Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 13:16:00 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили заявил, что Израиль передал России коды грузинских БПЛА

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 5 июля, что в распоряжении Москвы оказались коды разведывательных БПЛА, закупленных Грузией у Израиля незадолго до войны с Россией 2008 года. Тем самым глава государства впервые официально подтвердил публикацию WikiLeaks. "Коды БПЛА, которые мы приобрели у Израиля, попали к противнику при подозрительных обстоятельствах. Потеряв несколько летательных аппаратов, мы пришли к выводу, что ни на кого не можем рассчитывать, и создали свои БПЛА со своим программным обеспечением, превосходящим израильское", - заявил он, выступая перед преподавателями Тбилисского технического университета. По данным грузинской стороны, весной 2008 года в небе над Абхазией было потеряно по меньшей мере три БПЛА Hermes-450 израильского производства. Абхазцы утверждают, что Грузия потеряла как минимум семь летательных аппаратов, сообщает Civil.ge.

Напомним, что в феврале 2012 сайт WikiLeaks опубликовал сообщения, которыми обменивались сотрудники компании Stratfor Global Intelligence. Сайт компании, сотрудничающей с американским разведывательным сообществом, был взломан хакерами в декабре 2011 года. Одно из сообщений, датированное 26 февраля 2009 года, касалось российско-израильских отношений. По данным сотрудника Stratfor, в июле 2008 года, перед российско-грузинской войной, представители Тбилиси пытались приобрести новые вооружения, в первую очередь – беспилотные летательные аппараты, которыми намеревались заменить израильские БПЛА. Причина этого, по сведениям Stratfor, заключалась в следующем: Израиль передал России данные о БПЛА, поставленным Грузии, а взамен получил от российской стороны такие же секретные коды для поставленных в Иран комплексов ПВО "Тор М-1". Иран получил 29 комплексов в конце 2006 года. В первом случае, вероятно, речь идет о системе передачи данных от БПЛА к оператору. В начале апреля 2011 года израильская оборонная компания "Эльбит Маарахот" подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против правительства Грузии на сумму в 100 миллионов долларов. "Эльбит" обвиняла Тбилиси в отказе заплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году. Единственным официальным контрактом между "Эльбит Маарахот" и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Грузинские представители заявили, что все задолженности по этим контрактам были погашены своевременно. В июне 2013 года Израиль посетил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. После возвращения в Тбилиси он провел пресс-конференцию, на которой ему был задан вопрос о возможных поставках израильского оружия в Грузию. Глава правительства заявил, что на данный момент в этом нет необходимости.

http://www.newsru.co.il/world/07jul2013/gruzia_a203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:43:13 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коммунисты Молдовы объявили о начале "бархатной революции"



Об этом заявил в интервью газете "Коммунист" экс-президент Владимир Воронин, лидер оппозиционной коммунистической партии, пишут 8 июля зарубежные СМИ и, в частности, молдавское издание All News. "Время эмоций, сдобренных криками "Молдова, Молдова!", прошло. Наступает время трезвого расчета, тщательнейшей и всесторонней подготовки отставки правящего режима. Мы больше не угрожаем режиму "бархатной революцией". Мы приступаем к ее реализации", – приводят медиа слова бывшего президента. Целью этого переворота лидер местных коммунистов назвал отставку недавно сформированного правительства во главе с Юрием Лянкэ, которое он обвиняет в государственной измене и низкопоклонстве перед Западом, и проведение новых парламентских выборов. Своим соратникам Воронин поручил начать подготовку к выборам, а также к акциям протеста и предъявлению "последнего ультиматума режиму". Российские СМИ напоминают, что молдавские коммунисты не в первый раз угрожают революцией, но до сих пор они так и не смогли вернуться к власти. Партия Владимира Воронина находилась у власти с 2001 по 2009 годы, однако затем коммунисты лишились большинства в парламенте, и им на смену пришел либерально-демократический альянс, который управляет республикой до сих пор. Очередные парламентские выборы в Молдавии запланированы на 2014 год.

http://www.newsru.co.il/world/08jul2013/voronin456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Июля 2013, 00:13:27 | Сообщение # 703
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто в цари крайний?
Узбекистан гадает о преемниках Ислама Каримова


Весной этого года СМИ фактически «похоронили» 75-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, объявив о том, что он якобы перенес инфаркт и находится в предсмертном состоянии. Распространению подобных слухов способствовало и то, что узбекский лидер долгое время не появлялся на публике. Позже президент «воскрес», однако поток прогнозов и предположений по поводу того, кто сменит Каримова, занимающего свою должность с 1990 года, было уже не остановить. Все последние месяцы Узбекистан живет в ожидании неизбежных и, возможно, весьма радикальных перемен. Очевидно, что борьба за место преемника входит в решающую стадию.

Специфика современного Узбекистана состоит в том, что из-за системы тотального контроля над СМИ (включая и иностранные) из страны приходит крайне мало объективной информации, которая позволяла бы делать корректные прогнозы о реальном развитии политической ситуации. По оценке российского информационного агентства «Ostkraft», имеющего собственные источники в Ташкенте, с конца 2012 года борьба между потенциальными преемниками Каримова приобрела характер информационных войн, причем с упором на зарубежное общественное мнение.

И первый удар вполне ожидаемо был нанесен по старшей дочери Ислама Каримова Гульнаре (или, как принято называть ее в Узбекистане, Гугуше — по ее сценическому псевдониму). Формальным поводом стала атака структур, контролируемых Гугушей, на узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту». По факту произошел рейдерский захват этой компании, после чего Каримова была подана российскому и западному общественному мнению (и весьма успешно) как олицетворение узбекской провластной коррупции.

Шум в прессе вокруг деятельности президентской дочки был поднят изрядный, и во многом из-за него в Узбекистане была сорвана намеченная на 2013 год конституционная реформа. В Ташкенте планировали передать больше полномочий парламенту (нижнюю палату которого, по оценкам местных экспертов, должна была возглавить Гугуша) и правительству. В настоящий момент, как известно, реальными властными полномочиями в Узбекистане обладает только один человек — сам Ислам Каримов.

Ответ Гугуши не заставил себя долго ждать: удар был нанесен по одному из главных представителей ташкентского клана, первому вице-премьеру Рустаму Азимову. Его также неофициально рассматривают в качестве одного из возможных преемников Каримова.

В своих твитах и через контролируемые сайты Гугуша заявила, что состояние Азимова достигает 4 миллиардов долларов. Помимо этого, Гульнаре Каримовой удалось убедить отца начать атаку на подконтрольные Рустаму Азимову банки, прежде всего банк «Ипак Йули». После разговора Каримова с Азимовым тотальную проверку банков первого вице-премьера прекратили, но позиции Азимова как возможного преемника были серьезно подорваны.

Между тем, по оценкам экспертов из Узбекистана, открытое столкновение между Гугушей и Рустамом Азимовым было спровоцировано еще одним соискателем президентского поста — главой Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустамом Иноятовым. Два года назад его называли в числе самых вероятных кандидатов в преемники Каримова. Но сейчас уже ясно, что самостоятельно Иноятов не сможет претендовать на высший пост в стране: в следующем году шефу СНБ исполнится уже 70 лет, к тому же он болен сахарным диабетом.

Однако это ни в коей мере не означает, что Рустам Иноятов не намерен участвовать в дележке власти после ухода нынешнего президента. Сейчас его основная задача — столкнуть друг с другом всех возможных кандидатов в преемники, чтобы удержать под своим контролем процесс передачи власти.

При этом Иноятов, рассчитывая заручиться поддержкой Москвы, пытается предстать в образе «пророссийского политика», который сможет обеспечить интересы Кремля в посткаримовском Узбекистане. Но если проанализировать предыдущие инициативы шефа СНБ, можно прийти к выводу, что, апеллируя к российскому руководству, Иноятов, мягко говоря, лукавит. В нынешнем руководстве Узбекистана именно глава спецслужбы занимает наиболее жесткие антироссийские позиции: он не только изгнал из СНБ всех сотрудников, в той или иной мере симпатизирующих России, но и устроил показательный процесс по поиску «российских агентов» в министерстве обороны. А в 2012 году именно Рустам Иноятов был ответственным за проведение учений силовых ведомств Узбекистана по отражению «российской агрессии».

В то же время Иноятов через аппарат СНБ и свои контакты в российских властных структурах отслеживает любую активность потенциальных кандидатов в преемники Каримова в Москве. Еще одна любопытная деталь: западные аналитики не раз обращали внимание на тот факт, что резкий рост активности исламистских группировок в Узбекистане («Хизб-ут-Тахрир», Исламского движения Узбекистана) происходил в те моменты, когда Иноятов добивался для себя новых полномочий и средств. В этой связи все чаще говорят о том, что глава СНБ может использовать «карманных исламистов» как повод для введения чрезвычайного положения, если передача власти от Каримова пойдет не по сценарию Иноятова.

Наконец, теоретически существует еще один кандидат в преемники — нынешний премьер Узбекистана Шавкат Мирзияев. Теоретически — так как для того, чтобы у «верного Шавката» не появилось президентских амбиций, Ислам Каримов сделал все возможное. Так, Мирзияев лишен возможности напрямую общаться с силовиками (это прерогатива непосредственно Каримова), уже упоминавшийся первый вице-премьер Рустам Азимов по факту проводит отдельную политику, всем государственным СМИ Узбекистана даны указания позиционировать Мирзияева как «чистого хозяйственника». В связи с этим крайне ограничена и международная активность Мирзияева.

Кроме того, через систему осведомителей Каримов имеет практически полную информацию о финансовых злоупотреблениях премьера, что позволяет ему не просто в любой момент отстранить Мирзияева от должности, но и возбудить против него уголовное дело. Пока же «верный Шавкат» нужен Каримову как управленец, который способен более или менее эффективно решать оперативные вопросы и может выступить в качестве некоего громоотвода в условиях все ухудшающейся экономической ситуации в Узбекистане. Поэтому крайне маловероятно, что Каримов захочет видеть преемником именно Мирзияева, который в силу своего крутого нрава пользуется в народе весьма дурной славой.

Если говорить о процессе передачи власти в Узбекистане в целом, то начало операции «преемник» будет зависеть в первую очередь от двух факторов: состояния здоровья Ислама Каримова и экономической ситуации в Узбекистане, включая колебание цен на продукты, способное спровоцировать социальный взрыв. Пока же все потенциальные кандидаты в преемники Каримова заняли выжидательную позицию и надеются на фальстарт конкурентов. Баланс сил кандидатов, в свою очередь, будет напрямую зависеть от количества наличности, в связи с чем сейчас в стране идет массовая распродажа собственности и острая борьба за средства государственного бюджета.

Но даже состарившийся и, видимо, серьезно больной Ислам Каримов остается мастером политической интриги и готов смешать карты претендентов в любой момент. Когда нужное время так или иначе настанет, вполне возможно повторение уже известного сценария: преемник Каримова выйдет из политической тени — так же, как это произошло в 2006 году в Туркмении, когда на смену, казалось бы, вечному Сапармурату Ниязову пришел никому неизвестный Гурбангулы Бердымухамедов.

http://lenta.ru/articles/2013/07/12/heirs/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2013, 01:19:08 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Чиновника уволили за разбазаривание территории Казахстана


Заместитель акима (главы администрации) Жуалынского района Казахстана Бесбай Кансеит уволен за высказывание о передаче Киргизии во временное пользование полутора тысяч гектаров казахстанской земли. Об этом пишет газета «Время», ссылаясь на первого замглавы региона Карима Кокрекбаева.

О том, что часть территории Казахстана отойдет соседней республике, Кансеит заявил, комментируя ситуацию с перекрытием трансграничного водоканала «Быстроток» (в Киргизии его называют «Ахмед»). Чиновник сообщил, что жители Киргизии согласились возобновить подачу поливной воды в обмен на земли, где они смогут пасти скот. Заместитель акима подчеркнул, что у казахстанских властей не было иного выхода, кроме как согласиться на их условия.

«Правда, мы отдадим им не четыре тысячи гектаров, как они требовали, а полторы тысячи», - заявил тогда Кансеит, добавив, что земля останется в распоряжении киргизов до тех пор, пока в Жамбылской области не появится свой канал (его строительство запланировано на следующий год). Спустя несколько дней акимат (администрация) Жамбылской области официально опроверг данное заявление, подчеркнув, что жителям Киргизии лишь временно разрешили прогонять скот по территории Казахстана. При этом в акимате подчеркнули, что Кансеит не уполномочен был комментировать ситуацию с трансграничным каналом.

Жители Кара-Буринского района Киргизии перекрыли водоканал 7 июля, выразив таким образом протест против того, как была проведена граница с Казахстаном. Они заявили, что откроют доступ воды, только если правительство и парламент республики денонсируют соглашение «О завершении процесса делимитации и демаркации между Кыргызстаном и Казахстаном», которое было подписано в 2001-ом и ратифицировано в 2008 году.

По мнению, кара-буринцев, в документе неправильно обозначены границы их района, поэтому часть его территории отошла соседней республике. Открытия водоканала удалось добиться только спустя десять дней, после вмешательства премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, который созванивался по этому поводу со своим киргизским коллегой.
http://lenta.ru/news/2013/07/25/land/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 30 Июля 2013, 13:33:18 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Грузии восстановят памятник Сталину


Памятник Сталину в Гори, 2008 год

В грузинском городе Гори — на малой родине Иосифа Сталина — будет восстановлен памятник в его честь. Об этом сообщает «Грузия Online». Соответствующее решение приняло министерство культуры. Ранее за восстановление памятника выступило городское собрание Гори. По информации источника, памятник будет установлен перед домом Сталина. В прошлом, напомним, скульптура стояла на центральной площади Гори (впрочем, дом-музей советского вождя расположен неподалеку от нее). Предположительно, установка будет завершена к 21 декабря — к годовщине со дня рождения Сталина.

Памятник Сталину высотой в семь метров был установлен в центре Гори в 1952 году. Летом 2010 года его демонтировали. Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил это решение. «Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации («музей советской оккупации» ранее был открыт в Тбилиси — прим. Ленты.Ру) и памятник личности, по инициативе которой происходила эта оккупация», — заявил он. Позднее демонтированный памятник, по информации «Известий», журналисты обнаружили в селе Каралети (близ Гори), на территории заброшенной индустриальной зоны. Поклонники советского вождя выражали недовольство сносом памятника. В июне 2013 года представители общества «Слава Сталину!» провели акцию возле городской администрации Гори, потребовав, чтобы памятник вернули. Участники акции пригрозили перейти от мирных форм протеста к «худшим путям».

После «революции роз» в Грузии были демонтированы памятники Сталину в Гори и некоторых других населенных пунктах. Ситуация, однако, стала меняться в прошлом году, после победы оппозиционной «Грузинской мечты» на выборах и формирования нового правительства. Демонтированные памятники в честь Сталина стали восстанавливать: они, в частности, появились в селах Акура и Земо Алвани (в восточной части страны). После выборов некоторые НПО также требовали закрыть «Музей советской оккупации». Новое правительство эти призывы пока не поддержало.

http://lenta.ru/news/2013/07/29/stalin/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 26 Августа 2013, 21:49:12 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев рассказал о плюсах вступления Украины в Таможенный союз


Премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Главы правительств пытались снять недопонимание, связанное с торговлей.

Необходимость срочных правительственных консультаций возникла после того, как в августе украинский импорт в Россию наткнулся на пристрастное внимание отечественной таможни — все без исключения товары проходили полный таможенный досмотр. Позднее ограничения были сняты, а в Кремле пояснили, что российская таможня проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение о зоне свободной торговли.

Потом и президент России Владимир Путин подтвердил, что если Украина пойдет на либерализацию торговли с ЕС, то страны Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, введут защитные меры для своего рынка.

В Киеве выбирать что-то одно не хотят, предпочитая сотрудничать как с Востоком, так и с Западом. Поэтому премьер-министр Азаров и отправился в Москву, чтобы понять перспективы сотрудничества с Россией, если соглашение об ассоциации с ЕС все-таки будет подписано.

«Вы позвонили, сказали, что есть резон снова встретиться, поговорить о тех интеграционных проектах, в которых могла бы принять участие Украина», — напомнил Дмитрий Медведев предысторию, приветствуя украинского коллегу. Он сразу дал понять, что российская делегация готова к прямому и откровенному разговору на интересующую партнеров из Киева тему.

— Я предлагаю и нам с вами, и нашим коллегам вице-премьерам, членам делегаций, экспертам поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соответствующего соглашения об ассоциируемом членстве с Евросоюзом, а также о тех же самых возможностях и последствиях, которые связаны с членством в Таможенном союзе и в будущем Евразийском экономическом союзе, — заявил глава российского кабинета министров.

Премьер Украины, в свою очередь, заверил, что Киев настроен решать проблемы с Москвой, но для успеха необходим соответствующий настрой и у другой стороны. «При наличии желания с двух сторон, а такое желание есть, мы сможем конструктивно обсудить все эти вопросы», — подчеркнул Азаров.

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев проверял готовность школ к новому учебному году, сделав акцент на ситуации в затопленных паводком регионах Дальнего Востока.

Учебный год, открывающийся в стране 2 сентября, во многом действительно станет новым как для учеников, так и для учителей. Связано это с тем, что 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. «Это, конечно, этапное событие и в жизни страны, и в развитии наших общеобразовательных школ», — заявил вчера глава правительства на селекторном совещании с регионами, подчеркнув, что преподавателям предстоит многое сделать, чтобы закон эффективно применялся на всех стадиях учебного процесса.

Для школьников, которых по всей стране насчитывается 13,5 миллионов, правительство старается сделать учебный процесс интересным, комфортным и безопасным. На финансирование региональных систем образования, напомнил Медведев, из федерального бюджета выделено 40 миллиардов рублей. «К учебному году сданы 42 образовательные школы, капитально отремонтированы более 5 тысяч, — отметил премьер. — В целом за пять лет почти в два раза снизилось число школ, здания которых признаны аварийными». В рамках модернизации школы получили 1 миллион единиц оборудования, спортивного инвентаря, почти 46 тысяч единиц оборудования для медицинского обеспечения.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в целом высоко оценил готовность регионов к учебному году. «Нет сомнения в том, что все образовательные учреждения 1 сентября приступят к работе в штатном режиме», — заявил он.

Исключительная ситуация складывается разве что в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, затопленных августовским паводком. В общей сложности здесь до сих пор затоплено 17 школ. Кроме того, в Амурской области, сообщил ее губернатор Олег Кожемяко, в 41 школе учебный год вряд ли начнется вовремя, поскольку дети, которые должны там учиться, не могут вернуться в затопленные дома.

Решение проблемы уже найдено. «В Амурской области и Еврейской автономной области на текущий момент эвакуированы 3 и 9 образовательных учреждений соответственно», — сообщил министр Ливанов. Они должны были принять почти 4 тысяч учащихся. Часть начнут обучение в школах соседних регионов. Еще 1300 детей отправят в детские федеральные лагеря: 1030 школьников примет лагерь «Океан» в Приморском крае, еще 300 — «Орленок» на Черном море.

Таким образом, для школьников из пострадавших регионов новый учебный год начнется вовремя, констатировал Дмитрий Медведев. Затопленным регионам он пообещал рассмотреть их обращения о дополнительной помощи для восстановления образовательных учреждений.

Куда больше претензий возникло к ряду субъектов федерации, где вроде бы не происходило никаких природных катаклизмов, а вот готовность общеобразовательных учреждений оставляет желать лучшего. Глава минобрнауки отметил, что менее чем на 60 процентов к учебному году подготовились Чукотка, Магаданская область, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

Председатель правительства никого из глав этих регионов публично отчитывать не стал, дав возможность к сроку исправить положение дел. «Надо все привести в порядок. Осталось 5 дней. Это срок достаточный с учетом того, что в основном в абсолютном большинстве субъектов федерации подготовка к новому учебному году ведется в плановом порядке», — предупредил Медведев.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Августа 2013, 11:31:32 | Сообщение # 707
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили: Путин хочет моей смерти



Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью агентству Bloomberg выразил мнение, что Владимир Путин желает ему смерти или же тюремного заключения. Саакашвили также заявил, что грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили действует с Путиным заодно. “Условия России вполне ясны: я должен быть либо убит, либо посажен в тюрьму. Этого хочет Путин”, - сказал Саакашвили журналистам.

По его мнению, премьер Грузии, который прогнозировал Саакашвили тюремное заключение после окончания его президентского срока, является сообщником российского президента. При этом Саакашвили подчеркнул, что его и Иванишвили может рассудить только грузинский народ. “Посмотрим, кто кого задержит. Я не зебра Иванишвили, или какое-нибудь домашнее животное, чтобы он меня задерживал и сажал в клетку. Одно – это его желание, а второе - что будет реально. Грузинский народ поставит все на свои места. Что касается меня, то меня осудит история, а не какой-нибудь директор зоопарка”, - цитирует слова главы государства агентство "Новости-Грузия".

Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать заявления Саакашвили по поводу Путина, отмечает InoPressa, публикуя перевод статьи Bloomberg.

Напомним, что ранее в интервью, приуроченном к годовщине русско-грузинской войны, Саакашвили говорил о Путине как о “волке”, а себя при этом называл “овечкой”. “Я всегда говорил президенту РФ Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку”, - пожаловался президент Грузии.

Саакашвили уверен, что Иванишвили сфабриковал обвинения в коррупции. Президент Грузии назвал их “смешными” и “политически мотивированными”, заявив, что премьер-министр подчиняется указаниям российской стороны. Саакашвили также обвинил Иванишвили в пророссийской политике, аргументировав это тем, что премьер не участвовал в международных встречах. “За все месяцы во главе Кабинета его ни разу не приглашали ни в Вашингтон, ни в одну европейскую столицу”, - сказал Саакашвили.

http://mignews.com/news/politic/world/280813_95620_05456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Августа 2013, 16:42:25 | Сообщение # 708
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эстонцы намерены привлекать к уголовной ответственности женщин, курящих во время беременности



В Эстонии подготовлен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за нанесение ущерба здоровью плода, в том числе за курение во время беременности, сообщает "РИА новости".

Целью законопроекта является защита еще нерожденного ребенка от сознательных действий матери, наносящих ущерб его здоровью. Инициатива предлагает наказывать такие действия, как курение или прием любых опасных для плода веществ, тюремным заключением до пяти лет или штрафом в размере от 96 до 1600 евро.

Отметим, что подобные инициативы уже выдвигались в прошлом в других странах. В частности, законопроекты о привлечении к уголовной ответственности курящих женщин неоднократно выдвигались в нескольких штатах США, однако не были приняты.

http://www.newsru.co.il/health/28aug2013/smoking_503.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 16:55:08 | Сообщение # 709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин поздравил Каримова с Днем независимости Узбекистана


Президент России Владимир Путин поздравил своего узбекского коллегу Ислама Каримова с Днем независимости республики, сообщается на сайте Кремля.

«Президент России выразил уверенность, что совместными усилиями будет обеспечено дальнейшее расширение двустороннего политического диалога, наращивание практического сотрудничества в различных сферах в интересах дружественных народов России и Узбекистана, укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии», — говорится в поздравительной телеграмме.

Путин также отметил достигнутые страной успехи в экономической и социальной сферах и динамичное развитие российско-узбекских отношений


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Сентября 2013, 18:20:44 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армения решила вступить в Таможенный союз


Армения намерена вступить в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского экономического союза, сообщило во вторник РИА "Новости" со ссылкой на совместное заявление президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна по итогам переговоров на высшем уровне в Ново-Огарево.

Президент Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги. А в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза, приводит агентство выдержку из заявления.

Путин это решение Армении поддержал и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В конце августа Украина заявила о готовности присоединиться к отдельным соглашениям в рамках Таможенного союза, и намерена предложить свой план в этом направлении. Премьер-министр Украины Николай Азаров тогда заявил, что Киев воспринимает создание Таможенного союза как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом также будет восприниматься как реальность.

http://finance.rambler.ru/news/economics/134497044.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2013, 16:07:02 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Четыре звездочки
Что даст армянской экономике вступление в Таможенный союз


В начале сентября президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении страны вступить в Таможенный союз. В случае если переговоры пройдут успешно, закавказское государство станет четвертым в евразийском клубе и единственным, у кого нет с другими странами союза общих границ. «Лента.ру» решила присмотреться к экономике Армении, чтобы понять, насколько значимым для всех сторон будет присоединение республики к союзу.

Армения стала промышленно развитой (для своего времени) республикой в послевоенные советские годы. Самыми значимыми для экономики СССР были находившиеся в ее недрах руды молибдена и меди. В 1957 году в Алаверди был построен крупный медеплавильный комбинат. Вместе с металлами Армения снабжала другие союзные республики продуктами питания и, конечно, алкоголем — в первую очередь коньяком. При советской власти в Армении также были построены несколько электростанций, которые работают до сих пор, и заводы комплектующих для огромного советского ВПК, в частности, электро- и радиоприборов.

После развала СССР промышленность оказалась на грани коллапса, так как доступ ко всем бывшим рынкам теперь был перекрыт. ВВП за пару лет рухнул в два с лишним раза, и множество людей остались без работы и средств к существованию. Лишь к середине 2000-х годов урон от краха СССР удалось в целом восполнить, но большая часть армянской промышленности, в особенности высокотехнологичные секторы, за полтора десятилетия успела погибнуть. Во многом это было связано с тем, что ориентировалась она именно на ВПК, а ресурсы были привозными.

Все это усугубилось экономической блокадой, в которую государство попало из-за карабахского конфликта. О торговых связях через Турцию и Азербайджан Еревану теперь пришлось забыть, оставались только коридоры через Грузию и Иран. Отсутствие выхода к морю и крупным магистралям привело к тому, что армянское государство экономически замкнулось в себе, полагаясь в основном на взаимоотношения с Россией. Они же постепенно начали налаживаться «через голову» Грузии, хотя того объема торговых связей, который существовал в советский период, достичь было уже невозможно.

Сейчас Армения является небольшой по размеру экономикой (в мировом рейтинге она не входит даже в первую сотню, располагаясь между Маврикием и Экваториальной Гвинеей), в основном концентрирующейся на производстве цветных металлов и продуктов питания. В 2000-е ей удалось добиться неплохих показателей экономического роста (в отдельные годы они заходили за 10-процентную отметку), часть которого, однако, была «съедена» глобальными кризисом 2008-2009 годов, когда ВВП рухнул на 14 процентов. Потока инвестиций в страну не наблюдается, поскольку деньги в Армении вкладывать особенно некуда, да и по уровню коррупции республика занимает одно из самых высоких мест в мире, что тоже приходу иностранного капитала не способствует.

Значительную часть средств Ереван получает за счет переводов из-за рубежа, составляющих около 13 процентов ВВП. Из этой суммы 60 процентов переводится из России. По сути, для национальной экономики переводы являются ключевым источником дохода, за их счет страна получает половину всей валюты. Именно снижение объема переводов из-за границы и вызвало столько резкий обвал ВВП во время кризиса.

Что касается непосредственно товарного производства и экспорта, то здесь зависимость от России почти столь же существенная, как и в сегменте денежных переводов. В 2012 году на долю России приходилось около 18 процентов всего экспорта товаров. Особого разнообразия не наблюдается: продукты питания и алкоголь составляют почти две трети всех поставок в РФ и приносят ежегодно около 150 миллионов долларов.

В обратном направлении идут энергоресурсы, зерновые и некоторые виды металлов, причем в значительно большем количестве: Армения имеет с Россией большой торговый дефицит, составляющий почти 800 миллионов долларов. По значимости для национальной экономики российские поставки для Армении в разы важнее, чем от какой-либо другой страны: даже объем импорта из Китая втрое меньше, чем из РФ. И если экспорт в европейские страны является более или менее существенным (в Германию и Бельгию вместе закавказская страна поставляет примерно столько же продукции, сколько и в Россию), то импорт крайне невелик и ограничивается по большей части предметами роскоши и некоторыми товарами хай-тека.

Так как все заявления о каких-либо реформах и диверсификации экономики пока никакого реального продолжения не получают, а объективно Армения к России привязана крепко и в экономическом, и в политическом плане, о кардинальном изменении картины в ближайшие годы говорить никак не приходится. Поэтому вступление в Таможенный союз в каком-то смысле лишь фиксирует сложившееся положение: несмотря на то что в ТС входят еще и Белоруссия с Казахстаном, «первую скрипку» в нем играет именно Москва.

Для Армении выигрыш от присоединения к Таможенному союзу заключается в том, что она сможет поставлять свою продукцию на рынок России, Белоруссии и Казахстана совершенно свободно, то есть прибыль ее производителей увеличится. С учетом того, что Армения — страна маленькая, даже эта копейка в ее масштабах будет очень значимой.

Впрочем, едва ли не важнее для правительства Армении вопросы импорта товаров из России. Москва известна тем, что готова предоставлять дружественным ей странам ресурсы на льготных условиях. Сейчас Армения покупает российский газ по низким ценам (190 долларов за тысячу кубометров; это в полтора раза меньше, чем цена, по которой газ отправляется на Украину), но в следующем году Москва пообещала тарифы поднять. Таможенный союз может это повышение отменить или хотя бы заморозить на несколько лет: Белоруссия как член ТС получает топливо из России по 150 долларов. Аналогичным образом понизятся и цены на уран для местной АЭС.

Наконец, армянской стороне присоединение к ТС дает еще и определенные гарантии того, что ее продукции не будут угрожать никакие форс-мажоры. Пример украинских кондитерских изделий Roshen, объявленных в России вне закона, или грузинского вина более чем нагляден: в обоих случаях производители потеряли основной рынок сбыта и понесли значительные убытки.

В Таможенном союзе нападок со стороны санитарных и других служб, по идее, быть не должно. Что касается чисто торговых споров, то они также маловероятны: Армения едва ли способна как-то существенно задеть интересы России или, скажем, Белоруссии, а слабое развитие промышленности и ее узкая специализация позволяют республике не бояться, что ее завалят импортом — просто потому что она и так им завалена.

Российская экономика от вступления Армении в Таможенный союз не выиграет, но, впрочем, и не проиграет. Армения поставляет в РФ слишком мало, чтобы разница в тарифах как-то сказалась хотя бы на каком-нибудь сегменте отечественного рынка. Ясно, что для Москвы вступление республики в Таможенный союз — лишь показатель политической мощи, рекламный ход с целью привлечь другие, более важные страны (читай — Украину) к проекту.

Дмитрий Мигунов


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 09:30:47 | Сообщение # 712
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан стал конкурентом России на газовом рынке Европы



Азербайджан подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок до конца десятилетия.

Москва активизировала свои дипломатические усилия для возвращения богатого нефтью и газом Азербайджана на свою орбиту: президент России Владимир Путин старается восстановить влияние Кремля в бывших советских республиках. Однако его визит в Азербайджан в августе принес мало результатов, развеяв надежды Москвы то, чтобы бросить вызов доминирующим здесь западным энергетическим гигантам, сообщает Reuters.

Ранее в этом году азербайджанская госкомпания ГНКАР и ее партнеры, включая BP и Statoil, выбрали Трансадриатический трубопровод для потенциальных поставок газа в Европу, что стало ударом по стремлению России усилить контроль за транзитными путями. ГНКАР сообщила в четверг, что покупателями азербайджанского газа со второй фазы освоения каспийского месторождения Шах Дениз-2 станут Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, греческая DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO. "Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям", - сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк. Он добавил, что контракт E.ON с ГНКАР рассчитан на 25 лет и предусматривает импорт 40 млрд куб м газа, передает УНИАН.

Европейские импортеры пытаются отыскать альтернативу российскому "Газпрому", чьи контракты привязаны к цене на нефть, что, как правило, делает его продукцию дороже, чем при закупках по спотовым ценам.

http://mignews.com/news/economics/world/200913_153459_16587.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2013, 19:40:33 | Сообщение # 713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Янукович обвинил Москву в давлении на Киев с помощью газа


Главной проблемой в отношениях Украины с Россией является давление Москвы в энергетической сфере. Об этом в интервью Bloomberg рассказал президент Украины Виктор Янукович.

"Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям и не будет способствовать хорошему имиджу России", - цитирует Януковича РИА Новости. При этом президент Украины отметил, что Киев и в условиях подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом хочет найти возможность развивать отношения с Таможенным союзом, лидером в котором является Россия.

Напомним, что в правительстве Украины называли газовый контракт "кабальным" и безуспешно пытались добиться его пересмотра. Российская сторона, как сообщалось, предлагала республике скидки: в частности, за передачу контроля за украинской газотранспортной системой. На уменьшение цены поставляемого топлива Украина могла бы рассчитывать и в случае вступления в Таможенный союз. Однако официальный Киев от полноценного членства в этом объединении отказался, пытаясь получить там некий особый статус, который не препятствовал бы курсу на интеграцию в ЕС.

«"Газпром" ранее заявлял, что готов снизить цены почти на 40%, однако при условии, что российская компания получит паритетный контроль над украинской ГТС. Для этого еще предстоит разделить "Нафтога"з на несколько частей - на добывающие, газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа. Консорциум должен быть создан на базе магистральных газопроводов и хранилищ газа и не должен затронуть сегменты газораспределения и ценообразования внутри Украины. "Газпром" так же настаивает на том, что в законодательство страны должны быть внесены изменения, позволяющее арендовать ГТС. В случае выполнения всех требований украинской стороной "Газпром" снизит цену на газ до $260 за 1 тыс. куб. м. Скидка будет ретроактивной с 1 января 2013 года», - комментирует Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Октября 2013, 16:12:57 | Сообщение # 714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литва грозит взять в заложники Калининградскую область


Власти Литвы угрожают заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью — в случае, если Москва «не прекратит давление на своих соседей». Об этом объявил глава литовского МИДа Линас Линкявичюс. Заявление прозвучало накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе в первой половине ноября.

О том, что Вильнюс готов заблокировать сообщение России с Калининградской областью, господин Линкявичюс заявил в интервью Reuters. «Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно», — пригрозил глава литовского МИДа. Он отметил, что такие методы хоть и нетрадиционные для Литвы, однако в случае с Москвой уместны.

Такая мера, по словам господина Линкявичюса, могла бы стать ответом на «давление Москвы на своих соседей». Символично, что заявление литовского МИДа прозвучало за месяц до открытия саммита «Восточного партнерства». Эта программа предусматривает сближение ЕС с бывшими республиками СССР.

Литва — один из ключевых спонсоров программы и сторонник подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и создания единой торговой зоны. Заключение этого соглашения обещает стать ключевым событием ноябрьского саммита.

Почему Литва пожаловалась в ЕС на российскую таможню

Российская таможня подвергает Литву дискриминации — с такой жалобой в середине сентября МИД страны обратился в ЕС. Все грузовые автомобили с литовскими номерами подвергаются с прошлой недели тщательному досмотру на границе с РФ, ущерб перевозчиков исчисляется миллионами евро.


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Суббота, 05 Октября 2013, 16:39:36 | Сообщение # 715
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует

С 7 октября Россия ограничит ввоз молочной продукции из Литвы!


суббота, 5 октября 2013 г. 11:35

Россия с 7 октября 2013 года вводит комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С начала предстоящей недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности", - сказал он. В ближайшие дни, по словам Онищенко, российские контролирующие органы начнут делать конкретные шаги в этом направлении.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор РФ начал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в связи с участившимися случаями положительных находок из отобранных образцов, как по показателям ее безопасности, так и качества. Ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

В последующие дни российское ведомство приступило к постепенному введению ограничений на ввоз продукции для ряда производителей из соседнего государства. В частности, они касались в том числе марки "Сваля" /Svalia/ компании "Пено жвайгждес" /Pieno Zvaigzdes/.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 05 Октября 2013, 18:54:19 | Сообщение # 716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минсельхоз: ситуацию с продукцией из Литвы не надо драматизировать

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов считает, что драматизировать ситуацию с ограничением поставок молочной продукции из Литвы не стоит, а нужно просто устранить нарушения.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко сообщали, что с понедельника ведомство готовится ввести запрет на ввоз в Россию отдельных групп молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

"Драматизировать ситуацию здесь объективно нет никаких оснований. Что касается предъявления претензий, то претензия, она всегда же как-то формализована. Литовцам наверняка предъявлены конкретные требования по конкретным продуктам, по конкретным нарушениям. Их просто надо устранить", — заявил Лабинов в субботу в интервью телеканалу "Дождь".

Кто кого обидел

Проблемы на границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска".

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Октября 2013, 10:17:52 | Сообщение # 717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На выборах президента в Грузи победил Маргвелашвили

На выборах президента в Грузии победил кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Как сообщается на сайте Центизбиркома страны, после обработки данных он набирает 62,17% голосов. За Маргвелашвили проголосовали 490 тысяч 978 человек. По предварительным данным, в голосовании приняло участие 46,6% избирателей.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1724803.html#ixzz2izjLBDPw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Ноября 2013, 16:50:56 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ планирует создать единые системы ПВО с Арменией и Казахстаном

МОСКВА, 19 января. Россия намерена усилить единую систему ПВО с Республикой Беларусь и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров. "Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном", — сказал Путин. Он напомнил, что в этом году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013", а на очереди — создание региональных группировок войск с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана. "Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ", — добавил Путин.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/19/1201331.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 21 Ноября 2013, 08:41:14 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эстония заявляет о нарушении своего воздушного пространства самолетом ВВС России


Самолет ВВС России Ту-134 без разрешения вторгся в воздушное пространство Эстонии, сообщает Postimees.

Инцидент произошел 19 ноября поздно вечером.

Направлявшийся из Калининграда в Чкаловск самолет вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо и находился в эстонском воздушном пространстве менее одной минуты, сообщил генштаб Сил обороны.

Нарушение границы зарегистрировал центр управления воздушными операциями Эстонии в Эмари. Самолет поддерживал радиосвязь с эстонским центром управления полетами, его транспондер был включен.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/11/21/n_3339381.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Ноября 2013, 09:17:53 | Сообщение # 720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спасательные работы на месте обрушения торгового центра Maxima в Риге приостановлены



Спасательные работы на месте обрушения торгового центра Maxima в Риге приостановлены, передает РИА "Новости". "Мы приняли решение приостановить работы. Шансы найти выживших равны нулю", – сообщила на прошедшем вечером в субботу, 23 ноября, бриффинге госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане. Ранее в тот же день произошло повторное обрушение кровли в торговом центре. Никто из спасателей не пострадал.

По последним данным, в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima погибли 54 человека. Полиция расследует обстоятельства катастрофы. Следователи рассматривают три версии происшествия. Основной остается обрушение крыши из-за работ по озеленению. Городской совет Риги постановил выплатить родственникам погибших компенсацию в размере 10.000 лат (примерно 20.000 долларов). Раненые получат по 5.000 лат. Власти также намерены взять на себя вопросы, связанные с организацией похорон. В стране объявлен трехдневный траур – 23, 24 и 25 ноября. 24 ноября объявил днем траура соседние прибалтийские страны - Литва и Эстония.

http://www.newsru.co.il/world/24nov2013/max_603.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Ноября 2013, 01:37:59 | Сообщение # 721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент РФ оценил потери от газовой скидки Киеву в 10 млрд долл.


Россия недополучила около 10 млрд долл. из-за скидки на газ, предоставленной Газпромом Украине. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в итальянском Триесте президент России Владимир Путин.

По словам российского лидера, несмотря на то что Украина сэкономила эти почти 10 млрд долл., она все равно должна России на данный момент порядка 28 млрд долл. в виде кредитов российским банкам и задолженности по оплате газа.

В.Путин также косвенно дал понять, что вопросы урегулирования этого долга не связаны с вопросом ассоциации Украины с ЕС.

Отвечая на вопрос, предлагала ли Россия Украине пересмотреть контракт на поставку газа в обмен на отказ от ассоциации с ЕС, В.Путин отметил, что контракт с Газпромом у Киева до 2015г. и никто не собирался его пересматривать. Он напомнил, что к контракту была предоставлена скидка в размере 100 долл. с 1 тыс. куб. м.

"Снижение было 100 долл. с тысячи кубов, и на сегодняшний день, начиная со времени подписания контракта, Россия недополучила (эти деньги остались на Украине) свыше 10 млрд долл.", - указал он.

Кроме того, "Нефтегаз Украины" несколько раз просил внести предоплату за транзит российского газа в Европу, и Газпром шел на это, оплатив транзит вперед до января 2015г. При этом "Нефтегаз" остался должен 2,36 млрд долл., и переговоры об урегулировании этого долга ведутся. Российским же госбанкам Украина должна чуть больше 20 млрд долл. и около 280 млрд руб.

В то же время В.Путин отметил, что Россия будет работать с Украиной вне зависимости от того, какую интеграцию она выберет. Он отметил, что интеграция России с украинскими предприятиями высока и разрывать ее не в интересах Москвы.

http://top.rbc.ru/economics/26/11/2013/891200.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 29 Ноября 2013, 16:54:52 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 19756
Статус: Отсутствует

Грузия вводит штрафы за использование символики коммунизма и фашизма

Использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики, а также установка либо отказ от демонтажа памятников, барельефов лидеров тоталитарных идеологий в Грузии будут караться штрафом в размере 1 тысячи лари (около 600 долларов).

Соответствующие поправки вносятся парламентом Грузии в «Хартию свободы» и Кодекс административных правонарушений, передает в пятницу агентство «Новости-Грузия».

Инициаторы поправок предложили пояснение понятия «символика тоталитарного коммунизма». В частности, это символика, которая отражает «режим тоталитарного коммунизма, характеризующийся нарушением прав человека, различными формами массового физического террора, индивидуальными и массовыми убийствами и уничтожениями, смертной казнью в концентрационных лагерях, голодом и депортацией, пытками и рабским трудом, преследованием на этнической и религиозной почве, ограничением свободы совести, мнения и выражения и другим».

Сбором информации об использовании в Грузии коммунистической и фашистской символики займется специальная комиссия. Она будет наблюдать за тем, чтобы данной символики не было на «государственной собственности, собственности органов административного самоуправления, а также за тем, чтобы в Грузии не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий».

В случае выявления подобных фактов спецкомиссия обратится к «полномочному лицу», с тем чтобы пресечь нарушение закона. В противном случае «полномочное лицо» будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

«Хартия свободы», которая, в частности, вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа, была принята парламентом Грузии в конце мая 2011 года.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2013, 11:52:33 | Сообщение # 723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армения получила от России скидку на газ

Армения получила скидку на самые чувствительные для нее позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы после объявления о присоединении к Таможенному союзу



Россия, Белоруссия и Казахстан, создавшие Таможенный союз и планирующие трансформировать его в более глубокую степень интеграции – Евразийский экономический союз, не раз предлагали присоединиться к объединению и Украине. Как заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Украина, подписав обязательства по Таможенному союзу, смогла бы получить более низкую цену на газ, сообщает РИА Новости.

"Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое", - сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.

По теме: Армения и ЕС заявили об обновлении плана совместных действий

Президент РФ Владимир Путин позднее отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. "Мы не успеваем даже за нашими коллегами", - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров и подписания целого ряда соглашений.

Одним из самых болезненных для экономики Армении был вопрос стоимости российского газа.



За счет отмены пошлины конечная цена снизится до 189 долларов за тысячу кубометров с нынешних примерно 270 долларов. Путин отметил, что российский бюджет в результате недополучит существенные суммы, но для экономики Армении такое решение будет благоприятным.

Напомним, цена российского газа для Украины составляет около 410 долларов за тысячу кубометров, что является одной из самых высоких ставок в мире и превышает цену российского газа для стран Западной Европы

http://www.unian.net/news....yi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17:36:29 | Сообщение # 724
Группа: Модератор
Сообщений: 19756
Статус: Отсутствует
Учебник по «российской оккупации» не попал в грузинские школы

Минобрнауки Грузии отказалось от подготовленного прежними властями учебного пособия для старшеклассников по «российской оккупации». Идею ввести его в обязательную программу активно продвигало «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили, пока тот был у власти. Однако, как заявили в Минобрнауки «Известиям», в школы учебник так и не поступил, а в общенациональном учебном плане и факультативах подобного отдельного предмета не оказалось. По причине изменившегося курса в отношении Москвы усилия бывших властей по-новому преподнести на научном и экспертном уровне историю российско-грузинских взаимоотношений не принесли ожидаемого эффекта.

— Это был политический, конъюнктурный заказ прежнего руководства, желавшего показать, что Россия всегда была врагом Грузии, — говорит кандидат исторических наук из Кавказского университета в Тбилиси Зураб Брагвадзе. — Но история не бывает однородной. Было в наших отношениях и плохое, и хорошее.

Пособие предназначалось для учеников 11 и 12 классов средних школ. Брагвадзе отмечает, что коллектив историков, работавший тогда над учебным пособием, был известен в научных кругах близкими отношениями с матерью экс-президента Саакашвили Гиули Аласания, основавшей Грузинский университет. При этом компетентность некоторых авторов вызывала сомнение. Так, один из них — Тамаз Берадзе не являлся специалистом по российско-грузинским отношениям, отмечает историк.

Тогдашний министр образования Дмитрий Шашкин говорил, что «миф о дружбе двух стран был развенчан в августе 2008 года», и школьникам «важно знать», откуда и как это все началось. Например, что со стороны Грузии погибло 170 военных, 11 полицейских и 219 мирных жителей. С целью донести это до молодежи учебник и был разработан в 2010 году.

— Но взаимоотношения России и Грузии надо изучать как часть истории. Отдельное учебное пособие по оккупации — это кретинизм, — считает советник председателя парламента, бывший заместитель министра образования Давид Зурабишвили.

Тем более, что в школах уже проводятся так называемые «недели оккупации» — традиционно в феврале и августе, в годовщины советизации и вооруженного конфликта с Россией соответственно.

Учебник — это не единственная разрекламированная научная работа, заказанная и профинансированная прежними властями, но не увидевшая свет. Тогда же, осенью 2010 года, Саакашвили распорядился образовать специальную «Комиссию по установлению исторической правды во взаимоотношениях с Россией». Эта комиссия должна была проанализировать два с лишним века взаимоотношений за три месяца работы. Ее сопредседателями были назначены известный тбилисский аналитик Торникэ Шарашенидзе, ранее руководивший Информационным центром НАТО, и сотрудник факультета политических наук Кентского университета США Васил Рухадзе. Отчет так и не стал гласным.

В феврале этого года, уже после победы «Грузинской мечты» на выборах в парламент и формированию ею правительства, Саакашвили неожиданно потребовал обнародовать доклад. Однако его указ и 10 месяцев спустя остается неисполненным.

— Это уже несвоевременно, — сказал «Известиям» Шарашенидзе. — Острой информационной войны между странами больше нет.

По его мнению, сейчас имеет смысл лишь предоставить возможность ознакомиться с ним экспертов, историков.

Вместо огласки заказанного Саакашвили исследования правительство Грузии приняло решение перевести на грузинский язык другой авторитетный отчет о причинах вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году. Его подготовила специальная международная комиссия Евросоюза под руководством швейцарки Хайди Тальявини в 2009 году. В нем, в частности, специалисты посчитали неоправданным обстрел столицы Южной Осетии грузинскими вооруженными силами в течение ночи на 8 августа 2008 года. Госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили полагает, что это поможет местному обществу лучше осознать степень ответственности прежнего руководства страны за те события. Пока данный документ только на английском и французском языках.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 01 Февраля 2014, 15:46:37 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Роспотребнадзор снял запрет на литовский пармезан

Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз литовской молочной продукции производства АО «Жемайтийос пиенас». Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. Запрет отменен после того, как литовская сторона предоставила дополнительные материалы по соблюдению российских требований к качеству и безопасности молочной продукции.

«Решение по другим литовским производителям молока и молочной продукции будет принято в ближайшее время после завершения рассмотрения всех представленных материалов»" — подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

АО «Жемайтийос пиенас» принадлежит торговая марка Dziugas, наиболее известная на российском рынке твердыми сырами, в том числе пармезаном.

Запрет на ввоз литовской молочной продукции в РФ в связи с претензиями к ее качеству действовал с 7 октября 2013 года. 24 декабря 2013 года врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство готовит документы по разрешению на ввоз в Россию литовской молочной продукции. В конце 2013 года Роспотребнадзор уже снял ограничения на поставку в Россию молочной продукции литовского предприятия Pieno Zvaigzdes (бренды «Сваля», кефир «Дваро», сыры «Балтия», «Гауда», «Гильдия»).

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции: на страну приходится почти 85% ее экспорта. В 2012 году Литва поставила в Россию 370 тыс. тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% объема литовского товарного молока.

По данным ассоциации «Союзмолоко», больше всего Литва экспортирует в Россию сыров (39,4 тыс. тонн на сумму $181 млн долларов в 2012 году, йогуртов (1,55 тыс. тонн на $3,87 млн), сливочного масла (267 тонн на $1,3 млн).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Февраля 2014, 22:02:18 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Киргизии завели дело о сожжении президентского портрета

В Киргизии завели уголовное дело на бывшего начальника милиции Оша (областного центра на юге страны) Абдылду Капарова. Об этом сообщает K-News. Дело возбуждено в связи с тем, что Капаров во время митинга сжег портрет президента Киргизии Алмаза Атамбаева.

Действия бывшего милиционера квалифицированы по статье «Хулиганство». В настоящее время милиция, по информации «Вечернего Бишкека», опрашивает свидетелей происшествия.

Абдылда Капаров был назначен начальником милиции Оша после «революции» 2010 года. Однако вскоре — после массовых межэтнических столкновений на юге страны — он был снят с должности.

Митинг, на котором Капаров сжег президентский портрет, состоялся 15 января. В нем участвовали сторонники бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

Мырзакматов, напомним, был отстранен от должности в конце 2013 года. Он пытался переизбраться на этот пост, но потерпел неудачу. Сторонники Мырзакматова, в свою очередь, отказались признавать его поражение (сам он также заявил, что выборы прошли «с грубейшими нарушениями»). Они устроили митинг, а затем пытались взять штурмом мэрию.

http://lenta.ru/news/2014/01/31/burn/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 20:40:39 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Назарбаев предлагает рассмотреть возможность переименования Казахстана


Президент Нурсултан Назарбаев предложил со временем рассмотреть возможность сменить название Казахстана на Казак елi.

«В названии нашей страны есть окончание „стан“, как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание „стан“. Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны „Казак елi“, но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — сказал президент.

http://www.interfax.ru/world/news/356486


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2014, 01:44:51 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литовские консерваторы предложили цензурировать российское ТВ

Литовская консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы» предложила цензурировать российскую телевизионную и кинопродукцию. Об этом 7 февраля сообщает «Интерфакс».

В документе, озаглавленном «Мягкая стратегия сдерживания России», предлагается запретить показы в Литве российских фильмов, где «прославляются деятели, совершившие преступления против литовских граждан, или советские времена».

Также авторы документа предложили удалить из «общественного пространства» Литвы «идеологические произведения советского периода».

Как сообщает DELFI, целью «Стратегии» является ограничение влияния российской пропаганды на литовскую молодежь. В то же время в документе отмечается, что молодежь Литвы достаточно «устойчива к пропаганде».

В качестве еще одной меры борьбы с российской пропагандой авторы документа предлагают усилить в Литве влияние скандинавских стран. «С усилением скандинавского влияния одновременно будет происходить ослабление российского», — говорится в документе.

В 2012 году на последних выборах в литовский Сейм консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы» заняла второе место, уступив Социал-демократической партии Литвы (партиям принадлежат соответственно 38 и 33 из 141 места в парламенте).


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Февраля 2014, 16:55:14 | Сообщение # 729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ считают неблагополучной ситуацию с правами россиян в Эстонии

Ситуация с правами российских граждан в Эстонии далека от правозащитных стандартов. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ в связи с предстоящим визитом в Москву министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.
"К факторам, по-прежнему осложняющим двусторонний диалог, следует отнести сохраняющуюся неблагополучную ситуацию с правами наших соотечественников, которая далека от современных правозащитных стандартов. Нет прогресса в решении проблемы массового безгражданства, серьезную озабоченность вызывает проводимая в Эстонии реформа системы образования, игнорирующая потребности русскоязычного меньшинства", - говорится в сообщении.
"Не можем не реагировать на такие чувствительные для российского общества темы, как предпринимаемые при участии эстонских властей попытки героизации нацистов и их местных пособников, в частности проведение на территории Эстонии сборищ ветеранов "Ваффен - СС", организация мероприятий, восхваляющих лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии, как, например, недавняя торжественная церемония похорон бывшего эсэсовца Харальда Нугисекса", - добавили в ведомстве.

http://www.utro.ru/news/2014/02/16/1175971.shtml#1553


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
РухДата: Воскресенье, 16 Февраля 2014, 17:21:18 | Сообщение # 730
Группа: Старейшина
Сообщений: 1354
Статус: Отсутствует
Таможенный Союз начал работать: кружевные трусы запретили!
12:32 ⋅ newseek
Таможенный Союз начал работать: кружевные трусы запретили!
В России запретили кружевные трусы из синтетики. Теперь их нельзя производить, а также ввозить и продавать на территории не только РФ, но и Белоруссии и Казахстана, которые входят в Таможенный союз.

Дело в том, что такое белье не соответствует нормам гигроскопичности по техрегламенту Таможенного союза. Производители опасались, что этот вид изделий может исчезнуть с прилавков магазинов с 1 июля этого года, но министр по вопросам технического регулирования Евразийской Экономической комиссии Валерий Корешков заявил, что кружевные трусы уже под запретом.

Такое ограничение полезно для потребителей, поскольку должно сохранить их здоровье, - заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Глава Союза потребителей не сомневается, что в перспективе могут появиться кружевные трусы из натуральных материалов.
http://newseek.org/articles/1436306


С уважением Сергей Отрезов
Шпротава, ОБАТО в/ч 78673, РО, осень 1989-91
 
СаняДата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 01:15:50 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литовцы отмечают День восстановления государственности


ВИЛЬНЮС, 16 февраля. В воскресенье, 16 февраля, Литва празднует День восстановления государства. К этой дате приурочены торжественные мероприятия, концерты и выставки.

Президент Даля Грибаускайте по традиции вручила государственные награды. Так, Большого креста ордена Витаутаса Великого в этом году удостоен генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Награда будет вручена ему в ближайшее время.

В полдень после церемонии поднятия флагов трех стран Балтии президент выступила с речью на площади Симонаса Даукантаса, передает DELFI. Глава государства призвала сплотиться ради Литвы. "Сегодня мы не вправе топтаться на месте, оглядываться назад, медлить с принятием всесторонней ответственности за свою страну и ее благосостояние. Наши усилия и решения нужны для будущего Литвы", — сказала политик.

По словам Грибаускайте, и сегодня есть люди, которые заботятся о своих интересах, а не о независимости Литвы. "Даже теперь, когда мы все вместе стараемся беречь независимость, строить прогрессивное и открытое государство, появляются люди, для которых самостоятельная Литва не является ценностью. Которые в угоду своим интересам жертвуют основополагающими идеями народа. Двадцать шесть лет назад тоже были люди, сомневавшиеся в идее независимой Литвы. Однако20 подписантов сумели разбудить и объединить народ. Своей смелостью и преданностью они помогли осознать, что такое Свобода и что она значит для каждого из нас", — сказала глава государства.

Президент отметила, что самый лучший подарок для государства — сплоченность народа.

В крупных городах — Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Панeвежисе — в воскресенье проходят праздничные концерты и мероприятия на городских площадях. Кроме того, на вильнюсском проспекте Гяеиминаса будет зажжено 16 символических костров, в историческом Президентском дворце в Каунасе состоится турнир знаний, а в автобусах города Шяуляй актеры будут декламировать стихи.

Добавим, во второй половине дня Литовский союз национальной молодежи устраивает в центре Каунаса традиционное шествие, которое из-за его националистического характера трактуется неоднозначно.

16 февраля 1918 года Литовский Совет провозгласил восстановление независимого, основанного на демократических принципах Литовского государства со столицей в Вильнюсе.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/02/16/1233877.html


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 23:25:29 | Сообщение # 732
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Рух ()
Таможенный Союз начал работать: кружевные трусы запретили!

Цитата Галина ()
Серёжа, даже и не знаю, что сказать..

Не переживай Серега, под запретом только женские.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
ВладСДата: Среда, 26 Февраля 2014, 11:59:07 | Сообщение # 733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Казахстане требуют запретить въезд в страну Жириновскому и Лимонову

РИА "Новости" | 11:14:38

Депутаты мажилиа - нижней палаты парламента Казахстана - призывают МИД страны запретить въезд в республику вице-спикеру Государственной думы РФ Владимиру Жириновскому и оппозиционеру Эдуарду Лимонову за недружественные высказывания о Казахстане. "Мы призываем МИД Казахстана внести господ Жириновского и Лимонова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан", - зачитал в среду на пленарном заседании палаты депутатский запрос на имя главы МИД мажилисмен Николай Логутов. В запросе Логутова отмечается, что "господин Жириновский переходит все границы, делая подобные оскорбительные заявления публично, от лица партии и посягая на суверенитет, независимости нашей родины". "Суверенитет, независимость, территориальная целостность Казахстана оплачены самой дорогой ценой - вековым трудом и кровью наших предков - незыблемы и неприкосновенны и любые попытки посягательств на них должны встречать решительный отпор", - сказал депутат.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Февраля 2014, 18:03:53 | Сообщение # 734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Латвии поставят мюзикл про нацистского преступника

Мюзикл про нацистского преступника Герберта Цукурса, который участвовал в расстреле евреев во время Второй мировой войны в Латвии, поставят в Риге к осени. Об этом сообщает портал газеты Latvijas Avize. Мюзикл приурочен к 80-летию с момента возвращения Цукурса из Гамбии, куда он летал на самостоятельно собранном самолете. В 1941 году Цукурс добровольно вступил в "команду Арайса" - полицейское подразделение, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

http://www.mignews.com/news/society/world/260214_132927_12806.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Марта 2014, 14:56:48 | Сообщение # 735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рижские гостиницы не захотели размещать участников конференции антифашистов (Латвия)

Латвийский антифашистский комитет, запланировавший 16 марта проведение международной исторической конференции, не может найти помещения для проведения этого мероприятия. Все отели, к которым обратились антифашисты, отказались предоставить свои помещения. Сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен заявил в прямом эфире радио Baltkom: "Конференция пройдет в любом случае. Если мы не найдем помещения, то в понедельник подадим заявку в Рижскую думу о проведении двух публичных мероприятий 16 марта. Это будет публичная презентация "Белой книги нацизма" - будем раздавать ее на улице, а также проведем народную конференцию либо у подножия памятника Свободы, либо возле Кабинета Министров". "Белая книга нацизма" представляет собой ежегодник, созданный на основе мониторинга уровня радикального национализма в современной Европе. Презентация его новых выпусков приурочивается к традиционным памятным мероприятиям в честь ветеранов латышской дивизии Ваффен СС - в том числе маршу латвийских легионеров, который ежегодно проходит в Риге 16 марта. "Всем известны имена регулярных провокаторов на 16 марта - Домбрава, Дзинтарс, Парадниекс, Цилинскис (депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ - прим. ИА REGNUM). Это все видели, интернет полон видео. Мы много лет предупреждали, что в Латвии угроза неонацизма сильнее, чем в некоторых других странах. Я был в Киеве, видел "Правый сектор" - они гуляют под бандеровскими флагами. Видимо, чего-то подобного хотят и наши политики", - подчеркнул Иосиф Корен.

Как уже сообщалось, экс-министр внутренних дел Латвии, а ныне руководитель гостиницы Hotel de Rome Линда Абу-Мери (Мурниеце) накануне отказала антифашистским организациям в просьбе снять помещение в отеле 16 марта. После этого антифашисты заявили, что без труда найдут другое помещение для конференции - однако, на сегодняшний день это оказалось невозможным.

http://www.regnum.ru/news/polit/1776087.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: