Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:49:29 | Сообщение # 771
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Горчица у них конечно супер,не такая злая как наша.... То что надо с гастритом и язвой............ продолжим кулинарный поединок...
Супы (польск. żurek)(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Красный борщ (польск. barszcz czerwony - суп на свекольной основе. В готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny). "Борщ с колдунами – это свекольный отвар с пельменями Белый борщ (польск. barszcz biały) - суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца. Росул (польск. Rosół) - «рассол», прозрачный, «как слеза», бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью. Капусьняк (польск. kapuśniak) Грохувка (польск. grochówka) - гороховый суп Фляки - суп из говяжьего желудка. Чернина (польск. czernina) - суп с гусиной кровью.
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:01:56 | Сообщение # 772
Группа: Старейшина
Сообщений: 1185
Статус: Отсутствует
во-во про эти фляки я речь и вел- очень мне не понравились. а суп поляки без хлеба едят. и вообще хлкб используют только для канапок- это мое личное наблюдение Димон Хойна 1986-1992
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:08:18 | Сообщение # 773
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Ну как я понял белый борщ (польск. barszcz biały) - суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца -- это наша окрошка??????????
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:13:45 | Сообщение # 774
Группа: Старейшина
Сообщений: 1185
Статус: Отсутствует
откуда ты это пишеш- где-то раскопал польские кулинарные рецепты? а белый борщ-это нужно у Радо узнать. но еше не факт что он это знает. Димон Хойна 1986-1992
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:19:09 | Сообщение # 775
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Заходишь на рамблер,дальше Википедия (энциклопедия в сети),там до фига всякого........ И про Польшу,и про все......... А мы ведь гастрономию выше зацепили: сначала аперитивчик - 100*150 граммулек,теперь закусочка,потом супчик.....и.т.д......
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:24:00 | Сообщение # 776
Группа: Старейшина
Сообщений: 1185
Статус: Отсутствует
да у меня гдее-то завалялась польская кухонная книжка. можно и там почитать. но ломает искать. а 100* 150* и 200* сегодня уже бвло. правда из закуски только томатный сок- но это даже не знаю из какой кухни Димон Хойна 1986-1992
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 20:04:29 | Сообщение # 781
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Ну, блин, мужики , вы и тему интересную затеяли ( Хойна - в стороне) ....Вообще - то сегодня воскресенье, у кого рыбалка, у кого баня, у кого -то польская кухня..... Не грех на грудь 150 принять Рашид Сиразиев Хойна 1974-76
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 14:03:50 | Сообщение # 785
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Артур1975)
Так что при встрече с тебя зубровка....
Артуро, легко, целую цистерну могу тебе отвести)))) Но тогда останешься ты у нас надолго
Quote (дмитрий1965)
суп с "фляхами" я не понял
Дима, правильно фляки, это рубцы))))) Я лично никогда не пробовал, но знаю очень под водку идут. А ты молодец, и про Тужин вспомнил)))))) Он до сих пор работает, правда рядом построили большой торговый центр в западном стиле. Когда-то я покупал там советскую форму, да другие вещи советского производства.
По поводу блюд, хорошо написали, но забыли про БИГОС))))))
Журек и белый борщ практически одно и то же. Белый борщ всем рекомендую, там кроме колбасы и яйца хлеб добавляем. Прекрасный суп. Я его ем в качестве первого и второго)))))))) Густой такой, что ложку воткнёшь и будет торчать))))
Капусьняк - из капусты с морковкой и другой зеленью.
Чернину моя бабушка готовила тоже из куриной и утиной крови. Эту гадость я никогда не пробовал))))
Грохувка - так сказать первый армейский суп! Где стоят армейские полевые кухни, Вы можете быть уверены, что они с грохувкой будут))))))) К ней вояки в качестве второго добавляют жареные колбаски с горчицой и булкой. Муштарда она точно больше напоминает крем, чем русскую горчицу.
А хлеб у нас к супам нормально едят Дима, не все конечно, но это не правило))))
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 15:04:11 | Сообщение # 786
Группа: Старейшина
Сообщений: 1185
Статус: Отсутствует
Просто когда в детсве был у друзей моих родителей в Грифице и в Свиноуйсце- первые блюда ели без хлеба- и мне заказывали хлеб отдельно. а фляки мне очень не понравились . а вот бигос- отличная штука. Димон Хойна 1986-1992
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 15:44:46 | Сообщение # 789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский, Как-то читал про хлеб книгу.Так вот,долгие годы рецепт черного ржаного хлебы был секретом.И не просто секретом,а стратегическим секретом.Вот так и у вас видать с мустардой))))Тоже секрет стратегический! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:31:54 | Сообщение # 791
Группа: Старейшина
Сообщений: 1185
Статус: Отсутствует
тут скоро места не хватит - будут клубы по интересам- кому еда -кому женщины- кому водка или пиво. а у нас сейчас продается много сортов горчицы. но вот с детсва нравится польская муштарда с парувками и фрытками- и хоть я бросил пить пиво- но сейчас -бы снова попробовал. Димон Хойна 1986-1992
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:38:23 | Сообщение # 792
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
дмитрий1965, Места хватит!Про женщин ветку не завел,а вот про еду уже сделал!Заходите желающие вкусно есть и хорошо пить! Кто не закусывает,тоже заходите!
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 18:02:19 | Сообщение # 794
Группа: Старейшина
Сообщений: 1185
Статус: Отсутствует
а я то и думаю -чего это он такой окосевший ехал. или после горчицы быстро отошел. кстати в пивнушке которая была возле сада помню пили пиво и курили беломор- подошел поляки и говорит- что вы курите такие маленькие сигареты- дайте мне свою а я дам "КАРО" ( были такие сигареты) - после пары затяжек- сильно охмелел и больше не приставал. Димон Хойна 1986-1992
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 19:07:13 | Сообщение # 799
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Я тоже люблю острые блюда. Вот кебаб например заказываю у турок всегда с семечками острой паприки. Острее ничего другого не пробовал Всем благодарен за участие.
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2009, 22:31:27 | Сообщение # 802
Группа: Старейшина
Сообщений: 1185
Статус: Отсутствует
когда были в Марах на Тикинке -есть Радо такой базар там раз в 29 больше Тужина- местные аборигены в то время вместо шашлыков стали готовить люля- кебаб- меньший расход мясо и качество не узнаеш - но вкусные делали туркмены. Димон Хойна 1986-1992