|
Результаты поиска
|
|
| станислав | Дата: Четверг, 16 Сентября 2010, 19:16:39 | Сообщение # 106 | Тема: Особенности службы в СГВ |
Статус: Отсутствует
| Служил в Легнице 1979-1985г. В роте связи на вертолётке, жил сначла на ул. Матейки, потом на Белянах ул. Марьяна Бучека(сейчас уже другое название), потом УС связи Рупор, жил на ул. Костюшки в пятиэтажке. О легнице и Польше самые лучшие и интересные воспоминания. Может от того что знал язык, что много читал польской прессы и были знакомые поляки. Приходилось довольно много общаться как по работе, так и семьями. Т. е. не был глухонемым, а времена были очень интересные. Военное положение чего стоило. Блестяще было проведено.(сравнивал потом с ГКЧП,сопляки и дебилы). Возникновение "Солидарности", забастовки в дело и в недело, ( для нас совков, вообще не представляемое дело). Дело ксёндза Попелушки. Перепуганное солидарностью наше начальство и генералитет. Начало развала лагеря социалистического. Пустые полки магазинов. Поляки в огонеках- очередях , вернее хвостах по польски, и тут раздаётся; че дают кто последний, по русски. Какая тут любовь к русским. грустно и смешно. Кстати, о золоте- если бы посмотрели ценники в польских магазинах, то поняли бы почему поляки покупают золото у русских. Русские продавали в двое дешевле.чем оно стоило реально. Впервые увидел доллары и что их можно поменять свободно в банке. В сюзе это стоило бы по курсу, от 8ми лет и больше. Во что были превращены за 50 лет присутствия немецкие дома построенные на века и ни кто не посмотрел, как нужно строить. Понятие того,что мы по своим мозгам отстали от европы на 400 лет. Потому , что в европе 400 лет назад была канализация и Лондке-Здруе на ванном корпусе с родоновыми ваннами написанно 1664год. По всей Легнице искал дома в которых раньше жили бедные, не нашёл. У нас до сих пор живут в бараках 30х годов. У поляков была пословица "От огня воды и колхозов упаси нас боже". Благодаря Польше и полякам понял, что нам ближайшие 400 лет не светит в конце туннеля. Учится ни когда не поздно.
P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 19:48:50 | Сообщение # 107 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Сане Кацперскому Нет ли каких сведеней о использовании аппаратуры ЗАС на самолётах, может на МИГ-25 или др. разведчиках. У меня на Рупоре было довольно много комплектов самолётных вариантов, Т-817 называлась.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 21:18:20 | Сообщение # 108 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Кацперский, Спасибо. Мне не пришлось работать ЗАСом с обычными бортами. Но зато начинал работать в Тирасполе с самыми первыми экспиримементами ВЗПУ ВВС ,кажется "гранит". Он в начале был на ИЛ-18, Из района Винницы т.е. около 400км. работал с ним по Р-401 релейке на штыревую антенну.И уже по проводам соединял с ЦКП ВВС, для прверки связи. Когда оснастили ВА ВЗПУ на МИ-6, дивизии ВВС МИ-8, сухопутные армии тоже на МИ-8, участвовал в экспериментальных учениях с полным использованием ЗАС от ВЗПУ Генштаба, до пехотных полков. Использовались Все типы р.релеек, УКВ и КВ станций, и я им подкинул приставку ЗАС для работы вплоть до Р-105. Ну и как всегда получил 10 рублей за рац. работу.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 21:02:15 | Сообщение # 109 | Тема: Авиационные происшествия и катастрофы |
| Сане Несколько дней назад проскочила информация, что был старый бэушный аккумулятор, произошло корткое на нём, поэтому всё обесточилось. р. станция не работала. но почему тогда не было пожара?
|
| |
| |
| станислав | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 22:20:08 | Сообщение # 110 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Кацперскому Эти исследовательские учения проходили в 75 или 76году на базе ОДВО, 5ВА, 119ИАД, 14 армии сухопутных войск, и МСД в Тирасполе. В пехоте работали на земле "Чайки"- ПУСики на БТР, я работал через 834 дляКП, а Р-105 сделал для прикола пехоте показать. Проверялась связь воздух-земля, воздух-воздух, т.е. всё должно было двигатся. Без всяких проводов. С гранитом начинали ещё в 73-74. На высоте10т. на 401 на штырь т.е. с круговой диаграммой и на самолёте тоже штыревая антенна, связь с ВЗПУ без вяких промежутков непосредсвенно. Для проверки делали кольцо Москва-ВЗПУ- Тирасполь-Одесса- Москва по проводам. Какой был канал и на чём Москва- ВЗПУ не знаю. Если интереснно: Исследовательские учения по боевому применению МИГ-23(немного, но кое что) Проверка комиссией КГБ СССР, ЗАС связи в ВВС,и конкретно узлов связи 119ИАД. Как пришлось менять все плоскости МИГ-21 в нашем полку в Египте. Ракетные ускорители на ИЛ-28 Телевизионные установки на разведчиках ИЛ-28
|
| |
| |
| станислав | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 23:07:13 | Сообщение # 111 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Кацперскому Радо извини, завтра, постараюсь
|
| |
| |
| станислав | Дата: Среда, 29 Сентября 2010, 19:07:49 | Сообщение # 112 | Тема: Радиолокационные средства обеспечения полётов |
| Радек Смотри: Симферополь(Почтовое),Карачев, Петрозаводск, практически на одном меридиане. это похоже бывший "Меридиан", но каждый пдгрёб и приспособил под себя.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 22:23:13 | Сообщение # 113 | Тема: ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ |
| Саня, Подкину вам ИНтересную версию одного события, штурме дворца Амина Альфой. Дворец Амина охранял и наш батальон, о нём нигде ничего не найдёте, и судьба его не известна, мой друг служил в Венгрии, к ним в часть перевели солдатика из Афгана, он и рассказал, что служил в охране дворца, и тех кто остался в живых по одному разогнали по разным частям СА. Вот и верь подвигам Альфы и др. спецназов. Интересно?
|
| |
| |
| станислав | Дата: Пятница, 08 Октября 2010, 23:30:05 | Сообщение # 114 | Тема: ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ |
| Саня, Батальон охранял Амина и Альфа его расстреливала как охрану Амина. Я это имел в виду. И ни когда этого никто не признает.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Суббота, 09 Октября 2010, 21:06:12 | Сообщение # 115 | Тема: ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ |
| Саня, Спасибо, интересно.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 11 Октября 2010, 18:42:10 | Сообщение # 116 | Тема: ЛЕГНИЦА ( LEGNICA ) - 688-й вертолётный полк, В/Ч П.П. 25459 |
| Саня, Почему безразличны, напротив. Фильм идиотский, сделан с одной целью, выдать русских за дураков. Хотя на первый взгляд, замысел про любовь, а особисты вообще в фильме дебилы и палачи. МИГ-21 с русским пилотом но с польскими номерами. Режиссёр далёк от реальной жизни . видна сверх задача обгадить русских.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 11 Октября 2010, 19:38:51 | Сообщение # 117 | Тема: ЛЕГНИЦА ( LEGNICA ) - 688-й вертолётный полк, В/Ч П.П. 25459 |
| Уменя тоже вызывает сомнение факты таких браков, 24 было 100% обеспечено. Очень жалею, что моё поколение почти не дожило до времени компьютеров и интернета, да многим уже нужен кефир, зефир и тёплый сортир, поэтому ветеранов на форуме Петрович да я. Мне в 60 пришлось осваивать компьютер, жизнь заставила. А мозги уже не те,возраст своё берёт.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Вторник, 12 Октября 2010, 15:30:14 | Сообщение # 118 | Тема: ЛЕГНИЦА ( LEGNICA ) - 688-й вертолётный полк, В/Ч П.П. 25459 |
| Саня, В Легнице с общением было проще, кроме начальства, они жили обособленно за проволокой. Большинство жили в городе через подезд, русские и поляки. Мне по службе приходилось много общатся с польскими связистами, т.к. вся связь с гарнизонами и СССР шла по польским междугородним и международным каналам. Я занимался согласованием оплаты за аренду всех каналов. В неделю 2-3 раза ходили с женой в польские кинотеатры. И пользуясь "законом Зои Космодемьянской" она сказала, нас много всех не перевешаешь. т.е. не переловишь. Ездили во Вроцлав и другие города. Ксати, военнослужащие поляки оплачивали 50% стоимости проезда в междугородних автобусах, и когда говорил в кассу "войсковый" молча получал билет за 50%. Может помогало знание языка. В общем от отсутствия общения с поляками не страдали.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 14 Октября 2010, 17:15:59 | Сообщение # 119 | Тема: Перелёты авиации СГВ и ПНР на другие аэродромы |
| Кацперскому 1984г. летом, помоемому Ключево -- Тирасполь. Проводной канал тлф. через Одессу и ЗАС Р-140.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 14 Октября 2010, 19:14:11 | Сообщение # 120 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Кацперский, Извини за длинное завтра. Год 1957, учения ОДВО, проверял их Жуков. Полки ИЛ-28 бомбили, на полигонах. Возле КДП развернули две машины с антенной волновой канал(т.е. узконаправленной) и вынос в класс на КДП ,а я ставил там тлф. Экран около 20см. На ИЛ-28Р телевизионная камера, передатчик TV (не забудь это 57 год техника ламповая) и направленная антенна, вместо стрелка техник вручную направляет антенну на аэродром. на земле картинка в машине фотографируется и разведчик не важно прилетит ли назад. и с выносного экрана в реальном времени можно оценивать обстановку. конкретно видел на экране полк бомбил, видно было разрывы и цели. Разведчик на 2000м. шел выше, картинка была довольно чёткой. Всё это тогда было конечно секретным.Не знаю почему не получило дальнешего развития, или если и было то не афишировалось. Такие были времена.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 14 Октября 2010, 20:49:22 | Сообщение # 121 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Кацперский, Год 1958, на базе развед полка испытывали ЖРД ускорители для ИЛ-28Р,ускорители на азотной кислоте,керосин, жидкиё кислорд, подвешивался между фюжеляжем и двигателями. Тяга каждого 1500кг. Всё конечно секретно, никто не в курсе, выруливаетИЛ-28 на старт, запросил взлёт- шаю. На КДП никто тоже не знает, вдруг клуб огня, чёрный дым, ну всё пожар, 300-400метров и самолёт в воздухе. И неожиданно два парашута, народ кричит-катапультировались! Ускорители многоразовые, после отработки сбрасываются атоматически. После нескольких стартов, прилетели генералы смотреть. Показуху делал к-н Козлов,фронтовик,который летал в Турцию на разведку. Кино. Генералы на грунтовке возле полосы, опять огонь,дым, и Козлов задрал так ИЛ, что взлетал на кабине стрелка. От хвоста искры, стрелок чуть не уссался. Взлетел нормально , сел. И снова к-н Козлов, ст. л-т Козлов.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 14 Октября 2010, 20:53:46 | Сообщение # 122 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Кацперский, Не знал этого за 21й. Хорошо, если не пропала идея.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 14 Октября 2010, 21:13:55 | Сообщение # 123 | Тема: ЛЕГНИЦА - ОРС и РТО |
| Кацперский, Есть в Одессе городской пляж Ланжерон, народ загорает, и вдруг на них пикирует ИЛ-28, делает второй заход, открывает бомболюки и снова пикирует с рёвом. О загорающих можно не говорить. Такие приколы делали в те времена.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 14 Октября 2010, 22:21:30 | Сообщение # 124 | Тема: ОБС В/Ч П.П. 26342 ШПРОТАВА ( SZPROTAWA ) |
| Кацперский, А "Пароль"? В Тирасполе в ОБС была тропосфера П-412.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 14 Октября 2010, 23:19:31 | Сообщение # 125 | Тема: Перелёты авиации СГВ и ПНР на другие аэродромы |
| Кацперский, Отрабатывалась наступательная операция, но в зеркальном отображении, участвовала вся ключевская дивизия, прикинь расстояние до тирасполя, и прикинь расстояние на запад, или юго-запад. ОК!
|
| |
| |
| станислав | Дата: Суббота, 16 Октября 2010, 19:43:20 | Сообщение # 126 | Тема: ОБС В/Ч П.П. 26342 ШПРОТАВА ( SZPROTAWA ) |
| В 1979г. я уезжал в Польшу, Пароль только поставили. Был спец из москвы, под п-к, я был раньше с ним знаком. Он занимался Паролем в ВВС. По его словам внедрение Пароля обошлось СССР в 10 млрд. рублей. 21миг стоил порядка 3-4 млн. Это 250-300шт 21х.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Суббота, 16 Октября 2010, 19:53:59 | Сообщение # 127 | Тема: ОБС В/Ч П.П. 26342 ШПРОТАВА ( SZPROTAWA ) |
| Кацперский, Тираспольский ОБС был гвардейским,получил звание гвардии, будучи ротой в Сталинграде. Кому то встречались гвардейские ОБС?
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 21 Октября 2010, 10:03:24 | Сообщение # 128 | Тема: Аэродром БЖЕГ (Brzeg) - 164 ограп, В/Ч П.П. 23214 |
| Саня, Если интересно, могу сообщить о Египетском периоде МИГ-25, конечно о том, что я знал в тот период.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 21 Октября 2010, 20:15:32 | Сообщение # 129 | Тема: Аэродром БЖЕГ (Brzeg) - 164 ограп, В/Ч П.П. 23214 |
| Саня, 63-й отдельный авиаотряд Боевое применение МиГ-25 в Египте В 1970 в составе московского военного округа (МВО) была сформирована группа, получившая название 63 отдельный авиационный отряд (ОАО). В ее составе были летчики-испытатели В.Г.Гордиенко и Н.И.Стогов, летчики В.С.Уваров, Н.П.Борщев, Н.П.Чудин и Ю.В.Марченко. Начальником группы был назначен летчик-испытатель I класса полковник А.С.Бежевец. Именно им выпала честь летать на МиГ-25Р/РБ в небе над Синаем и Израилем. http://www.testpilot.ru/russia/mikoyan/mig/25/r/63.htm Это из официально опубликованного. это из моего. Самолёты ещё не были приняты на вооружение ВВС, только после Египта их приняли на вооружене. Базировались на аэродроме Каир-Вест, Наш 135 ИАП прикрывал взлёт и посадку МИГ-25. Происходило всё так; из Бени-Суэйфа взлетала эскадрилья, проходила над Каир-Вестом на малой высоте, в это время и пристраивался к ним МИГ-25. Всё это делалось, так как евреи контролировали своими РЛС и ВЗПУ всё воздушное пространство Египта, в режиме полного радио молчания, и чтобы они не обнаруживали момент взлёта. Сопрвождали с курсом на север до выхода его в Средиземное море и выхода на режим. 25й прходил почти до Кипра, разворачивался на юг и дул через Синай. И снова наша эскадрилья встречала его на снижении в районе Суэцкого залива, сопроваждая до посадки у нас в Бени-Суэйфе. Предварительно выгоняя арбов и оцепив стоянку нашими солдатиками (рота связи и ТЭЧ). После посадки, пока шла заправка, летчика привозили на КП. КП был совместно с Египетской бригадой ЗРЧ, и единсвенное помещение было у меня, где небыло доступа арабам. У меня поставили тлф. ЗАС и лётчики по нему докладывали на ЦКП в Каир, всего несколько слов; высота 24000, скорость 2600, всё нормально. Это были первые слова после взлёта. Потом опять экадрилья сопроваждала до посадки в Каир-Весте. Как видишь не просто полёт, это целая операция.никто в союзе,не отрабатывал полёт в режиме молчания от посадки в кабину,прикрытие целой эскадрильей и всё молча до посадки. Реакция евреев; если арабам подавали заявку за сутки, евреи встречали над Синаем уже из дежурства в воздухе, с трёх аэродомов подскока.Т. е. разведка у них работала здорово. и только когда стали подавать за 2 часа, они стали не успевать. На КП на экранах РЛС было хорошо видно попытки евреев перехватывать, но увы не достовали по высоте почти 10тыс. ну и отставали мгновенно по скорости.Попытки перехватов не прекращались никогда. В июле 1972г.по требованию Садата, все наши были убраны из Египта. Но в 1973г. снова запросили наших и уже наверное эти попали в Бжег. Как летали,кто прикрывал, не знаю. в июне 1972 меня уже там небыло.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 21 Октября 2010, 21:19:47 | Сообщение # 130 | Тема: Аэродром БЖЕГ (Brzeg) - 164 ограп, В/Ч П.П. 23214 |
| Саня, Больше известны подвиги наших летчиков. Особенно нашумели полеты МиГ-25 над Израилем, один из которых вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Неофициальный рекорд скорости в 3395 км/ч был установлен с оригинальной формулировкой: "По данным израильских радаров". Один из асов - летчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Гордиенко - не без юмора комментирует те достижения: - Летчики Юрий Марченко, Александр Бежевец и я отработали профиль полета сначала над нашей территорией и только потом переместились в зону Суэцкого канала. У нас было ограничение: скорость не больше 2.83 скорости звука. Тем не менее Саша Бежевец в одном из полетов выскочил за 3 звука. Когда мы у него спросили: "Что же ты, Александр Саввич, нарушаешь инструкцию?" - прижатый объективным контролем, он признал: "А что делать, когда по тебе пускают ракету!" Израильские "Фантомы" ракет по МиГам пускали много. Ни один МиГ-25 сбить не удалось.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 21 Октября 2010, 21:26:07 | Сообщение # 131 | Тема: Аэродром БЖЕГ (Brzeg) - 164 ограп, В/Ч П.П. 23214 |
| Саня, KAW, Я думаю, что нет, самолёты 63 ОАО не принадлежали ВВС. По поводу 0тряда73 года пока нигде ничего нет. Ни о лётчиках, ни об отряде.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Четверг, 21 Октября 2010, 23:15:28 | Сообщение # 132 | Тема: Аэродром БЖЕГ (Brzeg) - 164 ограп, В/Ч П.П. 23214 |
| Кацперский, KAW, Саня, С этой целью из СССР на Ближний Восток был срочно переброшен отряд самолетов-разведчиков МиГ-25Р. О формировании первого отряда, направленного в Египет, вспоминает офицер 47-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка Николай Левченко: «Утром 11 октября 1973 года 47-й ОГРАП был поднят по тревоге. Уже через пару часов на полковом Ан-2 из Шаталово были доставлены те немногие, кто не успел уехать в Шайковку для сборов по замене в Польшу. Была поставлена задача в минимально короткие сроки разобрать и подготовить к перевозке ВТА четыре МиГ-25, а также сформировать группу летного и технического состава численностью около 200 человек для спецкомандировки в одну из стран Ближнего Востока. Поскольку многие из наших однополчан уже побывали «в одной из стран», то почти ни у кого не было сомнений — это снова Египет. А к вечеру следующего дня я узнал, что вместо Бжега мне предстоит лететь в Каир. К этому времени уже был сформирован 154-й отдельный авиаотряд (ОАО) из 220 человек личного состава полка. И вечером того же дня курсом на Каиро-Уэст (с промежуточной посадкой на одном из аэродромов Южной группы войск в Венгрии) взлетел Ан-12 с передовой группой техсостава на борту во главе с инженером эскадрильи гвардии капитаном А.К. Труновым. Буквально вслед за ними пошли Ан-22 с разобранными МиГами на борту и с сопровождающим личным составом». Первый боевой вылет группы был выполнен 22 октября 1973 года. Он проводился в сложных условиях — в режиме радиомолчания, без использования радиотехнических средств навигации, парой МиГов, пилотируемых Левченко и майором Уваровым. Истребители вышли на север, в сторону Александрии, где развернулись и направились на Синайский полуостров. Пройдя траверз озера Корун, разведчики, выполнив разворот, вернулись на свой аэродром. Продолжительность полета составила 32 минуты. За это время было отсняты сотни аэрофотоснимков района боевых действий, из которых на земле был составлен фотопланшет. Увидевший через пару часов этот материал, начальник штаба египетской армии, по словам Левченко, заплакал — «планшет с пустынным пейзажем беспристрастно зафиксировал на светлом фоне песка черные следы гари и копоти от десятков сгоревших египетских танков, бронемашин, другой техники»*. Последний боевой вылет летчики 154-го ОАО совершили в декабре 1973 года. Тем не менее до мая 1975 года советский авиаотряд продолжал базироваться в Каиро-Уэсте и совершать тренировочные полеты над территорией Египта. Вот откуда МИГ-25р в Бжеге.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Пятница, 22 Октября 2010, 13:30:28 | Сообщение # 133 | Тема: Аэродром БЖЕГ (Brzeg) - 164 ограп, В/Ч П.П. 23214 |
| Саня, ЖУРАВЛЕВ Владимир Александрович, 1932 года рождения, Алтайский край, Солонешенский район, с. Солонешное. Призван Вокзальным РВК г. Томска. Окончил Сталинградское ВАУЛ в 1957 г. Проходил службу в 26-м ГИАП, 384-м ОРАП, 871-м ИАП (СГВ), 53-м ГИАП (Шауляй). Военный лётчик 1 класса. Капитан, старший летчик, 135-й истребительный авиационный полк. Погиб в воздушном бою 30 июля 1970 г. Похоронен на Заельцовском кладбище в г. Новосибирске. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской доблести». 
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 19:35:25 | Сообщение # 134 | Тема: ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ПАМЯТНЫЙ ЗНАК СГВ |
| Я за первый, лаконично и понятно! без щита.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 20:04:53 | Сообщение # 135 | Тема: Авиационные аварии и катастрофы на аэродроме Бжег |
| Кацперский, Для расследования причин катастрофы все железки свозились на аэродром. Потом складывались по своим местам, как пазлы, чтобы выяснить причину, показания приборов при столкновении с землёй, наличие фрагментов секретного оборудования,(сам держал в руках почти целенький ответчик, после взрыва самолёта) и. т. д. До окончания расследования всё сохранялось, и только после утверждения протоколов расследования останки с-та утилизировались. Раскопки продолжались пока не найдётся САРП и все фрагменты. Мне пришлось в своё время сидеть на яме два месяца. Было болото и наступала зима.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 21:06:18 | Сообщение # 136 | Тема: Гарнизон авиации СГВ Бжег (Польск. Brzeg) |
| Кацперский, Буксировщики в 50х таскали матерчатые мишени "колбасу", а в 60х мишени двух типов; зелёные с треугольным крылом и красные с пямым крылом. По мишеням стреляли до миг-19. а по колбасе стрелки ИЛ-28. Болячкой была лебёдка. Был свидетелем прикольного момента. Зона стрельб была в чёрном море, между Одессой и остр. Змеиный, при отказе лебёдки выходили в эту зону и рубили 2км троса и мишень. После всех проверок на земле, стали проверять в воздухе, снова отказ, перед этим утопили 2 мишени. Жалко стало, она стоила как 21 Волга, я на РСП делал регламенты, включена была р.ст. слышу разговор, сейчас зайдём на грунтовку с проходом ,мишень идёт на 200м. , как коснётся земли, по вашей команде рубим трос. Мишень касасается, команда "руби ! ". и буксировщик пошёл на 2й круг. Теперь картина; мишень на 300км. скорости несётся по грунтовке впереди дышло метров 7 и трос 2 км, под передний дутик попадает ямка, мишень доворачивает поперёк полосы и несётся на стоянку вертолётов, проскакивает мимо пр-ра в сантиметрах и дышлом пробивает МИ-1 стоящий на якорях, насквозь. Отлетает хвостоая балка, разлетается винт, течёт бнзин. ит.д. С круга запрашивает , как там нормально, РП- нрмально, сядешь увидишь! Вот такой прикол.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 21:16:56 | Сообщение # 137 | Тема: Гарнизон авиации СГВ Бжег (Польск. Brzeg) |
| Кацперский, Зенитчики, до ракет, стреляли но в зеркальном отображении, т.е. прицел на самолёт, а стволы на 180 развёрнуты но унас всегда найдётся самый умный, вмазали точно, лётчику перебили ноги, он смог посадить, получил красную звезду. это был 1955 год.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Понедельник, 25 Октября 2010, 21:18:37 | Сообщение # 138 | Тема: Гарнизон авиации СГВ Бжег (Польск. Brzeg) |
| Саня, Там стояло зубило с пиропатроном.
|
| |
| |
| станислав | Дата: Вторник, 26 Октября 2010, 21:17:09 | Сообщение # 139 | Тема: Значок СГВ |
| Кацперский, Экиз понравился! Я за!
|
| |
| |
| станислав | Дата: Вторник, 26 Октября 2010, 21:32:57 | Сообщение # 140 | Тема: Гарнизон авиации СГВ Бжег (Польск. Brzeg) |
| KAW, Стреляли пока были пушки, первые МИГ-21 шли без пушек и на этом всё кончилось.
|
| |
| |