Модератор форума: Томик, Назаров  
Stalag VIII E (308) Neuhammer
СаняДата: Четверг, 03 Марта 2011, 18:19:10 | Сообщение # 771
Статус: Отсутствует
andrej2,
Поздравляю с регистрацией!Судя по вертолету на твоей фотке,ты связан был с авиацией?

Quote (andrej2)
а раньше к тебе с вопросами про Имелин никто не обращался?

Я впервые с этим названием столкнулся,судя по редкости названия,там видимо мало могил пленных.
Не удивлюсь,если их всех перезахоронили на мемориал покрупнее.
Даты возвращения из рабочей команды нет на карточке,можно смерть в лазарете лагерном исключить,хотя в нашем деле что то утверждать с полной уверенностью ничего нельзя,зная писарей армейских и их забывчивость.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 03 Марта 2011, 18:55:04 | Сообщение # 772
andrej2,
Нашел несколько фоток могил в Имелине времен Второй Мировой,но без всяких пояснений.Могут инфу выдать в местном управлении городском,надо им писать.

http://www.imielin.slask.pl/strona/i6.htm

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Среда, 16 Марта 2011, 19:44:54 | Сообщение # 773

Пожалуйста помогите разобраться в карте моего деда
http://www.obd-memorial.ru/Image2....617c321
http://www.obd-memorial.ru/Image2....12164e7
http://www.obd-memorial.ru/Image2....d452d29
почему именно такая дата смерти ведь в самой карте это нигде немцами не указано

СаняДата: Среда, 16 Марта 2011, 20:53:30 | Сообщение # 774
Номер записи 300150641
Фамилия Худобородов
Имя Яков
Отчество Архипович
Дата рождения 30.10.1913
Место рождения Челябинская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 53273
Дата пленения 25.08.1941
Место пленения Великие Луки
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 28.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1737

Гость,
На карточке Вы видите штамп Что запись о смерти Худобородова Якова Ивановича сделана в лагерную книгу лагеря Stalag VIII C на листе №321,поколь он числился в этом лагере.

Далее Вы видите лист лагерной,или скорее всего лазаретной книги в Нойхаммере,где написано,что такого то числа умер и такого то числа похоронен,можно далее в книге посмотреть ряд и номер могилы,так как хоронили во рвах ,то это будет номер рва и прочитать диагноз смерти.
Поколь это лазаретная книга,то ей верим больше,а дату на карточке ставил наш переводчик и пользовался лагерной книгой,в которую запись произвелась через месяц.Другого обьяснения у меня нет в разнице написания даты смерти.

Вот даты записанные немцами в книге:

Qui quaerit, reperit

ЛюДмиЛкАДата: Четверг, 17 Марта 2011, 09:08:43 | Сообщение # 775
Спасибо большое, а от чего он умер Вы не сможите подсказать? И еще - бабушка говорила, что в 1942 году от деде еще приходило письмо, но, к сожалению оно уже не сохранилось ((, как это могло быть?

МИИГА 1992-1998

СаняДата: Четверг, 17 Марта 2011, 09:59:23 | Сообщение # 776
ЛюДмиЛкА,

Военнопленные при переводах из лагеря в лагерь,или при оформлении заполняли зеленую карточку предназначенную для Красного Креста.который так отслеживал перемещения пленных.Одна из частей зеленой карточки имела вид стандартного письма,вот эту почтовую карточку могла получить семья.Вот она,как пример:

Диагноз пока перевести не могу.Вот он:

Что то связанное с воспалением.

Qui quaerit, reperit

ЛюДмиЛкАДата: Четверг, 17 Марта 2011, 10:53:06 | Сообщение # 777
Еще раз спасибо, только письмо было от самого дедушки.
И еще, если Вам не сложно - место захоронения, я так понимаю, опредеить уже не возможно?

МИИГА 1992-1998

СаняДата: Четверг, 17 Марта 2011, 11:25:25 | Сообщение # 778
ЛюДмиЛкА,
Это единственное захоронение,которое осталось нетронутым.Определить можно,если вскрывать все захоронения и по оставшимся на погибших личным жетонам можно их пофамильно определить,но кто за это возьмется?Сейчас там лес и без проводника сами не найдете не то что могил а и место кладбища.Это целая проблема с захоронением,тем более оно находится ныне на действующем танковом полигоне,хоть и польском,но все же НАТО.Смотрите фотографии на ветке, ребята побывали там в прошлом году,это пока все что смогли!

Qui quaerit, reperit

torchamДата: Четверг, 17 Марта 2011, 11:39:58 | Сообщение # 779
Помогите, пожалуйста! Хотели бы с мамой съездить в Свентошув в мае, на место гибели ее дяди 13.11.1941 года , как указано в карточке военнопленного. Не совсем представляю, как добираться туда и где останавливаться лучше, с кем можно связаться по прибытии?! Из Подольска написали мне, что лагерь находится в 20 км от города Бореславец. Какое там сообщение? и как добраться из Санкт-петербурга до Болеславца не на машине? Мне кажется, что проще через Варшаву, но может, это не так?! Из ЦАМО не прислали нам обратную сторону карточки военнопленного, а я надеялась, что там есть какие-то указания на причины смерти или захоронение... Я написала в Красный крест по рекрмендации ЦАМО, но ответа пока не получила, а ехать надо, пока есть силы у мамы. Еще вопрос: не совсем поняла, как можно посмотреть список захороненных в Свентошуве? Дядю звали Волков Юрий Александрович, из Ленинграда, г.р. 13.10.1921.

Марина

СаняДата: Четверг, 17 Марта 2011, 12:52:03 | Сообщение # 780
Номер записи 300197133
Фамилия Волков
Имя Юрий
Отчество Александрович
Дата рождения 13.10.1921
Место рождения Ленинград
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 53123
Дата пленения 12.09.1941
Место пленения Гайсин
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 13.11.1941
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1905

http://www.obd-memorial.ru/Image2....b9b22d8

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 17 Марта 2011, 13:14:25 | Сообщение # 781
torcham,
Запись в лагерной книге о смерти Волкова Юрия:

Номер записи 67087387
Фамилия Волков
Имя Юрий
Дата рождения 13.10.1921
Место рождения г. Ленинград
Воинское звание рядовой
Лагерь лаг. Нойхаммер
Судьба погиб в плену
Дата смерти 14.11.1941
Место захоронения Нойхаммер
Номер описи источника информации A-33949
Номер дела источника информации 2

http://www.obd-memorial.ru/Image2....78082a6

Похоронен на Русском кладбище №2 Нейхаммера..Умер в лазарете.
Вот даты смерти и похорон:

Участок первый ,могила номер два.Это общий ров.
Диагноз перевести не могу,не спец по болезням.

Qui quaerit, reperit

torchamДата: Четверг, 17 Марта 2011, 14:29:08 | Сообщение # 782
Вы даже представить не можете, как я Вам благодарна!Спасибо огромное!И дай Бог Вам здоровья! Из ЦАМО мне прислали лицевую карточку военнопленного, которая у меня уже была распечатана из Мемориала. Почему-то я никогда не натыкалась на лагерную книгу смерти...Теперь у меня возник еще вопрос: где находится Русское кладбище №2 Нейхаммера? Это и есть тот танковый полигон, на который трудно добраться или что-то другое? А теперь пишу, что удалось выяснить про своего родственника, может кому-то интересно: Юрий ушел на фронт добровольцем, они ушли всем двором с Васильевского острова и никто не вернулся. Последняя весточка пришла из под Красного Села... Потом почти 70 лет все считали Юру без вести пропавшим. Из жителей, сотрудников Вас. осторова и студентов Университета был сформирован 276 батальон(?), которая защищала Воронью гору под Ленинградом. Дата пленения 12.09 совпадает с датой прорыва немцами защиты Лениниграда в районе Вороньей горы, что привело в блокаде города. А место пленения Гайсин-неправильный перевод города Гатчины, т.к. Вор. гора находится под г. Красное село, а тот входит в Гатчинский район. Никто из Волковых не пережил войну и блокаду, из эвакуации приехали только моя мама и ее мама, которая была женой брата Юрия. Они жили по этому адресу, который указан в карточке военнопленного, там даже успела родиться я. Бабушка ходила в венкомат, пыталась что-то узнать о судьбе своего шурина(?), но безуспешно. Считалось позором, что они не смогли защитить город и остатки батальона расформировали. Мне было очень волнительно узнать сведения о родственнике, который умер на чужбине через месяц после своего 20-летия! Мои 2 сына сейчас старше, чем он был тогда!И я благодарна людям, которые сделали возможным сохранять память!

Марина

СаняДата: Четверг, 17 Марта 2011, 15:21:34 | Сообщение # 783
torcham,
Оба кладбища в Нейхаммере находятся рядом и оба на полигоне военном. Вы там без проводника ничего сами не найдете,это лес глухой,который успел вырасти на месте захоронений.
Ехать надо в город Жагань,что находится рядом и там уже в местном музее решать все вопросы с директором комплекса музейного.
Вот фото с мест захоронений:

Читайте рассказ Алексея о поездке вот здесь:

http://www.sgvavia.ru/forum/109-72-45455-16-1281439098

Qui quaerit, reperit

ЛюДмиЛкАДата: Пятница, 18 Марта 2011, 12:48:43 | Сообщение # 784
Вчера начала, с чего следовало начинать - с начала сообщений ветки, всё это переварить очень тяжело. Сегодня хочу ехать к папе и всё ему показать и рассказать, что узнала о его отце, не могу представить реакции, ведь он уже пожилой человек - 70 лет. Всё это время дедушку считали без вести пропавшим, бабушка так всю жизнь его и прождала. Его товарищь, с которым вместе призывались еще в 40-м году, и с которым начали воевать вернулся с фронта, на сколько я помнь, по ранению. И вот что мы узнали из его рассказа - в 41-м когда все это случилось он видел дедушку последний раз. Дед повёз кухню на передовую, а наши войска то отступали, то наоборот наступали. Вот тогда - то они и встретились, дедушкин товарьщь ему говорит: "ты куда поехал? там же немцы уже." А дед, ему говорит - ну как же немцы то ведь кто то там еще стреляет, и они хотят кушать....
А потом, как я и говорила ранее, в 1942 году от дедушки пришло письмо, от куда-то из под Ленинграда. Может просто так долго шло, и он его написал еще в 1941????.....

МИИГА 1992-1998

СаняДата: Пятница, 18 Марта 2011, 14:27:31 | Сообщение # 785
ЛюДмиЛкА,
Насчет письма не знаю что Вам сказать.На войне всяко бывало.Могло и идти письмо долго,а мог и из плена как то передать.
Письмо может сохранилось в семейном архиве?

Qui quaerit, reperit

torchamДата: Пятница, 18 Марта 2011, 17:21:25 | Сообщение # 786
Почитала сообщения на ветке...и тоже тяжело переварить: слишком много чувств, из рук все валится ... Все думаю, как государство 3 раза предало ребят! Один раз, послав необученных и без экипировки в бой ( моя бабушка говорила, что там было 1 ружье на пятерых и их не успели обучить ничему, Юра успел рассказать, наверное); второй раз отказав им в чести и признании, бросив их в страшном плену и объявив пропавшими без вести, а третий раз сейчас, когда улят с захоронениями. Меня, например, в ЦАМО направили в Красный Крест в Москве для уточнения места захоронения и не дали сведений о смерти, которые дали вчера мне здесь и которые есть в ЦАМО.В Красный Крест я написала, пока ответа нет.
Жаль, что Алексей не написал всего в рассказе, как обещал. Меня интересует проживание, сметы, маршрут и вообще все нюансы. Хотя сейчас поняла, что вероятно, поездку надо перенести хотя бы на август, на то же время, когда ездил и Алексей с отцом.
Не помню кто интересовался сведениями о боевом пути деда или отца-офицера. Мне в Военном комиссариате НН порекомендовали обратиться за этими сведениями довоенного периода в Военно-исторический архив на наб. Макарова в Москве. Вообще, пишите куда можете-отвечают все и находятся сведения, откуда совершенно не ждала! Удачи вам всем и вашим родным!

Марина

СаняДата: Пятница, 18 Марта 2011, 17:23:30 | Сообщение # 787
Едут в Польшу разными маршрутами и с разных стран,кто-то поездом,кто то машиной,поэтому у всех разные и цены и пути и таможня на границе.
Информация вся в сети есть,даже у нас на форуме есть много инфы по поездкам.Конкретно по этому лагерю могу только сказать,что выгоднее всего ехать в Жагань,там и устроиться не будет проблем и автобусы ходят во все стороны.А самое главное,там находится недалеко от города музей,он в том районе практически единственный и очень хорошие люди в нем работают.

Qui quaerit, reperit

ЛюДмиЛкАДата: Суббота, 19 Марта 2011, 11:06:43 | Сообщение # 788
Саша,
нет, к сожалению письма не сохранилось (((
Может я очень навязчива, но мне очень хочется узнать побольше информации о деде, не подскажите где можно узнать что паписано в карточке деда в графе вера и в графе профессия?

МИИГА 1992-1998

СаняДата: Суббота, 19 Марта 2011, 11:26:23 | Сообщение # 789
ЛюДмиЛкА,
Доброе утро.В графе религия сокращенно написано ортодокс,что по нашему означает православный.На западе нашу веру до сих пор называют ортодоксальной.
А в графе профессия написано электромонтер.
Не стесняйтесь спрашивать,на то и форумы существуют.

Qui quaerit, reperit

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:36:06 | Сообщение # 790
Всем добрый вечер.
Я нес стал тогда рассказывать о техническихвопросах поездки, т.к. никто собственно об этом не спрашивал - просили о главном, о могилах.
Да и честно говоря отходил я долго от этой поездки - след навсегда остался. а первой время - почти каждый день все в голове прокручивалось.
Рассказ и данные принимайте:

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:36:48 | Сообщение # 791
Итак, о самой поездке
Ездили мы с отцом поездом.
Поезд в Польшу идет из Москвы с Белорусского вокзала. Мы ехали польским поездом "Полонез". Он идет до Варшавы.
От Варшавы до Жагани местными поездами с двумя пересадками.
Для составления маршрута я пользовался сайтом польских железных дорог. Там очень все удобно – можно задавать разные условия и получать разные маршруты, просматривать весь маршрут со всеми промежуточными пунктами, причем в 2 вариантах и на польском языке и на русском.
Я подробно расскажу о маршруте, приложу распечатки.

О стоимости – затраты общие Волгоград-Москва-Жагань и обратно составили 50 тысяч на двоих.
В эту сумму не вошли деньги на изготовление паспортов, поездки за визами.

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:37:28 | Сообщение # 792
Я бы выделил несколько вопросов по поездке, по крайней мере – я это делал для себя.

1. Карта Польши с отметкой промежуточных пунктов – распечатал из интернета.
2. Маршрут поездки по Польше от Варшавы до Жагани и обратно – я сделал распечатки двух вариантов на всякий случай (с разным временем выезда из конечных точек).
3. Карта Жагани и Свентошува – распечатал из Интернета.
4. Телефон музея в Жагани и его адрес
5. Распечатку на польском с объяснением куда и зачем мы едем – сделал перевод на случай если остановит полиция – чтобы дать прочесть (перестраховка наверное)
6. Телефоны нашего посольства и консульства – внес в память мобильника себе и отцу и сделал распечатки – на всякий случай, все-таки чужая страна.
7. Положил денег побольше себе и отцу на телефон, подключил какую-то услугу, чтобы роуминг стал дешевле – это есть почти у всех операторов – надо узнавать у своего.
8. Оставил дома жене все распечатки – маршрут, адрес и телефон гостиницы в Жагани и музея, телефоны посольства и консульства России в Польше.
9. Продукты – взял с собой запас сухпайка: каши моментального приготовления(залей кипятком), картошку в стаканчиках, сухофрукты, печенье, чай в пакетиках, кофе, шоколад. все это поместилось в небольшую сумку и хватило нам на всю поездку (2000руб. цена набора)
10. Гостиницу бронировал по эл.почте. причем заказ посылал в 2 сразу (Вилла парк и Отель Фукс – оба дали подтверждение)

Деньги с собой брал в трех видах: евро наличные, рубли наличные, рубли на карточке.

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

СаняДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:38:51 | Сообщение # 793
Алеша,
Привет,Алеша!Рад твоему появлению!

Qui quaerit, reperit

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:38:54 | Сообщение # 794
Значит приехать в Жагань надо было или 6 утром или 5 вечером. чтобы успеть найти музей и пообщаться с его сотрудниками, и чтобы было время организовать поездку в Свентошув. я планировал нанять такси.

3 августа выезд из Волгограда в Москву.
Билеты до Варшавы и обратно покупал заранее, еще визы не были готовы.
я сделал ксерокопии загранпаспортов и по ним купил билеты.
покупал и обратные сразу – конечно рисковал – была вероятность, что рассчитанный график сорвется, и мы не успеем к поезду.
но маршрут я рассчитывал с запасом, поэтому должны были успеть.
главное – я хотел иметь максимум в руках, чтобы там ничего не покупать по возможности.

4 августа приезд в Москву (10-00) и отъезд в Варшаву (16-50)
поезд №9 Полонез
вагоны 2 класса польские – трехместные купе. забавная вещь – все три полки у одной стены друг над другом. в сложенном виде верхняя уходит к потолку, средняя превращается в спинку дивана. т.е. в собранном виде в купе один диванчик у одной стены. у стены напротив – столик под которым прячется умывальник, над ним шкафчик и зеркало – все это в углу у окна,
есть лесенка – лазить на верх. тесновато немного, но терпимо.

ночью была таможня – процедура скорее формальная, проходит в два этапа – сначала белорусские пограничники, потом польские. за это время меняют колеса поезду. по времени это все час-полтора занимает.

5 августа в 8-35 приезд в Варшаву. надо выходить на станции Варшава-"центральна". сначала поезд проезжает Варшава-всходня (восточная значит), а после центральной едет на "Заходню" (западную).
надо не перепутать и выйти на Центральной
это просто – перрон находится под землей, под зданием вокзала – как в метро.

выходим на перрон, поднимаемся по эскалатору к кассам экспрессов Intercity.

прямо напротив эскалаторов есть обменный пункт – можно поменять евро на злотые. курс правда в этом обменнике невыгодный. есть еще один обменник – он на другой стороне вокзала – найти его трудновато, но там курс выгоднее.

поднимемся в кассовый зал – занимаем очередь в кассу. даем в окошко распечатку маршрута. и распечатку просьбы – два билета до жагани и то же самое – обратно.
распечатки на польском сделал дома заранее – в онлайн переводчике. очень удобно.

билеты по моему маршруту сложились так:
сначала экспресс Интерсити до Познани – 3 часа в пути
в вагоне купе на 6 человек по 3 кресла с каждой стороны.
разносят чай-кофе и печенье. первый раз бесплатно. второй раз будет платно 5-6 злотых с человека.
Познань я выбрал потому, что там наше консульство есть (я так страховался на случай нехороших проблем разных – чтобы быть ближе к Российским ведомствам).
в билете указан вагон и место.

от Познани до Жагани – надо ехать с пересадками на обычных электричках (по польски "поспешны" поезд, хотя поспешностью там не пахнет)
билет один на весь маршрут. действует на любой поезд на этом маршруте. заходишь в любой вагон и садишься на свободные места.

тут время в пути с учетом пересадок – 8 часов. поезд тормозит на каждом полустанке.

пересадка была в Зелена Гуре – по советскому прошлому помню что там был фестиваль эстрадной песни. не знаю как фестиваль, а вокзальчик задрипаный как обычный российский полустанок – мусор, бомжи.
главное неудобство – нет светового табло с информацией о поездах – только по радио объявляют. поди пойми – что оно прихрипело.
правда на перронах есть механические таблички на которых появляется информация о поезде – по ним и ориентировался.

самое забавное – транспорт до Жагани. я такого раньше не видел. это автобус на рельсах. или большой трамвай если угодно. т.е. всего один вагон такой.

в Жагань приехали почти в 9 вечера. уже смеркалось.
местые жители выскочили из этого пепелаца и рванули по туннелю на выход.
мы скорей за ними – вышли из вокзалчика типа сарайчик на улицу –
маленький пятачок – благо такси стоит.
я по карте примерно прикинул, что там езды минут 10 до гостиницы.
таксист сказал 10 злотых=100 руб.
это нормальная цена – у них такси в 2 раза дороже нашего (бензин 40 руб стоит)

приехали в гостиницу – потом оказалось, что в советские времена там был наш госпиталь
как ни странно – я был в списке. номер нас ждал
правда оказался дороже чем я рассчитывал – 7000руб за двоих на 3 суток (завтрак включен-шведский стол), но это дешевле чем у нас в Волгограде. более дешевые номера разобрали – много гостей приезжает отовсюду на этот праздник – 7 августа. ЭТО НАДО УЧИТЫВАТЬ! – гостиницу заказывать заранее ибо свободных мест в это время нет.

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:40:57 | Сообщение # 795
Привет Саша.
увы не всегда возможно быть и успевать везде, но дело я думаю доведем до конца. (я про обращение к властям - я не забыл и готовлю его)

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:43:44 | Сообщение # 796
вот смета расходов
не помню - как прицепиьь файл в виде картинки...
Прикрепления: ___.xls (30.5 Kb)

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

Сообщение отредактировал Алеша - Воскресенье, 20 Марта 2011, 16:09:59

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:45:08 | Сообщение # 797
это мой маршрут поездки по Польше Варшава-Жагань
Прикрепления: -_Zapytanie.doc (239.0 Kb)

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

СаняДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:48:05 | Сообщение # 798
Алеша,
Мы с Ларисой на прямые телефоны Путину по нашему вопросу звонили с разных телефонов,инфу приняли,но тишина ,видно наш вопрос не очень серьезный перед выборами))).
Ты что вокзал в Жагани сарайчиком называешь))) Там приличный вокзал для районного города,нам бы такие иметь,еще от немцев остался.А гостиница и правда в бывшем нашем госпитале теперь есть,но их там и других много.

Qui quaerit, reperit

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:48:12 | Сообщение # 799
Да - по поводу диагноза Волкова Юрия - это Энтерит - воспаление кишечника.
это мог быть как реальный диагноз - все читали что наших бойцов там тухлой брюквой кормили
так и просто отпиской, под которую записывали и расстрел и просто смерть от голода

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:49:42 | Сообщение # 800
ну извини за сарайчик ))
вокзал в принципе не главное
сам городок замечательный - чистый и аккуратный
уютный такой. люди приветливые

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

СаняДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:51:58 | Сообщение # 801
Вот Ж.Д.вокзал в Жагани:

Qui quaerit, reperit

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:53:16 | Сообщение # 802
это данные по гостиницам
возможно тут не все - Саша, ты наверное сможешь подсказать еще варианты
я просто зацепился за Вилла Парк - потому что он на карте был недалеко от конторы музея - она в центре городка
т.е. пешком - 10 минут ходьбы
Прикрепления: 4532771.doc (97.5 Kb)

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

АлешаДата: Суббота, 19 Марта 2011, 23:54:27 | Сообщение # 803
точно. он самый.
и такси там же стоит на нижнем снимке

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград