Результаты поиска
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 07:27:11 | Сообщение # 3746 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Киев будет вынужден идти на уступки
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
6 февраля 2015, 13:16

Есть целый ряд сигналов, которые говорят о том, что европейские политики устали от украинского кризиса и были бы удовлетворены, если бы нашелся какой-то способ этот кризис купировать.

«Минский формат себя исчерпал»

Но в то же время западные политики не могут отказаться от некоторых своих установок. Например, они уверены, что Россия оказывает Донбассу военную помощь, и попытки заверить, что это не так, не помогают. И в этом направлении ситуация выглядит тупиковой для европейцев.
На днях Барак Обама заявил в интервью CNN, что победил Путина: он его наказал, и экономика в России в глубоком кризисе. Он также признал, что Америка «участвовала в передаче власти на Украине» – т.е. признал ключевую роль США в организации переворота, то, что и так было известно, но впервые на таком уровне сказано открыто.

Зачем это было сделано – здесь могут быть разные интерпретации, но раз они уже свою главную цель выполнили и Россию наказали, то, возможно, посчитают свою задачу выполненной, и теперь США могут толкнуть Киев пойти на компромиссы.

Очевидно, что американцы недовольны нынешней украинской властью, это заметно и по интервью посла США на Украине Джеффри Пайета, и по реакции Джона Керри и представителя МВФ Кристин Лагард.

Они дают понять, что американцы недовольны тем, что на Украине только говорят про реформы и ничего не делают, и еще начинают друг с другом воевать, как было при Ющенко и Тимошенко.

Этот взгляд дает слабую надежду на позитивный прогноз – в том смысле, что, раз американцы свои задачи выполнили, теперь им надо построить украинскую власть для поиска невоенного решения конфликта.

Киев будет вынужден идти на уступки. Из них главными можно назвать принятие серьезного формата переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, скажем, на уровне главы администрации президента.
Это решительно могло бы ускорить ход переговоров, установить перемирие и сдвинуть с мертвой точки поиск решения вопроса о статусе непризнанных республик. Если сразу же этот вопрос нельзя решить, то пусть будет какой-то временный статус.

Есть же закон об особом статусе Донбасса, который был проведен через парламент и подписан Петром Порошенко: он фактически не отменен, но и не действует. Я считаю, что минский формат себя исчерпал, но нового формата нет, и чтобы он заработал, должно быть давление на киевскую сторону со стороны американцев, чтобы они искали компромисс.

Тогда будет уже возможность компромисса со стороны Новороссии. Сегодняшняя ситуация дает слабые надежды, что смертоубийство в Донбассе все-таки прекратится. В этом плане у меня большие ожидания от переговоров Москвы и Вашингтона.

Появилась надежда и на Германию после того, как министр иностранных дел Штайнмайер в эфире немецкого ТК ARD решился на жесткий тон принуждения украинской стороны к поиску компромисса, обещав даже прибегнуть к санкциям, если Киев по-прежнему будет держать бескомпромиссную позицию.

Относительно того, стоит ли ждать воинственных заявлений в Мюнхене от американской стороны – это зависит от того, какое решение было принято в США насчет украинского кризиса. Я считаю, что все-таки передача летального оружия США Украине крайне маловероятна.

На недавней пресс-конференции Меркель с Орбаном они оба ясно дали понять, что против этого. Но американцы сами себе голова и могут решить что угодно, вплоть до передачи ракетных систем, но это крайняя мера, и я в это не верю, хотя и не исключаю полностью.
Риторически жестко будут звучать обвинения в адрес России, это может продолжаться до бесконечности. Большинство моих коллег считают, что будет война, я же все-таки надеюсь, что этого можно будет избежать.

Источник: Пресс-центр «Новороссия»

http://vz.ru/opinions/2015/2/6/728229.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 08:57:48 | Сообщение # 3747 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
Интересно. кто же слева от Устинова ?


Маленький, чернявый? Кто - то из сирийских министров. То ли торговли, то ли промышленности и минеральных ресурсов.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 09:23:16 | Сообщение # 3748 | Тема: Новости оппозиции
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Решил проверить В. Третьякова и заглянул на сайт Г. Явлинского. Тоже поразился наивности рассуждений лидера "Яблока". Как будто он находился в летаргическом сне последние лет десять - пятнадцать, потом проснулся и решил поделиться "свежим взглядом" на увиденную картину мира.

Что можно немедленно сделать для выхода из опасной спирали падения?

Во-первых, должны быть реализованы инициативы по урегулированию ситуации в Украине и нормализации отношений России и Украины, открывающие перспективу и создающие условия для диалога. Действовать надо немедленно, исключительно на основе здравого смысла и долгосрочных национальных интересов. Прежде всего необходима инициатива с российской стороны о проведении Международной конференции по Крыму с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС, самого широкого круга заинтересованных сторон. Это лучший способ продемонстрировать готовность к разговору, которая нужна для того, чтобы Россия снова стала стороной диалога, чтобы с ней говорили, чтобы ее слушали.

Следует исходить из того, что главное при решении вопроса о статусе полуострова — мнение, интересы и позиция жителей Крыма. Оптимальное решение — провести международно признаваемый референдум по соответствующим украинским законам и под объективным контролем, проявив уважение к живущим в Крыму людям. Международная конференция может принять решение о том, что практическое осуществление референдума и контроль за его объективностью в соответствии с международно признанными нормами будет реализовываться под эгидой ООН или ОБСЕ. На это, конечно, потребуется время, но на данном этапе важнее всего, что возникнет диалог и начнется процесс выхода из тупика. Это — серьезный подход и достойный способ добиться прочного решения. В то же время это будет разговор с Западом на понятном ему языке, открытие реальной перспективы выхода из кризиса.

Во-вторых, одновременно необходимо кардинальное изменение ситуации на востоке Украины. При сохранении нынешнего положения никакое перемирие не будет прочным, а в эскалации конфликта всегда будут обвинять Россию. Решение этого вопроса полностью находится в пределах возможностей и компетенции руководства нашей страны. Россия может сделать так, что вооруженное противостояние прекратится.

Главное — выполнение Минских договоренностей о выводе «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины» и обеспечение гарантий безопасности населения Донбасса с помощью масштабного привлечения наблюдателей ОБСЕ и нейтральных миротворческих сил. Негативная реакция на такие действия внутри России будет, но она не является обстоятельством непреодолимой силы. Ради сохранения страны это можно пережить. Надо понимать, что отказ от так называемой «доктрины ограниченного суверенитета» в отношении Украины, как и всех других постсоветских республик, — абсолютный императив XXI века, и чем раньше Россия к этому придет, тем лучше для нее.

В-третьих, нужно возвращаться к общей проблеме, в решении которой прямое сотрудничество России с Западом может иметь существенное, а возможно, и решающее значение. Тема эта старая — международный терроризм, в частности терроризм, основанный на исламском фундаментализме. «Исламское государство» — принципиально новая опасность, не в теории, а реально, с географически огромного плацдарма угрожающая и нашей стране. Именно от ИГИЛ исходит прямая угроза Кавказу и другим потенциально нестабильным российским регионам. Вывод американских войск из Афганистана с последующим приходом талибов расширит и укрепит этот плацдарм. Уход из Афганистана — свидетельство того, что решения, адекватного проблеме, нет ни у США, ни у Запада в целом. Вместе с тем именно борьба с вооруженным экстремизмом является территорией, на которой может быть эффективно использован военно-интеллектуальный, военно-технический, военно-силовой потенциал России.

Это минимум критически важных политических шагов, который позволит отвести от страны угрозу деградации и приступить к ее реальному обустройству в длительной исторической перспективе.

Я отношу себя к демократической оппозиции. Смена власти была и остается целью моей и партии, в руководство которой я вхожу. Однако развал экономики, выдавливание страны в категорию государств «третьего мира», ее деградация и распад для меня и моих коллег неприемлем, по чьей бы вине это ни произошло. Зафиксировать нашу непричастность к этому результату (мы, мол, предупреждали, говорили, требовали, предсказывали) — результат ничтожно малый. Он никого не согреет, как никого из тех, кто не удержал Россию в 1917 г., до конца жизни не могла утешить мысль о вине большевиков в последовавшей национальной трагедии. Для нас главный политический принцип — сохранение страны. Наш осознанный выбор — Россия как современная и свободная страна. И с этой точки зрения в сложившейся ситуации одинаково неприемлемым выглядит как упорство в проведении нынешнего курса, так и простая констатация очевидностей на тему недостатков власти и необходимости ее смены.

Предлагаемые меры — это единственный реальный выход из опасного тупика, в котором сегодня оказалась наша страна. И мы готовы сотрудничать с каждым, кто готов начать движение по этому пути.

Оригинал http://www.yabloko.ru/publikatsii/2015/02/06_0


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 10:31:08 | Сообщение # 3749 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А... этот!... Да, просто "шнурок" какой - то!... :D

Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 08 Февраля 2015, 10:42:37
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 11:17:36 | Сообщение # 3750 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Иваныч,а какой у Вас рост?Уж больно высоким Вы выглядели среди всех?


В молодости 183 - 185. Когда выезжал студентом на картошку, то меня бригадир окликал: "Высокий и длинный!" :D


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 11:57:32 | Сообщение # 3751 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Между прочим, рост человека меняется в течение светового дня. Утром встал, потянулся - и на тебе - 185 см. А к вечеру находился, набегался - и... стал короче на 2 - 2 сантиметра.
А уж если, не приведи господь, придется заказывать гроб, то надо прибавлять к обычному росту покойника еще сантиметров пять...


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 08 Февраля 2015, 11:58:01
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:50:27 | Сообщение # 3752 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А все - таки эрозия позиций западников относительно Украины действительно идет.


МИД Франции: Украине нужна децентрализация власти

13:36 08.02.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Востоку Украины можно предоставить специальный статус. С таким заявлением выступил сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Заявленная цель России - обеспечение безопасности жителей востока Украины", - утверждал он. По его словам, "решить проблему можно предоставлением специального статуса восточным регионам" Украины.
Как сообщил Фабиус, Россия стремится к тому, чтобы "население на востоке Украины жило в условиях, которые отражали бы их специфическую идентичность". "Поэтому необходима децентрализация власти в Украине.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 18:25:41 | Сообщение # 3753 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Пока предварительное суждение: стригли по прибытии в лагерь назначения в Германии, то есть, в Фаллингбостеле.
На фотографиях, сделанных в Ченстоховой, все, кого я видел, были с волосами на голове. Та же ситуация с некоторыми (не хочу говорить - с большинством лагерей) в Германии. Но с такой плашкой как в Фаллингбостеле - как правило...
В качестве примера:
Прикрепления: 4625329.jpg (49.8 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 21:33:42 | Сообщение # 3754 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Это другой шталаг. На фото - Альтенграбовский. Они (фото) разительно отличаются от фаллингбостельских.
С уважением,

Да,я знаю. Просто вытащил первые фото, что были под рукой.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 08:26:04 | Сообщение # 3755 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Доброе утро! Что мы имеем в виде новостей по Украине?

Пакт Путин—Меркель: мир так близок и так далек

Товарищ Олланд начал видеть «свет истины». Товарищу Меркель этот «свет истины» глубоко противен. Но немецкая основательность и прагматичность берут свое: выбирая между «худым» миром и «доброй» войной, канцлер ФРГ однозначно отдает предпочтение первому варианту. У товарища Обамы руки чешутся начать массированную поставку современного оружия киевскому режиму и поиграть в игру «война до последней капли крови последнего украинца». Товарищ Порошенко истерит и по-прежнему цепляется за надежду въехать в рай на чужом горбу.

Ох, как же оно эмоционально тяжело и неприятно — это ощущение лихорадочного ожидания. Прошла пятница, вечером которой президент Франции и канцлер Германии провели свои многочасовые переговоры в Кремле. Прошла суббота. В момент, когда я пишу эти строки, в свои права уже давно вступило воскресенье. А их по-прежнему все нет — однозначных ответов на главные вопросы: договорились или не договорились? И если договорились, то удастся ли участникам новой «мирной тройки» убедить в разумности и правильности своей договоренности других игроков?

Есть лишь отрывочные фрагменты, отдельные ошметки и осколки информации. Одни из этих осколков дают основания для осторожного, даже робкого оптимизма. Другие — для глубокого, даже черного пессимизма. Попробуем поэтому воплотить в жизнь «лозунг» из старой доброй песни Алены Апиной «я его слепила из того, что было» — собрать заведомо лишь отчасти верную целостную картину происходящего из тех пазлов, что у нас есть.

Вскоре после наступления нового года в Киеве решили, что «караул отдохнул» — украинская армия достаточно восстановилась после унизительного военного поражения на стыке лета и осени 2014 года и готова попробовать еще. Расчет оказался неверным. Те силы, которые в России принято называть ополченцами, вновь задали жару верным Киеву силовикам и наглядно показали свою готовность перейти в контрнаступление.

На Западе это вызвало два основных типа реакции. Ответственные европейские лидеры типа Франсуа Олланда и Ангелы Меркель неохотно пришли к выводу: единственный способ остановить раскручивание спирали насилия на Украине — обеспечить новую договоренность между Западом, Киевом, Москвой и мятежным Донбассом.

Как проговорился самый словоохотливый из участников тройственной встречи в Кремле Франсуа Олланд, франко-германский мирный план предусматривает многие разумные и очевидные вещи: «достаточно широкую автономию» для Донбасса, развод воюющих сторон по углам, создание широкого разделительного коридора. Этот подход основан на здравом смысле и признании реалий. Как сказал Олланд в интервью телеканалу «Франс-2»: «Путин знает, что сепаратисты выигрывают войну... Эти люди воевали друг с другом. Будет трудно заставить их жить вместе».

Но не менее ярко себя на Западе проявил и другой подход, основанный на принципе «да мы их сейчас в бараний рог скрутим!». Заявления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «если дать украинским военным необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить» звучит как бред человека, который давно и безнадежно сошел с ума.

Но идея поставок современного западного вооружения украинской армии прочно засела в умах многих американских политиков. Выдвинутый Обамой на пост министра обороны Эштон Картер, вице-президент Джо Байден, командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлоу — все эти деятели назвали перспективу отправки оружия в охваченную гражданской войной Украину и возможной, и желательной.

На традиционной мюнхенской конференции по безопасности столкновение сторонников двух этих западных подходов оказалось не менее зрелищным, чем громкое шикание во время речи Сергея Лаврова. Выступая на конференции, Ангела Меркель заявила: «Прогресс, в котором нуждается Украина, не может быть достигнут с помощью большего количества оружия». Согласно «Нью-Йорк таймс», присутствовавший там же «заклятый друг России» сенатор Джон Маккейн сразу же назвал этот тезис госпожи канцлер «глупостью».

Получается, что на пути к прочному миру на Украине есть несколько очень серьезных препятствий. Франсуа Олланд и Ангела Меркель должны найти общий язык с Путиным, что само по себе является сложной задачей. Если этот «горный пик» будет покорен, сразу открывается парочка других «горных перевалов». Лидеры ФРГ и Франции должны убедить в правильности своего подхода скептически настроенных американцев. И кто-то должен «проветрить мозги» Петру Порошенко — человеку, который упорно размахивает на международных форумах саблей, требует поставок оружия и хронически не выполняет свои обещания.

Окажутся ли Путин, Меркель и Олланд теми смельчаками, которым даже Эверест нипочем? Нам остается только ждать — ждать и надеяться.

Михаил Ростовский

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26737 от 9 февраля 2015


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 08:38:04 | Сообщение # 3756 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Визит Путина в Египет: как Каир может помочь России в борьбе с санкциями?

Эксперт рассказал о партнерстве между РФ и «страной пирамид»


В ходе визита президента России Владимира Путина в Египет, который запланирован на 9 и 10 февраля, возможно, будет обсуждаться сотрудничество между двумя странами в области оборонной промышленности, энергетики, экономики и борьбы с терроризмом. Об этом «МК» рассказал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ, который также отметил, что именно Египет как одна из ведущих арабских стран может повлиять на Запад по вопросу антироссийских санкций.

– Визит Путина в Египет будет совершаться на фоне изменений в египетской политике, – рассказывает «МК» Борис Долгов. – Здесь надо, прежде всего сказать, что после того, как Абдель Фаттах ас-Сисси был избран президентом Египта, на политическую арену страны стали выходить те силы, которые ставят перед собой задачи, которые в какой-то степени коррелируют с тем периодом истории Египта, который называется «насеровским». Я помню, что после того, как ас-Сисси был избрал президентом, на улицах Каира появились демонстрации в его поддержку. Демонстранты несли три портрета – это Гамаль Абдель Насер, ас-Сисси и Путин.

Действительно, сейчас основа для сотрудничества между Египтом и России расширилась. Мне кажется, что в достаточной степени. Я напомню, что были визиты в Египет министров иностранных дел и обороны России, когда они проводили встречу с коллегами в форме «четверки», обсуждали возможности сотрудничества. Тогда были заключены договоры – в частности, о сотрудничестве в военно-технической области. В последнее время ставится вопрос о сотрудничестве в экономической области – это поставки результатов египетского сельскохозяйственного производства в Россию, о сотрудничестве в области энергетики, в области высоких технологий. Об этом, я думаю, будут идти переговоры во время предстоящего визита.

Надо сказать, что есть и политическая составляющая отношений между Египтом и Россией. Она достаточно весома. Известно, что Египет – это одна из ведущих стран арабо-мусульманского мира, и для России такое сотрудничество и возможные союзнические отношения с Египтом – это достаточно значительный фактор для усиления и роли России в международной политике, и роли России в арабо-мусульманском мире, и для решения конкретных задач на Ближнем Востоке. Это и сирийский кризис, и борьба с пресловутым «Исламским государством». Это весь комплекс задач, которые должны решаться в том числе в ходе визита президента Путина.

– Может ли Египет оказать существенную помощь в той ситуации, в которой оказалась Россия после того, как против нее ввели санкции?

– Я думаю, что да. Египет может и оказать содействие России в этом, и сыграть свою роль именно в экономической помощи. Конечно, нельзя преувеличивать эту роль, но, безусловно, Египет может оказать содействие в плане взаимных проектов, которые задействуют российские мощности и предприятия. Российские инвестиции могут идти в Египет и работать там. В плане политическом Египет может выступать в качестве государства, которое поддерживает Россию и в какой-то степени оказывает свое влияние на принятие санкций со стороны Запада… Известно, что, несмотря на все изменения в Египте – я имею в виду отстранение исламистского президента Мурси и приход к власти Сисси, – Запад этого не приветствовал. В то же время США и другие страны Запада не могут не считаться с мнением Египта как одного из наиболее влиятельных государств арабского мира. Соединенные Штаты недаром пытаются если не противодействовать сближению Египта с Россией, то по крайней мере дать какую-то альтернативу Египту. Естественно, Египет здесь может сыграть свою роль, воздействуя на эти решения по принятию или непринятию санкций в отношении России.

– Насколько сейчас сам Египет устойчив перед террористической угрозой?

– Я считаю, что Египет укрепил свои позиции во внутриполитической ситуации. Да, происходят террористические акты и на Синайском полуострове, и в различных городах Египта… Мы принимали в нашем институте представителей Египта, и все они в один голос говорили о поддержке нового президента. Надо сказать, что принятые новым президентом меры в отношении безопасности, в отношении экономических мер поддерживаются египетским обществом. Даже такие жесткие меры, как отстранение «Братьев-мусульман» от политической деятельности и объявление их террористической организацией, восприняты с пониманием и поддержкой в египетском обществе. То, что проходит сейчас – террористические акции и какие-то отдельные демонстрации, организованные «Братьями-мусульманами», – это переходный момент, связанный с тем, что «Братья-мусульмане» имели достаточную поддержку среди отдельных групп мусульман. Сейчас пока не подавлены все радикальные течения, это будет продолжаться как закономерное явление переходного периода. Но я повторяю, что это не может привести к какой-то дестабилизации в Египте, потому что основа, поддержка населением нынешней власти – это фактор очень значительный в плане того, что не будет дестабилизации и нынешнему египетскому руководству удастся довести борьбу с радикальным исламизмом, с террористическими группировками до конца.

Игорь Субботин

Заголовок в газете: Египет поможет России избежать санкций?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26737 от 9 февраля 2015


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 08:41:01 | Сообщение # 3757 | Тема: Новости оппозиции
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ПРФ копает под Белый дом. Мене, текел, фарес, Дмитрий Анатольевич?

Коммунисты готовятся внести законопроект о коалиционном правительстве и идут на митинг против ДАМа


Коммунисты готовят атаку на правительство Дмитрия Медведева. Как стало известно «МК», до конца месяца думская фракция КПРФ намерена провести «круглый стол» с участием других парламентских фракций, дабы обсудить на нем готовящийся к внесению в нижнюю палату законопроект о формировании кабинета министров на коалиционной основе по квотному принципу. О готовности внести в ГД такую инициативу ранее заявлял глава московского горкома компартии Валерий Рашкин. Обсуждение должно закончиться к концу месяца — а уже 1 марта оно логически перейдет в акцию протеста против правительства ДАМа, которая, как утверждают источники «МК», вовсю готовится сейчас коммунистами... Мене, текел, фарес, Дмитрий Анатольевич?

КПРФ копает под Белый дом. Мене, текел, фарес, Дмитрий Анатольевич? фото: Наталия Губернаторова
Напомним, что идея формирования коалиционного правительства была предложена в ноябре на площадке «МК» в ходе презентации аналитического доклада Института приоритетных региональных проектов. Предложенная директором института Николаем Мироновым модель «мягкой реформы» предлагает следующую схему: кабмин формирует не в одиночку партия, выигравшая выборы, а все прошедшие в Думу партии — на основе квотных принципов. Это должно помешать вечно побеждающей «ЕР» сделает правительство «под себя». Силовой блок предлагается оставить за президентом, а вот вице- и первых вице-премьеров назначать по квотам от партий. Предполагается, что один министерский портфель «потянет» на 15–20 мандатов. При таком раскладе в нынешней Думе ЛДПР и «СР» могли бы получить по два портфеля на партию, а вот КПРФ претендовала бы на 4–5 министерств, да еще и на одного вице-премьера в придачу.

Неудивительно, что идеей живо заинтересовались именно «красные»: глава мосгоркома Валерий Рашкин прямо на пресс-конференции в «МК» заявил, что коммунисты готовы обсудить этот проект. После этого идея коалиционного правительства по старой советской схеме аккуратно обсуждалась на уровне обкомов — некоторые региональные отделения КПРФ периодически выступали с этой же идеей как бы независимо друг от друга. Сейчас, кажется, все устаканилось. Как стало известно «МК», проект уже прошел все предварительные согласования, и до конца месяца планируется его обсуждение в формате «круглого стола» с участием всех парламентских фракций.

Кстати, нетрудно посчитать, что выгоднее всего такая реформа «Единой России» — она при любой схеме получит максимум портфелей. Правда, это и ответственность повысило бы на порядок. Ввели где-то платную продленку или повысили цены на ЖКХ — единороссам пришлось бы отвечать за действия соответствующих министров-однопартийцев, а не выступать с безадресной размытой критикой.

Автор идеи Николай Миронов утверждает, что реформа правительства — это мягкий путь к изменению политического строя путем внедрения «системы сдержек и противовесов». «Демократия невозможна без парламентаризма, парламентаризм — без партий, — заявил он «МК». — Аргумент, что партии неэффективны, сейчас во многом верен. Но мы никогда не получим другие партии, если не обяжем их нести ответственность за государственный курс. Реформа изменит партии, сделает их более ответственными, в них пойдут кадры. Партии станут альтернативными кадровыми лифтами, ведь сейчас все карьерные возможности в политике монополизировала власть».

Впрочем, есть основания полагать, что идею с коалиционным правительством «красные» поднимают на щит с менее амбициозными целями. «Я думаю, всерьез свалить правительство они не хотят, понимая, что президент под давлением никого не увольняет, — сказал «МК» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Если правительство будет отправлено в отставку, это должно выглядеть как самостоятельное решение Путина, а не принятое под давлением оппозиции. Но коммунистам сейчас надо отмобилизовать своих сторонников, взбодрить их. Ведь кризис всегда дает дополнительные возможности оппозиции, но коммунисты скованы рамками «крымского консенсуса» и поддерживают власть». Путина нельзя критиковать потому, что он присоединил Крым, зато кабмин — сколько угодно, и это возможность отмобилизовать электорат перед региональными выборами. С этой же целью мосгорком КПРФ пытается запустить в столице референдум, в вопросы которого помимо общих тезисов о здравоохранении и образовании включен провокационный — о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке. Результата, может, и никакого, зато каков пиар-эффект!

А устроить митинг 1 марта, в один день с маршем Алексея Навального, — возможность продемонстрировать Кремлю, что с несистемной оппозицией КПРФ не по пути. Это в нашей системе никогда не вредно.

Наталья Рожкова

Заголовок в газете: Февральская эволюция КПРФ
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26737 от 9 февраля 2015


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 08:48:11 | Сообщение # 3758 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
США стремятся развязать войну в Европе: Марин Ле Пен клеймит ЕС за "холопскую" позицию в "украинском вопросе"

Политик уверена, что урегулировать украинский кризис возможно только путем придания этой стране нейтрального статуса


Президент французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, планирующая в 2017 году баллотироваться в качестве кандидата в президенты Франции, выступила с резкой критикой в отношении глав стран Евросоюза за из позицию в вопросах, касающихся разрешения украинского кризиса, назвав их "слугами" США. Досталось "на орехи" от французского политика и правительству Украины, которое Ле Пен назвала незаконным и предложила ответить за военные преступления в отношении собственных граждан.

Глава "Национального фронта" в своем официальном аккаунте в Twitter рекомендовала европейским политикам снизить собственную зависимость от мнения США в "украинском вопросе".

"Что касается Украины, мы ведем себя, как слуги американцев. Европейским столицам не хватает мудрости, чтобы прекратить зависеть от американских позиций по этому вопросу. Сейчас правительство Украины бомбит свое гражданское население, и все молчат об этой скандальной реальности"", — цитирует политика РИА Новости.

"Цель США - спровоцровать подлинную войну в Европе, намереваясь вооружить Украину. Они хотят довести зону НАТО до российской границы. Они уже много лет пытаются усилить свое влияние в Восточной Европе. США добиваются вступления Украины в НАТО, такую же цель преследует и нынешнее украинское правительство", - отметила Ле Пен.

Глава "Национального фронта" подчеркнула, что приоритетом в решении украинского кризиса должно быть дипломатическое урегулирование конфликта.

"Урегулирование украинского кризиса - весьма сложный вопрос. Но считаю, что его возможно было решить, придав нейтральный статус этой стране", - цитирует высказывание Ле Пен ТАСС.

По словам политика, нужно помнить, что "в основе конфликта лежит именно стремление Украины стать членом НАТО".

"На Украине идёт гражданская война. Причем, на территории этой страны нет никаких российских войск... Сегодня на Украине мы вынуждены иметь дело с правительством, которое незаконно пришло к власти в результате "революции на майдане" и теперь подвергает гражданское население бомбардировкам в Донецке и Луганске. Это военное преступление, что должно было бы вызвать крайнее возмущение у всех этих защитников прав человека, которых мы сегодня постоянно слышим с совсем другими заявлениями во французских СМИ", - сказала Ле Пен, слова которой приводит "RT на русском".

В сложившейся ситуации далеко не каждый европейский политик решиться делать столь резкие заявления. Однако,лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен чувствует вполне уверенно. Она собирается баллотироваться в президенты Франции на предстоящих выборах в 2017 году. А учитывая низкие рейтинги действующего президента Франции Франсуа Олланда, многие аналитики предполагают, что на предстоящих выборах Марин Ле Пен станет главным конкурентом Николя Саркози.

Инна Васейкина

Опубликовано в "МК" 09.02. 2015 г.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 09:37:17 | Сообщение # 3759 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Путин обвинил США в конфликте в Донбассе -

Президент России Владимир Путин заявил, что конфликт в Донбассе стал следствием действий США и их союзников, цитирует УНИАН заявление российского лидера в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников — которые посчитали себя "победителями" в "холодной войне" — навязывать повсюду свою волю", — сказал Путин. По словам президента России, "мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России", — заявил президент. "Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины, но к нашему мнению не прислушались", — заявил Владимир Путин.

Читайте также: Мюнхен: о мире снова не договорились

Лидеры Украины, России, Франции и Германии в воскресенье, 8 февраля, подвели в ходе телефонного разговора предварительные итоги работы над документом по урегулированию на востоке Украины. Они договорились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а также организовать во вторник встречу Трехсторонней контактной группы, сообщается на сайте президента Украины. Встреча лидеров "нормандской четверки" запланирована на 11 февраля в Минске.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/russia/20150209/363184082.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 09:51:32 | Сообщение # 3760 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Экс-премьер Франции: Запад совершил множество ошибок в ситуации с Украиной
9 февраля 2015, 05:19

В попытках урегулировать кризис на Украине Запад за последние два года совершил множество ошибок, заявил в воскресенье бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон.

«США в последние годы совершили немало ошибок из-за отсутствия перспективного, исторического взгляда на происходящее. Они явно страдают слепотой и нехваткой здравого смысла, упрощенческим подходом к действительности, постоянно стремясь при этом решать все проблемы силой», – сказал Фийон в интервью France-5, передает ТАСС.

Он отметил, что согласно видению мира Вашингтоном, «есть Россия как нарушитель международного законодательства, и есть Украина, которая призывает сделать ее членом НАТО».

«США уверены при этом, что каждая страна обязана выбрать свой лагерь. А это ошибочно, потому что та же Украина – это страна, у которой существуют отношения и с Европой, и с Россией», – подчеркнул Фийон.

При этом он напомнил, что сами США сравнительно недавно осуществили военное вмешательство в Ирак, предоставили независимость Косово «в нарушение всех положений международного права».

«Американцы лишь совершали ошибку за ошибкой и сегодня просто дискредитировали себя», – сказал Фийон. Он подчеркнул, что «США стремятся развязать войну в Европе, которая завершится катастрофой, к которой Америка будет как бы не причастна, как уже не раз было в прошлом».
«Тотальная война, вызванная украинским конфликтом, абсолютно недопустима. И реально для нее нет никаких оснований», – отметил он.

По мнению политика, «Европа также совершила ряд ошибок». «Во-первых, она пообещала Украине, что та легко вступит в Евросоюз, но это было абсолютной неправдой, и страна так и не стала членом ЕС. Также Украине обещали и членство в НАТО», – указал Фийон.

Запад, по его словам, «пытается сегодня представить Россию как угрозу всему миру, при этом намеренно забывается, что Россия – большая и подлинно великая страна, не говоря уже о том, что она является ядерной державой». «Унижать Россию недопустимо», – подчеркнул Франсуа Фийон.

«На Западе существуют силы, которые намерены довести ситуацию до войны в Европе лишь потому, что не желают признавать, что ранее они совершили целый ряд ошибок», – отметил он.

Фийон также сообщил, что не только поддерживает «нынешние инициативы лидеров Франции и Германии, но и на протяжении многих месяцев указывал президенту Франции Франсуа Олланду на необходимость именно таких действий».

«Выйти из создавшейся ситуации можно лишь так, как и поступили Франсуа Олланд и Ангела Меркель, отправившись в Москву на переговоры с Владимиром Путиным», – подчеркнул он.

По мнению бывшего премьер-министра Франции, «следует обеспечить должный статус автономии русскоязычным районам Украины, чтобы они располагали собственной независимой администрацией и самостоятельно могли бы решать свою судьбу».

Фийон также считает, что одновременно следует отменить экономические санкции в отношении России, «так как они лишь заводят Запад в тупик». «Просто смехотворно пытаться воздействовать на Россию экономическими санкциями – это все-таки не Люксембург. Это больше походит на попытки запугать медведя уколами булавки», – сказал политик.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 09:57:51 | Сообщение # 3761 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Меркель летит к Обаме говорить об Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама в понедельник в Вашингтоне проведут переговоры относительно ситуации в Донбассе.

REUTERS Michael Dalder КИЕВ, 9 фев — РИА Новости Украина. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама проведут в понедельник переговоры, на которых обсудят ситуацию в Украине и пути разрешения конфликта, сообщает УНИАН.

Ожидается, что Ангела Меркель на переговорах с Бараком Обамой вновь выразит несогласие Германии с призывами к вооружению украинских военных, которые звучат в США. Ранее на конференции по безопасности, которая завершилась 8 февраля в Мюнхене, Меркель говорила, что не видит возможности военного решения конфликта на востоке Украины.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/world_news/20150209/363185370.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 12:19:41 | Сообщение # 3762 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Это важно!

Басурин: В «дебальцевском котле» могут быть иностранные наемники
9 февраля 2015,

Вместе с блокированными в «дебальцевском котле» украинскими силовиками могут находиться иностранные наемники, сообщил заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.


«Пока только радиоперехваты голосов... четыре языка различных», – заявил Басурин. «В то же время личных вещей, которые позволили бы со стопроцентной уверенностью говорить, у нас пока нет. Как только они будут получены, мы вам их представим», – добавил он, передает РИА «Новости».

30 января Басурин заявил, что группировка украинских силовиков в составе около 8 тысяч человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. В свою очередь глава Донецкой народной республики Александр Захарченко призвал украинских военных сдать оружие в обмен на обещание сохранить им жизнь. Между тем украинские силовики опровергли информацию об окружении.
Ранее Басурин говорил, что силовики пытаются уничтожить доказательства присутствия в стране иностранных наемников, которые сражаются на их стороне, но косвенные подтверждения их участия в силовой операции все же есть.

23 января сообщалось, что в новом терминале аэропорта Донецка обнаружены средства связи и телефонные карты, которые не используются на территории Украины. Также ополченцы обнаружили под завалами в новом терминале аэропорта тела, предположительно, иностранных наемников из частных военных компаний, «действующих под видом украинских диверсионных групп».

Как заявил в свою очередь немецкий политолог Михаэль Людерс, в боевых действиях на стороне Киева принимают участие 500 наемников из частной американской армии Academi, ранее известной под названием Blackwater.

http://www.vz.ru/news/2015/2/9/728580.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 12:27:38 | Сообщение # 3763 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Советую прочесть: все написано очень четко и грамотно!

Визит Путина в Египет выводит российско-арабские отношения на новый уровень

Путин и ас-Сиси познакомились год назад в Москве 9 февраля 2015, 07:21

В понедельник Владимир Путин начинает визит в Египет. Это будет уже вторая поездка президента в эту страну начиная с 2000 года и третья за последний год встреча с новым руководителем Египта, фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Тем не менее именно этот визит имеет большое символическое значение не только для российско-египетских, но и для российско-арабских отношений в целом.

Египтяне давно уже ждали Путина в гости – в местной прессе сначала писали о ноябре, потом о декабре прошлого года. Фельдмаршал ас-Сиси, ставший президентом прошлым летом, фактически руководит страной уже полтора года, и за последний год он дважды побывал в России – сначала в качестве министра обороны, а потом, уже в августе, как президент. Прием в Сочи, в ходе которого ас-Сиси с Путиным поднялись на борт ракетного крейсера «Москва», произвел на египтян большое впечатление – и они ждали российского президента с ответным визитом.

«Торжественный прием Путина в Каире окажет большое влияние как на всю «арабскую улицу», так и на региональные элиты»

Отношения двух стран, бывших близкими союзниками на протяжении полутора десятилетий, в 50–70-х годах, при новом египетском президенте переживают настоящий подъем – и тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Ас-Сиси считает себя преемником Насера – а этот президент фактически создал современный Египет, превратив полуколониальную (по замашкам элиты, структуре экономики и внешнеполитическому курсу) страну в то, чем она и должна являться – в лидера арабского мира. Насер был сторонником арабского единства, объединения всех двух десятков арабских государств в федерацию, приверженцем арабского социализма и антиимпериалистом (Насеру не удалось объединить арабов – но он остается символом стремления к арабскому единству и сегодня). И ближайшим союзником СССР в арабском мире – СССР не только продавал оружие, но и готовил квалифицированные кадры, создавал египетскую экономику, в том числе и главный символ нового Египта, Асуанскую ГЭС.

После смерти Насера в 1970-м в египетском руководстве постепенно взяли верх силы, ориентированные на Запад – и в 1972-м оборвалось российско-египетское военное сотрудничество, а спустя пять лет наши отношения были фактически прерваны. Хотя после убийства «Братьями-мусульманами» президента Садата в 1981 году (среди организаторов покушения был и нынешний лидер «Аль-Каиды», каирский врач Завахири) новый президент Мубарак (выпускник Фрунзенского военно-авиационного училища и Военной академии в Москве) начал налаживать связи с Москвой, но в целом Египет оставался в американской орбите.

Впрочем, исчезновению СССР Каир, как и почти все арабские страны, не обрадовался, и даже при Ельцине Египет стремился поддерживать отношения с Россией. Связи усилились в нулевые годы, но и тогда преимущественно сводились к обмену туристов на пшеницу – русские ездили на Красное море, а египтяне покупали наше зерно. Путин приезжал в Каир в 2005-м, спустя четыре года с визитом в Египте был тогдашний президент Медведев, посещал Москву и Мубарак. Начавшаяся четыре года назад «арабская весна» изменила не только арабский мир, но и российско-египетские отношения.

Хотя пришедшие в 2012 году к власти в Египте «Братья-мусульмане» считаются условно проамериканскими (что, впрочем, правильно лишь в том смысле, что англосаксы пытались использовать их для переконфигурации региона), тогдашний президент Мурси весной 2013 года приехал в Сочи, где называл Путина братом и говорил не только об экономическом сотрудничестве, но и о том, что «очень стремится и хочет создать реальный союз с Российской Федерацией в политической сфере». Но уже через три месяца Мурси был отстранен от власти военным – у руля стал ас-Сиси, пообещавший сделать все для того, чтобы завершить раскалывавшую страну смуту.

Приход к власти фельдмаршала вызвал недовольство США – но когда они заморозили военную помощь Египту, то услышали в ответ, что Каир может купить оружие и у России. С этого времени российско-египетские отношения стали выходить на новый уровень – стало понятно, что Египет заинтересован в проведении самостоятельной политики и не реагирует на давление Вашингтона. Египту нужно одновременно и восстановить силы, и совершить экономический рывок – ас-Сиси хочет укрепить страну, не позволяя исламистам вернуться к власти, и вернуть ей лидирующие позиции в арабском мире.

Для 90-миллионной страны наступает время испытания – ослабленная внутри, она находится в окружении погруженных в хаос и войны соседей. Соседняя Ливия полыхает в огне гражданской войны, идет война в Сирии и Ираке, а связанные с Халифатом исламисты недавно устроили теракт на Синайском полуострове, граничащем с сектором Газа, в котором «Братья-мусульмане» пользуются большой поддержкой ХАМАС. Египет опирается на финансовую и политическую поддержку Саудовской Аравии, предоставляющей ему займы, в том числе и для покупки российского оружия.

Хотя отношения Египта с США понемногу налаживаются – осенью на Генассамблее ООН состоялась первая встреча ас-Сиси и Обамы, и после присоединения к антихалифатовской коалиции Каир рассчитывает на возобновление американской военной помощи – но это уже гораздо более сдержанные и удаленные отношения. Весь сорокалетний опыт дружбы с США (начиная со времен Киссинджера и заканчивая американской поддержкой «Братьев-мусульман») не оставляет у Каира и ас-Сиси (получавшего дополнительное образование в Англии и США) особых иллюзий в отношении Штатов. Египет готов к серьезному рывку в отношениях с Россией – и дело не только в военных контактах, поставках газа или нашем участии в модернизации египетской экономики. Речь идет и о политическом взаимодействии на региональном и мировом уровне.

Египет – не только центр арабского мира, но и одна из ключевых стран в Африканском союзе. После убийства Каддафи, бывшего неформальным лидером интеграционных процессов в Африке, арабский мир лишился своего главного представителя в общеафриканских делах – и ас-Сиси, похоже, готов усилить влияние Египта на процессы на черном континенте.

Таким образом, для России связи с Египтом имеют не только двухстороннее, но и глобальное значение. Путин посещал Египет 10 лет назад, был он и почти во всех значимых странах арабского мира (за исключением Ирака – по понятным причинам, и Сирии, которую, впрочем, в 2010-м посетил в качестве президента Медведев), но нынешний визит имеет особое значение благодаря тому времени, в которое он происходит.

По сути это первый визит российского президента в регион после начала «арабской весны» (летом 2012-го Путин на несколько часов приезжал в Иорданию, главным образом для открытия Странноприимного дома для русских паломников на берегу Иордана). За время сирийского кризиса Россия существенно укрепила свою репутацию в регионе – мы не сдали союзника, отстояв его под давлением Запада и королевств Залива.

Такая позиция произвела впечатление даже на саудитов, много сделавших для свержения Асада – они убедились, что русские держат свое слово. В отличие от американцев, которые лишь усилили неприязнь к себе у всех, включая собственных союзников – как своими сирийскими играми, обернувшимися в итоге возникновением халифата, угрожающего всем странам региона, так и в целом попытками использовать «арабскую весну» для сноса режимов и переконфигурации региона.

Доверие к России растет, к Америке падает – и это дает нашей стране прекрасный шанс на возвращение в регион, в котором нас прекрасно помнят и где ждут и практически требуют нашего активного участия. Торжественный прием Путина в Каире окажет большое влияние как на всю «арабскую улицу» (а в самом Египте портретами Путина и так уже размахивали на Тахрире после прихода к власти ас-Сиси), так и на региональные элиты. Сейчас Россия не просто демонстрирует флаг – она реально возвращается как на Ближний Восток, так и в целом в глобальную игру.

При этом наша глобальная цель совпадает с устремлениями большинства арабского мира – создать такой миропорядок, который минимизировал бы возможности англосаксонского гегемона провоцировать конфликты и войны, ставить эксперименты, переформатируя в своих интересах жизненный уклад народов и их государства. Египет, через многое прошедший за свою многотысячелетнюю историю, хорошо понимает, о чем мы говорим.


http://www.vz.ru//politics/2015/2/9/727907.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 13:45:56 | Сообщение # 3764 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Наверняка, после этого успеха ополченцев западники всполошатся и будут требовать срочного прекращения огня:

Ополченцы объявили о взятии Логвиново


Ополченцы объявили о взятии села Логвиново. Об этом сообщает «Интерфакс».

Населенный пункт вплотную примыкает к автодороге из Дебальцево в Артемовск. Ранее эксперты отмечали, что от контроля над Логвиново зависит создание дебальцевского котла — возможность окружения значительной группировки украинских войск в этом районе.

По данным штаба самопровозглашенной Донецкой республики, ополченцы полностью перекрыли трассу, по которой силовики организовали снабжение Дебальцево боеприпасами и техникой.

Между тем, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко утверждает, что силовики предотвратили прорыв ополченцев, направленный на установление контроля над трассой Артемовск — Дебальцево. «В настоящий момент силами ВСУ и противодиверсионной группой батальона Донбасс принимаются меры по отлову пехоты и "отжатию" вражеской бронетехники», — отметил Семенченко.

Сообщения о блокировке ополченцами дебальцевской группировки украинских военных, в которой насчитывалось пять-семь тысяч человек, появились еще 31 января. Однако тогда речь шла о частичном контроле или «простреливании» трассы Дебальцево — Артемовск. Для того, чтобы сформировать «котел», ополченцам требовалось выбить силовиков из Логвинова — опорного пункта при переправке помощи силовикам дебальцевской группировки из Артемовска (на него, по неподтвержденным данным, ополченцы начнут наступление следующим).

На днях из-за активных боевых действий в Дебальцево была организована эвакуация мирных жителей. За последнюю неделю из города было вывезено более трех тысяч человек. При этом ополченцы обвинили Киев в отводе силовиков из региона под видом эвакуации мирных жителей. Согласно заявлению замкомандующего армией самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина, при отходе из Дебальцево силовики заминировали всю железнодорожную инфраструктуру города.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 19:25:02 | Сообщение # 3765 | Тема: ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Поляки продолжают "выкаблучиваться"...

Посольство Польши обиделось на «Ленту.ру»


5 февраля «Лента.ру» опубликовала статью историка-полониста Дмитрия Офицерова-Бельского «Равнодушно и терпеливо», посвященную перспективам отношений Москвы и Варшавы. Как оказалось, среди читателей «Ленты.ру» есть и польские официальные лица. И им эта публикация не понравилась.

Нарекания у заместителя посла Польши в России господина Ярослава Ксёнжека вызвали два момента в статье. Во-первых, то, что автор, говоря о концлагере «Аушвиц-Биркенау», использовал устоявшееся в русской историографии наименование «Освенцим». Во-вторых, по мнению Варшавы, некорректно использовать выражение «польские концлагеря», когда речь идет о лагерях на территории Польши, в которых в 1920-1921 годах содержались пленные красноармейцы. Свое понимание использованных терминов и требование опубликовать опровержение представители Польши изложили в письме, копия которого прилагается к этой заметке.

Редакция «Ленты.ру» приняла к сведению озабоченность польской стороны, связалась с автором статьи и готовит ответ посольству.

Обещаем держать читателей в курсе развития событий.

Текст письма из посольства Польши можно прочесть по ссылке:
http://lenta.ru/news/2015/02/09/polishanger/


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 06:57:25 | Сообщение # 3766 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Что "варится" на международной кухне для Украины?

Все четыре стороны: позиции на будущих минских переговорах «по полочкам»

Если Путин, Порошенко, Меркель и Олланд поедут в Минск — значит, мир возможен

Решающая для восточной Украины встреча лидеров «нормандской группы» запланирована на 11 февраля в Минске. До этого страны-переговорщики должны согласовать позиции в рамках встреч глав МИД в Берлине 9 февраля и участников минского формата 10 февраля. Если стороны не смогут договориться о прекращении войны, то в отношении России могут ввести новые санкции, а Киев получит американское вооружение. Тем не менее, представители Евросоюза, России, Украины, ДНР и ЛНР подчеркнули свою готовность к мирному урегулированию конфликта.

Мы проанализировали предложения всех сторон.

Позиция Евросоюза

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, если стороны не смогут договориться о разрешении конфликта в Донбассе, то возобновления мирных инициатив не придется ждать в ближайшем будущем. По данным западных СМИ, Меркель пригрозила обложить Россию новыми санкциями, если Москва откажется от предложенного Германией и Францией плана решения вооруженного конфликта на Украине. Кроме того, в случае провала переговоров Германия может поддержать планы США поставлять Украине летальное оружие.

Как поясняет французская пресса, представленный президенту России Владимиру Путину план является не альтернативой уже имеющимся минским договоренностям, а лишь «дорожной картой» по их реализации с учетом новых условий. Одним из важных пунктов, которые обсуждались в Москве в прошлую пятницу, стал будущий статус Донбасса. Лидер Франции Франсуа Олланд заявил, что ДНР и ЛНР необходимо будет предоставить широкую автономию. «Люди там поднялись на войну, и им трудно будет жить общей жизнью», - считает Олланд.

Кроме того он рассказал, что проект договоренностей по Донбассу предусматривает создание демилитаризованной зоны шириной в 50-70 километров по обе стороны линии контакта сторон, которая сложилась на нынешний день. То есть фактически все вооруженные формирования должны быть выведены за пределы границ Донецкой и Луганской областей.

Позиция Киева

В Киеве в принципе согласны наделить отдельные районы Донецкой и Луганской областей, оказавшиеся в составе самопровозглашенных ДНР и ЛНР, особыми правами. Но... «Те договоренности, которые мы сейчас обсуждаем, четко обуславливаются тем, что особый статус для Донбасса может базироваться только на том, что центральная украинская власть будет контролировать те процессы, которые там будут происходить, и контролировать границу», — поясняет представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. Сложности возникают, когда речь заходит о российско-украинской границе.

Украинские власти продолжают настаивать на ее единоличном контроле и отвергают всякую миротворческую помощь: «Мы никогда не пойдем на то, чтобы украинско-российскую границу контролировали не украинцы. Никакие миротворческие войска, ни совместное патрулирование с Российской Федерацией, никакие другие варианты не могут принести мир, если государственный контроль будут осуществлять не Вооруженные силы Украины и государственная пограничная служба», - считает лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко

По мнению самого украинского лидера, на ввод миротворцев понадобится около полугода, на протяжении которого «агрессор будет убивать украинских граждан». «Мы нуждаемся сейчас не в миротворческой операции, а прекращении огня и выводе иностранных войск», - считает Петр Порошенко. Тем не менее, это не мешает украинскому лидеру заявлять что Украина остается сторонницей мира и в любое время «готова провозгласить полное безусловное и без каких-либо предварительных условий прекращение огня для того, чтобы остановить растущее число жертв среди гражданского населения». А вот вопрос о федерализации страны или наделения Донбасса автономией, по его мнению, должен решаться на референдуме.

Чего хотят в ДНР и ЛНР

Пока украинские политики разрывались между партиями войны и мира, то вводя, то отменяя закон об особом статусе Донбасса, ополченцы махнули на него рукой, посчитав, что ассоциация с Евросоюзом лишила их пребывание в составе Украины всякого смысла. «Украина подписала 900-страничный документ, который навсегда отрывает все, что находится в украинской промышленности, от российского рынка, уничтожается ГОСТ, полностью осуществляется переход на европейские рельсы, уничтожается индустрия. Этот закон подписан и передан Европе. Европа его потихонечку ратифицирует. То есть какой бы статус нам не дали, это всё равно ничего не меняет для нас в экономике», — сказал председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

В отношении миротворцев мнение ополченцев также не совпадает с Киевом. «Мы уже давно говорили, что такая зона нужна и нужен миротворческий или наблюдательный контингент, и это будет едва ли не единственной возможностью, чтобы полноценно остановить бойню на Донбассе, и чтобы не было впредь очередной активизации боевых действий», — заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. Правда, без представителей России самопровозглашенная республика тоже не будет рада миротворцам: «Украинские марионетки не пойдут на то, чтобы сюда вошли миротворцы России. А если там не будет представителей России, нас это не устраивает никак», - заявил председатель комитета по внешней политике и международным отношениям Верховного совета ДНР Владислав Бриг.

Позиция России

Что касается позиции Москвы, то президент России Владимир Путин уверен: «Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины». Вслед за этим Киев должен снять экономическую блокаду с Донбасса и начать общенациональный диалог. Кроме того, Россия и Евросоюз сошлись во мнении, что разграничение территории должно проходить по ситуации на сегодня де-факто, а не по линии, которая значилась в дополнительных протоколах к Минским соглашениям от 19 сентября. Это важно еще и потому, что, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, в соответствии с Минским протоколом, территории в районе донецкого аэропорта и Дебальцево должны были отойти ополченцам.

Эксперты « МК» предсказали возможный исход новых переговоров:

Михаил Погребинский, Киевский центр политических исследований и конфликтологии:

- Украина согласится на мир с Донбассом, только если на него согласятся в США и Евросоюзе. В этом случае есть шансы по крайней мере на временный мир. В обществе есть радикально настроенные элементы, которые никем не контролируются, и эти люди точно будут сопротивляться. Но влиятельные лидеры партии войны, такие как Арсений Яценюк, выполнят то, что им посоветуют на Западе.

- А как относятся к возможному особому статусу Донбасса в украинском обществе?

- В обществе есть разные точки зрения, надежных опросов сейчас нет, и поэтому я могу только высказать предположение, что большинство не против того, чтобы Донбасс жил по тем правилам, которые сам себе хочет установить. Одна часть, конечно, готова его отпустить, но другая предпочла бы вариант оставления Донбасса в составе Украины, и они не возражали бы против его широкой автономии.

- На ваш взгляд, 11 февраля им удастся договориться?

Это будет зависеть от того, чего мы не знаем. Путин сказал, что если удастся согласовать некоторые вопросы, то встреча состоится. В тот момент, когда будет сказано, что они (главы России, Украины, Германии и Франции - «МК») поедут в Минск, это будет означать, что компромисс найден. А иначе встреча просто не состоится.

Олег Царев, председатель парламента Новороссии:

- Прекращать обстрел городов нужно без всяких предварительных условий. Если этого не произойдет, то армия Новороссии будет вынуждена зачищать территорию, с которой происходит обстрел. После того, как Киев прекратит убивать мирных жителей, можно будет обсуждать дальнейшую судьбу Донбасса в составе Украины.

- Жители ДНР и ЛНР готовы к тому, чтобы остаться в составе Украины?

- Смотря о какой Украине идет речь. Если мы говорим о фашистской стране, где разрешено сжигать людей, бросать их в тюрьмы и пытать, расправляться со своими политическими оппонентами, наверно, вряд ли жители Донбасса хотят этого. По статистике таких гражданских конфликтов, на каждый год войны требуется 5-10 лет мира, чтобы стороны сели за стол переговоров. По разным оценкам, на Донбассе погибло от 15 до 50 тысяч человек, разрушены дома и квартиры жителей, на территорию только России выехало около 1 млн беженцев. Произошла чудовищная катастрофа.

- На ваш взгляд, удастся о чем-то договориться?

- Мы приложим все силы для того, чтобы развести войска и тяжелую артиллерию. Все остальное не имеет большого значения. Но если у нас не выйдет добиться этого за столом переговоров, это сделает армия Новороссии.

Артур Аваков

Заголовок в газете: Две стороны одного мира
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26738 от 10 февраля 2015


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 07:06:04 | Сообщение # 3767 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Война в Донбассе закончится в среду? Политологи — о перспективах минских переговоров

Логика США против твердости Путина, Меркель и Олланда

Удастся ли остановить войну в Донбассе? Возможно, об этом можно будет судить уже в среду, когда состоится встреча «нормандской четверки» в Минске. В переговорах о мирном урегулировании на юго-востоке Украины будут участвовать Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко. Чего хотят от этой встречи Россия, Украина и Европа? До чего реально они могут договориться и возможны ли договоренности в формате встречи, на которой будут отсутствовать представители ДНР, ЛНР и США? Об этом «МК» спросил у российского и европейского политологов.

Минская встреча готовится на фоне большого количества консультаций на высшем уровне. В понедельник Ангела Меркель вылетела в Вашингтон, и в тот же день в западных СМИ появилась информация о том, что канцлерин выдвинула ультиматум Владимиру Путину. Якобы она пригрозила России новыми санкциями в случае, если Москва откажется от предложенного Берлином и Парижем плана решения украинского кризиса. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сообщения: «Никто никогда не общался и не сможет при всем желании общаться с Президентом России в ультимативном тоне». С мнением Пескова согласился в разговоре с «МК» и немецкий политолог Александр РАР:

— Последние 12 месяцев всем казалось, что региональный конфликт на Украине решится сам собой. Но теперь становится понятно, что ничего не решается, бои ожесточаются, и у многих на Западе появляется страх, что это может перерасти в большую войну, или третью мировую войну, или «холодную войну». Западный мир начинает понимать, что какими-то ультиматумами и экономическими санкциями против России крупнейший конфликт в Европе не погасишь.

В настоящий момент Европа разделилась на две позиции. Часть стран (как Прибалтика, Польша) поддерживает позицию США о том, что нужно продолжать усиливать санкции против России, чтобы она не поддерживала повстанцев на востоке, и одновременно снабжать Украину вооружением.

Но укрепляется и противоположная точка зрения, которой придерживаются в Германии, Франции, на юге Европы: военными действиями и экономическими санкциями у России выиграть невозможно. Проиграют все. Поэтому нужно искать компромиссы.

Немецкие политики понимают, что ситуация очень серьезная. Даже подумать о том, чтобы воевать с Россией за Украину, невозможно. Ни у одного вменяемого немца на это фантазии не хватит. Поэтому нужно пойти на какие-то общие российско-европейские решения, чтобы сгладить ситуацию. Напомню слова министра иностранных дел Германии Штайнмайера: «Мы должны понимать, что не сможем выстроить систему европейской безопасности без России, но в то же время очень хотим, чтобы Россия нам сказала, что и она не может быть в безопасности без сотрудничества с Европой». Если мы будем искать совместные решения, тогда лед может тронуться уже в Минске в среду.

— Какие конкретные решения могут быть приняты в этот день?

— Этот вопрос нужно задавать все-таки российской стороне. Есть предложения Запада. Он согласен на замораживание конфликта, понимая, что украинская армия не в состоянии вернуть себе силой Донецк и Луганск. Запад согласен на приднестровский вариант, но не согласен на признание Россией этих самопровозглашенных республик государствами. Европа согласна с тем, чтобы эти республики получили полную автономию, но формально оставались в составе Украины. И предлагает поставить миротворческий контингент не только на границе между повстанцами и украинской армией, но и на границе с Россией, чтобы гарантировать: оружие оттуда не будет попадать в Донбасс.

Все остальное зависит от России: соглашаться с этим или нет — только ее решение. К сожалению, недоверие между Россией и Украиной настолько велико, что договориться об этом будет очень нелегко.

Владимир ЖАРИХИН, руководитель отдела Украины Института стран СНГ:

Без присутствия ДНР, ЛНР и США ни о чем договориться невозможно, к сожалению. Но надежду дает то, что незримо присутствовать в Минске они будут. Минск увенчает целую череду консультаций, которая идет нон-стоп. Накануне этой встречи «нормандской группы», во вторник, соберется «минская группа», в которую входят представители самопровозглашенных республик, экс-президент Украины Кучма, посол России Зурабов и представитель ОБСЕ, и можно предположить, что к среде какие-то компромиссы созреют. Но здесь возникает главный вопрос: не произойдет ли точно то же, что год назад. Тогда президент Украины Янукович и европейская сторона подписали компромиссное соглашение в Киеве, а США на другой день сказали: компромисс не для нас. И все произошло по их сценарию.

Договориться о мире можно, нужно, договаривались и не в таких ситуациях. Но, как говорится у классиков, «согласие есть продукт при непротивлении сторон». Существует как минимум одна сторона, которая может оказать сопротивление. Если Европа хочет мира, то в Штатах преобладает мнение, что им явно выгодна война в Европе. В Вашингтоне сейчас определяют погоду Байден и «партия войны», а Обама залег куда-то под корягу. Может быть, что-то изменится после встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель.

— А зачем США война в Европе?

— Мы с вами, завороженные падением рубля в России, не обращаем внимания на то, что доллар скоро догонит евро. Война идет, экономика страдает, евро падает — разве это плохо для США? Слабеющая Европа будет лучше слушаться хозяина западного мира. Это — логика Америки. Но есть еще и твердость Путина, Меркель и Олланда, на которую можно надеяться.

— А чего может хотеть от переговоров в Минске подконтрольный США президент Порошенко?

У него сейчас когнитивный диссонанс (а по-простому — раздвоение личности). С одной стороны, как президент, он хочет хотя бы заморозить ситуацию. Он видит, что из-за войны его власть ослабевает, а вероятность того, что его сместят радикальные силы, растет. Кстати, и как олигарх он не может не ощущать, что его собственные деньги тают: капитализация Украины в целом и его собственных предприятий в частности на глазах падает. Но с другой стороны, как человек зависимый и поставленный американцами, он не может преодолеть их барьеры. Ему дают возможность поиграться, попереговариваться: ради бога! Но окончательные решения вопросов войны и мира принимают они, а не Порошенко.

— В худшем случае переговоры в Минске закончатся ничем, а о чем могут договориться в лучшем случае?

— Могут договориться о международном контроле за границей между Россией и самопровозглашенными республиками, чтобы туда не могло поступать вооружение с нашей стороны. Конечно, этот контроль должен осуществляться без участия украинцев, иначе это было бы неприемлемо для ДНР и ЛНР. С другой стороны, может быть установлен контроль миротворцами над демилитаризованной зоной между республиками и украинской стороной. Видимо, этот контроль обойдется без участия российских представителей, потому что их присутствие было бы неприемлемо для Киева.

— А кто может контролировать эти границы, если не Россия и Украина?

— У индийцев достаточно много народу, у китайцев. Сербов и белорусов можно подключить, но только одев их в форму войск ООН. Такой контроль могут вести исключительно войска ООН, все другие форматы незаконны.

Михаил Зубов

Заголовок в газете: Война закончится в среду?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26738 от 10 февраля 2015


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 07:18:32 | Сообщение # 3768 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Не знаю, как другие участники обсуждения этой темы, но я относительно того, "что день грядущий нам готовит", оптимизма не испытываю... Увы!...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 07:36:51 | Сообщение # 3769 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Украинские СМИ рассказали о требованиях МВФ к Киеву
10 февраля 2015,

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече главы государства Петра Порошенко с лидерами фракций Верховной рады рассказал об условиях меморандума, заключенного с МВФ, сообщают украинские СМИ.
Сообщается, что приведенные цифры являются засекреченными, передает RT со ссылкой на «Обозреватель».
Так, согласно договоренности с МВФ, на Украине необходимо сократить около 230 тыс. работников бюджетной сферы, поднять стоимость газа в четыре-шесть раз, а пенсионный возраст увеличить до 65 лет.
При соблюдении этих условий Украина сможет рассчитывать на финансовую помощь от Международного валютного фонда, сообщают украинские СМИ.

Напомним, доноры разочарованы ходом реформ в Киеве. Во время работы миссии МВФ вскрылись старые проблемы: непокрытый дефицит госбюджета, завышенные социальные расходы и полное непонимание, за счет чего гасить дефицит Нафтогаза.
Требования МВФ приводят к тому, что экономическая ситуация на Украине все больше ухудшается.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 10:17:32 | Сообщение # 3770 | Тема: Санкции, вводимые против России и Россией
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Источник: Успех минской встречи может способствовать передаче «Мистралей» России
9 февраля 2015,

Если переговоры в Минске в «нормандском формате» приведут к реальному прекращению огня на Востоке Украины, Франция может запустить процесс передачи вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», сообщил военно-дипломатический источник.

«Если переговоры в Минске приведут к реальному прекращению огня на Востоке Украины, у Парижа будут развязаны руки для того, чтобы по-быстрому передать ВМФ России ДВКД «Владивосток», – приводит слова источника «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, таким образом Париж сохранит лицо перед союзниками и подтвердит свою репутацию надежного поставщика.
В воскресенье в пресс-службе украинского президента Петра Порошенко заявили, что лидеры стран «нормандской четверки» договорились в среду провести встречу в Минске.

Там также сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИДов, а во вторник – встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

Позже президент Владимир Путин сообщил, что лидеры стран «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций.

Франция строила по заказу России два «Мистраля». Один из вертолетоносцев готов к передаче, но Франция приостановила поставку из-за ситуации на Украине.

В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франция должна будет заплатить России около 3 млрд евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 10:35:30 | Сообщение # 3771 | Тема: Фронтшталаг 303 - вопросы по дислокации
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Прошу прощения за то, что с позиций неофита подаю голос в этом споре эрудитов - профессионалов:
Взгляните на вот этот документ с перечислением основных лагерей военнопленных на Украине по состоянию на ноябрь 1941 г. По - моему, номера присвоены произвольно, без оглядки на смещение по линии "север - юг". Лагерь в Ковеле имел индекс Шталаг 301, а расположенный рядом лагерь в Ровно - Шталаг 360.
Прикрепления: 8064408.jpg (137.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 10:42:30 | Сообщение # 3772 | Тема: Фронтшталаг 303 - вопросы по дислокации
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Другой список по состоянию на осень 1942 г.:
Прикрепления: 9744487.jpg (55.3 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 11:38:15 | Сообщение # 3773 | Тема: Фронтшталаг 303 - вопросы по дислокации
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Заметьте: 301 открылся в самом начале войны, а 360 и 359 Житомир значительно позже.


Пока "не заметил"... Может, объясните поконкретнее?
"301 - открылся в самом начале войны" - это когда?
"360 и 359 Житомир значительно позже" - это когда?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 11:44:31 | Сообщение # 3774 | Тема: Фронтшталаг 303 - вопросы по дислокации
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Тут все как раз по довоенному плану. Именно 301 был запланирован в марте


Насколько я понимаю, речь идет о марте 1941 г, то есть о том совещании у Г. Райнеке, с темы о котором у нас с Вами начались споры. Как бы ремарка на полях: если на том мартовском совещании было "запланировано развертывание лагеря 301 в Ковеле", то почему Вы так категорично отметали возможность развертывания лагеря военнопленных во Владимире - Волынском?... Того самого Офлага XI A ?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 12:04:07 | Сообщение # 3775 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вроде, не только я в "лагере пессимистов" насчет завтрашнего дня:

Последний шанс договориться
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
10 февраля 2015,

Минская встреча по украинскому кризису под вопросом. Запад перед ней начал демонстративно запугивать Россию.

1. Угроза масштабных поставок оружия Киеву со стороны США.
2. Угроза новых санкций со стороны ЕС, они приняты, но демонстративно отложены до 16 февраля.
3. Многочисленные заявления, что это последний шанс договориться.
4. Заявления лидеров, что альтернатива договору на этот раз только «тотальная война». Это апелляция к известному всем страху русского народного сознания «лишь бы не было войны».
5. Попытки переговоров вынесены на высший уровень глав Германии и Франции, которые в недалеком прошлом сыграли позитивную роль посредника между Россией и Западом в остроконфликтной ситуации (Франция в 2008 году во время войны в Южной Осетии, а Германия в Бухаресте, кажется, в 2006-м, где она на саммите НАТО выступила против затягивания Грузии и Украины в НАТО).

Эти события свидетельствуют о том, что Запад предлагает не мир, а пытается продавить какие-то пункты, невыгодные России. То есть пытается проводить политику с позиций силы.

Ярким признаком этого служит то, что Запад упорно не признает политику государственного терроризма, которую проводит Киев, а свидетельства такой политики многочисленны, и прежде всего это терроризирующие обстрелы мирных районов городов Донбасса.

Видимо, в своем плане урегулирования Запад предлагает обменять прекращение терроризирующих обстрелов на какие-то уступки, которые создают для Вашингтона и украинской власти возможности для военного жесткого решения проблемы Донбасса в будущем.

В этих условиях минский саммит остается неопределенным и, вероятно, может отмениться.

Источник: Блог Сергея Маркова


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 12:07:45 | Сообщение # 3776 | Тема: Фронтшталаг 303 - вопросы по дислокации
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Не убедили, ну да ладно...
А что по предыдущему вопросу?

Цитата Фадлан ()
"301 - открылся в самом начале войны" - это когда?
"360 и 359 Житомир значительно позже" - это когда?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 12:18:03 | Сообщение # 3777 | Тема: Фронтшталаг 303 - вопросы по дислокации
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Рядовых набрать в плен не было проблемой, а офицеров столько, чтобы заполнить ими целый лагерь, пленить было гораздо сложней.


То есть, немцы планировали к осени 41 г. захватить Москву, но набрать в плен такое число офицеров, чтобы заполнить на Украине один офлаг, они не рассчитывали...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 13:25:47 | Сообщение # 3778 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Помню, помню такие высказывания товарища Сталина...
Только когда они были сказаны? В 20 - х годах, в его книге "Вопросы ленинизма"... Это он рассуждал на тему о водочной монополии в СССР...
А потом все было, как оно было на самом деле... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 13:29:11 | Сообщение # 3779 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Поддерживаю Нику! :)

От себя добавил бы, что у южных народов, обитающих у Средиземного моря, смысл, заложенный в словах, подкрепляется еще и мимикой лица, а также жестами ладоней рук. :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 15:38:22 | Сообщение # 3780 | Тема: Фронтшталаг 303 - вопросы по дислокации
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Опять же мнение неофита: Шталаг 303 в 1944 г., похоже, размещался в Норвегии и каким - то боком был связан с Лиенхамером. Но это мое предположение как дилетанта.

Всю цепочку переводов, которая заканчивается Шталагом 303, можно хорошо проследить по судьбе вот этого строителя, взятого в плен 28 августа 1941 г. в г. Торопец, под Великими Луками.

Информация о военнопленном
Фамилия Мошонкин
Имя Николай
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 06.12.1922
Место рождения Кировская обл., Кировский р-н, с. Егоровское
Лагерный номер 57130
Место пленения Великие Луки
Лагерь шталаг 303/шталаг 319/шталаг IX C/шталаг VIII E (308)/шталаг XIII C/шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 9 строит. полк
Воинское звание красноармеец
Фамилия на латинице Moshonkin
Название источника информации ГА Кировской области
Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
Номер описи источника информации 1А
Номер дела источника информации 648

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82737651&page=1


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: