Саня, Цветков выпускник Черниговского? Когда то 63или 64г в Лиманское прибыли из первого выпуска с высш. обр. Запомнилась фам. Цветкова. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Саня, Цыгане во всех странах живут, В 1992г. снабжали Молдову оружием, инструктора ихние были. Но наши им заднницу надрали, до сих пор румыны скрывают потери. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Кацперский, Cовмещённые ЗКП в Союзе были уже в 1975-76 годах, даже в одном бункере ЗКП ИАД+УАСУ, на первом эт. На втором КП ИАП в составе ВИСП-6, выноса П-35, РСБН. РП в бункере и ПРП на КДП+второй комплект ВИСП. Вопрос, кто знает где, когда использовался ли для управления диапазон ДЦВ радиостанций. Горизонтальное "бревно" антенна активного канала РЛС, (АОН, СОД-57 и т.д.). P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Кацперский, Cложно вспоминать то, что на немецком называется Plusquamperfekt, но попробую расшевелить серое ПЗУ. Родоначальники это американкая техника, её видел в учебниках, ГРМ монтировалась на Виллисах, КРМ на Студерах. КРМ-1 и ГРМ-1 и АРП-1 были 100% копией американских, разница только в резьбе винтов. КРМ и ГРМ монтировались в одинаковыых шкафах покрашенных в чёрную муаровую краску с никелированными накладками и винтами. ГРМ в одном шкафу на одноосном прицепе, КРМ в пяти шкафах в капитальном здании. Если видел МРМ-48, точно такой шкаф, но вдвое выше. В1958г ГРМ и КРМ стали удваивать оборудование с установкой аппаратуры контроля и горячего резервирования. ГРМ установили в деревянные тепляки - домики. Антенна ГРМ состояла из двух четвертьволновых симметричных вибраторов. КРМ-1 стоял в здании ближнего привода противоположного направления. Антенна была из пяти антенн оригинальной конструкции (в виде свёрнутых горизонтально в квадрат вибраторов, под брезентовыми чехлами) выглядели как пять грибов в ряд на ножках в два метра. Позже их заменили на пять волнновых 12ти элементных канала. Модуляторы и там и там были механические в виде крыльчатки с ферритовыми наконечниками с знаменитым во все времена эл.двигателем ДТ-75 и цепной передачей. Сложно было согласовать пять антенн(фазы питания) опытным путем, по сантиметру подбирая длинну в.ч.кабелей, чтобы диаграмма зоны не ушла с полосы. Диаграмма равносигнальной зоны на противоположном конце ВПП была, как мы говорили, два лаптя. при ширине ВПП 80 метров. Искали её с помощью самолётного приёмника на носилках с аккумуляторами. Вот пока ,что вспомнил через 50 с лишним лет. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Кацперский, ПРМГ-2 похоже это ПРМГ-1 на колёсах, АРП-4 -АРП-1 на колёсах. Был такой кв. пеленгатор ПКВ-45, работал со стрелками радистами ИЛ-28. На некоторых аэр. была попытка ДПРМ ставить на 7км. причину не знаю, но точно было. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Всех с новым годом и рождеством, всех благ и здоровья!! Пр-к Глёза служил со мной в 1971-72г. в роте связи в Египте, он ничего не говорил об этом? Привет от "Рупора" P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Самолёты МиГ-25 ещё не были приняты на вооружение ВВС СА, и лётный состав отряда состоял из лётчиков - испытателей, только после Египта их приняли на вооружение. Отряд базировался на аэродроме Каир-Вест.
Наш 135 ИАП прикрывал взлёт и посадку МиГ-25. Происходило всё так: из Бени-Суэйфа взлетала эскадрилья, проходила над Каир-Вестом на малой высоте, в это время и пристраивался к ним МиГ-25. Так как евреи контролировали своими РЛС и ВЗПУ всё воздушное пространство Египта, всё это делалось в режиме полного радиомолчания и так, чтобы они не обнаруживали момент взлёта МиГ-25. Сопровождали с курсом на север до Средиземного моря и выхода на режим. МиГ-25-ый проходил почти до Кипра, разворачивался на юг и летел через Синай. И снова наша эскадрилья встречала его на снижении в районе Суэцкого залива, сопровождая до посадки у нас в Бени-Суэйфе. Предварительно выгоняли арабов и оцепляли стоянку нашими солдатиками (рота связи и ТЭЧ).
После посадки, пока шла заправка, лётчика привозили на КП. КП полка был совместный с египетской зенитно-ракетной бригадой, и единственное помещение было у меня, в которое не было доступа арабам. У меня поставили телефон ЗАС, и лётчики по нему докладывали на ЦКП в Каир, всего несколько слов: «Высота 24000, скорость 2600. Всё нормально». Это были первые слова после взлёта.
Потом опять эскадрилья поднималась и сопровождала МиГ-25 до посадки в Каир-Весте.
Всё это было не просто полёты, это была целая операция, никто в Союзе не отрабатывал полёт в режиме молчания от посадки в кабину, прикрытие целой эскадрильей и всё молча до посадки.
Реакция евреев: если арабам подавали заявку за сутки, евреи встречали над Синаем уже из дежурства в воздухе с трёх аэродромов «подскока». Т. е. разведка у них работала здорово. И только, когда стали подавать заявку за 2 часа, они стали не успевать поднимать свои самолёты. На КП на экранах РЛС были хорошо видны попытки евреев перехватывать но, увы, не доставали по высоте почти 10 тыс. и отставали мгновенно по скорости. Попытки перехватов не прекращались никогда.
В июле 1972 г. по требованию Садата, все наши МиГ-25 были убраны из Египта. Но в 1973 г. снова запросили наших. Как летали, кто прикрывал, не знаю, в июне 1972 меня уже там не было.
Курьёзный случай: один из пилотов МиГ-25 был пострижен «наголо», и когда его привезли на КП, все египетские «аскарики» стали между собой говорить: «Это, наверное «калабуш» (заключённый)», т.к. наголо у них стригли только на гауптвахте или в тюрьме.
Кацперский, Robertus, В Египет и обратно МИГ-25 доставлялись АН-22 маршрутом через Будапешт, Югославию. Техника и люди этим же маршрутом. Частично через Турцию по расписанию Аэрофлота. Югославы за каждый пролёт борта брали 2500 зелёных. В Средиземном море по всему маршруту были наши военные и торговые корабли. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Прочитал замечания польской стороны, я РСПшник и КДПшник с 15 летним стажем. Распиздяйства с нашей стороны (по другому не скажу) больше чем нужно. Аэродром запущен дальше некуда. Но и польские лётчики не лучше наших дубов. Но интересно,что история учит,что нечему не учит. В нужный момент любых ЧП за 30 лет единственный раз сохранилась магнитофонная запмсь. кадый раз, то нога разуется, то п-да раздуется.Смех один, не нашлось толкового пр - а пдключить нормально магнитофон. Не нашлось ни одного руководителя , кто бы отказал в посадке на полузаброшенном аэродроме,ещё на уровне согласований. Радеку вопрос ,польские ВВС уже не используют КРМ-ГРМ. ЗАелись, подавй GPS, вот и доигрались. Со многими вопросами польской стороны нельзя не согласится. Но и чувствуется желание хоть как то, хоть что то спихнуть с себя. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Кацперский, А зачем фото приставка, на ней кроме трассы полёта ни чего не видно.На РСП штатно ни какого объективного не прдусмотренно,самопал поставили, вот и будут отдуваться. КДП нет, ВИСП у РП нет,КРМ-ГРМ судя по всему тоже нет. Куда летели? P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Саня, Они давят, и здорово, почему мы не запретили посадку. А на наших наши сверху давили, на лётчиков ихний верх давил. Там и там не нашлось мужика послать всех на....... Мне пришлось попасть в такую ситуацию,когда зам. ком ВА сказли, замолкни и выполняй команды. ну схлопатали по 10 суток. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Кацперский, По поводу ДПРМ ссылаются , что частота гуляла, не может она даже теоретически гулять. Там стоит кварцевый генератор, а вот фото класное ,с побитыми огями подхода. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Кацперский, Радек, на 100 согласен с тобой. Вывод, иногда очень полезно для здоровья посылать начальников на... P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Саня, Кацперский, Вот мы и пришли к общему выводу. Не дай бог жить в эпоху перемен. Радек я прочитал на польском почти весь текст, мне вшистко едно чи по польски, чи по украински, чи росийской мовой. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Кацперский, Радек, глиссада на экране может быть нарисованна и правильно, но соответствие реальности можно выяснить только при облёте. Никто не гарантирует неизменность юстировки антенн, по многим причинам может изменится положение антенн, Если РЗП имел сотни заводов на посадку именно на этом посадочном РЛ, то он мог заметить изменение положения глиссады по "местникам",но это на подсознательном уровне, после подчёркиваю, сотен регулярных заводов на посадку. Похоже РЗП имел практический опыт не больший, чем РП. Не зря в требованиях к РСПшникам записано, кроме "знать", "уметь" ещё и "ИМЕТЬ". P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
Я призывался в 1955г, шинель на меня была пошита в 1947г. В школе военное дело,был такой предмет с 3го класса. У меня сохранился дневник той поры. Это к совремённой школе. Без проблем стреляли из 3х линейки. и пр. и пр. Дай сей час 3х класнику 3х.линейку, родители в первую очередь описаются. P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.