• Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Экономика России в условиях санкций
СаняДата: Четверг, 16 Октября 2025, 08:09:55 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минск и Москва определились с условиями функционирования отрасли нефтепереработки на среднесрочную перспективу. Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Александр Турчин по итогам доклада Александру Лукашенко.

По его словам, один из главных вопросов, который обсуждался с главой государства, касался нефтеперерабатывающей промышленности.

«Буквально сегодня мы завершили, скажем так, полугодовую непростую работу с нашими российскими партнерами по условиям функционирования этой отрасли на среднесрочную перспективу. На взаимовыгодных условиях. Которые позволяют нашим нефтеперерабатывающим заводам эффективно работать», — сказал он.

Турчин обратил внимание, что принятые правительством меры в этом периоде уже дали значительный экономический эффект для отечественных предприятий и он «исчисляется не одной сотней миллионов долларов». При это он отметил, что вопрос работы отрасли рассматривался также в контексте ситуации на рынке нефтепродуктов в соседних странах.

«Я доложил президенту, что ситуация на внутреннем рынке с обеспечением нефтепродуктами у нас стабильная и никаких потрясений просто не может быть», — сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что после продолжительного перерыва, начавшегося осенью 2024 года, Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов через Санкт-Петербургскую биржу. При этом объемы отечественного топлива, поставляемого в РФ, существенно выросли. По данным некоторых СМИ, поставки белорусского бензина по железной дороге в Россию в сентябре увеличились в четыре раза по сравнению с августом.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....oduktov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Октября 2025, 18:33:46 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Международные резервы России выросли на 7% — до $729,5 млрд, заявили в ЦБ.

«Еженедельные значения на конец отчётной даты... 10.10.2025... $729,5 млрд», — говорится в публикации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Октября 2025, 12:58:20 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай нарастил импорт российской пшеницы в 73 раза, следует из данных китайской таможни.

Как сообщает РИА Новости, в КНР в сентябре потратили на российскую пшеницу максимальную сумму с ноября прошлого года — $1,293 млн.

При этом сентябрьский импорт по сравнению с августовским вырос в 73 раза.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее произвёл впечатление на Китай обещанием, что Россия его не предаст.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Октября 2025, 17:35:07 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия готовит ответные меры в отношении норвежских рыболовов, их могут ввести уже в 2025 году. Работу анонсировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, его цитирует ТАСС.

В июле 2025 года Норвегия запретила промысел в своей исключительной экономической зоне двум компаниям из РФ. Как сообщили в Росрыболовстве, это является грубым нарушением действующих соглашений о совместном управлении запасами водных биоресурсов.

В кулуарах Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий глава ведомства отметил, что ситуация пока не оказывает влияние на запасы рыбы, но предпринятые со стороны Норвегии меры будут иметь последствия начиная с 2026 года.

«Мы сейчас готовим уже ответные меры, которые объявим норвежской стороне своевременно. Пока наши дальнейшие переговоры стоят на паузе, сроки о проведении следующих консультаций не определены и в том числе о проведении смешанной комиссии по рыбному хозяйству, которую нам необходимо провести для того, чтобы распределить объем на следующий год», — объяснил он.

Ранее Шестаков отмечал, что стороны добросовестно выполняли взятые на себя обязательства даже в период холодной войны, речь идет как о доступе судов в районы промысла, так и обмене научными данным. Поэтому в ответ на ограничения со стороны Норвегии Россия может отказаться от исполнения обговоренных квот на вылов в открытых водах Баренцева и Норвежского морей. Он также обвинил Осло в попытках разрушения эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике, которая выстраивалась многими десятилетиями.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Октября 2025, 08:27:09 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ввоз товаров из Казахстана и Киргизии, на которые не нанесена маркировка, подтверждающая их происхождение из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), разрешен до 10 декабря текущего года. Указ подписал президент России Владимир Путин, документ обнародован на официальном портале публикования правовых актов.

В документе говорится, что ввоз товаров при определенных условиях «не является несоблюдением обязанностей в области таможенного дела, а также обязанностей по маркировке товаров и нанесению на них информации в соответствии с требованиями законодательства РФ».

Для реализации ввоза необходимо соблюдать условия, среди которых обязанность получателя обеспечить перевозку и хранение товаров, а также направить в Минпромторг уведомление и нанести маркировку на импорт. Помимо этого, указ предполагает, что ввезенные таким способом товары до 27 декабря будут нуждаться в таможенной декларации по существующим общим правилам.

Глава государства поручил обеспечить внесение всей информации о подобных товарах в соответствующую государственную информационную систему.

ЕАЭС проводил тестирование проекта по маркировке товаров, позволяющего всем странам объединения без дополнительных процедур отслеживать движение продукции по территории союза, ее происхождение и другие особенности.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Ноября 2025, 11:39:12 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ХАНЧЖОУ, 3 ноя - РИА Новости.

Россия готова увеличить поставки отечественных продуктов питания, приобретших популярность у жителей Китая, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на 30-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

"Товарооборот продукции агропромышленного комплекса за девять месяцев текущего года прибавил 15%. Готовы увеличивать поставки качественных российских продуктов питания, знакомых жителям Китая благодаря фестивалям-ярмаркам "Сделано в России", - анонсировал Мишустин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, Вчера, 20:40:14 | Сообщение # 497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия впервые обошла исторического мирового лидера по экспорту подсолнечного масла – Украину. Зарубежные поставки Российской Федерации оказались на полмиллиона тонн больше, чем у конкурента. Среди новых покупателей российского продукта – Индия, давний партнер по нефтяной торговле. За счет чего России удалось занять первое место?

По итогам сезона 2024/25 Россия поставила на внешние рынки почти 5,2 млн тонн продукта, что является новым рекордом. Украина теперь занимает второе место с показателем 4,7 млн тонн. На третьей позиции – Аргентина, отправившая на экспорт 1,3 млн тонн, сообщил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

По его словам, в последние годы Россия целенаправленно наращивает экспорт масложировой продукции, выделяя подсолнечное масло в качестве ключевого направления. Российские компании активно выходят на новые рынки сбыта в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Так, в этом сезоне крупнейшим покупателем российской продукции стала Индия, куда было поставлено 1,55 млн тонн подсолнечного масла.

Российский рынок растительных масел демонстрирует рост уже более десяти лет. Основным драйвером такой динамики являются экспортные поставки, отмечает эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский. По его данным, внутреннее потребление за последние 14 сезонов также увеличилось – почти на 40%, однако чистый экспорт возрос в разы сильнее – в 3,5 раза. Подобная тенденция характерна для всех видов растительных масел.

«Объемы чистого экспорта в текущем сезоне превышают объемы внутренних продаж соевого масла в 1,4 раза, подсолнечного – в 1,9 раза, рапсового – в 7,2 раза. В целом в последние годы стабильно экспортируется две трети произведенных в стране растительных масел», – отмечает Терновский.

Рост экспорта был бы невозможен без увеличения собственного урожая масличных культур, которые в основном перерабатываются внутри страны. «Опережающий рост мировых цен на растительные масла относительно цен на зерно, а также более мягкие условия регулирования их вывоза по сравнению с зерном привели к росту рентабельности производства масличных культур и, как следствие, к перераспределению посевных площадей», – поясняет Терновский. Поскольку масличные культуры реализовывать выгоднее, под них стали отводить больше земель.

Опередить в этом сезоне Украину, которая исторически лидировала в данном направлении, помогли как собственные достижения России в отрасли, так и проблемы украинской стороны. Об этом заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«С российской стороны сработала политика углубления переработки и стимулирования экспорта масла, что подтверждается ростом экспортных показателей и расширением географии сбыта. С украинской – сказалось сокращение доступного ресурса, поскольку значительные площади для выращивания подсолнечника в настоящее время непригодны для сельскохозяйственных работ из-за ведения боевых действий. Свою роль сыграли логистические ограничения на фоне военного конфликта и перераспределение экспортных потоков в ЕС», – отметил Чернов.

Урожай масличных культур в России в 2025 году также ожидается рекордным. Согласно прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор может приблизиться к отметке в 34 млн тонн. Основную часть составит подсолнечник – 18-18,5 млн тонн (на 2 млн больше, чем в прошлом году) с дополнительными 1,3-1,4 млн тонн в новых регионах. Далее следуют соя (7,8-8,1 млн тонн), рапс (4,9-5,2 млн тонн плюс 100-120 тыс. тонн в новых регионах) и льняное семя (1,3 млн тонн).

«Основной драйвер – резкое расширение посевов масличных. Подсолнечник прибавил свыше 11 млн га, а в целом посевные площади под эти культуры выросли почти на 12% – до более чем 21 млн га. География посевов расширена на Дальний Восток и в Нечерноземье центральной части России», – заявил Чернов.

Это стало следствием регуляторных мер. Заградительная пошлина на вывоз из России семян подсолнечника и плавающие экспортные пошлины на масло и шрот удерживают сырье внутри страны и стимулируют переработку, отмечает эксперт. Причем если раньше этот механизм ежегодно приходилось продлевать, то теперь он продлен до 31 августа 2028 года. Это способствует росту экспорта подсолнечного масла.

Второй фактор рекордных урожаев – лучшая обеспеченность семенами и технологиями. «Рост доли гибридных семян повышает устойчивость к погодным рискам и выравнивает урожайность. Важную роль играет доступность минеральных удобрений, производство которых в России держится на рекордных уровнях», – говорит Чернов.

Потенциал для дальнейшего наращивания экспорта подсолнечного масла из России сохраняется – и страна, судя по всему, продолжит движение в этом направлении. «Привлечение такого покупателя, как Индия, – это уже серьезное достижение. Для его укрепления необходимы стабильность экспортных каналов, предсказуемость правил игры со стороны государства и поддержка агротехнического и семенного фонда для роста урожайности», – заключает эксперт.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: