65511460 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Николаенко Имя Дмитрий Отчество Наумович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Дата и место призыва Мостовский РВК, Краснодарский край, Мостовский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1377 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65511460
19.09.2017 «Все, кому надо, «Матильду» видели» Запланированный в Петербурге на 19 сентября показ фильма Учителя не состоится: во-первых, не приедет Владимир Мединский, а во-вторых, как выясняется, о сеансе узнало больше людей, чем хотелось бы организаторам.
Коллаж/"Фонтанка"/pixabau.com/официальная афиша
Фильм Алексея Учителя «Матильда» подобен коту Шредингера: он одновременно и есть, и его нет. О показах картины становится известно внезапно, они проходят за закрытыми дверьми, а просачивающаяся о них информация тут же отрицается.
Единственным сеансом, о котором в Петербурге объявили заранее и официально, был показ для профессионалов рынка, запланированный на форуме и выставке «Кино Экспо» 19 сентября. К нему готовились все. Министерство культуры на своем сайте анонсировало показ, и даже сообщалось, что на премьеру Владимир Мединский приедет лично. Тем временем противники не вышедшей кинокартины из Русского имперского движения анонсировали на эту дату (и на время, обозначенное в предварительной программе форума) митинг в Удельном парке.
Однако что-то пошло не так.
18 сентября, накануне открытия форума, из программы «Кино Экспо», вывешенной на его сайте, презентация студии «РОК» и «Каро премьер» (дистрибьютор «Матильды») пропала. На вопрос «Фонтанки», заданный на стойке регистрации в «Экспофоруме», девушка ответила, что анонсированная ранее программа была предварительной, а за актуальной надо обращаться на сайт. При этом согласилась продемонстрировать (но не выдать на руки) буклет с расписанием «Кино Экспо», в котором «Матильда» по-прежнему значилась 19 сентября в 19:30.
Генеральный директор кинокомпании «Каро премьер» (дистрибьютор «Матильды») Алексей Рязанцев, накануне участвовавший в пресс-конференции о создании Ассоциации кинодистрибьюторов в рамках «Кино Экспо», обмолвился о прошедшем в этот день в МВД совещании, посвященном «Матильде». А на вопрос немногочисленной аккредитованной на форум прессы о возможности присутствия на показе ответил, что журналистов не пустят, включая представителей профильных изданий.
«Подождите до официальной премьеры! Приглашены только делегаты», – подчеркнул он.
О том, будет ли на показе Владимир Мединский, Рязанцев ответил, что тот «планирует». Однако позже выяснилось, что ни Мединского, ни показа 19 сентября не будет.
«На данный момент визит министра культуры РФ на «Кино Экспо» не планируется», – сообщили в пресс-службе Министерства культуры.
«Фонтанка» задала Алексею Рязанцеву несколько вопросов.
- Алексей Анатольевич, какие еще показы «Матильды» планируются до официальной премьеры?
– Только «оскаровские» показы – для членов комитета по выдвижению «Оскара».
- В «Великан-парке»?
– Я не знаю, где [студия] снимает зал. Это не совсем наше дистрибьюторское занятие. Это же делает сама студия «РОК».
- Будет ли картина до официального выхода в прокат участвовать в каких-либо фестивалях?
– Да нет, мы и не участвовали, это был творческий вечер Учителя во Владивостоке, где просто по просьбе фестиваля «Меридианы Тихого» показали 30 минут картины как некий тестовый показ.
- Погодите, там же целиком картину показывали?
– Это тоже было в рамках «оскаровского» показа в «Иллюзионе» – для понимания, всё ли правильно сделали, всё ли хорошо. Всё хорошо, люди очень довольны.
- И больше на фестивалях «Матильды» не будет?
– Ни на одном фестивале больше нигде не будет, он и не был ни на одном фестивале, я еще раз повторяю. Просто с Дальнего Востока решили, с самого краешка земли, попробовать показать на зрителя.
- Много ли поступало заказов на закрытые показы?
– Это тоже вопрос очень интересный. По словам Алексея Ефимовича (и я могу полностью подтвердить их, потому что с самого начала знал и как сопродюсер, видя монтаж этого фильма), никакой авторской версии нет и быть не может. Слухи муссируются, мол, «как же, всё вырезали, всю клубничку убрали, всё, что царь на самом деле похотливый безбожник». Ничего этого не было и нет! Это фильм о любви и тем более о жизни царевича, наследника, но никак не царя. Всё, что проходило до коронации, известно, есть в открытых источниках. Есть дневники и Кшесинской, и Николая. Всё там так же описано.
- И все-таки к закрытым показам: много их было?
– Да не было никаких закрытых показов и быть не может, потому что нет никакой специальной версии.
- Ну вот депутат Госдумы Елена Драпеко обращалась с просьбой показать им пораньше.
– То, что они говорили про показ в Госдуме — я не знаю, это их право. Но фильм видел Говорухин, видел Володин, – все, кому надо, фильм видели. Никто ничего не скрывал. И Поклонской предлагали.
- Я слышала, что вы уже набрали необходимое количество показов для того, чтобы номинировать фильм на «Оскар».
– Нет, там есть еще какие-то условия, я их не помню, это задача правообладателя — студии «РОК». Но какое-то количество билетов, какое-то количество сеансов должно быть.
- И оно еще не прошло?
– Нет, еще не прошло.
Утром 19 сентября Алексей Учитель сообщил журналистам, что новая дата показа «Матильды» на «Кино Экспо» – 20 сентября. На сайте «Кино Экспо» в расписании сеанс еще не появился.
В пиар-агентстве, занимающемся распространением информации о фильме, перенос объяснили «слишком широкой оглаской» о дате, времени и месте.
Может кто поможет с советом. Хотелось бы найти что-нибудь о его судьбе до гибели.
Подлинные документы о боевых действиях 49 Гв. сд - Журнал БД, карту БД надо искать здесь : Будапештская наступательная операция Период с 28.10.1944 по 13.02.1945 г. https://pamyat-naroda.ru/ops....o-udara
Да, это видела. Донесение большое. И у многих стоит из какого лагеря, а у моего нет. Румынские лагеря я все пересмотрела и не нашла. Он прислал единственное письмо из 235 АЗСП, что жив. И в следующем обещал описать через что прошел, но не получилось уже видимо.
ну так значит Донесение
Дата донесения 02.01.1945 Название части 49 гв. сд
и даже возможно "похоронка" от ротного командира было выписано ошибочно.
Нет,документ Управления тыла 46 Армии от 15.12.1944 г. по 235 АЗСП я не видела. А зачем он мне? Дед уже 7.12.1944 погиб в гв.ск. И его там нет в списках. Или я чего то не понимаю, подскажите пожалуйста.
я выложил Документы, сопоставьте даты Донесений Ваш дед есть в списках освобождённых из плена , дата составления Донесения 15.12.1944 г. по 235 АЗСП зарегистрировано Дата донесения 08.01.1945
я считаю, что в ОБД Мемориал вообще нет даты смерти(гибели) вашего деда. По освобождению из плена, да ещё в такой динамике, основную часть солдат обычно зачисляли в штурм(штраф) батальон и сразу - на передовую фронта Армии, в данном случае - 46 А но персонально судьба в таких случаях бывает разная...
Возможно ли узнать боевой путь(особенно учитывая что воевал он с 41-го а не с 44-го), может есть более детальные мед. сведения от чего и как погиб? ну с фото (хотя это наверное бесполезная затея)
9-я механизированная бригада 9-я механизированная Плоештинская Краснознаменная бригада
Например №1 6838997 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Комаров Имя Сергей Отчество Абрамович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Рязанская обл., Чуйский р-н, с. Ченское Дата и место призыва __.__.1941, Чуйский РВК, Рязанская обл. Последнее место службы 131 сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1142 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6838997
Госпиталя ведь не находились в районе боев, а находились в тылу. Ваш умер в госпитале и это не означает, что дивизия в эти дни воевала рядом.
131 сд в составе 8 А Лен.Фронта воевала в это время на о. Сааремаа в Рижском заливе карты БД на сайте Память Народа есть. Положение войск 8 А на 16.10.1944г. г. Огре, где в то время располагался ХППГ № 49, был уже в глубоком тылу (на материке).
Нашлось письмо от прадеда сестре, он не пишет где он, но скорее всего в госпитале. ".. очень здесь надоело сидеть, ведь вот уже пошёл седьмой месяц, как все сижу на одном месте" 3 февраля 1944
16747916 Информация из документов ВПП Фамилия Сидорович Имя Владимир Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Воинское звание рядовой Название ВПП Саратовский ВПП Дата прибытия 24.07.1943 Откуда прибыл Вольский ПП Номер команды 31 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Саратовский ВПП Номер описи источника информации 188106 Номер дела источника информации 51 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=16747916
..операторы часто ошибаются, мы это знаем, но здесь не тот случай в Донесении - "482 г.с.п."
...но в поддержку версии "182 гап" подкину дровишек... в Рапорте Вольского ВПП указана ВУС № 67 это ПВО - пулемётчик - зенитчик !?!, ранее в документах была ВУС №1 (пехота-стрелок)
Валентин!!!!!!Посмотрите,как в донесении писарь пишет 4!!!!4 хппг,44 г.Здесь,возможно дефект бумаги,смотрите само донесение.Эта палочка,якобы в 4 слабо прорисована.Ещё офицер из этой дивизии,дата гибели рядом
видел, но
Татьяна, если бы это была ошибка "1-4", то дальше было бы гап (гауб-арт.полк), а там- гсп (Гв.стр.полк)
Дочитал до 77 стр. (12 октября). Никаких упоминаний о 482 или 182 нет и в помине.
по 482 сп Документы выкладывались ранее : Дата: Пятница, Вчера, 17.09.04 | Сообщение # 75
эти Документы Дата: Пятница, Вчера, 23.31.08 | Сообщение # 93 для поиска, верно - 182 гап, и выяснения о характере, динамике БД в г. Огре, в чьей зоне БД город был (?)
в сообщении 93 выделены приоритетные документы для поиска Igorek1607, Карты БД удаётся открывать в оригинале ? для этого карты надо сначала скачать на свой комп (иконка "Сохранить изображение в текущем качестве", вторая справа над картой)
я тоже ничего не нашёл пока по 182 гап в ЖБД и на картах это объяснимо
Боевой состав Советской Армии на 1 октября 1944 г. 2-й Прибалтийский фронт
Соединения и части фронтового подчинения – 29 гв. пабр (6 гв. адп), 21 гв. мбр, 27, 72 и 90 гв. мп, 73 зенад (205, 402, 430, 442 зенап), 243, 1477 зенап, 63 гв., 12, 29, 239, 242 озадн
поэтому можно встретить упоминание только в Документах 2 ПрибФ.
Боевое распоряжение штаба 29 гв. пабр РГК Период с 03.10.1944 по 03.10.1944 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....%5C1944 29 гв. пабр в полосе наступления 124 ск (48, 123, 256 сд) 42 А .
182 гап не упоминается, (возможно) не имеет отдельных задач в составе Бригады. На то они и войска прорыва фронта.
Всё просмотрел, изучил карты - однозначного понимания, где же все таки служил прадед - нет. Возможно, ответ из мед.архива поможет разобраться.
482 сп пожалуй отпадает. По мед. документам 131 сд там другая логистика эвакуации раненых. Документы госпиталей и медсанбатов
запрос : последнее место службы 131 сд дата выбытия 10.1944 https://obd-memorial.ru/html....ties=20 Записи с 1 по 11 из 11 Из Эстонии десантировались, в обратном направлении и эвакуировали раненых.