Результаты поиска
ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 13:44:54 | Сообщение # 3816 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Назарбаев призвал казахстанцев извлечь урок из событий на Украине

Казахстанцы должны извлечь урок из событий на Украине, каждый должен ценить стабильность государства, заявил президент в ходе общенационального телемоста в Астане.

Нурсултан Назарбаев
"Как вы знаете, я только что совершил не простой визит в Украину, там корень всех проблем - нет стабильности и согласия в обществе. Поэтому экономика не работает. Поэтому люди там и нуждаются в элементарном. Нет света, закрываются заводы, рушится бизнес. Для того чтобы теперь восстановить Донбасс и Луганск, премьер Украины господин Яценюк говорит: "Даже представить не могу, сколько средств нужно в целом для поднятия самой Украины, чтобы восстановить - все разбито, разломлено", - передает слова президента Bnews.kz.
"Спрашивается, за что погибли? Почти 5 тысяч человек. Больше половины - старики, женщины и дети. Около десяти тысяч раненых, инвалидов. За какие идеалы? Что защищали? Против каких врагов боролись? Вся работа теряет смысл, когда гибнут люди, особенно старики, дети, женщины. Когда разрушаются города, села, закрывается все это, враждебно друг к другу поставлены - ничего не происходит. Эти раны залечить будет непросто", - подчеркнул президент.
Мы знаем Украину, у нас граждан украинского происхождения не мало в Казахстане. Немало они внесли в наше развитие. Я призываю всех лидеров государств лично персонально встретиться, сесть за стол переговоров, найти компромисс, остановить всю эту вакханалию. Восстановить жизнь нормальных государств
"Поэтому я ездил, чтобы посодействовать. Мы знаем Украину, у нас граждан украинского происхождения не мало в Казахстане. Немало они внесли в наше развитие. Я призываю всех лидеров государств лично персонально встретиться, сесть за стол переговоров, найти компромисс, остановить всю эту вакханалию. Восстановить жизнь нормальных государств", - сказал Елбасы.
"Для нас, казахстанцев, это большой вызов. Только в условиях согласия, в условиях стабильности мы добились того, чего добились. Давайте будем дорожить и беречь это каждым казахстанцем. И если будут желающие всколыхнуть и нарушить это, мы должны обрушиться на них всей мощью казахстанского общества. То есть принцип "сначала экономика - потом политика" работал все это время и будет работать. Там, где нет согласия, там нет ничего. Мы это все увидели. Не где-нибудь на Марсе, а здесь, у нас. Все казахстанцы должны ценить эту простую истину", - завершил глава государства.

"Неужели думаете, что простой человек вышел из хаты, взял лопату и пошел воевать, убивать кого-то? Да ничего подобного! Политики их отправляют в огонь братоубийства. Таких политиков надо останавливать вовремя без воя о демократии и так далее. Ради всего населения страны", - пояснил Н. Назарбаев.
Источник: NUR.KZ

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 14:12:50 | Сообщение # 3817 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата алекс7508 ()
МОТЦТЕРИН ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ,

В ОБД не нашел его персональной карты. По логике, "Мотцерин" - это искаженная фамилия "Мещерин", но и по ней я не нахожу...

ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 14:32:07 | Сообщение # 3818 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, про этот лагерь я знаю. В нем содержался мой отец.

ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 15:20:36 | Сообщение # 3819 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, однозначно, место пленения - Хырув или Хыров.
Этот городок прославил Ярослав Гашек, поскольку именно там в австрийский плен попал бессмертный герой чешского народа Бравый солдат Швейк...

Описание окружающей местности

Это второй тайник из серии "Бравый солдат Швейк в Галиции".
(Начало см. здесь: Бравый солдат Швейк в Галиции. Фельштин.)

После пленения Швейка на берегу пруда в Фельштине он был доставлен в этапное управление в Хыров. Жандармы были венгры, не владеющие чешским языком, и просто не понимали протестов Швейка и его доводов о том, что он содат австро-венгерской, а не русской армии. В Хырове Швейк был зачислен в транспорт русских военнопленных, предназначенный для ремонта железнодорожного пути под Перемышлем.
Все это произошло так стремительно, что лишь на следующий день Швейк понял свое положение и головешкой начертал на белой стене классной комнаты, в которой была размещена часть пленных:
«Здесь ночевал Йозеф Швейк, из Праги, ординарец 11-й маршевой роты 91-го полка, который, находясь при исполнении обязанностей квартирьера, по ошибке попал под Фельштином в австрийский плен».

С большой вероятностью можно предположить, что Швейк ночевал в одном из помещений езуитской коллегии в Хырове. Это здание сохранилось до сих пор. Его координаты:
N 49º31.613
E 22º50.978

До недавнего времени тут располагался отдельный батальон воздушно-десантных войск Украины, но несколько лет назад он был передислоцирован в другое место, а здание вместе с огромной территорией попало в частные руки. Правда нам удалось уговорить охрану на КПП пропустить нас на территорию, представившись журналистами, пишущими статью о творчестве Я. Гашека. Слово "Швейк" подействовало на охрану магически и они беспрепятственно нас пропустили, благодаря чему мы имели возможность осмотреть территорию и сделать несколько снимков. Но если даже вы не сможете пройти на территорию, не отчаивайтесь - здание коллегии прекрасно видно даже из-за забора. Кстати, на момент нашего посещения там полным ходом шла реставрация костела, так что вероятно в скором времени доступ на территорию частично будет открыт для всех желающих.
Ну а пока мы заложили тайник-микрокеш за пределами охраняемой территории.

(Продолжение темы ищите в других тайниках серии "Бравый солдат Швейк в Галиции".)

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 14 Февраля 2015, 15:33:19

ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 15:41:03 | Сообщение # 3820 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата алекс7508 ()
Да, осталось только выяснить как он попал в плен 26.06.1941г - ведь этот городок еще не был занят вермахтом.Или ошибка в дате? 27 или 28 июня это было бы вероятнее. И наконец бы прояснило дислокацию 567СП.

Полагаю, что это приблизительное указание на место пленения.

ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 19:51:30 | Сообщение # 3821 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Ника ()
Я, конечно, дилетант во всех хитросплетениях дипломатии и политики, но мне кажется, что основная цель приезда Меркель и Олланда была - вытащить наемников из Дебальцевского котла...
Вот кто мне может объяснить, как будет? Пробил час перемирия... Из Дебальцевского котла выходят окруженные со всей своей техникой и оружием... Ополченцы не имеют права стрелять... Они так всех и выпустят?... Если с оружием не будут выпускать, то как ополченцы будут останавливать вооруженные колонны? Стрелять-то нельзя?... Так и выпустят?... Или встанут живым щитом вместе с предствителями ОБСЕ?...
А если начнут стрелять - значит ополчение первыми не выполнили соглашение... И пошло, поехало по новой... Новые обвинения, новое кровопролитие...
Ну не понимаю я!!!

Товарищ Ника, а мы с Вами раньше не встречались? В том же Бейруте в 1975 - 77 годах? Если такое действительно было, то давайте вместе вспомним, сколько тогда было соглашений, сколько переговоров и сколько встреч на высшем уровне прежде, чем все участники той ливанской драмы не пришли к простому и понятному выводу - надо признавать сложившиеся реалии, надо соглашаться на проведение конституционных реформ, надо обустраивать жизнь в стране на новых началах. Но, увы, такое прозрение наступило в 1987 - 88 - 89 годах...
А мы пока находимся на начальной фазе конфликта. В Киеве власти не хотят признать того факта, что на Украине культурные, политические, исторические права узурпировали только "щирые галичане"... В то время,как русскоязычные обречены на статус граждан второго сорта.
Как мне кажется, в этом на данном этапе лежит главный психодогический барьер на Украине. Ты - москаль? Значит, ты не можешь быть украинцем в полном смысле этого слова! Ты одел георгиевскую ленточку вместо того, чтобы носить портрет Степана Бандеры - значит, ты предатель...
И пока такие стереотипы не поменяются, Украину будут бить корчи... Как мне кажется...

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 14 Февраля 2015, 19:55:11

ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:22:03 | Сообщение # 3822 | Тема: Филателия и Филокартия.
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Sokol ()
Вот нашел лимон.

Это - марка из серии "Цветы и фрукты Ливана", начало 60-х годов Серия была очень эффектной. У меня были все маки из этой серии...

Обратите внимание: ее рисовал Королев, эмигрант "первой волны". Я о нем уже рассказывал.

Кстати, это не лимон. Этот фрукт называется "мушмула"...

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 14 Февраля 2015, 21:24:46

ФадланДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:58:12 | Сообщение # 3823 | Тема: Филателия и Филокартия.
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, такое мне говорили. Только не у Махно, а у Шкуро. Был такой белый генерал, командовал конным корпусом. Королева связывали с казнью Ваньки Кочубея, героя Гражданской войны на Кубани. Но я полностью на веру такие обвинения брать не стал бы.

На всякий случай:
Первая мировая война
С началом Первой мировой войны Кочубей был призван в действующую армию, где попал в партизанский отряд есаула А. Шкуро, своего будущего противника. Назначен старшим урядником, воевал на Кавказском фронте. За храбрость награждён тремя[3] (по другим данным — двумя[4]) георгиевскими крестами.

Гражданская война
В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии[3]. С июня — командир конного полка[5], осенью командовал 3-й Кубанской кавбригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й армии, затем — 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии.

Конфликт с советской властью и обвинение в анархии
В феврале 1919 года Кочубей был обвинён советскими властями в «партизанщине и анархии». За этим последовал приказ о разоружении бригады и аресте её командира.

18 февраля 1919 года к селению Промысловка, где находился Кочубей, выступил отряд пехоты, артиллерийская батарея и броневик. Утром из селения появилась кочубеевская кавалерия. Перед заслоном бригада остановилась, представителю штаба армии было заявлено, что «они против своих не пойдут, что они идут к Ленину и Троцкому жаловаться на то, что их продали». В ответ ударил пулемётно-артиллерийский огонь. Теряя убитых и раненых, бригада отхлынула обратно в Промысловку.

Арест белыми, военно-полевой суд и казнь
В ночь на 19 февраля 1919 вместе с женой, начальником штаба А. С. Роем и группой из 8 бойцов Кочубей выступил из селения Промысловка через пески в направлении Святого Креста, где надеялся встретить части Д. П. Жлобы. Поход по зимней пустыне завершился трагически. Многие люди погибли, а сам Кочубей, заболевший тифом, его жена и несколько уцелевших бойцов попали в плен к белогвардейцам, которые выбили из Святого Креста красные части. Согласно одной из версий, комендант города, генерал Чернозубов, долго уговаривал Кочубея перейти на сторону белых:

— Вань, может, ты бы согласился? Жить тогда будешь, — сделала последнюю попытку спасти командира медсестра отряда Клавдия Сухина.
— Ни, мэни цэ нэ пидходэ. Кочубей останэться Кочубеем! — сказал Иван Антонович[источник не указан 1780 дней].
Телеграмма командарму Добровольческой армии гласила:[3] «Военно-полевым судом командарма 3-й Кав. бригады 11-й армии Иван Антонович Кочубей, рождения 1893 года, уроженец станицы Александро-Невской, приговорён к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение 22 марта в 6 часов вечера».

Приговором военно-полевого суда Кочубей был повешен[5] на базарной площади в городе Святой Крест (ныне — Будённовск) 22 марта 1919 года. По утверждению В. Сербиненко, последними словами Кочубея были: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за советскую власть!»[3]

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 14 Февраля 2015, 22:09:57

ФадланДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 09:25:17 | Сообщение # 3824 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Самое интересное в СМИ по состоянию на сегодняшнее утро: программа Алексея Пушкова "Постскриптум".

http://show-online.tv/216-postskriptum-telekanal-tvc.html

ФадланДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 18:34:04 | Сообщение # 3825 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
01.10.42 г. сбежал из транспорта в офлаг XIII B Нюрнберг:

Фамилия Готьван
Имя Василий
Отчество Григорьевич

Персональная карта подтверждает, что во Владимир - волынском лагере фотографирование не производилось. У всех беглецов по маршруту депортации из лагеря в Германию - то же самое отсутствие фотографий.

ФадланДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 18:40:45 | Сообщение # 3826 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Заполнена графа о болезнях

Фамилия Григоров
Имя Василий
Отчество Григорьевич

Карта интересная. При заполнении ПК был здоров ("gesund"). В то же время через месяц после поступления в лагерь находился на излечении в лагерном госпитале от "прострела нижней части руки".
Получается, что карту заполнили после излечения? Скажем, в первых числах января 1942 г.?

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 08:15:37 | Сообщение # 3827 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Взглянем на прессу?

Минские соглашения сорвут не выстрелы военных, а действия политиков?
Не мир, но тишина

Полное прекращение огня в Донбассе, предписанное Комплексными мерами по реализации Минских соглашений с ноля часов 15 февраля, продержалось шестьдесят минут. В два ночи по Москве (в час — по-киевски) зажатая в Дебальцевском котле украинская армия начала обстрел позиций ополченцев. Те ударили в ответ... Однако в Донецке перемирие таки наступило. Последний снаряд упал в городе в ноль часов семь минут.

Минские соглашения сорвут не выстрелы военных, а действия политиков? фото: AP Перемирие перемирием, а четвертая волна мобилизации — по расписанию.
В воскресенье днем «громыхало» только в районе Дебальцева. Так что стороны в принципе признали, что «режим тишины» соблюдается. Хотя сообщения о единичных случаях перестрелок звучали то с одной, то с другой стороны. Но если на линии соприкосновения стороны хоть как-то перешли к выполнению пунктов соглашения, то вдали от зоны АТО, в Киеве, политики продолжали «разогревать ситуацию». Даже если не брать заявления радикального националиста Яроша, пообещавшего от имени всего «Правого сектора» не останавливать бои в Донбассе, сообщений провокационного плана из уст официальных лиц хватало. Скажем, министр иностранных дел Украины Климкин, вроде бы присутствовавший в Минске в момент переговоров, вдруг делает заявления, что амнистия не будет распространяться на лидеров ДНР и ЛНР, виновных в «преступлениях против человечности». Он же сообщил о том, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию страны. Хотя для всех, кто умеет читать, эти пункты в соглашении очевидны. Обменялись «ударами» и две договаривающиеся стороны — президент Украины и лидеры ДНР и ЛНР. Порошенко еще раз заявил, что в случае срыва договоренностей готов ввести военное положение в стране. А глава ДНР Захарченко уведомил, что ДНР заявит о претензиях на всю Донецкую область, если республика не получит фактической независимости.

Как будет развиваться ситуация дальше, «МК» поинтересовался у эксперта.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— В той ситуации, которая сложилась в Донбассе, наивно было бы полагать, что стороны в ноль часов начнут, как английские джентльмены, ходить друг к другу в гости и отмечать совместные праздники. Очевидно, что есть много факторов, таких как неопределенность, неуправляемость, которые влияют на ситуацию помимо воли сторон к соблюдению условий перемирия. Очевидно также, что каждая из сторон будет пытаться использовать перемирие в свою пользу. Но что касается сегодняшней ситуации, то общая оценка состоит в том, что градус боев значительно снизился. Можно сказать, что в Луганской области обстрелы прекратились. А вот Донецк и Дебальцево, как и предупреждал Владимир Путин, это наиболее нервное место. И там отмечены определенные нарушения режима прекращения огня. Тем не менее та информация, которую мы получаем, свидетельствует, что между ситуацией, которая была до ноля часов, и тем, что происходит сейчас, — огромная разница. И это должно быть оценено. Но в Соглашениях есть пункты, которые носят не сиюминутный, а более глубокий характер. И которые каждая сторона трактует по-разному. Тем не менее, уважая договоренности, украинская сторона, безусловно, не должна была делать заявлений и по поводу амнистии, и по поводу конституционной реформы. Я думаю, это должно быть предметом внимания участников «нормандской четверки» и предметом мониторинга ОБСЕ. Страны-посредники должны в зависимости от поведения сторон в конфликте либо поощрять их за неукоснительное соблюдение, либо наказывать за нарушения с помощью разного рода средств, которые есть в их распоряжении, начиная от предоставления или непредоставления денег, и так далее. Не надо предаваться панике, но если нарушения есть, то это не значит, что не надо обращать на них внимание.

— А где гарантия, что страны «нормандской четверки» захотят повлиять на истинного участника срыва мирного процесса? Не свалят ли опять все только на одну сторону — ополченцев?

— Таких гарантий нет. Но здесь важно донести сегодняшнее положение вещей во всей полноте. И роль посредников и контролеров от ОБСЕ здесь очень важна. Выяснить истинные причины — это непростое дело. Но для этого есть разные технические возможности — космос, беспилотники и так далее. Я думаю, что при наличии минимальной политической воли постепенно прекращение огня войдет в систему. При отсутствии такой воли и желании что-то выгадать оно, конечно, будет нарушаться.

Елена Гамаюн

Заголовок в газете: Не мир, но тишина
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26743 от 16 февраля 2015

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 12:28:35 | Сообщение # 3828 | Тема: Хохмы и приколы
26.06.1941 - 11.07.2020
Телеканал в США показал Обаму вместо фото подозреваемого в изнасиловании :p :p :p
16 февраля 2015,

Вещающий в Сан-Диего американский телеканал Fox 5 по ошибке показал фотографию президента США Барака Обамы вместо изображения мужчины, подозреваемого в изнасиловании.

Фотография Обамы с подписью «обвинений нет» демонстрировалась в эфире в пятницу, 13 февраля, не менее пяти секунд за спиной у ведущей вечернего выпуска новостей, в то время как она зачитывала следующий текст: «Единственному подозреваемому в сексуальном насилии в Государственном университете Сан-Диего не будут предъявлены обвинения», передает РИА «Новости».

В течение выпуска извинений не последовало. «Они не делают этого, когда случаются такие мелочи», – заявил газете Times of San Diego редактор канала Майк Уилль. «Да, было такое. Но это не нарочно», – отметил Уилль.

По его словам, в студию с жалобами никто не звонил.

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 15:50:30 | Сообщение # 3829 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Украинский политик призвал Порошенко сдать Дебальцево
16 февраля 2015,

Дебальцево не стоит тысячи человеческих жизней, поэтому нужно вывести войска и людей из города, заявил народный депутат Виктор Балога.

По мнению нардепа, существует два варианта развития событий под Дебальцево: продолжить воевать в полную силу, чтобы удержать Дебальцево, или не воевать, не нарушать режим тишины, но вывести людей.

«Понятно, что ни первый, ни второй вариант не является приемлемым на 100%. <...> Решение предстоит принимать нам, и это будет очень непросто. Но за нас это никто другой не сделает», – написал Балога в Facebook.

«По моему мнению, вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград, не стоит тысяч человеческих жизней. Так же, как и разрушенный донецкий аэропорт не стоил жизней наших лучших бойцов», – написал он.
«Господин президент, – обращается к Порошенко Балога, – в конституции написано, что человек, его жизнь и здоровье являются наивысшей ценностью в государстве. Поэтому нам нужно думать в первую очередь о том, чтобы сохранить людей».

Нардеп призвал заминировать все железнодорожные пути, мосты, линии электроснабжения и покинуть город.

Ранее в понедельник полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что ополченцы Донецкой народной республики готовы открыть «зеленый коридор» для выхода украинских военных из окружения в районе Дебальцево.

Полпред также рассказал, что силовики пытаются прорвать окружение под Дебальцево с внешней стороны.

Ранее в понедельник сообщалось, что украинские силовики открыли огонь по территории донецкого аэропорта. В ополчении отмечают, что это далеко не первый обстрел аэропорта после установления режима тишины. При этом в ДНР не исключили нарушение перемирия неподконтрольными Киеву «батальонами».

При этом заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновское и Луганское.

Стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

http://www.vz.ru/news/2015/2/16/729885.html

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 15:55:56 | Сообщение # 3830 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Американский автор о сегодняшней ситуации на Украине:

Неолиберализм — наш Франкенштейн: Греция и Украина как горячие точки в новой войне за мировое господство ("Salon", США)

.... В случае с Украиной в дефиците оптимизм любого рода. Но внезапно для него появились небольшие основания, поскольку в Минске после длившихся целую ночь до утра четверга переговоров было подписано второе соглашение о прекращении огня.

На мой взгляд, мы стали свидетелями прихода неолиберализма на порог России со всеми его вышеупомянутыми атрибутами — силой, запугиванием и преумноженной коррупцией. Тот демократический процесс, который был когда-то у украинцев, почти полностью уничтожен. Сейчас решающее значение имеет американская поддержка правительству Порошенко, и нет никаких признаков того, что Вашингтон намерен отказаться от того упорства, с которым он настаивает на необходимости переплавить Украину в неолиберальном тигле, каковы бы ни были издержки.

А эти издержки уже давно стали бессмысленными, и может быть, Порошенко, наконец, пришел к выводу, что Киеву они не по карману. Война идет для него очень плохо. Дезертирство и уклонение от призыва получило всеобщее распространение. Все большее количество украинцев теряет интерес и желание стрелять по соотечественникам, и в стране начинает набирать силу антивоенное движение. Как говорят мои источники, в Киеве идут разговоры о введении военного положения.

Что касается экономики, то Украина близка к краху. Компрадорский премьер Арсений Яценюк с прошлого года спит и видит, как бы навязать стране неолиберальный режим МВФ. Но здесь совершенно очевидно, что такие действия приведут к всплеску волнений, когда общество окажется в бедственном положении. Как говорят мне европейские источники, чиновники из Евросоюза пристально наблюдают за Украиной, беспокоясь о том, что ситуация там может оказаться благоприятной для крайне правых экстремистов, которые имеют возможность прийти к власти, поскольку обладают в Киеве большей силой, чем нам рассказывает New York Times.

Закончившийся в Минске саммит дает надежду, хотя никто пока делать на это ставку не собирается. Кроме различных условий прекращения огня, в соглашении есть положение о конституционных реформах, которые должны состояться к концу года, и которые предусматривают некую меру децентрализации. Но в конечном итоге может оказаться так, что это — слишком масштабный шаг, и осуществить его не удастся.

На мой взгляд, Порошенко не хотел в этом участвовать, но его заставили подписать соглашение методом кнута и пряника. Поскольку экономика страны почти не дышит, он наверняка пришел к выводу, что у него уже не осталось почвы под ногами. И вдруг МВФ как будто нарочно объявляет, что вот теперь он даст Украине обещанную помощь на 17,5 миллиарда долларов, о которой шла речь в прошлом году, а затем прекратилась.

По сути дела, Порошенко в Минске купили и запугали. А это говорит о том, что он может не согласиться на сотрудничество, когда будет разрабатываться долгосрочный план для страны. Ну, мы знаем, что киевское руководство достигло высот совершенства в том, что касается взяток, однако во всем остальном оно не очень последовательно.

Сейчас пошли разговоры, которые могут оказаться важнее, чем многосторонние переговоры в Минске — и это вторая причина для беспокойства. Что госсекретарь Керри говорит Порошенко о поддержке и помощи, на которую он может рассчитывать? Это военная помощь, тайные операции или что-то еще? Мы не знаем. В зависимости от того, что это, Порошенко — чья власть, заметьте, все больше ослабевает — согласится или не согласится на сотрудничество в серьезном урегулировании.

Ужас украинского кризиса заключается в том, что логичная и работоспособная договоренность в этой стране невозможна. Россия уже больше года настаивает на федерализации Украины (как и авторы этой колонки). Она позволит сохранить целостность Украины и поможет снять внутреннюю напряженность. Единственный момент, вызывающий возражения против такой сделки, заключается в том, что она нравится России.

Теперь ситуация меняется. Канцлер Германии Ангела Меркель с весны выступает за урегулирование на основе федеративного устройства. Теперь к ней присоединился французский президент Франсуа Олланд. «Федерализация» — непроизносимое слово, когда в комнате находятся украинские руководители, и поэтому ее в Минске заменили на термин «высокая степень автономии» русскоязычных регионов и «децентрализация». На данный момент это крайне важно, ибо это — единственный выход с учетом того, что война самым серьезным образом усилила издавна враждебное отношение восточных регионов к высокомерному Киеву.

Одна проблема остается, и будет интересно посмотреть, как ее решат (или не решат). Федерация испортит неолиберальный проект Вашингтона на Украине. Восточные области, похоже, насквозь видят трюкачества Яценюка, восхваляющего достоинства радикальных мер по затягиванию поясов. Опять же, что нашепчет в ухо Порошенко Керри при следующей встрече?

И в заключение еще одна мысль. Сейчас принято говорить, что Владимир Путин намерен создать на Украине постоянную дестабилизацию. Такое представление смехотворно. Захотел бы Вашингтон, чтобы Мексика оказалась в состоянии перманентной нестабильности? Это просто игра слов, и в ней нет никакой логики. Москва хочет, чтобы Украина была нейтральной, подвисшей между Востоком и Западом. И все говорит о том, что именно такой она и должна быть.

Но против нейтралитета, в отличие от нестабильности, выступать нельзя. По крайней мере, в открытую.

Патрик Смит — автор книги «Time No Longer: Americans After the American Century» (Время вышло: Американцы после американского века). С 1985 года по 1992 года возглавлял корпункт газеты International Herald Tribune в Гонконге, а затем в Токио. В это время он также писал для газеты New Yorker «Письма из Токио». Патрик Смит является автором еще четырех книг и часто пишет для таких изданий, как New York Times, The Nation, The Washington Quarterly и так далее.
Оригинал публикации: Neoliberalism is our Frankenstein: Greece and Ukraine are the hot spots of a new war for supremacy

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150216/226298221.html#ixzz3RubwMqSa
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 16:22:43 | Сообщение # 3831 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
А я формулирую вопрос несколько иначе: персональная карта Григорова В.Г. была оформлена до или после его пребывания в госпитале?
Хотел бы услышать ваши мнения. Пока стою на позиции, что персональные карты во Владимир - волынском лагере были оформлены задним числом и на тех, кто был в живых по состоянию на 1 января 1941 г. Применительно к тем, кто умер до 01.01. 1942 г. - регистрационные номера у них были, но персональных карт на них заведено не было.
Но, признаюсь откровенно, есть некоторые "смущающие моменты"...
Так что, какие у товарищей аксакалов будут суждения? Естественно, подкрепленные не "классовым чутьем", а конкретными и понятными аргументами?

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 16:40:02 | Сообщение # 3832 | Тема: Санкции, вводимые против России и Россией
26.06.1941 - 11.07.2020
СМИ: срыв сделки по "Мистралям" обойдется Парижу в 5 млн евро в месяц

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Неисполнение контракта по "Мистралям" может обернуться для Франции значительными убытками, пишет колумнист французской газеты L'Opinion Жан-Доминик Мерше.

"По нашей информации, — пишет автор статьи, — неисполнение договора поставки двух заказанных Россией вертолетоносцев типа "Мистраль", "Владивосток" и "Севастополь" будет стоить (Парижу — прим. ред.) 5 млн евро в месяц, и это только оплата охраны и технического обслуживания двух кораблей, которые останутся во Франции".
Публицист подчеркивает, что в случае неисполнения контракта к этой сумме добавится возврат уже заплаченных Москвой 890 млн евро и штраф за просрочку, который растет с каждой неделей, хотя и ограничен 5% от общей стоимости контракта.

При этом, по словам Жан-Доминика, гораздо большей может оказаться сумма, которую потребует Москва за возмещение убытков от сорванного контракта.

"Сегодня никто не имеет ни малейшего понятия относительно объема этой выплаты, однако называются суммы от 500 млн до 5 млрд евро", — подчеркивает Мерше.

Он также отмечает, что российская сторона может потребовать возмещения расходов, связанных с отправкой российских моряков в Сен-Назер или с инвестициями, потраченными на подготовку российского флота к принятию двух новых кораблей.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150213/1047461160.html#ixzz3RumY8oLU

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 17:03:01 | Сообщение # 3833 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
То есть, ты однозначно, без колебаний, полагаешь, что во Владимир - волынском лагере персональные карты на заключенных оформлялись с самого первого дня функционирования лагеря. То есть, другими словами, ПК Гринюка Леонида Авксентьевича, получившего регистрационный № 3, была заполнена 24.09. 1941 г.
Я тебя правильно понимаю?

Фамилия Гринюк
Имя Леонид
Отчество Авксентиевич
Дата рождения/Возраст 20.09.1915
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл.
Лагерный номер 3
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Подвысокое
Лагерь офлаг XI A
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 579 АП 2 див.
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 22.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116317

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 17:23:12 | Сообщение # 3834 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Сначала я хочу узнать мнение "аксакалов" о карте Григорова и моих соображениях о ней.

А если пойти параллельно? Ждем, что скажут "аксакалы", а тем временем ты ответишь "неофиту". Глядишь, "аксакалы" тем временем и возбудятся...

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 17:44:44 | Сообщение # 3835 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, за "наводку" спасибо. Эти три автора люди уважаемые, но многих деталей они не знают. Убедился по собственной переписке...

Против их мнения есть мнение наших исследователей - авторов книги "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь".
Цитирую страницу 323:
"В целях наведения порядка в учете военнопленных 30 сентября 1941 г. было дано распоряжение комендантам лагерей на Востоке завести картотеки. При этом подчеркивалось, что данное указание должно быть реализовано только по завершении кампании на Восточном фронте. И что центральному справочному отделу должны сообщаться сведения только на тех пленных, которые "после селекции", произведенной айнзацкомандами (зондеркомандами), "окончательно остаются в лагерях или на соответствующих работах". Из этого следовало, что в учетных документах центрального справочного отдела не были отражены сведения о числе военнопленных ранее при передислокации и фильтрации. Вероятно, поэтому и не было полных статистических материалов о советских военнопленных по рейхскомиссариатах "Остланд" (Прибалтика) и "Украина", где осенью 1941 г. находилось значительное число пленных"
(по тексту выделено мною - В.К.)

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 17:52:02 | Сообщение # 3836 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Это, пардон, не "внуки ли генералов"?

Господи, ну зачем ты опять так? Хочешь размышления по достаточно важному конкретному вопросу превратить в перепалку? А если я, к примеру, хотел бы, чтобы высказался Саня? Или Аркадий? Или Александр Юрьевич? И, кстати, мнение Валерия мне интересно. Я его действительно уважаю.

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 18:04:48 | Сообщение # 3837 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
В статье 2008 года авторы Института Истории из Мюнхена упоминают эти карточки только для наглядности. Если бы они их не видели, то о них бы никто не упоминал.

Меня на этот счет берут большие сомнения. Скорее всего, они видели персональные карты тех, кто был доставлен во Владимир - Волынский осенью 1941 г. , но был в живых после 1 января 1942 г.
По состоянию на сегодняшний день у нас нет ни одной персональной карты на узника лагеря, умершего до 1 января 1942 г. с записью типа "умер 20. 12. 41" (условно).
Я поэтому склоняюсь к мысли, что немецкая администрация Владимир - волынского лагеря приступила к оформлению персональных карт на узников лагеря после 1 января 1941 г. и только на тех, кто был в живых.

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 18:13:48 | Сообщение # 3838 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Просто как штрих: в интервале между началом октября и концом декабря 1941 г. в лагере шла интенсивная фильтрация, выявление евреев и политработников. Имело место два задокументированных массовых расстрела: 5 или 6 декабря (53 человека) и в середине декабря (около 600 человек). По логике, мы при таком числе расстрелянных должны найти хотя бы несколько персональных карт с записью "передан СД", как в других аналогичных случаях массовых расстрелов в 1942 г. и 1943 г. А их нет...
Нет свидетельств о захоронении, относящихся к 1941 г. Не умирали? Ждали наступления января 1942 г.?

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 18:28:24 | Сообщение # 3839 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
И все - таки есть Божий суд над палачами Одессы!

Умер участник одесской бойни Микола Cотник
16 февраля 2015, 16:02

В одной из украинских клиник скончался Николай Волков, известный также как Микола Cотник – один из самых активных участников расправы над сторонниками федерализации в Одессе 2 мая прошлого года.

Микола Cотник умер в больнице после долгой болезни. У Волкова были проблемы с легкими, которые начались после майской трагедии в Одессе. Проукраинские активисты собирали деньги на его лечение, но не успели отправить Волкова в швейцарскую клинику, передает Сегодня.ua.

Сообщение о смерти Волкова появилось и на странице в Facebook так называемой cамообороны Одессы.
Волков был одним из самых активных участников расправы над сторонниками федерализации в Одессе 2 мая 2014 года. В Сеть попали видеозаписи, на которых видно, как он стреляет по людям, пытающимся спастись из огня.

В конце мая прошлого года антифашисты Одессы заявили о ликвидации Миколы Cотника, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

27 мая 2014 года ему были предъявлены обвинения как участнику массовых беспорядков, однако Печерский суд Киева изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Напомним, что 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек.

http://www.vz.ru/news/2015/2/16/729901.html

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 19:28:16 | Сообщение # 3840 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, для твоего возраста и твоего статуса на форуме ты ведешь себя несолидно!
У Валерия на поприще поисков заслуг будет побольше, чем у нас тобой вместе взятых!
Увы... для нас с тобой!...
Давай определимся в принципиальном плане: наша тема - место для сведения старых счетов, либо площадка для размещения новых, пока не вовлеченных в оборот знаний о лагере, их комментирования, прояснения темных пятен, связанных с лагерем?
Если это место для распрей, тогда, может, лучше оставить тему для любителей этого жанра? Я лично займусь чем - нибудь более для себя интересным...

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 19:29:48 | Сообщение # 3841 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
А сии документы сохранились?

Какие конкретно документы ты имеешь в виду?

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 19:38:15 | Сообщение # 3842 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Чтобы не быть голословным относительно заслуг Валерия на поисковом поприще, даю координаты созданного им сайта об истории и боевом пути 44-й горно - стрелковой дивизии. Я считаю сайт одним из самых удачных по теме Великой Отечественной войны. Часто пользуюсь им...

http://www.istor-44gsd.ru/

Посвящается
моему деду - генерал-майору Ткаченко Семену Акимовичу, командиру 44-й горно-стрелковой дивизии, погибшему в фашистcком плену в феврале 1945 г., а также бойцам и командирам дивизии.

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 20:04:07 | Сообщение # 3843 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Доступные в ОБД.

Увы, таких в ОБД нет и не предвидится...
А вот о причинах отсутствия таких документов в ОБД я как раз и толкую.
Что же касается других документов в виде свидетельств с той и другой стороны о том, что такие расстрелы действительно имели место, то они есть. Причем, свидетельства немцев, и свидетельства наших пленных совпадают!

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 20:31:04 | Сообщение # 3844 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Немецкий источник - зондерфюрер Е. Кумминг:

. "6.12.1941 еврейские пленные Офлага XIa были казнены за городом (в 17 часов). Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных, по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный Nr.1258), который попал туда по ошибке; б) случайно проезжавщий мимо старший врач Грайнвальд остановил казнь замечанием, что там где нет судьи, не должно быть и палача (разъяснение см. в п.6)".

Наш, советский источник - Ю.Б. Соколовский:

"5-го декабря 1941 года, в день Сталинской конституции был выстроен весь личный состав лагеря и немецкий фельфебель начал выкликать номера людей в количестве нескольких сотен людей. По составу нельзя было понять - здесь были и командиры, и бывшие политработники и евреи. Начали отправлять команды по 40 человек. Причем одну команду отправили, а остальные постояли несколько часов и их распустили. Как оказалось потом, эту команду расстреляли. Через месяца два - три однажды из карцера привели двух молодых людей - евреев с обмороженными ногами... Это были люди оставшиеся из партии в 40 человек, которых расстреляли, а их оставили..."

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 21:27:44 | Сообщение # 3845 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Документами из ОБД это не подтверждаетс

"Опять двадцать пять!"...
Надо ли понимать тебя так, что если в ОБД персональных карт на пленных из этой группы нет, то нет никаких оснований доверять Е. Куммингу или Соколовскому.
Либо другое объяснение - на тот момент, то есть на первую декаду декабря 1941 г, во Владимир - Волынском лагере персональных карт просто не было в натуре!
Но это вопросы "неофита", ждущего ответа по существу своих сомнений от аксакалов...
Так что с нетерпением жду и надеюсь... :)

ФадланДата: Понедельник, 16 Февраля 2015, 22:02:23 | Сообщение # 3846 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
А что нам говорит по этому поводу
"... У Валерия на поприще поисков заслуг будет побольше, чем у нас тобой вместе взятых!"

Мы вроде обсуждаем эту тему пока с тобой. Я конкретно в этом вопросе хотел бы узнать твое мнение. Если не хочешь отвечать - есть другие, более вежливые формы ухода от ответа на поставленный вопрос. Без провоцирования ненужных ссор и коллизий.

И еще объясни мне, пожалуйста, зачем заставлять меня искать по твоему требованию сопоставимые немецкие и наши свидетельства о расстреле 5 - 6 декабря 1941г, если у тебя нет желания и намерения говорить по существу? У "неофитов" тоже ведь может быть чувство собственного достоинства... Они, конечно, многого не знают, многого не понимают, но все - таки зачем уж так?

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 03:37:20 | Сообщение # 3847 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
зачем заставлять меня искать по твоему требованию сопоставимые немецкие и наши свидетельства о расстреле 5 - 6 декабря 1941г, если у тебя нет желания и намерения говорить по существу?

Нет документов - нет обсуждения.

Просто, ясно и понятно... Даже до меня, "неофита", дошло, что я пока еще не дорос до того, чтобы мне отвечали маститые поисковики.

Но только вопросы у "неофита" все - таки остаются...
- один из них: доклад Е. Кумминга считать "документом" нельзя? Почему? По какой причине? Воспоминания Ю.Б. Соколовского - это собрание поздних мифов? Соколовский сам в лагере не находился и того, о чем пишет, собственными глазами не видел?
- если в ОБД нет ни одной персональной карты на расстрелянных в декабре 1941 г., то служит ли это достаточным основанием для того, чтобы отрицать сам факт проведения таких расстрелов? Или факт существования расстрелянных? Напомню, согласно "перекрестным сведениям" - немецким источникам и воспоминаниям наших ветеранов лагеря, таких расстрелов в декабре 1941 г. было два, а общее число расстрелянных составило несколько сот человек.
- естественно, остался без ответа заданный мною вопрос о времени заполнения персональных карт узников Владимир - волынского лагеря? Сразу по прибытии? После 1 января 1942 г. на тех, кто на тот момент был еще в живых?

Пренебрежительные ответы, высказанные "неофиту", желания разобраться в этих и других вопросах по лагерю у него не отобьют. Просто он на будущее учтет, с кем из участников сайта ему стоит общаться, а кого своими глупыми вопросами и комментариями не отвлекать и не беспокоить...

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 05:38:34 | Сообщение # 3848 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Только после получения более менее достаточной ясности по вышеназванным вопросам станет возможно, по-моему, переходить к разбору вопроса о том, почему соответствующих записей нет в ПК. Не исключено, что к тому моменту этот вопрос уже отпадет совсем из-за того, что будет достигнута достаточная ясность.

Нестор Иванович, мы опять не понимаем друг друга...
Я говорю не о том, что "соответствующих записей нет в ПК", а о том, что вообще нет ПК с записями о смерти, либо "передан СД", относящихся к 1941 г. До сих пор не выявлено ни единой! Вот я и задаю вопрос: а они, персональные карты, были оформлены, скажем, на моменты двух расстрелов военнопленных лагеря в декабре 1941 г. А расстреляно было тогда ни много - мало примерно 650 человек!...

На все остальные поставленные Вами вопросы ответы имеются, но, в моем понимании, они к существу поставленного мною вопроса не относятся.
К примеру, что даст Вам такая информация, что массовые расстрелы в лагере (подчеркиваю - массовые) производились с периодичностью раз в три - четыре месяца?... А в интервале расстреливали малыми группами...
Или что для осуществления этих расстрелов в город прибывала на машинах айнзацкоманда, предположительно из Ровно?
Или что документально доказаны факты двух массовых расстрелов в 1941 г, трех - в 1942 г. и одного в 1943 г.?
Или насчет вопроса о мотивированности расстрелов? Не понимаю саму подобную постановку вопроса. Уничтожению у немцев подлежали евреи, политработники, "неблагонадежные", а также физически неполноценные люди. Вот их и расстреливали.

Я, вроде, дал ответы по существу заданных Вами вопросов. Как, помогло это определиться с ответом, почему нет персональных карт на погибших в 1941 г.?

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 08:48:39 | Сообщение # 3849 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Из политдневника Виталия Третьякова:

16 Февраль 2015 @ 15:42
Киевские страдания
Главное сейчас для Киева - найти повод для того, чтобы не отводить тяжёлые вооружения. А так как найти трудно, то нужно его создать. Ну и свалить всё на Москву и ополченцев - всякие Псаки уже текст соответствующий заготовили. Чем и будут заниматься в ближайшие дни.

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 08:57:56 | Сообщение # 3850 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
А что интересного пишут сегодня утром газеты?

Дебальцевский котел взрывает перемирие

Отказ Порошенко признать свое военное поражение может аннулировать минские договоренности

Известно, что примерно половина ночных переговоров в Минске была потрачена на обсуждение Дебальцевского котла. Президент России заверял, что украинская армия окружена и не вырвется из Дебальцево, а поэтому надо разрешение этого вопроса включить в соглашения. Глава Украины Петр Порошенко наличие «котла» отрицал. И хотя даже французская разведка признала правоту Путина, в итоговом документе, подписанном трехсторонней контактной группой, о Дебальцево нет ни слова. И теперь спорная территория стремительно превращается в аналог донецкого аэропорта, тем самым разрушая только что вступившее в силу перемирие.

Как сказано в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», развод тяжелого вооружения на Донбассе должен был начаться на следующий день после наступления режима тишины, то есть 16 февраля, и завершиться в течении 14 дней. Украинская армия должна отвести артиллерию со своих нынешних позиций, а ополченцы — с той линии соприкосновения, которая была зафиксирована 19 сентября прошлого года.

Но проблема в том, что в районе Дебальцево, где в окружении ополченцев оказалась 8-тысячная украинская армия, бои не прекращались ни 15, ни 16 февраля. Ополченцы готовы выпустить из котла только безоружных солдат: «Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники», — сообщил 15 февраля глава ДНР Александр Захарченко, подчеркнув, что любые попытки прорыва будут пресекаться.

Таким образом Украина физически не может в полном объеме выполнить второй пункт подписанного 12 февраля минского документа — то есть отвести тяжелую технику. Впрочем, Киев не спешил бы отводить артиллерию, даже если никакого котла не было бы. «Именно противник является активным атакующим элементом, и как только он начнет отводить тяжелое вооружение, то же самое сделают украинские военные», - заявил спикер АТО Андрей Лысенко. Но и самопровозглашенные республики не горят желанием первыми выполнить условия перемирия. «Отвод артиллерии начнется только после определенных мер, принятых украинской стороной, которые прописаны в минских соглашениях», — утверждает министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Теперь враждующие стороны ждут, у кого первым сдадут нервы. По информации Минобороны ДНР, 16 февраля Украина начала стягивать в Артемовск «Грады» и «Ураганы»: «Мы подозреваем, что хунта намерена открыть огонь, спровоцировать нас на ответные действия, а затем зафиксировать, что мы нарушаем минские договоренности, и обвинить нас в их срыве», — рассказал журналистам представитель ведомства Эдуард Басурин.

Подробнее: Представитель Минобороны ДНР Басурин и около 30 журналистов попали под обстрел в аэропорту Донецка

«Ситуация в Широкино напряженная. Обстрел продолжается с самого утра. Боевики применяют минометные обстрелы, также ведется огонь из танков и стрелкового оружия. В настоящее время у нас есть пять человек погибших среди бойцов и еще около 40 человек получили ранения», - в свою очередь заявил пресс-секретарь Штаба обороны Мариуполя Дмитрий Чалый.

«МК» поинтересовался у ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила АЛЕКСАНДРОВА, есть ли какой-то выход из дебальцевского тупика:

- Целью Запада и Украины на минских переговорах было спасение Дебальцевской группировки, а не заключение мира. Если бы Порошенко потерпел еще одно военное поражение, весь его режим оказался бы под серьезным ударом. Именно поэтому из подписанного 12 февраля документа выходит, что бои районе Дебальцево должны прекратиться. Воспользовавшись очередным перемирием, Киев наладит снабжение своей окруженной армии продовольствием и боеприпасами, а когда скопит достаточно сил, нанесет деблокирующий удар и восстановит то положение, которое было в начале января. Эта подоплека переговоров была всем хорошо известна, и мне не понятно, почему наши дипломаты и президент не оговорили судьбу Дебальцевского котла. Возможно, этот вопрос поднимался, но Запад отказался его обсуждать.

Теперь ополченцы считают, что это их внутренний район. И не понимают, почему они должны оставлять у себя в тылу многотысячную армию противника, которая к тому же отказывается разоружаться. Но Минское соглашение составлено таким образом, что ополченцев могут обвинить в срыве перемирия... .

Читайте материал: ДНР: комбат "Донбасса" Семенченко бросил своих солдат в Дебальцево, украинские военные пытаются прорвать окружение

Артур Аваков

Заголовок в газете: «Дебальцевский котел» взрывает перемирие
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26744 от 17 февраля 2015

Поиск: