Результаты поиска
ВалентинДата: Пятница, 04 Августа 2017, 16:43:17 | Сообщение # 2241 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
04.08.2017
Гид "Фонтанки": Где в Петербурге загадать желание



В Петербурге много памятников, которые приносят удачу. «Фонтанка» составила для вас "гид счастья". Мы потёрли всё, что положено, подержались за всё, что нужно, и постарались попасть монеткой всюду, куда толпы туристов стекаются в поисках фортуны.



Памятник Дворнику

Внешность питерского дворника не имеет своего конкретного прототипа. Но скульптор, Ян Нейман, сделал акцент на XIX веке. В то время эта профессия была весьма почётна, поскольку дворники не только следили за порядком на вверенной им территории, но и охраняли дом и помогали городовым. Более того, работники этой сферы даже находились в подчинении Министерства внутренних дел.

Открытие монумента прошло в 2007 году. Место установки памятника не случайно: рядом находится жилищный комитет Санкт-Петербурга.

Фонтан «Шар» на Малой Садовой


Сооружение, появившееся здесь в 2000-м году, представляет собой мраморный шар весом в 739 килограммов, который свободно вращается в струях воды: выталкивающая сила воды поддерживает шар, позволяя крутить его буквально одним прикосновением пальца – волшебное ощущение! За шаром расположены 12 плоских гранитных ступеней с цифрами из бронзы: фонтан изначально задумывался как часы, но эту функцию по разным причинам не смогли реализовать. Загадка фонтана заключается в том, что это – точная копия того фонтанного сооружения, которое было в Петергофе еще во времена правления Екатерины II. Только шар был сделан из меди и весил он всего 200 кг. Автор уникального сооружения – не кто иной, как Михайло Ломоносов. При Александре I фонтан убрали, по той причине, что он напоминал царю масонский знак.

Памятник петербургскому фотографу

Открытие памятника состоялось 25 января 2001 года. 2,5-метровая бронзовая фигура фотографа ежедневно «ловит» в объектив сотни туристов и горожан. Компанию ему составляет английский бульдог, пристроившийся в ногах фотографа. Авторами проекта выступили архитектор Лариса Домрачева и скульптор Борис Петров. По их замыслу статуя является олицетворением собирательного образа петербургских фотографов конца XIX – начала XX века.

Малая Садовая была выбрана не случайно местом расположения скульптуры: именно на этой улице, в доме № 3, в первые три десятилетия XX века располагалось знаменитое фотоателье классика фотоискусства Карла Буллы. Видимо, поэтому многие петербуржцы стали называть Петербургского Фотографа именем отца российского фоторепортажа.

Кот Елисей и Кошка Василиса

Есть версия, что две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой — это памятник ярославским кошкам.

Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. В поисках пищи голодные животные нападали на полуживых людей. Согласно легенде, вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, притом что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей.

25 января 2000 г. в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см, весит он 25 кг.

Чуть позже историк Сергей Лебедев предложил водрузить на той же Малой Садовой фигуру подруги Кота.

1 апреля 2000 года на доме № 3 по Малой Садовой улице торжественно открыли вторую фигуру — Кошки Василисы. Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. Архитектор – Лариса Домрачева.

Памятник Остапу Бендеру

Торжественное открытие состоялось 25 июля 2000 года в Санкт-Петербурге около дома Жако, в котором некогда размещался ресторан «Золотой Остап». Открытие было приурочено к столетию со «дня рождения» этого литературного персонажа. Бендер изображён одетым в знаменитый шарф, фуражку и пиджак и имеет явные черты Сергея Юрского, который сыграл роль великого комбинатора в 1968 году в фильме «Золотой телёнок».

Авторами памятника бронзовому турецкоподданному выступили скульптор Альберт Серафимович Чаркин и архитектор Вячеслав Борисович Бухаев. Высота композиции – 190 см.

Памятник Петру Первому


От создания до установки этого памятника прошло больше 50 лет. Мешали этому и вкусовые предпочтения царственных особ, и долгий выбор достойного для него места.

Эта бронзовая конная статуя была установлена в 1800 году на площади Коннетабля (ныне с 2003 года пл. Петра Великого). Император изображен в одеянии римского полководца, с лавровым венком на голове и фельдмаршальским жезлом в руке. Прообразом для нее послужила конная статуя Марку Аврелию в Риме.

На правой грани постамента установлен барельеф с героическим событием Северной войны — «Битва при Гангуте». 26-27 июля 1714 года при мысе Гангут (совр. полуостров Ханко) была одержана победа в первом крупном морском сражении молодого российского флота. Основное внимание этого барельефа привлекает его левая часть. На флагманском корабле Пётр I руководит сражением. К нему спускается гений победы с лавровыми венками и пальмовой ветвью, другой гений победы трубит славу. Справа — уже пленённый шведский корабль с поднятым российским флагом. На заднем плане многочисленные корабли, участвующие в сражении.

В нижней части барельефа отображён один из трагических моментов морского сражения — спасение тонущего моряка. В правом верхнем углу барельефа изображён Лев — знак Зодиака, указывающий на месяц июль.

Памятник Чижику-Пыжику


На набережной Фонтанки, недалеко от места расположения памятника, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминающую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки, студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них поется в известной песенке неизвестного автора:

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил…

В 1994 году во время проведения фестиваля юмора «Золотой Остап», писатель Андрей Битов предложил увековечить героя городского фольклора.

Так появилась самая маленькая в Петербурге, а может быть и в мире, скульптура (ее высота 11см, а вес около 5 кг). Авторы скульптуры – архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе.

Со времени установки скульптуры его семь раз крали, но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз бронзовый чижик так и не был найден, и по сохранившейся модели он был заново отлит за счет средств одного из московских меценатов, любящего Северную столицу и пожелавшего остаться неизвестным.

Атланты

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,

К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.

Там без питья и хлеба, забытые в веках,

Атланты держат небо на каменных руках.

А. Городницкий

Атланты, вошедшие в песни о городе на Неве, являются одним из символов Петербурга. Гиганты охраняют вход в "хранилище муз". Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Лео фон Кленце в 1840 году представил два проекта портика; в отвергнутом при обсуждении проекте вместо атлантов были кариатиды.

В соответствии с замыслом Кленце скульптор И. Гальбиг выполнил уменьшенную модель атланта в виде фараона; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил по собственным эскизам модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята.

Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Теребенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года.

Во время ленинградской блокады, 29 декабря 1941 года, в портик Нового Эрмитажа попал снаряд (один из 30 снарядов из дальнобойных орудий, попавших в здания Эрмитажа). Один из атлантов был повреждён особенно серьёзно — на его торсе образовалась рваная «рана».

Счастливые грифоны и сфинксы

Сфинксам на Университетской набережной около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов — короны «па схемти» — свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств — Верхнего и Нижнего Египта.

Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам.

Между сфинксами, по бокам от спуска к Неве в очертания набережной вписаны две гранитные скамьи. У них тоже есть свои маленькие охранники — бронзовые грифоны. Грифоны выполнены не целиком, из скамьи выступает голова, грудь, передние лапы и крылья.

Силуэты грифонов созданы по моделям скульптора П. П. Годе в 1834 году, но еще до революции они были утрачены. В 1959 году по сохранившимся литографиям архитекторами И. Н. Бенуа и А. Е. Поляковым скульптуры воссоздали в первоначальном виде.

Если вы хотите повторить наш "счастливый" маршрут, то вот его карта:



Также приносит удачу памятник зайцу на свае около Иоанновского моста Петропавловской крепости. Для исполнения желания необходимо, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам зверька.

Аничков мост через Фонтанку. Если вы сможете дотронуться до подковы на одном из коней Аничкова моста, ждите везения в делах.

Банковский мост на канале Грибоедова. Золотые крылья грифона принесут прибыль и богатство. Для верности приметы – положите монетку на одну из его лап.
http://www.fontanka.ru/2017/08/02/046/
 
ВалентинДата: Пятница, 04 Августа 2017, 16:52:02 | Сообщение # 2242 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Обращение граждане не нравится, недавно напали на Галину за обращение милейшие.
А что атеистам нравится тогда?

"порнографисты" - было как-то харизматичнее. :p
 
ВалентинДата: Пятница, 04 Августа 2017, 19:11:09 | Сообщение # 2243 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И почему философа Канта, с которого Толстой начал свою философию, никто не подумал отлучать от церкви, зато Толстого отлучили, как ученика Канта.


хороший вопрос, таких не задавали даже на канд. минимум по философии.
может и удастся найти какую шпаргалку в интернете,
а Вы сам - то Александр что об этом думаете, раз такой вопрос ставите ?
 
ВалентинДата: Пятница, 04 Августа 2017, 19:22:51 | Сообщение # 2244 | Тема: Мемориал Хощно ( нем. Arnswalde )
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата JuG ()

Валентин, в данном случае вместо Арнимсвальде операторы ОБД вписали Арнсвальде. Хотя в донесении вообще непонятно что вписали (Анимсвальде???):

Спасибо, Юрий, за развёрнутый ответ.
я всё понял, о чём были предположения...
в данном поиске "повезло", что указали "развилка дорог, кладбище"

в других поисках будет сложнее разобраться...
 
ВалентинДата: Пятница, 04 Августа 2017, 19:52:56 | Сообщение # 2245 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Я уже отвечал на этот вопрос в теме и свое видение писал, в разговоре с Иванычем про староверцев. Мудрые остаются в статусе философа, это когда рассуждаешь, но никого не учишь и никуда не зовешь, не призываешь. К таким никогда нет претензий и зачастую власть их ласкает и держит при себе, как показатель безобидного вольнодумства и своей прогрессивности.
Толстого статус нейтрального философа не устроил, поэтому и нарвался на отлучение. В пору Толстого церковь в системе власти и отлучени от нее,это отлучение от покровительства власти и далее все последствия.


Спасибо. Безусловно публичность выражения своих взглядов и её последствия имеют место быть.

Но сдаётся мне здесь большой подвох сопоставлять европейского философа с популярной на тот момент в Европе философией
и русского классика предреволюционной России.
 
ВалентинДата: Пятница, 04 Августа 2017, 20:13:44 | Сообщение # 2246 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
... и сверимся по шпаргалке
Иммануил Кант и религия.

Цитата:
Вряд ли основательно также утверждение некоторых биографов, что он с юных лет отличался особенной религиозностью. Дело в том, что эти же самые биографы, излагая сочинения Канта, вылавливают из них лишь то, что может быть обращено на пользу религии, доходя порою до грубых искажений подлинных мыслей философа, и умалчивают о всем том, что явно свидетельствует в пользу его свободомыслия. Факты же говорят о том, что Кант всю свою жизнь обывательски лицемерил, утверждая свою преданность вере и доказывая ее всякими проявлениями благочестия.Первое, опубликованное им в возрасте 23 лет, сочинение чуждо всякому мистицизму; в нем его мысль прямо и точно держит курс на материализм. Когда он позже делал попытки получить профессорскую должность, один его старый учитель, на рекомендацию которого он рассчитывал, долго колебался ходатайствовать за него. У этого педанта, видите ли, были сильные сомнения насчет богобоязненности Канта. Передают, что он учинил ему даже нечто вроде исповеди, начав ее вопросом: «Боитесь ли вы также всем сердцем бога?». «Истинная религиозность» обычно бросается в глаза, и допрос, хотя бы и без пристрастия, представляется нам скорее педагогическим приемом исправления заблудшего.

Цитата :
Еще в 1784 году он написал небольшую статью: «Ответ на вопрос, что такое просвещение?», в которой со всей решительностью провозглашает лозунг просвещения — свободу мысли и совести. Просвещение, — говорит Кант, — это выход человека из его самопричинной бессловесности, из состояния детства, характеризуемого, как неспособность без. постороннего руководства пользоваться своим разумом. Он хочет этой свободы не только для избранных, но для всего человечества. Передовые умы должны нести в массы свет истины. Свобода является первым условием распространеия просвещения. Кант видит весь вред духовной опеки, всю опасность распространения предрассудков под предлогом, что толпа не созрела для истины. Но в то же время он против насильственных способов борьбы с вековым злом. Просвещение, полагает он, неизбежно должно распространяться с постепенностью и медленностью.

Цитата:

Переходя теперь к изложению взглядов Канта на вопросы религии, мы должны сразу же сказать, что Кант не оставил совершенно недвусмысленных свидетельств о том, как он веровал в глубине души, каково было его тайное учение. Но о том, что в опубликованных им сочинениях, касающихся религиозных вопросов, он никогда, не высказывал своей мысли до конца, у всех серьезных исследователей сомнений не было. Можно спорить лишь о том, был ли Кант атеистом, или же только глубоким скептиком, подобно Давиду Юму — философу, чье влияние он испытал с особенной силой.

Цитата :

Но разве быть добродетельным только потому хорошо, — спрашивает Кант, — что существует «тот свет»? «Разве в человеческом сердце не заложены непосредственно нравственные правила, и необходимы какие-то машины, действующие из другого мира, для того, чтобы оно следовало своему назначению?». Вера в загробную жизнь и бессмертие не может делать человека нравственным; скорее, думает Кант, она сама есть результат этой прирожденной людям нравственности. «Поэтому, кажется сообразнее с человеческой природой и чистотой нравов основывать ожидания будущего мира на ощущениях благородной души, чем, наоборот, ее доброе поведение обусловливать надеждою будущей жизни… Предоставим умозрению и попечению праздных годов все громкие построения учености о столь отдаленных материях. В действительности, эти построения совершенно безразличны для нас…» {«Грезы духовидца», пер. под редакцией А. Л. Волынского. Изд. 2-е. СПБ, 1911. стр. 115}. И Кант заканчивает теми словами, которые Вольтер вложил в уста Кандиду, как вывод из метафизических словопрений: «Будем заботиться о нашем счастье, пойдемте-ка лучше работать в нашем саду».

Полностью :
http://prosveshenie2009.narod.ru/ateizm/istor69.htm
 
ВалентинДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 17:16:41 | Сообщение # 2247 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
06 августа 2017 года, воскресенье. 20:00 МСК
4-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак М (Москва) - 5 : 1

Стадион: Санкт-Петербург (Санкт-Петербург, Россия) , 53 359 зрителей (78 % при вместимости 68 134)
Главный судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород, Россия)
Ассистент: Алексей Воронцов (Ярославль, Россия)
Ассистент: Максим Гаврилин (Владимир, Россия)
Резервный: Иван Сиденков (Санкт-Петербург, Россия)
https://www.championat.com/football/_russiapl/2200/match/622878.html

«Зенит» — «Спартак»: полный обзор матча




«Зенит» — «Спартак»: верность традициям

Zenit Football Club

 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 17:36:22 | Сообщение # 2248 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
10.08.2017 14:29
Говорухин поддержал решение о допуске «Матильды» к прокату


Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин поддержал решение Минкультуры о допуске фильма «Матильда» к прокату.


«Я думаю, что правильно они сделали, потому что сценарий все читали, когда деньги на съемки выдавали. Кино снято по сценарию и на высоком уровне», – сказал Говорухин 10 августа корреспонденту РИА "Новости".

Он добавил, что все претензии идеологического характера к картине нужно было излагать раньше, еще при утверждении сценария.

Ранее сообщалось, что фильм «Матильда» Алексея Учителя получил прокатное удостоверение.

Источник: "Газета.ру"

Справка:

Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер.

Премьера состоится 6 октября в Мариинском театре Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 26 октября. По словам Учителя, его удивляет ажиотаж вокруг фильма, который еще никто не видел.

Представители общественного движения «Царский крест» ранее назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить картину.

Поклонская заявила, что после комплексной экспертизы специалисты пришли к выводу, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

http://www.fontanka.ru/2017/08/10/068/
..что-то она путается в показаниях, сначала напирала на порно,
теперь "образ не соответствует образу"..
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 17:54:49 | Сообщение # 2249 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Опять двадцать пять.
Несколько раз этот момент рассматривался в теме.


Про "Матильду" или ответ отцу Всеволоду Чаплину.

Batushka ответит.

 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 19:41:02 | Сообщение # 2250 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
10.08.2017 16:52
Ингушетия отказалась от показа «Матильды», а Кадыров — передумал


Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал запрещать показ фильма «Матильда», но объявил, что фильм не найдет своего зрителя ни в республике, ни в «других регионах». В Ингушетии у зрителя выбора не будет: от проката ленты отказался единственный кинопрокатчик республики.


«Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма. Уверен, что и в других регионах фильм не найдёт зрителя», – написал Кадыров в своем Instagram 10 августа.

Жителей Ингушетии искушение обойдет стороной. В беседе с журналистами «Интерфакса» представитель кинотеатра «Дружба» – одно из двух в столице республики (и единственного, который сам выбирает репертуар) – заявил, что они «просто не будут заказывать этот фильм», поскольку сцены из новой киноленты Алексея Учителя могут оскорбить верующих, а это угрожает мирному сосуществованию представителей разных конфессий в республике. Представитель кинотеатра пояснил, что в Ингушетии прокатчики всегда проверяют новинки индустрии на соответствие религиозным канонам и местным традициям перед заказом.

«Фонтанке» в «Дружбе» предложили другое объяснение. По словам сотрудников, фильм горожан не заинтересовал. Это якобы показал заранее проведённый опрос. Руководствуясь общественным мнением, от ленты отказались. Во втором кинотеатре, сетевом для Чечни и Назрани «Киностаре» заявили, что в расписании «Матильда» появилась. При этом отметили, что повлиять на сетку премьерных показов не могут — им ее присылают.

Напомним, сегодня Министерство культуры России выдало фильму «Матильда» прокатное удостоверение. Ленте присвоена категория «16+». Показывать её будут по всей России без исключений, несмотря на просьбы властей Чечни и Дагестана не разрешать прокат на их территории. Минкульт фактически передал ответственность за запрет ленты в регионах их руководителям.
http://www.fontanka.ru/2017/08/10/086/
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 19:53:46 | Сообщение # 2251 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
10.08.2017 16:09
Викторина: Собери команду Собчака


В день, когда первому мэру Ленинграда исполнилось бы 80 лет, «Фонтанка» предлагает своим читателям проверить себя на знание команды Анатолия Собчака.


Александр Николаев/Интерпресс

Чтобы было немного проще, обозначим временные рамки. Собчак с 1990 по 1991 год был председателем Ленинградского городского совета народных депутатов. А в 1991–1996 годах занимал должность мэра сначала Ленинграда, а потом Санкт-Петербурга. Проиграл перевыборы своему заместителю Владимиру Яковлеву. В 1997-м уехал в Париж, вернулся через два года, когда дело прекратили. Умер от сердечной недостаточности 16 июня 2000 года.

Ссылка :
http://www.fontanka.ru/2017/08/10/076/
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 20:03:43 | Сообщение # 2252 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
10.08.2017 19:44
Кто пришёл к Собчаку


Владимир Путин накануне поинтересовался у Георгия Полтавченко, как в Петербурге собираются почтить память его учителя, первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака. «Фонтанка» пришла посмотреть, кто вспомнил о Собчаке сегодня.


image
Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

10 августа, когда Анатолию Собчаку исполнилось бы 80 лет, памятные мероприятия прошли в двух местах: у его могилы на кладбище при Александро-Невской Лавре и у памятника градоначальнику на Васильевском острове.

Почётный караул, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», был выстроен в сквере на углу Большого проспекта и 26-27 линии В.О., где установлен памятник Собчаку, ещё до начала торжественной церемонии. Портящее впечатление строительство по-соседству закрыли серым полотнищем. Первую корзину с цветами у монумента оставил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Он почтил память Собчака от имени Владимира Путина, который не смог лично присутствовать на мероприятии.

Цветы также возложили губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили, представители командования Западного Военного округа, члены Совета Федерации, а также родные и близкие Анатолия Собчака.

Участие в церемонии приняли дочь политика Ксения Собчак и его вдова, председатель фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова.



Цветы сегодня несут и к месту захоронения Собчака на Никольском кладбище, где утром прошла короткая панихида. Первым, ещё до начала всех официальных церемоний, на могиле появился венок от президента холдинга «Петро Мир» Михаила Мирилашвили. Были цветы от депутатов ЗакСа, Олега Басилашвили, коллег и учеников юристов Егорова, Пугинского, Афанасьева и других, от Георгия Полтавченко и, конечно, от Владимира Путина.

Работники трапезной при храме на кладбище только сетовали, что все цветы – очень красивые, но завянут без воды.

Справка:

Анатолий Собчак стал мэром Ленинграда в 1991 году. Он сыграл не последнюю роль в возвращении городу его исторического названия – Санкт-Петербург. Политик с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Северную столицу. Кроме того, он активно участвовал в создании новой Конституции РФ.

Скончался Анатолий Собчак 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске. По официальным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

http://www.fontanka.ru/2017/08/10/098/
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 21:37:32 | Сообщение # 2253 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
10.08.2017
Фильм «Матильда» прокатят по всей России без цензуры


Министерство культуры 10 августа выдало фильму «Матильда» Алексея Учителя прокатное удостоверение. Согласно данным госреестра прокатных удостоверений, ленте присвоена категория «16+». Ее продолжительность составит 1 час 49 минут. Показывать новое кино будут по всей России без исключений.

Решение прокомментировал директор департамента кинематографии министерства Вячеслав Тельнов. По его словам, в России цензуры нет: «Министерство культуры воздерживается от религиозных и идеологических оценок. Предлагаем дождаться премьеры – пусть картину оценит зритель», – цитируют чиновника «Ведомости».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров и первый зампред правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой исключить их регионы из прокатного удостоверения «Матильды».

Тельнов сообщил, что министерство учло пожелания руководителей республик, но в итоге решило их не выполнять. Чиновник сказал, что у части российских регионов, например у Дагестана, есть полномочия самостоятельно определять культурную политику на своей территории, и поэтому они могут сами отказаться от показа картины. Он не смог оперативно уточнить, есть ли такие полномочия по закону у Чечни.

Ранее бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм на предмет нарушений закона, однако их обнаружено не было. Также сообщалось о финансовой проверке киностудии Учителя по ее инициативе.

Отметим, сейчас в разделе «Полемика» на сайте Минкульта одним из последних размещено экспертное мнение о том, что фильмы «Матильда» и «Нелюбовь» являются главными кандидатами на «Оскар» от России. Российский оскаровский комитет должен выдвинуть картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», до 1 октября. Ранее сообщалось, что Учитель выпустил картину в ограниченный прокат в Москве и Петербурге, чтобы формально соответствовать правилам отбора российского оскаровского комитета.
http://www.fontanka.ru/2017/08/10/054/
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 21:43:24 | Сообщение # 2254 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()

Отметим, сейчас в разделе «Полемика» на сайте Минкульта одним из последних размещено экспертное мнение о том, что фильмы «Матильда» и «Нелюбовь» являются главными кандидатами на «Оскар» от России.


09 Августа / 17:00
«Матильда» и «Нелюбовь» - главные кандидаты на «Оскар» от России


ИА «ТАСС», 9 августа 2017 года

Российский оскаровский комитет должен до 1 октября выдвинуть картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"


Российский киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов в интервью ТАСС назвал список фильмов, которые Россия могла бы выдвинуть на "Оскар". По его мнению, фаворитами являются "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Матильда" Алексея Учителя.

Российский оскаровский комитет во главе с председателем Владимиром Меньшовым должен до 1 октября выдвинуть от России картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Разлогов определил список из 12 картин, которые могли бы вступить в "оскаровскую гонку".

Главные фавориты и "Аритмия"

"Основной кандидат - фильм "Нелюбовь", получивший приз жюри на 70-м Каннском кинофестивале, это самая очевидная кандидатура, тут я бы колебаться не стал, - сказал киновед. - Эту картину, помимо всего прочего, купила для проката в Америке компания "Сони Классикс", у нее наибольшее количество "Оскаров" за "Лучший фильм на иностранном языке". Против этого выбора может сыграть только нелюбовь к самому Звягинцеву членов Российского оскаровского комитета. Когда люди будут голосовать, вполне возможно, что эта нелюбовь победит вполне разумное решение предложить эту картину на "Оскар".

Разлогов напомнил, что, согласно регламенту американской киноакадемии, на "Оскар" могут претендовать только те фильмы, которые вышли в прокат до 1 октября. Но, по словам киноведа, это правило можно обойти, устроив для картины недельный ограниченный прокат в одном из российских городов. "Матильда" Алексея Учителя - как раз из тех случаев, когда премьера объявлена на октябрь, но продюсеры могут выпустить ее раньше в ограниченный прокат", - пояснил он.

В среду режиссер "Матильды" Алексей Учитель подтвердил ТАСС догадку Кирилла Разлогова. "Мы хотели бы участвовать в "оскаровской гонке", - сообщил он, добавив, что именно для этого картина была выпущена в так называемый ограниченный прокат. "Мы уже устраивали предварительные показы в Москве и Питере, в сентябре будут показы во Владивостоке, - пояснил Алексей Учитель. - Прежде всего, подобная практика полезна перед большим прокатом, поскольку позволяет узнать мнение людей. Кроме того, ограниченный прокат позволит соблюсти все формальности, пройти квалификацию фильмов на выдвижение от России на премию "Оскар".

Примерно то же самое произошло и с фильмом - победителем сочинского фестиваля "Кинотавр" - "Аритмией" Бориса Хлебникова. Один из продюсеров картины Рубен Дишдишян написал на своей странице в Facebook, что "фильм стартует в прокате с 21 сентября, а с 5 октября максимально расширяемся, включая Москву и Питер". Таким образом, пояснил продюсер, будет выдержан "регламент оскаровского комитета, согласно которому картина должна быть в прокате не менее одной недели до 1 октября".

Полностью :
https://www.mkrf.ru/press...._rossii
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 21:46:03 | Сообщение # 2255 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
10 Августа / 17:16
Комментарий первого замминистра культуры Владимира Аристархова относительно выдачи прокатного удостоверения на фильм «Матильда»

Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нём собственное мнение. Это хороший, сильный фильм.

Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины.

Фильм не имеет никакого отношения к трагическим событиям 1918 года, в связи с которыми Николай II был признан священномучеником. Абсолютно абсурдны требования отказаться от осмысления связанных с его жизнью событий. Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара отдельных лиц.

Историки наверняка найдут в фильме отдельные несоответствия. Как и в любом другом недокументальном кино. Это художественный фильм.

Уверен, что после просмотра многие из тех, кто критикует «Матильду», не видя её, своё мнение изменят. А также смогут дать оценку той клевете на фильм, которой, к сожалению, поверили многие уважаемые люди.

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов

https://www.mkrf.ru/press...._udosto
 
ВалентинДата: Пятница, 11 Августа 2017, 21:07:06 | Сообщение # 2256 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Белорусское следствие охмурило отца Николая из Морозовки
17:05 11.08.2017

Священнослужителю из Всеволожского района Ленобласти предъявлено обвинение в сутенерстве на территории Белоруссии. Вину он, предположительно, признает. Адвокат батюшки замкнулся в себе и говорит лишь то, что его страна не тоталитарная.


Как стало известно 47news, вчера, 10 августа, 39-летнему Николаю Кирееву из поселка имени Морозова Следственный комитет Республики Беларусь по Витебской области предъявил обвинение по части 2 статьи 171 Уголовного кодекса "Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией".

Обвинение предъявлял следователь Управления Следственного комитета по Витебской области Андрей Маханьков. В телефонном разговоре с 47news он отказался раскрывать позицию следствия по этому уголовному делу. На вопрос корреспондента о том, как себя чувствует отец Николай, он пару раз повторил, что у того все хорошо, и вежливо попрощался.

По данным 47news, сегодня отец Николай склонен признать свою вину. Другие собеседники в СК утверждают, что уже признал. Этому, как говорят осведомленные о ходе расследования, немало поспособствовали следователи.

"Конечно, с ним ведут беседы, говорят, что так будет лучше. Он-то не понимает, что в любой ситуации не нужно спешить. Тем более, уголовное дело возбуждено на базе оперативно-розыскных мероприятий. На практике это означает, что там, скорее всего, много огрехов", - отметил один из силовиков, добавив, что сейчас батюшка находится в подавленном состоянии, и им легко манипулировать.

Адвокат отца Николая Виктор Попов сообщил, что его подзащитный находится в здравом уме и памяти. Какие-либо комментарии он давать отказался, уточнив, что будет делать заявления лишь после согласовании с клиентом.

- Может, вам следствие запрещает говорить? - поинтересовался 47news.
- У нас не тоталитарное государство, следствие мне ничего запретить не может, - как показалось, заволновался защитник.

Напомним, что в Витебске при штурме притона с проститутками 5 августа был задержан батюшка из храма Святых Апостолов Петра и Павла во Всеволожском районе Ленобласти. По другим данным, его задержали на подходе к автобусу "Витебск-Петербург". Николая Киреева подозревают в организации перевозки жриц любви из Белоруссии с целью заработка.
Подробности читайте в материале 47news "Эх, отец Николай – проституток выбирай".
http://47news.ru/articles/124373/
Цитата :
Один из знакомых сотрудников полиции, выслушав историю, философски заметил: "Все в руках божьих, а в наших Уголовный кодекс. В нем про то, что священники не могут быть замешаны в уголовщине, нет ни слова".


Отметим, что в Ленинградском "филиале" РПЦ с раздражением воспринимают все вопросы, касающиеся своего коллеги по службе. Так, помощник епископа Выборгского и Приозерского Игнатия протоирей Дионисий, не смог внятно ответить 47news, каким образом епархия помогает семье отца Николая и помогает ли вообще, например с юридической помощью. Отметим, что храм в Морозовке находится на подведомственной Игнатию территории.

Настоятель храма, где служил плененный белорусами батюшка, отец Сергий с плохо скрываемой злостью ответил на звонок: "Мне угодно, чтобы вы мне не звонили", а затем бросил трубку.

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в Москве сообщили, что глава отдела Вахтанг Кипшидзе "куда-то уехал". Его помощницы на месте тоже не оказалось.
http://47news.ru/articles/124700/
 
ВалентинДата: Пятница, 11 Августа 2017, 21:17:13 | Сообщение # 2257 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
11.08.2017 14:07
Минкульт спросили, зачем РПЦ передали фонарь XVIII века и мемориальную доску генерала Скворцова


Депутат петербургского ЗакСа, глава комиссии по культуре Максим Резник направил запрос в Министерство культуры РФ о судьбе предметов, переданных музеем «Исаакиевский собор» в пользование РПЦ вместе с Сампсониевским собором. В частности, парламентарий поинтересовался режимом их охраны и тем, почему в числе прочего Церкви передали предметы нерелигиозного назначения.


Поводом для обращения стал ответ первого замминистра Владимира Аристархова. В переписке с Максимом Резником он сообщил, что по закону Русской православной церкви были переданы не только недвижимое имущество в пользование, но и предметы религиозного назначения, входящие в состав музейного фонда РФ. В ответном письме, которое парламентарий отправил 11 августа, он поинтересовался: «Какое отношение к имуществу религиозного назначения имеют фонарь пятистенный XVIII века и доска мемориальная генерал-аншефа Скворцова Василия Ермолаевича 1759 года?»

Эти и многие другие предметы были переданы вместе с Сампсониевским собором РПЦ, однако, по мнению Резника, напрямую к религии они не имеют отношения.

Также он попросил Министерство культуры сообщить, каким образом определялась способность прихода Сампсониевского собора следить за переданными музейными объектами, а также наличие финансирования на эти же цели.

Еще один запрос депутат направил в петербургский КГИОП: у городских чиновников он также интересуется, проводит ли ведомство проверки по состоянию охраны памятника культуры.

Справка:

Церковь в честь святого Сампсона Странноприимца была заложена императором Петром Великим на Выборгской стороне в 1709 году в честь победы над шведами под Полтавой. К 200-летию Полтавской победы, в 1909 году, Сампсониевской церкви был присвоен статуса собора. Тогда же напротив его колокольни был открыт памятник вдохновителю храма, императору Петру I, работы скульптора Марка Антокольского. В 1929 году памятник был демонтирован. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году, памятник восстановили.

После 1917 года здание Сампсониевского собора достаточно долго сохраняло свое религиозное назначение, но в 1935 году богослужения в нем прекратились. Позже в там разместили магазин готового платья. Собор получил серьезные повреждения в годы войны и медленно разрушался в послевоенное время. В 1984 году он был передан музею «Исаакиевский собор».

В 2017 году по запросу РПЦ собор был передан Церкви на 49 лет.
http://www.fontanka.ru/2017/08/11/046/
 
ВалентинДата: Пятница, 11 Августа 2017, 21:44:55 | Сообщение # 2258 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()

Полнейшая брехня.

напраслину гоните,
может неточно сказано, но у меня в памяти остался довольно обшарпанный внешний вид того времени (1984),
несмотря на оживлённое месторасположение - "с Бороды на Лысину"...
что было у входа в Собор по вечерам (рядом был клуб с кино и дискотекой) нетрудно представить.

Сейчас всё иначе.

 
ВалентинДата: Пятница, 11 Августа 2017, 21:53:00 | Сообщение # 2259 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Что россияне думают о религии и церкви после всех скандалов и разоблачений

11/08/2017

На Урале решили расспросить местное население, доверяют ли они Русской православной церкви.




Ввиду постоянных сообщений в СМИ о конфронтации представителей церкви и деятелей культуры, политики, журналисты Znak.com решили расспросить людей, нет ли кризиса в отношениях между РПЦ и молодежью, креативным классом и интеллигенцией. Простых людей спросили, что они думают о церкви и религии в целом в настоящее время.

Видео здесь :
http://www.online812.ru/2017/08/11/008/
 
ВалентинДата: Пятница, 11 Августа 2017, 22:26:00 | Сообщение # 2260 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
11.08.2017 15:08
Глава Минкультуры предсказал российскому кино рекордные сборы в 2017 году


Российское кино в 2017 году побьет рекорд по сборам, заявил 11 августа министр культуры Владимир Мединский.


«В этом году мы в очередной раз побьем рекорд с 1991 года кассовых сборов российского кино. Я в этом абсолютно убежден», — цитирует РБК главу Минкультуры по ТАСС.

По его словам, 2016 год для российского кино стал рекордным по сборам за 25 лет.

«И этот год будет рекордным», — добавил министр.

Министерство культуры определённо делает ставку на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Матильду» Алексея Учителя. Последняя лента оказалась в центре продолжительного скандала. В конце концов фильм получил прокатное удостоверение и рейтинг 16+, но в некоторых регионах ему не рады.
http://www.fontanka.ru/2017/08/11/057/
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 15:18:33 | Сообщение # 2261 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
.. из интервью «Фонтанке» кинорежиссера Александра Сокурова.

...
— Ситуация режиссера Учителя и депутата Поклонской…


— Эх... Это постыдно, позорно. Я часто слышу, что к проблеме Крыма мы получили еще проблему людей плохо образованных, неуравновешенных. У меня ощущение, что эта дама плохо училась в вузе. Кстати, где и когда она училась? Как депутатом высшего нашего органа может стать человек, который говорит, что «мироточит» бронза?

— Может быть, это прощупывание почвы для введения цензуры в кино?


— Не надо так усложнять. Вокруг этой молодой госпожи должен быть образован некий деликатный вакуум. Не касаться, не обсуждать её импровизации, вирши. Потому что непонятно, что в следующий раз заявит эта бедная женщина. Видно, что душа мается у нее. Не трогайте ее. Несчастная женщина. Говорят, красивая. Вы видели ее в белом и с погонами, кажется, генеральскими? Ну это же, Господи, прости меня, что такое? Такие люди решают судьбу моей страны. Это до такой степени глупо и несолидно.
...
Полностью :
http://www.fontanka.ru/2017/06/14/025/
14.06.2017
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 16:47:54 | Сообщение # 2262 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Абдуррашид Дустум:
мы сформировали коалицию для исправления основ политической системы




Коалиция по спасению Афганистана была сформирована для того, чтобы выправить искривленные основы политической системы, для того, чтобы сделать более стабильным и устойчивым правительство национального единства, созданного ценой драгоценных жизней и собственными руками соотечественников. Об этом, как сообщает ИА «AvaРress», заявил первый заместитель президента Афганистана Абдуррашид Дустум на совещании представителей органов безопасности провинции Фарьяб.

Лично Дустум на этом совещании не присутствовал. Его сейчас нет в стране. Он обращался к участникам совещания по телефону.

В совещании приняли участие губернатор провинции, представители органов безопасности и другие местные силовики.

Выслушав жалобы участников совещания на многочисленные проблемы, Дустум призвал все существующие в Фарьябе силы к единству, солидарности и борьбе с непримиримыми врагами страны и народа Фарьяба.

Он дал указание всем имеющимся в провинции силам безопасности выступить на защиту провинции и своей земли под руководством губернатора провинции Мухаммада Хумаюна Фаузи.

Обращаясь к участникам совещания, Дустум сказал, что некоторые внутренние и внешние враги, чтобы поддержать боевой дух талибов и ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.), специально распространяют в СМИ и Интернете слухи о том, что якобы создание высшего коалиционного совета по спасению Афганистана было создано для ослабления правительства национального единства.

Он пояснил, что коалиция была сформирована с целью выправить искривленные основы политической системы, для того, чтобы сделать более стабильным и устойчивым правительство национального единства, созданного ценой драгоценных жизней и собственными руками соотечественников.

В конце своего выступления он добавил, что все хорошо осведомлены обо всех политических и военных событиях и процессах в стране. Сейчас не время для нездорового соперничества, потому как враг у ворот.

Он призвал не верить тем, кто сеет смуту и раскол, и всем сплотиться для защиты страны.
24.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/abdurrashid-dustum-my
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 16:52:00 | Сообщение # 2263 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Талибы: мы не против плотины Бахшабад в Фарахе
и уже помогаем обеспечить ее безопасность



Талибы никоим образом не препятствуют сооружению плотины Бахшабад в провинции Фарах, не создают никаких угроз безопасности в районах строительства, более того, уже сейчас оказывают этому проекту всяческое содействие. Во всяком случае, об этом заявил ответственный за связи талибов со СМИ по Фараху моулави Сайфулла.

По его словам, эта плотина – это проект, направленный на повышение общественного благосостояния, направленный на всеобщее благо. Так что они оказывают всестороннюю помощь в ее сооружении.

Договор о строительстве плотины Бахшабад в провинции Фарах на реке Фарахруд был подписан афганским правительством с одной итальянской компанией в прошлом году. Он должен быть реализован в течение пяти лет. Предполагаемая мощность ГЭС – 27 мегаватт. Водохранилище объемом 1 млрд. 300 млн. кубометров должно обеспечить ирригацию 68 тысяч га 3емли.

Моулави Сайфулла пояснил, что все районы, где проходит или будет проходить строительство, находятся полностью под контролем талибов. И они не отказывают ни в какой помощи в вопросе обеспечения безопасности районов строительства.

По словам Сайфуллы, сейчас работы по строительству плотины уже начались.

Он опроверг всякие предположения, что талибы якобы против ее сооружения.

«Мы заверяем весь народ, что талибы – сторонники реализации этого проекта и любой ценой будут обеспечивать его безопасность. И они не отказываются ни от какой помощи в его осуществлении», - добавил он.

Одновременно он подверг критике тех, кто использует этот проект для дискредитации и очернения талибов, и тех, кто понапрасну пугает людей тем, что талибы якобы против плотины.

Он вновь подчеркнул, что талибы полностью контролируют все районы, где уже идет или еще будет проходить строительство. Так что они не только не создают там никаких угроз безопасности, но наоборот, никогда не отказывают ни в какой помощи.

Талибам уже не в первый раз приходится объясняться по поводу своего участия в крупных проектах развития. Ранее перед этим в одном из специальных заявлений они говорили, что все национальные проекты, которые идут на пользу стране и народу, они не только поддерживают, но и оказывают им всестороннюю помощь.

Между прочим, в апреле месяце губернатор Фараха Ариф Шах Джахан в беседе с телеканалом Шамшад-ТВ заявил, что талибы ничего против строительства плотины Бахшабад не имеют.
24.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-my-protiv-plotiny
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:02:17 | Сообщение # 2264 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Гульбеддин Хекматъяр:
политические группировки не должны мечтать об ослаблении правительства


Лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматъяр предложил всем политическим группировкам, а также отдельным политикам, собраться в рамках широкого общественно-политического совета под условным названием «Национальное взаимопонимание», чтобы обсудить пути прекращения войны (См.: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/istochnik-gulbeddin-hekmatyar). Он также предупредил, что никакие политические группировки не должны мечтать ослабить правительство.

Выступая на встрече с советником президента доктором Саадатом, а также с представителями молодежи, лидер ИПА Гульбеддин Хекматъяр сказал: «Иностранные государства никогда не думали о том, как прекратить в стране войну. Так что мы не должны ожидать, что они будут сотрудничать в деле укрепления мира и погашения в Афганистане пламени войны».

Он добавил, что соседние страны в продолжении войны в Афганистане преследуют собственные интересы. Они не хотят, чтобы Афганистан превратился в независимую и сильную страну. Нынешняя война афганцам навязана. А соседние страны для обеспечения собственных интересов делают все для того, чтобы война продолжалась.

Он продолжил – для того, чтобы покончить с кризисом, нужно искать свой собственный, афганский путь выхода из ситуации. В качестве первого шага мы должны защитить наш союз. Мы должны принять друг друга.

Он добавил, что нынешняя ситуация в области безопасности, а также недавние кровавые события в столице срежиссированы за рубежом. Исполнителями этих акций являются не афганцы и не мусульмане, а грязные руки иностранцев. Ни один афганец не хочет, чтобы в мечетях, на похоронах гремели взрывы. Такие действия совершают те, кто преследует собственные интересы и извлекает собственную выгоду из продолжения войны.

Лидер ИПА подчеркнул, что все афганцы должны объединиться, чтобы найти кратчайший путь для прекращения войны.

Лидер ИПА призвал глав всех политических партий и группировок, а также отдельных политиков, сформировать широкий общественно-политический совет под условным названием «Национальное взаимопонимание», чтобы обсудить и выработать пути и способы прекращения войны.

Гульбеддин Хекматъяр также добавил, что все должны понимать – чтобы после проведения выборов и передачи власти не пролилось ни капли крови, должны быть созданы все условия для проведения прозрачных и справедливых выборов.

Он предупредил, что ИПА не хотела участия во власти, и ее единственная цель – прекращение войны и обеспечение мира в стране. В этой области она готова к любому взаимодействию с афганским правительством.

В продолжение своего выступления лидер ИПА сказал – многие силы как внутри страны, так и за ее пределами, желали уничтожения ИПА, однако эти их желания так и остались пустыми мечтаниями. Более того, партия крепка как никогда, а ее корни среди народа стали еще прочнее и глубже.

Советник президента доктор Саадат, выступая от имени всех присутствующих, сказал, что одним из чаяний всех афганцев, особенно молодежи, является всеобщий прочный мир.
24.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/gulbeddin-hekmatyar-politicheskie
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:06:04 | Сообщение # 2265 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Washington Рost: в Афганистане за ДАИШ стоит Пакистан

3а боевиками ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в восточноафганской провинции Нанграхар стоит Пакистан. Во всяком случае, так утверждается в репортаже газеты «Washington Рost» из Ачина, где афганские силы безопасности при поддержке американского спецназа и ВВС ведут бои с боевиками этой организации.

Боевые действия против ИГИЛ (ДАИШ) продолжаются в Ачине непрерывно уже четыре месяца. Американские военные пообещали покончить с этой группировкой до конца года. Для этого они значительно увеличили число самолетовылетов и авиаударов по предполагаемым позициям боевиков.

Однако видимых результатов все это не приносит. По мнению как афганских спецслужб, так и американских военных, боевики ДАИШ почти сразу же восстанавливают потери в живой силе.

Ачин уже давно, с 2014 года, считается главным оплотом ДАИШ в Нанграхаре. В течение трех лет они удерживали район горного хребта Спингар и прилегающие к нему деревни на равнине.

В апреле США сбросили в горное ущелье Ачина самую мощную имевшуюся в их распоряжении неядерную авиабомбу. Как предполагалось, там в пещерах находилась главная штаб-квартира ДАИШ в Нанграхаре. Однако результативность этой бомбардировки не известна. Более того, не известно даже, сколько боевиков там на самом деле вообще погибло. Вслед за этой бомбардировкой последовали новые авиаудары, которые продолжались несколько недель.

Однако в конце концов на месте массированных бомбардировок было обнаружено всего четыре полуистлевших трупа, которые, вероятно, пролежали на солнце несколько месяцев.

3а последние три года ДАИШ удалось совершить в Афганистане и Пакистане множество кровопролитных терактов.

Теперь, поскольку ИГИЛ в Сирии и Ираке терпит поражение и зона их влияния там сокращается, представители коалиционных сил беспокоятся о том, что боевики с Ближнего Востока перейдут в восточный Афганистан и обоснуются там.

Тем временем афганские силовики в Ачине полагают, что несмотря на боевые действия против ДАИШ в Нанграхаре, численность боевиков там не особенно сокращается.

По оценкам Пентагона, численность боевиков ДАИШ в Нанграхаре сократилась до 1000 человек по всему Афганистану, тогда как в 2015 году их было 2,500 тысяч. Однако афганские спецслужбы полагают, что тысяча их – в одном только Ачине.

По мнению директора Афганского института стратегических исследований Давуда Мурадиана, «в Нанграхаре – это игры Пакистана».

Пакистанские военные проводят свои собственные контртеррористические операции в районах восточнее линии Дюранда, однако в Кабуле сомневаются в их эффективности и в том, что они смогут реально уничтожить эту группировку. По мнению Мурадиана, операции пакистанских военных против ДАИШ носят больше воспитательный характер.

(Подробнее см.: https://www.washingtonpost.com/world....860288)
25.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/washington-rost-afganistane-za
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:09:15 | Сообщение # 2266 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Трамп рекомендует своим военным убираться из Афганистана



Президент США отверг план своего советника по национальной безопасности по ведению войны в Афганистане.

К большому разочарованию пентагоновских ястребов Дональд Трамп больше не намерен продолжать войну в Афганистане и видит все меньше смысла в присутствии там 9 тысяч американских солдат.

Трамп не согласился с планом генерала Макмастера об увеличении американского воинского контингента в Афганистане и завернул обратно финальную версию плана по наращиванию афганской группировки.

Скандал с Макмастером случился на недавнем заседания совета по национальной безопасности, при этом президент США столкнулся с жестким сопротивлением своего советника. Но Трампа нельзя было разубедить, так как он считает, что с помощью силы в Афганистане невозможно переломить ситуацию, сообщает издание Мirnov.

Трамп полагает, что в Афганистане Пентагон перепробовал уже все ходы, и у военных больше не осталось никаких новых идей и козырей, кроме наращивания силового воздействия. В окружении Трампа признают, что в Афганской войне невозможно победить, можно лишь удержать у власти нынешнее правительтво и предотвратить военную победу талибов. На стороне Макмастера находится и министр обороны Джеймс Мэттис. Вместе с Макмастером он собирался послать в Афганистан еще 4 тысяч американских солдат.

По некоторым данным Трамп стал вызывать все большее раздражение у военных, у которых он требует объяснения, на что были потрачены десятки миллиардов долларов американской помощи местным силам безопасности, и чем занималось НАТО в течении 17 лет своего присутствия в Афганистане. В результате, талибан сегодня занимает гораздо большую территорию, чем во время вторжения США в 2001 году и контролирует примерно одну треть населения страны, а правительство парализовано воровством и коррупцией.
25.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/tramp-rekomenduet-svoim-voennym
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:14:50 | Сообщение # 2267 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
NYT: Трамп нашёл причину, по которой США следует оставаться в Афганистане



Президент США Дональд Трамп нашёл причину, по которой американскому военному контингенту следует оставаться в Афганистане, — это огромные минеральные богатства, сообщает New York Times.

Как отмечает издание, глава Белого дома, который скептически относится к отправке большего числа американских войск в Афганистан, думает над тем, чтобы отправить в регион спецпредставителей для встреч с сотрудниками данной области.

Трамп, который глубоко скептически относится к отправке большего числа американских войск в Афганистан, предположил, что это может быть одним из оснований для того, чтобы Соединённые Штаты продолжали оставаться в Афганистане, отмечают СМИ.

По данным издания, успех в разработке минеральных источников может дать толчок экономике, количеству рабочих мест в США, а также высоко ценимое положение в сфере редких ископаемых, которая ранее была целиком монополизирована Китаем.
26.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/nyt-tramp-nashyol-prichinu
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:19:02 | Сообщение # 2268 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Источники: талибов в Горе уже три месяца вооружает КСИР

К обострению ситуации в провинции Гор, к активизации боевых действий и падению уезда Тайвара фактически приложил руку Иран, который вот уже три месяца вооружает и снабжает действующих в этом районе талибов. Об этом сообщили в провинциальном совете Гора.

Председатель провинциального совета Гора Фазль уль-Хак Ихсан сказал радио «Азади», что талибы смогли активизировать боевые действия и добиться определенных успехов благодаря помощи Ирана, от которого они получают военную помощь.

По его словам, Иран финансирует и обеспечивает эту войну.

По его мнению, Иран ввязался в войну потому, что воды из провинции Гор текут на иранскую территорию, так что причина иранского участия – строительство Афганистаном плотин на своей территории на общих с Ираном реках.

По его словам, иранцы поставляют талибам оружие, чтобы дестабилизировать Гор.

Он не стал отрицать возможности присутствия у талибов иранских советников и даже иранских военных. Однако, по его словам, иранцы оказывают помощь в основном снабжением и поставками оружия.

По его словам, сообщения, поступившие из уезда Тайвара, показывают, что талибы после захвата этого уезда начали убивать людей и сожгли здания нескольких государственных учреждений.

Правда, никаких документальных доказательств своих утверждений он не представил.

Ранее в ряде афганских СМИ уже появлялись сообщения о том, что в последние три месяца за вооружение и снабжение талибов взялся Корпус стражей исламской революции (КСИР). Целью иранцев является помешать строительству плотин на афганской территории на общих с Ираном реках, а в идеале – повредить плотину Салма в Герате.

Местные газеты со ссылкой на надежный источник в Горе сообщали, что Пакистан прекратил оказывать талибам в Горе помощь, и это обстоятельство привело к их определенному ослаблению. Однако этим шансом воспользовался Иран, который в течение трех месяцев вооружал и снабжал талибов в районе Тайвары, что и обеспечило их успехи.
26.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/istochniki-talibov-gore-uzhe-tri
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:31:55 | Сообщение # 2269 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Атаулла Хугиани:
в Нанграхаре боевиков ДАИШ тренируют высокопоставленные пакистанские военные



Ряды боевиков ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) пополняются в Пакистане или в районах, прилегающих к линии Дюранда, и оттуда они направляются в Афганистан. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны Доулат Вазири.

По его словам, одна из основных причин, по которой боевики ДАИШ не смогли закрепиться в Афганистане и обрести твердую почву под ногами, заключалась в категорическом неприятии самими жителями страны их варварских и отвратительных выходок.

По словам спикера минобороны, ДАИШ в Афганистане не смогла создать прочной инфраструктуры, и даже в тех районах, где боевики этой организации присутствуют, жители их сами бьют и уничтожают вместе с силами безопасности.

Структуры ДАИШ уничтожаются самим афганским народом. К примеру, в уезде Шинвар люди сами поднялись против ДАИШ, встали рядом с силами безопасности в борьбе с боевиками этой группировки, и ДАИШ они разгромили вместе. В уезде Хугиани все люди были оповещены, что если кто-то увидит боевика ДАИШ и не убьет его, его дом будет сожжен. Всюду, где ДАИШ только поднимала голову, люди сами вставали против них. Структуры ДАИШ в Афганистане прочной опоры не имеют, предупредил Доулат Вазири.

Со своей стороны спикер губернатора Нанграхара Атаулла Хугиани сказал ИА «Спутник», что в районах, прилегающих к линии Дюранда, присутствуют сотни боевиков ДАИШ. Они вербуются в Пакистане, а затем направляются в Афганистан.

По его словам, существуют свидетельства, что боевики ДАИШ из Нанграхара обучаются и готовятся высокопоставленными пакистанскими военными в районах, прилегающих к линии Дюранда, а затем засылаются в Афганистан.

3атронув вопрос о том, правда ли, что боевики ДАИШ – это бывшие талибы, Атаулла Хугиани сказал, что это не так.

Он признал, что небольшое количество талибов в силу различных причин действительно примкнули к ДАИШ, но тем не менее обе эти группировки, прикрываясь Исламом, воюют друг с другом в некоторых уездах Нанграхара.

Доулат Вазири, кроме того, сказал, что в ряде районов удалось уничтожить командиров ДАИШ. После этого число рядовых боевиков резко пошло на убыль. И если раньше их были тысячи, то сейчас по всей стране осталось 500-600 человек.
27.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ataulla-hugiani-nangrahare
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:38:01 | Сообщение # 2270 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
NYT:
США следует не увеличивать численность войск, а договариваться с талибами о мире


Соединенным Штатам следует не увеличивать численность американских войск в Афганистане, а договариваться с талибами о мире. Такое мнение высказывает на страницах газеты New York Times эксперт по иностранным делам корпорации RAND и бывший американский дипломат Лорел Миллер.

У президента Трампа в Афганистане легких путей нет. Стремительный уход США из Афганистана, скорее всего, вызовет коллапс афганского государства, которое глубоко зависит от американской поддержки. Идею крупного увеличения численности американских войск будет трудно поддержать, особенно если учесть, что в прошлый раз это не сработало.

Незначительное же увеличение численности войск – на несколько тысяч человек – а именно такой вариант сейчас обсуждается - не даст ничего, разве что выиграет немного времени.

Но президент Трамп может начать двигаться к мирным переговорам, уделяя лишь минимальное внимание военной составляющей только для того, чтобы не допустить военной победы талибов.

У США есть политика движения к миру. Но США никогда не считали политику и дипломатию главными инициативами, которые могут привести к успеху.

Талибы уже давно хотят вести переговоры с США, но они отказывались садиться за стол переговоров с афганским правительством, которое они считают марионеточным режимом. Афганское правительство давно хочет вести переговоры с талибами, но хочет гарантий, что это не подорвет его легитимности. США пока что предприняли лишь минимальные усилия для того, чтобы выработать формат переговоров и достичь предварительного понимания. США были слишком сконцентрированы на войне, и это тоже подрывало мирные усилия.

Само по себе намерение США найти пути для мирного урегулирования и политического решения всех препятствий на пути переговоров не устранят, но это главная необходимая предпосылка. Первым шагом могло бы стать публичное объявление Дональдом Трампом намерения заключить мирный договор. Он мог бы продемонстрировать готовность разработать детали вывода войск и одновременно стремление защитить в ходе переговоров интересы национальной безопасности США.

Мирные договоренности не будут ни скорыми, ни быстрыми. Их вообще не будет до тех пор, пока они не станут доминантой американской политики. Но если администрация Трампа не будет стремиться к миру, в следующий раз новые американские лидеры окажутся перед тем же самым, если не худшим, выбором, когда им вновь придется заняться вопросами стратегии, полагает автор.

(См.: https://www.nytimes.com/2017....ection)
27.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/nyt-ssha-sleduet-uvelichivat
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:41:05 | Сообщение # 2271 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Российский дипломат: Москва применит силу в случае «прямой угрозы ИГ»

Высокопоставленный российский дипломат заявил, что военная сила против экстремистов в Афганистане будет использована Москвой лишь в случае прямой угрозы со стороны экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) странам - участницам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил в письме в ответ на вопросы Таджикской редакции Азаттыка (Радио Озоди).

По сообщениям СМИ, Кабулов ранее заявил, что если правительство Афганистана и США не смогут противостоять угрозе распространения ИГ, то Россия будет вынуждена прибегнуть к военной силе. Он подчеркнул усиление позиций ИГ в Афганистане и обеспокоенность Москвы в связи с возможным распространением нестабильности на страны Центральной Азии.

Замир Кабулов также отметил, что Москва не раз предупреждала власти Кабула об активизации боевиков ИГ в северных районах Афганистана, граничащих с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения. В 2012 году Узбекистан приостановил участие в этой организации, в которой доминирует Россия.
28.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiyskiy-diplomat-moskva
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:43:57 | Сообщение # 2272 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Талибы продвинулись к Кундузу



После завершения войсковой операции правительственных сил в окрестностях города Кундуз, административного центра одноименной провинции на северо-востоке Афганистана, талибы не только вновь вернулись на оставленные ими ранее позиции, но и продвинулись до 2 километров к черте города. Совет провинции Кундуз в среду выразил обеспокоенность в связи с тем, что в ходе 18 дневной войсковой операции правительственных сил с земли и воздуха были очищены от боевиков населенные пункты в окрестностях города, но как только войска ушли, талибы вернулись.


«Экстремисты всего за несколько часов захватили 12 селений в районах Бузи-Альчин, Хазрат-Султон и пригороде Кундуза, которые с таким трудом были отбиты у них в ходе 18 дневной операции», — негодуют в Совете провинции. 


Однако начальник управления полиции провинции Кундуз Абдулхамид Хамиди считает, что причин для паники нет.


«Наша линия обороны находится в настоящее время в освобожденных населенных пунктах. В последующем будет проведена зачистка, противнику уже нанесен значительный ущерб, его военная машина сломлена», — заявил начальник полиции.
28.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-prodvinulis-k-kunduzu
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:50:33 | Сообщение # 2273 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Newsweek:
Пока американцы воюют с "Талибаном", Путин делает успехи в Афганистане




Когда Советский Союз выводил свои войска из Афганистана в 1989 году, его поражение казалось полным и необратимым. Большинство афганцев противилось попыткам силой ввести коммунистический режим, пишет на страницах Newsweek Артуро Муньос, старший политолог некоммерческой организации RAND Corporation.

"Афганский офицер-коммунист, который сражался вместе с русскими, сказал мне, что его сторона проиграла потому, что не могла преодолеть свой имидж атеистических безбожников", - сообщает Муньос.

Однако сегодня Россия пытается улучшить свой имидж, используя разочарование афганцев удручающими результатами вторжения США и их союзников, которое последовало за событиями 11 сентября.

Нынешнее применение Россией так называемой "мягкой силы", похоже, приносит дивиденды путями, которые едва ли можно было предугадать, когда Советская армия покинула Афганистан после девяти лет войны. Русские наращивают политические, экономические и пропагандистские действия для улучшения своего имиджа и восстановления своего влияния на фоне повсеместной коррупции, тормозящей прогресс в Афганистане.

По данным московского Центра изучения современного Афганистана, Россия стремится улучшить ситуацию, создавая более тесные связи с афганским правительством, цитируют издание СМИ.

Россия расширила штат своего посольства и подписала соглашение о безопасности с Афганистаном в 2016 году, по сообщениям, предоставив 10 тысяч автоматов Калашникова и боеприпасы. В экономической сфере специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов обещал оказать поддержку жилищному сектору Афганистана во время своей встречи в феврале с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Российское посольство потратило 20 млн долларов на восстановление заброшенного советского центра дружбы. Хотя уровень вложений невысок по сравнению с многомиллиардными инвестициями других стран, Россия, в отличие от США, успешно пользуется пропагандистским аппаратом публикации информации о своих проектах в пророссийских СМИ.

По словам российского генерала Валерия Герасимова, Россия успешно применяет "невоенные средства для достижения политических и стратегических целей".
31.07.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/newsweek-poka-amerikancy-voyuyut
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:54:11 | Сообщение # 2274 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
«Wall Street Journal»: США думают, как из Афганистана уходить

В Вашингтоне никак не могут договориться о плане, который помог бы отбросить талибов и свести на нет все их успехи в Афганистане. Поэтому в Белом доме прорабатывают все возможные варианты. Такое мнение высказал на страницах газеты «Wall Street Journal» обозреватель Дайон Ниссенбаум, чью публикацию излагает ИА «Фарс».

Издание обращает внимание на то обстоятельство, что ранее озвученные планы увеличения численности американского контингента в Афганистане для борьбы талибами, похоже, успехом не увенчались. Поэтому теперь официальные лица в Вашингтоне думают об «отступлении».

И бывшие, и ныне действующие американские официальные лица говорили «Wall Street Journal», что Белому дому не удалось успешно реализовать план направить в Афганистан 3900 американских военных для борьбы с талибами и противодействия их успехам. Поэтому теперь в Вашингтоне думают над проблемой – что будет, если военное присутствие США в Афганистане снизится.

Как пишет издание, в Белом доме существует «глубокий раскол» по поводу военного присутствия США в Афганистане. Президент США Дональд Трамп и его высокопоставленные советники не хотят больше направлять в Афганистан американские войска без четкого плана действий и внятной стратегии.

Как представляется, правительство США, планируя направить в Афганистан несколько тысяч американских солдат, пытается одновременно увеличить давление на Пакистан, чтобы заставить и его тоже вести борьбу с терроризмом, а также заручиться поддержкой Китая, Индии и Пакистана для достижения мира в регионе.

Однако осведомленные источники, знакомые с этими вашингтонскими планами, утверждают, что согласия по поводу такого плана действий в Вашингтоне нет. Поэтому направление дополнительного американского контингента на помощь афганскому правительству и на борьбу с талибами представляется маловероятным.

Как полагает «Wall Street Journal», американские власти сейчас находятся перед дилеммой. С одной стороны, они не хотят связывать себя крайними сроками вывода войск. С другой – они крайне осторожны и не хотят брать на себя долговременных обязательств по поводу численности своего контингента и вообще своего военного присутствия в регионе, которое и так затянулось на 16 лет.

И хотя все разговоры по этому поводу публично прекратились, но государственные деятели в США мечтают о «выводе большей части американских войск из Афганистана». Так что теперь они в основном думают о таком «плане антитеррористической борьбы», который позволил бы американцам сократить свое военное присутствие». В частности, есть мнение, что американцы намерены сконцентрироваться на «войне дронов» и точечных действиях спецназа.

А тем временем у тех, кто ожидал, что Белый дом вот-вот озвучит какую-то новую стратегию в Афганистане, нарастает разочарование и чувство безнадежности.
01.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/wall-street-journal-ssha-dumayut
 
ВалентинДата: Суббота, 12 Августа 2017, 17:55:55 | Сообщение # 2275 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В Афганистане убито более 2500 военных за первые четыре месяца 2017 года



За первые четыре месяца 2017 года были убиты 2531 человек среди афганских сил безопасности, еще 4238 военных получили ранения.

Об этом говорится в данных доклада комиссии США Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction (SIGAR), сообщает Reuters.

Согласно докладу, данные, с 1 января по 8 мая 2017 года, были предоставлены афганским правительством для американских военных, и совпадают с показателями того же периода прошлого года.

В предыдущем отчете, опубликованном в феврале, комиссия SIGAR заявила, что в течение первых 10 месяцев 2016 было убито не менее 6865 афганских солдат и полицейских.

Цифры показывают, что около 20 солдат и полицейских погибают ежедневно в Афганистане.

Ожидается, что Соединенные Штаты направят около 4000 военнослужащих, чтобы усилить миссию НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), однако еще не объявили свою долгожданную новую стратегию для региона.

В настоящее время в Афганистане насчитывается 13 000 военнослужащих НАТО, которые в основном проводят тренировки местных сил.

СМИ напоминают, что только на прошлой неделе в южной провинции Кандагар были убиты около 30 афганских солдат во время атаки талибов на контрольные пункты.
01.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistane-ubito-bolee-2500
 
Поиск: