Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 23:57:03 | Сообщение # 317
Статус: Отсутствует
В Гнезно, столице древнепольского государства, был помазан на царство первый король Болеслав I Храбрый
18 апреля 1025 года в Гнезно, столице древнепольского государства, был помазан на царство первый король Болеслав I Храбрый, князь Польский с 992 года. Это должно было сильно повысить престиж польского монарха. Однако спустя 2 месяца он умер.
В молодости Болеслав прославился доблестью в сражениях и получил прозвище Храброго. Его смелость и выдержка не изменила ему и в поздние годы, когда он, будучи очень тучен, не мог уже седлать коня и лично вести войска в бой.
За годы своего правления Болеслав, изгнав своих братьев, разрывавших государство на части, восстановил его целостность. Затем захватил Моравию и часть Словакии. Благодаря его политике, польские земли теперь простирались от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.
Кстати, именно Болеславу в 1000 году удалось добиться от Папы учреждения архиепископского престола в Гнезно, где тогда же он торжественно принял императора Оттона III, который даровал ему титул «Брата и друга Священной Римской империи». Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 20 Апреля 2012, 00:13:49 | Сообщение # 319
Галина, Лёлика и Болика мы тоже смотрели. У меня даже была шариковая ручка с головой Лёлика на кончике. Правда, текла нещадно и я весь был в синей пасте. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Пятница, 20 Апреля 2012, 00:22:39 | Сообщение # 320
Quote (Галина)
Но не выбрасывал!)))
Даже, когда писать перестала. Это же была такая ценность (шариковые нам запрещали). Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Суббота, 21 Апреля 2012, 21:47:09 | Сообщение # 321
246 польских школьников поставили мировой рекорд
Польские школьники попали в Книгу рекордов Гиннесса, для этого 246 подростков забились в обычный одноярусный автобус. Тем самым ученики школы в городе Кельце установили мировой рекорд, «переплюнув» предыдущих чемпионов на 5 человек.
Поставить новый рекорд удалось не сразу. На прошлой неделе в автобус смогли «впихнуться» лишь 220 польских подростков. Впрочем, на этот раз организаторы дали рекордсменам поблажку — в минувшую пятницу транспортному средству в «набитом» состоянии «разрешили» не ехать, а стоять на месте.
«Таким образом мы хотели содействовать популяризации общественного транспорта», — пояснил директор учебного заведения Рафаль Новак столь неординарную идею.
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 18:51:33 | Сообщение # 322
Помню, говорили, мужики ездили в Ландек, а оттуда до Чешской граници пешком пройти делать нечего и сходить к Чехам в деревню попить чешского пива проблем нет. Попал я в 1983 в этот Ландек после операции (грыжа) в санаторий. Ну и взяв на грудь мало мальски с мужиками, решили попробовать и чесшкого (наверное перебрали польского). С трудом я добрался до пограничного столба (а этот путь почемуто все выше и выше), подъехал моцик к нам с ребятами в полицейской форме и сказал, туда не можно, а можно только назад, наше пиво сказали вкуснее, чем там. Мы благоразумно согласились и потихоньку отправились назад. Про этот сапнаторий много интеоесного происходило, но если вспомню, то чиркану.
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 19:02:21 | Сообщение # 323
и сходить к Чехам в деревню попить чешского пива проблем нет.
Мы "на шашлыки" выбрались с девчонками из Ландека. Оказалось выбрались в Чехию. Погранцы местные оказались с пониманием. Попробовали "чистого", проводили назад в Польшу! :)) Дмитрий Шмаков
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 19:21:11 | Сообщение # 324
Quote (Shmakov)
проводили назад в Польшу!
Нам тоже предложили помочь опустится. А вот здесь по другому: В Венгрии в ДЗ посадили в готовность, но не подняли. А подняли мадьяр, и те по мирному сопроводили нарушителя границы в Австрию. А что было бы если подняли меня ........ Я сейчас не понимаю, как я мог бы стрелять и бомбить по территории бывшего СССР. Поэтому и подписывал обходняк под музыку Лебединого озера (18.08.1991г).
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 19:34:43 | Сообщение # 325
Дима, когда я там был, был до 12.00 сухой закон. Была консперативная точка, где нам с утра наливали по бокалу пива, но потом она прикрылась. Потом надыбали рядом с санаторием, где продавался горячий самогон с медом. Мы договорились с барменом, чтоб не горячий и без меда, но за двойную цуну.
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 20:27:07 | Сообщение # 327
Quote (Shmakov)
Рожа сразу - красная!
А морковка? Там же вечером в кабаке на троих заказывали по 8 рюмок (50гр) за раз, не помню сколько раз. Больше ничего крепче не подавали. Все посетители поглядывали только на нас....
Дата: Пятница, 25 Мая 2012, 12:54:13 | Сообщение # 331
Уважаемые модераторы! Шибко не ругайте ( просто не знаю куда разместить)... Был у меня хороший знакомый ( умер три года тому назад его поразил инсульт ...Было ему 57 лет)... Всю жизнь он шоферил... В молодости (1969-1971 годы) служил он в Свиднице ( вч пп 12255 артполк 20 ТД)... На днях мы с супругой посетили ее жену ...Посмотрели дембельский альбом ...Я переснял несколько, на мой взгляд, интересных фоток...
Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 12:35:17 | Сообщение # 341
"Четыре танкиста и собака" - в 12:30 на 5 канале. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Среда, 15 Августа 2012, 13:58:48 | Сообщение # 342
Праздник Войска Польского!
15 августа
В августе 1920 года состоялась Варшавская битва между Красной Армией и Войском Польским.
Это было сражение под Варшавой между войсками Западного фронта Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского и Польскими войсками фронтов: Среднего — под командованием маршала Ю. Пилсудского и Северного – под командованием генерала Ю. Галлера. Сражение длилось с 13 по 16 августа.
В день Успения, 15 августа, когда Красная Армия, казалось, вот-вот прорвет оборону поляков, жители Варшавы совершили религиозное шествие, взывая к Богоматери и умоляя ее спасти Польшу от вражеского нашествия.
И именно 15 августа в ходе сражения произошел перелом в пользу Войска Польского. Рассчитывающая на поддержку польского пролетариата (согласно документам В. И. Ленина), Красная Армия была воспринята поляками как захватническая и в результате тяжелых для обеих сторон боев была отброшена от Варшавы. 16 августа 1920 года Польские войска перешли в наступление.
Сегодня в Польше государственный выходной, и на главной площади Варшавы проходит военный парад. Звучат речи на митингах, проходят концерты, показы кинофильмов, выставки. В ходе праздника находится место и народным гуляниям, и благодарственным молебнам, театральным постановкам и танцам. Праздник совпадает по времени с религиозным праздником Успения пресвятой Богородицы. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 15 Августа 2012, 15:54:57 | Сообщение # 344
1962- 09.03.2021
А скажите, пжалста, продолжение будет?! Или чё, кина не будет больше?! Фильму давай!!! Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Сообщение отредактировал ДЮМа - Среда, 15 Августа 2012, 15:56:45
Дата: Среда, 15 Августа 2012, 16:58:43 | Сообщение # 347
1962- 09.03.2021
да так, понимаешь, совсем не интересно. Вот так, дозированно, по одной серии в день, куда интереснее. Да и есть у меня на дисках DVD и танкисты и ставка. Как им не быть?! Воспоминания детства... Да и надо было чтото сказать, человек старался. Своеобразная похвала: требует продолжения зритель. Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Среда, 15 Августа 2012, 17:44:41 | Сообщение # 349
ДЮМа, Юра , веточка не для кино , хорошо , что вообще о Польше вспомнили! Вот сегодня в футбол играет сборная Эстонии и Польши в ТАЛЛИНЕ! Моя любимая песня Трубадуров!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.