Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Среда, 18 Февраля 2015, 23:56:30 | Сообщение # 3886 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Василий Иванович, хорош ёрничать и прибедняться. Уж на меня вроде как не за что обижаться по выкладкам в этой теме.
Так ты ответь мне по - нормальному, что ты думаешь насчет того, с какого момента в лагере оформлялись персональные карты!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 00:03:26 | Сообщение # 3887 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Я ведь не машина, а? И не сижу только в этой теме. Не понимаю, в чем спешка и насколько эта проблема важна?
По моему, важна. Достаточно важна, поскольку это как бы часть фундамента по теме картотеки лагеря. В моем понимании, это гораздо важнее, нежели еще три или четыре персональные карты, выложенные тобой здесь или в других темах.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 06:14:55 | Сообщение # 3888 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| СМИ Чехии вскрыли закулисные поставки оружия на Украину
Несколько оружейных компаний Чехии поставляли оружие на Украину вопреки заявлениям чешских политиков об обратном, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Чешского телевидения.
Телеканал сообщил в своем эфире в среду, 18 февраля, что на оружейные поставки была выдана государственная лицензия. «Экспорт оружия на Украину может обернуться серьезной международной проблемой», — утверждается в репортаже ТВ.
Владельцы компании CZ Hermex, также замешанной в скандале, сообщали, что контракт на поставки был заключен с одной из украинских госфирм. Компания ранее занималась производством вооружений, а теперь специализируется на ремонте. Последняя партия оружия была направлена на Украину в конце прошлого года. Она предназначалось, в том числе, и для действующей армии.
Лицензии на поставки оружия Украине выдало министерство промышленности и торговли Чехии. Разрешение завизировали Минобороны и МИД страны. Три эти ведомства комментариев к ситуации не дают. Вопрос поставок оружия в Украину активно дискутируется на Западе. Военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран НАТО. Наибольшую поддержку продемонстрировали США, направив на эти цели 320 миллионов долларов. Поставки ограничивались нелетальным оружием им вспомогательной техникой: приборами ночного видения, бронежилетами.
В ноябре 2014 года также была достигнута договоренность между Вильнюсом и Киевом о поставках защитного вооружения на Украину. В то же время большинство стран Европы от поставок Украине оружия отказались. О таком решении официально сообщили Германия, Франция, Британия, Дания, Эстония, Италия, Польша и Венгрия.
http://lenta.ru/news/2015/02/18/skandal/
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 07:05:39 | Сообщение # 3889 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Москва, 19 февраля - АиФ-Москва. Депутаты Верховной Рады внесли на рассмотрение в комитет по вопросам европейской интеграции проект закона «О приостановке действий некоторых статей Договора о дружбе, взаимосотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», пишет Известия.
В случае принятия данного законопроекта, из договора могут быть исключены положения о взаимном уважении и доверии, а также о стратегическом партнерстве. Также подлежат пересмотру пункты о сотрудничестве в военной, экономической, таможенной, научно-технической и некоторых других сферах.
Кабинету министров и министерству иностранных дел Украины предложено пересмотреть все нормативно-правовые акты страны в соответствие с новыми положениями.
Договор о дружбе и партнерстве Украины и России был подписан в Киеве 31 мая 1997 года как документ, призванный заложить основы широкого и долгосрочного сотрудничества двух стран в разных областях. В России договор был ратифицирован 2 марта 1999 года.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 07:12:59 | Сообщение # 3890 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я подожду Алексей Остальцев, блогер, 18 февраля 2015,
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Алексея Остальцева о том, что спустя год после переворота на Украине появилась надежда на разложение майданного мифа.
Я все жду, когда украинцы начнут обвинять во всем собственную власть. У них это здорово получалось во времена Януковича. На худой конец, возложат все на американцев.
«У меня была страна, и я любил ее за васильковые очи и людей, которые как корабли»
Все жду, когда Путин и «москали» перестанут быть объяснением всех бед украинского народа. До высших проявлений духа – осознания собственной вины в происходящем и принятия ответственности за свою жизнь – еще очень далеко.
Но вот «съехать» с путинской темы уже пора, пора…
Небольшой сдвиг в этом направлении продемонстрировало последнее видео недавно погибшего украинского музыканта Андрея Кузьменко. Вместе со своей группой «Скрябин» Кузьма в последние несколько лет погрузился в откровенную «социалку», сочиняя саркастичные и по-настоящему народные песни про олигархов и всеобщий украинский раздрай. Самое важное, что в своих последних выступлениях он ни слова не говорит о русских и Путине. Вся его накипевшая злость – против «депутатов» и руководства Украины, которую он по-настоящему ценил. «У меня была страна, и я любил ее за васильковые очи и людей, которые как корабли… Теперь глаза потухли и корабли заржавели. Чувак, по-моему, нас просто кинули! Развели, как лохов, и слили в унитаз!» – пел «Скрябин» в далеком 2011 году…
Учитывая количество просмотров последнего интервью Кузьменко в Сети, можно сказать, что Андрей достучался до людей и донес до них в предельно простых и понятных словах ускользающую от украинствующего сознания мысль: все сегодняшние проблемы олицетворяет неэффективная и вороватая украинская власть, которая в последнее время не только грабит народ, но и убивает его. Говорят, к скоропостижной смерти Андрея в аварии под Кривым Рогом в начале февраля она тоже приложила руку.
Другим примером «просветления» и отрезвления стал Руслан Коцаба – журналист с Западной Украины, который еще год назад скакал на Майдане и свергал Януковича. Сегодня Коцаба изменник и враг народа, судимый за то, что посмел выступить против мобилизации – «священной коровы» бандеровского режима. Он усомнился в действиях майданной власти. Робкий росток на асфальте украинской упоротости и националистического мракобесия, который вот-вот будет растоптан. И Кузьменко, и Коцаба – плоть от плоти народа, с которым русские потеряли общий язык. Их пример доказывает, что и без российского телевидения очевидная и нелицеприятная истина о причинах украинской трагедии вполне доступна для понимания. Как говорила незабвенная дочь крымского офицера, «не все так однозначно» на Украине сегодня. И не надо никакого Киселева. Просто иди и смотри…
Последние соцопросы показывают, что Порошенко по-прежнему доверяют около 40% населения незалежной, пребывающего в вакууме украинской пропаганды. «Скрябин» и Коцаба – это долгожданный взрыв изнутри, взрыв в среде этих самых 40%, которые до сих пор верят, что Путин лично сидит в окопах под Донецком и шмаляет по жилым домам из атомной подлодки «Юрий Долгорукий».
Разложение майданного мифа, падение секты кровожадных «цэ-европов» не за горами. Среди руин и нищеты, среди гробов с «хирургическими отходами» участников АТО сложно предаваться мечтам о победоносной войне и скором процветании. Поэтому я, как Клэр Цаханасян из пьесы Дюрренматта, говорю всем еще живым носителям скачущего вируса Майдана: «Я подожду…»
А вы пока скачите. Скачите, кони педальные… http://vz.ru/club/2015/2/18/729904.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 10:16:31 | Сообщение # 3891 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий вчера, по - моему, обиделся на мои саркастические реплики в его адрес, но я действительно не понимаю, почему бы внятно не растолковать нам что к чему... Уже в который раз замечаю эту манеру вести разговор "свысока"... Никто ведь здесь не ставит под сомнения его знания и заслуги. Но, с другой стороны, мы, остальные, кто? Коллеги? Или "неофиты", которым объяснять что - либо бесполезно, ибо все равно не поймут?...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 10:40:15 | Сообщение # 3892 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Этого беглеца в теме ещё не было... Фамилия Герасименко Имя Владимир Отчество Петрович
Участники побега 11.05. 1943 г., бежали и не были пойманы - Гащенко Сергей Тимофеевич, - Герасименко Владимир Петрович, - Забабуркин Григорий Васильевич, - Пилипишин Никита Устинович, - Кодаш Кндрей Корнеевич,
Бежал, но был пойман 13.05. 1943 г. - Захаренко Григорий Артемович.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 11:05:33 | Сообщение # 3893 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) (странно, что Василий Иванович уходит от этой темы): А что я должен говорить? В подобной ситуации я повел бы себя по - другому...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 11:14:03 | Сообщение # 3894 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Может, в такой ситуации я лучше помолчу - нормального разговора - то не получается. А новый напряг в теме, я полагаю, нам не нужен.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 15:12:12 | Сообщение # 3895 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мари[, Вы задаете вопрос, я пыжусь, ищу на него ответ, выискиваю материалы, копаюсь в истории конкретных дивизий и конкретных эпизодов войны, потом выкладываю в этой теме конкретный материал, кстати, по - моему, именно тот, что Вам нужен, а Вы его не читаете...
Я давно уже ответил и, кажется, все расписал!... Выложил в своем ответе именно то, что Вы ищете!...
Дата: Воскресенье, 11 Январь 2015, 17.11.28 | Сообщение # 165 Фадлан
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 19 Февраля 2015, 15:15:05 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 15:54:33 | Сообщение # 3896 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Витя, поздравляю тебя не только как очень активного и всеми уважаемого участника сайта, но и как бывшего артековца!
Но в твои годы надо еще расти, работать над собой, открывать незнаемое! А лично для тебя оно есть! Уже успел убедиться! Ты предпочитаешь музыку такую
А ведь есть еще музыка и такая:
http://my.mail.ru/mail/vznakprotesta/video/16/2227.html
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 19 Февраля 2015, 20:56:35 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 17:11:32 | Сообщение # 3897 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Мари (  ) Фадлан, не сердитесь на меня
Я не сержусь! Отнюдь! Именно для этого я разместил в этой, в общем - то невеселой теме три смайлика. Пусть "плачущих", но тем не менее не выражающих чувства обиды... А так - мы же стараемся... Что находим, тем и делимся... Не вина погибших в тех боях, что память о них приходится восстанавливать через одно, а чаще - через два поколения... Но, опять же, пока не захоронен последний солдат, пока он не внесен в мартиролог той войны - у новых и новых поколений совесть как старые раны будет продолжать бередить душу...
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 19 Февраля 2015, 17:13:19 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 19 Февраля 2015, 21:52:08 | Сообщение # 3898 | Тема: ЭТО ИНТЕРЕСНО |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Представляю - мой друг и преемник на посту посла РФ в Марокко Юрий Михайлович Котов! Автор бестселлера «Петух в вине» Юрий Котов делится сенсационными подробностями своей дипломатической кухни Не пересоли, посол!
Он вел переговоры с талибами, рисковал жизнью в Югославии, объявлялся персоной нон грата и выбирал фуа-гра для Брежнева, а вместо скучных мемуаров, запрограммированных пылиться на полках, написал вкусную книжку «Петух в вине, или Гастрономические воспоминания дипломата». Гость «МК» — чрезвычайный и полномочный посол Юрий КОТОВ.
Автор бестселлера «Петух в вине» Юрий Котов делится сенсационными подробностями своей дипломатической кухни Белград бомбили 78 суток. Фото из архива Юрия Котова. Вино и санкции
— Юрий Михайлович, многим кажется, что работа дипломата — это поездки, визиты, приемы, рауты. В общем, непыльная. Но это на первый взгляд. Вы ведь участвовали в переговорах с талибами по поводу освобождения татарских летчиков, захваченных в 1995 году.
— Я об этом никогда не говорил, но относительно недавно вышел фильм «Кандагар», посвященный той истории. И в книжке, по которой он сделан, понаписаны несправедливые вещи в отношении МИДа, российского правительства, в частности, что наплевать было всем на этот экипаж. Это не так. В Афганистане шла гражданская война. Нас просили об оружии. В итоге президентом Борисом Ельциным было принято решение ни одной из сторон в Афганистане оружие и боеприпасы не поставлять. Однако кабульское правительство заказало в частной российской компании большую партию боеприпасов. Через третьи руки был нанят Ил-76 татарской авиакомпании. Экипаж знал, что действительно находится на борту.
С самого начала, как стало известно о захвате самолета талибами, была создана межведомственная комиссия, которую я возглавил. Через посредника мы вступили в контакт с талибами, которые начали выдвигать свои требования, но, главное, велись переговоры о возможном выкупе экипажа. Решением правительства на эти цели было выделено 3 миллиона долларов, которые мы получило наличными.
— Но все пошло по другому сценарию...
— В Кандагаре у нас состоялась встреча с талибами во главе с одноглазым шейхом Омаром. Я вел диалог с шейхом. На все мои доводы он отвечал: «Они везли боеприпасы, чтобы убивать нас». Летчики сидели в бараках под охраной автоматчиков. Кормили их прилично, они курили хорошие сигареты.
Продолжался торг по известному принципу: что сначала — «деньги или стулья»? Мы взяли с собой в кейсе 100 тысяч долларов, чтобы показать талибам живые деньги. В итоге за 2 миллиона 400 тысяч долларов договорились о выкупе экипажа и самолета. И в последний момент все сорвалось. Вроде бы талибы не смогли найти надежного человека, чтобы забрать и привезти деньги. В результате экипаж выкупил Виктор Бут, о чем известно из публичных заявлений его жены. А потом состоялся «героический побег». Никто из тех, кто принимал участие в переговорах, в это поверить не может.
— В Югославии шла война. У вас бывали ситуации, сопряженные с риском для жизни?
— Белград бомбили 78 суток. И где-то после 3–4 недель бомбежек югославское телевидение передает сногсшибательную новость о том, что президент Милошевич встретился с самым умеренным албанским лидером Ибрагимом Руговой, который сказал, что бомбардировки — это не очень хорошо, ибо от них гибнут албанцы. Если Белград бомбили только 2 раза в сутки, то Косово — беспрерывно. Не успели западные СМИ объявить телевизионную картинку фальшивкой, как тут же я получаю телеграмму из Москвы: «Юрий Михайлович! Было бы крайне важным организовать вашу встречу с Руговой, вывезти его на пресс-конференцию, где бы он публично подтвердил свою позицию».
Ругова сидел под домашним арестом в Приштине. Поездка предстояла опасная, я собрал водителей и спросил, кто со мной поедет. Вызвались молодой парень и мой помощник. На пять утра наметили отъезд в Приштину, а вечером звонок помощника Милошевича: «Шеф интересуется: у вас машина бронированная?» — «Нет!» Перезванивает: «Шеф распорядился дать бронированный «Мерседес» и свою охрану».
В Приштину в мирное время ехать было часа четыре. Мы с бешеной скоростью пронеслись по автостраде. Въезжаем на территорию Косово. Я там каждый камень знал. Остановились у развилки, начальник охраны с кем-то связался по рации. Вдруг поворачивают почему-то направо. Я удивился: «Друже, куда идемо?» И услышал: «Помните, там дальше эстакада? Так вот, пять минут назад ее прямым попаданием...»
Мы встретились с Руговой тет-а-тет. Он берет ручку и, как в детективных фильмах, пишет: «Господин посол, нас здесь прослушивают». Я сказал: «Ну и что? Нам скрывать нечего!» Час проговорили, в итоге он согласился выйти на пресс-конференцию. Несмотря на бомбежки, там сидели журналисты из всех мировых агентств. В итоге показали всему миру, что Ругова жив и осуждает бомбардировки.
С лихими шоферами уже к пяти вечера подлетели к Белграду. Подбегает советник-посланник: «Юрий Михайлович, уже три раза Игорь Сергеевич Иванов (министр иностранных дел РФ) звонил, просил сразу по ВЧ с ним связаться». Звоню. «Да, мы все уже видели. Почему сразу не позвонил?» — «Так из Приштины ехать 4–5 часов». Гробовое молчание. И потом: «Ты что, в Приштину ездил?» Они решили, что Ругову привозили в Белград, как это было с Милошевичем.
— Югославия жила под санкциями ООН. Как это было в чисто бытовом плане?
— В продаже были свои, югославские продукты питания, не очень дорогие, хорошего качества, но импорт практически отсутствовал. В одной-двух лавочках за дикие цены что-то продавали. Инфляция зашкаливала. Там есть хорошее вино «Вранац». Когда мы с женой приехали в Белград, бутылка стоила 18 динар, за короткое время цена поднялась до 40! Но в долларах вино подешевело в 3 раза.
Курс динара был разный: официальный и на черном рынке. Мы получали зарплату в долларах, правда, ездить за ней приходилось в одну из соседних стран. В Белграде снять деньги было невозможно: банки не работали. Нам, дипломатам, конечно, было легче. Простому народу приходилось тяжело.
Украинский борщок и крымские чебуреки
— Страны могут быть в напряженных отношениях, а между послами возможны теплые и даже дружеские отношения?
— Да, таких примеров много. Хорват и серб дружат, турок и грек, индиец и пакистанец. Когда я был послом в Шри-Ланке, у нас еще не было дипломатических отношений с Южной Кореей, и фактически запрещалось общаться с представителями этого государства. Но куда деться, когда весь дипломатический корпус — всего 32 посольства, а посол Южной Кореи с женой — симпатичнейшая пара. Не будешь же отворачиваться! Но когда дипотношения были официально восстановлены, мы с радостью накрыли друг другу столы.
— Хорошая еда и спиртное могут оказать влияние на ход переговоров?
— На переговоры — нет, а вот для дипломатической работы неофициальное общение за столом очень важно. Как правило, 80 процентов всех послов стараются сервировать свою национальную кухню. Это всегда интересно. Единственное, не помню, чтобы у посла ФРГ в любой стране было на столе хоть что-нибудь вкусное, хотя в Германии я люблю рульку с квашеной капустой и гороховым пюре. По первым коротким заездам в Англию я считал, что английской кухни не существует, но потом переменил свое мнение: некоторые блюда очень даже ничего!
— В вашей книжке описывается эпизод подготовки к приему по случаю визита Леонида Ильича Брежнева во Францию. Вы придумали блюдо «борщок по-украински». Сегодня это вряд ли было бы возможно.
— Единственное пожелание, которое выразил Леонид Ильич, — по возможности отразить многонациональный характер советского государства в рамках тех блюд, которые подавались на приеме. В те времена повара с делегациями не ездили. Готовили французы под руководством нашего посольского повара, который возмутился, когда я придумал украинский борщок. Есть борщ, а не борщок! Сейчас поставил бы какое-нибудь наше блюдо, например крымские чебуреки.
— А Леонида Ильича французскими деликатесами потчевали?
— Наш посол Абрасимов давал обед для узкого круга: Брежнева и Громыко с женами и нескольких высокопоставленных членов делегации. Абрасимов спросил меня: чем можно удивить Леонида Ильича? Я назвал ему устрицы белон, фуа-гра с трюфелями, байонскую ветчину, красные бретонские лангусты. А под фуа-гра принято пить сатерн «Шато-д’Икем» (Chateau d'Yquem). Причем мне велено было все закупить самому. К слову, самая дорогая в мире бутылка вина, которая продавалась на аукционах, — это «Шато-д’Икем» позапрошлого века.
Увы, никто даже особо не оценил эти деликатесы. Когда я по срочным делам пробегал мимо столовой, официант выносил почти нетронутые блюда. А я весь день ничего не ел. Мне даже присесть некогда было. Стоя, сервировочной лопаточкой прикончил фуа-гра и прямо из горла запил изысканным вином. Французы бы лишились чувств от такого кощунства!
— Леонид Ильич не был гурманом?
— Нет. Совсем нет. Он был прост до предела, как и Виктория Петровна. Тогда Леонид Ильич смолил изрядно, и под него впервые удлиненные сигареты с фильтром выпустили — «Новость», но Брежнев продолжал курить обычные. У него везде лежали пачки. Я как-то вытащил одну сигарету: думал, может, какие-то особые? Оказалось, нет. Зато я проспорил Абрасимову, когда он поручил заказать «Столичную с перчиком». Я говорю: «Нет такой водки!» Петр Андреевич стоял на своем: «Что ты мне говоришь? Леонид Ильич пьет «Столичную с перчиком»! Это сейчас сто сортов, а тогда не больше десятка было! Но привезли именно «Столичную с перчиком». Я потом спрашивал у кого-то из «девятки». Оказалось, специально для Леонида Ильича на заводе в бутылки закладывали стручок перчика. А так Брежнев был совершенно неприхотлив в еде.
— А красивую одежду ценил?
— Я закупал для него в Париже самые простые вещи: рубашки, носки, белье, галстуки. Никаких брендов. Единственная эксклюзивная вещь — это охотничья куртка. Он попросил купить такую же и для Подгорного. С женами Брежнева, Громыко и Абрасимова мы отправились в известный универмаг «Галери Лафайет», где у меня была карточка со скидкой 27 процентов. На этот поход посол выделил 2 тысячи франков (около 400 долларов) так называемых безотчетных протокольных под визит. Увы, дамы ничего не купили. Дорого было, несмотря на скидку 27 процентов.
— Но известно, что генсек был неравнодушен к машинам.
— Во время посещения заводов «Рено» ему подарили достаточно ординарную модель. Но я присутствовал и переводил при вручении второго автомобиля. Это был личный подарок Помпиду — полуспортивный «Ситроен-Мазератти». Леонид Ильич радовался как ребенок. Час сидели в машине. Брежнева интересовали все нюансы. Он спросил: «Как вы думаете, Юрий, если я Помпиду попрошу, он разрешит механику на неделю приехать в Москву?» Потом этот механик рассказывал, что жил в Кремле как гость Леонида Ильича.
— Дипломатический протокол — святая святых, но бывают, наверное, исключения из правил?
— Наш посол Абрасимов был очень напористым человеком. Он прошел всю войну, получил тяжелую контузию. Он не карьерный дипломат, хотя и провел на дипслужбе 25 лет. У Петра Андреевича была, конечно, хватка. Однажды он мне сказал, что хочет пригласить Жоржа Помпиду на ужин. Я ему напомнил, что президент страны не посещает иностранные посольства ни по какому поводу, и даже приглашение посылать не следует, чтобы не нарваться на отказ. Но Абрасимова это не остановило. И ему все удалось!
Через своего доброго знакомого — посла Франции в ГДР, который оказался братом руководителя администрации президента, он вытащил-таки Помпиду с женой Клод на ужин, а для «приманки» пригласили Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую. Потом нам стало известно, что произошла утечка, и Жоржу Помпиду вроде бы пришлось пойти на ужин и к американскому послу.
— Самый крупный шпионский скандал между Францией и СССР произошел в 1983 году. Тогда были объявлены персонами нон грата и высланы из страны 47 советских дипломатов. Вас это тоже коснулось?
— В тот день мы с Юрием Хильчевским, постоянным представителем СССР при ЮНЕСКО, должны были проехать по всем нашим объектам во Франции. Первая остановка у нас была в Лионе, где мы встречались с врачами, а утром собирались рвануть в Монако, там в Океанографическом музее работали наши сотрудники по линии ЮНЕСКО. Вдруг в полночь звонок из Парижа от дежурного: срочно возвращайтесь! Едем и гадаем: что могло случиться? А до этого было два или три случая так называемых «уходов». Оказалось, высылка под 50 человек! Моя фамилия тоже значилась в этом списке, хотя я был чистым дипломатом. Пришлось в течение 5 дней покинуть Францию.
— Это как-то отозвалось на вашей карьере?
— Мой первый посольский пост — должность посла СССР в Того. Я уже получил агреман (согласие правительства на аккредитование при нем какого-либо лица в качестве дипломатического представителя), в ночь с воскресенья на понедельник улетать, но пришла срочная телеграмма из Того: мой агреман аннулировали. В дипломатии нет такого понятия, как забрать агреман. Не дать — могут. В газетах «Правда» и «Известия» были опубликованы сообщения Президиума Верховного Совета СССР о моем назначении. В моей трудовой книжке есть запись, что я год и два месяца работал послом в Того.
— Что же произошло?
— Рассказали, что был двойной демарш. Посла Того во Франции вызвали в МИД: «Как же так?! Мы его объявили персоной нон грата, а вы послом принимаете, даже не спросив. Пускай вас тогда Советский Союз кормит!» Республика Того, как бывшая французская колония, состояла на полном довольствии Франции.
Долго еще продолжались какие-то публикации, связанные со шпионским скандалом. Вплоть до моего назначения в Югославию. А в Белграде мы подружились с французским послом. И он спрашивает: «Юрий, ты когда был в Париже в последний раз?» — «Лет десять назад». Он изумился: «С тех пор больше не был?» — «А ты про меня ничего не знаешь? Даже книжку могу показать — «КГБ во Франции», где список всех шпионов». — «Юрий, запрашивай визу без всяких сомнений!» Вскоре у меня уже была годовая французская виза.
Вручение верительных грамот королю Марокко. Фото из архива Юрия Котова. Снаряд в сгущенке
— В советские времена самым страшным ЧП для посольств были, наверное, случаи так называемых уходов, когда наши граждане оставались на Западе. Во Франции такое бывало?
— За пять лет, что я там работал, особых скандалов припомнить не могу. Проколы, конечно, бывали. Расскажу историю без фамилий. Был в посольстве один симпатичнейший парень, вежливый, приятный, с румянцем на щеках. Он занимал дипломатическую должность, но был сотрудником Первого главного управления. Не секрет, что разведчики есть во всех посольствах.
Как раз тогда ввели возвращение налога на добавленную стоимость — то, что сегодня называется такс фри. Вывозимую вещь могут попросить предъявить независимо от наличия диппаспорта. Это ведь не таможенный досмотр.
Возвращается этот парень из отпуска, а следом приходит нота. Протокол МИДа информировал посольство СССР, что третий секретарь при выезде в Москву представил такс фри на два дико дорогих фотоаппарата. Предъявить покупки отказался, заявив, что он дипломат. В конце концов он просто порвал все бумаги. Я обратился к резиденту. Выяснилось, что сотруднику было поручено купить для нужд службы два самых современных фотоаппарата, расплатиться наличными, не представляясь дипломатом. В общем, он был изгнан с позором.
— Жадность сгубила. Бедняга хотел получить свой процент. В те годы экономия наших граждан за рубежом принимала порой карикатурные формы. Дипломаты тоже не были исключением.
— Больше это касалось технического состава. Карьерные дипломаты невысокого ранга в советские времена тоже получали копейки по сравнению с тем, что сейчас. Когда я был послом СССР в Шри-Ланке, я получал 750 долларов. Атташе получает 50 процентов от оклада посла. Техсостав еще меньше. Та же Шри-Ланка далеко не дешевая страна. Со своими парадоксами. К примеру, яблоки продавались поштучно. На Шри-Ланке они не растут, привозили из Австралии. Одно яблоко стоило доллар, но за доллар можно было купить 5 ананасов.
Экономили на всем. Я занимался организацией эвакуации нашего посольства из Афганистана. Три борта грузовых Ил-62 туда ушли. Конечно, годы были голодные, люди перли с собой все, даже какие-то консервы. А ведь продолжались обстрелы, рассказывали, как снаряд угодил в ящик со сгущенкой.
— Помню, были магазины при посольствах, в которых все стоило копейки.
— Да, кооперативы. Во Франции даже пришлось ограничить количество спиртного. Там покупали все: и дипломаты, и техсостав, и приезжающие. Меня как-то вызвали в МИД: «Мы тут прикинули: у вас каждый дипломат в день выпивает литр крепкого спиртного!» И мы ввели ограничение — 4 бутылки крепкого спиртного членам кооператива в месяц. Плюс мой запас, как шефа протокола, для организаций. Приходит ко мне представитель «Аэрофлота»: «Юр, мне надо прием провести. Черкани на ящик виски бумажку!» Зато я летал в Москву исключительно первым классом.
На приеме в российском посольстве. Юрий Котов с женой Людмилой (справа). Фото из архива Юрия Котова. — Вы были послом СССР в Шри-Ланке и на Мальдивах по совместительству. Какая миссия у вас была на островах?
— В 80-е годы туда не ступала нога ни одного советского туриста. Там находились 7 наших специалистов: 4 врача, 2 преподавателя профтехцентра и тренер национальной сборной Мальдивских островов по футболу. На всю страну — на 350 тысяч жителей, разбросанных на островах, была одна наша женщина-гинеколог. Пара наших врачей привезла туда маленький черно-белый телевизор «Юность». Мальдивцы заходили и изумлялись: у них сразу появились только цветные.
В стране было три посольства: Шри-Ланки, Индии и Пакистана, а еще представитель Палестины. Мальдивы — независимое государство, имеющее свой голос в ООН. Тогда Советский Союз был очень активен по части разоруженческих миротворческих инициатив, и все посольства мира получали циркуляры. И если в Шри-Ланке меня министр иностранных дел принимал, то на Мальдивах — всегда президент Мамун Абдул Гайюм. На остров, где я останавливался, приходил президентский катер, а на пристани славного города Мале, где было 30 тысяч населения и даже машины ездили, ждал автомобиль с красным флажком Советского Союза.
— В дипломатических кругах считается: есть хорошие страны, а есть не очень. Куда-то мечтают попасть, а куда-то — не дай бог...
— А есть страны такие, в которые по году не могут посла найти. В Республике Чад год не было посла. Никто не хотел. Когда я был послом в Марокко, мне пришла депеша из Москвы: намеревались предложить нашему генконсулу в Касабланке пост посла в Чаде. Я его вызываю и слышу: «За что меня? Я что, с работой не справляюсь?»
— Вы объездили полмира. Какое самое экзотическое блюдо приходилось пробовать?
— На этот вопрос я не отвечу — слишком много их было. Те же лягушачьи лапки попадались и в Москве, и даже мой консервативный отец в ресторане «Гавана» согласился их попробовать. Но сам я это блюдо не готовил. В Мали в африканской деревне нам подали в тазах нечто вроде паэльи: смесь из риса, рыбы и овощей.
— Юрий Михайлович, а петуха в вине готовите?
— Готовлю. Не так давно мой родственник, у которого под Москвой хозяйство, вырастил для меня двух петухов. Они у меня в морозилку не влезали! И разделать петуха непросто. Поэтому предпочитаю курчонка в вине, хотя по бургундскому рецепту необходим жилистый боец. Его надо мариновать сутки, а потом долго томить в вине. Другое бургундское блюдо — сivet de lièvre, это разновидность рагу из зайца в вине. Его я готовил лишь однажды в Белграде, когда посол Белоруссии подстрелил здоровенного зайца. Наш повар растерялся: «Я не знаю, что с ним делать!» Пришлось мне встать у «мартена». Жена сначала заявила, что не будет моего зайца даже пробовать, а потом просила добавки!
— Петухи и зайцы — все-таки экзотика. Можете поделиться с нашими читателями рецептом знаменитого лукового супа?
— Нет ничего проще! Несколько луковиц мелко порубить, потушить на сливочном масле, добавить чайную ложечку муки и подрумянить на сильном огне. Затем заливаете бульоном и полчасика варите на медленном огне. Можно добавить рюмочку мадеры. Теперь пора порезать подсушенный багет, намазать маслом, посыпать тертым твердым сыром. Остается разлить суп по глиняным горшочкам, в каждый положить бутербродик и поставить на 15–20 минут в хорошо разогретую духовку. Bon appétite!
Елена Светлова
Заголовок в газете: Не пересоли, посол! Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №26746 от 19 февраля 2015
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Февраля 2015, 08:36:53 | Сообщение # 3899 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Думаю, что их заровняли в 44 - 45 годах. У меня в памяти отложилась площадь перед железнодорожным вокзалом в г. Кривой Рог, через который моя мама с семьей возвращалась на Украину из эвакуации. Это был конец 44 -го, либо начало 45 -го, потому что земля была покрыта снегом. Когда мы вышли из здания вокзала, я увидел напротив, в сквере, много - много одинаковых березовых крестов, стоявших ровными рядами. Для меня зрелище было очень непривычным и непонятным - в 43 - 44-м годах мы жили в татарском городке Илек в Чкаловской, ныне Оренбургской области. Там сухая степь, и никаких берез нет в помине. Мать объяснила, что это - кресты над могилами убитых немцев. Меня это так поразило - "убитые немцы", что я долго пялил глаза на эти могилы. Потому, очевидно, и запомнился вид сквера. Мне тогда было года четыре. Потом несколько раз приезжал на Украину к родственникам, и когда выходил из вокзала в Кривом Роге, то пялил глаза на то место. Никаких следов от немецких могил. Все закатано асфальтом...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Февраля 2015, 18:28:24 | Сообщение # 3900 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, вот за эту персональную карту тебе большое русское "шукран!"...
Получается, что был побег 11 мая 1943 г. Неужели через два дня был второй побег? По крайней мере, получается "как - так"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 08:34:52 | Сообщение # 3901 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата алекс7508 (  ) Возможно в восточной Украине и так, но в Западной Украине может и остались. И все таки, власти ФРГ не поднимали этот вопрос по поводу раскопок захоронений?Вы вроде встречались с дипломатами из ФРГ.
Я говорил с предыдущим послом ФРГ только о возможности получения немецких архивных документов по Владимир - волынскому лагерю (сейчас Германию представляет новый посол).
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 08:59:27 | Сообщение # 3902 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А Арона Шнеера с его книгой "Плен" не хотите добавить?
Вот, кстати, его публикация в "Независимой газете" 20.02. 2015 г.
Феномен лагерной полиции
Без предателей и пособников нацисты потерпели бы поражение намного раньше Арон Шнеер Об авторе: Арон Шнеер – доктор PhD, Национальный институт памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем, Израиль.
Лагерная полиция в лагерях для советских военнопленных – явление уникальное. Для советских пленных, как оказалось, самым страшным в лагере были не немцы, не комендант, а свои. По словам И.С. Асташкина, «хуже голода и болезней в лагере донимали полицаи из военнопленных». Как же возник этот институт добровольных помощников немцев?
ПРИКАЗ – ПОДБИРАТЬ ПОМОЩНИКОВ
Перед самым нападением на Советский Союз, 16 июня 1941 года, был издан приказ Верховного главнокомандования Вермахта (ОКВ), который предписывал подбирать среди новых военнопленных (подразумевалось будущих советских военнопленных. – А.Ш.) таких, с которыми можно сотрудничать. Речь здесь и шла как раз о создании той самой лагерной полиции. Положение о последней, ее статус были утверждены начальником службы общего руководства вермахта генерал-лейтенантом Германом Рейнеке 8 сентября 1941 года. В нем, в частности, указывалось: «Из благонадежных советских военнопленных необходимо создать полицию в лагерях и крупных рабочих командах, которая будет использоваться комендантом для наведения порядка и поддержания дисциплины». Иными словами, немецкая администрация, будучи не в состоянии справиться с многомиллионной массой пленных, прибегла к помощи самих пленных. Институт этот оказался чрезвычайно эффективным и позволил высвободить тысячи немецких солдат для фронта.
Но кто же шел в лагерную полицию, становясь пособником нацистов?
Как происходит подобная мимикрия? К примеру, фельдшер И.С. Асташкин, работавший в лазарете лагеря для военнопленных в Бяло-Подляски, вспоминал об одном из своих больных: «Это был солдат примерно лет 40 от роду. Пока он был нездоров, то ругал немцев и их прихвостней-полицаев. Через день-другой после выздоровления что мы увидели: наш больной среди полицаев палкой орудует так, что только диву даешься».
Борис Соколов в своей книге-воспоминаниях «В плену» указывает: «В Саласпилсском лагере однажды «комендант через переводчика обратился к выстроенным на плацу пленным: «Нужны сильные и здоровые люди для работы в лагерной полиции». Выходит один, за ним сразу еще трое... Комендант... считает, что этого количества недостаточно. Вновь переводчик: «Желательны люди, служившие в советской милиции». Выходят еще желающие».
По мнению немецкого историка Кристиана Штрейта, в полицию записывались прежде всего, чтобы выжить. И действительно, страшный голод в лагерях породил многие пороки. Впрочем, не только это служило причиной поступления военнопленных в лагерную полицию. Многие шли, что называется, с охотой. Так, например, один из бывших полицейских лагеря для военнопленных в селе Спасск Смоленской области Кирилл Клишин на допросе 10 июня 1943 года объяснил следователю НКВД причину, по которой он, бывший курсант московского военного училища им. Верховного Совета СССР, стал предателем: «Поступил полицейским в лагерь военнопленных, выполнял требования немцев, избивал русских военнопленных ради спасения своей жизни».
Однако голод – лишь одна из основных причин вступления в лагерную полицию. Многие, уверовавшие в победу немцев, шли на сотрудничество, считая, что надо приспосабливаться к новой власти и стоит начинать с лагеря. Шли, не совсем понимая, что навсегда связывают себя с убийцами. Однако немцы умели привязывать к себе намертво. В частности, в «Распоряжении штаба ОКВ о порядке приведения в исполнение приговора о смертной казни советских военнопленных» от 29 декабря 1941 года говорилось: «Если в исполнение приводится приговор о повешении, то комендант данного лагеря должен найти среди советских военнопленных подходящих для этого людей, которые за это должны получить какое-либо вознаграждение (деньгами, продуктами и др.). О приведении приговора немецкими военнослужащими не может быть и речи».
НАЦИОНАЛЬНАЯ КАРТА
Состав лагерной полиции был очень пестрым: рядовые и офицеры, представители разных народов. Особенно тщательно и изощренно в лагерях нацисты разыгрывали национальную карту. В соответствии с приложением № 1 к приказу № 8 начальника полиции безопасности СД от 17 июля 1941 года еще в фильтрационных лагерях военнопленных сводили в национальные группы и по прибытии к месту заключения размещали в отдельных блоках. В частности, по словам Н.Д. Фирсова, в Дулаге № 121 в Гомеле пленные на одежде носили нашивки с буквами, определявшими их национальную принадлежность – украинцы, белорусы и русские. В лагере Лобанд, в Верхней Силезии, стояли отдельные бараки украинцев, белорусов и так называемый русский угол, в Маутхаузене 38-й блок называли украинским и т.д.
Национальная политика немцев в отношении советских военнопленных определялась задачами, провозглашенными рейхсминистром оккупированных восточных территорий Альфредом Розенбергом 20 июня 1941 года в его речи «О политических целях Германии в войне против Советского Союза и планах его расчленения». Розенберг утверждал, что на месте европейской части ликвидированного СССР будет создано четыре больших блока: «Великая Финляндия», «Прибалтика», «Украина» и «Кавказ». Затем Розенберг предлагал выделить «Донскую область со столицей в Ростове и Туркестан», включающий всю Среднюю Азию.
А уже 27 июля 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер запишет в своем дневнике: «Украинцы и уроженцы прибалтийских республик будут отпущены из плена».
Другой пример. Бывший узник лагеря советских военнопленных в Елгаве А.Б. Коробчиц вспоминает, что «среди пленных были финны, эстонцы и небольшое количество русских. Финны и эстонцы были призывниками Красной Армии 1941 года, их всех отпустили по домам».
По многочисленным свидетельствам, среди советских военнопленных после евреев в худшем положении находились русские, в лучшем положении – украинцы.
Летчик Николай Владимирович Ващенко, попавший в плен в июле 1942 года, в своей книге «Из жизни военнопленного», изданной в 1987 году, передает следующий разговор с регистратором-военнопленным в лагере Хаммельбург:
– «Украинец?
Я сказал, что не могу считать себя украинцем, так как происхожу из казаков и всю жизнь прожил в центральных областях России...
– Ну и осел, так и подохнешь скоро.
Уже после узнал, что немцы создавали для украинцев лучшие условия, назначали на кухню, в лазареты, к крестьянам и т.п.».
Нацистские идеологи отмечали, что «украинский народ, впитавший в себя польско-литовскую кровь, более «зрел», чем великороссы... представляющие смесь славянской, финской и татарской крови». Вот эта «научная теория» и объясняет во многом, почему в лагерную полицию немцы специально набирали украинцев, особенно – выходцев из Западной Украины: чтобы еще более усилить уже существующую конфронтацию между двумя народами. При этом следует отметить, что бывшие военнопленные после освобождения в своих показаниях неоднократно подчеркивали, что среди полицейских в лагерях преобладали украинцы, которые отличались особой безжалостностью: «избивали жестоко и смертельно».
«В лагере Остров-Мазовецкий полицейскими были только украинцы, – вспоминал в беседе с автором статьи в июне 1993 года И.Я. Гетман. – Первый призыв к пленным был такой: «Кто украинец, иди на службу к немцам!»
В архиве Национального института памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем имеются документы, из которых следует, что в Вязьме и Смоленске «немецким офицерам и унтерам помогали какие-то выродки в красноармейской форме, без знаков различия, говорившие по-русски. У некоторых слышался украинский говор. Они были вооружены однотипными крашеными палками, видно, специально изготовленными, и зверски избивали ударами по голове, лицу…».
ХОЗЯЕВА НОВОЙ ЖИЗНИ
Полицаи, как их называли пленные, находились на привилегированном положении. Они получали улучшенный по сравнению с другими пленными паек, были хорошо одеты, жили в отдельном помещении, пользовались правом свободного перемещения по территории лагеря.
Численность полицейских в лагере колебалась от двух-трех десятков на 500–1000 человек до нескольких сотен в большом лагере. Причем кроме общей лагерной полиции в каждом бараке было от трех до пяти полицаев.
Полицаи были настоящими хозяевами лагеря: они разыскивали коммунистов, комиссаров, политруков, евреев – всех «нежелательных элементов». Грабили, избивали, убивали…
В офицерском лагере (офлаге) Замостье, если человек не сопротивлялся, то за отнятую вещь полицаи давали кусок хлеба или котелок баланды «полицейского разлива». Если же военнопленный пытался постоять за себя, указывает в своих воспоминаниях военный инженер 3-го ранга Петр Николаевич Палий, его просто избивали, а вещь забирали.
Упоминавшийся уже фельдшер Асташкин вспоминал также, что в лагере № 310, неподалеку от Гамбурга, под полицейскую реквизицию подпадал даже скудный паек пленных. «Один из полицаев отобрал от меня жалкую пайку хлеба. Я сопротивлялся и при этом едва не лишился жизни, так полицай с размаху ударил меня тяжелой граненой палкой. Целился в голову, но попал по спине».
Очевидцы вспоминали, что в лагере Миллерово летом 1942 года местные полицаи отнимали у всех пленных добротные ботинки, сапоги. Если пленный сопротивлялся, его тащили в полицейскую и там с ним расправлялись: двое полицаев раздевали его, привязывали к доске, и каждый из них давал ему по 10 плетей. Избивали до полусмерти, а ботинки в итоге забирали. Пленным приходилось сознательно портить свою обувь: делать дырки, рвать, резать верх. Однако если полицейские замечали, что это сделано специально, – избивали.
Полицаи в лагерях были исполнителями наказаний за малейшую провинность: близко подошел к проволоке, не поприветствовал полицейского, нарушил очередь за получением баланды, замешкался в строю…
«В Миллерово в день подвергалось наказанию не менее 50 человек, – вспоминал С.М. Фишер. – Виновный должен был раздеться догола и лечь на скамью. По распоряжению дежурного давали 10 или 15 нагаек. Если человек сопротивлялся, добавляли еще 10. А если «огрызался и ругался», тогда били четыре полицая, и получалось 40. После такой экзекуции человек уже не двигался, его относили в сторону и обливали водой. Для полицаев это было развлечение...». В другом лагере, Рославльском, в день набиралось 30–40 нарушителей. Не поприветствовал полицая – получал 25 ударов, разорвал фашистскую газету – 30 ударов.
Немецкие оккупанты и их добровольные помощники относились к советским военнопленным, особенно русским, бесчеловечно. Оставляли им из одежды одни лохмотья, не кормили и убивали при малейшем неподчинении. Фото из Федерального архива Германии Немецкие оккупанты и их добровольные помощники относились к советским военнопленным, особенно русским, бесчеловечно. Оставляли им из одежды одни лохмотья, не кормили и убивали при малейшем неподчинении. Фото из Федерального архива Германии ЛИЧНО УЧАСТВОВАЛИ В РАССТРЕЛАХ
Нередко лагерные полицаи принимали участие в убийствах и расстрелах военнопленных. Так, например, в Орловском лагере Маслов полицай 1-го блока (блока смерти, в котором содержались евреи, коммунисты, политработники), по собственным словам, убил 60 военнопленных. В марте 1942 года в Кременчугском лагере, как указывается в материалах архива Национального института памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем, было расстреляно 50 военнопленных. Раздетых, их выстроили цепочкой и каждого в отдельности подводили к вырытой заранее яме и стреляли в затылок. При этом полицай Андрей Губа подгонял каждого кнутом с криком: «Быстрей, быстрей!»
Вряд ли большинство полицаев испытывали хоть какие-либо угрызения совести из-за своего предательства. Они готовы были делать все, что скажут им их хозяева-немцы. Так, упоминавшийся уже выше бывший лагерный полицейский Кирилл Клишин, отрицая свое участие в расстрелах пленных, на допросе в отделе НКВД сказал: «Если бы мне поступило распоряжение водить на расстрел военнопленных в порядке обязанностей, я также выполнил бы эту роль, то есть водил бы на расстрел».
Однако случалось и такое, что выбивалось из привычных рамок. В материалах архива Яд Вашем удалось найти описание такого эпизода. Одному из полицейских в лагере Россошь Воронежской области было приказано расстрелять военнопленного, который оказался его товарищем по службе в Красной армии. Обреченный на смерть уже находился в яме, но полицейский не смог выстрелить, заплакал и выронил из рук винтовку. Стоявший рядом немец подхватил винтовку, ударил полицейского прикладом в грудь, застрелил его товарища, а затем погнал этого полицейского в лагерь, где его расстреляли.
Во всех лагерях полиция вела охоту на политработников, сотрудников органов НКВД и милиции, на евреев. При этом с пойманными людьми из указанных категорий расправлялись крайне жестоко, зверски. Так, по воспоминаниям С.М. Фишера, в Миллерово предатель указал старшему полицаю на одного военнопленного, который, по его словам, являлся политруком. Этого было достаточно, чтобы расправиться с ним. Полицаи, получив разрешение у коменданта на самосуд, раздели политрука, привязали к столбу посреди лагеря, облили бензином и подожгли. Причем всех заставили смотреть, а тех, кто отворачивался, били нагайкой по лицу.
СОМНИТЕЛЬНАЯ СЛАВА
Работа в лагерной полиции кроме всего прочего приносила и неплохой доход. Во всех лагерях полицаи в буквальном смысле охотились за золотом. Если замечали у кого золотые зубы, то по большей части просто выбивали их. Иногда за коронку пленному даже давали несколько паек хлеба. Всю добычу полицаи делили между собой, но львиную долю забирал начальник полиции лагеря. Кроме того, полицаи наживались и на доставке в лагерь продуктов для черного рынка.
В большинстве случаев начальники полиции отличались жестокостью к военнопленным, а потому находились на хорошем счету у нацистов. Они редко подолгу оставались на одном месте. Например, в Дулаге № 126 весной 1942 года на смену Григоренко, получившему повышение – на должность коменданта в другой лагерь, пришел 33-летний Т. Долганов – бывший председатель райсовета одного из районов Смоленской области. Появление Долганова, прославившегося своей свирепостью и кровожадностью, буквально наводило ужас на весь лагерь. В имеющихся в архиве Яд Вашем материалах указывается, что немецкое начальство лагеря держало Долганова на хорошем счету – он фактически одним ударом убивал любого пленного, если подозревал, что тот является политработником или евреем. В июне 1942 года Долганова, отправленного немцами в Германию, сменил другой предатель – 25-летний Павел Тупицын. Тот ходил в немецкой форме, носил личное оружие и даже был награжден Железным крестом II класса. По воспоминаниям очевидцев, Тупицын отличался особым зверством по отношению к политсоставу Красной армии, а также работникам НКВД и евреям.
«В Седлицком лагере начальником полиции был назначен русский полковник из пленных, – указывал в своих воспоминаниях, опубликованных в 1953 году, К. Кромиади. – Это был здоровый, высокий мужчина с одутловатым и рябым лицом. С громадной дубиной в руках он целыми днями расхаживал по лагерю и собственноручно творил суд и расправу. Пленные его боялись и старались не попадаться ему на глаза».
Многие из лагерных полицаев делали неплохую в их понимании карьеру. Так, в архиве Национального института памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем имеются сведения о некоем П.К. Сиренко, который прошел путь от лагерного полицая до агента гестапо, а затем стал заместителем начальника Харьковской тюрьмы.
В офицерских лагерях начальниками полиции обычно становились офицеры. Так, Петр Палий в своих воспоминаниях указывает, что начальником полиции в офлаге Замостье, находившемся на территории Польше, был полковник Гусев, которого затем сменил майор Скипенко. Помощниками начальника полиции здесь служили капитан Стрелков и старший лейтенант Полевой.
Однако «проявленное усердие» и доверие немцев, судя по всему, приводили к назначению начальником полиции в офицерских лагерях для военнопленных даже неофицеров. Так, например, начальником полиции офлага № 55 в районе городка Пагегяй на юго-западе Литвы, как явствует из материалов Яд Вашем, был Федор Кочетов – бывший старшина погранотряда. А вот офицер – лейтенант Фролов – ходил у него в заместителях. Нередко на полицейские должности попадали даже коммунисты, которые, чтобы завоевать доверие немецкой администрации, расправлялись с пленными похуже немцев.
Проявившие себя полицаи и начальники лагерной полиции перемещались из одного лагеря в другой, и всюду за ними шел хвост их прежних «заслуг» и печальная слава. Во многих лагерях был известен под кличкой Юрка бывший военнопленный Юрий Саакян. Три года он кочевал в качестве начальника полиции по разным лагерям. Его даже назначали лагерфюрером. По свидетельству очевидцев, не только он сам, но даже его имя вызывало страх у военнопленных.
И.С. Потапов в книге «Незримый фронт: воспоминания бывших узников концлагеря Заксенхаузен, вышедшей в 1961 году в Воениздате, вспоминал, что в городе Гугенштайн в лагере № 2В особенно зверствовали полицаи Дубинский и Нестеренко. Причем последнего называли «человек с плеткой». В октябре 1942 года его убили сами пленные.
Как же объяснить жестокость лагерной полиции?
Понятно, что у кого-то это могло быть местью советской власти или органам НКВД за пребывание в советских лагерях и тюрьмах. Можно объяснить уголовным прошлым. Однако зверства и издевательства имели место не только в лагерях, где содержались пленные, имевшие уголовное прошлое. Существовала и такая версия, из области «теории заговоров». Так, Петр Палий пишет, что еще в Замостье прошел слух о том, что лагерная полиция – «это агентура НКВД, специально переброшенная в лагеря, чтобы здесь создать такие условия жизни, чтобы жизнь в лагере была бы страшнее смерти в бою». Многие этому верили.
Но есть и более простые объяснения, данные самими полицейскими. Один из вариантов автор нашел в материалах архива Яд Вашем. Так, когда несколько жительниц села Спасск, где находился лагерь военнопленных, увидев избиение советских военнопленных полицаями, спросили у уже упомянутого выше предателя К. Клишина: «Зачем ты избиваешь бойцов, они такие же русские, как и ты?» – он ответил: «А что, вам их жаль? Они сами этого заслуживают. Нашему брату только попусти, они тебе на голову вылезут».
С другой стороны, среди полицаев все же попадались порядочные люди (если их можно так назвать с учетом того, какую должность они занимали). Так, например, в Харькове, в лагере на Холодной горе на территории тюрьмы, по воспоминаниям С.М. Фишера, в сентябре 1942 года полицаи вели себя совершенно иначе. Здесь не свирепствовала плетка, а «начальник полиции старался сам разобраться в возникавших беспорядках, кражах, драках, без вмешательства немцев. Если кто-то осмеливался попросить окурок, то в отличие от других он не бросал его на землю, а отдавал в руки. Куда нельзя было ходить и заглядывать, были таблички – «Запретная зона». За четыре дня пребывания в лагере нагайками никого не убили, публичных порок не устраивали».
Еще один пример приводит в своих воспоминаниях упоминавшийся уже К. Кромиади: «В Ярославле, в лагере № 2, где было 10 тыс. пленных, люди выглядели много лучше, чем в первом, и на расспросы о их жизни, не высказывали особых жалоб. Пеняли только на то, что их судьбой никто не интересуется. Пленные эти были особенно довольны своим комендантом, о котором отзывались, как о родном отце. Как-то я улучил момент, когда комендант был один, и, подойдя к нему, поблагодарил его за заботу об этих несчастных людях. Комендант выслушал меня и сказал:
– Мне не нужна ваша благодарность. У меня у самого два сына на фронте и не сегодня, так завтра они могут оказаться в таком же положении, в какое попали эти несчастные люди. Может быть, и им тогда кто-нибудь поможет. То, что я делаю, я делаю от души, но и мои возможности ограничены, чтобы помочь этим несчастным людям и сохранить им жизнь. Я состою комендантом этого лагеря всего два месяца и за это короткое время мои волосы успели поседеть».
В чем истоки повиновения военнопленных лагерной полиции? Как сравнительно небольшая группа полицейских могла терроризировать многотысячное население лагеря? Однозначного ответа нет. Сами пленные задумывались над этим и пытались найти причину.
Борис Николаевич Соколов – автор цитировавшейся ранее книги «В плену» – за годы пребывания в плену пришел к выводу, что «немецкому полицейскому русский человек не верит, не понимает его и считает за дурака, которого можно и нужно обмануть. Совсем другое дело – свой полицейский. Его не обманешь; он такой же, как ты, и видит тебя насквозь. А строгости и свирепости у него больше, так как старается он от души, не за страх, а за совесть. Поэтому русскую полицию уважали, боялись и слушались».
Не менее интересный вывод делает и Петр Палий. Он считает, что в повиновении «меньше всего было элемента «физического», то есть cтраха избиения или даже смерти», а в основном же причина крылась в области психологии. Возникал гипноз страха, истоки которого, вероятно, лежали в нездоровой обстановке, царившей в довоенное время в стране в период репрессий. «Даже когда начинали говорить на эту тему между собой, то многие пугались, со страхом в глазах говорили: «молчите, прекратите эти разговоры, хуже будет», – указывает он в книге «В немецком плену».
ЗАСЛУЖЕННОЕ ВОЗМЕЗДИЕ
Безраздельное господство лагерной полиции продолжалось около года. Однако уже весной 1942 года лагерная полиция стала терять свой авторитет. В результате «естественного отбора» среди военнопленных выжили преодолевшие голод и болезни первого лагерного года. Изменилось и психологическое настроение пленных: выжили несломившиеся, не поддавшиеся всем тяготам и ужасам лагерной жизни. Эти люди уже не боялись лагерной полиции и организованно могли дать отпор. И все-таки лагерная полиция просуществует еще почти год. Только в конце 1942-го – начале 1943 года немцы сами ликвидировали этот институт.
Многие из лагерных полицаев продолжили службу в формированиях вермахта и тем самым, вероятно, спасли свою жизнь. Однако жизнь тех полицаев, кто в 1943 году был переведен немцами в статус обычных пленных и распределен по разным лагерям, как правило, обрывалась довольно быстро. Бывших полицаев ненавидели. И при первой возможности с ними расправлялись. Их же жертвы сводили с ними счеты. Стоило пленным узнать, что рядом с ними бывший полицай, с ним обязательно случалось «несчастье». Один был забит пленными в бараке, другой – утоплен в уборной, третий – повешен с инсценировкой самоубийства – способов расправ было много.
Ликвидация проходила и организованно, с помощью лагерного подполья. Так, карточки всех пленных, прибывавших в Бухенвальде, проверялись подпольщиками, работавшими в канцелярии лагеря. Если в карточке пленного было отмечено, что до Бухенвальда он был полицейским в одном из лагерей, – его судьба была решена. Полицая направляли в лазарет якобы для обследования и там умерщвляли.
По свидетельству И.С. Асташкина, работавшего в Бухенвальде старшим санитаром в лазарете для советских военнопленных, в последнем было уничтожено в период 1943–1945 годов от 100 до 150 бывших полицаев. Некоторых искусственно заражали туберкулезом, и они умирали от болезни, однако большинство было умерщвлено уколом фенола.
Горе было и тем полицаям, кого пленные опознавали после освобождения из лагерей. Расправлялись с бывшими мучителями и в лагерях для репатриантов. Таков был печальный, но закономерный конец этого явления – лагерных полицаев.
Израиль
Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 21 Февраля 2015, 09:02:58 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 10:38:58 | Сообщение # 3903 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Это условная градация, мной придуманная. В этом офлаге были русский и украинский полки (из военнопленных), поэтому я ввёл в оборот для пленных евреев - "еврейскую роту"; для пленных немцев - "немецкий взвод" (немцев выявлено значительно меньше, чем евреев).
Был еще "кавказский полк" или "кавказский батальон". У авторов воспоминаний о лагере встречается и первый, и второй варианты. Видимо, численность "кавказцев" в лагере не была постоянной.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 10:44:22 | Сообщение # 3904 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот будет еще одна книга по плену:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 06:22:33 | Сообщение # 3905 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Николай Азаров о технологиях майдана: кукловоды сидели в посольстве США 22.02.2015
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о причинах возникновения майдана в интервью телекомпании НТВ. По словам экс-премьера, Запад был недоволен президентством Виктора Януковича. Его отказ от вступления в НАТО не устраивал США и некоторые европейские страны. «Они нам постоянно читали нотации. Началась активная подготовка, которой я не уделил должного внимания», — заявил Азаров. Раздражали Запад и сомнения украинского правительства относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Пошло колоссальное давление со стороны руководителей ЕС. Смысл давления заключался в том, что мы должны отложить сомнения и подписать соглашение», — сказал экс-премьер. Однако власти продолжали рассказывать населению, что бездумное подписание подобного соглашения может привести к колоссальным потерям. «Что и произошло», — констатирует Азаров. «Нужен был повод для свержения нашей власти, — рассказал он. — Нам сказали: Если не вы подпишете соглашение, то подпишет другая власть». Таким поводом и стало применение силы по отношению к митинговавшим на майдане сторонникам евроинтеграции. Сценарий майдана был написан не в Киеве, считает бывший глава правительства Украины: «Он находился в посольстве США. И кукловоды основные были не на майдане. Эти подставные фигуры ничем реально не управляли и ни на что не влияли». По мнению Азарова, весь разыгрывавшийся на площади Независимости спектакль режиссировался из американского посольства. Была организована масштабная провокация, унесшая десятки жизней и послужившая толчком к государственному перевороту. «Акция была вялотекущая. Организаторы понимали, что без сакральных жертв не разжечь толпу. Вдруг часа в три ночи приезжают камеры, устанавливают свет. Что снимать? Число людей было не больше 100 человек и 20 милиционеров. Что пацаны могут сделать против подготовленных боевиков, когда их избивали арматурой? Камеры профессионально показывали разбитые лица. Стали кричать, что избили детей. Пошли сигналы по соцсетям, по ТВ: собирайтесь. Это позволило организаторам сказать, что кровавый режим. Это калька того, что происходило в Ливии, в Египте», — сказал Азаров. По мнению 67-летнего политика, Украине нужно поставить свечку и замаливать свои грехи. В России же он предложил организовать «украинское правительство в изгнании».
Напомним, что 4 февраля бывший премьер представил свою книгу «Украина на перепутье». В это время Служба безопасности Украины продолжает поиски Николая Азарова. Его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий. Николай Янович Азаров ранее занимал пост первого вице-премьера, дважды назначался на должность министра финансов Украины, имеет ученую степень доктора геолого-минералогических наук и звание члена-корреспондента Национальной академии наук Украины.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1898128.html#ixzz3SRMweNoF Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 11:29:36 | Сообщение # 3906 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| "Объективность" потрясающая! Одним словом: "Це - Еуропа!" "Це - право на свободу получения информации!" Просто сказка!...
В ОБСЕ прокомментировали ситуацию с аккредитацией российских СМИ на Украине 22 февраля 2015,
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что «понимает соображения национальной безопасности» Украины в вопросе работы российских СМИ в стране. «Я слежу за сообщениями об аккредитации. Я озабочена тем, что российская аудитория будет теперь лишена объективной и достоверной информации из государственных учреждений Украины, что определенно не способствует свободному потоку информации и восстановлению доверия между народами», - говорится в комментарии Миятович, передает РИА «Новости».
«Я также слежу за информацией о том, какие российские СМИ лишаются прав аккредитации при украинских органах власти и доводах, приводящихся в обоснование этого. Я надеюсь, что этот акт парламента не приведет к большему нарушению баланса правдивых сообщений из Киева для блага российской аудитории», - заявила Миятович. «Я понимаю соображения национальной безопасности нации, находящейся в состоянии войны, но тем не менее хотела бы напомнить всем государствам-членам ОБСЕ о принятых ими на себя 40 лет назад в Хельсинки обязательствах», - добавила она.
Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский ранее сообщил, что его ведомство предложило запретить аккредитацию при госорганах 115 средствам массовой информации из России. Перед этим стало известно, что в список для лишения аккредитации при украинских государственных органах внесены все российские телеканалы, кроме «Дождя».
http://vz.ru/news/2015/2/22/730937.html
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 22 Февраля 2015, 11:32:53 |
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 11:48:46 | Сообщение # 3907 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ну что, теперь очередь за Обамой: изобразить нечто вроде "Хероям сала!
Госсекретарь США в своем заявлении использовал лозунг бандеровцев
Госсекретарь США Джон Керри в заявлении по случаю годовщины переворота в Киеве применил лозунг, употреблявшийся Украинской повстанческой армией в годы Второй мировой войны. «И, наконец, мы вместе с вами провозглашаем: слава Украине!» - говорится в тексте заявления руководителя внешнеполитического ведомства США, передает ТАСС.
Причем последние два слова в документе написаны латиницей на украинском «Slava Ukrayini», а затем идет их перевод на английский язык – «Glory to Ukraine». «Америка стоит вместе с вами», - заверяет шеф внешнеполитического ведомства США. Напомним, после февральского госпереворота, произошедшего при активном участии украинских ультраправых группировок, новые власти не только позволили националистам занять важные государственные посты и сформировать вооруженные отряды, но и сделали в их адрес ряд символических реверансов. Так, фактически официальным на Украине стало приветствие УПА** «Слава Украине! – Героям Слава!».
Кроме того, праздник День защитника отечества на Украине перенесен на 14 октября – на день УПА.
В новой полевой форме украинской армии предполагается использовать головной убор – «мазепинку», которую носили бандеровцы.
http://www.vz.ru/news/2015/2/21/730924.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 11:53:00 | Сообщение # 3908 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата =Владимир= (  ) Цитата ВладС () Янукович хочет вернуться на Украину и остановить войну
Пусть и грузовики с деньгами, и ценностями , которые стырил, с собой возьмет -авось зачтется....
Странное дело... В мире все - таки существует такое явление как телепатия... Ответ на ремарку Владимира был написан еще до того, как мы смогли эту ремарку прочесть...
Виталий Третьяков: "21 Февраль 2015 @ 21:57 Порошенко - фактически о своём будущем Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Бывший украинский президент Виктор Янукович, объявленный в международный розыск, предстанет перед судом, если появится на территории страны, заявил нынешний глава Украины Петр Порошенко.
"Я могут сказать, что мы его с нетерпение ждем. Чем раньше он вернется, тем лучше будет для Украины. Но я уверен, что это лучше будет для него. Пусть он, в лучшем случае, в тюрьме возглавит протестное движение", - сказал Порошенко журналистам в Запорожье в субботу.
ЗЫ. Януковичу, может, и тюрьма, а вот незаконно занявшему его пост и территориально развалившему Украину Порошенке (плюс ещё тысячи убитых), возможно, и кое-что пострашнее...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 08:46:27 | Сообщение # 3909 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Любопытно, каков принцип отбора фото? Верхние ряды - фотографии довоенные. Верхний ряд - кадровые военные: генерал Зусманович, полковник Старостин, майор Неверов, генерал Ткаченко (дед одного из участников темы) Второй ряд сверху - мобилизованные - мл. лейтенант Митрюшин (тесть одного из участников темы), мл. лейтенант Иванов, капитан Башлыков, дед одного из участников нашей темы.
Нижние фотографии - фотографии, переснятые с персональных карт. Подбирались с прицелом показать разные плашки с номером лагеря(включая и Манько - по тексту даются пояснения). Пояснения к фотографиям будут даны в теле книги. Сегодня попробую с помощью своих домашних наложить фотографии на немецкие списки погибших так, чтобы слева были видны номера и имена пленных, а справа - "gestorben... (дата)... Wlodomierz Stalin Kaserne"
Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 23 Февраля 2015, 09:46:26 |
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 08:54:51 | Сообщение # 3910 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот список погибших во Владимир - волынском лагере из числа доставленных этапом 12 ноября 1942 г. из Острогорска:
ДОСТАВЛЕНЫ 12.11.42 из ОСТРОГОРСКА, дулаг № 191 357. Абашкин Николай Иванович, 1908, лейтенант (299 сп). Плен.28.08.42, Сталинград. Умер 04.12.42 (сыпной тиф). Курская обл, Трасенкий р-н, с.Тросеня. 358. Абрамов Петр Семенович, 1900, рядовой (147 сд). Плен.10.08.42, Морозовская. Умер 26.12.42 (туберкулез). Татарская АССР, Чистополь, ветлечебница. 359. Акинфиев Николай Васильевич, 1914, мл.лейтенант (18 сд). Плен.15.09.41, с.Большое. Умер 16.11.42 (итощение). Москва, Садово-Кудринская, д.22, кВ.1. 360. Александров Николай Иванович, 1923, мл.лейтенант (110 сп). Плен.11.10.42, Костомарово. Умер 25.04.43 (пневмония). Башкирская АССР, Шишлинский р-н, с.Игнатовка. 361. Аникин Василий Павлович, 1898, лейтенант (142 отд.пул.бат.). Плен.07.07.42, Александровск. Умер 03.02.43 (истощение). Свердловская обл, Пышминкий р-н, д.Которадзич. 362. Антропов Максим Данилович, 1921, мл.лейтенант (77 ап). Плен.0109.42, Сталинград. Умер 08.12.42 (истощение). Северо-Казахстанская обл, г.Мамлютка, ул.Садовая, 18. 363. Арсентьев Константин Арсеньевич, 1904, лейтенант (788 сп). Плен.22.03.42, Дон. Умер 12.12.42 (сыпной тиф). Калининская обл, г.Калинин, ул.Пролетарка, 36/21. 364. Боздоган Яков Степанович, 1917, мл.лейтенант (1087 ап). Плен.23.08.42, Сталинград. Умер 12.12.42 (истощение, энтероколит). Полтавская обл, Градоский р-н, с.Шовнино. 365. Головков Алексей Васильевич, 1892, рядовой (в/ч не указана). Плен.12.07.42, Миллерово. Умер 23.12.42 (сыпной тиф). Одесская обл, Октябрьский р-н, д.Петровка. 366. Журавлев Алексей Николаевич, 1906, рядовой (18 резервн. СП). Плен.01.08.42, Сталинград. Умер 19.12.42 (сыпной тиф). Тула, ул.Революции, 144. 367. Иванов Григорий Васильевич, 1912, мл.лейтенант (140 сп). Плен.22.06.42, Ст.Оскол. Умер 14.07.43 (язва кишечн.). Рязанская обл, Кадонисский р-н, с.Котельники. Лагерный № 32395. 368. Карасев Борис Федорович, 1910, интендант (26 сд). Плен.30.08.42, Цеты. Умер 26.11.42 (сыпной тиф). Пятигорск, станица Горячеводская. Лагерный № 32073. 369. Мокшанов Максим Яковлевич, 1907 (379 сп). Плен.10.08.42, Калашниково. Умер 31.12.42 (плеврит). Куйбышевская обл, Полькстинский р-н, с.Абдулзавод. 370. Носов Федор Наумович, 1913, ветфельдшер (288 пол.госпит.). Плен.22.08.42, Дон. Умер 24.12.42 (истощение, энтероколит). Сумская обл, Бурилийский р-н, с.Бощевский. Лагерный № 32050. 371. Пермикин Михаил Устинович, 1923, мл.лейтенант (118 отд.арт.див-н). Плен.23.06.42, Дон. Умер 17.04.43 (энтероколит). Свердловск, ул.Мичурина, 221. Лагерный № 32360. 372. Пищулин Алексей Федорович, 1905, ст.лейтенант (57А). Плен.13.07.42, Калач. Умер 11.04.43 (энтероколит). Воронежская обл, Лисский р-н, с.Средний Уркарир. Лагерный № 32330. 373. Пономарев Всеволод Владимирович, 1894, капитан (66 бр.морск.пехоты). Плен.03.12.42, Дубовая. Умер 03.03.43 (серд.недост.). Казань, ул.Чернышевского, 2, кВ.34. Лагерный № 32056. 374. Святогоров Василий Сергеевич, 1898, интендант (335 сд). Плен.13.07.42, Тарасовка. Умер 25.11.42 (сыпной тиф, менингит). Сталинская обл, Славинский р-н, с.Петровка. 375. Сирый Алексей Павлович, 1916, рядовой (435 …). Плен.16.07.42, Акимовка. Умер 25.11.42 (истощение, крупозное восп.легких). Днепропетровская обл,Петропавловский р-н, с.Россишки. 376. Сметанин Василий Васильевич, 1916, мл.лейтенант (811 сп). Плен.13.08.42, Суровикино. Умер 25.04.43 (энтероколит). Коми АССР, Кошвинский р-н, д.Петрун. 377. Смирнов Иван Федорович, 1891, ст.лейтенант (3 сп). Плен.16.07.42, Артемовск. Умер 12.02.43 (туберкулез). Крым, Ялта, ул.Верхнеслободская, 10. 378. Соколов Виктор Александрович, 1914, мл.лейтенант (1392 сп). Плен.25.10.42, Сталинград. Умер 05.03.43 (серд.недост.). Новосибирская обл, Куйбышевский р-н, с.Кондаково. 379. Сущенко Анатолий Федорович, 1908, интендант (192 сд). Плен.20.08.42, Сталинград. Умер 10.02.43 (энтероколит). Ростов, ул.Буденновская, 86. 380. Тарасенко Никита Иванович, 1893, рядовой (600 сп). Плен.09.08.42, Сталинград. Умер 12.12.42 (истощение, энтероколит). Черниговская обл, Попорницкий р-н, д.Урковичи. 381. Темергазин Александр Темергазович, 1922, лейтенант (104 полк связи). Плен.20.08.42, Сталинград. Умер 18.04.43 (туберкулез). Актюбинская обл, Молотовский р-н, Михайловский с/с, с.Михайловка. 382. Терещенко Константин Максимович, 1908, ст.лейтенант (534 сп). Плен.17.07.42, Дон. Умер 25.05.43 (флегмона). Краснодарский край, ст.Славянская. Лагерный № 32023. 383. Торопов Федор Кузьмич, 1907, мл.лейтенант (147 сд). Плен.21.07.42, Близкая. Умер 22.05.43 (порок сердца). Горьковская обл, Болокнинский р-н, д.Болокны. 384. Трошин Александр Иванович, 1910, лейтенант (414 сп). Плен.15.08.42, М.Голубинкой. Умер.08.02.43 (туберкулез). Горьковская обл, г.Павловск-на-Волге, д.Ждановка, ул.Чернышевская.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 09:25:15 | Сообщение # 3911 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Просил бы обратить внимание на Акинфиева Николая Васильевича: у него в персональной карте записана та же самая 18-я сд.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 09:37:54 | Сообщение # 3912 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Этап из Остогорска был относительно небольшим - примерно 250 - 300 человек. Рестрационные номера присваивались в интервале от 32 000 (Жильцов Сергей Григорьевич) до 32 250 - 32 300. Регистрационный номер 32 306 был присвоен Манько Александру Афанасьевичу, доставленному в тот же день этапом из Славуты.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:00:28 | Сообщение # 3913 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) наш - Степан Алексеевич, и умер он 24.04.1942, лагерный номер 32072, а у его однополчанина 32057 (и указан Шталаг 367)"
Номера сходятся. Только С.А. Лаптев умер во Владимир - волынском лагере, а его однополчанина повезли в Германию и в Ченстоховой сфотографировали с плашкой Шталага 367, как, в частности, и Манько.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:09:47 | Сообщение # 3914 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Спросонья путаю. Ты прав, у Манько фото сделано в Германии, но с "ченстоховским" индексом - 367.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:30:20 | Сообщение # 3915 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) А что это за списки?
Я же написал - немецкие! Я их обработал и выложил уже на русском языке в теме "Списки погибших во Владимир - волынском лагере". Там очень много имен, причем из числа рядовых! Ты разве не видел?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:35:34 | Сообщение # 3916 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот я выкладывал эти полученные от немцев списки.
Понедельник, 27 Октябрь 2014, 17.57.42 | Сообщение # 154 Фадлан
Модератор Сообщений: 3939 Наград: 34 Замечания: 0% Присутствует 758. Какар Семен Павел 25.02.1921 Полесская,Шупетки 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 09.05.1944 unbekannt 759. Кукушкин Иван Кузьма 01.11.1913 Ярославская 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 24.07.1943 unbekannt 760. Кузнецов Иван Матвей 16.07.1914 Курск 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 18.11.1943 unbekannt 761. Кузнецов Иван Федор 01.01.1914 Тульская,Тергенева 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 26.02.1944 unbekannt 762. Курел Август Фриц 15.11.1898 Валк 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 09.05.1944 unbekannt 763. Лаптев Алексей Степан 30.09.1905 Свердловск 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 19.01.1944 unbekannt 764. Герасимов Павел Николай 30.08.1904 Сталинградская, Камышин Oflag XI A gestorben 05.08.1943 unbekannt 765. Герман Степан Анисим 01.01.1921 Запорожье 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 16.10.1943 unbekannt 766. Гиглавый Георгий Аким 07.02.1901 Киев, Колодистое 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 01.12.1943 unbekannt 767. Кудров Тихон Михаил 01.01.1912 Алексеевка 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 30.09.1943 unbekannt 768. Васильев Василий Степан 17.08.1920 Смоленск Oflag XI A gestorben 04.11.1942 unbekannt 769. Верзилин Александр Николай 15.09.1915 Новоузенская 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 22.10.1942 unbekannt 770. Власов Иван Устин 20.05.1904 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 25.09.1943 unbekannt 771. Власов Иван Федор 07.04.1924 Чкалов 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 19.04.1944 unbekannt 772. Воробьев Николай Иван 10.03.1920 Серянки 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 20.07.1943 unbekannt 773. Воловик Иван Арсентий 18.01.1918 Краснодарский 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 30.11.1943 unbekannt 774. Воронцов Сергей Константин 01.10.1903 Орджоникидзевский, Невинномыск 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 05.05.1944 unbekannt 775. Выббо Владимир Александр 03.01.1918 Владивосток 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 31.08.1943 unbekannt 776. Бороздин Николай Алексей 01.12.1914 Путчег 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 19.05.1942 unbekannt 777. Бочурин Николай Михаил 22.06.1918 Чухлин 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 30.08.1944 unbekannt 778. Букварев Васили Григорий 24.08.1904 Калининская,Рябцева 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 05.10.1943 unbekannt 779. Буриндин Андрей Никита 15.08.1908 Никольское 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 26.04.1944 unbekannt 780. Васильев Иван Павел 13.11.1899 Ивановская 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 28.07.1943 unbekannt 781. Болтунов Михаил Иван 15.11.1919 Стайки 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 26.11.1942 unbekannt 782. Большаков Николай Сергей 01.01.1914 Москва 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 03.01.1944 unbekannt 783. Бессонов Михаил Андрей 05.09.1898 Кирино 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 08.12.1942 unbekannt 784. Бакуменко Николай Николай 16.09.1918 М. Поленское Oflag XI A Gestapo / S.D. uebergeben 22.04.1945 unbekannt 785. Артеменко Федор Петр 01.01.1902 Будищи 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 24.12.1942 unbekannt 786. Атайкин Гаврил Федор 18.03.1903 Новосибирск 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 28.08.1943 unbekannt 787. Анисимов Сергей Иван 24.09.1892 Ленинград 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 12.01.1944 unbekannt 788. Ахметов Сагар Тамерван 01.01.1914 ц)Усман Oflag XI A gestorben 05.03.1943 unbekannt 789. Ахтиамов Ягилем Ахтиам 30.09.1913 ц)Кадирова Oflag XI A gestorben 06.03.1943 unbekannt 790. Айрапетов Леон Атанес 25.09.1917 Баку Oflag XI A gestorben 15.02.1943 unbekannt 791. Алексеев Владимир Яков 31.12.1909 Саратов 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 17.04.1943 unbekannt 792. Алексеев Дмитрий Емельян 12.02.1907 Херсон 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 18.03.1942 unbekannt 793. Алиев Шакир Баджан 15.05.1922 Агдаш 365 Wlodomierz/Wolinsk/Wladimir gestorben 19.10.1943 unbekannt
Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:36:46 |
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:43:55 | Сообщение # 3917 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) У "gestorben... (дата)... Wlodomierz Stalin Kaserne" нет фото.
Ты не совсем понял мой замысел: фотографии будут те, что ты видел и по поводу которых ты спрашивал, мол, по какому принципу они подобраны. Но они должны быть наложены на фон текста немецких списков так, чтобы было видно, что это - именно списки погибших во Владимир - волынском лагере и похороненных у Stalin Kaserne.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:48:24 | Сообщение # 3918 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) В этом списке от саксонцев 1062 человека. Сей список коррелирует с собранными деда сведениями? Частично, процентов на двадцать. Проверял по именам участников побега 01.06. 1942 г. Из шестнадцати - семнадцати установленных имен участников побега по немецким спискам проходит, насколько я помню, только три или четыре имени. Кстати, с записью "умер".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:54:04 | Сообщение # 3919 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) И эти все с фото тоже погибли? И именно во В.-В.?
Ну ты даешь! Да нет же, не все! Старостин, Неверов, Митрюшин, Иванов, Башлыков, Самсонов - погибли в лагере, Зусманович и Ткаченко погибли в Германии, в нижнем ряду - "транзитники", которые тоже погибли в основном в Германии... Название книги так и задумывалось - "на грани между жизнью и смертью", а фон нужен для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет о документальном исследовании с использованием немецких источников.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:55:54 | Сообщение # 3920 | Тема: Основополагающая литература по теме плена |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Да очередная липа от Шнеера!
Не любишь ты его... А мне кажется, что зря...
|
|
| |