Новости с постсоветского пространства
|
|
lord_ | Дата: Пятница, 14 Марта 2014, 12:17:10 | Сообщение # 736 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Сбываются худшие прогнозы: Россия блокирует поставки продовольствия через Литву.
ru.DELFI.lt 14. март 2014 07:28
Сбываются худшие прогнозы по поводу действий России в отношении Литвы. Премьер Альгирдас Буткявичюс в Сейме во время Правительственного часа признал, что в Клайпедском порту застрял груз с продовольственными товарами, пишет ru.DELFI.lt.
”Я встретился с руководителем Литовской конфедерации промышленников Робертасом Даргисом, а также с руководителем Государственной продовольственно-ветеринарной службы. Скорее всего, вы не располагаете последней информацией. Здесь нечего скрывать. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример — если Соединенные Штаты Америки через ”холодильник” Смелте перевозили куриные ножки, то американская компания получила указание: просьбу экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам”, — сказал в Сейме премьер.
Буткявичюс после Правительственного часа заявил журналистам, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву. ”Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты”, — сказал премьер-министр. На вопрос о том, каковы могут быть последствия подобной блокады, глава правительства представил следующие цифры.
”Пока что об убытках мы не говорим, потому что только сегодня получили эту информацию. Расчет может быть очень простой. За год через терминалы Клайпедского порта реэкспортируется и экспортируется в Россию более 1 млн тонн продовольствия”, — сказал Буткявичюс.
По его словам, первоначальная информация в Литву пришла в среду — тогда казалось, что блокада коснется только ”Смелте”. Но оказалось, что блокада применяется ко всему Клайпедскому порту.
Несколько дней назад были введены некоторые ограничения, инициированные российской стороной. Временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в Таможенный союз.
Не везут уже несколько дней
Глава Государственной службы продовольствия и ветеринарии Йонас Милюс подтвердил, что пока из Клайпедского порта продукция не отправляется в Россию.
”Появилась информация ”Россельхознадзора”, что в отношении четырех стран — Литвы, Латвии, Эстонии и Польши — будут пересматриваться все холодильники в связи с африканской свиной чумой. Некоторые грузы не будут отправляться в Таможенный Союз”, — сказал Милюс.
По его словам, в Литве проходит очень много реэкспорта продуктов через порты — за год 43 000 отправок и свыше 1 млн тонн продуктов.
”Сейчас Smeltė немного приостановлена, так как там произошло недоразумение из-за рыбы. Когда рыба была куплена во Вьетнаме, у нее еще был российский номер, когда доехала до нас, уже была остановлена и была без номера”, — рассказал Милюс. Из-за этого происшествия служба проводит аудит в Smeltė.
В этом порту экспорт и транзит остановлен уже несколько дней.
По словам Милюса, российским службам отправлены объяснения. Ожидается ответ из России.
”Я получил указание из России приостановить (деятельность порта — DELFI), потому что, если я этого не сделаю, они остановят на более длительный период. Указание мы получили в понедельник”, — сказал глава службы.
На сайте ”Россельхознадзора” цитируются слова главы службы Сергея Данкверта, который критикует средства Европейской Комиссии в борьбе против африканской свиной чумы. По его словам, предложенные ЕК меры ”неадекватны и неэффективны”. По мнению российских экспертов, должны ограничиваться поставки продукции из свинины из стран Балтии и Польши.
Продукция из этого региона не должна экспортироваться и в другие страны Европейского Союза.
Грузов становится меньше
Заместитель гендиректора предприятия ”Литовские железные дороги” Альбертас Шименас сказал, что пока не замечено резкое изменение количества грузов. Кроме этого, из Клайпеды в Россию грузы почти не отправляются по железной дороге.
По словам собеседника, из России в Клайпеду отправляется небольшое количество грузов, намного больше — в Калининградскую область.
”Сейчас не расторгаются никакие договоры. Кроме этого, продукты питания чаще перевозятся на автомобилях”, — сказал Шименас.
Между тем, пресс-секретарь ”Литовских железных дорог Видмантас Гудас сказал DELFI, что поток грузов уже некоторое время снижается.
”Очевидно, что из-за падения рубля и экономической ситуации поток грузов из России сокращается. Но о более точных цифрах можно будет говорить в конце месяца, хотя снижение ощущается. Можно смело признать, что мы не видим больших перспектив, чтобы восстановить прошлогодний поток грузов”, — прокомментировал он.
По данным ПУ Versli Lietuva, экспорт Литвы в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Суббота, 15 Марта 2014, 11:03:53 | Сообщение # 737 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Ассоциация: в случае санкций против России в зоне риска будет 80% латвийского транзита!
rus.DELFI.lv 14. март 2014 21:24
Грузы из России в направлении Латвии в настоящее время не блокированы, заявил порталу Nozare.lv председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш.
По его словам, с началом волнений на Украине российские экспортные грузы были направлены из портов этой страны в другие страны, в том числе в латвийские порты. "Значительная часть была направлена через Ригу, и наплыв грузов был очень велик", — заявил эксперт.
Дальше все будет зависеть от следующего понедельника. Если ЕС и США введут санкции против России, последует встречная реакция, и вся Балтия может оказаться в одинаковом положении.
Ситуация может быть даже хуже, чем во время российского кризиса 1998 года. Сейчас доля российских грузов в транзите составляет 80%, это и будет зона риска. "Все 80% не исчезнут, потому что есть и частные грузы, и какая-то часть удержится", — прогнозировал эксперт.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Вторник, 18 Марта 2014, 00:27:51 | Сообщение # 738 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| В Литве потребовали привлечь к ответственности авторов петиции об отделении Клайпедского края и присоединении его к России. Об этом сообщает REGNUM. С соответствующим заявлением выступил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.
«Если говорить конкретно о попытке оторвать часть нашей территории, это статья Уголовного кодекса, которая предусматривает, что за действия, которыми покушаются на территориальную целостность, суверенитет Литвы, наказывают, — отметил он. — Дело Департамента государственной безопасности (ДГБ) — установить, кто организовал эту провокацию».
Коллега Паулаускаса, член комитета по обороне Арвидас Анушаускас, как передает Delfi.lt, в свою очередь, призвал прокуратуру немедленно возбудить по этому поводу уголовное дело.
В свою очередь, Департамент госбезопасности Литвы в связи с появлением петиции призвал граждан «прагматически оценивать такие инициативы и не поддаваться на провокации». В спецслужбе напомнили, что призывы к нарушению целостности Литвы трактуются как преступление.
Ранее, по информации REGNUM, в литовских социальных сетях было распространено обращение с призывом присоединить Клайпедский край к Российской Федерации. В нем утверждалось, что местное русскоязычное население подвергается дискриминации. Обосновывая предложение о присоединении к РФ, его авторы отмечали, что в 1945 году в боях за Восточную Пруссию, частью которой был Мемельский (Клайпедский) край, погибли более ста тысяч советских солдат. Соответствующая петиция была также размещена на портале avaaz.org.
REGNUM при этом отмечает, что текст содержал грамматические и стилистические ошибки. Он содержал такие выражения, как «мир всех в мире» и «счастливое этническое будущее». По мнению агентства, текст был написан не носителем русского языка. RuBaltic.Ru, в свою очередь, считает обращение «вбросом».
Клайпедский край — историческое название территории, входившей в состав Восточной Пруссии. Он соответствует части современного Клайпедского уезда, граничащего с Россией.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 23:57:29 | Сообщение # 739 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Ассоциация? Переворот! Киевский майдан может переехать в Ереван / Станислав Тарасов Что стоит за заявлением главы правительства Армении в Брюсселе... http://www.iarex.ru/articles/46394.html
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 01:03:00 | Сообщение # 740 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ситуация на Украине негативно влияет на жителей Приднестровья
События на Украине негативно сказываются на свободе передвижения жителей Приднестровья и доставке грузов в непризнанную республику, заявил председатель Верховного Совета (парламента) Приднестровья Михаил Бурла в субботу на встрече с парламентской группой Великобритании, сообщила парламентская пресс-служба.
«К сожалению, события на Украине уже наложили негативный отпечаток на соблюдение основополагающих прав и свобод граждан, в том числе свободу передвижения людей, перемещения товаров и грузов», — сказал Бурла. По его словам, зафиксированы многочисленные случаи, когда приднестровцев, граждан РФ возвращали с приднестровско-украинской границы, а транспортные компании отказываются доставлять грузы в Приднестровье через территорию Украины.
Вице-спикер Сергей Чебан отметил, что большая часть медикаментов для Приднестровья завозится с Украины. «В последнее время перевозчики отказываются от выполнения этой работы. Конкретный пример — в течение трех месяцев из России не могли завести аппарат УЗИ, опасаясь за жизнь водителей и безопасность ценного груза в ходе его транспортировки по Украине», — сказал Чебан.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.
Обстановка на улицах Киева и других городов Украины далека от стабильности. Многие радикальные участники акций протеста не сдали незаконно находящееся у них оружие. В ряде регионов страны в целях поддержания правопорядка население создает отряды народной самообороны, которые патрулируют улицы вместе с МВД.
В недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров обратил особое внимание на продолжающиеся бесчинства ультранационалистических и экстремистских сил на Украине, жертвами которых становятся бизнесмены и журналисты, инакомыслящие, русскоязычное население.
http://ria.ru/world/20140322/1000674414.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 09:27:06 | Сообщение # 741 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Саакашвили не приедет в Грузию на допрос к прокурору
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен приезжать на допрос в Главную прокуратуру Грузии, сообщает «Интерфакс».
«Я вместе со своими друзьями начал кампанию в поддержку Украины. Я, как свободный человек, намерен продолжать борьбу по освобождению всего региона, и никто не сможет ограничить меня в передвижении», — заявил Саакашвили журналистам в Голландии. По словам Саакашвили, грузинские власти якобы выполняют приказ Москвы о его добровольной сдаче. В связи с этим экс-президент пообещал вернуться в Грузию, чтобы освободить ее от «исполнителей приказов» Москвы. «Это время настанет гораздо раньше, чем об этом думает Иванишвили, российский олигарх, которому в 2012 году в Москве дали $2 млрд для выполнения этого приказа. Все отлично знают, что не Иванишвили принимает в Грузии окончательные решения. Эти решения принимает тот, кто дал ему $2 млрд», — добавил экс-президент. «Я продолжу борьбу, и ничто меня не остановит, разве что физическое устранение», — подытожил Саакашвили.
В субботу повестка о вызове Саакашвили в прокуратуру была вручена его матери. Экс-президент является свидетелем по нескольким уголовным делам. В случае неявки он может быть объявлен в розыск.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/22/n_6031465.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 25 Марта 2014, 18:28:11 | Сообщение # 742 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Помог России - в тюрьму на 7 лет: Как в Литве собираются бороться с инакомыслием
Лидер литовской парламентской оппозиции, экс-премьер Литвы и председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Андрюс Кубилюс сегодня, 24 марта, на созванной пресс-конференции в Сейме Литвы объявил, что те предприниматели, которые критикуют позицию властей Литвы в отношении кризиса на Украине и которые советуют воздержаться от нападок на Россию, - очевидно работают в интересах России, а это, по его словам, уголовное преступление, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кубилюс даже нашел соответствующую статью в Уголовном кодексе Литвы, а в пример вражеской деятельности против Литвы обвинил литовского предпринимателя Вилюса Кайкариса, который стал скандально известным в Литве после публичной критики властей за их позицию в вопросах кризиса на Украине.
[cut noguest]"Кайкарис, в открытую агитируя поддерживать агрессивную позицию России, правильно упоминает о том, что одно из самых больших завоеваний нашей независимости - это свобода слова. Но он забывает другой священный конституционный долг - защищать Родину. Россия начала открытую информационную войну против всех, кто не согласен с ее агрессией против Украины. Начала информационную войну и против Литвы. Наш долг - защищаться. Также и от Кайкариса, который в этой войне выбрал сторону России. Поэтому каждый должен помнить 118 статью Уголовного кодекса - "Помощь другому государству в действиях против Литовской Республики": Тот, кто в мирное время помог другому государству или его организации в действиях против Литовской Республики - ее конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, оборонной и экономической мощи, наказывается лишением свободы сроком до семи лет", - процитировал Кубилюс статью УК Литвы.
"Как применяется эта статья, должны ответить прокуроры и ДГБ (Департамент государственной безопасности Литвы - прим. ИА REGNUM). Но очевидно, что сегодня мы живем в таких условиях, когда другое государство интенсивно стремится действовать против нашего конституционного строя, оборонной и экономической мощи (в том числе и в информационных войнах), а кое-кто из нашего бизнеса уже готов ему помочь. Не хочется использовать термин "пятая колонна", но с сожалением приходится вспомнить, что исторически о "пятых колоннах" в Литве мы начинали говорить только после того, как при помощи этой колонны нас оккупировали. Может, на этот раз стоит начать говорить об этом уже сейчас?" - добавил Кубилюс и процитировал уже часть из отчета Департамента государственной безопасности об угрозах Литве, где сказано, что "Чтобы осуществить свои интересы в Балтийских странах, Россия стремится использовать и проблематику Вильнюсского края. Деятельность и требования некоторых лидеров польской общины Вильнюсского края соответствуют целям внешней политики России. Посольство России в Вильнюсе весьма активно поддерживает объединение партий, сформированных на этнической основе, перед выборами, общую огласку "актуальных проблем".
"Хотя ДГБ не говорит, о каких лидерах польской общины идет речь, все же очевидно, что это утверждения, которые лично сам Томашевски (Вальдемар Томашевски, европарламентарий, председатель Избирательной акции поляков Литвы - прим. ИА REGNUM) совсем недавно еще раз подтвердил, когда, говоря о новой власти Украины, он выбрал точку зрения не Вильнюса и Варшавы, а Москвы, что новая власть Украины - это опасные националисты и почти фашисты. Странно, что на это утверждение ДГБ до сих пор никак не отреагировал премьер Буткявичюс. ДГБ предупреждает, что один из партнеров по правящей коалиции ведет такую политику, которая соответствует целям внешней политики России, а социал-демократы отвечают на это тотальным молчанием. Чем дальше, тем больше такое молчание становится похожим на молчаливое сотрудничество", - обрушившись на литовских поляков, сказал Кубилюс.
Напомним, 13 марта в программе "В центре внимания" на канале LRT литовский предприниматель Вилюс Кайкарис высказал свое мнение о военных действиях России в Крыму и реакции Литвы на положение на Украине, чем вызвал настоящий скандал в Литве.
Кайкарис не выбирал слова, отвечая на вопросы ведущего программы Эдмундаса Якилайтиса о возможном ущербе его предприятиям и экономике страны, который будет нанесен, если остановится экспорт продуктов питания в Россию. "Мы в своем предприятии как-нибудь справимся, людей не уволим, но те, кто работает в области экспорта, сможет забыть о премиях. Это только пример. Ситуация на самом деле угрожающая. Думаю, за острые высказывания политиков должен будет страдать народ. Мы сейчас посеем хлеб, а политики пусть думают, поскольку осенью приедем на тракторах и разрушим Сейм, Администрацию президента. Может, будет Майдан и в Литве, потому что уже надоело слушать эту ерунду", - заявил он.
Предприниматель не удержался от критики и в адрес Литовской армии: "Если бы у нас была армия, с которой, как во времена Витаутаса, можно было бы пойти против Москвы, я бы еще понимал. Сейчас у нас нет ни армии, ни финансовых возможностей. Мы не можем говорить ни о танках, ни о пушках. Мы сможем их маслом мазать, когда некуда его девать будет, сможем сыр запихнуть туда, где не сходится. Вот тогда будем сидеть и думать, что наделали".
Отметим, что аналогичные обвинения в предательстве Литвы правые адресуют не только предпринимателям, но и политикам. Так, председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Бронюс Брадаускас в программе "Откровенный разговор" на радиостанции Žinių radijas сказал, что Литва должна лавировать, разговаривая с ЕС, НАТО и соседними странами о санкциях в отношении России. За что также был подвергнут резкой критике.
"Я понимаю, что мы являемся членами НАТО, Евросоюза, мы должны вести общую политику, но нехорошо то, что мы не ждем завершения или прояснения событий. Мы пытаемся сами влезть туда, где иногда стоит помолчать и подождать, пока договорятся крупные страны", - заявил он. "Ну, скажем в случае Сирии. Мы лезли первые, наболтали всего, а потом Россия с Америкой договорилась, и все хорошо. Мы остались на месте дурака. Точно также мы прыгаем и сейчас", - сказал тогда Брадаускас.
http://www.regnum.ru/news/polit/1782100.html [/cut]
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
lord_ | Дата: Среда, 26 Марта 2014, 19:02:10 | Сообщение # 743 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| МИД: военных угроз для Латвии нет...
Госсекретарь латвийского МИДа Андрей Пилдегович на просьбу прокомментировать высказывания американского сенатора Джона Маккейна о том, что после агрессии в Крыму Россия может продолжить свои действия в Молдавии и Латвии, подчеркнул, что военных угроз для Латвии нет.
Латвия — верный член НАТО. Североатлантический альянс и союзники заверили, что безопасность на всей его территории гарантирована. Это неоднократно прозвучало также в заявлениях президента США Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена, указал Пилдегович.
"При этом весь мир осознает, что действия России на Украине подрывают сложившийся международный порядок, основанный на межгосударственных соглашениях, двух- и многосторонних договорах, взаимопомощи и доверии", отметил госсекретарь МИД, указав, что "именно поэтому реакция международного сообщества на действия России, на основе очевидн
http://rus.delfi.lv/news....55xBi9O
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 14:22:24 | Сообщение # 744 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Во время революции в Грузии никто нам пряники не раздавал - Бурджанадзе
Не может быть никаких сомнений в том, что в Тбилиси тогдашние власти Грузии проявили намного больше жестокости, неимоверной жестокости, чем это было в Киеве.
Об этом в интервью деловой газете «Взгляд» заявила экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, это абсолютно однозначно. «Меня очень расстраивают двойные стандарты», - подчеркнул политик. Н. Бурджанадзе также отметила, что на беду людей, которые вышли отстаивать в Грузии демократические ценности, права человека, а их стали избивать и убивать, – никто не отозвался, не пришел на помощь. «Никто нам пряники не раздавал! Несмотря на то, что у нас не было коктейлей Молотова и оружия. Не было ни одного случая захвата нами здания!», - сказала она. Политик рассказала, что люди стояли на проспекте Руставели в 20 метрах от дорогих магазинов, в том числе ювелирных. И ни одна витрина не была сломана, не было ограблений. «А нас окрестили радикалами исключительно потому, что Саакашвили удалось приклеить нам ярлык «прорусских политиков». Именно поэтому нас практически никто не поддержал. А на Майдане мы знаем, насколько радикальными были иногда действия. Тем не менее их поддерживали, поили, кормили и поглаживали по голове», - подытожила Н. Бурджанадзе.
http://ru.golos.ua/politik....janadze
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
lord_ | Дата: Понедельник, 31 Марта 2014, 11:43:31 | Сообщение # 745 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Варе: санкции ЕС против России обойдутся Эстонии в полмиллиарда евро!
10:23
Если ЕС введет санкции отношении России, то это может стоить Эстонии потери до 3% ВВП, то есть более полумиллиарда евро, считает экономический эксперт, предприниматель и бывший министр Райво Варе.
«В первую очередь, это ударит по транзиту, потому что будут меньше перевозить и из-за санкций, и из-за того, что в российской экономике происходит падение. Об этом мало говорят, но сейчас, поскольку рубль дешевеет, импортные перевозки тоже падают», - утверждает Варе. Самое большое падение экспорта он предсказывает в категории продуктовых товаров, пишет «Столица».
«Туризм будет развиваться в зависимости от политики. Если Россия вторгается в Восточную Украину, то, по всей видимости, никакого туризма не будет. Если эскалации не будет, то к концу года все рассосется, и туристы все равно пойдут. Возможно, число российских туристов не будет расти. Но главное, что и западные туристы будут побаиваться, и инвесторы тоже», - считает эксперт.
Прогнозировать, сколько времени уйдет на восстановление экономики в случае санкций, по словам Варе, непросто: «Это не от нас зависит, а от того, как Россия себя будет вести. Если будет продолжать в том же русле, как сейчас, то, по всей видимости, это надолго. Если нет – то, может, года 2 – 3, и это отойдет, как после Грузии».
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Четверг, 03 Апреля 2014, 18:18:43 | Сообщение # 746 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| НОВОСТИ.ЭСТОНИЯ.
Эстония должна последовать примеру Литвы и защитить своих жителей от потоков лжи и пропаганды, несущихся с российских телеканалов, считает тележурналист Максим Рогальский.
«Претензии к каналам НТВ, РТР Планета и ПБК очевидны. Они разжигают милитаристские настроения, ведут военную пропаганду, выливают на зрителей потоки лжи. Поэтому я считаю нормальным и оправданным стремление литовского государства защитить своих жителей от этой отравы, - поделился мнением Рогальский в интервью rus.err.ee. - Я уверен, что это правильный путь и считаю, что и Эстония должна последовать примеру соседей».
По его словам, в программах операторов кабельных сетей в Литве и Эстонии превалирует имперская пропаганда. Есть RTVi, кое-где пока есть «Дождь», но этого мало.
«В Литве русских намного меньше, чем в Эстонии – всего 5-6%. И они, на мой взгляд, лучше владеют литовским, чем эстонские русские – эстонским. И при этом Литва нашла возможность защитить своих граждан» - говорит Рогальский.
Журналист считает, что нужно прекратить беспомощные разговоры о свободе слова и закрыть вещание упомянутых каналов законными методами, поскольку поток распространяемой ими дезинформации беспрецедентен и угрожает стабильности общества.
На вопрос, не станет ли Эстония, применив подобные меры, уподобляться России в нарушении демократических свобод, журналист ответил: «У нас ведь не продаются наркотики на каждом углу. Действуют ограничения в интересах здоровья граждан. Определенные ограничения оправданы. Пока мы будем мямлить о демократии, враждебная пропаганда сделает свое дело».
При этом он подчеркнул, что официльной российской пропаганде, безусловно, нужна альтернатива: «Эстония могла бы в случае закрытия «Дождя» в России пригласить редакцию этого телеканала к себе».
Государству пока нечего предложить русским взамен
То, что государство не может на данный момент предложить ничего стоящего русскоязычным телезрителям взамен, по мнению Рогальского, является проблемой и Литвы, и Эстонии, и многих других стран постсоветского пространства.
«Сейчас особенно видно, что в этой сфере не сделано абсолютно ничего, хотя у нас было на это 25 лет. Я всегда говорил, что начать никогда не поздно. В Эстонии давно уже можно было сделать канал для русских. Однако, ничего не сделано, потому, что политики решили, что не нужно этого делать. Да и на уровне руководства телерадиовещания, мягко говоря, никакокго энтузиазма в этом вопросе не было и нет. Я считаю, что это ошибка. В результате мы имеем сотни тысяч людей с отравленными пропагандой мозгами».
На вопрос, какой могла бы быть конкретная альтернатива, журналист сказал: «Вариант создания несколькочасового пояса вещания на русском языке на ETV2 – плохой вариант. Про пояс мы уже слышали – он постепенно превращается в поясок, а тот – в какие-то заплатки, и в результате – ничего. Нужен отдельный канал и информационное агентство. Нужен свой «Дождь».
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 16:23:49 | Сообщение # 747 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Литва.
В Литве появилась карта, на которой Крым - оккупированная территория... ru.delfi.lt
На фоне страстей по поводу российской аннексии территории Украины, картографам приходится ломать голову о статусе Крыма.
США и другие западные государств могут настойчиво отказываться признавать Крым российской территорией, но другие хорошо известные картографы из США полагают иначе.
"Мы рисуем карты де факто, иными словами - мир таков, какой он есть, а не такой, каким его кто-то хочет видеть", - сказал порталу U.S. News сказал известный картограф из США Х.Х.Вальдес.
В то же время, в другой части света, в стране со своим опытом, картографы издания Briedis взялись за другую стратегию.
Хотя прошло всего пять недель с момента военного конфликта и начала оккупации Крыма, уже выпущена новая карта Европы, на которой Крым (вместе с другими территориями) назван "оккупированной территорией".
Издательство Briedis - родоначальник картографии в восстановленной Литве.
http://ru.delfi.lt/news....0uwiUCZ
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 16:31:08 | Сообщение # 748 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Латвия.
МИД России: Латвия демонстрирует полное пренебрежение к правам языковых меньшинств!
rus.DELFI.lv | 05 апреля 2014, 14:58
Министерство иностранных дел РФ (МИД России) рассчитывает, что власти Латвии незамедлительно исполнят рекомендации комитета по правам человека ООН.
Об этом сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.
"Своими высказываниями власти этой страны демонстрируют полное пренебрежение к правам "неграждан" и представителей языковых меньшинств Латвии, равно как и откровенное неуважение своих международных обязательств в области прав человека", — говорится в сообщении.
В комментарии МИДа подчеркивается, что в России разочарованы безосновательным отрицанием наличия серьезной проблемы массового "безгражданства", охватывающего около 15% населения государства, т.е. более 300 тыс. человек.
"Эти люди, даже несмотря на то, что родились и проживают в Латвии, законодательно лишены возможности пользования многими гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами. Оценка рекомендаций Комитета, данная латвийскими официальными лицами, демонстрирует полное отсутствие у властей желания решать эту и другие не менее важные для общества проблемы", — говорится в заявлении.
Также МИД выразил недоумение по поводу дискриминационной политики о пересмотре государственного закона "О языке", нынешняя форма которого грубо нарушает право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на получение образования на родном языке
"Не видится разумного обоснования для отказа латвийских властей прислушаться к рекомендациям комитета относительно планируемой реформы среднего образования с переводом всех средних учебных заведений на обучение на латышском языке", — подчеркивают в МИДе.
http://rus.delfi.lv/news....0x08wRx
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 16:34:10 | Сообщение # 749 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
| Цитата lord (  ) Латвия.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
lord_ | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 16:35:29 | Сообщение # 750 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Рашид56, И ЭТО РАДУЕТ!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 16:37:24 | Сообщение # 751 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
| lord, Да Виктор, тяжело тебе приходится информации масса, а где она истина? Она как всегда где то по середине.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
lord_ | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 16:43:18 | Сообщение # 752 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Sokol, Для Вас стараюсь и даю инфу по прибалтам , а мне все давно понятно , что тут делается "любя" нашего брата!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 16:48:27 | Сообщение # 753 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
| Цитата lord (  ) что тут делается "любя" нашего брата! Да это точно, ,,любят,, они нас.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
lord_ | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 09:33:44 | Сообщение # 754 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Латвия.
Эксперт: Россия может использовать против Латвии рекомендации ООН о негражданах...
rus.DELFI.lv 07. апрель 2014 07:19 Высказанные в адрес Латвии критические рекомендации Комитета по правам человека ООН латвийские власти выполнять не обязаны, однако этими рекомендациям может воспользоваться Россия, чтобы направить против Латвии риторику сходную с той, что была использована для обоснования аннексии Крыма. Такое мнение в интервью программе Nekā personīga TV3 высказала Гунда Рейре, руководитель бюро министра образования Ины Друвиете и директор Центра международных исследований.
По ее словам, Россия традиционно старается разыграть карту прав человека, используя международные организации. "Я бы призвала смотреть на латвийско-российские отношения и на эти рекомендации ООН в более широком контексте, поскольку в этих рекомендациях используется мотив соотечественников. Это такой же мотив, который Россия использовала, чтобы войти на территорию Украины. Следовательно мотив соотечественников — это геополитический инструмент России. Поэтому странам Балтии следует уделять усиленное внимание всему, что с этим связано", — полагает Рейре.
Рейре уверена, что следует тщательнее подходить к выбору людей, которые представляют Латвию на различных мероприятиях международного уровня.
"Следует намного серьезнее следить за тем, кто туда едет, какие делегации… Чтобы не получилось, как в этот раз, что приезжают неправительственные организации, которые, позволю себе сказать, относятся к Латвии враждебно и поддерживают пропутинскую политику", — подчеркнула Рейре, упрекнувшая также МИД ЛР в том, что Латвия получила такие критические рекомендации.
Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров отмечает: нет ничего страшного в том, что рекомендации комитета ООН отличаются от официальной позиции Латвии. "Нам надо считаться с тем, что мнения экспертов ООН по правам человека могут отличаться от официальной позиции Латвии. Это нормально. Так происходит абсолютно со всеми странами", — пояснил парламентский секретарь. По его словам, Комитет ООН принял во внимание лишь малую часть критических отзывов, полученных от общественных организаций Конгресс неграждан и Латвийский комитет по правам человека.
Что порекомендовал Комитет ООН?
Латвийские законы о языке носят дискриминирующий характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и других меньшинств, заявил в конце марта Комитет по правам человека ООН.
После встречи с представителями Латвии комитет в своем докладе обратил внимание на статус неграждан и языковые меньшинства в Латвии.
В частности, выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе.
Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны, чтобы эти лица могли контактировать с органами власти.
Также, по мнению комитета ООН, Латвии нужно расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 09:38:56 | Сообщение # 755 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Литва - Польша.
Поляки хотят вести поиск нефти в водах Литвы... ru.delfi.lt воскресенье, 6 апреля 2014 г. 15:03
Одна из самых активных польских компаний по поиску и эксплуатации нефти в Балтийском море группа "Лотос" из Гданьска надеется вести поиск нефти в водах Литвы, пишет Gazeta Wyborcza.
Такое мнение высказал вице-председатель компании Збигнев Пашковский.
По его словам, концерн уже ведет переговоры с правительством Литвы по поводу возможности ведения поиска нефти в литовских водах Балтийского моря.
"Пока что литовцы не указали никаких сроков, однако у нас есть надежда, что по прошествии 2-3 лет мы вернемся к этой теме", - цитирует слова вице-председателя компании польское агентство PAP, который принимал участие в организованной агентством дикуссии "Поставки нефти и газа и безопасность Польши".
У Lotos Petrobaltic в Балтийском море уже есть три платформы бурения.
http://ru.delfi.lt/news....AyMFwML
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 18:08:40 | Сообщение # 756 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Эстония.
Лаанеотс: в Эстонии и на Западе не понимают, что для русского держава важнее личного благополучия...
rus.DELFI.ee 07. апрель 2014 08:45
Бывший командующий Силами обороны генерал Антс Лаанеотс подтвердил в интервью Õhtuleht, что поскольку русские ценят только силу, на случай агрессии против Эстонии следует закупать вооружения, пишет Õhtuleht.
”Я служил в Советской армии 25 лет; в России, хотя правильнее было бы сказать в Советском союзе я прожил половину жизни. Думаю, что знаю русский менталитет, поскольку я знаю и знал многих людей в вооруженных силах России, в том числе из числа командования”, — сказал Лаанеотс изданию Õhtuleht.
„Наша проблема здесь в Эстонии и Западной Европе заключается в том, что люди, в том числе молодое поколение политиков, не понимают особенности русского менталитета. Если говорить о фундаменте русского менталитета, то на Западе не понимают, что для великоросса держава важнее, чем его личное благополучие”, — отметил он.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 09 Апреля 2014, 12:15:36 | Сообщение # 757 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата lord (  ) на случай агрессии против Эстонии следует закупать вооружения, пишет Õhtuleht. Давно пора деньги тратить не на клумбы с цветами,а на рытье окопов и танки,а то разжирели от мирной жизни!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 09 Апреля 2014, 12:16:55 | Сообщение # 758 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Литве стартовала президенская предвыборная кампания
Главная избирательная комиссия Литвы вручила удостоверения семи кандидатам на президентских выборах и объявила официальный старт предвыборной агитации. "Претенденты на пост главы государства получают право выступать в данном качестве перед избирателями, агитировать в свою пользу, а также обретают личную неприкосновенность", - сообщил председатель комиссии Зенонас Вайгаускас.
Семерка кандидатов подписала декларацию о честной политической борьбе. Эта инициатива принадлежит общественникам неправительственной организации "Белые перчатки".
Участвовать в президентской гонке изначально намеревались двенадцать человек. Однако пять из них сошли с дистанции, не сумев в установленный срок собрать в свою поддержку обязательные 20 тыс. подписей граждан. Главным претендентом среди оставшихся является действующий президент Даля Грибаускайте. Ее шансы на успех оцениваются экспертами как очень высокие. Тем не менее, считают политологи, одним туром нынешние выборы, в отличие от 2009 года, вероятнее всего, не завершатся.
На президентское кресло также претендуют мэр Вильнюса Артурас Зуокас и европарламентарий Вальдемар Томашевский, представляющий партию Избирательная акция поляков Литвы.
Очередные президентские выборы состоятся в Литве 11 мая. Президент избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов на этот пост существует возрастной ценз - 40 лет, а также требование быть гражданином Литовской Республики по рождению и проживать в стране не менее трех последних лет.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1107766
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
galina | Дата: Четверг, 10 Апреля 2014, 18:09:06 | Сообщение # 759 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Алтын станет единой валютой РФ, Казахстана и Беларуси
В оборот стран — участниц Таможенного союза войдет новая валюта — алтын. Создать ее планировалось к 2025 году, но введение международных экономических санкций против России странами Запада и США может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет. В мае президенты России, Казахстана и Беларуси подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который станет своеобразным ответом Евросоюзу. К новому финансово-экономическому пространству может присоединиться Киргизия, Армения и Таджикистан. Идею о создании единой валюты, инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в 2012 году поддержал российский лидер Владимир Путин. В проекте союза предполагается и создание наднационального мегарегулятора единой валюты — Евразийского центробанка, который будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Источник: http://lifenews.ru/news/130967
Источник: http://politikus.ru/v-rossi....si.html Politikus.ru Источник: http://politikus.ru/v-rossi....si.html Politikus.ru
С уважением, Галина
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 18 Апреля 2014, 00:08:45 | Сообщение # 760 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Казахстане вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера
Апрельский номер (№8 (92)) издания"Жулдыздар отбасы — Аныз адам" ("Звездный дом — Человек легенда"), выходящего на казахском языке, большей частью посвящен обсуждению многогранности личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. Этому так или иначе посвящена немалая часть номера.
В частности, в одном из материалов под названием «Гитлер — не фашист» журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера.
В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера — и главный вынесен в заголовок: «Мейн кампф — о чем эта книга?».
Не менее занятны и параллели издания с современными политическими реалиями. В частности, известный в Казахстане специалист по арабским странам и по совместительству казахский националист Расул Жумалы сравнивает в своем интервью изданию президента Российской Федерации Владимира Путина с Адольфом Гитлером и даже приходит к выводу: Владимир Путин хуже, поскольку защищает не русских, а русскоязычных. Рубрика, в которой обсуждается этот авторский пассаж озаглавлена нехитрым «Гитлер — Путин».
Издан журнал под редакцией Жарылкапа Калыбая — в Казахстане последний получил широкую известность в октябре 2013 года, когда был осужден по статье «мелкое хулиганство» за дебош на борту самолета авиакомпании «Скат», где он стал фигурантом скандала, связанного с применением русского языка.
О реакции правоохранительных и надзорных органов Казахстана в отношении инцидента пока ничего не известно.
http://www.regnum.ru/news/polit/1792652.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
lord_ | Дата: Среда, 23 Апреля 2014, 22:20:21 | Сообщение # 761 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| ПБК "Новости Эстонии" 23. апрель 2014 20:59 Миксер: США — наш крупнейший союзник, присутствие в ЭР американской воинской части гарантирует безопасность
[bgcolor=yellow]Информация о размещении в странах Балтии и Польше дополнительного контингента войск НАТО получила официальное подтверждение. В начале мая в Эстонию прибудет рота воздушных десантников элитного подразделения армии США, которые примут участие в учениях ”весенний шторм” и останутся в нашей стране по крайней мере до конца года.[/bgcolor]
Приоритетами стратегии НАТО в условиях изменившейся конфигурации системы безопасности в Европе являются политика устрашения и наращивание прямого военного присутствия в соседних с Россией странах.
Наряду с увеличением количества истребителей в миссии воздушной полиции и вводом эскадры минных тральщиков в Балтийское море, альянс направит в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию по 150 американских военнослужащих из расквартированной в итальянской Виченце 173-й бригады ВДВ. Рота десантников прибудет в Эстонию в начале мая, чтобы принять участие в традиционных учениях ”Весенний шторм”.
”Этот шаг, предпринятый в рамках решения совета альянса о наращивании политики устрашения, несомненно позитивен для нашего региона. США являются нашим крупнейшим союзником, и присутствие здесь одной из воинских частей, с одной стороны, гарантирует безопасность, а с другой, обеспечит повышение уровня квалификации наших сил обороны, с которыми американские десантники будут вместе тренироваться и проводить учения”, — сказал министр обороны Эстонии Свен Миксер.
Где конкретно расположится в нашей стране рота американских десантников, пока не сообщается. Командование европейского контингента войск США также призывает не беспокоиться о финансовой стороне вопроса, поскольку все расходы возьмет на себя Вашингтон.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 24 Апреля 2014, 15:29:12 | Сообщение # 762 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперт: США "ловят" Баку карабахской "наживкой"
США устами своего посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара предлагают Баку "наживку", которую тот, по всей вероятности, проглотит. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 23 апреля выразил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя недавнее заявление американского дипломата о необходимости "окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта" в связи с событиями на Украине. По словам Александрова, за этим заявлением Морнингстара кроются планы США по наращиванию своего влияния в Азербайджане, и наиболее удобным методом в Вашингтоне сочли нагорно-карабахский конфликт. "Вообще-то параллели между Крымом и Карабахом вполне уместны: обе территории были в свое время незаконно переданы партийным руководствам Украинской и Азербайджанской ССР, которые с развалом Советского Союза стали отдельными государствами. При этом Карабах давно отделился от реципиента, а Крым только сейчас. Тем не менее, Морнингстар говорил отнюдь не об этом. Просматривается американский интерес, в контексте которого украинские события требуют укрепления позиций Вашингтона в Закавказье. Это, в свою очередь, требует урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и здесь, согласно логике развития событий вокруг этого вопроса, США поддерживают Азербайджан", - заявил эксперт. Как отметил Александров, расчет американцев кроется в том, чтобы "соблазнить" Азербайджан, наобещать ему "золотые горы", вывести на свою "орбиту", пристегнуть к политике НАТО, одновременно выйдя на берег Каспийского моря. "Именно поэтому вариант поддержки Армении здесь и вовсе не рассматривается - она не дает выход к Каспию. Тем не менее, стратегия Вашингтона обречена на провал, поскольку Армения обладает высоким запасом прочности. Страна является членом ОДКБ, надежным союзником России в регионе и вот-вот вступит в Таможенный союз. Это укрепляет позиции Еревана по всем направлениям, в том числе усиливает иммунитет от тлетворных внешних посягательств", - резюмировал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар 23 апреля заявил местным журналистам, что события на Украине требуют окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Нагорно-карабахский конфликт является источником нестабильности в кавказском регионе. Решение конфликта выгодно всему региону", - заявил он.
http://www.regnum.ru/news/polit/1794832.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
lord_ | Дата: Понедельник, 28 Апреля 2014, 17:44:27 | Сообщение # 763 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Эстония. Таллин.
В Эмари прибывают 150 военнослужащих 173 воздушно-десантной бригады США!?
rus.DELFI.ee 28. апрель 2014 15:41 Подразделение американских военных встречали президент Тоомас Хендрик Ильвес, посол США в Эстонии Джефри Левин и начальник Генштаба Эстонии капитан ВМФ Игорь Шведе.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Понедельник, 05 Мая 2014, 17:42:52 | Сообщение # 764 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Литва.
Президент Литвы: переговоры с "Газпромом" могут завершиться успехом...
понедельник, 5 мая 2014 г. 14:44
Президент Литвы говорит, что строящийся в Клайпеде терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) - это веский аргумент в плане достижения соглашения с единственным поставщиком газа в Литву - российским "Газпромом". Даля Грибаускайте надеется, что переговоры о снижении цены на газ для Литвы и о других условиях могут быть успешными.
"Я информирована (о переговорах - BNS), но комментировать переговоры можно будет после того, как они будут закончены. То, что Литва еще в этом году получит ТСПГ - это серьезный аргумент на переговорах. Я очень надеюсь, что именно поэтому переговоры дадут результат, который нас, скорее всего, может и устроить", - сказала Грибаускайте в понедельник журналистам в Алитусском районе, где она участвовала в церемонии официального открытия работ по строительству электроэнергетической смычки LitPol Link с Польшей.
Премьер Альгирдас Буткявичюс на прошлой неделе сказал BNS, что вполне вероятно, что литовская компания Lietuvos dujos и российский "Газпром" договорятся о цене на газ в течение трех ближайших недель. По его словам, если российский концерн "Газпром" снизит цену на газ для литовской компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos, то последняя не станет обращаться в арбитраж по поводу слишком высокой цены на газ.
По информации из неофициальных источников, "Газпром" предлагает, чтобы в течение трех последних лет нынешнего договора с "Газпромом" (2013-2015 годы) цена на газ составляла около 370 долларов США (921 лит) или на 24% (около 118 долларов) меньше, чем сейчас (в марте - 1215 литов или 488 долларов за 1 тыс. кубометров).
Источники сообщают, что формула цены не будет меняться, останется и условие договора "take or pay" ("бери или плати").
Другие вопросы переговоров: иск на сумму более 4 млрд. литов в Стокгольмском арбитраже, который правительство Литвы не собирается забирать, транзит газа в Калининградскую область, требования Третьего энергетического пакета Евросоюза, - остаются объектами политических переговоров правительства Литвы и "Газпрома".
http://ru.delfi.lt/news....qerBJ99
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Понедельник, 05 Мая 2014, 18:00:44 | Сообщение # 765 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Швеция
Глава МИД Швеции: «Православие - главная угроза для западной цивилизации» Автор этого расистского афоризма - Карл Бильдт 4 мая 2014 02:38
Министр иностранных дел Швеции, один из главных архитекторов Восточной политики ЕС, Карл Бильдт считает, что в последние несколько лет Россия изменилась в худшую сторону. Если в первое десятилетие после развала Советского Союза она демонстрировала в политике приверженность западным ценностям и пыталась привить их населению, то нынешнее руководство России встало в жёсткую оппозицию Западу. Об этом сообщает латвийское издание vesti.lv.
По словам К.Бильдта, Владимир Путин демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям. Об этом можно прочитать в Twitter шведского министра. «Новая антизападная и антидекадентская линия Путина опирается на глубоко консервативные православные идеи», — убежден Бильдт. И именно стремлением уничтожить униатскую церковь и вернуть украинскую автокефалию в лоно Московской патриархии Бильдт объясняет стремление Путина установить контроль над Украиной. Однако именно православие, по мнению Бильдта, и представляет главную угрозу для западной цивилизации.
Примечательно, что с точки зрения конфессиональных характеристик большинства населения среди членов ЕС находятся четыре полностью православные страны: Греция, Кипр, Румыния и Болгария (а также частично православные Латвия и Эстония), а в очереди на вступление в ЕС находятся ещё три православные страны Македония, Сербия, Черногория (а также частично Босния и Герцеговина), соглашения об ассоциации с ЕС подписывают православные Молдавия, Украина и Грузия.
Не говоря уже о том, что разжигание межконфессиональной розни и дискриминация граждан по конфессиональной принадлежности признаны одним из грубейших нарушений фундаментальных прав человека, особенно в "политически корректном" Европейском Союзе.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord_ | Дата: Вторник, 06 Мая 2014, 18:02:00 | Сообщение # 766 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Эстония.
Американские десантники посетили Beer House в Таллинне!
06. май 2014 14:04 В воскресенье, 4 мая, рядовой Билли Джо Дэниэлс из 173-й воздушно-десантной бригады США, которая на данный момент расквартирована в Эстонии, загрузил на свою страницу в Facebook фотографии, где он пьет пиво в популярном баре Таллинна Beer House.
“Мы с экипажем в Beer House”, — подписал фотографии десантник. Судя по всему, бар очень понравился американским военным: на трех снимках из четырех в кадр попал логотип заведения.
Уроженцу штата Флорида рядовому Дэниелсу пришлось удивиться и на следующий день: во время учений в Клоога он впервые увидел снегопад.
“До этого я никогда не видел снегопад”, — радовался он.
Мокрый снег стал неожиданностью не только для него.
“Я не стану врать. Мы не подготовились к холодам. Наш офицер разведки сказал, что здесь лето, примерно 20-25 градусов по Цельсию. Когда мы приехали, шел снег”, — отметил командир роты капитан Двейн Степпе финскому изданию Helsingin Sanomat.
Какие еще удивительные открытия ждут американских военных в Эстонии?
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 09 Мая 2014, 02:03:28 | Сообщение # 767 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Литва и "Газпром" договорились о цене на газ, заявил Буткявичюс
ВИЛЬНЮС, 8 мая — РИА Новости. Компания Lietuvos dujos достигла соглашения с российским концерном "Газпром" о снижении цены на импорт природного газа, заявил в четверг премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.
В сообщении Lietuvos dujos не говорится, на сколько подешевеет газ — указано лишь, что подписано соглашение о "значительном снижении цен на импорт газа". Переговоры с компанией "Газпром" охарактеризованы как "длительные и сложные".
Литва около года вела переговоры с "Газпромом", в рамках которых обсуждались приемлемая для Литвы цена на газ, вопросы транзита газа в Калининградскую область, а также реализация в стране третьего энергопакета ЕС, который предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит "Газпрому" и на 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю текущего года.
"Вчера подписан договор между Lietuvos dujos и "Газпромом" о новой цене на природный газ, экспортируемый в Литву "Газпромом", которая будет действовать на протяжении всего срока действия контракта, то есть до 31 декабря 2015 года. Соглашение определяет новую формулу, по которой будет рассчитываться цена на импорт газа компанией Lietuvos dujos. Газ будет закупаться по новой цене с 1 июля", — сказал Буткявичюс журналистам.
Премьер не уточнил, насколько понизится цена на газ, но отметил, что новая цена выглядит конкурентоспособной по сравнению с соседними странами. Ранее СМИ Литвы со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что скидка может составить порядка 20%, то есть цена составит 370 долларов за тысячу кубических метров газа.
Государственная литовская компания Lietuvos energija ведет переговоры о приобретении у немецкой компании E.ON Ruhrgas акций компании-поставщика Lietuvos dujоs, 36,6% акций которой принадлежит "Газпрому". Если сделке не воспротивится Антимонопольная служба Литвы, то Lietuvos energija приобретет 38,91% акций Lietuvos dujоs, и у нее будет контрольный пакет- 56,61% акций компании.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140508/1007030379.html#ixzz31AF84qpI
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
lord_ | Дата: Суббота, 10 Мая 2014, 20:25:13 | Сообщение # 768 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Эстония.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который находится с официальным визитом в Эстонии, несмотря на свой уплотненный график, находит время для спорта.
9 мая утром Андерс Фог Расмуссен совершил утреннюю пробежку на Певческом поле в Таллинне.
Визит Расмуссена продлился два дня — с 8 по 9 мая. В рамках визита генсек НАТО встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Таави Рыйвасом, главой МИД Урмасом Паэтом. В пятницу Расмуссен прочитал в стенах Таллиннского университета открытую лекцию, после чего отправился на авиабазу Эмари. (Жалко, не к Воину Освободителю)
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 18:21:44 | Сообщение # 769 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Литве начались президентские выборы
Утром в воскресенье, 11 мая, в Литве началось голосование на выборах президента. Об этом сообщает Delfi.lt.
На этих выборах действующая глава республики Даля Грибаускайте баллотируется на второй срок. Ее конкурентами являются шесть кандидатов: представитель правящей Социал-демократической Зигмантас Бальчитис, кандидат от Партии труда Артурас Паулаускас, лидер «Избирательной акции поляков Литвы» (партии, представляющей интересы польской общины) Вальдемар Томашевский, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, мэр Игналины Бронис Ропе и депутат Наглис Путейкис.
Участвовать в выборах собирался также бывший президент Роландас Паксас, однако избирательная комиссия отказалась регистрировать его кандидатуру (сославшись на закон, по которому в выборах не может участвовать бывший президент, лишившийся должности в результате импичмента).
Кандидат может победить в первом туре, если его поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании (при явке более 50 процентов от числа избирателей), или как минимум две трети проголосовавших (при явке менее 50 процентов). В противном случае состоится второй тур.
Фаворитом избирательной кампании считается действующий президент. По результатам опроса, проведенного в апреле компанией Spinter tyrimai, за Грибаускайте готовы были проголосовать 46 процентов респондентов. Второе место по рейтингу занимал кандидат от социал-демократов Зигмантас Бальчитис (около 13 процентов), третье — представитель Партии труда Артурас Паулаускас (около 10 процентов).
Даля Грибаускайте, в прошлом работавшая министром финансов и еврокомиссаром по бюджету, была избрана президентом в 2009 году. Тогда она победила в первом туре, набрав около 70 процентов голосов. В выборах 2009 года, как и теперь, Грибаускайте участвовала в качестве независимого кандидата.
http://lenta.ru/news/2014/05/11/elections/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
lord_ | Дата: Вторник, 13 Мая 2014, 14:31:15 | Сообщение # 770 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
| Эстонским предпринимателям на Украине тяжело, но рынок с большим потенциалом не дает сдаться
13. май 2014 11:30 rus.DELFI.ee
Положение эстонских предпринимателей на Украине непростое, но сладкий кусок пирога — рынок с большим потенциалом — удерживает их на месте и не дает сдаться.
Разгоревшийся в ноябре прошлого года российско-украинский конфликт стал для работающих на Украине предпринимателей причиной массы проблем — есть сложности с поставками, запаздывают банковские платежи, ограничены возможности передвижения, из-за падения гривны срываются планы экспортеров.
По данным Swedbank, с ноября прошлого года по март нынешнего эстонский экспорт на Украину снизился на 3 млн евро. По сравнению с тем, что было год назад, падение составило 28%.
Экспорт падает
По оценке руководителя Lenne OÜ Урмаса Леэмана (фирма продает на Украине детскую одежду собственного производства), ситуация может даже ухудшиться. „Там все же военное положение, движение товаров затруднено, на самом деле туда довольно сложно что-либо продать", — признал он.
В позапрошлом году оборот Lenne на украинском рынке составил 2,6 млн евро, а оборот в целом — 19,5 млн.
В том, что экспортный план не удастся выполнить, уверен руководитель Liviko Янек Кальви. По его словам, конфликт уже повлиял на экспорт, и, по расчетам одесского партнера компании, продажи упали на треть. Удельный вес украинского экспорта Liviko составляет 8%. В минувшем году фирма продала на Украину продукции ориентировочно на 650 000 евро. „На этот год прогнозируем умеренный спад и оборот в 600 000 евро”, — сказал Кальви.
С другой стороны, кризис оказал влияние не только на Украину, дестабилизировалась и Россия. „Там положение менее драматично, но экспорт идет тоже не совсем по плану", — отметил Кальви. В Россию Liviko отправляет примерно 10% продукции.
Уходить не собираются
Янек Кальви подчеркнул, что, несмотря ни на что, они не собираются уходить с украинского рынка.
Это же подтверждает и директор дивизиона маркетинга и продаж Baltika Grupp Кати Кусмин — магазины брендов Baltika на Украине работают. „Без сомнения, Украина для нас по-прежнему важный рынок с большим потенциалом, по нашей оценке, и в долгосрочной перспективе", — добавила Кусмин.
Владелец адвокатского бюро Magnusson Пер Магнуссон выразил надежду, что ситуация на Украине будет выправляться, что это государство с большим потенциалом и способным народом. Скандинавские предприятия не сокращают долю экспорта на Украину, однако, по всей вероятности, в ближайшее время поступления новых инвестиций в эту страну ожидать не стоит. Санкции бьют и по Европе
По мнению Магнуссона, санкции в перспективе могут вызвать проблемы не только для России, но и для всей Европы. „Я не верю, что Россия может превратиться в некий медвежий угол, российский рынок — фантастический. Он также всегда был известен многими вызовами, однако у него такой гигантский потенциал, что это стоит всех усилий и борьбы. Политика — это одно, но с точки зрения перспективы бизнеса как Россия, так и Украина могут буквально расцвести", — рассуждает адвокат.
Санкции, предназначенные для России, воздействуют и на крупные международные концерны, которые предпочитают сохранять лояльность большому рынку. Например, блокада российского банка SMP со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard продлилась всего пару дней. А глава Siemens Джо Кайзер заявил, что фирма останется верной своим российским партнерам.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |