суда в 1941 году приговорён к расстрелу. С августа 1941 года по 29 апреля 1945 года находился в немецком плену. Его жена Нина Михайловна и его отец Григорий Васильевич были арестованы как «члены семьи изменника Родины».
29 апреля 1945 года был освобождён американскими войсками. 3 мая 1945 года передан советским представителям. Арестован 30 декабря 1945 года и заключён в Лефортовскую тюрьму. Обвинялся в том, что «являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 года, нарушив военную присягу, изменил Родине, без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12-й и 6-й армий». В начале 1950 года написал письмо Сталину с просьбой пересмотреть дело. 25 августа 1950 года Военной коллегией Верховного Суда приговорён к расстрелу с исполнением приговора немедленно[. Виновным в сотрудничестве с немцами себя не признал. Реабилитирован посмертно после отмены приговора 13 марта 1956 года. Прах расстрелянного генерала Понеделина покоится в Общей могиле № 2 на новом Донском кладбище в Москве.

Кириллов Николай Кузьмич
В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Кириллова принимал участие в ходе приграничного сражения западнее города Станислав. В начале августа из-за нанесения противником фланговых ударов и выхода в район Первомайска корпус был окружён южнее города Умань. Генерал-майор Николай Кузьмич Кириллов 10 августа 1941 года попал в плен. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Кириллов был объявлен злостным дезертиром, нарушившим присягу и предавшим свою Родину, а решением Военной коллегией Верховного Суда СССР от 13 октября 1941 года был заочно приговорён к расстрелу.

Тут же сработала машина преследования — пострадали жены и совершеннолетние дети генералов В. Я. Качалова, П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова.
3 мая 1945 года Кириллов освобождён союзными войсками и передан представителям советской военной администрации в Германии, после чего переправлен в Москву, где и был арестован по постановлению начальника следственного отдела ГУКР «СМЕРШ» генерала Леонова, санкционированному начальником ГУКР «СМЕРШ» В. С. Абакумовым и главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Н. П. Афанасьевым 30 декабря 1945 года, после чего находился под следствием. 25 августа 1950 года был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58, п. 1 УК РСФСР («измена Родине военнослужащим») и приговорён к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян, похоронен на Донском кладбище. По определению Военной коллегии Верховного суда СССР от 29 февраля 1956 года дело в отношении Николая Кузьмича Кириллова было прекращено «за отсутствием состава преступления», а он сам был восстановлен в воинском звании и наградах.

Семьи генералов Кириллова, Понеделина и Качалова реабилитировали в 1954 году.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 14 Марта 2018, 17.01.15 | Сообщение # 2143
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Я напоминаю о трагической судьбе этих двух бывших узников владимир - волынского лагеря, чтобы некоторые, претендующие на титул "профессионального историка", не уводили разговор в сторону и не забалтывали своим словоблудием существа дела. А именно - мстительной, параноидальной злобы "Отца народов" за позор 41-го года. Вернувшиеся из плена были живыми свидетели его позора как "гения всех времен и народов" и "величайшего полководца в истории человечества". Ведь умные люди той эпохи четко "просекли", что именно он устроил небывалое кровопускание в собственной армии, на порядок обвалил уровень компетенции командных кадров, "просрал" начало войны . И с учетом этих моментов становилось понятным, кто был должен взять на себя первую вину за катастрофы 41-го года...
И тут на тебе, возвращается из плена более миллиона выживших свидетелей позора начальных этапов войны!... За что ж их, этих свидетелей, жаловать?
Вот, очевидно, "Вождю" и захотелось всем им позатыкать рты!
Малую часть - в штрафбаты или аналоги им для офицеров. Остальных - в фильтрационные лагеря, под очень даже заинтересованную проверку "контингента". Чем больше разоблачишь "изменников" и "предателей", тем будет больше звездочек на погонах. Так что в результате старания таких "следаков" бывших военнопленных косяками отправляли в рабочие батальоны и почему - то полюбившийся в отношении бывших узников владимир - волынского лагеря отделения ГУЛАГа в Воркуте. А для острастки и в назидание другим расстрелять десяток другой генералов! Что и было услужливо исполнено беспринципными подручными "Вождя"...
Так наши "парии" той Великой войны и жили тишком, "затаясь", не подавая голоса, в атмосфере неприкрытого, нескрываемого неприязненного отношения к себе. Все из - за того, что благодаря наглядным урокам "Вождя", они усвоили основной принцип выживания в период "развитого сталинизма": "Чем короче язык, тем целее зубы..."


Василий Иванович
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 18.38.52 | Сообщение # 2144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Вот, очевидно, "Вождю" и захотелось всем им позатыкать рты!

Затыкали рты и фронтовикам вернувшихся из освобожденной Европы. Слишком много повидали находясь там, из житейских благ обычных европейских обывателей.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 14 Марта 2018, 20.16.29 | Сообщение # 2145
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Этого трагической главы из истории Великой Отечественной товарищ Нестор Иванович не знает и знать не хочет...
Но для нас, старожилов сайта, Нестор Иаванович уж никак не может быть единственным светом в окошке!...
Как я понимаю, Нестор Иванович, начитавшись в свое время всяких там наставлений для "спецагитаторов" и "спецпропагандистов", начал воспринимать своих коллег по сайту как "контингент" для пропаганды...


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Среда, 14 Марта 2018, 22.25.27 | Сообщение # 2146
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Как я понимаю, Нестор Иванович, начитавшись в свое время всяких там наставлений для "спецагитаторов" и "спецпропагандистов", начал воспринимать своих коллег по сайту как "контингент" для пропаганды...

Поскольку "зондерфюрер", другому не научили... :p
 
ФадланДата: Среда, 14 Марта 2018, 22.34.36 | Сообщение # 2147
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Затыкали рты и фронтовикам вернувшихся из освобожденной Европы. Слишком много повидали находясь там, из житейских благ обычных европейских обывателей.


Да, товарищ Саня, фраза "чем короче язык, тем целее зубы", насколько я понимаю, пошла в обиход именно с тех самых, сталинских времен"...


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Среда, 14 Марта 2018, 22.49.55 | Сообщение # 2148
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
фраза "чем короче язык, тем целее зубы", насколько я понимаю, пошла в обиход именно с тех самых, сталинских времен

Равно как и фраза "не болтай, посадят!"
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 00.49.07 | Сообщение # 2149
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
возвращается из плена более миллиона выживших свидетелей позора начальных этапов войны!...

Чушь. Фактически неверно. В значительном большинстве среди более 1,8 млн. репатриированных были плененные в более позднее время. Миллиона сумевших дожить до конца войны не было. От силы набиралось 300 тыс.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 00.51.29 | Сообщение # 2150
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Чем больше разоблачишь "изменников" и "предателей", тем будет больше звездочек на погонах.

Ежу понятно, что ни одного изменника и предателя среди репатриированных не было. И чем меньше бы их было разоблачено, тем было бы лучше. :)


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 00.54.24 | Сообщение # 2151
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в результате старания таких "следаков" бывших военнопленных косяками отправляли в рабочие батальоны

Во-первых, вовсе не в результате, а по совершенно другим причинам и совершенно другими механизмами. Во-вторых, ни в какие не в рабочие батальоны, в которые преобразовали запасные полки в середине 1946 г., а в запасные полки. Вы попросту явно совсем не знакомы с сюжетом.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 15 Марта 2018, 00.55.43
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 01.04.39 | Сообщение # 2152
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вот, очевидно, "Вождю" и захотелось всем им позатыкать рты!

Больше ему совсем заняться было нечем. Во-первых, в запасные полки из более 1,8 млн. репатриированных освобожденных пленных отправили всего не более 0,4 млн., или 22%, а остальных по домам. Во-вторых, сроки пребывания в запасных полках у большинства прошедших их не превышали немногих месяцев, максимальный срок был 3 года - ровно столько, сколько недослужили срочники, призванные накануне войны, а также мобилизованные в ее начале. В-третьих, вторым предназначением запасных полков после трудоиспользования было определение в особые условия содержания до окончания проверки. Кого-то из служивших там проверяли быстро, кого-то долго. Выявленных преступников в результате проверки осуждали и отправляли в гулаг либо на спецпоселения. Значительное большинство проходило проверку успешно, после чего выпускалось на все четыре стороны.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 15 Марта 2018, 02.55.07
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 01.09.20 | Сообщение # 2153
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
полюбившийся в отношении бывших узников владимир - волынского лагеря отделения ГУЛАГа в Воркуте.

Вы располагаете статистикой по этой отправке? Вполне возможно, туда отправили лагерных полицаев. Ну и что? Ну, и по заслугам, по грехам их. Может быть, у Вас имеются другие данные. Короче, здесь нужна валидная статистика с фактурой, а не пропагандонские ля-ля тополя.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 01.15.41 | Сообщение # 2154
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
наши "парии" той Великой войны и жили тишком, "затаясь", не подавая голоса, в атмосфере неприкрытого, нескрываемого неприязненного отношения к себе.

А о чем они должны были вопиять? О том, как в плену здорово было? Предателям и перебежчикам было на самом деле здорово. А остальные могли рассказывать лишь об ужасах. Это могло подрывать советскую идеологию? Вообще никак, только ее укрепляло. В чем тогда мог быть смысл затыкать им рты? Выдумывают черти чего на самом деле, какую-то несусветицу.


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Четверг, 15 Марта 2018, 01.19.33 | Сообщение # 2155
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Предателям и перебежчикам было на самом деле здорово. А остальные могли рассказывать лишь об ужасах. Это могло подрывать советскую идеологию? Вообще никак, только ее укрепляло. В чем тогда мог быть смысл затыкать им рты? Выдумывают черти чего на самом деле, какую-то несусветицу.

Бесноватый, не иначе!!! :p :p :p
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 01.20.29 | Сообщение # 2156
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Слишком много повидали находясь там, из житейских благ обычных европейских обывателей.

Там неплохо, значительно лучше, чем наши, жили еще задолго до Первой мировой войны. Как говорил товарищ Сталин, мы отставали от них в этом лет на 200. И война откинула нас в нашем развитии назад еще минимум лет на 20. Но ведь успешно догоняли в развитии, о чем говорит в т. ч. и наша победа в войне.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 15 Марта 2018, 01.21.43
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 02.41.17 | Сообщение # 2157
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Нестор Иванович, начитавшись в свое время всяких там наставлений для "спецагитаторов" и "спецпропагандистов", начал воспринимать своих коллег по сайту как "контингент" для пропаганды...

Прямо наоборот. Я привожу документы, исследования авторитетных специалистов, конкретные цифры, говорящие сами за себя. А от вас одна только пропагандонская лирика, никакой конкретики вообще.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 15 Марта 2018, 02.47.37 | Сообщение # 2158
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вот чем Вы можете объяснить приговор этим двум бывшим узникам владимир - волынского лагеря? Они что, добровольно перешли на сторону немцев? Примкнули к Власову?

Тут же конкретно написано: за провал обороны. Допускаю, что приговоры могли быть несправедливы, обвинения могли быть необоснованными. В этом надо разбираться конкретно, исследуя обстоятельства образования Уманского котла. Тексты приговоров, возможно, где-то как-то доступны. А что касается материалов реабилитации, то они, говорят, уничтожены. В общем, не знаю, своего мнения не имею. Мало ли кто зачем какую пропагандонскую ахинею несет. С чужого голоса не пою. Тупым попугайством не занимаюсь. Чего и Вам не советую.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 15 Марта 2018, 02.50.53
 
ФадланДата: Четверг, 15 Марта 2018, 08.27.09 | Сообщение # 2159
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Больше ему совсем заняться было нечем.


А ведь, похоже, что так и было! Вот Вы как "историк" можете объяснить, с какого такого бодуна Иосиф Виссарионович в те самые послевоенные годы, когда дел и забот было "выше крыши" ввязался в полемику с академиком Марром и написал "суперактуальную" по тем временам работу "Марксизм и вопросы языкознания"? Вы хоть слышали о такой?


Василий Иванович
 
ФадланДата: Четверг, 15 Марта 2018, 08.38.47 | Сообщение # 2160
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Ежу понятно, что ни одного изменника и предателя среди репатриированных не было. И чем меньше бы их было разоблачено, тем было бы лучше.


Вопрос, на который я хотел бы получить внятный ответ: Вы генералов Понеделина и Кириллова тоже относите к к категории изменников и предателей? Одобряете их расстрел?


Василий Иванович
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Продолжение темы)
Поиск: