Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Пятница, 21 Июля 2017, 11:48:54 | Сообщение # 3046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия спасла Ближний Восток от уничтожения, заявил вице-президент Ирака



БАГДАД, 21 июл – РИА Новости. Если бы не позиция России по вопросу сирийской проблемы, регион бы был полностью уничтожен, заявил вице-президент Ирака Нури аль-Малики.

"Без подхода России к сирийской проблеме, отличающегося от подхода США, пал бы режим в Сирии, благодаря этому активизировались бы террористы, изменилась бы карта региона и, в итоге, это привело бы к падению Багдада", — рассказал аль-Малики в интервью РИА Новости.

Он также отметил, что не считает победу над "Исламским государством"* в Мосуле достижением США.

"Да, они поддержали нас авиацией, но основная заслуга принадлежит иракскому солдату, народному ополчению, авиации ВС Ирака", — добавил вице-премьер.

Аль-Малики 23-26 июля посетит Москву с рабочим визитом.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с сентября 2015 года по запросу президента страны Башара Асада начала наносить авиаудары по террористам. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях.

В марте Россия вывела большую часть группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. При этом Москване отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости https://ria.ru/world/20170721/1498886767.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Июля 2017, 10:42:56 | Сообщение # 3047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кровавый теракт в израильском поселении Халамиш

Три человека погибли в результате теракта, совершенного палестинским террористом вечером в пятницу, 21 июля в поселении Халамиш. Террорист, вооруженный ножом проник в дом в поселении, где в это время семья и их гости отмечали начало шабата. В результате нападения, двое мужчин 40 и 60 лет скончались на месте, еще одна женщина 40 лет скончалась от полученных раз находясь уже в больнице. На данный момент в больнице находится еще одна женщина 60 лет с тяжелыми ножевыми ранениями в спину. По счастливой случайности мать семейства успела спрятать детей в отдаленной комнате и они не пострадали. Террориста нейтрализовал выстрелом один из гостей.

Минувшей ночью подразделения спецназа провели рейд в деревне Кобер, откуда вышел террорист Омар аль-Абед, устроивший кровавую бойню в Халамиш. Арестован брат террориста. В районе Халамиш пойман вооруженный палестинец, силы безопасности допрашивают его.

Согласно информации медиков, прибывших в Халамиш немедленно после теракта, в момент, когда они вошли в дом, где была учинена резня, "нейтрализованный" террорист внезапно вскочил и атаковал их. Он был убит огнем спецназа.

За 3 часа до совершения теракта террорист опубликовал в фейсбук свое "завещание". Он сообщил, что "нет жизни без аль-Аксы". Источники в службах безопасности говорят, что чрезвычайно трудно оперативно вычислить и нейтрализовать подобных одиночек, не принадлежащих к известным террористическим структурам.

Высокопоставленный военный источник заявил порталу ynet, что идентифицировано "крайнее возбуждение на палестинской улице" и что теракт в Халамиш - "это только первая террористическая атака, вызванная кризисом вокруг Храмовой Горы".

http://mignews.com/news/arabisrael/220717_84713_65017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Июля 2017, 10:53:17 | Сообщение # 3048
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек ООН осудил теракт в Халамише и потребовал расследовать гибель палестинцев

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш опубликовал заявление с осуждением теракта, совершенного палестинским арабом в поселении Халамиш.

Гутерриш выразил соболезнования родным погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненой и призвал стороны воздержаться от дальнейшей эскалации насилия.

Незадолго до теракта Гутерриш выступил с осуждением действий Израиля и призвал расследовать гибель трех палестинских арабов, участвовавших в беспорядках в Иерусалиме и в Иудее и Самарии.

http://www.newsru.co.il/world/22jul2017/oon302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Июля 2017, 11:36:21 | Сообщение # 3049
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Катара считает, что Москва станет одним из главных партнеров Дохи

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Кризис в Заливе повлияет на экономическое сотрудничество Катара и России: Москва станет одним из главных партнеров Дохи, которая в условиях блокады переходит к более гибкой и диверсифицированной экономике, заявил в интервью РИА Новости катарский посол в России.

Дипломат обратил внимание на прозвучавшее в пятницу заявление эмира Катара, который объявил, что страна в условиях блокады "получает новые экономические перспективы".

"Мы укрепляем экономические связи с Россией и другими странами и строим более устойчивую и гибкую экономику, которая, с одной стороны, будет больше полагаться на свои ресурсы, а с другой — будет более диверсифицированной по сравнению с тем, что было до недавнего времени, когда мы зависели от других стран. И Россия определённо будет, я бы сказал, одним из главных партнеров в этом создаваемом плане экономического развития", — сказал посол.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в июне разорвали дипломатические отношения и авиасообщение с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в свои дела. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.

https://ria.ru/world/20170723/1498993297.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июля 2017, 12:37:57 | Сообщение # 3050
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кнессет утвердил закон о 9 мая



25 июля на пленарном заседании Кнессета был утвержден в первом чтении закон о 9 мая депутата от партии "Наш дом Израиль" Одеда Форера. Законодательная инициатива НДИ была утверждена единогласно.

В соответствии с этим законопроектом, День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться в Израиле 9 мая на государственном уровне и его внесут в реестр государственных праздников. По словам Одеда Форера, продвижение этого законопроекта не было легким.

Дважды на разных этапах министры откладывали его рассмотрение. Но давление со стороны НДИ, а также общественное возмущение способствовали тому, что в итоге законопроект о Дне Победы вновь выносился на голосование министерской комиссии по законодательству и утверждался.

"Мы благодарим всех депутатов, которые присоединились к нам и поддержали наш законопроект Нам удалось поднять этот вопрос на повестку дня и объяснить депутатам Кнессета его важность. Это наш долг – и как парламентариев, и как граждан государства Израиль, сохранить и увековечить память о Дне Победы для будущих поколений. Мы обязаны сделать это. Он никогда не должен быть забыт. Более 1,5 млн. евреев воевали во Второй мировой войне в составе армий союзников против нацистов. Для ветеранов Второй мировой войны, живущих в Израиле, эта дата – 9 мая, имеет символическое значение. Невозможно переоценить значение победы над нацистами для нашего государства, для всего еврейского народа", - подчеркнул Одед Форер.

http://www.newsru.co.il/israel/26jul2017/zakon_704.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июля 2017, 13:01:02 | Сообщение # 3051
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный эксперт: действия ВМС США в Персидском заливе – откровенное хамство

Иран назвал провокацией инцидент с открывшим стрельбу кораблем ВМС США в Персидском заливе. Военный эксперт Дмитрий Литовкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что само присутствие там американского флота вызывает вопросы.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) назвал провокацией предупредительный огонь корабля ВМС США по иранскому судну в Персидском заливе, сообщает телеканал Press TV.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник сообщило, что корабль ВМС США во вторник, 25 июля в Персидском заливе открыл предупредительный огонь после того, как к нему приблизилось иранское судно, тип которого не назывался.

Как заявили в КСИР, инцидент произошел на севере залива, американский корабль сблизился с иранским военным судном, которое проводило патрулирование в международных водах, и дважды выстрелил в воздух "с целью провокации и устрашения".

Также отмечается, что иранское судно не обратило внимания на "провокационный и непрофессиональный" шаг со стороны американских военных и продолжило выполнение своей миссии. КСИР ранее заявил, что американский корабль покинул этот район.

Военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин в эфире радио Sputnik отметил, что американских кораблей не должно быть в этом районе.

"Речь идет о Персидском заливе – это очень далеко от американских территориальных вод, а огонь открыл американский сторожевой корабль, который, по идее, должен находиться в территориальных водах США. Иран выходит побережьем к Персидскому заливу, он имеет свою территориальную морскую зону, которую контролирует и обеспечивает там безопасность. Что там делает американский флот – это очень большой вопрос. В этом регионе у США несколько крупных военно-морских баз. Они, видимо, контролируют трафик нефтепродуктов. Но с точки зрения мирового морского права и мирового законодательства, действия американцев в регионе противозаконны. Это откровенное хамство. Почему они присутствуют в Персидском заливе? Потому что у них военная операция в Ираке, они пытаются в Сирии насадить демократию. И все остальные государства, которые находятся в этом регионе и не согласны с ними, бесспорно, мешают этому процессу", – сказал Дмитрий Литовкин.

Эксперт отметил, что США уже не раз демонстрировали такое поведение в разных регионах.

"Мы знаем несколько прецедентов, которые происходили в Черном море. Когда наш самолет облетал американский эсминец, включал систему радиоэлектронного подавления, и американцы в шоке уходили. Но ведь американский корабль приближался к нашему побережью, а не наш самолет летел в сторону Америки. Тут подмена понятий: кто в доме хозяин, а кто приходит в гости, и как приходит в гости", – сказал Дмитрий Литовкин.

https://ria.ru/radio_brief/20170726/1499171011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июля 2017, 13:03:23 | Сообщение # 3052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Синае уничтожены 40 боевиков "Исламского государства"

Вооруженные силы Египта завершили четвертый этап операции "Право шахида" против группировки "Вилайят Синай" - египетского отделения "Исламского государства". Основное внимание уделяется району городов Рафах и эль-Ариш, на северо-востоке Синайского полуострова.

Как сообщает армейская пресс-служба, за неделю боев военнослужащие Второй армии ликвидировали 40 джихадистов. Уничтожены 20 автомобилей, 100 взрывных устройств, 50 укрепленных позиций.

Боевые действия на Синайском полуострове начались летом 2013 года, вскоре после свержения президента-исламиста Мухаммада Мурси. Несмотря на ликвидацию тысяч боевиков и гибель сотен военных и полицейских, властям не удается достичь перелома в кампании.

Теракты группировки "Вилайят Синай" стали причиной введения в Египте чрезвычайного положения. Однако концентрация на полуострове крупных сил армии и полиции, потребовавшая разрешения Израиля, не смогла изменить положения.

http://www.newsru.co.il/mideast/26jul2017/egypt_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Июля 2017, 12:23:10 | Сообщение # 3053
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американское судно открыло огонь в направлении иранского катера в Персидском заливе

В субботу, 29 июля, корабль ВМС США открыл огонь в направлении иранского сторожевого катера в Персидском заливе. Об инциденте сообщила служба Корпусов стражей исламской революции (КСИР).

Также в сообщении отмечалось, что одновременно над иранским катером "угрожающе низко" кружил американский вертолет.

Это, по крайней мере, второй такой инцидент за последние дни. 25 июля американский военный корабль открыл предупредительный огонь в направлении иранского судна, приблизившегося к нему менее чем на 150 метров. По словам представителей минобороны США, иранское судно не реагировало на предупреждения с американского корабля, в том числе на попытки установить радиосвязь, на сигнальные факелы и на звуковые сигналы.

В КСИР инцидент назвали "провокацией".

http://www.newsru.co.il/mideast/29jul2017/pers806.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Августа 2017, 08:22:46 | Сообщение # 3054
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский план разрешения палестино-израильского конфликта


Си Цзиньпин принимает парад в честь 90-летия НОАК. КНР, Внутренняя Монголия, полигон Чжужихе, 30 июля 2017 года

Посол КНР в ООН обратился к международному сообществу с требованием поддержать “китайскую мирную инициативу” председателя Си Цзиньпина, направленную на разрешение палестино-израильского конфликта.

Посол, Лю Цзеи, заявил, что будущие дипломатические усилия Киатя будут сосредоточены на переговорном решении, базирующемся на четырех основных пунктах:

- Формула “два государства для двух народов” на основании границ 1967 года и Восточным Иерусалимом в качестве столицы палестинского государства.

- Поддержание концепции “общей, всеобъемлющей и основанной на сотрудничестве безопасности”.

- Немедленное окончание израильской поселенческой активности.

- Принятие немедленных мер по окончанию насилия в отношении гражданских лиц, быстрое возобновление мирных переговоров.

План из четырех пунктов был впервые представлен в 2013 году. Председатель Си продемонстрировал все большее участие в делах Ближнего Востока в ходе встречи с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Пекине две недели назад. В ходе встречи Си подтвердил китайскую поддержку формулы “два государства для двух народов”, и создания суверенного палестинского государства в границах 1967 года.

Китай теперь настаивает на организации “встречи заинтересованных сторон в ближайшем будущем” и на развитии сотрудничества между палестинцами и израильтянами, в качестве важнейшего шага для достижения мира.

Посол Цзеи сообщил, что Китай готов создать “трехсторонний механизм координации оказания помощи Палестине”.

Цзеи также сообщил, что в этом году Китай организует семинар для палестинских и израильских активистов борьбы за мир, который должен внести “вклад в разрешение палестинской проблемы”.

http://mignews.com/news/arabisrael/010817_73018_54836.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Августа 2017, 11:03:28 | Сообщение # 3055
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хафтар приказал приказал пускать в Ливию только корабли торгового флота


Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар

КАИР, 3 авг — РИА Новости. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар приказал штабам ВВС и ВМФ противодействовать проходу к берегам Ливии любых судов за исключением кораблей торгового флота, об этом сообщил телеканал Sky News Arabia https://www.skynewsarabia.com/web/home со ссылкой на заявление армии.

Приказ Хафтара последовал вслед за решением итальянских властей направить корабли ВМС страны к берегам Ливии, для участия в операции по борьбе с нелегальной миграцией.

Триполи, которому не подчиняется командующий ЛНА, ранее официально запросил у Рима морскую поддержку для совместной борьбы с нелегальной перевозкой людей из Ливии в Европу.

В Ливии сейчас царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.

https://ria.ru/world/20170803/1499655971.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Августа 2017, 09:22:18 | Сообщение # 3056
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комиссия Сената США по иностранным делам утвердила сокращение помощи ПА

Комиссия Сената США по иностранным делам утвердила в четверг, 4 августа, закон Тейлора Форса, предусматривающий сокращение финансовой помощи Палестинской автономии на сумму, выплачиваемую ПА террористам и их семьям.

Закон был утвержден при поддержке всех республиканских членов комиссии и половины представителей Демократической партии.

В ближайшее время он должен быть передан на утверждение Сената.

Инициаторам закона, названного в честь погибшего в 2016 году в теракте в Израиле американского студента Тейлора Форса, удалось заручиться поддержкой демократов после того, как они согласились ограничить действие закона только средствами, переводимыми непосредственно Палестинской автономии. На целевые средства, выделяемые под конкретные гуманитарные проекты, такие как строительство больниц и школ, закон распространяться не будет, сообщает газета "Гаарец".

Кроме того, по инициативе сенатора-демократа Тима Кейна в законопроект внесен параграф о создании специального фонда, в который будут перечисляться средства, не выплаченные ПА. Эти средства будут переданы властям в Рамалле через год после того, как палестинские власти сумеют доказать, что прекратили финансировать террористов.

Авторами закона являются сенаторы Линдси Грэм, Рой Блант и Данн Коат.

http://www.newsru.co.il/world/04aug2017/fors302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 19:02:33 | Сообщение # 3057
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о попытке покушения на принца Саудовской Аравии

На наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль-Сауда совершено неудавшееся покушение, сообщает Fars со ссылкой на арабские СМИ.

Сообщается, что принц Мухаммед не пострадал, а принц, совершивший покушение, был задержан.

Как отмечает агентство, ожидается, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд передаст престол сыну в течение пяти месяцев. Салман намерен уехать на два месяца в отпуск в Марокко, в это время его обязанности будет исполнять наследный принц.

Ранее сообщалось, что Салман лишил звания наследного принца Мухаммеда бен Наифа.
https://www.gazeta.ru/social....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Августа 2017, 16:03:51 | Сообщение # 3058
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иракское ополчение подверглось обстрелу со стороны США на границе с Сирией

Подразделения шиитского ополчения Ирака «Катаиб Сайид аш-Шухада», входящие в состав проправительственных военизированных отрядов «Аль-Хашд аш-Шааби», подверглись массированному артиллерийскому обстрелу со стороны США на территории Ирака близ границы с Сирией.

Шиитское ополчение призвало правительство Ирака провести расследование инцидента, в результате которого военизированные формирования потеряли большое число бойцов погибшими и ранеными, передает ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4468362 со ссылкой на телеканал Al Sumaria.

Между тем, по информации телеканала Rudaw, удар по колонне сил «Аль-Хашд аш-Шааби» на ирако-сирийской границе нанесли ВВС США. По данным ресурса 24 Resistance Axis, в результате бомбардировки ВВС США погибло 40 бойцов шиитского ополчения, еще 30 получили ранения.

Как утверждается в сообщении, ВВС США нанесли авиаудар по ополчению перед масштабной атакой боевиков ИГ (группиовка запрещена в России) на позиции иракских проправительственных отрядов.

Напомним, в сентябре прошлого года ВВС международной коалиции во главе с США нанесли авиаудар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. Сразу после бомбардировки началось наступление ИГ.

http://warsonline.info/blizhni....-4.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 08 Августа 2017, 19:57:44 | Сообщение # 3059
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер молодой принц Саудовской Аравии

Сегодня пройдет похоронная молитва в честь принца Сальмана бен Абдаллаха бен Турки Аль-Сауда

Королевский двор Саудовской Аравии сообщил о смерти наследного принца Сальмана бен Абдаллаха бен Турки Аль-Сауда, передает RT.

Сообщается, что сегодня пройдет похоронная молитва. Принцу было 26 лет, причины смерти не уточняются. Ранее скончался еще один принц, который руководил Советом по определению порядка престолонаследия.

http://www.aif.ru/politics/world/umer_molodoy_princ_saudovskoy_aravii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Августа 2017, 20:17:37 | Сообщение # 3060
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На 27-м году жизни скончался принц Саудовской Аравии

Согласно информации, опубликованной на сайте канцелярии королевского дворца Саудовской Аравии, в возрасте 26 лет скончался принц государства Сальман бен Абдаллах бен Турки Аль Сауда. Предположительной причиной скоропостижной смерти наследника королевского трона считается сердечный приступ.



Сальман бен Абдаллах бен Турки Аль Сауда, прямой наследник короля Саудовской Аравии скончался в собственном доме на 27-м году жизни. Соответствующее заявление опубликовали на сайте государственной канцелярии. В настоящее время официальные представители короля не называют причину смерти Аль Сауда, а также не дают никаких комментариев по поводу трагического происшествия. Как предполагают близкие к королевской семье источники, прямой наследник трона скончался из-за сердечного приступа. Напомним, ранее брат скончавшегося принца Сауда бен Абдул-Азиза бен Мусаида сел в тюрьму по личному распоряжению короля. Второй из наследников трона стал участником скандального видео, на котором компания парней избивает мирных жителей Саудовской Аравии. По данному факту правоохранительные органы государства возбудили уголовное производство.

https://vistanews.ru/politics/164297 ©


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 09 Августа 2017, 09:09:52 | Сообщение # 3061
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Гаарец": Израиль вел секретные переговоры с Россией и США по Сирии

Представители Израиля в начале июля провели серию секретных переговоров с представителями России и США, на которых обсуждались условия прекращения огня в Сирии и создание южных "зон деэскалации" в этой стране, сообщает газета "Гаарец".

Автор публикации Барак Равид со ссылкой на израильских чиновников и западных дипломатов пишет, что переговоры проходили в Иордании и Европе за несколько дней до того, как Москва и Вашингтон объявили о достижении соглашения об условиях перемирия в Сирии.

"Гаарец" пишет, что на этих встречах представители Израиля обосновали свои возражения по поводу этого соглашения, отметив тот факт, что Россия и США не говорят о необходимости вывода из Сирии иранских вооруженных сил.

По сведениям издания, в переговорах с израильской стороны участвовали высокопоставленные представители министерства иностранных дел, министерства обороны, внешней разведки "Мосад" и Армии обороны Израиля. Американскую переговорную группу возглавляли спецпредставители президента США по Сирии Майкл Ратни и Бретт Макгерк. Руководителем российской команды был спецпосланник президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

В публикации сказано, что россияне и американцы делали акцент на действиях, направленных на уничтожение "Исламского государства" и стабилизации ситуации в Сирии. Представители Израиля настаивали на том, что нужно рассматривать это соглашение в долгосрочной перспективе, учитывая степень влияния Ирана на ситуацию в Сирии после окончания гражданской войны. Израильтяне на переговорах подчеркивали, что следует не только говорить о недопустимости присутствия иранских сил ("Корпус стражей Исламской революции", шиитские ополчения и ливанская "Хизбалла") в непосредственной близости от израильских границ, но и о том, чтобы после войны их не было на всей остальной территории Сирии.

Об этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, по всей видимости, говорил 6 июля в телефонной с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что соглашение о прекращении огня в Сирии было согласовано на встречах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге.

После официального объявления об условиях соглашения о перемирии в Сирии руководство Израиля выразило разочарование по поводу того, что "иранский фактор" не был учтен в достаточной степени в этом документе.

Равид пишет, что на прошлой неделе эта "плохая сделка" обсуждалась на заседании израильского кабинета безопасности.

16 июля, выступая на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал "очень плохим" соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии, так как оно делает по сути легитимным присутствие иранских военных в этом регионе.


Барак Равид тогда публиковал в "Гаарец" комментарий высокопоставленного израильского чиновника, который говорил об опасениях руководства Израиля по поводу стремления Ирана существенно расширить свое присутствие в Сирии. Причем речь идет не только в отправке иранских военных советников в Сирию, а об отправке в эту страну значительного военного контингента, а также о создании в Сирии баз иранских ВВС и ВМС.

Вечером 16 июля Нетаниягу обсуждал тему "южной зоны деэскалации" и в целом соглашения о прекращении огня в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Тогда "Гаарец" писала о том, что в Иерусалиме настаивают на том, чтобы "зоны деэскалации" на юге Сирии, около границ Израиля и Иордании, контролировались американскими военными. В руководстве Израиля ранее неоднократно подчеркивали недопустимость присутствия в этих районов вооруженных сил Ирана или ливанской "Хизбаллы".

9 июля министр обороны Израиля Авигдор Либерман так прокомментировал вступление в силу соглашения о прекращении огня в Сирии: "Израиль сохраняет полную свободу действия – вопреки договоренностями между Трампом и Путиным. Мы будем делать все, что сочтем необходимым".

Вопрос о том, кем будет обеспечиваться соблюдение режима прекращения огня в южной "зоне деэскалации" в Сирии, остается открытым. Американские военные на сегодняшний день присутствуют на иордано-сирийской границе, но на границе Израиля и Сирии их нет. Здесь действуют миротворцы из контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF), у которых нет ни вооружений, ни мотивации для обеспечения режима прекращения огня, не говоря о том, что подобные функции не входят в их обязанности. На юго-западе Сирии, помимо регулярной сирийской армии и ливанской "Хизбаллы", действуют многочисленные оппозиционные группировки, не подчиняющиеся единому командованию.

http://www.newsru.co.il/press/09aug2017/syria_il_103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Августа 2017, 09:15:59 | Сообщение # 3062
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ ответил на ракетный обстрел территории Израиля авиаударами по сектору Газы



В ночь на среду, 9 августа, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удары по целям в секторе Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, были атакованы два объекта террористической организации ХАМАС в северной части сектора. Действия ВВС стали реакцией на ракетный обстрел израильской территории накануне вечером, отмечается в сообщении. "ЦАХАЛ возлагает на ХАМАС ответственность за происходящее в секторе Газы", – подчеркнула армейская пресс-служба.

Сайт "Палестинский информационный центр", принадлежащий террористической организации ХАМАС, сообщает, что в результате атаки израильских ВВС в ночь на 9 августа в секторе Газы были ранены, по меньшей мере, три человека. 26-летний мужчина получил серьезное осколочное ранение в голову, еще двое были ранены легко. Пострадавшие доставлены в больницу "Шифа" в Газе.

По сведениям ПИЦ, ВВС ЦАХАЛа атаковали лагерь боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) в районе "Башни Макуси", на северо-западной окраине города Газа. Кроме того, ракета была выпущена по объекту боевиков ХАМАС на севере сектора.

Напомним, вечером во вторник в населенных пунктах регионального совета Хоф Ашкелон и в промышленной зоне Ашкелона прозвучали сирены, предупреждающие о ракетном обстреле. Ракета разорвалась на пустыре на территории регионального совета Хоф Ашкелон. В результате обстрела никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

http://www.newsru.co.il/mideast/09aug2017/vvs_605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Августа 2017, 09:31:38 | Сообщение # 3063
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливия будет обстреливать итальянские военные корабли

Глава "ливийской национальной армии" "маршал" Халифа Хафтар, приказал своим силам быть готовыми противостоять иностранным военным кораблям в случае, если те попытаются войти в территориальные воды Ливии.

Этот свидетельствует о том, насколько сильны противоречия между Х.Хафтаром и противостоящим ему правительством национального единства Ливии Фаеза Сараджа.

Приказ получен на ливийских военно-морских базах в Бенгази, Рас-Лануфе, Торбуке, а также - в Триполи, после того как туда прибыл итальянский патрульный катер.

Этот шаг является ответом на решение Сараджи разрешить ВМС Италии помогать береговой охране Ливии бороться с нелегальными иммигрантами, которые через Средиземное море пытаются попасть с ливийской территории в Европу.

Согласно данным миграционного агентства ООН, число беженцев, переплывающих Средиземное море, с начала 2017 года до 30 июля, превысило 114 000 человек, с них 85 % прибывают в Италию.

Известно, что на прошлой неделе, на встрече, организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном, Х.Хафтар и Файеза Сараджа договорились о прекращения огня в Ливии.

http://mignews.com/news/politic/080817_192801_04212.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Августа 2017, 11:57:52 | Сообщение # 3064
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европейские дипломаты против требования США расширить мандат UNIFIL

План США по расширению мандата миротворческого контингента войск ООН в Южном Ливане вызвал категорические возражения со стороны европейских дипломатов, сообщает газета "Аль-Хайят" http://www.alhayat.com/ со ссылкой на дипломатические источники. США намерены добиваться ужесточения контроля UNIFIL над деятельностью ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла". В Евросоюзе опасаются, что подобный шаг повлечет за собой резкую дестабилизацию ситуации в Южном Ливане.

Напомним, что 8 августа представитель США в ООН Никки Хейли призвала расширить мандат миротворческих сил в Ливане (UNIFIL) и поручить "голубым каскам" борьбу с незаконными арсеналами террористической группировки "Хизбалла".

"ООН должна принять меры по прекращению нелегальной доставки оружия на юг Ливана. Практически все это оружие оказывается в руках террористов "Хизбаллы"", - заявила она в ответ на обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

Мандат UNIFIL истекает 31 августа. Перед его продлением генсек ООН сообщил, что ищет пути повысить эффективность миротворцев. Это касается и разоружения отрядов "Хизбаллы", действующих между рекой Литани и израильской границей – в зоне ответственности "голубых касок".

Гутерреш заявил, что ни Израиль, ни "Хизбалла" не выполнили условий резолюции №1701 Совета безопасности ООН, положившего конец Второй ливанской войне. Шиитские боевики не разоружились, а Израиль продолжает нарушать воздушное пространство Ливана. Глава ООН подчеркнул, что ЦАХАЛ не был выведен со всех оккупированных территорий, тем самым признав право Ливана на так называемые фермы Шабаа. Израильский контроль над ними "Хизбалла" использует как основание для вооруженной борьбы.

22 июня Израиль сообщил в СБ ООН, что наблюдательные пункты природозащитной организации Green Without Borders, находящиеся на границе с Израилем, на самом деле принадлежат "Хизбалле". Соответствующие письма были отправлены всем странам, входящим в Совет безопасности ООН.

К письмам, адресованным членам СБ ООН, была приложена карта, на которой обозначены наблюдательные пункты "Хизбаллы", использующие для прикрытия флаги природозащитной организации. Все пункты находятся за "синей линией", что является нарушением резолюций ООН под номерами 1701 и 1559.

В письмах указывается, что, "по данным израильской разведки, "Хизбалла" наращивает свое присутствие в южном Ливане, что угрожает стабильности всего региона".

В письме, адресованном членам ООН, Израиль упоминает инцидент, который произошел в апреле этого года в южном Ливане. Тогда сотни "зеленых активистов" не пустили представителей UNIFIL в офис Green without borders.

http://www.newsru.co.il/mideast/12aug2017/unifil301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Августа 2017, 12:01:28 | Сообщение # 3065
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия учтет интересы Израиля в сфере безопасности, заявил Лавров

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ (Владимирская область), 11 авг — РИА Новости. Москва будет учитывать интересы Израиля в сфере безопасности при обсуждении путей урегулирования палестино-израильского конфликта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы на 100% гарантируем, что мы будем при любых обстоятельствах, какие бы пути урегулирования ни были избраны — там все равно будет внешнее оформление, будет судьба Иерусалима обсуждаться дополнительно — мы будем на100% учитывать законные интересы Израиля в сфере безопасности", — сказал он на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

Израиль и Палестина прервали мирный диалог в 2014 году. Неоднократные попытки международных посредников вернуть их за стол переговоров пока не имеют успеха. Поселенческую деятельность на оккупированном Западном берегу и в аннексированном Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами.

https://ria.ru/world/20170811/1500207952.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 16:06:48 | Сообщение # 3066
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливийский маршал Хафтар прибыл в Москву для встречи с Лавровым



МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву, его встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в понедельник подтверждена, сообщил РИА Новости глава контактной группы России по Ливии при российском МИД и Госдуме Лев Деньгов.

"Да, он приехал, поселился в отеле", — сказал собеседник.

По его словам, встреча Хафтара с Лавровым 14 августа подтверждена. "Пока подтвержденная встреча только в понедельник с министром (иностранных дел)", — отметил он.

По словам Деньгова, есть также неподтвержденная информация о возможной встрече маршала с представителями Минобороны РФ. "Есть такая информация, пока неподтвержденная, и при каких обстоятельствах и с кем (будет встречаться Хафтар), это пока, грубо говоря, не выкладывают в эфир, это нам еще не известно", — сказал он.

Накануне Хафтар обвинил Италию и главу правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаеза Сарраджа в нарушении договоренностей по урегулированию в североафриканской стране. Заявление Хафтара последовало после решения итальянской стороны по просьбе Сарраджа отправить военные корабли в воды Ливии для содействия в борьбе с нелегальной миграцией. Россия выступает за продолжение диалога Хафтара и Сарраджа.

https://ria.ru/politics/20170812/1500262505.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 14:48:20 | Сообщение # 3067
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий ливийской армией попросил у России военной помощи

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Командующий ливийской национальной армией, маршал Халифа Хафтар заявил, что поднял на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым вопрос об оказании Россией военной помощи Ливии.

"Да, обсуждали (вопрос возможности оказания военной помощи —ред). Уверены, что Россия остаётся нашим хорошим другом и не откажет в помощи", — заявил Хафтар журналистам.

Он подчеркнул, что настроен на развитие отношений с Москвой во всех областях и поблагодарил Лаврова за позицию, которую Россия занимает в отношении Ливии на международных площадках. Также Хафтар заявил, что будет рад участию России в процессе национального примирения ливийских сторон.

"Мы не договорились о конкретной роли России, но будем приветствовать любую роль, которую Москва будет играть в этом", — отметил он.

Командующий рассказал, что ливийская национальная армия уже освободила от террористов не менее 90% территории страны.

"Все эти бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль Ливийской национальной армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране", — добавил Хафтар.

Лавров в свою очередь поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Фаезем Сарраджем.

Встреча Лаврова и Хафтара прошла в понедельник в Москве.

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи правит Переходный национальный совет, сформированное при поддержке ООН и ЕС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Хафтара, которая ведет затяжную войну с исламистами.

https://ria.ru/world/20170814/1500316477.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 07:38:53 | Сообщение # 3068
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главы израильских спецслужб вылетят в Вашингтон на переговоры по Сирии

На текущей неделе в США для переговоров по Сирии из Израиля вылетит высокопоставленная оборонная делегация. Как сообщает "Гаарец" https://www.haaretz.co.il/news/politics/.premium-1.4352724 , возглавит делегацию директор службы внешней разведки "Мосад" Йоси Коэн.

Также в руководство делегации войдут командующий военной разведкой (АМАН) генерал-майор Герци Галеви и начальник военно-политического управления в министерстве обороны Зоар Палти.

Согласно изданию, ссылающемуся на источник в Белом доме, в США делегация проведет совещания с советником президента по национальной безопасности генералом Гербертом МакМастером, его заместительницей Диной Пауэлл, посланником президента США на Ближнем Востоке Джейсоном Гринблатом и другими высокопоставленными фигурами.

В ходе встреч не будет обсуждаться палестино-израильский конфликт. Основная тема переговоров – израильские нужды в сфере безопасности в связи с ситуацией в Сирии и Ливане, включая вопрос прекращения огня в прилегающих к Израилю районах Южной Сирии.

В Израиле настаивают, чтобы США потребовали выдворения из Сирии иранских подразделений и шиитских милиций.

http://www.newsru.co.il/israel/15aug2017/mosad302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 07:48:16 | Сообщение # 3069
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбалла" выбила из Арсаля вторую группировку джихадистов



Боевики радикальной суннитской группировки "Сарайя Ахль аш-Шам" и члены их семей начали эвакуацию из расположенного на северо-востоке Ливана горного района Арсаль.

После того, как шиитская группировка "Хизбалла" начала наступление на позиции джихадистов, те предпочли начать переговоры. Была достигнута договоренность об эвакуации в Сирию 300 боевиков и 3.000 членов их семей.

После завершения операции "Исламское государство" останется последней суннитской террористической группировкой, закрепившейся на ливанской территории. "Хизбалла" заявляет, что очистит Ливан и от присутствия ИГ.

Добавим, что соглашения достигаются по модели, впервые примененной в Сирии. Там противники режима получали возможность покинуть осажденные анклавы с семьями и оружием. Территория переходила под контроль правительства.

По такой же схеме было заключено и соглашение между "Хизбаллой" и "Хайят Тахрир аш-Шам". Джихадисты и их родственники покинули Арсаль. Всего было эвакуировано около 9.000 человек.

http://www.newsru.co.il/mideast/14aug2017/libnan_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 07:54:33 | Сообщение # 3070
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбалла" распространяет в социальных сетях плакаты с угрозами в адрес Израиля



Ливанская группировка "Хизбалла" через социальные сети распространяет угрозы в адрес Израиля. Пропагандистская кампания была развернута в Facebook к 11-летию с момента окончания Второй Ливанской войны.

Дизайнеры шиитской группировки подготовили серию постеров с надписями на арабском языке и на ломанном иврите, которые, в частности, можно увидеть в блоге Maydani.net.

На случай новой войны "Хизбалла" рекомендует израильтянам запастись несколькими предметами: фонариками и батарейками к ним, так как будут атакованы израильские электростанции. Еще, по мнению "Хизбаллы", израильтянам потребуются успокоительные таблетки, чтобы сохранять хладнокровие; противогазы, так как будет атаковано хранилище с аммиаком. Военнослужащим ВМС террористы рекомендуют иметь спасательные плавсредства, и всем израильтянам - кроссовки, чтобы убегать.

Накануне, 13 августа, принадлежащий "Хизбалле" телеканал "Аль-Манар" транслировал речь генсека шиитской группировки шейха Хасана Насраллы, который утверждал, что за время, прошедшее после Второй Ливанской войны, мощь "Хизбаллы" выросла в 100 раз и что Израиль уклоняется от нового вооруженного столкновения, опасаясь ливанской группировки. Традиционно никто из израильских лидеров не отреагировал на угрозы со стороны Насраллы.

http://www.newsru.co.il/mideast/14aug2017/hezbollah_002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 07:57:16 | Сообщение # 3071
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Владимир Путин и Хасан Роухани провели телефонный разговор

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани провели телефонный разговор. Об этом в понедельник, 14 августа, сообщила пресс-служба Кремля, отметив, что он состоялся по инициативе иранской стороны.

Во ходе беседы Путин поздравил Роухани с прошедшей 5 августа инаугурацией и пожелал ему успехов на посту президента Ирана.

"Обсуждены ход развития двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в нефтегазовой, электроэнергетической и транспортной сферах, а также некоторые вопросы международной повестки дня", – цитирует сообщение агентство "Интерфакс" http://www.interfax.ru/business/574808 .

"При обмене мнениями по актуальным аспектам ситуации в Сирии подтверждена заинтересованность в дальнейшей координации совместных усилий, направленных на урегулирование кризиса", – отметила кремлевская пресс-служба.

Как сообщалось ранее, Хасан Роухани, в мае избранный на пост президента Исламской республики Иран на второй срок, был утвержден на на эту должность 3 августа верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

http://www.newsru.co.il/mideast/15aug2017/tel_607.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 08:00:48 | Сообщение # 3072
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава КСИР: "ИГ – передовой отряд сионистов"


Командующий Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Али Джафари

Командующий Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Али Джафари принял участие в церемонии похорон офицера КСИР Мохсена Ходжаджи, убитого недавно в Сирии боевиками "Исламского государства".

Ходжаджи, входивший в группу иранских военных советников, неделю назад попал в руки джихадистов в районе сирийско-иранской границы. Через два дня после пленения он был обезглавлен.

По словам Джафари, "Исламское государство" - передовой отряд сионизма, выпестованный силами международного невежества, то есть США. С помощью суннитских террористов американцы пытаются помешать прогрессу великого народа Ирана.

http://www.newsru.co.il/mideast/14aug2017/ksir_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 08:27:19 | Сообщение # 3073
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранский беспилотник опасно приблизился к авианосцу ВМС США в Персидском заливе

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Американские военные зафиксировали случай опасного сближения иранского беспилотника с авианосцем ВМС США в Персидском заливе, передает в понедельник агентство AP. Инцидент произошел в ночь на понедельник. На летательном аппарате не было установлено вооружение.

По словам представителя Пятого флота ВМС США лейтенанта Яна Макконаги, "на иранском БПЛА не были включены навигационные огни, когда он был в непосредственной близости от американского авианосца "Нимиц".

При этом авианосец "Нимиц" и беспилотник в какой-то момент разделяло расстояние примерно в 300 метров, и иранская сторона проигнорировала американские сообщения по радиосвязи.

Как подчеркнул Макконаги, подобные действия Ирана опасны и непрофессиональны. Похожий случай произошел в прошлый вторник, когда иранский беспилотник приблизился к истребителю ВМС США в Персидском заливе, и расстояние между ними составило всего 30,5 метров.

http://www.interfax.ru/world/574851


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 13:59:43 | Сообщение # 3074
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран выйдет из ядерного соглашения в случае новых санкций США – Рухани

Рухани подчеркнул, что если США вновь прибегнут к введению санкций, то Иран незамедлительно, в течение нескольких дней, покинет ядерное соглашение.

Иран не исключает выхода из достигнутого ядерного соглашения, если США продолжит существующую политику в отношении страны. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, передает ТАСС.

«В последние месяцы мир стал свидетелем того, что США в дополнение к постоянному нарушению их обязательств по ядерному соглашению игнорировали и другие соглашения, демонстрируя своим союзникам, что они не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной переговоров», - отметил он.

Рухани подчеркнул, что если США вновь прибегнут к введению санкций, то Иран незамедлительно, в течение нескольких дней, покинет ядерное соглашение.

Ядерное соглашение было подписано между Ираном и шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года. Согласно документу, с Тегерана снимаются все наложенные санкции, а он в свою очередь ограничивает свою ядерную деятельность.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201708150908-cq1c.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Августа 2017, 10:17:45 | Сообщение # 3075
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран направляет эскадру в Западную Атлантику


Командующий ВМС Исламской республики Иран контр-адмирал Хабибулла Сайяри

Командующий ВМС Исламской республики Иран контр-адмирал Хабибулла Сайяри заявил, что в ближайшее время иранская эскадра направится в западную часть акватории Атлантического океана.

"Никто и представить не мог, что сможем послать корабли в Атлантику вокруг Африки, но мы сделали это. Американцы заявили, что нашему флоту не видать Атлантического океана – но мы там", - сказал флотоводец.

Заявление о направлении эскадры к американским берегам стало новым ответом на принятое 2 августа решение президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против Ирана в связи с продолжающимися ракетными разработками и экспортом террора.

13 августа парламент Ирана утвердил ассигнование 520 миллионов долларов на развитие ракетной программы и расширение деятельности Корпуса стражей Исламской революции. Как утверждалось, эта мера призвана дать отпор "заносчивым американским империалистам".

С резким осуждением новых санкций выступил и президент Исламской республики Иран Хасан Роухани. По его словам, дальнейшее ужесточение давления может заставить Тегеран выйти из Венских соглашений о судьбе ядерной программы.

"Провал санкций и политики сдерживания привел предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к исходной точке – мы тоже можем вернуться к исходной точке. На это нам потребуются не недели и месяцы, а считанные часы", - сказал он, выступая перед депутатами парламента.

http://www.newsru.co.il/mideast/15aug2017/navy_206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Августа 2017, 10:57:57 | Сообщение # 3076
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская граница Израиля полностью закрыта заградительным барьером



ЦАХАЛ сообщил об окончании сложной инженерной операции по возведению комплекса заградительных сооружений на границе с Сирией в районе Голанских высот.

На протяжении длительного периода времени на этом участке забора не возводили стены и защитные заборы. Командование ЦАХАЛа объясняет это тем, что раньше обстановка на границе было совершенно иной.

Когда началась гражданская война в Сирии, было принято решение о том, чтобы закрыть всю границу. Работы забуксовали в южном секторе границы - из-за серьезных инженерных трудностей, с которыми столкнулись строители. Сейчас завершены работы и на этом участке границы.

Новый барьер прикрывает треугольник между Израилем, Иорданией и Сирией. Это - узкая долина, идущая вдоль извивающейся реки Ярмук, протекающей из Сирии западнее израильской границы в королевство Иордания.



Новая заградительная стена обозначает израильскую границу в период, когда старые карты превращаются в иррелевантные, и границы могут измениться в любой момент. Барьер предоставляет Израилю дополнительные возможности против таких стран как и Иран, его прокси и других террористических организаций.

Майор Надав Дахан, офицер бригады, прикрывающей Голанские высоты, объяснил в интервью второму каналу израильского ТВ, что ЦАХАЛ готовится к возможной эскалации на которую могут пойти силы ISIS, находящиеся близ границы.

Майор Дахан говорит: “Организационные возможности ISIS в настоящий момент направлены в другие места - но они в любой момент могут быть направлены и против нас. Мы готовимся к этому, потому что понимаем - речь идет об организации для которой нет никаких сдерживающих рамок. Мы должны жестко контролировать этот сектор”.

http://mignews.com/news/politic/160817_82612_02340.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 08:12:42 | Сообщение # 3077
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий ВВС ЦАХАЛа: за пять лет Израиль почти 100 раз атаковал конвои с оружием



Командующий военно-воздушными силами ЦАХАЛа генерал-майор Амир Эшель накануне своего ухода в отставку дал интервью газете "Гаарец". В частности, он заявил, что за последние пять лет Израиль почти 100 раз атаковал вражеские конвои с оружием в различных странах, сообщает военный обозреватель Амос Арэль.

Судя по сказанному, речь идет, прежде всего, о пресечении попыток поставок оружия ливанской "Хизбалле".

"Гаарец" отмечает, что подобные цифры впервые открыто названы высокопоставленным израильским военным. Ранее другие военачальники и политики, в их числе и премьер-министр Биньямин Нетаниягу, иногда подтверждали факт ударов по объектам "Хизбаллы", но сведения о числе израильских атак не приводились.

По словам генерала Эшеля, Израиль всегда готов действовать, невзирая на риск, для защиты своих государственных интересов. Он подчеркнул, что при этом ЦАХАЛ мог действовать точечно в течение короткого периода времени или проводить более длительные операции, но при этом все делалось так, чтобы не втянуть Израиль в войну.

Амир Эшель отметил, что за последние годы возможности израильских ВВС проводить такие операции, основанные на точных разведданных, значительно увеличились.

Судя по сообщениям зарубежных СМИ, в последние годы ЦАХАЛ атаковал "Хизбаллу", прежде всего, в Сирии, где боевики этой организации действуют на стороне режима Башара Асада.

http://www.newsru.co.il/israel/17aug2017/eshel_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 08:24:42 | Сообщение # 3078
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран строит в Сирии ракетный завод, который будет защищен российскими ПВО


Иран строит в Сирии ракетный завод, который будет защищен российскими ПВО


На спутниковой фотографии отмечен сирийский город Баниас


Ракеты Fateh 110


На российской авиабазе Хмеймим в Сирии

Вечером во вторник, 15 августа, Второй канал израильского телевидения сообщил, что на северо-западе Сирии иранцы строят завод по производству баллистических ракет малой дальности. В подтверждение этой информации были показаны спутниковые фотографии.

Согласно указанному источнику, этот завод строится в районе приморского города Баниас, в нескольких десятках километров к северу от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и немного южнее авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, для обеспечения безопасности которых задействованы системы ПВО С-300 и С-400. Таким образом, строящийся завод потенциально защищен от израильских авиаударов российскими средствами противовоздушной обороны.

Вывод о том, что речь идет именно о строительстве ракетного завода по иранским стандартам и технологиям, был сделан на основе экспертной оценки снимков из Сирии и Ирана. По мнению специалистов, строится завод для производства ракет Fateh 110, дальность которых составляет около 300 км.

Очевидно, что эти ракеты могут быть предназначены как для армии Башара Асада, так и для ливанской "Хизбаллы", являющихся союзниками Ирана в Сирии.

В Тегеране и Дамаске эту информацию не комментируют. В российских СМИ сведения о строящемся заводе были опубликованы со ссылкой на агентство Reuters и израильское телевидение.

Напомним, что в марте этого года кувейтская газета "Аль-Джарида" опубликовала информацию о том, что иранцы построили в Ливане несколько заводов по производству вооружений и передали их под контроль "Хизбаллы". В публикации говорилось, что эти заводы производят ракеты и пусковые установки к ним.

"Аль-Джарида" писала, что речь идет о производстве ракет дальностью до 500 км, а также противокорабельных и противотанковых ракет, бронетранспортеров и беспилотных летательных аппаратов (в том числе, ударных БПЛА). В статье утверждалось, что эти вооружения "Хизбалла" испытывала в реальных боевых условиях в Сирии.

Судя по имеющимся данным, военными заводами в Ливане управляют специалисты министерства обороны Ирана и Корпуса стражей Исламской революции, ливанское правительство это производство не контролирует и не имеет доступа к выпускаемым вооружениям.

Источник этой информации "Аль-Джарида" не называла. Но, как справедливо отмечала в газете "Гаарец" журналистка Гили Коэн, это кувейтское издание в арабском мире считается рупором Израиля, то есть информация могла быть получена от израильской разведки и передана для публикации в лояльное арабское СМИ.

Предполагается, что строительство военных заводов в Ливане стало ответом Ирана на уничтожение израильтянами похожих заводов в Судане. Авианалеты на суданские заводы в 2012-2015 годах остались без ответа. В случае, если ЦАХАЛ проведет подобную атаку на заводы в Ливане, "Хизбалла" может ответить ракетными ударами по израильской территории, что приведет к новой войне.

По сведениям "Аль-Джариды", на этот раз иранцы предприняли дополнительные меры безопасности, построив военные заводы в Ливане под землей, на глубине более 50 метров. Ни на одном из этих заводов нет полного производственного цикла по созданию какого-либо вида оружия, сборка осуществляется на других предприятиях, говорится в публикации.

Тема недопустимого усиления Ирана в Сирии и Ливане обсуждалась в марте на переговорах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина, проходивших в Москве. Израильское руководство неоднократно подчеркивало, что ЦАХАЛ будет действовать с целью недопущения появления у "Хизбаллы" современных ракетных вооружений. В течение последних месяцев Путин и Нетаниягу несколько раз беседовали по телефону, и одной из основных тем, которые они обсуждали, была недопустимость присутствия "Хизбаллы" и иранских военных в непосредственной близости от израильской границы.

Вопрос о ракетных вооружениях "Хизбаллы" обсуждался и на заседании Совета безопасности ООН в июле 2017 года.

Руководство Израиля неоднократно указывало Организации Объединенных Наций на то, что резолюция Совета безопасности №1701, принятая в августе 2006 года, ливанской стороной не выполняется, а силы UNIFIL не в состоянии обеспечить ее реализацию. В частности, данной резолюцией было предусмотрено "принятие мер безопасности, призванных предотвратить возобновление военных действий, включая создание между "синей линией" и рекой Литани зоны, свободной от любых вооруженных формирований и оружия, кроме таковых от правительства Ливана и UNIFIL". Однако, по данным израильской разведки, в течение последних 11 лет боевики "Хизбаллы" не только открыто действуют на юге Ливана, но также готовят подземные коммуникации для совершения диверсий на израильской территории – UNIFIL и ливанская регулярная армия не препятствуют этой деятельности. UNIFIL также не сообщает о контрабанде оружия в Южном Ливане. Власти Израиля заявляют, что продолжат действия по предотвращению поставок оружия "Хизбалле".

6 декабря 2016 года пресс-служба Армии обороны Израиля публиковала карту, на которой показаны объекты террористической организации "Хизбалла" в юго-восточном Ливане, которые входят в банк целей ЦАХАЛа. На план-схему нанесены около 10 тысяч целей, расположенных на территории, где находятся 85 деревень. Речь идет о складах вооружений и боеприпасов, ракетных пусковых установках, позициях пехотных подразделений, бункерах и других подземных укреплениях, противотанковых позициях и командных постах. Данная карта была составлена на основании разведывательных данных, полученных ЦАХАЛом после окончания Второй Ливанской войны. Этот документ не является секретным, он был передан представителю Израиля в ООН Дани Данону. По мнению командования ЦАХАЛа, тот факт, что "Хизбалла" размещает свои объекты рядом с гражданскими объектами в населенных пунктах, является свидетельством совершения военного преступления.

В начале марта 2017 года на сайте "Аль-Ахад", принадлежащем ливанской "Хизбалле", был опубликован видеоклип, на котором показан "банк целей" в Израиле в случае новой войны. В общей сложности названы девять целей: ядерный реактор в Димоне, ядерный исследовательский центр "Нахаль Сорек", химические предприятия и хранилища в Хайфе, центр очистки сточных вод в районе Рамле, база ЦАХАЛа в центре страны, военный завод компании "Рафаэль" около Сахнина. Создатели этого видеоклипа не заботились о правдоподобности: в клипе показано, как ракеты по Израилю выпускаются с помощью системы, похожей на российский зенитно-ракетный комплекс С-300, не предназначенный для поражения наземных целей. Такие комплексы есть у Ирана, ЗРК более современного класса российские военные используют в Сирии. Но нет сведений о том, что ЗРК С-300 попали в руки "Хизбаллы".

Клип был опубликован на фоне заявлений лидера "Хизбаллы" шейха Хасана Насраллы и его ближайшего окружения о готовности к новой войне с Израилем. Несколько недель назад Насралла в интервью иранскому телевидению заявил, что в будущей войне с Израилем не будет никаких "красных линий". В частности, были названы два объекта, которые "Хизбалла" обязательно атакует в случае начала войны: хранилище аммиака в Хайфе и ядерный реактор в Димоне. Насралла заявил, что Израилю следует дважды подумать, прежде чем объявлять войну Ливану. Он также подчеркнул, что участие "Хизбаллы" в войне на территории Сирии не только не ослабило организацию, но, напротив, усилило ее.

На сайте телеканала "Аль-Манар", принадлежащем "Хизбалле", также было опубликовано заявление советника командующего иранским Корпусом стражей Исламской революции бригадного генерала Ахмада Карима Пура о том, что ракетные силы КСИР готовы к незамедлительному удару по целям в Израиле и способны уничтожить еврейское государством за семь с половиной минут. В частности, было сказано, что иранские ракеты "Шихаб-3" готовы в считанные минуты сравнять с землей Тель-Авив и Хайфу. Такой удар, по словам Пура, будет нанесен в случае, если Иран подвергнется какой-либо атаке.

23 июня 2017 года, в "День Эль-Кудса", Насралла заявил, что в будущей войне против Израиля "Хизбаллу" поддержат сотни тысяч добровольцев из арабских и мусульманских стран.

http://www.newsru.co.il/mideast/16aug2017/syria_iran_106.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 08:28:35 | Сообщение # 3079
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Египет проведут совместные маневры, впервые после "арабской весны"

Впервые после свержения президента Египта Хусни Мубарака в 2011 году египетские американские солдаты проведут совместные маневры. Они получили название Bright Star 2017.

Традиция учений вооруженных сил двух государств была заложена после заключения мирного договора между Израилем и Египтом. Маневры проходили раз в два года, пока в 2011 году они не были отменены из-за политической нестабильности в Египте.

Администрация Барака Обамы отказалась участвовать в них и в 2014 году – в знак протеста против свержения президента-исламиста Мухаммада Мурси и нарушения демократических свобод новыми властями.

Телеканал CNN цитирует американский военный источник, по словам которого, в маневрах примут участие всего 200 морских пехотинцев. В предыдущих учениях, состоявшихся в 2009 году, участвовали 1.300 американских военнослужащих.

Пресс-секретар Центрального командования вооруженных сил США генерал Джош Джейкс заявил, что совместные учения укрепляют взаимодействие вооруженных сил двух стран, добавив, что в ходе них будут отрабатываться действия штабов и различные сценарии, вытекающие из ситуации в сфере безопасности.

http://www.newsru.co.il/mideast/16aug2017/wargames_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 08:30:55 | Сообщение # 3080
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливанская армия атаковала позиции ИГ в долине Бекаа

Подразделения ливанской армии начали наступление на позиции террористической группировки "Исламское государство" в районе городка Рас Баальбек в расположенной на востоке Ливана долине Бекаа.

После мощной ракетно-артиллерийской подготовки армейские подразделения выбили боевиков с трех холмов, доминирующих над местностью.

С инспекционной поездкой зону боев посетил командующий ливанской армией генерал Джозеф Аун. После этого было принято решение о направлении к Рас Баальбек дополнительных резервов.

Ранее ливанская территория была очищена от боевиков "Тахрир аш-Шам" и "Сарайя Ахль аш-Шам", укрепившихся в районе города Арсаль на сирийской границе. В обоих случаях основную роль в боях сыграла шиитская группировка "Хизбалла".

С группировками были заключены соглашения, в соответствии с условиями которых боевики и их родственники получали возможность покинуть зону боев и выехать с оружием в Сирию на автобусах.

http://www.newsru.co.il/mideast/16aug2017/balbek_208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: