Результаты поиска
ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 10:00:05 | Сообщение # 3851 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
во В-В они регистрируют заполнение карточек временным способом и в основном карандашом, то в других упомянутых лагерях оформлялись постоянные карточки с окончательными номерами. Есть какие-либо причины в этом сомневаться?

Виктор, давайте еще раз внимательно перечитаем Е. Кумминга:
"6.12.1941 еврейские пленные Офлага XIa были казнены за городом (в 17 часов). Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных, по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный Nr.1258), который попал туда по ошибке; б) случайно проезжавщий мимо старший врач Грайнвальд остановил казнь замечанием, что там где нет судьи, не должно быть и палача (разъяснение см. в п.6)".

В тексте упомянут "старший лейтенант Хачатурян, пленный №1258". Сколько ни искал, в ОБД его карты не нашел. Как не нашел свидетельства о захоронении, которое тоже должно был быть оформлено в канцелярии лагеря на бланке установленного образца...
Кумминг говорит, что в тот день было расстреляно еще 52 человека. Но в ОБД - ни одной персональной карты, где стояла бы запись "05.12. 1941 г. - передан СД"...
В середине того же декабря 1941 г. было расстреляно еще примерно 600 человек из числа узников Владимир - волынского лагеря. Это - те, о которых писал Ю.Б. Соколовский - их номера, мол, были названы 5 декабря, но по каким - то причинам их расстрел был отложен.
"5-го декабря 1941 года, в день Сталинской конституции был выстроен весь личный состав лагеря и немецкий фельфебель начал выкликать номера людей в количестве нескольких сотен людей. По составу нельзя было понять - здесь были и командиры, и бывшие политработники и евреи. Начали отправлять команды по 40 человек. Причем одну команду отправили, а остальные постояли несколько часов и их распустили. Как оказалось потом, эту команду расстреляли. Через месяца два - три однажды из карцера привели двух молодых людей - евреев с обмороженными ногами... Это были люди оставшиеся из партии в 40 человек, которых расстреляли, а их оставили..."
По другим источникам (немецким и нашим), казнь тех, кого тогда распустили, все - таки состоялась. При таком числе расстрелянных должны были бы сохраниться несколько десятков персональных карт с записью о дате "передачи СД"...
Вот это - то меня и побуждает задать вопрос, а когда же на самом деле в лагере начали выписывать персональные карты?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 11:16:44 | Сообщение # 3852 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Иванович, неофит мною было сказано в положительном смысле.

Мы, вроде, объяснились. Предлагаю теперь "вернуться к нашим баранам".

Отвечаю на твой аргумент относительно того, что персональные карты задним числом оформляться не могли, и, стало быть, их оформляли по доставке пленных в лагерь.
Моя точка зрения: персональные карты в лагере задним числом не оформлялись. Оформление ПК в лагере было запущено с 1 января 1942 г. и касалось только тех, кто на тот момент был в живых и, более того, мог передвигаться по лагерю, чтобы доползти до тех, кто эти ПК выписывал.

Характерный штрих - в персональных картах "самые ранние" смерти зотносятся к 8 января 1942 г. ПК с записями о смерти между 01.01. и 08.01. 1942 г. отсутствуют. Почему? Предлагаю объяснение: на умерших в этот период карты не оформлялись, так как они лежали в лагерном госпитале. А потом, после 08.01 начали умирать те, кому успели оформить персональные карты...

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 11:21:14 | Сообщение # 3853 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, увы!... приходится вернуться к вопросу: у нас эта тема - площадка для поиска, обсуждений, размышлений или для мелочных споров и ссор?

А то, получается, что я "купился" на твои слова и заверения...

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 11:25:06 | Сообщение # 3854 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Чувствую, продуктивного общения не получится и сегодня. Поэтому лично я ухожу в свои дела.

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 11:44:39 | Сообщение # 3855 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Может, хватит меня проверять?
Я ведь найду!

Фамилия Ефимцев
Имя Сергей
Отчество Иванович

За эту находку спасибо!
А ПК с записью о дате смерти в декабре 1941 г. найти слабо? :)

Цитата Геннадий_ ()
Напрасно "труса празднуете" (без обиды!).

Да нет, продолжу описывать повседневную жизнь узников лагеря. Там на самом деле можно найти много интересного, если складывать кусочки "мозаики" в общую картину...

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 12:33:16 | Сообщение # 3856 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Я полагаю, что здесь стоит разделить разделить процедуру регистрации пленных на элементы.
1. Нет сомнения, что в немецкой администрации лагеря был "гроссбух" - журнал учета пленных, в котором было расписано все основное о поступившем в лагерь пленном. В ОБД есть самый последний том такого гроссбуха, именно по Шталагу 365,
2. При поступлении в лагерь каждому прибывшему присваивался регистрационный номер и выдавался жетон с этим номером. Жетон был либо дюралевый, либо из жести, либо нарисованный на дощечке. Так что у всех, кто содержался в лагере, номера были. В том числе и у погибших в лагере в 41-м.
3. А вот в отношении других элементов регистрации не все так однозначно. Например, фотографировали в лагере или нет. Дебатировали на этому тему долго и пришли к выводу, что не фотографировали. Основной аргумент - ни на одной персональной карте из числа умерших или расстрелянных в лагере фотографий нет... Если бы фотографировали, то за несколько лет поисков хотя бы пару таких карт мы бы нашли.
4. Та же самая ситуация с персональными картами. Найдем хотя бы пару ПК с записями о смерти в лагере с датами до 1 января 1942 г., стало быть - персональные карты оформляли при поступлении. Нет их - стало быть повод задаться вопросом и поразмышлять...

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 12:35:02 | Сообщение # 3857 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Гагиев
Имя Сергей
Отчество Георгиевич

Браво! Вот что значит обратить энергию на мирные цели! :)

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 13:25:37 | Сообщение # 3858 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, вот один из томов журнала учета заключенных Владимир - волынского лагеря, о котором я говорил:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70814675&page=228

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 13:48:16 | Сообщение # 3859 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, а хороший все - таки получается разговор! И Геннадий нашел важные для темы персональные карты на погибших 01.01. и 02.01. 1942 года, и ты меня надоумил вставить в описание процедуры регистрации поступавших в лагерь военнопленных упоминание про этот журнал учета!

Так бы и дальше! :)

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 17:08:00 | Сообщение # 3860 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
НЕТ полных сведений для заполнения перскарты военнопленного. Откуда задним числом можно было взять сведения?

Товарищ Геннадий, я же говорю, что задним числом в лагере персональные карты никто не оформлял. Еще раз подчеркиваю: персональные карты, имеющиеся в ОБД, оформлены с 01.01. 1942 г. Попробую найти имена конкретных людей, погибших в лагере до этой даты, с предложением к тебе лично и ко всем другим желающим найти на них персональные карты, либо свидетельства о захоронении.

Я прямо как дятел долблю и долблю в одну и ту же точку: люди были, они погибли между датой поступления в лагерь и 31.12. 1941 г, а персональных карт на них нет!...

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 17:32:37 | Сообщение # 3861 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
1. Швыдак, военврач 3-го ранга, врач 147-го сп 99-й сд. - умер от голода во Владимире - Волынском в 1941г. Домашний адрес родственников: г. Куйбышев, ул. Вокзальная, д.92, кв. 2.
2. Желтухов, лейтенант, командир взвода - умер от голода во Владимире - Волынском 16.11. 1941 г. Адрес родных: Курская область, теленский р-н, д. Вторая Ник..3
3. Ищенко, капитан, начальник хим службы 2-го ск. - умер от голода во Владимире - Волынском в 1941 г.
4. Гордань Илья, лейтенант - расстрелян во Владимире - Волынском в 1941 г. (первое найденное имя из расстрелянных в декабре 1941 г.!)
5. Борисов Николай Ф., ст. политрук - расстрелян во Владимире - Волынском в 1941 г.

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 17:39:28 | Сообщение # 3862 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
А карты на умерших в первые дни января 1942-го года тоже оформлены СРАЗУ ПОСЛЕ Нового года?

Карты могли готовиться к оформлению с конца декабря 1941 г. Но в качестве рубежной даты для "запуска" персональных карт администрация лагеря выбрала 01.01. 1942 г. А имена тех, кто умер или был расстрелян до этой даты, просто остались в записях в "гроссбухе".
Я вижу ситуацию так.
Выложил пять имен из числа тех, кто погиб в лагере в 1941 г. Предлагаю разобраться с ними. Потом обещаю выложить еще.

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 18:28:49 | Сообщение # 3863 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
И я бы осторожно относился к этим спискам на основе показаний свидетелей после войны.

В принципе, я с тобой согласен, что все имена, фигурирующие в "норвежском списке", надо проверять и выверять. Людей элементарно подводила память. Посмотри, например, запись об одном из героев побега 01.06. 1942 г. лейтенанте Власове. По - моему, майор Говоров, человек знающий и авторитетный, записал, что Власов был расстрелян 10 сентября 1942 г., хотя на самом деле Власова расстреляли 11 августа 1942 г. (пишу по памяти, поэтому в отношении числа могу ошибиться на один день).

Но все - таки для нас главное не в этом. В "норвежском списке" названы имена примерно двадцати человек, погибших в лагере в 1941 г. и ни на одного из них в ОБД персональных карт нет. Я прошелся по абсолютно всем именам, "приписанным" в Владимир - волынскому лагерю, и в большинстве случаев находил их ПК. А вот по погибшим в 1941 -м - ничего нет... Нет даже свидетельств о захоронении....

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 18:36:51 | Сообщение # 3864 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
"Расстрелян в числе 86 человек в апреле 1942 года..."

Фамилия Емков
Имя Дмитрий
Отчество

Я тоже обратил внимание. "Расстрельными списками" буду заниматься, когда перейду к главе "Лики смерти во Владимир - волынском лагере". Собираюсь составить более или менее полную и по возможности - достоверную хронику расстрелов и, параллельно - списки установленных имен. Как договаривались, выложу в открытой тобой теме.

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 18:42:02 | Сообщение # 3865 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот, посмотри, нашел легко и без напряжения свидетельство о захоронении на военнопленного, умершего в Ровенском лагере - Шталаге 360. И при желании могу найти еще. А по Владимир - волынскому лагерю - сколько не тужился, за 41-й год не нашел но одного такого же документа...
Как ты такое можешь объяснить?
Прикрепления: 5366935.jpg (101.0 Kb)

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 18:45:38 | Сообщение # 3866 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
В документе указано: июнь!

Да, я тоже обратил внимание на месяц. Выложил на всякий случай - вдруг что - то найдешь!

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 18:57:41 | Сообщение # 3867 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот, нашел персональную карту Ильи Яковлевича Гордина, согласно записи умершего во Владимир - волынском лагере 21.01.1942 г.

Фамилия Гордин
Имя Илья
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст 09.11.1913
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Умань
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 11 д-н
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 21.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272090755
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272090755&page=2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300966219

ФадланДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 23:07:07 | Сообщение # 3868 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Я доподлинно знаю, что эту ветку просматривают наши коллеги - исследователи темы плена из Германии. Хочу доставить им пару приятных минут, разместив такой вот анекдот:

Немецкая супружеская пара празднует 65 лет совместной жизни. Она — полная, цветущая женщина, он — высохший, сморщенный старичок. Среди гостей крутится энергичный молодой человек — представитель прессы. Он спрашивает у юбилярши:

— Скажите, как вы прожили вместе столько лет?

— О, это было очень просто! Я определяла, что мой муж должен был делать, и он это делал. Если нет — тогда он получал по шее!

Журналист обращается к юбиляру:

— А теперь вы скажите, какие годы в вашей жизни были самые светлые и прекрасные?

— Десять лет плена в России.

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 07:15:38 | Сообщение # 3869 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Фадлан ()
4. Гордань Илья, лейтенант - расстрелян во Владимире - Волынском в 1941 г. (первое найденное имя из расстрелянных в декабре 1941 г.!)

Товарищ Геннадий, предложу смелую версию, почему по "норвежскому списку" Илья Гордин числится расстрелянным в 1941 г. и в то же время согласно записи в ПК он проходит как умерший в лагере 21.01. 1941 г. Предлагаю вернуться к рассказу Ю.Б. Соколовского:

"5-го декабря 1941 года, в день Сталинской конституции был выстроен весь личный состав лагеря и немецкий фельфебель начал выкликать номера людей в количестве нескольких сотен людей. По составу нельзя было понять - здесь были и командиры, и бывшие политработники и евреи. Начали отправлять команды по 40 человек. Причем одну команду отправили, а остальные постояли несколько часов и их распустили. Как оказалось потом, эту команду расстреляли. Через месяца два - три однажды из карцера привели двух молодых людей - евреев с обмороженными ногами... Это были люди оставшиеся из партии в 40 человек, которых расстреляли, а их оставили..."

Похоже, И.Я. Гордин был одним из этих двух евреев, возвращенных с расстрела, но долго не прожил...

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 08:20:01 | Сообщение # 3870 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Путин о ситуации на Украине:

Путин о ВСУ под Дебальцево: «Конечно это беда — проигрывать вчерашним шахтёрам и трактористам»
18.02.2015

Президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном напомнил о жертвах Советского Союза в годы Великой Отечественной войне прокомментировал действия Петра Порошенко по выполнению обязательств, которые взяли на себя «новые власти» Украины по урегулированию кризиса в постсоветской республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Путин выразил надежду на соблюдение «новыми властями» Украины договоренностей, достигнутых в ходе переговоров 11-12 февраля в столице Белоруссии. Он отметил также: «Что чрезвычайно важно — то, что украинская сторона, официальные власти в Киеве, по сути, согласились провести глубокую конституционную реформу с тем, чтобы удовлетворить запросы на известную самостоятельность, как бы она ни называлась — децентрализация, автономизация, федерализация — отдельных регионов своей страны. Это очень существенный, глубинный смысл решения официальных властей. Но есть и другая сторона [проблемы]: если представители Донбасса согласились принять участие в этой реформе, то, значит, мы являемся свидетелями определенной подвижки в направлении украинской государственности».
«Конечно, чем быстрее будет осуществлён пункт [»минских соглашений"], связанный с прекращением боевых действий и отводом техники, тем быстрее будут созданы реальные условия для того, чтобы политическое урегулирование вступило бы в какую-то реальную фазу", — сказал президент РФ.
Путин отметил значительное снижение боевой активности в Новороссии, обратив внимание на то, что «и в прошлый раз, когда президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, а потом их остановить, то не сразу удалось это сделать».

«Сейчас это совершенно очевидный факт: количество различных обстрелов, взаимных ударов по всей линии соприкосновения упало в разы, — сказал президент РФ. — Действительно, происходят стычки в районе Дебальцево, но и там такого количества ударов нет, как в прошлое время. Но то, что там происходит — это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, неделю назад примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении. На встрече в Минске я именно так и говорил об этом».

Путин сообщил, что в 10 часов 17 февраля был предпринята очередная попытка деблокировать окруженных в «Дебальцевком котле», которая не увенчалась успехом. «Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие — если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь и жизни других людей, готовых сложить оружие, — сказал президент РФ. — С другой стороны, рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и зону окружения, и вернуться к своим семьям».

Комментируя перспективу поставок властями США оружия на Украину, президент России сказал: «По нашим данным, оно поставляется. И здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убеждён в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял — в зону конфликта всегда плохо поставлять оружие, но в данном случае, кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв, конечно, может увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня. Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства военнослужащих ВСУ, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне — тем более, вдали от своего собственного дома. А у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи».

«Ведь всё, что там происходит, связано только с одним: официальные киевские власти — хочу это напомнить, в третий раз, в третий раз приняли решение о начале боевых действий и применении армии. Сначала это сделал г-н Турчинов, когда издал указ о проведении т.н. антитеррористической операции, затем Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и вот теперь — в третий раз. Этому не будет конца, если люди, которые принимают решения, не придут к выводу о том, что решить эту проблему военным путем невозможно — можно только мирным, можно только договориться с частью своей страны, обеспечить законные интересы и права», — добавил Путин.

Он отметил также: «Надо закончить проблему, связанную с окружённой группировкой. Наша общая задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле, и чтобы этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса».

«Конечно, проигрывать всегда плохо. Конечно, это всегда беда — для проигравших. Особенно, если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь — она точно пойдёт дальше. Я считаю, что не нужно на этом зацикливаться. Нужно, повторю ещё раз, решить главную задачу: сохранить жизни людей, которые там сейчас находятся, сделать так, чтобы они могли вернуться к своим семьям, и реализовывать весь план, согласованный в Минске. Уверен, что это можно сделать. Другого пути нет», — добавил президент России.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1896562.html#ixzz3S4QrNQ9I
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 09:27:55 | Сообщение # 3871 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Басурин: Силовики под Дебальцево сдаются в плен из-за холода и голода
18 февраля 2015,
Оказавшие в дебальцевском котле украинские силовики, не выдерживая холода и голода, сдаются в плен ополченцам, однако в окружении остаются еще около 5 тыс. человек, заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Целые подразделения военных, изнуренных в ходе боев, сдаются нашим подразделениям в Дебальцеве, а также населенных пунктах Чернухино и Круглик. Количество исчисляется сотнями, состояние людей плачевное. Наши медики оказывают им помощь, с обморожением военных доставляют в наши полевые лазареты. По словам сдавшихся в плен, некоторые из них не видели пищу уже несколько дней», - сказал он, передает телеканал «Звезда».

При этом Басурин пообещал, что сдавшихся в плен солдат передадут родственникам, как только стихнет стрельба.
В то же время он отметил, что украинская армия продолжает стягивать войска в район Дебальцево. Их артиллерия и системы залпового огня не прекращают обстрелы бойцов самообороны.

Во вторник представители ДНР сообщили, что в плен к ополченцам добровольно сдались 300 украинских военных. До этого в минобороны республики сообщалось о 120 сдавшихся в плен военных.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, украинская армия несет крупные потери и теряет Дебальцево. Замминистра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что в районе города блокированы 5 тыс. украинских военных. По словам ополченцев, в рядах силовиков в районе ожесточенных столкновений наблюдается паника.

Силовики уже признали, что ополченцы захватили 90% территории Дебальцево и 14 населенных пунктов в районе города, все дороги города заминированы, а командование украинской армии не владеет ситуацией в городе.

http://www.vz.ru/news/2015/2/18/730209.html

Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 18 Февраля 2015, 09:31:04

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 16:48:16 | Сообщение # 3872 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Как версия:

По весне у заключенных лагеря наступал авитаминоз. Немецкая администрация в целях борьбы с цингой отряжала в ближайший лес партии узников с заданием рубить еловый лапник, из которого в лагере потом варили отвар и давали заключенным по утрам и на вечер (помнишь жалобы ветеранов лагеря на то, что им давали какое - то пойло, которое пахло то ли сеном, то ли травой). Но пленные считали, что источником витаминов является свежая травка, и выискивали ее по всей территории лагеря. Самые сочные пучки росли под колючкой, которой был обтянут лагерь. В воспоминаниях одного из узников описан случай, как один из заключенных лег на землю и потянулся за пучком травы, который рос за рядами колючей проволоки. Другие пленные ему кричали, чтобы он отошел от забора, что это опасно. Парень продолжал тянуться к траве, и тогда с вышки прогремела очередь...
Найду эти воспоминания - выложу.
А так - сопоставь время смерти от огнестрела: 19 апреля... Как говорится, "травка зеленеет, солнышко блестит..."

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 18:16:52 | Сообщение # 3873 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Я предлагаю не реагировать так уж болезненно на выпады Владимира. Ведь есть же простая мудрость: "Бог не теля..." Все встанет на свои места, и тому же Владимиру будет, как говорится, "мучительно больно"... А что такой момент наступит, я не сомневаюсь. Почитайте вот это сообщение:

Депутат от Блока Порошенко обвинил в развязывании войны Турчинова и Яценюка
18 февраля 2015,

За развязывание боевых действий в Донбассе ответственность должны нести глава Совбеза Украины Александр Турчинов и премьер-министр страны Арсений Яценюк, заявил депутат парламента от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.

«Очень удобно свалить вину в развязывании боевых действий в Донбассе на президента России, но пришло время говорить народу правду. Ответственными за развязывание войны являются те, кто были у власти после свержения Януковича, они же сегодня отвечают за войну в Донбассе. Это Яценюк и Турчинов», - заявил Каплин, которого цитирует ТАСС.

По его словам, войну можно было закончить сразу, но ни Яценюк, ни Турчинов в этом не заинтересованы, поэтому украинские граждане продолжают гибнуть.
Украинские политологи считают, что этот скандальный инцидент свидетельствует об обострении противостояния президента Порошенко с претендующими на более властные полномочия Яценюком и Турчиновым.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил о завершении операции по выводу подразделений подконтрольных Киеву военных из Дебальцево. Он также заявил, что подразделения подконтрольных Киеву силовиков после отхода от Дебальцево заняли оборону на новых рубежах.

Пред этим руководитель администрации главы Донецкой народной республики Максим Лещенко заявил, что украинские командиры выехали из Дебальцево, подконтрольные Киеву войска деморализованы. Также, по его словам, сотни украинских силовиков в Дебальцево сдают оружие.

В свою очередь командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко также заявил, что подконтрольные Киеву военные «планово и организованно» отходят из Дебальцево.

Кроме того, заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы приступили к отводу тяжелых вооружений от линии разграничения на ряде участков.

Ранее Басурин заявил, что оказавшиеся в дебальцевском котле украинские силовики, не выдерживая холода и голода, сдаются в плен ополченцам. Он также пообещал, что сдавшихся в плен солдат передадут родственникам, как только стихнет стрельба.

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 19:56:48 | Сообщение # 3874 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, вот еще один возможный вариант гибели И.Т. Гейченко (правда, я считаю его менее вероятным).

Из воспоминаний капитана О. Погадаева: "Была и такая ужасная кара: пленного привязывали к столбу на определенный срок, лишив еды и питья, Летом голое тело сушит солнце, сосет последние капли крови мошкара, зимой обессиленное тело быстро замерзает. "Товарищи, добейте!" - просили обреченные. Тот, кто отвязывался, бросался на колючую проволоку ограждения. Там его ожидала пулеметная очередь со сторожевой вышки..."

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 20:02:22 | Сообщение # 3875 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нашел этого автора воспоминаний - Олександр Погодаев, капитан!

Фамилия Погодаев
Имя Александр
Отчество
Дата рождения/Возраст 23.02.1913
Лагерный номер 37860
Дата пленения 22.02.1943
Место пленения Гришино
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1616

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70816512
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74767162
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74898044

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 20:09:45 | Сообщение # 3876 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Владимир, поверьте - ваше дело неправое, вы не победите!

"Майданная революция" была зачата в пороке, в крови, в преступлениях... Такая революция никогда не сможет победить!...

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 20:32:41 | Сообщение # 3877 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Выражаясь языком милицейского протокола, к изложенному могу добавить, что А. Погодаев находился во Владимир - волынском лагере с 22 июня 1943 г по 13 сентября 1943 г., из В. - В. был отправлен в Шталаг VI D. В плену выжил.

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 22:04:53 | Сообщение # 3878 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виновато виляю хвостиком, но тем не менее прошу взглянуть на обложку журнала, в котором находился лист с записью:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70814675&page=228

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 22:08:10 | Сообщение # 3879 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
И все - таки ты не высказался по вопросу, который я озвучил: с какого момента во Владимир - волынском лагере было начато оформление персональных карт? "Неофиты" ждут вердикта "Аксакала"... :)

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 22:10:58 | Сообщение # 3880 | Тема: Советские генералы в немецком плену.
26.06.1941 - 11.07.2020
ЧИСТАЯ ПАМЯТЬ О ГЕНЕРАЛЕ КАРБЫШЕВЕ
Фев 18, 2015 Редакция "Исрагео" Всемирная история, Общество 0

Чистая память о генерале Карбышеве
18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен погиб советский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев

Влада ЛЯЛИНСКАЯ

Его гибель окружена множеством разнотолков — впрочем, биография Героя Советского Союза Карбышева, на первый взгляд довольно прозрачная, тоже таит в себе некоторые неразрешенные вопросы.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника. Семья была небогатой, поэтому обучение Дмитрия в Сибирском кадетском корпусе стало изрядным бременем для ее бюджета. Хорошо еще, что в скором времени, ввиду прекрасных успехов в учебе, мальчика приняли на казенный кошт. Окончил обучение он "лучшим в классе" и сразу поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Проучившись два года в Петербурге и закончив училище "по первому разряду", подпоручик Карбышев в октябре 1900 года отправился к первому месту службы — в саперный батальон, дислоцирующийся на северо-востоке Китая. Известие о начале войны с Японией застало Карбышева в Никольске-Уссурийском, где он участвовал в формировании телеграфной роты. В марте 1904 года он вместе с ротой пересек границу Маньчжурии и прибыл в район боевых действий.

Насколько можно судить, Карбышев, к этому моменту уже поручик, проявил себя весьма достойно. Сохранилась, например, такая запись в его послужном списке: "Командирован для связи с Порт-Артуром, где, будучи отрезанным неприятелем, собрал казачьи посты, отступил и присоединился к батальону". Ясно, что операция была не из простых и потребовала не только профессионализма, но и немалого мужества. Последовала первая боевая награда — орден святого Владимира IV степени с мечами и бантом. До конца войны — редчайший случай для военного инженера в невеликих чинах — Карбышев был удостоен еще четырех боевых орденов и 3 медалей. В общем, блестящее начало военной карьеры, которая, однако, вскоре прервалась неожиданным образом: в 1906 году герой войны подал, или, скорее, был вынужден подать в отставку.

Этот эпизод в автобиографии Карбышева выглядит таким образом: "Поводом послужило предъявленное мне обвинение в агитации среди солдат, за что я привлекался к суду "общества офицеров". Что за агитация? Какого рода? На историческом фоне только что прогремевшей Первой русской революции это выглядит, как будто бы, однозначным, на самом же деле остается не совсем внятным: отчего бы Карбышеву не написать: "занимался революционной агитацией"? Немного туманно. Тем более что спустя год, якобы из-за нехватки опытных офицеров, он снова стал командиром роты саперного батальона, принимавшего участие в перестройке крепостных сооружений Владивостока. Если так уж сильно "политически" провинился, отчего снова был принят на военную службу? Снова неясность. Далее его послужной список как офицера "царской армии" выглядит вполне гладким: в 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию, направлен в Брест-Литовск, где принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу был награжден орденом св. Анны 2-й степени и произведен в подполковники. В 1916 году принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве. И тут революция. Несомненно, что вступление подполковника Карбышева в декабре 1917 года в Красную гвардию было поступком вполне осмысленным: просто человек принял такое решение. Не надо забывать, что отнюдь не все переходили на сторону большевиков, гонимые страхом — многие служили и за совесть. В конце концов, в тот момент мало кто мог прогнозировать, во что выльется "борьба за правое дело" и реализация благородной идеи всеобщего равенства. В Красной армии Карбышев оказался в чести — бывшему царскому подполковнику доверяли и ценили его и Фрунзе, и Куйбышев, встречался он и с Дзержинским.

Однако далее возникает снова некоторая странность. Сделав неплохую карьеру в инженерных войсках, став к 1924 году помощником Инспектора инженерных войск РККА, да еще и главным руководителем всех военных академий по военно-инженерному делу, всего через два года Карбышев вдруг оказывается преподавателем Военной академии имени М.В.Фрунзе — явный сбой, ну, или скажем так, плохо объяснимая петля в биографии. Поскольку никаких, даже мягких репрессий по отношению к нему обнаружить не удается, это, скорее всего, может означать, что умный Карбышев просто решил отсидеться в сторонке от разборок в военной элите, которые зачастую кончались скверно для участников.

Впрочем, и на преподавательской стезе Карбышев вполне преуспел: в 1934 году возглавил кафедру военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба, а с 1936 года стал помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. Что еще обращается на себя внимание: в 1940 году, в возрасте шестидесяти (60!) лет, Дмитрий Михайлович вступает в ВКП (б). Почти невероятно — как же он до этого-то существовал? Занимал немаленькие посты, преподавал в Военной академии — и все беспартийным? Впрочем, заявление написано по всем правилам советской риторики: "Почему я именно теперь вступаю в партию? Да потому, что время нынче тяжелое, а будет еще тяжелее. И мне хочется пройти это время вместе с коммунистами, вместе с партией". Хотя, как посмотреть — вроде бы и по правилам, но явно без должного истерического накала, присущего такого рода документам. Не знаем мы, на самом деле, что думал и чувствовал тогда генерал Карбышев.

Впрочем, совершенно ясно, что чувствовал и думал он на следующем, завершающем, трагическом этапе его судьбы — то, что чувствует и думает человек, верный своей стране, подвергающейся вражескому нашествию. Пафос тут ни при чем — это вопрос личной порядочности, а Карбышев, совершенно очевидно, был человеком вполне порядочным. Другое дело, что, в случае нападения одной тоталитарной державы на другую, не менее тоталитарную, все это начинало выглядеть не столь однозначно, однако Карбышев явно предпочел эти "тонкости" не принимать во внимание и остаться патриотом — и имел полное моральное право.

Так что поведение Дмитрия Михайловича Карбышева в плену выглядит абсолютно безупречным с этической точки зрения и вселяет истинное уважение к нему. У него была возможность сохранить свою жизнь ценой перехода на сторону врага — немцы прекрасно знали, что у них в руках отнюдь не пешка, — но ему, очевидно, такой вариант поведения даже и в голову не приходил. Держался он чрезвычайно мужественно и достойно, и смерть принял истинно мученическую, за что заслуживает доброй памяти потомков. А вот то, что история его гибели обмусолена и искажена на кичевый лад советской пропагандой — это пусть останется на совести Усатого Вождя и его подпевал. Никакой "ледяной глыбы", разумеется, не было, как не было "эксклюзивной" казни персонально генерала Карбышева. Было истязание пленных числом несколько сотен, в Маутхаузене, при двенадцатиградусном морозе, холодной водой из брандспойтов, вполне в духе гитлеровских концлагерей. Тех, кто бессознательно, автоматически (поскольку рационального смысла в такой попытке не было ровно никакого) норовил уклониться от водяной струи, били по голове дубинками, насмерть. Генерал Карбышев был убит именно такой дубинкой. И не надо нагнетать ужасы с "ледяным генералом" — ужаса в реальной истории его гибели более чем достаточно.

"Русская Германия", Берлин

материал взят с сайта http://isrageo.com/2015/02/18/karbysh/

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 22:39:42 | Сообщение # 3881 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну, вроде, если меня не обманывает зрение, то там написано "Stalag 365"...
Я как "неофит" могу, конечно, ошибаться, но вроде именно такой индекс носил Владимир - Волынский лагерь...

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 23:12:04 | Сообщение # 3882 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Увы!... Для "неофита" сия тайна великая бысть! Поелику вельмо худ умишком...

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 23:15:37 | Сообщение # 3883 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот и просветил "Аксакал" меня, "неофита" неграмотного и неразумного... Другой бы сразу сказал, а меня надо было мордасами по столу повозить, уму - разуму поучить...

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 23:20:56 | Сообщение # 3884 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Из завтрашнего номера "Московского комсомольца" специально для Владимира и других, думающих, как он:

"...русофобия превратилась на современном Западе в полностью приемлемую с точки зрения политкорректности форму расизма. И я не вижу аргументов, которые могли бы мой вывод опровергнуть.

Зато я вижу аргумент, который непременно нужно опровергнуть, чтобы получить возможность идти в своих размышлениях дальше. Звучит этот аргумент так: присоединив к себе Крым, Россия самым дерзким и демонстративным образом нарушила все нормы международного права. Вот почему к вашей стране все мы на Западе относимся как к парии. Нечего разглагольствовать про расизм и пенять на кривое зеркало, если твоя рожа крива!

Чтобы опровергнуть этот аргумент, я намерен прибегнуть к помощи «приглашенного адвоката». Зовут этого «адвоката» Барак Обама. Вот что президент США сказал в интервью CNN 1 февраля этого года: «Путин принял решение по Крыму и Украине не потому, что у него имелась некая стратегия, а по сути, потому, что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине».

Мило, правда? Активная поддержка государственного переворота — это, оказывается, всего лишь «посредничество в переходе власти». Если так, то ограбление — это благородное посредничество по избавлению от мучительных раздумий, куда потратить свои деньги. А убийство — это гуманное посредничество по ускорению встречи с Господом Богом.

Но вся соль этого фрагмента интервью вовсе не в том, что наш старый добрый Барак Обама даже для изнасилования найдет какой-нибудь приятно звучащий эвфемизм. Соль — в фактическом признании президента США: решение Путина по Крыму было его ответом на американские действия по свержению пусть слабой и непривлекательной, но зато законно избранной власти Украины. «Крым наш» — это не причина отвратительного отношения к России на Западе. «Крым наш» — это, скорее, прямое следствие такого отношения.

Читать полностью http://www.mk.ru/politic....em.html

ФадланДата: Среда, 18 Февраля 2015, 23:30:15 | Сообщение # 3885 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, согласен, "других"нет и не будет!... Есть один - единственный!...
Жалко только, что учеников не останется... Разбегутся... Если только Нестор?...

Поиск: