Результаты поиска
ВалентинДата: Понедельник, 16 Декабря 2024, 14:23:35 | Сообщение # 8016 | Тема: Всем, кто любит спорт!
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
Плавание. ЧМ!

...шо так скоромненько, Виктор ?
...забыл некоторые великие при-морские державы ... _9



Историческая победа сборной России на ЧМ.
Оставили американцев без крутого рекорда


Главным стартом вечера для сборной России стала мужская комбинированная эстафета 4×100 м. Там нашу команду представляли Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев. Пригода восстановился после заплыва на 50 метров брассом, а потом вместе с парнями сделал что-то незабываемое. Лифинцев, Пригода, Минаков и Корнев стали первыми, оставив позади мощные команды из США и Италии. Наши парни преодолели дистанцию за 3 минуты 18,68 секунды, установив новый мировой рекорд.



имо - порвали всех "великих и непобедимых" на портянки !!!

Таким образом, российская команда превзошла достижение сборной США (3.18,98), которое было установлено в декабре 2022 года на ЧМ в Мельбурне.

Для Мирона Лифинцева победа в мужской комбинированной эстафете стала пятой на чемпионате мира в Будапеште.

С учётом того, насколько мы все соскучились по большим победам на международном уровне, не удивимся, если по итогам ЧМ в Будапеште в Выборге решат назвать в честь Мирона Лифинцева одну из улиц. Пока что уроженец этого городка – наш главный герой спортивного 2024 года. Он в одиночку взял больше медалей высшей пробы чем все российские спортсмены за последние пару лет, вместе взятые.

 
ВалентинДата: Понедельник, 16 Декабря 2024, 19:45:45 | Сообщение # 8017 | Тема: Республика Беларусь в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата
Лукашенко признал, что его решения часто не нравятся Западу и за это его стали называть диктатором.

«Да не потому, что я диктатор, а потому, что я делал то, что им не нравится. Но это, видите, пригодилось».


Новости
10.12.2024

«Прозевали»:
Лукашенко заявил о наличии у Беларуси десятков ядерных боеголовок




Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на территорию республики уже завезли несколько десятков ядерных боеголовок, а вопрос о размещении в стране российской ракетной системы «Орешник» уже в работе. Соответствующие заявления он сделал во время рабочей поездки в город Борисов Минской области, передает агентство БелТА.

О ядерном оружии в Беларуси


«Я сюда ввез ядерные боеголовки. Не один десяток штук. Многие пишут: “А, это шутка, никто ничего не ввез”. Ввезли. А то, что они (иностранные оппоненты. — Прим. RTVI) говорят, что это шутка, значит, они прозевали. Они даже не заметили, как мы сюда их завезли», — сказал глава республики.


Лукашенко признал, что применение ядерного оружия — это большая ответственность и никто из крупнейших государств после бомбардировки ядерным оружием японских Хиросимы и Нагасаки в 1945 году пока не решался вновь его задействовать. Однако, по словам главы государства, в случае пересечения вражеских войск белорусской границы Минск будет готов ответить на вторжение соответствующим оружием.

«Я предупредил всех своих врагов, “друзей” и соперников: если только вы наступите на линию государственной границы, ответ будет мгновенным. Я не буду смотреть — ядерное оружие или еще какое-то», — заявил президент.

По его словам, этот вопрос он обсудил с российским президентом Владимиром Путиным. Лукашенко отметил, что речь идет о применении не стратегического, а тактического ядерного оружия. По оценке белорусского лидера, оно может быть в пять раз мощнее российского «Орешника».

Об «Орешнике»


Как утверждает Лукашенко, вся пусковая установка в российском «Орешнике» является белорусской.

«В “Орешнике” вся пусковая установка белорусская. Кроме ракеты. Локализация высочайшая. Я ему (президенту России. — Прим. RTVI) сказал: “Мы не ставим вопрос о ракете. Если надо, будем вместе делать, у нас компетенций достаточно в этом плане, будем помогать — как по атомной станции”. А пусковую установку мы произведем — МЗКТ делает», — заявил Лукашенко.

В то же время он признал, что самостоятельно республика никогда бы не смогла разработать такую ракетную систему.

«Мощное оружие. Нам надо защищаться. Мы бы его никогда не создали с нуля и до ракеты. Это огромные деньги, это технологии. Это многие-многие поколения. Поэтому был поставлен такой вопрос», — добавил глава государства.


По его словам, ракетные комплексы «Орешник» появятся на территории Беларуси в 2025 году, хотя с просьбой о размещении соответствующих комплексов Лукашенко обратился к российскому коллеге только в начале декабря.

Белорусский лидер отметил, что сейчас решается вопрос с местом размещения этого оружия, для которого есть «десятка три площадок». По словам Лукашенко, в качестве одного из вариантов рассматриваются площадки, на которых раньше размещались стратегические ядерные ракеты.

«Установку, конечно, мы сделаем для себя сами — пусковую. Ну а ракету бесплатно россияне нам поставят. Вторая половина будущего года. Ждем. Будем смотреть, что у нас из этого получится», — добавил он.


По его словам, решение о размещении в стране российской установки взбудоражило мир. Лукашенко задался вопросом, «а чего будоражиться?», отметив, что «Орешник» решили привезти в Беларусь в качестве ответа на поставки оружия средней дальности в соседние европейские государства.

Глава республики добавил, что рассчитывает на сдерживающий эффект от размещения «Орешника». Он подчеркнул, что это оружие не является ядерным, а потому не сопряжено с особыми рисками.

«Если у нас будет обычное такое мощное оружие, прежде чем к нам сунуться с танками, которые поляки закупают там от Кореи до Америки и какими-то другими БМП, ракетами, они крепко подумают. Потому что ответ будет серьезный. И действительно против этого оружия противоядия нет. Его невозможно перехватить, сбить и так далее», — заметил глава Беларуси.

О применении «Орешника»

По словам Лукашенко, в случае решения о необходимости применения этого оружия запускать ракету будут Москва и Минск вместе, но цели для ударов будет определять только Минск.

«Вот мы выберем (площадки. — Прим. RTVI), потому что там минимальное расстояние до объектов поражения должно быть. Разместим и нацелим. Вы, наверное, заметили, что мое условие [президенту России Владимиру] Путину было одно: «Цели определять будем мы в Беларуси, не россияне. Но эксплуатировать поможете». То есть вместе будем нажимать на кнопку, не дай бог, если это нужно. Но цели будем определять мы. Согласился», — рассказал Лукашенко.

Он также напомнил об эффекте действия «Орешника» по заводу «Южмаш» на Украине, где во времена Советского Союза производилось ракетное оружие.

«Огромный завод. Глубиной 4-5 этажей под землей. Его нет. Один удар «Орешника», и этого завода практически нет. На всю глубину», — отметил он.




https://rtvi.com/news....5428738
 
ВалентинДата: Суббота, 21 Декабря 2024, 17:27:22 | Сообщение # 8018 | Тема: Stalag XVIII D Marburg an der Drau
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
рубеж по восточному берегу реки Западная Лица, на который выдвинул из глубины 52-ю стрелковую дивизию.


https://pamyat-naroda.ru/warunit/id10438/
 
ВалентинДата: Суббота, 21 Декабря 2024, 18:56:36 | Сообщение # 8019 | Тема: Мемориал 81 км дороги Мурманск-Печенга (Кольский р-н)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
 
ВалентинДата: Среда, 08 Января 2025, 13:21:41 | Сообщение # 8020 | Тема: Мемориал Дальнереченск (г. Иман)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Карта Памяти
«Мемориального комплекса воинам, погибшим в борьбе с японскими милитаристами в 1945 году»
Приморский край г. Дальнереченск гарнизон Графское .

8 августа 1945 года правительство СССР, выполняя союзнические обязательства по Ялтинскому договору, заявило о вступлении в войну с Японией.
Одним из эпизодов этой войны стал штурм Хутоуского укрепрайона. К лету 1945 года на территории Маньчжурии у границ СССР и МНР японские милитаристы соорудили 17 укрепленных районов, из них 8 на восточной границе, рядом с Приморьем и Хабаровским краем.
На оккупированной Японией территорией Китая напротив нашего города Имана, ныне Дальнереченск, через речку, располагался Хутоуский укреплённый район. Он занимал площадь более 100 км по фронту и 40 км в глубину, состоял из 6 узлов сопротивления и трех отдельных опорных пунктов. Самый мощный Хутоуский узел сопротивления имел на 1 км фронта 7 артиллерийских, 12 пулеметных дотов, 8 пулеметных дзотов, 6 наблюдательных пунктов, 2 бронеколпака, 6 открытых артиллерийских позиций. Всего в Хутоуском У. Р. было 222 дота, 191 дзот, 64 командных и наблюдательных пункта, 66 огневых позиций артиллерии (66 минометов), 48 железобетонных убежищ. Имелись подземные электростанции и водохранилища, железобетонные узлы связи. Все сооружения были соединены развитой системой подземных ходов сообщения, надежно прикрыты от воздействия авиации и артиллерии.
Зеркальным отражением Японского укрепрайона стал советский укрепрайон на противоположном берегу пограничной реки Уссури.
Части 109-го Иманского укрепрайона принимали участие в штурме его укреплений. 9 августа 1945 года в 1 час ночи войска фронта перешли на основных направлениях государственную границу и перешли на территорию противника. Противник был застигнут врасплох.
На Иманском направлении после 15 минутного артналета наша артиллерия перешла к методичному обстрелу укреплений в районе Хутоу. Артиллерия японцев вела ответный ураганный огонь по району г. Иман и по магистрали Хабаровск-Владивосток. Наша авиация в составе 49 бомбардировщиков ИЛ-4 под прикрытием 50 истребителей в течение 2-х часов бомбило сооружения хутоуского укрепрайона и штурмовало японские батареи. Войска 35-ой армии в течении дня боев форсировало реки Уссури и Сунгача и продвинулись на глубину от 5 до 12 км и вышли в район юго-западнее Хутоу. Но чем ближе наши войска подходили к Хутоускому укрепрайону, тем больше возрастало сопротивление противника и, в конечном счете, вылилось в затяжное ожесточенное сопротивление и сражение.
10 августа войска 35-ой армии овладели городом Хутоу.
Хотя город Хутоу был взят нашими войсками, японцы продолжали удерживать и оборонять основные опорные пункты, входившие в систему Хутоуского узла.
Японцы, используя подземные ходы сообщения, быстро маневрировали и наносили контратаки во фланг и тыл наши подразделениям, блокирующим доты и дзоты.
15−18 августа ожесточённые бои продолжали вестись за Хутоуский узел сопротивления. Высота Острая в течение двух дней переходила из рук в руки.
Долго сопротивлялся гарнизон Хутоуского узла сопротивления, не смотря на ультиматум, предъявленный советским командованием 18 августа. Японцы отвергли предложение о капитуляции, а парламентёр из числа пленных японцев был зарублен японским офицером. Только после мощной авиационной и артиллерийской подготовки подразделение 109 УР штурмом овладели Хутоуским узлом сопротивления, а японский гарнизон численностью до 3 000 солдат и офицеров почти полностью был истреблен.
Полная капитуляция Хутоуского укрепрайона состоялась 22−23 августа 1945 года.
26 августа 1945 г части 109 УР возвращены в пункты постоянной дислокации. В Хутоу оставлены команды по зачистке и уничтожению оставшихся японских огневых сооружений.
19 сентября 1945 г. за отличие в боях 109 УР присвоено почётное наименование «Уссурийский». За период жесточайших боёв потери 109 УР составили 1051 человек убитыми и ранеными.
На территории «Мемориального комплекса воинам, погибшим в борьбе с японскими милитаристами в 1945 году» (г. Дальнереченск, территория бывшего военного городка «Графское») похоронено 493 человека.
1 мая 1946 года был сооружен мемориальный комплекс, состоящий из 6 братских могил, в центре монумент Славы на братской могиле воинам Советской армии, павшим в боях с японскими милитаристами 9−25 августа 1945 года. Имеется на памятнике мемориальная доска «Бойцам 109 Иманского У. Р., павшим в боях с милитаристская Японией 9−25 августа 1945 года».
В 1946 году было изготовлено два одинаковых обелиска. Один из них был передан китайской стороне и установлен у г. Хутоу на берегу Уссури напротив нашего города. Высота обелиска 6 метров.
Красноармеец Леонид Кравченко, повторивший подвиг Александра Матросова первоначально был похоронен на сопке Половинка, а затем перезахоронен в п. Графское. Позднее он был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени (посмертно).
Там же на сопке Половинка были захоронены погибшие офицеры:
Старший лейтенант Пархоменко Алексей Сидорович,
Лейтенант Смирнов Федор Петрович,
Лейтенант Аникеев Василий Иванович,
Лейтенант Самцов Иван Иванович,
Лейтенант Михненко Андрей Михайлович.
Было произведено перезахоронение в посёлок Графское из погибших воинов рядового и сержантского состава, захороненных ранее на сопке Половинка:
Старший сержант Бобырь Иван Иванович
Сержант Ягодкин Николай Петрович
Красноармеец Гора Иван Иванович
Красноармеец Беляев Алексей Максимович
Красноармеец Лебединский Алексей Андреевич
Красноармеец Машутников Михаил Степанович
Все эти люди служили в 105 отдельном батальоне на сопке Половинка и пали в боях с милитаристической Японией, при штурме Хутоуского укрепрайона.
Перезахоронение произошло 7 мая 1997 года.
В 2000 году к 55-летию окончания Второй мировой войны сюда было произведено перезахоронение воинов, «павших в войне против милитаристской Японии и ранее захороненных на месте гибели». Была возведена каменная стела, на которой на мраморных плитах высечены фамилии всех захороненных на месте мемориального комплекса. Комплекс получил название Мемориала Славы.
В апреле 2015 г., к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, были реконструированы обелиски, стела и мемориальные плиты.

(По материалам Дальнереченского филиала ПГОМ им. В. К. Арсеньева).
https://memory-map.1sept.ru/#....zoom=13
 
ВалентинДата: Среда, 08 Января 2025, 13:35:46 | Сообщение # 8021 | Тема: Мемориал Дальнереченск (г. Иман)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Natalya0584 ()
Мы родственники Антонова Виктора Васильевича,которого искали долгое время.
Можно ли уточнить ,где точно захоронен боец

Согласно:
Документ госпиталя (медсанбата)
ID 61848884
Тип донесения книга погребения
Дата донесения 28.07.1941-30.11.1945
Госпиталь ЭГ 1770
Номер фонда 58
Номер описи А-83627
Номер дела 3368
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61848884&p=17

...перв. место захоронения - Городское кладбище (одиночная могила)

Там же были захоронены:
Записи с 1 по 8 из 8
https://obd-memorial.ru/html....ties=20

Цитата Назаров ()
покоится здесь в числе неизвестных...
Фамилия его в паспорте 2014 года не увековечена...

Цитата Саня ()
Фамилия отсутствует в официальных списках, но на мемориале покоится.


Нет документального подтверждения перезахоронения с Городского кладбища на Гарнизонное (п. Графское).
 
ВалентинДата: Среда, 15 Января 2025, 22:55:41 | Сообщение # 8022 | Тема: Базальт (шталаг 329 и Sonderlager Винница)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()

Если смотреть конкретно по шталагу 367, то есть близкие к полковнику Козлову регномера. Его перскарта имеет тот же типографский номер бланка, что и несколько предыдущих регномеров.

Бланк серии 3122 41 2D :

9151 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272078593
9160 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272201605
9177 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290015700
9198 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272097946
9199 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272107823

9211 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272048196
9224 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272026433
9244 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272044055
9259 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272034597
9292 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272081213
в этой линейке ещё можно найти...

...но есть и парадоксы(и их немало) это по версии "бланка", типа :
8049 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013243
 
ВалентинДата: Четверг, 16 Января 2025, 14:19:15 | Сообщение # 8023 | Тема: Базальт (шталаг 329 и Sonderlager Винница)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Лагерный номер 9935
Выкладываю ПК мл. лейтенанта Бабанского Василия Ильича. Во Владимир - Волынский лагерь доставлен из Винницы. 25.05. 1942 года.


Кальварский этап в этой линейке офлаг XIII D (62) :

9900 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272200085&p=3
9902 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272045707
9904 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272228959&p=2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300281601
9907 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978041641&p=3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978041641
9909 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272188609
9910 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272112680
===
 
ВалентинДата: Пятница, 17 Января 2025, 13:19:37 | Сообщение # 8024 | Тема: Базальт (шталаг 329 и Sonderlager Винница)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Сталинградские, похоже, шли в Ченстохову через Замостье.

Вполне логичная логистика .
 
ВалентинДата: Понедельник, 20 Января 2025, 17:18:48 | Сообщение # 8025 | Тема: Военврач 3 ранга Крылович Константин Викентьевич
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Сергей1968 ()
возможно найдете на военврача.

...на ПН находится стандартно :
Крылович Константин Викентьевич 1912г.р.
Орден Красной Звезды
https://podvignaroda.ru/?#id=1561542967&tab=navDetailManAward
Прикрепления: 0013513.webp (451.9 Kb)
 
ВалентинДата: Понедельник, 20 Января 2025, 18:07:40 | Сообщение # 8026 | Тема: Атоян Михаил Григорьевич - ищем место захоронения
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата lusegenovna22 ()
Мой земляк Атоян Михаил Григорьевич умер от ран 7.03.1940 года в 476 ППГ.

Версия такая :

Выборка ОБД Мемориал
Госпиталь ППГ 476
Дата выбытия 03.1940
https://obd-memorial.ru/html....0,21,19
Записи с 1 по 10 из 10

Информация из картотеки
ID 1911918062
Фамилия Старковский
Имя Николай
Отчество Прокофьевич (Петрович)
Последнее место службы 85 сп
Воинское звание политрук
Место захоронения Финляндия, ст. Кемеря, в районе, ППГ 736
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 04.03.1940
Первичное место захоронения Финляндия, ст. Кемеря, в районе, ППГ 736
Госпиталь ППГ 476
Название источника донесения Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Номер фонда источника информации Картотека ранений
Номер описи источника информации Картотека Советско-Финляндской войны. Раненые и больные
Номер дела источника информации 303-44
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911918062

"ст. Кемеря" - это ныне станция Гаврилово под Выборгом .
Гаврилово- Кямяря (Kämärä) (смена финской топонимики)

В Гаврилово есть Мемориал воинского захоронения,
тема на форуме :
Захоронение п. Гаврилово
https://www.sgvavia.ru/forum/462-11195-1#897933

...но тут Место захоронения указано : ст. Кемеря, в районе
поэтому надо уточнять конкретно .
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 14:05:17 | Сообщение # 8027 | Тема: 1939 год. 446 запасной стрелковый полк
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В Журнале учёта призывников РВК русским по-белому записано место дислокации
446 резервного полка : г. Котельнич .
Отсюда другая версия пропажи без вести : Латвия
Цитата
Конкретно 203 сд попала в переплет в августе 41 года, что аж документов не осталось.

203-я стрелковая дивизия
1-е формирование дивизии
Первый раз сформирована в марте 1941 года в Уральском военном округе, но уже в мае 1941 года расформирована и направлена на формирование 9-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса. На начало войны 22 июня 1941 года 9-я воздушно-десантная бригада находится на марше из города Резекне в Даугавпилс Латвийской ССР. В действующей армии во время ВОВ 9-я воздушно-десантная бригада находится с 22 июня по 10 августа 1941 года и с 19 февраля по 25 июня 1942 года. К концу указанного периода бригада переформировывается в 113-й гвардейский стрелковый полк.
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F

По призывникам Дата и место призыва 12.1940 Вадский РВК, Горьковская обл. есть документальные подтверждения :

https://obd-memorial.ru/html....9&ps=50
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 15:48:25 | Сообщение # 8028 | Тема: 1939 год. 446 запасной стрелковый полк
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Samurai ()
1939 году был польский поход РККА

Ураев К.А. призван 12.12.1940, прим. 3 месяца - учебка в Котельниче,
далее предп. попадает в 203 сд...
какая "польско-финская" ? ***
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 16:01:04 | Сообщение # 8029 | Тема: 1939 год. 446 запасной стрелковый полк
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Призывался Ураев в намного раньше. Он с 1915 года.
Это его повторно на войну призвали в 40-мЮ или в 39-м..
Наверняк пропал в финскую.

вот установочные данные от Samurai :
https://www.sgvavia.ru/forum/544-12370-987082-16-1737831849

Про 1915 и 1939 - это откуда ?

====
Стою на асфальте в лыжи обутый...
Или лыжи не едут, или я долбонутый... _8_
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 16:45:44 | Сообщение # 8030 | Тема: 1939 год. 446 запасной стрелковый полк
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Samurai ()
Судя по документам присланные мне из РГВА без Котельнича, но с УрВО

В ответе как раз есть и 446 зсп и Котельнич,
но нет анкеты на Кайзера, 1939 г. призыва, у которого ошибочно указан 446 зсп в Цехановце,
возможно соединили информацию в одной графе, откуда было последнее письмо или перепутали "из" и "куда".
Если Ураев К.А. призван 12.12.1940, то он не "отслужил срочную", а едва к войне закончил учебку .

Цитата
Называй район пропажи.

я уже назвал регион - Латвия .
но чтобы идти дальше - надо сменить лыжи (всем причастным).
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 19:56:04 | Сообщение # 8031 | Тема: 1939 год. 446 запасной стрелковый полк
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Подлинные документы на кр. Ураева К.А. :

Информация из документов, уточняющих потери
ID 1162359751
Фамилия Ураев
Имя Кузьма
Отчество Алексеевич
Причина выбытия погиб (пропал без вести)
Дата выбытия Между 01.06.1941 и 31.08.1941
Название источника донесения ВК Нижегородской обл.
Номер фонда источника информации Отдел ВК по Перевозскому и Вадскому р-нам
Номер описи источника информации Вадский РВК
Номер дела источника информации 713
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1162359751

Документ, уточняющий потери
ID 1162358638
Номер донесения б/н
Тип донесения Документы, уточняющие потери
Название источника информации Вадский РВК, Горьковская обл., Вадский р-н
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1162358638&p=44

 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 20:10:27 | Сообщение # 8032 | Тема: 1939 год. 446 запасной стрелковый полк
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Samurai ()
Елена Каралаш
Судьбы призванных в один день с Кузьмой Алексеевичем можно проследить,написав в главной строке расширенного поиска "обд.мемориал"-"12.12.1940 Вадский рвк"(обязательно в кавычках) или написав в той же строке-"446 рез.стр.п*".Потом там писать те воинские части,которые выйдут в документах.Так можно хотя бы приблизительно понять его фронтовую судьбу. 22 мая 2023

Метод поиска один, нового ещё никто не придумал, поэтому что тогда, что сейчас -
- один результат поиска (и Резекне и Двинск можно найти по ссылке)
https://www.sgvavia.ru/forum/544-12370-987152-16-1737889517

Информация из документов, уточняющих потери
ID 8097564
Фамилия Шорин
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Горьковская обл., Вадский р-н, с. Саналет
Дата и место призыва 12.12.1940 Вадский РВК, Горьковская обл.
Последнее место службы п/я 8т "13"
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1154
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8097564

для подтверждения версии "Латвия" вполне достаточно .
...можно и подкрепить версию расширением поиска :
Информация из документов, уточняющих потери
ID 7533228
Фамилия Зинин
Имя Николай
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Горьковская обл., Вадский р-н, с. Щедровка
Дата и место призыва 01.11.1940 Вадский РВК, Горьковская обл.
Последнее место службы п/я 81 "и"
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2166
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7533228
 
ВалентинДата: Понедельник, 27 Января 2025, 13:42:19 | Сообщение # 8033 | Тема: 1939 год. 446 запасной стрелковый полк
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Samurai ()
Там была школа младшего комсостава, он наверное 1 год проучился с 1940 по 1941 гг.

не было уже до войны 1 года .
Прослеживаются следы 668 сп 203 сд в структуре 9 вдбр
и место предвоенной дислокации 9 вдбр - Режица .
===
Донесение о безвозвратных потерях
ID 4114575
Номер донесения 0161
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 18.09.1941
Название источника информации прибалт. особ. во
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4114575&p=2
 
ВалентинДата: Среда, 05 Февраля 2025, 21:52:22 | Сообщение # 8034 | Тема: Персональные карточки погибших в Stalag 385 Tschistjakovo
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
100 вновь выявленных ПК-1, погибших советских солдат в Stalag 385 Tschistjakovo
к 80-летию нашей ПОБЕДЫ !
===
дополнение (внесены в общий список)

2412

8010 х
8118 х
8242 хх
8270 хх
8713

16076
16205
16386
16525
16639
16646
16726
16728
16733
16900

17291
17759

19197

20844
20957

21106
21532
21622
21889
21922
21932
21942
21950

22042
22054
22056
22070
22088
22091
22108
22130
22136
22149
22152
22158
22166
22172
22182
22270
22308
22319
22321
22340
22480
22503
22544
22553
22624
22625
22626
22727
22766
22777
22817
22834

24138
24151
24183
24196
24221
24241
24271
24307
24422
24428
24444
24490
24499
24549
24588
24592
24655
24718
24758
24873
24881
24884
24889
24892
24914
24939
24940
24942

25150
25413
25579

30165
30209
30310

без номера
кр. Абрегов А.Ц.
кр. Джубути В.Н.
кр. Самохвалов И.И.
кр. Баразбаев О.Б.
кр. Коваль П.Н.
 
ВалентинДата: Суббота, 08 Февраля 2025, 11:52:55 | Сообщение # 8035 | Тема: Мемориал Яново (Починковский район)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Nikolaev ()
Похоронен в д. Круглое Починковского района, не на картах нету деревни такой ни в интернете, есть кругловка но она в другом районе это не то, где же памятник деда и где он похоронен?

Это была д. Круглово по ЖБД 32 кд :
Журнал боевых действий 32 кд
Описывает период с 15.05.1943 по 31.12.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3563, Опись: 1, Дело: 107, Лист начала документа в деле: 2
Авторы документа: 32 кд
https://pamyat-naroda.ru/documen....09.1943


Первичное место захоронения Смоленская обл., Починковский р-н, д. Круглое
Последнее место службы 3 гв. кк 121 кп 32 кд
https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
Записи с 1 по 22 из 22
 
ВалентинДата: Суббота, 08 Февраля 2025, 11:53:05 | Сообщение # 8036 | Тема: Мемориал Яново (Починковский район)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Первичное место захоронения Смоленская обл., Починковский р-н, д. Круглое
Последнее место службы 3 гв. кк 121 кп 32 кд
https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
Записи с 1 по 22 из 22

Информация из списков захоронения
ID 261362036
Фамилия Силов
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата смерти 20.09.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Починковский р-н, д. Яново
Могила Братская могила № 3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261362036

Информация о захоронении
ID 261361876
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 67-154
Место захоронения Починковский р-н, д. Яново
Дата создания современного места захоронения __.09.1943
Дата последнего захоронения __.09.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 1125
Захоронено известных 219
Захоронено неизвестных 906
Кто шефствует над захоронением Яновский спиртзавод
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261361876&p=1

Информация из списков захоронения
ID 261362004
Фамилия Николаев
Имя Василий
Отчество Иванович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 20.09.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Починковский р-н, д. Яново
Могила Братская могила № 3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261362004
 
ВалентинДата: Вторник, 11 Февраля 2025, 10:59:50 | Сообщение # 8037 | Тема: Захоронение в Каунасской области
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата tatyanagulyaevatm ()

Первичное место захоронения Литовская ССР, Каунасский уезд, д. Дюсяны

Dasiūnai (Дасюнай)
Apskritis Kauno apskrities vėliava Kauno apskritis
Savivaldybė Kauno rajono savivaldybės vėliava Kauno rajono savivaldybė
Seniūnija Babtų seniūnija

https://lt.wikipedia.org/wiki/Dasi%C5%ABnai

 
ВалентинДата: Вторник, 11 Февраля 2025, 11:53:01 | Сообщение # 8038 | Тема: Захоронение в Каунасской области
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Понятно.
До мемориала Дотнува 27 км

Дотнув в другом районе - Кедайнайском, а искомая деревня - в Каунасском .

Есть и другая версия .

Из окрес Бобты ( Babtai) перезахоронение :

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 54918110
Фамилия Сысоев
Имя Григорий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Калининская обл., Высоковский р-н
Дата и место призыва Молотовский РВК, Омская обл., г. Омск, Молотовский р-н
Последнее место службы 3 гв. тбр
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.08.1944
Первичное место захоронения Литовская ССР, Ионавский уезд, д. Бобты, им. Погини, возле дома, цветник
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 781
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54918110

Информация из списков захоронения
ID 1151248097
Фамилия Сысоев
Имя Г.
Отчество В.
Воинское звание сержант
Страна захоронения Литовская Республика
Регион захоронения Каунасское самоуправление
Место захоронения г. Каунас, воинское кладбище
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151248097

Информация о захоронении
ID 1151244050
Страна захоронения Литовская Республика
Регион захоронения Каунасское самоуправление
Номер захоронения в ВМЦ З370-15-02
Место захоронения г. Каунас, воинское кладбище
Вид захоронения захоронение советских воинов
Состояние захоронения удовлетворительное
Захоронено всего 5056
Захоронено известных 4671
Захоронено неизвестных 385
Кто шефствует над захоронением Самоуправление г. Каунас
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151244050&p=1

===
выборка ОБД по "Бобты" :
https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
Записи с 1 по 17 из 17

Информация из списков захоронения
ID 1151245924
Фамилия Калинов
Имя Н.
Отчество Т.
Воинское звание рядовой
Страна захоронения Литовская Республика
Регион захоронения Каунасское самоуправление
Место захоронения г. Каунас, воинское кладбище
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151245924
 
ВалентинДата: Вторник, 11 Февраля 2025, 19:48:41 | Сообщение # 8039 | Тема: Мышенков Прокофий Гаврилович
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата tatyanagulyaevatm ()

В донесении нет ни места гибели ни захоронения.
Возможно ли узнать информацию о погибшем?

Цитата tatyanagulyaevatm ()

Его сын Мышенков Алексей Прокофьевич погиб с ним в один день 01.08.1944...

Про Мышенкова Прокофия Гавриловича - ошибочная запись по одному и тому же Извещению о гибели № 052 от 03.08.1944 : (смотрим внимательно по графам книги)

Информация из документов, уточняющих потери
ID 1150895887
Фамилия Мышенков
Имя Прокофий
Отчество Гаврилович
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 01.08.1944
Название источника донесения Даниловский ОВК, г. Москва
Номер фонда источника информации Молотовский РВК
Номер описи источника информации 1944
Номер дела источника информации Инв.17
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1150895887

Информация из документов, уточняющих потери
ID 1157567908
Фамилия Мышенков
Имя Алексей
Отчество Прокофьевич
Последнее место службы 45 гв. ап
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 01.08.1944
Название источника донесения ВК г. Москвы
Номер фонда источника информации Гагаринский ОВК
Номер дела источника информации 11000706
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157567908

пс На Мышенкова Прокофия Гавриловича нет ничего в ОБД Мемориал - ни призыва, ничего, нет и в Книге Памяти по донесениям РВК к 1985 году .

...в отличие от Гв. кр-ца Мышенкова А.П. :
https://obd-memorial.ru/html....0,21,19
 
ВалентинДата: Пятница, 14 Февраля 2025, 20:27:16 | Сообщение # 8040 | Тема: Stalag 341 Mogilew
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном
ID 300493326
Фамилия Максимов
Имя Георгий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Мордовская АССР
Дата пленения 11.06.1942
Место пленения Ворошиловград
Лагерный номер 44065
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 21.06.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2998
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300493326
 
ВалентинДата: Понедельник, 17 Февраля 2025, 13:24:41 | Сообщение # 8041 | Тема: Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Название ВПП/ЗП ПРБ 36 ЗСД
Дата прибытия 07.08.1941

Это Ленинградская область

Это Токсово Всеволожского р-на ЛО

Цитата Саня ()
Название ВПП/ЗП ПРБ 36 ЗСД
Дата убытия 10.08.1941
Куда убыл (название) пулб УР

Убыл вероятно в 23-й укреплённый район

Вероятнее - 22 УР
22-й Карельский укреплённый район
https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%BD

Выборка ОБД Мемориал
Название ВПП/ЗП ПРБ 36 ЗСД
Дата убытия 10.08.1941
Куда убыл (название) пулб УР
https://obd-memorial.ru/html....&ps=100
Записи с 1 по 100 из 289
 
ВалентинДата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 17:58:41 | Сообщение # 8042 | Тема: Мемориал Яссы (рум. Iași)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата avkuzmin ()

Место выбытия: Румыния, жуд. Яссы, с. Орновоул


https://pamyat-naroda.ru/warunit....age%3D1


Журнал боевых действий штаба 20 гв. тбр
Описывает период с 01.07.1942 по 27.12.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 27.12.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3097, Опись: 1, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 20 гв. тбр
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135635955
 
ВалентинДата: Среда, 26 Февраля 2025, 13:20:42 | Сообщение # 8043 | Тема: Захоронение Санкт-Пёльтен
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Alenuschka ()
В Австрии есть, например, Reichgrüben.

Цитата Alenuschka ()
Информация для выяснения направлена в Австрийский Черный Крест (ÖSK)


https://pamyat-naroda.ru/warunit....9e968v3

Донесение о безвозвратных потерях
ID 4733363
Номер донесения 82144
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 01.06.1945
Название источника информации 106 гв. сд
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4733363&p=6
 
ВалентинДата: Суббота, 01 Марта 2025, 23:42:11 | Сообщение # 8044 | Тема: кр-ц Микаилов Абульфас 1909 г.р.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
р-н Панков, микрорайон Шенхольц

вряд ли перезахоронили в Панков, Берлин
это был район Бернау, теперь - Верхний Хафель (Бранденбург) - (не Берлин)

Глинике (Нордбан) (нем. Glienicke/Nordbahn) — коммуна в Германии, в земле Бранденбург.
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BD)



Документ, уточняющий потери
ID 75906109
Номер донесения к вх. 2174
Тип донесения Донесение со списками захороненных
Дата донесения 09.12.1948
Название источника информации цбп
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75906109&p=66

Информация из документов, уточняющих потери
ID 75909092
Фамилия Михайлов
Воинское звание красноармеец
Место захоронения Германия, Земля Бранденбург, р-н Бернау, г. Глинике, ул. Щенфлисштрассе, братское кладбище
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Германия, Земля Бранденбург, р-н Бернау, г. Глинике, ул. Щенфлисштрассе, братское кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 110
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75909092
 
ВалентинДата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 00:26:02 | Сообщение # 8045 | Тема: кр-ц Микаилов Абульфас 1909 г.р.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Не нашел я в самом Глиникке захоронение.

Надо пробовать по ФИО ПМЗ пробить, там несколько воинов было захоронено .
Вот трое : и ещё есть в Донесении . ОБД висит - невозможно работать пока ...
https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
 
ВалентинДата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 11:36:18 | Сообщение # 8046 | Тема: кр-ц Микаилов Абульфас 1909 г.р.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

По твоей ссылки фамилии пробил. Те, что с именем и отчеством как неизвестные.

По ПМЗ Глиникке именной список такой :
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75906109&p=66




...тоже пробить никого не удалось, вопрос - куда перезахоронили -
остаётся открытым .
 
ВалентинДата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 21:12:47 | Сообщение # 8047 | Тема: кр-ц Микаилов Абульфас 1909 г.р.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Глинике, ул. Щенфлисштрассе

ПМЗ уже в 1947 г. идент. как БМ : (и перезахоранивали всех "списком" или как "неизвестных") :

Документ, уточняющий потери
ID 78975786
Номер донесения б/н
Тип донесения Донесение со списками захороненных
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78975786&p=100

Информация из документов, уточняющих потери
ID 78978567
Фамилия Михайлов
Воинское звание красноармеец
Место захоронения Германия, г. Глиннике
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.04.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Глиннике
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника информации р-7077
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 21
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78978567
 
ВалентинДата: Понедельник, 03 Марта 2025, 13:33:33 | Сообщение # 8048 | Тема: кр-ц Микаилов Абульфас 1909 г.р.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ошибся писарь дивизионный, когда 28 мая 1945 года сводку составлял о потерях.

писарь ошибочно внёс "Варшава" не в то место Донесения,

Варшава относится к следующей записи : (и пошла ошибка, сначала в похоронку, потом в РВК призыва, и дошла до родных Воина ...)
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4723300
Фамилия Ефименко
Имя Георгий
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения г. Харьков
Дата и место призыва Микояновский РВК, Украинская ССР, г. Харьков
Последнее место службы 60 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 28.01.1945
Первичное место захоронения д. Добжики, кладбище по дороге на Воцлавск
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 834
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4723300

https://pamyat-naroda.ru/warunit....08b55v2

Журнал боевых действий 60 сд
Описывает период с 01.01.1945 по 31.01.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.01.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1182, Опись: 1, Дело: 100, Лист начала документа в деле: 2
Авторы документа: 60 сд, полковник Либерзон, майор Ермаков
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130399165
 
ВалентинДата: Четверг, 06 Марта 2025, 12:58:00 | Сообщение # 8049 | Тема: Поиск погибших в боях в Зубцовском районе
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Первичное место захоронения Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Пульниково, северо-восточнее, 200 м
Выборка ОБД Мемориал :
Братская могила
https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
Записи с 1 по 32 из 32


https://pamyat-naroda.ru/warunit/id10782/

Журнал боевых действий 20 гв. сд
Описывает период с 04.08.1942 по 10.04.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.10.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1090, Опись: 1, Дело: 17, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 20 гв. сд
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113984763
 
ВалентинДата: Четверг, 06 Марта 2025, 17:26:29 | Сообщение # 8050 | Тема: Военнопленные в Финляндии 1941—1944
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата voda71 ()
Я удивилась, что во втором документе, советском, указано, что связь с ним оборвалась в мае 1945 года. А Финляндия вышла из войны в 1944. По идее, он должен был где-то быть после плена. Откуда-то же он писал жене до мая 45го.

...лет 5 назад я немного рассказал про одного моего деда, он в сент 1941 попал в плен в Олонец (Карелия), лагерь - Лагерь № 14, Сортавальский округ
ПК-1 в ОБД есть ,но появилась как раз к 75 -летию...
...далее было от него письмо из Кузбасса, где он дослуживал* "отрабатывал за плен". Домой вернулся, год не знаю, да и спросить уже не у кого .

Цитата Саня ()
Не думаю, что они проходили фильтрацию, таких фактов не замечено.

Саня, вот нашёл такой документ :


* "дослуживать" деду не надо было, он срочную до войны отслужил .
 
Поиск: