Результаты поиска
|
|
Валентин | Дата: Среда, 26 Июня 2024, 22:18:31 | Сообщение # 7981 | Тема: Военные сводки с Украины |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Iren (  ) Многие пишут, что готовы сами выйти в море и ракетой ударить по американскому самолёту разведчику, если МО не может. Эта тварь летает возле Крыма, а потом летят ракеты.
 сегодня Раскрыты новые подробности инцидента с дроном США над Черным морем
FighterBomber раскрыл подробности о полете МиГ-31 над дроном США Global Hawk у Черного моря
Появились новые подробности инцидента с разведывательным дроном ВВС США RQ-4B Global Hawk над Черным морем. Детали анонимно раскрыл автор Telegram-канала FighterBomber, выступивший в программе «333» на Соловьев Live.
По словам военного эксперта, Global Hawk в этот раз начал вести разведку черноморского побережья, берега Крыма и территории полуострова в целом.
По словам автора канала, Global Hawk – это огромный стратегический беспилотник размером с дом, который может летать десятки часов на высоте 16 километров и выше.
Гость программы уточнил, что российский истребитель МиГ-31 пролетал мимо совершенно случайно. Он летел над американским дроном, двигаясь со скоростью более 2800 км/ч. И Global Hawk после этого просто «передумал» выполнять боевое задание по разведке.
Ранее заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор в запасе Владимир Попов в беседе с «МК» рассказал, как выполняется такой маневр, чем он опасен и что «испытала» цель от встречи с нашим легендарным истребителем.****
https://www.mk.ru/politic....desktop
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 26 Июня 2024, 22:24:42 | Сообщение # 7982 | Тема: Военные сводки с Украины |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| **** сегодня «Бьет по всему фюзеляжу»: генерал Попов рассказал о рискованной операции над Черным морем
Российский истребитель прошел рядом с «Глобал Хоук»
Подробности первой за историю СВО «операции устрашения» по вытеснению американского беспилотника «Глобал Хоук», шпионившего за нами над Черным морем, появились накануне. По данным бывшего летчика-истребителя, администратора канала Fighterbomber, наш высотный истребитель-перехватчик МиГ-31 на сверхзвуковой скорости пролетел мимо «американца», подвинув его ударной волной.
Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор в запасе Владимир Попов в беседе с «МК» рассказал, как выполняется такой маневр, чем он опасен и что «испытала» цель от встречи с нашим легендарным истребителем.
Напомню, сенсационная в своем роде новость о непрямой атаке на американский беспилотник появилась в авиационном канале 25 июня. Подробности подоспели только к вечеру – в эфире программы «333» бывший летчик-истребитель рассказал, что наш истребитель «совершенно случайно» оказался рядом с «Глобал Хоуком».
«Так получилось, - не без иронии рассказал он, - что мимо совершенно случайно и на очень большой скорости, причём над «Глобал Хоуком», пролетал самолёт МиГ-31. ...Никакого открытия огня, никаких пушек не было. Просто так совпало, так ситуация сложилась, что он пролетел над «Глобал Хоуком» на очень большой скорости, на которой может летать только МиГ-31...»
В результате такого маневра, по его словам, «с параметрами полёта «Глобал Хоук» произошли некоторые изменения, после которых он резко передумал выполнять своё боевое задание по разведке, развернулся и поехал домой».
Все произошло, сказал эксперт, потому что «американцы не согласовывают маршрут полётов с нами, так же, как и мы с ними в нейтральных водах».
По его словам, было два прохода, на разных скоростях. При этом маневр по вытеснению вражеского беспилотника получился только со второго раза, когда МиГ-31 разогнался до скорости, которая в 2,3 раза превышала скорость звука — 2,3 Маха (1 Мах - скорость звука в воздухе на определенной высоте, примерно 1200 км в час).
«На таких высотах и скоростях никто никого никогда не «встречал». МиГ-31 был выбран, как единственный самолёт, который может выполнить эту задачу из всего парка стоящего на вооружении ВКС на такой высоте», - рассказал он.
По его данным (официально не подтверждено) летчик и штурман представлены к ордену Мужества.
Он не исключил, что подобные инциденты над Черным морем могут повториться, если дроны США продолжат за нами шпионить.
По словам заслуженного военного летчика Владимира Попова, скорее всего, наш истребитель выполнял маневр вдогон цели.
- Эффективно и безопасно для экипажа выполнять манёвр на догоне, - сказал он, - потому что так летчики могут видеть цель, подойти поближе, допустим, на расстояние 10-15 метров и пойти с небольшим превышением, чтобы наверняка проскочить этот объект и обеспечить себе безопасность.
Струя возмущенного воздушного потока после прохода, которую, пролетая, оставляет самолет тем более на сверхзвуке, будет очень мощной. Кроме того, будет очень мощная ударная волна при переходе самолета на сверхзвук. Ударной волны сам летчик не слышит. Физически её хорошо слышат те, кто находится на земле. Она слышна таким «раскатом грома». А, соответственно, физическое воздействие оказывается очень большим.
- Владимир Александрович, что «испытал» беспилотник?
- В результате пролёта сверхзвукового воздушного судна происходит сжатие воздуха, что очень сильно сказывается на окружающей среде. Эта плотная «плёнка» из сжатого воздуха, хочешь не хочешь, бьёт по всему фюзеляжу, по крыльям того объекта, который летит рядом. И, конечно, на тех, кто попадает в спутный след, эта ударная сила также влияет. Это очень опасное явление, выкрутиться достаточно трудно. И к этому надо быть готовым. А если ты не готов, то, соответственно, у тебя будут какие-то отклонения в пилотировании.
- Почему нашему истребителю потребовалось два пролета?
- Первый раз, может быть, он пошёл на меньшей скорости. Эффективность была незначительная. Когда пошёл на большой сверхзвуковой скорости, то, конечно, получился очень сильный эффект.
- Как мог проходить второй пролет - сверху или снизу?
- Если первый раз истребитель прошёл сверху, то, скорее всего, повторно тоже прошел сверху, но с небольшим снижением, чтобы объект было лучше видно по линии горизонта, а потом занял его высоту или чуть выше - буквально 10-20 метров для того, чтобы пройти над ним, обеспечивая себе гарантированную безопасность.
- Если беспилотник вдруг решит подняться в это время, есть опасность столкновения?
- Она всегда есть, потому что беспилотник действительно может маневрировать. Вопрос в том, успеет ли он это сделать на такой скорости? Но доля риска всегда есть. А полёт - это всегда теория вероятности. Когда садишься в кабину, никогда не знаешь, чем закончится полет. Это всегда большой риск.
- Насколько сложно истребителю разворачиваться на сверхзвуке?
- Сложность заключается только в большом радиусе разворота - ты уходишь и теряешь цель. Приходится ориентироваться по инверсионному следу, а на больших высотах от реактивного и турбовинтового самолёта след остаётся. Или приходится кратковременно включить свой локатор кругового обзора для того, чтобы снова увидеть цель, и потом на какое-то мгновение выключить его, чтобы он тебя не обнаружил. Кроме того, может система боевого управления командных пунктов, которая тебя наводит, дать подсказку - какой курс взять, если наша цель вдруг изменила курс следования.
- Ювелирная работа…
- Достаточно ювелирная работа. Летчик может выключать сразу же форсаж и пытаться затормозить, чтобы выполнять вираж не на скорости 1200 или 3000 километров в час. Он по времени очень долго выполняется - чем больше радиус разворота, тем больше времени на него уходит. Поэтому вираж делается на форсаже, с большой перегрузкой и с потерей скорости. Таким образом, выходим из положения, чтобы не потерять из виду цель. Но нам, как я уже говорил, могут помогать с земли, или мы сами можем цель обнаружить локатором или визуально по инверсионному следу, если хорошие погодные условия.
- Что испытывает летчик во время пролетов на сверхзвуке?
- Лётчик, который выполняет пилотирование на сверхзвуке, на больших высотах практически ничего особенного не испытывает. Я сам во время таких полетов переход на сверхзвук мог замечать только по стрелочкам указателя скорости, а что происходит за пределами самолёта - мне было неизвестно, сверхзвук не ощущается никак. Поэтому мне все равно, на какой скорости я буду проходить рядом со своей целью. Единственное, на малых скоростях у меня появлялась возможность лучше разглядеть объект. У меня в таком случае есть промежуток времени для того, чтобы его идентифицировать, даже, может быть, с номерами и с какими-то знаками различия. А на больших скоростях, соответственно, у меня этого промежутка времени нет вообще, я проскочу цель, просто зафиксирую, что где-то она была. А что это было - я не идентифицирую. Вот в чем разница.
- Говоря, что это уникальная операция по «встрече» противника. Так ли это?
- Наверняка такое бывало. Просто в советское время об этом не писали, не говорили. Все было закрыто, и мы изучали такие полеты корпоративно. Вообще, это не какая-то очень большая редкость. Мы точно так же перехватывали цели на сверхзвуке в учебно-тренировочных полётах. Иначе как ты в реальности перехватишь сверхзвуковую цель на догоне, когда ты включил, скажем, 3 Маха? Летчик в любом случае обгоняет цель, после применения оружия и еще успевает зацепить ее этой волной. https://www.mk.ru/politic....ain_omk
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 29 Июня 2024, 23:16:49 | Сообщение # 7983 | Тема: Захоронение Берндорф (нем. Berndorf) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата tanushka1983 (  ) Первичное место захоронения Австрия, выс. 905, гостиница Штиклер
Цитата tanushka1983 (  ) Последнее место службы 98 гв. вдд
 https://pamyat-naroda.ru/warunit....6cb61v1
Журнал боевых действий 98 гв. сд Описывает период с 20.01.1944 по 01.08.1945 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 01.08.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1274, Опись: 1, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 98 гв. сд, гв. подполковник Попов https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130269506
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 12 Июля 2024, 13:13:05 | Сообщение # 7984 | Тема: Дулаг 184 Вязьма |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Донесения о безвозвратных потерях ID 80332546 Номер донесения 46925с Тип донесения Донесения о военнопленных Дата донесения 25.11.1943 Название источника информации ут 33 а Номер фонда 58 Номер описи 18001 Номер дела 1220 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80332546&p=1

Выборка ОБД Мемориал : Судьба погиб в плену Первичное место захоронения Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма https://obd-memorial.ru/html....100&p=1 Записи с 1 по 100 из 4173
Информация о военнопленном ID 80332562 Фамилия Сидоров Имя Тимофей Отчество Трофимович Дата рождения/Возраст __.__.1895 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 08.10.1942 Первичное место захоронения Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1220 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80332562
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 17:54:00 | Сообщение # 7985 | Тема: Мемориал Гёдёллё (венг. Gödöllő) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| ernisbalykchy, товарищ полковник ! Мемориал Гёдёллё отреставрирован в янв. 2023 (см. ниже сообщение) Мемориальные плиты с Именами Воинов - на обелиске . Не сомневаюсь, что фото Мемориальных плит есть в Представительстве Министерства обороны Российской Федерации при Посольстве Российской Федерации в Венгрии . Однако даже на их официальном сайте нет таких публикаций . Работа там кипит масштабная ! не успевают публиковать . Советую Вам лично обратиться, даю координаты для контактов :
Представительство Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Венгрии
Контакты
Руководитель Представительства:
Мамасолиев Шерали Йигиталиевич
Адрес:1062 Будапешт, ул. Байза, д.35
Телефон: (+36) 1 400-82-54
Электронный адрес: uppzo_hung@mil.ru https://hungary.mid.ru/ru...._memori
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 17:58:29 | Сообщение # 7986 | Тема: Мемориал Гёдёллё (венг. Gödöllő) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| В Гёдёллё после реставрации открыли советский воинский мемориал 25 января 2023

Иван Лебедев/ТАСС
Сотрудники посольства России и Венгрии возложили к нему цветы
ГЁДЁЛЛЁ /Венгрия/, 25 января. /ТАСС/. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Гёдёллё, расположенном в 30 км к северо-востоку от Будапешта. В ходе торжественной церемонии сотрудники посольства России в Венгрии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу, созданному на местном кладбище в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Выступая на церемонии, военный атташе России в Венгрии Олег Смирнов отметил, что Россия "продолжает заботиться о всех павших" советских воинах, освобождавших Европу от фашизма. По его словам, венгерские власти оказывают в этом важную помощь. Российские военнослужащие осуществляют сейчас аналогичную миссию по "освобождению от нацизма" в ходе специальной военной операции на Украине, добавил Смирнов.
Председатель Общества венгеро-российской дружбы, бывший посол в Москве Дьердь Гилиан также напомнил о подвиге советских солдат, освобождавших Венгрию в годы войны, и необходимости сохранения памяти о них для будущих поколений. Мемориал в Гёдёллё
Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Шерали Мамасолиев, в братском захоронении в Гёдёллё покоятся советские солдаты и офицеры, погибшие на поле боя или умершие от ран в 1944-1945 гг. Удалось установить и увековечить данные о 576 из них, имена 55 погибших не известны.
В числе тех, кто похоронен в Гёдёллё, Герой Советского Союза Василий Панчиков, служивший в 21-й гвардейской Житомирской Краснознаменной танковой бригаде. Он погиб 11 декабря 1944 года, когда ему было 19 лет. В Наградном листе отмечается, что красноармеец "проявил исключительную храбрость и отвагу", командуя экипажем, который в ходе боев уничтожил несколько танков, самоходных установок и артиллерийских орудий противника.
Имя сержанта Панчикова вместе с именами других советских солдат нанесено на мраморные плиты, которыми облицован пьедестал воинского мемориала. Обелиск из серого камня с гербом Советского Союза, увенчанный золотой звездой, стоит в центре захоронения на кладбище в Гёдёллё. В послевоенные годы туда перенесли останки советских воинов из других мест на территории Венгрии. В конце прошлого года комплекс был отреставрирован посольством России.
В период Великой Отечественной войны в Венгрии погибли более 140 тысяч советских солдат и офицеров. В сражениях на территории этой страны участвовали соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистскими войсками в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 года погибли более 80 тысяч советских военнослужащих. https://dzen.ru/a/Y9E04ljsyW4RneuR?ysclid=lyss26bcyp830995747
 https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22678 NB!
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 18:07:16 | Сообщение # 7987 | Тема: Мемориал Тёкёль (венг. Tököl) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 28 марта, 16:39 В Венгрии открылся после реставрации воинский мемориал с именами Героев Советского Союза

Как сообщил руководитель представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиев, известны имена 152 советских воинов, похороненных в братской могиле на городском кладбище в Тёкёле
ТЁКЁЛЬ /Венгрия/, 28 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Воинский мемориал с именами двух Героев Советского Союза, погибших в Венгрии в период Второй мировой войны, был торжественно открыт после реставрации в городе Тёкёль (область Пешт). Сотрудники посольства, торгпредства и военного атташата России в Венгрии возложили венок и цветы к памятнику, установленному на месте захоронения 160 советских солдат и офицеров.
Как сообщил руководитель представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиев, известны имена 152 советских воинов, похороненных в братской могиле на городском кладбище в Тёкёле. Многие из них были установлены лишь в последние годы в результате поисковой работы и архивных изысканий. Имена восьми красноармейцев, погибших в боях с фашистами в Венгрии в 1944-1945 годах и нашедших свой последний приют в Тёкёле, неизвестны.
Среди тех, кто там похоронен, есть также 24 советских военнослужащих, погибших во время венгерского восстания в 1956 году. Это бойцы группы спецсвязи советских войск. Их имена также нанесены на мемориальные плиты рядом с именами погибших во Второй мировой войне.
Имена героев Отдельно на центральном обелиске начертаны имена двух Героев Советского Союза - майора Анатолия Пантелькина и старшего сержанта Георгия Панкратова.
Майор Пантелькин был командиром эскадрильи истребительного авиационного полка в составе 17-й воздушной армии. Погиб, выполняя боевое задание, 14 марта 1945 года. К этому моменту совершил 306 боевых вылетов, провел 56 воздушных боев, сбил 19 вражеских самолетов.
Старший сержант Панкратов был помощником командира взвода 1077-го стрелкового полка в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта. В ходе наступления в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года он одним из первых переправился через Дунай в районе Тёкёля и ворвался в немецкую траншею, захватив плацдарм. Погиб, отражая контратаку гитлеровских войск.
Выступая на открытии мемориала, военный атташе России в Венгрии Олег Смирнов подчеркнул, что долг нынешних поколений - помнить имена героев, в том числе для того, чтобы трагедия, подобная Второй мировой войне, никогда больше не повторилась. "Никто не забыт, ничто не забыто", - сказал он.
Чин церковного богослужения по усопшим совершил протоиерей храма Преподобного Сергия Радонежского в Будапеште Иоанн Кадар.
830 захоронений Памятник советским воинам, установленный на месте братской могилы на городском кладбище в Тёкёле, был отремонтирован посольством РФ в Венгрии в 2023 году. Все известные имена похороненных там советских солдат и офицеров впервые были увековечены на мемориальных плитах. На территории Венгрии насчитывается 830 советских воинских захоронений, состоящих на учете представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе.
Во время Великой Отечественной войны в Венгрии погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров. В сражениях на территории этой страны участвовали соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистскими войсками в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 годов погибли более 80 тыс. советских воинов . https://tass.ru/obschestvo/20383765?ysclid=lyssrgseva215852375
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 27 Июля 2024, 12:32:30 | Сообщение # 7988 | Тема: Мемориал Эркень ( венг. Örkény ) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал 22 марта 2023
ЭРКЕНЬ /Венгрия/, 22 марта. /ТАСС/. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от Будапешта. В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии в Венгрии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу, созданному в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Как сообщил руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Шерали Мамасолиев, в Эркене "в 10 братских могилах захоронены 328 советских воинов, погибших в боях с фашистами и умерших от ран в госпиталях в 1944-1945 годах". Ранее считалось, что там покоятся останки 256 человек, но в результате поисково-исследовательской работы сотрудникам представительства удалось увековечить имена еще нескольких десятков бойцов Красной армии.
Воинское захоронение находится в Эркене на краю лесопарка и представляет собой огороженный участок из братских могил с надгробными знаками и центральным обелиском, увенчанным позолоченной звездой. На обелиске, установленном еще много лет назад, начертано на русском и венгерском языках: "Вечная память советским воинам, героически погибшим во II-й мировой войне!" Среди тех, кто обрел здесь вечный покой, - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Николай Евсюков. Он командовал ротой в составе 6-й гвардейской механизированной бригады и погиб в бою при наступлении на Будапешт 3 ноября 1944 года в возрасте 29 лет. https://dzen.ru/a/ZBsH_9kQFhyfZSC9?ysclid=lyy8zzoyhx164686580
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 08 Августа 2024, 22:25:43 | Сообщение # 7989 | Тема: Царев (Калинин-Царев) Григорий Павлович |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Информация из документов, уточняющих потери ID 59414579 Фамилия Царев Имя Григорий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Московская обл., Раменский р-н, п. Хашдово Дата и место призыва 08.07.1941 Раменский РВК, Московская обл., Раменский р-н Последнее место службы п/п 932 (Полевая почтовая станция №0932 - 5 мсдно, 113 сд (2ф)) Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 874 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59414579
Документ, уточняющий потери ID 59414564 Номер донесения 92753 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 19.11.1946 Название источника информации раменский РВК моск. обл. Номер фонда 58 Номер описи 18004 Номер дела 874 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59414564&p=5
Информация из картотеки ID 79559120 Фамилия Калинин-Царев Имя Григорий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Московская обл., Бронницкий р-н, д. Семеновское Дата и место призыва 456 сапбр Последнее место службы 456 сапбр Воинское звание майор Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 07.10.1941 Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 78 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79559120
Информация из картотеки ID 79930566 Фамилия Царев-Калинин Имя Григорий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Московская обл., Бронницкий р-н, Семновское Дата и место призыва 456 стр. бат. Последнее место службы 456 стр. бат. Воинское звание майор Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 07.10.1941 Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 107 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79930566
место пленения - Закрутое (предположительно, отн-но БД 113 сд) https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 13:20:22 | Сообщение # 7990 | Тема: Мемориал Новая Малукса (ныне Кировский р-он) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата lyudmila-bee (  ) Хочу найти место захоронения моего дяди, Григорьев Иван Павлович, 1921 года рождения. На сайте "Память народа" - значится что он, погиб во время авианалета 26 сентября 1942 года, и захоронен Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, с. Синявино, в районе. Можно ли узнать где это захоронение? Журнал боевых действий 73 морсбр Описывает период с 02.11.1941 по 25.08.1943 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 25.08.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1877, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 1а Авторы документа: 73 морсбр, капитан Толченов https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135560730 стр. 23
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 13:45:31 | Сообщение # 7991 | Тема: Мемориал Новая Малукса (ныне Кировский р-он) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|  73 морская стрелковая бригада https://pamyat-naroda.ru/warunit/id5656/?ysclid=lzpe7cnske317270423
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 11:03:48 | Сообщение # 7992 | Тема: Воинское братское кладбище Курсиши (лат. Kursišu) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Воинское братское кладбище Курсиши (лат. Kursišu)
Воинское братское кладбище находится на южной окраине посёлка Курсиши Салдусского края.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 11:04:12 | Сообщение # 7993 | Тема: Воинское братское кладбище Курсиши (лат. Kursišu) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 11:04:24 | Сообщение # 7994 | Тема: Воинское братское кладбище Курсиши (лат. Kursišu) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Информация о захоронении ID 1164107190 Страна захоронения Латвия Регион захоронения Салдусский край Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-984 Место захоронения Курсишская вол., п. Курсиши Дата создания современного места захоронения __.__.1944 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения воинское братское кладбище Захоронено всего 4204 Захоронено известных 4204 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164107190
Информация о захоронении ID 85924710 Страна захоронения Латвия Регион захоронения Салдусский р-н Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-984 Место захоронения Курсишу вол., п. Курсиши Дата создания современного места захоронения __.__.1944 Вид захоронения воинское братское кладбище Размеры современного места захоронения 900 кв. м. Состояние захоронения хорошее Захоронено всего 4582 Захоронено известных 4199 Захоронено неизвестных 383 Описание памятника (надгробия) На северо-восточной стороне кладбища установлен памятник с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА ЧЕСТЬ И ПОБЕДУ РОДИНЫ». На могилах установлены 79 памятных плит, 19 памятных знаков, 4 надгробных памятника с именами https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85924710
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 11:04:38 | Сообщение # 7995 | Тема: Воинское братское кладбище Курсиши (лат. Kursišu) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85924710&p=2
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 11:04:51 | Сообщение # 7996 | Тема: Воинское братское кладбище Курсиши (лат. Kursišu) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85924710&p=3 стр. 3-79
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 11:05:04 | Сообщение # 7997 | Тема: Воинское братское кладбище Курсиши (лат. Kursišu) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Курсиши
Воинское братское кладбище https://www.pribfront.ru/2135.html?start=10 Фото мемориальных плит .
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 18:35:25 | Сообщение # 7998 | Тема: Мемориал Искасентдёрдь (венг. Iszkaszentgyörgy) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 16 августа Об открытии в Венгрии после капитального ремонта российского воинского захоронения периода Великой Отечественной войны

16 августа в венгерском н.п. Искасентдьёрдь состоялось торжественное открытие после капитального ремонта российского воинского захоронения периода Великой Отечественной войны.
Захоронение расположено на отдельном участке в парке дворянской усадьбы и представляет собой одну братскую могилу с обелиском и одну индивидуальную могилу. На центральном обелиске закреплена мраморная плита с надписью на русском и венгерском языках: «Слава советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом», а также установлены черные мемориальные плиты с именами похороненных здесь солдат.
Всего здесь покоятся 102 воина, 70 имен было установлено в ходе архивной работы. Многие имена погибших героев были высечены на мемориальных плитах впервые.
Участие в церемонии возложения венков приняли военный и военно-воздушный атташе России в Венгрии полковник О.Смирнов, руководитель Представительства Минобороны России в Венгрии по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом Ш.Мамасолиев, сотрудники аппарата ВАТ и других РЗУ в Венгрии.
Чин церковного богослужения по усопшим провел настоятель Храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Иоанн Кадар. https://hungary.mid.ru/ru....elikoy_
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 13:06:53 | Сообщение # 7999 | Тема: Захоронение в Каунасской области |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Место перезахоронения найдено и это главное, уточню некоторые детали . ...Наступление началось 16.10.1944 на этом участке атаковал 72 СК - на фронте 5 км (схема)
 https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130358128 Журнал боевых действий 72 ск
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 13:14:03 | Сообщение # 8000 | Тема: Захоронение в Каунасской области |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Здесь же пошла в атаку 234 отд. А штраф. рота 5 А , 234 отдельная армейская штрафная рота, сколько ей давали фронта наступления (?)- нисколько, точка на карте . Смотрим донесения о потерях 234 роты за 10.1944 и определяем маршрут её наступления, конечная цель, как у всех - Гос. граница в р-не Пилькаллен (по стрелке на запад, карта)
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 13:19:50 | Сообщение # 8001 | Тема: Захоронение в Каунасской области |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Донесения о потерях 5 А 234 отд. А штраф. рота за окт. 1944 https://obd-memorial.ru/html....&ps=100 Записи с 1 по 63 из 63 Донесение на л-та Соломатина было от 12.1944 из ОК 5А, хронология других донесений более систематична .
"м. Пильнь" - это хутор 2-3 дома, его на карте БД не было, а потом разбомбили и затоптали , по хронологии БД находилось на маршруте Юзефов-Паршен .
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 17 Сентября 2024, 17:14:39 | Сообщение # 8002 | Тема: Офицерский мемориал Мариямполе (лит. Marijampolė) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 
 Документ, уточняющий потери ID 55614887 Номер донесения 027442 Тип донесения Донесение со списками захороненных Дата донесения 18.04.1945 Название источника информации упр. 4 гв. тбр https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55614887&p=16
Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 17 Ноября 2022, 12:57:11 |
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 23 Октября 2024, 19:01:35 | Сообщение # 8003 | Тема: Курцев Аким Фомич 02.02.1913 г.р. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата kononenkosv-1967 (  ) Эта фото было сделано в 1936 году. Что значит надпись на бескозырке? "Бригада подводных лодок" (ЧФ) 1-я бригада подводных лодок Черноморского флота https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B0
2-я бригада подводных лодок Черноморского флота https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B0
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 24 Октября 2024, 19:24:53 | Сообщение # 8004 | Тема: Тайна шталага 312 на территории Донбасса |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) 3.03.1943 в Arb.Kdo Максимовка Регномера:
Адамбаев 31928/312 и 38882 Зитохумбетов 31987/312 и 39055 Ильин 31234/312 и 38827 Малахов Н.П. 31250/312 и 39060
Информация о военнопленном ID 300764285 Фамилия Малахов Имя Николай Отчество Платонович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Калмыцкая АССР, Тундутово Дата пленения 27.07.1942 Место пленения Дон Лагерный номер 39060 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти __.04.1943 Первичное место захоронения Максимовка Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1884 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300764285
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 30 Октября 2024, 13:38:23 | Сообщение # 8005 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) Или все-таки ЕКМ 9333 - все же принятый Ченстоховой? ...если кратко, то ответ в ПК п-ка Козлова на лицевой и обороте (имхо):

...для более подробного изучения внимательно смотрим на числа : 9, 6, 7. Девятка особо отличительна, и указывает совершенно на конкретного писаря, у которого просматривается не только "рука", но и "голова" - - именно этот писарь в линейке 9*** к рег. номерам приписывал ещё и уточнение (на лиц. или обороте): - XI A или Stalag 367 . Удивительно, но факт(см. выборку ОБД) : Пометка XI A 9225 Бедовый https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031229 9244 Рукояткин https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272186286&p=2 9412 Сохор https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272206609&p=2 9446 Крамсков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272164465&p=2 9692 Викулин https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915704817&p=2 9696 Степанов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272207088&p=2 9703 Калягин https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272141354&p=2
Пометка Stalag 367 935 Ларионов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300058730&p=2 936 Заде https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272111294&p=2 945 Пантелеев https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300590238&p=2
9260 Ефременко https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272107689&p=2 9263 Жеребилов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272108094&p=2 9273 Гриненко https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116263 9333 Козлов 9346 Хорлашевский https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272224680&p=2 9362 Христя https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272225004&p=2 9366 Гнилицкий https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272088964&p=2
Это как мин. исключает прибытие из XI A .
...что касается проблемы "откуда прибыл", то здесь есть такое (случайное, попутное) наблюдение - - даже в линейке 9*** есть ПК, которые "начинаются" с записи :
 даты при этой записи от сент. до ноября и у всех непонятно - откуда прибыл в St 367, кину пару ПК, если уже не потерял по ходу... ====
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 30 Октября 2024, 20:35:58 | Сообщение # 8006 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Гнилицкий прибыл в Ченстохову из В-Волынского. И регномер привëз оттуда
Регномер Гнилицкого закономерен по В-В для этапа из Ровно, согласно книге В. И. Колотуши:
...по этой Вашей версии напрочь отпадает "Кальвария", ЕКМ 9333 попадает в диапазон этапа из Проскурова и в полный рост встаёт "полтавский кейс".
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 06 Ноября 2024, 11:50:52 | Сообщение # 8007 | Тема: Stalag XIII A Sulzbach-Rosenberg |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата berdnikov_ie (  ) Информация будет поездная. Прикрепления: gruppa_16_russkikh_voennoplenn.pdf (851.2 Kb)
Илья Бердников
Цитата Из ПК-1, а также "зелёной карты" на военнопленных и проведенного анализа можно сделать следующий вывод: - команда из шестнадцати офицеров первоначально была зарегистрирована в шталаг 365 (г. Владимир-Волынский); - 6 сентября 1942 года направлена в шталаг 363 (г. Харьков);
...№№ 25995-27342 - этап из Харькова (в St 365) 06.09.1942 ...№№ 28364-28452 - этап из Николаева (в St 365)14.09.1942
согласно книге В.И.Колотуши «Лагерь содержания неизвестен...» https://www.sgvavia.ru/forum/150-8753-1
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 15:01:40 | Сообщение # 8008 | Тема: Мемориал Добромысли |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Swetlana-w-belowa (  ) 05.01.1944 он пропал без вести.
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 56277606 Фамилия Голубев Имя Виктор Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Ивановская обл., Наволокский р-н, Уламский с/с, д. Ступино Дата и место призыва Уламский РВК, Ивановская обл. Последнее место службы 2 гв. тбр Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 05.01.1944 Место выбытия Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Запруды, шоссе г. Витебск - Орша Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 244 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56277606
 https://cdn.pamyat-naroda.ru/images....005.jpg
Журнал боевых действий 199 сд Описывает период с 26.05.1943 по 16.07.1944 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 20.07.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1460, Опись: 1, Дело: 16, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 199 сд стр. 66-67 https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110184384
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 23 Ноября 2024, 20:16:35 | Сообщение # 8009 | Тема: БРИТАНИЯ |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Британцы обратились к Путину после заявления о новой ракете «Лондон, пожалуйста». Миллионы британцев просят Россию ударить по стране «Орешником» Марат Рамазанов 23 ноября 2024
Любители футбола остались под впечатлением от демонстрации возможностей российского оружия.
 Стадион «Энфилд» / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru
Сложные отношения фанатов разных английских клубов известны далеко за пределами туманного Альбиона. Противостояния не всегда ограничиваются исполнением обидных песен на трибунах, временами дело доходит до жестоких драк.
Но сейчас британские болельщики превзошли себя в вопросах нетерпимости к конкурентам. Они готовы в прямом смысле уничтожать заклятых соперников с помощью… российского оружия!
Чёрный британский юмор
Успешное испытание в боевых условиях новейшей ракетной системы средней дальности «Орешник» никого в Европе не оставило равнодушным. Как сообщает командование Ракетными войсками стратегического назначения РФ, данное оружие способно поражать цели на всей территории Европы. И пока большинство политиков Старого Света пребывают в страхе и растерянности, многие болельщики весьма своеобразно отреагировали на появление у России оружия, не знающего аналогов в мире.
В социальных сетях появился флешмоб: фанаты просят руководство России атаковать «Орешником» стадионы спортивных команд, на которых проводят домашние матчи принципиальные конкуренты. Циничная мысль зародилась в головах английских фанатов, но затем идея увлекла ирландцев, шотландцев, американцев и представителей других стран.
Поклонники «Челси» предлагали атаковать стадион «Арсенала» «Эмирейтс», под которым якобы находится пусковая ракетная установка. Фанаты «Рейнджерс» любезно предоставляли координаты «Селтик Парка». Из Манчестера предлагали бахнуть по «Энфилду», а в Ливерпуле просили нацелить российские ракеты на «Олд Траффорд». В итоге чёрный юмор англичан увлёк более миллиона фанатов спорта по всему миру.
 Стадион «Олд Траффорд» / Фото: © Christopher Furlong / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
«Это решит проблемы страны»
Во взаимных обвинениях упражнялись не только болельщики топ-клубов, даже фанаты команд из низших лиг пытались за счёт России избавиться от конкурентов.
— Лутон, пожалуйста, там много ракет. И Брэдфорд тоже на всякий случай.
— Слышал, что под всем Бирмингемом есть огромный тренировочный лагерь.
— В Сканторпе есть огромный склад оружия. А также в доме моей бывшей свекрови.
— Также много ракет в Брэдфорде, Блэкберне, Дьюсбери, Бирмингеме, Лестере, Стоке и Лутоне.
— Вы уверены? Я думал, в Норвиче.
— Лондон, Бирмингем, Манчестер, Брэдфорд, Лутон, Милтон-Кинс. Только давайте в январе, когда я буду на Маврикии.
— Не забывайте, что ядерное оружие было перевезено из Шотландии в Гримсби.
— Лондон, пожалуйста. Конечно, мы потеряем много истории и архитектуры, но это решит проблемы страны.
— Очистите Холдернесс-роуд.
 Стадион МКМ («Халл Сити») / Фото: © Daniel Chesterton / Offside / Contributor / Offside / Gettyimages.ru
Некоторые болельщики, чьи города предлагалось превратить в цели для российских ракет, стоически ждали возможные испытания.
— Дело в том, что мы, жители Халла, даже не обижаемся. Здесь так уныло, что несколько ядерных зарядов, вероятно, немного украсили бы это место.
Остаётся надеяться, что британцы из числа принимающих политические решения, куда более серьёзно отнесутся к проблемным вопросам международных отношений и не станут давать повод для превращения объектов своей страны в законную цель для российских ракетных систем. https://news.sportbox.ru/Vidy_sp....shnikom
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 27 Ноября 2024, 13:43:50 | Сообщение # 8010 | Тема: Поиск захоронения деда: Чекалов Яков Ильич |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 54501115 Фамилия Чекалов Имя Яков Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Тамбовская обл., Покрово-Марфинский р-н, п. Тюменовский Дата и место призыва Покрово-Марфинский РВК, Тамбовская обл., Покрово-Марфинский р-н Последнее место службы 303 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 22.08.1944 Первичное место захоронения Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Липканский р-н, с. Богданешты, юго-западнее, отдельный садик Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 888 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54501115
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54501092&p=3
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 27 Ноября 2024, 14:25:56 | Сообщение # 8011 | Тема: Поиск захоронения деда: Чекалов Яков Ильич |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|  https://pamyat-naroda.ru/warunit/id4400/
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 27 Ноября 2024, 14:31:23 | Сообщение # 8012 | Тема: Поиск захоронения деда: Чекалов Яков Ильич |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Первичное место захоронения Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Липканский р-н, с. Богданешты, юго-западнее, отдельный садик https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50 Записи с 1 по 49 из 49
 Журнал боевых действий 303 сд Описывает период с 12.07.1942 по 01.05.1945 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 01.05.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1610, Опись: 1, Дело: 7, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 303 сд, подполковник Давыденко https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131488106
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 27 Ноября 2024, 20:01:03 | Сообщение # 8013 | Тема: Поиск захоронения деда: Чекалов Яков Ильич |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата svs-w-68 (  ) Спасибо! Пока самый простой вариант - позвонить в Унгены и попробовать через администрацию выяснить, есть ли Чекалов Яков Ильич на их основном мемориале, а там уже посмотрим.

Унгены Мемориал воинской славы
Советское воинское захоронение - братская могила воинов, павших в 1944 г. при освобождении города Унгены. В захоронении числится 566 воинов, среди них Герой Советского Союза капитан Д.С. Кузьмин и командир авиаполка гвардии майор Ф.Ф. Мусатов. Мемориальный комплекс был торжественно открыт в 1969 году ко Дню Победы. https://1941-1945.md/map/ungeni/monuments/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 02 Декабря 2024, 11:36:54 | Сообщение # 8014 | Тема: Мемориал Хшанув (польск. Chrzanów) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Курица (  ) сержант Алексей панкратов д.р 1919 года,родился ярославская область, кастрома,село шумга.убит был 24 января 1945г
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 56574273 Фамилия Панкратов Имя Алексей Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Ярославская обл., Костромской р-н, с. Шунга Дата и место призыва 04.08.1940, Костромской РВК, Ярославская обл., Костромской р-н Последнее место службы 100 сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 24.01.1945 Первичное место захоронения Польша, Краковское воев., с. Квачала, юго-восточная окраина Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 241 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56574273
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 1151613420 Фамилия Панкратов Имя Алексей Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Ярославская обл., Костромской р-н, с. Шунга Дата и место призыва 04.02.1940 Костромской РВК, Ярославская обл., Костромской р-н Последнее место службы 454 сп Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 24.01.1945 Первичное место захоронения Польша, Краковское воев., с. Квагала, северо-восточная окраина Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 7095 Номер описи источника информации 74514с Номер дела источника информации 12 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151613420
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56573943&p=61
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 02 Декабря 2024, 11:58:31 | Сообщение # 8015 | Тема: Мемориал Хшанув (польск. Chrzanów) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|  https://pamyat-naroda.ru/warunit/id10486/?ysclid=m46s8p4tez994591124
|
|
| |