Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Медицина шталага 307 » ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
ЕвроТатаринДата: Четверг, 22 Января 2015, 23.59.57 | Сообщение # 601
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Кстати, в связи с предыдущим сообщением (найдено в инете):
"Красноармеец Халил Мамедов, родом из села Кичик Карамурат Даря Шамкирского района, служил в артбатарее 76 мм орудий 84-го стрелкового полка. Находился в составе караула в крепости. Принимал участие в неоднократных штыковых атаках против гитлеровцев. В ходе одного из оборонительных боев, 30 июня, попал в плен к немцам и, уже находясь в плену, задушил предателя, выдавшего фашистам комиссара Ефима Фомина".
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.04.40 | Сообщение # 602
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Ребзуев Александр Сергеевич – ст. с-т, писарь отдела вещевого снабжения 84 сп. Род. 1919, с. Егорье Бельского р-на Калининской обл. Сражался в БК. Попал в плен не ранее 25.06.1941. Два неудачных побега. Окончательно бежал в декабре 1944, вышел к частям Сов. Армии.

Данных о побегах и вообще его немецких документов в ОБД нет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.12.27 | Сообщение # 603
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске

0gnev
10 августа, 2014

Воины Красной армии, не щадя своей жизни, бьются с озверелыми фашистскими захватчиками. В огне боев рождаются тысячи героев великой отечественной войны. Страна с любовью венчает всенародной славой своих доблестных сынов. Честь и слава героям!.

"Красная звезда", СССР, (№187 [4942]).

Статья опубликована 10 августа 1941 года.

В Советское Информбюро продолжают поступать от советских граждан, вырвавшихся из захваченных немцами советских городов, многочисленные письма и заявления о чудовищных злодеяниях немецких фашистов. Ниже приводятся показания очевидцев страшных зверств гитлеровцев над мирным населением в советских городах Бресте и Минске.

Жительница Бреста, член жилищной комиссии Брестского городского Совета Г.Я.Пестружицкая пишет: «Фашисты в первый же день арестовали всех сотрудников советских учреждений, активистов общественных организаций, стахановцев железнодорожных мастерских и депо, предприятий и промысловых артелей. Арестованных вместе с семьями загнали на стадион «Спартак». Когда меня привели на стадион, там уже было больше тысячи человек. Два дня продержали нас под открытым небом без пищи и воды. Голодные дети плакали. На глазах у всех арестованных немецкий солдат ударил ногой плакавшую девочку лет трех-четырех. Мать бросилась было защитить ребенка, но фашист размахнулся и ударил ее прикладом в живот. Несколько мужчин запротестовали против издевательств солдат над детьми и женщинами. Солдаты избили их до полусмерти. Каждую ночь на стадион врывались пьяные фашисты и насильно уводили молодых женщин. За две ночи немецкие солдаты увезли больше 70 женщин, которые потом бесследно исчезли. Мужья и братья этих несчастных женщин пытались защитить их. Фашисты пустили в ход пистолеты. Тут же на стадионе немцы застрелили около 20 мужчин. На третий день на стадион приехало несколько офицеров. Один из офицеров стал вызывать арестованных по списку. Всего было вызвано не меньше 200 человек. Их выстроили на северной стороне футбольного поля и расстреляли из пулеметов. Трупы расстрелянных валялись на стадионе три дня. После этого гестаповцы отобрали из арестованных граждан еще 250-300 человек и ночью увели неизвестно куда».

Бухгалтер сберкассы А.А.Бутько рисует в своем письме жуткую картину допроса арестованных советских граждан в штабе немецких войск. «Меня арестовали вместе с группой финансовых работников города. Два дня нас держали в тюрьме. На третий день стали вызывать на допрос. Фашисты допытывались, где находятся ценности советских учреждений, предприятий и общественных организаций. До меня допрашивали железнодорожного рабочего Н.В.Брудного. Фашисты требовали от него, чтобы он назвал всех профсоюзных активистов, коммунистов, работников политотдела дороги. Арестованный упорно молчал. Палачи набросились на него и стали избивать. Ему сломали обе руки, разбили прикладом лицо и нанесли несколько штыковых ран. Ничего не добившись от советского патриота, офицер застрелил его. Долго издевались фашистские людоеды над беременной женщиной В.Л.Андрасюк. В конце допроса у нее спросили, подписалась ли она на «большевистский заем». Когда она ответила, что подписалась, ей предложили написать заявление о том, что комиссары ее насильно заставили подписаться на заем. Андрасюк ответила: «Но это же неправда, ведь я сама это сделала совершенно добровольно». Тогда фашисты начали наносить женщине всяческие оскорбления и пытать: прикладывали к щеке горящую папиросу, кололи ножницами в шею. Андрасюк не стерпела и сказала: «Что вы делаете, ироды, убийцы!». Рассвирепевшие фашисты закололи ее штыками».

Вырвавшиеся из фашистского ада жители города Бреста А.Зорын, В.Крывушка, Я.Морозов, В.Алесик, Г.Самосский и М.Заверженец сообщают, что за первые дни немецкой оккупации в городе Бресте расстреляно, замучено в застенках гестапо не менее 1.000 жителей.

Жена рабочего минского машиностроительного завода им. Кирова Любовь Федоровна Климчук сообщает в своем письме о зверском издевательстве немецких солдат над большой группой минских жителей, захваченных фашистами в 50 километрах от Минска и приведенных обратно в разрушенный город. «В лесу нас нагнали 12 автомашин с фашистскими солдатами. Немцы остановили машины, соскочили на землю и без какого-либо предупреждения начали нас расстреливать из автоматов и винтовок. От пуль поганых бандитов погибло не меньше 50 человек, в том числе 18 детей. После этого нас оцепили и погнали в город. На наши просьбы и мольбы взять раненых немцы ответили ударами штыков и прикладов. Издеваясь над нами, фашисты не разрешали останавливаться. Тех же, кто падал, обессилев от потери крови, немцы прикалывали штыками. Фашистские изверги закололи и застрелили 35 человек. Никогда не забыть ужасного зрелища, очевидцем которого я была в пяти километрах от Минска. Раненый немецкой пулей 15-летний мальчик Саша Свергун упал на землю и не мог подняться. Немецкий солдат начал бить его ногами и прикладом. Когда и это не помогло, фашист замахнулся штыком. Мать Саши бросилась к сыну и заслонила его своим телом. Озверелый фашист приколол штыком и мать и сына. До города нас дошло около 150 человек. В течение трех дней шли допросы. Каждый день от пыток и от фашистских пуль умирали по 20-25 человек. На четвертый день допрос прекратился. Оставшихся в живых 85 советских граждан немцы увели на дорожные работы в г. Смолевичи».

Заведующий районной библиотекой Михась Короткевич вырвался из немецкого концентрационного лагеря около Минска, куда фашисты сгоняют всех беженцев, перехваченных на дорогах. В своем письме Михась Короткевич раскрывает картину неслыханных издевательств фашистов над беззащитными людьми: «Последние пять дней тысяча заключенных — взрослых и детей — не получала никакой пищи. На шестой день фашисты выдали нам гнилые селедки — одну на трех человек. На тысячу заключенных фашисты привозят в день одну бочку воды. Во всем лагере имеется одна ржавая кружка. В лагере сотни больных, но им не оказывается никакой медицинской помощи. Трупы умерших от голода и побоев не убирались по неделе. 21 июля комендант лагеря заставил большую группу евреев вырыть котлованы. Когда ямы были готовы, евреев связали и бросили в яму. Затем фашисты приказали белоруссам, находившимся в лагере, засыпать евреев землей. Все белоруссы, как один, наотрез отказались выполнить это чудовищное приказание коменданта. Тогда рассвирепевшие фашисты из пулеметов расстреляли 45 евреев и 30 белоруссов. Каждый вечер комендант лагеря отбирал по спискам людей, и утром их расстреливали в двухстах метрах от лагеря». // Совинформбюро.

http://0gnev.livejournal.com/184098.html

Получается, что 300 убийств в день было нормой 306-го полицейского б-на.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Января 2015, 00.21.00
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.23.30 | Сообщение # 604
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний Алеся Махнача (опубликовано в Сети его сыном Максимом Климковичем):

«…Я прямо за пулеметом и потерял сознание, просто провалился в темноту. Очнулся уже на немецком понтоне среди других пленных. Сперва с нами обходились более–менее по–человечески. Даже вернули нашим медикам инструменты, кое–какие лекарства, бинты, разрешили проводить операции. Это меня и спасло.
А потом был лагерь неподалеку от Бреста. Из двенадцати тысяч пленных в нем выжило около трехсот. Почти не кормили — давали немного хлеба и воды. Начался тиф. Немцы боялись подходить к баракам. Каждый день наши выносили трупы, по ним охрана и считала, сколько живых осталось. Скоро у нас уже не было сил выносить всех умерших. Немцы же продолжали забрасывать нам за проволоку хлеб по своему счету. Так и спасли нас мертвые товарищи от голодной смерти.
Потом нас перевозили под Ченстохов, там был филиал Майданека. Везли в товарных вагонах. Наши ребята припрятанной пилкой доски в полу прорезали и начали прыгать на ходу. Немцы спохватились. Всех выгнали из вагонов, заставили лечь лицом в землю. И вот идет офицер с пистолетом в руке, считает: «Айн, цвай, драй…» И пулю в затылок. Трижды приходилось так ложиться. Я лежал и думал: пусть бы уже счет на мне кончился, кончились бы и мучения. После войны я не то что говорить по–немецки, я слышать этот язык не мог! Потом, когда в Литературном институте в Москве учился, мне как белорусу разрешили вместо немецкого языка русский сдать. Так в моем дипломе и записано: иностранный язык — русский.
1 декабря 1944 года нас, около пятисот пленных офицеров, перевезли в концлагерь Везуви на границу с Голландией. Освободили нас канадцы. Подлечили, подкормили, дали возможность домой написать, а потом передали нашим. Письмо мое только через год домой пришло, проштампованное советской военной цензурой. Потому что все, кто в плену был, сразу же попадали под подозрение, нас «СМЕРШ» проверял. В Везуви карточки пленных сохранились, там и была прописана вся моя лагерная биография. И то, что в плен попал во время боя в бессознательном состоянии и что никаких «заслуг» перед лагерным начальством не имею. Так что фильтрацию я прошел, хоть и затянулась она. Вернули мне офицерское звание, восстановили в комсомоле. Возвратился домой, в родное Заболотье. Узнал, что мою мать немцы, когда отступали, сильно избили. Она не захотела снимать со стены фотокарточку. На ней я и мой старший брат Николай, оба в военной форме. Мы незадолго до войны сфотографировались. Николай в 1944–м с боевого вылета не вернулся. Мать долго после этого не прожила…»

Махнач Александр Иванович — л-т, ком-р 1 св 7 ср 3 сб 455 сп. Род. 1922. Белорус. Член ВЛКСМ с 1939. Закончил Калинковичское пехотное училище. В полк прибыл 18 июня. Сражался в БК. Попал в плен. Освобожден 9.04.1945 из лагеря «Везуве». После ВОВ жил в д. Заболотье Присинковского с/с Узденского р-на Минской обл. Закончил Литинститут им. Горького СП СССР. Член Союза писателей СССР. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 1 ст.
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.36.13 | Сообщение # 605
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
В Везуви карточки пленных сохранились, там и была прописана вся моя лагерная биография. И то, что в плен попал во время боя в бессознательном состоянии...

Такого рода записей в картах не видел.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.39.47 | Сообщение # 606
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Такого рода записей в картах не видел.

Ну, ранен. Суть та же.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Января 2015, 00.40.15
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.40.19 | Сообщение # 607
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Защитник Брестской крепости (О В. Солозобове)
«Голос хлебороба»

Номер газеты: 48
Дата публикации: 27.11.2013

«…Василия откопали из щебня, которым он был засыпан по пояс. Он понял, что оглушен. Кажется, он ничего не видит, потерял ощущение. Хочется узнать, жив ли? Неистово протирая глаза, увидел что-то серое, мутное. Обрадовался, что сохранилось какое-то зрение. Страшно было оставаться слепым в такой жуткой обстановке.
А кругом необыкновенная тишина. Ходят немцы с советскими пленными. Вот наш пленный и откопал Василия, помог ему подняться, чтобы немцы не пристрелили. Василий был слаб, но он постоянно чувствовал локоть однополчанина. Им оказался М. Н. Никонов, который был в этой же части сапожником и хорошо знал фельдшера Солозобова.
Плен… Это слово не вмещалось в сознании героических защитников Брестской крепости, которые были так обескровлены, слабы, голодны. Их сопровождали немецкие конвоиры пешком километров за тридцать от Бреста в лагерь. По внешнему виду пленных нельзя было определить ни род войск, ни звание - все засыпано пылью, щебнем, гарью, порвано и окровавлено.
Казалось, не будет конца этой трудной дороге под знойным летним небом. Весь этот непомерно тяжкий поход Солозобова подпирал Никонов. «Только бы дойти, только бы не надругались фашисты», - сверлила мозг постоянная мысль.
Тут хлебнули лиха... В крепости тоже голодали, но там последний сухарь разламывали пополам или на несколько частей, а тут еды никакой не дают. Бросят несколько сухарей из муки с опилками на шестьдесят тысяч человек и фотографируют, как бросаются голодные люди за едой, или начинают кучу людей колоть штыками, истерически хохоча. Лагерь был под открытым небом, в поле, огороженном в несколько рядов колючей проволокой, с пулеметными вышками и часовыми с собаками.
Пленные поели всю траву, вскопали руками всю землю, отыскивая корешки. Началась эпидемия. Умирало до пятисот человек в сутки. Прибыла какая-то делегация, и в лагерь прислали врача-немца. Стали искать медиков и среди пленных. Солозобов признался, что он фельдшер, его увели в блок.
Там было несколько пленных медиков. Они договорились между собой оказывать помощь военнопленным как можно и чем можно. Не было ни медикаментов, ни перевязочного материала. Василий Степанович просто руками вычищал гной из раны и этим же грязным бинтом забинтовывал.
У многих началась гангрена. Врачи пытались делать ампутацию тем, кто соглашался. Оперировали в сарайчике просто ножовкой без обезболивающих средств. Оперированных оставляли под открытым небом, под зноем с пылью или дождем. С наступлением осеннего похолодания и частых дождей смертность увеличилась. Тех, кто выжил, стали увозить в Германию на шахты и полевые работы.
Санчасть, где согласился трудиться ради спасения жизни пленных сам же пленный фельдшер Солозобов, перевели в госпиталь в Бяла-Подляску. Василий Степанович Солозобов был направлен в барак сыпного тифа, а его соратник Василий Кривов - в барак брюшного тифа. В барак Солозобова никто из медиков не заходил. Здесь были обреченные на смерть больные. Назначенный врач-инфекционист бывал здесь крайне редко. Подойдет к бараку, вызовет фельдшера и даст необходимые указания на расстоянии от него, а рядом стоит, как контроль, врач-немец. Барак на сваях стоял на отшибе, заросший бурьяном.
В госпитале был переводчиком Николай, из пленных. Все чувствовали - это свой парень. Он пользовался большим авторитетом. Подобрались двадцать два единомышленника, которые с малейшего жеста понимали друг друга. Беседовать, договариваться, встречаться было абсолютно невозможно. Даже взглянуть друг на друга нельзя - заподозрят в связи.
И всё-таки сумел Николай человек шесть пригласить в укромный уголок, приоткрыл люк в чердаке, и они слушали по радио ноту Советского правительства Германии по вопросу отношения к советским военнопленным. Присутствовавшие воспрянули духом. Все поняли, что Родина знает о них и заботится.
Однажды ночью неожиданно к Василию явился связной от переводчика Николая и не прямо, а намеками, осторожно предложил сделать подкоп из зоны госпиталя под тифозным бараком. Вход в подземелье должен был начаться из кабинета фельдшера, под столиком с медицинскими инструментами. Копали по очереди. Очередность соблюдалась строго. В подземелье спускались по одному. Землю ведерком выносили под барак. Туннель сделали приличной длины. Опасались: в том месте, где ходят часовые, может провалиться земля. Это будет провалом для всего госпиталя. Солозобов предложил укрепить верх туннеля в этом месте досками. Идею подхватили и воплотили в дело.
Однажды ночью, в конце зимы сорок второго все пленные были подняты по тревоге и построены на территории госпиталя. Ищут переводчика, а его нет - он в это время отрабатывал свою очередь в подкопе.
Стали вызывать пленных из строя по номерам на немецком языке без перевода. Из строя вышло шестеро. Это были те из двадцати двух, кто копали туннель. Фельдфебель у каждого из них с разными словами поводил пальцем перед носом. Каждый пленный знал, что этих шестерых ждет виселица или пуля в затылок у стенки.
А в это время немецкие солдаты искали подкоп под тифозным бараком - кто-то заложил. Через некоторое время появились сыщики перед строем и доложили, что ничего не нашли. У всех отлегло от сердца.
Дней через десять шестнадцать человек во главе с переводчиком Николаем покинули лагерь. После побега смельчаков фельдфебель стал чаще выстраивать пленных на территории, объявлял, что беглецов поймали, их скоро привезут в лагерь на расправу. Но их не было. Побег удался. Фельдфебель рвал и метал, и однажды у него вырвалось:
- Вы все тут коммунисты!
Лагерь, как штрафной, стали расформировывать. Солозобова и Кривова с первой партией отправили в Восточную Пруссию, в местечко недалеко от деревни Идрицы. Здесь был лагерь для штрафников…»

Автор: Н.Скачкова
Источник: http://www.top68.ru/study-o....i-28425

Солозобов Василий Степанович— ст-на санслужбы, санинструктор 84 сп. Род. 29.01.1919, с. Царевка Уметского р-на Тамбовской обл. Мед. школа. Приз. 1939 из Ташкента. В ночь на 22 июня дежурил в санчасти (2 этаж казармы полка). Сражался в р-не Холмских ворот. Попал в плен. Лагеря Бяла-Подляска, затем в Восточной Пруссии, Финляндии, Норвегии. Неудачный побег. Освобожден в мае 1945. После ВОВ жил в г. Кирсанове Тамбовской обл. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 1 ст. Ум. 7.08.1996.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Пятница, 23 Января 2015, 00.43.17
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.43.15 | Сообщение # 608
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
Такого рода записей в картах не видел.

Ну, ранен. Суть та же.

Раны обычно не приводили к "бессознательному состоянию".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 00.57.34 | Сообщение # 609
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Началась эпидемия. Умирало до пятисот человек в сутки. Прибыла какая-то делегация, и в лагерь прислали врача-немца. Стали искать медиков и среди пленных. Солозобов признался, что он фельдшер, его увели в блок.
Там было несколько пленных медиков. Они договорились между собой оказывать помощь военнопленным как можно и чем можно. Не было ни медикаментов, ни перевязочного материала.

Хронологическая каша. Эпидемия - это сентябрь. По многочисленным свидетельствам, пленные медики в сарае начали лечить пленных чуть ли не с первого дня действия лагеря. 500 чел. в сутки тоже впервые такая цифра. 150 чаще всего называли. С другой стороны, это свидетельство медика, назвавшего максимальную цифру. Он-то был в курсе больше простых пленных. Появление врача немца, это, конечно, крайне важно, это начало легализации операционной в сарайчике. Дальше называется блок. Что это такое? В июне была только колючка вокруг, а посереди чиста поля внутри сарайчик, ничего больше. Откуда блок? Что за блок? И что за труд был признаваться фельдшером? Не знаю, каким было положение на тот момент. Если начало - середина сентября, то к тому времени решение по легализации медицинской службы в лагерях уже было принято. Дальше важный момент. Официальное оформление или волонтерство. Если официальное, то это, как минимум, двойной паек и некоторые гарантии безопасности. Возможно, еще немного марок в месяц. Но раз прибыл немецкий врач, должен был оформляться прием на службу. В чем тогда была проблема сознаваться, что фельдшер, непонятно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Января 2015, 00.59.06
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 01.01.24 | Сообщение # 610
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Раны обычно не приводили к "бессознательному состоянию".

Да это понятно, но так документировалось, а писателю свойственно, сам знаешь, что.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 23 Января 2015, 01.32.56 | Сообщение # 611
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Какого цвета петлицы носили врачи?


К какому роду войск приписаны,тот цвет и носят.Врачей не по цвету петлиц определяют а по эмблемам.


Qui quaerit, reperit
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 01.37.14 | Сообщение # 612
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из письма Р. А. Возякова побратиму по обороне Брестской крепости Шугурову Алексею Климентьевичу:

«…В плену я был в 307 лагере Бяла-Подляска, работал в похоронной команде. Заболел тифом, попал в Красные казармы. После тифа работал в рабочей команде. Летом 1942 года, в августе, за подкоп (попытка к бегству) наш лагерь расформировали. Этапным порядком был отправлен в Норвегию, где находился до конца войны. Проходил фильтрацию в Суслонгере Марийской АССР. Работал на железной дороге до 1947 года. В 1947 году был репрессирован (оказывается мой дядя был раскулаченным, этого оказалось достаточным), а затем в 1956 году был реабилитирован. Но вышел я оттуда больным туберкулезом легких. С 1955 по 1959 годы лечил туберкулез и окончил заочно медицинское училище (я не имел полного законченного медицинского образования, так как в 1939 году был взят с третьего курса фармацевтической школы в армию). В 1961 году женился. В настоящее время работаю фельдшером. Живу на казенной квартире…»

Возяков Роман Антонович — кр-ц, санинструктор санчасти (техник-интендант 2 ранга, аптекарь) 44 сп. Род. 1917, д. Шоркасы Аликовского р-на Чувашской АССР. Приз. 17.09.1939 Советским РВК Чуваш. АССР с третьего курса фармацевтической школы. ВЛКСМ. Сражался в Цитадели на участке б-на. В ходе боев пленен 29 (28) июня. Шталаг 307 (Бяла-Подляска), затем Норвегия. Проходил фильтрацию в Суслонгере Марийской АССР. Работал на железной дороге. В 1947 репрессирован. Реабилитирован в 1956. Закончил медучилище, работал фельдшером.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 02.00.52 | Сообщение # 613
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
О А. Романове написано много, можно легко найти. Да и сам он выпустил несколько книжек. Поэтому дал чуть-чуть. (Кстати, друг и сокурсник В. В. Пономарева).

Из воспоминаний А. Романова:

Страшный лагерь в Бяла-Подляске
Я быстро добрался до леса. Зашел вглубь его, спрятался в кустах. Ночью побрел дальше, чуть не утонул в болоте. Опять встретил своих, вместе пробирались на восток. Однажды днем лежали и ждали ночи, чтобы продолжить путь. Над нами медленно летал немецкий самолет, это была «рама». Улетела — и появились бомбардировщики. Я лежал на спине и видел, как бомбы летят вниз, казалось, прямо на меня. Больше ничего не помню…
Пришел в чувство в немецком лагере для советских военнопленных в Бяла-Подляске. Я весь в ожогах, дикие боли. Вокруг — тысячи наших солдат, страдающих от ран. Никто ими не занимается. Лагерь этот — широкое чистое поле, обнесенное колючей проволокой. Страшное место. Раненый где сидел, там и умирал.
Мы сбивались в группы, сначала маленькие, затем побольше, договаривались о побеге, ибо понимали, что в лагере нам конец. Я также решил участвовать в побеге, хотя физически был очень слаб. В нашей группе — 12 человек, договорились делать подкоп под колючей проволокой. А она была еще и в землю зарыта, так что потрудиться пришлось изрядно. Немцы особого внимания на эту нашу работу не обращали, дескать, русские копают в земле ямы хоть для какого себе жилища.
Стена пошла на прорыв
…Наконец подкоп готов. Прикидываем, как бежать. За оградой лагеря — немецкие посты, постоянно проезжают мотоциклисты. Мощные прожекторы, их немцы включают при малейшем подозрении. Дальше стоят танки… Увы, тот побег оказался неудачным. Первые трое перелезли под проволокой, четвертый зацепился, и сразу же сработала сигнализация. Я быстрее ползком назад. Немцы поймали нескольких беглецов, положили их в большой котел, налили в него воды, кипятили ее и возили все это по территории лагеря для устрашения…
И еще был побег из лагеря в Бяла-Подляске. Массовый, в нем участвовали многие тысячи советских военнопленных. Сплошная людская стена шла на прорыв. Из леска выскочили немецкие танкетки и по нам из пулеметов. Утюжили и давили нас всю ночь. Я остался в живых случайно: попал в яму и там отсиделся. Потом нас погрузили в вагоны и увезли из Бяла-Подляски. Привезли в немецкий город Бремен, повыбрасывали из вагонов, загнали в какие-то бараки. Здесь я был недолго. Вскоре нас затолкали в грузовые машины и повезли в Гамбург. Так я оказался в фашистском концлагере Феддель.
Здесь познакомился с военнопленными, нашими и французами. Создали группу «Сопротивление». Досаждали врагу, как могли. Нас постоянно водили на работы в морской порт Гамбург. Там я и присмотрел шведское судно, стоявшее под разгрузкой. И решил убежать из концлагеря, попытаться забраться на этот пароход. Вдруг удастся? Повезло. И тогда начался очередной этап моих скитаний — по морю и Швеции. До сих пор не могу себе простить только одного — что не выполнил приказ командования Брестской крепости…

respublika.info

Романов Алексей Данилович - с-т, ком-р пулеметного отделения, секретарь комсомольского бюро полковой школы 455 сп. Род. 1912, с. Большая Журавка Аткарского р-на Саратовской обл. ВКПб с 1939. В 1940 году окончил Сталинградский педагогический институт (истфак). Параллельно учился в летной школе. Приз. 25.08.1940 Ворошиловским РВК г. Сталинграда. Участвовал в боях у Тереспольских ворот, в Цитадели, у Брестских ворот, у Белого дворца. Удалось прорваться через вражеское кольцо и направиться на восток, к фронту. Попал в плен. Лагерный номер 29563. Дата пленения 30.06.1941, ст-я Лесная (Барановического р-на), шталаг 310. Находясь в лагере, был членом подпольной антифашистской организации. В январе 1944 года бежал из плена в Швецию. В 1944 вернулся на родину. Окончил Московский строительный институт. Жил в Москве. Член КПСС. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ум. в 1983 г.
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 02.53.40 | Сообщение # 614
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
В чем был смысл свозить в Б. П. бесчувственных красноармейцев, подобранных в Лесной под Барановичами? Переполнение барановичского лагеря?

Будьте здоровы!
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 03.15.04 | Сообщение # 615
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
А какой смысл было пилить ногу тому же Фурсову и потом таскать его по лагерям?
А сейчас я переписываюсь с человеком, дед которого воевал в Восточном форту под командованием П. Гаврилова, попал в плен 29 июня. В госпитале Южного городка ему тоже отпилили ногу, потом помогли бежать оттуда (почти сразу после ампутации), переправили к партизанам, где он был оружейником. В 1943 со второй попытки отправили самолетом в Москву, где сделали еще одну операцию и отправили домой. Я попозже дам инфу о нем.
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 03.47.08 | Сообщение # 616
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Дело в том, что я очень много возился с изучением лазаретов пленных на нашей оккупированной территории. Не было такого, чтобы оттуда отправляли инвалидов за пределы оккупированного СССР. Во всяком случае, в период до массовой эвакуации пленных в 1944 г.
А 1941 г. - совершенно другое время. Если в 1944 г. инвалидов увозили за компанию со здоровыми, до кучи, скажем так, то в 1941 г. отношение к ним было абсолютно другое. В общем случае, в рейх отвозили пленных для удовлетворения заявок работодателей. Только за первые недели войны вывезли 600 тысяч. Но рабовладельцам этого было мало, и они требовали еще. Эта логика абсолютно понятная. С ее позиций вывоз бесчувственных тел из Баранович в БП не имел вообще никакого смысла. Разве, может быть, из тех соображений, из надежды, что тяжелораненые оклемаются, потом сгодятся в работу. А также, может быть, поскольку требовали отправлять еще и еще, и посылали полумертвых (для количественного отчета годились).
Притом, заметьте, при конвоировании из Бреста в БП раненых и отстававших расстреливали во множестве.
Тут, видно, то противоречие, что действовали две установки. По первой планомерно безжалостно уничтожали славян, по второй гнали их сотнями тысяч на запад, где остро требовалась их рабсила.
Это в целом понятно.
Но с тяжелоранеными и инвалидами вопрос. Тогда они просто вовсе не были нужны за пределами нашей страны. Разве лишь для красивой статистической отчетности, и только.


Будьте здоровы!
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 03.49.30 | Сообщение # 617
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Немного не на тему, но наткнулся на один интересный документ в ОБД. Это списки советских в/п из германских, румынских и т.д. лагерей. Прелесть документа в том, что он (они) был передан в СССР в 1942 году. А сами в/п практически с начала войны. Видимо, передан по линии Красного Креста. Если интересно, то могу скинуть титульный лист.
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 03.53.19 | Сообщение # 618
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Мы это тут уже обсуждали http://www.sgvavia.ru/forum/30-3620-1 . Разобрались.

Будьте здоровы!
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 03.56.10 | Сообщение # 619
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Нестору:
Есть у меня книжечка Кристиана Шрайта "Они нам не товарищи (Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг."). Если верить этому автору, то в 1941 году советских в/п, как рабсилу, использовать как раз не собирались (а часто и запрещалось). Нужда в них появилась позже, когда понадобилось заменить мобилизованных на войну немецких рабочих.

По поводу дока.
Я совсем другой имел в виду. Этот от 1946 года, а я про док 1942! А это совсем другое дело!..


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Пятница, 23 Января 2015, 03.59.32
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 04.06.07 | Сообщение # 620
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 04.11.07 | Сообщение # 621
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Штрайт пишет так, Отто утверждает другое. Тут дело в следующем. Имелись заявки на рабсилу от немецких работодателей. Имелся реальный большой дефицит рабсилы. Помимо всего прочего, по Марксу, это неисчерпаемый источник прибавочной стоимости. Правда, рабская сила гораздо менее прибыльней свободной, но большое количество хорошую прибыль дает. Что же касается пленных, находившихся в оккупированном СССР, то насчет них имеется две версии. По одной, немцы взяли в плен гораздо больше народу, чем предполагали. Поэтому не сумели их прокормить, обеспечить сносным жильем, элементарно позволить выжить. По другой, возможности обеспечить пленным условия, предусмотренные Женевской конвенцией, у немцев имелись, но они умышленно занимались массовым уничтожением, что предусматривалось планом "Ост". А руководство рейха и высший генералитет вермахта всячески противились вывозу пленных за пределы оккупированного СССР, так как видели в них "красную заразу", распространителей эпидемий и т. п. Так или иначе, но в 1941 г. за границу было отправлено значительно меньше пленных, чем запрашивали работодатели, чем реально требовалось производству. Однако притом порядка не менее миллиона. Но уже с конца 1941 г., когда сорвалось наступление под Москвой, это положение начало меняться и в дальнейшем стало меняться все больше и больше. Уже с 1942 г. отправка пленных на работу за пределы СССР приобрела систематический характер, а в 1944 г. осуществилась поголовно и массово.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Января 2015, 04.22.42
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 04.11.34 | Сообщение # 622
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Примечательный документ! Тут и о тяжелораненых сказано...
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 04.12.50 | Сообщение # 623
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Я совсем другой имел в виду. Этот от 1946 года, а я про док 1942! А это совсем другое дело!..

Я дал Вам ссылку на начало обсуждения. Оно было длинным, там и этот документ дальше тоже есть, тоже обстоятельно обсуждался.


Будьте здоровы!
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 04.28.47 | Сообщение # 624
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Почитал всё. Обсуждения практически не было (хотя титул, действительно, опубликован). Вообще-то это данные не позднее 16.07.1941. Мне эти списки интересны тем, что в них много защитников и военнослужащих БК. Но это уже другая тема...
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 06.33.39 | Сообщение # 625
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Вообще-то это данные не позднее 16.07.1941.

Насчет этого я в курсе. Тут дело в том, что именно в тот день произошел на территории Турции обмен дипперсонала. Тем самым закрывалась одна страница советско-германских отношений и могла, в принципе, открыться вторая (сотрудничество по линии МКК по вопросам обмена пленными). Немцам это совершенно не хотелось. Я привел в обсуждении их документ, где они радовались отсутствию советских инициатив по этому вопросу. Это развязывало им руки для нарушения Женевской конвенции. Но если бы с нашей стороны была проявлена хоть малая инициатива, тогда они предъявили бы именно эти списки. А дальше считаем, сколько тогда было людей в советском и немецком плену. По Гальдеру в 1941 г. на восточном фронте пропало без вести 30 тыс. служащих вермахта. По нашим данным, на рубеже 1941-1942 гг. в нашем плену было всего 10-12 тыс., включая финнов и др. немецких союзников. В большинстве это были плененные под Москвой в декабре 1941 г. Т. е. по ноябрь включительно в советский плен попало значительно менее 5 тыс. А в немецком плену оказалось более 3 млн., т. е. на 3 порядка больше. На тот момент для нас не было сложной проблемой нормально прокормить и обмундировать 10 тыс. пленных. По своим реальным возможностям Германия могла, в принципе, обеспечить нашим пленным сносные условия содержания. Но это никак не согласовывалось с нацистской идеологией и практикой использования рабского труда. Постольку от заключения с немцами соглашения по пленным мы точно не получили бы вообще никакой выгоды. А потери были бы, потому что мы становились бы тогда обязанными обеспечивать переписку, доставку посылок и мн. др. т. п. И самое главное в том, что даже если бы мы проявили инициативу, то немцам это было совсем не нужно. Они бы раскрутили на этом громкий пропагандистский шум, мол, комиссары зверски обращаются с пленными, и все равно бы не пошли за заключение соглашения. Поэтому, я считаю, наше руководство поступило правильно.
Цитата
Мне эти списки интересны тем, что в них много защитников и военнослужащих БК.

Серьезно? Тогда это очень даже интересно. И объясняет в т. ч., почему в БП везли тяжелораненных из-под Баранович.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 11.40.43 | Сообщение # 626
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
ОБД я уже всю прошел вдоль и поперек (касаемо именно документов фроншталага 307 под Б. Подляской).

А сколько удалось выявить офицеров из 307-го, отправленных в офлаг 62? И какие у них были исходные номера?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 11.42.43 | Сообщение # 627
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Вот пример под рукой:

Фамилия Щучко
Имя Виктор
Отчество Адамович
Дата рождения/Возраст 07.04.1911
Место рождения Толмачево
Лагерный номер 1470
Дата пленения 01.07.1941
Место пленения Лесная
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 472 АП
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 07.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272099212&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 11.59.37 | Сообщение # 628
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Аркадию:

Тут нужно определиться, что нас интересует... На мой взгляд, примерно так:
1. Порядок следования в лагеря 307 (включая вопросы регистрации, разделения по национальностям и т.д.).
2. Обустройство лагерей (по которым можно примерно вычислить, кто где находился), внутренние порядки, охрана и т.д.
3. Побеги.
4. Медицинские аспекты (включая медработников).
5. Межлагерные отношения (переводы в/п).

Но это так, примерно...

Кстати, есть вопрос. В книге К. Штрайта сказано, что "только в лагере Бяла-Подляска в сентябре 1941 г. было казнено от 5000 до 6000 пленных" (это место на форуме уже цитировалось). Меня интересует следующее: 1) в каком именно лагере это произошло? 2)Могло ли это быть связано с массовым побегом в/п? 3) Набирается ли по ОБД такое количество погибших (расстрелянных) в указанный период в указанном лагере/лагерях?

Геннадию:

Мне тоже попадались карты офлага 62 тех, кто прошел через шталаг 307 (с предыдущими регномерами).


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Пятница, 23 Января 2015, 12.02.39
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 12.06.10 | Сообщение # 629
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
уточню: речь шла только о медицинской документации по фроншталагу 307 (шталагу 307) образца лето-осень 1941г...

А это НЕ "медицинская документация" - это анкеты (Fragebogen) этого лагеря. В которых. конечно, указывались причины смерти, врачи, свидетели и т.п.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 12.08.38 | Сообщение # 630
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
указывались причины смерти, врачи

И постольку это также и меддокументы, хоть и не в строгом значении слова.


Будьте здоровы!
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Медицина шталага 307 » ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
Поиск: