Дата: Понедельник, 15 Апреля 2019, 07:54:26 | Сообщение # 3641
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Трамп потребовал от Нетаниягу ограничить связи с Китаем
Президент США Дональд Трамп попросил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу ограничить контакты с Китаем, дав понять, что в противном случае пострадает оборонное сотрудничестве между Израилем и США.
Как сообщает 13-й канал ИТВ со ссылкой на высокопоставленные израильские источники, требование было озвучено в ходе встречи двух лидеров в Белом доме 26 марта текущего года.
Отметим, что это не первый раз, когда американское руководство высказывает недовольство по поводу связей Израиля с КНР.
В конце марта американский институт Рэнда опубликовал отчет об угрозе китайской экспансии в Израиль для безопасности Израиля и США. В отчете говорится, среди прочего, что Израилю не хватает специалистов по китайской культуре и политике, чтобы оценить действия и намерения Пекина и их последствия для Израиля.
В январе текущего года директор общей службы безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман предупредил об угрозе национальной безопасности, которую могут представлять для Израиля инвестиции китайских корпораций.
Предупреждение Аргамана прозвучало на той же неделе, когда советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу попросил ужесточить политику по отношению к китайским компаниям в сфере связи, особенно – к компаниям ZTE и Huawei.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2019, 08:22:16 | Сообщение # 3642
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Кешет": в Сирии появились слухи о вывозе россиянами останков разведчика Эли Коэна
Эли Коэн - легенда израильской разведки
Поздно вечером в воскресенье, 14 апреля, канал "Кешет" сообщил со ссылкой на неназванные интернет-сайты сирийской оппозиции, что высокопоставленная российская делегация вывезла из Сирии гроб с останками израильского разведчика Эли Коэна, казненного в 1965 году.
В сообщении отмечается, что речь идет о неподтвержденных слухах, и ни один источник в Израиле их не комментирует, не подтверждает и не опровергает.
"Кешет" сообщает, что некоторые министры, входящие в состав военно-политического кабинета, беседовавшие с журналистами, заявили, что им ничего неизвестно о таком событии.
Выступая на брифинге в ходе недавнего визита в Москву, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что возвращение тела Захарии Баумеля не является предвестником прорыва в прояснении судьбы других пропавших без вести израильтян. В то же время, глава правительства заявил, что усилия в этом вопросе не прекращаются, и президент Путин выразил готовность оказать помощь.
5 июля 2018 года была разрешена к публикации информация о том, что "Мосад" вернул из "враждебной страны" наручные часы, принадлежавшие израильскому разведчику Эли Коэну.
Подробности операции не разглашались. Вместе с тем, в сообщении пресс-службы главы правительства говорилось: "После казни Эли Коэна 18 мая 1965 года часы удерживались враждебным Израилю государством. После возвращения часов в Израиль была проведена исследовательская работа, а также были собраны разведданные, позволяющие однозначно утверждать: эти часы, действительно, принадлежали Эли Коэну".
Эли Коэн родился в семье Шауля и Софи Коэн, эмигрировавших в Египет из сирийского города Алеппо. В доме соблюдались еврейские традиции. В 1949 году семья репатриировалась в Израиль, но Эли предпочел остаться в Египте. В начале 50-х в Египте были схвачены действовавшие там израильские агенты Моше Марзук и Сэми Эзер, вместе с которыми был арестован и Эли Коэн. Поверив версии Коэна о том, что он лишь помогал снимать квартиры израильским рабочим, власти отпустили его на свободу. Летом 1955 года Эли тайно посетил Израиль, после чего снова вернулся в Египет. В декабре 1956 года, после Синайской компании, Коэн был выслан из Египта как неблагонадежный. Оказавшись в Израиле, попытался поступить на службу в "Мосад", но его иврит показался чиновникам слишком архаичным. В 1960-м он поступил на службу в военную разведку, а затем переведен в "Мосад".
Согласно легенде, Коэну предстояло внедриться в близкие к правительству круги Сирии под видом богатого сирийского предпринимателя, унаследовавшего от отца значительное состояние. С начала 1962 года разведчик передал в Израиль десятки радиограмм, в том числе, информацию о бункерах, в которых хранилось полученное от СССР оружие, стратегические планы, касающиеся захвата территорий на севере Израиля, информацию о полученных Сирией 200 советских танках и т.д. В январе 1965 года спецслужбам Сирии удалось с помощью советского пеленгатора обнаружить передатчик израильского разведчика. Коэн был арестован. В феврале он предстал перед судом, который приговорил его к смерти. Место его захоронения неизвестно.
Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 11:50:44 | Сообщение # 3643
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон развернул истребители F-35 на Ближнем Востоке
Вашингтон, 16 апреля 2019, 18:35 — REGNUM Пентагон сообщил 15 апреля о развертывании на Ближнем Востоке своих истребителей пятого поколения F-35. На прошлой неделе на авиабазу Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах были направлены летчики 388-го и 419-го истребительных крыльев ВВС США. Самолеты прибыли 15 апреля.
Истребители F-35 будут выполнять воздушную поддержку миссий Центрального командования ВС США и международной коалиции во главе с США на Ближнем Востоке. Речь идет о развертывании истребителей F-35A Lightning II. Это версия самолета с обычным взлетом и посадкой.
Генерал-лейтенант Джозеф Т. Гуастелл, командующий Центральным командованием ВВС США, заявил: «Мы добавляем в наш арсенал новейшую систему вооружений, которая значительно повышает возможности коалиции».
Ранее на авиабазе Аль-Дафра размещались истребители F-22. По мнению некоторых экспертов, вывод F-22 с Ближнего Востока был связан с их неустойчивостью к местным погодным условиям. Высокие температуры и солнце плохо влияли на стелс-обшивку данных боевых машин.
Дата: Четверг, 18 Апреля 2019, 09:03:35 | Сообщение # 3644
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Шелковый путь" из Ирана в Сирию: Израиль встревожен планом строительства железной дороги
Сирийское издание "Аль-Уатан" со ссылкой на собственные источники сообщает, что достигнута договоренность с Китаем об участии этой страны в строительстве железной дороги, которая свяжет Иран, Ирак и Сирию.
Источник в министерстве транспорта Сирии подтвердил, что продолжаются работы по соединению железных дорог в Сирии и Ираке и что к этому проекту привлечены Иран, Пакистан и Китай.
Речь идет о проекте, реализация которого была начата около десяти лет назад, но приостановлена после начала гражданской войны в Сирии весной 2011 года.
Тегеран, Багдад и Дамаск заявляют, что данная железная дорога станет звеном "шелкового пути", по которому на восточное побережья Средиземного моря будут доставляться товары из Восточной и Средней Азии.
Власти Израиля выражают опасения по поводу того, что железная дорога будет использована Ираном для поставок вооружений режиму Башара Асада и ливанской "Хизбалле".
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 10:12:47 | Сообщение # 3646
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"Кешет": в Сирии появились слухи о вывозе россиянами останков разведчика Эли Коэна
Россия опровергла слухи о вывозе из Сирии останков израильского разведчика Эли Коэна
Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало http://www.mid.ru/ru....3618912 официальное опровержение слухов, согласно которым российские военные обнаружили и вывезли из Сирии останки легендарного израильского разведчика Эли Коэна.
"Мы решительно опровергаем измышления ряда израильских СМИ о том, что российские представители якобы вывезли из Сирии останки агента израильской разведки "Моссад" Эли Коэна, казненного в Дамаске в 1965 году", - говорится на сайте посольства.
"Непонятны побудительные мотивы распространения подобной откровенной дезинформации, а также кто является ее заказчиком. Призываем израильских партнеров, в том числе журналистов, проявлять предельно аккуратный, профессиональный и честный подход при освещении столь чувствительных вопросов. Ответственность за возможные негативные последствия данной провокации лежит на ее организаторах и исполнителях".
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 10:18:50 | Сообщение # 3647
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Элаф": глава МИД Ливана обсуждал в Москве проблему "Хизбаллы" с представителем Израиля
Саудовское издание "Элаф" https://elaph.com/Web/News/2019/04/1246646.html со ссылкой на собственные источники пишет, что министр иностранных дел Ливана Джебран Басил во время визита в Москву встречался с представителем Израиля и обсуждал с ним проблему "Хизбаллы".
В публикации сказано, что Басил встречался с "высокопоставленным израильским чиновником", однако имя и должность его не называются.
В Иерусалиме и Бейруте эту публикацию не комментируют.
По сведениям "Элаф", встреча, организованная при посредничестве властей России, длилась около двух часов. На ней были подняты вопросы морской границы между двумя странами, обсуждались ситуация в Сирии и проблема иранских военных заводов в Ливане.
В ходе беседы израильский представитель говорил о том, что Израиль не считает Ливан вражеским государством, но без колебаний будет атаковать объекты Ирана и "Хизбаллы" в Ливане, говорится в публикации.
По словам источника "Элаф", глава ливанского МИДа, в свою очередь, попросил израильтянина воздержаться от угроз в адрес Ливана из-за действий "Хизбаллы", отметив, что шиитская "Партия Аллаха" является частью политической структуры Ливана.
В статье говорится о просьбе ливанской стороны к Израилю по поводу посредничества в урегулировании вопроса об американских санкциях в отношении Ливана.
Напомним, что несколько недель назад государственный секретарь США Майк Помпео, совершая визит по Ближнему Востоку, побывал в Израиле. 13-й канал ИТВ сообщал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу передал Помпео разведывательные данные, согласно которым "Хизбалла" и Иран строят в Бейруте секретный завод по производству высокоточных ракет. Затем американский политик направился в Бейрут и передал предупреждение премьер-министру Сааду аль-Харири.
За несколько месяцев до того помощник министра финансов США по вопросам противодействия финансированию террористических организацией Маршалл Биллингсли предупредил ливанскую "Хизбаллу" о том, что эта организация не должна использовать министерство здравоохранения Ливана для передачи средств в учреждения, связанные с "Партией Аллаха". Это предупреждение прозвучало 31 января, после того, как было достигнуто соглашение о формировании нового правительства Ливана, в котором "Хизбалла" получила министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства и министерство по делам молодежи. Биллингсли выступил с таким заявлением перед ливанскими журналистами в посольстве США в Бейруте. Он отказался говорить, какие именно санкции последует со стороны Вашингтона, если "Хизбалла" нарушит запрет.
Ранее арабская редакция британского телеканала Sky News https://www.skynewsarabia.com/middle-....4%D9%87 передавала, что на фоне усиления международных санкций против Ирана ливанская "Хизбалла" лишилась значительной части финансирования и переживает тяжелый кризис. В последние месяцы активисты "Хизбаллы", вовлеченные в социальные, образовательные, медицинские и даже медийные проекты "Партии Аллаха", получали только 60% от зарплаты, отмечалось в публикации. Причем, если раньше о проблемах "говорили шепотом", то теперь многие сотрудники учреждений "Хизбаллы" открыто жалуются на недостаток финансирования, не имея других источников дохода, кроме выплат из "партийной кассы".
Непонятно, отражается ли кризис на выплатах боевикам "Хизбаллы". В партии эту тему не комментируют. Но в ливанских СМИ время от времени появляются публикации по поводу недовольства семей "шахидов" и раненых, не получающих в полной мере обещанные пособия.
По сведениям Sky News, боевик "Хизбаллы" в среднем получает около 500 долларов США в месяц, а также бесплатное медицинское обслуживание и право на бесплатное образование. В случае гибели боевика его семья продолжает получать часть его "оклада", но зачастую выплаты сокращаются до менее чем 200 долларов в месяц.
На фоне кризиса в Иране руководство "Хизбаллы" пытается компенсировать потери за счет частных спонсоров в разных странах мира, в частности получая кредиты через фонд "Аль-Кард аль-Хасан", имеющий более 30 филиалов. Многие ливанские банки не работают с "Хизбаллой" из-за угрозы санкций, прежде всего со стороны США.
Телеканал Sky News обращал внимание на тот факт, что "Хизбалла" использовала ресурсы подконтрольного партии министерства здравоохранения Ливана еще до предупреждения минфина США.
Неоднократно публиковалась информация и о криминальных источниках доходов "Хизбаллы": контрабанде наркотиков, торговле оружием, рэкете и др.
Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 08:34:55 | Сообщение # 3648
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Судан: лидеры протестов встретятся с военным советом
Один из суданских активистов сказал, что лидеры протестов должны провести переговоры с военным советом. Ахмед Раби, лидер Суданской ассоциации профессионалов, которая стоит за протестами, сообщает Associated Press, что это третья встреча с новыми правителями после свержения президента Омара аль-Башира.
Раби говорит, что они хотят ускорить переход власти к гражданскому правительству, которое будет править четыре года.
Суданские военные свергли Аль-Башира после четырех месяцев уличных протестов, а затем назначили военный совет, который, по его словам, будет править не более двух лет, пока проводятся выборы. Протестующие боятся, что армия, в которой доминируют назначенцы аль-Башира, будет цепляться за власть или выберут кого-то из его окружения.
Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 08:41:36 | Сообщение # 3649
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Насралла предсказал войну с Израилем и свою смерть - летом
Генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла на закрытой встрече на этой неделе предупредил главных военных командиров, что этим летом начнется война с Израилем и что он, возможно, не будет рядом, чтобы поддержать их. Об этом сообщает Jerusalem Post https://www.jpost.com/Arab-Is....-587459 со ссылкой на Элайджа Маньера, писателя кувейтской газеты "Аль-Кувейт".
"Я не смогу оставаться среди вас очень долго; Вполне возможно, что весь первый уровень руководства может быть убит, в том числе и я", - сказал Насралла командирам. "Меры и процедуры уже приняты, чтобы быть готовыми, даже к такому крайнему случаю". По сообщениям, Насралла сказал, что ожидает, что война застигнет всех врасплох, как, например, война в Ливане в 2006 году.
"Израиль может удивить нас всех, как это было в Газе в 2008 году, с целью устранения угрозы на его границах раз и навсегда", - заявил Насралла. "Это то, что наши люди должны знать, и теперь они должны быть готовы к худшему сценарию". Согласно сообщению, "Хизбалла" считает, что Израиль эвакуирует израильские поселения вблизи ливанской границы, чтобы предотвратить возможность похищения людей.
Газета также утверждает, что Насралла считает, что другие страны, в том числе США, Великобритания и многие арабские государства, могут принять участие в предстоящем конфликте. "Хизбалла" уже принимает меры для подготовки к конфликту и покинула сотни мест в Ливане.
Источники из "Хизбаллы" опровергли это сообщение, заявив, что все это - "ткань воображения писателя", согласно новостям "Ливана 24". Источники также сообщили, что Насралла расскажет о региональных, международных и местных политических проблемах в понедельник днем. Однако Маньера все еще поддерживает информацию в своем отчете, несмотря на отрицание группировкой.
Считается, что у "Хизбаллы" имеется около 130 000-150 000 ракет.
Дата: Вторник, 23 Апреля 2019, 07:39:43 | Сообщение # 3650
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командир иракской шиитской милиции: американцы пытаются контролировать границу с Сирией
Один из командиров иракской шиитской милиции "Хашд аш-Шааби" Ашэм аль-Мусауи заявил, что американские военные пытаются установить контроль над пограничным переходом Аль-Кайм/Абу Камаль на иракско-сирийской границе, сообщают иранские сайты "Аль-Алам" и Fars.
Согласно указанным источникам, границу Сирии и Ирака в этом районе патрулируют 18 американских бронетранспортеров.
Аль-Мусауи обвиняет американцев в поддержке "Исламского государства", по его версии контроль границы нужен армии США, чтобы помочь проникновению боевиков ИГ в Ирак.
Судя по другим источникам, американские военные действительно пытаются контролировать район Аль-Кайм/Абу Камаль. Но их задача состоит в том, чтобы не допустить контроля над границей со стороны проиранских сил.
Дата: Вторник, 23 Апреля 2019, 07:41:26 | Сообщение # 3651
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий ВМС КСИР: "Иран оставляет за собой право перекрыть Ормузский пролив"
Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) контр-адмирал Алиреза Тангсири, прокомментировал решение США закрыть "лазейку" для покупателей иранской нефти. Он заявил, что Иран оставляет за собой право перекрыть Ормузский пролив в ответ на ужесточение санкций.
Это заявление было сделано в интервью арабскому телеканалу Al-Alam.
Отметим, что еще летом угрозу перекрыть Ормузский залив озвучил президент Ирана Хасан Роухани. "Если водный путь из Персидского залива должен оставаться свободным и безопасным, то он должен быть таким для всех", - заявлял Роухани.
Дата: Вторник, 23 Апреля 2019, 07:57:00 | Сообщение # 3652
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла на закрытой встрече на этой неделе предупредил главных военных командиров, что этим летом начнется война с Израилем
Насралла: Израиль не в состоянии начать войну
Хасан Насралла, лидер ливанской террористической группировки "Хизбалла", заявил, что Израиль не начнет войну против Ливана, потому что его внутренний фронт не готов противостоять его ракетам, ссылаясь на ракеты, выпущенные в последние месяцы ХАМАСом из Газы.
"Я склоняюсь к заключению, что Израиль вряд ли будет вести войну с Ливаном", - говорит Насралла во время телевизионной речи. "Я лично думаю, что вряд ли они это сделают, потому что ... их тыл не подготовлен".
"События и дни доказали неподготовленность израильского тыла", - продолжает он. "Мы видели, как две ракеты были выпущены по ошибке из Газы и приземлились в окрестностях Тель-Авива, а затем еще одна ракета была выпущена из Газы и приземлилась к северу от Тель-Авива. Все израильские меры не смогли ничего сделать".
"Любая теоретическая израильская война нуждается в наземной операции для достижения желаемой цели", - добавляет Насралла. "Эра, в которой ВВС решают, что битва закончилась. Это стало одной из военных аксиом в мире. Если Израиль начинает войну, ему нужна наземная операция для достижения цели войны. Многие причины заставляют меня считать этот вариант маловероятным".
Дата: Среда, 24 Апреля 2019, 08:45:43 | Сообщение # 3653
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранский Меджлис одобрил признание вооруженных сил США "террористической организацией"
Исламский консультативный совет (Меджлис), однопалатный парламент Ирана, во вторник, 23 апреля, одобрил решение Высшего совета национальной безопасности Ирана о признании Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией.
Напомним, что Высший совет национальной безопасности Ирана принял соответствующее решение 8 апреля. При этом и США в целом были объявлены в Тегеране "государством-спонсором терроризма".
Решение иранского руководства стало реакцией на внесение Соединенными Штатами в черный список террористических организаций иранского "Корпуса стражей Исламской революции". Это был первый случай в истории, когда Вашингтон внес в данный список не отдельных людей или группировку, а вооруженные силы другого государства.
Дата: Среда, 24 Апреля 2019, 08:57:17 | Сообщение # 3654
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Али Хаменеи: американцы сами создали ИГИЛ
Аятолла Али Хаменеи
В мае 2017 года Хаменеи обвинил американцев в том, что они несут ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке, а также заявил, что именно они ответственны за формирование ИГИЛ.
«Вы [Соединенные Штаты] и ваши агенты являются источником нестабильности на Ближнем Востоке... Кто создал «Исламское государство»? Америка! Утверждение Америки о ее борьбе с «Исламским государством» является ложью», - сказал Хаменеи на встрече с высокопоставленными иранскими должностными лицами.
Дата: Среда, 24 Апреля 2019, 09:09:22 | Сообщение # 3655
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Кто создал «Исламское государство»? Америка!
Ответственность за атаки на Шри-Ланке взяла на себя ИГ
Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» заявило о своей ответственности за серию терактов, произошедших накануне на Шри-Ланке. Террористы подтвердили, что их целью было уничтожение возможно большего количества христиан и граждан стран, участвовавших в боевых действиях против «ИГ».
Издание Amaq, известное как пропагандистский орган группировки «ИГ», заявило об ответственности группировки за террористические акты на Шри-Ланке, сообщает Reuters.
В заявлении говорится о том, что целью взрывов было убийство христиан и граждан стран, ведущих борьбу против ИГ.
Согласно последним данным, на Шри-Ланке в результате серии взрывов погибли 359 человек, более 520 ранены.
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 14:35:19 | Сообщение # 3656
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ: из сектора Газы были выпущены не менее 90 ракет
По состоянию на 11:18 субботы, 4 мая, ЦАХАЛ подтвердил запуск, по крайней мере, 90 ракет из сектора Газы. Десятки ракет были сбиты системой ПРО "Железный купол".
В ответ ВВС Армии обороны Израиля нанесли удар по двум ракетным установкам на севере сектора Газы. Также пресс-служба армии сообщает, что танки ЦАХАЛа атаковали несколько позиций ХАМАСа.
Ракета попала в жилой дом на территории Хоф Ашкелон; пострадавших нет. ВИДЕО
В субботу, 4 мая, сирены, предупреждающие о ракетном обстреле, сработали в нескольких населенных пунктах около 12:30.
Информации о падении ракет от пресс-службы ЦАХАЛа пока не поступало, однако, по сообщениям СМИ, ракета, выпущенная из Газы, попала в жилой дом на территории регионального совета Хоф Ашкелон. В момент обстрела вся семья, проживающая в этом доме, находилась на первом этаже здания. Никто не пострадал.
На место происшествия были вызваны полицейские саперы.
Также осколок ракеты упал на крышу дома в Сдероте. Пострадавших нет.
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 14:48:02 | Сообщение # 3657
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самолеты ЦАХАЛа атакуют позиции ХАМАСа и "Исламского джихада"
В субботу, 4 мая, около 14:00, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что самолеты ЦАХАЛа атакуют позиции террористических организаций ХАМАС и "Исламский джихад".
Также сообщается, что в настоящее время речь идет о более чем десяти позициях террористов, атакованных военно-воздушными силами и танками Армии обороны Израиля.
Мониторинговая группа Gaza Report сообщает, что в результате удара ВВС ЦАХАЛа по "группе молодых людей" в районе Бейт-Лахии, на севере сектора Газы, были ранены четыре человека.
Gaza Report пишет, что удар по позиции "бойцов сопротивления" был нанесен с вертолетов ЦАХАЛа. Также, по информации Gaza Report, вертолеты используются для нанесения ударов по боевикам террористических организаций в районе Рафаха, на юге Газы.
По предварительным данным, в районе Рафаха также есть раненые.
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 12:10:09 | Сообщение # 3658
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетные обстрелы из Газы: один человек убит, десятки пострадавших
На месте падения ракеты, в результате которого погиб Моше Агади. Ашкелон, 5 мая 2019 года
Вторые сутки продолжаются ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газы. Армия обороны Израиля продолжает наносить удары по объектам террористов.
По состоянию на утро 5 мая, в результате обстрелов из Газы один человек погиб в Ашкелоне, восемь получили ранения, двое травмированы. Десяткам граждан потребовалась помощь медиков для выведения из шокового состояния.
Минздрав Газы сообщает о семи убитых и десятках раненых на территории сектора.
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 12:20:15 | Сообщение # 3659
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отчет ЦАХАЛа по боевым действиям в Газе: поражены 200 целей, из сектора выпущены 430 ракет
Удар ЦАХАЛа по целям в Газе. 4 мая 2019 года
Утром в воскресенье, 5 мая, пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала информацию о ходе боевых действий в районе сектора Газы.
Согласно официальным данным, с 4 мая по территории Израиля из сектора Газы террористами были выпущены примерно 430 ракет и минометных снарядов. Система ПРО "Железный купол" перехватила около 100 ракет.
Только с 22:30 4 мая до 6:30 5 мая было зафиксировано 180 пусков ракет из Газы. Десятки ракет были перехвачены, заявляют в ЦАХАЛе.
В общей сложности, на этот час ЦАХАЛ атаковал около 200 целей в секторе Газы. Только за ночь были атакованы примерно 60 целей. ЦАХАЛ продолжает наносить удары по целям в Газе. Удары наносились по объектам ХАМАСа, "Исламского джихада" и "Организации освобождения Палестины".
В перечне атакованных в Газе целей: штабы террористических группировок, военные базы и склады вооружений, заводы по производству оружия, ракетные установки, отдельные группы боевиков.
В частности, уничтожены завод по производству оружия в Джебалии и военный комплекс боевиков в районе Рафаха, рядом с бетонным заводом.
К западу от Хан-Юниса были атакованы военный комплекс "Исламского джихада" и штаб-квартира этой группировки, располагавшаяся внутри мечети в лагере беженцев Шати. Там же атакован тренировочный лагерь боевиков.
Также в Шати атакован учебный лагерь боевиков ХАМАСа. В районе Рималь атакована база боевиков ХАМАСа. Нанесены удары по складу оружия, который располагался в доме боевика ХАМАСа в городе Газа. Атакованы военные посты боевиков ХАМАСа в Джебалии, на севере сектора.
Кроме того, в ночь на 5 мая израильские военно-морские силы атаковали катера боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада" около побережья Газы. Около Хан-Юниса атакованы здания, принадлежавшие "ВМС ХАМАСа".
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 15:25:41 | Сообщение # 3660
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракета попала в здание в Ашкелоне, есть пострадавшие
Ашкелон, 5 мая 2019 года
Промзона Ашкелона, 5 мая 2019 года
Около 13:00 израильская общественная организация ЗАКА, объединяющая добровольные спасательные группы, сообщила, что ракета попала в здание в Ашкелоне, в южной части города.
По данным службы скорой помощи "Маген Давид Адом", в промышленной зоне Ашкелона ранены три человека. Состояние двух пострадавших от тяжелого до крайне тяжелого, еще один получил ранения средней тяжести.
МАДА уточняет, что тяжелые ранения получили мужчины примерно 20 и 40 лет. Ранения средней тяжести получил мужчина примерно 50 лет.
Позже врачи констатировали смерть двоих пострадавших.
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 15:43:02 | Сообщение # 3661
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракета взорвалась на железнодорожном полотне в Беэр-Шеве
В ходе последнего ракетного обстрела Беэр-Шевы ракета взорвалась в районе перекрестка Гораль. В результате взрыва повреждено железнодорожное полотно. Прекращено движение поездов между Беэр-Шевой и Кирьят-Гат.
Дата: Понедельник, 06 Мая 2019, 07:32:19 | Сообщение # 3662
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ашдоде ракета попала в жилой дом, тяжело ранен израильтянин
в Ашдоде ракета попала в жилой дом. Парамедики сообщили, что осколками был ранен 35-летний мужчина. Состояние раненого оценивается как критическое. Парамедики службы МАДА сообщили, что нашли раненого лежащим в лобби здания возле лестницы. Он был засыпан обломками и осколками ракеты. Мужчина находился без сознания. Информация уточняется.
4-6 мая продолжались ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газы. Армия обороны Израиля наносила удары по объектам террористов. В результате обстрелов из Газы погибли четыре человека. Пострадали более 130 человек. Минздрав Газы сообщает о 25 убитых и и свыше 150 раненых на территории сектора.
Дата: Понедельник, 06 Мая 2019, 08:37:43 | Сообщение # 3663
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США направят авианосную группу в качестве "сигнала" для Ирана
ВАШИНГТОН, 6 мая – РИА Новости. США направляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики и готовы применить силу в случае посягательства со стороны Исламской Республики на свои интересы и интересы своих союзников, заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.
"В ответ на ряд нарастающих тревожных признаков и предупреждений Соединенные Штаты развертывают авианосную ударную группу США "Авраам Линкольн" и оперативную группу бомбардировщиков в регионе Центрального командования США (на Ближнем Востоке – ред.), чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой", - говорится в распространенном заявлении Болтона.
"Соединенные Штаты не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы ответить на любое нападение... будь то через посредников (Ирана), Корпус стражей исламской революции или регулярные иранские силы", - отмечается в документе.
Ранее Высший совет национальной безопасности Ирана в ответ на решение США объявить Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".
Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 08:18:32 | Сообщение # 3664
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подготовка к атаке Ирана: этапы американского развертывания
Американская пресса сообщает о том, что Пентагон проводит “тщательно продуманное развертывание” в Персидском заливе. Целью является предотвращение атаки Ирана и его прокси.
В регион возвращается батарея системы ПРО Patriot - через несколько месяцев после того, как с Ближнего Востока вывели четыре таких батареи. В конце прошлого года батареи были выведены из Бахрейна, Кувейта и Иордании.
К персидскому заливу также направляется большой десантный корабль Arlington, на борту которого можно перевозить морскую пехоту и боевые вертолеты.
Официальные источники утверждают, что все это - часть выполнения запроса CENTCOM, после того, как разведывательные данные показали, что Иран мобилизует свои силы и силы своих сателлитов. На прошлой неделе стратегические бомбардировщики B-52 приземлились на базе ВВС Аль-Удейд в Катаре.
Американцы предполагают, что иранское правительство, столкнувшись с снижением собственной популярности и экономическими трудностями, попытается спровоцировать американцев и вызвать их военную реакцию.
Газета The New York Times сообщает, что на этой неделе Пентагон получил приказ начать разработку плана куда большего развертывания, далеко выходящего за рамки описанных “ограниченных шагов” направленных на сдерживание Ирана.
Эти планы предусматривают отправку на Ближний Восток десятков тысяч американских военнослужащих. Источники, сообщившие о таких планах, однако подчеркнули, что они находятся на очень ранних стадиях разработки, и не предусматривают сухопутного вторжения в Иран.
Президент США Дональд Трамп заявил: "То, что я хочу от Ирана — я хочу, чтобы они мне позвонили. Я не хочу, чтобы у них было ядерное оружие — я не прошу слишком многого".
Трамп, на встрече с репортерами рассказал: "У нас есть информация, которую вам не захочется знать. Они очень угрожают , и нам необходимо повысить безопасность и для этой страны, и во многих других местах".
Между тем, президент Ирана Хасан Рухани в субботу, 11 мая, призвал к "единству" для преодоления условий, которые, возможно, являются более жесткими, чем те, которые были в войне с Ираком в 1980-х годах, сообщает Reuters.
"Сегодня нельзя сказать, являются ли условия лучше или хуже, чем военный период (1980-88), но во время войны у нас не было проблем с нашими банками, продажами нефти или импортом и экспортом, и были только санкции в отношении закупки оружия", - сказал Рухани, сообщает государственное информационное агентство IRNA.
"Давление со стороны врагов - это беспрецедентная война в истории нашей исламской революции ... но я не отчаиваюсь и не надеюсь на будущее и верю, что мы сможем преодолеть эти сложные условия, если будем едины", - добавил он.
Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 08:20:58 | Сообщение # 3665
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США направляют на Ближний Восток ЗРК Patriot
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн сообщил, что на Ближний Восток будут направлены дополнительные установки зенитно-ракетного комплекса Patriot. В регион также направлен десантный корабль Arlington. Причиной передислокации стала иранская угроза.
Американская разведка установила, что Иран устанавливает на базирующиеся в Персидском заливе корабли баллистические и крылатые ракеты. По некоторым сведениям, крылатыми ракетами оснащаются и небольшие шхуны.
Телеканал CNN цитирует официального представителя министерства обороны США, сообщившего, что переброска сил носит оборонительный характер. "Этот шаг призван защитить наши силы. Если сдерживание потерпит неудачу, у нас больше вариантов действий", - сказал источник.
Ранее было принято решение о направлении на Ближний Восток ударной авианосной группы во главе с атомным авианосцем Abraham Lincoln. В Катар перебазированы четыре тяжелых стратегических бомбардировщика B-52.
Командующий Пятым американским флотом США адмирал Джим Маллой сообщил, что группа войдет в Персидский залив, даже если иранцы попытаются перекрыть Ормузский пролив. "Если это потребуется, корабли войдут в Залив. Мне ничто не помешает это сделать", - сказал он.
Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 08:23:22 | Сообщение # 3666
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роухани: "Будет тяжелее, чем в войну с Ираком"
Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани призвал иранский народ и политические силы объединиться перед лицом времен, которые, по его словам, будут тяжелее, чем ирано-иракская война.
"Во время войны наша банковская система функционировала беспрепятственно, мы могли экспортировать нефть. Единственное, чему мешали санкции – закупки вооружений. Так что давление наших врагов беспрецедентно в истории Исламской республики", - сказал он.
Президент давно находится под огнем критики со стороны консерваторов, считавших Венские соглашения о судьбе иранской ядерной программы капитуляцией. Теперь к критикам присоединилась и часть сторонников прозападного курса, опасающаяся войны с США.
Ранее консервативный богослов аятолла Юсуф Табатабай-Неджад пригрозил уничтожить американские корабли, направляемые в Персидский залив, чтобы сдержать иранскую угрозу. "Флот, стоивший миллиарды, может быть уничтожен одной ракетой", - заявил он.
Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 08:24:55 | Сообщение # 3667
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Оманском заливе подверглись нападению два саудовских танкера
Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что два из четырех кораблей, обстрелянных 12 мая в Оманском заливе в территориальных водах ОАЭ рядом с портом Фуджейра, являются саудовскими нефтяными танкерами.
Согласно заявлению министра, танкерам причинен "серьезный ущерб".
12 мая в связанных с Ираном СМИ появились сообщения о серии взрывов в порту эмирата Фуджейра. В частности, ливанский "Аль-Майядин" передавал, что в результате пожара пострадало от семи до десяти нефтяных танкеров. Вскоре после публикации пресс-служба правительства эмирата сообщила, что сообщения о серии взрывов, якобы произошедших на танкерах в местном порту, лишены оснований. Согласно ее заявлению, порт работает в обычном режиме.
Однако 13 мая МИД Объединенных Арабских Эмиратов опубликовал официальное сообщение, согласно которому, в водах ОАЭ подверглись нападению четыре нефтяных танкера. В результате нападения танкерам причинен ущерб, однако инцидент не привел к человеческим жертвам или к утечке в море опасных материалов.
Отметим, что эмират Фуджейра находится в Оманском заливе рядом с Ормузским проливом – в зоне нарастания напряженности между США и Ираном. Режим аятолл пригрозил помешать экспорту нефти из региона, если США лишат Иран возможности экспортировать энергоносители.
10 мая Управление морских перевозок США выразило опасения, что Иран или его сателлиты могут ответить на ужесточение санкций, атаковав военные корабли и торговые суда, включая танкеры, в Персидском заливе, Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море.
Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 08:31:34 | Сообщение # 3668
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили об отмене визита Помпео в Москву
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео отменил московский этап поездки в Россию, передает агентство Франс Пресс.
Однако во вторник, как и планировалось, он встретится с Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи.
В понедельник политик отправится в Брюссель, чтобы обсудить с европейскими лидерами "неотложные вопросы", в том числе ситуацию вокруг иранской ядерной сделки. Ранее политик уже отменил визиты в Берлин и Гренландию, чтобы "сфокусироваться на проблеме Ирана", передает агентство.
На прошлой неделе Тегеран, в годовщину выхода США из ядерной сделки, объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли соглашения об урегулировании проблемы ядерной сделки. Был принят СВПД, выполнение которого снимало санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
В мае 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и о восстановлении всех ограничительных мер, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Тегераном.
Дата: Среда, 15 Мая 2019, 07:56:38 | Сообщение # 3669
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
B-52 начали выполнять миссии по сдерживанию Ирана
Пресс-служба ВВС Центрального командования вооруженных сил США сообщила, что направленные на Ближний Восток стратегические бомбардировщики B-52 совершили первый вылет в рамках миссии по защите американских войск и стратегических интересов в регионе.
B-52 переданы 20-й эскадрилье ВВС, базирующейся на авиабазе аль-Удейд в Катаре. В общей сложности на Ближний Восток направлено четыре стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие.
Вместе с тяжелой авиацией в Персидский залив направлена ударная авианосная группа во главе с авианосцем Abraham Lincoln. Как сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, это сигнал иранским властям.
7 мая Центральное командование сообщило о наличии очевидных свидетельств того, что Иран готовит атаку на американских военных, несущих службу на Ближнем Востоке. Ранее о планируемых Ираном атаках на американские силы сообщило издание The Wall Street Journal.
13 мая стало известно, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн предложил направить в регион еще 120.000 американских солдат в качестве меры, сдерживающей потенциальную иранскую агрессию.
Дата: Среда, 15 Мая 2019, 09:20:48 | Сообщение # 3670
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран официально приостановил действие ядерных соглашений
Исламская республика Иран объявила, что прекращает выполнять часть обязательств, наложенных на нее Венскими соглашениями о судьбе иранской ядерной программы. Об этом сообщил агентству ISNA официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана.
В частности, начнется обогащение урана выше уровня в 3,67%, предусмотренных договором. Комбинат а Араке начнет работу в режиме, существовавшем до подписания соглашений. Это означает, что на нем возобновится производство оружейного плутония.
Решение о выходе из Венских соглашений, согласно публикации, принял Высший совет национальной безопасности. Иран предоставил другим сторонам соглашения 60 дней на обеспечение его соблюдения.
Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 07:32:56 | Сообщение # 3671
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США эвакуируют персонал из Ирака
Государственный департамент США отдал распоряжение об эвакуации персонала из Ирака. В стране останутся только сотрудники, присутствие которых необходимо. Работникам предписано покинуть страну как можно быстрее.
До нового уведомления прекращена выдача виз американским посольством в Багдаде и генеральным консульством в Эрбиле. Администрация США предупредила, что не сможет оказывать гражданам необходимую в экстренных случаях помощь.
Ранее пресс-секретарь Центрального командования американской армии капитан Билл Урбан сообщил, что существует непосредственная угроза дислоцированным в Ираке военнослужащим вооруженных сил США.
Действия администрации связывают с угрозой эскалации конфликта между США и Ираном на фоне ужесточения американских санкций и решения Тегерана выйти из соглашения о судьбе ядерной программы.
Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 08:30:02 | Сообщение # 3672
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нидерланды приостановили участие в миссии по подготовке военных в Ираке
В среду, 15 мая, стало известно, что Нидерланды приостанавливают свое участие в миссии по подготовке военных в Ираке из-за обострения ситуации в регионе. Об этом сообщило голландское новостное агентство ANP.
В северной части иракского Эрбиля до настоящего времени находились порядка 50 голландских военнослужащих, которые занимались обучением иракских солдат.
Ранее стало известно, что Германия прекратила подготовку иракских военных из-за обострения ситуации.
Также госдепартамент США отдал распоряжение об эвакуации персонала из Ирака, сообщив, что в стране останутся только сотрудники, присутствие которых необходимо.
Ранее пресс-секретарь Центрального командования американской армии капитан Билл Урбан сообщил, что существует непосредственная угроза дислоцированным в Ираке военнослужащим вооруженных сил США.
Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 09:09:47 | Сообщение # 3673
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Абэ обеспокоен ситуацией на Ближнем Востоке на фоне конфронтации Ирана и США
ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Правительство Японии испытывает обеспокоенность в связи с ситуацией на Ближнем Востоке на фоне обострения конфронтации между Ираном и США. Об этом в четверг на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
"Мы крайне обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке, которая стала чрезвычайно напряженной", - приводит его слова агентство Kyodo.
Ранее в четверг переговоры с Зарифом провел глава японского внешнеполитического ведомства Таро Коно. "Выполнение Ираном условий ядерного соглашения необходимо для поддержания мира, стабильности и ядерного нераспространения на Ближнем Востоке", - подчеркнул в ходе встречи Коно. Глава МИД Ирана заявил, что иранская сторона проявляет максимальную сдержанность в вопросе по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), несмотря на выход Вашингтона из сделки.
Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран принял решение прекратить выполнять обязательства по двум пунктам СВПД по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у Ирана обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. По словам Роухани, право на это дают Тегерану статьи 26 и 36 ядерного соглашения.
8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД, а в ноябре были восстановлены антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти. Сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.
Дата: Пятница, 17 Мая 2019, 07:40:48 | Сообщение # 3674
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
13 мая МИД Объединенных Арабских Эмиратов опубликовал официальное сообщение, согласно которому, в водах ОАЭ подверглись нападению четыре нефтяных танкера
Зариф: "Взрывы на кораблях – провокация США"
Министр иностранных дел Исламской республики Иран Мохаммада Джавад Зариф выразил уверенность, что диверсии на судах недалеко от берегов Объединенных Арабских Эмиратов – провокация, призванная спровоцировать столкновение США и Ирана.
"Мы уже говорили о действиях ястребов в американской администрации, о том, что они пытаются навязать региону. Мы выражали опасения в связи с подозрительной деятельностью, с диверсиями. Мы предупреждали, что они могут пойти на это", - заявил министр в ходе визита в Индию.
Он также напомнил, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон был одним из самых последовательных сторонников вторжения в Ирак в 2003 году, в поддержку которого выступал и Биньямин Нетаниягу. Данные, ставшие основанием для вторжения, были сфальсифицированы.
14 мая Верховный руководитель Исламской революции великий аятолла Али Хаменеи прокомментировал эскалацию конфликта между Исламской республикой Иран и США. Глава государства объяснил, почему до войны с американцами дело не дойдет.
"Народ Ирана окажет сопротивление США. В этой конфронтации американцам придется пойти на попятную. Но как нам, так и им понятно – война ни в наших, ни в их интересах. Конфронтация примет ненасильственный характер, и войны не будет", - заявил он.
Дата: Пятница, 17 Мая 2019, 07:52:14 | Сообщение # 3675
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США стянули в район Персидского залива как минимум семь кораблей
Авианосец "Авраам Линкольн" и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic
ВАШИНГТОН, 17 мая – РИА Новости. США на фоне обострения ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln, сообщает https://news.usni.org/2019....e-57730 новостной портал военно-морского института США (USNI News).
По данным интернет-издания, в залив уже вошли два эсминца класса Arleigh Burke с управляемым ракетным вооружением – McFaul и Gonzalez, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk и ракет другого класса.
Кроме того, у побережья ОАЭ рядом со входом в Персидский залив находится универсальный десантный корабль Kearsarge, на борту которого могут быть размещены 20-30 самолетов и вертолетов, включая новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B.
Издание уточняет, что ранее на этой неделе корабли McFaul и Kearsarge уже находились в Персидском заливе, но затем покинули его.
Также у берегов Омана размещена авианосная ударная группа во главе с авианосцем Abraham Lincoln класса "Nimitz", на борту которого могут находиться до 90 самолетов и вертолетов. В состав группы входят ракетный крейсер Leyte Gulf (класса Ticonderoga), испанский фрегат Mendez Nunez (класса Alvaro de Bazan), эсминец Bainbridge (класса Arleigh Burke), сообщили ранее в пресс-службе ВМС США.
В субботу стало известно о том, что в зону ответственности Пятого флота ВМС США направлен десантно-транспортный корабль-док Arlington водоизмещением 22,6 тысячи тонн, способный вмещать около 700 военнослужащих и 14 единиц техники. В регионе также доставлен зенитно-ракетный комплекс Patriot. Как пояснили тогда в Пентагоне, эти вооружения войдут в состав ударной группы авианосца Abraham Lincoln и целевой группы ВВС США на Ближнем Востоке в ответ на "признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов". Район размещения этих средств засекречен.
В четверг президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что надеется избежать войны с Ираном.
В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявлял, что Иран не намерен вести войну с США, однако Тегеран продолжит сопротивление Вашингтону. О нежелательности войны с Ираном говорил и госсекретарь США Майк Помпео, в то же время отметив, что если американские национальные интересы будут в опасности, Вашингтон ответит "соответствующим образом".