Результаты поиска
|
|
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:01:07 | Сообщение # 2311 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Планы Эрика Принса: пять тысяч контракторов в Афганистане
 Еще в июле Эрик Принс, бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater, публично выдвинул идею о создании в Афганистане аналога Ост-Индской компании и учреждении подобия должности вице-короля, который отвечал бы за все происходящее в стране, как это было сделано Великобританией в Индии. Вице-король, по задумке Принса, решал бы все вопросы в стране единолично без бюрократической проволочки и бесконечных совещаний с Вашингтоном и отвечал бы только перед президентом США.
Принс предлагал отправлять в Афганистан контракторов на долгое время, чтобы они жили, несли все тяготы службы и воевали плечом к плечу с подразделениями, состоящими из местных жителей. Основными инвесторами проекта, по мнению Принса, могут стать крупные западные корпорации, которые заинтересованы в добыче природных ресурсов Афганистана. Стоимость полезных ископаемых в стране оценивают в сумму от одного до трех триллионов долларов.
Идеи Эрика Принса были донесены до президента Дональда Трампа и министра обороны США Джеймса Мэттиса и не встретили большого понимания в военном руководстве страны. Но прошел месяц и стали вырисовываться более подробные детали проекта Принса, а перед руководством США все острее встает проблема, что делать в Афганистане.
Если напичкать Афганистан снова войсками, то это вряд ли сыграет какую-то роль. Там, где в предыдущие годы не справились 140 тысяч солдат Коалиции, не справятся и 20-25 тысяч солдат нового контингента. Можно снова по полной зайти в Афганистан, потратить еще десятки лет, потерять тысячи жизней и ничего не изменить.
Уйти из Афганистана совсем США себе тоже не могут позволить хотя бы по репутационным причинам и из опасений, что Афганистан попадет в сферу влияния Ирана, Китая и России, или же власть целиком и полностью перейдет к талибам и Афганистан станет рассадником джихадистов. США надо искать какой-то третий путь.
Поэтому к предложениям Принса стали в США относиться со все большим вниманием. Идея переложить все расходы и потери войны в Афганистане на частные компании и на контракторов выглядит все более заманчивой.
Что же предлагает Эрик Принс?
Отправить в Афганистан наемную армию контракторов численностью в 5500 человек. Контракторы будут находиться в Афганистане годами, значительно дольше, чем сегодня это происходит на ротационной основе в армии США. Как говорят военные эксперты, у США на самом деле нет непрерывного большого шестнадцатилетнего опыта ведения войны в Афганистане. У США есть опыт ведения войны в течение максимум одного года, но просто шестнадцать раз.
Контракторы выучат язык, переймут обычаи местного населения, будут знать свое подразделение и всех своих афганских товарищей лично, не будут переживать, что долгое пребывание на одном месте нарушит их военную карьеру.
Оплата — начиная с 500-600 долларов в день. Контракторов предлагается набирать не только в США, но и в Великобритании, Австралии, ЮАР, Германии, Франции, Швеции. Наемники будут не самолично, но в составе афганских подразделений, вести агрессивные наступательные действия, а не только тренировать афганскую армию далеко от передовой и охранять свои базы. Принс уверен, что за деньги он без проблем создаст армию контракторов из бывших военных, спецназовцев и действующих бойцов ЧВК, которые уже были в Афганистане и не прочь вернуться туда снова.
Цена применения наемной армии в год, по мнению Принса, — 10 млрд долларов. В 2017 году, как ожидается, США потратят на войну в Афганистане не менее 45 млрд долларов и свыше 50 млрд в 2018 году.
Наемную армию должна поддерживать с воздуха и частная военная авиация. Применение частной авиации Принс предложил афганскому руководству, как оказалось, еще в марте этого года. Частные ВВС использовали бы самолеты, ударные вертолеты и беспилотники общей численностью до 90 единиц, и в теории были бы готовы нанести удар в любой точке Афганистана в течение часа. Разрешение на применение оружия давали бы только сами афганцы, а не частники.
Официальные афганские ВВС должны получить американские вертолеты Black Hawk только через два года, а афганские пилоты начнут тренироваться не ранее осени этого года. Пока афганская армия с 2015 года полагается на поддержку с воздуха американскими ВВС. То есть частные ВВС могли бы закрыть и эту проблему, пока афганская авиация не станет дееспособной. Если вообще когда-нибудь станет.
Принс предлагает взять за основу уже работающую в Афганистане авиакомпанию Lancaster6, которая зарегистрирована в Дубаи, и занимается в Афганистане по контракту перевозкой грузов и военнослужащих, сбрасывает грузы для армии, но не является ударной силой. Главой Lancaster6 является коллега Эрика Принса по другим авиационным проектам в Африке.
Бывший посол США в Афганистане Рональд Ньюман в свою очередь крайне скептически относится к идее частных ВВС. Ньюман заявил, что президент Афганистана Ашраф Гани сказал ему в частной беседе, что не приемлет никаких наемных ВВС у себя в стране. Также Ньюман сомневается, что частная армия и ВВС обойдутся дешевле, чем применение официальных вооруженных сил.
Конгрессмен Дана Рорабахер напротив поддерживает делегирование войны частным компаниям и заявляет, что к предложениям Эрика Принса в Белом доме относятся серьезно и рассматривают их, хотя все понимают, что военные будут категорически против участия частников в их епархии. Принс в своих интервью утверждает, что в Конгрессе США у него есть поддержка и что Трамп лично ознакомился с его предложением и хочет знать детали.
Поэтому, чтобы понять, кто может финансировать войну в новом формате, кто будет платить 10 млрд долларов в год, по крайне мере в зарубежных СМИ вновь вспыхнул большой интерес к природным ресурсам Афганистана.
В июле The Diplomat сообщил, что в ходе первого телефонного разговора между Трампом и Гани обсуждались вопросы горнодобывающей отрасли и что Белый дом планирует отправить специального представителя в Афганистан для оценки необходимых инвестиций в добычу полезных ископаемых. Отдельно вспоминают и запасы лития в Афганистане, спрос на который будет увеличиваться по мере роста индустрии электромобилей и электронных гаджетов, так как литий используется в создании аккумуляторов. Афганистан даже называют «литиевой Саудовской Аравией». Сегодня же добыча природных ресурсов в Афганистане является вторым по значимости источником дохода талибов.
Охрана месторождений, рудников, шахт, транспортировки и т. п. выглядит как идеальное применение частных военных сил, а не американских солдат в форме. В команде Трампа уже провели консультации с главой компании по добыче сырья American Elements, в теме заинтересован и миллиардер Стив Файнберг, владелец одной из самых мощных корпораций в мире военных контрактов — DynCorp International. Файнберг лично консультирует Трампа по вопросам Афганистана.
Так что идея Принса об отправке в Афганистан наемной армии (в том числе и за счет частных корпораций) и одновременное развитие горнодобывающего сектора в том или ином формате может быть и не столь фантастическим вариантом будущего.
Илья Плеханов 13.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/plany-erika-prinsa-pyat-tysyach
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:03:11 | Сообщение # 2312 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| МИД РФ призвал США вывести из Афганистана свои войска
Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента стран Азии МИД РФ Замир Кабулов обвинил США в том, что их кампания в Афганистане провалилась, сообщают "Известия".
"Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является", — сказал Кабулов.
Кроме того, дипломат заявил, что Россия выступает против замены подразделений американской регулярной армии на силы наемников. В последнее время в Пентагоне и Белом доме активно обсуждается такая возможность.
По словам Кабулова, США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников представляют собой глупость из-за ненадежности «солдат удачи». «Ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?» — считает спецпредставитель президента.
Будучи обеспокоенными общим ухудшением обстановки в Афганистане, США намереваются увеличить свой военный контингент в этой стране.
Большое внимание уделяется возможности замены кадровых американских военных наемниками.
Эрик Принс, начальник крупнейшей американской ЧВК Асаdemi, которая также была известна как Blackwater, предложил администрации Трампа двухлетний план, согласно которому в Афганистане может быть дислоцировано около 5,5 тыс. наемников и использовано около 90 военных самолетов. Реализация плана обойдется примерно в $10 млрд.
В Афганистане предлагается создать аналог ост-индских компаний, с помощью которых европейские страны колонизировали Индию и другие южноазиатские территории.
Фактически речь идет о создании частной колониальной администрации.
Принс считает необходимым учредить новую должность и назначить чиновника, который будет отвечать за все происходящее в Афганистане и подчиняться напрямую президенту США, сообщает USA Today.
Принципы функционирования частных военных и охранных компаний закреплены в принятом осенью 2008 года «Документе Монтрё». Договор подписали 17 стран, в том числе США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Документ разрешает частным лицам участвовать в военных действиях и связанных с ними процессах.
В России наемничество пока запрещено Уголовным кодексом.
Согласно статье 359 УК РФ, за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны предусматривается до 7 лет лишения свободы. За вербовку, обучение, финансирование и использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях нарушителю может светить до 15 лет тюрьмы.
В докладе ООН за 2011 год годовой объем рынка частных военных услуг аналитики организации оценивали в сумму от $20 млрд до $100 млрд, а НКО War on Want в 2016 году оценила рынок в $100–400 млрд.
В настоящий момент в Афганистане дислоцировано примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции. В их число входит около 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. В ноябре 2016 года власти в Кабуле удерживали под своим контролем до 57% территории страны. Остальной Афганистан разделен между «Талибаном» и другими вооруженными группировками.
Ранее телеканал CNN сообщил, что имеются доказательства поставок оружия из России афганским талибам. МИД России опровергает эту информацию. 14.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-prizval-ssha-vyvesti
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:05:25 | Сообщение # 2313 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Афганский политолог считает, что ИГИЛ - это проект США

В МИД России призвали США вывести свои войска из Афганистана.
"Афганистан для США — всего лишь колония, а планы американских властей напоминают восстановление Ост-Индской компании", — сказал бывший посол России в Афганистане, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
Готовы ли США вывести свой военный контингент из Афганистана? Что удерживает Америку в стране, в которой она за 16 лет своего присутствия так и не добилась каких-либо успехов?
О причинах, по которым США, несмотря на отсутствие военных успехов, готовы остаться в Афганистане, Sputnik рассказал афганский политолог Ахтар Шах Хамдард (Akhtar Shakh Hamdard).
"В ближайшее время США не покинут Афганистан. Они имеют здесь долголетние стратегические планы и уже построили военные базы. Америка вложила серьезные деньги в этот регион, где находятся ее противники (Россия и Китай), которые могут через Афганистан нанести существенный урон Соединенным Штатам", — считает афганский эксперт.
По его словам, США также объявили Центральную Азию зоной своих интересов, потому что там разведано много полезных ископаемых. Иран, например, имеет большие запасы нефти и газа, что также имеет стратегическое значение для Вашингтона. Кратчайший путь Америки до Ирана лежит через Афганистан, пояснил Ахтар Шах Хамдард.
По этим причинам Америка не покинет Афганистан в ближайшее время, а разговоры на эту тему – обычная политическая игра Соединенных Штатов, считает эксперт.
Политолог пояснил, что США заключили договор с нынешним афганским правительством, и поэтому их присутствие в этой стране абсолютно законно. США тратит на Афганистан 20-25 миллиардов долларов. Для государства, имеющего военный бюджет в 600 миллиардов долларов, это сущие пустяки. Единственное, что заботит Вашингтон в Афганистане, по мнению аналитика, это потери в живой силе, так как они могут привести к протестам внутри США.
На вопрос, может ли деятельность Талибана и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) в этом регионе привести к уходу США из Афганистана, эксперт ответил следующее:
"ИГИЛ – проект США, Англии и Израиля. По их планам, ИГИЛ должен был через Иран и Афганистан завоевать Центральную Азию и угрожать России. Их боевики должны были смести шиитский режим в Иране, захватить Кавказ, а через Афганистан – Центральную Азию", — заявил Ахтар Шах Хамдард.
Успешная военная операция РФ в Сирии сорвала эти захватнические планы, считает эксперт.
"Так что не думаю, что деятельность ИГИЛ приведет к выходу США из Афганистана", — высказал сомнение политолог. 14.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskiy-politolog-schitaet-chto
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:08:24 | Сообщение # 2314 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Афганский капкан для американцев: им остается только зверствовать
 МИД России призвал к выводу американских войск из Афганистана. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, кампания США в этой стране провалилась, а озвученная в Штатах идея замены американских войск на многотысячный контингент частной военной корпорации нецелесообразна.
Что хотелось бы отметить по этому поводу.
Афганистан — место очень интересное в географическом и историческом смыслах. Его регулярно завоевывают (первый хорошо задокументированный завоеватель этих мест — Александр Македонский, но были и до него, конечно). При этом ни один из завоевателей не задерживался там, по историческим меркам, надолго. Дело в том, что Афганистан сам по себе — место крайне бедное. Тамошние природные условия таковы, что местное сельское хозяйство лишь на пределе и с большим трудом может прокормить тех, кто им занимается. Только в советское время, когда довольно щедро подкидывали местным жителям удобрения, сельхозтехнику и даже предприятия для их производства, удалось поднять производительность труда достаточно, чтобы плодами этого сельского хозяйства погасить кредиты (а это были кредиты советские, далеко не грабительские). До того как там появилась наша сельхозтехника — страна была на редкость голодной даже по меркам Средней Азии. И, соответственно, для завоевателей она не представляла интереса.
Единственную ценность этот регион представляет как пересечение транспортных путей между более эффективными для экономической деятельности регионами. Более того: даже для самих жителей Афганистана он прежде всего важен именно как перекресток транспортных путей. Большая часть его жителей ведет кочевой образ жизни, поэтому там довольно затруднительно создание даже тех азов государственности, что в экономике принято называть "стационарным бандитизмом". Это когда новых людей поблизости не появляется, грабить можно раз за разом только одних и тех же — и, соответственно, грабитель вынужденно соразмеряет свои желания с возможностями тех, кого он грабит. Но эта теория, естественно, работает только в тех случаях, когда люди вокруг действительно одни и те же. Но в условиях кочевых поблизости, во-первых, появляются все новые и новые объекты грабежа, а во-вторых, все эти объекты так бедны, что на доходы от этого грабежа не создашь стабильную структуру, переводящую этот грабеж в стабильный доход.
Именно поэтому в Афганистане единого государства, по сути, не было на протяжении большей части его истории. И те, кто считался в Афганистане правителями, оставались ими только пока и поскольку действовали по принципу "живи и давай жить другим", снимая со своих подданных лишь абсолютный минимум, достаточный для содержания довольно скромного королевского двора, и не заморачиваясь стационарной структурой сбора налогов, не говоря уж о государственном финансировании каких-либо отраслей хозяйства.
Поэтому те, кто в разное время завоевывал Афганистан, делали это только для того, чтобы либо через него пройти к более выгодным землям, либо защитить подступы к своим собственным. Например, значительная часть российско-британского противостояния, начавшегося на рубеже XVIII-XIX веков, была вызвана тем, что Британия опасалась, что Россия, вынужденная взять под свой контроль Среднюю Азию, откуда на российскую территорию то и дело забегали разнообразные грабители и работорговцы, рано или поздно выйдет в Афганистан. А затем, убедившись, что делать там нечего, пойдет через него в Британскую Индию (то есть на территории современных Пакистана и собственно Индии).
Более того: англичане сами несколько раз пытались взять Афганистан под контроль и неизменно убеждались, что взять там нечего, зато местные жители (именно в силу того, что у них очень мало имущества), отстаивают то, что у них есть, с отчаянием выживания. То есть они опасаются, что если окажутся вынуждены отдать хоть что-то, то на оставшееся просто не выживут, и поэтому не щадят жизни для защиты своего скромного имущества.
Нынешняя граница между Афганистаном и Пакистаном установлена, если не ошибаюсь, в 1870-х годах, причем достаточно условно. Поскольку, как я уже сказал, значительная часть населения Афганистана — кочевники, они постоянно пересекают границу в обоих направлениях. По сути, одни и те же племена живут по обе стороны границы, и это приводит к тому, что там нет толком даже реального "афганского гражданства": понятие зыбко.
Естественно, можно создать там новое хозяйство, достаточно эффективное, чтобы обеспечить благополучие местных жителей, — и именно этим занимался Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий. (У нас почему-то совершенно забыли все, что предшествовало вводу советских войск в Афганистан, а между тем мы десятилетиями разнообразно взаимодействовали с ним, помогая ему развивать свое хозяйство. И делали это не из чистой благотворительности, а прежде всего потому, что это было значительно дешевле, нежели строить полномасштабную систему защиты от кочевых грабителей. Было выгодно создать в Афганистане такие условия, чтобы его жителям незачем было кочевать и грабить.)
Но, как известно, сначала нетерпение местных левых (которых у нас считают более-менее марксистами, но марксисты они разве что в троцкистском духе, желающие всего и сразу любой ценой и не любящие медленную и сложную работу построения благополучия своими руками), а потом, вследствие американского розыгрыша все той же угрозы использовать Афганистан как средство прорыва на нашу территорию поощряемых ими кочевых бандитов, нас вынудили ввести войска. И хотя эти войска в чисто военном смысле действовали там очень успешно — да и смешно ожидать чего-то иного при столкновении более-менее современной армии с кочевниками — но в политическом смысле это больно ударило по нашей репутации.
Но американцы, введя войска в Афганистан, тоже рассматривали его прежде всего как транспортный перекресток. Они рассчитывали создать из него угрозу Ирану, который они крайне не любят с тех пор, как там свергли проамериканского шаха. Но для того, чтобы создать реальную угрозу для Ирана, как оказалось, надо ввести соответственно серьезный воинский контингент, ибо иранская армия — это далеко не кочевые грабители, воевать там умеют, что показала ирано-иракская война, и не боятся. Поэтому серьезной угрозы Ирану через Афганистан американцы не создали. Они просто не могли по своим внутриполитическим соображениям ввести туда столько сил, чтобы Иран это реально воспринял как угрозу. С другой стороны, в отличие от нас, не собирались создавать в Афганистане стабильную экономическую структуру и более того — способствовали разрушению того, что было создано. Потому что сами они с Афганистаном не граничат, а граничат с ним только страны, которые США либо безразличны, либо враждебны. Поэтому американцам как раз выгодно,чтобы там было побольше кочевых и поменьше стационарных бандитов. И поэтому американцы могли там создать только чисто декоративную власть.
Насколько я могу судить, у нынешних президента и правительства Афганистана власти реальной несомненно меньше, чем было у афганских королей (даже при том, что королей то и дело свергали), и меньше, чем было у социалистов, свергших последнего короля. Стоит вспомнить, что даже когда советские войска вышли из Афганистана, социалисты еще несколько лет были заметной и влиятельной силой в стране.
Американцы не заинтересованы в том, чтобы в Афганистане было что-то стабильное, в принципе. Хотя они могут уверять нас в том, что желают создания серьезной государственности, но, как известно, у американских политиков расстояние между словом и делом на порядок больше, чем у политиков любой другой страны (ввиду сверхкраткого избирательного цикла они все время пребывают в состоянии предвыборной лихорадки).
Поэтому, действительно, имеет смысл предлагать американцам убраться, наконец, оттуда. Потому что их пребывание там никому ни на самой территории Афганистана, ни в ее окрестностях не полезно.
Более того: сами американцы получают там значительно больше неприятностей, чем рассчитывали. Что же касается идеи заменить американские войска частными военными корпорациями — то, на мой взгляд, это доказывает лишь, что через эти корпорации можно распилить существенно больше денег, чем через официальный бюджет Министерства обороны. Кроме того, если зверски убивают мирных граждан американские солдаты — это вызывает множество политических осложнений. Если тем же занимаются американские солдаты, находящиеся на бюджете формально независимой корпорации, — то это политических осложнений не вызывает.
Насколько я могу судить, американцы переходят от прямого военного присутствия к коммерческому военному присутствию именно тогда, когда не сомневаются, что им придется еще долго зверствовать и массово убивать мирных жителей. А не убивать мирных жителей в Афганистане практически невозможно именно потому, что там невозможно отличить мирного жителя от военного. Собственно, проблема партизанского движения допускает лишь два варианта решения. Один — это налаживать мирную жизнь, чтобы народу не хотелось партизанить. Второй — это массово истреблять не только тех, кто уже взял оружие в руки, но и всех, кто в принципе на это способен.
Мы обычно пользуемся первым способом. Представители западноевропейской и англо-саксонской цивилизаций — вторым. Так было в разнообразных колониях и так происходит сейчас в тех странах, куда входят американцы и их подельники. То есть переход к ЧВК — это с хорошей вероятностью означает, что американцы намерены продолжать зверствовать и хотят избежать ответственности за эти зверства.
Анатолий Вассерман, для РИА Новости 15.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskiy-kapkan-dlya-amerikancev
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:10:15 | Сообщение # 2315 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Талибы написали Трампу открытое письмо

Талибы обратились с открытым письмом в к президенту США Дональду Трампу, в котором призвали американского лидера вывести войска из Афганистана, а не планировать увеличить численность своих войск в этой стране после 16 лет конфликта.
«Предыдущий опыт показал, что отправка дополнительных войск в Афганистан не приведет ни к чему иному, кроме как к дальнейшему разрушению американской военной и экономической мощи», — говорится в письме.
Кроме того, талибы обвинили США в разрушении Афганистана, что сделало страну одной из худших в отношении безопасности, экономики и правления.
В содержащем около полутора тысяч слов сообщении говорится, что вывод американских войск действительно способствовал бы обеспечению безопасности американских войск и «окончанию унаследованной войны». Талибы утверждают, что Трамп, пытаясь пересмотреть американскую стратегию по Афганистану, признал то, что было ошибками предшественников президента.
14 августа Россия также потребовала от США вывести свои войска из Афганистана. Этот призыв, вероятно, Вашингтон пропустит мимо ушей, зато он повысит авторитет Москвы в афганском обществе.
На прошлой неделе сообщалось, что Вашингтон задумался о передаче большой части собственных действий в Афганистане частным подрядчикам. 15.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-napisali-trampu-otkrytoe
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:19:06 | Сообщение # 2316 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Китай поможет в создании специальной воинской части в Бадахшане

Китай поможет министерству обороны Афганистана в создании специального горного подразделения в Бадахшане, сообщили во вторник афганские СМИ.
Начальник пресс-центра министерства обороны Афганистана Давлат Вазири сообщил накануне на пресс-конференции в Кабуле, финансирование воинской части, призванной обеспечить безопасность горной провинции на границе с Таджикистаном, будет осуществляться за счет средств выделяемых Китаем.
«Китай принял решение об оказании помощи в создании специального подразделения афганской армии в Бадахшане. Китайская сторона обещала помощь не только в строительстве необходимых объектов инфраструктуры, но и в оснащении воинской части вооружением и необходимым оборудованием», — сообщил Вазири.
Ранее китайское военное командование заявляло, что окажет Афганистану военную помощь на сумму $73 млн. Кроме того, Китай обещал оснастить специальным оборудованием четыре КПП на въезде в город Кабул. 16.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/kitay-pomozhet-sozdanii
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:22:31 | Сообщение # 2317 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Генерал Данфорд: США близки к «долгосрочному» решению по Афганистану

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что администрация Трампа «очень близка» к «долгосрочному» обязательству в отношении Афганистана, которое станет ответом на призыв командующего афганскими сухопутными силами генерала Джона Николсона об увеличении присутствия иностранных войск с целью преодолеть патовую ситуацию в борьбе с «Талибаном».
Данфорд выступил с таким заявлением на следующий день после того, как в ходе военной операции против боевиков «Исламского государства» в провинции Нангархар погиб американский военнослужащий и были ранены американский и афганский военнослужащие.
По словам представителя вооруженных сил Афганистана, инцидент произошел в среду в ходе совместной операции против ИГ в Афганистане. Это уже десятый американский военнослужащий, погибший в Афганистане в этом году. Большинство из них погибли в ходе операций против «Исламского государства».
Президент США Дональд Трамп в пятницу отправится в Кэмп-Дэвид, чтобы обсудить новую стратегию войны в Афганистане со своими экспертами по национальной безопасности.
Выступая перед журналистами в Пекине, Данфорд сказал, что будет участвовать в обсуждении по видеосвязи.
«Я совершенно точно буду участвовать», – цитируют его американские СМИ.
Разработка новой стратегии заняла больше времени, чем рассчитывали некоторые члены команды Трампа. Министр обороны Джим Мэттис в июне сказал Конгрессу, что рассчитывает представить новый план к середине июля.
По словам Данфорда, американские войска в Афганистане заслуживают увидеть обновленную политику, в то время как они продолжают поддерживать афганские силы в борьбе с боевиками «Исламского государства».
«Вот почему мы так долго работали над этим, – сказал Данфорд. – Мы обдумываем долгосрочные обязательства перед Афганистаном, и я думаю, что в этой ситуации уместно подумать». 18.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/general-danford-ssha-blizki-k
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:27:07 | Сообщение # 2318 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Newsweek: США пора уходить из Афганистана, и дело не только в России и «Талибане»

Официальные лица как России, так и группировки «Талибан» выступили с осуждением затянувшегося присутствия США в Афганистане, где американские военные уже 16 лет помогают местным силовикам бороться с повстанцами, сообщает Newsweek.
Так, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид в открытом письме обратился к американскому президенту Дональду Трампу и указал на то, что кампания Соединённых Штатов по стабилизации растерзанной войной страны прошла впустую, несмотря на то что были потрачены миллиарды долларов, погибли тысячи солдат, а десятки тысяч военных ушли из армии из-за ранений или психических заболеваний.
«Ваши силы провели 16 лет в нашей стране, Афганистане, и использовали все средства, чтобы одержать победу в этой войне, — говорится в письме. — Несмотря на тот факт, что чиновники прошлых администраций создали огромную коалицию, чтобы напасть на нашу страну, ваше 16-летнее присутствие в Афганистане вылилось в то, что эта страна стала самой нестабильной с точки зрения безопасности, самой коррумпированной с точки зрения администрирования и самой бедной с точки зрения экономики».
Как напоминает издание, после терактов 11 сентября 2001 года руководство «Талибана» отказалось экстрадировать лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена в США, что привело к масштабному вторжению сил НАТО, возглавляемых Соединёнными Штатами. С тех пор Америка и её союзники пытаются одержать победу над боевиками. И на настоящий момент операция в Афганистане стала самой длительной войной в истории США.
Россия заявляет, что она ярый противник движения «Талибан», но и в то же время резко осудила американское присутствие в Афганистане, пишет Newsweek. Так, специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов раскритиковал США за дестабилизацию этой страны. Кроме того, он осудил потенциальные планы Вашингтона заменить солдат, размещённых на афганской территории, частными армиями.
«Поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходит из Афганистана, — заявил он в интервью одной из российских газет. — США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наёмников — глупость. Ни к чему хорошему это не приведёт: наёмники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?»
«Талибан» часто позиционирует себя как местное национальное движение, однако это ключевой союзник «Аль-Каиды». У талибов часто случаются стычки с конкурирующей суннитской организацией «Исламское государство». Однако афганские официальные лица утверждают, что в последнее время обе организации работали сообща и результат их деятельности носил смертоносный характер, говорится в статье, цитирует издание ИноСМИ.
В материале также отмечается, что командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон попросил выделить ему дополнительные войска для обучения местных сил и оказания последним помощи в борьбе с ИГ и «Талибаном». Однако некоторые американские официальные лица, в том числе президент Дональд Трамп, ставят под сомнение цели США в Афганистане. Министр обороны Джеймс Мэттис в понедельник заявил, что правительство «очень, очень близко» к принятию решения о войне в этой стране. 18.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/newsweek-ssha-pora-uhodit
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:30:09 | Сообщение # 2319 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Россия констатирует провал антинаркотической кампании США в Афганистане

Антинаркотическая кампания, которую США и страны НАТО проводили с момента вторжения в Афганистан, обошлась примерно в $8,5 млрд. В МИД России сомневаются в эффективности усилий, предпринимаемых для пресечения наркотрафика. Такое заявление опубликовано на сайте ведомства.
«С сожалением констатируем, что положение в Афганистане в сфере наркотиков продолжает ухудшаться. Согласно экспертным оценкам, в 2017 году ожидается резкий рост объемов наркопроизводства. Площади наркопосевов в ИРА (Исламская Республика Афганистан. — ред.) уже превысили прошлогодние показатели, около трети населения вовлечено в выращивание опийного мака», — отметили в комментарии департамента информации и печати МИД России.
Ведомство отметило, что российские дипломаты находятся в недоумении, почему США и НАТО, которые много лет присутствуют в регионе, не могут помочь правительству страны в борьбе с наркопроизводством.
«Информация Джона Сопко (специального генинспектора США по восстановлению Афганистана. — ред.) о потраченных Вашингтоном на антинаркотическую кампанию в Афганистане $8,5 млрд прямо указывает на ее провал», — резюмировали в МИД РФ. 19.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiya-konstatiruet-proval
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:32:49 | Сообщение # 2320 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Козырную карту минеральных запасов Афганистана разыграет Америка? В дополнение к геополитическому и геостратегическому значению Афганистана его минеральные ресурсы, оцениваемые в $1-3 трлн, могут стать одной из основных причин, по которой США продолжат свое присутствие в стране.
Американские геологи подтвердили, что в земле Афганистана находится одно из самых богатых месторождений стратегических ископаемых, как нефть, газ, уран, медь, цинк, молибден, свинец, золото, бериллий, литий, тантал, барий, асбест, празеодим, церий, лантан, самарий, гадолиний и др. Обилие и широкий спектр запасов природных минералов могут стать основой для устойчивого роста экономики страны, могут дать Афганистану особое преимущество в привлечении международных инвестиций, хотя они же могут превратиться для народа Афганистана в «ресурсное проклятие».
На богатства Афганистана претендуют мировые державы, соседи по региону, боевики и влиятельные этнические лидеры внутри страны, при этом в стране процветает коррупция, экономическая незащищенность, и, что наиболее важно, абсолютно отсутствуют необходимые меры для обеспечению безопасности процесса разработки и добычи месторождений.
Афганистан уже давно является страной, зависящей от внешней помощи. Есть только один способ на сегодняшний день стабилизировать афганскую экономику — начать правильную разработку и добычу минеральных ресурсов с постепенным отказом от иностранной помощи, что, в конечном итоге, поможет стране встать на ноги. Прибыль, полученная в результате коммерческих проектов по добыче полезных ископаемых, будет способствовать промышленному социально-экономическому развитию и создаст приемлемые экономические условия на национальном уровне для стабилизации обстановки в стране и обеспечения экономического развития.
Правительственный контроль процесса разработки и добычи минеральных запасов позволит прекратить открытое разграбление месторождений различными неправительственными группами. В настоящее время доходы от незаконной разработки и контрабанды природных ресурсов страны, особенно драгоценных камней (изумрудов, рубинов, ляпис-лазури в Бадахшане, бирюзы, аквамарина в Нуристане) и мрамора, идут в карманы боевиков, а сами камни контрабандой вывозятся в Пакистан, это происходит в силу ограниченности присутствия правительственных сил в некоторых частях страны. Согласно докладу комитета Совета Безопасности ООН, опубликованному в феврале 2015 года, контрабанда природных ресурсов — второй по величине источник дохода талибов после незаконного оборота наркотиков. В дополнение к талибам, боевики ДАИШ, которые пытаются закрепиться в Афганистане, так же стремятся использовать слабоконтролируемые минеральные ресурсы страны для финансирования своих операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Миллионы долларов от незаконной торговли природными ресурсами направляются в карманы боевиков и влиятельных племенных лидеров на местах, и лишь незначительная часть средств от разработки этих богатств доходит до афганского народа.
В стране, которая страдает от коррупции, отсутствия гражданских институтов и эффективного управления в сочетании со сложными отношениями с соседним Пакистаном, этническими разногласиями и активными боевыми действиями по всей стране, без всеучитывающего долгосрочного планирования и соблюдения необходимых мер безопасности, извлечение полезных ископаемых в Афганистане может привести к еще большему росту нестабильности, коррупции и насилия. Как показывает практика «ресурсное проклятие» затронуло многие страны, где отсутствовали сильные государственные и общественные институты, а также не был организован эффективный правопорядок. Однако, несмотря на текущие вызовы в сфере безопасности и тяжелые экономические условия, президент Афганистана Ашраф Гани считает, что минеральные ресурсы именно та палочка-выручалочка, которая может оказаться единственным средством достижения долгосрочной цели обеспечения независимости страны от иностранных влияний в долгосрочной перспективе.
Хотя несомненно потребуются иностранные инвестиции, чтобы горнодобывающий сектор начал приносить прибыль. Во время первого телефонного разговора между Гани и президентом США Дональдом Трампом одной из первых тем для обсуждения стала горнодобывающая промышленность. Теперь Белый дом рассматривает возможность отправки специального представителя в Афганистан для изучения возможностей инвестиций в этот сектор.
Для бизнес-ориентированной администрации США под руководством Дональда Трампа именно минеральные запасы, вероятнее всего, являются наиболее привлекательной частью Афганистана. Эксплуатация и инвестиции в минеральный сектор Афганистана в первую очередь предоставят американским компаниям доступ к редкоземельным минералам, добыча которых в настоящее время монополизирована Китаем. Гани до сих пор возлагает надежды на американскую помощь в становлении экономической независимости страны и создании тысяч рабочих мест как для американцев так и для афганцев. Хотя экспертное сообщество выражает скепсис в отношении «чистоты мотивов» такой помощи.
Тем не менее, разработка месторождений в такой стране, как Афганистан, в которой уже несколько десятилетий идет война, будет непростой без твердой приверженности афганского правительства своему народу и без строгих политических мер со стороны Соединенных Штатов в отношении Пакистана, который потворствует талибам. Но что особенно важно, чтобы успешно использовать природные ископаемые и создать благоприятную среду для инвестиций американских компаний, необходимо будет завоевать сердца и умы людей.
Автор: Ахмад Шах Катавазай, сотрудник в посольстве Афганистана в Вашингтоне Перевод: Егор Королев 21.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/kozyrnuyu-kartu-mineralnyh
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:36:15 | Сообщение # 2321 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Талибан предложил США провести прямые переговоры
 Один из лидеров «Талибана» предложеил американской администрации провести прямые переговоры, чтобы положить конец самой длинной войне в истории США.
Бывший министр талибов Ага Мутасим заявил, что талибы готовы провести переговоры с США и что президент Трамп должен выступить с позитивным ответом, чтобы помочь найти политическое решение афганской проблемы, сообщает пакистанская газета Daily Times.
Афганские талибы уже давно настаивают на прямых переговорах с США, поскольку они считают, что только они имеют право решать судьбу Афганистана.
Однако Мутасим, который в настоящее время проводит кампанию за политическое урегулирование афганского конфликта, заявил, что «Талибан» должен не только настаивать на переговорах с США, но и участвовать в внутриафганском диалоге.
«Несомненно, реальная власть решить эту проблему принадлежит США и его союзникам по НАТО, но правительство и талибы также являются важными сторонами и должны начать взаимные мирные переговоры », - сообщил один из лидеров «Талибана» Daily Times в воскресенье.
«Талибан и администрация Кабула должны договориться о механизме диалога», - сказал он. Мутасим также привлек внимание президента Трампа к недавнему «открытому письму» талибов, в котором они призвали администрацию США покинуть Афганистан.
В настоящее время между афганским правительством и талибами нет официальных контактов. «Однако между людьми с обеих сторон существуют неформальные контакты», отметил Мутасим.
Указывается, что в воскресенье президент ИРА Ашраф Гани предупредил «Талибан» - либо талибы сдадутся, либо афганские спецназ и коммандос заставят их сдаться.
Также отмечается, что главнокомандующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон сказал по этому поводу - афганские коммандос побеждают талибов. Он подчеркнул, что у врага нет иного выбора, кроме как бежать или умереть, когда афганские коммандос появляются на поле битвы.
После того как Гани и генерал Николсон опубликовали свои предупреждения талибам, экстремистская группировка ссылаясь на задержку объявления афганской стратегии Трампа, заявила в воскресенье, что их усиленные атаки «вынудили» Белый дом изменить свою стратегию от более длительного пребывания до немедленного ухода.
«Мы теперь считаем, что США столкнулись с поражением в Афганистане. Нет никаких сомнений в том, что военные наступления моджахедов оказались серьезным ударом для захватчиков. Можно сказать, что стратегия руководства Исламского Эмирата одержала победу над стратегией многих мировых стратегов », - говорится в заявлении талибов.
Мутасим высказался и о недавнем суровом заявлении саудовского посла в Кабуле о том, что Королевство считает «Талибан» террористической группировкой. Он считает, что саудовцы не должны выдвигать обвинения против «Талибана», а скорее работать на примирение в Афганистане. «Если бы Саудовская Аравия приняла официальную политику рассмотрения Талибана как террористической группировки, то это было бы серьезным препятствием для движения» - сказал он. 21.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliban-predlozhil-ssha-provesti
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:41:18 | Сообщение # 2322 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Талибы пообещали сделать из Афганистана «кладбище» для США

Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид заявило, что в речи президента США Дональда Трампа, произнесенной 21 августа по поводу стратегии Соединенных Штатов в Афганистане, нет ничего нового.
Забиулла Муджахид отметил, что политика нынешнего главы Белого дома мало чем отличается от его республиканского предшественника Джорджа Буша — младшего.
Также он выступил с угрозой превратить Афганистан в кладбище для американских военнослужащих. "Если Америка не выведет свои войска из Афганистана, то вскоре Афганистан станет еще одним кладбищем для сверхдержавы в XXI веке", - сказал он.
Муджахид добавил, что США лучше подумать о стратегии выхода из войны. В противном случае группировка продолжит вершить свой “джихад”.
Пресс-секретарь талибов также добавил, что в настоящее время движение готовит официальное заявление по поводу речи американского лидера, которое будет в скором времени опубликовано.
Новая стратегия США в Афганистане включает в себя расширенные полномочия для атак на террористов. Однако Трамп сказал, что США не будут раскрывать количество войск или любые будущие военные планы действий относительно Афганистана.
США и их союзники начали военную операцию в Афганистане в 2001 году после терактов 11 сентября. Их миссия в Афганистане завершилась 28 декабря 2014 года, а уже 1 января 2015 года НАТО объявил о новой миссии в стране для обучения и оказания помощи афганским силам безопасности. 22.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-poobeshchali-sdelat
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:51:55 | Сообщение # 2323 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Пенс: военные США будут находиться в Афганистане "до победы"

Американский воинский контингент будет находиться в Афганистане "до победы". Об этом вице-президент США Майкл Пенс заявил в интервью телекомпании NBC.
"Мы находимся в Афганистане для того, чтобы помочь афганцам одержать победу, - подчеркнул Пенс. - Президент [США Дональд] Трамп ясно заявил о том, что мы будем находиться там до победы".
На вопрос об увеличении американского контингента в Афганистане вице-президент ответил, что численность военнослужащих США в Афганистане "будет зависеть от складывающейся ситуации". "Думаю, следует подождать какое-то время, - сказал он. - По мере того, как президент будет получать рекомендации на этот счет, мы будем информировать об этом общественность". По словам Пенса, американские войска "помогают афганцам в борьбе против движения "Талибан", против "Сети Хаккани", "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (террористические группировки, запрещены в РФ - прим. ред).
ТАСС напоминает, что Трамп, выступая в понедельник на базе Форт-Майер (штат Вирджиния), изложил новую стратегию США в Афганистане, согласно которой Вашингтон больше не будет сообщать о численности своего воинского контингента в Афганистане, а также перестанет оглашать планы начала или окончания операций. Кроме того, американские вооруженные силы будут сконцентрированы в Афганистане на борьбе с терроризмом. 23.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/pens-voennye-ssha-budut-0
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:54:20 | Сообщение # 2324 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Российские эксперты: политика США в Афганистане нам на руку

Решение США продолжить военные операции в Афганистане на руку России, считают российские эксперты. По их словам, проблемы, которые возникнут в случае вывода американских войск из Афганистана, придется решать России.
Как сказал корреспонденту агентства "Анадолу" заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, решение США продолжить военные операции в Афганистане выгодно России.
По его словам, в противном случае ситуация в Афганистане вновь обострится. «России придется бороться с этим. Таким образом, чем дольше американцы пробудут в Афганистане, тем лучше», - отметил Храмчихин.
По словам заместителя директора, чтобы сохранить присутствие в регионе, США приходится тратить огромные средства. "Хорошо, что эти средства не приходится тратить нашей армии", - цитирует его "Анадолу".
Эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин считает, что решение США является для России одновременно и хорошей, и плохой новостью.
«Хорошая новость заключается в том, что в то время, как Россия не оказывает военной поддержки Афганистану, это будут делать США. Армия США отвлекает боевиков, в особенности тех, кто пытается проникнуть в Среднюю Азию. Поэтому стабильность в регионе на руку России», - сказал Бармин.
По его словам, но слишком долгое присутствие США в регионе - это риск возникновения новых столкновений.
«Россия не считает движение "Талибан" самой большой угрозой в Афганистане. Самая большая проблема для России - это укрепление позиций ДЕАШ в регионе, и пока не ясно, смогут ли США это предотвратить», - сказал эксперт.
По мнению эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содикова, США приняли решение продолжить военные действия в Афганистане в связи с тем, что эта страна расположена на огромной территории.
По его словам, США уже долгое время пытаются создать в регионе новое контролируемое государство. «Пока они не смогли достичь своей цели. США не хотят утратить контроль над такой важной страной региона. Вспомните, американцы сами создали некоторые группировки, которые теперь называют террористическими. Затем под предлогом борьбы с этими группировками они начали военные действия в странах региона», - сказал Содиков. 23.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiyskie-eksperty-politika-ssha
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16:57:46 | Сообщение # 2325 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Лавров назвал новую стратегию США по Афганистану бесперспективной

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал новую стратегию США в Афганистане. По его словам, силовые методы урегулирования ситуации являются бесперспективными.
"Основной упор в этой новой стратегии, которая была Вашингтоном объявлена, делается на силовые методы урегулирования, - отметил он. - Мы убеждены, что это бесперспективный путь".
Лавров отметил, что Россия надеется на прояснение заявленной в США позиции по Афганистану о возможности контактов с талибами без предварительных условий, что противоречит решениям СБ ООН.
По его словам, российская сторона до сих пор объясняла наличие контактов с талибами двумя соображениями. "Во-первых, решение практических вопросов, от которых зависит безопасность наших граждан и учреждений в Афганистане. Во-вторых, побуждение талибов к диалогу с правительством, с официальными властями на основе критериев, установленных Советом безопасности ООН", — сказал Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что Совбез ООН с согласия афганского правительства в свое время постановил, что талибы, если выполнят три требования (порвут связи с террористами, прекратят вооруженную борьбу и подтвердят уважение к конституции Афганистана), получат право сесть за стол переговоров.
"Если я правильно понял новую стратегию США, они допускают контакты с талибами вообще без выполнения ими каких-либо условий. Не думаю, что это идет в русле нашей общей заинтересованности следовать согласованной, скоординированной линии, которая утверждается в СБ ООН, но надеюсь, что в рамках контактов, которые у нас на экспертном уровне с американскими коллегами проводятся, мы сумеем прояснить вот это кажущееся противоречие", - сказал он.
Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон, поясняя детали новой стратегии США в Афганистане, заявил, что Вашингтон готов поддержать переговоры о мире между афганским правительством и движением "Талибан" без каких-либо предварительных условий. 24.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/lavrov-nazval-novuyu-strategiyu
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 17:01:35 | Сообщение # 2326 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Командующий ВС США в Афганистане призвал талибов сложить оружие

Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон призвал боевиков движения «Талибан» сложить оружие и начать строить лучшее будущее для своей страны и своих детей.
Об этом сообщает The Washington Post.
«Мы твёрдо намерены преследовать цель политического урегулирования. По мере того, как эти террористические группировки осознают, что не могут одержать победу, они поймут, что лучшим вариантом для них является путь к миру», — отметил он.
По словам Николсона, боевикам необходимо сложить оружие, отказаться от насилия и «прекратить приносить трудности и невзгоды».
«Сложите оружие и влейтесь в афганское общество. Помогите построить лучшее будущее для этой страны и для своих детей», — заявил генерал.
Как сообщает RT, ранее политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отметил в беседе с НСН, что целью новой стратегии США по Афганистану является сохранение доверия союзников и поддержание статус-кво в регионе. 25.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/komanduyushchiy-vs-ssha
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 17:06:49 | Сообщение # 2327 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Эксперт: Трамп должен приказать своим солдатам уносить ноги из Афганистана

Оставляя на афганской земле американскую группировку, к которой планируется присоединить еще 4 тысячи солдат и офицеров, президент США Дональд Трамп совершает ошибку и обрекает своих военнослужащих на гибель, потому что Афганистан – страна, которую никому еще не удалось победить. Такое мнение высказал военный журналист, публицист, член Общественных советов при Минобороны России и Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Баранец в эфире канала «День ТВ».
Экс-президент США Барак Обама, напомнил эксперт, в период своего правления тоже обещал вывести всех военнослужащих США из Афганистана, но не вывел. У Трампа есть возможность исправить эту ошибку, но вместо этого он по совету военного руководства планирует увеличить американское военное присутствие в Афганистане.
Трамп, по мнению Баранца, может быть хорошим бизнесменом, но у него короткая политическая память. Ему следует учитывать, что какие бы войска ни приходили в Афганистан – эту страну невозможно было подчинить. «Даже советская группировка войск, которая, в отличие от американской, действовала, каждый день выходила на боевые задания, даже ей не удалось перемолотить душманские банды, которым помогал весь мир», - подчеркнул публицист.
«И вот сейчас Трамп добавляет к 8 тысячам своих солдат еще 4 тысячи. Это пылинка в море... Он, видимо, мало еще плакал над гробами своих солдат и офицеров. А ведь пока ни Белый дом, ни Пентагон не признали и не объявили публично количество жертв в Афганистане за время операции», - отметил аналитик.
Виктор Баранец обратил также внимание на то, что каждый год из правительственной армии Афганистана, сформированной с помощью США и существующей на американские деньги, дезертируют 6-8 тысяч человек. Таким образом, армия становится инкубатором подготовки боевиков, которые уходят к талибам, зачастую с оружием. Получается, что на американские деньги в рядах вооруженных сил Афганистана готовятся профессиональные боевики.
А сейчас, отметил эксперт, в Афганистан забрасываются из Сирии боевики ИГ, и «там заваривается новая каша, и она будет гораздо более горячей».
«Самый хороший совет, который можно было бы дать Трампу – это приказать своим солдатам и офицерам уносить ноги из Афганистана, если он не хочет получить в Америке 12 тысяч гробов. Маленькой победоносной войны не получится. Афганистан был и остается непобедимым», - заключил Баранец.
По мнению аналитика, афганское противостояние можно умиротворить не огнем и мечом, а словом и хлебом, и не американским оружием, а путем переговоров с участием всех сторон 25.08.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/ekspert-tramp-dolzhen-prikazat
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 17:11:05 | Сообщение # 2328 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| В Госдепе отказались повторно обвинять Россию в вооружении «Талибана»

Официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт не смогла предоставить журналистам доказательства того, что Россия якобы поставляет вооружения радикальному афганскому движению "Талибан" (запрещено в РФ).
"У меня нет для вас официального ответа", - сказала она, отвечая на вопрос о том, располагают ли США доказательствами того, что Россия поставляет вооружение талибам.
Х.Нойерт также не дала прямого ответа на вопрос о том, готов ли госсекретарь США Рекс Тиллерсон предоставить соответствующие доказательства.
Накануне Р.Тиллерсон обвинил Россию в поставках вооружений экстремистскому афганскому движению "Талибан". "Россия действительно поставляет вооружение "Талибану" и это, конечно, является нарушением международных норм и нарушением норм СБ ООН", - заявил Р.Тиллерсон во вторник на брифинге в госдепартаменте США.
Ранее в Минобороны РФ уже отвергали обвинения американской стороны в том, что Россия якобы поставляет вооружения движению "Талибан" в Афганистане.
"В отличие от американских государственных ведомств у Минобороны России не было и не может быть какого-либо взаимодействия, а тем более поставок вооружения организациям, признанным ООН террористическими", - заявлял официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Это касается не только афганского движения "Талибан", но и любых других международных террористических организаций, с которыми самостоятельно или в составе коалиций ведут борьбу американские войска", - сказал он.
Движение "Талибан" признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России, напоминает Мilitarynews. 25.08.2017 http://afghanistantoday.ru/vazhnye/gosdepe-otkazalis-povtorno
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 19:02:58 | Сообщение # 2329 | Тема: Ищем пропавших без вести Исуповых |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата isup0va51 (  ) Саня, Валентин, здравствуйте. Здравствуйте, Нина Николаевна ! Искренне рад за Вас с внучкой, вашей встрече с родным Солдатом ! Посмотрел видео, и сказать что-то очень трудно.. Какая светлая печаль и музыка воспоминаний !
Крепкого здоровья Вам, Нина Николаевна, и жизненного долголетия ! с Уважением, Валентин.
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 19:16:10 | Сообщение # 2330 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 28.08.2017 Зимний Петербург вызывает Москву
Рекламный щит с разведенным Дворцовым, по мысли Смольного, удачный ход, который привлечет туристов в так называемый низкий сезон, когда мосты не разводят.
 Илья Казаков
Такие щиты с надписью «Санкт-Петербург — город вдохновения» появились в центрах российских городов-миллионников от Поволжья до Урала: Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Казани и Екатеринбурге. Десятки рекламных конструкций с видами Северной столицы размещены на щитах вдоль основных городских магистралей и площадей. Смольный рассчитывает побороться за туриста с основным конкурентом — Москвой.
«Кампания началась в августе и продолжится в сентябре, – сообщил «Фонтанке» глава комитета по туризму Андрей Мушкарев. – Её цель — привлечь туристов в низкий сезон (осенью и зимой). Показать людям, что Петербург – это не только белые ночи и что в наш город можно приезжать круглый год».
По словам Мушкарева, цель для Петербурга — увеличить туристический поток в 2017 – 2018 годах на 10%. Однако он призвал не ждать, что это произойдет моментально после размещения рекламы.
«Сегодня разместили рекламу, и завтра к нам приехали, – так не бывает, – пояснил глава комитета. – Впереди праздники 7 Ноября, школьные каникулы. Некоторые уже сейчас планируют, куда поедут на следующий год, поэтому и нужна реклама, чтобы у людей отложилось, что можно отправиться в Петербург».
Согласно порталу госзакупок, рекламная кампания в регионах обошлась Смольному почти в 9,5 млн рублей. Размещением занималось ООО «Морской портовый сервис — Балтика» из Орловской области. За эти деньги подрядчик должен был повесить рекламу в каждом из пяти городов от Поволжья до Урала на 65 щитах сроком на 1 месяц.
Сибирский регион щитовой туристической активностью Смольного не охвачен. Вместо этого в Красноярске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске, а также в казахских Астане и Алма-Ате комитет по туризму проведет в октябре презентации города в формате роад-шоу для представителей местных туркомпаний. Игрокам рынка покажут ролики про Петербург, расскажут о его туристическом потенциале и разыграют сувениры, билеты в музеи и театры, а также участие в пресс-турах.
По словам Мушкарева, основным конкурентом Петербурга за регионального туриста остается Москва. Три аэропорта, прямые внутренние и международные рейсы, большие инвестиции в фестивальные проекты привлекли в первопрестольную в 2016 году 17,5 млн путешественников. Тогда как Петербург, по официальным данным, посетили 6,9 млн — столько же, сколько Сочи.
При этом надо учитывать, что это цифры, полученные от пунктов пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И сейчас нет четкой схемы подсчета иностранцев, въезжающих в Петербург из Москвы, тогда как, по информации консульских служб, 30 % интуристов, прилетающих в Москву, также посещают Санкт-Петербург. А значит, речь может идти как минимум о 9 – 10 млн туристов.
Как отмечают эксперты, увеличение турпотока на 10 % – выполнимый план. Например, за первое полугодие 2017 года Северную столицу уже посетили 4,1 миллиона человек, что на 4,5 % больше, чем годом ранее. Из них 2,1 миллиона человек – это россияне, а еще 1,9 миллиона – иностранные гости, из которых 500 тысяч китайцев. В будущем году город примет ЧМ-2018, что, безусловно, станет драйвером для еще большего роста.
Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев ранее заявлял о росте туристического потока в городах ЧМ-2018 года на 15 – 20 %.
«По опыту Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани можно прогнозировать, что после проведения мероприятий такого уровня поток туристов в города увеличивается на 15 – 20 процентов», – сказал Корнеев.
Причем эффект может быть долговременным. Люди приедут в город и в 2019 году, и позднее, узнав о нём после ЧМ-2018. Как отмечал замглавы Ростуризма, такое уже было в истории Петербурга после празднования 300-летия: на следующий год после праздника был поставлен рекорд по росту туристического потока. Город посетило на 25% больше туристов.
Как ранее сообщал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в среднем иностранный турист оставляет в городе чуть более 12 тысяч рублей, а россияне – вдвое меньше. Таким образом, если верить прогнозам, что на Чемпионат мира по футболу в Петербург приедет 400 тысяч гостей, половина из которых иностранцы, и они проживут в городе три дня, то доход от мундиаля составит 10–14 млрд рублей. Но это доход частного бизнеса – с этой суммы Смольный получит только налоги.
В то же время рост турпотока в Петербурге сдерживается двумя факторами, общими для всей страны.
«Развитие туриндустрии в стране сдерживает низкий уровень развития инфраструктуры – дефицит транспортных коммуникаций, качественных средств размещения, благоустроенных зон отдыха и рекреаций различного типа, – отметил аналитик «Финам» Максим Клягин. – Эти факторы, а также сравнительно невысокая конкуренция в значительной степени определяют высокий средний уровень цен».
«С каждым годом ездить в Петербург становится всё дороже. Это касается и клиентов туроператоров, и самостоятельных туристов, – рассказал «Фонтанке» заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Павел Румянцев. – Например, гостиницы в этом году подняли цены на 30%. Растет стоимость транспортного обслуживания, стоимость билетов в музеи».
И это пока не наступил чемпионат мира. Например, во время проведения Кубка конференции многие гостиницы и отели подняли цены на свои услуги почти на 15%. В результате город отдал туристов Ленобласти, где жить оказалось дешевле. Аналогичная ситуация была и в 2000 году во время Чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге.
Еще один сдерживающий фактор — ярко выраженная сезонность туризма в Петербурге. Осенью и зимой прекращается развод мостов, речные круизы, закрываются летние веранды, а на город наступают мокрый снег и слякоть.
«Иностранцы не имеют длинных новогодних и рождественских каникул, а если они у них и есть, то они стараются проводить их в кругу семьи и друзей. Поэтому в низкий сезон нашим основным клиентом являются граждане РФ. Для них в это время все значительно дешевле и в топовых музеях меньше посетителей», – добавил Румянцев.
В то же время он считает, что 10-процентный рост абсолютно достижимой цифрой:
«Если мы говорим о 3 млн российских туристов, которые приезжают в Петербург, и о привлечении дополнительно 300 тысяч человек - это возможно. Но при соблюдении ряда условий: если не будет катастрофического ухудшения экономической ситуации, если следующий летний сезон будет летним в погодном отношении (в этом году из-за дождей мы потеряли тех, кто ехал в Петербург на выходные самостоятельно и спонтанно на 2-3 дня), если будет проводиться успешная рекламная кампания с участием туроператоров в регионах».
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру http://www.fontanka.ru/2017/08/26/038/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 19:46:07 | Сообщение # 2331 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата :
.. реально ничего не изменилось, церковь как служила Богу действующей власти, так и служит
... показательный пример с УПЦ Филарету всё равно кому служить - хоть коммунистам, хоть капиталистам, хоть фашистам. Валентин Алексеев
Цитата Саня (  ) Атеисты этим и страдают, иначе они бы ими не были, разобравшись. Лепят и лепят свою историю, курам на смех. :p
..что было сказано нелепого - из таких комментариев и не понять
"курам на смех" -то ли это корпоративная солидарность, -то ли характеристика этого корпоратива 
похоже что опять оппозиция попала как кур во щи .
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 16:52:42 | Сообщение # 2332 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| "Ленинградский фронт".
[cut noguest]Документальный четырехсерийный фильм - уникальный проект Пятого канала: впервые за послевоенные годы зрители всех поколений получат возможность узнать трагические и героические подробности одного из величайших сражений Второй мировой войны -- битвы за Ленинград. Интереснейшие архивные материалы, опубликованные и неопубликованные немецкие источники, личные свидетельства ветеранов и участников боев, материалы энтузиастов исторических реконструкций, коллекционеров оружия и военного костюма. В работе над сериалом приняли участие историки из России, Финляндии и Германии. Съемки велись на местах боев в Пскове, Тихвине, Царском Селе, на Пулковских высотах. В роли ведущего в сериале выступает рок-музыкант Сергей Шнуров. Взгляд представителя поколения внуков и правнуков участников Великой войны придает непростому разговору о нашей военной истории новый смысл и новую актуальность. Шнуров, кроме того, автор оригинальной музыки, звучащей в фильме «Ленинградский фронт» и исполнитель известных песен военных лет. Режиссер: Игорь Безруков 2005 год[/cut]
«Ленинградский фронт». Первая серия «Вторжение»
История боев на дальних подступах к Ленинграду. Время действия: июль-начало сентября 1941 года. Таллиннский переход, бои на Лужском рубеже, подвиг танкиста капитана Колобанова. Прорыв группы армий «Север» к Шлиссельбургу и начало блокады. Положение города кажется безнадежным, командующим Ленинградским фронтом назначается Георгий Константинович Жуков.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 16:54:45 | Сообщение # 2333 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|
«Ленинградский фронт». Вторая серия «Враг у ворот»
Время действия -- осень 1941 года. Захватив Петергоф, выйдя к Пулкову и Неве, немцы решают не брать город штурмом, а уничтожить его голодом и холодом, потом ограбить и взорвать. Но этот план сорван в декабре 1941 года советским наступлением под Тихвином, первой победой Красной армии над вермахтом. Появляется возможность для открытия ледовой Дороги Жизни.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 16:57:05 | Сообщение # 2334 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|
«Ленинградский фронт». Третья серия «Прорыв»
Время действия -- зима 1941-зима 1943 года. Апогей блокады, попытки прорвать ее, Невский пятачок, гибель Второй ударной армии Андрея Власова и, наконец, операция «Искра» -- прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 16:59:26 | Сообщение # 2335 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|
«Ленинградский фронт». 4-ая серия «Освобождение»
Считается, что Ленинград не был под оккупацией. Но это не совсем так. Немецкий «новый порядок» существовал в Пушкине, Павловске, Петергофе, и мы можем представить себе, чтобы случилось, если бы нацисты действительно оказались в городе. Впрочем, и оккупанты бывают разные. Русская жизнь под немцами, испанцами, финнами. Финал -- январские бои 1944, разгром группы армий «Север», полное освобождение Ленинграда от блокады.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 20:00:33 | Сообщение # 2336 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) И как церковь может служить власти? В церкви своя власть, причем никому не подотчетная из гражданской власти.
..вот ещё пример интересный.
6 июня1990 года в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский собор, избравший трех кандидатов на патриарший престол: митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) и митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко)*. Имея давние и тесные связи с руководством СССР и КГБ, Филарет рассчитывал, что именно он возглавит Русскую православную церковь[7]. По словам митрополита Никодима, «он пошёл накануне выборов к Лукьянову А. И. и говорит, что есть договорённость с ЦК, что именно он будет Патриархом. На что Лукьянов ответил: „Михаил Антонович, теперь мы вам не можем помочь: как решит Собор, так и будет“». В результате тайного голосования 7 июня членами Поместного собора Филарет получил 66 голосов, тогда как за митрополита Алексия было отдано 139 голосов, за Владимира — 107. https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BE)
* Филаре́т (в миру Михаи́л Анто́нович Денисе́нко, укр. Михайло Антонович Денисенко; род. 23 января 1929, село Благодатное, Амвросиевский район, Донецкая область, УССР) — предстоятель[1] неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины[1].
Бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — Митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший Экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата). Лишён сана в 1992 году, отлучён от церкви (анафематствован) Русской православной церковью в 1997 году[2].
В мае-июне 1990 года был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Являлся одним из кандидатов на патриарший престол в ходе избрания патриарха на Поместном Соборе в июне 1990 года.
В 1991 году становится сторонником предоставления Украинской православной церкви автокефалии. В 1992 году с частью клира и мирян покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата, не признанную ни одной из поместных православных церквей[3]. С 20 октября 1995 года является её предстоятелем. Выступает за межцерковный диалог на Украине с целью создания единой украинской поместной православной церкви.
Патриарх Филарет Патріарх Філарет
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины c 22 октября 1995 года Церковь:
Украинская православная церковь Киевского патриархата
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BE)
По состоянию на январь 2015 года, согласно результатам совместного исследования Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» (укр.)русск. и социологической службы «Ukrainian Sociology Service» сделанного по заказу Международного центра перспективных исследований (укр.)русск., в большинстве регионов к Украинской православной церкви (Московского патриархата) относят себя 21 % украинцев, 44 % населения назвали себя верующими Украинской православной церкви (Киевского патриархата), 11 % — Украинской грекокатолической церкви. https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%B0)
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 30 Августа 2017, 16:15:29 | Сообщение # 2337 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Ах, по словам. Типа, по слухам. На самом деле, в то время в ЦК контактировал с церковниками не Лукьянов, а Купцов.
Ах, Купцов, а не Лукьянов. И типа уже не по слухам. Значит на самом деле Филарет не "Имел давние и тесные связи с руководством СССР и КГБ" и " УПЦ никакого отношения к Филарету не имеет, как и он к УПЦ.", как считают форумные контратеисты.
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 30 Августа 2017, 16:34:05 | Сообщение # 2338 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 29.08.2017 Бог простит. ГАИ - не в силах
В погоне за бездонными зрачками водителя полицейские Петербурга штурмовали Владимирский собор. Москвич Илья Фалин после массового тарана обратился за защитой к высшим силам, но не был услышан.

Сотрудники петербургской ГИБДД вечером 29 августа изловили московского лихача, устроившего автомобильный погром и спрятавшегося в церкви. Экшен начался с будки ДПС, куда Фалин, недавно лишенный водительских прав, дерзко ворвался с вопросом «Как проехать на Москву?». Но ярче всего за него говорил взгляд.
Вечером 29 августа у поста ДПС на Московском проспекте, рядом со станцией метро «Технологический институт», остановился серебристый Volvo XC 70 со столичными номерами. Как рассказывают очевидцы, из салона вышел водитель в спорткостюме от Bosco, развязно поднялся к патрульным и спросил дорогу на Москву.
«Вы, кажется, уже прибыли на конечную остановку», – ответили полицейские, окунувшись в бездонную ширь зрачков.
Водителя зовут Илья Фалин. Недавно он достиг возраста Христова. По поводу же дальнейшего маршрута Илья имел отличное от инспекторов мнение. Сбежал со ступенек, запрыгнул в салон своей «Ксюхи» (так он назвал Volvo) и свернул не туда. Москва осталась в стороне, Загородный проспект озарился мигалками, а Фалин со свистом мчал мимо автомобилистов.
У светофора на углу с Гороховой (напротив Театр юных зрителей) было плотно. Но путешествие из Петербурга в Москву нельзя остановить. «Ксюха» металлическим скрежетом проорала «посторонись», растолкав мешавшие ему авто, и дала деру.
На прямом двухкилометровом участке Илья с «Ксюхой» умудрились наколотить десяток машин, а на излете погони у Владимирского собора протаранили новенький, еще двух месяцев не прошло, Audi, принадлежащий выходцам из Абхазии.
Загнанному к паперти, Фалину требовалась передышка. Он побежал в церковь, сшиб дверь плечом и взмыл на второй ярус. Хоровые как раз распевались к вечернему богослужению. В их стройные голоса, преисполненные торжественностью празднества успения пресвятой Богородицы, вмешалась светская возня. Крутили брыкавшегося Фалина. А он вопил:
«Я Илья Муромец, принес вам мир из Москвы!»
Он-то думал, что в храмах войны не случаются, но традиция осталась в Средневековье и фильме «Горец».
Сотрудники ДПС, потирая ушибленные конечности, выволокли мужчину на улицу. Он призвал публику на помощь:
«Я ехал открыть вам глаза! Не знаю, как до вас докричаться!»
Пришлось Илью спрятать в полицейском автомобиле и закрепить наручниками.
Тем временем к Владимирскому приехали криминалисты. Фалин с болью в глазах смотрел, как они потрошат внутренности «Ксюхи».
По данным «Фонтанки», Фалин работал в Москве водителем автобуса. Лет семь назад был нещадно бит на ночной дискотеке в столичном заведении «Теремок», но тусовочный пыл его, видимо, не оставил.
О себе Илья рассказывает в социальных сетях лаконично. Цитируем: «Я профессиональный водитель, мои интересы – кутить с друганами, играть в футбол, можно и на нервах».
Там же, в соцсети, он подписан на сообщества «Приколы, анекдоты», «Ни дня без провокации», «Заставь свой мозг работать».
По данным «Фонтанки», 24 августа 2017 года мировой судья Москвы Дежин лишил Фалина водительских прав на 1 год 10 месяцев и оштрафовал на 30 тысяч рублей за отказ от медицинского освидетельствования (статья 12.26 КоАП). На суде Илья клялся в своей адекватности, говоря, что в ночь, когда был остановлен столичными сотрудниками ДПС, принимал лекарство от кашля и «испугался, что анализ покажет наличие какого-либо наркотического средства». А сотрудники уверяли судью, что не могли отыскать дно в зрачках водителя Фалина.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2017/08/29/129/
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 30 Августа 2017, 17:43:49 | Сообщение # 2339 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Код Санкт- Петербурга - 25 лет в Списке ЮНЕСКО [cut noguest] Руслан Краснов Опубликовано: 22 дек. 2015 г. Продакшн: Студия RED - http://www.realred.ru Автор сценария и режиссер: Руслан Краснов Операторы: Андрей Ефимов, Александр Медведков Моушн-графика: Олег Абаджев, Дмитрий Шурупов Монтаж и звук: Вадим Макеев При поддержке КГИОП Особая благодарность Наталье Марушиной и Виктору Артемьеву за неоценимую помощь в создании фильма.
Санкт-Петербург – это прекрасный город, музей под открытым небом, место с богатой историей и традициями. Но одновременно с этим Санкт-Петербург – это современный мегаполис, второй по величине город в России, важный транспортный узел – "окно в Европу" и "ворота в Азию". Город должен развиваться с требованиями времени. Но вместе с тем мы должны сохранить его красоту и историческое наследие. Как развивать город и одновременно его сохранять? Как остановить время, но так, чтобы город продолжал жить?
Для ответа на этот вопрос мы должны найти принцип или код города, согласно которому он обретает свою уникальность и особенность. Этот код считывается нами на уровне ощущений от сплава природы, пространства и архитектуры. Задача фильма проанализировать этот код и дать ему ясное обоснование. Только так мы сможем узнать, что же является предметом борьбы за сохранение культурного наследия и почему Санкт-Петребург стал первым городом в России, который был включен в список ЮНЕСКО. Поиск кода Санкт-Петербурга позволит нам не просто восхититься красотой города, но и понять, почему город так красив. [/cut]
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 31 Августа 2017, 16:14:38 | Сообщение # 2340 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 30 августа | Новости — Россия Историки рассказали всю правду о Матильде и Николае II Ольга Рябинина
Исполняется 145 лет со дня рождения балерины Кшесинской
 Сплетники называли Матильду за глаза «царской ведьмой»: она смогла свести с ума трёх мужчин из рода Романовых | фото из архива.
31 августа исполняется 145 лет со дня рождения балерины Матильды Кшесинской. Последнее время её имя окутано десятками мифов, поэтому Metro решило спросить историков, что из них правда, а что – нет
Самое известное место в Петербурге, связанное с именем Матильды Кшесинской, – принадлежавший ей особняк на Кронверкском проспекте. Его начали строить специально для балерины в 1904 году, но не на её собственные средства, а на деньги великого князя из рода Романовых Сергея Михайловича – второго любовника артистки. Однако в 1917 году ей пришлось покинуть особняк навсегда. После Февральской революции в нём хозяйничали большевики, и особняк был полностью разграблен. Поэтому каких-то подлинных вещей балерины почти не сохранилось. Сейчас в особняке находится Музей политической истории России, но о его хозяйке здесь никогда не забывают. В здании работает постоянная экспозиция "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы", поэтому есть много специалистов, для которых белых пятен в биографии великой балерины почти не осталось.
– Конечно, нам постоянно приходится развенчивать мифы и легенды, cвязанные как с самим особняком, так и с именем Матильды, – начала рассказ куратор экспозиции Маргарита Самойлова. – Мы слышали и о том, что якобы был проложен подземный ход от особняка к Зимнему дворцу прямо под Невой, и о том, какие сокровища якобы до сих пор здесь зарыты. Но, конечно же, все эти слухи не соответствуют действительности.
Она была необыкновенно талантлива О самой Матильде, а также о её отношениях с наследником русского престола Николаем Александровичем также существует огромное количество легенд. Последнее время православные активисты настаивают на том, что у царя вообще не было любовных отношений с артисткой балета, а их связь была исключительно духовной. Историки с таким мнением не согласны.
– Это были нормальные интимные отношения двух молодых людей, – говорит Маргарита Самойлова. – Матильда познакомилась с наследником в 1890 году на выпускном в балетном училище. И есть мнение, что рассадка гостей на последующем за выступлением балерин торжественном ужине не была случайной. Посадить Матильду рядом с Николаем мог распорядиться сам Александр III, мечтавший, чтобы наследник из застенчивого юноши превратился в настоящего мужчину.
План сработал: Николай и Матильда влюбились друг в друга. Их встречи происходили в доме на Английском проспекте, 18, который был снят для свиданий.
Отношения прекратились Продлились отношения Николая и Матильды совсем недолго – с 1890 по 1894 год, да и то за этот период будущий царь успел совершить кругосветное путешествие. Потом своё чувство Николай II назовёт "самыми светлыми" страницами юности.
– Мы точно знаем, что, после того как состоялась помолвка Николая с Алисой Гессенской, его отношения с Матильдой закончились, – говорит Маргарита Самойлова. – Поэтому называть балерину любовницей царя некорректно. Будущий император после расставания передал Матильду на попечение своего двоюродного дяди Сергея Михайловича. Он преданно любил Матильду 25 лет и даже дал своё отчество сыну балерины – Володе, который родился в 1902 году. Позднее Матильда даст ему отчество настоящего отца – великого князя Андрея Владимировича (двоюродного брата Николая II), который станет её мужем уже во Франции.
Романовы в жизни Матильды Кшесинской Трое мужчин из рода Романовых сыграли в жизни Матильды Кшесинской самую большую роль. Вот они:
 Будущий император Николай Александрович.
 Великий князь Сергей Михайлович. Но за него Матильда отказалась выйти замуж.
 Великий князь Андрей Владимирович, который станет мужем Матильды в 1921 году во Франции.
Балерина чуть-чуть не дожила до ста лет Покинув в 1917 году Петроград, больше трёх лет Матильда Кшесинская жила на юге России. Лишь в феврале 1920 года на пароходе "Семирамида" она уехала из страны навсегда. Во Франции она проживёт долгую и насыщенную событиями жизнь и умрёт в Париже в 1971 году, не дожив трёх месяцев до своего столетия.
 Матильда до самой старости оставалась элегантной дамой | фото из архива.
– С собой из своего роскошного особняка Матильда увезла маленький чемоданчик с драгоценностями, – говорит Маргарита Самойлова. – В банках у неё хранились другие украшения и деньги, но все они были национализированы. Великий князь Сергей Михайлович долго оставался в городе и надеялся, что сумеет что-то вывезти. Но так и не смог: в июле 1918 года он был расстрелян под Алапаевском.
Андрею Владимировичу повезло больше: он эмигрировал, и в 1921 году в Каннах уже 49-летняя Матильда Кшесинская стала его законной женой.
В 1929 году в Париже Кшесинская открыла свою балетную школу. Произошло это не столько из любви к искусству: ей нужно было зарабатывать на хлеб. В последний раз Матильда вышла на сцену 14 июля 1936 года на вечере балета в лондонском театре Ковент-Гарден – ей было 64 года. Театр был переполнен. Cын балерины Володя так и не завёл семью, всю свою жизнь посвятив матери.
1960 год – в Париже вышли мемуары Матильды Кшесинской, где она рассказала о своём знакомстве и встречах с наследником престола
9 фото из архива https://www.metronews.ru/novosti....1302386
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 31 Августа 2017, 20:09:26 | Сообщение # 2341 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 31.08.2017 День рождения Матильды Кшесинской: до и после Николая
145 лет назад родилась Матильда Кшесинская. Спустя почти полтора века режиссёр Алексей Учитель снял фильм «Матильда» о романе Кшесинской и цесаревича Николая. О том, чем еще запомнилась потомкам балерина, рассказывает Константин Ранкс.

31 августа. В последний летний день 1872 года в поселке Лигово под Петербургом на свет появилась Матильда Кшесинская. Ее отец Феликс Кшесинский был по происхождению российский поляк, артист балета, солист Мариинского театра. Танцовщиками стали ее сестра и брат. Ее карьера, таким образом, была неминуемо связана с балетом и вниманием публики.
Матильда: До и после Николая
Нам из XXI-го века трудно представить себе, насколько своеобразными были нравы российского общества в конце века XIX-го. Прежде всего, это общество было глубоко сословным, где «каждый сверчок должен был знать свой шесток». Те, кто понимал правила игры, мог рассчитывать на успех. Это касалось всех, в том числе и членов императорской фамилии, как ни странно это звучит. В частности, «жениться по любви» они не имели права.
С другой стороны, влюбляться они могли сколько угодно. Это было не сложно, так как популярнейшим развлечением элиты общества был балет. И поэтому совсем не удивительно, что в 1890 году дипломный спектакль Императорского театрального училища посетил сам император Александр III со своей семьей. Среди прочих выпускниц он отметил Матильду Кшесинскую, и на праздничном ужине галантно предложил ей сесть рядом с Ники — будущим императором Николаем II.
Ему 22 года, ей 18. Что удивительного в том, что между двумя молодыми и весьма привлекательными людьми возникла симпатия? Развитие она получила позже, спустя два года, когда, судя по воспоминаниям самой Кшесинской, к ней приехал инкогнито Николай, и их любовь «осуществилась».
Стоит отметить, что Николай уже был знаком со своей будущей женой, тогда еще Алисой Гессенской.
Надо понимать, что Кшесинская, выросшая при театре, прекрасно понимала, что ей никогда не быть женой Ники. И в 1894 году, в преддверии своего обручения, Николай расстался с Матильдой. Она всё понимала, хотя чувства никуда не делись. Но мир балета учит скрывать свою боль и улыбаться. Тем более что место наследника занял новый поклонник - великий князь Сергей Михайлович, который недавно вернулся из плавания в Индию.
Его любовь к Матильде была удивительно романтичной и долгой. Он был расстрелян большевиками в Алапаевске в 1918 году. И согласно различным источникам, когда его тело нашли белогвардейцы, в руках был зажат медальон с портретом Кшесинской и гравировкой «Маля».
Были у нее и другие воздыхатели — в частности, двоюродный брат Николая Андрей, за которого она в результате вышла замуж — уже в эмиграции. У нее был сын, Владимир, то ли от Андрея, то ли от Сергея...
Матильда Кшесинская оставила яркий след не только в светской жизни, но и в балете. Она первой из российских балерин сделала знаменитые 32 фуэте. В эмиграции она основала свою балетную школу и много и плодотворно работала на педагогическом поприще.
В 1958 году, во время гастролей Большого театра в Париже, она сходила на спектакль. И расплакалась — как она сказала, от счастья, что искусство балета, несмотря на войны и революции, сохранилось в России.
Балет, и это абсолютно точно, — она любила больше всего в жизни. http://www.fontanka.ru/2017/08/31/059/
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 31 Августа 2017, 20:18:52 | Сообщение # 2342 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 30.08.2017 На "Лахта Центре" начинается монтаж шпиля
"Лахта Центр" переходит в новую стадию: завершается строительство обитаемых этажей и начинается монтаж шпиля. Сегодня строители находятся на отметке 85-го этажа, или 357 метров. Им осталось всего лишь 2 этажа, или менее 10 метров поэтажных конструкций вверх.
Между тем, как сообщили «Фонтанке» в МФК «Лахта Центр», начался монтаж несущих элементов конструктивной вершины небоскреба – «подшпилевых колонн». Их особенность в том, что они представляют собой круглую стальную трубу диаметром 1020 мм. Навершие шпиля, от отметки 427,87 м, также будет в виде круглой трубы, но большего диаметра – 1420 мм.

Операция по установке самого шпиля назначена на осенне-зимний период, и она будет делом техники – трех башенных кранов. Четвертого участника грузоподъемного квартета – кран «К4», который работал из центра ядра, – уже демонтировали в преддверии финала.
Шпиль "Лахта Центра", который, по замыслу архитекторов, перекликается со знаменитыми шпилями Петербурга – от «адмиралтейской иглы» до Петропавловки, будет играть роль главного «технического этажа» всей башни. Тут разместится оборудование для ухода за грандиозным фасадом в 72 500 кв. м, системы навигации и связи, инженерное оборудование. Самые высокие метры башни – еще и самые высокотехнологичные.
К финалу приближается и остекление небоскреба. Зимой башня будет в полностью закрытом «теплом контуре». Внутри продолжатся инженерные и отделочные работы.
Полностью комплекс достроят, как и планировалось, в 2018 году. https://www.fontanka.ru/2017/08/30/054/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 01 Сентября 2017, 15:33:48 | Сообщение # 2343 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 31.08.2017 Поклонская объяснила "Фонтанке" про Учителя
Киностудию “Лендок”, соседствующую с офисом Алексея Учителя, закидали “коктейлями Молотова” в день рождения режиссера и … Матильды Кшесинской. Поклонская уверила "Фонтанку" - она не при чем.
 Владислав Лоншаков/Коммерсантъ
В 3 часа ночи 31 августа бросили три стеклянные бутылки с зажигательной смесью в киностудию «Лендок», расположенную по соседству с офисом студии «Рок» автора фильма «Матильда». Спустя два часа депутат Государственной думы Наталья Поклонская, ярый борец с кинолентой о Николае II, опубликовала в соцсетях вопрос «Молчать и ждать?». Пользователи Интернета сделали одни выводы, Поклонская в разговоре с «Фонтанкой» – другие.
Ночью 31 августа двое мужчин, насколько это можно разглядеть по записям камер наблюдения, подошли к дому 12 по Крюкову каналу. Спрятавшись между машинами, один из них достал бутылки с зажигательной смесью. Три «коктейля Молотова» полетели в окна второго этажа. Второй молодой человек стоял «на стреме» и, судя по всему, снимал происходящее на камеру. Инцидент длился не дольше минуты. Молодчики не стали задерживаться и сбежали. В здании загорелся подоконник.
Охранники Лендока вызвали МЧС. Спасателям огонь удалось потушить за 12 минут. В Лендоке, которому досталось ни за что, назвали произошедшее чудом: зажигательная смесь попала в заложенное кирпичной кладкой окно, за ним – деревянный зал, где проходят кинопоказы и записывают звук. Не окажись кирпича, все бы сгорело.
Ночную выходку под стенами киностудии сразу связали со спорами о «Матильде». Явно ведь целились в студию «Рок» Алексея Учителя, расположенную в соседнем корпусе, – посчитали пользователи соцсетей.
Символично и другое. 31 августа – день рождения Алексея Учителя, ему исполняется 66, и – у Матильды Кшесинской, ей бы стукнуло 145.
Сам режиссер решил не делать поспешных выводов:
«С чем связано это нападение, должен устанавливать не я, но похоже, что это все последствия предыдущих угроз. Они поступают все время: и на студию, и в кинотеатры. Сегодня день рождения у меня и Матильды Кшесинской — думаю, что это непростые все совпадения», — сказал он в разговоре с ВВС.
В интервью «Дождю», правда, заметил, что ему кажется, что «внутренне Поклонская приветствует это».
Другой повод для размышлений дала сама депутат Госдумы, давно возглавившая движение против фильма «Матильда». Спустя два часа после инцидента в Петербурге она опубликовала в соцсетях видео под названием «Ларс Айдингер (немецкий актер, который играет Николая II в фильме Учителя. – Прим.ред.) – сатанист!». Комментируя видеоряд, в котором авторы пытаются доказать тезис, обозначенный в названии, она написала: «Молчать и ждать? Каким будет следующий сатанинский знак? Может быть, голова козы, если крови на всех не хватит?».
Пользователи Интернета отреагировали моментально. В Telegram, "ВКонтакте" и Facebook появились коллажи: Поклонская на фоне огня и горящих зданий. «В киностудию Алексея Учителя в Петербурге кинули "коктейли Молотова". Кто же это сделал», – заерничали пользователи. В Твиттере вспомнили про черносотенцев: «Итак! Черносотенцы возрождаются! Поблагодарим г-жу Поклонскую! Через ~100 лет: преемница Пуришкевича- г-жа Поклонская».
Медаль за остроумие в этом потоке сетевого креатива можно отдать авторам телеграм-канала Mash, нового детища Арама Габрелянова. Они поменяли лицо Петра Павленского на фотокарточке с акции поджога двери ФСБ.
«Фонтанка», не решившись доверять блогерам, обратилась за комментариями к самой Поклонской:
- Наталья, знаете ли вы о произошедшем в Петербурге, есть ли у вас предположение, кто мог закидать киностудию «коктейлями Молотова», и можете ли вы дать этому оценку?
– Положение и оценку будут давать компетентные органы. Я не прокурор Петербурга и не министр МВД. О подобных проявлениях я говорила на протяжении года и пишу соответствующие запросы, чтобы компетентные органы принимали превентивные меры, то есть меры профилактического характера, направленные на то, чтобы не допустить экстремизма и радикальных настроений. Потому что прежде, чем выдавать прокатное удостоверение на продукт, на национальный фильм, необходимо учитывать все обстоятельства и мнение общественности, настроения людей, вызванные этим продуктом.
Вчера облили кровью мою фотографию и портрет святого государя Николая Александровича (накануне феминистки выложили ролик, в котором облили менструальной кровью портреты императора и депутата Госдумы, обвинив последнюю в дискредитации женщин. – Прим. ред.). В данном случае еще вчера материалы должны были быть зарегистрированы правоохранительными органами и начата проверка.
Вчера кровь, сегодня «коктейль Молотова». Кто это срежиссировал? Кому это надо? Думаю, разберутся компетентные органы. Кто писал сценарий, кто режиссировал тот ролик вчерашний, кто сегодня организовал подобные мероприятия... Для того чтобы регистрировать все эти факты в книгу совершенных правонарушений и преступлений, правоохранительным органам не нужно ждать заявлений.
- Можете ли вы обратиться к своим сторонникам, которые радикально выражают свое мнение, с призывом к мирному диалогу?
– Это некорректный вопрос. Я не знаю, о каких сторонниках вы говорите. У меня есть закон об обращениях граждан. Все заявления людей, которые ко мне обратились, я направила в соответствующие органы…
- Это-то как раз понятно, но есть люди, которые так же, как и вы, считают, что «Матильда» не должна выходить на широкий экран. Вероятно, сторонники этой точки зрения и воспользовались радикальным методом выражения своей позиции, закидав киностудию бутылками с зажигательной смесью. Если каждая из сторон конфликта призовет к диалогу своих единомышленников, ситуация сбавит градус напряжения.
– Может быть Учителю и есть кому сказать по поводу недопустимости обливания кровью меня и государя, но мне не к кому обратиться по поводу «коктейля Молотова». Кто это сделал? Может быть, стоит поинтересоваться у режиссера Учителя? Может быть, это все один сценарий, чтобы вы потом задавали мне подобные вопросы?
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2017/08/31/128/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 01 Сентября 2017, 17:24:35 | Сообщение # 2344 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Среди верующих нет отморозков. А вот среди друзей и почитателей Учителя тьма, по которым психиатры плачу
Цитата Фадлан (  ) Это точно? И среди священников нет торговцев "живым товаром" и педофилов?
Цитата Саня (  ) При чем тут священники? Они такие же чиновники и клерки, как и все в стране и ничего человеческое им не чуждо. Священники веру в Бога не затмят, хоть чем они занимайся. Ибо сказано:
Если ты веришь в батюшку — поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа, — в Нем ты никогда не разочаруешься!
.. это надо так извиваться ужом, что исключить священников из категории верующих..
Цитата Саня (  ) Если ты веришь в батюшку — поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа, — в Нем ты никогда не разочаруешься! ..лицемерие и холодный цинизм (rep)
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 01 Сентября 2017, 17:47:24 | Сообщение # 2345 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Это как считать всех чиновников в стране изначально честными и неподкупными. Ничем священники не отличаются от обычных чиновников всех мастей.
Есть ли какая-то разница между тобой настоящим и тобой-священником?
Я бы сказал: нет почти ничего общего. Только очень плохой артист отождествляет свое лицо с гримом и свой ум — с набором реплик из пьесы. А я хороший артист. Церковь это театр, витрина, и обмануть она может только очень неумных и экзальтированных людей, как артист обманывает детей, одеваясь в костюм Деда Мороза. Но ребенок это ребенок, а взрослый человек, верящий разодетому бородатому мужику, который претендует на знание божественного откровения — просто дурак. Ну, а сам мужик, одевшийся в костюм Деда Мороза и верящий, что от этого он в самом деле стал Дедом Морозом — полный идиот.
«Я надеюсь на революцию в РПЦ» Мы публикуем первый текст из нашего проекта «Исповедь анонимного священника» http://ahilla.ru/ya-nadeyus-na-revolyutsiyu-v-rpts/
|
|
| |