Результаты поиска
ФадланДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 18:17:48 | Сообщение # 4866 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Мосгорсуд отказался снять арест с имущества липецкой фабрики Порошенко
18:0926.10.201513231


По данным Следственного комитета РФ из бюджета России было похищено 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Кого конкретно следствие считает организатором махинаций, не сообщалось.

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Мосгорсуд признал законным продление до декабря срока ареста липецкого имущества корпорации Roshen, владельцем которой является украинский президент Петр Порошенко, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Арест на имущество наложил Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела. По данным Следственного комитета РФ из бюджета России было похищено 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Кого конкретно следствие считает организатором махинаций, не сообщалось.

Под арестом находятся несколько земельных участков, конфетный цех, цех пастильно-мармеладных изделий, цех хранения и подготовки сырья, цех по производству кондитерских изделий, подсобное помещение. За счет этого имущества планируется погасить ущерб, причиненный инкриминируемыми преступлениями, а также обеспечить гражданские иски потерпевших. Стоимость недвижимости почти 1,5 миллиарда рублей.

Roshen — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России. Порошенко, выдвигая свою кандидатуру в президенты Украины, обещал в случае победы на выборах продать свой главный актив, однако пока этого не произошло.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20151026/1308465970.html#ixzz3pgg3s0Et


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 27 Октября 2015, 20:12:42 | Сообщение # 4867 | Тема: Горькая участь перебежчиков
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Был такой этап из Кременчуга 18.02. 1943 г.

Февраль 1943 г.

Согласно официальным немецким данным, по состоянию на 01.02. 1942 г. численность узников Шталага 365 составила 8 713 чел. За месяц доставлено … чел.
02.02. - этап из Полтавы (№34337).
05.02. - этап из Ровно (№ 34363 и №№ 53103 – 53418).
17.02. - этап из Днепропетровска (№№34380 - 34652).
18.02. - этап из Кременчуга, (№№ 34836 - 34885).


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 28 Октября 2015, 09:02:09 | Сообщение # 4868 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Запоздалое прозрение

Зацикленность правительства на неолиберальном экономическом курсе завела страну в тупик


Мир стал другим. Это не пророческие эпитафии крупномасштабных политиков, а признание рядовых обывателей, произносимое ими на кухнях собственных квартир. Все логично. Жизнь изменилась не только в неких отдаленных «коридорах власти», но и в том самом уличном потоке, именуемом «граждане России». Если правительство переводит страну на одногодичное планирование, то можно оценить масштаб управленческой несостоятельности власть имущих.

Каждый день на всех экранах телевизионных каналов полномасштабное присутствие президента. Нет, это не самопиар — это реальность.

Слышны нескончаемые завывания политиков, политологов, якобы открывших истину, обозначенную одной фундаментальной фразой — «нужна политическая воля». И идет демонстрация ручного управления страной, дающая четкое подтверждение, что «политическая воля» не вымысел. Она действительно существует, и владеет этой волей, как и правом ею воспользоваться, один человек. Это президент России Владимир Владимирович Путин. По сути, это приговор выстроенной системе управления страной, громадной по территории, шестой части суши.

Мы видим подтверждение этому факту ежедневно. Нескончаемая череда послушников в центре и на местах — вот характерная черта исполнительной власти. А ведь без владения действенной самостоятельностью эффективной власти не существует.

Призыв в никуда о том, что «необходимо проявлять политическую волю», похож на заклинание. Ибо нельзя проявить того, чего ты не имеешь. Недавно вышла очередная статья нашего премьера «Россия, вперед!» — часть вторая, которая является продолжением первой части под тем же названием. Есть очевидное понимание: статья готовилась членами правительства, которые придерживаются неолиберальных взглядов. Премьер не изменил своей позиции. Еще раз была высказана позиция поддержки среднего и малого бизнеса, ослабления налогового бремени на него, более того, частный бизнес рассматривался как локомотив, обеспечивающий движение России вперед. Увы, подобные мысли аттестуются постоянно, а воз и ныне там.

Но один момент в статье обращает на себя внимание. Премьер не считает вложение средств в развитие ВПК гарантией успешной модернизации страны в целом. Он подчеркивает, что военно-промышленный сектор уже не является двигателем прогресса в современной экономике. Странное утверждение.

Штрих из воспоминаний хрущевских времен. Я был в ту пору первым секретарем ленинградского сельского обкома комсомола и, оказавшись в Америке, стал свидетелем модернизации американского сельского хозяйства. Одна деталь бросилась мне в глаза. Для модернизации сельского хозяйства были привлечены специалисты из американского ВПК. Именно они сконструировали ту самую «карусель», ставшую знаковым фактором модернизации животноводства. Все так. Именно ВПК толкает развитие страны вперед во всех направлениях индустриализации. И даже в Америке.

ВПК — это не только фактор развития. ВПК — это щит страны, ее защита. Желание сократить расходы на ВПК, что просматривается за рассуждениями Медведева, — это возможно, но не сейчас, когда происходит развертывание сил НАТО на территориях европейских государств, граничащих с Россией. Более того, идет обеспечение европейских стран атомным оружием — пусть Европа ранее и заявляла о своем неучастии как в его производстве, так и в присутствии на своих территориях. И вдруг американцы создают в Германии военную базу, куда поставляют 15 атомных ракет, якобы обеспечивающих безопасность Германии от возможного нападения — имеется в виду, конечно же, Россия.

Но дело даже не в этом. Премьер подчеркивает свою приверженность к неолиберальному курсу развития страны. И тот факт, что в изменившейся ситуации страна оказалась не готова к импортозамещению, подтверждает беспомощность экономического курса, проводимого правительством.

В любой развивающейся экономике импортозамещение — это не спасательный круг, который выбрасывается в критическую минуту. Когда строят железнодорожные пути, то никогда не ограничиваются одной колеей, потому как полноценная железная дорога — это двухколейное движение. Так вот, импортозамещение — это вторая колея экономического развития, которая и делает экономику независимой. Это постоянно действующее направление — резервный ход, который должен подстраховывать экономику все время, а значит, и всегда находиться в развитии.

Президент на очередной встрече обсуждает проблемы развития сельского хозяйства, дабы получить ясный ответ, когда мы наладим сверхнеобходимое нам импортозамещение. Тем более что процесс идет, потому и после очередного высокого урожая пшеницы мы буквально начинаем вопить во все горло «Россия способна прокормить Европу». Возможно, способна, но не прокормит, потому что власть России не решает главной проблемы.

Самое ценное достояние России не нефть и не газ. Эти богатства в буквальном смысле этого слова развратили страну. Да, конечно, запасы того и другого громадные, но они невосполнимы. Значит, когда-то наступит конец этому раю. Но есть ценности восполнимые — это земля и лес. И именно эти два самых ценных богатства мы не развиваем и не наращиваем, а уничтожаем. В России только треть земли — 30 процентов — используется для производства сельскохозяйственной продукции. 70 процентов земли распродано, и она находится в частной собственности и государству не принадлежит. Эта земля не обрабатывается, зарастает и как пахотная земля перестает существовать.

Я еду по Калужской области и с ужасом смотрю на необъятные пространства земли, поросшей бурьяном и необрабатываемой уже много лет. А по закону человек, приобретающий пахотную землю и в течение трех лет не использующий ее по назначению, обязан ее вернуть государству. Где исполнение этого закона? Почему массовый грабеж земли продолжается?

Вторым восполнимым богатством страны является лес. Лесотехническая академия, которую я имел честь окончить, — старейший вуз страны. И не случайно вторым высшим учебным заведением после питерского университета была Лесная академия, созданная Екатериной. Все потому же — лес считался главным богатством России, которое надо оберегать и наращивать. Сегодня лесом заняты миллионы и миллионы гектаров. И ныне их обслуживает менее четырех тысяч специалистов. Всероссийское лесное ведомство выполнило указание нашего «прозорливого» правительства по сокращению расходов, что объясняется сокращением дефицита бюджета. Кто должен остановить это безумие в управлении страной? Давайте посчитаем, какой убыток стране нанесли лесные пожары, какое количество леса ежемесячно разворовывается незаконными вырубщиками, и сопоставим эти цифры с теми, которые якобы выигрывает бюджет страны от сокращения лесоохранного персонала. Это будет одна стотысячная от понесенного убытка. Вот где корень зла, вот где собака зарыта.

Одна треть российского пахотного поля работает на развитие страны, а две трети — на ее разрушение. Такова суть абсурда, именуемого неолиберальной экономической политикой России. Состояние леса в стране подходит к катастрофической черте. Необходимо немедленное вмешательство и реорганизация всех структур управления лесными богатствами России.

И жить по принципу «все не сгорит, что-то же останется, все равно леса много» — это то самое безумство управления, которое осмысленно хоронит страну.

Я полагаю, правомерно очередное проявление политической воли. Необходимо немедленное совещание под председательством президента, где будут обсуждать в деталях все проблемы развития лесного хозяйства страны, где оценят потери последних лет, которые понесла страна в этой отрасли, и кто за это должен нести ответственность. Все разворовывается. Кем, когда и сколько?

А то однажды проснемся и узнаем, что российский лес государству больше не принадлежит.

Это все глобальные проблемы, но требующие незамедлительного реагирования. Реальность вынуждает.

Вот самый актуальный по времени пример. В Думу внесен проект бюджета на 2016 год. Судя по всему, обсуждение будет непростым. Предварительное знакомство депутатов с представленным бюджетом уже подтвердило его уязвимость. Об этом говорит полемика с министром экономразвития Улюкаевым, говорящим, что весь страховой ресурс бюджета — сбережения, накопленные за счет высоких цен на нефть, — истрачены до нуля и денег на подстраховку бюджета на 2016-й нет. Это утверждение было опровергнуто главой Счетной палаты Татьяной Голиковой, которая, проанализировав расходные статьи бюджета за 2015 год, убедительно доказала, что значительная часть средств, выделенных на расходные статьи, либо потрачены не более чем на 50%, либо вообще остались неизрасходованными и размещены на банковских счетах под соответствующие проценты. И это притом что майские указы Президента выполнены лишь на 30%. Вопрос: чего нам ждать от этого правительства? Ответ: надеяться на лучшее, а готовиться к худшему, потому как худшее — повседневная реальность нашего правительства.

Олег Попцов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26949 от 28 октября 2015


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 28 Октября 2015, 10:55:47 | Сообщение # 4869 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Саня, прими и мои самые искренние поздравления!

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 09:04:50 | Сообщение # 4870 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Переговоры в Минске на языке ультиматумов

Республики Донбасса считают, что процесс урегулирования возвращается на исходные позиции
Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Министры иностранных дел «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина) встретятся в Берлине в следующий вторник. Ранее предполагалось, что они обсудят процесс отвода вооружений от линии разграничения в Донбассе, после чего поговорят о проведении местных выборов в тех районах, которые контролируются ДНР и ЛНР. Но возникли проблемы: на переговорах контактной группы в Минске 27 октября Украина представила свою концепцию проведения выборов, которую категорически не приемлют республики.

Представитель Украины в политической подгруппе, которая как раз занимается вопросами выборов в Донбассе, Роман Безсмертный рассказал журналистам, какие предложения Киев представил в Минске.

«Наше видение выборов (местных органов власти на территории ДНР и ЛНР. – «НГ»): необходимо применять уже существующий закон (по которому 25 октября состоялись местные выборы в Украине. – «НГ») с возможными поправками, которые могут быть либо внесены в него, либо утверждены отдельным законом об особенностях его применения на оккупированных территориях», – сказал он.

Применение действующего украинского закона означает, что в выборах местных органов власти в республиках должны принять участие все желающие украинские партии. Система была бы пропорциональной, с 5-процентным проходным барьером. При этом на территорию, где проводится голосование, требовалось бы допустить украинские СМИ и международных наблюдателей.

Еще одним пунктом требований украинской стороны, как рассказала телеканалу «112 Украина» представитель в гуманитарной подгруппе, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования Ирина Геращенко, стало участие в выборах тех жителей Донбасса, которые вынуждены были покинуть свои дома: «В этих выборах должны принять участие переселенцы, которые и являются настоящим голосом Донбасса. Они имеют право выбирать власть своего региона, откуда их выгнало российское оружие».

Она отметила, что, для того чтобы люди вернулись, нужно обеспечить безопасность в регионе. Роман Безсмертный подтвердил, что украинская сторона настаивает на выполнении предварительных условий для проведения выборов в Донбассе: «Полное выполнение обоих Минских протоколов: разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, восстановление контроля украинского государства над соответствующей территорией». Он также подчеркнул, что Киев требует после проведения выборов местных органов власти на территории ДНР и ЛНР «полностью дезавуировать результаты того, что происходило 2 ноября 2014 года (не признанных Украиной выборов глав и парламентов республик. – «НГ»)». По словам украинского представителя, те, кто сейчас именуется властью в ДНР и ЛНР, должны будут передать все полномочия тем органам местной власти, которые будут избраны по украинскому закону и под контролем ОБСЕ. «И тогда начинается процедура амнистии», – сказал Безсмертный.

Представители ДНР и ЛНР категорически не согласились с таким планом действий. По их словам, Минские соглашения и договоренности лидеров «нормандской четверки» предусматривают полную амнистию для защитников республик не после, а до выборов. И выполнение этого пункта связано с вопросом об обмене пленными по принципу «всех на всех». Поскольку украинская сторона не соглашается объявить амнистию, обмен пленными тоже тормозится и проводится по отдельным договоренностям. На сегодня запланировано передать республикам 11 бойцов, Украине – 9. Обе стороны утверждают, что общее число пленных исчисляется сотнями человек, но достоверных данных об их количестве нет.

Если Киев считает, что проблему можно решить в комплексе с проведением выборов в Донбассе и демонтажом системы ДНР и ЛНР, то в республиках не собираются отказываться от завоеванного статуса. Накануне минской встречи глава ДНР Александр Захарченко, по сообщению Интерфакса, признал, что боевые действия могут возобновиться, но при этом подчеркнул: «Украина прекрасно понимает, что нас уже больше года никто не смог победить. И теми силами, которые у них сейчас есть, они нас точно не победят. Наши жители могут быть спокойны».

Соответственно представители республик на минских переговорах не стали обсуждать возможность выполнения украинских требований. Пресс-служба представителя ДНР в контактной группе по урегулированию Дениса Пушилина сообщила, что встреча 27 октября не позволила не только разрешить накопившиеся противоречия, но отбросила ситуацию назад. «Вернулись на исходные позиции», – сказал представитель пресс-службы «Донецкому агентству новостей». По его словам, республики настаивают на том, чтобы выборы проводились по отдельному закону, предусматривающему мажоритарную избирательную систему, такие требования к кандидатам, которые позволят активистам ДНР и ЛНР, а не украинским партиям, принимать участие в выборах, а также специальные правила аккредитации для СМИ. Эта позиция является прямо противоположной украинским требованиям.

Однако представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик считает, что еще не все потеряно. Он сказал журналистам, что преждевременно объявлять провал в переговорах о проведении выборов. И выразил надежду, что прямой диалог позволит сторонам найти точки соприкосновения.

Следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 17 ноября, но 3 ноября стороны проведут промежуточные переговоры в режиме скайп-конференции. Подгруппы по политическим вопросам и по вопросам безопасности запланировали на следующую неделю несколько отдельных встреч для согласования позиций.

В Киеве сомневаются, что на уровне подгрупп удастся значительно продвинуться. Не возлагают особых надежд и на встречу министров иностранных дел «нормандской четверки» в Берлине. Источники «НГ» отмечают, что Украина и Россия по-прежнему совершенно не сходятся во взглядах ни на содержание, ни на график выполнения прежних соглашений. А Германия и Франция, по словам тех же источников, предпочитают не замечать принципиальных противоречий.

Примечательно заявление, которое сделал на днях министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. На фоне разгорающихся скандалов с подведением итогов местных выборов в Украине, а также сложившейся на переговорах в Минске тупиковой ситуации он сказал о необходимости как можно скорее провести выборы в Донбассе. По данным «Немецкой волны», министр, основываясь на оценках наблюдателей, в целом положительно оценил местные выборы в Украине. И добавил, что в обозримом будущем нужно провести такие выборы и в ДНР, и ЛНР: «Для этого закон о выборах в соответствии с Минскими соглашениями должен быть быстро согласован».

Еще после встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 2 октября в Киеве заговорили о том, что выполнить достигнутые договоренности невозможно. Ни одна из сторон не собирается идти на уступки: республики не намерены отказываться от фактически независимого статуса, а Украина не может согласиться на то, чтобы регион в составе страны финансировался из госбюджета, но не контролировался центральной властью.

Месяц назад глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, комментируя изданию «Слово и дело» итоги переговоров Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко, заметил: «Олланд и Меркель хотят быстрее забыть о проблемах в Украине и начать торговать с Россией. Путин не заинтересован в стабилизации. Переговоры были очень тяжелыми. Конечного результата мы пока не понимаем и не знаем». Политические эксперты в то время отмечали, что результат станет яснее после местных выборов в Украине. Судя по прозвучавшим комментариям, ДНР и ЛНР критикуют украинские выборы. И приводят их в пример того, как нарушаются международные нормы. Поэтому представители республик снова заявили, что проведут выборы на неподконтрольной Украине территории без учета мнения украинской стороны. «Пусть сами научатся следовать стандартам ОБСЕ, а потом других учат», – сказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Тем временем в Донбассе продолжается отвод артиллерии от линии разграничения. И хотя официально все стороны делают вид, что в регионе сохраняется полная тишина, однако военные сообщают об участившихся случаях обстрелов. В прошлые выходные огонь был открыт по окраинам Донецка, представители республики обвинили в этом ВСУ, которые якобы пытались сорвать празднование Дня флага ДНР. В понедельник украинские военные сообщили о том, что по их позициям в районе Попасной и Марьинки вели огонь снайперы, а окрестности Авдеевки подверглись минометному огню. Обе стороны подозревают друг друга в подготовке к наступлению и укрепляют оборону. При этом и Украина, и республики именуют друг друга противником. Что, как считают эксперты, не свидетельствует о возможности быстро решить проблему Донбасса политическими инструментами, на которых настаивают европейские посредники. Конфликт не заморожен и не разрешен, а только временно приостановлен.

Киев
http://www.ng.ru/cis/2015-10-29/1_minsk.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 13:29:39 | Сообщение # 4871 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нашел документальное подтверждение пребывания полковника Н.Н. Григорьева в партизанском соединении А. Бринского или В. Бегмы после удачного побега из Владимир - волынского лагеря.
Прикрепления: 8925603.jpg (8.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 13:31:43 | Сообщение # 4872 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Может, кому - то будет интересно:


"Здравствуйте, дорогой Василий Иванович!

С возвращением к письменному столу. О Григорьеве ничего. Однако я думаю , что преподнесу некий сюрприз. Практически не осталось живых свидетелей событий во Владимир-Волынске. 27 октября у меня была встреча с ветеранами, узниками лагерей и гетто Холоне. После встречи ко мне подошел Мотл Басс. Ему 93 года! Он в полном здравии и памяти. Сказал, что был узником гетто Владимир-Волынска. Все его родные убиты. Затем бежал к польским партизанам, сражался отрядах армии Краевой. Как сказано в предоставленных им документах: " сражались против немцев и бендеровцев" . Затем с 1944 г в Красной Армии. Брал Будапешт. Служил в разведотделе армии: знал польский, немецкий, венгерский, русский.. Затем воевал в Манчжурии. .Я его тут же спрашиваю о военнопленных. Он прекрасно все помнит. Сказал, что убили 56 тысяч офицеров. Был свидетелем по делу Вестерхайде. Допрашивался в 79 году в областной прокуратуре в присутствии представителя Земельного суда г.Билефельда. Прекрасно помнит Вестерхайде,его "красивую" секретаршу, которые верхом объезжали гетто, улицы города, прогуливались в окрестностях. Помнит колонны военнопленных первых дней войны Многое может сообщить о об офлаге. Словом, может быть , я думаю, важным единственным живым источником. Я рассказал ему о Вас и Вашей работе. Он с удовольствием готов помочь. "...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 18:18:06 | Сообщение # 4873 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Яровая предложила отразить в учебниках гуманитарное наследие Примакова

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что в учебниках обществознания и истории России должно быть отражено гуманитарное наследие бывшего премьер-министра и экс-главы МИД России Евгения Примакова.

По словам Яровой, в настоящее время можно наблюдать много споров об учебниках истории, о том, как описать период Сталина, как понимать период перестройки и современный период, как формируется система безопасности в глобальном мире, какова роль России.

"Евгений Максимович очень понятно, доступным русским языком, в хронологии исторических фактов дает ответы на эти сложные вопросы. И мы просто обязаны сделать так, чтобы в учебниках обществознания и истории России было это гуманитарное наследие Примакова", — сказала депутат, выступая на чтениях памяти Примакова в Москве.

Она подчеркнула, что современная политика России в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, миграции также отражает взгляд Примакова. "А значит и для студентов международников, будущих юристов, военных, политологов, государственных и муниципальных служащих эти знания могут быть представлены курсом лекций академика Примакова "Россия надежды и тревоги", — считает глава думского комитета.

Яровая также предложила действовать совместно именно в "проверенной временем логике Примакова". "У Евгения Максимовича кладезь цитат, я выбрала пять, которые можно назвать "пятерка Примакова". Согласно этой пятерке, мы должны исповедовать оптимизм, за достижениями видеть проблемы, умея остановиться за шаг до хаоса, всегда правильно соотносить демократию и суверенитет нашего Отечества и понимать, что развитие России зависит от нас самих", — заметила она.

"Тема современного неолиберализма, офшоры, незавершенка в строительстве, олигархический монополизм, здравоохранение, роль Российской академии наук и многое другое отражены в работах Примакова. И их обсуждение должно быть продолжено на площадке Меркурия-клуба", — заключила депутат.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151029/1310200922.html#ixzz3pyDsIPcj


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 19:33:35 | Сообщение # 4874 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Путин: богатое наследие Примакова современно и актуально

Политика 29 октября, 15:20 UTC+3

По оценке президента РФ, "Примаковские чтения" положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия выдающегося государственного деятеля

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы. Об этом говорится в обращении президента России Владимира Путина в адрес участников "Примаковских чтений".

"Искренне поддерживаю вашу идею о проведении чтений памяти Евгения Максимовича Примакова и убежден, что они обретут свои традиции, станут заметным событием в общественной, научной, культурной жизни страны, - говорится в обращении, которое зачитал полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев. - Евгений Максимович Примаков был выдающимся государственным деятелем, талантливым ученым, политиком, дипломатом. Его профессионализм, управленческий опыт, широчайший кругозор неизменно были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях работы".
"Задачи, которые решал Евгений Примаков, соответствовали масштабу его личности, - отметил глава государства. - Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы и по праву пользовался большим, заслуженным авторитетом и в России, и далеко за ее пределами".
Владимир Путин уверен, что нынешние чтения "положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия Евгения Примакова, которое и сегодня в высшей степени современно и актуально".
Галерея 21 фото

Евгений Примаков: политик, развернувший самолет над Атлантикой и внешнюю политику России

Евгений Примаков скончался 26 июня на 86-м году жизни. 29 июня его похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В траурной церемонии приняли участие не только родственники и близкие академика, но также президент России Владимир Путин, руководство администрации Кремля, члены правительства, сотни друзей и коллег ученого и политика.
Востоковед по образованию, Примаков начал политическую карьеру в конце 1980-х. В 1991-м он возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996-м стал министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 21:57:02 | Сообщение # 4875 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Уже сама цифра якобы убитых говорит против его "прекрасной памяти". Он их считал, что ли, из гетто?


Зря ты так! Цифра 56 тысяч погибших помещена на мемориале, воздвигнутом на месте расположения "Панцерного" лагеря. Так что гетто тут не причем. Скорее, процитированные выше пробросы являются проявлением юдофобии у некоторых наших "мэтров"...
А у этого ветерана во Владимире - Волынском проживают его потомки, и он к ним регулярно наведывается. И, очевидно, он посещал мемориальный комплекс, посвященный погибшим в лагере и потому запомнил ту цифру погибших, которую там поместили. Только и всего...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 22:00:09 | Сообщение # 4876 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Информация для наших "мэтров":

http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-1


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 09:38:50 | Сообщение # 4877 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
О чем конкретно речь?


Тогда смотри по этой ссылке: в официальном документе черным по белому проставлено предполагаемое число погибших во Владимир - волынском лагере - 56 000 чел. военнослужащих.
Прикрепления: 6094746.jpg (46.3 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 10:10:09 | Сообщение # 4878 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Мне тоже кажется, что здесь очевидны противоречия - невозможно пребывать в гетто и выдавать на горá обобщающие цифры убитых офицеров в лагере.


Еще раз повторяю: у Мотла Басса во Владимире - волынском остались родственники, к которым он регулярно наведывался. Во Всяком случае, после открытия мемориала погибшим узникам лагеря. И предполагаемое число погибших он видел на мраморной плите, установленной на мемориале.
Позволю себе процитировать полученное мною вчера письмо от одного из жителей Владимира - Волынского, с которым я переписываюсь:

"Здравствуйте, Василий Иванович!

Мотл Басс мне хорошо знаком. Мы с ним старые друзья, и встречаемся всегда по нескольку раз в каждый его приезд. А ездит он к нам ежегодно, т.к. у него здесь дочь и внуки с правнуками..."


Кстати, насколько я понял, мемориал погибшим узникам лагеря во Владимире - Волынском был открыт чуть ли не семидесятых годах. Может, в тему заглянет Коля и даст уточнения.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 10:26:20 | Сообщение # 4879 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Справка, выданная Мотлу Бассу 05.08. 1994 г. прокуратурой г. Владимира - Волынского. На тот момент - гражданину Украины, поживавшему в г. Владимир - Волынский, ул. Ковельская.
Прикрепления: 9483306.jpg (26.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 10:30:28 | Сообщение # 4880 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Фотография самого Мотла Басса.

Хотел бы обратить внимание, что человек не стыдится своего советского прошлого и не прячет советских боевых наград!
Поэтому высказанные здесь саркастические реплики по его адресу считаю совсем неуместными.
Прикрепления: 9066704.jpg (43.3 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 10:43:01 | Сообщение # 4881 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А у него слева не боевой орден?

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 12:13:50 | Сообщение # 4882 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, может я чего - то не понимаю? ...
Я выложил полученное мою письмо о бывшем узнике Владимир - волынского гетто, сумевшем бежать из города, примкнувшем потом к одному из партизанских отрядов, воевавшем в рядах Красной Армии против немцев, а потом против японцев... В моих глазах, этот человек достоин всяческого уважения!
И, честное слово, не могу понять вашу по существу недоброжелательную реакцию на выложенный мною материал!... Например, вот эту ремарку:
"Уже сама цифра якобы убитых говорит против его "прекрасной памяти". Он их считал, что ли, из гетто?"
Или эту: "Мне тоже кажется, что здесь очевидны противоречия - невозможно пребывать в гетто и выдавать на горá обобщающие цифры убитых офицеров в лагере."
Выживший в годы войны узник Владимир - волынского гетто, вернувшийся в послевоенное время к месту своего прежнего жительства, называет число погибших в лагере, которое высечено на мраморной плите на мемориале. К официальным властям, назвавшим эту цифру, вопросов нет. К человеку, повторившему ее - сарказм и ирония... Почему?
И второй вопрос: а какой будет реакция на человека, появившегося в публичном месте с наградами советского времени в Эстонии? А в Латвии? А в Литве? А в украинском городе Львове?... Так почему бы нам не зауважать человека, который не стыдится носить эти награды, пусть даже если он живет в Израиле?... Почему?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 13:02:15 | Сообщение # 4883 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не мог он знать цифру погибших находясь в плену.
Самые страшные концлагеря и шталаги военнопленных рядового состава такими цифрами не могут хвастать.А тут человек прошедший офлаг заведомо пишет цифру ничем не подкрепленную из фактов.Мы уважаем ветеранов,но их воспоминания вызывают иногда сомнения.Уж лучше бы он вспоминал бытовые моменты,а не статистику лагерной канцелярии,которую знать не мог ни в каком варианте.


Саня, не смеши меня. Человек, о котором мы говорим, жил во Владимире - Волынском до войны, туда же он вернулся и в послевоенное время. Посмотри выложенную мною выше справку, которую ему выдала прокуратура г. Владимира - Волынского 5 августа 1994 г. со всеми атрибутами украинской незалежной державности. Стало быть, в его памяти отложилась именно та цифра погибших в лагере, которую на мраморной плите нарисовали официальные власти!...
К Мотлу Бассу в этом плане не должно быть никаких претензий!
В точность цифр, кстати, это - мы, поисковики, должны попытаться внести ясность! Официальным властям Украины сейчас не до этого. Заморачиваться проблемой числа прошедших через Владимир - волынский лагерь и числа погибших в нем они точно не будут. У меня есть некоторые результаты переписки с украинскими официальными инстанциями по этому поводу.

Что я предлагаю в "сухом остатке"? Давайте не будем унижать наших ветеранов! Даже если они сменили место жительства и сегодня проживают в Израиле!
Просто в порядке напоминания: на уровне официальных властей в Киеве в почете стали вот такие "херои":
Прикрепления: 7838170.jpg (36.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 13:23:50 | Сообщение # 4884 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И что?При чем тут нынешнее место жительства.Статус ветерана от этого не меняется,пусть хоть на Луне живет.


Это ты говоришь про себя.
Но, по моим наблюдениям, у некоторых участников нашей дискуссии данное обстоятельство тем не менее вызывает аллергию...
Про себя не говорю. Общался со многими из тех краев. Кого - то считал и считаю своими друзьями... После рукопожатий с некоторыми другими тщательно мыл руки с дезинфицирующим раствором детола... ПЕрсонаж из этой категории - генерал Рафаэль Эйтан, ( "Рафул"), координанор устроенной в 1982 г. резни палестинцев в бейрутских лагерях Сабреа и Шатила. Потом, в начале 90-х годов, был министром сельского хозяйства Израиля. В этом качестве его нам и подсовывали. Ну, словом, чтобы отмыть черного кобеля до кондиции "белого и пушистого"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 14:26:08 | Сообщение # 4885 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Но мы не может безоговорочно принимать цифру 56 тысяч погибших военнопленных во Вл.Волынском.
Причем эта цифра в теме многократно приводилась и многократно оспаривалась участниками.
Тут ветераны ВОВ вообще не при чем.


Саня, так и я же об этом!
Давай вернемся к началу нашего разговора. Бывший узник Владимир - волынского гетто, потом участник партизанского движения на Волыни, затем ветеран боевых действий в рядах Красной Армии, а после окончания войны - житель Владимира - Волынского в ходе разговора с Ароном Шнеером называет цифру погибших во Владимир - Волынском лагере - 56 000 офицеров...
На этого ветерана обрушиваются саркастические ремарки и упреки типа: "не считал ли он, отсиживаясь в своем гетто"?..
Я даю разъяснения: цифра 56 000 погибших фигурирует на мемориале, воздвигнутом на месте расположения "Панцерного лагеря". Число погибших названо официальными властями и просто повторено нашим ветераном. Задаю вопрос: к нему претензии еще есть?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 14:54:08 | Сообщение # 4886 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Идем дальше...
Здесь начинаются вопросы по - настоящему трудные. С наскока их не разгадать. Сам ломаю голову над внешне элементарными цифрами:
- сколько прошло через Владимир - волынский лагерь за время его "официального" существования? А сколько "до"? А сколько после? Под официальными сроками функционирования Офлага XI A - Шталага 365 я имею в виду период от 09.09 1941 г. до 10.09. 1943 г. По этому периоду есть возможность выявить более или менее понятное и доказуемое число военнопленных, прошедших данный лагерь. Но после 10.09. 1943 г. и до начала февраля 1944 г. Владимир - волынский лагерь использовался в качестве филиала Ровенского Шталага 360. Там после эвакуации всех работоспособных и по формальному признаку поддающихся излечению осталось еще несколько сот человек. Главное же - возобновился подвоз новых партий военнопленных...
Вот и получается, что на сегодняшний день большой вопрос - сколько всего советских военнопленных прошло через Владимир - волынский лагерь,, на данный момент не имеет ответа. Ответа обоснованного и доказуемего...
То же самое готов сказать по числу погибших. Минимально - 25 000 человек. Но, полагаю, что больше. В спешке военного времени не все захоронения были вскрыты, подсчет погибших велся наспех, "на глазок"...
Словом, не надо упрекать ветерана в том, что он назвал озвученную цифру погибших. Не его это вина!...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:10:26 | Сообщение # 4887 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ладно, я понял! Получается так, что выкладывать "свежатину" оборачивается себе дороже!...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:30:55 | Сообщение # 4888 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ну кто еще верит в то , что в России по - настоящему ведут борьбу с коррупцией?..
Как мне кажется, власть на самом деле устраивает на публику сцену борьбы с "нанайскими мальчиками"...


СМИ: В Госдуме возмутились назначением Сердюкова в Ростех
30 октября 2015, 09:31

«Повышение Сердюкова – это вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России. Мы считаем, что госслужащие, не говоря уже о ранге министра обороны России, если он проворовался, если его уличили в этом, если есть на него уголовное дело, но он попал под амнистию, не должны быть на госслужбе, – заявил «Известиям» депутат от КПРФ Валерий Рашкин. – Пусть Сердюков сажает морковку, а здесь его быть не должно. Сейчас будем разбираться, как он вообще туда попал».

С ним согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Мне видится странным такое кадровое решение, учитывая то, что Сердюков ранее был фигурантом экономического уголовного дела о хищении бюджетных средств», – пояснил Кабанов.
Источник в системе ВПК рассказал, что глава корпорации Сергей Чемезов считает Сердюкова профессионалом, который умеет наладить эффективное взаимодействие разных коллективов. «Сейчас, когда количество заказов ВПК заводам Ростеха выросло, появилась необходимость в новом менеджере, умеющем сконцентрировать руководителей предприятия на выполнении государственного оборонного заказа в условиях экономии бюджетов, – рассказал источник. – Именно в подобных условиях Сердюков в 2008 году приступил к реформированию Вооруженных сил».

В четверг стало известно, что Сердюков назначен индустриальным директором по авиационной промышленности Ростеха. Речь идет о координации работы таких холдингов, как КРЭТ (производитель радиоэлектронного оборудования), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Технодинамика» (производитель авиационных агрегатов) и «Вертолеты России» (производитель вертолетов). Четыре холдинга, которые передают в управление Сердюкову, приносят почти половину выручки всей госкорпорации.

Как рассказали источники, документы о назначении Сердюкова индустриальным директором были подписаны главой корпорации Сергеем Чемезовым еще в начале октября. В понедельник Сердюкова официально представили сотрудникам. До недавнего времени Сердюков руководил небольшим ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦМ) в подмосковном Чехове.

В конце прошлого года депутаты фракции КПРФ собрали необходимое количество подписей для того, чтобы требовать проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и создать соответствующую парламентскую комиссию. Но в сентябре Госдума не поддержала обращение о начале парламентского расследования в отношении Сердюкова.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:35:33 | Сообщение # 4889 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Одна из "жертв" непримиримой борьбы против коррупции на самом высоком уровне:

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Швейцарские власти наложили арест на счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн швейцарских франков (примерно $60 млн - ИФ)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями.

"По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения", - отметил источник.

Он сообщил, что "швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда".

Накануне стало известно, что российская Генпрокуратура направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова.

Собеседник агентства отметил, что речь идет о так называемом "деле Росагролизинга" - госкомпании, занимающейся обслуживанием аграрного сектора РФ. Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 млрд рублей, принадлежащих Росагролизингу. Сама Скрынник, возглавлявшая длительный период эту госкомпанию, а в 2009-2012 годах руководившая Минсельхозом, проходит по делу в качестве свидетеля.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 15:43:43 | Сообщение # 4890 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Наше правосудие пока, вроде, от комментариев отказывается... Получается, что она как бы, все свои миллионы заработала "непосильным трудом"...
Ну, типа, как Сердюков, как Васильева, как, впрочем и все, у кого есть нужные происхождение, прописка, "завязки" с "решальщиками"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 16:00:25 | Сообщение # 4891 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Саня, честно говоря, я об этом не слышал. Полагаю, что в случае с Владимир - волынским лагерем они расчетами по части числа погребенных особенно не заморачивались. Попробую пояснить.
В случае с "Панцерным" лагерем немцы исползовали для захоронений все пространство между лагерем и опушкой леса на северо - западной окраине города. Расстрельные рвы - совсем на опушке леса, некоторые - даже в самом лесу, обычные коллективные захоронения - ближе к лагерю...
Братские могилы, где хоронили узников офицерского лагеря, были во рву, который огибал военный городок по ул. Ковельская к северу и к северо - востоку...
Пока у меня нет оснований полагать, что немцы вводили в планировку мест захоронений какие - то рассчеты.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 17:05:46 | Сообщение # 4892 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Крупнейший офицерский лагерь в Хаммельбурге имеет одно кладбище,на сегодня 1800 погибших.
Однотипный с Вл.Волынском офлаг в Кальварии на сегодня порядка 800-1000 погибших.
Не может офлаг Вл.Волыского быть особым по статистике никак,ни по содержанию пленных,ни по геополитическим мотивам немцев на Украине.
Офлаг даже своего лазарета для больных не имел,только ревир стандартный.


Саня, ну ты дал, извини, "дрозда"!...
Ответы на вопросы "сумлевающихся" есть. Если хочешь, найдешь их в книге "Wlodomierz: на грани между жизнью и смертью". Будет такая книга! И у тебя будет экземпляр этой книги с выражением признательности от автора! :)

Я ведь не зря затаился под корягой!... Что - то ищу, что - то осмысливаю, какие - то мыслишки кладу на бумагу... Так, шаг за шагом, или, как в наше время декламировали юные пионеры: "камень на камень, кирпич на кирпич..."


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 17:19:20 | Сообщение # 4893 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Я дал статистику и не более.


Да, согласен, в жанре: "статистика по больнице с средней температурой..."


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 17:26:13 | Сообщение # 4894 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Предлагаю посмотреть кое - что из написанного, чтобы мои слова были правильно поняты:

Г Л А В А X I
С О П Р О Т И В Л Е Н И Е , П О Б Е Г И, П Р Е Д А Т Е Л Ь С Т В А

Фотография
Перед лицом неизвестности: полковник РККА, плененный летом 1941 г.

О моральной обстановке в Офлаге в 1941 – 42 гг. Описания перенесенных лишений, болезней, физических страданий оставили в своих воспоминаниях практически все, кто выжил в плену. А вот о ранах душевных решался рассказывать далеко не каждый. И дело вовсе не в скромности. Копание в причинах серии катастрофических поражений лета 1941 г. логически подводило к таким выводам, что те, кто вернулся из плена, по понятным причинам предпочитали молчать. Но исключения были, особенно среди «невозвращенцев», то есть советских граждан, побывавших в плену и после окончания войны по тем или иным причинам отказавшихся от репатриации в Советский Союз. Понятно, что в основе оставленных ими зарисовок о моральной обстановке в лагерях советских военнопленных лежало желание самооправдаться. Но схожие описания, пусть и написанные в более мягкой форме и другими словами, мы находим и у «наших, то есть, советских или российских авторов, прошедших плен и взявшихся за перо в «послеоттепельный» период.
Из «невозвращенцев» наиболее откровенно моральную обстановку в среде военнопленных в начальный период обрисовал майор Петр Николаевич Палий в своей книге «Записки пленного офицера»: «Почти все пленные, попавшие в бобруйскую тюрьму, были из состава 4-й, 13-й и 21-й армий, разгромленных немцами при переходе Днепра, но были командиры и с других участков. Постепенно выяснилась общая картина размеров немецкой победы: немцы у Киева, в их руках вся Прибалтика, немцы подходят к Ленинграду, к Одессе, их танковые дивизии с невероятной скоростью продвигаются к Москве. Красная Армия, дезорганизованная в панике отступает по всей линии от Балтийского до Черного моря, почти не оказывая сопротивления наступающим. Эти сведения сообщались главным образом «командирами рот», настроенными, все как один, крайне антисоветски, ругающими советскую власть, коммунистов, партию и самого «отца народов» Сталина. Они задавали тон. В течение этих нескольких дней вся масса командиров Красной Армии, попавших в плен, вдруг превратились в ярых врагов своей страны, где они родились, и правительства, которому они давали присягу на верность и обещали защищать свою «социалистическую родину» до последней капли крови, до последнего вздоха. За обращение «товарищ командир» давали по физиономии, если не избивали более серьезно. «Господин офицер» - стало обязательным в разговорах. Никто не поднимал голоса в защиту того, что называлось Советский Союз, во всем широком объеме этого понятия. Без сомнения, среди пленных было довольно много членов коммунистической партии, но все они, искренне или по соображениям камуфляжа, перед лицом опасности превратились в антикоммунистов. Это было как прорвавшаяся плотина. Голодные, грязные, бесправные, потерявшие прошлое и стоящие перед совершенно неизвестным будущим, советские командиры с упоением, во весь голос матом поносили того, при чьем имени еще неделю тому назад, вставали и аплодировали, - Иосифа Сталина! …» ( … )
Из воспоминаний «наших» авторов на эту тему наиболее интересны воспоминания подполковника В.А. Новобранца, который, напомним, прошел через Владимир - волынский лагерь (предположительно апрель - август 1942 г.). По его словам, узники лагеря, включая старших офицеров, вели между собой нескончаемые яростные споры, «вплоть до драк или словесных оскорблений». Спорили о причинах неготовности страны к отражению нападения Германии, о степени компетентности тогдашнего военного командования, об отсталости советской военной науки, о пагубности насаждавшихся в стране шапкозакидательских настроений. Не была обойдена и тема чисток и репрессий, развязанных против высшего командования РККА в 37 - 38-го годах их последствий для уровня боеспособности Красной Армии в момент нападения Германии на СССР. Само собой получалось, что в конечном итоге эти споры выводили на вопрос о том, в какой мере за трагедию 41-го года ответственно высшее политическое руководство СССР. В.А. Новобранец по этому поводу писал: «Были среди нас и такие, которые считали, что факты беззакония, нарушений ленинских принципов не могли пройти мимо Сталина. Он знает о них. А если знает и не поправляет, значит, делается с его согласия.
- Нет, не может быть! - кричали этим скептикам другие. - Его обманывают!
- А если он не видит и не знает, что творится в стране, значит, он лопух! Значит, такой человек не имеет права занимать первый и самый ответственный пост в государстве! - парировали те, которые открыто обвиняли Сталина.
Особенно активным критиком сталинской политики был некий полковник Кулик, Но он критиковал Сталина с других позиций. Лежа на верхних нарах, он во всеуслышание говорил:
- Мы создали строй хуже царского. Коммунистические идеалы для нашей крестьянской страны оказались нежизненными. Крестьяне не могут жить без частной собственности. Работать в колхозах они не будут.
Его не избили только потому что был уже стар и, конечно, сильно ослабевший. Я спросил Семеса, что это за человек, откуда?
- Э-э, он не такой дурак, как кажется! - ответил Семес. Это - полковой комиссар, член Военного совета армии…» ( … )
Хотя, как следует из слов В.А. Новобранца, полковника Кулика оппоненты «заклевали» не столько аргументами, сколько эмоциями и потенциальными угрозами рукоприкладства, мнение, высказанное полковником Куликом, не было единичным, грубо говоря, голосом одиночки. По словам Новобранца, полковник Кулик был позднее расстрелян немцами на основании доноса за его комиссарское прошлое.

Другим источником содержательным источником информации о настроениях среди узников Владимир - волынского лагеря являются немецкие протоколы допросов
генералов П. Г. Понеделина, И.Н. Музыченко, Н.К. Кириллова, которые, напомним, поступили в Офлаг XI A в ноябре 1941 г. и провели в нем около полугода. Допросы, о которых идет речь, проводились сразу после пленения генералов, спонтанно, и на задаваемые вопросы каждый из них отвечал в духе собственного понимания сложившейся ситуации, причем в условиях, когда вермахт наносил Красной Армии поражение за поражением, конечный исход войны был совсем неясен. Другими словами, записи в протоколах допросов отражают реальные настроения, мысли и оценки конкретных людей, с которыми они через несколько недель оказались во Владимир - Волынском лагере.
Из протокола допроса генерал - майора И.Н. Музыченко в штабе группы армий «Юг» 09.08. 1941 г. : «1939 год ни один солдатский командир не забудет. Маленькая клика людей захватила власть в собственность. «НКВД ужасный орган, который может любого из нас уничтожить в мгновение ока.» ( … ) В то же время в ходе того же допроса И.Н. Музыченко заявляет: «Россия готова к очень длительной войне. Россия не Франция, которая была разбита за 30 дней. Все жизненно важные и важные в военном отношении предприятия эвакуированы за Урал. Это особенно имеет значение уже для Донецкого бассейна. Поэтому даже занятие внутренних индустриальных областей не принесет немцам ожидаемого разрешения. Содержание гарнизонов во всей европейской России не может длиться долго. Если решается судьба Родины, то народ будет сражаться до последнего, даже в Сибири. Пусть правительство совершило ошибки и даже преступления, пусть режим далек от совершенства, но каждый человек любит свое отечество и всегда готов, несмотря на нанесенные обиды, отдать свою жизнь…» (… )
Коллеги генерала Музыченко - генерал - майоры П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов были на допросах гораздо более сдержанными: «Какое - либо выражение критики по отношению к советскому режиму не было продемонстрировано ни одним, ни другим.» ( … ) Но находясь в тюрьме г. Ровно, куда П.Г. Понеделин был помещен после пленения и до отправки во Владимир - волынский лагерь 11 ноября 1941 г., генерал начал вести записи, в которых излагал свое видение причин поражений Красной Армии на начальном этапе войны. Дневник немцами был изъят, но находившиеся в той же тюрьме (и, очевидно, в той же камере) пленные советские генералы уже после войны в ходе проводившегося тогда следствия показали, что в своем дневнике Понеделин писал, что «колхозное крестьянство, лишившись частной собственности, обнищало, вследствие чего к Советскому правительству относится недоброжелательно и поддерживать его в войне с немцами не будет.»
Другие «крамольные» оценки, высказывавшиеся генералом Понеделиным по словам его коллег: «В 1937–1938 гг. производилось очищение страны от старых кадров, которые не соглашались с генеральной линией партии, при этом Понеделин характеризовал эти кадры с положительной стороны и указывал, что мероприятия Советского правительства в отношении этих людей были неправильны.»
« Понеделин в этом же дневнике высказывал пораженческие настроения. Узнав о приказе Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии об объявлении его изменником Родины, Понеделин в дневнике сделал запись, содержащую резкий выпад против товарища Сталина.»
( … ).
В ходе следствия, проводившегося в 40-х годах и закончившегося смертным приговором для генералов П.Г. Понеделина и Н.К. Кирилловым, некоторые из допрошенных свидетелей - коллег подследственных, заявляли, что в устных разговорах Понеделин высказывал мнение, что СССР к войне не был подготовлен по вине Генерального штаба, затянувшего состояние реорганизации и что Советское правительство «прозевало» подготовку Германии к нападению на СССР ( … )
На самом деле генерал - майор П.Г. Понеделин не был ни пораженцем, ни предателем - он просто высказывал мысли, которые сегодня воспринимаются абсолютно правильными. Более того, он совершенно трезво судил о том, как сложится советско - германская война и чем она закончится. Например, на допросе в штабе XXXXIX горнострелкового корпуса 5 августа 1941 г. он заявил: «Сопротивление по ту сторону Днепра будет сильное, так возможно сформировать достаточно армий из находящихся в распоряжении в Советском Союзе 300 дивизий. Война может продлиться еще от 3-х до 4-х лет, и разбросанная по всей территории промышленность будет в состоянии производить необходимое вооружение…» (выделено мною - В.К.) ( … )


Генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов (фотографии из их следственных дел). После репатриации в СССР в мае 1945 г. проходили так называемую государственную проверку, затем, в декабре 1945 г., были арестованы. 25 августа 1950 г. были осуждены, лишены воинских званий и наград и в тот же день расстреляны. В феврале 1956 г. приговоры были отменены за отсутствием состава преступления.

В общем, складывается впечатление, что в отношении тогдашнего политического и военного руководства СССР в Офлаге определенно доминировал критический настрой. Но в то же время грань между критикой недостатков советского режима и открытым предательством переходили далеко не все.
Предатели в лагере, конечно, были. И из числа старших офицеров, и из лейтенантов. Полковников Матевосяна, Шагиняна, майора Башту немцы поставили на ключевые посты во внутрилагерной администрации далеко не случайно. Многие из той же категории были отряжены на службу в лагерную полицию. Многие были задействованы в качестве тайных осведомителей, «стукачей», в задачу которых входило выявление евреев, бывших политработников, лиц, враждебно настроенных в отношении германского Рейха. «Стукачи» по многу раз обходили места скопления узников лагеря, высматривая подозрительные или знакомые лица. Они же были в числе самых внимательных слушателей всех разговоров и тем более споров.
Реакцией многих узников на практику таких доносов стала своего рода «мимикрия», когда люди не только скрывали свои действительные взгляды и убеждения, но и высказывали на публике свою «антисоветскость». Это, кстати, порождало разнобой в оценке поведения в лагере конкретных людей, в частности некоторых участников лагерного подполья. Для одних данный человек был патриотом, участником антифашистского сопротивления, для других он же являлся немецким пособником, предателем.
В целом же, можно уверенно говорить, что основная часть узников Владимир - волынского лагеря грань между критикой и предательством не перешла. Пожалуй, наиболее наглядным тому подтверждением является поведение во Владимир - волынском лагере советских офицеров с немецкими этническими корнями. В терминологии Третьего Рейха - «фольксдойчами». Согласно идеологическим установкам нацистов, они могли рассчитывать на немедленное освобождение из плена при условии отказа от присяги верности СССР и изъявлении готовности служить Германскому рейху. Тем не менее в числе погибших во Владимир - волынском лагере неожиданно много офицеров ( несколько десятков!) с немецкими корнями. В их персональных картах в графе «национальность» которых внесена запись «volksdeutsch” - фольксдойчи. Очевидно, это - в основном, выходцы из существовавшей до войны Республики немцев Поволжья, а также пояса довоенных немецких колоний в Таврии. Наверняка, у этих пленных советских офицеров с немецкими этническими корнями был выбор. Они могли быть освобождены из плена. Могли бы осесть на «кормных» должностях в стуктурах лагерной администрации или лагерной полиции. Однако в списках лагерной иерархии Офлага XI A - Шталага 365 на сегодняшний день не выявлено ни одного имени из числа пленных с немецкими корнями. Эти офицеры осознанно отказались приносить присягу верности Германскому рейху, остались верными той стране, которую считали своей настоящей родиной и во имя которой они несломленными погибли от голода и болезней на лагерных нарах.
В дальнейшем, особенно после страшной зимы 1941 – 42 гг., в настроениях узников произошло существенное смещение акцентов. Красноречивое свидетельство содержится в показаниях подполковника А.А. Пастушенко, находившегося во Владимир - волынском лагере летом 1942 г. : «При разговоре с пленными во всех чувствуется величайшая ненависть к немцам и усиленная любовь к родине» ( … )
Эти изменения в настроениях людей с весны 1942 г. стали трансформироваться в конкретные действия - активизацию лагерного подполья, все более частые попытки побегов на волю.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 17:46:13 | Сообщение # 4895 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
С этим мнением категорически не могу согласиться. Что-что, а это у них было поставлено со всей немецкой основательностью и педантичностью. Ошибки в расчетах - это эпидемии среди арийцев, которые строжайше предписывалось полностью исключать. Собак совсем не для забавы отстреливали.
Тут, правда, есть другой крайне темный вопрос об истории лагеря до его официального открытия. В тот период могли и должны были быть жертвы среди пленных, а о количестве их мы не можем пока даже и догадываться.


Нестор Иванович! Вновь предлагаю спорить доказательно, с предъявлением проверяемых источников и документов.
Исходите, что такие фразы как "с этим мнением категорически не могу согласиться" больше приниматься не будут. Есть контраргументы - выкладывайте! Буду только благодарен, если аргументы будут действительно стоящими. Иначе...
Вот Вы пишете: "Собак совсем не для забавы отстреливали..." Да, есть объяснение этому факту. Применительно к г. Владимир - Волынскому...
Но вот в знакомом для Вас по Вашему пионерскому детству Чепелеву наезжавшие команды расстреливали всех "уличных" собак чуть ли не под 55-й год. Помню, приезжали на санях и палили во всех собак, которые попадались им в поле зрения...
К чему я это говорю? В моем понимании, надо все - таки темы разделять. Совсем уж грубо: статистику по лагерю отдельно, отстрелянных городских собак - совсем в другую категорию...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 30 Октября 2015, 17:50:41 | Сообщение # 4896 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нет,Иваныч.Это данные многолетних исследований всех,кто занимается восстановлением имен погибших и наших и немецких ,а не считывания их с советских камней на мемориалах.
По Нойхаммеру вообще все похоронные книги в ОБД,там расписано даже помогильно и цифры трудно оспаривать.
Я могу такие цифры еще по многим лагерям привести,но не вижу смысла,когда в них кое-кто не верит,имея свою личную точку зрения.


Саня, признаюсь как на духу: если пообещаешь мне посмотреть с позиции "свежей головы" на проблему статистики Владимир - волынского лагеря и откомментировать написанный мною матеириал по - нормальному, то буду только благодарен!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 31 Октября 2015, 01:38:46 | Сообщение # 4897 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Коля ()
Вы,Василий Иванович,один из сильнейших дипломатов,которых я уважаю,но Ваши высказывания,напоминают,мнение мужиков за стопкой водки,неужели Вы потеряли чувство оценки происходящего?Мне очень жаль,я был другого мнения,а оказалось совсем просто,Вам достаточно фото посмотреть,и Вы решили,что это официоз.


Коля, ты знаешь, мы с тобой почти земляки. По реальному месту моего рождения. Потому что не по паспорту, а на самом деле я родился в г. Ровно 22 апреля 1941 г. Отец был направлен на партийную работу инструктором в Ровенский обком партии. А жила наша семья по адресу Проспект Красной Армии, 23.
Вопрос к тебе: как называется эта улица сегодня? Если не можешь ответить сходу, подсказываю: "вулыця Романа Шухевича"
Знаком тебе этот персонаж? На всякий случай даю биографическую справку:

Рома́н Ио́сифович Шухе́вич (укр. Роман Йосипович Шухевич; 30 июня 1907 — 5 марта 1950) — украинский политический и военный деятель, руководитель ОУН(б) и главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА) с мая 1943 года до своей гибели в 1950 году.

В 1941—1942 годах проходил службу в вооружённых подразделениях Третьего рейха: являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 года являлся заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в звании, соответствующем званию капитана. В 1944—1950 — возглавлял Главную Команду УПА и подполье ОУН(б).

И ты будешь мне выговаривать за то, что я возвожу клевету на вашу нынешнюю действительность? Это ведь твоя фраза: "Вам достаточно фото посмотреть,и Вы решили,что это официоз. Отвечаю, если в одном из областных центов Украины одну из главных улиц города называют именем хауптмана, служившего в отряде немецких карателей, прославившегося зверствами во Львове, то это "официоз"? Или как?

Кстати, в г. Ровно есть и улица, названная именем Степана Бандеры. Или это тоже не "официоз"?...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 31 Октября 2015, 11:05:04 | Сообщение # 4898 | Тема: Современная армия и флот России
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Лозунг дня:

Назначение Сердюкова на новую высокую должность внушает оптимизм: значит, в нашей стране еще не все разворовано!...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 31 Октября 2015, 11:38:22 | Сообщение # 4899 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Интересно, эта информация будет тоже воспринята как клевета на нынешнюю светлую украинскую действительность?

Итак, ОУН и Роман Шухевич до Второй Мировой войны:
- Роман Шухевич родился в 17.07.1907 во Львовской области в семье уездного судьи;
- ОУН была организована в конце января – начале февраля 1929 на первом конгрессе украинских националистов в Вене, одним из первых её членов стал 22-летний Роман Шухевич;
- В тридцатые годы в Польше (на территории которой в основном развивала свою деятельность ОУН) начались гонения на ОУН, эта организация и целый ряд других украинских национальных организаций были запрещены, целый ряд её деятелей (включая Степана Бандеру) были арестованы; с 1934 года Роман Шухевич был заключённым различных концентрационных лагерей и тюрем, он был амнистирован в 1938;
- В 1938-1939 годах Роман Шухевич поддерживал независимую Карпатскую Украину, в марте 1939 Карпатскую Украину оккупирует Венгрия, и Шухевич бежит в Польшу;
- В 1939 году (после раздела Польши) произошёл наскол ОУН на две фракции по принципу опоры на Германию («старая ОУН») и собственные силы («молодая ОУН»). Старо-оуновцев возглавил Мельник (с 1940 года – ОУН (м)), младо-оуновцев – Бандера (с 1941 – ОУН(б)). Роман Шухевич с тех пор считается бандеровцем;
- Весной 1941 ОУН (б) достигли договорённости о создании в рамках Вермахта подразделения украинских националистов, задачей которых было бы воевать на территории Украины против Советской власти. Был создан «Легион Украинских националистов», в составе которого былы образованы батальоны «Нахтигаль» («Соловей») и «Роланд». Командиром батальнона «Нахтигаль», состоявшего по разным данным из 330-800 человек, был Роман Шухевич.
- В июне 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, батальон «Нахтигаль» (в составе полка вермахта «Бранденбург 800») под командованием Романа Шухевича (с немецкой стороны руководство осуществлял обер-лейтенант Альбрехт Герцнер, офицер связи – обер-лейтенант Теодор Оберлендер) входит на территорию Украины.

Это те факты, которые, если я правильно понял, достаточно ясно и прозрачно верифицируемы, и не вызывают сомнений. Расхождения возникают по вопросу подготовки и принятия присяги бойцами «Нахтигаля» - в одних источниках указывается, что «Нахтигаль» присягал народу Украины, в других – лично Гитлеру. Я думаю, истину здесь принципиально возможно установить, однако во-первых, сделать это сложно, а во-вторых, принятие какой угодно присяги само по себе не является преступлением, а потому и останавливаться на этом я не вижу смысла.

«Львовский эпизод», который инкриминируется Шухевичу, состоял, на деле, из нескольких эпизодов, среди которых можно выделить два основных:
- «Убийство львовских профессоров» - то есть арест и последующий расстрел в ночь с 3 на 4 июля по разным данным от 25 до 50 преподавателей Львовского университета (и членов их семей), в основном, польского происхождения;
- «Еврейский погром» - массовое убийство евреев в начале июля 1941 года.

Большая часть сетевых источников, в которых указывается на участие батальона «Нахтигаль» в убийстве евреев и польских профессоров (то есть которые должны представлять «доказательства по делу») пестрят невероятным числом ошибок и разнобоя в датах и последовательности событий. Так или иначе, а более или менее стабильной (не вызывающей разногласий, к тому же, легко верифицируемой) фактологией является то, что вермахт вошёл в город 30 июня (соответственно, до этого времени Шухевич во Львове не мог ничего совершить физически, находясь на действующей воинской службе), а полк «Брандербург 800» (и «Нахтигаль», как его составная часть, естественно, тоже) выдвинулся из города 7 июля, и 14 июля прибыл в Проскуров, где было изменено подчинение первого батальона «Бранденбурга» - он перешёл под контроль альпийской охранной дивизии. Это чрезвычайно легко устанавливается по данным о движении немецких войск, которые можно найти практически где угодно (например, в следующих книгах: Helmuth Später «Die Brandenburger - Eine deutsche Kommandotruppe zbv 800», München, 1982 (ISBN 3-922128-05-X), James Lucas «Kommando - German Special Forces of World War Two», London, 1985 (ISBN 0-85368-707-2), Eric Lefèvre «Brandenburg Division - Commandos of the Reich», Paris, 2000 (ISBN 2-908182-73-4). А 13 августа «Нахтигаль» вообще был отозван с фронта (этот факт, насколько я понял, также сомнений не вызывает). Таким образом, «на всё про всё» у «Нахтигаля» было во Львове 7 суток – времени, впрочем, вполне достаточно даже для того, чтобы весь город тупыми ножницами вырезать, да ещё и с пригородами...
Прикрепления: 5300761.jpg(16Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 31 Октября 2015, 11:39:39 | Сообщение # 4900 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Повторно выкладываю групповое фото 1941 г. с Романом Шухевичем:

Прикрепления: 2464926.jpg (15.9 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: